Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Привередливый идол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могут ли сектанты эксплуатировать искусственный интеллект.(Опубликовано в журнале "Порог" 9, 2002)


Бескаравайный С.С.Џ

Привередливый идол.

   Звук гонга расплывался по комнате так медленно и с таким достоинством, что казалось он никогда не затихнет. По правде говоря, комната была слишком мала для такого добротного, могучего изделия. Прекрасная тяжеленная отливка с шикарной чеканкой, выдавала слишком подавляющие волю звучания. Такие инструменты надо слушать в камерных залах или в чистом поле, где сотрясение воздуха не будет проникать, как сапожное шило, сквозь барабанные перепонки в мозг к слушателю.
   Присутствующих, однако, это не смущало. Комната и так была переполнена мало подходившими для нее вещами. Десяток витражей, стоявших у окна и наполовину загораживавших его, превращал дневной свет в дикое смешение красок, пятнавших все подряд. Три громадных шкафа, занимавших половину комнаты, ломились от статуэток, подсвечников, свечей, молитвенных палочек, подозрительно закопченных икон и потрепанных книг. На ручках, вешалках и вбитых во всевозможные части стен гвоздях, висели картины, свитки, кадила, священные, по виду, балахоны, карты Атлантид и Лемурий, чучела мелких грызунов. Отдельно щеголяли дешевой бижутерией головные уборы - митры, шлемы, тюрбаны и кепки.
   На полу свободного места тоже было немного и его устилали ковры, уложенные в три или четыре слоя. Десяток маленьких столиков, пюпитров, канделябров освобождали только узкий круг около большого, черного дерева, инкрустированного перламутром, стола. Это явно был главный предмет обстановки - украшенный прихотливой резьбой, сложным орнаментом, в котором каждый мог увидеть почитаемые им знаки и числа, он подавлял своим качеством. Эта вещь казалась настоящей, старой работой мастеров, и на ее фоне бесчисленные штампованные финтифлюшки казались дешевыми поделками безыскусных ремесленников.
   Люди, которые расселись вокруг него на изъеденных древоточцем венских стульях, являли собой стадии перехода от явной фальши тяжеловесных позолоченных канделябров к добротности круглого стола. Ближе к двери сидел укутанный в блестящий, переливающийся всеми цветами радуги, халат, маленький человечек с окладистой бородой курчавого волоса и сильными залысинами. Глубоко посаженные глаза, как стволы мелкокалиберного пистолета, целились в любого его собеседника. Он постоянно улыбался и ухоженные пальцы перебирали четки. Звали человечка, по крайней мере сейчас, Питиримом и он числился мастером астрального карате в им же учрежденной академии контактов с внеземным разумом.
   Второй из собравшихся щеголял уже в классическом костюме, отороченном лентами блестящей ткани, и претензионных роговых очках. Руки постоянно вертели бамбуковую трость, а глаза смотрели в лица собеседникам ледяными шариками. Представлялся он магистром Фратримом, хотя и не был настолько наглым, чтобы учреждать свою академию. Фратрим просто выдумал название своей профессии: взрывное очищение ауры.
   Лицом к двери, почти упираясь спиной в завитки канделябра, сидел самый с виду приличный здесь человек. Больше всего он напоминал прилежного бухгалтера, скромного и неприметного, как серая мышь. До самого последнего времени рекомендовался всем Егором Семеновичем Вайнштоком, бухгалтером конфессии ведического учения пульсирующего огня. Его статус финансиста сохранился и сейчас, вот только секта рассыпалась в нетях.
   По левую року от него располагался долговязый субъект с нервными глазами. Он постоянно теребил край своей затертой хламиды. Некоторое время назад он пытался назваться новым мессией, но после курса лечения в психиатрической клинике умерил аппетиты и теперь всех просил, чтобы его звали Иоанном.
   Замыкал круг рыцарей стола черного дерева молодой человек самой ординарной наружности. Модные штаны и куртка, радужные очки, фигура умеренно спортивных очертаний. В хакерской среде он был известен как Репей, родители звали его Жорой.
