Мэд Эссенс : другие произведения.

Бессонница. Часть тринадцатая. Огонь вражды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немногим после случившегося с бывшим другом Кейси, Джон вновь отправляется в живые сны, но в этот раз куда более бессознательно. Былые кошмары дают о себе знать, проникая в сон Онира и мешая нашему герою делать свою и без того тяжёлую работу. Всё возвращается на круги своя...

  Глава 14. Огонь вражды.
  - Он догадался. Но почему он отправил письмо, а не пришёл поговорить об этом лично? Это было рискованно - вот так просто отправить достаточно важную информацию. Письмо могла прочитать его мать. Его могла прочитать и твоя мать тоже, Джон.
  - После сна случилось... Неожиданное.
  - Что же?
  
  Несколько дней мать часами разговаривала по телефону и успокаивала рыдающую миссис Мэйшоу. Она утаивала до последнего суть их разговоров, хоть она касалась меня напрямую. Я не мог понять письмо, которое отправил мне Кейси. Оно было простым, без лишней информации, но зачем он отправил мне его? Какова была цель? Пристыдить меня? Поблагодарить? Может... Это была угроза?
  Одним вечером мать сказала, что нам нужно серьёзно поговорить. Я заранее знал, о чём будет разговор, потому никаких опасений эта фраза у меня не вызвала.
  - Джон, дорогой. Мне уже несколько дней к ряду звонит мама Кейси и... Господи, не могу. Не могу слышать её рыдания. Сердце кровью обливается, когда я слышу о Кейси.
  - Что случилось? Я случайно услышал кусочки ваших разговоров. Это касается меня, так ведь?
  - И да... И нет. - она тяжело вздохнула и отвела глаза в сторону. - Джон. В тот день, когда я просила отнести пакет для миссис Мэйшоу. Ничего странного не произошло? Может вы с Кейси повздорили?
  - Нет, мы с ним отлично поговорили. Почему ты спрашиваешь?
  - Вы никого не встретили? Может... Не знаю. - она нервничала и всё время теребила тонкий браслет на запястье.
  - Оу... Кажется, я понимаю, о чём ты. Мы... Встретили этого маньяка. Уокера. Если бы не Рой, то даже не знаю, что могло бы случиться.
  - Рой? Рой Шелдон?
  - Да, школьный сторож. Он отогнал его от нас и пригрозил миссис Уокер, что не хочет "доходить до греха". Она увела его, но я краем глаза заметил, что на Кейси вся эта сцена произвела сильное впечатление. Он почти бегом ушёл со школьного двора. Не удивлюсь, если любопытство взяло верх и он прочитал про Уокера в интернете.
  - Ох... Это многое объясняет. Ты ведь знаешь, что Кейси очень чувственный и эмоциональный мальчик. Для него любая стрессовая ситуация как нож по сердцу.
  - Что с ним? - спросил я, насторожившись.
  - Он... Он перестал говорить. Молчит как рыба и его мама даже не уверена, что он её слышит. Целыми днями он пустым взглядом сверлит стену перед собой и рисует. - проговорила она и в уголках её глаз появились слёзы.
  - Что... Что он рисует? - спросил шокированный я.
  - Одно и то же. Много-много маленьких человечков, будто заводных болванчиков, и одного побольше, который... Отстреливается от них. В самых разных позах, но неизменно одно и то же.
  Я сглотнул горькую слюну и нашёл в себе силы спросить ещё один вопрос:
  - Кейси ведь отлично рисовал. Может... Он и лица им нарисовал? Тогда можно было бы понять, кого он пытается изобразить.
  - Нет-нет. Это очень грубые наброски. Ни о каких деталях и речи не идёт. Такое ощущение, что он очень быстро забывает и вспоминает этих человечков. Только набросает их очертания, как тут же комкает лист и берет новый, чтобы нарисовать те же примерные очертания. - сказала отстранённо мать.
  - Это... Ужасно. Уокер получил по заслугам.
  - О чём ты?
  - Ну... Новости. Уокера нашли мёртвым в его же кровати. Приписали его смерть тому загадочному убийце, в которого половина города просто не верит.
  - Слава богу...
  - Мне жаль, мам...
  - Мне надо позвонить миссис Мэйшоу. Господи...
  Эти дни выдались по-настоящему напряжёнными. Мать нервничала если не также сильно, то как минимум соизмеримо с тем, как переживала миссис Мэйшоу. У матери стало подскакивать давление, она сильно уставала и всё меньше выходила на работу. Взяв небольшой отпуск, она обратилась к врачу, который посоветовал ей больше находиться на свежем воздухе и прописал успокоительные. Нервное истощение совсем разбило мою мать за считанные дни, потому она выходила на прогулки только в моём сопровождении.
  В один из таких дней в нашем городе проходила ярмарка. Не самое приметное событие, но ожидать чего-то большего и не приходилось. Большое количество самых разных предпринимателей использует этот день для рекламы. И довольно обычным считается появление какого-нибудь генерального директора компании на небольшом стенде прямо рядом со своими конкурентами. Таких эксцентричных людей не сказать, что много, но они определённо есть и будут на этом мероприятии. Для нас с матерью это было своего рода маленькое испытание: для меня - побороть в очередной раз свою боязнь скопления людей; для неё же - пробыть на ногах больше, чем час.
