Мэд Эссенс : другие произведения.

Бессонница. Часть пятнадцать. Проснитесь, мистер Мэш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сквозь тернистый путь, полный страхов и кошмаров, потерь и смертей, наш герой подбирается к собственной смерти уж слишком близко. Момент слабости его старого знакомого чуть не оканчивается смертью главного героя. И без того пограничное состояние Джона ухудшается в одно мгновение, разрушая мир снов. Финал близок.

  Глава 16. Проснитесь, мистер Мэш.
  - Давай, Джон. Это конец. Как всё было?
  - Мам...
  - Да, дорогой? - она снова плакала.
  - Мы... Это ведь всё по-настоящему?
  - Да, Джон. Всё по-настоящему.
  
  Хорошо... Соберись, Джонни, всё не так плохо. Ты помнишь эти моменты. И никогда не сможешь забыть, как бы ни хотел. Оно с тобой навсегда, парень, сидит и будет сидеть у тебя на подкорке. Расслабься и просто плыви по течению. Плыви туда, где всё закончилось.
  Наверное, я действительно потерял несколько месяцев своей жизни. Иначе я и не могу объяснить тот факт, что дни тянулись словно бесконечное колесо. Погода за окном тяготила, сам вид из окна тяготил, потому я и не смотрел в него. Потому мне легче было потеряться во времени, забыть о существовании календаря, дат как таковых. Я совсем перестал радоваться каким-то обычным жизненным мелочам, которые поднимали мне настроение раньше. Безвкусная еда, серый взгляд на мир, ощущение жёсткости и сухости всего, к чему я прикасался. Я жил так, словно был подсоединён к шлангу, что тянул из меня все соки, хоть внешне на мне это сказывалось как раз наоборот - я набирал в весе, приобрёл здоровый оттенок кожи, меньше был похож на измученного бессонницей человека.
  Мой внутренний мир ярко контрастировал с физическим состоянием. Если внешне я становился всё здоровее и здоровее, то мысленно я угасал, тух как походная спичка, которую сунули в воду. Медленно, но верно я приближался к той отметке, границе, перешагнув которую я никогда не смог бы вернуться обратно. Медикаменты приобрели эффект сахарных таблеток, которые не то что не помогали - скорее вредили.
  Я не могу сказать, что моё состояние в данный момент было похоже на отдых. Скорее, на ожидание. Бесспорно, тело набирало силы и восстанавливалось во время этого ожидания, но какой в нём был толк, когда мозг усыхал и терял всякую волю и стремление к тому, что называется нормальной жизнью. Изо дня в день я чувствовал себя слабее и слабее, бесконтрольно впадал в состояния, близкие к помрачению сознания и неосознанным агрессивным припадкам. Во многом это случалось из-за чувства собственной беспомощности, которое волнами накатывало на меня в моменты тяжких воспоминаний. А они следовали за мной по пятам. Преследовали, буквально лезли на глаза.
  Не обходилось ни дня без панического страха того, что находится за углом. Взглянуть в лицо своему страху стало для меня невозможной преградой, которую я не в состоянии был преодолеть. Бесчисленное количество раз Таша выносила себе мозг выстрелом "Голубой Розы" прямо на моих глазах. Столько же раз я тянул свои руки к холодному, мертвенно бледному и искромасанному телу возлюбленной Ингрид. Хриплый плачь Мэнди доносился из каждого угла - слегка приглушённый и скрытый за несколькими стенами, будто она до сих пор живёт в собственной квартире. Маленький истерзанный мальчик с уродливыми шрамами на теле десятки раз пробегал прямо передо мной, скрываясь в ванной или на кухне. Вода, которую я пил, пахла дымом и гарью, и стоило мне только взглянуть на пустой стакан, как внутри появлялись чёрные сгустки непонятной жижи. Газеты, которые любила читать мать, пестрели яркими заголовками, которые все как один в моих глазах выглядели как "Я знаю, что ты сделал в моём сне".
  Надеюсь, вы хотя бы примерно представляете, насколько угнетающе это сказывалось на мне. Насколько тяжело и необратимо было такое влияние, насколько дико оно выкручивало мои мозги, выжимая последние капли уверенности в собственной нормальности и способности здраво мыслить. Я отрёкся от реального мира, ведь кроме боли и разочарования он не смог дать мне ничего. Это крайняя меру, на которую я пошёл, чтобы не навредить другим.
  И пожалуй, я больше не буду вдаваться в подробности своего состояния. Скажу лишь то, что оно оставалось неизменным на протяжении истории Джо, а в определённый момент стало только хуже, но об этом я обязательно расскажу. Я стал заложником собственных свершений, и мне до боли страшно и непонятно, в какой конкретно момент я сделал что-то настолько плохое, что заслужил такие муки. Я пытался помочь людям. Я пытался сделать так, чтобы в этот мир вернулся баланс. Но очевидно, что всё не так, как оно выглядит на самом деле.