   Егор Семенович укоризненно посмотрел на Питирима и тот отложил колотушку. Последняя звуковая волна, еще немного побродив в комнате, окончательно запуталась в тканях обивок и балахонов, и затихла.
  -- Братья, - начал вещать бухгалтер хорошо поставленным проникновенным голосом, - Мы собираемся здесь не в первый раз, и много уже сказано, много уже достигнуто. Мы уже собрали вместе значительную долю нашего имущества и договорились считать его общим. Теперь нам осталась главная, хоть и не такая трудная, задача. Надо выяснить, что же это за новый бог, мессия или пророк, чей свет озарил наши сердца и призвал нас собраться в этом оплоте будущей веры?
  -- Да, это главная задача, - встрял магистр взрывного очищения ауры, - Мы все не имели успеха на поприще старой веры...
  -- Выражайтесь осторожнее, брат Фратрим, - бухгалтер нисколько не обиделся, но понимал, что такие слова могут обидеть остальных.
  -- Да, разумеется. Я хотел сказать, что старая вера потому и устарела, что не привлекает такого количества людей. А большие конфессии, пользуясь преимуществом своего положения, постыдно отравляют нам жизнь.
  -- Воистину так, - вздохнул Питирим, посверкивая своим халатом. Слова коллеги взбаламутили в его сознании какие-то особо печальные воспоминания.
  -- Невозможно ни причитать проповедь, ни объявить сбор пожертвований. Тут же объявляются адвокаты этих официальных попов и муэдзинов, шьют обвинение в тоталитарности и плагиаторском использовании святых образов, а сколько сейчас требуют в судах? Это становится разорительно, - он даже слегка поперхнулся от возмущения.
  -- Святое дело становится нерентабельным, - подтвердил Питирим.
  -- Подай жалобу в антимонопольный комитет, - Репей любил шутить, но здесь его шутки не поддержали, а только посмотрели с укоризной.
  -- Однако, все не так плохо, братья, - взял слово Егор Семенович, - Надо всего лишь найти новые образы, новые ходы. Как сказали бы мирские люди, сменить имидж. Поверьте мне, стоит уйти от обвинений в плагиате, и мы уже будем недоступны для судебных разбирательств. Главная наша задача - пролить свет в души людские. И чем больше людей узрят сердцем новую истину, тем меньше недругов смогут поднять на нас руку. А для этого надо нам прекратить вспоминать прошлые обиды, а собраться духом и родить эту новую жемчужину знания. Лучше поскорее. Да... Я прошу высказаться уважаемого Репея.
   Молодой хакер нахмурился, снял очки, лицо его приобрело некоторую твердость.
  -- Я давно слышал эту байку - про новый разум в сети. Ее рассказывают всем, даже романы пишут. Это вроде как инопланетяне: кто-то что-то регулярно замечает, фотографирует, на пленку снимает. Только в контакт вступить не могут.
  -- Где-то недели две назад лазил я по страницам финансовой академии. Ничего противозаконного - просто набирал закрытую статистику успеваемости. Но смотрю, рядом кто-то стоит, аватара перехватил попытку меня пощупать. Я спустил десяток программ-определителей - захотел узнать кто это. Бесполезно...
  -- Простите, но аватара? - Фратрим удивленно поднял брови, он не был особенно подкован в электронике.
  -- Ну, сторожевые программы это, смотрят, чтоб меня не засекли. Дайте договорить, - отмахнулся Репей, - Тогда я по быстрому смотал удочки, меня не засекли. Несколько дней осторожничал - лицо аватары поменял, адреса, даже телефон. Но понял, что не менты это были, они бы до меня в несколько часов добрались.
  -- Потом хуже получилось. Я вообще развлекался по-тихому: игра сетевая, все прилично, со мной еще три десятка человек. И опять кто-то рядом. Только в этот раз я сам почувствовал, аватара позднее предупреждение выписал. Я отбой дал, из игры вышел, в загрузочном секторе стоял, а тут сердце у меня прихватило. До того я и не знал как это бывает. А тут думал загнусь. Отпустило слегка, - Репей почесал затылок и нахмурился.
