Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Лес огней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил обратиться к классической Научной Фантастике и реализовал одну задумку.

  ***
  2184 год, запись в судовом журнале межзвездного судна Содружества "Зодиак-5" номер 67, четвертый месяц после отбытия с Земли. Капитан первого ранга Павел Рассохин:
  "Проснулись в 7:00 по земному времени от странных толчков, анабиотический сон был прерван внутренними неполадками системы жизнеобеспечения. Произвели вынужденную посадку на неизвестной планете в созвездии Парусов системы Гамма Парусов А. К счастью все члены экипажа живы, хотя и испытывают болезненные ощущения. Судовой врач Дхавал Ачария уверил, что самочувствие вскоре улучшится. Больше опасений вызывает сама планета, мы пока не знаем, пригодна ли она для жизни и населена ли. Также мы не установили, насколько сильны повреждения корабля, техник Ичиро Акайо начнет полный техосмотр после обеда..."
  Стук в дверь каюты прервал капитана Рассохина, он отдвинулся от плавающего экрана, снял инфо-очки с наушником и протер уставшее, заросшее, словно у полярника, густыми бородой и усами лицо. Он не отдыхал с самого момента аварии, да и какой может быть отдых?! На чужой планете, вдали от дома, без возможности связаться с ближайшей станцией, во всяком случае, пока Ичиро и его рой роботов-ремонтников не разберутся с поломкой. Такую ситуацию сложно представить даже в страшном сне, хотя на учениях он не раз репетировал поведение в подобных экстренных случаях. Осторожный, но настойчивый стук повторился.
  - Да, войдите, - пригласил человека за дверью Павел, повернувшись во вращающемся кресле.
  Дверь, отпирающаяся с помощью белой плитки в стене, зеленеющей при нажатии, открылась, исчезла в щели на потолке. В каюту прошел крепкий мужчина в облегающей белой, даже идеально-белой футболке и мешковатых бежевых штанах. Сопровождающая его женщина лет тридцати осталась в узком коридорчике, обхватив себя руками, словно от озноба, и вертя тонким лицом то вправо, то влево. Рассохин понимал ее волнение и ничуть не удивился. Ему самому стоило немалых усилий, чтобы сохранять самообладание, особенно важное в общении с командой. Мужчина потер бритую ежиком голову, незаметно для себя покачивая ей, и после некоторой затянувшейся паузы заговорил:
  - Пол, то есть капитан, есть две новости...
  - Начинай с хорошей, Томми, - сразу угадал обычную для Томаса Моргана шутку Павел, пилота и по совместительству охранника. - Я сегодня уже и так натерпелся.
  - Ладно, - Морган снова замялся, словно хорошая новость не шла ни в какое сравнение с плохой. - В общем Ичиро выяснил, что планета пригодна для жизни, хотя отнести ее к земному типу нельзя. Мы даже сможем дышать, не залезая в скафандры, почти без затруднений. Роботы уже успели принести какие-то плоды, Мэри, - он кивнул на женщину, - их исследовала...
  - Они пригодны для пищи, - быстрым нервным голосом сказала сама Мария Бронникова, биолог и ботаник в группе Рассохина, а так же его старая знакомая еще по Академии экипажей космических перелетов в Москве.
  Павел встал, с усилием выпрямив спину. После долгого пребывания в криостазисе он всегда чувствовал себя не в лучшей форме. Кивнув несколько раз и разведя руки, он неторопливо выговорил:
  - Ну, это уже кое-что, есть повод порадоваться. Как насчет состояния корабля?
  - Вот тут мы переходим к дурным новостям, - сразу признался пилот. - Повреждений, с которыми не справятся роботы-ремонтники, нет, но при крушении из грузового отсека вывалилось несколько ящиков, в том числе и с частями для восстановительных работ.
  - Насколько я знаю, - максимально спокойным тоном продолжил вещать Рассохин, ходя по каюте, - это не проблема, наши роботы легко найдут и переработают материалы из окружающей среды. Принтер Ичиро не пострадал?
  - Нет, - все тем же резковатым голосом ответила Мария с твердой уверенностью.
  - Тогда, я проблемы не вижу.
