Круглов Юрий : другие произведения.

Легендарный артефакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отряд из представителей темных рас движется по подземелью в поисках древнего артефакта. И без того сложный путь усложняется противоречиями, раздирающими враждебно настроенных друг к другу попутчиков. Кто из них получит могущество и выпустит в мир заключенных в артефакте демонов? Рассказ, навеянный вселенной Forgotten Realms


Легендарный артефакт

  
   В гулкой тишине подземелий звук капающей со сталактитов воды разносился звонким эхом по многочисленным тоннелям. В грибной роще посреди пещеры все так же ничего не происходило. Дергар уже начинал нервничать. Воин-оружейник Жангиара Май'Ррет, а попросту Жан, чувствовал это спиной, которую карлик буравил тяжелым взглядом. Но двигаться, не узнав количество и вооружение врагов, было глупо и самоубийственно. Их отряд и без того потерял уже нескольких бойцов в прошлых стычках - пусть всего лишь рабов, но для их целей и они могли оказаться полезными. Даже тупой тролль и нетерпеливый рептилоид это осознавали, не говоря о соплеменниках. Маг-дроу Дирзас и его сестра Заррина из дома Тор'Ндар понимали кажущуюся обманчивость царившей тишины. Они застыли безмолвными изваяниями за высокими сталагмитами, готовые в любой момент ринуться в бой или, наоборот, - скомандовать отступление. Поэтому все свое внимание темные эльфы сосредоточили на воине, отправившемся на разведку.
   Существа, мелькнувшие в роще, не показывались. Но совсем не потому, что убрались восвояси - Жан был почти уверен, что враги услышали приближение отряда и теперь сидели, дожидаясь оплошности с их стороны. И еще ему показалось, что мелькнувшие тепловые силуэты принадлежали гримлокам. А уж если это так, то нужно стараться не шуметь - эти слепые твари ориентируются по слуху и запаху лучше, чем кто бы то ни было в подземельях.
   Весь отряд, все тринадцать особей, до боли в онемевших от ожидания членах, ожидали сигнала. Однако, подал его желудок ненавистного карлика. В тишине, нарушаемой только капанием воды, раздалось призывное урчание живота.
   "Убью ублюдка!" - злобно метнул взгляд на бородача Жан. Как бы он хотел всадить в него болт из своего арбалета. Но пока нельзя. До тех пор, пока они не найдут артефакт и не разберутся с принципом его работы, карлика велено не трогать.
   Что ж, свое присутствие они выдали, дальше прятаться не имело смысла. Воин-дроу подал сигнал к нападению. Заррина повелительным жестом приказала троллю и гоблинам двигаться вперед. Рабы, опасающиеся ее плетки из живых змей, поспешили исполнить приказ. Дроу с дергаром пошли вслед за ними, ящер Шузу побежал по своду пещеры, цепляясь своими лапами-присосками.
   Темные эльфы на всякий случай бросили в сторону рощи шары магической тьмы. Этим они спасли себе жизни. Гримлоки, притаившиеся в засаде, не среагировали на черные сгустки, но кому-то, бывшему вместе с ними, прием дроу не очень понравился. Из-за стволов гигантских грибов послышалось шипение, и тут же упруго запела тетива лука. Вылетевшая стрела прошла выше голов гоблинов и попала в тролля. Раненый монстр взревел, взмахнул своей увесистой дубиной и кинулся вперед, разбрасывая союзников. Жан вычислил место, откуда днеслось шипение, и выстрелил в ответ. Раздался истошный визг, вслед за которым в бой все-таки вступили те, кто так долго прятался. Около двух дюжин серокожих взлохмаченных созданий, преимущественно с каменными топорами и ржавыми гоблинскими саблями, кинулись на нежеланных гостей. Двоих тут же растоптал вломившийся в их ряды тролль, сзади защелкал шестеренками механический барабанный арбалет дергара - и еще трое противников упало на пол пещеры. Шузу спрыгнул за спины занятым боем гримлокам, видимо, ожидая напасть внезапно, но ближайший к нему серокожий тут же развернулся с ударом и ящеру пришлось отскочить. Ящер попытался нанести рану своим зазубренным кинжалом по грубой коже монстра, но безуспешно. Зато его соперник воспользовался этим моментом и хорошенько приложил того по спине - Шузу спасла только его плотная чешуя. Жан еще успел злорадно подумать: "А рептилоид-то совсем бестолковый воин - на гримлока с ножом бросается", - и сменил арбалет на кинжал и саблю, тут же пуская их в дело. Напавший на него монстр упал с распоротым адамантитовым клинком брюхом.
