Беседин Михаил Иванович : другие произведения.

Книга 2. Поиски жизненного пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:


Книга 2. Выбор жизненного пути.

Учеба в Староминском СПТУ- 4 (1965-1967 г.г.)

Учеба в Ейском морском рыбопромышленном техникуме.

(1968-1971 г.г.)

Это продолжение документально-художественного рассказа

о юношеских и студенческих годах вышедшего с Воронцовского детского

дома Беседина Михаила и о судьбе других воспитанников в выборе жиз-

ненного пути. Студенческие годы-это лучшие годы в жизни каждого чело-

века, но осознаем мы это только с приобретением жизненного опыта, а

иногда к сожалению только в старости.

Книга 2.

Поиски жизненного пути ( Учеба в Староминском СПТУ-4 и Ейском ЕМРПТ)

Выбор дальнейшего обучения и получения профессии для бывших детдомовцев был не велик. Дело в том, что в 60-е годы в детдоме держали воспитанников, только до 16 лет, сколько классов закончил - это и твоё. А, следовательно, если окончил 8 классов, то можешь поступить в техникум, но многие боялись рисковать поступать в техникум, т.к. детдомовских не особо желали принимать. В тот период воспитанники поступали на общих основаниях - по конкурсу. Когда поступала моя сестра Валя (1971 г.), для детдомовцев были льготы поступления вне конкурса, и плюс ещё выделялась помощь один раз в год 36 рублей на приобретение одежды. Была проблема с приобретением тёплых вещей: по выходу из детдома выдавали только два комплекта белья и летние вещи, т.к. уходили во взрослую жизнь летом, соответственно, к зиме необходимо было самим приобрести шапку, ботинки и зимнее пальто и т.д..

Мой старший товарищ Глазнев Саша в 1965 году предложил мне поступать после школы в Ейский морской рыбный техникум на отделение радиста или ихтиолога. Это предложение было заманчивым, но я боялся рисковать, т.к. на радиста был конкурс 14 человек на место. В те годы, если кто-то из поступающих не проходил по конкурсу, направлялся для дальнейшей учёбы в ПТУ, но обычно в конце августа во все ПТУ с престижными профессиями набор был закончен, а свободными оставались только профессии каменщика, штукатура и т.д. Учитывая эти обстоятельства, мы с моим другом Лёшей Матвиевским приняли решение поступать в Кропоткинское ПТУ на помощника-машиниста тепловоза. Эта профессия по тем временам считалась очень престижной. Но все пошло по другому сценарию, когда сделали запрос в Кропоткин, то оказалось, что в ПТУ принимают, только тех, кому исполнилось 16,9 лет, а нам не было ещё и 16-ти.

В сложившейся обстановке директор детского дома принял решение отправить нас в Армавирское ПТУ. Но когда мы приехали туда, оказалось, что там двое наших детдомовцев уже учились, это Вася Качмарев и Коля Донец. Они учились в этом ПТУ на токарей, и объяснили нам, что нас поздно привезли, на основные специальности уже учеников набрали, а места остались только на жестянщика. Но мы с Лёшей ещё надеялись, что, возможно, нам повезет и нас примут на токарей. При прохождении медицинской комиссии мы попросили о приеме на токаря, на что нам ответили, что набор уже завершен, а мне вообще сказали, что для моего роста 149 сантиметров нужно делать специальную подставку перед токарным станком. Мы были сильно разочарованы, и когда на окончательном собеседовании у председателя приемной комиссии он нас спросил, "а вы сами желаете пойти учиться на жестянщика", - наш ответ был отрицательным. В результате мы получили окончательное заключение приемной комиссии о непригодности по состоянию здоровья.

Когда мы вернулись в детдом, директор Петр Власович был возмущен и обескуражен, что же с нами делать. Мне предложили поступать в Ейский моррыбтехникум, где был недобор на механическое отделение. Я сделал попытку поступления, но, естественно, без подготовки я не прошел по конкурсу. И тогда нас троих: меня, Лёшу Матвиевского и Мишу Балаклейца отправили учиться в Староминское ПТУ на механизатора широкого профиля, предварительно оформив нам направление на учебу от Ейского плодоовощного совхоза "Мичуринский". Это для нас, детдомовцев, было большим подспорьем и уникальной возможностью хорошо учиться и быть обеспеченными. Такое направление давало определенное преимущество перед другими учащимися. Во-первых, мы были на полном государственном обеспечении, сюда входило обмундирование, питание, общежитие и выдача стипендии в 10 рублей. Во-вторых, совхоз выплачивал каждому из нас ежемесячно стипендию, но в зависимости от успеваемости: при отличной учёбе - 50 рублей, при хорошей - 40 рублей, при удовлетворительной - 30 рублей. При неудовлетворительной учёбе - стипендия не выдавалась. В-третьих, условием этого обеспечения предусматривалось обязательное прохождение производственной практики в совхозе, а после окончания ПТУ мы были обязаны отработать там течении двух лет.

0x08 graphic

Беседин Михаил - учащийся Староминского СПТУ-4. 1967 год.

Староминское училище готовило механизаторов широкого профиля, выпускники получали не менее 5-6 специальностей. Так например, я получил 5 специальностей: слесарь, электрик, механизатор-животновод, тракторист колесных тракторов и шофёр 3-го класса.

В училище нас приняли очень хорошо, особенно мастер производственного обучения Фисенко Василий Григорьевич, он нам был как отец, а его жена, будучи завскладом в ПТУ всегда беспокоилась о нас и старалась получше приодеть. У них самих было два сына. Кстати, один из сыновей Григорий сейчас заместитель в этом же ПТУ, а старший - Виктор Фисенко возглавлял в Староминской управление экономики и инвестиций района. С этой семьей мы на протяжении всех лет поддерживаем постоянную связь.

Подготовка в ПТУ была на очень высоком уровне, занятия проходили по схеме неделя-теория, неделя-практика. Например, задание по разборке и сборке двигателя трактора Т-40: неделю нам читали теорию, а следующую мы на практике своими руками производили разборку и сборку двигателя. Зачёт сдавали мастеру производственного обучения, и никаких поблажек от него не было. В училище и по сей день огромное подсобное хозяйство, на котором имеется действующая сельхозтехника: тракторы, комбайны, автомобили различных марок. А в 1965 году училище имело три трактора "Кировец", только что вышедших для сельскохозяйственных работ. Такая схема обучения, когда после недели теории ученики закрепляли её на практике, т.е. своими руками разбирали и собирали определенные узлы техники, - закреплялась на всю жизнь. В дальнейшем я продолжил обучение: закончил техникум, морскую академию, по специальности механика, но самые прочные знания получил в этом СПТУ.

После окончания первого года обучения в 1966 году нашу группу, которая была лучшей по итогам обучения, со старшим мастером Фисенко Василием Григорьевичем направили отдыхать в санаторий профтехобразования г.Геленджика. Здесь мы отдыхали вместе с подмосковными и краснодарскими ткачихами.

Наша группа N 8 : Балаклеец Мих., Балюк Алексей, Беседин Михаил, Белый Ник., Борисенко Петр, Двоежилов Валя, Демочка Толя, Зазимко Коля, Жос Паша, Игнатов Александр, Иванов Анат., Кальченко Коля, Клименко Федя, Кияшко Коля, Куланов Витя, Кулешов Витя, Лихоузов Вова, Манжура Коля, Матвиевский Леша, Слезь Вова, Сушко Слава, Старченко Леша, Пермяков Кеша, Семка Толя, Холкин Юра

Группа N 7: Шиврин Коля, Кудря Толя, Карлаш Саша, Колодезный Коля, Дзога Лена,Цесарский Вова, Бородавка Нина, Стариков Гена, Назаренко Витя, Баштовой Толя, Ляшко Коля, Геращенко Леша, Галась Саша, Литовка Леша, Никульшин Толя, Клименко Коля, Ладыгин Вова, Подъезжих Миша, Будило Коля, Детынченко Вася, Данилейко Миша, Иванов Коля, Пятак Леша, Пикулик Ваня, Цышкало Федя, Гузев Саша, Круглый Толя ,Королев Толя ,Лукьянов Саша.

0x08 graphic

Пластиковый домик-макет, изготовленный для снятия фильма "Железный поток".

Село Дивноморское 1966 г.

Слева: учащиеся из Краснодара, Подмосковья - Ася, Белый Николай, Слесь Володя;

справа: в центре - Беседин Михаил - учащийся Староминского СПТУ-4

Ходили в походы по побережью в Фальшивый Геленджик, там в 1966 году снимался фильм "Железный поток". У меня сохранилось фото пластикового дома, у которого мы сфотографировались. Запомнились тяжелые рюкзаки и сложные подъёмы-спуски вдоль отвесных скал, хвойного леса. Подъемы были отвесными, но вдоль обрыва были натянуты тросы, за которые приходилось держаться, они помогали подниматься и спускаться. В селе Дивноморское мы разбивали палатки у реки, разводили костры, пели песни. Так я получил удостоверение и значок "Турист СССР", который по сей день храниться, как память о светлых юношеских годах. Кроме этого, была экскурсия в Новороссийск по боевым местам города героя. Фото у "вагона" памятника, у обелиска на "Малой земле" хранятся в моём альбоме, как напоминание о самых незабываемых годах юношества. Запомнился такой эпизод нашей жизни: когда у Московских учащихся не хватало денег на обратную дорогу, все учащиеся Краснодара, Староминской и москвичи пошли на уборку винограда рядом с тем местом, где сейчас располагается международный аэропорт, чтобы сообща заработать деньги для новых друзей.

Учеба мне давалась легко, учился я только на 4 и 5, поэтому к концу обучения первого года я стал задумываться о том, что надо поставить задачу и поступать в техникум. К этому меня подталкивало несколько факторов, но основную роль сыграло прохождение практики в плодоовощном совхозе " Мичуринский" Ейского района, впоследствии мы должны были здесь работать три года после завершения обучения в СПТУ-4, так как совхоз выплачивал нам стипендию.

После первого года обучения нас меня, Матвиевского Лешу и Балаклейца Михаила послали на практику в плодоовощной совхоз "Мичуринский", Ейского района.

На производственную практику мы прибыли втроем: Беседин, Балаклеец и Матвиевский. В первом отделении совхоза, которое тогда располагалось в самом городе Ейск около кладбища, находился отдел кадров, где нас встретил суховатый старичок, он завел на каждого личное дело, проинструктировал и отправил жить в общежитие 4-го отделения совхоза, а практику мы должны проходить на центральном 3 отделении.

Управляющий центрального отделения встретил нас сухо, сказав, что работать будем по очереди прицепщиками. Мы, естественно, возмутились и начали требовать работу тракториста. Но начать практику пришлось прицепщиками, и то, по очереди, так как других вакансий не было. Таким образом, по очереди двое из нас работали в поле, а один оставался дежурить в комнате барака, где нас поселили. Дежурный убирал комнату, покупал продукты питания, готовил обед и ужин. Расстояние между отделениями около четырёх километров, каждый день по несколько раз нам приходилось ходить пешком на работу и с работы.

Особо запомнился эпизод, когда мы шли устраиваться на работу с четвёртого отделения совхоза на центральное. Грязь по дороге была непролазной, я с Михаилом Балаклейцем были одеты обычно, по-рабочему, а Лешка Матвиевский имел стильные туфли и брюки с расклешенными клиньями, с белыми бархатными клапанами над карманами, таким же поясом,а еще цепочки и лампочки. Естественно, его остроносые туфли с розочками и особенно широченные брюки-клёш были все в грязи. Местные жители, в основном пожилые люди, смотрели на Лешку, как на диковину, смеясь и показывая пальцами у виска, ведь здесь по такой грязи ходить можно было только в сапогах.

