Берзин Юрон Маркович : другие произведения.

Почему отравился П.Я. Чаадаев?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И прошлое лежит,как старый клад,
   который никогда не раскопают".
   Вл. Высоцкий
  
   Почему отравился П.Я. Чаадаев?

(25.05.1794 -- 14.04.1856г.)

   А он был не готов к встрече с Декабристами. Была проблема...(разберёмся). Годом раньше, якобы, отравился цикутой царь Николай 1 (18.02.1855г.) На трон взошел Александр 2. Заговорили об амнистии Декабристам. Чаадаеву трудно было бы оправдать свою ''волю'' в годы репрессирования соратников. В 1836г. его объявили сумасшедшим за труд ''Философические письма'' и закрыли журнал ''Телескоп'', опубликовавшем первое письмо. Тогда же ему вменили домашний арест навечно, под надзором. И он задумался о суициде. Но была и другая причина... Он составил простую задачку, подтверждая своё ''безумие''. Он умер после царя через 1 год и 8 недель (55 дней без 1-го). Это 14.04.1856г. Он также отнял единицу от каждой натуральной цифры своего Дня рождения, и получил ту же дату своего ''ухода''. (чудо, просто). Создал для того цифровую рифму 6, скрытую в его некрологе. Он прожил 6 лет в18 веке и 56 лет в 19-м. Итого, 62 года жизни и 6 недель недочёта в конце. И ещё есть одна в 1806г.- знаковая . А последние 55 дней он тоже зарифмовал. Интересно, зачем? ... Пояснение: Он решил не только умереть, но и оторваться по некрологу даже от тени царя-императора. Т.е. в другом году и другом месяце. В то время зависла ещё проблема календарной разницы на 12(13) дней между Западом и Россией. Значит, 18 февраля царского упокоения рано или поздно преобразуется во 2-е марта. Так что, март-месяц не годился. Годился апрель и остальные... И восьмёрка в неделях после года разницы была нужна. Для мистического замысла... Хотелось обойти календарный маятник, тоже ожидавший своей реформы. Надежно обойти. И с мальчишеским финтом... (якобы, впал в детство). Загадки ловкие, но главная всё - же, рифма 55. Как напоминание современникам и потомкам, что царь ушел в небытие в самый разгар Севастопольской обороны (1855). Не справился, не сумел. Завоевался. Берданки против винтовок - слабое оружие. И подвоз припасов тоже никудышный. А, дороги ...?! Грязь, да грязь кругом.!... И склады пустые. Пыль, да пыль кругом.!
   Р. S. В молодости П.Я.Чаадаев состоял в Тайном обществе. В 1820г, будучи адьютантом командира Гвард. корпуса князя Васильчикова был послан им курьером к царю Алексадру 1 с известием о волнениях в Семёновском полку.
   А, был ли пакет с сургучными печатями?? - Не могло не быть!!! Но сей случай отдалил от Чаадаева будущих Декабристов. (вот она-проблема). Без вины виноватый Чаадаев вышел в отставку и жил за границей до 1826г. В Германии был близок со многими замечательными людьми того времени. Увлёкся идеями социального христианства. В 1826г. - вызов на следствие в Россию.
   Примечание: ...кстати упомянуть о последующих событиях: Венчание Пушкина и Гончаровой сопровождалось ''дурными знаками". 18 февраля 1831г. во время венчания Пушкин нечаянно задел за аналой, с которого упали крест и Евангелие.
   При обмене кольцами одно из них тоже упало, и вдобавок погасла свеча. Недобрые силы язвили его. Его довели до смятенья. ...Ровно через 24 года в тот же день умер царь Николай 1 (бумеранг вернулся). Ну, надо же! ...Вот с этого рокового совпадения Чаадаев и начал свои ошеломляющие календарные пересчёты... Очень впору почил царь - император Николай 1 ! Кризисы обступили со всех сторон.
   Нерешаемые ! Непосильные !:
   1. Принятие Конституции (Декабристы...);
   2.Севастополь -- военно-морская база, яблоко раздора;
   3.Негритянский кризис в Америке, назревает Гражданская война; тот же ''нарыв'' и в России.
   Р.S. Царь Николай 1 был оскорблён вступлением Сардинского Королевства в коалицию противника. Вот эта мелочь и стала последней каплей... И он пошёл в летнем мундире, без шапки на гвардейский манеж , в мороз, на целый час. Вот и получил воспаление лёгких. ...Всё ! ...Это конец.
  
