Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Суетливый вечер на Песчанке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто делюсь впечатлением о природе)

  Иногда ты хочешь рассказать интересную тебе самому историю, иногда высказать мысль, быть может, могущую подтолкнуть других к рассуждениям, а бывают случаи, когда ты просто желаешь поделиться моментом из природы, впечатлившим тебя. Просто одна маленькая сцена или картинка, мимо которой легко пройти, занимая голову другими вещами. Пускай это немного по-детски, пускай чересчур восторженно, мне кажется, главное тут запомнить такие моменты и быть благодарным, что можешь ими наслаждаться, понимать, в каком поистине прекрасном мире ты живёшь.
  Вчера вечером я прогуливался по Герценскому и прилегающим прудам, один из которых именуется в народе Песчанкой, - небольшому кусочку Природы среди грохота строек и выхлопов автомобилей. И когда ты просто проникаешься происходящим... Медный блеск световой дорожки на воде, оставленной заходящим почти что летним солнцем, лёгкий плеск тёмной воды, разгоняемой уточкой и её шестью утятками. Какая-то маленькая птичка скачет по чёрной прибрежной земле, утопая в травах, и покрикивает так, что не сразу поймёшь, не сверчок ли это стрекочет?
  Чайки покрикивают, проносясь совсем близко от тебя, будто вот-вот на плечо сядут. И их так много, словно ты вдруг оказался на море. Я всегда поражался, как удачно Творец выбрал именно их реять над простором вод. Их строение, белый цвет и скрипучий писк, от которого так и веет далью и свободой. Вперемешку с утками они плавают по воде, призывно окликая друг друга. Небо ещё светлое, хотя видно, что день почти иссяк, вдали оно жемчужно-голубое, но свет усталого солнца у горизонта, создаёт контраст, придаёт ему более тёмные оттенки. Облака уже розовеют. И вот, я отхожу чуть дальше от воды, и попадаю в мир птичьего гомона. Вокруг стоит некая волшебная вечерняя суета, как будто птицы спешат успеть переделать побольше дел прежде, чем опустится сумрак, готовятся ко сну, создавая радостный шум. То там, то сям шелестит трава или скрипит ветка. Скворцы мечутся во все стороны, пересекая тебе путь, синички копошатся в кустах, простодушные голуби переваливаются по дорожке взад-вперёд. Может быть кто-то отмечал, что вечером голоса птиц звучат иначе, чем днём. Они правда словно пребывают в волнительном ожидании темноты и торопятся закончить все дневные занятия. Или же напоминают окружающим, что скоро пора спать, возвращаться к гнёздам и освободить место соловью. Всё вокруг просто кишит жизнью! Этот суматошный и вместе с тем умиротворённый восторг не может не согреть душу, вызывая желание передать его другим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"