Бескровная Наталья Николаевна : другие произведения.

Искаженный мир глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У всех есть свои маленькие и большие поля битв. Оказавшись там, неплохо бы помнить за что ты сражаешься.

  Не явные вещи.
  
  Уильям
  
  Когда одеяло сползло с моего лица, я окончательно проснулся от солнечного света. Разбуженные моей возней котята тоже принялись топтаться по мне, парочка из них даже что-то мяукнула. Для того чтобы сесть мне пришлось ссадить нескольких из них на траву. Диван оказался не очень удобной кроватью, и теперь каждое движение отдавало болью во всем теле. Взгляд непроизвольно упал на подушку. Стоп, я ведь не брал с собой подушку. Может ее тень принесла? Я осторожно, чтобы не закружилась голова, оглянулся и обнаружил стоящую у дверей тень. Но она выглядит такой безынициативной пока ей не отдашь приказ... Неужели здесь был кто-то еще? Некромаг?! Нет, быть такого не может, чтобы ОН являлся сюда, дабы оставить мне подушку! Это даже в мысленной форме звучит смехотворно. Все сидевшие до этого со мной котята убежали кушать, а тень, видимо убедившись, что я окончательно проснулся, имея относительно меня какие-то указания, подплыла ближе и сообщила:
  - Раз вы уже проснулись, то вам следует привести себя в порядок и отправиться завтракать.
  Я пробыл здесь не так уж и долго, но отчаянно скучал по своему дому и слугам. Это место было таким пустым и давящим бесконечные лестницы коридоры и двери, и что-то еще вне поля твоего зрения, что-то что внимательно, угрожающе и напряженно следит за тобой. Все это так разительно отличалось от того теплого и уютного дома в котором я жил. Там, не смотря на погоду, всегда царили шум и суета. Я поднял глаза и опять наткнулся взглядом на тень, что толку сидеть здесь, не могу же я прятаться в этой комнате вечно?
  - Расш? - позвал я и тень поклонилась, - доставь меня, пожалуйста, в ванную комнату, чтобы я мог привести себя в порядок.
  Тень выполнила мое поручение. То странное зелье, которое дал мне некромаг немного укрепило мои силы, я обнаружил, что могу пройти шагов десять по прямой, прежде чем мне понадобиться помощь и поддержка моего верного союзника - стены. Доселе непозволительна для меня роскошь. Пока я приводил себя в порядок и проводил эксперименты по дальности своего перемещения в коридоре, тень все это время терпеливо ждала под дверью. Теперь, когда, если у меня будет свободная минутка я смогу изучить свои комнаты, решил я и потребовал у тени перенести меня к завтраку.
  - Довольно странно, что решающие действия будут производиться без тебя, - произнес, обращаясь к некромагу, сидящему во главе стола, человек лет пятидесяти в коричневом с тонкими бежевыми полосками костюме.- Как-то даже не похоже это на тебя, хитрейший из коварнейших.
  - Я сделаю все, что от меня зависит, направлю все факторы которые только способен рассчитать в нужное русло, но решающий шаг все равно зависит от моей дочери, и тут я бессилен что-то изменить. Единственное что мне остается, так это надеяться, что я смог дать все-то, что поможет ей справиться и пережить это испытание, - ответил некромаг, пока я пересекал пространство от двери до единственного не занятого, но сервированного места.
   - Такова участь всех отцов, беспокоиться о том, всему ли ты научил свое чадо, дал ли все, что должен бы дать. Что ж, думаю, это как раз то время, которое откроет истину, и даст ответы на не заданные вопросы, - печально проговорил человек. - Аннет хороший ребенок. Всегда им была.
  К тому времени как он это произнес, я добрался до своего места.
  - Приятного вам аппетита, господа, - сказал я, усаживаясь за стол.
  Человек был занят своими мыслями и разговором, а некромаг, скорее всего, заметил меня сразу же, как только я появился, но не подал и виду, надо же было как-то привлечь их внимание, обидно, когда к тебе относятся так, будь-то ты и вовсе не существуешь, тем более, что меня всегда учили быть вежливым.
  Человек вздрогнул от неожиданности и посмотрел на меня:
  - И вам приятного аппетита, молодой человек, - пожелал он, с интересом разглядывая меня. Предо мной на тарелке появилась еда, которую я порядком проголодавшись принялся поглощать. День обещал быть трудным и требовал от меня всех физических и душевных сил, которые я окажусь способен скопить. Скорей бы вернулись Аннет и Лютер, без мне здесь было слишком тягостно и одиноко. Я знал, что с ней все в порядке и старался как-то утешить и успокоить себя мыслю об этом. А фразу некромага по поводу судьбы мира я решил отложить на потом, чтобы обдумать на досуге.
  - Странно, что ты и словом не обмолвился об этом воспитанном молодом человеке, - вновь обратился пожилой человек к Сиверну, пристально на него посмотрев.
  - Ты, в последнее время, слишком невнимателен, Бейзиль. Присмотрись к нему и, может быть, сам поймешь, кто перед тобой, - холодно ответил некромаг.
  Его собеседник и правда перевел пытливый и заинтересованный взгляд на меня, слегка сощурив светло-карие глаза, потом как-то задумчиво-растерянно посмотрел на сидящего во главе стола Сиверна Шедоусонга, тот в свою очередь никак не отреагировал на этот взгляд. И мужчина взглянув на меня вновь и тихо произнес :
  - Простите, что вынужден оторвать от завтрака, но поскольку Сиверн никак не желает нас друг другу представить, а я все-таки хотел бы узнать ваше имя. Меня самого зовут Бейзиль, как вы уже могли понять.
  Интересно, кто он такой? Судя по всему, некромаг ему верит, если они говорили о таких вещах, когда я вошел.И в отличие от самого хозяина дома, гость выглядел приятным и кажется настроенным совсем не агрессивно.
  -Уильям Натьяр, приятно познакомиться, - ответил я, стараясь незаметно наблюдать за реакцией обоих. Некромаг все еще оставался равнодушен, как мраморная статуя, а вот Бейзиль вздрогнул и тихо произнес:
  -Не может быть... Сын Эвелины! Но ведь тогда он...
  - Существо черной крови, - все так же холодно ответил за него Сиверн.
  От этого мне как-то сразу расхотелось есть. Один только тон, с которым это было сказано, наверное, мог бы превратить всю эту комнату в ледник. Нужно держать себя в руках и заставить себя внимательно слушать, Аннет что-то и правда говорила, о других братьях и сестрах с черной кровью в которых разочаровался наш общий родитель, и объясняла этим причину его стойкой неприязни ко мне. Если все было действительно настолько ужасно, то у его несправедливого ко мне отношения хотя бы появилось объяснение.
  Бейзиль задумчиво закивал, потирая подбородок:
  - Да, действительно, теперь я понимаю, о чем ты, меня сбили с толку его глаза. У остальных они всегда очень темных, почти черных цветов. А этого молодого человека, мать природа наделила ясными глазами прекрасного зеленого, цвета весенней травы. И все-таки Бог мой, кто бы мог подумать, сын прекрасной Эвелины... А где она сама, я так давно ее не видел?
  При упоминании о матери комок подступил у меня к горлу, а руки мелко и противно задрожали. Чтобы унять эту дрожь я положил приборы, которые до этого держал и спрятал руки, сжав в кулаки за столом.
  - Она... умерла... какое-то время тому назад, - с отчаянным трудом выталкивая каждое слово из себя, тихо произнес я.
  Бейзиль, похоже пораженный услышанным, погрустнел и сокрушенно покачал головой:
  - Прости, я не знал. Когда живешь долго, порой совершенно перестаешь понимать насколько коварна и быстротечна жизнь. Прими мои соболезнования, Эвелина была хорошей женщиной, и полагаю, что прекрасной матерью. Да упокоиться ее душа с миром...
  Мне больше ничего не оставалось, я смог только кивнуть, проглотив комок слез. Даже сейчас я никак не мог смириться с мыслью, что ее больше нет...
  Необычный гость еще раз посмотрел на меня, потом опять на некромага и опять на меня, после чего вздохнул и печально улыбнулся:
  - Вот оно что. Ты думаешь, он такой же, как и остальные. Да, пожалуй, одно и то же повторялось слишком долго, чтобы теперь начинать верить в чудеса или ожидать других результатов.. Хотя знаешь, все познается в сравнении. И глядя на этого молодого человека я, все же, нахожу разительное отличие. А Домна выражала по этому поводу свое мнение?
  Эти слова я слушал уже в пол уха, хоть и собирался наблюдать за ними. Вопрос о маме, был совершенно обыденным, но при этом окончательно разбил любое мое самообладание. Я немного отодвинулся от стола давая понять, что больше ничего есть не буду и мельком взглянул на некромага. Какие-то доли мгновения, схваченные мной, явили какую-то слабую, но все-таки заинтересованность моей персоной, а может освещение не так упало.
  - Непрерывный поток желчи и оскорблений, впрочем, как всегда. Ему все равно придется торчать со мной в кабинете, боюсь, там они и встретятся. А сам ты, что в ближайшее время собираешься делать? - спросил Сиверин.
  Человек вздохнул и безрадостно улыбнулся:
  - Великим уготованы великие дела, а малые люди всего лишь песчинки в океане, движущемся по воле их решений. Что может сделать слабый и не обладающий большой отвагой старый шахматист, кроме как высказать тебе, потустороннему, свою скромную человеческую точку зрения, которую у тебя достает терпения слушать уже несколько веков подряд. И в тяжкие времена податься куда-то на край мира и молить все силы мироздания, чтобы они помогли тебе в твоих делах, а твоей дочери выстоять против ее судьбы.
  Некромаг кивнул, поняв, что никто, после таких разговоров, ничего есть больше не будет, поднялся из-за стола и неторопливо направился ко мне. Я поднялся и подождал пока он подойдет, а что мне еще оставалось?
  - Что ж думаю, в ближайшее время ты будешь слишком занят, чтобы продолжить нашу партию, так что до встречи. Я загляну на огонек, когда вы вернетесь в Искаженный Мир. К тому моменту многое может измениться, - попрощался Бейзиль.
  Некромаг только хмыкнул и едва заметно кивнув, пропал вместе со мной.
   Как только мы появились в кабинете, откуда-то раздался истеричный женский смех, он был настолько режуще-неприятным, что я непроизвольно поморщился, выискивая глазами источник звука. Когда я его обнаружил, то в ужасе попятился, пока не столкнулся со стоящим сзади некромагом. Это была отрубленная голова черноволосой и темноглазой молодой девушки, она, наверное, была бы красивой, если бы злоба и ненависть так ужасно не исказили ее черты.
  - Слишком много чести! Слышишь?! - кричала она, продолжая заливаться смехом - Принять это жалкое убожество за кого-то из НАС! Он так же ничтожен, как и тот холодный труп, который ты так гордо называешь своей дочерью!
  Как она смеет говорить такое об Аннет! Всем сердцем возмутился я и даже хотел было возмутится, но некромаг легонько подтолкнул меня к стулу возле огромного резного черного стола и мое возмущение затерялось в удивлении.