  Я помню этот день. Он вряд ли отличался от череды бесконечных и тяжёлых дней, что я проживал, за исключением того, что мать решила порадовать своего сына. Я безмерно ей признателен и благодарен за всё то, что она делала, когда меня уничтожали болезни и галлюцинации, но отчасти она стала катализатором того, что случилось дальше. Я не виню её и не собираюсь копить злость до скончания веков, ведь это глупо и глубоко эгоистично с моей стороны. В конце концов, частицы самообладания и здравомыслия я не утратил.
  Около десяти часов вечера на нашем пороге появился он. Погода на улице, как подсказывал ревущий ветер за окном, была отнюдь не прекрасная. Мать любезно поприветствовала его и, забрав коробки с пиццей, вручила деньги.
  - Спасибо вам большое. - с улыбкой сказала мать.
  - Всегда пожалуйста. Эм... Не поймите неправильно, вы ведь Мэш, Саманта Мэш? - слегка смущённо проговорил Джо, стряхивая снег с шапки.
  - Да-да, это я. А почему вы спрашиваете?
  - Вы случайно не знакомы с Джоном Мэшем?
  - Да, это мой сын.
  Он почти расцвёл на глазах. Глупо улыбнувшись, он попросил мать позвать меня, сказав ей, что мы своего рода "старые знакомые".
  Боязливо выглянул из комнаты, я упёрся взглядом в него и едва-едва вспомнил, кто это. Ни его имя, ни черты лица, ни даже довольно странные выражения не подняли из глубин памяти воспоминания о нём.
  - Здарова, "FreakShow"!
  - Я... Меня зовут Джон. - с недоумением ответил я.
  - Воу, парень, неужели наши жаркие бессонные ночи не оставили память обо мне? - глупо отшучиваясь ответил Джо.
  - Не совсем уверен... Мы знакомы?
  - Ну, если твоё имя Джон Мэш и ты болен нарколепсией, то точно знакомы и по меньшей мере три месяца мы каждую ночь зависали на рейдах. "InnerCirlceHouse"? Ну?
  Стоило ему только произнести свой никнейм в игре, как яркой вспышкой пронеслись перед глазами события годовалой давности. Онлайн игра, бессонные ночи перед монитором, злобные выкрики, когда вся команда проигрывала подчистую, приятные беседы по видеосвязи и тяжёлые дни, когда ты мог проснуться под вечер, ведь всё ночное время ты отстреливался от сотен и тысяч монстров под бодрый метал.
  - Джо Бродерик. Вау.
  - Я уж думал, что мне придётся заорать как в ту ночь, когда вся наша команда просто вышла в конце матча за первое место в турнире, чтобы освежить тебе память. - с широкой улыбкой ответил он.
  - Нет-нет, не нужно, иначе соседи снова вызовут полицию.
  - А какой тогда был матч!
  - И не говори. - почти смеясь ответил я. Мать, увидев, что я улыбаюсь, спокойно оставила нас наедине и скрылась на кухне.
  - Были ведь времена. Теперь же на игры времени почти нет. Ты же помнишь Фостер?
  - "Cry4Foster"?
  - Ага, её самую. Мы... А-а, чего греха таить. Мы с ней съехались. И она беременна.
  - Я точно разговариваю с Джо Бродериком? Убеждённым холостяком, который "лучше хлебнёт лишний глоток пива, чем потратит хоть цент на подарки девушке"? - иронично подметил я.
  - Времена меняются, парень. Я стал старше, серьёзнее, начал подумывать... Да кого я обманываю. Да, я по уши в неё влюбился. Любовь творит чудеса, всё такое.
  - И поэтому ты стал работать доставщиком пиццы?
  - Честно, даже рад этому. Работка не пыльная, знай себе, что вози коробки с вкуснючей пиццей по городу, да болтай с людьми. Конкуренции почти никакой, спешки тоже, так что могу позволить себе вот так отвлечься на старого приятеля.
  - Выглядишь ты, при этом, просто дерьмово.
  - Ты не лучше, Джонни. Плохо спишь?
  - Болею. Да и ты сам знаешь, нарколепсия. Временами хуже, временами лучше. Как раз сейчас то время, когда "хуже". А ты как будто вообще не спишь.
  Я внимательно всмотрелся в лицо Джо и выводы напрашивались сами собой. Синюшные заплывшие веки как две гематомы на глазах, опухшее лицо, нервный тик. Вечно опущенные уголки рук, даже в те моменты, когда он улыбался. Серая кожа, зевки каждые несколько минут, чуть невнятная речь из-за того, что он едва раскрывал рот.
  - Кошмары, Джонни. Прям доконали. Знаешь, я недавно доставлял пиццу одному парню. На каком-то отшибе, прям самый край города, куда не то что магазины - даже "рыбы" не добрались. Жуткий как сама смерть. Кожа белая, глаза краснющие, одной руки нет и видно ведь, что живёт как затворник. Я решил как-то разрядить обстановку, потому что в таких дебрях ещё ни разу не бывал и было чуть страшновато, потому решил с ним поговорить, пошутить, ну ты знаешь. Стандартный я. И, видимо, я как-то его задел, потому что он начал сыпать на меня проклятьями, бросил деньги в лицо и захлопнул и без того "убитые" двери так, что они аж затрещали. - с гораздо меньшим энтузиазмом рассказал Джо.
