Круглов Юрий : другие произведения.

Гений расчёта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под Куполами, защищающими расы от захватившей Тирум нежити, постепенно забываются ужасы войны с умертвиями. Народы живут обычной жизнью - изобретают, торгуют, властвуют, подчиняются, ссорятся, убивают, мстят... как же далеко способны завести месть и любопытство?


Гений расчёта

  
  

Лето 509 от Исхода

  
   - Здравствуйте, здравствуйте, молодой человек! - услужливо улыбнулся Хаин Златозвон вошедшему клиенту.
   - Вы, как всегда, на месте, - поприветствовал посетитель продавца, приложив руку к полям шляпы.
   Стоящий за высоким прилавком гном и сегодня не смог рассмотреть глаза постоянного покупателя. Они всё так же скрывались за стеклами стереоочков. Да и на лице тот носил фильтрующую маску. Так выглядело полгорода, и Хаин не мог бы поклясться, что каждый раз видит одного и того же человека. Но хотя бы в том, что это именно человек, он ничуть не сомневался.
   - Я, конечно, мог бы поставить вместо себя одного из этих болванов-дроидов, но у меня же есть сердце, - ответил старик вошедшему. - Какой хороший торговец доверит общаться с живым покупателем груде железа? Да, я знаю, что вы скажете - сейчас все ставят железо. Но только не в лавке у старого Хаина.
   Старый гном лукавил. Причина заключалась отнюдь не в намерении угодить клиентам, а в более прозаическом желании: сэкономить на покупке робота и самому пообщаться с этими самыми клиентами. У Хаина не имелось ни семьи, ни даже друзей, не считая его конкурента и партнёра по нардам и скандалам, такого же старого скряги Тери Мохнолапа. И потому старик очень скучал без общения. Но посетителям он, естественно, этого не рассказывал.
   - У нас всё, как в старые добрые времена, до Купола, молодой человек.
   - А вы помните времена без Купола? - спросил клиент. Как показалось Хаину, с удивлением. Хотя, конечно, продавцу просто очень хотелось, чтобы тот удивился.
   - О да! - картинно сложив руки на груди и задрав подбородок с окладистой бородой вверх, произнёс гном. - Это были прекрасные времена! Голубое, вы только представьте - голубое! - небо, все вокруг утопает в зелени лесов и садов, щебечут птицы и журчит вода в ручьях!
   - Насколько я понимаю, вы всю жизнь занимались торговлей, - скорее, утверждал, нежели спрашивал покупатель. - Неужели вы делали это в лесах, среди щебечущих птиц и журчащих ручьёв?
   - Не верите... - сокрушённо покачал головой гном. - Ну конечно! Кто сейчас поверит, когда над нашими головами вот уже пять сотен лет торчит эта багровая дрянь?
   - Что же вы не остались снаружи, раз тут так плохо? - подбросил новую шпильку клиент, активируя свой электронный кошелёк.
   - Потому же, почему и ваши предки, надо полагать. В один момент всё это великолепие превратилось в пыль. Смерть шагала по земле, и ничего нельзя было поделать. Из двух зол умный человек выберет меньшую. А я-таки умный, хоть иногда этого и не скажешь.
   Впрочем, его покупатель и сам знал Историю Исхода. Она известна каждому ребёнку - все родители рассказывают её, как легенду об оставшемся снаружи большом, но опасном мире. Правда, сегодняшнему гостю эту легенду рассказывали совсем чужие люди, ведь он рос сиротой на нижних уровнях, и никогда не видел ни матери, ни отца. Только вот Хаин об этом ничего не знал. Как не знал он и имени незнакомца. Оно и понятно - честные покупатели о торговле Златозвона имплантами и модуляторами не были осведомлены, а нечестные не афишировали информацию о себе понятно по каким причинам.
   - Ладно, мне это мало интересно, - оборвал рассказ старика клиент. - Я пришел делать заказ. Проверьте!
   Под прилавком раздался звон монет - это электронный кошелёк Хаина отрапортовал о переводе кредитов. Привычка старого гнома слышать этот звук при заключении сделок уходил корнями в те времена, о которых он только что рассказывал. Потому-то и стояло на устройстве оповещение в виде звона золота.
   - Люблю деловых людей! - согласился продавец, хоть его и задела грубая прямолинейность заказчика. - Не то, что всякая пустоголовая шантрапа, не знающая, что ей нужно.
   Хаин посмотрел на экран, и сердце его радостно ёкнуло при взгляде на сумму аванса. Любил старик деньги, чего уж скрывать.
   - Список необходимого я вам скинул, - спрятал электронное устройство обратно в карман клиент.
   - Да, я уже вижу, - пролистывал список на экране продавец, довольно улыбаясь. - С вами приятно иметь дело!
   - Отлично! Заказ мне нужен послезавтра до полудня.
   Сказав это, покупатель развернулся и направился к выходу.
   - Заходите ещё! - бросил Хаин ему в спину с улыбкой.
   Но как только покупатель вышел, он откинул рукав и нажал на браслете-коммуникаторе пару кнопок. В воздухе загорелась голограмма экрана со знакомой улицей за пределами лавки, по которой, влившись в толпу прохожих, удалялась фигура в широкополой шляпе.
