Круглов Юрий : другие произведения.

Кремль-2222: Юго-Запад. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава книги о приключениях Змея и его товарищей


   Глава 2
  
   - Ты готов, - уверенно сказал Мастер, желая подбодрить ученика.
   Змееныш и сам это чувствовал, но все равно переживал - первое серьезное испытание, как-никак.
   - А вдруг не получится?- озвучил он свои страхи.
   - Просто не думай об этом! - наставлял Учитель.
   - Но как не думать, если мысли сами лезут? - заволновался еще больше Змееныш.
   - А ты займи их чем-то другим.
   - Например?
   - Читай по памяти. Например, "Заклинание брата".
   Змееныш не очень поверил в то, что поможет, но он привык слушаться Учителя. Поэтому, когда вышел на учебный поединок, с губ само сорвалось заклинание древнего героя, отправившегося за тридевять земель спасать брата:
   - Я узнал,
   что у меня
   есть
   огромная семья...
  
   Впереди шел Третий. Левша готовился подать кио снятый с башни пулемет. Чуть позади Марьян с Тохой, вооруженные АК-12, должны были идти вторым эшелоном. Змей с бухтой смотанного ротанга, один край которого своими манипуляторами держал Спай, шел следом. Но его роль в плане являлась самой ответственной и опасной. Дробовик снова возвратился к своему хозяину, и в качестве вторичного оружия висел за спиной у торговца. Самому Змею, кроме ротанговой веревки и собственного меча, вручили ПМ и пару гранат. Остальное бы ему только мешало.
   - Может, все-таки я пойду? - обернулся к нему Третий.
   - А ты можешь такие же фортели с веревкой вырисовывать? - задал встречный вопрос Марьян. - Нет? Тогда ничего не меняем.
   Рукокрылы уже сломали крепления прутьев на одной из решеток, когда Третий тяжело выдохнул и повернул запорное колесо. Дверь откинулась наружу. В образовавшийся проем тут же сунулись первые мутанты, но Марьян с Тохой в два ствола смели их. Следом Змей метнул гранату. Ухнул взрыв, по броне застучали осколки, а внутрь брызнула кровь мутантов. Третий, приняв пулемет у Левши, в один прыжок оказался на броне и принялся палить во все стороны. Змей мысленно зааплодировал - такой прыжок, да еще и с тяжелым станковым пулеметом, он даже не мог себе представить.
   Затем подбросили в проем торговца и Тоху, и те сразу же вступили в бой. Канонада, боевые выкрики маркитантов и визг мутов смешались в чудовищную какофонию. Левша подставил скрещенные ладони и помог запрыгнуть Змею.
   Оказавшись наверху, парень оценил обстановку и понял, что эффект неожиданности помог людям отбросить мутантов назад. Несколько десятков хитиновых тел и две крылатых туши уже валялись у самоходки, не подавая признаков жизни. Но численное преимущество мутантов может очень скоро все изменить. Стравив край веревки в дверной проем, Змей помог выбраться наружу Левше. Теперь все пятеро оказались снаружи. До "гнойника" от машины было метров семьдесят. И почти все это пространство заполняли враги. Но Змей надеялся, что силенок у него и его новых друзей хватит.
   План был настолько прост, насколько и опасен. Используя ротанг с его особыми свойствами как молот-метеор, Змей под прикрытием своих товарищей должен дойти до "гнойника" и бросить в него одного из врагов в качестве наживки. А вместе с ней - свободный край веревки. "Гнойник" наверняка заглотит наживку и потянет ее. Спай будет держать другой край ротанга, пока самоходка не встанет гусеницами на землю. Тогда люди вновь спрячутся под прикрытие брони и продолжат свой путь.
   - Начали! - скомандовал Марьян, когда увидел, что все в сборе.
   Третий прочертил пулеметом дорожку по направлению к гнойнику. Стволы Марьяна, Тохи и Левши присоединились - и в плотных рядах врагов появился коридор. Стрелки занялись своими направлениями - баги кишели повсюду, а с воздуха людям угрожали еще и рукокрылы. Змей спрыгнул на землю и стал раскручивать свободный край ротанга, конец которого был завязан в плотный клубок.
