Бескаравайный Станислав Сергеевич : другие произведения.

Товарные формы бесконечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие пути открывает новый закон


Бескаравайный С.С.

ТОВАРНЫЕ ФОРМЫ БЕСКОНЕЧНОСТИ

Большой бизнес - большие проблемы. У всех остальных.

Малый бизнес - гигантские проблемы. У его владельцев.

  
  -- Хакера почему застряли?
  -- У них восторг. В тяжелых формах. Внизу балдеют.
   Почтенная женщина лет сорока сдвинула очки и удивленно-презрительно посмотрела на него. Дескать, почему с собой не притащил, где твоя совесть, твердость и всё такое прочее. Но взгляд начальственной стервы у неё никогда не получался. Собеседник будто не ощутил намёка и спокойно опустился на привычное место.
   Кира Львовна щелкнула ногтем по пульту гарнитуры.
  -- Никита, Пересвет, чтоб вас! Быстро сюда.
   Пока они подходили - повернула к лицу технолога экран. Там бежали строчки подзаконных актов, инструкций и уложений. Новый закон обрастал нужным юридическим мясом.
   Вот и опоздавшие. Близнецы, студенты последнего курса. Ребята сорвиголовы и другие части тела. Парочка блондинистых, стриженых под бокс голов, которые с первого взгляда трудно различить. Улыбки до ушей. Один из них, правда, постоянно носит бейджик с надписью "Это он", но который - надпись не уточняет.
  -- Привет начальству!
   Начальство сделало вид, что не заметило. Близнецы уселись на любимые барные стулья, тем более, что вокруг центрального стола имелось только три кресла.
  -- Попробуем соорудить что-то хорошее, продажное? - спросил у экрана специалист. Ему надо с чего-то начинать разговор. Экран мигнул и покрылся новыми строчками.
  -- С этим позже, Мурат, - Кира Львовна вздохнула и, похоже, хотела провести воспитательную беседу. Но специалист не поддержал её, эффекта всё равно бы не вышло.
  -- Так что хорошее делать будем? Ящик предлагает с времени начать.
  -- Внутреннее, внешнее? - спросил правый из Хакеров.
  -- Ну кто тебе даст с внешним временем баловаться? Да и денег вовек не наскребем. Но чтоб клиент казалось, что всё вокруг останавливается, или вперед идет, это дело.
  -- С подобным сразу выйдет множество народа. Так просто заявляться - съедят в два счета, - начальство знало, что говорило.
   Тут же прямо из экрана поползли голограммы браслетов и телефонов. Их владельцы могли бы подстегивать свои нервы и тем замедлять действия окружающих. Рядом с каждым призраком - светился процент прибыли. Ничтожный. На подобных процентах их маленькая фирма "Черти что" уже дважды прогорала.
  -- Можно закольцевать. День сурка мы не потянем, тоже внешнее время выходит, но вот пять минут в цикле получатся за милую душу, - Мурат Александрович показал на очередную строчку. Подлинной закольцовкой времени это, правда, могло считаться чисто условно.
  -- Пробуем, - почти одновременно выдали реплику близнецы.
   Заспорили было, делать или нет, но жестяные мозги (самое ценное имущество фирмы) выдали черновое программное обеспечение. Мурат Александрович взял первую попавшуюся интригу из фильма, загрузил пятиминутный вариант. Еще чуть замедлил мелькание кадров, чтоб глаза не уставали.
  -- Кто пойдет?
   Руку поднял "не он", в смысле брат без таблички. Пересвет. Он соскочил с барного стула как птица с насеста и улегся в третье кресло. Его подключили и стали смотреть на экране, как среди уличной толпы разыгрывается случайная история. Кто-то кого-то убивал, пытаясь спасти даму сердца. Потом мелькание кадра, и всё начиналось заново. Призрак брата попытался вмешаться в события раз, другой. Потом замахал руками. Выпустили.
  -- Не годится, - Пересвет снял гарнитуру и отдал начальству, - Под такое дело хорошо формулы учить, больно скучно становится.
   Совсем отказываться от идеи не стали, перспективным было делать интригу под биографию каждого клиента. Мурат Александрович про себя решил заняться этим в свободное время. Но внешне согласился отложить проект в долгий ящик.
  -- Можно совместить бесконечно большое пространство и бесконечно короткое время, - задумалась Кира Львовна.
  -- Не грузи, а?
  -- Надо, чтоб человек получал иллюзию мгновенного попадания в место назначения, - начальство отмахнулось, - Надо пожирать время. Не развлекать, а чтобы мигнул, и уже там. На такое старики клюнут.
