Круглов Юрий : другие произведения.

Анютины глазки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталкерская кличка - это надолго, если не навсегда. Как они получают свои прозвища? Кто их даёт?


Анютины глазки

  
   Мне часто снился один и тот же сон. Кошмарный сон. Как будто в городе объявилась громадная собака-людоед, на которую никак не могут найти управу, и она терроризирует людей по ночам. И вот эта собака гонится за мной. Я прячусь в каком-то заброшенном доме, залажу на потолочную балку, уверенный, что там она меня не достанет. И собака поначалу и правда безуспешно прыгает, лязгает зубами и бегает, задрав голодную оскаленную пасть вверх. Но затем она начинает стаскивать на одну кучу подо мной старые матрацы, поломанную мебель и прочий хлам, которого полно в доме. Тогда я понимаю, что еще чуть-чуть - и пес доберется до меня. Мое тело сводит судорога, парализующая мышцы и волю от осознания неотвратимо надвигающейся смерти. Обычно на этом моменте я просыпался.
   Но вот появилась Зона. На смену ночным кошмарам пришли реальные страхи. Я стал ходить в это загадочное место. Дневные ужасы заставили меня забыть о моих снах.
Телу нравится пугаться. Оно хорошо запоминает состояния, когда дух и разум борются с одолевающими человека страхами. В эти моменты мозг выделяет наркотик, который по силе своего воздействия почти ничем не уступает синтетическим. С одной лишь разницей - он бесплатный. Имя ему - адреналин.
   Любой, кто почувствовал его лошадиную дозу в крови перед лицом смертельной опасности, навсегда запомнит это ощущение. Ощущение ни с чем не сравнимой ясности и легкости. И многие из "счастливчиков", вкусивших этот плод, садятся на систему, подвергая свое тело все новым и новым испытаниям опасностью. В Зоне таких называют сталкерами.
   Я - сталкер. И я тоже сижу на системе. Все мы приходим к Зоне с разными мыслями, мечтами и представлениями об этом месте. Она меняет нас всех. Кто не меняется - гибнет. В итоге все мы, выжившие - наркоманы. Как еще объяснить непонятную тягу ежеминутно подвергать себя смертельному риску и нешуточному стрессу, приводящему рано или поздно к инсульту или инфаркту?
   Деньги? Ерунда! Любой торговец, перепродающий нам оружие и скупающий артефакты "оттуда", зашибает бабла раза в четыре больше, при этом подвергаясь гораздо меньшей опасности. Да и за пределами Зоны найдется не одна сотня профессий, приносящих больший доход, чем наш, с позволения сказать, бизнес. Так что зарабатываемые нами в прямом смысле кровью и потом деньги того не стоят.
Романтика? Опять мимо. Здесь пахнет романтикой только тогда, когда стоишь за пару километров от огражденной территории, ни разу не побывав внутри, и слушаешь сталкерские байки. Ступи в нее шаг - и вся романтика улетучивается. Прежде всего, это работа. Тяжелая, грязная, опасная, нервная. И не всегда оплачиваемая. А смерть "у станка" - скорее правило, чем исключение.
   Может, слава и известность? Хм. Возможно, только в узких кругах таких же, как ты сам. Наше занятие вообще-то противозаконное. Сталкер - это как разведчик на чужой земле, вынужденный скрывать свое имя и плоды своих трудов даже после завершения задания. Так что все наши дела - под грифом "совершенно секретно". Иначе, если твое лицо станет известным, ты окажешься за оградой из колючей проволоки, и вокруг тоже будут лаять псы и ходить своего рода контролеры, только это будет совсем другая зона.
Высокие идеи? Разгадка тайн? Спасение мира от этой напасти? Не смешите меня. Волка ноги кормят, сталкера кормит Зона. А если она станет изучена и понятна, любой дурак сможет соваться сюда, и толпы уродов будут шастать в ней днем и ночью. Тот же результат будет, если ученые или военные найдут способ уничтожить Зону. Финита ля, как скажут буржуи, комедия.