  -- Потом зрение отключилось, секунды через две оглох. Испугался страшно! Наверное, заорал, попытался шлем стянуть, да тут и парализовало. Чувствую только, что в кресле полного профиля за пультом сижу. Но и это чувство, - тут он покрутил пальцами, - Растаяло, что ли.
  -- В темноте непонятно, где верх, где низ, тишина, - ему очень не хотелось передавать свои дальнейшие ощущения и это чувство так искренне отразилось на его лице, что заставило даже Иоанна внимательно прислушаться к рассказу. Остальные ловили каждое слово Репея уже давно.
  -- Потом темнота качество свое изменила. Света не было, ни малейшего, но передо мной будто лицо вылепилось. Из самой темноты, -
  -- Отсюда попрошу с максимальными подробностями, уважаемы Репей, - бывший бухгалтер правил заседанием с опытом многолетней чиновничьей работы.
  -- Удлиненное чуть лицо, статую больше всего напоминало. В глаза я ему смотрел внимательно, но они именно как у статуй были: просто гладкая поверхность. Сколько так прошло времени я не помню... Тут самое поганое началось: статуя эта будто рот открыла и меня, меня будто по кусочкам стало туда затягивать. Шорох при этом начался, будто отстиранные простыни кто-то перебирает. Но тут послабление мне вышло - вспышка какая-то. Рожа эта каменная рассыпалась, а снова в буфере игры. Часы указали - пять минут я где-то ошивался. Вот так, - Репей грустно усмехнулся.
  -- И что вы делали дальше, уважаемый? - Егор Семенович наверняка знал ответ, но предпочитал услышать его еще раз.
  -- Что-что, по врачам пошел! Мать, как услышала - испугалась еще побольше меня. На просвечивание какое-то повели, в камеры засовывали, размагничивали, перемагничивали, черт знает что пить заставляли. Только и сказали, что головой я нигде не ударялся, а перебои с сердцем были. Я это и сам мог сказать! Потом психологи пошли, чтоб им пусто было. Что они спрашивали я говорить не буду, каждый сам может узнать, если к ним в лапы попадет. Но и эта шайка ничего определенного не постановила. Могли быть галлюцинации от слишком интенсивного общения с машиной! Для профилактики месяц к монитору подходить нельзя! Да как я это сделаю, если они на каждом шагу!?
  -- Нам очень понятно и близко ваше возмущение, поверьте, - искренне посочувствовал Иоанн.
  -- Да чего уж там.
  -- Уважаемы, а проверяли ли вы компьютер? Вдруг это была подстава ваших завистников, противников или недоброжелателей? - этот каверзный вопрос Егор Семенович задал столь мягким и искренним тоном, что посторонний человек даже подумать не мог, будто он сомневается в правдивости слов хакера.
  -- Да еще раньше чем к врачам пошел. Только я шлем стянуть смог - тут же проверочный тест в машину загнал. Все чисто. Но обмен данными с кем-то был серьезный. Что до жучков, клопов и прочей дребедени - я машину с лупой осмотрел. Что смог вынуть - даже на весах взвесил, у меня есть электронные. Все как должно быть в паспорте. Все железно.
  -- А допускаете ли вы, что к вам применили, пусть в испытательных целях, какую-нибудь новую технологию? Вдруг это разработка психотропного оружия и вы стали первым, или одним из первых, пострадавших? - вновь осведомился бухгалтер.
  -- Это тоже пройденный вариант. Я нашим все рассказал - почти все рассмеялись. Кто в начале поверил, потом тоже испарился - как узнали, что меня по психиатрам водили, так решили что у меня крыша поехала. Сволочи, - обида в голосе Репейника была не менее искренней, чем сочувствие в голосе Иоанна.
  -- А в компетентные органы вы обращались?
   Физиономия хакера была достаточно красноречива.
  -- Что же подтолкнула вас прийти к нам? - само участие и доброжелательство говорили устами Егора Семеновича.
  -- А куда еще идти? У вас на странице - как раз о демонах говориться, - Репей с недоумением посмотрел на бухгалтера.
  -- Только у нас? - не утерпел мастер астрального карате.
  -- У вас описания больше всего на правду похожи, - признался хакер.
