Мэд Эссенс : другие произведения.

Дурман. Часть четвёртая. Засада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следуя указаниям создателя Дурмана, его правая рука, Фёрт Лживый, организует засаду в месте, которое должно стать следующей целью Серых Лиц. В ожесточённом сражении, которому предшествует хитрый план, сталкиваются две судьбы, некогда связанные куда теснее, чем кажется на первый взгляд.

  Засада.
  Несколькими днями позже до Девриена стали доходить странные, если не сказать пугающие, слухи. Верить им или нет - вопрос спорный, но одним утром его сомнения разрешились внезапным и обескураживающим донесением.
  - Капитан! Там... Вы не поверите... Там... - запыхавшийся стражник, один из шпионов, одышливо бормотал, попутно хватаясь за бок и натужно кашляя. Девриен, которого шпион застал в тренировочной части казарм Дома Стражи, непонимающе уставился на него и и ждал, пока он сумеет отдышаться.
  Ухватившись за стену из белого камня, на которой висели тренировочные щиты и мечи, он ещё долго не мог придти в себя. Наконец, выпрямившись и глубоко вздохнув, шпион выпалил прямо в лицо Девриена:
  - Серые Лица. Мы заметили отряд Серых Лиц, который вышел из дома Камора Хешелти и затем зашел обратно в дом. Это точно, я вижу вопрос в ваших глазах.
  - Маски. Вы сумели разглядеть маски? - серьезно спросил Огюст.
  - Да. Такие же, какие носит большинство Серых Лиц. Однако, перемазанные кровью и чем-то вроде сажи или пороха. Будто они только что сражались с кем-то.
  Девриен похолодел.
   "Предатели? Или отряд, которому наскучило ждать и они взяли инициативу? Откуда кровь? Неужели они убили старого Хешелти?"
  Вопросы как стая мошек роились в голове. Капитан напрягся, сильно задумался, схватился за рукоять своего меча и выдавил из себя вопрос:
  - Вы ничего странного не заметили?
  - Кроме наших людей в предолагаемом притоне?
  - Э-э... Да. Кроме этого.
  - Какого-то высокого стражника. Держался он как-то... Высоко. Возможно предводитель. И маска у него отличалась. Как у шута какого. Или картёжника-шулера. Знаете, хитрая такая ухмылка.
  Девриен снова задумался. Его люди практически всегда были на виду, остальная стража патрулировала улицы и стены. На общих построениях ни за кем из стражей не было замечено опозданий, тем более крови на одежде. Какой шанс, что кто-то из его люди сегодня же тайком, переодевшись в другую одежду, заявился в дом Хешелти? Многое беспокоило капитана Огюста в этой ситуации, но медленно он приходил к решению.
  - Слушай приказ. В Доме Стражи находится отряд Серых Лиц. Я уверен, ты узнаешь их из всех остальных. Всех до единого ко мне. Слежку за домом не прекращать ни в коем случае. Докладывать о каждом шолохе близ дома! Выполнять!
  - Есть, капитан Огюст! - шпион помчался по казармам также быстро, как и примчался к Девриену.
  Быстрым шагом перебежав тренировочный круг, Девриен взбежал по лестнице до кабинетов стражей-писарей.
  - Рут, Порнет. Мне нужны все отчёты патрулей, которые заходили на Ученый холм. Корк - от тебя требуется направить запрос в Палату Приёма. Камор Хешелти. Слуги, бывшие и настоящие. Шиврет - запрос Королевскому Хранителю Смогу, будь он неладен. Надо выяснить, как давно появилась информация о первых предполагаемых местах притонов. - Девриен раздавал приказы направо и налево, сильно нервничал и даже успел вспотеть за эти несколько минут.
  Спустя час он стоял в окружении 15 доверенных Серых Лиц и очень сурово смотрел каждому из них в глаза. Лица, в новой тяжелой броне, в обычных условиях способной выдержать прямой удар тарана в грудь и даже не прогнуться, также серьёзно смотрели на капитана.
  - Враг сам высунулся из норы. Шпионы заметили отряд врага в доме. Мы выслали запросы в Замок. Вся нужная информация придёт вечером, завтра утром будет составлен план наступления и нам сильно повезёт, если каждый из нас вернётся завтра вечером домой.
  Лица стали ещё более серьёзными. Сержант Зекс, который выказывал большие сомнения насчёт творящегося в доме Хешелти, задал вопрос, который висел в воздухе:
  - Мы слышали слухи. Там ведь наши, правда?
  - Нет. Я успел просмотреть почти все отчёты и маршруты патрулей. Ни один стражник не поднимался на Ученый холм.