  - Она так на всех реагирует, так что можешь даже не пытаться, - сообщил он и махнул рукой голова замерла и казалась совершенно не живой, от того ничуть не менее жуткой. - Она одна из существ черной крови, точнее то, что от нее осталось, - пожелал добавить он сев за стол и углубившись в изучение каких-то расчетов. Так вот, значит, о чем говорила Аннет. Но она такая жуткая и злая... Неужели они все такие злые?! Но я ведь не такой! Наверное, не такой... Стойкой ненависти и злобы к другим я вроде за собой не замечал, разве что к некромагу, но даже не ненависть, думаю это просто мои обида и отчаяние. Но я испугался. А что, если это не проявляется сразу? Что если я стану таким же злым и плохим... просто со временем? Нет, я не хотел этого, отчаянно не хотел, уж лучше умереть.
  Спустя какое-то время он, казалось, более ни менее чем-то удовлетворенный поднял на меня свои непроницаемо черные глаза.
  - Я притащил тебя сюда, собственно, не для того чтобы Домну показать, - произнес он. - У меня было время подумать над некоторыми вещами, и я постепенно начинаю убеждаться, что Аннет возможно в отличии от меня оказалась права. Но и это сейчас не важно. Ты достаточно умен, чтобы сложить из каких-то намеков и недомолвок более ни менее целостную картину событий но при этом услышанного тобой все еще не достаточно, чтобы иметь представление о том, что здесь на самом деле происходит.
  Он встал и переместился к окну, в которое стучал только что прилетевший огромный черный ворон. Некромаг растворил створки и ворон с хозяйским "Кра!" перелетел на спинку его огромного кресла, с высоты которого заинтересованно глядел на меня своим черным глазом. Сиверин сел на место и снял с лапы ворона какую-то записку, прочитал ее, нахмурился и отложил ее на край стола, после чего продолжил.
  - В свое время, для того чтобы предотвратить одну катастрофу, я заключил сделку с самой могущественной в мире силой разрушения, пообещав ей, что если она окажет мне помощь, я найду для нее сердце и возможность чувствовать. И когда моя дочь оказалась мертворожденной, я вселил эту силу в нее, сделав Аннет частью этой силы. Это дало ребенку возможность существовать и развиваться, но в следствии породило другую потенциальную катастрофу. До этого времени сила в моей дочери крепко спала и напоминала о своем присутствии, только когда ее носительница испытывала сильные эмоции. Но теперь приходит время, когда то, что спало должно проснуться, и в зависимости от того, как решиться первая встреча этой Силы с душой моей дочери, будет зависеть судьба мира. Либо Аннет останется собой и все будет в порядке, либо ее личность будет уничтожена и миру грозит катастрофа.
   Он заключил с чем-то столь ужасным сделку, чтобы спасти собственную дочь?! Я вспомнил стонущие стены и трещащую мебель в моем доме, когда моя сестра спорила с ним, а это значит было всего лишь сонное ворчание той силы, которой он отдал Аннет! От одной такой мысли у меня мурашки поползли по коже. Но если бы не отдал, мы бы с ней никогда не встретились... И все же его рассказ звучал чудовищно. Так вот, значит, о каком "Даре" они говорили с эльфийкой, но разве это дар, когда она вынуждена потом бороться с тем, что о обрекло ее на существование, потому что кто-то не хотел ее терять? Но все-таки иначе мы бы никогда не встретились... Иначе, она бы никогда не смеялась, не подружилась бы ни со мной ни с Лютером... Иначе ее просто бы не было...
  Некромаг смотрел на меня и совершенно точно знал, что я думаю, потому что произнес:
  - Эта сделка все ее существование, если бы не это, она никогда бы не смогла увидеть этот мир, никогда бы не смогла жить, пусть даже так, существуя вопреки всему, существуя тогда, когда существовать не должна, и цена такого существования очень высока. Я собираюсь сделать все чтобы, уплатив свою цену, моя дочь осталась цела и имела возможность спокойно быть дальше.
  - Тогда зачем тебе нужен я? - ради Аннет я многое готов был отдать, даже свою жалкую жизнь, которая практически ничего на самом деле не стоила, потому что с первой минуты нашей встречи она безвозмездно и от всего сердца заботилась обо мне и верила в меня никчемного.
  - Единственное нынче доступное место, где возможен шанс достучаться до нее, когда она будет решать, кем ей быть это здесь, в месте, где она родилась и выросла - Цитадели. И нужен кто-то, кому она безраздельно верит, - ты вполне годишься для этого, но у тебя, как и любого другого и близко не хватит сил, чтобы подойти к ней, когда ее способности больше не скрываемые внутри выльются наружу. Не говоря уже о том, чтобы позвать, убедить вернуться и стать прежней Аннет, которую все знают. Она сильная, поэтому ей лишь нужна поддержка на начальном этапе, немного времени, прежде чем она начнет понимать, что к чему. Мною создан ритуал, который на определенное время может сделать тебя частью Цитадели и наделить той силой, которая в ней есть, таким образом ты сможешь помочь Аннет. Но плата естественно высока - взамен ты потеряешь половину оставшейся у тебя жизни.
  - А сколько мне осталось? - спросил я, ведь тогда ни Лютер ни Аннет ничего, толком не сказали, может действительно не знали, а может, боялись разочаровать или надеялись что что-то изменится.
  - Три года, - сухо сообщил он, все так же внимательно глядя на меня.
  - Значит, если я соглашусь, у меня останется всего полтора, - тихо произнес я опустив голову.
  - Год, - тут же поправил он, - остальные полгода это не жизнь.
  Я поразился, как спокойно он объяснил мне суть дела, пока он это говорил тон его не менялся и не дрогнул. Значит, я был прав, для него я всего лишь мешающий фактор, который можно превратить во благо, пусть даже ради спасения близкого нам обоим существа! Он смирился на время с моим существованием только потому, что я мог оказаться полезен теперь! Я был в отчаянии, я был один, а предо мной непроницаемый сидел он, который являлся моим отцом, и для кого я был лишь удобным средством для достижения его цели. Это было ужасно... но отказаться я тоже не мог. Аннет. Похоже это было что-то хорошее, большое, важное, что я мог сделать для нее до того... как умру. Просто за то, что они с Лютером нашли меня, просто за то, что она вступилась за меня, попыталась меня спасти, вытащить из трясины отчаяния в которой я едва не утонул. Я выдохнул. Этого был достаточный повод, чтобы согласится.
  Но тут у меня в груди что-то кольнуло, чувство было знакомым, так я чувствовал настроение Аннет, радуется она или злиться, все ли с ней в порядке где-то там далеко-далеко от меня. Думаю точно так же ощущала мои эмоции и она, и все же это было нечто другое, более слабое но все же теперь ощутимое. Может быть в другом случае я и не заметил бы его, но сейчас углубившись в собственные, хоть и безрадостные, чувства я не мог этого не ощущать. Мысленно потянувшись за ним, я удивленно обнаружил сидящего прямо предо мной. Нет, лицо его все еще было спокойным и невозмутимо ожидающим моего решения. Он больше ничего не говорил, не торопил меня, словно просто ждал моего решения. Только теперь я чувствовал, что это всего лишь хорошо выверенная маска, скрывающая за собой целую бурю эмоций, настолько устрашающей силы, что не смотря на все попытки ее скрыть от меня, я все еще могу чувствовать ее отголоски. Возможно что-то в моем поведении, заставило пересмотреть свое отношение ко мне и теперь я слышал, чувствовал, что больше всего на свете некромаг желал забрать все сказанные им, от нашей первой встречи, и до этого мгновения, слова назад! Это был почти ощутимый порыв, остановить все это, сказать мне, "Забудь, я передумал" и уйти, так, наверное, и не решившись на большее, после всего. Он знал, что ошибается и был уверен, что слишком поздно исправить то, что он сказал и сделал. Некромаг думал, что я, скорее всего, ненавижу его и единственное, что он мог бы еще сделать остановить все это. Хотя, внешне он сохранял превосходное самообладание, лишь только добавив:
  -Я пойму если ты откажешься, я знаю, что прошу слишком многого. Тем более, шанс получить что-то взамен столь же туманен, как и вероятность того, что весь мой план сложиться удачно, и я буду освобожден, а Аннет управиться с этой силой и останется собой.
  Шанс получить что-то взамен, как и положено в любом договоре... Небольшая уступка его сомнению. Не ужели так сложно сказать мне правду? Но я чувствовал! Я чувствовал, чего ему стоило его легендарное равнодушие, а еще я точно знаю, кем бы ты ни был, хоть Творцом Всего Сущего, хоть кем угодно, ты никогда не сможешь обмануть Родственные Узы. Когда-то давно мама рассказала мне об этом, такие связывали меня с ней. И мне этого хватило... Мне хватило этого минутного чувства раскаяния, чтобы простить ему все, и то что он тогда просто ради сделки, никогда ее не любя, женился на матери, и то что бросил меня, и то что никогда особо не волновался буду жив я или нет, и его вечное равнодушие и иронию... Все ради одного этого искреннего мгновения... Знаешь, отец, может быть именно ради этого и стоило бы умереть.
  - Я согласен.
  Он едва заметно вздрогнул, хотя нужно отдать должное, если бы я не ожидал хотя бы какого-то намека на подобное, не заметил бы. Родственные узы же откликнулись более ярким чувством боли. Я как дурак, чувствовал эту боль, но готов был петь и плакать от радости, ведь это чувство говорило о том, что я все-таки не просто вещь, я что-то значу для него! Хоть и немного, но все-таки, такой слабый, совсем ничтожный шансик, один на миллион, для меня.
  - Почему? - как-то тихо и невпопад с предыдущей его манерой излагать мне факты спросил он.
  "Как мне быть? Что я должен ему сказать, чтобы раз и навсегда не уничтожить, эту хрупкую возникшую связь?", - удивленно спросил мой разум.
  "Только правду", - подсказало мне сердце.
  И с этим шансом, с последней надеждой, где-то на полпути между его внешним мертвенным холодом и кипящими в глубине чувствами, я пошел ва-банк, рискуя быть снова брошенным и отвергнутым. Мой последний и единственный шанс достучатся до тебя, отец.
  - У меня на то две причины, - сказал я, Некромаг внимательно но все же достаточно пусто посмотрел на меня. - Первая это Аннет, она единственное существо во всей вселенной, которое, не требуя ничего взамен, ничего толком обо мне не зная, продолжает в меня верить, точно так же как верила моя мама, не смотря на то, что она тоже знала о проклятье крови. Я превосходно понимаю, что способа спасти мою жизнь нет. Я был тоже рожден по-своему уже мертвым, и только по чудовищной случайности все еще не умер от болезней, может быть не умер, как раз для этого. Сам я слишком мал и слаб, но если я могу сделать что-то важное, что-то хорошее для моей сестры, защитить ее, то ради этого одного уже стоило бы согласится. Что же до второй причины, то это ты сам. Даже если ты делаешь вид, что меня не существует, что я никто и ничто, и значения, собственно, никакого, кроме обязанности, которую на тебя повесило одно обещание моей матери, не имею. То, все равно, не смотря на всю твою отчужденность и неприятие... ты все еще продолжаешь быть моим отцом... - едва слышно закончил я, так как голос совершенно отказывался повиноваться мне от избытка в одно мгновение отданных на чужой суд чувств.
