Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Вечная Битва: Семь дней Апокалипсиса, глава 48

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 48
  Гусеничные грузовики неслись по пустой безмятежной дороге, пролегающей вдоль насторожившегося призрачного города, настолько быстро, насколько это было возможно. Погони почему-то не было. Пылающие небеса не разрезал тревожный гул штурмовиков, парящие бронемашины не дышали в спину и не поливали огнем из лазерных пушек. Даже вездесущие татисианцы скрылись в черных недрах руин и не подавали никаких признаков своего существования. Грома насторожило то, с каким спокойствием киборги отпустили две машины, груженные солдатами, припасами и оружием и почему исчезли все патрули. Не то чтобы сверхвоин жаждал встречи с ними, но они же должны были быть здесь, а их отсутствие являлось отклонением от обычного порядка, устанавливаемого на завоеванной берсеркерами планете. А любое отклонение вызывает беспокойство. Отсутствие погони еще можно было объяснить - киборги решили, что "Пожинатели" выполнили свою задачу и погребли повстанцев вместе со складами, хотя маловероятно, что берсеркеры - машины, мыслящие сугубо логически, понадеялись бы на простую случайность. Пропаже патрулей генерал не мог найти причину или объяснение, как ни старался. "Вероятнее всего, демон с железным лицом задумал очередную подлость и завлекает нас в ловушку" - решил Гром. Это было единственное допустимое предположение и, так как оно не сулило хорошего, сверхвоин сник. Обычно такого с ним не случалось, но власть Верховного Духа подавляла всех, кого "высшие" относили к числу смертных, вне зависимости от их силы.
  На противоположном конце грузовика, возле кабины, устроились юные охотники. Нил что-то очень увлеченно рассказывал своему другу, тот же сидел, открыв рот, видимо не веря всему услышанному. Гром взглянул на них: двадцати пяти летние парни с оружием в руках, в потрепанной одежде, перемазанные с ног до головы грязью, с легкими ожогами от оцарапавших их лучей.
  "Да, в таком возрасте нужно создавать счастливую молодую семью и наслаждаться жизнью, а не лазать по окопам с винтовкой в руках, рискуя собственной жизнью. Жаль, что войне все равно, кто ложиться на ее алтарь" - задумался Гром, глядя в измученные лица охотников. Весь этот поход на склады наложил на них тяжкий слой страха, боли и тень смерти. "Однако эти ребята стоически переживают последнюю неделю, в считанные часы превратившую жизни многих тысяч людей, переживших вторжение, в кромешный ад и удерживающую в этом аду их души".
  - Чтоб его, у меня такое чувство, будто бы небо сейчас упадет прямо на нас, да и раздавит, - произнес солдат, сидящий рядом с Громом, видимо обращаясь к кому-то из тех сослуживцев, что до того беседовали с ним.
  - Что за ерунду ты несешь? - поморщив лицо, одернул его сосед. - Как, по-твоему, небо упадет? Оно ж не вещь какая-нибудь. Или ты в школе не доучился? Я слышал, такой окрас неба выходит из-за слишком большого количества кораблей, сосредоточившихся на орбите. Думаю, такое возможно, особенно учитывая размеры флотилии Союза.
  - Не очень-то похоже, что за этим стоят корабли, облака ведь будто бы огнем горят. Как такое возможно? - присоединился к затронувшему его обсуждению третий десантник с противоположного борта грузовика.
  - А вы не слышали рассказы, словно Хаос какой-то колдун или что-то в этом роде? - заявил четвертый боец, склонившись к товарищам. - Возможно, это он посылает на нас свое шаманство, чтобы запугать или для чего еще?
  Вскоре уже почти все солдаты, находившиеся в кузове машины, оказались втянуты в рассуждения на столь животрепещущую тему. Каждый из них стремился дать наиболее правдоподобное объяснение непонятному и, как следствие, пугающему явлению. Гром не стал вмешиваться в разговор и раскрывать истинную причину происходивших в природе изменений. Его самого тяготил тот факт, что он никак не мог изменить положения, что не сражался наряду со своими друзьями там, в далеких мирах. Все его действия на Нианоси могли принести пользу лишь в том случае, если Нигаэль и его чемпионы добьются успеха. Пока же этого не случилось, сверхвоин ощущал себя бесполезным.