После десяти дней работы по очереди прицепщиками мы пришли к управляющему отделения и поставили перед ним вопрос ребром, сказав, что такая работа нас не устраивает, или он даёт нам трактор хотя бы один на троих, или же мы прекращаем практику. Управляющий понял наш настрой и предложил хитрый вариант: вот стоит старый неработающий колесный трактор "Владимировец", отремонтируйте его и работайте. Он решил, что таким образом от нас избавится, но глубоко ошибся, так как через 3 дня трактор был уже на ходу.

Мы легко вышли из сложившегося положения, использовав свои навыки полученные в училище. Поснимали запасные части с других неработающих тракторов, а недостающие запасные части - с действующих, но временно неработающих. Изумлению управляющего не было предела, когда мы подъехали на развод к конторе. Но разобравшись, он сдался и сказал, что сегодня выдаст нам наряд на работу, но запчасти с действующих тракторов мы постепенно должны вернуть по мере их поступления.

Летом 1966 года я опять в попытался поступить в Лабинский сельскохозяйственный техникум. Вступительные экзамены он сдавал с земляком-зассовцем Лёшей Слепцовым. Лёша сдал экзамены на тройки и был зачислен в техникум, т.к. имел направление от колхоза. А я не прошел по конкурсу, хотя сдал два предмета на 5, а русский на 3. Несмотря на неудачу, настрой добиваться своей цели еще больше усилился.

На втором году обучения в ПТУ мы проходили практику в разных местах. Миша Балаклеец в Тимашевском районе, Леша Матвиевский в Лабинском откормочном (животноводческом) комплексе, а я в родной ст. Зассовской. Первоначально пошел работать прицепщиком к брату Геннадию. Приходилось вставать в 5 утра и возвращаться после 22 часов, но при этом я со своими друзьями: Братчиковым, Кутовым, Тимченко, Ефремовым, братьями Телековыми ходили по ночам с гитарой по станице, а иногда лазали по садам за клубникой, вишней и яблоками. Возвращались домой далеко за полночь, но в 5 часов утра - подъем на работу.

Впоследствии меня направили работать в бригаду Михаила Антипова. В колхозе нас называли "Елочкина бригада", потому что основным видом работ, которым занимался коллектив, составлял монтаж доильных установок " Елочка" на животноводческих фермах. Помимо этого под руководством главного инженера колхоза Кириченко Владимира Гордеевича мы вели монтаж и сборку оборудования "Центрального тока", на котором перерабатывался и определенное время хранился весь выращенный урожай.

В этот период физруком Зассовской школы был Воротников Вася (волейболист...)меня он привлекал играть за сборную школы в волейбол, баскетбол, футбол. А также меня включили играть за сборную колхоза по футболу, на первенство Лабинского района, но выпускали меня на футбольное поле только во втором тайме, так как я был самым молодым и никто не уступал место в основном составе.

В этот же период обучались еще группа: N 6 Абрамов Вова, Попов Гена, Волошин Паша, Кашин Вася, Мишенко Коля, Неймышев Толя, Шевченко Коля, Щербаков Коля, Ярошенко Вова, Пакатович Коля, Вивчарь Петя, Курило Иван, Слипченко Гриша, Тицкий Коля,Децина

Ваня, Децина Леша, Пыдык Ваня, Фоменко Коля, Бугайчук Петя, Грунев Паша, Капля Леша,

Мородин Юра, Моисеенко Вася, Акульшин Ваня, Сорока Вася, Белик Коля, Ясенников Юра.

Тицкий Коля, Децина Ваня, Децина Леша, Белик Коля, Пыдык Ваня, Фоменко Коля, Капля Леша, Бугайчук Петя, Мородин, Юра, Моисеенко Вася, Грунев Павел, Сорока Вася, Акульшин Ваня

0x08 graphic

г.Новороссийск 1966 г. "Малая Земля"

Учащиеся Староминского СПТУ-4, 2-х годичная группа механизаторов-животноводов.

Первый ряд: Кулешов Вит, Фисенко Василий, Григорьевич - старший мастер производственного обучения, Пермяков Витя, Кияшко Коля, Манжура, Беседин Михаил, _____;

Второй ряд: _____, Слесь Вова, Балюк Леша, Свинкин Юра, Романенко Леша, Белый Коля - староста группы

г.Новороссийск. " Малая земля" 1966г.

Учашиеся 3-х групп СПТУ-34 механизаторы 2-х годичного обучения.

Слева нижний ряд: Юра Свинкин, предпоследний Романенко Леша и Беседин Михаил

0x08 graphic

0x08 graphic

Волгоград 1969 г. Мамаев курган. Студенты ЕМРПТ , М-307, слева:

0x08 graphic

Однокурсники по ЕМРПТ. Черемин Володя и мой товарищ по совхозу "Мичуринский" Балаганов Юра, с которым мы вместе играли в футбол на первенство Ейского района, а затем за сборную рыбопромышленного техникума.

Балаганов Юра , Запевалов Коля, Бабенко Коля, Вялых Саша по распределению пошли работать в Клайпеду. Юра не прошел медицинскую комиссию на флот и пошел работать на

Клайпедский консервный завод по производству шпротов вначале в мехмастерские. А затем многие годы работал механиком шпротного цеха. Поэтому Юре приходилось всех наших выпускников встречать и провожать. Запевалов Коля по 1975 года работал на флоте в Клайпеде, а затем вернулся в Ейск , где работал в доме "Юного техника" учитывая его опыт работы еще до техникума он был мастером спорта по авиамоделизму Бабенко Коля-сделал

два рейса у него жена Татьяна радист, выпускница тоже нашего техникума, родила ребенка и они уехали жить в ст. Павловскую, затем 3 года в Ростове и затем вернулся на флот в Новороссийск.

0x08 graphic

г. Москва 1969 г. Группа студентов ЕМРПТ в поездке по Ленинским местам.

На фото справа: Лоза Сергей, Лобченко Коля, Запевалов Коля ,Ефименко Павел Маркович, Дрокин Сергей, Глущенко Толя, Рассоха Виталий, Колобов В Тарасов Сергей, Косенко Боря

0x08 graphic

Москва, Кремль .1969 г. Царь пушка, Лоза Сергей.

Лоза Сергей, Лобченко Коля и Леонтьев Коля по распределению поехали в Севастополь.

Лоза Сергей - до 45 лет ходил на рыболовных судах в Севастопольском управлении тралового флота(СУТФ) , а затем в переименованной "Атлантика", затем перешел работать во внедренческую компанию" Атла" , где работает и в настоящее время. Лобченко Коля

пошел работать на рыбоконсервный завод в цех малой механизации. Николай умер в Симферополе в 1990 году и там же похоронен. Леонтьев Коля до 50-ти лет работал на судах так же СУТФ и " Атлантика" в настоящее время на пенсии.

0x08 graphic

Ульяновск, 1969 г. Дом музей В.И. Ленина. Группа студентов ЕМРПТ (М-307) Слева: Лоза Сергей, Лобченко Николай, Дрокин Сергей, Запевалов Коля, Глущенко Толя, Агарков Жора, Балаганов Юра, Рассоха Виталий, Адонин Вова, Колобов Витя, Игнатьев Сережа, Ефименко Павел Маркович, Тарасов Сергей, Беседин Михаил.

В этот период во дворе дома музея построили мемориальный комплекс в честь юбилея со дня рождения В.И. Ленина мы его также посетили.

Студенты Ейского моррыбтехникума на строительстве нового здания техникума

( группа М-207), 1969 г .

0x08 graphic
Слева: Рассоха Виталий, Гордиенко Юра, Орлов Виктор, Беседин Михаил и Игнатьев Сергей

0x08 graphic

Группа студентов М-207 механического отделения Ейского моррыбтехникума на строительстве нового корпуса техникума.

Игнатьев Сергей, Беседин Михаил, Рассоха Виталий, Гордиенко Юра, Орлов Виктор

Новое здание Ейского моррыбтехникума,

на строительстве которого работали выпускники 1970-71 гг.

0x08 graphic

Общежитие Ейского морского рыбопромышленного техникума 1969 г.

0x08 graphic

Комната студентов бухг. отделения, ул.Рабочая,2-а Слева: Выбиванец Валя, Залозняя Нина, Лукина Наташа, Беседин Миша, Бедоидзе Рая.

0x08 graphic

Севастополь,1970 г., практика М-307 , отдых на природе . Слева: Колобов, Рябков Вова, Черемин Вова и Агарков Жора.

0x08 graphic

Севастополь 1970 год, студенты ЕМРПТ на практике.

Выезд на природу. Агарков Жора, Черемин Володя, Рябков Володя, Тарасов Сергей.

0x08 graphic

г .Севастополь, 1970 г. Черемин Вова, Агарков Жора, Тарасов Сережа, Рябков Вова.

0x08 graphic

Перепелица Саша. Севастополь практика 1970 г.

0x08 graphic
0x08 graphic

Студенты ЕМРПТ 1972 г.

Слева: Выбеванец Валя, Залозняя Нина, Алешин Виктор, Беседина Валя, Главин Леша (сидит), Лукина Наташа, Колобов Виктор.

До встречи на 50-летии ЕМРПТ в 2012 году мы знали разрозненную информацию по отдельным выпускникам техникума. На встрече присутствовали более 450 бывших учащихся, но встреча позволила быстро розыскать еще очень многих. Так например у меня были списки адресов около 60 человек , а сейчас я переписываюсь в электронке, однокласниках, скайпе и других сетях с выпускниками более 300. Теперь короткий экскурс по выпускникам этого фото. Нина Залозняя работала и жила в Новороссийске,

Валя Беседина вышла замуж за радиста Юрикова Сашу и постоянно живет в Севастополе, работала заместителем главного бухгалтера горисполкома. У Вали 3 дочери и 5 внуков. сейчас занимается внуками. Лукина Наташа в Приморье , в г. Большой Камень работает на военном заводе по ремонту подводных лодок "Звезда". Бедоидзе Лариса сейчас живет в г. Поти. Алешин Виктор жил в Находке и до 2013 года руководил межрайонной инспекцией по охране труда и технике безопасности, сейчас живет в Тамбовской области. Главин Леша как попал по распределению в Калининград так там и живет. Колобов Виктор живет в Ростовской области. Выбиванец Валя, по ней нет ни какой информации.

0x08 graphic

Кропоткин, 1969 г. Семергеев Сергей и Черноморченко Петр, учащиеся кропоткинского училища помощников машиниста тепловозов и электровозов(ГПТУ-15).

0x08 graphic

Зассовский сельский Совет 6 ноября 1970 г.

0x08 graphic

Ст.Зассовская. 6 ноября 1970 г. Ожидание у входа в ЗАГС.

Слева: Юриков Саша, Беседина Валя, Долматова Валя, Беседин Миша и Хрицко Таня

0x08 graphic

Секретарь сельского Совета ст.Зассовская.

Объявляет, что Миша и Таня с этого дня муж и жена

0x08 graphic

Зассовская, 1971 г. День свадьбы. Зал в доме Бесединых. Юриков Саша устанавливает пластинку,бабушка Беседина, Коваленко Саша и Беседины Миша и Таня.

0x08 graphic

Зассовский сельский Совет 6 ноября 1970 г.

. Слева-направо: Юриков Александр (свидетель), Беседин Михаил, Хрицко Татьяна и свидетельница

0x08 graphic

г.Тимашевск 1971 г.

Слева: Беседин Михаил, Ионина тетя Галя и Наташа, Беседина ( Хрицко ) Татьяна

0x08 graphic

Перенести на стр.

0x08 graphic

Беседины Михаил и Валентина, студенты Ейского моррыбтехникума 1970 г.

0x08 graphic

Беседин М.И и Беседина Т.П 1971.