  Оправдание, казалось, не убедило никого, даже самого Девриена. Он тяжело вздохнул и медленно начал объясняться:
  - Вы этого могли и не заметить, но из Высшей стражи часто выгонялись недисциплинированные, смутьяны, паникёры, любители выпить. Таких было много в своё время. Их возвращали на уровень обыкновенных стражников, а из обычной стражи уйти куда легче. Так подготовленные Серые Лица становились никем. Я не знаю, каким образом они смогли раздобыть латы и маски Серых Лиц, но уверяю вас всех - наших среди них нет.
  Отряд переглянулся между собой и Зекс, как старший, ответил за них всех:
  - Если бы там были наши, то план пришлось бы продумывать действительно хороший. Такой, какой не включал бы кровопролития. Вы знаете правила, капитан.
  - Не будь я так в этом уверен, то не созывал бы вас всех именно сейчас. - Девриен на секунду задумался и, увидев уверенность в лицах стражей, выдохнул. - Серые Лица!
  Отряд хором вскрикнул.
  - Будьте готовы. Да поможет нам хоть кто-нибудь.
  Откланявшись, отряд разбрёлся по Дому Стражи, готовый в любой момент схватится за клинок.
  К вечеру вся информация была собрана и передана лично в руки капитана Огюста. Как и ожидалось, никто из патрульных действительно на Учёный холм не поднимался. Сказывалось и нахождение там Воронов - несколько людей в чёрных латах постоянно следили за самим домом учёного, а также за ближайшими к нему домами и улочками. В патрулях не было особой надобности.
  Первые прогулки по ночным крышам Вороны проделали незадолго до того момента, как отряд Огюста смог точно определить место первого притона, следовательно, король моментально среагировал на результаты поисков и передал дело в руки Девриена. Однако насколько давно торговцы обосновались в доме Камора Хешелти так узнать и не удалось - ни в официальном ответе, ни на картах никаких отметок о странном поведении учёного либо каких-то подозрительных действиях в самом доме указано не было.
  Девриен также навёл справки на самого Хешелти. Он закончил учёную деятельность уже больше 10 лет назад, в скором времени заняв место почившего Людгера Ноптиха, смотрителя кладбища. Сочетая два сходных дела, он занимался вскрытиями трупов, затем с командой могильщиков организовывал захоронения. Ни вредных привычек, ни завистливых родственников - практически всю родню он пережил - не значилось, однако под старость лет он иногда стал тревожно себя вести. Сказывалась головная деградация: слабая память, доверчивость, перепады настроения, затяжная апатия.
  Самым странным, но ключевым моментом будущего плана стал последний запрос в Палату Приёма, которая заведовала и переписью населения, и переписью занятых трудом. В числе слуг доктора Камора Грегора Хешелти значились всего три человека, что, учитывая размеры особняка и количества разных вещей в нём, немного настораживало. Одна из слуг, Бригита Колнер, умерла от старости, двое же других здравствуют по сей день. Однако, как выяснилось чуть позже, Жаро Деверин, второй слуга и отвественный за кухню, покинул Зарем и переехал в Суту. Других вариантов у Девриена не оставалось.
  2.
  Зекс и двое Серых Лиц достаточно быстро добрались до Северной части города, где проживали в основном старики и, как это ни странно, молодые пары, без пяти минут как надевшие кольца друг другу. Районы эти как под копирку были сделаны уютными, с невысокими каменными домами с черепичными крышами цвета яркого малахита и небольшими садами вокруг каждого дома. Улицы значительно шире, чем в Центре, выложены сланцевой плиткой и очень чистые. Масляные фонари на каждом углу плоховато освещали все дороги, но ночами здесь практически никто и не ходил: молодые были заняты любовными утехами, а старикам и вечерами порой было сложно нащупать очки, что висели у них на кончике носа.
  Среди сотен практически одинаковых домов этот выделялся. Заросший виноградной лозой до самой крыши, с пышным садом яблонь и персиков, перекрашенной в темно-бордовый цвет крышей, высоким забором и проглядывавшей сквозь лозу росписью самого здания. Домики вокруг по сравнению с этим казались скучными и блеклыми, а некоторые можно было даже назвать заброшенными.
  Зекс и Лица аккуратно постучали в дверь и она моментально распахнулась. На пороге стояла курносая женщина среднего возраста с пышной гривой перекрашенных чёрных волос. Одетая в домашний теплый халат из шерсти, она легко потягивала через трубочку закрученные в тонкую бумагу сушенные листья пуау - дикого кустарника, который издревле добавляли в тоники и бодрящие отвары. Беглым взглядом пройдясь по убранству дома, Зекс отметил, что в нём чрезвычайно много хороших картин и удивительно мало обычной мебели. Не дом, а мастерская какая-то.
  - Серые Лица? Чем могу помочь Высшей страже Зарема? - женщина удивлённо подняла брови, но тон её оставался холодным и бесстрастным.
