Беседина Ангелина : другие произведения.

Наши следы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все совершаем свой особенный жизненный путь, но не всегда помним, что вслед за нами идут другие люди. А ведь мы не имеем права вести их к ошибкам.

   Сегодня утром я вышла из дома необычно рано. Тяжелая тьма все еще держала в своих объятиях город. Пустующая улица слабо освещалась фонарями. Земля под ногами была покрыта снегом. Этот идеально ровный слой снега гармонировал с темным фоном синевы неба. Он подчеркивал завершенную прямоту линий устремленных вверх многоэтажек, таких однообразных, по-земному тяжелых, но приговоренных постоянно тянуться ввысь, к легким облакам и сияющим звездам. Снег казался единым целым, разрушить которое кажется непозволительным преступлением против красоты и гармонии. Но я шла. Я двигалась вперед, совершая самое привычное в жизни действие, по самому привычному пути, который знает меня и девочкой, бегущей играть в прятки с соседскими ребятами, и школьницей, опаздывающей на первый урок, и влюбленной, с волнением летящей на прогулку, и просто меня, размеренно шагающую по снежному покрову сегодняшним утром. Я ни о чем не думала, пока мой взгляд не зацепился за маленькую птичку. Она прыгала по земле и пыталась оторвать красную ягодку от лежащей грозди рябины. Это трогательное существо заходило то с одной, то с другой стороны, но плоды слишком крепко держались за ветку. И вот, когда птичка в очередной раз приблизилась к цели, схватила ее своим сильным клювиком, потянула, ягода рябины оторвалась и упала рядом с гроздью. Маленькая пташка схватила ягоду и взлетела с ней на дерево. А на снегу вокруг лежащей красной грозди осталось множество отпечатков лапок. Они складывались в чудесный узор, воспроизвести который не смог бы даже самый искусный мастер. Когда же я обернулась, то увидела, что вслед за мной тоже тянулась вереница следов, ярко выделяющихся на снегу.
   Сегодня вечером я возвращалась домой довольно поздно. Тяжелая тьма надежно заключила в объятия город. Улица с редкими прохожими слабо освещалась фонарями. Я шла по привычному пути. По дороге, проторенной в снегу за день. Эта дорога резко выделялась на фоне ровного снега. Она в точности повторяла тот контур, что образовался утром от моих следов.
   Сегодня утром я прошла по ровному снегу, совершив свой путь. Город просыпался, люди выходили из домов, шли по своим делам. Мы не знали друг друга. Мы даже не виделись. Но они прошли по той образовавшейся тропинке. Десятки ног углубили и расширили ее, но каждый изгиб остался неизменным. Возможно, мы никогда не увидимся ними, но нас объединили шаги, совершенные по той дороге. Как объединяют людей шаги, совершенные вместе по жизни. Каждый день кто-то также прокладывает дорогу. Каждый день кто-то начинает свой путь. И его надо делать правильно. Необходимо всегда помнить, что за тобой могут пойти люди, и ты в ответе за этих людей. Возможно, вам не суждено встретиться. Возможно, они никогда не отблагодарят тебя. Но ты не должен переставать чувствовать свою ответственность перед ними. Ты должен помнить, что не имеешь права совершить неверный шаг, не имеешь права на подлость и обман. Иначе толкнешь на ложный шаг тех людей, которые доверчиво пошли по проложенной тобой тропе. Только к добру, только с честью надо нам идти. Пожалуйста, давайте не будем нарушать чистый снег нашей жизни!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"