Круглов Юрий, Калашникова Екатерина : другие произведения.

Магия чуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы не верим в чудеса, но иногда они всё-таки случаются


Магия чуда

Юрий Круглов

Екатерина Калашникова

  
  
   Прошла неделя после пересадки Королевы, а Роман постарел на десять лет: пухлощёкий высокий блондин превратился в бледного худого парня. Он пытался управлять клещом. Удавалось на мгновенье, а потом становилось хуже. Иногда случались срывы - Королева замолкала, а Роман проклинал создателей паразита. Конечно, проект разрабатывался в благих целях - улучшить обороноспособность страны. Но эксперимент вышел из-под контроля, насекомые вырвались на свободу, и теперь люди, носящие на своих затылках эту гадость, стали сродни зомби. Такие же беспрекословные, бесчувственные и бесноватые.
   Громов - генерал Клана, который под началом Королевы стал ещё могущественнее и неуязвимее - быстро смекнул, что парень долго не протянет и Королева начнёт терять контроль над ослабевшим телом. Начались поиски подходящего преемника...
   Они стояли на вершине холма, наблюдая, как внизу копошатся люди.
   - Кто-то из них скоро станет новым носителем, - задумчиво сказал Роман. - А остальные умрут!
   Послышались шорохи из ельника неподалеку. Парень уже знал, кто прячется в кустах: Королева контролировала всех заражённых. Голова у Романа разрывалась от непрерывного потока информации, которая поступала из ментальной сети, связывающей всех членов Клана. Он будто кочевал из тела одного носителя в другое, видя его глазами, чувствуя всё, что чувствует он.
   В округе водилось много живности. Насекомые быстро размножались и порабощали всё живое. Клещи срастались с нервной системой и позволяли общаться на расстоянии с другими носителями. Заражённые звери получали повышенные умственные способности, а люди, наоборот - частично утрачивали свою человечность и разумность. И тех, и других объединяла ярость и ненависть к обычным людям.
   Роман повернулся к своему отряду и скомандовал: "Вперёд!". Солдаты беспрекословно подчинились и, как единый организм, помчались к лагерю. Лишние чувства отключились, а в голове было только одно: приказ. Они могли общаться через ментальную сеть, читать чувства и образы друг друга, и носителей клещей более низкого подвида, но не мысли Романа. Его воля - вернее, воля Королевы - являлась неоспоримым законом. Ни один из солдат не имел такой власти.
   Готовых отразить атаку вольников врасплох застать не удалось. С вышек открыли огонь. Воины падали, но многие, кому не попали в голову - поднимались. На затылке каждого покоился паразит с красным брюхом. Этот подвид клещей не подавлял интеллектуальных способностей, зато лишал эмоций и понижал болевой порог. К сожалению, он был несовершенен. Поэтому молодой учёный по прозвищу Скунс создал новый подвид - Королеву. Она отличалась от остальных клещей даже внешне - в разы больше, вместо двух имелось три хелицеры, а вдоль жёлтого мохнатого брюха тянулись чёрные полосы.
   Самый прыткий солдат домчался до забора первым. Скрюченные пальцы вцепились в сетку. Тело затряслось. Боец будто приклеился, не в силах оторваться от изгороди. А через пару мгновений, поджаренный током, свалился замертво. Остальные не стали лезть на забор под напряжением. Бойцы собирались у ворот, отстреливаясь от вольников. Члены Клана могли разговаривать как нормальные люди, но предпочитали общаться посредством телепатии.
   Толпа расступилась: высокий парень в шлеме нёс на могучем плече РПГ. Вольники перенесли огонь на него. Тело силача пробили десятки пуль, но он всё-таки вышел на дистанцию выстрела и выполнил свою миссию. Заряд снес створку ворот и разметал несчастных, прятавшихся за ней.
   Члены клана толпой, похожей на огромную амёбу, втекали в посёлок. Вольники стреляли из автоматов, стрелы летели стеной, сверкали мечи и секиры... но их противники были лучше вооружены, не обращали внимания на боль и повреждения - клещи разжигали в носителях ярость.
   - Только бы не тронули избранную, - забеспокоился Громов.
   Роман отослал мысль-предупреждение: портрет избранной и жестокую расправу над каждым, кто посмеет её тронуть. Посыл был настолько ярким и жестоким, что бойцы замерли, схватившись за головы.
   Сопротивление поселенцев было сломлено. Живыми удалось захватить только четверых. Роману не пришлось проверять каждого. Образ, присланный умирающим шпионом, надолго врезался в память. Стройная девушка, небольшого роста. Светлые волосы, извиваясь, сползали до пояса. Вздёрнутый нос пестрел веснушками. Голубые глаза притягивали глубиной и невинностью. Ресницы, как крылья бабочки, взлетели вверх. Лучи достигли глаз, и два голубых диска поглотила чернота. Когда парень возрождал видение, сердце замирало, а живот скручивало волнением.