  Решив отвлечься от губительных мыслей о бесцельности существования, тихонько прокрадывающихся в его голову, Гром отвернулся от солдат и разгоревшегося в грузовике диспута, и принялся наблюдать за мелькающими по правому борту зданиями и столбами электропередач, находящимися в пяти сотнях метров от пригородного шоссе, по которому в данный момент и двигались халф-траки. Правда, это занятие не особо помогло генералу развеяться. Он сразу вспомнил, что давненько не видел группы берсеркеров или мутантов, патрулировавшие город, как когда отряд только вступил на улицы. Да и вообще, мрачная картина мертвенного затянутого дымкой тумана обрушенного мегаполиса, высоких башен небоскребов, черными кривыми силуэтами устремленных в разверстые горящие небеса и трупы людей, сваленные в кучи на обочину дороги, внушала скорбь.
  - Генерал, - долетел до сверхвоина голос Жависа.
  - Что стряслось? - спросил Гром, оторвавшись от созерцания плодов ярости Хаоса.
  - Мне нужно кое о чем вас спросить, - произнес охотник на согнутых ногах, чтобы не потерять равновесия и не упасть, подбираясь к Грому.
  - Да, разумеется, - Гром подвинулся, освободив место для парня. - Только старайся говорить потише, я бы не хотел выносить на всеобщее слушание то, о чем вероятно сейчас пойдет речь.
  - Все эти разговоры о горящих облаках и падающем небе меня очень насторожили, а тут еще Нил пересказал мне то, что вы ему говорили в канализации. Ну, про Властелина Зла, про новый мир и так далее. Это все действительно существует?
  - Да, это суровая истина. И я тоже не простой смертный, если это словосочетание уместно для сверхвоинов. Мы все впутались в большую игру под названием Вечная Битва. Я же, будучи осведомлен в правилах игры, являюсь мишенью для тех сил, о которых твой друг рассказывал. Возможно, именно из-за этого мы в настоящий момент направляемся на неминуемую гибель.
  - Но почему? Что эти силы могут сделать? Киборги отстали, у нас полно припасов, которых хватит всему убежищу до прихода подкрепления... - юноша смутился. - Разве не так? Раз их слуги нас не достанут, и бояться-то нечего.
  - Если подкрепление вообще сможет прийти вовремя... Берсеркеры не отстали, они нас и не преследовали. Это мне не нравиться, - покачал головой генерал. - А на счет сил зла ты заблуждаешься. Чтобы дотянуться до меня им не потребуются ни берсеркеры, ни кто-либо другой.
  - Берсерки могли отправиться в поселение и уничтожить там всех? Вы ведь на это намекаете? Или дело еще хуже, если такое возможно? - лицо Жависа побледнело.
  - Могли, а еще они могут устроить нам засаду. Хаос следит за мной, я ощущаю его взгляд. Он почти всю дорогу наблюдал за мной, лишь изредка теряя из вида, поэтому его Стальной Легион всегда поспевал по нашим следам. Помимо его, я являюсь мишенью для Флеймсоула - демона-убийцы, посланного за мной одним из тех кровожадных существ, о которых я поведал Нилу. А он не погнушается убийством смертных.
  - Демон? Значит они демоны? - Жавис замолк, тщательно осмысляя сказанное его другом и подтвержденное сверхвоином. - Это тот воин приведший берсерков к укрытию? Мне сразу показалось странным, как он умудрился выжить в мощном взрыве и пройти сквозь огонь. Но разве вы его тогда не убили, куда же он делся?
  - Нет, я не убил его, к сожалению. Просто поверг и прогнал. После такого сильного унижения Флеймсоул будет мстить. Остается надеяться, что он еще не осуществил свою месть и что она не пала на жителей убежища.
  - А кто этот Флеймсоул такой, почему он вас так ненавидит?
