Беру : другие произведения.

Паранойя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный этюд на тему "Как же я буду жить после этого?"

  Небольшая квартира.
  Спальня (платяной шкаф, тумбочка, гладильная доска и полутороспальная кровать.), в которой царит беспорядок. На полутороспальной кровати спят двое: парень и девушка. Они спят спиной к спине, парень стягивает одеяло на себя.
  Электрические часы на тумбочке показывают без пятнадцати шесть.
  Включается будильник, девушка тут же вскакивает, пытается выключить будильник, но у нее это не получается. Она накрывает его подушкой и ждет, пока он утихнет. Воровато оглядывается на парня, который уже стал похож скорее на груду из одеяла. Он спит. Девушка облегченно вздыхает и начинает одеваться. Снова оглядывается на парня, хватает с тумбочки блокнот, читает там что-то выходя из комнаты.
  
  Кухня. Девушка пишет что-то в блокноте, потом вырывает страничку и магнитом крепит ее к холодильнику.
  
  Коридор. Девушка хватает с пола рюкзак, кидает туда блокнот, проверяет что-то. Смотрится в зеркало, приглаживает волосы. Обувается и выбегает из квартиры.
  
  Снова спальня. Уже светло. Часы показывают 9.38. Груда одеял на кровати шевелится и из-под нее выглядывает заспанный парень. Смотрит на часы. Тихо воет, откидывается на подушку, смотрит в потолок. Потом соображает что-то, вскакивает, хватает с тумбочки очки, смотрит на часы еще раз, перепугано мычит, начинает носиться по комнате и одеваться, бежит на кухню, ставит чайник, оттуда бежит в ванную и быстро чистит зубы и умывается, расплескивая воду по всей ванной. Снова бежит на кухню, достает чистую чашку из шкафчика, бросает в нее пакетик чая, заливает кипятком. Выкидывает пакетик, морщась и едва не крича допивает чай. Срывает записку с холодильника и прячет в карман, в коридоре подбирает свою сумку, обувается и выбегает из квартиры.
  
  Улица. Парень бежит по улице за маршруткой. Наконец маршрутка останавливается, и запыхавшийся парень садится в нее, оплачивает проезд и немного расслабляется.
  
  Часы на мобильном парня показывают: 16.37 Он стоит перед своим редактором - Виктором Петровичем. Виктор Петрович в строгом костюме, что-то втолковывает парню.
  
  Парень выходит из кабинета редактора. Медленно идет к выходу не оборачиваясь на приветствия. Доходит до остановки. Ловит маршрутку. Доезжает до нужной улицы, выходит, идет к своему дому и подъезду. Поднимается в квартиру, кидает сумку в коридоре. Идет в спальню и валится спать.
  
  Спальня. Часы показывают 18.56. Звонок в дверь. Парень лениво поднимается, находит на тумбочке очки, тащится в коридор.
  -Ну, кто там еще? Кать, ты что ли? Ты же ключи берешь обычно... - он открывает дверь, на пороге - Виктор Петрович в тренировочных брюках, футболке и тапочках с зайцами.
  -Э-э... - непонимающе протягивает парень.
  -Александр! Саша! Сынок! - протягивает Виктор Петрович. - Я с твоей Матерью опять повздорил, можно у вас сегодня побуду?
  -А-а... Ну, проходи, Пап... - Сашка отодвигается, пропуская Виктора Петровича в квартиру и закрывает дверь.
  -Вот и угораздило же мне снять квартиру над родителями, уу... - бурчит он себе под нос.
  -Что-что ты сказал?
  -Ничего, пап. - Сашка елейно улыбается. - Хочешь чаю?
  -Хочу. - Виктор Петрович кивает и идет на кухню. - А Катерина где?
  -Понятия не имею. Уже час должна была быть дома.
  -У-у-у. Загуляла невестушка. Нашла себе небось другого. - протянул Виктор Петрович заглядывая в холодильник.
  -Пап! - испуганно восклицает Сашка. - Да ты сам хоть подумай, что говоришь!
  -А что? Ты лентяй и раздолбай. И она - лентяйка и раздолбайка. Ей нужен трудоголик какой-нибудь, а не ты. Вот и ушла она от тебя, к трудоголику-то. А ты лови момент и давай, кадрись к кому еще...
  -Пап! - у Саши начинают трястись руки.
  -Ладно, ладно, шучу. Давай чаю попьем, не объявится - будем дальше думать.
  -Ладно. - бурчит Сашка и садится за стол.
  