Фото после окончания Ейского моррыбтехникума (ЕМРПТ)

Выпускалось в 1971 году сразу 3 группы механиков(это около 90 чел.) : М-405 и М-406 , которые обучались на базе 8-ми классов и наша группа М-407 на базе 10 классов. Выпускной вечер проходил всех групп в одном ресторане если не ошибаюсь в Доме офицеров флота(ДОФ)

0x08 graphic
0x08 graphic

Ейск, 1970 г.ЕМРПТ, Беседина Валя Залозняя Нина

0x08 graphic

0x08 graphic

Шишова Валя сейчас Малкина Выбиванец Валя

Малкина сейчас живет в г. Керчи. Из ее переписки со мной 2015 года.

Миша! Спасибо за приветы, от меня тоже привет и поздравления с праздником! Я помню твою красивую сестренку, всегда с молодым человеком в нежной обнимке и тебя- заботливого брата. Мы были молодые. мало что понимали в жизни, но вы всегда приятно притягивали внимание, особенно твоя забота. я восхищаюсь такими целенаправленными людьми . как ты. Прочитав Детдомовское детство , несколько дней ходила под впечатлением, это надо же было переживая столько житейских трудностей сохранить в себе доброту и  постоянное стремление к хорошему. Мне пришлось   поработать с людьми в исполкоме, депутатская  деятельность, не такие нагрузки , как у тебя, но понимать многое могу. Сейчас отошла от всего, только внуки и частная усадьба. Признаться, не всегда себе принадлежишь, тяжеловато, не всегда нахожу время посидеть у компьютера, вот о ЕМРПТ еще не прочла, как называется книга?  

Миша, стыдно комментировать себя, но я работала , где был секретарь, поэтому освоила одноклассников, только когда началась война на Донбассе, а это Родина моя. Только что нашла вторую книгу. Боже... это чудо. Я только теперь научилась что-то видеть в прошлом и настоящем, до этого просто жила, тянула какой то груз, не осознавая подчас. Но ! теперь . когда прочла об Алексее Степановиче-душа моя замерла от счастья. как хорошо , Миша , что тебе довелось поближе узнать этого человека. Как и прежде говорю, ты МОЛОДЕЦ, память у тебя уникальная, ничего не пропустил в жизни, все помнишь, и такое наслаждение все это читать. Спасибо тебе. Вот теперь как найти третью книгу. У меня еще внуки на голове...

Мы все родом из детства( Экзюпери), Спасибо за экскурсию в юность. Безусловно, твое повествование о собственном жизненном пути читаю со слезами на глазах .Но не удержаться и от собственных воспоминаний, как давно это было, перевернутая страница. А я ведь в профессии , приобретенной в ЕМРПТ преуспевала , работая на Сахалине, самую сложную техника приводила  в порядок. Но это уже некому рассказать, так как такой техники давно нет. Мой сын   трудится старшим механиком на огромных иностранных танкерах и считает себя самым умным. шучу.

В Керчь попала по распределению. Затем по причине семейных проблем уехала в Донецк- там все прекрасно сложилось, люди хорошие  .Потом уехала с мужем-керчанином на Курилы-остров Кунашир пгт  Южно-Курильск. Там дочь родилась в 1982 году. Затем нас перевели на Сахалин,

т. е. мужа, а мы с ним .Работала по специальности, не радисткой, а по  ремонту судового оборудования. Потом т.е. в 1990 году снова уехали в Донецк- я с детьми, сын надумал в Питер в Нахимовское училище после 8 классов, а я к нему поближе. Теперь вот снова в Керчи, родина мужа. Спасибо за привет от Вали, она всем  нам нравилась- смугляночка.

0x01 graphic
0x01 graphic

Алешин Виктор- студент ЕМРПТ Ейск, Беседин Михаил

0x01 graphic
0x01 graphic

Черемин Володя Артымович Анатолий

0x08 graphic

Ейск, 1973 г. Гаргуль Боря и Шишова Валя

0x08 graphic

Черемин Владимир

0x08 graphic

Ейск.парадный вход в ЕМРПТ . Два друга : Алешин Виктор

0x08 graphic

ЕМРПТ. Слева : Алешин Виктор и Ковыршин

0x08 graphic

Слева: Говорущенко Геннадий

0x08 graphic

Севастополль, 1970 г. Слева: Черемин Вова, Адонин Вова и Агарков Жора студенты ЕМРПТ (М-307) на практике.

0x08 graphic

Севастополь,1970 г. Практика. Слева: Говорущенко Гена, Адонин Вова, Агарков Жора, Черемин Вова, Алешин Виктор, Болдырев

После окончания профтехучилища в 1967 году я поехал отрабатывать в совхоз " Мичуринский". С учетом моей основной специальности "механизатор-животновод" и определенного опыта по монтажу доильных установок, полученного на производственной практике, меня направили работать в 4-е отделение совхоза в бригаду, которая вела монтаж доильных установок и механизированных линий животноводческих корпусов. Управляющий отделения Почивалин встретил меня очень доброжелательно, предоставил мне отдельную комнату рядом с клубом. С первых дней своей жизни в совхозе я понял, что жизнь молодежи и подростков здесь совершенно не устроена и неинтересна. Кино в отделение привозили один раз в неделю, других мероприятий не было, а зимой молодёжи практически нечем было заняться. Подростки были представлены сами себе. Хулиганили и безобразничали: то стекла в клубе разобьют, то короткое замыкание сотворят и тому подобное.

Я пришел к управляющему отделением и предложил организовать секцию борьбы "Самбо" в пустующем клубе. После разговора с молодежью быстро организовали в клубе график дежурства, соорудили из матрацев маты и секция борьбы заработала. Интерес к секции был колоссальный. До моего прихода с работы ребята готовили помещение к занятиям, топили печь, подметали и мыли полы. Сначала секцию посещала только молодежь, а затем с большим интересом приобщилось к борьбе и взрослое население отделения, ведь зимой в совхозе других занятий не было.

Впоследствии я пришел к управляющему с новой идеей - строительство собственными силами футбольного поля. Почивалин сразу согласился, и даже разрешил использовать технику и всё необходимое для работы. И взрослые, и дети участвовали в строительстве футбольного поля. Первоначально мы просто играли между собой, а затем организовали игры в футбол между отделениями совхоза. Нас быстро заметило руководство совхоза, предложили мне организовать команду для участия на первенство Ейского района и помогло с приобретением футбольной формы.

Ященко А.С.-поворот в моей жизни.

В зимнее время вечером большинство молодежи со всех отделений съезжалось на центральное и в основном собирались около школы. Там проходило заочное обучение от Ейской вечерней школы рабочей молодежи N 1. В один из вечеров Михаил с друзьями Сашей Чернышовым и Володей Почивалиным зашел в школу, в холе подошел очень подвижный пожилой человек и спросил Михаила по какому вопросу он прибыл в школу? На что не задумываясь был дан ответ как чего учиться. А в какой класс? В одиннадцатый. Он положил руку на плечо и предложил идти на занятия в класс, который еще полностью не укомплектован. Он посетовал, что на занятия приходят в основном девчонки, но не с желанием учиться, а в основном, чтобы вырваться из под присмотра родителей.

Михаил понял ,что необдуманно сказал об учебе и попытался объяснить , что он пошутил. Но не тут-то было учитель представился как Алексей Степанович и увлек его в класс, пока шли он пытался объяснить, что у него нет учебников и т. д. Но на все его вопросы учитель находил ответы. На первом уроке по астрономии он увлек своими рассказами о космосе, о летающих тарелках, тогда во всем мире шло бурное обсуждение во всех средствах массовой информации и особенно в журнале "Вокруг света" о летающих тарелках, об инопланетянах и т. д. Урок прошел как мгновение этот человек с не простой судьбой преподавал математику, физику и астрономию, а его жена математику.

На очередное занятие он привез учебники и предложил в выходные дни приезжать на дополнительные занятия к нему домой в Ейск. По выходным Михаил с пятого отделения совхоза стал ездить в Ейск на самоподготовку к Алексею Степановичу.

Оказалось что эти замечательные люди, педагоги еще занимались подготовкой лучших учащихся в самые престижные ВУЗы страны и не только. Каждый год до 3 человек его подопечных поступали в МГУ на физико-математический факультет при конкурсе в те годы 35-38 человек на одно место. И еще об этих удивительных интеллигентных людях прошедших драматические репрессии сталинских времен.

Они познакомились ,будучи студентами Ростовского университета, а когда Алексей Степанович был аспирантом, то его за политическое высказывание как и многих в те сложные .годы выслали на 10 лет на север (Печора). Мария Автономовна поехала вместе с ним и несколько лет они были вместе в ссылке и преподавали в школе. Но затем Мария Автономовна переехала в Ейск и пошла по всем инстанциям, стала добиваться перевода мужа с Воркуты. В итоге получив отношение на переезд с севера они вместе преподавали в школе-интернате, а затем до выхода на пенсию он работал в Ейском моррыбтехникуме (ЕМРПТ).

Очень энергичный разносторонний и увлеченный человек он вел кружок по физике ,астрономии и фото кружок. У этой семьи были друзья, бывшие студенты по всей стране ,которым они в свое время помогали подготовиться и поступить. Оба вели огромную переписку. А мне практически заменили мать и отца. Кроме этого помогли поступить учиться сестре Вале, брату Геннадию и его жене Нине.

В январе 1968 года Михаилу пришла повестка в армию, естественно он поделился новостью с учителем и сказал, что нет необходимости дальше продолжать обучение.

Алексей Степанович, сразу же предложил закончить до лета среднюю школу и пойти учиться в Ейский морской рыбопромышленный техникум, т. к. там есть полувоенная кафедра. По окончании открывается хорошая перспектива походить в море, посмотреть своими глазами мир, да и материально заработать и помочь младшей сестре, которая уже также должна выйти из детдома и пойти учиться.

А когда выяснилось, что Михаил имеет только 8 классов и что придется продолжить учебу после армии, договорился с директором ,чтобы экстерном сдать экзамены за 9 и 10 класс.

Они поехали в Ейскую школу рабочей молодежи N 1, директором , которой оказалась Вязникова Вера Яковлевна,бывшая жена директора Воронцовского детдома , а затем он был председателем Ейского горисполкома. Она очень обрадовалась нашей встрече и разрешила подготовиться и экстерном сдать предметы за 9 и 10 класс.

Таким образом за учебный год я закончил три класса ,получив аттестат об окончании средней школы и поступил в Ейский морской рыбопромышленный техникум на механическое отделение, естественно благодаря инициативе Алексея Степановича и при поддержке Вязниковой В.Я. , а также учителя географии Мерзляковой Азы Ивановны с которыми поддерживал связь на протяжении всех лет их жизни. Необходимо отметить , что Вера Яковлевна более 40 лет была директором этой школы. Эти чужие люди на определенном этапе жизни помогли мне и заменили отсутствующих родителей.

Учеба в Е М Р П Т

В комнате общежития техникума в одной комнате нас было 6 человек..... Все ребята были из семей без отцов: Овчаренко Сережа, Черемин Володя, Колобов Виктор , Алешин Виктор и шестой студент был с другой группы Рахимов Женя. Жили мы очень дружно, помогали друг другу, все делали сообща. Вместе ходили на подработку в выходные или ночные смены-оплата была двойная. Работали на разгрузке вагонов с углем и клепкой на бондарном заводе а также на рыбзаводе и на консервном заводе.