  - Аннет Бувье? - заговорил Зекс.
  - Именно.
  - Сержант Серум Зекс..
  - Как же не знать уважаемое Серое Лицо, которое возглавило отряд, уничтоживший этих вредителей-дурманщиков. - голос Аннет слегка подобрел и она подала руку Зексу.
  - Аннет, позвольте задать вам вопрос. Вы являлись слугой в доме доктора Камора Хешелти, не так ли? - пожав руку женщины, осторожно осведомился сержант.
  - Слугой? Да как Вы смеете! - взвилась Аннет, - Лучшие картины доктора Хешелти написаны моей рукой! Я была его доверенным художником, писала росписи для нескольких комнат и бесчисленное количество картин и фресок! Наглец!
  Зекс нахмурился, но удержался от грубостей. Выждав, пока Аннет успокоится, он продолжил:
  - В Списках Рабочих Рук Вы указаны доктором Хешелти как "слуга придворный, ответственный за порядок". - сказал Зекс, подсмотрев в небольшой листок с сотнями имен. - Так что между нами вышло недопонимание. Я вижу картины в Вашем доме и могу с уверенностью сказать, что они очень хорошего качества.
  Аннет глупо улыбнулась, оглянулась на собственные картины и по-девичьи принялась поправлять причёску. Щеки зашлись румянцем, а руки слегка задрожали, рассыпая пепел листьев пуау по ветру.
  - Прошу меня простить... Я... Правда, я не знала об этом.. - заикаясь залепетала Аннет, - он ведь всегда относился ко мне так трепетно, великодушно... Возможно, чисто бюрократически...
  - Перестаньте, Аннет. В этом нет никакой проблемы. На самом деле, нам нужна Ваша помощь.
  - Моя? Что-то случилось с доктором Хешелти? Где он сейчас? - занервничала Аннет.
  - Пройдемте с нами. Капитан Девриен Огюст хочет лично обсудить с Вами одно важное дело. И боюсь, что выбора у вас нет.
  - Всё что угодно для доктора Хешелти. Он ведь вытащил меня из самых низов, представляете? Когда я ещё писала на рынках на юге города, он часто там прогуливался и....
  Всю дорогу до Дома Стражи Аннет не умолкала, расспрашивая то о деталях плана, то рассказывая о собственной жизни, то вспоминала былые деньки в доме Хешелти.
  3.
  - Доставай! Огюст не настолько глуп, чтобы проворонить наше появление, наверняка обдумывает свои грязные делишки с другими прихлебателями! - Фёрт, развалившийся за обеденным столом, который под завязку был забит склянками и химической посудой, с хитрой улыбкой поглядывал куда-то в окно.
  Один из Потерянных вытащил из-за пазухи тонкую стеклянную пробирку с толстой пробкой. Внутри пробирки роились крохотные частички чего-то непонятного: на мушек или других насекомых не похожи, но двигаются так, словно живые.
  - Да! Этого должно хватить на него одного! Я буду бить сам, вы, остолопы, обязательно промахнетесь и прирежете один одного! - Лживый осторожно взял в руки пробирку, взял с дальнего конца стола небольшую склянку с густой бесцветной жидкостью и смешал их содержимое вместе. Бесцветная жидкость быстро окрасилась в алый цвет, но затем также быстро побледнела и превратилась в почти черную жидкость вязкостью, как вода. Затем он прилил в склянку красную эссенцию из маленького флакона и быстро закупорил первую склянку. Внутри образовался дымок красноватого цвета, жидкость в склянке снова загустела и в целом стала похожа на один из ядов, которым смазывали клинки.
  - Как и говорил Лок... Получилось! Ха-ха! Держись, Огюст, этот коктейль тебе понравится... - зло проговорил Фёрт и спрятал склянку в небольшую сумку за спиной.
  Со второго этажа особняка спутился Ротти и шепелявым басом произнес:
  - Эй, Лживый. Вороны ушли.
  - Чего-чего? А остальные?
  - Всё также сидят. И такое ощущение, что их стало больше. На крыше дома аптекаря Георга Пола раньше ни одной души не было, а сейчас там парочка идиотов тусуется.
  - Капитан не проворонил. Хорошо. - Фёрт довольно улыбнулся и почесал затылок. - Наши люди на местах?
  - Стоят, как вкопанные. Иногда мне за них страшно становится, Фёрт. От Дурмана у них совсем мозги подворачивает. Они иной раз вообще приказа могут не услышать и действовать по-своему, а иногда получается как сейчас. Уже несколько часов стоят, шелохнуться боятся.