   Случай опробовать новый молот-метеор в действии представился тут же. На Змея кинулись сразу несколько руконогов. Круг, петля, бросок - и клубок врезался в сегментированное тело. От удара ротанг тут же затвердел, превратившись в стальное копье с круглым наконечником. Он пробил хитиновый панцирь бага, брызнула желто-зеленая кровь. Змей оценил это качество нового оружия. Когда к шнуру вновь вернулась его гибкость, воин выдернул снаряд, раскрутил над головой и крутнулся вокруг оси, опуская оружие на уровень пояса. От первого же соприкосновения с очередным багом, ротанг затвердел, превратившись в стальной прут, и отсек по пути лапы сразу нескольким членистоногим. Сверху спикировал рукокрыл. Но Третий не зевал - пулеметная очередь сбила монстра, и тот упал на землю, не долетев до Змея всего пары метров и подмяв при этом под себя нескольких багов.
   Муты быстро смекнули, что четверо людей со штурмовыми винтовками и пулеметом более тяжелая мишень, чем невооруженный одиночка, и сосредоточились на Змее. Бой обещал быть тяжелым, и парень, как всегда в таких ситуациях, стал читать вслух рифмованные строчки, помогавшие справиться с волнением и страхом. К этой ситуации он выбрал следующие:
   - Через час
   отсюда
   в чистый
   переулок
   вытечет
   по человеку
   ваш обрюзгший жир...
   Несмотря на прикрывающий огонь товарищей, вертеться ему пришлось, как стальной сколопендре на горячей сковородке. В парня полетели самодельные копья, баги лезли друг через друга, пытаясь добраться до человека - и ему пришлось практически остановиться, сосредоточившись на обороне. С пехотой он разбирался при помощи своего нового оружия, от самодельных копий пока еще уворачивался, а вот с рукокрылами пришлось тяжелее - твари каждый раз предугадывали броски и легко уклонялись от выстрелов прикрывающей группы.
   Глядя на ложные морщинистые морды-маски на членистоногих телах, Змей с удовольствием метал в них снаряд и удачно подходящие строчки:
   - ...вот вы,
   женщина,
   на вас белила густо,
   вы смотрите
   устрицей
   из раковин вещей...
   Все вокруг кишело мерзкими многоногими телами, но парень пер напролом.
   И все ничего, если бы при этом на Змее не висела бухта, затвердевающая каждый раз, как только на нее падал кто-то из поверженных врагов или попадало чье-либо копье. В такие моменты двинуться, не выронив из рук моток лианы, становилось невозможно.
   - ...толпа озвереет,
   будет тереться,
   ощетинит ножки
   стоглавая вошь, - сквозь зубы цедил Змей.
   На Змея спикировало сразу два рукокрыла. Первый свернул, уходя от очереди, пущенной кем-то из маркитантов. А вот второй продолжил свое пике, успешно уходя от атак с самоходки. Змей как раз почувствовал толчок отвердевшего ротанга, на который наткнулся брюхом особо настырный баг, когда крылатая тень накрыла его. Парень дернулся, пытаясь увернуться, но почувствовал, что моток превратился в стальную арматуру. Рукокрыл впился в него когтями.
   Маркитанты разом громко вскрикнули - без Змея вся их затея накрывалась бронированным тазом.
   - Сделай что-нибудь! - заорал Марьян Третьему.
   Кио уже готов был прыгнуть вперед, когда с рукокрылом что-то случилось. Он внезапно выгнулся, закричал от боли так, что у всех вокруг заложило уши. Даже баги кинулись врассыпную. Те же из них, кто этого не сделал, жестоко поплатились - крылья и лапы монстра судорожно забились, покалечив и разметав нерасторопных. Из-под туши монстра выкатился Змей. Торговец с приказчиками приветствовали его появление радостными возгласами. По лицу парня текла кровь, заливая глаза, сквозь разодранную кожанную куртку виднелись глубокие раны, но он был полон решимости.
