Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Удостоверение личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет человека - нет проблемы. А если наоборот?


Бескаравайный С.С.Џ

Удостоверение личности.

   Общие собрания в маленькой адвокатской конторе "Гузькин и К0" никогда не отличались энтузиазмом. Рабочее заседание в таких фирмочках вообще-то необычайно скучное дело, обычно его может оживить только крупный скандал, - но на этот раз имелись все причины для ажиотажа: перед конторой вырисовывались смутные перспективы разорения.
   Слово держал самолично Гузькин:
   - Эллочка, потише... Итак, перед нами встала проблема. Мы являемся душеприказчиками некоего Крапотова Петра Карловича, 1965-го года рождения, холостяка и т. д., и т. п. В соответствии со статьями гражданского кодекса Крапотов составил завещание, нами оформленное.
   Суть проблемы в том, что мы не знаем, жив он или нет (замечу в скобках, ни кто не знает). Нам надо побыстрее выяснить состояние его здоровья и запустить посмертную процедуру. Вот, вкратце, моя информация. Можете спрашивать.
   Зотов, мужичок средних лет, обычно дольше всех разъезжавший по командировкам, недоуменно выгнул брови.
  -- Зачем вообще что-то выяснять. Если он платит, можем считать его живым. Не платит - объявим мертвым или вообще без вести пропавшим.
  -- Вы, Аркадий Аркадьевич, сегодня только из Рязани вернулись, объясняю: пришли ко мне вчера люди из органов, очень компетентных. Так, мол и так, Петр Карлович Крапотов в прошлом мафиозником был, каких мало. Лет двадцать назад то ли выпал из дел, то ли еще что. Посадить его не посадили, но не забыли. А сейчас кадавра нет, ни жив, ни мертв. Сказали, что если не оформим его покойным, без вести пропавшим или еще каким, чтобы клиента нашего можно было в розыск объявить, то отдавят нам ноги по полной программе.
   Признать его юридически мертвым мы не можем, это понятно даже Эллочке. Это вообще не наше дело - нет тела, нет свидетелей смерти. За это он может затаскать нас по судам. К тому же, такой пикантный момент, вчера мы получили от него очередной денежный перевод, с ним есть связь.
  -- Тогда в чем проблема? - Абрамов, занимавшийся финансами конторы, оторвал взгляд от шумящего на стереообоях моря. - Пусть его объявят в розыск сами менты. При чем здесь мы?
  -- Роберт Иосифович, помните историю Карла Парковсинского, в Дании? Это именно тот случай, - Гузькин устало посмотрел на бухгалтера.
   Тот потер переносицу, вспомнил и схватился за голову. Некий эксцентричный мультимиллионер упорно не хотел отдавать деньги многочисленным родственникам, пусть даже после смерти. Благотворительность Парковсинского тоже не прельщала. Он купил уединенное поместье, напичкал его системами искусственного интеллекта, стал вести дела только по телефону и вообще ушел от мира. Первое время родственники чуть ли не дежурили у ограды, но потом им это надоело.
   В результате после его смерти поместье успешно изображало жизнь владельца еще целых полтора года, за которые искусственный интеллект-лакей на три четверти растратил состояние покойного.
   Это было главной сенсацией прошлого, 2005-го года и судебные процессы угрожали идти все следующее десятилетие.
  -- Секундочку, секундочку - замахал руками Абрамов, - это явно не тот случай. Клиент не тянет на такие штучки. Какое поместье - у него дом на участке в полгектара. Да его должны были вычислить по вони от трупа.
  -- А его и нет в доме. Только система "Берримор", и красочные плакаты на стенах, рассказывающие как с ним связаться
  -- А что связь? - вклинился Зотов.
  -- Электронная почта и ip-телефон без видеосопровождения. Ответы проходят тест Тьюринга, совсем как у Парковсинского. Сайт зарегистрирован где-то в Сингапуре, это явно какая-то промежуточная точка и он может сидеть в соседнем городке. Для обоснованного объявления человека в розыск нет материала ни у нас, ни у органов.