  - Если они не путаются под ногами, то это уже просто замечательно. Восхитительно. Они стража Ротти, почти все из Серых Лиц, должны знать, что такое муштра. Ха-ха! - самодовольно засмеялся Фёрт, от чего у него снова пошла носом кровь. - А-а, ЧЁРТ!
  - Ты так себя точно изведешь, Лживый. У тебя кровь уже от обычного смеха фонтаном бъет. Что же в битве будет?
  - Замолчи, Ротти. Не забывай, я Серое Лицо, помощник Мастера, Одурманенный, в конце концов! Уж я то справлюсь, будь уверен! - прорычал в ответ Фёрт.
  - Не сомневаюсь.
  - Куда запропастился наш милый старичок? Камо-ор! - окрикнул старого доктора Фёрт. - Ну же, доктор Хешелти!
  Неспешно выйдя из соседней комнаты, Хешелти боязливо оглядывался по сторонам и дергался от каждого шороха. Увидев на лице Фёрта кровь, он озабоченно поковылял в его сторону, будто бы и забыв про страхи.
  - Капитан Огюст, вам бы не помешала крепкая настойка берзела и калеоки. Очень хорошо заживляет мелкие раны и укрепляет кровеносные сосуды.
  - Благодарю доктор, но в этом нет необходимости. Враг приближается. Они уже сменили караулы на крышах, чтобы сбить нас с толку количеством людей, но нас этим не проймешь. Поэтому давайте в очередной раз проговорим план, хорошо? - Фёрт нарочито надменно произнес эти слова и уставился на доктора, которому из-за длительного воздействия Дурмана всё сложнее и сложнее было думать.
  - Моё дело маленькое. Если они открыто пойдут через главный вход, то я открываю им двери и отвлекаю, затем забегаю обратно в дом и прячусь за камином. Если они подошлют кого-то одного, то я завожу этого человека в дом и Вы, дорогой капитан, с ним расправляетесь. Я не пытаюсь куда-то уйти, не нападаю сам, по возможности вообще им не отвечаю.
  - Чудно, доктор Хешелти, чудно. Следуйте плану и уверяю, что с Вами всё будет в полном порядке.
  - Ни капли в Вас не сомневаюсь, капитан Огюст! Как-никак, вы посланы самим королем! - при ещё одном упоминании короля старый доктор просиял и лучезарно улыбнулся, затем откланялся и вернулся в свою комнату, где и заснул.
  - Надеюсь, старый дурак сознает хотя бы опасность, которой мы его подвергаем... Ротти! Следи за этими обезьянами и не дай им сойти со своих мест. Вечереет, а наша крыска любит работать в ночи, хе-хе. - Фёрт снова злорадно заулыбался, совсем не обращая внимания на тоненькую струйку крови, текущую из носа. Он тяжело плюхнулся на кушетку и стал ждать, поглаживая пробку склянки с черной смазкой.
  4.
  - Вы что хотите сделать?! Меня?! В тот дом?! - Аннет визжала от негодования прямо в лицо капитана Огюста и металась по Дому Стражи с праведным гневом. Правда, слишком сильно она не увлекалась, но таки расцарапала одному из Лиц руку.
  - Вы единственный человек, о существовании которого они даже не подозревают! Они будут сбиты с толку вашим появлением, будьте уверены, а значит в этот момент мы можем ворваться в дом! - Девриен уже плохо сдерживал эмоции, позволив себе прикрикнуть. - Хоть это вам понятно?
  - Я не собираюсь входить в дом, который кишит какими-то полоумными дикарями! Они же меня порвут на куски, исполосуют мечами как пить дать! - неунималась Аннет.
  - Да вам и не нужно входить в дом! Вы - отвлекающий маневр, вам надо лишь появиться на пороге этого дома. Скорее всего, чтобы не вызвать подозрений, они отправят самого Хешелти открывать двери, поэтому в Ваши обязанности будет входить ещё один пункт: Вы должны будете вывести Камора Хешелти из дома.
  - А если они догадаются? И прирежут меня вместе с доктором?
  - Тогда мы будем нападать немедленно. За Вами будут наблюдать несколько стрелков. Они уже на крышах, но торговцы думают, что это обычные шпионы, так как ружья они не показывали.
  Аннет грузно осела на пол. От осознания такой ответственной задачи у неё ходуном ходили руки. Она же обещала сделать всё для старого доктора! А теперь с воплями и визгами отказывается от своих же слов. Он вытащил тебя практически из трущоб, Аннет. Он купил тебе дом на севере, Аннет. Он восторгался твоими работами, когда другие даже не смотрели в твою сторону, Аннет...
  - Я согласна.
  Девриен облегченно выдохнул. За эти несколько дней он, казалось, заметно постарел: светлые длинные волосы сейчас очень небрежными прядями падали на глаза и уши; отрасла жесткая щетина, которую он даже не думал брить; минимум сна и тонна нервотрепки подарили капитану мешки под серыми глазами и привычку грызть кожу на обветренных губах. Он много спорил, перечитал сотни докладов и рапортов, не спал ночами. Но он был спокоен. И это было самое главное.