   Даже несмотря на поддержку мага и жрицы, бой складывался не совсем удачно для охотников за артефактом. Твари в рукопашной схватке уже убили двух гоблинов, какой-то серокожий здоровяк заколол тролля, на которого тут же набросились другие гримлоки. В два счета они отсекли ему голову и разрубили тело пополам.
   Жан вспомнил, что особенность их противников хорошо слышать являлась также их слабым местом. Он заорал как можно громче - и ближайшие к нему серокожие на время перестали ориентироваться в пространстве. Чем дроу тут же с успехом воспользовался - две слепых головы упали на землю. Остальные бойцы в его отряде последовали примеру Жана. Звонко щелкнула плеть Заррины, с ревом влетел в ряды дергар со своей секирой, вклинился в гущу застывших монстров фаербол Дирзаса - и ситуация переломилась. Кинжал Жана обагрился кровью еще трижды, прежде чем он обнаружил, что воевать больше не с кем. И с сожалением отметил, что их ряды опять поредели - на поле боя осталось четверо гоблинов. Рептилоид-таки пострадал - он лишился хвоста - ну да ничего, отрастет новый. Как и голова у тролля.
   Жан вытер клинки от крови, вложил их в ножны и присел рядом с расчлененной тушей великана. Части тела на глазах пытались регенерировать, наращивая недостающую плоть. Но на это потребуется не один час, а то и день.
   - Мужественный Жангиара скучает по своему умному брату? - съязвил подошедший маг.
   - Да вот думаю, что теперь нашу поклажу вместо тролля понесет следующий по уродству, - нарочито спокойно ответил Жан. - То есть, ты.
   Маг презрительно плюнул ему под ноги и отошел. А воин усмехнулся - он сравнял счет по колкостям. Если не вышел вперед.
   - Вот это да! - послышался из рощи голос дергара.
   Эльфы поспешили к карлику. Среди стволов гигантских грибов, в том месте, куда Жан пустил стрелу, валялась мертвая медуза. Рядом лежал лук, из которого она выстрелила. Волосы-черви на голове чудовища все еще шевелились, но глаза, приносящие смерть, уже окаменели. Змееподобный хвост тоже твердел и трескался, как старая необожженная в огне глина.
   - Мда, если бы не шары тьмы и выстрел Жана, сейчас бы стали каменными изваяниями, - произнес вслух бородач и обратился к воину-дроу: - Похоже, ты нас всех спас!
   А вот Дарзис посчитал по-другому.
   - И дуракам везет, - равнодушно произнес он.
   В мгновение ока возле горла нанесшего оскорбление мага оказался остро заточенный клинок.
   - Значит, тебе сейчас должно тоже повезти! - нехорошо улыбнулся Жан.
   - Что-то вы распоясались! - повысив голос, напомнила об иерархии Заррина.
   Плеть со множеством змеиных голов в ее руках угрожающе взметнулась. Мужчины тут же покорно поклонились, но искоса наградили друг друга достаточно красноречивыми взглядами.
   - Скажи своему брату, жрица, чтоб придержал свой язык - иначе я его укорочу, - произнес Жан.
   - Попридержи свой! - разъярилась женщина. - Наш дом выше твоего, поэтому не забывайся в разговоре!
   - Тем более, нужно быть вдвойне осторожнее в эти дни, когда вы находитесь в такой опасной экспедиции, и ваш дом может лишиться жрицы и мага, - намекнул Жан.
   Заррина буквально вскипела при этих словах, но сделать ничего не могла - именно потому, что до конца пути еще далеко, и они все друг другу нужны. Но когда в руках окажется этот артефакт... о, тогда все изменится! Освободивший души демонов получит в свои руки небывалую власть!
   - Следи за своей спиной, Май'Ррет! - взглянула в глаза Жану жрица.
   Жан нарочито вежливо поклонился. Брат и сестра удалились.
   - Когда дойдем до цели, - послышался сзади шепоток дергара, - я помогу тебе избавиться от этой стервы.
   Дроу оглянулся - бородач говорил вполне серьезно. Жан кивнул головой и получил такой же кивок в ответ. "А после я убью и тебя, мерзкий карлик", - подумал эльф. Наверняка дергар подумал о том же самом. Как, собственно, и все в этом отряде.