   - Остальных убить, - генерал указал на вольников.
   - Нет! - закричала девушка и бросилась вперёд, но воины преградили путь.
   - Ольга, не забывай, откуда ты! - крикнул напоследок старик.
   Роман усмехнулся, склонился над пленницей, заглянув в глаза:
   - Мы утешим тебя.
   Девушка одарила его полным ненависти и презрения взглядом. Роман опешил: словно ведро ледяной воды вылили на голову. Сколько же было в этом взгляде жизни! Парень невольно начал рассматривать черты лица, жадно впиваться взглядом в глубокие, как озёра, глаза, ставшие неожиданно желанными алые губы, точеную шею. И тут он осознал, что всего через пару дней королеву пересадят ей на затылок, и из прекрасной жизнерадостной девушки Ольга превратиться в жестокую кровожадную мумию.
   "Нет, этого нельзя допустить!", - подумал Роман. Но королева на затылке пошевелилась, и он опять задурманился ею: "Люди - низки, плевать в кого она превратиться, интересы Клана и Королевы превыше всего!"
   Раздались выстрелы. Три тела упали на землю, обагряя траву кровью. Девушка зарыдала.  Роману захотелось прикоснуться к ней, прижать к себе это прекрасное создание, но королева не успокаивалась. Она ещё сильнее впилась нитями в нервную систему, оплетая и стягивая спинной мозг. "Что за мысли! Жалось - это удел слабых!" Но, взглянув на Олю ещё раз, губы парня сами сказали: "Пленницу конвоирую лично!"
Путь до Москвы, где и должна была состояться пересадка, занимал несколько дней.
Королева на затылке не переставала шевелиться, стремясь одурманить. Но парень постепенно учился подавлять её. Он бы с радостью прямо сейчас сорвал эту мерзость с головы и растоптал, но члены Клана чувствуют своих, они всё сразу поймут.
   Колонна из автомобилей и мотоциклов с колясками ехала, не останавливаясь, весь день. Громов хотел продолжить путь ночью, но Рома убедил его в том, что воинам необходимо отдохнуть.  Лагерь разбили довольно быстро, затем  развели костры, поставили палатки.  Парень приказал, чтобы пленницу завели в его шатёр.
   Она лежала на земле, свернувшись клубком. Такая беззащитная. Роман подошёл к Ольге и хотел развязать верёвки на руках, но девушка лягнула его ногами. Это ещё больше приободрило парня.
   - Да тихо ты, - прошептал он, - я хочу помочь.
   - С чего бы это?
   - А, может, ты мне нравишься, - предположил Рома, чувствуя как по телу разливается жар.
   Парень подошёл к задней стенке палатки, достал нож и сделал разрез.
   - Ты со мной или как?
   - Размечтался! - кинула она, но сопротивляться не стала, позволив парню освободить себя от пут.
   Роман уже собирался вылезти наружу, как  на макушку ему резко опустилось что-то тяжелое...
   Генерал был недоволен, когда узнал, что пленница сбежала. Погоня не заставила себя ждать: Громов не хотел брать с собой парня, но тот не только категорически отказался оставаться в лагере, а ещё и сам повел мотоцикл.
   Ольга не успела далеко убежать. Роман с трудом обогнал  других наездников, приблизился к девушке, вытянул руку и сгрёб её, положив на раму. Она затрепыхалась. И парень еле удерживал её.
   Внезапно впереди появился обрыв. Роман кое-как успел затормозить. Ольга быстро спрыгнула с мотоцикла и растерянно осмотрелась: бежать было некуда.
   Джип Громова первым нагнал их, генерал неторопливо вышел из машины:
   - Хватит игр, у вас нет шансов!
   В голове у Романа пронеслась ужасающая мысль: Королеву надо уничтожить. Иначе она превратит Олю в такого же зомби, как он сам недавно. Немного поколебавшись, он попятился.
   - Стой! - Громов понял, в чём дело, и бросился вперёд. - Подумай о клане!
   - Не подходи! - остановил его парень, став на самый край высокого обрыва, и посмотрел вниз. До дна оврага было метров шестьдесят, не меньше. Там, среди стволов завалившихся деревьев, журчал ручей. При падении с такой высоты шансов выжить не оставалось.
   Генерал подчинился, опасаясь потерять - нет, не Романа - Королеву.
   - Нет никакого клана, - произнёс парень, - есть толпа зомбированных несчастных. И я - один из них.
   Он посмотрел на  Ольгу.
   - Я не позволю сделать тебя такой, каким был я. Благодаря тебе, я вспомнил, как это - быть человеком. Пусть я погибну, но эта тварь сдохнет вместе со мной, - парень подмигнул девушке.
   На лице Ольги застыло непонимание. Роман улыбнулся и, раскинув руки в стороны, прыгнул вниз.
  