  - Хорошо... - он жестом подозвал остальных Серых Лиц, что безучастно наблюдали за перепалкой художницы и капитана, - Лица. Слушай план...
  - Капитан... - перебил Девриена Зекс.
  - Нет, Зекс. Там нет наших. Ни единого Серого Лица. Прибыли доклады из Суты и Хаюся. Несколько человек в масках Серых Лиц были замечены на центральных площадях этих городов. Доклады пришли несколько дней назад, но последний проверяющий из числа настоящих Серых Лиц отправлялся в эти города 2 месяца назад. И благополучно вернулся обратно. Ещё раз говорю - я не знаю, откуда латы и маски, но это не наши люди. - озлобленно сказал Девриен. Недоверие одного из ближайших к нему солдат было крайне неприятно.
  - Х-хорошо, капитан. - виновато произнёс Зекс.
  - Итак. Слушай план. Серые Лица по одному проникают в дома вокруг особняка Хешелти. Учёные народ своеобразный, поэтому не нам задавать вопросы, зачем им несколько чёрных ходов в их домах. Они явно найдут тысячи причин. Как я уже сказал, стрелки находятся на крышах, шпионы как можно аккуратнее освобождают крыши. Делать это надо быстро, чтобы не создать видимость того, что мы действуем по плану. Аннет неспеша двигается к главному входу особняка. Она должна как можно спокойнее себя вести, даже если ей начнут угрожать. Аннет, - обратился к женщине Девриен, - побудьте в этот момент дурочкой, не обращайте внимания на возможного врага и всеми силами тяните доктора Хешелти на беседу. В этот момент в доме должна создаться сумятица, которой и воспользуются Лица. Бейте наповал, несколько раз для уверенности. Создайте контролируемый хаос среди врага. Я и Зекс в это время подойдём с севера по крышам. Там есть всего одна точка, где два дома практически соприкасаются крышами. И у меня, и у Зекса будет несколько бомб в случае, если придется отступать тем же путем, каким пришли. Запрём этот дом со всех сторон и будем атаковать. Я верю в ваши силы и ловкость, мы же отрежем им ещё один путь отступления и убьём тех, кто окажется у крыши или на втором этаже.
  Серые Лица и Аннет внимательно прослушали план и коротко кивнули. На лицах их отразилось множество эмоций, начиная страхом и заканчивая почти слепой уверенностью. И только Зекс по-прежнему ждал печального исхода.
  5.
  В полдень тучи сковали небо и пошёл сильный ливень. Люди быстро разбежались с широких улиц по своим домам. Многие из них испугались, застав тяжело вооруженного стражника в их доме, который внимательно всматривался в окно и посоветовал им молчать.
  Покачивая бедрами, Аннет неторопливо шагала под козырьками лавок и крышами крылец, затем быстро надела накидку с капюшоном и засеменила в сторону дома Хешелти.
  Ротти, следивший за этой частью улицы, свистнул Фёрту, который удивлённо всмотрелся в очертания женщины за стеклом, по которому били частые капли дождя. Он велел Ротти спуститься к дверям и тихо приказал всем Потерянным быть наготове. Услышав легкое постукивание, Фёрт спрятался за стеной столовой комнаты, откуда открывался хороший вид на главный вход. Затем он кивнул Ротти, и тот открыл двери, впуская влажный холодный воздух внутрь.
  - Ой! Прошу прощения. Я Аннет, художница. Рисовала для доктора Хешелти его прекрасные картины. Могу я его видеть? - смешливо проворковала она.
  - Хм. Доктору не здоровится. Он не принимает гостей. - ответил ей шепелявый бас и уже хотел было закрыть двери, как худая нога Аннет встала между дверью и косяком.
  - Ох, вечно доктор хандрит. Я не раз помогала ему справиться с какой-нибудь болезнью! Доктор доктором, но сам о себе позаботиться не может! Мне от мамы достался рецепт чудесного чая - в миг все болезни прогоняет прочь! Пустите же даму внутрь, где ваше гостеприимство? - Аннет протиснулась в двери, несмотря на попытки Ротти её выпихнуть.
  - Дамочка, уходите по добру по здорову. Доктор Хешелти серьезно болен, я в данный момент получил право распоряжаться домом доктора и не намерен допускать присутствие здесь нежелательных личностей. - вышел Фёрт из столовой и принялся вольяжно расхаживать по гостинной.