  -- Благодарю вас, вы сделали первый шаг в правильном направлении. Мы дадим ответ на все ваши вопросы завтра, в полдень. Это слишком важный вопрос, чтобы отвечать на него сразу, - бухгалтер выпорхнул из-за стола, и вежливо проводил хакера к двери.
   Щелкнул замок.
  -- Ну и зачем ты его выгнал? Клиента потеряли, - мастер астрального карате был недоволен.
  -- Еще одна заблудшая душа. А вернется ли она? - Иоанн возвел очи к небу и сложил руки.
  -- Прежде чем продавать товар, надо выяснить что это такое. Это основной принцип бизнеса, - Вайншток отцепил полу пиджака от подсвечника, уселся на место, включил детектор "жучков" и закурил, - Да придет, он, придет. Мы его выслушали, а такого другие не делали.
  -- Давайте договоримся, что мы видим. Это ведь типичный клиент новой формации: что там случилось у него в мозгах мне не интересно. Факт тот, что таких ребят немало. Психологи лечат их с трудом, расставаться с компьютерами они не хотят, внешне они дееспособны и вполне здоровы. И вот тут, - бывший адепт пульсирующего огня значительно поднял палец.
  -- Вот тут появляемся мы, - Фратрим затеребил воротник своего пиджака.
  -- Именно так, но что мы им скажем? И кто это будет говорить? Вот два вопроса на которые мы должны ответить прямо сейчас, - бухгалтер замолчал в ожидании предложений коллег.
  -- А не знак ли это грядущего апокалипсиса? - с надеждой поинтересовался Иоанн.
  -- Остынь, эту тему мы раскручивать не можем, - все трое были единодушны в своем решении. Общее мнение выражал Питирим, - Делянка занята, да и на обвинения в тоталитарности можно напороться - только так.
  -- Может, раскрутим тему населяющих сеть духов. Дескать, покойные хакеры или искусственный интеллект... нерешительно начал Фратрим.
  -- Тоже не слишком удачная идея, - вмешался Вайншток, - Тема утоптана фантастами до неприличия. Я не говорю, что идея совсем плоха, но для успеха нам надо подняться над уровнем хакерских баек - это, во-первых. И надо хоть немного разбираться в электронике - во-вторых.
  -- Компьютерам надо будет учиться в любом случае, - признал Фратрим, - По клиентуре это единственная свободная делянка, но даже она может быть скоро занята.
  -- Итак, нечто мистическое, находящееся в сети, - Питирим вернул дискуссию в русло, - Предположим, что это некий единый информационный дух, поворачивающийся к человеку то хорошей, то плохой стороной.
  -- Уже неплохо, что-то вроде двойной гегемонии шизофренического бога, как у Крампуха год назад? - оживился бухгалтер.
  -- Да, в информационном варианте, - добавим тумана, может введем небольшой пантеон богов: это обычно хорошо идет, - халат выдал очередные переливы радуги.
  -- Пантеон это всегда соблазнительно, - протянул Вайншток.
  -- А я против, - встрял Иоанн, - если мы узрим нового бога, то бог этот должен быть един. Я готов согласиться на приближенные к нему души, в христианском духе, но на язычество я пойти не могу!
  -- Хорошо, хорошо. Пусть бог будет единый, - согласился Фратрим, - Но все эти хаотические проявления можно будет объяснить только набором полуавтономных воль.
  -- Хорошо.
   Четверка создателей нового культа сдвинула старые стулья и занялись предметным разговором. Для начала следовало определиться с именем нового компьютерного бога. Инкрустированную перламутром столешницу устлали всевозможные священные книги и свитки. Из шкафа извлекли ноутбук.
   Честно говоря, выбор имени не сильно отличался от подбора клички для собаки. Достаточно звучное, достаточно короткое, с буквой "р". Обязательно с элементом новизны или хотя бы редкости. Через полчаса, когда уже переругались до состояния полной хрипоты, Питириму пришла в голову счастливая мысль поискать в художественной литературе. Буквально пять минут наречение состоялось. Солрит, новый бог инфомира, выглядевший почти как двуглавый орел, обладал доброй и злой ипостасями. И умершие за работой хакеры составляли гвардию его духа.
