Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Вечная Битва: Семь дней Апокалипсиса, глава 52

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 52
  Охотники неуютно чувствовали себя в тяжелых бронекостюмах, несмотря даже на то, что они плотно прилегали к телу и были оснащены мышечными усилителями. Большая часть механизмов не функционировала и вместо того, чтобы распределять массу по телу и увеличивать физическую силу владельца только прибавляли веса. Ерону приходилось еще хуже. Немолодой инженер не был приспособлен к таким походам и к костюму десантника тоже не привык. Грузовик прыгал на кочках, недовольно фырча мотором, а Ерон каждый раз, когда машину встряхивало, весь передергивался и осматривался. Он не один боялся встречи с берсеркерами, после всего произошедшего на планете. Каждый солдат в обоих вездеходах был бледен лицом, и дрожь гуляла по их телам. В конце концов, они в числе, не превышающем двух с половиной десятков, отправлялись на битву с целой армией.
  И вот на горизонте забрезжили стальные здания базы, над которыми в вышине реял влаг Смертельного Ока. Грузовики заехали под холм так, чтобы их не было видно хотя бы невооруженным глазом. Солдаты спешились, Ерон последовал за ними. Спустившись на землю, он почувствовал под ногами твердь. Глянув себе под ноги, он к своему удивлению обнаружил, что вся грязь засохла и даже потрескалась. Только сейчас Ерон почувствовал, насколько повысилась температура под огненным куполом, а это еще при неработающей в костюме системе охлаждения.
  Охотники вскарабкались на холм и получше рассмотрели свою цель. Смертельное Око успел хорошо устроиться на планете: база была огромна, множество безликих башен, прямоугольных строений почти без окон, огромный радар в самом центре. Вся база была обнесена высоким двойным сетчатым забором, сделанным из какого-то прочного сплава, с бронированными сторожевыми вышками на краях. На здания было больно смотреть из-за отражаемого их поверхностью света от огненного неба. Красные, словно лучи закатного солнца, отблески растекались по серебристой поверхности и слепили глаз.
  Вдали послышался стройный марш киборгов, тысячи ног мерно выстукивали шаг. Звуки удалялись от базы на запад, а это означало, что боятся нечего, пока... Где-то вдали пролетел большой корабль одного из членов Союза Черного Молота, сверкнув корпусом, и скрылся за горизонтом. Затишье перед боем, как и всегда, принесло с собой ожидание грядущего побоища и неизбежной гибели кого-нибудь из бойцов. В сплотившемся кругу людей воцарилась крайне неприятная, вязкая, пронизанная леденящим страхом тишина, которую первым не вынес Раллс:
  - Время не ждет, - обратился он к Ерону. - Берите бомбы и за дело. Мы подождем начала атаки тут и, надеюсь, берсерки нас не выследят.
  - Верно, генералу в любое время может потребоваться наш отвлекающий маневр, - кивнул инженер, принимая мешок с бомбами. Нил и Жавис подбежали к нему и приняли часть взрывчатки, рассовав ее по рюкзакам.
  - Проверьте батареи, - порекомендовал Раллс, указав Ерону на вмонтированную в костюм панель. Дождавшись, когда обследование брони будет полностью завершено, он продолжил: - Генерал сказал, будто заряда для стелс-камуфляжа хватит на полчаса, и все же я советую этого не проверять. Постарайтесь за как можно меньшее время установить максимальное количество взрывчатки. В первую очередь заминируйте ближайшие вышки, они могут все испортить, а дальше - как получиться. Удачи, Альянс рассчитывает на вас.
  Распрощавшись с капитаном, вся троица активировала генератор камуфляжа и их тела стали прозрачными, словно вытесанными изо льда, и почти что незаметными. Поле стелс-камуфляжа также охватило походные мешки с зарядами, которые они держали в руках. Оказавшись невидимыми для взоров киборгов, Ерон и его молодые спутники бегом направились к базе. Расстояние до забора стремительно сокращалось, но испуга не было в сердцах диверсантов, слишком большую роль они играли в этом спектакле, чтобы бояться смерти теперь.
