Бершадская Евгения : другие произведения.

Первым делом, первым делом - самолеты!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На днях пришло ко мне на одном всем известном сайте сообщение от одноклассницы. Мы и в школе-то не особо дружили, а после школы ни разу не виделись, лет двадцать как уже. Тем не менее, я была рада с ней поболтать. Только вот количество общих тем для разговора упорно стремилось к нулю и даже зашкаливало в отрицательную сторону - потому что у каждой из нас существовали запретные темы, на которые, как оказалось, нам не стоит даже заговаривать. Но, разумеется, при первой же беседе мы потоптались по всем этим своим больным местам.
  
  Первым делом Танька спросила меня, побывала ли я тут, в Израиле, в святых местах. Я очень удивилась вопросу, но добросовестно принялась вспоминать. Заходила как-то недавно в католическую церквушку недалеко от дома, побывала в бахайском храме, к стене плача в Иерусалиме ездила. Вот только с исламом пролет - не смогла вспомнить ни одной посещенной мусульманской святыни. Непорядок.
  
  Наверное, умный человек по такому ответу сразу бы все понял, но моя одноклассница продолжила допрос. Хожу ли я на службы? Ездила ли я в Иерусалим на паску смотреть на вознесение святого огня? Крещеные ли у меня дети?
  Беседа мне надоела, но перевести тему оказалось не так-то просто - у Татьяны оказалась бульдожья хватка, поэтому я грубо и прямо сказала ей, что люди, по моему скромному мнению, делятся на религиозных и нормальных. Ну, так вот я - из вторых, и костыли для мозгов мне не нужны.
  На что моя несостоявшаяся школьная подруга, мило улыбаясь смайликами прямо в мой монитор, ответила мне, что к богу каждый приходит своей дорогой и в разном возрасте. Кто-то уже в два года читать умеет, а некоторым детям эта нехитрая наука даже в школе не дается. Когда-нибудь придет и мое время.
  
  Беседа так взбесила меня, что я ушла с сайта, даже не попрощавшись. Допустим, каждый человек когда-нибудь на протяжении жизни доходит до маразма и ударяется в богоискательство, но почему же она так свято уверена, что выбранная мною религия по дефолту будет именно христианской? Хотя бы из вежливости предположила бы иудаизм, что ли; в конце концов, для меня это было бы гораздо более естественным выбором. И вообще, никто на свете не будет за меня решать, в лоно какой религии мне склоняться - я самостоятельный человек и сама буду выбирать для себя опиум!
  
  И что вы думаете? Я таки отыскала себе религию по вкусу! Мое сердце покорил культ карго - малазийские самолетопоклонники с далеких океанских островов. Это самая молодая и самая необычная религия из всех существующих на нашей планете, и зародилась она всего лишь в середине прошлого века. Представьте себе - вторая мировая война. Американские войска один за другим захватывают острова Океании, размещая там свои базы. Дикие первобытные племена впервые столкнулись со всей мощью современной цивилизации и были ошеломлены. В их неразвращенные умы не укладывался образ жизни белых людей, которые прилетали откуда-то с неба и привозили с собой удивительные, волшебные вещи - консервы, палатки и одежду. Островитяне решили, что они ничем не хуже, и стали строить свои самолеты из дерева, сооружать взлетные полосы и аэродромы и освещать их факелами, маршировать строем, имитировать разговоры по радио через наушники из дерева, залезая на деревянные контрольно-диспетчерские вышках, а, самое главное, и везде и всюду рисовать магические знаки - символику США. Они перестали охотиться и работать, начались беспорядки, целые деревни вымирали от голода. И эти упрямые люди добились своего! Обеспокоенные бедственным положением островитян, миссионеры ООН принялись сбрасывать на острова гуманитарную помощь, чтобы спасти бедных туземцев. А бедные туземцы, получая желаемое, пуще прежнего принимались молиться на самолеты и выполнять загадочные ритуалы бледнолицых, в результате которых с неба с божественных самолетов на них падал вожделенный груз.
  
  Честно говоря, я их хорошо понимаю. Военный летчик во все времена был очень престижной профессией, и туда всегда отбирали самых отборных мужиков. Даже в наше время, в Израиле, в летчики идут самые завидные женихи. Я уже молчу про стюардесс, было от чего потерять голову. Неудивительно, что простым малазийским туземцам они показались небожителями.
  
  Странно, но в Израиле почему-то нет ни одного самолетопоклонника. И очень зря, я считаю, наше государство идеально подходит для этой аутентичной религии. Мы окружены со всех сторон недружелюбными арабскими странами, и основное сообщение с остальным миром происходит с помощью самолетов. Главный храм - аэропорт Бен-Гурион - один из самых красивых аэропортов мира, он отделан иерусалимским камнем, который заставляет забыть обо всем. А внутри, в святилище, посредине зала находится необычный фонтан - тонкие серебристые струйки падают откуда-то с потолка, создавая иллюзию дождя. Честное слово, я бы там поселилась, и целыми днями молилась бы у серебряного фонтана прекрасным стальным птицам.
  
  Культ Даров Небесных - это религия для смелых. Кто из нас, признайтесь, в глубине души откажется быть птичкой божией, которая не сеет и не жнет, не собирает в житницы, но отец небесный питает ее? А у кого из нас хватит духу бросить привычный кусок хлеба и в сумасшедшей надежде на лучшую долю каменным молотком построить настоящий, но деревянный самолет? Кишка у нас слаба для этой религии, вот что я вам скажу.
  
  И тем не менее глубоко в душе в каждом из нас сидит самолетопоклонник. Уши этой религии торчат из самых разных мест - везде, где ритуал идет во главе процесса и непонятно как, но приводит за собой результат. В нашей культуре под "карго-культом" обычно имеется в виду формальное применение тех или иных методологий без понимания соответствующих процессов, или же бездумное следование традициям без понимания их сути. Примеров масса - это и девушка, которая хочет быть богатой и одевается не по карману; это парень, который покупает себе навороченный телефон с кучей функций и никогда их не использует; это женщина, разрезающая утку пополам, потому что у ее бабушки была маленькая духовка; это предприятие, проводящее сертификацию, которая не предполагает каких-либо изменений в технологическом процессе, но сам ее факт влияет на стоимость активов предприятия; это попытки построения в постсоветской России социальных институтов, копирующих западные; это ширина рельсов, пропорциональная ширине двух лошадиных задниц. Все, что мы делаем по традиции, по привычке, не задумываясь над смыслом, которому она противоречит, можно смело отнести к культу карго, в том числе и многие религиозные обряды альтернативных религий.
  
  В следующий раз, когда мы с Танькой снова сцепимся на одноклассниках, я расскажу ей про странную религию культа карго, и в два счета докажу ей, что она тоже относится к самолетопоклонникам, даже если она об этом еще не подозревает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"