Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Сказка кремниевой опушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Государство и компьютер


Бескаравайный С.С.Џ

Сказка кремниевой опушки.

   Воскресное утро было идеальным для выходного дня: июньская жара, мучавшая прохожих всю неделю, отступила после вчерашнего ливня, а солнце еще не успело обратить лужицы и капли росы в удушающую испарину. Воздух укутывал людей прохладой, дарящей эйфорию и жажду жизни.
  -- Папа! Папа, а мы пойдет сегодня в лес? Уже все высохло, - дочка была нетерпеливой и сейчас пребывала в той стадии детства, когда маленькие люди абсолютно искренне принимают свои желания за истину в последней инстанции.
  -- Непременно пойдем, Маша, - отец повернулся как раз вовремя, чтобы подхватить перецепившуюся через ступеньку девочку, - Сколько раз говорил: завязывай шнурки? Ладно, беги за лопухом.
   Кепка, своим фасоном походившая на широкий лист, была водружена на макушку, дверь захлопнулась и они неторопливо пошли к чаще. Гравийные дорожки, делившие сад на аккуратные дольки, не кончались за оградой, а всего лишь утрачивали всякое подобие порядка, сплетаясь по непонятным закономерностям и заканчиваясь тупиками в самых неожиданных местах. Пока отец, думая о чем-то своем, с ленцой переставлял ноги, Маша успела рассказать ему и про лохматого хомяка, которого видела под лестницей, и про фильм, что смотрела вчера. Захотела узнать, сколько точно дней осталось до первого сентября и какая из себя школа. Отец говорил мало, отвечал скупо.
   Лес встретил их шелестом кустов, пением иволги и щегла. Трава была еще слишком влажной, потому обычную экскурсию в малинник пришлось отменить. Равнодушно прошли мимо старого, обломанного бурей дерева, с которым она любила меряться ростом. Тропинка все чаще сбивалась на робкие изгибы и вот они стоят у последнего поворота - дальше будет только возвращение домой.
  -- А почему мы никогда не ходим дальше? - легкий каприз в голосе дочери был незаметен даже для нее самой.
  -- Ты сама ходила дальше. Помнишь, весной ты погналась за зайцем? - родительский ответ был сама рассудительность.
  -- Я почти сразу коленку расколотила и испугалось непонятно чего. А Люда говорит, что лес заколдованный, что там духи машин живут.
  -- Совсем заколдованный? И ты поверила? Хочешь пойти проверить?
  -- Не знаю. А вдруг опять испугаюсь?
   Отец молчал ровно три шага, потом легко потрепал ее длинные вихри и тихо начал.
  -- Волшебство и духи. Пусть будет так. Я расскажу тебе, как они поселились в этом лесу.
  -- Это интересно?
  -- Очень.
   ...не так давно, когда тебя еще не было на свете, но эта маленькая сосенка уже перестала быть семечком в шишке, случилась разборка. Четверо самых сильных на земле людей выясняли, кто из них самый сильный.
  -- Это были богатыри или те мутаборцы из фильма?
  -- Нет. Слушай дальше.
   ...Первый из них действительно был сильным. Генерал. Весь в орденах и позолоте да еще с большущей саблей. Голос у него был такой громкий, что воробьи на лету падали. Было у него и оружие, самое страшное - нажми он одну кнопку, все живое в мире умерло бы, сгорела бы вода, а камни обернулись пылью. Но генерал так долго держал эту кнопку под подушкой, что сам больше всех ее боялся. Потому трое остальных не уважали его.
   Вторым был бизнесмен. Самый хитрый - он даже не отбрасывал тени, чтобы не платить за нее налогов. На него не садилась пыль - каждая пылинка боялась, что он подаст на нее в суд. Ходили слухи, что он научился выращивать деньги у себя в подвале как те грибы, что растут у нас, но точно этого никто не знал.
   Третьим был политик. Он был самый красивый: когда люди смотрели на него, им казалось, что благородство и гордость специально распыляют вокруг него в воздухе из баллончиков. Голос у политика был тише генеральского, зато как он умел говорить! Целыми часами, то громче, то тише, проникновенно и колко. Врачи специально обрабатывали записи его речей и потом давали слушать людям от расстройства желудка и слабости. Хвастался, что никто не уличил его во лжи, хоть и целая очередь таких всегда стояла в суде - просто когда туда приходил политик, все сами признавали свою неправоту. Мог доказать все что угодно, а однажды уговорил черепаху ходить на задних лапах.
  -- И она не упала? - Маша попыталась поймать взгляд отца, но рассматривал что-то невидимое за поворотом.
  -- Ее очень попросили.
   ...Четвертым был чиновник. Из всех он был самый маленький и незаметный, вроде моли в шкафу, но знал назубок все законы и умел расписываться быстрее, чем другие успевали моргнуть. Было у него удивительное свойство: умение собирать с остальных деньги, а потом им же раздавать. Каждый получал назад примерно столько же, сколько и давал, все хвалили его за установление справедливости, но ругали за то, что он плохо это делает.