  Приблизившись к ограждению на расстояние двадцати метров, все трое повалились на животы, подчинившись общей мысли. Ерон подполз к известной ему дыре в решетке и, расторопно протиснувшись в нее, первым пролез на периметр. Охотники последовали за инженером, ориентируясь по его шепоту, дабы не столкнуться с ним.
  - Теперь нам придется рассредоточиться, - сказал Ерон. - Вы заложите бомбы под сторожевые башни, под забор и еще куда-нибудь поблизости. Я займусь зданиями, надо вернуть генералу и его другу один долг. Уходить будем по раздельности, так как просто не увидим друг друга. Я возьму больше взрывчатки, чтобы быть уверенным, что покидаю базу последним.
  - Как же солдаты Альянса координируют действия в этом камуфляже? - буркнул Жавис, копаясь в костюме.
  - Некогда это выяснять, - отрезал Ерон. - За дело.
  Нил присел к земле и побежал к правому краю забора, Жавис отправился к левому. Попутно парни расставляли бомбы у подножия сторожевых вышек, коих с фронтальной части периметра было целых шесть, и вкапывали их в ямки под самым ограждением. Ерон в это время прокрался к окну кабинета Смертельного Ока. Оно было приоткрыто, как и в прошлый раз, когда инженер посещал окрестности базы и был столь по-дурацки схвачен охраной. Кабинет пустовал, и Ерон, активировав бомбу, просунулся через окошко внутрь и подкинул заряд за стоящее в углу возле окна мусорное ведро со скомканными бумагами. Затем он быстро выскользнул обратно, не желая и лишней минуты задерживаться в стенах этого помещения, пусть и половиной своего тела.
  Дальше его путь лег на плацдарм. Не успев выйти на открытое пространство, Ерон услышал звук открывающихся ангаров, и спешить не стал. По бетонированной площади, точнее над ней, двинулась колонна парящих танков, покинувших ангары. Они выходили с базы. За ними маршировала целая дивизия берсеркеров, стройно стуча стальными ногами. Ерон осторожно выглянул из-за угла здания штаба, за которым по-прежнему находился. Грубый голос, который ему уже доводилось слышать, заставил вздрогнуть.
  - Найдите их и уничтожьте! Всех! - прорычал Смертельное Око. - Я не допущу, чтобы горстка людишек наносила такие оскорбления Стальному Легиону, да вдобавок на оккупированной территории! Выжгите все убежища! Мы слишком долго игнорировали их у себя под носом!
  - Может, следует сбросить с орбиты дополнительные войска? - поинтересовался у своего генерала стоящий рядом с ним киборг-офицер.
  - Нет, не стоит. Суда сейчас в безопасности, а после того, как все будет кончено, эту планету ожидает та же участь, что и остальные. Тогда нам будет необходимо быстро эвакуироваться, вот для экономии времени и сил мы вынуждены держать основные части в кораблях на орбите.
  - Но на планете еще достаточно места.
  - Зато на орбите нет. Мы вынуждены пропускать цертонцев, думонов, мутантов и татисианцев вперед, соблюдая соглашение. Спасибо Икс-Рею за то, что обильно заселил берсеркерами весь северный полюс и восточную часть планеты...
  Не став дослушивать непонятный ему разговор, Ерон прополз мимо сверхвоина и устремился в ангары с бронетехникой и, в первую очередь, со штурмовиками. Пробегая через плацдарм, он обратил внимание на огромный вращающийся диск радара и строй из орбитальных орудий, установленных киборгами на случай попытки отбить планету.
  В ангарах находились несколько киборгов-механиков, обслуживающих технику, и Ерону опять пришлось осторожничать. Он прошелся по рядам танков, еле ступая и затаив дыхание, подложив под каждую центральную машину по заряду. После бронетехники, он проделал то же самое с авиацией, представлявшей наибольшую угрозу в момент атаки. По окончанию работы в сумке осталось еще три бомбы. Не зная, куда бы их заложить, Ерон начал осматриваться, и взгляд его невольно упал на противокрейсерную батарею. Сделав два неровных шага в направлении орбитального комплекса, инженер ощутил вибрацию коммуникатора в его ухе. Приложив к нему палец, он услышал голос Грома:
  - Все, Ерон, мы готовы. Что у тебя?
