Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Координатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Результат одного из конкурсов, проводившихся в "Демосфере". Подражание/пародия к творчеству нашего уважаемого коодинатора С. Теплова


  

Бескаравайный С.С.

Координатор.

  

"Всякое совпадение имен - случайно"

Стандартная шутовская отмазка

"Глюкау!!"

Обыкновенное приветствие немецких шахтеров

  
   Зимнее утро, лучшее из всех возможных, было теплым и безветренным. Вышел из дома, привязал Барсика и пошел на заседание. Выявлять братьев по разуму.
   Дело только вот осложнялось тем, что браться они не моему разуму, а разуму моих создателей. Я, как старый искусственный интеллект, послан сюда с миссией. Жаль только - аварию потерпел, да и потом... Словом, долгая акклиматизация. Пока в образ вжился, пустил корни, то да сё.
   Этих самых создателей я в жизни не видел, и как они выглядят - не представляю. Файлы почти стерты. Хорошо, хоть провериться просто. Бывало, как засомневаешься, что ты искусственный интеллект, всякие человеческие мысли в голову полезут - подойдешь к лутке, ударишь о деревяшку лбом, так сквозь закрытые веки свой заводской номер и увидишь.
   Конечно, создатели - они не дураки. Когда меня на планету засылали, чего только с собой не дали. Почти всё сгорело в плотных слоях атмосферы, да еще вояки местные капсулу подбили, еле ноги унес. Осталось тоже немало. Прибор для обнаружения "своих" в левый верхний клык вставили. Хороший прибор, мощный, с понятием - "Раздуплятор 1291/бис". Только долго он у меня не задержался: варил я как-то борщ у себя на кухне (а я не дурак покушать), ароматы вдыхал, облизывался и сам не заметил как этот чертов клык у меня и выпал. Пока электронику из кипятка вылавливал, она уже того... самозадуплилась. Другу хреновину - "Мимикрин-улёт" - на трасе отобрали менты. А почему? Эта полуразумная штуковина прикинулась пачкой денег. Добро б еще хороших - а им они фальшивыми показались.
   И как такую невезуху в отчете описать? И куда этот отчет посылать?
   Словом, пришли мне почти полные кранты и светила окончательная деквалификация. Но почитал я тут местную литературку. Кто-то из наших явно побывал на этой планетке. "Странники" с "люденами" - мне очень даже приглянулись. Решил действовать по их примеру.
   Потому сейчас я тестированием пробавляюсь - людей вопросами разными извожу, тексты их анализирую.
   По первому времени, по привычке - меня к звездам тянуло. В местный планетарий повадился, к фантастам. Потом усовершенствовался, изжил синдром - в собственный литературный клуб перебрался. В смысле - сам его основал и сайт ему сделал.
   Особая моя гордость - участие в сетевых конкурсах. Там по заданию тему нетленку наваять надо. И не просто так, а пока Солнце за горизонт не уйдет. Потом все кто собрался, а собирается обыкновенно много народу, начинают говорить друг другу изысканные гадости. О нетленных произведениях. Вот где развернешься! Шоковое тестирование в режиме реального времени, какой из моих коллег-психиатров может о таком мечтать? А что можно зашить в текст!? В каком тесте встретишь одноногую, одноглазую собачку? Как рассказать объекту о домике, а котором каждый день можно надираться любыми винами?
   Вот, кстати и пришел к месту сбора, в маленькое двухэтажное здание. По непроверенным данным, тут останавливался здешний литературный авторитет - это увеличивает привлекательность здания в глазах писателей на 12,6%. Тоже неплохо. А что на второй этаж нас вытеснили, где никакой отделки и одни бетонные стены вокруг - вообще прекрасно. Тут аура хорошо резонирует и при случае пыль веков собирать можно. И зарядка: наверх с первого этажа стулья поднимать.
   Сам всё дело организовал и надолго стараюсь не оставлять. Один только раз меня местные проблемы достали - начальник, подлец, житья не давал. Эксплуатировал. Но я так решил: всех денег не заработаешь. Далеко послал того начальника. И где он сейчас? А заседание в клубе - лучший тест. Как засомневаешься в человеке, как заподозришь в нем мышление, тут ему в глаза и посмотришь. Жаль только, разочаровываюсь часто.
   Как рано не приду - там уже сидит мой тёзка. Первый подозреваемый. Что-то слишком часто упоминает он компьютерный разум, чистую рациональность мыслей. Как ни сочинит строчку, так всё про компьютерное мышление. Кроме того, вечно строчит свои шифрованные философские тексты, бредит сумасшедшими идеями, и наверняка разоблачил уже не один мировой заговор. Даже ко мне присматриваться начал. У него всегда с собой большой черный чемодан, в котором легко найдется место для пары системных блоков.
  -- Привет, Стас.
  -- Привет, остальные еще не подтянулись?
  -- Чего спешить, все равно раньше полдвенадцатого не стартанем.
  -- Я давно говорю - за вход деньги брать надо.
  -- И по сколько?
  -- Хотя бы по копейке - людей всё равно жаба давить будет, что они больше других платят. Все как на парад заявятся.