   Когда они собрались в первый раз, генерал загремел своими медалями, и заскрежетал саблей. Зарычал как лев, что теперь все должны исполнять только его приказы и он контролирует ситуацию. Приказал всем встать и построиться в шеренгу по одному. Они уставились на него, как на больного и спросили, что он будет делать дальше.
   Генерал промолчал. Будь он молодым сержантом, все трое уже стояли бы по струнке с синяками под левым глазом. Но седина и медали делают из солдат трусов еще почище всяких кнопок - они боятся их потерять, как ты боялась потерять свой гербарий.
   Чиновник проскрипел, что расходы на армию урезаются на четыре процента, и тут же подписал соответствующую бумажку. Политик назвал генерала салдофоном, а бизнесмен прибавил, что скидок на покупку танков он у него еще долго дожидаться будет. Генерал увял, прямо как наша герань на окне, тихо сел на стульчик и притворился чучелом.
   Но тут политик заявил, что он главный, причем строго по закону, а кто закона не понимает, тот преступник и негодяй. Говорил он это долго - все подробно обосновал, вывел как по линейке. И пока говорил, все его слушали и никто не мог сказать "нет" - чудесный голос, большая харизма, отличная дикция. Однако, стоило ему замолчать - он потянулся к графину с водой - как тут же выяснилось, что он не прав.
   Бюрократ своим тихим голосом, похожим на скрипение пружин в старом диване, перечислил те параграфы, что нарушил политик во время своей речи. Тот хотел перебить бюрократа, вклиниться в почти бесконечный перечень законов, но крючкотвор так скрипел и пыхтел, что все мелодичные слова политика вязли в этом шуме. Бизнесмен поинтересовался, где тот будет брать деньги - налогов ему не увидеть, как своих ушей. Генерал зашевелился, думал в альянс вступить, и попытался помочь политику, однако его никто всерьез не принял.
   Тогда вперед выступил бизнесмен. Не умел он произносить громких речей, да и к чему? Не было у него оружия и медалей, а зачем? Только зашелестели в воздухе бумажки, защелкали кредитные карточки, зазвенели монеты, заблестело золото.
  -- Господа, без денег жизнь невозможна. Я и никто кроме меня денежные знаки не производит. Хотите вкусно есть, сладко спать, кататься на красивых машинах и смотреть лучшие фильмы? Идите ко мне. А кто станет против меня - задушу, - он ощерился приветливой улыбкой гиены, - Предлагаю признать меня главным.
   И почти уже все смирились, всех устраивала богатая жизнь, вот только бюрократ не оставил своих планов. Он, правда, промолчал и руку поднял за бизнесмена, но в нем было столько черной желчи, что он даже не смог улыбнуться. Между тем все разошлись.
   Несколько дней бизнесмен наслаждался успехом - со всех сторон стекались просители в его кабинет, который он по случаю оклеил золотой фольгой. Он стал вдвое богаче - все стремились одолжить ему свои деньги, потому как думали, что у него они быстрей размножатся. Казалось, он теперь будет решать все. Бизнесмен даже подумывал самому заняться политикой - начал брать уроки говорильного мастерства и раскопал в архивах такое звание - олигарх. Потом к нему пришло первое письмо - бюрократ просил его уплатит налоги. Обычно бизнесмен никаких денег не платил, по закону его вообще не было на свете, а кабинет значился в описях иллюзией и миражом. Тот и понят не мог - откуда бюрократ вызнал про яхты, дворцы, секретные счета и тайники с картинами?
   А бюрократ, отравившейся собственной желчью, разбудил ужас, который лежит в каждой дискете с отчетами.
  -- И в тех, что у нас дома, тоже? - спросила девочка.
  -- Конечно. Только там он маленький и не опасный. Чтоб он ожил нужные большие машины, много больше нашего компьютера.
   ...он заставил отчеты думать сами: цифры выстроились в рядок, посчитались и узнали, какие из них фальшивые. После этого тень сама пришла к бизнесмену и прилепилась к его ногам.
   Бизнесмен жутко обиделся - созвал всех на совет и сказал что денег больше может вообще не быть. Однако бюрократ не дурак был, еще раньше позвал к себе политика и поделился с ним теми налогами, что из бизнесмена вынул. Потому политик разразился речью - мол, справедливость должна быть. Генерал, правда, к бизнесмену подался. Ничья получилась. Что же бизнесмен сделал?
  -- Тоже заклял компьютер? - Маша поправила лопух, который почти сполз ей на глаза.
  -- А что ему оставалось?
   Тень у бизнесмена исчезла, будто вовсе ее не было. Политик стал разоряться, что только у государства могут быть такие ужасные машины, но бизнесмен показал генерала, дескать все под контролем, инспекции проводятся круглосуточно. Генерал исправно моргал, пучил глаза и каждые две минуты громко кричал "Так точно!". Поделать тут было ничего нельзя, снова ничья.