Это был год когда техникум на ряду с двумя группами механиков, впервые набрал одну группу на базе 10 классов. Поэтому в нашей группе были несколько студентов отслуживших в Армии. В дальнейшем это позволило нашей группе быть более организованной по сравнению с другими. На двадцать рублей стипендии сложно было существовать. А вообще оставалось чуть больше девятнадцати рублей, т. к. 70 копеек оплата общежития, по 5 копеек комсомольские и профсоюзные взносы. Поэтому почти все студенты ходили в свободное время подрабатывать на предприятиях города, которых в Ейске в то время было большое количество: консервный, рыбный ,бондарный заводы. Больше всего любили ходить подрабатывать на консервный и рыбный заводы, т.к. там разрешали поесть, только без выноса за пределы территории. А вот на бондарный завод который, находился через дорогу ходили разгружать ночью вагоны с клепкой, дело в том еще, что в выходные дни и ночное время была повышенная оплата

По итогам первого года обучения группа М-207 по всем показателям соревнования(успеваемость, спорт и т. д.) вышла на первое место. Руководство техникума в связи с подготовкой празднования юбилея В.И. Ленина и открытием нового мемориала в Ульяновске С учетом этого нам организовали поездку в Ульяновск, но средств на поездку было крайне мало, поэтому на собрании было принято решение в выходные и ночное время заработать дополнительно и дополнительно посетить Москву и Волгоград

Морская практика

Из трех групп механиков только четверо: Глущенко Анатолий, Балаганов Юра, Бабенко Николай и Беседин Михаил имели трудовые книжки с рабочими должностями, поэтому их направили на плавательную практику в Севастопольское управление тралового флота (СУТФ), остальных студентов на береговые подразделения. В отделе кадров, который располагался в Камышевой бухте, всех нас определили матросами на рыболовное судно "Средний рыболовный траулер морозильный - 1243" (СРТМ-1243). Нам рассказали, что траулер до этого находился несколько месяцев в плену в Экваториальной Гвинеи. В 1969 году СРТМ занимался промыслом голубой акулы в Гвинейском заливе, но в этот период в стране произошел переворот и траулер с экипажем взяли в плен.

Севастополь - уникальный город, весь разрезанный красивейшими бухтами, один из красивых и чистых городов в Европе. Обилие моряков и рыбаков поразило нас, молодых студентов.

До выхода в рейс впервые молодые ребята смогли увидеть празднование " Дня Победы", это удивительное представление, начинающееся в районе " Графской пристани" маневрами кораблей ВМФ и завершающееся поздно вечером празднованием на знаменитой "Сапун горе".

После празднования Дня Победы 1970 г. СРТМ-1243 направили в г. Одессу на погрузку продовольственного груза для нашего посольства в Гвинеи. Одесса также поражала своей красотой и своеобразностью бульваров и улиц. Особенно выделялись улицы "Дерибасовская" и Пушкинская, переплетающиеся каштанами, когда попадаешь на них, чувствуешь себя, как в туннели из деревьев, смыкающихся с обеих сторон.

Почти весь экипаж, кроме вахты, отмечали отход в море в ресторане " Юбилейный". Это старейшая традиция моряков и рыбаков - проводы экипажа. А если уходишь из чужого порта, то необходимо освободиться от денег, так как при выходе в рейс можно было брать только мелочь до 10 рублей на сувениры, все остальное было востребовано за границей, то есть купюры денег с изображением Ленина.

Но с учетом того, что многие члены экипажа после ресторана были не готовы к активной работе, произошел первый казус. Проверка работы экипажа при "пожарной" тревоге предусматривает, что каждый член экипажа бежит на свой объект с необходимым инструментом (топор, пожарный шланг, огнетушитель и так далее...).

Дежурная вахта мотористов и механик после ресторанной ночи перекачивали топливо для выравнивания крена судна и в период объявления пожарной тревоги в районе капа машинного отделения с воздушного гусака, пошло дизтоплива, то есть в районе объявленного учебного пожара. Пожарный надзор выписал капитану штраф в размере 100 рублей, но денег таких ни у кого не было. Пришлось морякам обращаться к родственникам в Одессе, чтобы уплатить штраф и уходить в рейс.

Таким образом, экипаж потерял еще сутки рабочего времени. Для молодых специалистов все это было в диковинку. Старпом вызвал молодых матросов и назначил их смотрящими у штурвала по очереди, так как только они из всего экипажа были трезвые. Попытка убедить его, что они по специальности механики, а не штурманы ни к чему не привели. При этом капитан и другие штурманы уже сутки не появлялись в рубке.

После проверки экипажа таможенной и пограничной службой СРТМ-1243, наконец, вышел в рейс и взял курс на "Босфор". Утром следующего дня в 04.00 Бобенко Николай криками, что судно идет на береговой маяк, а в рубке и машинном отделении никого нет, поднял и разбудил всех студентов. Все четверо выскочили из кубрика на верхний мостик, но нигде никого не было. Каюта капитана была замкнута изнутри, на крики и стук никто не отзывался, а корабль все быстрее приближался к суше в районе "Босфора". Ребята сообразили, что самого маленького и щуплого Михаила Беседина можно протолкнуть в иллюминатор каюты капитана, где он мертвецки спал. Лишь после того, как на него Михаил вылил графин воды, капитан понял, что на корабле чрезвычайное положение, в одних трусах бросился на мостик, затем пулей - в машинное отделение и включил задний ход судна. Катастрофы судна удалось избежать чудом. Для всех студентов это было шоком, который запомнился на всю оставшуюся жизнь. Впервые я и мои друзья поняли, что кроме морской романтики, большой перспективы и возможности своими глазами увидеть мир имеются опасность, ответственность и колоссальный труд.

Есть поговорка: " Рыбак дважды моряк". Дело в том, что моряки несут строго вахту 8 часов в сутки, а у рыбаков вахта и подвахта на переработке рыбопродукции, до 12 часов в сутки. Моряки находились в плавании от 3 до 6 месяцев, а рыбаки уходили в рейс, не зная когда вернуться в родной порт, то есть от 8 месяцев до 1,5 лет, всё зависело от района и периода промысла (от автора).

Когда мы вошли в пролив Босфор, я увидел красивые берега Стамбула (Турция), с его величественными мечетями вдоль всего побережья. Все кошмары прошлой ночи студентами быстро забылись.

Пролив Босфор связывает между собой Чёрное и Мраморное моря. Мраморное море характерно своей прозрачной водой - с борта корабля видны огромные камни, валуны на дне. За счет толщины воды камни увеличиваются и кажутся огромными.

Старые моряки - "просоленные волки" рассказывали нам различные байки из морских приключений. Одна из них: "Самый длинный пароход" - нос или бак судна в Турции, а корма в Одессе. При прохождении Босфора в сильнейший туман советский сухогруз врезался в трехэтажный жилой дом на берегу Стамбула и разломался пополам от удара. Корму отбуксировали в Одессу, а нос не могли долго стащить с турецкого берега.

В средиземном море для нас началось ещё одно испытание. Начался шести или семи бальный шторм, который продолжался все семь дней прохождения по Средиземному морю вплоть до пролива Гибралтар. Считается, что качка в малых морях намного хуже океанической, здесь судно подвержено бортовой и килевой качке, которая выматывает до неимоверности и сопровождается постоянной тошнотой, рвотой. В этот период спасают только сухари и солености. После подобных рейсов и испытаний с годами понимаешь, что такое романтика. Это только в книгах и в кино все гладко и красиво. Но если вестибулярный аппарат в норме, то человеческий организм быстро адаптируется.

На выходе из Средиземноморья в Атлантический океан в проливе Гибралтар находится один из основных портов захода рыбацких судов для отоваривания, то есть на заработанные деньги рыбаки покупают различные товары. Город Гибралтар - это ещё и Английская военно-морская база.

Атлантический океан встретил СРТМ-1243 полным штилем. В районе Канарских островов (Испания), судно заправилось прямо в океане топливом из танкера. Один из опытных матросов бросил за борт специальную удочку на акулу, но сразу вытащил рыбу "Капитан" весом до 25 килограмм. В считанные минуты почти весь свободный экипаж от вахты настроил удочки и приступил к лову рыбы. Интерес был колоссальным. Поймать экземпляр в 25-35 килограмм, такие экземпляры приходилось вытаскивать вдвоем или втроем. В общем, за период дрейфа и заправки судна топливом экипаж наловил рыбы на весь рейс для жарки и приготовления заливной рыбы. А заливная она похожа на нашего "Пеленгаса".

После дозаправки судно прямым курсом направилось в порт Конакри - столицу Экваториальной Гвинеи, расположенной на экваторе.

Пересечение экватора - долгожданный день для любого судна, каждый экипаж это событие отмечает праздником "Нептуна", посвящением молодых первопроходцев в мореплавание. Для молодых моряков это напоминает фантастическое представление. Величественный Царь Морей - Нептун, русалки, черти и так далее. Все это как переход в другой мир, где правит не капитан судна, а мифический царь. Капитану, чтобы не проходить "чистилища" и купели приходиться откупаться бочкой вина. А вот молодым первопроходцам приходилось проходить все трудности посвящения в мореходы по полной программе, а в заключение, получив весь спектр ярких ощущений и эмоций, им вручается заслуженный диплом самого Нептуна (владыки морей и океанов) и воспоминания на всю оставшуюся жизнь.

Военная стажировка в Феодосси.

С учетом полувоенной кафедры и для присвоения воинского звания в апреле месяце 1971года нас все три группы механиков(90 чел) направили на военную стажировку в г.Феодосия. Тогда мы еще не осознавали ,что скоро уедем с Ейска по распределению в разные концы бывшего Советского Союза от Прибалтики и Калининграда до Камчатки, Сахалина и Владивостока, а также от Мурманска до Севастополя Керчи и Поти. В Ейске нас определили в нулевой, прицепной вагон. До станции Стрелка все было без происшествий, сопровождал нас Ищенко Вячеслав. Стрелка это последняя стоянка поезда перед паромной переправой в Крым во время стоянки на привокзальном рынке была массовая продажа различного вина и даже запомнилось молоко с "холодушками" , т.е. с лягушками. Вино в основном оказалось настоянное на табаке, что дало затем о себе знать. Сопровождающий нас долго пытался успокаивать и убеждать, а потом понял, что это бесполезно, махнул рукой и ушел спать. Одному из наших студентов показалось, после такого вина, что паром медленно идет и он все пытался пойти в плавь ,а друзья его не пускали, вообщем было много приключений. Поэтому при встречах часто вспоминаем " Стрелку".

В Феодосии нас по 20-25 человек определили на торпедные тральщики. Через несколько дней мы ушли в район Туапсе , где проходили ученья, вот здесь мы многие впервые узнали, что такое море, что такое качка и другие прелести романтики.

0x08 graphic

В порту Конакри в 1970 году опять восстановилась прежняя власть после полугодового переворота. Вообще Гвиней несколько: Экваториальная, Новая, Попуа, Бисау. В порту нас встречал представитель посольства СССР, в то время это была жена нашего прославленного боксера Валерия Попенченко. Мы привезли для них продовольственный груз, который они очень долго ждали. Несколько месяцев делили по одной картофелине. Тогда в Конакри работало более 1000 наших граждан и еще работали несколько судоэкипажей польских. Которые за год работы были похожи на "бичей", всю одежду пораспродали и ходили в одних шортах. Вечером нас пригласили в интерклуб, где собирались после работы все на просмотр советских фильмов , а также пообщаться и поиграть в тенис и биллиард. Большинство машин такси были старые побитые наши "москвичи" еще марки М-402 .

0x08 graphic

Пролив Босфор, Турция, Стамбул. Май 1970г. Снимок с борта СРТМ-1243

0x08 graphic

Порт Лас-Пальмас ( Испания, Канарские острова 1970 г.)

Самый большой пассажирский лайнер, который ходил курсом Англия-Канарские острова.

0x08 graphic

Лас-Пальмас 1970 год. Порт захода нашего рыболовного судна СРТМ-1243.

На снимке моторист и мои однокурсники Балаганов Юра и Бабенко Коля, которые проходили практику со мной матросами

0x08 graphic

Пролив Босфор 1970 г. Члены экипажа СРТМ-1243 Слева: Глущенко Анатолий и шеф-повар с Краснодара Юра

0x08 graphic

Атлантический океан 1970 год. Члены экипажа СРТМ-1243

0x08 graphic

Гвинейский залив. Экипаж СРТМ-1243

0x08 graphic

Гвинея. Порт Конакри 1970 г. На причале гвинейцы приходили покупать консервы

тушенку и сгущенное молоко. Виден очень сильный отлив. Иногда до 2-3 метров за сутки.

