Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Вечная Битва: Семь дней Апокалипсиса, глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 32
  Нил аккуратно пробрался к обломкам автомобилей, которыми была обильно усеяна безжизненная трасса. Он жестом поторопил своего приятеля и пригляделся к разрушенной стенке, огораживающей дом. Убедившись, что с засевшим за ней отрядом все в порядке, и что генерал не старается что-либо ему передать, разведчик подполз к бордюру дороги, за которым простирался акведук. На дне широкого высохшего канала не было ничего кроме старого хлама, выброшенного еще в те времена, когда по акведуку протекала вода. Вдоль всего желоба, с обеих его сторон, в стены уходили канализационные трубы, часть из коих были перекрыты массивными проржавевшими решетками.
  - Как думаешь, может по трубам все-таки можно пройти? - спросил охотник своего приятеля. - По-моему они выглядят надежно и врагов не видно.
  Жавис поглядел на трубы, скривившись от неприязни, а затем произнес:
  - Да нет, вряд ли мы туда доберемся, и вообще вдруг в них тоже эти твари засели. Они ведь не дураки, будут подкарауливать нас там, куда, скорее всего, мы направимся, во избежание встреч с ними.
  - Глупости, генерал же ясно сказал, что татисианцы любят места, где попрятаться можно как следует и маневрировать. Вся их сила заключается в скорости, а в этой трубе они даже развернуться в другую сторону не сумеют. Только, разве что киборги или кто еще их контролирует. Тогда будет плохо.
  - И как мы это проверим, чтобы нас не пристрелили? - совсем скис Жавис. - Коли там кто и засел, то, скорее всего, они нас уже видели. А если они нас видели, значит, наша смерть - вопрос времени.
  - Будет тебе паниковать, - отмахнулся от друга Нил. - А давай я туда сам спущусь и осторожненько все прощупаю, а ты меня прикроешь. Если кого увидишь - пристрели, а я сразу назад или укроюсь где.
  Не дождавшись, пока приятель даст его затее добро, Нил скатился на дно акведука по наклонной стенке, а Жавис развел руками и, поскольку других вариантов не осталось, залег между двух искореженных машин, взведя ружье.
  - Что они там делают, черт возьми? - стараясь как можно тише выражать эмоции, возникшие в отношении действий охотников, выругался Раллс. - Эти мальчишки куда-то полезли, их же заметят...
  - Они делают только то, для чего мы их туда послали - разведывают обстановку, - успокоил его Гром. - Они отдают своим поступкам отчет и не полезут под нос вражеским патрулям.
  - Зря мы им разрешили идти, надо было послать кого-нибудь из моих парней, они все уже не первый год воюют, а этих сопляков там сейчас просто засекут и пристрелят как собак, - капитан на ощупь выискал висящий на шее бинокль, и, подняв его до глаз, начал тщательно вглядываться в другую сторону канала, затянутую дымкой. Из-за тумана обзор ухудшался, подкрадись берсеркеры к краю канала, заметить их среди травы прикрытых синеватыми клубами было бы сложно. Раллса это насторожило еще сильней. - Отдают они отчет, как же, как же. Мы их даже не сможем вытащить из-под вражеского огня, если начнется перестрелка.
  - Не нервничайте, капитан, - строго сказал Гром. - Если кто и появиться, то тут уж нам всем придется вступать в бой, а у пареньков есть навыки выслеживать и прятаться. В конце концов, пока вы и ваши люди отсиживались в убежищах, эти двое ходили за пищей для всего поселения на территорию, оккупированную врагом, и не побоялись идти сюда. Да и вообще, на мой взгляд, они не такие уж беспомощные малыши, какими вы их видите. Пусть сделают, как задумали, кто знает, может они помогут нам миновать со всех сторон обстреливаемый пустырь без препятствий.
  - Извините, генерал, но из ваших слов получается, что мы тут все трусы, верно? Но я не стал бы на вашем месте забывать о том, что мы одни, безо всякой помощи из центра, сдерживали натиск превосходящих сил врага и неизвестно, чем бы все кончилось, если бы этих тварей не прибыло еще больше, - Раллс незаметно для самого себя начал повышать голос, забыв о субординации. - Так что прежде, чем обвинять моих ребят в трусости или нерешительности вспомните, чего им пришлось здесь пережить. На Нианоси в гарнизоне состояли не одни клоны, например, я - человек. Многие здесь с семьями жили и видели, как берсерки их убивали, сжигали города. Вам, сверхвоинам, может этого не понять, но я-то знаю, что значит терять близких тебе людей. Я остался единственным бойцом старше рядового на расстоянии нескольких километров, и, кстати сказать, именно я отдал приказ всем оставшимся в живых солдатам разбрестись по убежищам и не высовываться...
  - Успокойтесь, Раллс, - остановил капитана Гром. - Я вовсе не собирался унижать ни вас, ни ваших людей, я вообще не имею такой привычки. Вы все бесспорно пережили страшнейший кошмар в своей жизни, и Альянс не забудет ваших заслуг и компенсирует ущерб насколько это возможно для простых смертных.
  - Да я не это имел в виду...