  - Проблема в том, - остановил капитана у двери Томми, - что планета абсолютно дикая. Есть предположения, что тут никогда не появлялись ни наши корабли, ни эти ваши предполагаемые разумные гуманоиды, сигналы от которых якобы получили разведывательные беспилотники. Хотя мы никогда еще не встречали хоть мало-мальски разумных существ. Там дремучий непроходимый лес, ближайшие залежи минералов могут быть в милях отсюда, а мы не сможем даже выбраться за пополнением запасов воды. А ее много пропало из-за жесткого падения.
  - Браслеты излучатели вам не для красоты выдали, Томас, - сдержанно напомнил капитан. - А поскольку ты еще и солдат в нашей группе, то у тебя наверняка есть что-нибудь посерьезнее. Позвольте пройти, мне бы пообщаться с Ичиро.
  Протиснувшись мимо Томми, занимающего половину узкого коридора, он положил руку на плечо Бронниковой, кивнув ей, и направился к техцентру корабля.
  
  ***
  Рассохин распрощался с товарищами у дверей кафетерия, проследив, как они подходят к автомату с продуктами. Но его путь лежал чуть дальше, к открытой комнате в конце коридора, откуда лился желтый, похожий на пламя свечи свет, и доносилось мерное жужжание. Иногда оно резко обрывалось, но всегда начиналось снова. На полпути Павел остановился у длинного окна, провел ладонью по панели, открывающей бронированные жалюзи и, сгорбившись, выглянул наружу. Перед его взором предстал густой лес, словно вырванный из мрачной сказки. Толстые синеватые стволы с искривленными суками устремлялись так высоко, что рассмотреть их целиком капитан не смог, как ни складывался пополам. Первой игру в гляделки не выдержала спина. Среди деревьев росли, покачиваясь без всякого ветра, будто под водой, раскидистые растения вроде папоротников. Трава, больше похожая на бледно-зеленый туман, достигала высоты в полметра, среди этого живого океана "дрейфовали" полуистлевшие полые бревна, поросшие мхом и крупными светящимися грибами. Их окружали рои парящих зеленоватых огоньков.
  Рассохин покачал головой, продолжая завороженным взглядом исследовать чуждый мир, вселяющий в его сердце первобытный страх. Казалось, в этом непривычном диком месте все его устройства и технологии просто бесполезные игрушки заигравшейся в богов расы. И вдруг боковое зрение капитана уловило какое-то движение. Как кот, увидевший ползущую по стене моль, Рассохин резко повернул голову вправо, защемив шейный нерв. Дернувшись от боли, он не сразу разглядел странный плывущий в голубой дымке леса огонь. Но вот белый круг остановился, повисел немного, покачиваясь из стороны в сторону, двинулся дальше. Он выглядел, как свет от фонаря, только определить, насколько он далеко и каких размеров соответственно Павлу не представлялось возможным из-за этой завесы. Будто большие частицы пыли слетали с верхушек деревьев, оседая снежинками. Капитан замер, не в силах шелохнуться, пока "фонарик" не скрылся среди стволов.
  - Не такая уж эта планета необитаемая, - выдохнул Рассохин, отрываясь от окна. - Хотя про разумность судить, правда, рановато.
  Уходя, он еще раз глянул на мрачную панораму, но света больше не появлялось. Может, оно и привиделось? Мало ли чего ждать от далекой неизведанной планеты. Снова протерев ладонью уставшее лицо и особенно слипающиеся, покрасневшие глаза, он двинулся дальше. Ичиро Акайо встретил капитана, сидя возле стола с разобранным роботом, он широко расставил ноги, поместив на пол между ними еще одну машину, и копался в ее внутренностях.
  - Капитан? - вопросительно сказал техник, приподняв шустрые черные глазки с веселой искоркой, не покидающей его лица никогда, в каком бы дурном расположении духа он не пребывал.
  - Что с роботами? - забыв об изначальном вопросе, поинтересовался Павел.
  - Некоторые вернулись поврежденными, - пожал плечами Ичиро. - Не пойму, чего с ними стряслось, но кажется, ничего серьезного.
  - Ладно, - вздохнув, Рассохин присел на край стола и разгладил старательно брюки. - Есть у нас повод порадоваться?
  Ичиро вновь пространно пожал плечами, наклонив голову набок.
