Круглов Юрий : другие произведения.

Первый закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире, умирающем от зомби-апокалипсиса, люди решили противопоставить ходячим трупам другую неживую силу - роботов. И для программирования их поведения были использованы три закона робототехники, сформулированные Айзеком Азимовым...


Первый закон

Юрий Круглов

   Макс перемахнул через забор и спрыгнул на землю, чуть не вывихнув лодыжку из-за разбросанных костей. Зомби позади недовольно заревели, расшатывая ржавую сетку-рабицу. Подросток не питал особых иллюзий - это препятствие удержит толпу голодных мертвецов ненадолго, и они вновь кинутся следом. Поэтому нужно побыстрее оторваться от них и незаметно вернуться на ТЭЦ, постаравшись не привести за собой "хвост". Макс уже не первый раз исполнял роль "зайца", уводя зомби подальше от убежища группы - лишь бы выиграть еще немного времени для Гоши и Палыча. Их работа вот-вот увенчается успехом, и людям можно будет вздохнуть с облегчением, переложив опасную миссию на плечи своих творений. А пока нужно бегать, скрываться, и, если уж совсем никак - то сражаться самим, рискуя своими жизнями.
   Макс повернул за угол и чуть не столкнулся нос к носу с еще одним мертвецом - лысоватый дядька с почерневшим и прогнившим до черепа лицом шел прямо на него. Поначалу перепугавшись, парнишка взял себя в руки и, пока зомби не поднял шум, привычным движением извлек из-за пояса ПМ с глушителем и выстрелил. Не зря Андрей столько времени натаскивал его в тире, заставляя держать утюг на вытянутой руке - пистолет не дрогнул, и выстрел разнес голову врагу. На асфальт брызнуло зеленовато-желтой гнилью, и мертвец наконец-то стал по-настоящему мертвым.
   Патронов было мало, поэтому от следующей группы Макс спрятался, запрыгнув в окно первого этажа высотного здания. Все-таки, занятия паркуром в той, мирной жизни, сейчас сильно ему помогали выживать. Наверное, потому взрослые и не боялись доверять ему такие миссии.
   Он пригнулся и прижался спиной к стене. Сердце учащенно билось от совершенной пробежки. Шутка ли - километров пять намотал уже. Макс старался дышать как можно тише, чтобы и самому слышать окружающие звуки, и не выдать шумом свое присутствие. Один укус, одна царапина - и армия зомби пополнится еще одним новобранцем. В памяти всплыли лица родных, которым повезло меньше, чем ему, и подросток нервно дернул головой, отгоняя болезненные воспоминания. Родителей и сестру он очень любил, и потерять их было очень тяжело, как будто живьем оторвать от тела кусок.
   Когда шарканье и мычание за окном стихло, Макс осторожно выглянул - никого. Внимательно осмотрев улицу в обоих направлениях, он уже приготовился выбраться из здания, когда буквально спиной почувствовал присутствие кого-то позади себя. По затылку пробежал озноб, и тело, получив дополнительную порцию адреналина, резко подлетело в воздух в лихом пируэте. Одновременно рука потянулась за пояс, и когда парень приземлился на ноги, в руке у него снова был ПМ. Ствол смотрел прямо между глаз черноволосой девушке в кожанке.
   - Не стреляй! - громким полушепотом попросила она, вскинув руки.
   Кусок арматуры, который незнакомка сжимала до того в руке, грохнулся на бетонный пол.
   - Бля... - только и вымолвил Макс, когда в звенящей тишине разнесся звон металла.
   Он хотел бросить глупую девчонку - с ней шансы на выживание у него резко сокращались - но мелькнувшая в голове мысль: "А она ничего..." заставила изменить решение.
   - Не укушена? - спросил Макс девушку.
   Та замотала головой.
   - Бежим! - схватив незнакомку за руку, он потянул ее за собой.
   Девушка не стала задавать глупых вопросов типа "А куда?" или "Зачем?" И темп, выбранный Максом, держала хорошо - не иначе, тоже занималась каким-то спортом раньше. Правда, от акробатических трюков пришлось отказаться, но и "обычным" способом они успели убраться с места до появления мертвяков.
   Перебежками из города добрались до леса. Здесь, спрятавшись в чаще и наблюдая за редкими зомби, бродящими по окраинам, Макс еще раз присмотрелся к своей попутчице. Результатами осмотра он оказался доволен, особенно задержавшись взглядом на выпирающей из-под куртки груди.
   На вид девушке было лет семнадцать-восемнадцать, стройная, с длинными прямыми волосами и большими зелеными глазами. Немного чумазая и растрепанная, но в нынешних условиях это было обычным делом.
   - Ты одна? - спросил Макс девушку.
   - Да, - как-то сразу поникла та. - Нас было трое...
   - Дальше можешь не продолжать, - бесцеремонно перебил ее подросток.
   Ему совсем не хотелось слушать очередную вариацию истории, как кто-то оказался недостаточно расторопен, его укусили, а потом он неожиданно напал на своих...
   - Как звать? - спросил Макс, напуская на себя нарочито важный вид.
   Ему казалось, что так он выглядит старше своих четырнадцати. Наверняка девчонка, спасенная им, поймет его крутость и тут же влюбится, чего ему очень хотелось.
   - Лена, - ответила девушка.
   - Макс, - парень протянул руку.
   Рукопожатие заставило сердце учащенно биться - как будто он опять пробежал несколько километров. Лицо залила краска, и подросток попытался скрыть смущение. Он отвернулся и зашагал в сторону ТЭЦ.
   - Иди за мной, - важно бросил Макс через плечо.