  - А Вы, собственно, кто такой? Я - Аннет Бувье, доверенный художник доктора Хешелти и желанный гость этого дома в любой из дней. И я не позволю, чтобы мою персону выставляли в таком ключе! Камор! Доктор Хешелти! - окрикнула доктора женщина и стала расхаживать по комнатам дома.
  - Хватит! Довольно! Кем бы Вы ни были, немедленно убирайтесь из дома! Иначе Вы не оставляете мне выбора! - крикнул Фёрт и блеснул мечом.
  - А разорался-то как! Боже мой, Камор! - завидев старика, сонно плетущегося из небольшой спальни, она тут же подбежала к нему с объятиями.
  - Аннет! Краса моя! Как долго я тебя не видел. Не уж то выбилась в верха со своей выставкой? Я всегда знал, что ты маленький бриллиант этих улиц! - Камор глупо улыбался и разум его как будто очистился на момент от Дурмана, но соображал он все также туго.
  - Вы что, Камор, не прошло и двух недель, как Вы дали мне развеяться! Вижу, Ваши друзья слишком сильно о вас пекутся, потому что выглядите Вы явно лучше, чем тогда!
  Потерянные смотрели на эту сцену, на злое лицо Фёрта и недоумевающего Ротти, и с трудом сдерживали смех, окончательно позабыв о своем задании. Как и говорил Ротти, они действовали очень непредсказуемо, легко отвлекаясь на всякую мелочь.
  - Ты! Кто позволил тебе выходить из комнаты! Прогони эту девку немедленно или я сделаю это сам! - Фёрт всерьез разозлился, полностью оголил меч и уже был готов нанести удар по Аннет, как раздался первый выстрел, угодивший в висевшую чуть выше Фёрта затушенную лампу.
  Спустя несколько секунд после выстрела раздался звон бьющегося стекла и крики одного из Потерянных, которые быстро затихли - один из Серых Лиц точным ударом снёс его голову и уже замахивался на второго Потерянного. Прогремело ещё несколько выстрелов, всё они прошли мимо целей, но создали необходимый эффект - Потерянные повылазили из своих укрытий и принялись сражаться с подоспевающими Серыми Лицами.
  Зекс и Девриен тем временем бежали по крыше дома напротив особняка Хешелти, заслышав крики Фёрта и выстрелы стрелков. Аккуратно перепрыгнув на крышу особняка, Зекс чуть было не полетел вниз, поскользнувшись на мокрой черепице, но вовремя ухватился за руку капитана. Шум в доме становился всё больше: звук бьющегося стекла перемежался с выстрелами и звоном клинков, криками и треском ломающейся мебели.
  Аннет и Камор быстро выбежали на улицу и убежали куда глаза глядят. Фёрт, заметив побег, взревел и стал ещё активнее рубить Серые Лица. Не спасала и броня из "сухой" стали - искуссными движениями Фёрт парировал атаки нескольких Лиц и точными и быстрыми ударами бил в щели между пластами лат, открывая тем самым более мягкие участки из слоев кожи, на которую крепились листы стали. Несколько точных ударов - и дорогущие латы в некоторых местах осыпались на пол, оставляя Лица почти что беззащитными. Уже много Потерянных упало замертво, но и пятеро Серых Лиц бездыханно растянулись на полу.
  Бойня не стихала ни на минуту. Тут и там стены украшались каплями крови, осколками и кусками доспехов, что словно наконечники стрел пронзали мягкое дерево и завязали в нем намертво. Лица ловко орудовали тяжёлыми длинными клинками, куда более увесистыми, чем обычный их меч. Потерянные же вели себя очень разрозненно, однако стоит отдать должное силе, которой наделял их Дурман - даже со смертельным ранением, которое тут же уложило бы обычного человека на лопатки, они продолжали тупо махать мечами и упрямо наваливались на стражей, пока окончательно не истекали кровью и не валились на пол, изрезанные и почти не имевшие живого места на стальных латах.
  Девриен аккуратно проскользнул в приоткрытое чердачное оконце и короткими перебежками выбежал на второй этаж, который оказался пустым. Также сделал и Зекс. Девриен однажды бывал в доме доктора и припоминал, как выглядел второй этаж. На самом деле, он мало чем отличался от первого, но сейчас он был пуст. Ни одной картины, ни одной статуэтки или вазы, никаких керамических клумб с цветами и только лишь оборванные золотистые шторы всё также висят на гардине. В комнатах второго этажа не было ни одного человека, зато практически все они были забиты дорогущими вещами, которые когда-то громоздились в коридорах этого дома. Вещей было столько, что некоторые из них просто стояли в дверном проёме. Зекс, удивленно осматривающийся по сторонам, не заметил, как зацепил ножнами одну из ваз и опрокинул её на пол, разбив. В воздух тут же поднялся клуб пыли и порошка.
  "Девриен, не дыши!"