***

  
   Диск просвистел, когда кио выскочили из-за угла. Даже с их молниеносной реакцией, сделать они ничего не успели. Встретить второго био в засаде киборги не ожидали.
   "Ловко! - только и успел подумать Ноль-Третий, заваливаясь набок. - Загнали, как крысопсы фенакодуса!"
   Его правая нога, скупо брызнув белесой кровью, так и осталась стоять на земле. Кио еще успел рассмотреть пронизанный танталом срез кости, прежде чем рухнул в пыль.
   Семьдесят-Пятой повезло меньше - пригнувшись от шедшего обратным ходом диска, она замешкалась и попала в стальные челюсти гнавшегося по пятам "Раптора". Напарница вывернулась, оставив в пасти био правую руку с автоматом, но продолжила сражение.
   "Бессмысленно", - оценил кио шансы Семьдесят-Пятой. Впрочем, насчет своей участи он был такого же мнения. "Спайдер", метнувший диск, сорвался на бег и поспешил к месту сражения.
   "Если они смогут извлечь данные из моей головы - все пропало!" - подумал Ноль-Третий.
   Оставалось только одно решение, способное помешать этому. В двадцати шагах от киборга из земли в небо бил черный сноп света. Хотя, о каких шагах теперь речь? На руках Ноль-Третий пополз к полю смерти. Напарница поняла его замысел и попыталась увести "ящера" подальше, выигрывая драгоценное время.
   "Спайдер", также разгадавший задумку врага, ускорился. Кто успеет раньше - шестиногая тварь, бегущая стометровку, или покалеченный киборг, ползущий двадцатку на руках? Ответ был очевиден. Ноль-Третий подскочил на единственную уцелевшую ногу и попрыгал на ней.
   Метательный диск снова вспорол воздух. На этот раз кио успел отреагировать - кувырком пролетев вперед, он ушел от снаряда и сократил расстояние до цели еще на несколько метров. Когда губительная чернота оказалась на дистанции вытянутой руки, воздух рассекли острые ножи-манипуляторы био. Но "Спайдер" опоздал - от поля смерти к рассеченному пополам киборгу также метнулись хищные ложноножки, мигом затащив окровавленное тело внутрь.
   "Главное - информация не досталась врагу", - с чувством выполненного долга подумал Ноль-Третий и приготовился к смерти.
  