   Их появление вызвало повышенный интерес - давно в лагере не было здоровых из города. После опроса Лены и осмотра ее доктором общины - Оксаной, Макс отправился показывать спасенной девушке устройство базы.
   Мастерские Гоши и Палыча он приберег напоследок - их работа наверняка произведет на нее впечатление. Да и самому было интересно глянуть, насколько далеко продвинулись двое изобретателей.
   - А, Макс! - растерянно приветствовал у дверей бункера Гоша. - А это кто с тобой?
   - Новенькая, Ленка, в городе подобрал, - махнул рукой парень.
   - Вот как? Георгий! - кивнул Лене головой изобретатель.
   - Мой друг, - важно добавил Макс. - Раньше с Палычем работали на правительство, а теперь вот создают будущее под нашей защитой.
   Изобретатель скромно отмахнулся:
   - Какое там будущее? Выжить бы! - И спросил парня: - Ну как там обстановка?
   Втроем они прошли в мастерские, где напарник Гоши - Палыч, работал за компьютером. Тарахтели генераторы, снабжая энергией лабораторию двух местных гениев. Правда, наваленные кучи деталей, проводов, компьютерных плат и какого-то металлического хлама делали это место больше похожим на свалку.
   Пытаясь перекричать шум, Макс повысил голос:
   - Да все то же. Тупые трупаки кругом. Я от базы уродов подальше увел и вернулся. Вот, ее спас, - и он указал на Лену.
   - Все нормально прошло? - поинтересовался Гоша, вновь погружаясь в работу.
   - Одного зомбака завалил, - вальяжно развалившись на подранном диване, рассказывал Макс, краем глаза поглядывая на Лену - слышит ли? - В жбан хэдшот засадил, только мозги разлетелись.
   - Ниче, паря, вот закончим нашу работу - настанет зомбакам край! - возился с железками Гоша.
   Слегка пришибленный и свихнувшийся на работе Палыч вообще не обратил внимание на пришедших, лишь рассеянно кивнув. Он увлеченно стучал по клавиатуре, даже не глядя на экраны многочисленных мониторов перед ним.
   - А что это вы делаете? - спросила Лена.
   Макс ответил за изобретателей:
   - Роботов.
   - Что?! - удивленно повернулась Лена.
   - Роботов, - повторил подросток и указал пальцем за стеклянную стену.
   Девушка посмотрела в указанном направлении и увидела десяток боксов, внутри которых стояло десять одинаковых человекообразных созданий из стали и пластика. То и дело части тел всех десяти роботов синхронно двигались. Как Лена заметила, все это происходило с очередной паузой в стуке пальцев Палыча по кнопкам клавиатуры.
   - Но зачем?! - обратилась девушка к изобретателю.
   - Уничтожать зомби, - поднял голову Гоша. - Роботам не страшны укусы и царапины. И они не будут знать ни усталости, ни жалости, ни страха. Несколько роботов защитят нас, а если все пойдет успешно, то и очистят город от этой заразы за несколько недель.
   - А на чем они работают? - спросила Лена.
   - Портативные атомные источники энергии, - ответил Гоша и, увидев, как вытянулось лицо собеседницы, тут же добавил: - Да, не самый лучший вариант, но разрабатывать альтернативные виды энергии у нас нет времени.
   - А откуда же вы взяли... - Лена замялась.
   - Обогащенный уран? - закончил за нее изобретатель.
   Девушка кивнула.
   - Это целая история, - мгновенно сник Гоша. - И очень грустная...
   Рассказывать ее он явно не был настроен.
   - Мы десять человек потеряли, пока достали этот гребанный уран, - шепнул Макс.
   - И когда же они будут готовы? - спросила Лена.
   - Они уже практически готовы, - улыбнулся Гоша. - Главное - обезопасить собственное будущее от них.
   - В смысле?
   - Ну, это же боевые роботы, киборги! - произнес изобретатель таким тоном, как будто эти слова все объясняли.
   - И что? - не поняла девушка.
   - Ты "Терминатора" смотрела? - спросил ее Макс.
   - Какую часть?
   - Да неважно! - махнул рукой подросток. - Прикинь, когда роботы всех зомбаков переколошматят, а потом возьмут, да и решат мир захватить. Будет нам новая проблема.
   - И как же от этого защититься? - спросила девушка.
   - Как раз этим мы и занимаемся, - продолжил объяснять Гоша, не прерывая работы - изобретатель что-то собирал из разбросанных на столе деталей. - Палыч прописывает им три основных закона робототехники.
   - Каких закона? - не поняла Лена.
   Гоша вздохнул так, как будто ему этот вопрос уже задавали сотню раз. В принципе, оно почти что так и было. Потому изобретатель кивнул Максу:
   - Объясни, - и сам вновь стал ковыряться в своих микросхемах.
   - Три закона робототехники, - важно начал вещать подросток, ловя обращенное на него внимание, - сформулированы писателем-фантастом Айзеком Азимовым в своих рассказах о роботах. Первый Закон: робот не может своим действием или бездействием причинить вред человеку. Второй: робот должен подчиняться всем приказам человека, за исключением тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. Третий: робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
   - И что, они будут соблюдать эти законы? - обратилась к Гоше девушка.
   - Естественно! - ответил изобретатель. - Они будут действовать, прежде всего, руководствуясь этими законами.
   - Здорово! - восхищенно взглянула Лена на железных воинов. - И скоро они будут знать их?
   - Если новый алгоритм не заглючит - то сегодня вечером, - пообещал Гоша. - Палыч как раз проверяет.
  