  -- Может он и в Сингапуре? Турист развеивает свои грустные мысли?
  -- Какой Сингапур?! Из страны не выезжал, визу не запрашивал и за бугром не светился. Поймите: юридическая оболочка есть - человека нет. Можно элементарно напороться на вариант "Шведской спички". Но повод слишком маленький, чтобы органы занимались таким вплотную. Им проще заставить работать нас, - Гузькин махнул рукой на собрание, и потянулся к графину.
  -- Так мы клиента сдаем? Полностью? - Зотов поудобней устроился в кресле и прищурился на председателя.
   Гузькин, держа стакан, почесал ямку на подбородке, в упор посмотрел на "коммивояжера" и с расстановкой выдавил, - За него драться, Петя, это как кошку стричь. Воя много, а шерсти мало. На его сдаче мы свою репутацию не испортим. Только с органам закорешимся.
  -- Что посоветовал "Кони"? - вмешалась, пытаясь предотвратить возможную свару, Эллочка.
  -- Ну что может посоветовать юридическая программа, если на это нет прецедента или закона!? Или оставить все как есть или подать на клиента в суд за антиобщественное поведение и ущерб фирме. Шансы на выигрыш процесса - в десятых долях процента! Мы все равно прогораем! - председатель опустошил стакан.
   Тут зашевелился старичок Патронов
   - Иван Андреевич, раньше как было: нет человека - нет проблемы.
  -- Сейчас наоборот, - отмахнулся Кузькин.
  -- Дослушайте Иван Андреевич. Сейчас именно такой случай: есть юридическая оболочка - есть проблема, не будет юридической оболочки - проблема сама исчезнет. Фокус известный.
   Лицо Гузькина отразило работу мысли: "Продолжай".
  -- Сейчас мы можем связаться неизвестно с кем. А мы должны быть не в состоянии связаться. Как - вам виднее.
   Гузькин прикрыл глаза и, поглаживая пальцами любимую статуэтку журавля, через минуту разразился серией указаний.
  -- Зотов, давай на дачу к этому невидимке. Сунешь, по обстоятельствам, тамошним электрикам - пусть вырубят электричество у него в доме. Где-то через сутки у "Берримора" сядут аккумуляторы.
   Эллочка, в ваших разудалых компаниях много народу понимает в этом железе, - Иван Андреевич махнул на настольный компьютер, - Вам задание: к вечеру разжиться достаточным количеством мусора, чтобы забить или уронить сингапурский сайт или нашу линию связи, или все что угодно. Словом, я должен не иметь связи с Сингапуром при своей исправной машине. В деталях все обговорите с Абрамовым. Я и Патронов поведут ваши дела. Завтра в три часа я должен позвонить клиенту и не дозвониться в течение суток - по новому закону этого достаточно.
   Гузькин распахнул глаза.
  -- За работу, граждане.
   Отключение электричества стоило Зотову ящика вечных алкогольных ценностей сорокоградусной крепости. Эллочка приобрела десяток программ, отрубавших разнообразные сайты и линии связи. Это стоило ей нескольких улыбок и туманных обещаний. Ни одна из программ не могла обеспечить требуемый срок бездействия сингапурского сервера или необходимых линий связи - их запускали в порядке живой очереди.
   Добросовестный Гузькин сутки не отходил от компьютера и за это время подал десяток жалоб на провайдеров и телефонные компании. После чего радостно отстучал заявление в органы: "...на месте нет, средствами связи с клиентом связаться не можем в течении установленного законом периода. Прошу объявить в розыск".
   Петра Карловича Крапотова нашли только через месяц, и ни где-нибудь, а в западных Саянских горах; там он на старости лет организовал незаконную добычу драгоценных камней. Но поскольку этот клиент доверия к адвокатской конторе "Гузькин и К0" больше не испытывал - ее длительная выездная работа в Красноярском крае так и не состоялся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"