   Воспользовавшись представившейся заминкой в рядах врага, Змей сделал десяток шагов по направлению к цели, размотав лиану еще на несколько метров.
   Мутанты снова поменяли тактику. Они поняли, что этот одинокий сумасшедший почему-то очень хочет дотянуть веревку до "гнойника". И верно оценили свойства ротанга. Пока одни наседали на Змея, другие начали атаковать размотанную часть шнура, стопоря движение человека. В итоге, успешный бросок из-под рукокрыла сменился последующим топтанием на месте. До цели оставалось буквально десяток метров, но как парень ни старался, продвинуться хотя бы на сантиметр ему не удавалось - он опять увяз в ближнем бою.
   - И если мне,
   грубому гунну,
   кривляться сегодня не захочется.... - с особой яростью читал Змей стих дальше.
   Даже у маркитантов патроны были не бесконечные. Когда "Калашников" в руках Марьяна сменил дробовик, а Левша с Тохой взялись за ПМ-ы, парень понял, что держаться им осталось совсем недолго.
   А баги явно задумали еще что-то. В задних рядах мутов возникло оживление. Но люди слишком поздно обратили на это внимание - Марьян с приказчиками пытались помочь Змею, расчищая пространство вокруг ротанга. И тут баги показали, чем они отличаются от других монстров. В людей полетели сети. Второй раз за сегодня. И в этот раз уйти из-под сетей Змею не светило. Разрубить такую мечом на лету - нечего и думать. Парень продолжал бой, прекрасно при этом понимая, что если бросит сейчас свою ношу - то все, нет у них шанса выбраться из этой передряги. А останется - будет через пару секунд болтаться в ловушке багов, как муха в паутине. Так он и сражался, наблюдая за распускающимся над головой сетчатым узором.
   Все как будто замерло, но при этом приближалось с неотвратимой неизбежностью. Как в страшном сне, когда видишь надвигающуюся опасность, а ничего сделать не можешь. Ты хочешь убежать, но ноги оказываются ватными и непослушными, ты сучишь ими по скользкому полу - и не можешь сдвинуться ни на шаг.
   Неизвестно, чем бы все это кончилось, но вдруг сетчатый узор пропал в огненной вспышке. Змей моргнул, словно просыпаясь - крепчайшая сеть вдруг в один момент вспыхнула и опала жидким дождем. Парень только успел прикрыть глаза, чтобы их не выжгло.
   - Двигай, я их задержу! - услышал он совсем рядом голос Третьего. Значит, "завод по производству горючки" все-таки выдал очередную партию для огненного плевка. И, судя по звукам позади, не для одного.
   Змею очень хотелось посмотреть - как Третий огонь изрыгает, но обстановка не располагала. Пока кио показывал пиротехнические фокусы мутам, а Марьян с двумя охранниками расходовали на них последние патроны, Змей приблизился к гнойнику на расстояние броска. Но сделать этот самый бросок мешала стена из багов, возникшая на пути непроходимым барьером. Слыша все более редкие выстрелы, Змей понимал, что еще совсем чуть-чуть - и все они вынуждены будут взяться за холодное оружие. Потому он ударил ногой в морщинистую морду одного из руконогов, подтолкнув к смертельному полю, пробил своим "метеором" очередную жертву и таким же образом отправил следом. Раненный баг наткнулся спиной на своего сородича, оба упали, перекатились и оказались в пределах "гнойника".
   - Я захохочу
   и радостно плюну,
   плюну в лицо вам
   я - бесценных слов транжир и мот!
   Расчет оказался верен - гнойник принял наживку. До того идеально ровная поверхность на асфальте вздулась гигантским пузырем, который тут же лопнул. Воронка, образовавшаяся на его месте, потянула за собой два трепыхающихся тела, от одного из которых тянулся к самоходке ротанговый шнур. С громким чавканьем оба бага исчезли в пучине гнойника, веревка стала стремительно натягиваться, и Змей решил, что ему пора назад. Только сейчас он понял, насколько устал. Потому сменил оружие ближнего боя на ПМ.