0x08 graphic

Порт Конакри 1970 год. Столица Экваториальной Гвинеи. Слева : Беседин Михаил, Балаганов Ю. Члены экипажа СРТМ-1243. Вдали видны маленькие острова.

0x08 graphic

Порт Конакри, 1970 г.

0x08 graphic

Порт Конакри, 1970 г.

0x08 graphic

Порт Конакри, 1970 г.

0x08 graphic

0x01 graphic

СРТМ-1243. Слева: старший мастер, добычи Сергей

0x08 graphic

Порт Конакри. Члены экипажа в увольнении.

Слева: матрос, старший мастер добычи Сергей, микробиолог, мастер обработки

0x08 graphic

Порт Конакри. Матрос СРТМ-1243. Осваивает подъем на кокосовую пальму

0x08 graphic

Обезьяна Яшка. Член экипажа до прихода в порт Керчь

0x08 graphic

Средиземное море. СРТМ-1243. Шеф-повар Юрий, район острова Крит

0x08 graphic

Атлантический океан 1970 год. Район Кейптауна (ЮАР)

СРТМ-1243 в поисковом режиме. Беседин Михаил, морской просоленный "волк"

0x08 graphic

Гвинейский залив.1970г. Район промысла, СРТМ-1243.

Матрос-добытчик Беседин Михаил в рыбацкой робе, после постановки трала

0x08 graphic

Атлантический океан. Юг Африки, район порта Кейптаун. СРТМ-1243.

Морской лев выпрыгивает за рыбой из рук Беседина Михаила

0x08 graphic

0x08 graphic

Микробиолог Ромзан исследует голубую акулу.

0x08 graphic

Испания, Канарские острова ,Порт Лас-Пальмас, 1970 г. Японские рыболовные суда, в основном тунцеловные, работающие в Гвинейском заливе вместе с СРТМ-1243

0x08 graphic

Испания 1970 г. Канарские острова. Порт Лас-Пальмас. Винтовой паркинг 27 этажей

0x08 graphic

Испания 1970г. Канарские острова. Порт Лас-Пальмас.

0x08 graphic

Порт Лас-Пальмас, 1970 г. Бесконечные пляжи, матрос-артельщик Беседин Михаил

0x08 graphic

Члены экипажа СРТМ-1243 после увольнения в Лас-Пальмасе в ожидании катера для возвращения на борт судно, 1970 г.

0x08 graphic

г.Феодосия, 1971 г.,после военной стажировки , ожидание ночного поезда на Ейск. Слева:

Коваленко(кадет), Новиков Сергей

0x08 graphic

г.Феодосия, 1971 год. Военная стажировка. Слева : Сатаров Валера , Новиков Сергей

0x08 graphic

Ейский моррыбтехникум 1969 г. Студенты слева : Выбиванец Валентина и Валера Еременко

0x08 graphic

Феодосия, 1971 Стажировка на военных кораблях студентов ЕМРПТ. Слева: Адонин Вова, Тарасов Сергей, Орлов Витя,Болдырев

История Е М Р П Т.

Распоряжением Совета министров РСФСР N 5213 р от 25 октября 1961 года на базе Ейской школы усовершенствования командного плавсостава совнархоза был создан Ейский рыбопромышленный техникум. По улице Рабочей недалеко от городского пляжа, напротив

бондарного завода находится небольшое двухэтажное здание. Это здание примечательно тем, что до 1962 года в нем находилась Школа усовершенствования кадров командного плав-

состава. Эта школа была создана путем реорганизации в 1953 году учебно-курсового комби-

ната рыбной промышленности, который был организован в 1947 году в городе Приморско-Ахтарске, а в 1948 году был переведен в город Ейск.

Учебно-курсовой комбинат и школа подготовили около 4500 специалистов. Последний

выпуск в Школе был сделан в1965 году.Коллектив техникума хранит воспоминания о первых преподавателях: К.М. Голеневе, Г.М. Григорьеве, П.М. Ломанове, М.П. Радчинской,

З.И. Сердюковой и многих, многих других.

Первым директором техникума был назначен Василий Сергеевич Пахомкин (1962-1965)

Он понимал, что небольшое двухэтажное здание не сможет удовлетворить потребность стра-

ны в специалистах рыбной отрасли. План приема увеличивался, техникум работал в две сме-

ны. Поэтому директором было принято решение о проектировании нового техникума.

1965 год. Директором назначен Мамченко Олег Иванович ,Заслуженный учитель России

1968 год. Начало строительства нового учебного корпуса в комплексе с мастерскими.

1973 год. Разработка проекта студенческого общежития на 450 мест, столовой на 220 посадо-

чных мест и жилого дома для преподавателей. Мамченко О.И. ушел на пенсию.

Виноградов Борис Борисович стал директором техникума.

1974-1975 год. Коллектив начал учебный год в новом корпусе, а с января 1975 года введено

Здание учебных мастерских. Учеба ведется по основным специальностям: 0543

"Оборудование предприятий и судов рыбной промышленности", 0702"Радиосвязь

и электрорадионавигация морского и рыбопромыслового флота", 1015 "Техноло-

гия рыбных продуктов" и в разные годы выпускали "Ихтиологов", "Бухгалтеров".

1979 год. Завершено строительство общежития на 450 мест.

1995 год. Директором становится Ходотов А.В.

1995 год. Открыт учебно-консультационный пункт техникума в городе Тетрюке

1999 год. УКК преобразован в Темрюкский филиал ЕМРПТ. Кроме "Ихтиология и рыбо-

водство" с 2002 года ведется подготовка "Технология бродильных производств и

виноделия". А с 1997 года в ЕМРПТ введена новая специальность "Охрана окру-

жающей среды и рациональное использование природных ресурсов"

Техникум имеет свой ремонтно-строительный участок, занимается промышленным рыболовством. В качестве учебно-опытного водоема за техникумом закреплено озеро Ханское площадью 10 тысяч га. Созданы 2 учебных кабинета Глобальной морской спутниковой системы безопасности (ГМССБ). В целях проведения тренажерной подготовки курсантов и студентов, повышения квалификации судоводителей практиков введен в дейст-

вие единственный на юге России навигационно-промысловый тренажер WFS-2000 Pro.

Механическое отделение

1964-2012 г.г.

За весь период механическое отделение выпускало разных специалистов: "Машинист

холодильных установок 2-го разряда", "Оборудование и судов рыбной промышленности",

"Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования".

0x08 graphic

Москва ,1971 г. Беседина Татьяна и Игнатьев Сережа, поездка в Находку.

0x08 graphic

0x08 graphic

Находка, 1971 г. Беседин Михаил и Татьяна. Первые выходы на природу в районе рыбного порта , где мы жили на квартире .

0x08 graphic

0x08 graphic

Находка, 1971 г. Алешин Виктор, жена-Тая, и Беседина Таня. На верхнем фото Игнатьева Лида. Это день выхода нас в первый рейс из Находки на пассажирском лайнере " Мария Ульянова" в Ванкуверо-орегонскую экспедицию. Из 15 человек прибывших в УАМР нас трое было семейных я ,Алешины и Игнатьевы.

0x08 graphic

Район Анадыря, 1971г. На палубе пассажирского парохода " Мария Ульянова" . Слева: Аксюта Саша, Беседин Миша и Тарала Саша. Переход с Находки в Вонкуверо-Орегонскую рыбопромысловую экспедицию.

В первый рейс из 15 человек большинство нас направили стажерами механика- наладчика на суда типа БМРТ. Вышли мы из Находки с заходами на Сахалин, Магадан Анадырь, где также брали рыбаков в район промысла. И пришли в район лова около г.Ванкувера(Канада). Я приступил к работе на БМРТ "Озерные ключи", капитаном был Печенкин. В экспедиции было около 50 судов, все успешно ловили хек, а наш пароход был самым отстающим, естественно настроение у экипажа было плохое. Заработка почти не было многие списывались . Мне предложили перейти работать машинистом рыбомучной установки(РМУ) на освободившееся место. В этот период поменяли капитана, пришел Смирнов

Владимир Алексеевич и наконец пошла рыбалка. У экипажа поднялось настроение, закипела работа полным ходом, работа машиниста РМУ тяжелая , но интересная, во-первых, в тукомолке очень высокая температура, во-вторых, за смену приходилось перенести большое количество прессованных таблеток муки и в-третьих, специфический запах. Остаток рейса прошел как мгновение. И вот на перегрузчике я вернулся в Находку.

Жена снимала квартиру на ул. Верне - морской, а работала в детском саду на 44 участке. Решили понемножку обустраиваться, купили стол, посуду и радиолу "Сириус" и ручной магнитофон "Комета".

А на остальные деньги решили поехать в отпуск на малую родину

0x08 graphic

Район Сан-Франциско, 1971 г. БМРТ "Озерные ключи" Беседин М. стажер механика-

наладчика.

В нашей службе были два машиниста РМУ: Краснов и Муругов и слесарь- наладчик

Витор к сожалению не помню фамилии, но сохранилось его фото.

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

БМРТ "Озерные ключи" 1971 г. Оба кармана заполнены рыбой(хек) и полный трал .

Слесарь- наладчик Виктор и моторист.

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

Канада , 1971 г. Бухта "Тассу". Во время сильных штормов нашим судам разрешили заходить в эту бухту для перегруза рыбопродукции на транспортный рефрежатор.

0x08 graphic

Район промысла у берегов Ванкувера(Канада) , 1971 г. Корабль канадской береговой охраны.

0x08 graphic

0x08 graphic

Зассовская, 1971 г.Коваленко Анд-й Ив.,бабушка Оля, Беседина Таня и Ященко Лена.

0x08 graphic

Зассовская, 1971 г. Беседина Нина, Ященко Лена и Беседины Таня и Галя. Нижний снимок: Беседина Нина занимается стиркой белья на реке Лаба.

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

Находка. Беседина Таня и Алешина Тая , 1971 г.

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

Ейск, 1971 г. В квартире у Ященко Алексея Степановича. Беседины Миша и Таня.

0x08 graphic

Находка 1971 год ? Выход на природу в сопки . Слева: Новикова Надя, Алешина Тая, Алешин Виктор,Беседина Таня.

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

Алешин Виталик, 1972 г.

0x08 graphic

Находка. Алешина Тая и Виталик, 1973 г. ?

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

Находка,1973 г. На 3 участке . Беседин М., Таня и Алешина Тая с Виталиком.

0x08 graphic

Находка, Беседина Таня, на 3 участке.

0x08 graphic

1 сентября 2012 года исполнится 50 лет с тех пор, когда только что созданный Ейский морской рыбопро-мышленный техникум в 1962 году начал свой первый учебный год, имея всего 90 чело-век на дневном и 60 - на за-очном отделениях.

С первых же дней существования техникума действует радиотехническое отделение. В 1962 году был сделан первый набор в техникум по специальности 0702 "Радиосвязь и электрорадионавигация морского и рыбопромыслового флота". В 1966 году состоялся первый выпуск - 22 радиотехника!

С тех пор на отделении выпущено 125 групп дневного отделения. Это около 2600 специалистов. Из них 235 окончили техникум с отличием. Выпускники радиотехнического отделения легко адаптируются к любой родственной специальности и могут работать в условиях современного производства.

В 2007 году открыта специальность "Морское судовождение", осуществлен первый набор.

На протяжении нескольких лет в состав отделения входили специальности "Экономика и бухгалтерский учет", "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", но в 2008 году, с образованием отделения экономики и информационных технологий, эти две специальности вышли из состава радиотехнического отделения.

В настоящее время на радиотехническом отделении по дневной форме обучаются 125 студентов по двум специальностям: "Эксплуатация оборудования радиосвязи и электрорадионавигации судов" и "Морское судовождение".