  Я не отпускал мысли о Кейси. В очередной раз сон и Онир стали причиной чьего-то увечья. В очередной раз в этом сне был я и моя помощь была либо бесполезна, либо я был беспомощен. В каком-то смысле я вновь начал корить себя за то, что не смог спасти человека. Но ведь... Я бы и не смог? Или всё-таки смог?
  "Ты не сможешь изменить сон, Джонни. Никто не может."
  Так говорило мне моё подсознание. И я даже почти верил ему. Почти поверил в то, что даже сны с участием Ониров - лишь жертвы сценария, который можно перекраивать бесконечное количество раз, но главная изюминка в нём не пропадёт. Казалось, что даже если бы я уничтожил всех кукол и самого Вейланда за секунду, то Кейси так или иначе досталось бы от чего-то другого. Чего-то, что мы не в силах понять.
  Я шёл по залитым солнцем улицам города, которые кипели жизнью, держал мать под руку и продолжал думать о Кейси. Так просто он из моей головы не выйдет, но надо постараться отвлечься. Хотя бы ради матери.
  Очень быстро город украсили к ярмарке. Около центрального парка, который и без того был достаточно ухоженным местом, пестрели яркими красками флаги с гербом города. На длинных проспектах, обвитых высоковольтными проводами и телефонными линиями выстроились ровными рядами разноцветные вымпелы. Живые цветы клумбами ютились по углам улочек, приманивая к себе пушистых шмелей. Красочные плакаты развесили на главных дорогах города, чтобы каждая проезжающая машина уж точно не забыла, какое грандиозное событие проходит в городе. Ещё вчера из окон дома я мог увидеть тёплый, уютный свет гирлянд, необычными узорами облепивших фасады зданий. В городе царила атмосфера праздника, и впервые за последнее время я наблюдал за тем, как люди улыбаются, а не ворчат и корчат недовольную мину.
  Мы проходили сквозь ряды стендов, на которых выставляли самую разную продукцию. В такие дни очень многие люди стекались из соседних деревушек и городков поменьше, которые в изобилии ютились на побережье. Фермеры и виноделы, кожевенники и кузнецы из деревень, пасечники, художники; из артиллерии потяжелее - представители компаний, которые продавали бытовую технику и товары для садоводства, электронику, мебель; из совсем крупных игроков - торговцы землёй, представители крупных концернов машиностроения.
  Появление директоров на таком мероприятии всегда вызывало удивление. Казалось бы, для чего они здесь? В рекламе они понимают не больше, чем обычный прохожий, в отдельных аспектах техники или товара, который продают - тоже. Им бы сидеть в прохладном офисе с телефоном у уха и назначать очередную сделку, но, видимо, призрачный шанс того, что появление директора на ярмарке увеличит народную любовь кажется им важнее.
  Рядом с одним из таких мы и прошли буквально в метре, но этого хватило, чтобы он подорвался к краю стенда и зазывающе к нам обратился. И тут же диссонанс охватил меня ещё раз - мало того, что он был одним из "народных" директоров, так он ещё и заикался. Такому бы точно следовало не появляться на шумной толпе, зазывно выкрикивая весёленькие слоганы. Но возможно, что во мне говорит моя предвзятость.
  - П-подходит-те! П-подходит-те! О-отличные ц-цены на землю! М-мадам! Не у-упускайте возможность стать х-хозяйкой р-райского у-уголка!
  - Патрик Кормсби! Наглец! А как же "Саманта, любимая?" - сказала мать и громко засмеялась, чем смутила мужчину.
   Буквально через несколько секунд он просиял, глаза широко раскрылись, а на лице растянулась улыбка. Он аккуратно спустился со стенда и подошёл к нам, чтобы обнять мать.
  - С-сколько лет! С годами т-ты только х-хорошеешь!
  - Вот уж негодник! Всю школу вместе, а с первого взгляда и не узнал. Так ты меня любишь? - сказала мать и широко, тепло улыбнулась бывшему однокласснику.
  - П-память ни к ч-чёрту. С-совсем стал за-абывать былое. К-какими судьбами? - он держал её руку в своих ладонях и выглядел очень счастливым.
  - Выбрались в кой-то веки в город вместе с сыном. А тут и случай неплохой подвернулся.
  - П-понимаю.
  - Патрик, дорогой, что случилось? Ты ведь никогда не заикался. Даже когда ты признавался мне в любви!
  - Р-работа, Сэмми, с-совсем подточила н-нервы. С-сильный невроз, да ещё и н-несколько р-раз подряд - и з-здравствуй за-аикание.
  - Какой кошмар. Совсем себя не бережёшь. Оно хоть стоит того?
  - "Кормсби и Кроу" в-вторые на рынке штата, так что о-определённо с-стоит.
  - Вау. И что же такой важный человек забыл в таком захолустье? - иронично подметила мать.
  - Н-никогда не с-стоит забывать, о-откуда ты родом. - ответил Патрик и, широко улыбаясь, подмигнул матери.
  Совсем неожиданно из-за спины послышался громкий смех, на который мы втроём обернулись.
  - Патрик, дружище! - произнёс густым, прокуренным голосом высокий плотный темнокожий мужчина с длинными аккуратными дредами чёрного цвета.
  - А-амали! Вот так в-встреча! - громко ответил Патрик. На секунду мне показалось, что он занервничал, может даже испугался появления этого мужчины.