***

  
   Вечером вся база собралась в зале смотреть за испытаниями роботов. Все три десятка выживших собрались в мастерских, из-за стекол наблюдая за пуском боевых машин. Бойцы на всякий случай принесли с собой оружие. Палыч прописывал последние команды на компьютере, Гоша мучил микрофон - колонки в зале за стеклом то и дело вторили его голосу:
   - Раз, раз! Проверка!
   Наконец, Палыч закончил стучать по клавишам и поднял голову.
   - Всё! - произнес он.
   - Ну, - взволнованно сказал Гоша, повернувшись к собравшимся, - начинаем!
   Он подошел к пульту у прозрачной стены и нажал черную кнопку. Один из боксов открылся и отъехал в сторону. Человекоподобное тело осталось неподвижно стоять.
   - Старт! Проверка узлов! - произнес Гоша.
   Тут же робот "ожил": сделал несколько шагов, повращал руками-манипуляторами, покрутил головой с установленными в ней четырьмя глазами-камерами.
   - Активировать голосовое общение! - произнес изобретатель.
   - Голосовые коммуникаторы включены, - отозвался робот. - Жду дальнейших приказаний!
   Люди довольно зашумели. Гоша шикнул на них и продолжил испытание.
   - Проверка боевого режима!
   Правое предплечье трансформировалось в набор острых клинков, которые начали крутиться. Из предплечья второй руки выехал диск-фреза, раздалось гудение, как от работы трансформатора.
   - Проверка метательного диска. Цель - верхний ящик, - снова произнес команду Гоша.
   - Вас понял! - Робот поднял левое предплечье и выстрелил.
   Диск-фреза сорвался с руки и полетел вперед, бешено вращаясь. Снаряд попал в пирамиду установленных в зале ящиков - точно в центр самого верхнего из них, после чего диск вернулся назад к роботу.
   Раздался радостный смех, послышались аплодисменты. Гоша смущенно улыбнулся и снова призвал всех к тишине.
   - Самое главное... - он занес палец над красной кнопкой и на миг задержался.
   Палыч, до того тихо взиравший на экраны мониторов, посмотрел на коллегу. Они встретились взглядами, и программист ободряюще кивнул. Гоша нажал кнопку.
   Часть стены напротив стеклянной перегородки отъехала вверх, и в зал выбежала целая стая зомби-собак. Шесть изодранных окровавленных монстров, отловленных членами общины специально для этого испытания, угрожающе рыча, направилось в сторону видневшихся за прозрачной перегородкой людей. Встреча с одной такой тварью даже группе вооруженных людей не сулила ничего хорошего.
   Лена испуганно вскрикнула и невольно прижалась к стоявшему рядом Максу. Парень усмехнулся и покровительственно обнял девушку:
   - Не боись, ща будет самое интересное!
   Гоша снова приблизился к микрофону:
   - Приказ - уничтожить монстров!
   - Принято! - тут же отозвался робот и развернулся к псам, принимая боевую позицию.
   Собаки мгновенно отреагировали на движение, повернув уродливые морды в сторону машины. Но, не почуяв желанного запаха живого мяса, тут же потеряли интерес к цели. Между тем, взвизгнул метательный диск - и голова одной из тварей упала на пол. Тогда уж оставшиеся в строю псы решили действовать. Они бросились на железного человека всем скопом, но прежде, чем успели добежать до робота, они лишились еще двух членов стаи. Когда же дистанция для метания стала совсем неподходящей, завертелись ножи на правом манипуляторе робота - и в считанные мгновения с зомби было покончено.
   - Задание выполнено! - отрапортовал робот, мощной струей сжатого воздуха из пальцев рук очищая корпус от налипших на него внутренностей и крови монстров.
Наблюдательная комната взорвалась радостными возгласами.
   - Отбой! Перейти в спящий режим! - устало улыбнулся Гоша.
   Робот остановился и затих.
   Утром перед воротами собрались все.
   - Запомни, Макс, этот день - он войдет в историю! - не мог скрыть своей радости Гоша.
  