  В моем сердце опять кольнула его боль. Что-то в его взгляде появилось странное, какая-то очень старая печаль, как шрам, который уже не болит, но при взгляде все еще вызывает горечь и тоску. Некромаг встал, остановился с правой стороны стола, тяжело на него опершись, смотрел туда, где стена медленно переходит в потолок. Он молчал, и молчание его тяжестью ложилось вокруг. Потом он посмотрел на меня, совершенно не тем пустым скользящим взглядом, а так будто, пытался рассмотреть каждую мельчайшую черту моего лица. Как будто за все это время впервые меня видел.
  - Тогда я должен просить у тебя прощения, за все и за этот глупый разговор тоже. Я не стану применять этот ритуал.
  Может из-за этого он так холодно ко мне пытался относиться, хотел убедить себя, что я такой как те другие или что-то еще в подобном духе, ведь иначе он просто не смог бы лишить собственного ребенка той ничтожной части жизни, которая у него оставалась? И сейчас своими действиями и словами, поколебав его ледяную убежденность в чем-то относительно меня, я разворошил до этого сдерживаемый конфликт между разумным - "надо", и сердечным не желанием причинять вред пусть даже и во благо спасения моей сестры. Я знал, что теперь он начинает чувствовать то, что чувствую я, так как общая связь стала ярче, что ж так, наверное, будет лучше всего.
  Я все еще не верил своей внезапной удаче, неужели, рискнув мгновение назад, я все-таки выиграл, свой маленький шанс на такое крохотное, коротенькое счастье? Но мое решение даже в этом случае оставалось в силе, и если другого способа чтобы помочь Аннет нет, то я не стану менять его. Для меня самого будет достаточно уже того, что я уже получил.
  - Если я все правильно понимаю, этот ритуал играет довольно важную роль. То, что пытался сказать тебе Лютер, прежде чем ты их перенес в другое место, было пророчеством. Пророчеством, которое лишает тебя возможности быть рядом с Аннет, тогда, когда ей больше всего нужна будет помощь и поддержка. И получается, что ни Лютер, ни Шафо тоже не могут ей помочь, если нужна сила этого места. Остаюсь я... и ни у тебя, на самом-то деле, ни у меня нет никакого выбора если мы оба беспокоимся о Аннет.
  Теперь взгляд его черных глаз опять был прикован ко мне, судя по ощущениям мои слова, совершенно противоречили какому-то его глубоко сложившемуся представлении обо мне. Потом его взгляд, как и мысли, ушли куда-то обдумывая что-то сокрытое от меня. Ну вот, скажите мне честно, где в мире еще найдется другой такой сумасшедший ребенок, который станет убеждать отца лишить его части его собственной недолгой жизни. Я тихо вздохнул, привлекая к себе внимание и произнес:
  -Ну, со сделками разбираться гораздо проще, чем с личными эмоциями, так что пусть будет что-то в замен... Ты выполнишь, к примеру, две мои просьбы.
  Некромаг хмыкнул, и не смотря на меня спросил:
  -Ну и что это будут за просьбы?
  Я улыбнулся, представляю, как по-дурацки со стороны выглядел наш с ним разговор в особенности теперь, когда на моем лице возникла эта глуповато-счастливая гримаса.
  - Ну... Для начала... у меня есть целая туча вопросов, которые я тебе хочу задать, и мне очень важно чтобы ты ответил на них все честно и без утайки.
   Он слушал меня и одна его бровь поползла вверх, придавая его лицу какое-то особенное иронически скептическое выражение.
  - А вторая?
  - Вторая... - я сделал вид будто глубоко задумался, на самом деле я знал наперед чего я всегда хотел и чего, наверное, когда-то хотела мама, пусть даже это может и оказаться несбыточной мечтой маленького мальчика. - После того как вся эта история закончиться, при условии, что все наладится и никакой катастрофы не случится, оставшиеся полтора года ты будешь мне отцом. Настоящим отцом со всем хорошим и плохим, что в этом есть, - тихо произнес я, а потом, серьезно глядя на него, добавил, - я думаю, это будет справедливым предложением.
  - Ну о втором ты мог бы даже и не просить... - произнес он и в это мгновение мне показалось что во всем мире кто-то выключил тепло и краски одновременно, но Некромаг продолжил, и голос его был задумчив и печален, - это все равно произошло бы рано или поздно, так как Аннет оказалась права насчет тебя, а я допустил непоправимую ошибку, и теперь ты вряд-ли сможешь меня когда-то простить за это. Осталось так ничтожно мало времени, чтобы все исправить...
  В следующее мгновение выражение его лица переменилось и сделалось подозрительно грозным, с каким-то опасно сладковатым покоем в голосе. Еще день назад это меня жутко напугало бы, но теперь я чувствовал, что на самом деле все иначе. Сердцем я видел того другого Сиверна Шедоусонга которого знали Аннет, Шафо, Ксессел, тот человек Бейзиль и другие! И теперь даже его жуткая грозность не могла сбить меня с толку.
  - А по поводу вороха вопросов, на которые я должен буду честно отвечать. Сын мой, тебя сейчас спасает только то, что сделка есть сделка, и убивать новообретенного сына занятие досадное и чертовски глупое. Я отвечу на все твои вопросы, какими бы они ни были, но все что тебе удастся у меня выпытать, останется только между нами. Иначе ты просто вынудишь меня стать убийцей своего единственного живого потомка, - сообщил мне он, глядя на меня "любящим отеческим взглядом" бездонно черных глаз.
  В ответ я только просиял как включенная в кромешной темноте лампочка.
  - Идет, - кивнул я и пожал протянутую мне руку в черной перчатке.
  В этот момент я понял что имела в виду Шафо, говоря, что это "всего лишь дым и зеркала". Я не знаю как, но мне удалось разбить пару из них и я нисколечко по этому поводу не жалею.
  
  
  Аннет
  
   Туманное марево перехода, которое обозначило разрыв, мы с Шафо заметили почти одновременно и сбавили скорость. Тайнар резко остановился почти у самой грани и лихо встряхнулся, от головы до самого кончика хвоста, видимо таким специфическим образом будя спящего Лютера, который бессовестно продрых всю дорогу и к моему большому удивлению, на такой скорости так ни разу и не свалился. Не стряхнул его с себя зверь и теперь. Сонно зевнув, Лю разлепил свои туманные голубые очи и простонал:
  -А? Что? Мы уже приехали?
   Пока все это происходило Шафо медленно подъехала к нему, спешилась и подойдя ближе, судя по всему с немалым удовольствием влепила латной рукавицей не сильный но ощутимый подзатыльник:
  - Все, сонный час кончился, морочный ты наш, - удовлетворенно сообщила она, наблюдая за тем, как спускаемся со своей лошади мы с Джулианом. Месть все равно настигла моего друга, хоть и с некоторой отсрочкой.
  - Ай! Ведь больно же! - пожаловался Лютер, потирая ушиблено место и становясь на землю. По крайней мере, он более ни менее проснулся и уже не выглядел как вареная рыба или недолеченый зомби.
  Тайнар что-то рыкнул, мотнув головой в сторону марева и негодующе покачал мордой.
  - Он говорит, что там ловушка, - перевел Лютер, ласково поглаживая шею зверя.
  - Священники? - спросила, нахмурившись Шафо.
  Опять рычание в ответ.
  - Нет, Тайнар говорит, что это что-то другое и оно сильнее.
  Шафо презрительно фыркнула и подалась к грани оставив там лошадь:
  - Самые мерзкие твари в мире это священники, а по-поводу всего остального и не с такими силами боролись, так что господа будьте на чеку, и за мной шагом марш!
  Что? Куда? Несколько удивилась я, что там может быть если там край? Или там все-таки не конец мира, а просто граница чего-то еще?
  Таскать посох Джулиана за этот небольшой промежуток времени мне уже надоело. И раз уж мы идем туда, Шафо только знает куда, и никто не знает, что ждет нас там, поэтому я решила посох нашему новому товарищу все-таки отдать. Остановившись и приказав лошади стоять на месте и живых не трогать, я махнула парню чтобы он подошел и протянул руки.
  Джулиан спокойно и без вопросов подчинился. Стоило мне провести рукой с четками над веревкой и пожелать снять заклинание, как зеленое свечение вокруг веревок погасло и они, легко соскользнув с его рук, упали на землю.
  - Благодарю, госпожа Аннет, - поклонился он, - я постараюсь оправдать ваше доверие.
  Я улыбнулась и протянула ему посох. Все остальные оказывается уже перешли, и нам пришлось спешно их догонять.
  Проскочив линию перехода, мы тут же оказались в густом влажном лесу. Запах мокрой земли был каким-то вязким и удушающим, деревья выглядели незнакомо, у них были огромные, гладкие до блеска листья грязно желтого цвета.
  - Н-да, согласен с Тайнаром, - произнес Лютер, оглядываясь, - мне откровенно нравиться это место.
  - А кто-то говорил, что это должна была быть увеселительная прогулка? - ехидно откликнулась Шафо, окинув недобрым взглядом вооруженного Джулиана. - Если он доставит нам проблем, пеняй на себя, - прошелестела она, обращаясь ко мне на языке мертвых.
  Я посмотрела на парня, несколько мгновений он просто пораженно оглядывался, а потом прошептал:
  -Немыслимо! Я... я никогда раньше не встречал ничего подобного.
  - Неужели тут есть что-то настолько необычное, Джулиан? - спросила я, так как ничего кроме странных высоких деревьев и слабого тумана вокруг не видела.
  - Это место... Оно не такое как все, что я видел до этого! Оно похоже на мозаику! И состоит из разных кусков, взятых из разных мест, измерений и времен, ограниченных одним пространством, - тихим восхищенным голосом ответил он.
  - И откуда эта чертовщина могла здесь взяться, - прошипела Шафо - а главное, какого Порядка сюда понесло Римуса!
  - Римус здесь?! - пораженно воскликнула я.
  - Да, и наша первоочередная задача вытащить его отсюда и доставить в Цитадель.
  - Источник энергии, который питает это место находиться вон там, - произнес Джулиан, показывая за наши с Шафо спины.
  - Откуда тебе это известно? - спросила моя подруга.
  - Он так ярко светит, что его не сложно заметить, - ответил парень, посмотрев на нас, и я впервые увидела, что с его глазами что-то не так, а в следующий момент осознала, что зрачки его больше напоминают кошачьи или змеиные, чем человеческие. Хотя за пару минут до этого могла бы даже поклясться, что они выглядели совершенно нормально. Шафо, казалось, не предала такой перемене никакого значения.