   Дерево религии прорабатывали не слишком тщательно. Сосредоточились на внешних атрибутах. Как говорит Солрит? Какой кажется хакерам его светлая половина (темную описал Репей). И, самое главное, какой будет та блестящая мишура, те мелкие проявления культа, в которых он воплотится.
  -- Ну не можем же мы в самом деле сделать монитор священным? - причитал Иоанн.
  -- Еще как можем. Монитор без всякого изображения. Этот водопад помех и будет иконой, на которой каждый верующий сможет узреть Солрита, - напирал Фратмир.
  -- Одобряю, - поддержал бухгалтер и обсуждение понеслось дальше.
   Вот уже канонизировали клавиатуру, микрофон и сенсорные датчики. Все шло как по маслу. Иоанн, когда-то работавший дизайнером, немедленно начал набрасывать фрагмент отделки и святых орнаментов. Несколько минут спора - и пришлось отказаться от большей части реквизита, набитого в комнату. Карты Атлантиды и свитки пульпа-йоги были определены в запасники или на продажу.
   Но оставалась еще две большие проблемы. Религия, пусть даже самая молодая и дешевая, невозможна без мифов. Нужны были легенды, а это самый трудоемкий вопрос. Их разработку надо было поручить человеку, тесно связанному с компьютерами. Таким человеком мог быть только Репей.
  -- Вопрос в том, согласится ли он работать сознательно или ему придется пудрить мозги? - сформулировал общие сомнения Питирим.
  -- Одно другому не мешает, - рассудил Вайншток, - В начале попытаемся поставить его на нашу точку зрения, а ее деталировкой пусть занимается сам. Когда пойдет прибыль - этот хакер затопчет в себе всякое сомнение. Главное - пусть поработает на нас хоть немного, после этого все выяснится само собой.
   На том и порешили.
   Последняя проблема была самой тяжелой и одновременно самой легкой. Кто будет главным, кто станет пророком, мессией, представителем мессии или иной особой, приближенной к божественной сущности. Питириму и Фратриму очень не хотелось превращаться в зависимых персонажей. Но куда денешься от банкротства? Отсутствие денег - лучшее доказательство собственной несостоятельности. Нужен был человек с сумешедшенкой в глазах, с легкой истерикой в голосе и способностью нести чушь с правдивым выражением лица. Таким человеком был Иоанн.
   Вайншток не мог претендовать ни на какую роль, кроме бухгалтерской. Мастер астрального карате и магистр взрывного очищения ауры взяли на себя роль апостолов. Роли распределились. Время было уже за полночь, пора было расходиться. Питирим, как штатный сторож, расстелил свою мантию на слое ковров и улегся спать.
   С утра, еще до прихода остальных, он начал выстраивать декорации. Позвонил кому-то и ругался с изображением на экране минут десять. Между двумя шкафами, за слоем гобеленов и мантий, обнаружилась дверь в кладовку. Тесная каморка тоже не страдала от избытка лишнего места, но Питирим проявил упорство. Лишние атрибуты сворачивались в тюки и заталкивались на полки. Пюпитры грубой охапкой утрамбовывались на полу. Половину книг удалось запихнуть в дальний угол. Дверь каморки пришлось закрывать плечом. Тут выяснились последствия его звонка: в дверь решительно постучали плечистые ребята в оранжевых комбинезонах.
  -- Отгружать будете?
  -- Вот это, - Питирим широким жестом указал на отделенную за утро груду барахла. Еще через десять минут он наблюдал пополнение объединенного банковского счета.
   К десяти явились Фратрим и Вайнштоком. Приволокли с собой компьютерную периферию человек на шесть. Оставшееся до полудня время комнатку превращали в подобие храмового помещения.
  -- Проходите, молодой человек, - приветствовал Егор Семенович нерешительно постучавшегося хакера.