   Патроны закончились очень быстро - он даже не успел добраться до находившегося неподалеку Третьего. Кио уже израсходовал свой запас огненных плевков, и теперь сражался металлическими штыками, торчавшими из его запястий. К счастью, среди нападавших осталось не так много рукокрылов, и драться приходилось, в основном, с наземными силами мутов. Змей взялся за меч. Но усталость давала знать - он все чаще ошибался, не поспевал за многочисленными врагами, то и дело очередная атака оставляла на его теле новые отметины. Правда, сами обидчики тут же падали замертво, суча своими многочисленными руко-ногами.
   Ротанг, растянувшись до предела, покалечил пару членистоногих и вновь затвердел. Самоходка качнулась в сторону гнойника, скользнула по земле, зарылась одной гусеницей в асфальт, и стала медленно переворачиваться в вертикальное положение. Марьян с Левшой нырнули в дверной проем машины, а Тоха замешкался, прикрывая их, и поплатился за это. Рукокрылая тварь ловко подхватила его с брони. Из самоходки послышались пистолетные выстрелы, но монстр ловко ушел от пуль, предугадывая направление огня. Два других крылана подлетели к собрату, пытаясь урвать себе часть добычи. Завязалась короткая схватка, послышался надсадный крик Тохи - и каждый из трех мутов разлетелся со своей долей человечины.
   Самоходка тем временем встала на ходовую часть. Спай выпустил свой край троса - и тот стремительно полетел в сторону гнойника.
   - Ложись! - крикнул Змей Третьему.
   Оба вовремя упали на землю. Выписывая в воздухе опасные узоры, ротанг то и дело бил кого-то по пути и твердел, разрубая на части. На землю упало около десятка монстров.
   Смерть Тохи вывела торговца из себя. Видимо, пополнив боезапас из схронов в самоходке, он с криком выскочил наружу из машины, и прошелся несколькими очередями по уцелевшим монстрам, избежавшим смерти от ротанга. Змей с Третьим вскочили и бросились к самоходке. Срубив по пути пару голов с морщинистыми лицами-масками, они вскоре добежали до Марьяна, подхватили на ходу ослепленного яростью торговца под руки и внесли в машину. Левша, занявший место водителя, тут же рванул с места. Гусеницы заскрипели по каменистой почве.
   Змей захлопнул дверь. Значительно поредевшие силы мутов, обломав зубы, оставили беглецов в покое.
   В кабине воцарилось трагическое молчание, слышалось лишь тяжелое дыхание Марьяна, да гул мотора. Но радости не было. Спасение из лап монстров омрачалось смертью одного из товарищей.
   - Ранен? - заметил Марьян окровавленную куртку Змея, поврежденную в нескольких местах.
   - Пустяки, - отмахнулся парень и полез в сумку за перевязкой.
   - Дай помогу, - протянул руку торговец.
   - Нет! - резко отскочил от него Змей, чем очень удивил всех.
   Поняв, что его реакция выглядит слишком дикой, попытался исправить ситуацию:
   - Спасибо, я привык сам.
   Марьян вздернул плечами - как хочешь, было бы из-за чего шум поднимать? И снова повисла молчаливая пауза. Лишь Змей занимался своими ранами. Тишину нарушил стон пленного смертника, о котором все уже позабыли.
   - Аааа...- простонал связанный, приходя в себя.
   Когда сознание полностью вернулось к нему, болезненный взгляд тут же засверкал злобой и ненавистью.
   - Ненавижу! - заорал он. - Ничтожества... вы все скоро умрете! Вы познаете гнев Великого Хаса и будете завидовать тем, кто уже умер!
   Он бы еще продолжал кричать и запугивать, но Третий шагнул к нему и коротко ударил по печени. Пленный сразу замолк и отключился.
   - Спасибо! - поблагодарил кио Марьян. - И без него тошно.
   Вновь повисла долгая пауза.
   - А кто такой Хас? - спросил с водительского сидения Левша.
   - Узнаем, - ответил Марьян. - Скоро всё узнаем.
  
   Стихотворение В. Маяковского "Нате"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"