  - Отлично, если ты не солгал и источник там, то Творец миров тоже должен был пойти туда, чтобы узнать что это такое. Думаю, нам стоит разделиться.
  Здорово... Что, неужели опять есть что-то, чего мне недосказали? - подумала я, а моя подруга говорила дальше.
  - Я пойду с Лютером, Аннет ты с Джулианом, а Тайнар... - она не успела договорить, так как ящер что-то рыкнув, растворился в тумане. Он сделал то, что она хотела? Эй? А почему это Лютер должен идти с ней? - в мыслях возмутилась я, но они уже двинулись в своем направлении, мне только оставалось махнуть рукой Джулиану, призывая его следовать за мной. Надеюсь Шафо сможет присмотреть за моим другом лучше чем я...
  - Как ты делаешь это? - обратилась я к идущему рядом со мной парню.
  - Что делаю? - удивленно спросил он, посмотрев на меня, нормальными аквамариновыми глазами, как у всякого обыкновенного человека.
  - Ну... - смутилась я, - видишь то, чего не видят другие.
  - Ах это... - улыбнулся он, - эту способность я унаследовал от своей матери. - В его улыбке было столько любви и утраты одновременно, что я сбилась с шага.
  - Извини, - молвила я, принявшись старательно изучать землю под ногами. - Я не хотела напоминать тебе о чем-то грустном.
  - Все в порядке, я давно принял это. Ничто не вечно, когда-то наступает черед всего на свете воссоединиться с Пустотой. Тогда была ее очередь, когда-нибудь настанет моя. Но до того времени я собираюсь прожить достойную жизнь, чтобы все, что она для меня сделала не пропало даром. Кстати, глубоко в тебе таиться похожая способность и не только она, а нечто куда большее, что-то очень грандиозное, я встречал такое только три раза в своей жизни.
  - О чем ты? Не могу сказать, что я понимаю, - озадаченно спросила я, с интересом слушая то, что он говорит. Никогда не замечала в себе умения видеть не видимое.
  - Я тоже не могу до конца понять то, что вижу, - его глаза опять изменились, - это будто внутри тебя и вместе с тем приходит извне, пронизывая все вокруг. И это что-то превосходит все известные миры, оно тянется дальше, туда в Пустоту.
  - Ты наверно шутишь! Я и что-то такое? По-моему уже достаточно того, что я не рожденная, - улыбнулась я.
  Он покачал головой:
  - Я бы и сам хотел знать, что видел. Если сравнивать с тем, другим, похожим на это, то что находиться в тебе выглядит слабым... тусклым, недвижимым, будь-то спящим.
  - Ты говорил, что ты видишь такое не в первый раз.
  - Да. Нечто подобное есть у твоего отца и друга.
  - Друга? Лютера что-ли?
  - Да у него.
  - Но как это может быть, ведь он обычный... если только... все эти странности...
  Ну, папа, ну держись! Подожди, я только вернусь, ты мне все расскажешь, никуда не денешься!
  - Я что-то не то сказал? - спросил Джулиан, вопросительно глядя на меня.
  - Нет, все в порядке, просто я вспомнила об одном семейном вопросе, который должна буду уточнить по возвращении.
  - Думаешь, твой отец может что-то знать о том, что я видел?
  - Думаю, что нет на свете ничего, чего бы не знал мой отец, - улыбнулась я, понимая, что грузить всех своих знакомых семейными проблемами уже входит у меня в привычку. - Ты знаешь моего отца?
  - Да, он исполнял последнюю волю моей матери.
  - О! А я и не знала...
  Мы вышли на поляну, вокруг которой росли чудные грибы с фиолетовыми шляпками. Я подняла голову, небо было темного зеленого цвета и по нему неслись белые облака. Но удивляться у меня не было времени. Я вдруг остро почувствовала, что мы здесь отнюдь не одни.
   - По-моему за нами следят, - прошептала я. Джулиан не изменился в лице и продолжал идти вместе со мной будто ничего не произошло.
  - Странно, еще пару мгновений назад вокруг никого не было, - прошептал он в ответ.
  Главное чтоб эти самые наблюдатели дали добраться нам до тех деревьев, дальше скрыться будет проще. Мы почти пересекли поляну, когда сзади до нас донесся женский голос:
  - Вы тоже пришли ко мне в гости? Это так мило! У меня давно не бывало столько гостей!
  Я и Джулиан обернулись, в центре поляны стояла очень высокая женщина, у нее была короткая стрижка, серое с зеленоватым оттенком длинное, облегающее платье, а глаза скрывали круглые черные очки.
  - Будь, внимательна, она не та кем хочет казаться, - прошептал Джулиан.
  - Наверное я должна сказать вам - Добро Пожаловать! - закончила она и хищно улыбнулась. В этот момент, что-то с невероятной силой врезалось мне в спину, удар был настолько мощным, что какие-то кости во мне неприятно хрустнули, но и мир вокруг торопливо растворился во тьме. Последняя мысль, которая тоже пропала, была о Джулиане, лишь бы ему удалось уйти от этой атаки, для живого она могла быть смертельной.
  
  
  Замок Порядка.
  
  Старейший из инквизиторов уверенно шагал по длинному коридору Дворца Порядка. Он равнодушно миновал двух, блистающих во всей своей красе, стражей из личной гвардии Госпожи. За долгие-долгие годы его службы их вид, как и само окружение перестали вызывать в нем благоговейный трепет, однако на смену ему пришла нерушимая убежденность в правильности избранного пути. Только так можно было противостоять разрушительной буре хаоса, уносящей жизни подданных Госпожи, только так можно было побеждать чудовищ скрывающихся во тьме, только так у давно известного ему мира был шанс уцелеть.
  Стражи закованные в белоснежные с золоченым узором латы даже и не шелохнулись тогда, когда он одним толчком легко распахнул перед собой тяжелые резные двери, ведущие в тронный зал. Сколько Патрик Сантва себя помнил, зал всегда был наполнен теплым светом, белый сверкающий пол отражал не хуже зеркала, а на стенах по обе стороны зала висели штандарты, на которых были изображены символы основополагающих сил Творения, Добра, Света и естественно самого Порядка, именно они были началом и основой их миров. В дань силе сотворившей здесь все сущее, все вещи в зале находились симметрии. За многие века сложившаяся традиция теперь только подчеркивала величие Порядка, а так же силу и статус его владений.
  Подойдя к высокому золотому трону, символу мощи и несокрушимости, на котором, в бело-золотых одеждах, восседала ее Величество Ирэна Госпожа Порядка, инквизитор почтительно поклонился:
  - Порядка вам и процветания Ваше Высочество.
  - Зачем ты хотел видеть меня, уважаемый инквизитор?- спросила Госпожа, внимательно наблюдая за ним. Договор с Искаженным Миром дался ему тяжело, он не признавал никаких соглашений с врагами и этот случай не был исключением. Все время, которое им довелось выиграть этим пактом, Сантва потратил на восстановление военной мощи Порядка и на подготовку к новому походу, рассчитывая отбросить Искаженный Мир как можно дальше от Нейтральных территорий. Чудовища должны жить в глубине своих зараженных Хаосом земель, а не обживать пограничные миры и уж тем более не соваться в Порядок. И в этом был свой смысл с которым Ирэна не могла не согласится.
  - Я пришел сообщить важную для безопасности Порядка новость, которая касается со-правителей Искаженного Мира.
  Госпожа Порядка кивнула выразив свою готовность выслушать его так что Патрик продолжил:
  - То самое исчадие Хаоса, которому было позволено вашей милостью здесь находится, злоупотребляет вашей добротой, Госпожа, и открыто нарушает условия вашего договора с монархом Искаженного Мира. Этот дьявольский еретик, не смотря на условия договора, продолжает оставаться на территории Порядка, хотя давно должен был покинуть их. Ведь тот, ради чьих поисков ему было дозволенно здесь находиться, уже давно пребывает подле него.
  - Так значит Сиверн Шедоусонг, нашел второго со-правителя? Почему я ничего об этом до сих пор не знаю? - хмуро спросила Госпожа Порядка. Несомненно, это был тот самый шанс, которого инквизитор так долго ждал. Его старое противостояние, которое никак не могло завершится, длилось так долго, что годы, столетия или даже тысячелетия уже не имели никакого значения, если ему снова представится шанс одолеть проклятого колдуна.
  - Потому, что второй все это время никак себя не проявляет, скрываясь под личиной потерявшего память юноши, который называет себя Лютером. В одном из миров земного типа - создано Творцом Миров Римусом, он встретился с нежитью, которую некромант называет своей дочерью. Крестоносец опознал его, но был уничтожен богомерзкой бестией, после чего они бежали в "Пустошь", где присоединились к отряду Мертвого Воинства. Я предполагаю, что на ту землю Некромаг отправил свою дочь умышленно, для того чтобы она встретилась со вторым со-правителем. Мои разведчики сообщают, что Антуаннета - Лилитиен Шедоусонг везде сопровождает второго со-правителя. Думаю она предоставляет ему защиту, пока он играет роль слабого и беззащитного человека, не сомневаюсь, что это всего лишь отвлекающий маневр, чтобы сбить нас с толку. Это было обманом с самого начала, как я и говорил вам, моя госпожа. Второй известен своими беспринципными, ужасающими мошенничествами и авантюрами, кто знает какой чудовищный план они воплощали все эти годы, оставаясь на наших землях. И теперь он специально не проявляет свою истинную природу, для того чтобы выиграть время. Хорошо зная нашего врага, я склонен предполагать, что они находятся на пороге завершающего этапа какого-то ужасающего плана, на реализацию которого понадобились все эти столетия.
  - Мы можем быть уверенны, что этот юноша является именно аватаром? - спросила Госпожа Порядок становясь все более сосредоточенной по мере того как Парик излагал ей все новые факты и предположения.
  - Сомнений быть не может, наши агенты доложили, что в некоторых случаях он использует как транспорт зверя Морока, - конечно, Вашему Высочеству известно, что это существо, созданное лично вторым со-правителем, подчиняется исключительно ему одному.
  - Это странно, Патрик... - задумчиво произнесла Госпожа Ирэна, - даже если он и скрывается под личиной этого юноши, но при этом использует зверя Морока, может ли быть такое, что они нас провоцируют?
  - Возможно, Госпожа. Явных ресурсов для того, чтобы они могли себе это позволить, у них нет, хотя мы готовимся даже к такому раскладу событий.
  - Если ошибка исключена и Некромаг нашел второго со-правителя, но при этом все еще продолжает прибывать здесь, то это действительно открытое нарушение договора между Порядком и Искаженным Миром и мы, соответственно, не можем не отреагировать на это. Я надеюсь все уже готово для того чтобы мы могли предпринять соответствующие действия.
  - Да, Ваше Высочество, у нас было достаточно времени, чтобы подготовиться и к такому развитию событий и все организовать.
  - Тогда приступайте, я хочу, чтобы нарушители были схвачены, - распорядилась Госпожа Порядка.