  - Демонам по натуре свойственна ненависть, но у нас с Флеймсоулом персональная вражда. Тебе когда-нибудь доводилось слышать о стражах Тетаэля? - парень неуверенно кивнул головой, подтверждая слова Грома, однако, догадываясь, что знает явно не все. - Я не в курсе, насколько хорошо ты знаком с этой историей, поэтому начну сначала. Это было больше десяти лет тому назад, Тетаэль Трион уже соприкоснулся с реальностью, сокрытой от глаз смертных и встал на сторону Света в Вечной Битве. Это было тяжелые времена: первые корпуса Стального Легиона, ведомые свирепым лордом Вархаммером, ворвались в наш мир и напали на Альфа-Белтар. Я хочу напомнить, что это была первая встреча с такими крупными войсками берсеркеров...
  - Разве до пришествия Вархаммера и начала Первого Вторжения Легиона, в нашей галактике появлялись берсерки? - перебил рассказ Жавис.
  - Был один шпион, попавший сюда абсолютно случайно. Искал какой-то мир и вот угодил к нам. Он спутался с Бэроном Ааззеном, когда тот готовил армии Цертона к войне с Альянсом. В дальнейшем именно он привел своих сородичей... Я, кажется, остановился на вторжении берсеркеров. Ученые и высшие военные чины Альянса не располагали даже малейшими сведеньями о технологическом уровне воинов Стального Легиона, не знали они ровным счетом ничего и об их, так сказать, "социальной" или иерархической системе. Единственное, что удалось выяснить из встреч с тем шпионом, так это то, что берсеркеры покрыты броней из крайне прочного сплава, технологии, изготовления которого были, что вполне закономерно, неизвестны в Альянсе, так же как и сами материалы, используемые для создания этого сплава. Существовавшее на тот момент вооружение плохо пробивало такую броню. Чудо, что Альфа-Белтар выстоял после первого пришествия киборгов. Меня в те времена еще не существовало, как генерала Грома, во всяком случае, но я достаточно слышал о том, что творилось тогда в Альянсе. Таким образом, для защиты нужно было неотложно создавать кардинально новые средства борьбы с агрессорами. На произведение более мощного вооружения потребовалось бы много времени, а я говорил, что возникла необходимость работать быстрее, сражаться нужно было прямо здесь и сейчас. Это навело Тетаэля на мысль об искусственном создании сверхвоинов, которые должны были стать его телохранителями и совершенным оружием против берсеркеров. В основу создания он решил положить высшую энергию, пронизывающую ткань Мироздания, какую зачастую называют Магией.
  - Магия? Кто бы мог подумать, - прошептал Жавис, не отвлекая Грома.
  - Он привлек для этого Лукиуса. Тебе ни к чему знать кто это такой, достаточно и того, что он хороший друг семьи Трионов. Вместе они создали идеальные, разумеется, в относительных понятиях, телесные оболочки, способные принимать различные состояния энергии: я могу обращаться в молнию, электричество - источник моей силы, Флеймсоулу подвластна плазма. Мы, к тому же, способны трансформировать не только собственную плоть, но и прилегающую к нам материю не разрушая и восстанавливать ее обратно. Этим объясняется то, что я не остаюсь в ниглеже после каждой трансформации. При желании, я могу обратить в энергию и восстановить обратно даже живое существо, однако провести это сложно. Впрочем, я продолжу. По завершению оболочек они приступили к вселению в тела душ воинов. Я помню из своей прошлой жизни лишь отрывки ее окончания: огонь, звон стали, крики, боль и дальше свет и тишина. Видимо я сражался за правое дело, раз попал в пределы Чертога. С Флеймсоулом вышло иначе. Тетаэль рассчитывал сделать его свирепее, под стать огню. Не скажу точно, что именно пошло не по плану, этого никто не знает до сих пор и думаю, уже не узнает, только в итоге ритуал вырвался из-под контроля: на заклинание, прочитанное Тетаэлем, прибыла не душа сурового воина, а огненный дух из озер преисподней. Там же у нас с ним возник первый конфликт. Мне удалось победить, но Флеймсоул навсегда запомнил этот момент. А теперь, когда я вскрыл вам потаенную сторону Мироздания, я искренне надеюсь, что вы не передадите услышанное кому-либо еще. Смертные должны оставаться в неведении для их же блага. В противном случае они на всех основаниях будут втянуты в Вечную Битву...