   С пожиранием времени получилось откровенно удачно. Через вируталку прошла автор идеи, и со стороны это смотрелось очень даже неплохо. Скучные пять минут в очереди в приемной чиновника прошли быстрей комариного чиха. Призрак Киры Львовны замирал, потом подвигался к уходившему вперед мужчине в джинсовой куртке.
   Только надо было вставить побольше предохранителей - чтобы клиент не оставался безучастным улыбающимся манекеном. А то уж больно легко было стянуть кошелек, да и при пожаре человек не должен оставаться предметом мебели.
   Близнецам лень было возиться с доводкой товара, начальство всё взяло на себя.
   Стали дальше раскручивать идею пространства.
  -- Старый фокус с бесконечно большими апартаментами.
  -- Слишком старый, - отрезала Кира Львовна.
  -- Сделаем вообще без пола и потолка. Человек в космосе, - не сдавались близнецы.
  -- А сам он где, Хакера? В ящичке, чтобы под трамвай не попал?
  -- Это-то и мысль. Без ящика, - встрял Мурат Александрович, - Пусть ходит по улицам, по коридорам, но казаться ему будет, что вокруг бесконечная пустота.
  -- Мы это не потянем, - снова отмела идею Кира Львовна.
  -- Мы - нет. Сопровождение надо постоянное, хорошие программы и шунты, чтобы клиенту чудилось, будто он поворачивает в нужном месте совершенно случайно. Идею продать можно.
  -- Украдут.
  -- Пускай. Сколько-то отвалят, совсем уж халявщиками им не с руки выглядеть, - пожал плечами специалист.
  -- Аттракцион с клаустрофобией сделать можно! - Никита даже в ладоши хлопнул от удачной мысли, - Все сжимается в горошину, в точку.
   Глава фирмы одобрительно кивнула и тут же отбила запрос "Чурбану" - нет ли в новом законе ограничений на подобные штучки. Такие обнаружились в большом количестве: на боязнь пустоты прямо не указывали, но медицинских запретов было изрядно.
  -- Пусть, - выдала она, - Ставим предохранители и вперед.
   С Кирой Львовной согласились.
  -- Это всё так, по мелочам было, - технолог потянулся к экрану, - Сейчас ощущения разбирать будем.
   Дело это было нелегкое, потому как было свежих идей или просто свободных мест на этой делянке - кот наплакал. Те монстроподобные компании, что и пропихнули новый закон, они больше всего хотели продавать именно настроения. Ими хотели поломать бизнес наркобаронам. А для настроения нужно ощущение.
   На экране всплыл каталог новых товаров от "Цефало-центра". Ощущения там делились беспредельно интенсивные - и бесконечно длинные. Крикливей всего был ролик о похудании: тело можно было обмануть приступами мнимого жара и сбросить лишние килограммы, да при этом еще и быть в отличном расположении духа. А хорошее настроение проистекало от ощущение сытости. Еще предлагалось лечебное закаливание - тоже иллюзорное, кратковременное погружение в бесконечно холодную прорубь. Гарантировали хорошее состояние сердца и умение не простудиться в любую вьюгу.
   Обезболивающие всех сортов и мастей - были навалены кучами. Ссылками на новые примочки было забито все пространство. Молодые мамы теперь могли не бояться постоянных ночных криков младенцев: в купе с системой слежения за здоровьем, можно было поставить ребенка в режим молчания. Солдатам на поле боя теперь смешно было и подумать о ранениях, боль не наступала без приказа сержанта. Этот продукт армия разрабатывала давно, и теперь его просто приспособили для автомобилистов, на случай аварии. Он шел тоже в комплекте с медицинским обеспечением.
   Наверняка имелись и противоположные по направлению поделки, на общий обзор не выставленные и применяемые в разных темных целях, но связываться с криминалом в "Чёрти что" не хотели.
   Йогам реклама обещала бесконечный покой - отсутствие всяких ощущений. С этим баловались и раньше, но теперь можно было, наконец, регулировать пестроту мира, как яркость монитора. Многим хотелось почувствовать нирвану на семьдесят процентов - чтобы все вокруг черно-бело и звуки, как через беруши.
   Еще было много чего - сытость и оргазм, страх и онемение, тошнота и вдохновение. Миксер из кусочков мозаики, которая связывает человека с миром. Ощущения, а потом и чувства всякого сорта и миллионного качества.
  -- А нам тут есть что ловить? - обижено протянули близнецы.