  - Как прикажете, - произнес Патрик, склонившись в поклоне, после чего удалился из тронного зала выполнять приказ.
   Спустя столько лет они все таки допустили промах, которого он так долго ждал.. Когда-то давно у него была возможность уничтожить Сиверна Шедоусонга и ему это почти удалось! Почти. Но тогда он допустил ошибку, всего лишь одну незначительную ошибку и дьявольская магия Хаоса вернула Некромага к его, теперь уже, не жизни. Все это время почтенного инквизитора Порядка Патрика Сантве поддерживала клятва исправить то ужасное упущение, которое он допустил тысячелетия тому назад в одной из битв Порядка с Искаженным Миром. И он не отступит и не остановится, до тех самых пор пока не завершит начатое.
  
  
  
  Уильям
  
  Ближе к вечеру мы с некромагом сидели внизу в холле Цитадели. Он неторопливо пил кофе и, кажется, опять думал о чем-то далеком и совершенно для меня непостижимом. Я же с удовольствием потягивал травяной чай с вкуснейшей сдобной выпечкой и пытался освоиться с совершенно новой для меня мыслью, что этот ужасающий и, в общем-то, уже давно не человек, в черных одеждах, от которого веет могильным холодом - мой отец. В самом деле отец, которому полагается быть у всякого ребенка принадлежащего к человеческому роду. Ему, как и всякому родителю надлежит беспокоиться и заботиться о своем чаде, учить его уму разуму, проводить с ним время, хвалить за достижения, бранить за ошибки, и все тому подобное. Он, который еще какое-то время тому назад, не обращал никакого внимания на мое существование, причинял своими словами только боль. Он, который был твердо уверен, что я чудовище и хотел пожертвовать мою жизнь на защиту другого, хоть и дорогого нам обоим существа, мало вязался со всем вышеупомянутым. Но он пообещал. Со всем хорошим и плохим, что в этом есть. И если бы он мог лгать мне сейчас, то лучше бы я вообще никогда не рождался...Он пообещал и я больше всего на свете хотел верить в то, что ни за что на свете, никогда-никогда некромаг не нарушит данное мне обещание, потому что оно исходило от сердца, пускай даже от не бьющегося, но может быть, где-то там, в глубине, еще по-своему живого.
  - Судя по тому, с каким сосредоточенным молчанием ты пьешь чай, я полагаю, что ты уже сочинил такое количество вопросов, что если изложить их на бумаге, то этого списка хватит, чтобы целиком завернуть в него Цитадель, - вдруг негромко произнес он, смотря на лезвие - маятник часов. Я не имел не малейшего представления о том насколько велика Цитадель снаружи, да и изнутри в общем-то тоже, но даже если бы она была размером с обычный замок... Я смущенно улыбнулся, уткнувшись носом в чашку. Мое промедление было связано еще и с тем, что я все еще пытался прийти к какому-то разумному решению внутри себя, относительно того, как же мне теперь к нему обращаться.
  - Это большое преувеличение, мне кажется, что их у меня не так уж и много.
  - Тебе так кажется, - хмыкнул он, - задавать вопросы дело неблагодарное, сколько бы ты их не задал, и сколько бы не получил ответов, вопросы всегда будут только множиться.
  - Нууу...Я не знаю... пока они включают в себя довольно узкий круг тем.
  - Тогда начинай задавать их сейчас, пока твой узкий круг не разросся до таких масштабов, когда мне понадобиться вся моя не жизнь, чтобы на них ответить.
  - Ты ведь не любил мою маму? - тут же выпалил я первое, что пришло в голову, хотя я знал ответ на этот вопрос, но хотел услышать его от него самого. Некромаг глубоко и тяжело вздохнул и посмотрел на меня.
  - Нет, я ее не любил, хоть и уважал, она была хорошим человеком, не заслужившим того, что с ней произошло. Я охотно изменил бы условия сделки с ее семьей на любые другие, но тогда это было не в моей власти.
  Он пообещал сказать правду и он ее говорил, я знал, что он ее не любил, но остальная часть ответа удивила меня, и может быть даже еще немножко примирила с ним. Ну что ж, раз уж я зашел с выяснения как он к кому относиться, то поинтересуюсь я о себе, исключительно из научного интереса, не думаю, что он тут же признается мне в отцовской любви и привязанности, а потом пойду дальше по списку.
  - А ко мне ты как относишься?
  - Я слишком мало тебя знаю, чтобы ответить на этот вопрос, - хмыкнул он. -. До сегодня я не верил в исключения из уже известного тебе проклятья. Хотя уже то, что Аннет столь шумно и активно стала на твою защиту, заставило меня вновь задуматься о возможной несправедливости своего суждения. Вероятность того, что я ошибся, действительно, все это время беспокоила меня. То, что ты обратился к Родственным Узам, и то, что ты сегодня сказал, заставило меня отказаться от старого мнения относительно тебя, а новое я в полной мере составить, еще не успел. Хотя, честность, умение переживать и сопереживать, способность сопоставлять факты, а так же привязанность к Аннет, - вызывают у меня чувство симпатии.
  Я удивленно посмотрел на него, а потом, подумав над его словами, смутился, и снова уткнулся носом в почти пустую чашку.
  - А Аннет, ведь все то, о чем ты говорил, ты хочешь защитить ее и...
  - Кроха - бестолковый ребенок, - проворчал он, правильно истолковав мой неубедительный лепет. - Вечно она ни минуты не сидит спокойно, попадает в какие-то неприятности, делает глупости, что-нибудь взрывает, суется в пасть к монстрам, а еще если нормальные дети таскают домой побитых и голодных котят, то моя дочь собирает таких - же людей! Но... Аннет моя дочь, - это, то немногое, что осталось у меня от Алари. Кроха - это то немногое, что у меня еще вообще есть. У нее такое же сердце, как и у ее матери, оно видит гораздо больше чем когда-либо способен был увидеть я. Если бы не она, то после того, как Алари оставила меня я бы наверняка сдался бы или сошел с ума. Я отдал бы все, за то, чтобы у Аннет все было хорошо и за то, чтобы ее сердце никогда ее не подвело и не обмануло, - договорил он и замолчал, отставив пустую чашку на стол, видимо ему было очень тяжело вот так вот говорить обо всем, об этом.
   - Значит, ее маму звали Алари, - подумал я и слишком поздно спохватился, поняв, что сказал это вслух. На ее имя Узы откликнулись ужасающе острой болью утраты. Это ощущение было страшным, оно напоминало, сквозную дыру там, где должно быть сердце, бездну или смерть или что-то гораздо более кошмарное. Что-то такое, когда ты бы и рад был умереть, но тебе по какой-то ужасающей вселенской несправедливости приходиться существовать дальше, слишком далеко, дальше любого времени и пространства, дальше жизни от того человека с которым ты надеялся быть вместе вечно. Это чувство напугало меня и я покрепче сжал чашку, чтобы заставить свои руки перестать дрожать.
  - Алари была единственной, кого я по-настоящему любил. За нее я бы отдал свою жизнь, если бы тогда еще мог ее отдать, отдал бы все на свете, если бы это могло ее спасти. Но она была так добра для этого мира. Настолько хороша, что не нашлось в мире ничего более ценного, что можно было бы предложить взамен за ее жизнь, - горько произнес он, а я готов был пропасть, скрыться, убежать от своей собственной глупости, растревожившей в нем то, что не должно. Я с уверенностью мог заявить, что даже в худшие свои времена я не чувствовал ТАКОЙ боли. Наверное, теперь я не смогу спутать это чувство ни с чем другим, хотя НИКОГДА в своей жизни я не хотел бы почувствовать его еще раз, - чувство настолько огромной утраты.
  - Она умерла при родах, вместе с нашей дочерью, - удрученно качнул головой он. - Но моя сделка с Могильным Ветром и одно старое, как мир пророчество, позволили Крохе существовать даже после этого. Так что отдавать ее когда придет срок просто, как вместилище для разума Могильного Ветра я не собираюсь, - произнес Некромаг и посмотрев в окно, где по небу плыли тяжелые дождевые тучи и добавил уже обращаясь скорее сам к себе. - Будь мы дома, Принц смог бы позаботиться о ней, и все наверняка бы обошлось без особых проблем. Но мы не дома... А все из-за этого непроходимого тупицы Виктора, это же надо было додуматься самому себе заблокировать память! Кретин, - его рука в черной перчатке на мгновение сжала подлокотник кресла, но тут же расслабилась, вот и все внешнее проявление чувств, хотя я был рад, что он сам переключился на что-то другое. Отец следовал уговору, отвечал на вопросы, какими бы они ни были, но оказалось, что я сам готов был узнать далеко не все ответы на них.
  - А что это за пророчество и кто такой этот принц? - тут же спросил я, радуясь тому, что могу перевести разговор в более нейтральную, как мне показалось тему. А еще я заметил, что вместе с мыслями о важных делах закономерно возвращается и его ворчащий режим.
  Некромаг посмотрел на меня, и я осознал, что мне потихонечку удается справляться с состоянием оцепенения, которое наступает каждый раз, когда он на меня смотрит. Но взглянуть ему в глаза я все равно не мог.
  - Во-первых, не принц, а Принц - это не то чтобы титул, а скорее его сокращенное имя. В полном варианте это звучит как Принц Имя Которому Искаженный Мир, но поскольку обращаться к нему каждый раз называя полное имя слишком утомительно, то мы с Виктором сократили его до простого Принц. Он правитель территорий, которые называют Искаженным миром и мой очень хороший друг. Если вся эта история, которая тут назревает, обойдется и нам удастся благополучно вернуться в пространство Искаженного Мира я тебя с ним обязательно познакомлю.
  - Никогда не слышал о месте под названием Искаженный Мир, - пожал плечами я.
  - Ты и не должен был. Потому что это владения совсем другого государства - Порядка. Мое пребывание здесь, при текущих обстоятельствах незаконно. Да и не торчал бы я в этих землях никогда, если бы не Виктор, пустая его башка. Хотя, наверное, не смотря, на то, что он втянул меня в этот дурдом, я должен быть ему благодарен, иначе ни Аннет ни тебя бы и в помине не существовало.
  - Я не уверен, что понимаю тебя. Почему ты здесь вне закона и кто такой Виктор? Это ведь Лютер, друг Аннет, но как вы с ним связанны? - попытался еще хоть немного прояснить ситуацию я. Насчет вопросов он был прав, до того как я начал их задавать, мне казалось, что я куда лучше понимаю, что здесь к чему, теперь же от моей уверенности не осталось и следа.
  - Должен сказать, что это долгая история, но вот ее, в отличии, от всего остального можешь потом рассказать Аннет. Это спасет меня от потребности во второй раз отвечать на одни и те же дурацкие вопросы, которые сначала будешь задавать ты, а потом и она. Еще чаю?
  - Угу, - кивнул я, пытаясь ответить одновременно и на его замечание и на вопрос. Некромаг взмахнул рукой и из кухни выплыл чайник и долил травяной чай в чашку, которую я предусмотрительно поставил на стол. То ли мне показалось, то ли отец улыбался, едва заметно, но все же.