  - Да-да, конечно, я нем как рыба, - поспешно ответил юноша.
  Гром поверил охотнику на слово, очень искренними выглядели его глаза. Он хотел продолжить наблюдение за стихшим городом, однако зов лейтенанта Натаниэла не дал ему расслабиться и отвлечься от мысли о неотступном взгляде Хаоса.
  - Генерал, можно вас на минутку-другую! Нужно поговорить! - громко прокричал лейтенант из соседнего, идущего впереди, грузовика.
  Гром хоть и не мог устать физически, но, имея душу и разум, морально вымотался сильно, поэтому принял приглашение неохотно. Он неспешно прошелся вдоль кузова до кабины, вскарабкался на нее и, прицелившись, спрыгнул точно в кузов другого вездехода. Лейтенант, неуместно весело улыбаясь, позвал генерала присесть между ним и Раллсом.
  - Меня тут мыслишка посетила, - Натаниэл пододвинулся к Грому. - Вот мы едем из города, а куда? Шанс встречи с колонной вражеских войск возрастает с каждой сотней метров. С таким же успехом мы могли смело подрываться на складах.
  - Разумеется, - вспомнил сверхвоин. Он потянулся в карман за поясом и извлек из него скомканный клочок бумаги, на котором Ерон нацарапал новые координаты убежища. Гром отдал клочок Раллсу, а от капитана бумажка по цепочке перешла в кабину. - Я даже забыл о подарке Ерона, за всей этой суматохой.
  - Ничего - с каждым бывает, зато так мне гораздо спокойнее, - блаженно вздохнул Натаниэл, откинувшись назад и заложив руки под голову.
  - Я не мог не обратить внимания на ваше веселое настроение, лейтенант, - произнес Гром, глядя, как Натаниэл устраивается на сидении. - Рад, что вам хорошо, жаль не могу разделить ваших чувств. В чем причина?
  - Причин много, - беззаботно ответил лейтенант. - Сами судите. Вот, например, вся планета в руинах, а мы все-таки живы. Чем не повод? Теперь, когда вы выискали у себя за поясом координаты, мы не заблудимся. Киборги исчезли и нас не беспокоят, хотя могли давно нас выследить...
  - Да, меня тоже удивило отсутствие преследователей и исчезновение патрульных групп, - согласился Гром. - Выследить нас им непросто, но Хаос может это сделать. Даже не спрашивайте как.
  - Что там Хаос, - встрял Раллс, выпрямившись на сидении, которое до того служило ему чем-то вроде кресла с откидной спинкой. - Я слышал, цертонцы подогнали к планете "Всевидящее Око Империи"...
  - Точно, - Натаниэл усмехнулся. - И сейчас эти лысики, наверное, пересчитывают пылинки у меня на носу.
  - Удивительно, - Гром подпер челюсть кулаком и устремил взгляд в непроницаемое небо. - Как могло так получиться, что когда я подлетал к Нианоси, не заметил на орбите ни огромного флота Союза, ни такую громадину как "Око Империи" или установки лучей смерти?
  На этот счет ни у кого из собеседников генерала не нашлось даже предположения, только сверхвоин сообразил, какое могло возникнуть основание у сего странного явления основание: "Хаос нарушил закон, подлая тварь. Эти мерзавцы совершенно потеряли страх перед властью Всевышнего и Судом Хроноса. Вся причина в Звере, пока он находиться в мире смертных это не закончиться или закончиться нашей гибелью".
  
  ***
  Когда машины достигли указанной Ероном точки, ни один десантник не смог сразу понять, где именно на поросшем высокой "ржавой" травой холмике находиться укрытие. Люди Марлона постарались на славу, запрятав в и так хорошо замаскированном природой месте вход в тоннели, а это уменьшало возможность их обнаружения берсеркерами. После продолжительных поисков Гром сумел-таки отыскать почти незаметный между зарослей трав люк, обставленный горками камней по кругу. К тому же эта конструкция была как-то хитро перевязана несколькими веревками, обрушившими часть булыжников на крышку люка, после ее закрытия.
