Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Вечная Битва: Семь дней Апокалипсиса, глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 25
  Гром по второму разу просмотрел схему города, чтобы все варианты предстоящего пути лучше запечатлелись в памяти, важен был каждый переулочек, обход и аллея, а затем отложил мятую карту в сторону, на облезлый угол стола. Постучав пальцами о потертую металлическую столешницу, покрытую содранной местами серой краской, генерал, молча, обвел взглядом всех собравшихся в маленькой комнатушке людей. На совещание, помимо Грома, пришел мэр Марлон, Раллс - старший капитан седьмой дивизии и единственный уцелевший офицер, Ерон и юные охотники - Нил и Жавис, хотя их присутствие было вовсе необязательно. Все также безмолвствовали и в ожидании смотрели на Грома. Пока задумка генерала не внушала никому из них доверия, казалась сомнительной и излишне рискованной, кроме одного только Нила, прочно уверовавшего в успех сверхвоина почти с самого начала.
  - Итак,... - нарушил тишину Гром, и после этого слова собравшиеся напряглись и сосредоточились - ... я полагаю, опираясь на план города, быстрее всего к хранилищу мы попадем через центральный парк, хотя есть еще пара обходных путей. Они длиннее, но зато могут оказаться безопаснее.
  - Центральный парк? - капитан Раллс призадумался, склонившись над картой. - Так конечно короче, но после штурма его хорошенько пообтрепало и там нас будет легко заметить. Все равно, что бегать по минному полю.
  - Да, иногда над городом пролетают воздушные патрули берсеркеров, - подтвердил слова капитана Ерон. - Они совершают регулярные облеты каждый день после взятия планеты, а тем более после того, как здесь пропал целый отряд элиты, Смертельное Око просто взбесится и удвоит патрулирование местности. Боюсь, идти через площадь плохая затея.
  - Убедительно. Есть другие предложения? - Гром вновь обозрел присутствующих.
  - Какие могут быть предложения?! - сорвался мэр, державшийся слишком долго. - Вы хотя бы понимаете, что весь город кишит татисианцами?! Эти твари там повсюду как муравьи, но их не видно! Они просто разорвут вас всех, а вы даже этого не заметите и селение останется вообще без защиты, даже такой сомнительной как отряд из тридцати человек! Вовсе не обязательно пороть горячку, лезть на рожон и подставлять под удар убежище. Я предлагаю спокойно подождать подкреплений из Альянса, они наверняка уже хватились своего генерала и флот прибудет не сегодня - завтра.
  - Не хочу вас снова расстраивать, господин мэр, но я не один раз говорил, что я единственное подкрепление из Альянса. Флот не появится до тех пор, пока начальство не будет располагать точными данными о численности врага и хотя бы приблизительными координатами его местоположений. Чтобы передать необходимое сообщение штабу, мне нужен доступ к спутнику, для этого нужно захватить базу Смертельного Ока, а для этого нужны сильные и сытые солдаты. Вот поэтому-то я и собираюсь разыскать хранилище с рационом для сил обороны, переправить сюда столько запасов, сколько у нас получиться унести и только при этих условиях мы сможем предпринимать решительные действия по освобождению Нианоси.
  - Сама идея кажется безумной, но звучит вполне логично, - согласился с доводами генерала Раллс. - Я поддерживаю.
  Мэр насупился и махнул рукой.
  - Ладно, поступайте, как считаете нужным, вам виднее. Да и какая на самом деле разница кто убьет последних защитников города татисианцы в городе или берсеркеры под стенами своей базы?
  - В таком случае мы, пожалуй, можем продолжать, - сверхвоин сложил руки на груди, давая остальным понять, что он закончил говорить, и теперь готов выслушивать другие предложения на тему.
  - А что, если пройти через канализацию? - предположил Жавис, пройдя ближе к столу. - Мне один приятель из местных рассказывал, что они с ребятами в детстве так чуть ли не под всем городом пролазали. - Поглядев на безразличное лицо Грома, парень немного замялся, усомнившись в собственной идее, - но я точно не знаю, конечно, сам-то я деревенский...
  - Зря расстраиваешься. Идея, в общем, не плохая,... - задумчиво произнес Гром, - ...ведь из канализационных труб наверняка должен быть запасной вход в такие строения как, например, наш склад, да и татисианцам там простора не будет, они таких мест на дух не переносят. Но нет никаких гарантий, что бомбежки не обрушили подземные тоннели и что мы не зря промочим ноги.