  - Я знаю, что вы имели в виду, - спокойно ответил Гром. - Но на вашем месте я не стал бы снимать со счетов этих охотников. Кто знает, какую роль в освобождении родной планеты они могут сыграть. Каждый, даже самый опытный воин, должен пройти долгий и трудный путь, прежде чем станет таковым.
  Раллс пожал плечами и снова прижался к стенке с биноклем в руках. Приложив бинокль к лицу, он продолжил прослеживать противоположный берег. Движения до сих пор там не возникало, однако капитан был твердо уверен, что город не так пуст, как могло показаться со стороны. Чего стоила одна засада татисианцев, а ведь силы Союза заняли бы центр первым делом.
  Жавис, как загипнотизированный, следил за кажущейся с высоты стены маленькой фигуркой Нила внизу, проходящей к трубе. Через оптический прицел винтовки обозрение было весьма хорошим, Жавис мог рассмотреть любой камешек под ногой Нила, увидеть каждое движение друга: вот он приблизился к черному жерлу, заглянул в трубу, засунув туда всю голову, что-то изучает внутри. Жавис почесал мизинцем нос, засвербевший в самый неподходящий момент, и опять приник к винтовке. Вокруг глаза парня от плотно прижатого прицела образовалось колечко боли, его всего трясла нервная дрожь, а шестое чувство не давало покоя гложущим ощущением присутствия татисианцев где-то у него за спиной, но охотник боялся оторвать взгляд от друга и не оборачивался. Не меньше того он боялся, взглянув назад, увидеть над собой слюнявую оскаленную пасть и мелкие злобные глазенки хищника, повисшего на фонарном столбе. Успокоив себя мыслью о десантниках, которые придут на выручку в случае опасности, Жавис вернулся к надзору за товарищем. В это время тот вылез из трубы, куда успел забраться.
  Выгнала его темнота, поэтому Нил вынул из кармана старенький желтый фонарик и попытался его включить. Фонарь не включился. Тогда парень похлопал им по ладони и снова нажал кнопку, из фонарика вырвался тускловатый конус света. Нил засунул фонарь в дрожащей руке в трубу и боязливо заглянул туда сам. При свете он боялся столкнуться с тем, чего могла ранее скрывать завеса тьмы.
  Жавис с содроганием уставился на то, как его друг неторопливо вскарабкивается в трубу. Вдруг нечто заставило его провести стволом ружья по периметру акведука. Он так поступил не напрасно. Зоркий взгляд охотника почти сразу остановился на трех высоких сутулых фигурах, приближающихся со стороны пригорода, идущих прямо по дну канала в его направлении. Присмотревшись, к ним чуть лучше, Жавис подметил, что это существа с противоестественной гипертрофированной мускулатурой, не в меру низко посаженными маленькими головами, зеленовато-коричневой кожей и кибернетическими имплантами и конечностями, замещающими собой отдельные живые органы. Одновременно имплантаты служили им оружием.
  "Мутанты!" - промелькнуло в голове парня. Он быстро глянул в сторону трубы: Нил, все еще не спеша, осматривал внутренности трубы, стоя у самого входа в нее. Лезть внутрь он пока не собирался, только надвигающейся угрозы тоже не видел.
  - Что же делать? - озвучил стучащую в виски мысль охотник. Затем он обернулся к засевшим за стеной десантникам, чтобы попросить помощи у них, но, увидев Раллса, что-то возбужденно объясняющего Грому и показывающего пальцем на другой берег канала, понял, друга выручать ему нужно самому. Охотник выдернул из винтовки обойму и сунул ее в карман, из которого тут же извлек другую. Посмотрев на обойму, он заметил красную полоску и кивнул, понимая, что нашел то, чего и хотел - разрывные патроны. Сглотнув слюну, Жавис поднял ружье и, прижавшись к прицелу, не торопясь навел его на заметно приблизившихся мутантов. Охотник задержал дыхание, чтобы ствол перестал плясать и, дождавшись, пока в кружочек на перекрестии прицела попадет голова одного из существ, нажал на курок.... Хлопок разнесся по акведуку звонким эхом, а голова генетического монстра разлетелась как переспелый арбуз. Услышав позади выстрел, Нил, поглощенный разглядыванием прохода, как ошпаренный влетел в трубу и выключил фонарь.
  - Это что еще такое?! - выкрикнул Раллс, подскочив от неожиданности. - Мало нам этого. - Капитан машинально махнул рукой в сторону металлического моста, к которому со стороны центра города уже приближались бронетранспортеры берсеркеров. Машины плавно парили в полуметре от земли на светящихся гравитационных подушках, разгоняя успевшую высохнуть после дождя пыль и комья тумана.
  Со дна акведука полетели овальные сгустки плазмы, они ударились в стены здания, возле которого стояла стенка, и оглушительно разорвались, разметав по улице обломки. Раздался еще один выстрел из винтовки, затем еще один. Мутанты повалились на землю с раскрошенными черепами.
  Киборги, услышав близкую стрельбу и быстро обнаружив укрытие десантников, в миг покинули бронемашины. Оказавшись на улице, механоиды сразу же открыли беглый "слепой" огонь по позициям взвода. Лучи мелким дождем обрушились на дорогу, оббивая стену и разбрасывая автомобили.