  - Не хотел отвлекать тебя от клиентов. Амали Групп, директор "Амали Лэнд". - он протянул руку сначал мне, потом матери. - Мистер Кормсби сегодня нарасхват, как я посмотрю? - сказал Амали и усмехнулся. От него противно пахло табаком и спиртным, которые, похоже, полностью пропитали дорогой шёлковый костюм. На груди, которая выглядывала из распахнутой рубахи красного цвета, отчётливо виднелись ужасные шрамы, которые заставили меня поёжиться, нагоняя воспоминания о Вейланде.
  - Не ж-жалуюсь. Т-тоже решил на-авестить родные к-края? - спросил Патрик и уже по голосу я понял, что он очень сильно нервничает.
  - Ну конечно. Прекрасный повод, чтобы вернуться домой и вспомнить, почему же я уехал из этой дыры. - он улыбнулся, но остальная часть лица всё также оставалась почти безжизненной.
  Они сошлись взглядами и на минуту замолчали. И этот взгляд сказал больше, чем все слова. Это было чистейшее доминирование. Амали всем своим незримым весом давил на Патрика так, что тот как будто уменьшился в размерах, съёжился до маленького мальчика, хоть видом своим пытался этого не подать. Лишь пальцы на руках, что так нервно подрагивали и сжимали полу бежевого пиджака, давали понять, кто в этой ситуации в проигрышном положении. В Патрике чётко чувствовался страх перед этим человеком, которого я не мог понять. Амали хоть и выглядел слегка таинственно и мрачно, особенно в сочетании с этим амбре из смеси алкоголя и табака, но он показался мне вполне обычным, слегка резковатым человеком.
  Повисло напряжённое молчание. Спустя ещё минуту этой диковинной игры в гляделки Амали чуть дрогнул, слегка улыбнулся и обратился к Патрику:
  - Что ж, не буду больше отвлекать. Увидимся на общей фотосессии. Если ты придёшь, конечно.
  - П-приду, конечно.
  - Славно. А даме и молодому человеку я бы посоветовал прогуляться чуть дальше. Стенд "Амали Лэнд" чуть дальше, прямо за поворотом. - сказала он и подмигнул Патрику.
  Мужчина медленно и уверенно побрёл в сторону своего стенда, на ходу подкуривая сигару. Было в нём что-то едва уловимое, но крайне неприятное. Его самодовольное, но такое пустое выражение лица, бахвальство, тошнотворный запах - он определённо не был лишён своеобразного шарма, но шарм этот как притягивал, так и отталкивал.
  По лицу Патрика можно было понять, что он крайне взволнован и напуган, хоть до встречи с Амали он был весел и со здравым задором завлекал прохожих зевак. Он вспотел, никак не мог перестать одёргивать пиджак, взгляд его то перескакивал на нас с матерью, то убегал куда-то в сторону.
  - Мне н-нужно идти. К-как-нибудь ещё п-пересечёмся, С-сэмми. Э... Да. У-увидимся. - протараторил Патрик, заикаясь, и быстрым шагом скрылся по другую сторону своего стенда.
  Для матери это стало лёгким шоком, а у меня лишь вызвало гору подозрений. Мы ещё около часа слонялись по украшенным улочкам города, повстречали нескольких знакомых матери и в скором времени вернулись домой. Абсолютно без сил, мать практически сразу заснула, но меня не отпускала уже ставшая почти обыкновенной подозрительность и лёгкая паранойя. Они ведь не просто конкуренты. Нет-нет, совсем нет. За ними стоит история. Причём такая, которая потянула бы на фильм.
  В очередной раз интернет стал моим спасением. Оттуда я узнал и о "Кормсби и Кроу", и об "Амали Лэнд". Жёсткая конкуренция длилась минимум пять лет, за которые произошло несколько серьёзных размолвок.
  "...Так, три года назад "Кормсби и Кроу" почти сумели выкупить обманным путём землю, на которой стоит главный офис "Амали Лэнд". Те же, прознав про махинацию, добились закрытия двух агентств "К и К", здания которых были признаны аварийными. Конечно, не без помощи самого Амали.
  Амали Групп - миллионер, который быстро вскочил в седло и буквально за несколько лет получил в своё распоряжение треть земель штата. Аренда, продажа, недвижимость на этой земле - баснословные деньги текли рекой, пока "Кормсби и Кроу", предыдущий лидер на этом рынке, оставался в стороне. В попытке вернуть былое лидерство, мистер Кроу, который являлся совладельцем фирмы, пошёл на отчаянные меры, грубо пересекающие закон. Шантаж, вымогательство, обман, махинации с земельными участками. Мистер Кроу был приговорён к десяти годам тюремного заключения со значительной компенсацией "Амали Лэнд", что в какой-то момент поставило "К и К" под угрозу банкротства. Кроу проделывал всё это за спиной Кормсби, потому должности совладельца он был лишён. Более того, Кормсби лично свидетельствовал против Кроу, заявляя, что его "эгоцентричные наклонности стали угрозой не только для бизнеса, но и для его жизни".
  Год назад уже Кормсби заключают под арест. Причиной становится покушение на жизнь самого Амали Группа - мужчину находят в тяжёлом состоянии на заброшенной заправке несколько туристов, случайно оказавшихся в этом месте. Предположительно, мужчину хотели сжечь заживо - на теле множественные ожоги, само здание заправки повреждено огнём. Но за неимением веских оснований и малого количества улик Патрика Кормсби отпускают под залог, а в скором времени дело закрывают.