  - Зекс, заткни нос! Не дыши! - Огюст вновь услышал голос в его голове и немедленно повиновался. Облачко пыли рассеялось в воздухе и осело, а Зекс и Девриен аккуратно выдохнули.
  - Что за чёрт...
  - Кажется, я знаю, как торговцы попали в дом Хешелти. И как задержались здесь дольше положенного.
  - Но... Как?
  - Голоса в голове, Зекс. Никак иначе.
  - Очень смешно, капитан. Надо двигаться. - прошептал сержант.
  Фёрт бушевал на первом этаже. Ловко орудуя длинным мечом, он оставил уже десяток Серых Лиц безжизненно устилать пол особняка. На последних жертвах видны следы усталости Фёрта: раны стали более рваными и широкими вместо аккуратных и точных проколов. Он кромсал и рубил латы, раскалывал маски, вихрем проносился между Потерянными и Лицами, ужасающе хохоча и выписывая кульбиты в воздухе, с помощью которых сбивал с толку будущую жертву.
  Тем временем Ротти услышал звон керамики на втором этаже и быстро вскочил на лестницу. Зекс и Огюст аккуратно пробирались ко второй лестнице, которая вела на первый этаж, как вдруг они услышали сдавленное кряхтение за их спинами и не успели обернуться, как прямо в них полетела здоровенная ваза. Оглушенный Девриен кубарем покатился вниз по лестнице. Зекса же ваза впечатала в стену рядом с лестницей, под оконцем которой он и осел. Ротти не спешно подошёл к Зексу, который мгновенно вытащил кинжал из латной перчатки и вонзил в его живот, одним движением раскроив тот от ребра до ребра. Тяжело застонав, Ротти нечеловеческими усилиями поднял Зекса в тяжеленной броне и, проломив оконную раму, выбросил из дома. Затем сполз по стенке и, часто дыша, хотел было начать зашивать рану, вытащив из кармашка длинную крючковатую мясницкую иглу, но так и остался сидеть на полу, уставившись стеклянными глазами на зиящию дыру в животе.
  Зекс вывалился из окна второго этажа и приземлился прямо на спину таким образом, что один из его наплечников слегка прогнулся и впился в плечо. Около шеи он нащупал достаточно длинный осколок вазы, который вонзился в тело на треть длины. Спустя несколько секунд он отключился, успев почувствовать, как несколько пар рук подхватывают его тело. Угасающим потоком мысли он только понадеялся, что его уносят в один из домов обычные люди, а не стража торговцев, после чего сознание покинуло его тело и он снова отключился.
  Девриен сконфуженно смотрел в пол, лежа около первой ступеньки лестницы. Меч он выронил, и сейчас он находился в метрах десяти от него, лежащий под старой кушеткой. Сквозь прикрытые глаза он наблюдал как высокий худой стражник торговцев замахивается мечом над стоящим на коленях Серым Лицом и один быстрым взмахом перерезает тому глотку так, что капли крови с острия его клинка брызгают на висящую рядом с ними картину в черно-белых тонах. Огюст как мог окинул взглядом комнату и с ужасом отметил, что Серых Лиц осталось всего двое, Зекс наверняка разбился об камни мостовой, а он сам сейчас даже не в состоянии подняться.
  Довольно хихикнув, Фёрт устало опустил клинок. Осталось всего несколько Потерянных, и те сейчас валяются на полу и стонут от полученных ранений. Два чёртовых столичных стражника сейчас даже никакой угрозы не представляют: одному из них кто-то из Потерянных отрубил руку, в которой он держал клинок, а второй с пробитой головой сидит у двери и уж как-то слишком тяжело дышит. Остался...
  - Капитан Огюст! Какая встреча! - не оборачиваясь на Девриена сказал Лживый.
  - Что... Кто...
  - Но-но-но, не надо слов! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... - устало, но довольно проговорил Фёрт и повернулся.
  Девриен попытался вглядеться в лицо своего врага. Всё плыло перед глазами, в голове мутило от удара вазой и падения с лестницы, он с трудом пытался подняться на ноги. Но как только Фёрт подошёл к нему на несколько шагов, Огюст проморгался и с ужасом уставился на воспалённые глаза, высокие скулы, точёный подбородок и этот острый нос...
  - Ты же умер, Шутник...
  Фёрт улыбнулся от уха до уха и тихо шепнул Девриену на ухо:
  - И Вы тоже, капитан Огюст...
  "Девриен, от него разит древним ядом из..."
  Окончания слов духа, который, как подумалось Девриену, снова появился у него в голове после удара вазой, он уже не слышал, потому что Фёрт с силой пнул его ногой, от чего Огюст снова приложился головой об ступени.