  - И то верно, - смущенно проговорил Жавис. - Оказаться в подземной ловушке - жуть-то какая. Наверное, не стоит так нарываться?
  - Могу предложить рискованный вариант, раз уж такое дело, - сказал Раллс, нервно потирая поросший трехдневной щетиной подбородок. - Можно ведь просто ворваться в центр на захваченных броневиках берсерков, что остались после уничтожения штурмовой группы. Загрузим больше пайка, стволов и боеприпасов, и броня кое-какая, а то глядишь и за своих примут.
  - Мне жаль, но так не выйдет, - сразу отбросил затею капитана Гром. Рациона мы конечно так больше соберем, и остальным припасам место найдется, но два транспортера берсеркеров, просто разъезжающие посреди города, особенно сразу после пропажи целой бригады спецназа, будут смотреться странно. Тем более, я уверен, что о случившемся тут уже оповестили все войска на планете. В таких темпах мы всего-навсего станем легкой добычей для затаившихся в городе татисианцев или подставимся под удары штурмовиков, а от последних мы далеко не уйдем даже на колесах.
  - Да уж, невеселая у нас ситуация, - разочарованно выдохнул капитан. - Выходить на открытое пространство - попадемся на глаза берсеркам, будем шарить по переулкам, и татисианцы на нас славно поохотятся. Неужели ситуация уж настолько поганая, что нам нужно выбирать только между этим?
  - Я бы в любом случае предпочел второе. Я сверхвоин-полиморф и в ближнем бою я смогу справиться с татисианцами, в определенном количестве, разумеется, а вот против берсеркерских штурмовиков у нас не много шансов. Пускай если я и не получу серьезных повреждений, остальная группа погибнет. Не учитывая самого этого факта, а я не могу его не учитывать, в одиночку мне не дотащить достаточного количества рациона и мой план пойдет прахом.
  - Тогда решено, идем через улицы, - утвердившись в решении, капитан хлопнул ладонями по столу, за которым сидел, и, поднявшись со стула, прихватил свою винтовку, оставленную у входа. - Но надо выбрать более удобный путь. Лезть без разбора - значит облегчать татисианцам задачу.
  - Ну, я довольно давно переехал в город и уже лет двадцать живу в этом районе, может, что подскажу, - с этими словами Ерон взял со стола карту и начал водить по ней пальцем, что-то бормоча себе под нос и время от времени потирая утомленные долгим стрессом и бессонницей глаза.
  За этим занятием он провел две минуты, а затем, кивнув несколько раз, щелкнул по карте костяшкой указательного пальца и обратился к Грому:
  - Вот здесь есть небольшая улочка, я по ней иногда пешком с работы возвращался, - он провел пальцем по тоненькой серой линии на карте, проходящей между двух лент квадратиков с цифрами, обозначающих дома, и лежащей рядом с городскими окраинами. - Там не так много места для татисианских перемещений, тем более что тут, рядом город заканчивается, а эти чудища любят гнездиться в глубине, поближе к центру. Если повезет, пройдете без приключений.
  - К сожалению именно в центр мы и стремимся, - заметил Раллс, обращаясь скорее к себе самому, нежели к окружающим. - Так что без приключений точно не обойдется, да еще и не без каких...
  - Улочка узкая, - продолжил Ерон, тыча в карту. - Вам не составит особого труда следить за всем, что происходит вокруг, да и от воздушных патрулей есть, где залечь. Я не большой знаток в этих делах, но надеюсь, эти татисианцы не любят обживаться в руинах. Единственная проблема будет при переходе в центральный округ: придется перебраться по мосту через акведук. Он, конечно, сейчас пересох, но уж больно место открытое. Ну а за ним дальше центр, я тут не помощник.
  - Ничего, ты и так внес неоценимый вклад в спасение родной планеты. Капитан, мне пригодится десять, может двенадцать, человек, готовых к ведению боевых действий, и нужны какие-нибудь вещь-мешки, рюкзаки, да что угодно, только бы туда можно было складывать припасы. Выполняйте! - Раллс козырнул генералу и моментально скрылся за дырявой обветшавшей дверью комнатушки, служившей залом заседаний. - А теперь вы, господин мэр. Времена сейчас для всех настали нелегкие и темные, так что постарайтесь уж достойно их перенести и выполните одно мое поручение.
  Марлон пристыжено помял губами и повернулся к сверхвоину.
  - Да-да, конечно, что вам угодно?