  - Я почти закончил, - прошептал Ерон. - Осталась пара бомб, думаю оставить их под орбитальными орудиями.
  - Орбитальные орудия говоришь? Нет, их взрывать нет надобности, но спасибо что сказал о них мне. У меня тут родилась интересная идея... Бомбы раскидай где-нибудь на плацдарме. И у меня есть еще одно поручение для тебя. Ребята с тобой?
  - Думаю, они уже покинули периметр.
  - Жаль. Тогда тебе придется действовать в одиночку. У тебя есть оружие?
  - Ну, капитан дал мне пистолет..., - Ерона затея Грома смутила, это можно было понять по дрогнувшему голосу. Он пока не знал, чего именно генерал попросит сделать, но, после вопроса Грома о наличии оружия, у него возникло очень противное ощущение приближения чего-то неприятного.
  - Отлично, - обрадовался сверхвоин, от чего на душе немолодого инженера стало еще поганее. - Посмотри, рядом должно быть здание с радаром, они есть на каждой базе берсеркеров и располагаются ближе к центру или за ангарами.
  - Да, тут есть громадный радар, - нехотя проговорил Ерон.
  - Осторожно проникни внутрь и найди тактический центр связи. Это не так сложно, - подбодрил его Гром. - Обычно это большой зал с множеством компьютеров и большим монитором на стене. Он должен находиться в подземном бункере под самым радаром, если сможешь рассчитать,... впрочем, нет, не надо ничего рассчитывать, там должны быть указатели на стенах. Киборги тоже могут запутаться и заблудиться.
  - Постараюсь, - инженер совсем сник духом. - Но что мне делать в центре связи?
  - Насчет подкреплений я разберусь сам. Твоя задача - зачистить помещение, чтобы берсерки не смогли вызвать подмогу с близлежащих баз или с орбиты во время штурма.
  - За... зачистить? Но я не солдат, я и стрелять-то толком не умею.
  - В этом нет ничего особо сложного: наводишь пистолет на киборга, желательно на голову, так они умирают с первого выстрела, ну а дальше жмешь на спусковой крючок. Главное, чтобы рука не дрожала в момент прицеливания, а отдача в лучевом пистолете минимальная. После взрывов охрана не сразу сообразит, в чем дело, так что у тебя будет шанс на неожиданную атаку. Главное не стой на месте и стреляй как можно быстрее.
  - Боюсь, я не справлюсь с этим.
  - Хм, какой модели твой пистолет?
  Ерон нащупал и нажал кнопку на бедре. Со щелчком открылся внутренний карман, в котором лежал пистолет. Вытащив оружие, он повертел его в руках. Для этого ему пришлось на краткое время снять маскировку, забившись в самый темный угол. Впрочем, туда он отправился сразу, как Гром вызвал его. На рукояти были выдолблены буквы и цифры.
  - АП - 120 МФ, - прочитал он гравировку.
  - Считай, что тебе светит счастливая звезда, Ерон. Аббревиатура "МФ" означает многофункциональный. Знаешь, о чем это говорит?
  - Нет, конечно! - удивился инженер.
  - Это значит, что этот пистолет работает в нескольких режимах, в числе которых выстрел микро-ЭМИ. Вырубает киборга на тридцать секунд с первого попадания в любую точку. Режимы переключаются нажатием на красную круглую кнопочку возле рукояти, а выбранный режим будет отображаться в маленьком мониторе рядом. Ты же инженер - не перепутаешь. Режимы микро-ЭМИ и боевого лазера стоят рядом, так что после того, как отключишь их, сразу добивай. Понятно?
  - Понятно. Пожелайте мне удачи, генерал. - Ты справишься. Ладно, мне пора, цертонцы идут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"