   - А теперь посмотрим, кто же ты такой! - радостно хохотнув, потер руки гном.
   Крохотный робот-жучок, сидевший до этого момента под навесом крыльца, сорвался в воздух и последовал за таинственным клиентом.
   Указав ему цель, гном удовлетворённо наблюдал, как робот срисовывает контуры тела, и выписывает различные данные о цели - рост, вес, наличие имплантов... Хаин давно мучился от любопытства, желая узнать хоть что-то о незнакомце. Очень он не любил тайн на своей территории. А заодно хитрый торговец хотел подстраховаться - ведь, имея данные о том, что за человек к тебе приходит и где он обитает, можно обезопасить себя. Ну, или выгодно перепродать информацию тому, кто захочет что-то узнать. А то, что о его клиенте хотят знать, он не сомневался. Старик умел считать. И часть неизвестных из уравнений, о которых сообщали в криминальных хрониках, проходила через его, Хаина, руки.
   Взять, к примеру, тот взрыв в таунхасе, при котором погиб известный мультимиллионер. В новостях сказали, что всё это - несчастный случай. Но это для обычных жителей, а у Златозвона имелись свои источники информации. И те сообщили, что в резиденции олигарха кто-то устроил настоящую бойню. И тут очень кстати вспомнился прошлый заказ незнакомца. Сущая безделица: модуль дистанционного управления роботами, экспериментальный образец одноразового гравитационного ранца (ох, и пришлось потрудиться, чтобы его достать!), встраиваемые импульсники и электромагнитные разрядники. Конечно, гном не знал деталей и в задачке еще оставалась пара неизвестных, вроде хакерского программного обеспечения для попадания на высшие уровни и выведения из строя электроники... но Хаин, кроме хорошего знания математики, знал и о других специалистах в мегаполисе.
   Слежка продолжалась. Клиент словил грави-такси, жучок прицепился к корпусу машины, отправляясь в путешествие вместе с объектом наблюдения. Гравито петлял по городу, явно запутывая следы. Несколько раз водитель нырял на уровни ниже, поднимался выше, кружил кварталами. Гном посмеивался у себя перед экраном, не забывая, однако, о заказе - поиск шёл в автоматическом режиме, и хозяин лавки одним глазом поглядывал за его ходом, время от времени отправляя запросы нужным людям.
   Наконец, такси остановилось на юго-востоке, у станции подземки "Вишнёвые сады". Конечно, сады были давным-давно вырублены и на их месте вверх и вниз разрослись жилые и промышленные кварталы, но название осталось.
   - И долго мы будем следы путать? - всхохотнул гном, глядя, как его заказчик спускается по эскалатору мимо надписи "Троллям вход запрещён!", садится в переполненный вагон поезда. - От моего жучка не уйдешь!
   В подтверждение его слов робот подлетел и прицепился к плащу таинственного покупателя. Тот, ничего не подозревая, проделал путь до следующей станции, перешёл на параллельную линию, встал у края перрона. И в следующий момент экран погас.
   - Что такое?! - опешил Хаин и яростно забарабанил пальцами по клавишам, требуя отчета.
   С жучком оказалось всё в порядке. Просто он остался в складках плаща, ловко скинутого на пол платформы. Пока маленький робот выбрался из-под одежды, клиента и след простыл. Вернее, его тепловой след был затоптан сотней других - народу на перроне толклось предостаточно.
   - Демоны! - выругался старик. - Заметил-таки! Опять сорвалось!
   В азарте слежки гном даже не заметил, что поиск заказов давно увенчался успехом. Программа предоставила отчет со списком всего необходимого. Но даже если бы он проявил больше внимания, то вряд ли узнал, что всё это время сам был объектом слежения. Кривая, будто переломленная в нескольких местах фигура тихо взирала на владельца магазина с другой стороны улицы, из темного переулка. Искусственный глаз тускло отблёскивал из-за мусорного контейнера, по которому деловито сновали крысы. Одна из них даже залезла на горб существу. Другая же, огромная, втрое больше своих товарок, с какими-то вживлёнными в голову и шею устройствами, спокойно сидела на имплантированной руке горбуна. Здоровая кисть калеки поглаживала зверька. Линза-коммуникатор, надвинутая на здоровый, человеческий глаз, показывала увеличенную картинку мечущегося по залу подземки робота-жучка.
   - Ты хорошо справился с заданием, крыска, - неприятным хриплым голосом скрипнула фигура.
   В наушнике гарнитуры послышалось:
   - Я свободен?
   - Да.
   - Рад был сотрудничать! Если бу...
   Горбун не стал дослушивать нанятого им актёра и отключил связь. Картинка в монокле погасла, и окуляр отъехал в сторону.
   - Значит, ты любишь совать нос не в свои дела, Златозвон... - прохрипела себе под нос фигура и опустила серого грызуна в стальном ошейнике на землю: - Беги, крыска...
  