  - Как чудно изрыта вся планета, сказал сверхвоин, расчищая крышку люка. - Даже странно, при такой паутине тоннелей и убежищ могло бы спастись куда больше жителей, да и устроить укрытия можно было поудобнее.
  - Можно было, но уж больно люди на Нианоси самоуверенные живут и ленивые, - пояснил Раллс. - Я тут давненько служу, и кое-что знаю о системе обороны гражданских в случае атаки. Укрытия вырыли и обустроили еще когда гремела Вторая Орочья Война, а это, как вы понимаете, было даже не пятнадцать лет назад. Орки тогда так и не дошли до Нианоси. Затем они снова не дошли в третьей войне, цертонцы не дошли и Вархаммер тоже. Само собой народ расслабился, убежища простояли без дела чуть ли не век. Никто уже и не рассчитывал, что киборги прорвутся так далеко на этот раз.
  - Отчасти из-за этой тишины я сюда и прилетел, - поддержал разговор Натаниэл. - Не ожидал начать карьеру военного вот так...
  - Найдите чем подцепить люк, да поживее! - крикнул Гром солдатам, оставшимся стеречь грузовики, а пока бойцы шумно копались в вывезенном со складов добре, задал вопрос лейтенанту: - Это ваш первый бой? Мне показалось, вы довольно опытный солдат. И командуете неплохо.
  - Не совсем так, генерал. Я прибыл сюда месяц назад. Вообще-то я родился и рос на Каракаде. Да-а-а, планета больших городов и больших возможностей, - Натаниэл сделал короткую паузу, погрузившись в воспоминания. - Меня не привлекала жизнь в громадных бетонных муравейниках, отсиживание задницы в вылизанном до блеска офисе и вечерние посиделки в барах с коллегами. Не знаю точно, то ли это просто действие агитационных фильмов, показывающих, как наши доблестные войска разбивают берсеркеров по всей Вселенной, то ли воспоминания о дяде, служившем в вооруженных силах Альянса и бесследно пропавшем еще в сражении с легионами Вархаммера. Короче говоря, я решил записаться в регулярную армию. Как-то к нам в училище, перед самым выпуском, приехал генерал Ксандор Лард. Вы должно быть его хорошо знаете, раз работаете вместе. Он толкнул воодушевляющую речь и пожелал нам удачи. Тогда я решил, что буду похожим на этого человека. Сильным, уверенным и никогда не унывающим, даже перед лицом всей армады Союза.
  - Вы делаете успехи, лейтенант, - серьезно произнес Гром. - У Ксандора тоже нет царя в голове и порой он не обращает должного внимания на важные вещи.
  - А я не оскорблен, весело ответил Натаниэл. - К тому же вы меня не так поняли. Генерал Ксандор опытный воин и умеет подойти к тем самым важным вещам, способным заставить многих сразу опустить руки и сдаться, с юмором, а юмор придает людям силы в трудных ситуациях. Насколько я его знаю, а знаю я генерала Ларда неплохо - изучил пару статеек и иных источников информации, он никогда не тушевался при виде врага и всегда выходил победителем из опаснейших ситуаций.
  - Охотно верю, - поняв мысль Натаниэла, подтвердил Гром. К генералу подошел десантник с видавшей виды монтировкой в руке и услужливо подал ее сверхвоину. Гром взял инструмент и, силясь поддеть крышку и попасть в засыпанную пылью со щебнем щель, продолжил слушать рассказ лейтенанта.
  - После завершения курса, нас, разумеется, решили не забрасывать в самое пекло. Они предложили нам самим решать, на какой планете мы желаем базироваться на первое время. Я хотел разбивать армии киборгов и стать героем Альянса. А кто из молодых вояк этого не хочет? Но не сразу. Я уже давно слышал про Нианоси как про довольно тихую планету, где широко распространена сельская жизнь, и война туда еще не пришла. Ну, я и подумал: героем я еще стать успею, а вот выдастся ли другой шанс отдохнуть от пыльных городов и покрасоваться перед деревенскими девчонками в офицерской форме. На деле все вышло не совсем так, как я себе это видел, не буду вдаваться в подробности. А через какие-то три недели моего здесь пребывания начался весь этот кошмар. Вы-то наверняка насмотрелись на такие вещи, а для меня это было впервые.