   ...Существовал вечный немой спор Царя с философом Чаадаевым. Этот факт надо зафиксировать обязательно.
   Оба жили в одну эпоху и при одном Режиме. Один твердолобо
   и цепко его держал, а другой вольнодумно предлагал его расслабить.
   А дата кончины царя - случайный фактор? ...Сам так сотворил.
   ...Во дни простудной болезни Государя, его в который раз навестил сын Александр. Он спросил напрямик о главном:
   - Отец, почему ты окружил себя дураками? (явно, Коллегию собирал).
   - Потому, что я сам умный! А ты, Сашка, дурак ! Вот ты и окружишь себя умными людьми.!
   ...То было бравадой. Государь и сам не раз думал о своих неудачах. Но в данный момент Режим тяготеет к пропасти. Страна теряет Лицо и волевую решимость. А кризисные проблемы никак не решаются.
   В Америке идут жаркие споры Севера и Юга. Рабство в Южных штатах тормозит развитие фабрик. Фабрикантам нужен дешёвый найм. ...Крестьянскую реформу проводить надо немедля. Хотя дворяне будут недовольны и удушат царя, как отца (Павла 1.) ...А болезнь галопирует. Паралич лёгких! Просто лежать и ждать конца неразумно и стыдно. Сие не по-царски! И он решился. Осталось, выбрать День! Вспомнилось венчание Пушкина и Гончаровой -18 февраля. Давно сие было, но почему-то врезалось в память. Он ощутил стыд за унижение, за травлю редкостного таланта. Ах, какая оплошность! Как развращает Власть! ... Всё! ...Решено! ...И ждать недолго. ...Приму цикуту и - всё! Пушкина уж нет. Но историки сопоставят Даты и оценят сей шаг, как запоздалое угрызение совести. Вот - единственный поступок, которым можно гордиться! Хотя бы один день. Пусть Сашка меняет Коллегию! Пусть действует!
  
   P.S. "Чугунка" до Царского села тоже пойдет взачёт! Молодец! И ''Чугунка'' до Москвы зачтётся! .. И ещё..Он штандарт водрузил в Апшероне, и туркменам - воздвиг ''по газам''. Тут он упредил англичан. Молодец! Зачтётся! Победа при Синопе! Зачтётся!
   А спровоцированная дуэль Лермонтова на ком "висит"? На нём же? Именно так! Он за свою крутизну чем расплачива лся?... Самым цветом русской культуры!!! - А, вот это нехорошо, мать-мать! Весьма нехорошо!!!
   П.Я. Чаадаев в своей "Апологии сумасшедшего" умалчивает о самой
   жгучей проблеме того времени - о "Крестьянской реформе".
   Нельзя было! Но многократно говорит о необходимости кардинальных решений, способных просветить туман Русской истории и стать её яркими вехами. Нельзя же вечно усыхать в застое. Стыдно! Перед Европой стыдно!
   Конечно, в его перечне названы: Пётр 1, Екатерина 2, Ал - др Пушкин, Ник. Карамзин... Но этого мало. Очень мало. А, попробуй, скажи!.. Когда царь говорит "Табу!", то все верноподданные обязаны выдохнуть свой остракизм на голову оппонента, который осмелился..:
  -- Ату его! Ату!
   Вот этим остракистам Диссидент и объясняет в своей ''Апологии ...'' истинное горе страны. Однако никто той статьи так и не увидел. Нельзя было! (сейчас есть в Интернете с 2001г.)
   П. Чаадаев открыл ещё одну "случайность", вплётшуюся в затеянный "иллюзион". Он расчертил календарную сетку в рамках своего исторического отрезка, своей одиссеи. ...И оказалось, что его биография равномерна относительно календарного Рубежа 1825/26г. (31+31=62года). ...Оседлание! ..Но раньше -то он Оседлал вековой Рубеж 1800/01г. Налицо, стайерский юбилей в 1806г... (6+6=12 лет). Факт Оседлания всегда выпадает на День рождения. У него -25.05.1856г.Кому, как повезёт. Но наш Герой "ушел" в небытие немного раньше, на 1месяц и 11дней, т.е. 6 недель без 1-го дня. ...14.04.1856 года он принял мышьяк. Кодекс офицерской чести превыше всего!
  