   Вот и получается, что все мы ходим сюда только по одной простой причине - наркотическая зависимость. Это наш мир. Мы бежим сюда, потому что здесь мы - живем, и именно здесь мы остро ощущаем вкус жизни, почти ежедневно гуляя в обнимку со смертью.
   Что же это за люди - сталкеры? Многих интересует этот вопрос. В воображении обычных людей это эдакий супермен с волевым подбородком и шрамами через все лицо, рыцарь без страха и упрека. В руках базука-пулемет-ядрена бомба, а за плечами АКМ и сотни совершенных подвигов. В общем, стандартные штампы. На самом же деле все мы разные, и прошлое каждого из нас, равно как и настоящее, отлично от устоявшихся мнений.
   Например, я. Мальчик из благополучной семьи, родился, учился, занимался в секциях, вырос, поступил в институт, бросил, скосил от армии, пошел работать. Почти стандартный расклад. И так мне надоело быть стандартным! Просто в зеркало противно смотреть стало! В мечтах я всегда представлял себя героем, спасающим человечество, ну, или хотя бы, прекрасных девушек с первых страниц модных журналов. Вот и пошел в Зону "геройствовать". Разве мог я тогда себе представить, что уход от благополучной жизни со всеми ее удобствами, жадными чиновниками и тупыми начальниками, продажа квартиры и прочего имущества ради призрачной и наивной мечты - это и есть мой самый большой подвиг?!
   Я помню свой первый раз, когда ступил в этот чужой человеку мир. Почти все последующие рейды в Зону стираются в памяти, становятся похожими один на другой, но первую свою ходку отчетливо запоминает каждый.
   Наслушавшись в барах рассказов опытных (как я тогда думал) бойцов, имея спортивное прошлое и радужное представление о будущем, сулящем приключения и моря острых впечатлений, я думал, что готов на все сто. Или, по крайней мере, на девяносто девять процентов. Мне казалось, что о Зоне я теперь знаю офигительно много: и про комариные плеши, и про туман, и про карликов с контроллерами, и про то, что можно здесь делать и чего нельзя. Но реальность оказалась покруче самых лихих сталкерских баек.
   С грехом пополам одолев посты и ограждения, я сделал пару шагов по загадочной Зоне и понял, что очко у меня заиграло "Прощание славянки", и отчего-то очень захотелось домой. Что не говорите, а страшно становится только от одного ожидания страха.
   В общем-то, я не имел ни малейшего представления, куда мне идти, поэтому просто бесцельно стал блуждать, стараясь не вляпаться в какую-нибудь из ловушек. Воображение дорисовывало мне, как вернусь назад с полной торбой артефактов, как найду особо редкий, никем ранее не найденный, как завалю кучу монстров, а потом буду сидеть в баре и с невозмутимым спокойствием рассказывать другим сталкерам о том, как мне все это удалось. А они будут смотреть на меня с завистью и уважать. И еще они дадут мне какую-нибудь крутую кличку, как это у них принято.
   В этих раздумьях я вдруг неожиданно наткнулся на взгляд жутких черных глаз. Не узнать контроллера мог только тот, кто о нем никогда не слышал. Это существо сидело на корточках на крыше полуразрушенного временем и природой дома, почти сливаясь с руинами старого здания. Что он там делал, я не знаю, однако четко знаю, что мне крупно повезло. Не подними я глаза вверх, то мог бы его и не заметить. Но это было еще не все. Мне крупно повезло дважды - мы с контроллером заметили друг друга одновременно. Описать мое тогдашнее состояние очень трудно. В штаны я, конечно, не наложил - просто потому, что не ел с утра, но воздух все-таки испортил. Дальше тело все сделало само, без моего участия. Я только помню, что от страха я даже кричать не мог. Когда очнулся, гляжу - на земле лежит труп контроллера, а в руках дымящийся ствол калаша, а воздухе стоит запах, отличный от благовоний. И пальцы на руке побелели, особенно тот, что на курок давил. Весь магазин высадил.
