Бес Сознательного: другие произведения.

Сознание - что это?

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 77, последний от 03/09/2003.
  • © Copyright Бес Сознательного (antiobozver@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк: Приключения, Философия, Естествознание
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья - сводный отчет нескольких людей о пережитых ими необычных состояниях, ИСС (измененных состояниях сознания). Причины, вызывающие ИСС могут быть самыми разными - наркотические препараты и экзотические психотехники, стресс, эйфория, ситуации повышенного риска, сильная боль или усталость и т.д.Хотелось бы, чтобы наш отчет поспособствовал обсуждению природы сознания в целом, как на уровне описания читателями непосредственного опыта, так и на уровне отвлеченной дискуссии.



  • Сознание - что это?



    ***
    "Измененные состояния сознания - это, как мне кажется, не только необычный опыт переживаний. ИСС позволяют ощутить границу, за которой мышление невозможно. Мышление как процесс, протекающий в рамках логически выверяемой системы. Собственно, потеря рассудка - это и есть разрушение (или многовариантное, непредсказуемое преумножение) системы, в которой способен случаться процесс мышления. И мышление творческое (в отличие от обыденного) всегда происходит на краю, на границе между системой и бессистемностью, безумием.
    Впервые я почувствовал это очень остро, когда попытался написать рассказ, где каждая фраза нарушала бы привычный (так сказать, фундаментальный) порядок вещей: соотношения верха и низа, переднего и заднего, правого и левого. Нечто подобное мы ощущаем в кошмарных сновидениях, когда полет одновременно означает падение, когда предмет, находившийся справа, мы можем взять, повернувшись влево, и т.д. При этом я не нарушал законов языка, с точки зрения грамматики все было правильно (что придавало воображаемому миру ощущение реальности). Я достаточно ясно (и ярко) представлял себе мир навыворот и через некоторое время почувствовал, что погружаюсь в него. Вот это было самое страшное. Тот мир существовал (поскольку я его выдумал), однако ни мое сознание, ни мое тело не могли существовать в том мире. Он был слишком реален и слишком неправилен в своей извращенности.
    В общем, пришлось срочно остановиться. И даже текст стереть. Из какого-то суеверного страха. Из боязни потерять рассудок."


    ***
    "В моем теле одновременно как бы присутствовали три человеческих сущности.
    Одна сущность ощущала холод, причем, связывала этот холод с музыкой: от одних звуков становилось теплее, от других - холоднее.
    Другое существо было безразлично и к холоду, и к его источнику. Оно помнило, что холод и музыка - вещи между собой не связанные, но это не имело никакого значения, так же как и сам холод, он ощущался, но совершенно нейтрально, так ощущается обычно комнатная температура. В отличие от головной боли: лоб и виски сжимал невидимый обруч, это давление было одновременно болезненным и приятным, вплоть до экстаза.
    Третий был бесстрастный наблюдатель. Обе вышеуказанные сущности воспринимались чуть-чуть со стороны (хотя и присутствовали здесь же, внутри), и воспринимал их третий. Самостоятельных ощущений у третьего не было, он только регистрировал реакции первых двух.
    Все трое присутствовали одновременно, но можно было смещать акценты с одного на другого, как если бы, допустим, телевизор мог транслировать три канала одновременно, выводя на передний план то одну программу, то другую, при этом на заднем плане остальные две продолжали работать, хотя в несколько замедленном ритме.
    При этом никаких искажений восприятия внешнего мира: все трое прекрасно отдавали себе отчет, где, когда и зачем они находятся. Хотя это тоже не имело значения. "


    ***
    "Сознание отделилось от тела, и я видела окружающих меня людей сверху, со стороны, звуки долетали приглушенными.
    Однако, я могла управлять своим телом и хорошо понимала суть происходящих событий.
    Моё лицо было спокойно, а тело неподвижно, окружающие смотрели на меня, мне казалось, что они волнуются.
    Глаза оставались закрытыми, но я улыбнулась, чтобы они не волновались и знали, что со мной всё в порядке.
    Я чувствовала себя совершенно счастливой.
    Но понимала, что надо вернуться обратно.
    Мне не хотелось этого, но я не видела другой альтернативы.
    Я не хотела, но открыла глаза и вернулась
    Если смерть такова, то она прекрасна..."


    ***
    "Предмет, который стремительно двигался, мог нанести урон жизни или здоровью другого человека.
    В миг его движение в моём сознании замедлилось, и я видела всё, как в замедленном кино. Предмет медленно перемещался по своей траектории.
    Однако я сама не могла двигаться или кричать, только наблюдать со стороны. "


    ***
    "Ощущались легкие частые покалывания в области солнечного сплетения, какие обычно бывают в занемевших руках и ногах, когда кровообращение восстанавливается. Потом какой-то импульс - как будто живот скрутили в клубок - и этот клубок как бы выскочил наружу и метнулся вверх, к потолку. Тут же перестало ощущаться все остальное тело - кроме головы: она наоборот стала большой и тяжелой. "Клубок" прошел сквозь потолочную плиту в верхнюю квартиру. Интерьер той квартиры в восприятии "клубка" был довольно мутным, пропорции сильно искажались, но предметы были вполне узнаваемы. При этом голова оставалась на полу моей собственной квартиры, и ни на минуту не позволяла о себе забыть: она была такой тяжелой, что, казалось, продавит пол и полетит в нижнюю квартиру.
    "Клубок" какое-то время "осматривался" у соседей, пока не "услышал" приближающиеся шаги. Подумалось: "как же так, я здесь, а голова внизу". Почему-то это соображение стало определяющим, показываться соседям "без головы" было ужасно неудобно и "клубок" полетел дальше вверх.
    На крыше я чувствовала, что могу лететь в любом направлении, но смущало, что голова внизу осталась. Стало страшно, что заблужусь, поэтому решила возвращаться.
    Осознанное возвращение было мгновенным: я увидела свою собственную квартиру тут же. Но тела по-прежнему не было, и голова оставалась тяжелой. То есть, решить было недостаточно, надо было вернуться по-настоящему, без халтуры.
    Поймать по-новой ощущение клубка на крыше оказалось довольно сложно, не получалось сосредоточиться. И по мере возвращения "клубок" то и дело норовил исчезнуть и оставить меня без тела, с одной только тяжелой головой. Я уже не пыталась разглядывать интерьеры, вся энергия уходила на то чтобы сохранить ощущение и постепенно двигаться вниз. Так же тяжело проходил "отходняк": ощущение собственного тела возвращалось медленно, а голова потом оставалась тяжелой весь день. "






  • Комментарии: 77, последний от 03/09/2003.
  • © Copyright Бес Сознательного (antiobozver@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк: Приключения, Философия, Естествознание
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список