***

  
   Неудача со слежкой испортила вечер. Появилось желание в отместку сделать гадость кому-нибудь другому. Тут же пришла мысль о Тери Мохнолапе. Но ужасно хотелось спать. Заказ неуловимого клиента почти полностью собран. Осталось только подмаслить кого надо, чтобы получить необходимое в свои руки, и озаботиться доставкой. Хаин утешал себя тем, что он, по крайней мере, хорошо заработает на сделке.
   С этой приятной его кошельку и сердцу мыслью, гном вытащил к ужину специально припасённую для таких случаев бутыль с безумно дорогим виски, который гнали где-то на верхних уровнях. Отцедил себе в кружечку немного янтарной жидкости и долго смаковал у голограммы камина. Потом в очередной раз проверил с пульта замки на дверях и окнах, выставил ночной режим фильтрации воздуха, быстро ополоснулся в оставшейся от суточного лимита воде, и улегся в койку. Хлопнул в ладоши, выключая весь свет в доме, кроме ночного бра у изголовья. Закрыв глаза, Хаин представил себе горы драгоценностей и тихонько замурлыкал свою любимую песню-мантру, привлекающую деньги:
   Золотишко в руки лейся!
   Капай серебро и медь!
   Эй, торговец - не робеть!
   Ты за каждый пенни бейся,
   На чужих желаньях грейся,
   Чтоб много денежек иметь!
   Он только набрал воздух в легкие, чтобы затянуть припев, как почувствовал, что на кровать кто-то залез. Или что-то.
   Хаин открыл глаза и увидел у себя перед носом огромную крысиную морду с черными бусинами глаз, гадкими резцами зубов. В голове промелькнула мысль: "Откуда? Вроде же закрыл все двери!". Под тёплым термоодеялом его враз зазнобило. Из всех зверей только крысы всё ещё обитали под Куполом. Уничтожить этих тварей не могли даже орды бездомных, что охотились на них ради еды. Да и многие вполне приличные люди время от времени не прочь были побаловать себя настоящим мясом. Однако та здоровенная тварь, что сидела на груди Златозвона, сама вполне могла полакомиться гномом.
   - Так ты у нас очень любопытный? - неожиданно заговорила с Хаином крыса противным скрипучим голосом.
   - Ч... ч... чт...о? - ещё более передёрнулся от неожиданности торговец - не каждую ночь видишь говорящую крысу. Или это его так от виски развезло?
   - Ты хотел узнать, кто я и где обитаю? - снова спросила крыса.
   Только сейчас Хаин понял, что звук формируется модулятором голоса, установленным на шее грызуна. Он сам продал таких несметное число. Эта деталь заставила торговца успокоиться. Значит, кто-то просто решил с ним поиграть. Кто же?
   - Если это ты, Тери, то я клянусь... - начал было он.
   - Заткнись, и слушай, гном, или я прикажу крыске перегрызть тебе глотку! До тебя доходит?
   - Д... да! - затряс бородой гном, второй раз за последние полминуты обливаясь холодным потом.
   Все мысли о розыгрыше снова развеялись. Почему-то Хаин сразу поверил, что говорящий не шутит.
   - Ещё раз попытаешься узнать то, что тебе не положено, и ты очень сильно пожалеешь. Понимаешь, о чем я говорю?
   Страх мешал сконцентрироваться на мысли, которую хотел донести до гнома неизвестный. Он судорожно пытался навести порядок в своей голове, только это не получалось.
   - Я... я... не совсем! - честно признался Хаин, спустя долгие несколько секунд, показавшиеся ему самому вечностью.
   - Попытаешься проследить за мной, - терпеливо объяснял грызун, - и с тобой будет то же, что и с крыской.
   Секунда ничего не происходило. Как раз столько, чтобы гном вспомнил о сегодняшней неудачной слежке. Вспомнил и, наконец, понял, в какую игру он влез. А потом голова зверя взорвалась, и в лицо гному брызнули кровь, мозги и ошметки тушки.
   - Аааа! - мигом выскочил старик из кровати, вытирая измазанное лицо.
   Тело гнома дрожало от страха и омерзения. Он ощупал себя - вроде, цел. И тут же стошнил на дорогой ковёр, безнадежно испортив антикварную вещь. Потом ещё раз - когда сознание повторно подсунуло картину взрывающейся на его груди крысы. Затем торговец поднялся и проковылял в ванную, чтобы смыть с себя кровь и рвоту, но кран лишь бесплодно загудел - вся вода была израсходована вечером. Старик выругался и вытер лицо подолом ночной рубашки, которая также оказалась заляпана.
   Взглянув с порога комнаты на красные брызги, испортившие и постель, и пол, и стены, Хаин решительно подошёл к буфету, дрожащей рукой вытащил початую бутыль виски и жадно приложился к горлышку, осушив её почти наполовину. Алкоголь растекся по телу, прогоняя озноб. Но страх... страх остался. А вместе с ним резко возникло желание отомстить.
   "Никто! Никто не может безнаказанно пробраться в дом к Хаину Златозвону и угрожать ему!" - подумал гном про себя.
   Вслух сказать это он не решился. Теперь даже дома он не может сказать всего, что думает...
  