  - Ты ведь не подумал, что он какой-нибудь шаман или колдун вуду? Альбиносов, особенно чернокожих, всегда притесняли. Иногда ели. Он мог быть как раз таким, которому просто посчастливилось сбежать.
  - Не знаю, колдун он или просто ненормальный, но как раз после этого дня мне начали сниться кошмары. И не проходят они и по сей день. Вот поэтому и выгляжу как дохлый барсук. Жуткая хрень, парень. Реально жуткая.
  - Может, к психологу сходишь?
  - Ходил! Поверь, брат, ходил! После психолога ходил и к психотерапевту, даже пил какие-то лёгкие снотворные. Но у этого бледного страшили своё мнение, и на таблетки ему чисто побоку.
  - "Бледного страшилу"? О чём ты?
  - Послушай, Джон. Я бы не стал связывать две эти вези, если бы не видел прямого сходства, ОК? Один и тот же сон на протяжении нескольких месяцев, где длинный тощий монстр, которого сшили по кускам, гоняет меня из угла в угол. И он как две капли воды похожи на того парня, который отсыпал мне проклятий на тысячу лет вперёд. Здесь что-то нечисто, брат. Говорю тебе. - сейчас Джо выглядел как поехавший параноик, у которого глаза чуть ли не выпрыгивали из орбит, жутковато выделяясь красноватыми белками на фоне синюшных кругов.
  - Спокойно. Я, как человек с опытом, могу посоветовать тебе кое-какие таблетки. Если и не вылечат, то помогут хотя бы силы восстановить. Записываешь?
  Я назвал ему одно из названий антипсихотиков, которые употреблял сам. Если для меня они в какой-то момент стали барьером для входа в живые сны, то надежда на то, что они помешают и Ониру, росла.
  Не будь это настолько откровенный и честный разговор, то я вряд ли бы вообще слушал то, что говорит Джо. Ещё один Онир. Онир, который терроризирует сны Джо уже не один месяц. Я помню, что случилось с Мэнди - Винсент день за днём мучительно истязал её, пока она не умерла от кровопотери прямо во сне. А может, её страдания окончил он сам. Но... Могу ли помочь Джо? Могу ли я спасти его, когда даже не уверен, что смогу спасти самого себя?
  Мы распрощались с ним. Я по-дружески похлопал его по плечу и уверил, что всё будет в порядке. Мол, всякая ерунда происходит в жизни и что он даже не представляет, сколько разного дерьма повидал я сам в приступах галлюцинаций. Он пообещал ещё встретиться, когда немного придёт в себя и я ответил, что с радостью надеру ему зад как было год назад.
  Поужинав, мы разошлись с матерью по разным комнатам. Время приближалось к полуночи, нестерпимо хотелось спать после сытной еды, но я не мог себя пересилить. Внезапно так сильно захотелось с кем-то поговорить, попросить помощи или хотя бы простого совета, но я знал, что говорить о своих снах открыто нельзя. Мои страхи целиком и полностью были завязаны на том, о чём я не мог рассказать даже самому близкому мне человеку. Но...
  - Мам? - я громко позвал её из своей комнаты. Она пришла в ночном халате, слегка встревоженная моим голосом.
  - Что случилось, дорогой? Ты же, вроде как, лёг спать?
  - Я... Я не хочу засыпать, мам. Я боюсь спать.
  - Джонни... - она присела рядом со мной на кровать и обняла меня за плечи.
  - Помнишь, ты говорила, что после истории с маньяком тебе даже страшно спать? А я ответил, что спать гораздо страшнее, чем ты думаешь?
  - Помню. Но... Я даже не думала, что это что-то для тебя значит.
  - Я боюсь собственных снов, мам. Я боюсь однажды лечь спать и не проснуться. Боюсь того, что из-за кошмара, из-за этого страха у меня просто остановится сердце.
  - Сынок. Я всегда нахожусь рядом с тобой. Я слышу каждый твой крик среди ночи, каждый скрип твоей кровати. Я настолько привыкла, что это происходит каждую ночь, что абсолютная тишина станет для меня знаком. Я вытащу тебя и помогу. Ничего не бойся, ведь в конце концов сны - это всего лишь сны, они ненастоящие и причинить тебе вреда не смогут.
  Я почти поддался. Слова почти вырвались из моего рта. Совсем чуть-чуть, и я бы сказал, что мои сны - настоящие. Что мои сны могут нанести вред не только мне, но и другим. Что мои сны страшнее, чем жизнь, ведь в них может быть всё, что угодно. Но я удержался.
  - Хорошо, мам. Спасибо...
  Она поцеловала меня, потрепала по голове и медленно пошла к себе в комнату. В момент, когда она стояла в дверном проёме, я окликнул её.
  - Мам!
  - Да, сынок?
  - Могу я задать тебе вопрос?
  - Конечно, всё, что душе угодно.