***

  
   Через три дня после окончательной отладки всех роботов, наконец, решили выпускать в "поле".
   Глаза Гоши задорно блестели - почти так же, как детали его творений, выстроившихся двумя стройными шеренгами у выхода с базы. Палыч остался в лаборатории, наблюдая за показателями роботов на экранах мониторов.
   Лена радостно захлопала в ладоши, когда ворота открыли, и десять пар стальных ног в унисон застучали по асфальту. Гоша с пятью стрелками отправились следом. Макс тоже напросился. На прощанье парень повернулся к Лене и подмигнул. Та помахала в ответ рукой.
   За пределами лагеря роботы перестроились в каре, внутри которого расположились люди.
   - Охранять! - отдал приказ Гоша.
   - Приказ принят! - отозвались десять машин в один голос.
   Ворота со скрипом закрылись за их спинами, и небольшой отряд двинулся по дороге в сторону города. Зомби они встретили намного раньше. Вначале показалось несколько псов - сородичей тех тварей, что вечером разделал единственный железный боец. Стая из семи особей попыталась пробиться к группе живых, но их ждала такая же печальная участь, что и вчерашних зомбособак. Люди, по привычке вскинувшие стволы при приближении монстров, так и не вступили в бой - железные помощники все сделали за них.
   Еще больше уверовав в силы своих стальных охранников, они направились прямиком к показавшимся из леса двуногим мертвецам, которых наверняка привлек шум схватки. Хотя и без боя роботы довольно громко топали по дороге и жужжали сервоприводами, от чего привыкший к тихим незаметным перемещениям Макс чувствовал себя не в своей тарелке.
   За тремя первыми зомби появилось еще с десяток. Но двигались они не в пример медленнее собак, поэтому никто даже не сомневался в победе искусственного интеллекта над превосходящим числом не имеющих его мертвецов.
   - Уничтожить! - приказал Гоша, когда первые из ходячих трупов оказались на дистанции атаки.
   Роботы остановились и стали вертеть головами. Но выстрелов так и не последовало.
   - Цель - зомби! - уточнил изобретатель. - Огонь по мертвецам!
   - Ответ отрицательный! - синхронно произнесло десять механических голосов.
   И эти слова, прозвучавшие со всех сторон, заставили Макса сильно испугаться и почувствовать себя беззащитным. Но не он один был шокирован и напуган.
   - Т-то есть... к-как? - от удивления Гоша даже стал заикаться.
   А расстояние между людьми и зомби стремительно сокращалось.
   - Первый закон запрещает атаковать людей! - ответил десяток голосов.
   Максу показалось, что волосы у изобретателя встали дыбом. Остальная группа занервничала, люди вскинули стволы, прицеливаясь в зомби, до которых оставалось не более десятка метров.
   - Это не люди, это мертвецы! - воскликнул Гоша.
   - Неверно! Эти организмы функционируют! - снова донеслось с разных сторон.
   - Огонь! - не желая дальше ждать, воскликнул командир маленького отряда, тот самый Андрюха, что учил Макса стрелять.
   Ухнула двустволка, затарахтели АК, на их фоне почти неслышными казались выстрелы ПМ-а в руках подростка. Некоторые зомби упали, другие продолжили движение, невзирая на ранения. Только попадание в голову полностью выводило мертвецов из строя, а это удавалось далеко не всем.
   Неожиданно роботы развернулись к людям и быстрыми, неуловимыми движениями обезоружили всю группу.
   - Че за херня?! - воскликнул Андрей.
   - Робот не может своим действием или бездействием причинить вред человеку, - продекламировали десять голосов.
   - Они считают, что зомби - тоже люди, и не могут допустить их гибели, - объяснил бледный, как смерть, Гоша.
   Мертвецы беспрепятственно проследовали мимо роботов и бросились на живых. Макс пинком ноги отправил первого из кинувшихся на него мертвецов на землю. Завязалась рукопашная, одного из отряда укусили, другого повалили на землю и тоже принялись рвать. Пара роботов аккуратно оттащила нападавших, но было поздно - человек оказался ранен.
   Из-за поворота дороги показалась еще одна группа мертвецов.
   - Бежим! - отдал приказ Андрей оставшимся.
   Раненные и невредимые бросились к базе. Хотя, обоих укушенных ждала пуля в лагере - все прекрасно понимали, что зараженные скоро станут смертельно опасными.
Проскользнув мимо бесполезных роботов, люди припустили к спасительным стенам ТЭЦ.
   - Я их уведу! - крикнул Макс, отставая и меняя направление движения.
   Андрей лишь кивнул. Гоша виновато посмотрел на паренька и отвел глаза.
   - Все путем! - крикнул ему подросток и повернулся к зомби: - Ну, уроды, за мной!
   Снова Макс был в роли "зайца", снова уходил от опасной погони, полагаясь только на себя. А потом опять игры в "прятки" среди пустых домов и возвращение домой.
  