  Жавис, до смерти перепугавшись грянувшего обстрела, вскочил на ноги и нырнул в акведук. Скатившись кое-как на его дно, парень побежал к спасительной трубе. Бегство пришлось на редкость вовремя - небо разорвал тяжелый гул двигателей и, разрезав тучи, в город ворвались штурмовики.
  - Нужно уходить за ним! Тут мы погибнем! - прикрикнул Гром солдатам. Словно откликнувшись на крик генерала, откуда-то с крыши дома, служившего частью укрытия, спрыгнули четыре татисианца, преградив пути к отходу. Лезвия с лязгом выскочили из имплантированных напульсников.
  Одна тварь наскочила на Раллса и повалила капитана на землю, прижав жилистыми лапами. Остальные стремительно набросились на десантников. Меткая очередь, пущенная одним из солдат, подрезала подпрыгнувшее существо, насквозь пробив костяной панцирь на грудине, второго татисианца настигла молния Грома. Еще один кровожадный монстр успел с размаху резануть по груди кого-то из бойцов, прикончив того на месте с первого удара. Далее, не останавливая атаки, пронзил плечо другому, опустил лезвие и прорезал часть ребер. Но уйти от возмездия тварь не успела - сразу четверо десантников разрядили в него несколько коротких очередей, превратив в решето.
  Капитан сумел перебороть насевшего хищника, хоть противник оказался чертовски силен, и скинул татисианца с себя. Освободившись из хватки цепких когтистых лап, Раллс молниеносно поднялся и выхватил вибро-нож. Метнувшись к существу, капитан вонзил клинок ему в живот. Введя нож по самую рукоять, он рванул руку вверх, и мощная сталь проскользнула к горлу татисианца, разрезав ребра и зацепив часть сердца.
  - Прикрытие! - скомандовал Раллс, оттолкнув от себя тело поверженного чудища. Четверо десантников подняли винтовки и разом выстрелили из подствольников. Заряды перелетели через мост, и по мощному грохоту взрыва стало понятно, что они угодили в один из транспортов.
  В тот же момент с неба обрушился град, рвущих в клочья асфальт и ближайшее здание, лучей и ракет. С ревом над головами бойцов пронесся штурмовик, чуть не сдув их на землю. Десантники, не дожидаясь возвращения "стальной птицы", дали еще один залп из подствольников, но на сей раз дымовыми шашками. Всю трассу и мост вязкой пеленой затянул густой серый дым, переплетающийся с туманом.
  - Быстрее, в Акведук! - приказал Гром, и весь отряд бросился в сторону спуска. Не видя в дыму, где заканчивается дорога, солдаты посыпались по склону в канал, словно бревна, ушибая все части своих тел. Оказавшись на самом дне акведука, сверхвоин сперва заметил обезглавленные тела мутантов, а затем и лица юных охотников, выглядывающие из трубы. Нил замахал рукой, призывая следовать за собой. Генерал похлопал по плечу Раллса, нервно водящего автоматом вдоль края моста, на котором начинали показываться силуэты берсеркеров. Капитан обернулся и увидел, что Гром указывает ему на трубу.
  - Все, в канализацию, живо, - окликнул капитан остальных, и десантники побежали в тоннель. Раллс последним забрался в проход. - Ну что же, видимо я ошибался на счет парнишек, - согласился с Громом капитан.
  - Если бы люди никогда не ошибались, жизнь было бы трудно представить, ведь жизнь - это и есть череда ошибок и препятствий, которые человек должен исправлять и преодолевать, - холодно ответил сверхвоин. - А теперь давайте двигаться, берсеркеры скоро обнаружат по нашим следам, что мы направились сюда. Еще нам бы не помешало найти схему тоннелей, иначе мы здесь можем днями бродить.
  Раллс собирался идти дальше, но внезапно остановился, словно вспомнив о важном деле, которое он забыл завершить, и принялся копаться в своем рюкзаке, переворачивая все его содержимое вверх тормашками.
  - В чем проблема, капитан? - поинтересовался Гром, наблюдая за его непонятными манипуляциями. - Что-нибудь ценное потеряли?
  - Нет, просто не хочу показаться невежливым и уйти, не вручив подарка, - ответил Раллс, при этом цинично хмыкнув. Вскоре капитан извлек из сумки металлический блин и темную клейкую ленту. - Осколочная мина, - пояснил Раллс, представив диск Грому. Он прилепил мину к стенке трубы, в том месте, где ее наверняка бы задели, и она заморгала красным огоньком. Раллс наскоро отмотал от катушки немного ленты, оторвал нужный кусок зубами и осторожно, почти не касаясь мины, заклеил мигающий огонек. - Вот так, отлично, - добавил он. - Лазерный сенсор не понадобиться, если эти увальни сюда сами полезут. Когда ловушка была закончена, капитан вернулся к отряду и с десяток пар ботинок застучали по железной решетке, устилающей трубу. Вскоре шаги растворились в черном брюхе тоннеля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"