  - Если бы у тебя была возможность спасти человека от смерти, но при этом твоя собственная жизнь также была на волоске, ты бы воспользовалась этой возможностью?
  Она с минуту постояла с закрытыми глазами, после чего выдохнула и сказала:
  - Наша жизнь дана нам для того, чтобы иметь возможность спасти жизнь другого. Будь это брошенная бродяге монетка, проданный нищему в магазине багет, купленный стакан лимонада, ёмко сказанное слово, тёплое объятие. У каждого эта возможность появляется в разный период времени и при разных обстоятельствах, и если моя возможность потребует от меня риска собственной жизнью - я рискну. Рискну, но точно буду знать, что цель моей жизни я выполнила.
  Я никогда не думал о смысле жизни. Но понял, что её видение мне приятно и близко. Ведь именно сейчас появилась моя возможность. Моя возможность спасти чью-то жизнь и сделать это правильно, не навредив человеку, которого хочу спасти. Я лишусь собственной жизни, но сделаю так, как должен.
  - Спасибо, мам. Мне это правда важно.
  - Отдыхай, дорогой. Время позднее.
  - Спокойной ночи, мам.
  - Спокойной ночи, Джонни. Спи крепко.
  Сон пришёл быстро. За всё время, что прошло с момента сожжения Амали Группа, я не выходил в Подсон. Не видел того, что происходит по ту сторону снов, не откликался на силу сна, игнорировал материю. Видения преследовали меня и в обычных снах, потому не было никакого желания погружаться в то место, где я могу быть ещё и уязвимым. Но теперь время пришло.
  Из сюрреалистичного места, похожего на фиолетовый цветущий лес, по которому огромными стаями носились непонятные рогатые птицы, выискивавшие павших зверей, настолько же невозможных и причудливых, как и само это место, я шёл на встречу судьбе. Медленно двигался я средь толстых, обвитых радужного цвета мхами стволов. Пригибался, чтобы не задеть ветви, усеянные сочащимися шипами и мелкими-мелкими листочками чёрного цвета. Смотрел под ноги, чтобы не наступить на отвратно пахнущие плоды цвета сушёного табака, которые так и лопались, стоило к ним только прикоснуться. Припадал к деревьям в моменты, когда стаи птиц пролетали слишком уж близко.
  Достаточно долго я шёл до выхода из сна. Во многом из-за той осторожности и аккуратности, с которой я делал каждый шаг. Но я всё же выбрался в успокаивающую тьму, которая быстро стала расцветать на моих глазах. Земля быстро присыпалась мягкой землёй, сквозь которую травинка за травинкой пробивалась нежная, сочная трава. Я как будто вошёл в место укутанное густым-густым туманом, и как только я открыл своеобразную дверь, то весь туман посмешил рассеяться.
  Огромные деревья вышли из своей тени, цепляя взгляд чистой, крепкой корой. Воздух вокруг наполнился ароматом свежей травы, влажной земли, сладким ароматов фруктов и хвои - идеальным запахом, который хотелось вдыхать полной грудью. Едва заметная тропинка, которая виднелась на чуть-чуть продавленной траве, вела меня глубже в лес. Уже с этого места был слышен лёгкий, тихий шум падающей воды. Я знал, что ждёт меня впереди, и боялся взглянуть на собственную статую. Подумать страшно о том, насколько сильно она разрушена, насколько глубока трещина.
  Нежный, тёплый ветер ласкал лицо, принося из глубины леса мелкие капельки прохладной воды. Приятным шелестом ветер танцевал листьями, кружил пожелтевшие травинки, которые будто по желанию самого мира отрывались от земли, медленно темнели и тут же заменялись свежыми и молодыми ростками. Тоже самое касалось и всей живности, которая обитала в этом месте. Всё то, что прожило свой век, моментально заменялось молодью - здоровой и сильной. Птицы, жучки, рыбы, животные - этот мир заботился о том, чтобы поддерживать свою идеальность.
  Я подошёл к водопаду и прикрыл глаза. Не хотелось так скоро портить этот момент. Шум водопада внушал внезапные доверие и спокойствие. Ни на минуту я не сомневался в том, что этот мир не может причинить мне вред. Сны - запросто, но это отдельное место есть моя обитель, в которой я нахожусь в полной безопасности.
  Внезапно меня окликнул голос. Я спокойно и медленно обернулся на него и увидел старца, который мирно сидел на импровизированной скамье из ствола дерева. Прямо под ним дерево прогнило и будто обуглилось, но страха перед этим человеком я не испытывал.
  - Здравствуй, Джон.
  - Здравствуйте.
  - Как тебе вид? Чудесный, не правда ли?
  - Это место идеально. - согласился я.
  - А статуя? Лучшее, что есть в этом мире, не принижая превосходства остального, естественно. - он улыбнулся.
  Я вздохнул. Затем медленно обернулся и взглянул на статую, что всё также была подвешена к небу гигантскими цепями. Вся голова была усеяна мелкими трещинами и в некоторых местах даже осыпалась, открывая вид на кровоподтёки, выполненные в виде подкрашенного мрамора. А может это вовсе и не мрамор. С такого расстояния определить сложно.