   Как я потом оттуда драпал! Как только в себя пришел - ноги в руки и вперед! Каким-то непонятным образом все аномалии миновал, ведьмин студень, как сохатый перепрыгивал, но выбрался.
   В баре сел, заказал выпивки. Много - чтобы напиться до беспамятсва. Ко мне сразу сталкеры подсели.
   - Ну, рассказывай! - говорят.
   - О чем? - притворился я дурачком.
   - Как тебя Зона приняла, - отвечают. И улыбаются так ехидно!
   "Откуда узнали?" - думаю. Ведь никому не сказал, что иду, хабара или, говоря по-русски, взятки, с собой не принес. Может, кто видел, как я лосем по Зоне мчался?
Теперь-то я знаю, что достаточно посмотреть на новичка, чтобы определить - был он там или еще нет. Что-то неуловимо меняется в человеке после первого же знакомства с этим местом. И во взгляде, и в лице, и внутри него.
   Рассказал я обществу подсевших ко мне старожилов и таких же валенков, как я, свою историю. Конечно, кое-где приукрасил, пикантные подробности реакции моего организма на встречу с контроллером опустил, но в целом сообщил все, как было. Не знаю, что так позабавило слушателей - мое вытянутое лицо или моя сдобренная шутками речь, но смеялись они сильно.
   - Значит, говоришь, уставился он на тебя? - спросил один из слушателей, утирая рукой выступившие от смеха слезы. - Так ведь это он тебе глазки строил, а ты!..
   Зал взорвался хохотом. Я тоже смеялся от души, снимая напряжение.
   - Таку дiвчину на спину завалив! - подлил масла в огонь какой-то мужичок в кепке. - Ай да хлопчина!
   Народ веселился во всю.
   - Жигало! - воскликнул кто-то сквозь веселый шум бара.
- Альфонс! - подхватил другой голос.
   Я понял что сейчас мне дадут имя и напрягся - ответственный момент в жизни каждого человека, тем более сталкера. Имя которое я получу здесь, останется за мной навсегда. И не нужно никому объяснять прописную истину - как вы лодку назовете, так она и поплывет. Поэтому я серьезно разволновался. Не так, как в Зоне, но все же...
   - Нет, какой же он Жиголо? - произнес один уважаемый сталкер по имени Крученый. Его мышцы и правда были похожи на крученые тросы и канаты, внушая уважение к силе этого сорокалетнего, прокопченого солнцем и ветром, мужчины. - Мы ему дадим нормальное славянское имя.
   Внимание приковалось ко мне и Крученому. Тот задумался, пытаясь подобрать мне достойную моего рассказа кличку. В зале повисла тишина. Все ждали появления нового члена общества, наполняя его будущее имя силой своего молчания.
   - Анютины Глазки... - задумчиво произнес молодой парень за спиной Крученого.
Его тихий голос прозвучал неожиданно громко в абсолютной тишине.
   - Что ты сказал? - обернулся Крученый к нему.
   - Анютины Глазки... - менее уверенно повторил парень, испугавшись направленного к нему внимания.
   После недолгой паузы тишину зала порвал хохот десятков мужских глоток.
   - Анютины Глазки! - смеялся Крученый. - Неплохо! Очень неплохо! - и он похлопал по плечу молодого оторопевшего парня, после чего подмигнул мне: - Встретишь снова Анюту, не тушуйся - подойди поближе и трахни за всех нас!
   "Хорошо, - думаю, - что не сказал им про испорченный воздух. А то быть бы мне сейчас каким-нибудь Скунсом, Вонючкой или Хорьком! Анютины Глазки, так Анютины Глазки!" И я засмеялся вместе со всеми.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"