  На какое-то время Амали Групп пропадает со всех радаров, но затем во всех газетах и новостных порталах происходит просто бум - его видят на всех знаковых вечеринках, он вытворяет самые разные вещи, начиная ногой, которую он сломал, со всей силы ударив по столику в ресторане, и заканчивая оскорблениями в адрес действующей власти. Всё сходит ему с рук. В то же время "Амали Лэнд" растёт как на дрожжах, поглощая земельные участки, которые ранее были в собственности других, более мелких фирм. Сами же фирмы после выгодных сделок либо закрываются, либо в них происходит смена управляющей верхушки. Лишь "Кормсби и Кроу" остаются на плаву, мало по малу восстанавливая растерянный капитал и стараются не вести никаких дел с прямым конкурентом... "
  Вполне ожидаемо, что Патрик боится Амали - если в покушении действительно виноват он, то возмездие может настигнуть его в любой момент. И что-то мне подсказывает, что заикание Патрика - это результат не частых неврозов. Интересно, можно ли так сильно запугать человека даже во взрослом возрасте, чтобы он словно маленький ребёнок стал заикаться?
  Моё любопытство погубит меня. И если я не стану заикой, как Патрик, или и вовсе не онемею, как Кейси - мне повезёт. Чертовски повезёт. Ведь есть и варианты куда более скверные, которые предполагают, что я останусь сумасшедшим параноиком, который будет общаться со стенами в доме как с живыми людьми. Или депрессия накроет меня с головой, и я повторю судьбу маленькой команды Сета. Я в очередной раз спрашиваю себя - так ли важно то, чем я занимаюсь? Оправдывает ли это такой серьёзный риск? Готов ли я распрощаться со своей жизнью ради малознакомого мне человека, при этом забрав с собой чью-то ещё жизнь? Мои руки уже в крови. И пусть я не убил человека на самом деле, но вы же знаете - умрёшь во сне, значит умрёшь и в реальной жизни. Так что в каком-то смысле это равносильные вещи.
  Я не заметил, как тяжёлые мысли погрузили меня в сон. Я по-прежнему принимал медикаменты от нарколепсии. И хоть состояние моё стало лучше, но про антипсихотики я тоже не забывал. С ними мне казалось, что сны становятся "крепче", их не так легко становится прорвать и изменить. Я устал быть мальчиком на побегушках. Но на момент мне показалось, что моё мнение в этом мире не учитывается, и если бы не собственное подсознание, то я и подумать не могу, куда бы меня всё это завело. Я борюсь и противлюсь, лишь иногда сознательно бегу на встречу с судьбой, скрытой за толщей ледяной воды и густой дымкой. Бегу для того, чтобы испытать унижение и горечь такого острого чувства собственной несостоятельности. Но даже обжегшись несколько раз я продолжаю бежать, ведь... Кто если не я?
  Как только моё сознание переключается из фазы отрицания в фазу принятия, я начинаю злиться на самого себя за то, что так безропотно выполняю команды других людей. Чёртовы антипсихотики словно ангел на плече шепчут мне о том, что я пытаюсь сделать невозможное, что мне просто стоит успокоиться и принять всё таким, какое оно есть. Дьявола же я увидеть не могу вовсе, а потому мне остаётся слушать либо себя самого, либо поддаться лживому ангелу. Ложь так сладка... Так и манит бросить всё и наконец-то выспаться за все те месяцы, что я беспечно потратил на что-то... Неконкретное. Почти абстрактное.
  Почти в трансе я стою на одном месте и легко покачиваясь наблюдаю за тем, как передо мной целыми толпами ходят незнакомые мне люди. У них нет лиц - я их просто не вижу. Виноваты ли мои слезящиеся глаза или обман зрения, но густой туман окутывает теперь не землю, а каждую из этих человеческих фигур. Они медленно проходят прямо перед моим носом и я почти могу чувствовать, как лёгкие облачка тумана ласкают мои волосы, разбиваясь об мой лоб.
  Голова идёт кругом. Ощущается невероятное давление, как будто весь воздух сжался вокруг меня и сдавливает тело невероятной массой. Глаза на выкате со всё большей тревогой наблюдают за тем, что творится вокруг. Контроля над телом как будто и нет - я пытаюсь двинуть рукой, но не чувствую этого. Нейронные сигналы проходят, пальцы сжимаются в кулак, но я ни на секунду не могу почувствовать какого-либо давления или движения в конечностях. Я пытаюсь сделать шаг, но в ту же секунду из толпы на меня устремляется дуло уже знакомого револьвера и слегка искажённый голос Таши буквально звенит в моих ушах:
  - ТЫ НИКУДА НЕ ПОЙДЁШЬ!
  Я с силой зажмуриваясь от громкости её голоса, на момент открываю глаза и звучит выстрел, перемежающийся звоном бьющегося стекла. Иллюзия Таши пропала также внезапно, как и появилась, рассыпавшись на миллионы осколков. Неосязаемая пуля ударила меня в грудь, отчего я рухнул на землю и в диком приступе закашлялся. Прямо поперек горла застрял какой-то предмет, который спустя минуту натужного кашля таки удалось достать. Это была пуля, смятая от столкновения с каким-то препятствием. На самой нижней части была нанесена крохотная гравировка со словами "Немного любви".