***

  
   Это стало его самым громким делом. Десятки жизней Хранителей, полсотни уничтоженных боевых дроидов, повреждение защитного кокона реактора - как об этом могли не говорить? Ведь он чуть не отправил весь мегаполис к тем, от кого под этим самым Куполом прятались вот уже почти пять сотен лет. Но самое главное - все сетевики и журналисты теперь наперебой кричали о том, что "Синтеку" нельзя доверить охрану такого жизненно важного объекта.
   В яблочко! Именно то, что требовалось от него. Наёмник честно исполнил полученное задание. Наверняка заказчик, ранее посчитавший эту тактику неэффективной, теперь оценил все его усилия и остался доволен. Вернее, заказчица. Ослепительной красоты блондинка с бронзовой кожей и фиолетовыми глазами... владелица корпорации "ТЭТ", женщина-дроу... женщина, которую он скоро убьёт. Медленно и мучительно, смакуя каждый миг её мучений.
   Наёмник взглянул на отражение в луже. Тот, кто взирал на него, существовал лишь условно, и с одной лишь целью - древней, как сам мир. Месть. За жизнь, которую отобрали. Ведь, по сути, человек, замученный в подвалах "ТЭТ", умер там же. И на свет появилось новое существо. Крысолов. Лучший убийца под Куполом. Пол-лица из металла и пластика, импланты ног, левой руки и глаза, уродливые стальные зубы в два ряда взамен выбитых. И миллиарды нано-роботов, поддерживающих жизнь в практически мёртвом теле. Монстр, полчеловек, о тёмных деяниях которого друг другу рассказывали шёпотом. Самое страшное, что большая часть рассказов являлась правдой. Кроме одного - о том, что его якобы кто-то видел. Никто не знал, как выглядит Крысолов, даже любопытные заказчики. Особенно они. Наёмник на собственной шкуре испытал, что происходит, когда личность киллера становится им известна. И потому, если какому-то бедняге и удавалось прикоснуться к тайне его личности, то это было последнее, что он узнавал в своей жизни.
   Крысолов всегда любил возиться с техникой. Возможно, вместо карьеры наёмника ему всё-таки стоило после университета продолжить свою работу в конструкторском бюро? Вот только выживать на зарплату инженера плохо получалось. А хотелось вкусно поесть и выпить - и не чего-нибудь синтетического, а нормальной здоровой пищи, ездить на дорогом грави, жить на верхних уровнях в большой роскошной квартире и никогда не экономить на воде. И тогда тот, кто позже умер в застенках "ТЭТ", обнаружил в себе второй талант, целиком поглотивший под свои нужды первый. Талант убивать. А сейчас Крысолов поневоле стал разбираться ещё в одной области - биологии. И он очень удивился, насколько схожи между собой организмы крысы и человека. А также других разумных существ. Но эти двое оказались наиболее близки.
   Вокруг деловито сновало как раз с полдюжины хвостатых помощников наёмника. Практически на каждом виднелся вживленный модуль или имплант.
   Крысолов отвлекся от новостного экрана - радар предупредил о приближении ещё одного разведчика.
   - Ну что, крыска, какая информация? - заметил наёмник грызуна, спешившего на зов его манка.
   Полупрозрачное существо - симбиоз живой плоти и кибернетики, ловко пробежало по проводам с противоположного жилого блока к хозяину, устроившегося на крыше. Скользнуло на руку, сбросило маскировку, вновь обрело привычные контуры серого грызуна и застыло, подчиняясь сигналу, посланному Крысоловом.
   Данные с накопителя перекочевали в электронную часть мозга наёмника, проецируя картинку произошедшего. На ней возникли знакомые коридоры с логотипом корпорации, поэтажная схема нижних уровней офиса и знакомая фигура, двигавшаяся в сопровождении охраны к зоне высшего доступа.
   - Это просто великолепно! - с довольной улыбкой на лице произносила малла Ятрин своему компаньону. - Я его недооценила! Такая услуга стоит благодарности. Я хочу знать о нём больше.