***

  

Я признаться проявил глупость бесконечную -
Всей душою полюбил куклу бессердечную
.
Для нее любовь - забава, для меня
- мучение,
Придавать не стоит, право, этому значения!

  
   Клещ истошно взвыл, засылая в мозг волны боли и ужаса. Несмотря на почти утраченную с паразитом связь, по телу Романа прокатилась жестокая судорога. А потом он ощутил, что контроль со стороны твари совсем пропал, и вместе с ним ушла и боль. Рука скользнула к затылку - клеща не было! Парень попытался осмотреться, но не услышал и не увидел ничего вокруг, как будто его поглотила абсолютная тьма.
   "Неужели так выглядит смерть?" - только и подумал он. И в тот же миг в глаза ударил свет, а в спину - острые камни. Сверху раскинулось пасмурное серое небо, а слух радовал стук собственного сердца.
   - Ноль-Три, жив?! - услышал парень выкрик и почему-то сразу понял, что обращаются к нему.
   Роман поднял голову и обомлел. Он оказался в Москве. Только в чужой Москве! Парень не мог объяснить словами, но осознавал этот факт совершенно четко. Однако, все странности только начинались. Та, кто к нему обратилась - а по оттопыренной камуфляжной куртке парень совершенно четко установил, что это женская особь, - со всех ног бежала к нему, улепетывая от двух громадных стальных машин, которых даже в страшном сне не увидишь. Одна - в виде громадного паука с кучей лап, вторая же больше походила на двуногого ящера.
   "Роботы", - неожиданно вспомнилось название таких существ.
   Беглянка, с ног до головы измазанная во что-то белое, спокойно размахивала единственной рукой в такт движениям, а вместо другой... Романа чуть не вырвало - из изодранной культи наружу торчал какой-то металлический обломок.
   - Давай обратно! - протянула беглянка единственную руку.
   Парень все еще не понимал, что происходит. Но пролетевший над головой металлический диск, пущенный одним из роботов, заставил выйти из оцепенения и протянуть ладонь незнакомке. Рывок девушки чуть не сделал и его самого одноруким. В плече что-то щелкнуло, и у Романа потемнело в глазах от боли. Он только почувствовал чудовищную силу, с которой его понесло вперед.
   - Куда ты... - хотел спросить парень, и тут увидел столб черного света перед собой.
   Роман даже не успел испугаться. Роботы и чужая Москва остались снаружи, а он и его новая знакомая - здесь, в этой пугающей черноте. Правда, о страхе он тут же позабыл. Взглянув на девушку, Роман обнаружил, что она нечеловечески красива. Все эти белые разводы на лице вдруг исчезли, и взгляду парня предстало само совершенство: пшеничные волосы, длинные ресницы, фиолетовые глаза, алые губы... такой красоты ему еще не доводилось встречать. Даже образ Ольги померк в сравнении с этой красавицей.
   Девушка, до того бросавшая взгляды по сторонам, внимательно осмотрела Романа. Потом что-то произнесла, но парень лишь зачарованно слушал волшебный тембр ее голоса, продолжая держать незнакомку за руку и не в силах добраться до смысла сказанного.
   - Ноль-Третий, ты реверсировал? - вновь повторила красавица.
   - Чего? - наконец, очнулся он.
   - Мда... действительно, обратная мутация, - согласилась сама с собой девушка. - Нужна будет профилактика.
   - Как тебя зовут? - решился узнать имя красавицы Роман.
   - Ты что же, всё забыл? - удивилась та. - Мой номер 8275BCS212.
   - Эээ... а имя? - удивился такому ответу парень.
   - Ты звал меня "Семьдесят-Пятая", - ответила девушка.
   - А что-то более ... ммм...человеческое? - не удовлетворился таким ответом Роман.
   - Мда, не знаю, смогут ли тебя починить, - посмотрела на него своими фиолетовыми глазами красавица. Как показалось Роману, с сочувствием, отчего сердце юноши отчаянно заколотилось.
   - Если нужно человеческое - сам придумай! - ответила на его вопрос девушка.
   - Оля... - шепнул парень, и, осмелев, повторил громче: - Можно, я буду звать тебя Олей?
   - Хоть Васей! - спокойно ответила красавица и вновь посмотрела по сторонам. - Может, пойдём уже? А то мне тут не нравится. Как думаешь, био ушли?
   - Кто? - не понял вопроса Роман.
   Девушка недовольно глянула на него:
   - Забудь! Пора выбираться.
   - Твоя рука! - воскликнул парень, заметив, что уродливая культя вновь превратилась в полноценную конечность. - Это чудо!
   - Ну да, - спокойно отреагировала Оля. - Ты ведь провел меня через чёрное поле.
   - Какое еще поле? - оглянулся Роман.
   Вокруг царила враждебная чернота, сотканная из множества теней. Казалось, ещё немного - и все эти злобные силуэты кинутся на него. Но что-то ещё более страшное, стоящее на пути, удерживало их. Роману неожиданно стало холодно, и ему захотелось поскорее выбраться из этого места.
   - Пойдем отсюда, - предложил он девушке.
   - Давно пора. План такой: выходим из поля - и сразу к развалинам на севере. Далее - по ситуации. Понял?
   Парень кивнул.
   - Вперед! - скомандовала Оля и потянула его за собой.
  