  Удивительно, но появление Таши, которая на момент заставила моё сердце остановиться от страха, вывело меня из транса. Валяясь на земле и переводя дыхание я отчётливо ощутил, что моё тело имеет вес, что я могу чувствовать боль в лёгких и то, что я ударился коленом, когда упал на землю. Такой дико неприятный сон закончился, и очевидно, что выстрел Таши выбил меня в Подсон.
  Совсем не хотелось думать сейчас о том, что иллюзия Таши вновь появилась в моём сне. Я ведь убил её, убил те воспоминания, что терзали меня после её смерти. Значит ли это, что всё возвращается на круги своя? Что совсем скоро мне предстоит вновь пережить смерть двух девушек? Начать сходить с ума? Сорваться и угодить в руки докторов? Чего ещё мне ждать?
  "Ах да... Патрик..."
  Холодная вода промочила ноги, ледяной ветер вновь стал срывать с незримых деревьев их листья, что проходили сквозь моё тело. Всё определённо становилось только хуже, но моё затуманенное сознание в упор этого не замечало. Я стоял и часто моргая смотрел прямо перед собой, пока по моим ногам ползли тонкие пальцы Морфея. Нежно, почти с любовью, его тонкие, дряхлые руки скользили по моим бёдрам всё выше и выше. Обогнули живот, отчего все внутренности словно прилипли к позвоночнику. Скользнули по груди, замедлив сердцебиение. Остановились на шее, и только лишь я успел подумать "Не томи, сделай это быстро", как всем весом обвивших меня будто лианы рук он надавил на моё тело, буквально вдавив меня в воду.
  Моргающий фонарь. Шумный тёплый ветер. Запах раскалённого асфальта и битума. Свежеокрашенные газовые трубы. Обшарпанные стены, тут и там загаженные уродливыми граффити и тэгами. Кучки мусора, валяющиеся пол ногами. Сон вынес меня в один из подземных переходов, которые проходят под оживлёнными шоссе. На стенах висят газетные вырезки, некоторые из них сорваны и сейчас трепыхаются на ветру.
  "Патрик Кормсби обвинен в покушении на убийство!
  Известному земельному дельцу были выдвинуты обвинения в покушении на жизнь своего главного конкурента - Амали Группа, директора не менее известной компании "Амали Лэнд". Мужчина был найден с многочисленными ожогами недалеко от заброшенной заправки группой туристов, которые случайно проезжали это место. Сам мистер Групп признаётся, что не помнит, каким образом попал на заправку, в его крови найдены следы наркотических веществ и алкоголя..."
  "Джонатан Кроу попадает за решётку. Надолго ли?
  Совладелец известной фирмы "Кормсби и Кроу", специализирующейся на аренде и продаже земельных участков, Джонатан Кроу арестован и направлен в Исправительную Колонию штата Коло. Заседание суда прошло в штатном режиме 20 декабря. Напомним, что Джонатан Кроу обвинялся в мошенничестве, подлоге документов, вымогательстве, угрозах жизни и шантаже. Главный конкурент "Кормсби и Кроу", компания "Амали Лэнд", оказалась единственной пострадавшей в этой истории, в или числе угрозы и шантаж применялись в отношении директора компании, Амали Группа..."
  "Патрик Кормсби оправдан. Дело о покушении закрыто.
  30 апреля прошло повторное слушание дела о покушении на жизнь директора "Амали Лэнд" мистера Амали Группа. В связи с тем, что мистер Патрик Кормсби проявил желание сотрудничать и не скрывать от полиции каких-либо подробностей, достаточно быстро было установлено, что возможным нападавшим был бывший совладелец компании "Кормсби и Кроу" мистер Джонатан Кроу, который в данный момент находится в стенах Исправительной Колонии штата Коло, где ему предстоит отбыть наказание сроком в 9 лет и 6 месяцев. Предположительно, мистер Кроу вошёл в сговор с владельцем менее известной компании на этом же рынке, после чего обманным путём опьянили мистера Группа и спешно отправились в заранее установленное место... "
  Не успел я дочитать абзац, как какой-то мужчина почти сбил меня с ног с криками:
  - С ДОРОГИ! ПОШЁЛ П-ПРОЧЬ!
  По заикающемуся дрожащему голосу я понял, что это Патрик. Резво подскочив на ноги, я побежал за ним. На выходе из перехода меня обдал поток тёплого, но куда более свежего воздуха, чем тот, что заскорузлым маревом витал в стенах перехода.
  Глаза ослепли от яркого света фар проезжавших машин. На улице стояла глубокая ночь, луну не было видно за верхушками высоченных сосен, и лишь гудки автомобилей да визг срывающихся с места колёс помогал определяться в пространстве. Спустя несколько минут, как глаза более-менее привыкли к ослепительно ярким бликам, я выхватил из темноты бегущую фигуру, что продиралась сквозь высокую траву вдоль дороги.
  - Стой! - крикнул я Патрику, но он этого не услышал.