  - У меня для Вас подарок от нашего Мастера, капитан. Ценный продукт, другого такого пока не сыскать! - насмешливо сказал Лживый и вытянул склянку с ядом, которую заблаговременно вытащил из сумки и спрятал в небольшой внутренний кармашек у рёбер.
  Девриен не знал, чего ожидать. Фёрт Дэфет, лейтенант Высшей Стражи, его правая рука! В последний раз он видел его на том самом сражении, на корабле, где они рука об руку сражались с армией Третьего. Затем взрывы, крики, вода... Он не может его убить. Но, очевидно, сейчас он именно так и сделает.
  Откупорив склянку зубами, Фёрт обильно полил густой жидкостью длинный нож, что до этого висел у него за спиной и, зло взглянув на капитана, замахнулся для удара, однако сразу же опустил нож, нагнулся к Девриену и отцепил от руки наплечник, затем быстрым движением полоснул капитана по плечу и громко зашипел ему прямо в лицо:
  - Гори в аду, Огюст! Ты бросил нас всех подыхать, а теперь тебе не поможет ни один лекарь этого поганного города, за который я чуть не отдал жизнь! Пожинай плоды детища Мастера, ибо совсем скоро весь город будет у наших ног! Хотя этого ты уже не увидишь.
  Фёрт бросил кинжал на пол и поспешно вышел из дома. На улице его ждали несколько Потерянных, которых он немногим ранее нападения отправил в дом на краю обрыва, замаскированных под бродяг.
  - Итак, всё пошло не совсем по плану, но основные задачи мы выполнили. Яд сейчас разойдётся по телу нашего капитана и он испытает дикий прилив энергии и панику. Загоните его в трущобы. Пусть он сдохнет среди тварей подстать ему самому!
  Фёрт, хоть и дико уставший, пустился бежать на север города. Потерянные же спрятались около дома и стали ждать появление капитана.
  Девриен корчился от боли и жжения в месте пореза. Чем бы ни была эта гадость, которую Фёрт вылил на клинок, она доставляла Огюсту невыносимую боль. Капитан почувствовал, что он намного легче может двигать телом, хотя боль и была такой, будто Фёрт всё-таки вонзил в плечо кинжал и оставил его в мышцах. Девриен подскочил на ноги и в бурном потоке мыслей он уловил только одно - он умрёт! Фёрт действительно отравил его немыслимым ядом, от которого нет противоядия! Надо как можно быстрее найти хоть одного лекаря! Надо идти к Мирабель, она должна его спасти!
  Как только Девриен на подгибающихся ногах с мечом в руках выбежал из дома вниз по улице, подальше от Учёного холма, за ним тут же понеслись Потерянные. Три человека петляли, бежали разными путями, но все как один не давали Огюсту свернуть с Учёного холма, что был к северо-востоку от центра города, на сам центр, к Дому Стражи. Они вели его по узким улочкам, вдоль старых аптек, богатых кожевенных и торговых лавок, вдоль кузниц и кабаков, через торговые ряды и сточные канавы, гнали его вдоль мостовой и набережной, не давая ни секунды отдыха. Девриен постоянно оглядывался по стороннам, но куда бы он не посмотрел, он видел окровавленную маску Серого Лица, отчего паниковал ещё больше, задыхался и спотыкался об собственные ноги.
  У самого моста через реку Рей они заставили его бежать на запад, чтобы не встретиться с караулом, и вывели его как раз около дома на краю обрыва. У этого дома был крутой спуск вниз, к берегу реки. В этом месте было одно из самых мелких мест, течение сильно замедлялось, так как в это время река мелела из-за дамбы, построенной выше по реке.
  За несколько больших прыжков Девриен спустился вниз по спуску и уже стоял почти по пояс в воде, как начал осознавать, что единственный способ остаться в городе - идти прямо в трущобы. Его будут искать. Два Серых Лица живы, а значит они точно расскажут остальным про него! А леса за чертой города, особенно за трущобами - гиблое место. Там полно широченных топких болот, которые появились из-за грунтовых вод. Один неверный шаг - и ты часть истории.
  Потерянные остановились на обрыве и наблюдали за тем, как капитан Огюст, разгребая руками воду, стремительно движется в сторону высокой каменной стены трущоб. Довольно хмыкнув, они неспеша двинулись в дом и заперлись внутри. Достигнув стены, Девриен бегающими глазами искал хоть одну щёлочку в камнях, какой-нибудь ложный камушек, подкоп - не могут же юродивые вечно сидеть взаперти! Уже смеркалось, становилось всё темнее, но с последними лучами заходящего солнца Девриен таки отыскал кладку из ложных кирпичиков, разобрав которую он протиснулся под стеной и, отойдя всего несколько метров от стены, свалился на землю без сил, шумно втягивая холодный и влажный ветерок, гуляющий над землей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"