  - Уродство... - ответил я через силу.
  - Это уродство - ты сам, Джон. Поэтому будь к себе снисходительнее. Не ты выбирал судьбу "ходящего во снах".
  - А что случится, если голова статуи развалится на части? Если эта статуя - это я сам, то...
  - Я надеюсь, что мы этого никогда не узнаем. - старец в чёрных одеяниях, похожих на длинный балахон, выпрямился на бревне и вдохнул воздух полной грудью. На изрезанном морщинами лице, украшенном длиннющей бородой, которая касалась земли, было видно крайнее спокойствие и невозмутимость.
  - Зачем это всё? Для чего нужен этот мир?
  - По чём мне знать, Джон? Я лишь проводник. Моей задачей была и есть доставить человека в сон, а после его окончания вернуть в реальный мир. Любыми способами. Будь то вот эти руки, - он показал тощие, сухие руки-ветви, которые до того прятались под балахоном, - или любая другая сущность, способная настигнуть блуждающего. То, что делаете вы, "бродячие", нарушает всякую логику этого мира. В простой цепочке "спящий - я - сновидение" вплетаетесь вы, лишая меня возможности действовать скрытно. Вы создали эти миры. Их не было в те времена, когда не существовало "бродячих", уж можешь мне поверить.
  - Но... Что становится с теми мирами, чьи хозяева умирают?
  - Они разрушаются. Это лишь клочки земли, Джон, которые держатся на воли человека, создавшего их. Как бы тебе не казалось, что мир безграничен, но это не так. Уйдёшь ты - исчезнет и мир.
  - Почему ты переносишь Сомнамбулистов в чужие сны? Почему просто не вернёшь их в собственные сны?
  - Вы проделали впечатляющую работу. Обманули все правила, нашли лазейку, поняли устройство обычного сна. В каком-то роде, мы стали коллегами. И пока вы помогаете мне, выводя людей из снов, я помогаю вам.
  - Глупо, наверное, но... Оправдываешь ли ты смерти Ониров от наших рук? Есть ли нам прощение за свершённые деяния?
  - До тех пор, пока есть жизнь, будет и смерть. Я не существую в прямом смысле этого слова, потому и смерти я лишён. Наблюдая за делами людей я могу лишь видеть их реакцию на различные действия. На смерть одних они отвечают смертью других, потому этот круг не остановить. Я также лишён и морали, так что добро и зло для меня идут рука об руку, их я не различаю. Ты должен решать, прощаешь ли самого себя за свершившееся или сознательно будешь чувствовать вину.
  Я подошёл вплотную к старцу и посмотрел в его пустые, чёрные глаза без белков. Он взглянул мне в лицо, после чего поднялся на ноги. Ростом он был в раза два больше меня, сгорбленная спина делала его похожим на крючковатое старое дерево. Он опёрся на длинный посох, взявшийся из ниоткуда, и склонился надо мной.
  - Морфей...
  - Слушаю тебя, мой мальчик.
  - Отправь меня в сон Джо Бродерика.
  - Ты уверен, что он спит? - хитро спросил старец.
  - Я чувствую это. - ответил я, вытянув вперёд руку, которая зашлась в коротких судорогах. Сила сна была колоссальной.
  - Будь по-твоему, Джон. До скорых встреч.
  Морфей оголил руку и провёл ей по моим волосам. Земля под моими ногами тут же разверзлась и я провалился в тьму. Холодную, давящую тьму.
  Неожиданно, но даже после того, как я раскрыл глаза, тьма никуда не исчезла. Я внезапно оказался в месте, которое было точкой в пустоте, ничем. Спроси меня, где я нахожусь, и я ответил бы просто - Нигде. И даже не ошибся бы.
  Как в этом месте найти Джо - вопрос на миллион баксов. Оно безгранично, не имеет дна или крыши. Оно неимоверно напоминает солнце в момент полного затмения, потому как лишь далёкий-далёкий свет освещает меня и спутывает мысли ещё больше.
  Чувство расстояния здесь искажено до невозможного - вдалеке виднеется несколько человек, но насколько далеко они на самом деле? Слегка помешкав, я двинулся в их сторону, потому как другого варианта у меня не было. Очень быстро я понял, что мир изгибается по мере того, как я прохожу расстояние. Условно говоря, в момент, когда я впервые увидел их, я стоял над ними, но пройдя несколько минут я понял, что теперь нахожусь под некоторым углом относительно них. Чем дальше я шёл, тем больше группа людей смещалась вправо. Я на самом деле шёл по дуге, когда думал, что иду прямо.
  Это сбило меня с толку. Я на какой-то миг потерял ориентацию и даже подумал, что под моими ногами на самом деле ничего нет. Появился страх упасть в чёрную бездну, обрамлённую тёплым светом. В какой точке я находился? Это верх? Или дно? Есть ли у этого места края или хоть что-то, способное помочь в ориентации?