  Я сорвался с места и побежал за ним, буквально влетев в заросли высокой острой травы, которая цеплялась за кожу и одежду. Она скрывала меня с головой, и в какой-то момент я понял, что могу бежать лишь по наитию и след Патрика я потерял. Не останавливаясь ни на минуту я бежал сквозь траву, которая успела разодрать лицо и руки в кровь. Ноги уже стали подкашиваться от сильной усталости, я стал одышливо кряхтеть. Лёгкие сдавливала боль, но стоило мне глубоко и болезненно вдохнуть, как в этом же момент я на всей скорости влетел в чье-то тело. Я точно должен был сбить его с ног, но вместо этого сам отлетел назад.
  Повертев головой по сторонам и проморгавшись, я попытался разглядеть человека, в которого влетел.
  - Джон... Ты пришёл спасти меня?
  Худенькая, но такая знакомая и дорогая фигура стояла прямо передо мной. У меня затряслись руки. И без того одышливое дыхание сбилось будто в припадке, грудь ходила ходуном. Нижняя челюсть застучала по верхней, сердце сжалось до размеров крохотного сердечка колибри и разогналось до той же скорости.
  - Нет... Ты не настоящая! Иллюзия!
  - Зачем ты говоришь мне такие вещи, Джон?
  Вся в кровоподтёках и шрамах, всё в той же одежде, в какой она была в ночь смерти, она стоит передо мной и сжимают свои локти бледными ладонями, боясь, а может и не желая сделать шаг в мою сторону. Она легко наклоняет голову и коротким бликом фар, что едва-едва пробивается сквозь траву, освещается её синюшная шея. Это сделал я.
  Моё сердце вот-вот прорвёт грудную клетку, голова разлетится на сотни кусочков, зубы раскрошаться друг об друга. Я с силой зажмуриваюсь и кричу прямо на Ингрид:
  - СГИНЬ! ТЫ ВСЕГО ЛИШЬ ИЛЛЮЗИЯ!
  В этот же момент с десяток полицейских машин длинным гулом сирен проносятся мимо нас. Я всего на мгновение отворачиваюсь в сторону цепочки из сине-красных проблесковых маячков, чтобы затем тут же обернуться обратно и заметить, что передо мной более никого нет.
  С силой ухватив нижнюю челюсть я шепчу про себя "Хватит... Спокойно...". Понемногу дрожь в теле сходит на нет, сердцебиение приходит в норму. Лишь дыхание всё никак не может выровняться.
  - Слава богу... Она ушла...
  - От-твалите от меня! Я н-ничего не сделал! Я НЕ В-ВИНОВАТ! - прокричал Патрик и я понял, что он где-то совсем близко.
  Взять чуть левее, я всё же сумел выбраться из высокой травы и оказался прямо напротив десятка полицейских машин, что встали полукругом перед стоящим на коленях Патриком. Застопорив движение остальных машин, полиция образовала внушительную пробку, но стоило взглянуть внутрь хотя бы одной из машин, как становилось понятно - в них не было водителей.
  - Патрик Кормсби! Положите руки за голову и лягте на землю! Немедленно! - проговорил голос через громкоговоритель. Голос показался мне до боли знакомым, потому что отличался от обычных голосов. Густой, бархатистый, хоть прямо сейчас бери и на хлеб намазывай...
  - Иди т-ты к чёрту, А-Амали!
  - Если вы будете оказывать сопротивление, мы будем вынуждены открыть огонь! - вновь проговорил голос и теперь я мог согласиться с Патриком - это действительно был голос Амали.
  - П-попробуй! - щурясь и заикаясь ответил Патрик.
  Дело запахло жареным. Материализовав "Голубую Розу", я одним точным выстрелом снёс голову полицейскому с громкоговорителем. Следующими выстрелами я посбивал несколько фар, чтобы дать возможность Патрику уйти в тень. В полицейской машине, что стояла ближе всего ко мне, я слышал, как буквально разрывается рация:
  - Это 10-32, повторяю, 10-32! Примерно восьмой километр Холлвэй-роуд. Как приняли?
  Воевать против большого числа копов было бессмысленно, потому я проследил взглядом, куда дёрнулся Патрик и вновь скрылся в траве, побежав ему на встречу. Спустя мгновения мы столкнулись с ним лбами и он ошарашенно пополз по земле прочь от меня.
  - Стой на м-месте! Н-не подходи! - громко шипел он.
  - Я тебя спас! Это я стрелял по копам!
  - Кто ты такой?!
  - Не важно! Нам нужно уйти от сюда!
  - На к-километры в-вокруг лишь шоссе. Если это всего лишь х-хреновый сон, то ему л-лучше за-акончиться...
  - Никаких заправок? - намекнул ему я.
  - Не... П-погоди. Откуда т-ты знаешь?
  - Покажи где она. И возможно, что твои кошмары сегодня закончатся.
  - Как... К-кто ты та-акой, мать т-твою?! - гневно сказал Патрик и набросился на меня. Моментально я приставил револьвер к его голове, остудив пыл.
  - Или я тебе помогаю, или заканчиваю мучения на месте. Только боюсь, что после такого ты не проснёшься. Веди.
  Патрик безропотно потянул меня за собой. Мы ускорились когда услышали, что копы идут за нами. Шелест травы действовал на нервы - казалось, что в любой момент с любой из сторон выглянет нечто. Может коп, может Онир, может призрак прошлого. Кто знает? Спустя минут десять блужданий в траве, которая то внезапно обрывалась перед мелкой речушкой, то становилась густой до такой степени, что мне пришлось материализовать мачете, которым Виктор учил меня пользоваться, мы вновь подошли к дороге. Мачете - грубое оружие, в нём нет той силы и мощи, которые ощущаешь, держа в руках тяжёлый револьвер, потому пользовался я им мало и неохотно.