  Часы на стене показывают полночь.
  Вокруг Виктора Петровича выстроилась маленькая батарейка из четырех пивных бутылок. Хотя пьяным он не выглядит.
  В пепельнице перед Сашкой гора окурков. Парень грызет дужку очков.
  -Пап, она так и не объявилась! - в отчаянии стонет Саша.
  -Ничего, сынок, сейчас будем думать, куда она деться могла!
  Сашка согласно кивает, притягивает к себе пепельницу, достает пачку сигарет и зажигалку, закуривает.
  -Ты ее обижал за последние несколько дней?
  Сашка хмурится, прикусывает губу, потом снова смотрит на отца, затягивается и, выдохнув, качает головой:
  -Нет.
  -Тогда вариант "уехала к маме" рассматривать не будем. Думаем дальше.
  Тишина.
  -Давай, сына, обзвоним ее друзей. Может подружка какая в депрессии и попросила остаться. А Катька так за нее переживает, что забыла тебе позвонить.
  -Ну, конечно! Папа! Ты - лучший! - Сашка убегает в спальню и возвращается с телефонной книгой и радиотелефоном.
  -Так. Первый номер... - Сашка пищит кнопками телефона, вслушивается в длинные гудки. - Аня?.. А, привет, Вить... Слушай, а Катерина моя не у вас?.. Нет?.. Ладно... А, да ее дома нет до сих пор, пытаемся ее разыскать... Да, сразу же сообщу... Извини, что разбудил. - парень ставит карандашом крестик напротив одного из номеров. Еще один звонок - такой же диалог. И еще. И еще.
  -Саш. - наконец качает головой Виктор Петрович.
  -А? - Сашка замирает с гудящей трубкой.
  -Обзвони уже милицию, больницы и, - мужчина тяжко вздыхает, - морги.
  Сашка сглатывает, методично обзванивает больницы и отделения милиции. Нигде нет. Морги.
  - Алло, морг?.. Простите..?.. Ой... Я, кажется,.. номером... ошибся... - Сашка немного бледнеет, смотрит на номер и набирает его еще раз. - Это морг?.. А, извините, извините, ради Бога!.. Я, кажется, снова не ту цифру набрал!.. ЧТО вы со мной сделаете. Если я еще раз вам позвоню? - Сашка становится бледным как полотно, Виктор Петрович отнимает у него трубку и дальше обзванивает сам. Сашка снова прикусывает дужку от очков.
  -Нигде нет. Наверное, ее инопланетяне похитили. - качает головой Виктор Петрович.
  -Папа... - Саша округляет глаза. Которые из-за очков кажутся еще больше. - Точно. Это инопланетяне.
  -Чего? - удивленно вскидывает бровь Виктор Петрович.
  -Ее инопланетяне похитили! И теперь проводят над ней эксперименты! - Сашка подскакивает на месте. - Она теперь будет слать мне импульсы, а я буду мучиться, что не смог ее спасти! Сойду с ума! - Сашка бьет кулаком по столу. - И меня поселят в комнате с мягкими белыми стенами, в которой меня будут навещать только тараканы, крысы и ангелы в белых халатах!
  -Сын.
  -Что?
  -Ты идиот.
  Пауза.
  -Ааа! - Сашка хватается за голову. - Я не могу так больше. Пап. Идем прогуляемся, поищем так.
  -И вот же, зараза, даже мобильный у нее не работает... - ворчит его отец, обувая Сашкины старые кроссовки.
  