  Очевидно, это была иллюзия. И из этой иллюзии меня вывел так знакомый мне крик. За спиной стояло видение Мэнди и в диком ужасе буквально орало "ВИНСЕНТ! ЭТО ОН! ВИНСЕНТ!" Я быстро обернулся на неё, после чего окровавленное тело её провалилось куда-то в тьму. За ним последовало и моё тело - иллюзия прервалась.
  Если я верю своим глазам, то случилось невероятное по своей красочности и ужасности событие. Я падал с небес. То, что казалось мне солнечным затмением, на самом деле и было солнечным затмением, так что в данный момент я падал с невероятной высоты, уперев взгляд в захватывающее дух движение небесного светила. Чем ближе я был к земле, тем меньшей была моя скорость, так что перед у самой поверхности я сделал кувырок и без единой царапины приземлился на дорогу.
  Длинный кусок дороги, отрезанный от остального мира. Посреди всё того же Нигде, которое теперь выглядело как пустошь какой-то африканской страны. Затмение окрасило мир мрачным желтоватым светом, тёплый ветер развевал волосы и гонял клубы пыли по этому маленькому кусочку цивилизации. Оглядевшись по сторонам я увидел Джо, который лежал на земле, скрутившись в клубок.
  - Эй, парень. - сказал я, подбежав в Джо.
  - Винсент... Винсент... Оставь меня в покое. Здесь ходит Винсент...
  - Где он? - серьёзно спросил я.
  - Лучше не ищи его. Кто бы ты ни был, но тебе не победить...
  - Эй, посмотри на меня. Посмотри на меня! - Джо не смог бы узнать меня сквозь маску, поэтому я просто хотел отвлечь его от самого себя. - Где он? Где Винсент?
  - Он... Везде.
  Прислушавшись, я стал замечать звуки, как будто здоровенные куски мяса с характерным чавканьем прыгают по земле.
  - С оружием умеешь обращаться?
  - К-каким?
  Я быстро обернулся и бросил к его ногам мачете, в то время как сам вытащил "Голубую Розу".
  - Не стой. Руби. - грубо отчеканил я.
  Со всех сторон ползли отсечённые конечности. Руки, ноги, бёдра, пальцы, куски туловища без головы, ступни и многое другое самой разной степени расчленённости. Выцеливая самые крупные из частей десятков и сотен тел, я оставлял мелкие куски вроде пальцев и стоп для Джо, который вцепился в мачете двумя дрожащими руками и вкладывал все силы в удар. Частей тела становилось лишь больше, а те, которые уже были изрешечены или разрублены, мёртвой горой лежали на своём месте, спутывая нас.
  Совсем скоро из отдельных частей стали формироваться существа, похожие на самого Винсента. Я помню эту отвратительную рожу с зашитым ртом и кровавыми прорезями вместо глаз. Сейчас сразу с десяток таких существ собирался из кусков, разбросанных по земле, вплетая в конечности кроваво-красные нити. Не останавливаясь даже перед дулом пистолета, они разметали отдельные куски тел в стороны, пробивая самим себе дорогу. Несколько десятков выстрелов вошло в тело одного из них, но никакого вреда они не принесли.
  - Парень! Рубани по ним, я прикрою!
  - Что?! Ты спятил, чувак!
  - Бей! По! Ним! - орал я.
  Он помялся, затем громко закричал и несколько раз рубанул мачете по рукам и ногам существа, зажмурившись. Тело существа тут же, словно кукла из пряжи, расплелось на отдельные части и спутанный клубок ниток. Быстро материализовав катану из-за спины, я продолжил отстреливаться от мелких кусков одной рукой, другой же я стал отсекать от целых существ отдельные части.
  Боже. Мы словно оказались на бойне. Конечности, иссечённые, истекающие кровью валялись на земле, окрашивая песок и асфальт чёрно-бурой краской. Конечности никуда не исчезали, устилая землю ровным слоем. Они вылезали из земли, и всё лезли, лезли на нас... Руки стали у давать. Джо, совершенно без сил из-за мощных ударов, уже стоял на коленях и молил о том, чтобы это всё закончилось.
  - Винсент... Остановись... Пожалуйста...
  - Он не перестанет. Его спровоцировали, так что единственный возможный вариант...
  - Окончи эти мучения...
  - Нет, соберись, парень!
  - Я... Я не могу! Руки не слушаются! Я больше не могу! - кричал Джо.
  - Попросишь его о смерти - и он без зазрения совести сделает это! Одумайся! - кричал я в ответ, по-прежнему отбиваясь от ожившего мяса.
  - Винсент! Окончи мои мучения! - обезумевшим голосом вскричал Джо.
  - НЕТ!
  В одно мгновение части тел, что медленно сокращаясь ползли на нас, остановились. Существа, которых было уже десятка два, тут же распались на куски и признаков жизни больше не подавали.
  - Винсент! Не смей! - кричал я.
  - Сделай это! Я не хочу более страдать! - орал в ответ Джо.
  - Заткнись, Джо!
  - Убей меня! Винсент! Появись!