   Репей имел все основания растеряться. Склад театральной бутафории преобразился обиталище тайны. Сине-зеленый витраж рассеивал дневной свет и придавал ему оттенок загадочности. Десяток бронзовых светильников окружали черный стол нестройным кольцом. Между ними вспыхивали и гасли ленты голограмм, еле пробиваясь сквозь дым молитвенных палочек. На отделанной перламутром столешнице располагался давешний гонг, вокруг которого стояли компьютеры.
  -- Мы готовы дать ответы на твои вопросы, брат мой, - с отеческой улыбкой приветствовал его Иоанн, - Внемли нам.
   Следующие полчаса ему вешали лапшу на уши, пудрили мозги, втирали, грузили. Сказано было очень много. Когда, наконец, слегка осоловевший Репей поднял с пола отвисшую челюсть, бухгалтер обратился к нему со следующими словами.
  -- Брат мой, мы поведали тебе много чудесного, прекрасного и удивительного. Но ты уже почти наверняка заметил, что откровение, посетившее нас этой ночью, не было отягощено техническими подробностями. Ты, встретивший темную ипостась Солрита, поверил нам, но многие иные не ведающие об опасностях и благах нового вероучения, смутятся. Они нуждаются в твоих словах, в твоих комментариях.
   Хакер оглядел все вокруг несколько более осмысленным взглядом. Удивленно поднял брови и присмотрелся к четверке, сидящей напротив. Потом хлопнул себя ладонью по лбу, оглянулся и придвинул себе стул.
  -- Граждане, да вы хотите начать бизнес?! - в глазах его прыгали чертики.
   Центральная троица потупила глаза, но Егор Семенович, заранее активировавший противошпионскую аппаратуру, был невозмутим.
  -- Юноша, вы, конечно, пришли сюда за ответами на свои вопросы. Но поверьте, жизнь не состоит только из них. На свете много есть вещей, мой друг Горацио... И так далее. С вами произошло нечто необычное. Мы предлагаем вам самому дать ответы на свои вопросы. Так будет лучше, - речь его журчала все настойчивее и убедительнее.
  -- Хм..., а что я должен делать? И сколько мне за это заплатят? - наглость молодого поколения всегда обезоруживает старших, хотя тут собрались не самые скромные люди.
  -- Что касается ваших обязанностей, то они ограничиваются проверкой наших гипотез на достоверность, пересказам нам самых свежих баек, которые вы откопаете в сети. Еще разная мелочь, типа помощи в оформлении сайтов, программировании и тому подобное. Но это только пока не пойдет прибыль - тогда мы сможем нанять рабочих лошадок. Я не тороплю вас с ответом - подумайте минуты две. Но после этого я убедительно прошу дать нам ответ, - бухгалтер улыбался совершенно безмятежно и у него был к этому повод: медицинские рапорты психиатров надежно блокировали все попытки Репея обратиться в малокомпетентные органы.
   Молодой человек с полминуты покачивался на стуле, нагловато разглядывая собравшихся. Те сидели абсолютно молча и неподвижно.
  -- Лады! - хлопнул в ладоши Репей, - Именем эээ...
  -- Солрита, - подсказал Иоанн.
  -- Солрита клянусь сотрудничать с вами. Когда получу первый гонорар?
  -- Брат мой, нельзя же быть таким меркантильным, - Вайншток был уязвлен в самое сердце, - Вы не можете обождать полтора часа, отвечая на наши вопросы?
   Так родилось маленькое, но очень решительное предприятие людей, объединенных идеей заработать некоторые деньги. Новая секта просуществовала полторы недели, интенсивно набирая обороты и привлекая сторонников. Ее сайт побил по интенсивности посещения рекорды соперников - сект мистического бормотания и трансцендентальной трансцендентности. У новичков в кармане был контракт с рекламной компанией, который позволил бы ей перебраться в высококлассное помещение.
   Но тут нагрянула налоговая. Двадцать часов обыска и жалкие сбережения пятерых авантюристов растаяли как дым, не говоря уже об их репутации. Инспектора даже не окупили потраченного времени и имели все основания для злости. Единственное, чего они не могли понять - кто надоумил их придраться к этой кучке второсортного человеческого материала.
   Просто зародившемуся в сети разуму, на этом этапе своего развития, не нужна была излишняя реклама.

Февраль 2002г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"