***

  
   Что-то пошло не так. Ноль-Третий лежал в кромешной тьме, слыша вокруг то ли шепот, то ли шум ветра. Но организм продолжал функционировать, процесс жизнедеятельности не прекращался. Кио шевельнулся и не без удивления обнаружил, что чувствует свои ноги. Причем, обе. Ноль-Третий осмотрел себя - рассечённое несколько мгновений назад тело вновь стало целым.
   "Галлюцинации? - подумал он и тут же отверг подобное: - Нет, не может быть!"
   Встав на вполне здоровые конечности, он опять не поверил в случившееся - все рецепторы свидетельствовали о полной исправности. И даже больше - похоже, тело прошло процесс профилактики. Разобраться в происходившем помешало появление странной тени, что казалась чернее черноты вокруг. Человеческая часть киборга тут же запаниковала, и Ноль-Третий ощутил значительное падение температуры тела. Но электронная начинка мозга отнеслась с большим интересом к увиденному. Кио хотел потрогать тень, оценить - из какой субстанции состоит это существо, и существо ли это или какие-то проблемы с восприятием, вызванные полученными в бою повреждениями?
   Но образование тут же улетучилось, потеряв к нему интерес, а киборг ощутил, как будто что-то очень большое и сильное, как десяток "Маунтинов" дало ему пинок, от которого двухсоткилограммовое тело вылетело из поля смерти...
   В глаза ударил яркий свет. Солнечный. Кио бросил несколько беглых взглядов вокруг и не смог опознать местность.
   Небольшая поляна заканчивалась глубоким обрывом. Неподалёку стояли мотоциклы, валялись осколки фар, зиял распахнутыми дверьми джип. Всё вокруг было необычным: лес и лужайку покрывала сочная растительность, на горизонте томился огненный шар, небо удивляло чистотой и нежностью. Кио понял: он не в Москве. Этот мир не пожалел красок, в отличие от родных земель - агрессивных, серых, мёртвых.
   В мгновение проанализировав глобальную информацию, он также отметил и локальные события. Неподалёку несколько мужчин в одинаковой форме тащили девушку. Руки и ноги несчастной были связаны, она кричала, извивалась, пытаясь освободиться.
   Ноль-Третий не собирался вмешиваться. Он жив - отлично. Значит, сможет выполнить своё задание, дела людей - это не его дела. Однако, тащившие девушку бойцы рассудили иначе.
   - Смотрите - живой! - воскликнул один из них, заметив оказавшегося на краю поляны кио.
   "Странно!" - подумал кио. В его памяти не было этого человека, а тот отреагировал на его появление, как будто они были знакомы. Уж в чем, в чем, а в человеческих эмоциях Ноль-Третий хорошо разбирался, благодаря курсу Пола Экмана, заложенному в его память.
   Но и остальные люди, похоже, знали его. Проследив за жестом своего товарища, бойцы оставили связанную девушку и направились к Ноль-Третьему, а сама она закричала:
   - Рома, беги!
   Всё это было странно, особенно человеческое имя, которым наградила его девушка, но задаваться вопросами времени не оставалось - всё то же знание человеческих эмоций дало кио понять, что от этих ребят ничего хорошего ожидать не нужно. И потому он ударил первым.
   Вскочив, киборг метнулся к бойцам, и пары ударов танталовыми клинками хватило, чтобы усмирить их пыл. Похоже, резвость соперника очень удивила их перед смертью. Два тела рухнули на землю. Из леса громыхнул выстрел. В потрепанной куртке Ноль-Третьего зияла дыра, из которой потекла молочно-белая кровь. На поляну выбежало ещё несколько противников, паля в его сторону, но и с ними разобраться не составило труда.
   Лишь одному удалось уйти. Широкоплечий мужчина вскочил на один из мотоциклов и умчался прочь, пока кио разбирался с другими.
   Оставив позади убитых солдат, Ноль-Третий направился к девушке. Взмах клинка, путы полетели на землю. Спасённая замерла и удивленно уставилась на кио, на торчащие из его запястий лезвия:
   - Ты... ты жив?
   "Почему она так странно на меня смотрит?" - подумал он. Тем не менее, подобрал из фонотеки необходимый для случая тембр и ритм голоса и ответил на вопрос человека:
   - Функционирую нормально. Что это за место?
   - А где клещ? - вместо ответа спросила Оля, рассматривая его затылок. - Откуда у тебя лезвия в руках? И что это за белая дрянь на тебе? Будто под голубиную атаку попал.
   - Не понял? - оторопел кио.
   - Издеваешься? Или у тебя амнезия? - пришла вдруг догадка. - Да, верно, ведь с обрыва упал... Бедный.
   Ольга поведала обо всём, что знала. Рассказ походил на бред. Зомбированные паразитами люди, он, Ноль-Третий, которого девушка упорно называла Ромой - носитель Королевы каких-то паразитов. Его добровольное самопожертвование и последующее чудесное спасение.
   Кио сомневался, стоит ли верить - возможно, у девушки нарушения в деятельности мозга? Как там это у людей называется? "Слететь с катушек", вроде? Или она снабжает его дезинформацией?
   - Что в вашем мире может вызвать пространственно-временной разрыв?
   - Что? - на лице Ольги было написано искреннее удивление.
   "Так, - размышлял кио, - существует большая вероятность, что путешествие спровоцировала эта самая Королева. Нужно использовать её для обратного перехода".
   - Где я могу достать Королеву?
   - Ещё одну?!
   - Да.
   - Но зачем?! - не понимала девушка.
   - Для дела.
   - В посёлке моего дяди живёт учёный. Называет себя Скунсом. Он может помочь, - растерянно сказала Оля.
   Девушка приблизилась.
   - Прости, что не верила тебе.
   Тонкая рука погладила щеку киборга. Закрыв глаза, Оля потянулась к Ноль-Третьему.