   - Уже сделано, Илхарес! - отвечал патрон Раз'Элг, на ходу проецируя перед главой корпорации файл с информацией.
   Зверёк двигался вслед за группой, и Крысолов мог видеть всё, что наскребли о нём сыскари корпорации. Наёмник мысленно улыбнулся - они нашли ту информацию, которую он им позволил найти. Всё шло по его плану.
   - Хм... - замедлив шаг, ознакамливалась с файлом Ятрин. - И это всё?
   - Никому не удалось узнать больше, чем нам, - ответил Раз'Элг, и это было чистейшей правдой.
   - Оставьте ему сообщение, что ради встречи с ним я готова заплатить ту цену, которую он укажет.
   - Хм... Вы не боитесь его аппетитов, малла? - осторожно интересовался патрон.
   - Этот наёмник определённо меня привлекает. Я люблю отчаянных и смелых...
   Дальше смотреть и слушать не было смысла - и не только потому, что начиналась зона высшего доступа, куда даже столь искусно замаскированный от разных видов обнаружения разведчик, каким являлся грызун Крысолова, не смог бы пробраться. Самое главное наёмник уже услышал.
   "Попалась!" - мысленно зааплодировал он сам себе.
   Три года усердной работы, сбора информации, выуживание планов и чертежей небоскрёба штаб-квартиры "ТЭТ", запись расписания дня мотроны, изучение её характера, привычек и привязанностей, знакомства с её окружением. Крысолов знал о ней всё: какие платья она предпочитает, какую музыку слушает, с кем спит, что ест и пьёт и с какой ноги встаёт с постели. Наёмник просчитал всё, и знал наперёд, как будет действовать малла Ятрин.
   Впервые за эти три года правая сторона рта - та, что из живой плоти - изобразила подобие улыбки. Совсем скоро он осуществит то, что задумал. Имплант руки в районе предплечья модифицировался, обнаруживая спрятанный в его недрах пульт.
   - Ну что, крыски? - обвёл убийца взглядом свою маленькую армию. - Вперёд!
   И нажал несколько клавиш.
   В тот же миг все хвостатые разбойники, сновавшие по крыше, дружно двинулись в направлении восточного сектора Купола - туда, где из десятков небоскрёбов особняком возвышался остроконечный монолит штаб-квартиры "ТЭТ". И это была лишь малая часть той армии, что отправилась выполнять план. А самому Крысолову осталось сделать последних пару штрихов в преддверии скорой встречи с госпожой Ятрин.
   Окуляр, выставленный в режиме радара, сообщил о крупном теплокровном существе, находящемся в опасной близости. Видовой идентификатор установил, что на два часа находится разумная форма жизни. Искусственный глаз тут же перешёл в режим наведения, левая рука трансформировалась в импульсную винтовку. Целеуказатель в режиме ночного видения выловил на карнизе соседнего блока нищего эльфа-бродяжку. Мог ли он с такого расстояния разобрать шёпот Крысолова, отправлявшего своих солдат на решающую в его жизни битву? Кто знает? Рисковать не хотелось - остроухие отличались завидными зрением и слухом.
   Модифицированные ноги с легкостью отправили тело в воздух, подошвы создали искусственную гравитацию при касании стены, Крысолов пробежался по ней, снова перепрыгнул на следующее здание, не теряя с радара цели, подтянулся на карнизе и вынырнул прямо напротив бродяги.
   Нищий эльф отшатнулся от Крысолова, едва только увидел его. И дело, пожалуй, не в неожиданном появлении или в большом количестве имплантов и модулей, изуродовавших тело наёмника, сколько во взгляде единственного живого глаза. Стальной, равнодушный, не обещающий ничего хорошего от встречи с его хозяином, взгляд. Бродяжка поторопился убраться подальше. Однако, недостаточно резво для того, кто привык не оставлять свидетелей.
   Тело со сломанной шеей, упавшее на крышу пролетавшего гравитобуса, не привлекло особого внимания стражей. Нищий, без родственников. Кому он нужен? Дело закрыли, не успев открыть, труп пошел на распыление. Несчастный случай - под Куполом это часто случается. Особенно с эльфами.
  