  -- Всегда найдется пядь земли, не занятая сараями, - философски заметил Мурат Александрович, - "Чурбан", пошарь по пиковым, экзотическим случаям.
   Тот пошарил. Обнаружились тошноты, икоты и ощущения от множества физиологических действий, что товаром первого сорта не являлись. Вплоть до выдавливания прыщей. На это скривились все.
   Но были еще "редкие земли". Малоперспективные формы любви и завалящие кусочки ненависти. Впечатляло жесткое отвращение к тараканам, что прививалось человеку посредством ощущения собственной испачканности после их прикосновения.
   Над подобными изысками мучались довольно долго.
  -- Педагогика, - рассудил Мурат Александрович, - Всегда надо кому-нибудь вправить мозги.
  -- Не пойдет, - Кира Львовна указала на большие наборы хороших манер, что начали проталкивать крупные фирмы. Система "все включено" - от рефлекторного застёгивания ширинки до умения элегантно есть крабов. "Дикарь на приёме у короля" назывались такие пакеты и сделать что-то лучшее было мало шансов.
  -- Слушай, а если кто в морду хочет дать ближнему своему? - оживились близнецы, - На приёме. За крабами.
   Человеческая свобода воли программами сохранялась, но удовольствия клиент, идущий против инструкции - не получал.
  -- Вот вот! - Никита взялся за клавиатуру, - Тут можно флажки выставлять на нужную манеру поведения, а конкретные навыки отключать долго. Народу разбираться лень будет, зуб даю. А мы состряпаем "Фрак в соусе". Клюнут!
  -- Мы такой гадостью торговать не будем! - вспыхнула Кира Львовна.
  -- Какой такой? Чем хуже твоих выдумок на прошлой неделе? Тут кушем пахнет, Шестопёрская!
  -- Отставить! - рявкнул технолог и поднялся на манер судьи в боксе, стараясь чтобы его ладонь оказалась на линии трех пересекающихся взглядов.
   Умеренно похамили. Поворчали. Близнецы стояли на своём и заявили, что будут доводить продукт до товарного состояния. И продадут. Сами. Справятся и без юридических знаний начальства. Успокоились, взялись малоперспективную любовь.
  -- Лучше всего - прививать себе любовь к вещам, которые жалко выбросить. Из тех, что держишь в кладовке на всякий случай, - осторожно забросил технолог.
  -- Попробуем, - близнецы в две минуты вытащили какую-то подозрительную эм-ку, программку для внушения чувств, подвели её под образ пары стоптанный и много раз подшитых тапочек.
   Подопытным на очереди был Никита. Нацепил гарнитуру, секунду был спокоен, потом резко вздохнул, задергался и сам сдернул с себя все дисплеи с проводами. Хотя призрак его, электронный образ в виртуалке ничем особенно отличиться не успел.
  -- Ты это, того, - он указывал пальцем на Пересвета, слегка заикаясь, - Перенедоядрил, вот!
  -- Да, так старые тапочки не любят, - Мурат Александрович потянулся к экрану и заглянул в параметры ощущений и чувств, - Эту прелесть будем доводить позже, на свежую голову.
   Насчет позднейшей доводки они погорячились. На экран выскочила повестка от больших ИксИнов, что сидели в агентстве по борьбе с наркотиками. Маленькой фирме не рекомендовали баловаться с вильными чувствами. Те слишком легко вызывали привыкания. А если уж заниматься этим товаром, то побольше консультироваться.
   Предостережение будто и не заметили, только вот каждый про себя решил, что торопиться с этим продуктом не следует.
   В воздухе носилась идея с бесконечным трафиком чего-нибудь эротического, что можно закачивать клиенту в мозг круглые сутки, но все так же молча решили отложить её до лучших времен. Тем более, уж на этом-то поле конкуренции будет изрядно.
   Пора было браться за фокусы с информацией. Это было сложным делом и совершенно особым сегментом товаров. Обычный человек, безо всяких йоговских или буддистских наставлений сам элементарно останавливает сердце и впадает в нирвану - у телевизора или за привычной игрой. Надо было лишь скормить ему необходимые сведения. Гол, пропущенный родной командой на чемпионате мира. Или горящая бумажка, достоинством в одну условную единицу. Главное, чтобы принадлежала она клиенту. Откапывали эти маленькие радости жизни - личные психологические программы. Это была епархия специалистов, всех этих потомков Юнга, Фрейда и прочих любителей исследовать личный "софт" пациента в просторечии именуемый душой. Но внешнюю оболочку аттракционов могли монтировать обычные фирмы.