   Концовка N1
   Только радость возвращения оказалась подпорчена. У ворот стояли, не шевелясь, все десять роботов, а вдоль стен прогуливались зомби. Хорошо, что Макс знал потайной путь на базу. Через несколько минут он уже пробирался по подземному коридору, а еще спустя четверть часа стоял на стене рядом с Андреем и слушал о том, что произошло.
   - Роботы кинулись за нами - они ж, типа, получили приказ охранять. Зомби - следом. Так все до базы и добежали, пока тут Гоша им приказ не выдал отключиться. А те отказались, опять сославшись на первый закон.
   - Боятся, что мы зомби перестреляем? - понял Макс.
   - Догадливый! - грустно похвалил Андрей. - А мы вот не догадались. Со стен начали стрелять, так эти дуболомы своими дисками три винтовки испортили. Теперь мы, считай, без стволов остались. Да еще Димона со Стасом потеряли.
   - Мда... И что теперь? - спросил Макс.
   - Теперь мы имеем зомби и роботов, которые охраняют их от нас, - послышался голос позади.
   Мужчина и подросток обернулись - Гоша еле стоял на ногах, сжимая в руках почти допитую бутылку водки.
   - Гребаный первый закон!
  
   Концовка N2
   Только дома уже не было. Выломанные створки ворот, изодранные трупы и слоняющиеся за бетонными стенами мертвецы - вот что увидел парень.
   - Макс! - услышал подросток приглушенный зов.
   Он повертел головой и обнаружил спрятавшуюся между железобетонных плит Лену.
   - Что здесь произошло? - спросил он шепотом, укрывшись там же.
   Девушка всхлипнула:
   - Ты жив! Я думала, что опять одна!
   - Что случилось, говорю?
   - Не знаю! Роботы за людьми прибежали. Мы ворота закрыли - а они их выломали. А следом - зомби. И роботы не давали в них стрелять.
   - А почему же их Гоша не отключил? - удивился Макс.
   - Он им команду отдал - а они не подчинились, - девушка уткнулась лицом ему в плечо и еле сдерживалась, чтобы не зарыдать в голос. - Что-то о первом законе говорили.
   - Ну да, боялись, что пока они в отключке, мы зомби перестреляем... - догадался Макс.
   - А мертвяки всех... И что теперь делать? - подняла заплаканное лицо Лена.
   - Уходить, - мрачно произнес парень. - Там, где роботы и зомби - нам точно не выжить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"