***

   Партию в дарым Хаин безнадёжно проигрывал. И он даже делал вид, что сильно огорчен этим моментом. Златозвон то и дело раздосадовано шлёпал себя ладонями по ляжкам, чем доставлял неимоверное удовольствие конкуренту, в магазине которого и проходила игра. Предложение исходило от старого гнома, а выбор места для проведения встречи он оставил за дварфом. Карлик, естественно, предложил поиграть на его территории, чем теперь безбожно пользовался, отчаянно мухлюя. Хаина это устраивало на все сто процентов - у себя дома он уже не мог быть уверенным в том, что их разговор никто не подслушает. И теперь старательно делал вид, что не замечает мошенничества конкурента, а лишь нервно причитал после очередного неудачного хода. Тери Мохнолап бросил кость - и ему опять повезло, выпало две шестерки. Он захватил своей фигуркой стоявший на пути кубик соперника и занял центральную позицию на поле. Теперь его постройка значительно возвышалась над всеми остальными, практически сводя к нулю шансы на победу противника.
   - Ха! - ухмыльнулся Мохнолап, комментируя свой ход. - Шаг и башня!
   - Да, сегодня мне не везёт, - играл заготовленную роль Хаин. - Зато мне везёт в заказах! Вряд ли у вас, уважаемый Тери, есть такой клиент, как у меня.
   - Ха! Говорите-говорите, да не заговаривайтесь! Мои дела идут ничуть не хуже, чем ваши.
   - Нет, конечно, по сумме мелких заказов вы, возможно, и догоняете меня, - понял, что попал точно в цель, гном.
   - Что?! - не стерпел такого оскорбления Тери. - Я не вожусь с мелочёвкой!
   Карлик не умел проигрывать даже в разговоре, потому тут же перешёл в наступление:
   - Ха! Если на то пошло, то у меня давно есть клиент, который заказывает исключительно последние разработки.
   - Пффф, не смешите мой колпак, уважаемый, - провоцировал соперника Хаин, - что может достать дварф? Модулятор глаза с интеллектуальной системой наведения? Такое старьё сегодня покупает последний завалящий гоблин!
   - Ах, так! - побагровел Тери. - А многие ли у вас заказывают партию нанороботов-убийц или, скажем, логический модуль полицейского дроида? А?
   Сказать, что Златозвон был поражён - не сказать ничего. Оказалось, что у Мохнолапа брали не менее уникальные вещи, чем у него. Но не время было рефлексировать.
   - Ну, единичные заказы - не в счет, - продолжил своё наступление гном.
   - Ха, единичные? Тогда что насчёт... - дварф перешёл на шепот, - рунической мины с системой лазерной активации? Ха, ну как вам, уважаемый?
   - Таки да... - протянул шокированный гном, прибавив к информации купленный у него две недели назад костюм радиационной защиты последней модели. - И вы действительно достали это?
   - Ха! Ещё бы! - хвастливо подтвердил карлик, расставляя фигуры для новой игры. В этой Хаин окончательно проиграл, лишившись всех кубиков.
   - Что ж, тогда вынужден заявить, что ваши дела идут даже лучше моих, - надавил на другую слабость Тери конкурент. - Вы, действительно, незаурядный торговец.
   - Ха! Это ещё что, - моментально откликнулся на лесть карлик и выдал новую порцию информации...
   Вот так, похвалой и провокациями, Хаин постепенно выведал у хитроватого, но не очень умного, Мохнолапа практически всё о заказах одного щедрого клиента. И теперь пытался переварить всю полученную информацию, листая новостные ленты последнего года.
