Бес Сознательного: другие произведения.

Тема Второго конкурса Бесов

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 150, последний от 06/11/2003.
  • © Copyright Бес Сознательного (antiobozver@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правила конкурса Вы можете прочитать здесь.
    Список конкурсных работ с разбивкой на группы для голосования в I туре - здесь.


  • ТЕМА КОНКУРСА БС-2 - "ВЕТЕР И БУБЕН".

    РАСШИФРОВКА.

    Содержание рассказа должно быть связано с понятием "коллективное бессознательное".*

    В тексте должно присутствовать словосочетание "ветер и бубен" - в любом контексте, но именно так, словосочетанием, а не слова по отдельности. Порядок слов менять нельзя, слова следует использовать только в единственном числе. Можно изменить падеж.

    Словосочетание должно следовать из контекста произведения, а не вставлено в текст рассказа механически - например, в качестве названия кафе, в которое зашел герой, или книги, которая валяется у него на столе. Жюри обоих туров дается право признавать рассказы, в которых ключевая фраза использована формально, не соответствующими теме - со всеми вытекающими последствиями:

    "Жюри обоих туров имеют право снижать оценку работам, которые на их взгляд формально или фактически не соответствуют объявленной теме конкурса.
    - В первом туре - вплоть до исключения из личного топа оцениваемой группы.
    Во втором - вплоть до Б/О (без оценки)."

    ----------------------------------------------------------

    * Коллективное бессознательное - особые психические структуры (архетипы по Юнгу), которые передаются по наследству и содержат универсальные общечеловеческие первообразы (например, архетип матери).

    Примеры проявления коллективного бессознательного в культуре: религия, мифология, фольклор, обряды инициации, традиции и их преемственность, так наз. "тайное" (эзотерическое) знание и т.д.

    Культурная "обложка" архетипов может быть различной у разных народов, но общие мотивы повторяются. По мнению Юнга (основоположника теории коллективного бессознательного) корни архетипов заложены на уровне инстинкта и восходят к самым ранним эпохам развития человечества.

    Желающие детальнее ознакомиться с теорией коллективного бессознательного могут сходить по этим ссылкам:

    К.Г.Юнг Определение терминов

    Аналитическая психология

    Раскрытие темы в полном соответствии с теорией Юнга обязательным не является.

    Можно рассматривать коллективное бессознательное, как скрытую от сознания силу или энергию, управляющую поведением крупных человеческих общностей (нация, племя и т.п.), или как универсальные культурные символы, содержащиеся в подсознании и определяющие поступки человека; можно дать свою оригинальную, но понятную трактовку коллективного бессознательного.

    Произведение на предлагаемую тему может представлять из себя психологический рассказ в любом историческом антураже (от древних времен до наших дней), сказку, мистическую или фэнтезийную притчу, рассказ-исследование древних/традиционных мотивов в современных культурах и субкультурах, историко-психологический очерк из жизни инопланетян и т.д. Место и время действия - по выбору автора. Архетипы, имеющие место в нашем мире, или же являющиеся спецификой выдуманного мира - непринципиально. Важно только наличие коллективного бессознательного как такового в качестве центральной темы.

    И - не забудьте про ключевую фразу.

    Примечание: напоминаем, что использовать название темы в качестве названия рассказа нельзя. Т.е. Ваше произведение не может называться "Ветер и бубен".

    Доброй охоты :)








  • Комментарии: 150, последний от 06/11/2003.
  • © Copyright Бес Сознательного (antiobozver@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список