   "До чего же сложны люди, - подумал кио, - судя по всему, она хочет поцеловать меня. Зачем люди это делают?"
   Ноль-Третий отклонился.
   Длинные ресницы взлетели вверх. Лицо покраснело. Девушка замахнулась для пощечины, но передумала и, прихрамывая, пошла прочь.
   - Подожди, - окликнул её Ноль-Третий.
   Девушка не обернулась. Каждый шаг давался Оле труднее. Внезапно она упала.
   Кио бросился на помощь. Лёгкое тело легло в руки киборга.
   - Ну вот, опять, - выдохнула Оля.
   Девушка согласилась показать дорогу. В багажнике джипа нашлось несколько канистр горючего. Кио собрал оружие, припасы и всё, что могло пригодиться для долгого путешествия - он не знал, насколько далеко находится этот Скунс, и с какими опасностями им придётся встретиться по дороге.
   Стемнело. Поначалу с обеих сторон дороги мелькали деревья - вполне обычные, не хищные, как привык кио. Но все равно Ноль-Третий чувствовал себя неуютно и давил на газ, пока леса не сменились широкими лугами. Дорога пустовала - только джип и два бегущих перед машиной "светлячка".
   Оля уснула. Ноль-Третий размышлял о задании. Успеет ли он к сроку, установленному Кулагиным? Если бы не принявшее его за побратима чёрное поле, кио бы погиб. Чем ценна добытая им информация для профессора? Впрочем, додумать он не успел.
   Впереди показался силуэт. Кио притормозил, чтобы рассмотреть его.
   На голове покоилась выцветшая камуфляжная панамка. Кожу покрывали язвы. На костлявом теле болтались обрывки одежды. Обуви не было. Оружия тоже. Пешеход уставился на автомобиль.
   "Похоже, этот человек не опасен, - подумал про себя Ноль-Третий. - Но всё равно он какой-то странный".
   Кио решил объехать препятствие. Когда машина поравнялась с человеком, он метнулся к двери. По стеклу забранили кулаки. Безумные глаза сверлили кио. Слюна стекала из приоткрытого рта.
   - Ты не можешь ехать быстрее? - недовольно сказала девушка. Шум разбудил её.
   - Чего он хочет? - спросил кио.
   - Убить он нас хочет, - испуганно отодвинулась подальше от окна Ольга. - Это же зомби!
   - Зомби, - кио задумался. Ноль-Третий никогда не встречал зомби. Нео - пожалуйста, вормов - сколько хочешь, а вот зомби...
   Перед тем, как уехать, он запечатлел ходячий труп для своей базы данных, из-за чего Ольга испытала пару ужасных минут...
   Начинался рассвет. Краски становились светлее и ярче. На листьях сверкали капли росы. Из леса доносилось пение птиц.
   Ноль-Третий сосредоточился на дороге. Взглянув в зеркало заднего вида, он заметил пристальный взгляд Оли.
   - Ты изменился, - сказала она.
   Кио сразу понял, что Оля приняла его за другого. Но решил не рассказывать девушке правду, чтобы не напугать.
   - А каким я был, расскажи? Каким меня видела ты?
   - Ну, - засмущалась Оля, - ты был разным. То жестоким сухарём, как остальные зомби, то чувственным, добрым, заботливым... - девушка не договорила - внедорожник остановился.
   - Что случилось? - забеспокоилась Оля.
   - Бензин закончился. Идти сможешь, или понести?
   - Вот ещё! Сама пойду.
   Девушка выпрыгнула из машины.
   - Ай! - Оля опустилась на землю, схватившись за всё ещё больную лодыжку.
   Кио взял её на руки.
   - Ладно, неси, тут всё равно не далеко, - сдалась девушка.
   Округу огласил вой. Крысособаки в мире Ноль-Третьего не выли, но банк данных подсказал киборгу, что эти звери из того же вида.
   "Волк - хищник семейства собачьих, стайное животное", - услужливо предоставила память информацию. Картинка подтвердила некоторое сходство со старыми знакомыми кио. А потом он увидел их и вживую.
   Они кружили, но не спешили нападать. Тени замелькали среди стволов. Их было много. Очень много. Даже по меркам того мира, из которого прибыл Ноль-Третий. Вдоволь наигравшись, волки вышли навстречу людям. Взгляды животных переполняли ярость и ненависть. Кио опустил девушку на землю. Ольга сразу подхватила с плеча один из автоматов.
   Волк прыгнул, но так и не достиг цели: тело распалось на две части, разрубленное клинком кио. На затылке убитого извивался клещ. Кио заметил, как паразит вытаскивает нить, которой крепился к плоти.
   Стая обезумела. Волки бросились все разом. Смерть вожака их не смутила. В животных, будто в боевых роботов, была вложена команда: "Убить!". Удивляла их живучесть: несмотря на оторванные лапы и сквозные раны, волки продолжали рваться в бой.
   В землю рядом с кио впилась пуля. Ноль-Третий кинул взгляд на девушку.
   - Клещ! - крикнула Оля.
   Насекомое отделилось от мёртвого носителя и бежало к ботинку кио. Ноль-Третий размазал паразита ударом ботинка.
   Зубы клацнули перед носом. Кио успел отмахнуться. Голова нападавшего полетела в сторону. Один из волков вцепился в запястье выше клинка. Кио смахнул животное. Примеру сородича последовали другие особи. Они работали слаженно, как будто имели общий разум. Сразу два волка впились в кисти. Кио перекрестил руки, насаживая плоть на клинки.
   Он еще успел пустить струю огня изо рта, когда из пламени перед лицом появилась обгорела морда зверя. Горло сдавило. Стало трудно дышать. Клыки погружались в шею. Под куртку потекло что-то тёплое. На руках повисли по нескольку особей. Пользуясь замешательством противника, волки вцепились в ноги и стали рвать плоть. Получалось плохо - усиленные танталовыми нитями, мышцы плохо поддавались волчьим клыкам. Но когда на кио повисло с десяток зверей, он упал.
   Последнее, что отметил кио перед тем, как потерять сознание - выстрелы участились, будто стреляла не только Оля.
  