   Сомнений, что клиент обоих торговцев - одно и то же лицо, не было. Но суммарный масштаб специфических заказов поражал. Мозаика сложилась. Фигура клиента оказалась намного крупнее, чем торговец предполагал изначально. Резня в резиденции мультимиллионера теперь казалась детской забавой. И, сопоставив заказы таинственного незнакомца с творившимися под Куполом событиями последних месяцев, Хаин по-настоящему испугался. Гном сунул нос туда, куда не стоило. Ведь, если он всё верно расставил по полочкам, то теракт в реакторе Купола - дело рук его постоянного покупателя. А из того, что он заказал, но ещё не пустил в дело, складывалась и вовсе ужасающая картина. Старик даже готов был выдать информацию об этом убийце бесплатно, только бы предотвратить грозящую всем опасность. Самое страшное, что заказ уже отправился получателю, поэтому нельзя было медлить. Вот только... когда всплывёт вся информация о его клиенте, то и деятельность Хаина окажется известна властям. И тогда наказание возможно только одно...
   Нет, такой шаг надо хорошенько обдумать. Старик надел новую ночную рубашку и колпак, проверил установленные в доме крысоловки, активировал двух приобретенных киберкошек - он больше не хотел встречаться с мерзкими грызунами. И, активировав защитное поле вокруг кровати, уснул, твердо приняв решение завтра отправить информацию о Крысолове в соответствующие инстанции. С общественного терминала через нечипованного дроида.
   Больше старый Хаин не проснулся. Кто-то говорил, что в лавке из-за чрезмерных средств защиты произошла перегрузка электросети и возгорание, приведшее к взрыву. Кто-то сказал, что причина всему - приобретённый на черном рынке бракованный генератор защитного поля, который гном установил под кроватью. Лишь одно существо под Куполом знало, что Златозвон погиб из-за страха перед грызунами, купив у одного незнакомца пару киберкошек.
   - Любопытство дорогого стоит, крыска, - произнёс Крысолов, читая о смерти старого торговца в сводке новостей.
   И тут же забыл о глупом гноме - сегодня ему предстояла серьёзная встреча. Последняя серьёзная встреча под Куполом.
  

***

  
   Человек, скрывающий лицо за стереоочками и дыхательной маской коснулся края шляпы в приветственном жесте.
   - А вот и вы! Я именно таким вас и представляла! - лучезарно улыбнулась малла Ятрин из-за спин своих телохранителей.
   Крысолов мысленно усмехнулся, наблюдая со стороны - двойник отлично играл свою роль. А в это время сотни серых грызунов в прозрачном камуфляже, начинённых жидкой взрывчаткой, расползались по башне-офису "ТЭТ". Но и это было ещё не всё. Киллер знал, что не выйдет живым из этой переделки. Поэтому он решил, что никто не выйдет живым. Руническая мина, которую не способны обнаружить ни нюхачи-ягозавры, ни сканеры самой последней разработки, ждала своего часа в самом сердце Купола. Нет, не возле Ядра - убийца знал, что важен не сам артефакт, а подпитывающие его маги. Хранителям оставалось жить всего двенадцать минут - ровно столько, чтобы устранить охрану малла Ятрин и раскрыть ей своё истинное лицо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"