Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

4 Железная шкатулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один взгляд, брошенный в сторону. Неудачно.


Бескаравайный С.С.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ШКАТУЛКА

Брать, брать и брать...

Двусмысленная надпись на двери прокурорского кабинета

  
   На целый квартал по обе стороны от галереи - фасады домов были самыми обыкновенными. На первом этаже сплошной шеренгой стояли витрины бутиков, одинаковых, как аквариумы с издохшей рыбой. Выше, до самого пятого этажа, - балконы и окна, наглухо забранные сварными решетками. Решетки были, как на заказ, крашены в черный цвет, так что казалось, будто по улице ходил маляр-великан с кисточкой, и пачкал одинаковую желто-розовую штукатурку.
   Галерея техно-арта, никакой галерей не была. Громкое название, чтобы клиента не душили предрассудки, когда он будет заходить в лавку. Место, для неё, правда, выбрали неплохое. Когда-то это была арка. Двухэтажная, с полукруглым сводом. Грузовики, забитые любым количеством барахла, могли с улицы попадать во внутренние дворы. Но земля все дорожала и так получилось, что большой дом мог обойтись только одной аркой, что выходила на совсем уж малоэтажные переулки. Торговцам достались верные полтора этажа.
   Финансовые прислужники муз подошли к делу творчески. Стеклянным фасадом пренебрегли, а прикупили одну здоровенную металлическую дверь, больше походившую на ворота. Сварили из швеллеров косяки и заказали петли, размером со снаряд среднего калибра. Дверь, понятно, была не монолитной, в ней имелись дюралевые воротца, бронзовые калитки, медные форточки, полированные до зеркального блеска нержавеющие заслонки, пустоглазые бойницы и даже приспособленные непонятно зачем чугунные печные вьюшки. Получилась большая дверная матрёшка, в которой не было ни намёка на порядок или систему. Дверцы открывались каждая про своей надобности, а надобностей было много, иначе зачем валенок торчал из окошка на самой верхотуре ворот? Всё это пёстрое добро походило то ли на робото-муравейник, то ли на свалку цветных металлов.
   Сейчас, правда, большие ворота были распахнуты, а засов, что на высоте трех метров запирал их, сорвали тросом, прикрученным к заднему бамперу микроавтобуса.
   Андрей был страшно недоволен этим.
   Сам он стоял в подъезде напротив, на площадке третьего этажа и, стараясь особенно не высовываться, смотрел на происходящее. Рюкзак давил на спину и было жарковато. Кажется, он снова опоздал.
   Лавку обыскивали. Основные ворота сорвали минуту назад и металлические потроха были видны всем. Несколько крепких парней в традиционной пятнистой форме, зашли внутрь и теперь за руки выволакивали галерейщиков. Техно-чудаки, надеясь избежать переломов, особенно не сопротивлялись и выглядели полными овощами.
   Следующим действием на сцене явился товарищ с видеокамерой, а с ним и несколько его коллег в резиновых перчатках. Они начали методично перебирать коробку за коробкой, ящик за ящиком. Искатели конфиската. Эксперты. Прочие служители закона частью разъехались по другим делам, а частью расселись по стульям внутри лавки.
   Первыми открылся денежный сейф, похожий на ежа. К нему подошли с болгаркой и ломиком. Несколько раз сверкнули искры, потом скрип, которого Андрей не услышал, и одним металлическим ёжиком стало меньше. Протокол, упаковка, опечатывание. Но денег было не слишком уж много и закончили с ними быстро. Перешли к экспонатам. Полка с книгами. Их по одной снимали, рассматривали и клали в пакеты.
   Андрей не мог рассмотреть, в чем дело. Раздраженно покопался в рюкзаке и добыл оттуда прицел к снайперской винтовке. В этот раз к делу он готовился серьезно. И вот, пожалуйста, обошли на повороте.
   Книги были в странных обложках. Вроде как кожаных, с тиснением, но и с цветными рисунками. Один из экспертов погладил корешок и рассмеялся. По его губам у Андрея ничего прочесть не получилось. Странник сообразил, что эти рисунки - татуировка, и секунду не мог ничего понять. Тут вспомнил анонс из каталога галереи. Эти умники татуировали свиней, а потом в их кожу переплетали эксклюзивные издания. Картинки, понятно, были по содержанию.
   Тут полка закончилась и пошли другие товары. Были утюги на ножках, были ложечки для обуви, внешне ничем не примечательные, были странные клубки проволоки, размером с футбольный мяч. Товара было много, и вот отъехал первый автобус, набитый конфискатом, рядом появился второй. Добрались и до незаконных предметов: в животе Будды обнаружился тайник, а в нем - несколько тугих мешочков. Галерейщики очень торопились и, пряча товар, рассыпали немного заколотых колец, сережек и брошей. Впрочем, служители закона все равно разложили украшения на столе и пересчитали.
   Пыль с улицы начала укрывать вещи, глушить блеск полированного металла. Стала исчезать та трудно уловимая гармония экспонатов, что была в лавке.
   Молот всё не показывался.
   Андрея, пусть и стоявшего у случайного окна, пусть и ловившего любой шорох за спиной, чтобы не оказаться в положении человека, принятого за киллера, удивляла схема, по которой брали предметы. Даже не схема, её трудно было не понять - начали с дорогого и ценного перешли на дешевое и бросовое - а сама оценка вещей. Тонкой работы гироскоп, в котором девять колец изображали орбиты планет, и который вращался наподобие маятниковых часов - стоял себе на подставке и никто им не интересовался. А дурацкие посеребренные шарикоподшипники, за какие он бы слово доброго не сказал, были с величайшим почтением упакованы в отдельную коробку. Или они были целиком из серебра? Но уж картины, составленные из кусочков жести, Андрей бы сдал на металлолом без угрызения совести - такой дурацкий, аляповатый кич, мог выдать любой мальчишка, только научившийся обращаться с ножницами.
   Впрочем, странник не был специалистом в техно-арте, а вкусы давно ничего не значили в современном искусстве.
   Голоса за ближней дверью, кто-то собирается выходить. Андрей осторожно поднялся на этаж выше, но там была не лучшая точка обзора и как внизу хлопнула дверь, он спустился.
   Наконец, стали потрошить большие сундуки, стоящие у дальней стенки. Там должны быть вещи, что покупают на вес и чуть дороже обычных сувениров. Особенно то, что не успели подготовить, отполировать, словом, навести лоск. Подсвечники, пепельницы, всяческие настольные безделушки. Поцарапанные, изломанные, часто ржавые. Их вынимали из сундука, разматывали тряпку, в которую был завернут очередной экземпляр, совали к объективу камеры, и клали обратно. Как понял Андрей, их уже не собирались увозить, но просто запечатать.
   Вот и молот. Его вынули, осмотрели. Странник уже ликовал, представляя, как ночью спокойно вскроет опечатанную лавку, но один любитель конфискованного что-то сказал другому и ткнул пальцем вверх. Другой взял вещь, стал рассматривать, и по губам его Андрею удалось прочесть единственное слово: "Подарок". Молот, без дальнейших формальностей, перекочевал в карман.
   Странник понял, что в следующий раз, когда его дорога пересечется с этой кувалдой -придется иметь больше информации. Обо всех вариантах. Если судьба дает ему мало шансов в этом казино - надо закрывать все номера на столе.

Май 2006

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"