  - Во всяком случае, выходить наружу можно без скафандров, это уже что-то. Видеозаписи ничего конкретного не рассказали. Кругом сплошной непролазный лес, я такое только в фильмах про старую Землю видел. Признаков жизни не обнаружено, хотя есть все основания ожидать ее присутствие. Среда самая располагающая. Но я бы посоветовал сидеть на корабле, отправить роботов на поиски необходимых ресурсов, а потом благополучно улететь.
  - Ты уверен, что они не поймали никаких... животных или чего-нибудь?..
  - Чего? - удивленно спросил техник.
  В этот момент послышался шелест запасного люка, застучали по металлическому полу "крабьи" ножки роботов. Последний патруль из трех похожих на жуков на шести длинных лапках машин возвратился из похода, направившись сразу к своему "заклинателю". Ичиро охотно принял на руки первого робота и открыл пластинку на боку. Там находились входы для шнуров от компьютера, стоящего на том же столе среди куч деталей и инструментов. Рассохин отвернулся, оглаживая бороду, он думал, как бы рассказать об увиденном им за окном так, чтобы не выставить себя умалишенным.
  "Мы на другой планете, какого черта!", - одернул он себя.
  Однако Павел не успел сказать и слова, как Акайо дико завопил не то от боли, не то от страха сразу после хлопка, как если бы кто-то лопнул надутый шарик или бумажный пакет. Капитан в ужасе развернулся и обнаружил своего собеседника лежащим на полу. Все лицо техника покрывали черные язвы и серая пыль. Рядом на боку валялся робот с присосавшимся к нему обмякшим бурым мешочком, из которого продолжал тянуться сухой дымок...
  
  ***
  Доктор Ачария, высокий, статный смуглолицый мужчина с блестящими черными волосами и очками-анализаторами на лице, провел с пациентом уже десять минут, не позволяя никому из команды заходить в медпункт, но из-за сплошной металлической двери слышались только его удрученные вздохи. Он столкнулся с тем, чего предвидеть никак не мог. Мария взяла на анализ странный мешковатый гриб, и тоже пропала в своем кабинете. Павел стоял в узком коридоре, ерзая на месте от нетерпения, впивался тонкими пальцами в густую каштановую шевелюру и постоянно цокал языком, чего сам не замечал. Он даже пытался дышать по особой методике, якобы успокаивающей нервы, все равно ничего не могло даже немного снизить стресс. Словно весь мир рухнул вокруг, исчез, превратился в сплошную черноту, и только в их маленьком суденышке еще оставалась жизнь. При мысли покинуть корабль его начинало трясти, руки переставали слушать хозяина и плясали сами собой. Эта планета явно не настроена встречать гостей. И пусть он побывал в нескольких чужих мирах, этот почему-то особенно пугал и вызывал ощущение придавленности. Возможно, факт аварии сыграл свою роль?
  Томми сидел рядом на выдвижном сидении, которое легко убиралось в борт и также легко из него доставалось при надобности. Крепыш сложил пальцы замком у себя на коленях и, сильно раздувая щеки, гулко выдувал воздух. Рассохина это только сильнее нервировало, но не мог же он заставить человека прекратит успокаивать хотя бы себя. Капитан на секунду выглянул в окно и снова заметил плывущий в полутора метрах над землей "фонарь". Он не выдавил и звука, только окостеневшие пальцы впились в плечо пилота. Когда тот поднял удивленный взгляд, Павел лишь коротко кивнул в сторону леса.
  - Что за?.. - Томас вскочил, тут же шарахнулся от окна, упершись спиной в дверь медпункта и начал судорожно хватать висящий на бедре бластер размером с пистолет-пулемет двадцать первого века.
  Ему, как солдату, полагалось иметь более тяжелое вооружение, нежели остальным членам экипажа, ограничившимся наручным браслетом с фотонным излучателем. Стоило ему сорвать пушку с пояса вместе с кобурой, гулко упавшей на пол, как таинственный огонь пропал в одну секунду. Будто фонарь выключили. Хотя, скорее всего, он просто затерялся среди деревьев. На этот раз свет подобрался гораздо ближе к месту крушения, Рассохин вдруг - как молния ударила - осознал, что происходит.