  Я бешено смотрел по сторонам. Всё пытался найти хоть одну часть, которая дёрнется, выдаст себя. Пытался найти самого Винсента, который гордо выйдет один на один со мной. Тишина. Лишь всхлипывания рыдающего Джо не давали как следует сосредоточиться.
  Внезапно, части тел за моей спиной молниеносно выстроились в целое существо. Одним крайне мощным ударом оно отбросило меня подальше от Джо прямо в мясную кучу. Весь в крови, я медленно поднялся на ноги и понял, что выронил и катану, и "Голубую Розу". С лица слетела маска, от удара сильно закружилась голова. Не успев материализовать их снова, двумя сильными руками меня подняли за шею над землёй.
  Я осознал, что это Винсент. Утробным завыванием невероятной силы, которое эхом разошлось по округе, он показал себя. В этот момент сшитый рот слегка приоткрылся и я заметил, что ни зубов, ни языка у него не было. Из приоткрытого рта хлынул поток крови, губы надорвались, глаза его также стали сочиться кровью сквозь запёкшуюся корку.
  Он с остервенением душил меня. Сдавливал горло как в последний раз, разминая об мою трахею свои мертвецки бледные пальцы.
  - Д-джо... - хрипел я.
  Тело моё судорожно дёргалось. Онир безостановочно ревел своим утробным голосом, оглушая меня и заглушая мои громкие хрипы.
  - Д-джо... Д-джо...
  Он сидел на земле и боялся поднять голову. Лишь закрыл ладонями уши и изредка, украдкой поглядывал на нас, трусливо пряча глаза. Мать твою, посмотри на меня! Это я, Джон! Джон!!!
  - Это я... Джон... - хрипел я.
  В глазах темнело. Нет, не таким должен быть мой конец... Только не сейчас. Я ведь не смогу спасти его, если он убьёт меня. Он не остановится и обязательно убьёт и Джо. Мои глаза закрываются... Я не слышу звуков... Это...
  - ДЖОН!
  Моё тело падает на землю. Капли жидкости брызгают на моё лицо. Огромным вдохом, словно я хочу поглотить весь воздух этого мира, я буквально проталкиваю живительную силу в лёгкие. Я силюсь приоткрыть глаза и вижу, что отрубленные руки Винсента всё ещё держат меня за шею, поливая кровью моё тело.
  Джо с мачете в руках смотрит на Винсента и пятится назад, поближе ко мне. К нашему общему удивлению Винсент вопит от боли, швы на губах рвутся и рот его заливает кровью. Из обрубленных рук льётся кровь, он беснуется и носится по куску дороги, голося на всю округу. Куски плоти, лежащие в огромных количествах тут и там начинают распадаться на пыль Подсна. Он... Бежит?
  Мгновение спустя исчезать начинает и асфальт. Винсент обессиленно падает на колени и распадается на части, которые тут же уносит в холодную тьму. Сон становится нестабильным и вот-вот должен закончиться, потому как Винсент сбежал.
  - Джон? Это правда ты?
  - Кх... Кх... Джо...
  - Да-да, я здесь! Я здесь, брат!
  - Кх... Бе... Беги.
  - Что? Бежать? Ку- - он проваливается сквозь уходящие в Подсон пески.
  Уже вот-вот. Ещё минуту. Ещё чуть-чуть...
  Сон заканчивается. Ещё никогда прежде я не был так близок к смерти. Никогда прежде я не попадал в руки Онира на такое долгое время, никогда прежде сам Онир не пытался меня убить. Если бы не Джо, если бы он не увидел моего лица, когда в очередной раз украдкой посмотрел на нас...
  Моё обессиленное тело проваливается сквозь материю прямо в Подсон, и не куда-нибудь, а в то самое место, где сидел Морфей. Я крайне болезненно приземляюсь на бревно, и на короткий миг теряю сознание от боли. Такой бесславный конец. Такая глупая смерть. Если бы только не он... Человек, почти не знакомый со мной, спас мою жизнь. Одновременно с этим он спас и свою жизнь, решившись на сумасбродно смелый поступок.
  Спустя пару минут я всё же прихожу в себя и поднимаюсь на ноги. Другого и не стоило ожидать - мой мир трещит по швам. Гигантская статуя меня самого разваливается на куски, расколовшаяся голова огромными осколками осыпает этот жалкий клочок земли. Мне больно. Моя душа сейчас раскалывается на миллиарды осколков, ведь я осознаю, что это - конец. Я не хочу просыпаться. Я знаю, что если проснусь, то не смогу вернуться обратно. Я навсегда застряну в мире, где моё тело и разум - рассадник проблем для других людей. Где меня ожидает лишь боль и мучительные галлюцинации, и теперь ведь даже неизвестно, насколько серьёзными они будут после такого...