  -- Можно давать "белый шум". Забивать все чувства, чтобы человек оставался один. Это вроде пустоты, только наоборот, - близнецы были неистощимы на идеи, далекие от гуманизма.
  -- Скорее такое сделают в любые больших проектах. Одной из опций. Вполне стандартной. Не пойдет, - равнодушно заметил технолог.
   Долго думали, что можно подсунут клиентам, но хороших сюжетов в голову не приходило. Была мысль насчет бесконечного нашептывания развлечений - чтобы компьютер подбирал их случайным образом. Однако, тут надо было работать под каждого заказчика, чтобы вегетарианцам перед обедом не предлагали сафари. Решили подумать на следующей неделе.
   Перешли к следующему лоту - к вранью. К лжи. Здесь был истинный Клондайк, что не могли выработать все концерны мира вместе взятые. Хотя и порядком истощили.
   Ложь о красоте, о богатстве, о здоровье, о вдохновении, о карьере, о любви, о смерти, о жизни, об уплате коммунальных платежей - была выбрана так плотно, что и думать о прибыли не стоило.
  -- Неправда о забытых вещах. Это может быть перспективным, - Кира Львовна почувствовала очередной прилив вдохновения, - Так ведь можно подарить людям надежду. Пусть машина всегда лжет о разбитой вазе, что её куда-то засунули. В чулан, на лоджию. И теперь слишком долго её искать.
  -- Но надо самому ввести эту ложь? - резонно возразили Хакера, - Как же тогда верить?
  -- Многие захотят, - не сдавалась Кира Львовна.
  -- Есть выход, - технолог потянулся, разминая затекшие плечи, - Клиент должен заранее ввести условие. Что эту безделушку он никогда не потеряет. Подсвечник там или кувшинчик.
  -- Поясни, - Кира Львовна во второй раз попыталась проткнуть взглядом Мурата Александровича.
   Тот искренне улыбнулся. У него были нормальные глаза тридцатилетнего человека, складки по углам рта и залысины, в которых отражался свет неоновых ламп.
  -- Допустим, клиент привез с курорта раковину. Не желает забывать тех солнечных дней, когда выбрал её среди других сувенирчиков. Но сам клиент понимает свою забывчивость и дает зарок, что не потеряет эту раковину. Мы этот зарок обеспечиваем. И когда клиент-растяпа теряет предмет, он всё равно не забывает ни тех жарких дней, ни всех происшедших тогда событий.
  -- Вот сам и будешь это делать. Прибыль в кассу, - не удержалась Кира Львовна.
  -- Мг. Только пусть "Чурбан" запатентует идею. На моё имя.
   Еще с четверть часа фирма пыталась родить что-нибудь новое, оригинальное. Главным образом топтались вокруг тотальной подделки действительности. Но товар был неподъемным. "Цефало-центр" выставил сотни вариаций на эту тему. От классической "полной иллюзии", для которой нужен был кокон жизнеобеспечения, и в которой можно было просуществовать всю жизнь - и до легкого обмана, когда окружающие вполне реальные люди имеют лишь слегка облагороженную внешность. Предлагались даже вариант полишизофрении - когда множество фальшивых друзей въезжают под вашу черепную коробку.
   Между прочим, увидели и вариант с иллюзией пустоты. Немного отличный от их выдумки - разрешались голоса реальных людей, и работоспособность клиентов ничуть не страдала.
   Под конец пайщики "Черти что" едва не переругались.
  -- Остался еще вариант уродства, - близнецы уже поглядывали на дверь и намекали, что пора закругляться.
  -- Лучше совершенства.
  -- Думаете, клиенты разглядят совершенство в шлепанцах? - Пересвет стал чуть более вежлив, но подпустил в голос ехидства, - Попахивает любовью.
  -- Кира Львовна права. Это другое. Чувства можно задавать отдельно от эстетических впечатлений, - технолог жмурился и двумя пальцами массировал переносицу. Он устал.
  -- Что тогда будем делать совершенным? Может, возьмемся за мораль? Абсолютно этичные поступки? Или логичные на сто процентов?
   Тишина после вопроса повисла секунд на десять.
  -- Думаю, вам пора, мальчики. Прямо сейчас, - почтенная женщина лет сорока указывала им на дверь.
   Те скривили физиономии, стали отпускать шуточки и готовиться к затяжному выяснению отношений. А технолог неторопливо, так же отстранено, как и в самом начале разговора, поднялся и ушел.
   Так заседание и окончилось. Каждый взялся за своё, чтобы принести товар через пару дней.

Июнь 2006

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"