  - Они пришли за нами, - прошептал он, глянув на Томми через плечо широко раскрытым глазом.
  - А черт! - тут же крикнул за дверью Дхавал.
  Что-то грохнулось, посыпалось, стукнуло в дверь изнутри.
  - Дхавал, дверь открой! - потребовал капитан.
  Томми, с застывшим в непослушных руках бластером, попятился назад, однако, когда замок на двери пикнул и она поднялась, остановился, наведя оружие на проем. Доктор вывалился в коридор с маской страха на лице, но, похоже, это единственное, что с ним случилось. Безмолвно открывая рот, он ткнул несколько раз пальцем на закрывшуюся дверь, точнее на окошко в ней. Капитан смущенно посмотрел на потерявшего дар речи Дхавала, подошел ближе к кабинету и прильнул лицом к стеклу. Тело Ичиро видно было плохо, но Павел заметил край его лица и лоб, покрытые быстро разрастающейся плесенью.
  - Какого дьявола, - выдохнул Рассохин, отстраняясь.
  - Я не знаю... не знаю, что случилось, - забормотал Ачария. - Я просто обследовал его, пытался определить, что это за споры... А потом из него поперла какая-то дрянь.
  - Проклятая планета, - прорычал Томми. - Они нарочно заслали сюда это дерьмо!
  - Они? - Дхавал даже вышел из накатившей на него паники, услышав странные слова пилота.
  - Ну, эти, - буркнул тот, кивнув на иллюминатор, словно все давно видели странные огни и могли понять, о чем идет речь. - Фонарики, в лесу, - с безумным выражением на лице добавил Морган.
  Дхавал посмотрел на него, как на сумасшедшего, потер виски, выглянул в лес, однако никого там не обнаружил.
  - Что делать-то теперь? - простонал не умолкающий Томми, может быть, слыша звук собственного голоса, ему было проще держать себя под контролем. - Акайо крышка... Надо там все сжечь.
  - Не надо ничего жечь, - как мог уверенно сказал Рассохин. - Так мы только себе навредим, в медотсеке должен быть механизм стерилизации.
  Доктор кивнул и неуверенно побрел к панели возле двери кабинета. На всякий случай он еще раз глянул в окошко, дабы убедиться, что ничего поделать тут уже нельзя, отодвинул крышку панели и нажал несколько символов на темно-зеленом экранчике. Из потолка отсека с шипением вырвались белые клубы "пара", убившие все живое до самых мельчайших бактерий. Обычно при подобной обработке персонал покидал помещение, ведь остаться внутри - смертный приговор. И этот приговор был вынесен Акайо Ичиро.
  - Теперь роботы бесполезны, - продолжал тихо причитать пилот.
  Павел даже не ожидал, что этот сильный человек может так сломаться. В глубине души он надеялся, что хотя бы Томми будет поддерживать бодрость и уверенность, вдохновляя и его. Но тут его ошарашило.
  - Мария! - выкрикнул он. - Она осталась с этой дрянью!
  Все трое без лишних слов сломя голову кинулись по коридору, толкаясь и спотыкаясь. До лаборатории нужно было миновать командный пункт и пару дверей, но мужчинам достаточно было ввалиться в пункт, чтобы застать Бронникову. Она выглядела испуганной, согнувшись у стола с мониторами и панелями управления, она тяжело дышала, увидев же капитана, кинулась к нему.
  - Этот гриб... - начал Павел, однако женщина оборвала его.
  - Не важно, нужно срочно уходить! Сюда идут... идут...
  - Кто? - не выдержав напряжения, выпалил доктор Ачария.
  - Не знаю, какие-то машины или роботы. Они обступают корабль. Где Ичиро?
  - Ичиро больше нет, - Рассохин опустил голову.
  - Да к черту его! - закричал Томми. - Что толку мертвых оплакивать? Я же говорил, нужно убираться отсюда. Все на - выход!
  Под воздействием необъяснимой паники люди, даже не постаравшись проанализировать ситуацию, бросились к люку. С шипением стальной круг укатился в сторону, открывая путь во тьму леса, разрезаемую отчетливыми лучами крупных фонарей. В лица космонавтов дунул холодный ветер, принесший запахи гнили и грибов.