   Р.S. В Интернете пропечатано, что П. Чаадаев родился 27.05.1793г. Неужто, ошибка? А, если - не ошибка? Значит весь некролог заказной от начала до конца.??? Вобщем, целая стопа чудес! Хрестоматийный пример для гимназистов.! Вот и получила Русская история яркую веху! Не от царя, так от граждан. А ему остался знак цап-царап''!'', восклицат в кавычках. В итоге для Героя: паспорт отдельно,а гробовая чеканка совсем отдельно. Два дня раньше, годом позже (День рождения).
   П.Я. Чаадаев ещё отсчитал свой срок от 14.12.1825г. Получилось 31 год и 16 недель (8+8), (110 дней (55+55)). Опять повезло..!!! Ну, Пересвет!!! Чаадаев обнял сию Дату венком и этим добавил яркости всему событию. И умер впору, невзирая на пустяки. Он по своему вёл бой. И ещё дважды получил число 1855- год хило-царского знака. Вот главная причина суицида.
   Р.S. П.Я. Чаадаев тщательно округлил свой земной путь - "отстриг" 1-ый год своей биографии, а в конце - 1месяц и 11дней. Иными словами.,приплюснул её с полюсов,как Земной Шар. Он деловито ''водрузил'' по предварительному заказу свой могильный камень, означающий императорский проигрыш. ...Декабристы были правы!0x08 graphic
   0x08 graphic
''Он памятник себе воздвиг нерукотворный!'' От Ал - ра Пушкина старшему другу (заранее). '' Священные Герои ложатся в Шар Земной''. Пусть земля ему будет пухом. (Марафон во времени 40-50 лет.) 1844 год. ...А сейчас (2007) - время возвращения Героев.
  
   Юрон Берзин (Теплица ''МОнАД''),Октябрь, 2007г. Израиль.
  
   Материал подготовлен на основе Продолжение, стр. 5
   информации открытых источников.
  
  
  
   Новый Герой-спасатель "Апологии..."
  
   Полвека спустя князь Дм. Ив. Шаховской (...1861 -- 15.04.1939) земский советник, публицист, услыхав о планируемых колхозах( 1918г) решил не переселяться за границу, а разыскать рукописи П.Я.Чаадаева, прочитать их и оповестить народ об ошибке Сельских общин, опять побредущих под крепостную зависимость.
   Конечно, о Столыпинской реформе он знал подробно, но надеялся подготовиться более основательно.
   Долго ли - коротко, нашел он рукопись ''Апологии сумасшедшего'',
   разобрался, перепечатал и отнёс её в журнал ''Литературное наследие'' в 1935г., т.е. ''бросился на амбразуру''. Вскоре его арестовали. В период поисков он работал в Кооперации, где готовилась ''Большая Советская Энциклопедия'' (1924 -- 47г..)
   Незадолго до похода в ту ''зажатую'' Редакцию он предупредил
   товарища о своём намерении и заказал ему свой посмертный некролог. Тоже увитый цифровой рифмой и, даже, с ''Апрельским танго''.
  
   Сравните: П.Я. Чаадаев (25.05.1794 -- 14.04.1856) 6+56=62года.
   Д.И. Шаховской (... 1861-- 15.04.1939) 39+39=78 лет.
   ( в новом стиле)
   Дм.Ив. Шаховской оставил оголённым свой год рождения, чтобы любой читатель обратил на него внимание и вспомнил о долгожданной ''Крестьянской реформе'.
  
   - Зачем ему понадобилось ''Апрельское танго?''
   - Он хотел, чисто календарно быть рядом со своим Кумиром. И ещё, ''Апр... танго'' указует: -Вы наверх к Чаадаеву гляньте,
   там чудес полон короб зарыт.
  