Ничто так не сплачивает людей, как совместное преодоление трудностей. В дружный и надежный коллектив сплотились преподаватели радиотехнического отделения. Благодаря энергии этих людей, знаниям и большому практическому опыту, умению увлечь творческой работой студентов, на отделении начали создаваться кабинеты и лаборатории, действующие наглядные пособия, готовились демонстрационные устройства, устанавливалась добытая с большим трудом аппаратура связи. А руководит этим сложным процессом всегда заведующий отделением....

За годы существования радиотехническое отделение возглавляли:

Коржева Лилия Георгиевна 1968 -1969 гг.

Дьяченко Игорь Николаевич 1969 -1973 гг.

Непряхин Анатолий Константинович 1973 - 1977 гг.

Каинов Андрей Васильевич 1977 - 1979 гг.

Ходотов Алексей Владимирович 1979 - 1995гг.

Диценко Александр Геннадьевич 1995 - по настоящее время

Каинов Андрей Васильевич - выпускник Таганрогского радиотехнического института по специальности "Инженер-конструктор, технолог радиоаппаратуры". Прошел долгий путь от судового радиооператора до инженера-конструктора Ейского СКБ полиграфического машиностроения.

С 1972 года преподавал в техникуме радиотехнические дисциплины, а через пять лет стал заведующим радиотехническим отделением. В должности заведующего отделением Андрей Васильевич проработал недолго, но за короткий срок проявил себя как умелый организатор, активный руководитель методист. Постоянно работал над повышением квалификации преподавателей, оснащением радиолабораторий. Являлся редактором техникумовской радиогазеты. Получил авторское вознаграждение за рационализаторское предложение "Автомат подачи звонка".

Год за годом учебная база отделения укреплялась и совершенствовалась. Большой вклад в её развитие внёс Ходотов Алексей Владимирович, возглавлявший радиотехническое отделение с 1979 года в течение 16 лет.

Человек инициативный и целеустремлённый, энергичный и проницательный, склонный к творческому поиску, с большой работоспособностью, многое сделал для развития отделения и поднятия его авторитета в техникуме и отрасли. Отделение продолжало работать, как хорошо отлаженный механизм, являя по всем показателям пример для техникума.

Исторический опыт предшественников стал ориентиром и вдохновляющим примером для движения вперед в деле сохранения и развития радиотехнического отделения.

С 1995 года отделением руководит его бывший воспитанник Диценко Александр Геннадиевич, окончивший в 1976 году техникум по специальности "Радиосвязь и электронавигация морского и рыбопромыслового флота".

Работал судовым радиооператором в СПОРП "Атлантика" г. Севастополя, затем начальником судовой радиостанции. Вернулся в родной техникум в 1981 году и стал совмещать должность техника радиостанции с преподавательской деятельностью.

В 1988 году Александр Геннадиевич окончил Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт, присвоена квалификация инженера-электрика.

В течение 14-ти лет Диценко А.Г. преподавал на радиотехническом отделении такие дисциплины, как "Электротехника", " Вычислительная техника" и др.

В 1995 году Диценко А.Г. назначен на должность заведующего радиотехническим отделением. И вот уже более 16-ти лет он координирует, организует и контролирует учебный процесс на отделении, постоянно работает над развитием и обновлением его материальной базы. Стремится создать хороший микроклимат на отделении, оказывает методическую помощь молодым преподавателям.

Всегда спокойный, внимательный к нуждам студентов и проблемам преподавателей, Александр Геннадиевич снискал себе всеобщее уважение на радиотехническом отделении.

В последние годы отделение переживает сложный период, и его руководителю приходится нелегко. Организация и средства радиосвязи на море претерпели существенные изменения. Ушли в прошлое средства телеграфного радиообмена, в практику вошли средства цифровой телефонной и телексной связи через искусственные спутники земли.

Заведующему отделением приходится непрерывно отслеживать происходящие изменения и оперативно реагировать на все нововведения в вопросах радиосвязи и судовой радиоэлектроники.

Специальность "Эксплуатация оборудования радиосвязи и электрорадионавигации судов"

История специальности "Эксплуатация оборудования радиосвязи и электрорадионавигации судов" насчитывает 50 лет! Это наиболее сложная и интересная специальность, профессиональные знания которой формируют такие дисциплины, как "Электронная техника", "Радиоприемные и радиопередающие устройства", "Радиотехнические цепи и сигналы" и др.

Одним из первых преподавателей на радиоотделении была Коржева Лилия Георгиевна, проработавшая в техникуме 48 лет! Опытный радиоспециалист, прекрасный электротехник, вдумчивый и заботливый воспитатель - это далеко не все положительные черты Лилии Георгиевны. К ней с большим уважением относятся коллеги и студенты.

Окончила Таганрогский радиотехнический институт. Работала начальником смены радиооператоров в Радиоцентре Азовского пароходства в г. Жданове. Преподавательскую деятельность начала в 1964 году в Ейском морском рыбопромышленном техникуме

Отличается высокой культурой, честностью, принципиальностью и служит достойным примером образованного и воспитанного педагога. Заботлива и внимательна. Умеет отлично организовать работу вверенного ей коллектива.

В течение 20 лет возглавляла методическое объединение преподавателей радиотехнических дисциплин. Руководила техническим кружком. Изготовленные под её руководством макеты экспонировались на выставках технического творчества учащихся учебных заведений Министерства рыбного хозяйства, занимая призовые места.

Энергичная, обстоятельная, с большим чувством долга, прекрасный радиоинженер, Лилия Георгиевна, с самого начала своей деятельности стала признанным лидером коллектива.

С любовью и уважением к ней относятся студенты и преподаватели техникума.

За многолетний добросовестный труд, за заслуги в развитии и совершенствовании рыбной отрасли награждена знаком "Почетный работник рыбного хозяйства России", медалью "Ветеран труда".

Радиотехническое отделение славится опытными, знающими своё дело преподавателями. Именно они являются примером мудрости и скромности, терпения и тактичности.

Один из них Непряхин Анатолий Константинович. После окончания Ленинградского высшего инженерного морского училища имени С.О.Макарова был направлен Минрыбхозом СССР преподавателем радиотехнических дисциплин в Ейский морской рыбопромышленный техникум.

Придя в техникум в 1968 году, Анатолий Константинович остался верен ему. Вот уже более 43 лет трудится он на учебном поприще, передавая свои знания и опыт молодому поколению.

Анатолий Константинович отличается профессиональной грамотностью, высоким интеллектом, тщательной исполнительностью, вежливостью и скромностью.

Превосходное владение своими дисциплинами, пунктуальность и организованность в делах, авторитетность среди коллег позволили Анатолию Константиновичу Непряхину возглавить отделение, а позже - самую большую цикловую комиссию специальных радиотехнических дисциплин.

Его главная работа - обучение будущих специалистов-радиотехни-ков. В настоящее время Анатолий Константинович преподаёт на радиотехническом отделении такие дисциплины, как "Судовое оборудование радиосвязи" "Технология ремонта судового радиоэлектронного оборудования". Им напи-сан ряд работ по своей спе-циальности, а учебник "Ра-диооборудование промысло-вых судов" стал настольной книгой преподавателей сред-них и высших учебных за-ведений отрасли. Он актив-но участвует в методической работе, в работе цикловой комиссии и педагогического совета.

В 1992 году награжден медалью "Ветеран труда", имеет нагрудный знак "Почетный работник рыбного хозяйства".

Манькова Татьяна Константиновна окончила Краснодарский государственный педагогический институт. Молодым специалистом пришла в 1967 году Татьяна Константиновна в Ейский морской рыбопромышленный техникум преподавателем английского языка и осталась в нём навсегда.

В течение 45 лет преподавательской деятельности ею проделана большая методическая работа по созданию учебников, пособий и методических комплексов по преподаваемой дисциплине.

Татьяна Константиновна требовательна к себе и к студентам, добросовестна, принципиальна в своих оценках. Имея высшую квалификационную категорию, постоянно работает над повышением уровня своего педагогического мастерства: принимает участие в краевых конкурсах "Лучший инновационный проект работников учреждений среднего профессионального образования", входит в составы экспертных групп для оценки профессионализма и продуктивной деятельности аттестуемых на первую и высшую категорию преподавателей английского языка учебных учреждений города Ейска, разрабатывает программы факультативных курсов для студентов специальности "Морское судовождение"

Татьяна Константиновна - чуткий наставник, профессионал своего дела, Педагог с большой буквы. Как классный руководитель выпустила 12 групп радиотехнического отделения. Студенты ее групп всегда отличаются организованностью, хорошей успеваемостью, воспитанностью, сплоченностью и высокой дисциплиной.

В юбилейный год выпускает Татьяна Константиновна группу студентов специальности "Морское судовождение" - С-403 и надеется, что будущие судоводители с честью выдержат все жизненные испытания, будут высоко нести звание студента Ейского морского рыбопромышленного техникума!

За добросовестный труд в деле подготовки и воспитания молодых специалистов награждена медалью "Ветеран труда". Имеет Почетные грамоты Госкомитета Российской Федерации по рыболовству, грамоты Департамента образования и науки Краснодарского края.

Специальность "Морское судовождение"

Наш техникум готовит специалистов для рыбного флота всей страны. На всех морях и океанах трудятся наши выпускники-радисты и судоводители. Хотя и тяжел труд моряка, но ему присуща и романти-ка. Все так же, как в стари-ну, волнует моряков пере-ход экватора с неизменным праздником Нептуна и по-священием в мореходы, схватки с бешеными волна-ми в "ревущих сороковых" широтах, с диковинными обитателями моря, выта-щенных тралом на палубу.

Специальность "Морское судовождение" - молодая, её всего 5 лет! У истоков создания специальности стоял директор техникума Ходотов Алексей Владимирович, создавая с первых дней существования этой специальности её материально- техническую базу. В 2010 году состоялся первый выпуск техников-судоводителей.

Большой вклад в развитие специальности внесли опытные преподаватели, не раз бороздившие морские просторы, - Лейдекер А.В., Бердзенишвили В.В., Изместьев В.П., Сугоняев Л.А.

Лейдекер Алексей Владимирович окончил Ейский морской рыбопромышленный техникум в 1975 году по специальности "Радиосвязь и электрорадионавигация морского и рыбопромыслового флота". В период с 1975 по 1978 год работал в Керченском производственном объединении рыбной промышленности г.Керчь Крымской области в должности радиооператора первого класса на судах заграничного плавания. В этом же году начинает свою педагогическую деятельность в родном техникуме, преподавая дисциплину "Основы радиотехники и радиотехнические измерения". Не желая останавливаться на достигнутом, Алексей Владимирович в 1983 году получает диплом инженера электронной техники, окончив Таганрогский радиотехнический институт имени В.Д. Калмыкова по специальности "Электронные приборы".

Администрация техникума, партийная и профсоюзные организации неоднократно рекомендовали Лейдекера А.В. для руководства плавательной практикой учащихся на судах загранплавания. С порученными обязанностями справлялся успешно. Имеет отраслевую награду - благодарность Федерального агентства по рыболовству.

Бердзенишвили Владимир Викторович - выпускник Ейского морского рыбопромышленного техникума по специальности "Радиосвязь и электрорадионавигация морского и рыбопромыслового флота". С 1972 по 1976 гг. работал радиооператором в Севастопольском рыбопромышленном производственном объединении "Атлантика". В родной техникум вернулся на радиотехническое отделение сначала лаборантом, а потом преподавателем дисциплин "Промысловая гидроакустика" и "Судовая радиосвязь и манипулирование".

Общительность, исполнительность, ответственность - качества, которые помогали Владимиру Викторовичу не только в его преподавательской деятельности, но и в дальнейшем обучении в Краснодарском ордена Трудового Красного знамени политехническом институте по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства". Проявляя требовательность и принципиальность, успешно руководил плавательной практикой студентов техникума, проходил стажировку на судах флота рыбной промышленности, а в период с 1995 по 2005 гг. возглавлял производственное обучение в техникуме. Как умелый и грамотный руководитель, Владимир Викторович умеет организовать и четко спланировать работу вверенного ему участка деятельности. Имеет отраслевую награду - благодарность Федерального агентства по рыболовству.