  - Смотрите под ноги, - предупредил спешащих покинуть судно товарищей капитан, хотя ему самому стоило невероятных усилий бороться с подкатывающим сверхъестественным страхом. - Та мерзость, что убила Акайо...
  Не договорив, он споткнулся на последней ступеньке трапа, упал, но сразу поднялся. Перед уходом он все-таки сообразил закрыть люк: вдруг эти машины с фонарями окажутся не очень сообразительными и не тронут корабль. Потом, когда опасность минует, люди его обязательно отремонтируют и уберутся отсюда. Из чащи донесся гул, как от работающего пылесоса, нечто крупное и темное проплыло по воздуху. Павел нырнул в кусты, мягкие, словно мох, и прикрыл голову, как делают дети, когда боятся монстра, но знают, что не смогут ему противостоять.
  
  ***
  Странные летательные аппараты появились одновременно с трех сторон, водя длинными лучами подвижных мини-прожекторов, словно нащупывали ими путь. Эти похожие на железных осьминогов или рыб с короткими многочисленными щупальцами, копошащимися снизу, машины зависли напротив "Зодиака", лучи, испускаемые ими, стали шире и приобрели зеленый цвет.
  - Сканируют, - догадался Павел, и его слова подействовали на пилота не лучшим образом.
  Бормоча, как сумасшедший: "Проклятье, они нас сейчас заметят, вот черт"; он пополз назад, а потом и вовсе бросился бежать, с треском ломая ветки. Оружие в его руках загудело, Томми приготовился отражать атаку инопланетян, даже не думая, что те могут быть не столь враждебны, как их гости.
  - Стой! - обрывисто крикнул капитан.
  Но было уже поздно, пилот совсем слетел с катушек, начал палить наугад по незнакомцам и вскоре скрылся за стеной высоких кустов. Лучи прожекторов нацелились на место, где он несся, из темноты появился большой летательный аппарат или, может быть, робот вытянутой формы с четырьмя хватательными клешнями на брюхе чуть впереди щупалец.
  - Проклятье, - прошипел Ачария, вытаращив глаза. - Я его найду, встретимся у корабля позже. Даст бог, они его не утащат.
  С этими словами медик тоже нырнул в заросли и зашуршал вслед за Томми. Рассохин не успел его задержать, его самого трясло от страха, сердце изо всех сил билось в грудную клетку, вызывая острые уколы. Тем временем машина плавно полетела в чащу, лавируя между деревьев с поразительным изяществом. Благодаря плоскому корпусу, состоящему из подвижных сегментов, она двигалась, как рыба, виляющая всем телом во время плавания. Серебрящиеся в лунном свете пластины выглядели устрашающе и впечатляюще. Павел и Мария затаили дыхание и наблюдали за еще двумя "рыбами", выползшими из леса с другой стороны места крушения. Пытливые лучи из их одиноких глаз-фонарей словно ощупывали землю и обшивку "Зодиака". Один корабль остановился, позволив себя рассмотреть, и издал какой-то многослойный металлический шум, казалось, обращаясь к возможно живым потерпевшим.
  - Может... - прошептала Бронникова.
  Капитан посмотрел на нее с непониманием.
  - Что если нам выйти? - вдруг предложила она, наивно глядя в глаза Павла.
  Рассохин молчал, в голове у него вертелись бессвязные мысли, и постоянно вставала картина из медотсека. На секунду ему действительно пришло на ум, что выйти к чужакам хорошая идея, однако он быстро отмел этот вариант.
  - Нет, - решительно сказал он. - Подождем, пока они уйдут. Потом я сам запущу роботов, и мы уберемся отсюда. Обещаю.
  Но инопланетная машина и не думала уходить. Будто уловив вибрации воздуха от голоса капитана, она нацелилась прямиком на укрытие людей и медленно поползла по воздуху, светя прожектором, как если бы тот действительно являлся органом осязания. Сначала они попятились, потом торопясь, начали быстро отступать вглубь зарослей, гонимые неутомимым огоньком. Шум и свет растревожили ночной покой этого сказочного леса, только успевшего отойти от катастрофы с участием "Зодиака-5". Что-то крупное заворочалось в заросшей синеватыми пушистыми растениями лощине, недовольно ворча и скрипуче похрюкивая. Горбатое, округлое животное быстро подняло темную спину с торчащей шерстью. Астронавты в панике бросились наутек, не разбирая дороги. Рассохин выстрелил из излучателя назад, не поворачивая головы, но топот разъяренного зверя не прекратился - мимо!