***

   Мозг Романа закипал. То, что произошло в последние дни, просто не умещалось в сознании. Покинув пугающий черный столб, который его знакомая обозвала "полем смерти", они больше суток добирались по чужой Москве на базу Ольги, спасаясь от смерти не менее десятка раз. Вернее, это новая знакомая спасала его, Романа, от опасностей незнакомого мира. А опасностей этих тут было - хоть отбавляй! Даже растения - и те пытались урвать кусок человеческой плоти. Что уж говорить обо всех этих двуногих, двукрылых, многолапых и безлапых тварях? Эти тоже пытались их убить десятками разных способов. Если бы не девушка, проявлявшая чудеса силы, скорости, выносливости и знания местных опасностей, парень уже давно был бы мертв. Также оказалось, что поля смерти бывают и других видов - и Роман воочию убедился, что своё имя они получили не зря. Прямо на его глазах одно такое поле - вроде, желтое? - затянуло в себя сразу с десяток собакообразных монстров, тем самым обезопасив их с Ольгой путь.
   В общем, новая информация раскалывала голову, несмотря на то, что Оля ему почти ничего не рассказывала. В основном, сама спрашивала. Но Роман был только рад ее вниманию, и охотно поведал всё о себе и своём мире. Кажется, девушка поняла, что он - не бывший напарник, а его близнец-двойник.
   Настоящим шоком стало понимание, что Ольга - не человек. В принципе, обстоятельства их встречи могли бы помочь Роману догадаться об этом сразу, но влюблённость в спутницу лишила его возможности трезво думать. Однако, когда на твоих глазах девушка выпускает изо рта пламя в нападающих врагов, или сносит голову ударом выехавших из предплечий клинков, или прыгает на пять метров в высоту, сражаясь со стальным монстром - трудно не заметить даже ослепленному любовью.
   - Но ты ведь выглядишь, как живая... - произнёс парень на одном из коротких привалов, всё ещё отказываясь верить в факты.
   - А я и есть живая, - ответила Ольга. - Симбиоз органики и кибернетики.
   Впрочем, даже знание того, что девушка - киборг, не задула в парне огонь вспыхнувших чувств.
   А потом они, наконец, дошли.
   База кио была надежным укрытием от ужасов постядерной Москвы. Вот только новичку тут никто не обрадовался. Удивились сходству с пропавшим напарником Ольги - но и только. Хорошо, что у Романа обнаружились способности свободно ходить через поле смерти, иначе бы он собратьям Ольги просто оказался не нужен. Так он получил своё место в клане и предложение сотрудничать.
   - А могу я рассчитывать на твою благосклонность, если соглашусь? - решаясь, спросил тогда парень у девушки-кио.
   Та бросила взгляд на своего командира - координатора, как она его называла - и, после его кивка, бесстрастно произнесла:
   - Да.
   В тот миг ее выбор вознес Рому до небес, и только сейчас он понял, что Семьдесят-пятая согласилась только из-за приказа командира, а вовсе не из-за ответных чувств к нему. Да и могли ли быть какие-то чувства у киборга? Теперь Роман знал об этих созданиях много, почти всё - для успешной работы парню раскрыли массу таких тайн, о которых не все кио знали. Ведь никто не предполагал тогда, какие именно нужны знания, чтобы в чёрном поле смерти включались механизмы омоложения киборгов или превращения в них отловленных мутантов. Все оказалось просто: берешь за руку, представляешь, кем должна стать твоя "жертва" - и вуаля! Новенький кио готов.
   Парень же изнывал от неразделенной любви. Он буквально чувствовал, как безразличен этой железной кукле, когда прикасался к ее губам. Возможно, так ему и надо? За то, что так быстро забыл ту, настоящую Ольгу? Что с ней произошло после его переноса между мирами? Наверняка привезли в Москву и посадили на затылок другого клеща, который теперь и командует кланом через её тело.
   Воспоминания о прошлой жизни - такой близкой и такой далекой, всколыхнули душу парня.
   "А что, если вернуться? - мелькнула шальная мысль. - Спасу Ольгу, и вместе с ней скроемся где-то в глуши?"
   Идея взбудоражила Романа не на шутку. Оставался только вопрос - а возможно ли вернуться? Парень уже знал от Семьдесят-пятой, как исчез её напарник. Сопоставив с тем, что произошло с ним, он пришел к выводу - все дело в поле смерти и добровольной жертве. Ну да! Роман ведь пожертвовал собой ради Ольги, а раненный кио - чтобы уничтожить добытую информацию.
   Было безумно страшно. Но только до тех пор, пока Роман не представил, что до смерти будет водить через черное поле раненных киборгов и мутантов, а оставшееся время смотреть в холодные глаза бесчувственной куклы.
   - Решено! - поднялся парень на ноги и взглянул на струящееся перед ним чёрное поле.
   Он снял с предохранителя выданный АК, и решительно шагнул вперед. Чернота привычно приняла его внутрь. Не давая себе шанса испугаться и отступить, Роман вскинул ствол к подбородку и нажал на спусковую скобу.
   - Это было больно, - очнулся он за пределами поля.
   Оно не приняло жертву, выплюнув своего собрата так же, как только что парень -катавшуюся во рту пулю. Он ощупал подбородок - от раны и следа не осталось.
   Роман не собирался сдаваться. Он снова вошел в поле смерти, и повторил попытку. Результат оказался тем же. Последующие три также ни к чему не привели.
   - Ты что делаешь? - крикнула издалека Ольга-кио, явно направляясь в его сторону.
   "Эх, такому бы телу - и человеческую душу!" - подумал про себя Роман.
   И тут его осенило. Он вновь бросил взгляд на струящийся черный свет.
   "Просто взять за руку и представить", - мысленно усмехнулся он.
   - Оля! - позвал он. - Иди сюда!
   - Что? - бесцветным голосом спросила она.
   - Ты ведь должна меня слушаться? - спросил Роман.
   - Опять поцеловать? - попыталась угадать его желание кио.
   Парень покачал головой.
   - Дай руку!
   Та послушно протянула ладонь. Роман взял её и шагнул в поле смерти.
  