  Парк рядом. Сашка сидит на скамейке, его отец изображает зарядку.
  На всю улицу светят, дай Боже, три фонаря. И Сашкина зажигалка.
  -Слушай, Сашк.
  -М?
  -А маньяки у нас тут водятся?
  -Может быть. А что?.. Погоди! - Саша подпрыгивает на месте, выронив изо рта сигарету, потом вскакивает и начинает, светя перед собой зажигалкой, судорожно искать что-то на дорожке.
  -Сына, ты чего?
  -Пап, ее убили! - панически вскрикивает Саша. - Она возвращалась одна. Как всегда, с этим своим плеером. - Он изображает Катерину, идущую по тропинке в наушниках. - А потом на нее напали! - Сашка подбегает к отцу и трясет руками. - И убили! Она медленно умирала. Истекая кровью, и звала меняаа! А я НЕ ПРИШЕЛ! Я спал! - он оседает на землю, закрывает лицо руками и тихо стонет: - Я их найду и отомщу. Я убью их так же зверски, как они убили ее!
  -Сынок. Тебя арестуют. - Виктор Петрович кладет руку ему на плечо.
  -Да. Арестуют и приговорят к смертной казни. - он поднимает глаза на отца. - Да как же я буду жить после этого дальше!?
  -Сын, ты идиот! - рычит Виктор Петрович.
  Сашка обиженно фырчит.
  -Во-первых: перестань вести себя как семилетний пацан. Тебе. в конце-концов, не 7, а 24. Во-вторых: встань с земли. Простудишься - Катерина мне шею свернет.
  Сашка нехотя встает, отряхивается.
  -А в-третьих: мы так и не нашли труп.
  Сашка осекается на него и снова садится на землю.
  -Пааап.
  -Что?
  -Ее похитили.
  -ЧЕГО!?
  -И продали на органы. Или в Турцию.
  -ЧЕГО!??
  -...и там она будет надеяться на меня до последнего, а потом умрет от передоза наркоты. Или ее кто из клиентов убьет. Из ревности.
  -ЧЕГО!?
  -Папа, я должен ее спасти! - Сашка вскакивает, но тут же получает крепкий отцовский подзатыльник и, ойкнув, садится на уже пригретое место.
  -Вот уж не ждал не гадал, что у меня сын таким придурком окажется. Ты чего себя накручиваешь, балда!?
  -Пап, ее спасать надо...
  -Слушай, вот не удивлюсь я, если она правда от тебя к другому сбежала. Будь я бабой, так тоже бы с таким параноиком жить не смог.
  -Ну, пап...
  -Сын, твоя Катька не подходит под их идеалы женщины.
  -Ах ты... - Сашка вскакивает на ноги и врезает отцу по лицу.
  -Ой... - резко останавливается он. - Извини.
  -Ничего. - Отец трет челюсть. - Удар у тебя хиловат, но зато я вижу, что ты не просто эгоист, но любишь ее по настоящему.
  -Угу. - Сашка всхипывает носом.
  Молчание. Сашка пытается прикурить сигарету, но палец все время соскальзывает с колесика, наконец он не выдерживает, кидает сигарету на землю и затаптывает ее.
  -Пап, а если она правда от меня ушла?
  -Жизнь не кон...
  -Я же не выживу без нее, пап. - Сашка в отчаянии сжимает кулаки.
  -Выживешь, куда денешься?
  -Я... я... - Сашка снова осекается. Виктор Петрович испуганно замирает.
  Слышен шорох.
  -Что ты там говорил, есть тут маньяки?
  -Понятия не имею, пап. - перешептываются Сашка и его отец.
  -Не знаю, кто это и что это, но если оно опасно, то ты нападаешь справа, а я слева. Договорились?
  Сашка неуверенно кивает. Виктор Петрович поднимает с земли длинную палку. Оба напряженно всматриваются в темноту.
  Из темноты появляется долговязая фигура. Сашка вслушивается в шорохи парка и слышит, что фигура напевает что-то.
  -Пап, это сатанист! Или этот... как его... КТУЛХИСТ!
  -Че? - выдыхает шепотом Виктор Петрович.
  -Вот, точно! Ктулхисты похитили Катьку и принесли ее в жертву Ктулху!
  -Сын, ты точно сдурел. Я теперь в этом не сомневаюсь даже.
  -Ну, нет же, пап! Они вызвали Ктулху и теперь мы все умрем. Правда здорово?
  -Да. Очень, - разочарованно шепчет Виктор Петрович. - А теперь заткнись, сына.
  Оба напрягаются и как только долговязая фигура выходит на свет кидаются к ней. Виктор Петрович с боевым кличем, Сашка злобно рыча.
  Истерический женский визг.
  -Сашка, ты совсем, что ли, охренел!? - девушка строго смотрит на парня.
  -Ой... Катька. А ты что тут делаешь?
  -Домой иду. - мрачно замечает Катья вставая с земли и отряхиваясь. - А ты, кстати, мог бы и встретить меня. Раз не проводил, из-за работы.
  -Встретить?
  -О, Господи... Саш, ну хватит идиота изображать, я же знаю, что ты смышленый парень. Я же оставила тебе записку на холодильнике...
  -Записка... на холодильнике..? - бормочет Сашка. Виктор Петрович презрительно щурится, глядя на сына, потом поворачивается к Кате.
  -Ты уж извини, что мы так... Просто он, - он кивает на Сашку. - извелся весь аж, когда ты домой вовремя не вернулась. Видишь, как он тебя любит?
  -Вижу. - Катя нервно смеется.
  Сашка бормочет себе под нос "записка, записка", потом вдруг хлопает себя по лбу и вытаскивает из кармана джинс мятую записку.
  -Ну, конечно! Я проспал...
  -Что, опять? - вставляет Катька.
  -...и записку не прочитав в карман запихнул, типа потом прочту.
  Светит перед собой зажигалкой и читает вслух: -Уехала к бабке, вернусь поздно-поздно ночью. Буду рада, если ты меня встретишь. Целую, Катерина. - он смотрит на Катю, потом на отца. Медленно оседает на землю. - Да что ж я за идиот-то такой, а?
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"