Изместьев Валерий Прокопьевич - офицер в отставке, окончил Калининградское военное авиационно-техническое училище. На радиотехническом отделении преподаёт дисциплины "Теория и устройство судна" и "Безопасность жизнедеятельности", требуя от студентов строгой учебной дисциплины, максимального внимания и организованности. В 2005 году выступил с инициативой о проведении первой в городе олимпиады по ОБЖ среди ССУЗов. Обобщённый материал по методике проведения олимпиады представлен в Краевом объединенном военном комиссариате. Возглавляя плавательную практику студентов-судоводителей на учебном паруснике "Седов", Валерий Прокопьевич стремился привить будущим штурманам и капитанам любовь к будущей профессии, умение принимать единственно верные решения в экстремальной ситуации.

В городе-курорте Ейске, овеваемом азовскими бризами, живут хлеборобы и садоводы, авиаторы и машиностроители, рыбаки и мореходы. По всем морям и океанам с гордостью носят имя города Ейска экипажи отважных моряков двух Российских океанских судов - теплоход и рыболовный морозильный траулер.

Готовят этих моряков здесь же в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении среднего профессионального образования "Ейский морской рыбопромышленный техникум". Прославленном учебном заведении нашей страны, которое встречает свой полувековой юбилей, уверенно глядя в будущее.

История техникума стала частью нашей жизни, потому что на рабочем месте мы трудимся большим дружным коллективом, в котором все друг друга ценят и уважают.

А начиналось все в далекое послевоенное время, когда во многих регионах нашей страны были созданы школы командного плавсостава совнархоза для того, чтобы подобрать беспризорников с улицы и дать им путевку в жизнь.

Ейская школа командного плавсостава была образована путем реорганизации в 1953 году учебно-курсового комбината рыбной промышленности, который был открыт в 1947 году в городе Приморско-Ахтарске, а год спустя переведен в Ейск. Учебно-курсовой комбинат и школа усовершенствования кадров подготовила около 4500 специалистов: штурманов малого плавания, судоводителей 20 и 200 регистровых тонн, судомехаников, судомотористов, механиков и машинистов холодильных установок, радиотелеграфистов. Последний выпуск в школе был сделан в 1963 году. Эти специалисты были очень нужны на морском и рыболовецком флотах в послевоенные годы. Надо было восстанавливать хозяйство, разрушенное в годы войны, и в этом деле огромная роль отводилась флоту. Школа усовершенствования кадров командного плавсостава пользовалась заслуженным авторитетом. Многие ейчане, благодаря школе, связали свою судьбу с морем.

Когда школы выполнили свою социальную задачу и были сокращены, стране стали нужны новые специалисты, более

высокого ранга, имеющие соответственно более высокий уровень образования. Так было принято решение об организации техникумов для подготовки специалистов рыбной отрасли. И именно в нашем портовом городе Ейске, где традиции всегда были в чести, так как город был не только портовым, но и купеческим, при содействии городской администрации принято решение поддержать распоряжение Совета Министров РСФСР N5213-Р от 25 октября 1961 года и приложить все усилия для создания нового учебного заведения. Так родился наш техникум!

Если поехать в г.Ейске по улице Рабочей в сторону центрального пляжа, то напротив бывшего бондарного завода находится небольшое двухэтажное здание. Над нарядным входом этого здания есть герб, это герб-эмблема нашего техникума. А само здание было "первым родительским домом" техникума, и только многолетние деревья, кроны которых перебросили свои ветви через крышу двухэтажки, помнят, как все начиналось в далеком 1961 году. Заслуга создания техникума принадлежит директору школы усовершенствования кадров командного плавсостава Валентину Ивановичу Кильченко, заведующему учебной частью Михаилу Николаевичу Чернышеву и преподавателю,

капитану дальнего плавания, Григорию Матвеевичу Темникову. Эти люди выполнили основную работу по подготовке необходимой документации и созданию юридической базы, раньше других поняв, что школа усовершенствования кадров командного плавсостава практически себя изжила. Благодаря их дальновидности и целеустремленности, умению достичь поставленной цели, мы имеем сегодня современное, хорошо оснащенное учебное заведение.

В 1962 году был произведен первый набор в техникум по следующим специальностям:

  • "Радиосвязь и электрорадионавигация морского и рыбопромыслового флота";

  • "Ихтиология и рыбоводство";

  • "Морское судовождение";

  • "Судовые силовые установки" (заочное отделение).

В 1963 году техникум был передан в подчинение Главного управления рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна. В этом же году, по указанию Главного управления, специальности "Морское судовождение" и "Судовые силовые установки" были ликвидированы, а учащиеся этих специальностей после окончания первого года обучения были переведены в Ростовское мореходное училище рыбной промышленности. В 1963 году на дневном отделении вводится новая специальность "Оборудование предприятий и судов рыбной промышленности". В 1966 году был произведен первый выпуск. Выпущено 22 радиотехника и 55 техников-рыбоводов. Заочным отделением первый выпуск произведен в 1967 году.

В 1968 году на новой территории по улице Коммунистической начато строительство учебного корпуса в комплексе с производственными мастерскими на 1200 студентов. По проекту новое здание техникума планировалось трехэтажным, но благодаря директору Мамченко О.И. и его способности убеждать, проект был изменен и добавлен так необходимый четвертый этаж. Работа по проектированию продолжалась, готовился проект студенческого общежития на 450 мест, столовой на 220 посадочных мест, жилого дома для преподавателей и водной станции на берегу моря.

В январе 1968 года рыбопромышленный техникум был переименован в морской рыбопромышленный техникум. Название "морской" было связано с поставкой кадров для флота рыбной промышленности в 30-е годы и очень подняло престиж техникума, появилась практика на судах загранплавания.

В 1968 году был произведен первый набор по специальности "Бухгалтерский учет" на дневное и заочное отделения. Первый выпуск по этой специальности был сделан в июне 1971 года. В 1973 году в техникуме была открыта новая специальность "Технология рыбных продуктов", был произведен первый набор учащихся в составе 2-х групп на базе восьмилетнего образования. Первый выпуск по этой специальности сделан в 1976 году на заочном отделении, в 1977 году на дневном.

Так как город был заинтересован в создании и существовании техникума, на его торжественном открытии присутствовала Ивлева Светлана Акимовна, 3-й секретарь Горкома КПСС, она перерезала алую ленточку, и новый 1974/1975 учебный год коллектив техникума начал в новом светлом, просторном учебном корпусе. Был дан старт началу новой жизни. Учебный корпус располагал актовым залом на 450 мест, спортивным залом, библиотекой, 42 учебными кабинетами и лабораториями и 6 аудиториями. Учебная площадь корпуса составила 2704 м2. С января 1975 года введено в эксплуатацию новое здание учебных мастерских площадью 1191 м2. В здании мастерских расположились: механическая мастерская (станочный, слесарный и сварочный участки), электромонтажные и радиомонтажные мастерские, кабинет технологического творчества и другие учебные помещения. Учебные кабинеты радиотехнического отделения пополнялись образцами радиотехнического оборудования последних разработок. Приобретено много токарного, слесарного оборудования и инструментов для механических мастерских.

В связи с переходом в новый учебный корпус старый был переоборудован под общежитие.

Улучшение условий работы привело к повышению производительности труда. Теперь техникум работал в одну смену. После окончания занятий в учебных кабинетах и лабораториях начинал свою работу кружок по оформлению интерьера, изготовлению наглядных пособий и макетов. Впоследствии он перерос в целое конструкторское бюро. Действующие макеты, представленные на выставках ВДНХ на в Херсоне и Астрахани, неоднократно награждались призами, грамотами. Позже они составили золотую коллекцию экспонатов музея механического отделения.

Активно работала художественная самодеятельность, был организован свой вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр, который всегда во время мероприятий сопровождал колонны техникума. Стали проводиться тематические вечера отдыха, посвящения в студенты, КВН.

Педагогический коллектив не только учил студентов, но и

сам учился, проходя переподготовку на курсах повышения квалификации в различных ВУЗах страны. Внедрялись новые, прогрессивные формы и методы обучения.

С 1975 года в техникуме идет обучение по трем специальностям: "Оборудование предприятий и судов рыбной промышленности", "Радиосвязь и электрорадионавигация морского и рыбопромыслового флота", "Технология рыбных продуктов". Прием производится как на базе 8 классов, так и на базе средней школы. Контингент учащихся на 1 октября 1978 года составил 1538 человек, в том числе 900 человек на дневном отделении и 638 человек на заочном.

В 1979 году завершено строительство и введено в эксплуатацию новое здание общежития на 450 мест, расположенное вблизи нового учебного корпуса. В дальнейшем на этой же территории планировалось строительство столовой на 220 посадочных мест, жилого дома для преподавателей и сотрудников техникума.

Профессионализм преподавателей заметили в вышестоящих организациях и стали поручать им серьезную работу. По заданию ЦУМКа, преподаватели Т.А. Воронова, В.А. Пашистый, Н.Т. Полынцева, В.И. Таранцева, Л.Г. Коржева, А.К. Непряхин, Т.К. Манькова, Т.Ф. Бутрова разрабатывали учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений.

В 1993 году была создана группа механиков-холодильщиков. С 1994 года вновь началась подготовка по специальности "Экономика, бухгалтерский учет и контроль" и по специальности "Ихтиология и рыбоводство" с 1995 года. За эти годы накоплен большой опыт в деле подготовки специалистов для рыбной промышленности. Подготовлено всего около 10300 специалистов, дипломы с отличием 673 выпускника.

В 1995 году открыт учебно-консультационный пункт техникума в городе Темрюке Краснодарского края. Был сделан первый набор группы по специальности "Ихтиология и рыбоводство". Это позволило многим выпускникам школ Темрюка получить профессию, не покидая родного дома. С 1997 года в учебно-консультационном пункте открылась новая

специальность "Техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования". А с 1999 года началась подготовка по специальности "Экономика, бухгалтерский учет и контроль". В этом же году приказом Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству учебно-консультационный пункт техникума преобразован в Темрюкский филиал Ейского морского рыбопромышленного техникума.

С 2002 года в филиале техникума ведется подготовка специалистов по новой специальности "Технология бродильных производств и виноделие".

Техникум имеет свой ремонтно-строительный участок, занимается промышленным рыболовством (лицензия ПРБ N002665). В качестве учебно-опытного водоема за техникумом закреплено озеро Ханское площадью 10 тысяч га.

Созданы два учебных кабинета Глобальной морской спутниковой системы безопасности (ГМССБ). На базе этих кабинетов повышают свою квалификацию специалисты, направляемые с предприятий рыбной промышленности Краснодарского края и других регионов России. С целью проведения тренажерной подготовки курсантов и студентов, повышения квалификации судоводителей-практиков введен в действие единственный на юге России навигационно- промысловый тренажер WFS-2000 Pro.

В настоящее время в нашем техникуме обучение студентов осуществляется по следующим специальностям:

  • "Экономика и бухгалтерский учет";

  • "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования";

  • "Эксплуатация оборудования радиосвязи и электрорадионавигации судов";

  • "Обработка водных биоресурсов";

  • "Ихтиология и рыбоводство";

  • "Рациональное использование природохозяйственных комплексов";

  • "Компьютерные системы и комплексы";

  • " Судовождение".

Механическое отделение существует в Ейском морском рыбопромышленном техникуме с 1964 года.

Открывалось отделение специальностью 0543 "Оборудование предприятий и судов рыбной промышленности". Первый выпуск специалистов техников-механиков был произведен в 1968 году.

Усилиями небольшого коллектива преподавателей был успешно организован учебный процесс в первых группах механиков. О преподавателях тех лет тепло вспоминал выпускник 1980 года М.Е. Стрибляченко: "...это были люди, знающие свои предметы и любящие своих учеников. Это были люди с добрым сердцем".