  - Нда-а-а... Мы, можно сказать, только познакомились, - насмешливо протянул он, - и вот я уже должен объяснять тебе, сын мой, как устроен этот мир. Не думал я, что сие произойдет так скоро...
  Я удивленно посмотрел на него, не зная сколько в его словах было шутки, а сколько показавшегося мне даже грустным замечания.
  - Ну что ж, в любом случае придется начать с глубокой мифологии. Хоть и по разным причинам, но ни тебе, ни Аннет я не смог бы пояснить этого раньше.
  Существует много версий того как устроен этот мир, и событий которые стали началом всего, я склоняюсь к этой. В седую древность, куда более древнюю, чем представляю собой я, в мире существовал только Хаос. Совершенная сила Абсолютного Творения, несущая в себе истоки всех идей, событий, вещей, людей - все потенциальные возможности и вероятности всех мыслимых и немыслимых миров событий и измерений. Целую вечность назад в Хаосе оформилось нечто, какая-то сила или явление способное из общей массы выбирать конкретные вещи, определять их место, увязывать причины со следствиями, ткать известную тебе реальность. В результате оно стало называться Порядком, а сотканная им структура - Конструктом.
  Естественно Хаосу было совершенно все равно, что эта маленькая сила делает со всем ним сотворенным. И вот не замечаемый породившей его силой Порядок трудился, складывая из разрозненных кусков идей и вещей, миры, измерения, вселенные, их обитателей, судьбы, события, и вообще практически все, что можно охватить здравым рассудком или выделить в этом смысл, причину и следствие. Однако были и другие вещи, многие из которых, как не крути, не подходили для этой созданной Порядком структуры ни по виду, ни по смыслу, а хуже всего могли разрушить то, что Порядок так долго и с таким упорством создавал. И поскольку Конструкт не находится в стороне от Хаоса, а сам является его частью, то не может избежать воздействия этой силы на себя. На границе воздействия Порядка реальность искажается и постепенно перетекает в свое изначальное состояние, по этому мосту легко переходят как нужные, так и крайне опасные для Конструкта вещи.
   Изначально Порядок искоренял все неудобные и неподходящие порождения Хаоса просачивающиеся в его владения. Выбрасывая их в субпространство которое уже не Конструкт, но и не Хаос, называемые Небытием.
  Я закивал головой, стараясь показать, что понимаю его, некоторые религии и книги из тех, что я читал рассказывали о чем-то подобном.
  - Для того, чтобы упорядочить структуру нужны были абсолютные категории, а так же все возможные производные от них. Изначально таких абсолютных пар было три.
  -Свет и Тьма, Добро и Зло, Созидание и Разрушение, - догадался я и отец одобрительно мне кивнул.
  - Именно. Созидание (еще известное как Искра Творения), с этой силой связаны все творцы миров, - Разрушение (иначе называемое Могильным Ветром), Добро - Зло и Свет - Тьма или же Вечный Мрак.
  Более благоприятные силы, находятся ближе к центру структуры, чтобы способствовать ее росту и процветанию. Остальные силы хоть и продолжали влиять на мир в целом, но поскольку представляли собой антиподы естественно остались ближе к окраине. Как оказалось в итоге - не самое удачное решение.Они первыми воздействовали на то, что приходило "с той стороны" изменяя его и наделяя теми чертами и свойствами которыми обладали сами. В итоге все, что просачивалось через границу обзаводилось своей, за отсутствием Добра и Света, злой, темной и желающей все разрушать волей, а единственное место, куда это все могло пойти для воплощения этой самой воли - центр Конструкта.
  Эти события стали известны в мире под названием Хаосских Войн. Когда силы Порядка раз за разом отражали нашествия того, что приходило из Хаоса и существ, которые изменялись под влиянием Разрушения, Зла и Тьмы. К тому времени силы еще не обладали разумом и их влияние было бесконтрольно и спонтанно, особенно был опасен Могильный Ветер, единственный абсолют способный разом разрушить весь Конструкт включающий в себя несметное количество миров, измерений, отражений, параллелей и так далее.
  Поэтому Могильный Ветер был заключен в ловушку, таким образом, что присутствие силы продолжает влиять на мир, то есть все мы смертны, все вещи и миры разрушаются, но сам Могильный Ветер, сама его воля все уничтожить, заперта в одном единственном месте. Я был в этом мире... я заключил с этой силой сделку, о которой тебе уже известно, но это произошло уже потом, гораздо позже тех событий о которых я говорю.
  Однако это лишь решило проблему неминуемой катастрофы, но не остановило нашествие, до тех пор, пока в Конструкт вместе со всем прочим не пришло существо, не мене могущественное, чем абсолютные силы. Оно могло понимать структуру Конструкта, взаимодействовать с ней, но оставалось вместе с этим тесно связанным с Хаосом. Безымянное, изначально слишком непонятное для этих миров создание постепенно освоилось с этим чуждым ему местом. Со временем оно осознало, что не может приблизиться к центру Конструкта дальше какого-то определенного рубежа, где влияние Хаоса постепенно сходит на нет и совсем пропадает. Спустя много лет этот рубеж назвали Пограничными Территориями. А вся структура со временем разделилась на две условные части. На Территории Порядка или просто Порядок и на нечто, что не было уже не совсем Порядком так как оказалось заражено переменчивым влиянием Хаоса, из-за непосредственной близости к нему, и было названо Искаженным Миром.
  Осознав суть проблемы связанной с нашествием, то самое создание из Хаоса обитавшее в Искаженном мире собственными силами смягчило воздействие абсолюта, на его обитателей и то, что было толпой кровожадных чудовищ и непонятных монстров постепенно оформилось в государство со своими законами, обществом, традициями и бессменным лидером по вине которого весь этот сброд стал похож на цивилизацию.
  - И это существо из Хаоса было названо Принцем Имя Которому Искаженный Мир! - воскликнул я, пораженный своей догадкой. Если отец не шутит, то этот Принц, которого он отрекомендовал, как своего хорошего друга... а с Могильным Ветром он заключил сделку, чтобы спасти Аннет... И это ТОТ САМЫЙ Могильный Ветер из-за которого... Кажется, вся новая информация категорически отказывается помещаться в мою голову. И самый главный вопрос, ЧТО ЖЕ ТОГДА ЗА СУЩЕСТВО МОЙ ОТЕЦ?!!
  - Так и есть - кивнул Некромаг. - Искаженный Мир и есть, твой и мой родной дом, Цитадель его часть, хоть и временно привнесенная на территорию Порядка моими силами..
   - Но тогда кто же ты? - ошарашено озвучиваю мысль, затмившую собой все остальные, я.
  - Зло, - просто отвечает он и кажется, даже, с интересом наблюдает за моей реакцией. - То самое Зло, физическое воплощение ранее упомянутого абсолюта, как и Принц воплощенное в человеческой форме. Эту форму в Искаженном Мире принято называть аватраом, видимо подразумевая что мы нечто вроде воплощения божества на земле, хоть это и не так. Скорее уж я Виктор и Аннет сейчас то, что называют монада - физическое воплощение абстрактной идеи, безгранично могущественное в своем аспекте, но им же и ограниченное. Изначальная зачаточная воля и личность, которая была у этой силы до меня, была поглощена не без помощи Принца, личностью, душой и волей некоего некромага Сиверина Шедоусонга жившего целую вечность тому назад. При жизни вместе с Виктором Вальянтом они были лучшими друзьями Принца, которыми остаются до сих пор, хоть и давным-давно не являются людьми ни в какой мере.
  - Не являются людьми? - искренне удивился я, хотя это было логично, он говорил о силах огромного масштаба.
  - По сути, все аватары - это физическое тело, только крошечная точка в пространстве по сравнению с силой пронизывающей всю структуру порядка. Аватар контролирует всякое проявление своей силы в любой точке времени пространства.Они единственная возможность обратиться к силе на прямую и единственная возможность самой силы локально снизойти до мира, куда более крошечного, чем она сама. Даже если аватар и не отличим от других существ населяющих этот мир, то за ним всегда стоит то нечто, которое он обособляет, это дает определенные подчас невероятные возможности, но создает и свои ограничения.
  -Принять и свыкнуться с мыслю о чем-то настолько масштабном, как то, что мой отец аватар Зла, тогда когда весь мой мир до этого ограничивался одним небольшим домом, а вселенная простиралась не дальше нескольких близлежащих миров, и то только на основе описаний, которые я почерпнул из книг?! Да я пол-дня только свыкался с тем, что ты мертв, еще пол-дня с тем, что ты паришь, а не ходишь, половину этого дня я потратил на то чтобы хоть как-то освоиться с мыслью, что у меня наконец-то есть отец, а теперь я еще узнаю, что мой отец - аватар самой мрачной силы во вселенной! Я знаю, что в идеале я должен был бы уложиться со своими вопросами в один день, но я боюсь задавать их еще, потому, что пару новых открытий такого масштаба за один раз я не переживу - взмолился я. - Все это просто не хочет укладываться в моей голове!
   Услышав мое заявление он засмеялся:
  - Вздохни спокойно, сын мой, все что я тебе расскажу дальше основывается исключительно на том, что тебе уже известно. А еще не слишком-то полагайся на мое описание мироустройства, возможно Принц смог бы тебе рассказать историю более правдивую, нежели мое художественное изложение старой легенды. Ни старые хаосские войны, ни само появление Принца я не застал. Мой мир был уже довольно спокоен и цивилизован, хоть и необычен с точки зрения обитателей Порядка.
  - Подожди, дай мне пару минут попытаться все переварить, - произнес я, попутно размышляя над услышанным. Все, что он сказал, было невероятно. Если начать с чего-то близкого и понятного, то отец оказался здесь потому, что некий его друг Викторо Валиант стер себе память... Валиант, такая знакомая фамилия, кажется я ее где-то слышал... Эмелина и Джулиан Валианты, которые подписали фотографию адресованную родителям моего отца... "Моему любимому сводному братцу... вести... которые дошли до нас с Принцем...". Эти странные разговоры отца и Шафо... Внезапно в моей голове будто произошел какой-то щелчок и все разрозненные обрывки сложились в одну странную, но все-таки целостную картину.
  - Аннет, ведь тоже родилась уже здесь в мирах Порядка? - спросил я, уточная последние детали.
  - Да, - произнес он, подтверждая мою догадку, - так и есть.
  - Когда Лютер, он же я так понимаю и есть тот Виктор, которого вы с Шафо ищите, нашел фотографию, я в свою очередь наткнулся на письмо, которое он адресовал тебе. Я знаю, что чужие письма читать нельзя, но адрес показался мне настолько необычным, что я не удержался. Дочитать его я не успел, но все равно хотел бы узнать, что произошло тогда в Танионской степи?
  Отец внимательно посмотрел на меня и ответил:
  - Я был там убит. Предсказания и предчувствия Виктора сбываются, так или иначе, но всегда сбываются. Тогда Принц решил спасти меня, сделав аватаром.