  - Не переживайте так, лейтенант. Война с берсеркерами изменила многих, но среди них все же, находятся люди, способные сохранить себя прежним, сохранить человечность, и вы один из таких людей. - Гром поднял злополучный люк, откинув его назад, и, прежде чем спуститься вниз, обратился к солдатам: - Я не хочу смиряться с нашим положением и надеюсь, что и вы тоже! У меня есть план, для осуществления которого мне потребуются все ваши умения! Сейчас капитан Раллс проводит вас к дислокации наших частей в этом районе! Скоро я присоединюсь к вам, и тогда Хаос пожалеет, что встал на тропу Альянса!
  - Ура!!! - отозвался ему грозный хор.
  
  ***
  Гром ступил на мокрый от струящейся из прорванной трубы воды пол убежища. Он был покрыт широкими гладкими пластами металла или же прочного пластика, отчего, залившись водой, стал очень скользок. В глубине виднелись размытые блики света, тем не менее, лампы на потолке над головой сверхвоина не работали. Вокруг было темно и тихо, однако чуткий слух сверхвоина уловил шелест шепота в сумраке широкого коридора, по которому ему и следовало попасть в само убежище. Гром пригляделся, но так никого и не заметил - слишком темным было помещение.
  - Это генерал Гром, из Альянса, - рискнул рассекретить себя сверхвоин, не будучи уверенным наверняка, кто может прятаться в темноте и какие цели преследует этот некто. Одно было ясно - это определенно не Флеймсоул, ибо Гром почувствовал бы исходящую от него энергию зла. Она врезалась бы в его сознание, даже перебивая фон насылаемой на Мироздание мощи Армагеддона.
  Удача соблаговолила генералу. Вместо стрельбы из дезинтеграторов, к которой он уже начал готовиться, послышались облегченные вздохи и изможденные голоса людей. Подземный комплекс вмиг осветился десятками ламп. Перед Громом предстали примерно около двадцати горожан с испуганными бледными лицами и оружием в руках. Вооружены они были в основном охотничьими ружьями или пистолетами и скрывались за баррикадой из какого-то хлама, которая рухнула бы при первых вражеских залпах.
  "Понятно, почему они так перепугались, - быстро сообразил сверхвоин. - Против взвода берсерков у них не оказалось бы ни шанса". Гром, молча, прошел мимо баррикад, второпях сваленных жителями убежища из подручных предметов, а они явно появились тут совсем недавно, и двинулся к жилым ячейкам. Это убежище на порядок превосходило предыдущее по качеству жизнеобеспечения: электричество, аккуратные комнатки, чистые проходы. Еды, правда, тоже не хватало на всех, и запасы питьевой воды оставляли желать лучшего. После объединения двух укрытий дефицит ощущался еще сильнее.
  - Где Марлон? - стребовал Гром у выходящего из переполненной людьми ячейки оборванца, обмотанного покрывалом.
  Мужчина повернул худое небритое лицо к генералу и смущенно сдвинул брови, не сразу сообразив, о чем идет речь, но затем поднял палец и выговорил:
  - Мэр-то, - мужчину отвлек пронзительный крик ребенка, донесшийся из ячейки, от чего лицо выжившего сморщилось. По всему видимому он уже вдоволь наслушался таких криков. - ...Мэр в генераторной. У него там что-то вроде кабинета.
  Поблагодарив беднягу, Гром поспешил в бетонную будку с изображенной на двери молнией, которую без труда можно было разглядеть даже отсюда - с противоположной стороны убежища. Она находилась на возвышении в конце бункера, чем выделялась среди остальных похожих помещений. Стремительным шагом, миновав убежище, Гром взлетел по ступеням на возвышение - бетонную площадку с двумя лестницами по краям, и встал у двери.