  Мария бежала рядом, но вдруг ее нога влетела во что-то мягкое и хлюпающее, секунда - и она провалилась в заполненную жижей яму с головой. Павел затормозил, в ужасе глядя на место, где только что находилась его коллега. Этой задержки хватило, чтобы громоздкая туша чудища навалилась на него и раздавила...
  
  Ачария выбежал на поляну среди высоких, похожих на каменные колонны, стволов, на его глазах оставались очки-анализаторы, благодаря которым доктор просканировал местность, держа наготове излучатель. Пользоваться им он умел, как и любой из подготовленных для космических перелетов специалистов, но чертовски не хотел. Тут он удачно застал Томии, пилот с безумным, покрытым крупными блестящими каплями пота, лицом и выкаченными глазами прижимался к дереву спиной, глядя вглубь леса, туда, откуда только что пришел. Медик уже знал, что там такое, один из блуждающих огоньков приближался с неумолимым упорством, а вскоре зажегся и второй светляк. Не успел Дхавал и шагу сделать к Моргану, как тот начал бешено палить по фонарю, но, видя, что машина не остановилась, выпустил заряд себе в нижнюю челюсть, пробив голову насквозь.
  Доктор замер, охваченный отчаяньем, не обращая внимания на окружающих его стальных "рыб" с глазами-прожекторами. Всего их прилетело три штуки, и лишь когда одна подобралась на расстояние всего два-три метра, Ачария медленно, как в бреду, повернулся к ней. Ему в лицо ударил яркий луч, начавший ходить вниз-вверх, словно считывая информацию, особенно долго задерживаясь на голове. Медик только и мог, что поднять руки в ожидании действий чужаков. Однако, вместо действий, зазвучала ясная и понятная речь:
  - Здравствуйте, - произнесла "рыба", не то женским, не то мужским голосом. - Сохраняйте спокойствие. Мы обнаружили ваш корабль и скоро его починим. Вы находитесь на охраняемой территории национального заповедника, просьба не уходить далеко и ничего не трогать.
  Ачария постоял, приложив ладонь к виску, и пытался понять, что только что услышал, и не показалось ли ему это. В голове у него гудело, и стоял образ мертвого пилота, без которого сложно будет далеко улететь. Одна надежда на капитана...
  - Прошу следовать за мной, - позвал странный голос.
  
  ***
  - Ну и ночка, - вздохнул гуманоид с большой вытянутой назад головой и единственным круглым глазом, почесав одну ноздрю на безносом лице. - Как там наши смотрители, всех нашли? А то посетители волнуются из-за пришельцев и стрельбы.
  Сидящий рядом за пультом контролер посмотрел на бледный круглый экран, похожий на энергетическую воронку и цокнул языком.
  - Какого-то из них отловили и отправили к кораблю, но, похоже, он сам улететь не может. Остальные умерли. Представляешь, один прямо-таки себя убил! Ну не чудак? Нервные они очень уж. И куда только побежали?
  - Если бы удалось их раньше просканировать, мы бы им все объяснили, - с горечью заметил гуманоид, что стоял, и был явно званием выше. - А еще если бы спутники поставить, то и при падении быстрее меры приняли.
  - Сам знаешь, как их излучение на животных действует, никак нельзя их тут больше трех ставить. У нас как-никак крупнейший заповедник в ближайших трех системах! - контролер поднял трехпалую руку, показывая значимость утверждения. - А с этим-то чего делать будем, если он не уберется? - Да пусть в парковой зоне живет, - начальник ткнул толстым пальцем в область на экране монитора, исчерченную аккуратными дорожками и усыпанную круглыми домиками. Между стоянкой прогулочных картов и отелем для туристов со всей галактики был симпатичный прудик и небольшая поросль деревьев, да и выход к точкам питания имелся. - И гостям лишняя забава и не набедокурит у нас. А то они и так грибницу редких грибов разворошили, да зверье перепугали. Там оно спокойнее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"