***

  
   - Это не человек, - прогнусавил кто-то.
   - Он спас меня, а на остальное плевать. Ты можешь помочь? - спросил знакомый женский голос.
   Кио открыл глаза. Над ним склонились три человека: Оля, широкоплечий мужчина с крупными чертами лица и тощий паренёк в белом халате. Девушка выглядела обеспокоенной.
   - Да ты в рубашке родился, - мужчина хлопнул Ноль-Третьего по плечу, - выжить после такого ранения! Да ещё так быстро поправился, - он задумался. - За час. Мда...
   - Это мой дядя, Козырь, - сказала Оля. - В посёлке услышали выстрелы и примчались на помощь. Люди помогли принести тебя сюда.
   - Да, ну и тяжёл ты, паря! - подтвердил слова девушки Козырь. - Мы чуть руки не оборвали, пока тебя тащили.
   Помещение заполняли разнообразные установки. С потолка свешивались провода. Окон не было, а скудный свет ламп не давал должного освещения. Правда, для кио это не служило препятствием - его глаза могли видеть даже в абсолютной темноте благодаря нескольким режимам зрения, среди которых был и ночной, и тепловой. В углу стояла незаправленная кровать. Кио лежал на широком столе в центре комнаты.
   - Спасибо, что спас племянницу, - начал Козырь. - Я твой должник.
   - Королева! - Ноль-Третий встал.
   - Да-да, Оля рассказала. Что там, Скунс? - Козырь обратился к пареньку в халате.
   Учёный стоял около штуковины, похожей на большой самогонный аппарат.
   - Первый раз вижу, чтобы нормальный человек по доброй воле позволил себе подсадить эту мерзость, - удивился Скунс.
   Парень поколдовал над установкой. В тощей руке появился пинцет с насекомым. Паразит извивался. Отростки тянулись к пальцам учёного.
   Королева отличалась от клещей, которых кио видел раньше - как по размерам, так и по внешнему виду. Как заводные, вращались шесть лапок, похожих на ножки краба. Ноль-Третий отметил всё у себя в памяти, сделав несколько видео и прочих записей в отдельной директории, как того требовали протоколы.
   Скунс тяжело сглотнул, поднёс Королеву к затылку кио. Тот почувствовал, как голову обхватило что-то. Оно немного поёрзало, пощекотало кожу, а затем череп пробили острые иглы. Нервную систему пронзила боль. Отростки проникали глубже. Кио, скрючившись, упал на пол. Системы жизнеобеспечения заголосили, а потом сознание отключилось.
   Темнота. Покой.
   Ноль-Третий очнулся и обнаружил, как плакала Ольга, уткнувшись лицом в его куртку.
   - Ну, хватит, -  кио с трудом разлепил губы, - куртку испортишь.
   Ольга выпрямилась и стукнула его.
   - Ох, тише, - Ноль-Третий  засмеялся, ощущая, как приятно щекочет лёгкие воздух.
   А ведь раньше кио не умел смеяться, и чувствовать, и любить. У него внутри что-то поменялось. Казалось, сломался "ограничитель", сдерживавший всё человеческое.
   Ноль-Третий внимательно посмотрел на Олю. И как он только раньше не замечал её красоты! Его привлекал даже её вспыльчивый характер. А ведь Ноль-Третий нравится Ольге, и не просто нравится - она влюблена. Хотя нет, девушка влюбилась в его двойника, Романа, а не в холодного киборга.
   - Модуль подчинения накрылся, - вслух проанализировал кио показатели системы. - Конфликт приоритетов. И Королева, похоже, тоже приказала долго жить.
   Оля отвернулась и зарыдала ещё сильнее. Ноль-Третий подошёл к ней и крепко обнял. Она хотела вырваться, но из хватки кио это не так-то просто сделать.
   - Я должен тебе рассказать всю правду.
   - Не надо. Я уже поняла, ты - не Роман.
   - Хочешь, чтобы на моём месте сейчас был он? - с сожалением прошептал Ноль-Третий.
   - Ни за что на свете! - сказала она, вглядываясь в его глаза.
   Они потянулись друг другу, но поцелую не суждено было случиться: раздался оглушительный взрыв, с потолка полетела штукатурка. А потом прогремели выстрелы.
Они вдвоём выскочили на улицу и поняли: на лагерь напали. Дома горели, раздавались крики раненных и умирающих, слышались частые выстрелы.
   Ольга увидела умирающего Козыря и кинулась к нему.
   - Они хотели забрать тебя, я не позволил... - сказал он, умирая.
   - А я всё равно добьюсь своего, - вышел из дыма Громов.
   Следом показались его бойцы.
   - Ты за этим пришёл? - кио сорвал с затылка высохшую Королеву и кинул в генерала.
   - Я убью вас всех! - рассвирепел Громов, увидев мёртвого клеща.
   Войско зомби в этот раз было намного больше предыдущего. Этот посёлок уничтожили, как и селение Ольги. Киборга, конечно, захватить оказалось непросто, но залп из сотни стволов остановит кого угодно.
   Кио связали. Из многочисленных пулевых отверстий текла белесая кровь. Организм не успевал регенерировать. Он умирал. Оля стояла рядом, её руку приковали наручниками к столбу. Скоро должна была состояться казнь.
   - Это я виноват: привёл тебя сюда. Думал, что Королева перенесёт меня обратно в мой мир, - плюясь белой кровью, прошептал Ноль-Третий.
   Он замолчал, мучительно о чём-то размышляя.
   - Нет, ты не виноват, ты не знал! - стала оправдывать его Ольга.
   Казалось, он её не слышал.
   - Дело не в Королеве, - осознал он. - Нужна жертва.
   Кио понизил голос:
   - Возьми нож! - он указал на рукоять, торчащую из-за голенища сапога мёртвого Козыря. Сам он не мог шевельнуться из-за полученных ранений.
   - Ты ведь не собираешься... - Оля испуганно посмотрела на него. - Я не позволю!
   - Так надо.
   Оля вытащила нож и заколебалась. Сердце её сильно колотилось. Она не могла пожертвовать жизнью любимого ради своего спасения.
   - Прямо в сердце, - кивнул кио на свою грудь, посмотрел в её полные слёз глаза и улыбнулся, - так надо.
   Эту картину Ольга уже видела. И не смогла бы в очередной раз перенести смерть ставшего близким человека.
   - Нет, - сказала она так громко, что до того бездельничавшие охранники синхронно повернули головы в их сторону. - Я не позволю!
   Ольга подняла над собой нож, ненадолго задержала взгляд на клинке, и, не обращая внимания на возгласы кио, вонзила его в себя. Девушка начала падать.
   Вдруг в центре площади вспыхнуло что-то светлое и невыносимо яркое, ослепившее всех.
  

***

  
   Рома только что был в Кремле и держал за руку красавицу кио, но не успел он подумать об Оле, как перенёсся в свой родной мир. И увидел падающую перед собой девушку.  Парень кое-как успел подхватить ее. И с ужасом заметил нож, торчащий из груди. Ольга посмотрела на Романа и сказала:
   - Это ты? Значит, я спасла вас...
   Она улыбнулась. В последний раз. Тело девушки расслабилось, и голова безвольно свесилась вниз.
  

***

  
   Снова тьма вокруг, снова холод и тени каких-то существ. Но кио уже догадывался, что это за существа. Страха не было - самое ужасное уже произошло.
   Скелет семьдесят пятой в потеках белой крови валялся неподалеку. Хотя, может это и не она? Ноль-Третьему было все равно.
   Приказы, ради которых ранее он бы, не задумываясь, умер, теперь не имели никакого значения. Раны, кровоточившие несколько мгновений назад, снова излечило поле смерти. Но в груди зияла огромная, невидимая рана. Ноль-Третий вышел из объятий поля смерти и посмотрел на север, где лежала его база.
   Остальные кио не поймут бракованного собрата. Теперь его понять могут только люди. Подумав немного, киборг повернул на юг. Если быть точнее, на Юго-Запад, к торчащим вдалеке красно-белым трубам ТЭЦ...
  
   Система классификации мимики Пола Экмана - основоположника "Теории лжи"
   О дальнейшей судьбе Ноль-Третьего читайте в книге Юрия Круглова "Кремль-2222: Юго-Запад"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"