   И цифровую рифму он заказал по примеру своего Героя.
   Ещё так надо было для отвлечения внимания наивных читателей
   от главной причины.
   Её вскроют только серьёзные аналитики и опубликуют в печати. Если Режим позволит. Вот тогда все и узнают.
   Р.S. Расстрелян на Бутовском полигоне в шеренге из 300 человек. Реабилитирован посмертно. Дата казни неизвестна. Но заказанный некролог был впечатан в БСЭнциклопедию 1978г. Спасибо, Человеку, который не забыл !..
   Р.S. Дм.Ив. Шаховской тоже дважды Оседлал календарные Рубежи. Он вычислил ''сюрприз'' Чаадаева и поддержал, разметил Карту своей одиссеи (хождение по мукам).
   Сначала он Оседлал четв./вековой рубеж 1875/76г. в 1889г. 14+14=28 лет.
   Его биография равномерна относительно векового Рубежа 1900/01г.
   (39+39=78 лет). ...Оседлание!. Но вместо Юбилея был расстрел. Лютые Режимы спуску не дают. ''Священные Герои ложатся в Шар ЗемЗЗ
   Земной''. был расстрел.
   *( Марафон во времени 40-50 лет).1911 год.
   ...Сейчас (2007) -время возвращения Героев .
  
   Юрон Берзин (Теплица '' МОнАД'' )
   Октябрь, 2007г.
   Материал подготовлен на основе
   Информации открытых источников.
  
   Разгадка загадок и ещё кое-что (!)...
   По поводу цифрового рифмования надо ещё поговорить.Нескучно...
   Этим занялся ещё раньше царь Александр1. Вся Россия удивилась его раннему уходу из жизни. В чём же дело?...Александр имитировал
   свою кончину в возрасте 48 лет и затерялся в народе. Он сотворил
   сие с явным умыслом...(р. 1777г.) -порог мистики.!
   В январе 1825г отмечалось 100-летие упокоения Петра 1. А Алекс-
   андр 1 почил в ноябре, якобы. Значит их вечно будут поминать в одном году!!! Пётр почил в 1-ом месяце года, а Алек-др - в 11-м.
   Налицо, 3 ед-цы. А поскольку их поимённая нумерация одинакова,
   то добавляется ещё пара единиц. И 100-летие Петра даёт весомую
   лепту. Итого шесть ''азонов''!. Такой пример стал подсказкой Чаадаеву, как закодировать свой некролог при лютом Режиме.
   Александру вовсе не хотелось долее нести царскую тяготу с её
   штатными войнами. Ему хватило одного Наполеона Бонапарта. (Не хило!).
   Клика аристократов-крепостников не дозволила ему проводить
   ''Крестьянскую реформу''. Она цепко держала царя ''на поводке'', как
   отцеубийцу. Его лоббили -- он кивнул. Он кивнул - отца не стало.
   (До чего же коварна царёвая судьбина.) И он ушёл от них, как король Лир...
   ... На вольный ветер, в никуда... старец Фёдор Кузьмич, мудрец
   ''Благословенный'' в глубинке сибирской. Он прожил 87 лет. Умер в 1864г. Вот этаким кульбитом он прислонился к Славному предку.
   ...Николай 1 умер в Знаменательную дату из жизни Пушкина,18 февраля.
   Он тоже прислонился к Славе!.. Бог -- ему судия!
   ...Чаадаев воткнул ''три кола''(1855) в репутацию твердолобого
   царя-крепостника, чтя каторжные страдания Декабристов. И встал,
   по праву, рядом с их Славным бунтом. Исполнил долг и ''ушёл'' с
   облегчением! Он ушёл вместе с Историей!!! Он отомстил царю,
   горько проникшись также трагедией Севастополя.
   ...Да ещё одарил гимназистов-математиков своими 6-ми в некрологе,
   а вдобавок: 5-ми, 8-ми и 1-ми. Но, увы, его не поняли.
   Шаховской его понял. Он прислонился к Чаадаеву своим '' Апрель-
   ским танго'', чтя память о Великом Гражданине.
  
   Юрон Берзин (Теплица ''МОнАД''),
   Декабрь, 2007г. Израиль.
   Материал подготовлен на основе
   информации открытых источников..
  
   К редактору... Я приложил к этой статье Лист, где показаны: личная Карта одиссеи П.Я. Чаадаева и личная Карта одиссеи Д.И. Шаховского. Это небольшие чертежи, как линии на ладони. Но этот Лист не проходит по коммуникации. А без него теряется качество изложения. Читателям не всё понятно. Я прошу дать мне другой адрес, и я отправлю сей Лист обычной почтой. Спасибо за внимание!
  
   Юрон Берзин, июль 2008г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"