  - Ясно... - тихо произнес я, повертев в руках снова опустевшую чашку, и нерешительно поставил ее на край стола. Судя по ощущениям, кажется, я снова влез в ту неприятную сферу воспоминаний, о которых он совершенно не хотел думать. - А что случиться с Лютером, когда он вспомнит, кем является на самом деле? - С тревогой спросил я в то же мгновение, как только эта мысль пришла мне в голову.
  - Ничего кардинального, - хмыкнул некромаг. - Станет чуть спокойнее, чуть нахальнее, чуть потеряннее, будет являться из темных углов, ругаться на солнечные дни и впадать в дрему в ясный полдень, естественно у него вновь обостряться приступы клептомании и неискоренимая страсть выводить меня из себя.
  То, каким тоном он это сказал, заставило меня улыбнуться.
  Я не мог понять, что происходило во время моего расспроса, но чем дольше мы говорили, тем более смутно и как-то совершенно не правильно мне представлялся мир в котором меня бы не нашла Аннет и не состоялись бы все эти, хоть и печальные, события которые все-таки примирили меня с отцом. Сейчас мне кажется, что в моем маленьком мирке до встречи с Аннет и до того как я нашел отца, чего-то категорически не хватало, чего-то слишком большого и важного чтобы я смог это описать.
  - Какой он этот Искаженный Мир, из которого ты прибыл?
  - Сложно объяснить словами, если у нас все получиться, то ты сам все увидишь. В нем много есть и от Порядка и от Хаоса. Хотя он гораздо менее логичен. Единственное правило, которое там применимо - "В Искаженном Мире, возможно все, даже то, что не возможно" потому удивляться там ничему не следует или придется удивляться всему подряд.
  - Но почему о том, откуда прибыл и о всех остальных вещах ты не рассказал Аннет?
  - Я не мог. Все эти знания пробудили бы Могильный Ветер, а я хотел, чтобы моя дочь выросла, стала независимой личностью со своим мировоззрением, принципами, интересами и желаниями которые она смола бы отстоять и только после этого позволить ей встретиться с Могильным Ветром. Надеясь, что это умножит ее шансы подчинить себе эту силу, а не растворится в ней без следа, сделаться всего лишь ее вместилищем, что всегда так ли иначе угрожает каждому существу, которое становится аватаром.
  - Но я так понимаю, что искал Виктора ты здесь очень долго...
  - Ты даже не представляешь себе насколько долго! - возмущенно проворчал отец. - Пока я искал этого бестолкового шута, то успел за это время спасти одного, пока еще не знакомого тебе демиурга; получить в его мирах божественный статус; найти и потерять свою единственную любовь; пережить с десяток жен; развязать около трех сотен войн; обзавестись двумя детьми; достроить Цитадель; создать Химер и Ментал и в конце-концов отчаяться найти это ходячее пособие по клептомании! А моя дочь наткнулась на него, стоило только оставить ее одну на месяц в новом для нее мире!
  - И все это время вашего возвращения там, в Искаженном Мире, ждал Принц? - удивленно спросил я.
  - Не думаю, что так можно сказать. Если бы он ждал нас Все Время, то Искаженный Мир уже заполонили полчища кошмаров и злыдней которые порой порождает его сознание, когда он о чего-то слишком боится или о чем-то переживает. Так что мы условились в том, что когда я уйду, он изменит ход времени в наших землях. У него нынче прошло не более нескольких месяцев в худшем случае. Меня в большей степени беспокоит, то, что если мой план удастся, как только мы вернемся в Искаженный Мир - Порядок тут же пойдет на нас новой войной.
  - Но ты ведь говорил, что Принц сделал так, что существа из Хаоса больше не нападали на Порядок!
  - Конечно, а вот привычка воевать у священников осталась, - насмешливо хмыкнул он. - Мы для них опасные чудовища и ничего больше.
  - Но тогда почему они не нападают сейчас?
  - Нападут, не переживай. Повод они уже нашли, последний мирный договор, который разрешал бы мне находиться на территории Порядка, для того чтобы найти Виктора был использован ими для восстановления своих войск. Их военные силы восстановлены, а я нашел аватара Тьмы, но по непонятным для них причинам в Искаженный Мир не спешу - так как помимо проблем с Аннет, бессмысленно тащить Лютера в Искаженный Мир, пока он не вспомнит, кто он есть на самом деле. Естественно они же полагают, что мы с Мороком тут что-то затевали, устроили ужасающий заговор и вообще все это заранее спланировали. Так что я боюсь домой, после того как все решиться относительно Аннет, нам придется прорываться с боями.
  - А вы ничего не затевали? - спросил я, подозрительно посмотрев на него, мой скромный опыт подсказывал, что он мог.
  Некромаг в ответ мне только криво ухмыльнулся и сообщил:
  - Нет, В ЭТОТ РАЗ ничего такого я не планировал. Изначально моей целью было найти Виктора притащить его домой и сдать на руки Принцу его дражайшего провидца Тащу-Все-Что-Плохо-Лежит. После, когда на свет появилась Аннет, первоочередным вопросом стало, воплощение в ней Воли Могильного Ветра, так что как видишь, мне в это время было не до Порядка с его узурпаторскими идеями.
  - И что ты собираешься делать?
  - Выручать Аннет, в чем у меня теперь на тебя одна надежда, так как меня в этот момент, скорее всего, рядом не будет, а потом переместить Цитадель в Искаженный Мир. На перемещение всех собранных войск и переформирование их у клириков Порядка уйдет какое-то время, так что когда они пересекут Нейтральные территории, я успею подготовиться к обороне. Если с Аннет ничего дурного не случиться, и мы успешно вернемся в Искаженный Мир, то шансов на победу у них будет не так уж и много.
  - Если я правильно понимаю, то войсками Искаженного Мира командуешь ты?
  - Да.
  - А чем тогда занимается Виктор?
  - Командует Гильдией Воров.
  - Гильдией Воров, - озадаченно повторил я и улыбнулся. - Когда Лютер говорил о своей деятельности, я никак не подозревал за ней такого масштаба, может быть, потому, что он сам не помнил об этом?
   А в следующий момент мне отчаянно захотелось зевнуть и я понял, что еще никогда в своей жизни так много ни с кем не разговаривал.
  - Устал? - с насмешливым участием поинтересовался отец, - давай закругляться, тебе стоило бы отдохнуть, завтра будет тяжелый день, мне нужно будет многое тебе показать и объяснить - время не стоит на месте.
  - Но это не честно! Я еще о стольких вещах хочу у тебя спросить!- в сердцах воскликнул я протестуя, но тут же был наказан за свой отчаянный порыв острой болью в районе сердца. Сетовать на свое здоровье было бессмысленно, но иногда я забывал, что бурное проявление чувств в моем случае явление наказуемое.
  - Тише, я никуда не собираюсь деваться. У тебя еще будет целая куча времени, чтобы задавать свои вопросы. Бессмысленно даже пытаться получить все ответы сразу. Неужели ты и в самом деле думал, что тебе удастся разом узнать все и обо всем? - негромко говорил он, подойдя ко мне и положив руку туда, где у меня под сердцем, казалось, засела острая игла. - Конечно, теперь я оставлю за собой право не отвечать на самые дурацкие из них, тем более что многое ты мог бы понять и сам, не спрашивая у меня.
   Боль постепенно проходила, и когда он закончил говорить, совсем унялась. Я поднял голову и внимательно посмотрел на него, его фраза о том, что он никуда не собирается деваться, внезапно напомнила мне мой самый последний и, наверное, самый большой страх. Мне кажется, что сейчас я больше всего на свете боялся внезапно проснуться и осознать, что это был всего лишь яркий и красочный сон, обнаружить, что в действительности у меня нет ни сестры, ни отца. Мне кажется, что каждое мгновение я буду этого боятся, каждый раз просыпаясь, первым вопросом, который будет беспокоить меня "Здесь ли еще они?".
  - Павда? - спрашиваю я, осознавая, что мне жизненно важно получить это подтверждение от него, даже если будет всего лишь еще одним страхом маленького мальчика, который будет просыпаться среди ночи только для того чтобы уловить отзвук Родственных Уз и осознать, что его маленький мир еще на месте, что он еще есть. - Правда, ты никуда не денешься? - наверное, выражение моего лица было настолько вопрошающим и серьезным, что в какой-то момент это его даже удивило.
  - По этому поводу можешь не волноваться, ни я, ни Аннет никуда не пропадем. Обещаю, - серьезно произнес он. Его слова были спокойными и уверенными, поэтому я позволил себе успокоиться и просто поверить ему на слово.
  Вдруг на ступеньках послышалось негромкое топ-топ и я обернулся взглянуть на источник звука, от удивления я на несколько мгновений потерял дар речи. По ступенькам шел кот, скорее всего я думаю, что это был кот потому, что он был похож на тех маленьких котят в комнате. Но это создание было далеко не маленьким! Если бы я встал то это существо приходилось бы мне выше пояса, так что это был просто громадный котище, гораздо больший, чем я когда-либо видел. Может быть, он был размером с доброго льва или что-то около того. Еще у этого кота было 3 головы в место одной. Три лукавых бандитских кошачьих морды, правая из которых выглядела самой дикой и нахальной, левая самой благодушной, а средняя возвышалась над остальными двумя и вид имела такой будто среди этой компании она главный босс. Котоцербер? По крайней мере, первая ассоциация была такой. Огромное, довольно толстое, рябое создание легко потрусило от ступенек к Некромагу, и пушистый хвост трубой развевался над всем этим, как боевое знамя. Тут, казалось бы вернувшийся ко мне дар речи, пропал у меня во второй раз, когда средняя голова открыла пасть и обращаясь к отцу весьма внятно произнесла:
  - Привет-привет тебе мой дрррражайший Создатель! Замуррррчательного тебе времени суток! - эта возвышенная и бодрая речь сопровождалась тем, что существо не сбавляя скорости впечаталось в край мантии Некромага, и от души об нее потерлась, оставляя на, идеально черной, мантии моего отца кучу рябых шерстинок. Некромаг раздраженно отплыл от него в сторону и, приведя заклинанием мантию в изначальный порядок, буркнул:
  - Брысь отсюда бестолковое создание!
  - Почему это я бестолковое? - возмутился кот. - Я создание весьма толковое, а сейчас даже очень полезное. Создатель, ну вот скажи, разве тебе совсем-совсем не интересно, что нынче поделывает Маленькая Хозяйка?
  Тут это существо заприметило меня и на какое-то мгновение совершенно позабыло о Некромаге, в два прыжка оказалось на диванчике вместе со мной, чем ближе оно подкрадывалось ко мне по дивану, нюхая воздух, тем дальше я пытался отклониться от непонятного создания. Вдруг уловив то, что он хотел учуять кот сел рядом со мной и все три головы опять посмотрели на Некромага и задумчиво заметили:
  - Мальчик Эвелины, да?