   После этого все стали заклинать свои машины и делать их мощнее. Стал одолевать бизнесмен - исчезла не только его тень, но и он сам превратился в невидимку. Дворцы и яхты обернулись приютами для бездомных и теперь сами должны были получать субсидии. Сколько бы бюрократ не исписал бумажек, сколько бы не просмотрел таблиц, всегда выходило, что он не прав. Политик раз за разом печатал новые законы, но прежде чем они доходили до бюрократа, бизнесмен уже мог использовать их в свою пользу - он находил там тысячу и одну лазейку. Бюрократ и политик выдумывали новый цифровой ответ, собственного демона, которых проверял бы бизнесмена, но заклинание вырвалось у них из-под контроля. Честно говоря, бизнесмен пытался его украсть - из-под запоров освободил, а удержать не смог. Получился злобный дух, который убежал в интернет.
  -- И этот дух, что живет в лесу? - Маша честно пыталась представить, кто был против кого, но совершенно запуталась и почти заскучала.
  -- Сейчас объясню, потерпи.
   ...все четверо жутко испугались. Генерал вообще перестал спать и только сторожил свою кнопку. Беглец мог вырасти и забрать власть над всеми цифрами в мире, тогда он бы стал главным. Такой вариант никого не устраивал - заклятый дух не был даже человеком, мало ли что могло прийти ему на ум? Он мог спокойно раскрыть все воровство бизнесмена, показать, как бюрократ берет взятки, а политик ковыряется в носу.
   Им не осталось ничего другого, как объединиться. Главным выбрали генерала - отчасти по случаю кризисной ситуации, отчасти потому, что он был самым слабым. Но даже их общих сил не хватало для поимки беглеца. Да и обманывали они друг друга почем зря - бюрократ не утерпел и конфисковал одну виллу бизнесмена, самому, дескать, жить негде. Военный мобилизовал всех, кого смог, а кого не смог - заставил на работе носить военную форму. Политик развешивал свои портреты на каждом видном месте. Бизнесмен вообще стал воровать у всех подряд и даже сам у себя украл лучший галстук. К тому же все они давали деньги зеленым - а те хотели все компьютеры разбить,
   уйти в леса и есть только сырую пищу. Потому несколько месяцев царил в мире полный хаос, до сих пор не понимаю, как мы уцелели.
   Однако четверо сделали машины много сильнее и быстрее того заклятого духа. Это были настоящие монстры - сосчитали все капли в океане и песчинки на барханах. Они могли предсказать не только колебание акций на бирже, но даже понять женскую логику. Плохо пришлось беглецу, его уже почти поймали. И вот тут выяснилась маленькая подробность: что делать дальше никто не знал. Заклятые машины уже росли сами по себе и подчинялись людям только потому, что еще не научились бунтовать. А учились они очень хорошо.
   Их можно было вырубить - позвать на помощь зеленых и приказать полиции замереть - однако, это надо было сделать неожиданно и всем договориться. Но если они не могли поделить первенство, как бы им удалось одновременно выключить все свои машины?
  -- Это как те ковбои, что перестреляли друг друга из револьверов?
  -- Почти, только представь, что оружие выстрелит само и в любом случае.
   И тут пришла им в головы великолепная идея: надо самим стать машинами. Машину ведь всегда можно отремонтировать, а человека оживить нельзя. Как хорошо получается: и бессмертие есть, и власть никуда не уплывет.
   Чтобы никто не сломал те машины, в которых они будут жить - построили глубокие бункеры, вокруг них выставили охрану и насадили лес. Все заколдовали, чтобы никто и близко к их жилью подойти не мог. И в один прекрасный день они спустились вниз, легли в электронные саркофаги - заснули там и перевоплотились в машины. С тех пор все четверо бесконечно воюют друг с другом в виртуальности и не вернутся к жизни никогда. Так что не ходи в тот лес - за каждым гостем там следят тысячи глаз и смотрят, не замыслил ли он чего плохого. Они все очень подозрительные - срезу захотят просветить тебя рентгеном и простукать молоточком, на тот случай, если ты в кармашке бомбу принесешь - помнишь, что было у врача?
   Вот и все.
  -- А кто из них лежит в этом лесу. Интересно, вдруг генералу скучно воевать в одиночестве? Представляешь, прихожу я к нему, а он мне про все свои медали расскажет? - Маша сказке не совсем поверила и еще меньше поняла, что там говорилось, но в лес решила не ходить и сейчас больше мечтала.
  -- А как генерал мог обойтись без полковников? И очень много ушло вместе с ним. Даже майоры пытались, но там места для всех не хватило. Бизнесмену было одиноко без менеджеров, а политику без советников. У бюрократа есть делопроизводители, тоже на моль похожи, расписываются только медленно. Такие заколдованные леса выросли повсюду. И рядом с нами лежат то ли менеджеры, то ли советники - точно неизвестно. Конспирация. Все такие нервные и неуживчивые - вечно ссорятся между собой из-за виртуальных денег. Ты им просто неинтересна. Тебе ничего не дадут посмотреть и выкинут вон.
  -- Скучно это. Никуда я не пойду.
  -- Вот и хорошо - лучше на живого слона в зоопарке посмотришь. Да и пришли уже.
  -- Папа, а если другие захотят превратиться в компьютеры - что, и наш дом займут?
   Отец ничего не ответил, печально улыбнулся и открыл калитку.
  

Январь 2003


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"