  - Как только наш отряд отбудет, соберите всех до единого жителей поселения и уведите по тоннелям в другие убежища. И после перехода разрушьте проходы, причем как следует, чтобы они полностью были завалены. Здесь более не безопасно.
  - Я вас понял, - дрожащим голосом промямлил Марлон и, размахивая накинутым на плечи одеялом, словно плащом, выбежал за дверь, второпях не закрыв ее. Вскоре по убежищу разнесся громкий надрывистый голос мэра, призывающий всех жителей срочно собраться у костра.
  - Не судите о нем строго, - обратился к Грому Ерон, взглянув вслед мэра. - Он просто не был готов к такому повороту, рассчитывал спокойно просидеть в мэрии, решая проблемы вроде, в синий цвет покрасить заборы в городских парках или в зеленый, а тут вдруг такое. Никто не был готов...
  Гром понимающе покачал головой и начал очищать стол от лежащих на нем бумаг. Ерон попрощался с охотниками и генералом и последовал за мэром. Дождавшись, пока силуэт инженера раствориться в полумраке убежища, Нил подошел поближе к Грому, складывающему в стопку карты и планы, и осторожно позвал его.
  - Мы тут с Жависом посовещались и решили, а что если и мы с вами пойдем? Не спешите нас отговаривать! - протараторил охотник, видя, как генерал отвлекся от своего занятия и хотел, было что-то сказать, притом что-то, что отнюдь не устроило бы юношу. - Татисианцы - охотники, мы вроде как тоже. Мы могли бы их высматривать, лично я и сам не раз сидел в засаде и могу издали определять подходящие места. И мы при деле и вам проще. Ну, что скажете?
  Гром тяжело выдохнул и выпрямился в полный рост. Он взыскательно посмотрел в глаза паренька, однако на сей раз вместо смущения или страха он увидел в них страстное желание помочь своей умирающей под пятой Стального Легиона родине.
  - Да будет так, я не могу запретить вам спасать свой мир от зла Хаоса. Будьте перед входом в убежище через два часа с оружием, и перекусите чем-нибудь заранее, потом на это не будет времени.
  
  ***
  Спустя отведенные на подготовку два часа Гром вышел из пустеющего убежища на расчищенную десантниками площадку. На импровизированном плацдарме стояли десять бойцов Альянса во главе с капитаном Раллсом. Рядом ютились, чувствуя себя неуютно на фоне закованных в броню крепких мужчин, юные охотники и Ерон. Сверхвоин взглянул на бронзовые отливающие всеми оттенками красного небеса, тревожно гудящие и воющие далеко в вышине. Какие-то раздумья начали заполнять голову генерала, но он смог быстро отогнать их, сосредоточившись на первостепенной задаче, и направился к капитану. Тот сделал шаг на встречу генералу и, поприветствовав его жестом, доложил:
  - Генерал, бронемашины отогнаны и замаскированы, как вы приказали. Убежище эвакуируется по трем соседним селениям. Я собрал десять наиболее боеспособных солдат, а остальные во временном штабе в старом госпитале.
  - А, там где лагерь охотников, знаю, знаю. Отлично, капитан, вы свободны. И мэр постарался на славу, успел всех эвакуировать, да еще и без паники или волнений. Тогда, я полагаю, мы готовы и можем выступать! - огласил он бойцам последнюю мысль.
  - Я бы хотел идти с вами, генерал, коли вы не будете против моего присутствия, - попросил Раллс, задержавшийся возле Грома.
  - Не возражаю, - невозмутимо ответил Гром. Он невольно глянул в сторону Ерона, и по его взволнованному лицу понял, инженер хочет передать ему нечто важное, только не решается перебивать генерала и влезать в чужие разговоры. Столкнувшись взглядом со сверхвоином, Ерон натужно улыбнулся и все-таки подошел к нему сам.
  - Вот возьмите это, - сказал он и протянул Грому две пожелтевшие бумажки. - Вот это план вашего пути. - Пояснил он, когда генерал взял первую бумажку. - А вторая - это схема других убежищ, так на всякий случай, чтобы вы могли нас отыскать. Постарайтесь не допустить, чтобы она достался татисианцам или берсеркерам. Надеюсь, вы преуспеете, ведь иначе... - Преуспею, - уверенно ответил сверхвоин и жестом велел солдатам двигаться за ним. Отряд медленно и осторожно отправился по разбитой дороге в давящую серую массу руин. Идти до хранилища предстояло очень долго, и каждый понимал, что уходя теперь, он может уже не вернуться назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"