  Мне стало интересно и даже немного обидно, как так получается, что даже огромные коты размером со льва знают здесь кто я такой, а я о них не имею ни малейшего представления.
  - Да, - недовольно ответил отец, раздраженно смотря на трехглавое создание, - давай говори, что произошло и проваливай.
  Но кот все еще не спешил ни отвечать, ни тем более уходить, наоборот он опять переключил все свое внимание на меня. Ко мне потянулась большая мягкая лапа и я снова опасливо попытался отклониться, но дальше было только быльце дивана, и отстранятся больше было некуда. Лапа мягко ткнулась в мой бок:
  - И правда хиленький, - поставил свой диагноз котище. Его три пары глаз поднялись на меня, и кот улегся рядом, положив все три головы мне на колени. - А что ты тут поделываешь, малыш Эвелин? Тебя ведь Уильям зовут, так? - Вкрадчиво и помуркивая спросила средняя голова.
  - Живет он здесь, - негромко, но угрожающе произнес Некромаг, - оставь его в покое, иначе я могу позабыть, что Кроха немного огорчиться, если ее любимая зверушка внезапно куда-то насовсем пропадет.
  - Живет... - довольно промурчал кот и от его мурчания содрогался весь диван. - Это хорошо... значит, у хозяйки есть брат. Невиданное дело! Создатель признал еще одного ребенка...
  - Расскажешь кому-то до официального заявления об этом в Искаженном Мире, - спущу шкуру и сделаю из нее прикроватный коврик.
  - Не скажу, шкура нынче товар дорогой. Может только, Маленькую Хозяйку порадую... - продолжал урчать кот.
  -Будет лучше, если он сам ей скажет, так что не смей.
  - Хорошо, Шеф, нем, как могила. Прости мне мой невольный каламбур, в твоем случае могилы, конечно, еще гарант.
  - Скорее уж как могильный курган, - буркнул отец, явно намекая котику на его нескромные размеры и толстое брюшко.
  Мне наконец-то удалось переварить все услышанное и подать слабый и удивленный голос:
  - Так значит ты кот Аннет? - сестра никогда не говорила, что у нее есть такое создание, хотя из-за всех этих событий у нас практически не было возможностей поговорить.
  - Да-а-а... Глотик, Толстый Животик, Хозяйки Маленькой котик, - утвердительно проурчало существо и мне показалось, что присутствие Аннет на какой-то момент стало почти ощутимым, я не так много всего о ней знаю, но мне почему-то подумалось, что назвать это огромное создание не иначе как Глотик могла только она.
   - Если голодного и измученного дорогой котика почешут за ушком и угостят чем-то вкусненьким, то он расскажет пару важных новостей, - сообщило создание и я нерешительно почесал каждую из голов за ухом, кот блаженно замурчал еще громче. Отец взмахнул рукой, и из кухни выплыло три мыски с добротными отбивными, существо поднялось, спрыгнуло с дивана и подалось к тарелкам.
  - Лопай, и не подавись прожорливая тварь, - проворчал Некромаг в своей обычной манере.
  - Я, ням-ням-ням, тоже тебя очень-очень люблю, Создатель, вкуснотища ням-ням, замурррчательная, ням, - ласково проворковала средняя голова вместе с остальными со скоростью света уплетая еду. Когда трапеза была окончена, и кот тщательнейшим образом умылся, и почти как профессиональный рассказчик сложил лапы выпрямил спину и произнес:
  - Так вот, тот разрыв, куда Маленькая Хозяйка и Шафо отправились за Римусом это владения Марг-Поглотительницы-Миров, так что Хозяйке там тяжело придется... Хотя, если Марг ее разозлит, ну сам понимаешь, кому там еще придется тяжело, - издал звук похожий на смешок Глотик. Я с надеждой расценил это, как указание на то, что с Аннет все будет в порядке. По крайней мере, мне очень хотелось на это надеяться. Но потом Глотик опять сделал серьезное выражение на всех трех мордах и заявил:
   - А теперь плохая новость, они уже отправили войска за тобой, Создатель, и догадайся, кто их сюда ведет? Самый дорогой, родной и любимый твоему черному сердцу, мракоборец!
  - Патрик, - тихо произнес отец и я ощутил насколько невыразимую ненависть он испытывал к этому человеку. Вдруг это чувство заменила спокойная решимость. - Что ж, пусть так, - как-то легко согласился он, - если задуманное удастся, то такая победа мне будет вдвойне приятна. Это все?
  - Больше ничего существенного, Бейзиль перешел пограничные территории, так что там все спокойно и твое войско практически полностью собрано. На данный момент все! - Торжественно огласил он и подался к двери. - Наелся, последние новости тебе доложил, с новыми лицами в Цитадели познакомился, план выполнил, пойду. Чао! - попрощался котище и проскользнув в выходные двери был таков. Когда тяжелая дверь за ним захлопнулась, я озадаченно посмотрел на отца и тихо поинтересовался:
  - Что это было?
  - Один из тех немногих моих экспериментов который Виктору все-таки удалось непоправимо и окончательно испортить. В самом начале это была моя юношеская попытка создать адскую гончую, но в итоге, как только в это дело сунулся Виктор, получился Адски-Прожорливый-Трехглавый-Кот, проще говоря - Проглот. Понятия не имею, чем это толстое, бестолковое, ходячее информационное агентство на четырех лапах полюбилось моей дочери, но в итоге она назвала его Глотиком и теперь это ее любимый питомец.
  - А кто такой этот человек, Патрик? - спросил я, спрашивать об этом, наверное, было опасно, но судя по реакции отца, эта новость была действительно важной.
   - Он тот, кто давным-давно, сотни лет тому назад, там в Танионской степи бесчестно убил меня. Хоть я и не продал ему тогда свою смерть дешево. Продлил мое существование в этой форме Принц. Естественно, что мой враг был ужасно огорчен, когда я вернулся да еще и в столь богопротивной их религии форме, к тому же во много крат сильнее, чем был. И вот теперь он возглавляет почти все компании, призванные если меня не уничтожить (они не могут этого сделать, так как если из структуры пропадет одна из Сил, все пространство рухнет, а присутствие всякого Зла в том числе и необходимого для поддержания баланса в этом мире напрямую связанно с моей не жизнью), так хотя бы где-нибудь запереть. В этот раз, если верить очередному пророчеству Виктора, они вновь попытаются это сделать и возможно в этот раз более удачно.
  - Но почему?! - изумился я, даже помня наш утренний разговор и причину, по которой отец вынужден будет провести надо мной ритуал, что лишит меня половины жизни, - Ведь раз ты знаешь, что должно произойти, так что можно было бы придумать что-то еще, чтобы этого можно избежать.
  - Избежать не получиться, но максимально смягчить все последствия и сделать так, чтобы даже они оказались нам на руку, - возможно. Тем более, сын мой, ты правда думаешь до я добровольно и без боя соглашусь прохлаждаться в плену у святош Порядка? Это чтоб с Принцем истерика случилась? Но обо всем этом мы поговорим уже завтра, - безапелляционно решил отец. - Мы и так с тобой сегодня потратили слишком много времени, и даже ускорив его ход в Цитадели, мне удалось выиграть всего лишь несколько дней, за которые нужно будет объяснить тебе все и обучить тому, что ты должен будешь сделать в мое отсутствие, дабы помочь Аннет. И для того, чтобы мы все могли вернуться целыми и невредимыми в Искаженный Мир. Так что сейчас самое лучшее, что ты мог бы сделать, - это хорошенько отдохнуть перед завтрашним днем.
   Я подчинился и, встав с дивана, подошел к нему, к счастью от стоял в пяти с половиной шагах от меня, а поскольку последнее время я чувствовал себя намного лучше, - это оказалось не так уж и сложно.
  - Надеюсь, в этот раз ты не будешь сбегать из комнаты куда-то еще? - скептичным тоном поинтересовался он, а я не без удовольствия нашел еще одно подтверждение тому, что обнаруженная подушка все-таки была его рук делом. Но мысли о мотивах моего вчерашнего поступка с точки зрения меня сегодняшнего заставили меня смутится, и я потупив глаза, произнес:
  - Нет, просто вчера...
  - Я знаю, - не громко говорит он, положив руку мне на плече, и мы переносимся в мою комнату. Со вчерашнего дня здесь все так же как я помню, комната приглянулась мне еще вчера, но теперь она выглядит как-то уютней, домашней, роднее что-ли. Больше нет этого настороженно-наблюдающего чувства, которое окружало все вокруг.
  - Ты очень скучаешь по родным мирам? - спрашиваю я, отвернув одеяло и сев на кровать.
  - Миры Римуса в некоторых вещах довольно похожи на Искаженный Мир, да и сама Цитадель в большей степени частица Искаженного Мира, созданная мной и перенесенная сюда. Но, несмотря на все это, я хотел бы туда вернуться.
  Я стащил пижаму со стула и теперь просто держал ее в руках, мне не хотелось, чтобы отец уходил, его уход означал бы окончание дня, а я отчаянно не хотел, чтобы этот день кончался. Пусть даже начинался он не самым лучшим образом, но превратился к вечеру в один из самых лучших дней в моей жизни. Его можно было бы поставить на одну полочку с теми днями, когда мы с мамой читали книги или играли в игры и с теми счастливыми мгновениями, когда моя сестра нашла меня. Произошедшее со мной сегодня походило на сказку, пусть очень странную, перевернутую шиворот навыворот, но от этого не менее волшебную и увлекательную, даже если ты внезапно оказываешься не крестником доброй феи, а сыном злого колдуна.
  Вот только к моему огромному разочарованию, все вопросы, которые я мог бы ему задать, или что-то что я мог бы сказать, чтобы задержать его здесь еще хоть на какое-то время, терялось и разбегалось в моей голове по дальним углам. Я изо всех пытался ухватиться за хоть что-нибудь, но тщетно. Несколько коротких и безуспешных мгновений, в которые я пытался придумать достойный повод для того чтобы отец еще немного побыл со мной, с наиглупейшим видом я просто сидел на кровати, держал в руках сложенную пижаму и смотрел на некромага. Конечно после, как только он уйдет, я вспомню сразу все, что когда-либо хотел у него спросить, буду упрекать себя за то, что в этот момент мне не хватило отваги просто напрямую попросить его еще немного побыть со мной, но все это будет уже потом, а сейчас он говорит те самые несколько фраз, которые предваряют его уход.
  - Надеюсь, о тени ты помнишь, и никаких глупостей делать не будешь, чтоб мне не пришлось переживать из-за того где тебя искать в этот раз. Я честно заверил его, что никаких причин для беспокойства у него нет, и утром я найдусь мирно спящим в своей же кровати, мы оба пожелали друг другу спокойной ночи и отец ушел. Мне же не оставалось более ничего другого, нежели переодеться ко сну и забраться под одеяло, а поскольку день мой был переполнен, как тяжелыми потрясениями, так и обилием разнообразных светлых воспоминаний, впечатлений и приятных моментов я даже не заметил, как спокойно уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"