   И попробуйте определить - кто из нас какую фразу говорил. Я сам иногда путаюсь.
   А вот и следующий. Серега-социолог. Веселый человек мрачной наружности. Сильно увлекается историей и участвует в тех самых заговорах, что разоблачает мой тёзка, да еще и в некоторых других, о существовании которых не знаю даже я. Лично знаком со многими тамплиерами. Наверняка лет пятьсот назад торговал с дьяволом душами своих студентов через немецких посредников - уж больно хорошо знает те места. Средневековую Германию, в смысле. Да и привычки к преподаванию не оставил.
   Кстати, о привычках. Я запускаю руку в свою сумку.
  -- Вот твой "Северный полюс".
  -- Понравилось, небось, книжка? Третью неделю не возвращал.
  -- Черта с два. У меня от нее нос красным стал.
  -- Ты ж не пьешь?
  -- Вот от неё и стал.
  -- Так чего же не возвращал?
  -- Близким читать не советовал.
   Он наверняка собственные тесты проводит - вечно с собой баул, а в нем десяток редких книг, от которых у литераторов помутнение мозгов начинается. Подсел я на это дело, сам не заметил.
   А чьи это шаги на лесенке? Точно, Юрий. Кандидат номер три - проходит по четырем спискам. Юрист с чуть загрязненными астральными полями. Подозрительно легко проводит генетический синтез - вывел у себя дома "буркун-траву". Контактер: работает с парой потусторонних связных - Шалвой-кузнецом и Синдбадом-дымоходом. Через них и субсидии получает.
  -- Привет, привет. Не опоздал?
  -- Заходи.
  -- Кстати, газетка с фантастическим приколом, еле отксерил. Желающие почитать есть?
   Прямо за ним идет наш бард, несет стул на плече. Только он сегодня молчаливый. Наверное, рифмы в кодовые группы не складываются. А так, очень даже перспективный радист. Такому не могут не дать задание из Центра. Наверняка коллега, но какой-то другой цивилизации. А так очень даже ничего. Служитель муз, плетец созвучий. Плетец - этот от "рифмоплет". Песенки у него тоже неплохие.
   Двое, как всегда, опаздывают. Наша сказочница-ведьма и синолог-любитель.
   Вообще-то ведьма - название условное. Среднеарифметическое. Для настоящей волшебницы у неё маловато маны - не умеет швыряться фаерболами. До возраста солидной, сморщенной, утыканной бородавками колдуньи она еще не дотягивает. Так, сказочками прибавляется, легенду при случае отчебучит. Может и смогла бы предъявить нам коллекцию приличных дымчатых привидений, но вот беда - мой тёзка, который разоблачитель, всех их развеивает. Только по двум спискам она и проходит.
   Синолог-любитель, Олег - с ним почти всё просто. Мудрый китайский взгляд европейских глаз и стремление всех познакомить с Дао. Он сигналит только по одному списку: входит и выходит в нирвану через компьютерные игры.
   Сейчас и новенькие должны подойти - не зря же я в сети зависаю, людей агитирую? Есть девушка-телепатка, очень многообещающая, с отчетливым уклоном в неведомое.
   Через нас уже многие прошли. Чего стоила только романтическая любительница черепов - Люда. Какой была перспективный кадр, какие надежды я на неё возлагал. Ныне она светская журналистка-упырь, злодействует в Павлограде. Был скриптолог-маньяк - любил туманно рассказывать, как он распиливает белочек на четыре части бракованной бензопилой "Дружба". Была даже совсем фантастическая личность - личный друг Блаватской, теофил-практик.
   Увы, все они - не братья создателей по разуму (не мои дядюшки). В каждом нашлось что-то не до конца потустороннее, не "иное". Им тут надоело - и они отсеялись.
   Тут на меня нападет легкая хандра. Ну какого черта я тут сижу? Продавливаю деревянный коричневый стул с гнутыми ножками и читаю эту газетку? Вдыхаю цементную пыль и почесываю лысину? Выявляю кого-то? Так ведь до сих пор ни одного и не выявил.
   Каким вообще будет приз? Вознаграждение за труды? У меня только одно воспоминание и осталось - красные лечебные грязи Тхукана. Это равнина всех оттенков ржавчины, тянущаяся до горизонта. Большое болото под серым, низким небом. Кажется, что здесь всегда идет дождь из окалины. Только вот я не понимаю: это большая свалка или санаторий для тех, кто поменял тело? И по вкусу эти грязи - типичная гадость, сероводородом воняет. "Живчик", напиток такой, у меня в сумке имеется, тот много лучше.
   Может, забить мне на все и вывесить лозунг "Зеленые холмы Земли"? Но долг зовет. Это хуже трубы архангела, играющего побудку. Это приказ, который ты отдаешь себе сам, это комар меня забодай, воля. А твоя она или установленная - тебе уже нет дела.
   Тяжело быть космическим засланцем.
   Слышу, как на первом этаже сказочница показывает новеньким вход на лестницу.
   Практически все в сборе, через минуту можно начинать.
   Кстати - сказочнице рассказик надо отдать, кривое отражение её же сказок. На языке местного туземного населения и буквами готическим шрифтом.
   Как-то она прореагирует?

Январь 2005

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"