С первых дней существования этого отделения создавалась его материально-техническая база. Небольшое по численности механическое отделение было дружным и сплочённым коллективом.

За период существования отделения обучение специалистов велось по специальностям "Машинист холодильных установок 2-го разряда", "Оборудование предприятий и судов рыбной промышленности", "Техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования", "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования". С 1996 и в 1997 гг. в техникуме производился набор на 9-ти месячные курсы подготовки механиков маломерных судов с главными двигателями внутреннего сгорания общей мощностью до 400 кВт.

Шли годы, сменялись поколения, но традиции механического отделения оставались незыблемыми - повышение качества подготовки конкурентоспособных, квалифицированных специалистов, востребованных временем и обществом.

Замечательной традици-ей на отделении стало так называемое ве-щественное курсовое и дипломное проектирование, ког-да студент вместо графи-ческой части проекта изго-тавливал действующие мо-дели машин, аппаратов, аг-регатов. Не случайно Ейские выпускники механического отделения пользуются авторитетом и уважением везде, где бы они ни работали, - на Саха-лине и Камчатке, на Край-нем Севере и юге страны.

Сегодня механическое отделение главное внимание уделяет совершенствованию своей работы по повышению качества подготовки специалистов, дает необходимый запас знаний для того, чтобы обеспечить успешную работу в будущем.

У истоков механического отделения стоял опытный специалист с инженерным образованием, энергичный человек Темников Василий Моисеевич. Многие выпуски студентов помнят его принципиальность, твердость принятия решений, педагогический такт в обращении. Богатый практический опыт ветерана войны и труда помогал успешно решать сложнейшие задачи учебного процесса.

У Василия Моисеевича Темникова два образования: одно - педагогическое, окончил Каменское педагогическое училище, второе - высшее техническое, окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного тран-спорта по специальности инженер-механик.

Свою педагогическую деятельность начал, будучи студентом второго курса педагогического училища, и пронес любовь к детям через всю свою трудовую жизнь. Василий Моисеевич Темников всегда терпеливо искал пути подхода к трудным подросткам, старался пробудить в своих воспитанниках лучшие качества личности. Много труда вложил он в воспитание и профессиональную подготовку механиков, которые с теплотой и благодарностью вспоминают Василия Моисеевича.

Механическому отделению Василий Моисеевич посвятил всю свою жизнь. В должности заведующего отделением он проработал 32 года (с 1967 по 1999 гг.). Учебно-лабораторная база механического отделения при Василии Моисеевиче неузнаваемо преобразилась.

Василий Моисеевич возглавлял в техникуме работу общественного конструкторского бюро. За период его руководства изготовлено студентами большое количество наглядных пособий.

Василий Моисеевич награжден медалями "За Долголетний труд", "Ветеран труда", Орденом Отечественной войны 2-ой степени, имеет 7 медалей "За участие в Великой Отечественной Войне".

Не случайно и то, что, до-стигнув значительных про-фессиональных высот, вос-питанники отделения помнят свой техникум как родной дом, стараются чаще его на-вещать, ведут переписку и всегда благодарят за науку, за наставничество.

После Темникова Василия Моисеевича механическое отделение возглавила Смирнова Наталия Васильевна - молодой энергичный руководитель. В течение трёх лет, начиная с 1999 года, руководила она мужским отделением механиков.

Наталия Васильевна - выпускница ЕМРПТ, получившая в 1989 году специальность техника- технолога. Окончив высшее учебное заведение, работала на Очаковском опытном рыбоконсервном комбинате техником-химиком производственной лаборатории, мастером коптильного цеха. Опыт работы на предприятии позволил Наталии Васильевне успешно руководить механическим отделением в родном техникуме: она умело применяла производственный ситуации в процессе обучения и воспитания.

Общительная, живая, интересующаяся проблемами других, Наталия Васильевна быстро завоевала авторитет среди студентов отделения и коллег. Хорошо теоретически подготовленная, эрудированная, много занималась самообразованием, повышая тем самым свой профессиональный уровень. Наталия Васильевна стала прекрасным преподавателем, мастером своего дела, а её отделение - творческим и активным структурным подразделением техникума.

Сохранила и приумножила традиции механического отделения Криволапова Дарья Ивановна - заведующая отделением с 2002 года и по настоящее время. Окончила Уральский государственный педагогический институт по специальности физика и информатика. Имеет высшую квалификационную категорию. Дарья Ивановна требовательна к себе и окружающим, строга и последовательна в принятии решений, умна и исполнительна. Для Дарьи Ивановны не существует мелочей в воспитании студентов - всё важно и всё имеет определённое значение.

Как преподаватель информатики Дарья Ивановна ежедневно на своих уроках демонстрирует высокий профессионализм и мастерство, увлекая студентов в мир компьютерных знаний.

За годы её руководства Дарье Ивановне удалось создать дружный, сплоченный коллектив механического отделения, у которого много творческих планов на будущее и огромное желания претворить их в жизнь.

В коллективе механического отделения добрым словом вспоминают преподавателей - ветеранов Галицкого Владимира Алексеевича и Швец Бориса Алексеевича. Они заряжали своей энергией, трудолюбием и творческим подходом к работе как преподавателей, так и студентов.

С 1965 года работал в техникуме преподавателем дисциплины "Техническая механика" Галицкий Владимир Алексеевич. Окончив в г.Львове Украинский полиграфический институт имени Ивана Федорова по специальности "Полиграфические машины", Владимир Алексеевич прошел путь от мастера цеха завода "Молот" до главного механика Ейского бондарного завода.

За время работы в техникуме проявил себя как добросовестный работник, обладающий чувством ответственности, хорошо знающий свои предметы. Использовал разнообразные активные методы обучения, постоянно заботился о наглядности процесса обучения. В апреле 1970 года за высокие результаты в учебной работе награжден юбилейной медалью "За доблестный труд" (медаль к 100-ю В.И. Ленина). В 1990 году за долголетний и добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда". Решением бюро ГК КПСС и Горисполкома был удостоен занесения на городскую Доску Почета. Награжден значком "Отличник рыбной промышленности".

Швец Борис Алексеевич с 1969 года преподавал на механическом отделении дисциплины "Монтаж и ремонт технологического оборудования", "Основы гидравлики", "Холодильная техника", работал мастером производственного обучения. В 1990 году награжден медалью "Ветеран труда".

Трудовую биографию начал в 1959 году в г.Николаеве УССР в НКИ на машиностроительном факультете, затем работал мастером на заводе 33 ВМФ г.Балтийска Калининградской области, механиком на Катайском Госплензаводе, инженером-конструктором на ПТО Красногорской ТЭЦ, инженером-конструктором на заводе "Мегомметр" г.Умань.

Требовательный, принципиальный, очень активный, он всегда выступал с конкретными деловыми предложениями. Совместно с активами групп механического отделения проделал большую работу по организации кабинета и лаборатории теплотехники и гидравлики. Был руководителем дипломного проектирования. К служебным обязанностям и общественным делам относился исключительно добросовестно.

Механическое отделение всегда славилось не только своими выпускниками, но и преподавательским составом.

Двадцать пять лет проработал на механическом отделении Виктор Дмитриевич Афанасьев. Высококвалифицированный специалист, вдумчивый и творчески подходящий к делу педагог, хороший организатор, он все годы был в полном смысле "локомотивом" коллектива. А пришёл Виктор Дмитриевич в техникум в сентябре 1986 года и начал преподавать такие дисциплины, как "Холодильная техника", "Типовое промышленное оборудование", "Грузоподъемные механизмы и транспортные средства".

После окончания технического училища N1 г. Астрахани по специальности "Судовой механик 3-го разряда" работал в управлении Каспрыбхолодфлот на рыбодобывающих судах. После службы в армии в 1968 году принят в экспериментальный цех слесарем испытательной станции III разряда завода "Компрессор" в г. Москве. В 1970 году окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности "Холодильные и компрессорные машины и установки". После окончания работал инженером-механиком компрессорного отделения Ейского рыбозавода, а с 1981 года - главным инженером. Благодаря опыту работы на рыбном заводе, Афанасьев В.Д. добивался высоких результатов в изложении нового материала, акцентируя внимание на практическом применении изучаемого оборудования рыбообрабатывающих производств.

В 1990 году Афанасьев В.Д. награжден медалью "Ветеран труда".

Ефименко Павел Меркурьевич работал на механическом отделении с 1967 года. Окончив Ростовский институт сельхозмашиностроения в 1964 году, Павел Меркурьевич работал на Ейском станкостроительном заводе техником ОТК, затем - инженером - конструктором на Ейском заводе "Аттракцион".

Всегда тактичный, вежливый, Павел Меркурьевич много работал над повышением своего методического и технического уровня, пользовался авторитетом среди студентов и сотрудников. Являлся председателем предметно- методической комиссии специальных механических дисциплин. По заданию ЦУМКа разрабатывал программы, которые в течение 10 лет использовались всеми учебными заведениями Министерства рыбного хозяйства СССР. Зарекомендовал себя высококвалифицированным, добросовестным преподавателем. Применял разнообразные методы и формы проведения учебных занятий. Принимал активное участие в общественной жизни техникума.В 2002 году Павел Меркурьевич награжден Почетной Грамотой Государственного Комитета РФ по рыболовству.

С любовью вспоминают на механическом отделении замечательного преподавателя, чуткую и отзывчивую Татьяну Александровну Воронову. Окончив Краснодарский политехнический институт, 43 года проработала она в техникуме. За долголетний труд в 1991 году награждена медалью "Ветеран труда". Всё и всегда делала Татьяна Александровна с заботой и чувством ответственности. Руководила кружком технического творчества, под её руководством готовились модели к выставкам. Свою дисциплину "Инженерная графика" Воронова Т.А. преподавала увлеченно, на высоком методическом уровне. В 2009 году Татьяна Александровна ушла на заслуженный отдых.

В новом тысячелетии педагогический коллектив отделения пополнился преподавателями, надолго связавшими свою жизнь с механическим отделением. В их числе Е.Н. Горбанева, Н.Ю. Ильященко, Е.А. Юрченко, А.А. Лесниченко, Е.Н. Лалаева и другие. Эти преподаватели составляют костяк отделения. Благодаря их стараниям поддерживается высокий образовательный потенциал отделения. Александр Александрович Лесниченко, выпускник техникума1995 года, пошёл по стопам своих родителей: его отец и мать также окончили ЕМРПТ. Лесниченко А.А. - ведущий преподаватель механического отделения, знающий и принципиальный, постоянно совершенствующий свой профессиональный уровень. Прежде чем посвятить себя преподавательской деятельности, Александр Александрович более 10 лет работал на рыбном заводе в г. Ейске. В 2000 году окончил Московскую государственную технологическую академию. В 2004 году принят в техникум преподавателем специальных механических дисциплин. Лесниченко А.А. является бессменным руководителем дипломного проектирования студентов-механиков.

Елена Николаевна Лалаева - инженер-механик с большим опытом работы по специальности. За пять лет педагогической деятельности на механическом отделении сумела привить интерес и любовь студентов к своим дисциплина "Инженерная графика" и "Геодезия с основами черчения". Всегда спокойная и выдержанная, Елена Николаевна в то же время добрая и открытая, строгая и понимающая.В любой ситуации она всегда старается найти компромисс.

Несменные классные руководители групп механического отделения Черноштанова Анна Геннадьевна и Федосеенко Татьяна Васильевна много времени, сил и душевного тепла отдают не только учебной работе со студентами, но и организации их досуга. Федосеенко Татьяна Васильевна считает, что в работе каждого преподавателя есть трудная, но очень важная миссия - быть классным руководителем. Татьяна Васильевна быстро ориентируется в сложных ситуациях, принимает обоснованные решения, настойчиво и последовательно добивается реальных результатов в развитии личности студента.

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"