  Выкарабкавшись на проезжую часть, мы оказались перед старым, дряхлым одноэтажным зданием заправки. Создавалось впечатление, что самому фасаду было лет сто, не меньше. Деревянные стены, выбитые окна, плесневелые полы и скрипучие ржавые петли на дверях. Насквозь прогнившие колонки с топливом всё ещё исходили ароматом бензина и солярки. Сколько его здесь было - неизвестно. Внутри всё было захламлено мусором и различного рода тряпьём, вековой слой пыли покрывал истлевшие на солнце бумажные упаковки, название которых даже невозможно прочесть.
  Даже не заходя внутрь можно было почувствовать сильный запах гари и дыма. Своим видом заправка внушала лёгкий страх и любопытство, которое так и тянуло заглянуть внутрь.
  - На этой заправке вы пытались сжечь заживо Амали Группа? - в лоб спросил я.
  - Ты... Ты явно з-знаешь больше, ч-чем я д-думал. Да! Э-это произошло з-здесь! Б-будешь мне м-морали читать?! Пошёл ты!
  - Он может быть здесь. И скорее всего будет здесь.
  - Плевать...
  - Ты боишься копов больше, чем его?
  - Групп мне н-ничего не с-сможет сделать. А вот к-копы... Я покойник, если п-попадусь п-полиции. Просто т-труп!
  Изнутри заправки послышались такие звуки, будто кто-то капля за каплей опустошает бутылки. Выливает содержимое на пол, после чего тут же разбивает их об стену.
  - Групп? Это ты? Ч-чёртов нарколыга, т-тебе конец! - крикнул Патрик и вбежал в здание несмотря на мои предупреждения. Я поспешил за ним и чуть было не оступился, когда услышал его крик.
  Внутри небольшого магазинчика, где продавалась газировка и всякие закуски, длинное, сгорбленное создание с разорванной пастью, тело которого окутывал не то чёрный едкий дым, не то туман, поглощало запасы обыкновенной воды. Бутылка за бутылкой, создание выливало воду на себя и мерзко постанывало. Как только Патрик вскрикнул ещё раз, создание оглянулось на нас, побросало бутылки на пол и на четвереньках отскочило в стену, пройдя сквозь неё и оставив в месте, через которое оно прошло, густую чёрную жижу, похожую одновременно на жидкий битум и твёрдую смолу.
  Патрик резко рванул на выход, но его уже преграждало это существо. Вытянувшись в полный рост создание диким рычащим утробным гулом заголосило прямо Патрику в лицо, отчего он без чувств упал на спину. Я несколько раз быстро выстрелил в создание, но никакого вреда ему не нанёс - его тело как будто было той же вязкости, что и жижа на стене, потому пули просто завязли где-то внутри него. Передо мной стоял Онир.
  Резко скакнув вперёд он вошёл в стену рядом со мной, забрызгав меня густой жижей. На минуту всё затихло, буквально погрузилось в мертвецкую тишину. Я внимательно прислушивался ко всем звукам, но мог слышать лишь тяжёлое сопение Патрика. Неожиданно раздался скрип половиц прямо под моими ногами, я отскочил в сторону как раз вовремя - как только мои ноги оторвались от деревянного пола, руки Амали буквально просочились сквозь пол и попытались ухватиться за меня. Началась игра в кошки-мышки.
  Пройдя чуть дальше внутрь заправки, я вновь чуть было не попал под удар Онира - половина тела высунулась из стены позади меня, почти успев схватить за голову. Каждый шаг был словно шаг по минному полю. Отдельные конечности монстра быстро вылезали из стен, пола, потолка и также быстро исчезали. Пока он прячется, я не смогу никоим образом ему навредить.
   Неосторожно пройдя рядом с деревянной стойкой для кассы, Онир резким ударом кулака в живот опрокинул меня на пол. Из глаз посыпались звёзды, я не в силах был подняться на ноги - каждая попытка оканчивалась тем, что я вновь и вновь падал на колено. Медленно, как бы испытывая мои нервы, Онир просочился сквозь пол прямо перед моим лицом. Гулко и хрипло дыша, он размахивал широко разорванной пастью передо мной и сверлил своим пустым взглядом моё лицо. Я не смотрел на него, но чувствовал, как чёрные словно смоль глаза поедают меня, как облизывается эта нечисть, выпуская клубы чёрного дыма из пор своей горелой кожи. Я закрыл глаза, после чего рванул материализованный нож из-за своей спины и вогнал его по самую рукоять в голову Амали. Раздался высокий писк, Онир полностью вылез из пола, вновь представ передо мной во всём отвратительном омерзении. Теперь взгляд его был наполнен жестокостью и агрессией. Нож, торчащий почти из горла, выскользнул, весь покрытый чёрной жижей.
  Я быстро побежал на выход, совсем не обращая внимания на дикую боль в животе. Ухватив кусок старой тряпки, я буквально за три шага вытянул тяжеленного Патрика на улицу, в то время как Амали бесновался от боли и пытался закрыть своим телом выход из комнаты. Однако как только мы выбрались на улицу, он заверещал на дверной проём и так и остался стоять внутри комнату, медленно погружаясь в пол. Тело его дёргалось в конвульсиях и судорогах, из пасти начала вытекать всё та же чёрная жижа, которой он успел заляпать и меня.