   Неожиданно по пещере пронесся гул - видимо крики и шум схватки привлек внимание кого-то очень крупного, кто теперь торопился к месту битвы. Теперь пришла пора охотников за артефактом прятаться среди грибов. Эльфы с гоблинами и дергаром укрылись за гигантскими ножками, ящер застыл на стене и слился с ней в один цвет.
   Очень скоро Жан увидел того, кто так сильно шумел в подземельях. Шагая тяжелой поступью, в одном из боковых ответвлений показался голем - создание инженерной и магической мысли подземных карликов. Каменный гуманоид высотой в десять футов безошибочно направился в сторону рощи. Оружейнику дома Май'Ррет даже показалось, что горящие красным пламенем глаза смотрят прямо на него, но он понимал, что это всего лишь кажущееся впечатление - великан не мог заметить Жана, облаченного в скрывающий тепловое излучение плащ.
   Голем подошел к полю битвы, осмотрелся, но, так и не заметив живых, принялся обыскивать окрестности.
   "Демон! Вот же принесла нелегкая!" - мысленно выругался дроу. Зная особенности поведения големов, Жан не сомневался, что тот застрянет поблизости надолго. Возможно, пока кто-то из их отряда не выдаст себя. Бесконечная выдержка каменного гомункула была прямой противоположностью его короткой памяти. И, даже если голем скоро забудет то, что тут искал, то он просто застынет где-то поблизости, слившись с безмолвными стенами, и станет ждать, пока не появится жертва. А ею мог стать любой, кто являлся живым существом.
   И второй раз за сегодня скрывающихся в засаде выдал дергар. Карлик достал из кармана какой-то железный свисток и дунул в него - по подземелью разнеслась серия высоких звуков.
   Жан с замиранием сердца смотрел, как каменная фигура развернулась и уперлась взглядом в бородача.
   "Сейчас он тебя расплющит, дурак бородатый!" - подумал он, представляя, каким крахом это может закончиться для их экспедиции.
   Но дроу ошибся.
   - Хауранма жахэр големнар! - нараспев крикнул карлик, выходя из укрытия. - Громогар дергар Бринмар!
   После этих слов каменное изваяние рыкнуло что-то непонятное, и опустилось на колено.
   - Ну вот! - подпрыгнул от радости дергар. - Теперь у нас есть и носильщик, и охранник!
   Он подбежал к голему, вскарабкался ему на плечи и шепнул что-то в ухо. Тот встал с колена и выпрямился.
   - Как ты это сделал, карлик? - вышла из рощи Заррина.
   Картина смотрелась комично - маленький карлик теперь оказался выше всех в партии.
   - Дергарская магия, - уклончиво ответил бородач и довольно ухмыльнулся.
   Жан одновременно и обрадовался, и расстроился. Обрадовался потому, что теперь не нужно сражаться с опасным противником. А расстроился из-за того, что карлик в лице голема получил серьезного союзника и охранника. Теперь совсем не просто будет избавиться от хозяина каменного изваяния. Убьешь дергара - и получишь неуправляемого и враждебно настроенного великана. Разве что попробовать повторить все действия бородача потом, когда его самого не будет в живых?
   Пожалуй, мысли Жана разделяли и его соотечественники. Потому они по-новому взглянули на расстановку сил, и уже наверняка подумывали о перемирии с воином-оружейником. По крайней мере, колкостей и злобных взглядов со стороны Дарзеса стало намного меньше.
   - Шузу! - окликнула жрица ящера. - Веди дальше!
   Рептилоид кивнул и побежал вперед. Дергар снова шепнул что-то на ухо голему - и тот закинул себе за спину громадный тюк с продовольствием и направился вслед за проводником. "Нет, - подумал Жан, - вряд ли удастся управлять этой штукой без дергара. Видимо, все же придется драться с големом".
   Дальше их путешествие намного упростилось. С их группой более никто не хотел связываться, и все благодаря присутствию в ней каменного великана.
   Они спускались все ниже, и ниже, становилось все жарче. Когда отряд достиг берега реки из кипящей лавы, Шузу, наконец, остановился.
   - Там! - указал ящер когтистым пальцем на другой берег, где виднелись массивыне железные ворота в стене. - Сссталки унесссли ее туда!
   - Точно? - спросила жрица.