  Два раза стукнув в металлическую дверь костяшкой указательного пальца, генерал вошел внутрь. Генераторная комната оказалась шире, чем могло привидеться со стороны, но все-таки гораздо меньше, чем того требовалось для полноценного кабинета. В комнату затащили маленький складной столик и стул, который занимал Марлон. Мэр был мрачнее тучи, он прикрыл лицо ладонями и уперся локтями в стол. Сидел он неподвижно, словно медитировал то ли на мерное гудение генератора, громоздящегося за его спиной, то ли на подвывание прорывающихся через отдушины под потолком потоков ветра.
  - Что случилось, мэр? - Гром сочувствующе взглянул на Марлона и приблизился к столу. - Если вам нехорошо, я могу связаться с группой, мы привезли медикаменты...
  - Вы спрашиваете "что случилось"? - тоскливо промямлил Марлон, подняв лицо. - Я мэр города-призрака, люди продолжают умирать, и конца-края этому нет. Вы вернулись - замечательно! Но ваши действия привлекли берсеркеров, как я и полагал. Они собрали все городские патрули, подогнали бронемашины и отправились на зачистку. До нас они не добрались, пока... Зато кто-то из жителей пустил слух, мол, ему позвонил родственник из другого убежища и сказали, что киборги ворвались внутрь, взорвав дверь, и принялись убивать всех без разбора. Верить этому или нет, я не знаю, однако граждане в панике, а вы понимаете, к каким последствиям может привести паника таких масштабов. А как вы думаете, что среди этого всего самое противное? Не знаете? Самое противное в том, что я бессилен что-либо изменить!
  - Да, ситуация неприятная, однако вам стоило ожидать подобного с самого начала. У людей все равно не выдержали бы нервы. От вас мне требовать больше нечего, а лично я отступать не собираюсь. Разгром таких крупных сил противника, что собрались нынче на Нианоси, может в корне переменить ход войны. "Если это вообще будет иметь смысл" - мысленно добавил Гром. - Итак, вы окажете мне большую и последнюю услугу, сказав, где я смогу разыскать Ерона.
  - Ерон был на площади, проверял какое-то оборудование. Подождите его на входе, он собирался ко мне зайти, - мэр говорил таким обреченным голосом, от которого самому Грому сделалось невесело. Однако он подметил, что Марлон больше не усердствует его переубеждать, хотя как раз это было сверхвоину только на руку. Слушать уговоры мэра он так и так бы не стал, зато лишние перепалки лишь убивали бы время даром.
  Гром вышел за дверь, тихонько затворив ее, и встал возле будки, прислонившись к стенке спиной. Дожидаясь появления Ерона, Гром осматривал убежище. Всюду сновали и толкались встревоженные, но уже смирившиеся со своей участью, люди, места им всем не хватало, и жилые ячейки переполнились. Все входы перекрыли мешки с песком, грязные матрасы, отломанные стенки ячеек и еще какой-то лом, собранный, в том числе, даже на поверхности. За баррикадами укрывались бледные, будто приведения, горожане, ни разу не вступавшие в бой. Гром понимал, месть берсеркеров спровоцировал он и, тем не менее, отступать нельзя. Слишком поздно. Это просто преступно. Армагеддон может победить и Мироздание будет обречено, Хаос вычистит всю планету, даже если она и сможет чудом уцелеть. Но может Дух потерпит неудачу и тогда Гром сможет внести огромный вклад в победу над Стальным Легионом.
  - О, генерал, это вы! - послышался радостный возглас Ерона. Гром повернулся к подошедшему инженеру. - Рад вас видеть в целости и сохранности. Как ваша вылазка?
  - Мы добыли все необходимое, скоро мои люди доставят припасы сюда.
  - Замечательно! Очень кстати! - Ерон обрадовался еще сильнее. - Вы своевременно появились - видите, как нелегко приходиться выжившим.
  - Хорошо хоть электричество работает, - Гром указал на генераторную будку.
  - Не хочу хвастаться, но это моя заслуга, я кое-как разбираюсь в электроприборах. - Ерон скромно улыбнулся, разведя руками. - А по правде, нужно благодарить не меня, а ту силу, что отвела вражеские бомбы от этого убежища. - Ты прав. Однако я ожидал тебя по другому поводу. Как закончишь свои дела с мэром, иди за мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"