  Я схватился за старую тряпку и подобрал обломок палки, который валялся среди мусора около заправки. Подбежав к колонке с топливом я скорчился от сильного запаха - топливо здесь определённо есть. Осталось его только достать. Нужно было совсем немного лишь для того, чтобы смочить тряпку. Древние топливные колонки, которые нужно было кормить монетами, чтобы заправиться. Рукоятью револьвера я разбиваю стеклянную крышку, что закрывала отсек с монетами. Удача - колонку не успели опустошить. Ссыпаю всю мелочь обратно в горлышко для приёма монет и, мать твою, да - сработало! Из пистолета побежал бензин , которым я смочил импровизированный факел, но похоже, что монет было слишком много, либо пистолет оказался сломан - топливо всё продолжало и продолжало выливаться, образовав приличную лужу.
  Обшарив карманы Патрика, который всё также лежал в отключке, я нашёл зажигалку и пачку сигарет. С зажжённым факелом было куда менее боязно возвращаться внутрь заправки. Пора закончить то, что начали эти идиоты несколько лет назад.
   Пламя факела пугает Амали. Он прячется в стенах и как только порывается вытянуть руку и выбить факел я тут же прижигаю лоснящуюся чёрной смолью конечность и она с громким шипением обугливающейся кожи быстро скрывается обратно. Как можно быстрее я поджигаю всё, до чего могу добраться: стены, деревянную мебель, пол, потолок. Огонь быстро распространяется по сухой древесине, осыпая меня горячими искрами. Чёрный дым начинает заполнять комнату.
  Я разворачиваюсь, чтобы выбраться из горящего здания заправки, но взгляд мой падает на человека, который стоит посреди комнаты. Это снова она. Это снова её худенькое тело, покрытое мурашками, которое дрожит от холода.
  - Джон... Мне холодно, дорогой. Мне холодно, любимый... Согрей меня...
  Она плачет, растирает слёзы по залитому кровью лицу. Словно оглушённый я стою на одном месте и не могу пошевелиться. Ингрид... Любимая...
  Огонь быстро распространяется по стенам. Совсем скоро пламя бушует по всей комнате, слышится треск стеклянных бутылок, что разбиваются от огромной температуры. Под потолком собирается густое облако дыма, которое медленно, но верно заполняет всю комнату.
  - Джон, спаси меня от холода... Согрей меня своим телом... Ты обещал меня спасти...
  Она обнимает себя руками, потирая нежную кожу, испещрённую шрамами и глубокими порезами. Я медленно, шаг за шагом подхожу к ней. Она всё также прекрасна. Она всё также красива и нежна, как в день нашей встречи. Она любит меня, а я люблю её.
  - Ингрид... Дорогая, я сейчас. Подожди секунду...
  Я снимаю с себя тонкий свитер и накидываю его ей на плечи. Свитер падает на пол, пройдя сквозь её тело, словно его и не существует. Но она ведь здесь! Я вижу её! Вижу свою любовь!
  - Джон... Любимый...
  - П-парень? Ты внутри? - почти не слышно звучит голос Патрика. - Вы-ыметайся оттуда! Сейчас всё рва-анёт!
  - Я люблю тебя, Ингрид... - говорю я со слезами на глазах и блаженной улыбкой на лице. - Я думал, что потерял тебя...
  - Парень, б-бензин уже у п-порога! Один у-уголёк и тебе к-крышка! Вали!!!
  - Я люблю тебя, Джонни... Согрей меня...
  Я тяну руку к её прекрасному телу. Касаюсь плеча... Провожу пальцем по руке...
  - У-УХОДИМ!
  Патрик хватает меня за шею и тянет на выход. Дым заполняет мои лёгкие, выводя из транса. Позади слышен треск разваливающихся стен и перекрытий. Вместе мы выбегаем из здания заправки и отбегаем к дороге. Патрик валит меня на землю и пытается удержать силой.
  - Ингрид! Нет!
  - Там н-никого нет, парень! НИКОГО!
  - Ингрид! Любимая!
  Спустя минуту пламя перекидывается на лужу бензина. Я вырываюсь, отталкивая Патрика на асфальт и бегу к заправке. Мгновение спустя раздаётся оглушительный взрыв, жаркой волной отбрасывающий меня назад. Горящее здание разваливается на части, проваливается крыша, горящие куски дерева разлетаются по округе. Пыль Подсна, огненным вихрем взмывшая прямо к небу, засыпает меня пеплом. Стоя на четвереньках, откашливаясь от едкой гари и песка, я смотрю за тем, как в одно мгновение пропадает горящая заправка, как высокая трава медленно растворяется в черноте, как асфальт хлопьями возносится к небу, уносимый в холодную тьму. Патрик, что бежит ко мне со всех ног, также за одну секунду превращается в горку мелкой пыли, которую тут же сдувает в необъяснимые недра уже моего подсознания. Я падаю на спину. Тело безумно болит, оно всё перепачкано сажей и грязью. Голова вот-вот взорвётся, лёгкие уже наверняка пропитались чёрным удушливым дымом. Голова... Воздух... Угарный газ... Я теряю сознание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"