Бертрам Ирен Александровна : другие произведения.

Январь на Корфу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Январь на Корфу.
  Море темное. Холодно. Туристов мало и все гуляют утром и вечером у воды. Все уже привыкли, и взглядом провожают высокую фигуру парня в серой шапочке с розовым бумбоном, бегающего каждый день. Этот парень я.
  Я уехал на Корфу и бегаю вдоль берега. Моя соседка по отелю шведка тоже выходит гулять. После попытки завести со мной знакомство, она улыбается, и кажется все надеется. Что-то в ней такое настоящее. Уже то, что она здесь на Корфу зимой стоит внимания. Но... Меня не включает. Меня никто и ничто не включает. У меня разрыв с любимой девушкой. Она ждет от меня ребенка, но у нее кончилась любовь. Она мне это одновременно сообщила.
  И я бегу. Утром и вечером. Вначале я замерзаю. А потом бегу, загнав себя. И когда согреваюсь, остаюсь практически без сил. Так двенадцать дней. Я здесь двенадцать дней. Каждый день я вспоминаю наши последние разговоры. Наши ссоры. Лерка большая оригиналка. Любит свободу. Только раньше она любила свободу вместе со мной, а теперь от меня.
   Я не рыцарь. Замуж я не звал. Лера и замуж вещи тоже мало совместимые. Она вообще замуж не хочет.
   И я бегу, холодный ветер пронизывает меня, спасая от боли ощущения ненужности любимому человеку. Это новое ощущение - никогда мною не испытанное. Оно захватило мою жизнь.
   Я добегаю до больших камней. Сильный прибой с брызгами. Здесь нет людей. Хорошо сидеть и смотреть на воду, на другой берег залива.
   Иногда прорывается мысль о ребенке. Но видимо мозг спасает сам себя и гасит этот очаг раздражения. Или у меня просто еще не появился отцовский инстинкт.
   По мере того, как силы возвращаются, я начинаю замерзать. Сначала мои длинные ноги, я довольно высокий, потом все тело. Я встаю с камней и бегу обратно.
   Для Корфу это холодная зима. Далеко на том берегу видны белые вершины Албанских гор. В заливе, то в одну, то в другую сторону проплывают суда, не смотря на то, что штормит.
   Вчера моросил дождь. Я купил непромокаемую ветровку и бегал под дождем. Несколько туристов с зонтами улыбались и здоровались на всех языках.
  Я бегу. Этот бег единственное, что вытаскивает меня. Мерзну, устаю. На камнях отдыхаю, успеваю отдышаться, чувствую тело от пальцев ног до головы. И наконец, устаю так, что какие-то минуты мне все равно.
   Кроме бега я не могу себя ничем занять. Пробовал смотреть телевизор. Я его давно не смотрю. Офигеть сколько кулинарных программ. Как много людей увлечены этой темой. Счастливые люди. Я увлечен работой и Леркой. Был.
   На работе месяц назад запустили новый проект. Все шло нормально, и я уехал. Шеф удивился, но отпустил. Лера тоже программист, но работает в не большой фирме. Ей скидывают нестандартные заказы и самые креативные клиенты удивляются и довольны.
   Она ждет моего ребенка, но у нее кончилась любовь. Двенадцать дней я вне всего.
   В отеле я позвонил на работу.
  - Да все нормально. Шеф спрашивал, что с тобой. Я сказал развод.
  - Что?
  - А что я еще мог придумать. Ты когда назад?
  - Не знаю. Я нужен?
  - Конечно.
  - Не знаю пока.
   Вид из моего номера мечта. Сегодня штормит, очень живописно. Я приоткрываю окно и ложусь под одеяло. Дома я попробовал все традиционные отвлекающие развлечения. Ничего не помогло. У каждого свои отвлечения. Кому-то помогает забывать. Мне нет. От одного тошно, от других пусто. Свежий воздух постепенно заполняет комнату. Холодный январь для Корфу.
   В прошлом году в январе... У Лерки невозможные отношения с родителями. Они у нее реально другие, работают в музыкальной школе. Лера совсем не похожа на них.
   Нет. Надо вставать и идти. Куда-нибудь.
   Зимой большинство уличных кафе закрыто. Я сижу за столиком у окна. Маленькая девочка с матерью гречанкой. Еще трое местных в углу. Только рядом столик с туристами. На улице моросит. Деревья, раскачиваясь, заглядывают в кафе, а все посетители с довольными лицами. Приятный запах delishis кухни.
  Глупо страдать, загоняя себя в депрессию. Глупо. Море, Корфу, девочка гречанка, лопающая десерт, мужики в углу по обрывкам фраз видимо обсуждающие, сколько Корфу продержится без мигрантов. Жизнь идет.
   В телефоне неожиданно сказала "алло" мать Леры.
  - Здравствуйте.
   Я растерялся и тут же разозлился на себя и на всех.
  - Елена Александровна это все-таки серьезный вопрос. И решать его вот так нельзя. В конце концов, я буду теперь иметь всегда к вам какое-то отношение...
   Я замолчал. Я никак не рассчитывал говорить с родителями.
   Мама Леры после паузы ответила:
  - Она тебя прогнала?
   Видимо медленно ко мне возвратилось логическое мышление, и я спросил:
  - А ... где она?
  - Я ее только что положила на сохранение.
  - Куда?
  - Не волнуйся все нормально. Мы думали ... Что вы расстались по твоей инициативе.
  - Она вернулась домой?
  - Нет.
   Я вдруг понял, что одетый сижу на кровати, на белом ковре мокрые следы моих ботинок.
  - Как она... себя чувствует?
  - Нормально. Плачет только. Но это бывает... Ты где?
  - Я в Греции. Плачет?
  - В Греции? Надолго?
  - Нет. Плачет?
  - Странные вы. Зарабатываете в пять раз больше нас. Самостоятельные. Можешь Грецию позволить себе. А с другой стороны, как подростки, - слышно было, как она вздохнула.- Ты приезжай.
   Небо в окне прояснилось. Кончился шторм. Я сидел в грязных ботинках и почему-то подумал, какая большая жизнь. Я вспомню этот номер в отеле, себя и всю эту маяту, и холодную зиму на Корфу.
   Надо собрать вещи.
   Какая грязь от моих ботинок! Твою мать.
  Кресло что ли поставить на пятно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"