   - Ты мне не веришшшь? - озлобился рептилоид, нетерпеливо прыгая на краю каменистого берега. - Шшшузу не врет!
   - Что ж, - покачала головой Заррина, - благодарим тебя!
   Видимо, эта фраза являлась заранее заготовленной. С последними сказанными словами Дарзис метнул в рептилоида заклинание паралича. Змееголовый замер, лишь глаза с вертикальным разрезом испуганно забегали. Жрица пнула окаменевшее тело Шузу ногой - и тот упал в раскаленную лаву.
   Дергар бросил презрительный взгляд на дроу, подозревая, что следующим станет он. Наверняка он хотел направить своего голема на своих врагов, но пока что он в них нуждался.
   - Как мы перенесемся через это? - спросил он, указывая на тридцать метров огня.
   Надо сказать, что левитация для темных эльфов была обычным делом. А вот дергар этим умением похвастать не мог. Дроу решили использовать это преимущество в своих целях.
   - Мы втроем в силах перенести тебя. Но голема мы поднять не сможем. Оставь его на этом берегу, - сказала Заррина.
   Карлик замялся. Он понимал, что с той стороны каменный защитник ему уже не поможет. Дергар подумал, поглядел на своих комапньонов, затем что-то шепнул в ухо голему и спустился на землю.
   - Если со мной что-то случится - обратно он вас не выпустит, - нахмурившись сказал бородач.
   Жрица кивнула, недобро сверкнув глазами, а дергар бросил многозначительный взгляд на Жана. Оружейник взял на заметку.
   Гоблины, как и голем, остались на берегу. Чтобы не убежали, жрица наложила на них заклятие.
   Перенестись через реку - пол дела. Громадные железные ворота, стоящие на пути, мог открыть только карлик. Возился он долго, применяя все свои знания и умения. Наконец, какая-то из рун заставила щелкнуть что-то с той стороны - и громадные створки поползли в стороны. Перед дроу и дергаром открылся широкий коридор, освещенный яркими красными светильниками на всем протяжении. Все четверо осторожно вошли внутрь. Скоро настороженность к этому месту прошла - пройдя коридорами с полмили, охотники за артефактом так и не встретили ни единой опасности. Впрочем, как и самого артефакта. Они петляли довольно долго, заглядывая в разные комнатки и комнатушки, но нигде не находили того, что искали. Наконец, они вышли в просторное куполообразное помещение, в котором лежали тела пятерых существ. Присмотревшись, можно было узнать в них сталков - разумных обитателей подземелий, довольно умных и скрытных. Но сейчас все они были мертвы. Внимательно оглядев трупы, Жан понял, что сталки убили сами себя. "Как скоро это сделаем мы", - подумал он. Одно из существ сжимало в руке то, ради чего они все сюда стремились - плоская серебристая пластинка размером с детскую ладонь. От нее к стене помещения тянулся черный шнурок.
   - Хм, - осмотрел его дергар. - Похоже, сталки разобрались, как дать артефакту энергию.
   Как все они не готовились к финалу их путешествия, первый удар оказался неожиданным. Жрица вскрикнула и упала, пронзенная болтом из арбалета дергара. Брат убитой тут же набросил шар тьмы на предателя и быстро стал плести следующее заклинание, но кинжал Жана его опередил.
   - Будь проклят ваш дом! - прошипел Дарзис, сползая с клинка своего убийцы.
   Бородач вышел из тьмы и улыбнулся своему союзнику. Впрочем, оружие он не опустил:
   - Из нас бы получилась отличная команда.
   "А нужен ли он мне? - подумал Жан, глядя на карлика. - Найду другого дергара, если что".
   Неуловимым движением воин метнул кинжал - тот попал прямо в незащищенный броней глаз. Но палец карлика все-таки успел до того нажать на спусковой крючок - и болт вонзился в грудь дроу. Оба упали.
   Из руки дергара выпал артефакт, на корпусе которого дроу успел заметить символ раздора - надкушенное яблоко.
   "Какая злая ирония!" - успел подумать Жан.
   Пластинка ударилась о пол, что-то пискнуло. Умирающий тёмный эльф раздосадовано наблюдал, как одна из граней артефакта вспыхнула синим пламенем, выпуская наружу ту силу, которая по праву должна была принадлежать только ему - раздалась ужасающая музыка, и злобные голоса демонов начали вещать в открытом для них мире:
   "Du! Du hast! Du hast mich!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"