  Я не знаю, что мне делать... Ведь... Я стою на границе невозможного мира. Лучшего из миров, какие мне только удалось застать за последнее время. Ни единого изъяна, совершенная чистота и удивительная красота. Вероятно, что ни один даже самый мощный компьютер не способен воссоздать хотя бы приблизительно уникальный и безупречный мир, похожий на этот. Ни одна трёхмерная анимация не сравнится с обитающими здесь видениями, одним своим видом нагоняющие страх и неподдельный ужас. К счастью, ко всему привыкаешь. Совсем скоро тебе становится не по себе, когда ты перестаёшь ощущать этот леденящий кровь холод, пронизывающий каждую клеточку во время того, как одно из видений проходить сквозь твоё тело.
  Этот мир меняется по своей собственной физике, создаёт предметы исходя из собственной математики и химии, заселяется людьми следуя собственным представлениям о добре и зле. И к сожалению, добро и зло ходят рука об руку. Ни одному известному мне человеку не удалось избежать влияния необычайных пейзажей и завораживающей силы, что так рьяно лезет во все щели твоего тела.
  Мир снов. Лучший из миров. Невозможный до такой степени, что одним только усилием мысли он может исчезнуть, взмах меча развеет любое сновидение, а пуля, выпущенная из пистолета, останется висеть в воздухе до подходящего момента. Не стоит думать, что раз это твои сны, то ты здесь царь и бог. Проходили, знаем. Всегда существует вероятность, что ты повстречаешь незнакомого тебе человека, который появится глубоко из недр подсознания. Ты видел его всего раз - может быть, это была девушка, что обслуживала тебя в магазине техники, а может и случайный прохожий, который задел тебя плечом и всего на миг обернулся, чтобы буркнуть холодное "извините". Я не стану лгать - это всегда страшно. Всегда с ужасом наблюдаешь за тем, как незнакомец подходит к тебе и пытается о чем-то рассказать, попросить о помощи, а то и вовсе защитить от кошмара.
  Печально наблюдать за тем, как такие миры превращаются в прах. Разваливаются на куски, больше не подвластные ни уникальным физике, химии и математике, ни человеческим желаниям, благодаря которым этот мир и был создан. Присев на гигантский осколок моей мраморной головы, что приземлился в жалких миллиметрах от моего тела, я невероятно тяжело вздохнул и ухватился за рёбра, которые, вероятнее всего, были сломаны в нескольких местах. Голова раскалывалась, с виска текла ещё тёплая струйка крови, которую я размазал по лицу.
  Буря возникла прямо над головой - оглушительно заревел ветер, иллюзорные деревья превратились в ошмётки, которые не встречали препятствия на пути и проходили сквозь моё тело, словно меня тут и не было. Ещё один признак того, что миру конец. Чернеющие тучи излились стеной дождя, но стоило первой капле достигнуть сухой земли, как остальные капли повисли в воздухе. Я приподнялся с осколка и в очередной раз пожалел о том, что мир снов для меня потерян. Красота, какую не описать ни словами, ни картинами - всё равно будет не так живописно и правдоподобно. Мириады капелек, которые в свете восходящего солнца переливаются всеми цветами радуги, создавая невообразимый по своей уникальности вид.
  Стоило мне провести рукой по одной капельке, как она легко поплыла по воздуху и, зацепив несколько других капелек, слилась в одну большую. От этой капли более мелкие отскакивали, как бы обозначая - это предел, больше она в себя не возьмёт. Тогда возникла цепная реакция - капля за каплей, целое облако двинулось во все стороны, сливаясь и расталкивая более мелкие капли дальше, дальше к солнцу.
  Меня шатнуло от ещё одной вибрации. Дрожь, подобная землетрясению, обвалила прямо передо мной огромную зияющую дыру в земле - скорее всего, где-то недалеко приземлился осколок покрупнее. Пропасть была настолько гигантских размеров, что упади в неё целый метеорит, я вряд ли бы смог увидеть то, как он её закроет. Тяжёлые мысли наводнили голову - если я не сделаю этого сейчас, то другой возможности не будет, я останусь в этом мире навсегда и умру так, как умирают люди во снах. На тот момент я ещё хотел пожить, знаете ли, потому отчаяние довело меня до этой попытки. Но... В самом ли деле я хочу возвращаться домой? Может, смерть во сне и не так страшна, как я думал? Это безболезненно, быстро, гуманно...
  Во мне боролись две угнетающих мысли - остаться в мире снов и умереть без боли, или же вернуться в реальный мир и остаться бесчувственным овощем, который до скончания дней будет мучиться от кошмаров и галлюцинаций, многократно усиленных раздробленным сознанием?
  Я сделал свой выбор. Я просто поплыл по течению. Попытался заснуть в момент, когда падаю в пропасть. Если сон придёт - я буду жить. Если нет - засну навечно. Я медленно подошёл к обрыву и грузно осел на колени. Как я и предполагал, у пропасти не было ни конца, ни дна. Единственная слеза прокатилась по молодой коже и скользнула в неизвестность, унося вместе с собой боязливость и мысль "А что же будет, если не получится?". Я закрыл глаза и склонился над пропастью, тело обмякло и меня потянуло вниз, в бездну. Сон не пришёл, как бы мне этого не хотелось. Что ж, других вариантов в запасе не было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"