Бескровная Наталья Николаевна : другие произведения.

Искаженный мир глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слишком туманные пророчества, порой оказываются не такими уж и туманными. А это, несомненно, значит, что у мира еще припасена для тебя какая-нибудь странная шутка и не одна.

  Боги и Творец
  
  - Я тоже хотел бы это знать - повисли в воздухе слова и Лютер замер, остановив движение чашки на полпути к раскрытому рту. Потом чашка медленно опустилась на стол. Так как звук этого голоса пробирал да мозга костей, а по спине мурашки ужаса уже строились в долгий парад. Не смотря на это он нашел в себе сил повернутся в сторону Аннет, как раз чтобы увидеть, как из ниоткуда появилась рука в черной перчатке и с невероятным проворством схватила девушку за немного заостренное ухо. После чего оно было потянуто вверх, вынуждая жертву подняться со стула и даже стать на цыпочки. А в следующе мгновение вслед за рукой появился, и ее обладатель. Лютер уставился на низ длиной черной мантии, которая заканчивалась в пяти сантиметрах над землей, и понял, что ботинок он не видит. "Выходит, что ее обладатель парит? Как дух?" - со смесью удивления и суеверного страха отметил для себя парень, после чего взгляд его пополз вверх, отметил черные перчатки на руках, на несколько мгновений задержался на круглом золотом медальоне, который на шее держала массивная цепочка. Гравировка на нем изображала идеальный круг, в который была вписана перевернутая пентаграмма с какими-то странными символами, смысла которых Лютер не понимал. Длинные ровные волосы, цвета вороньего крыла, кожа бескровная, почти абсолютно белая, без какого-либо намека на цвет. Бегло скользнувшего взгляда по лицу, появившегося существа, юноше хватило, чтоб он задрожал, а его дыхание сбилось с обычного ритма. Лицо того, кого звали Сиверном, было едва ли не вырезанной мраморной маской. Острые, и довольно резкие черты, ровный нос, тонкие черные, едва искривленные губы, презрительно выгнутые брови, немного шире обычного посаженные глаза. Описанию они не поддавались, юноше на мгновение показалось, что они просто были черными прорезями в этой странной маске, которая пугала отнюдь не видом, но внутренней сутью. Дикая смесь почти безграничной мощи и власти, когда одно только слово ставит на колени, холодного одиночества, мук и страданий, ядовитого презрения, снисходительных насмешек, жестокости и безумия, закованного в латы ужасающего своей непоколебимостью рассудка, леденящей кровь расчетливости, и обращающей все в прах ненависти, за сотни лет сплевшихся в такой жуткий узел, что человеческий рассудок отказывался это понимать. "Этот огонь, наверное, давным-давно выжег внутри этого мертвого душу и сердце, осталось одно сознание, которое двигало жизнь, как одну бесконечную шахматную партию, где одни фигуры появляются, а другие исчезают", - решил Лютер, буквально чувствуя, как волосы отделяются на его голове один от другого и норовят стать дыбом. Но вместе с тем, ему казалось, что он понимает или видит отнюдь не все.
  Пришедший повернулся в его сторону, и взгляд мертвого буквально пригвоздил несчастного парня к стулу. Лютер изо всех сил старался не смотреть в эти в глаза, понимая, что его сознание просто не выдержит того, что он там узрит, если они встретятся взглядом. От чего-то внезапно подумалось, что жуткий гость ростом был не ниже двух метров, и Аннет, все еще стоявшая на цыпочках, выглядит рядом с ним совсем крошкой.
  - А-а-а-а! Мое ухо! - заныла девушка.
  - Не хнычь, ты не чувствуешь боли, - прозвучал его голос, в нем не было ни угрозы, ни раздражения, а только спокойные и обличительные интонации. Рука потянула за ухо сильней, и носки сапог Аннет почти оторвались от пола.
  - У меня гордость болит! - ответила девушка, скрестив руки на груди и задрав, насколько это возможно в таком положении, нос, - Здесь все мои друзья собрались, а ты меня держишь перед ними, как нашкодившего котенка.
  Мертвый изогнул бровь.
  - Значит, гордость у тебя появилась... - сладко протянул он, а потом уже серьезно добавил, - а вот мозгов, когда у тебя прибавиться? Я что тебе говорил делать?
  Аннет наконец-то была опущена и поставлена на ноги.
  - В мире живых торчать, якобы там Крестоносцы там меня не найдут! Ага, щяз-з-з! Если бы, Лютер вовремя не оказался у меня под домом, я бы может тут и не стояла! - вспылила девушка. Парень не совсем был согласен с такой формулировкой, так можно было подумать, что это он ее спас или предупредил на худой конец. Ну может только своим паническим криком.
  Северин молчал, испытующе глядя на нее, все так же иронично изогнув бровь, его взгляд будь то бы говорил: "ну и что, сидела бы тихо, и он бы ушел, а ты парня спасать полезла...".
   К удивлению Лютера девушка успокоилась так же быстро, как и вспылила, тяжело плюхнувшись на стул, она подтянула ногу к животу, обняв ее руками и положив подбородок на колено, тихо заговорила:
  - Можешь, смесятся или злится, сколько влезет, да я глупая, да я подставилась, да я так ничего и не поняла, как всегда ничему не научилась, да это могло мне дорого обойтись и все такое... Но... когда я увидела его там, перед Крестоносцем... я не знала, что буду делать, и как потом выбираться из той кучи дров, которую наломаю... но поняла, что никогда не прощу себе, если оставлю его там, даже если это решит разом все мои проблемы! Я потом всегда ненавидела бы себя, за то, что сделала! Тем более что это отчасти моя вина, что он столкнулся с этой тварью.
  Некромаг склонил голову набок и произнес:
  - Ну и... Ты понимаешь, что теперь у него нет ни дома, ни жизни как таковой?
  Девочка медленно кивнула.
  - И теперь тебе до конца придется нести ответственность за это?
  - Я знаю, - тихо отвечает она.
  Мертвый хмыкнул. А потом вдруг перевел взгляд на Шафо и Кселела и спросил:
  - А вы чего тут, как неприкосновенный резерв торчите? С вами я в штабе поговорить хочу, узнать, как так получилось, что трое магов следят за местностью, и на вас внезапно напали?! - грозно прогромыхал он, умудряясь даже не повышать голоса. Старик и мертвая, как по команде поднялись, поклонились и испарились, будь то не сидели здесь и вовсе. Сиверн еще раз посмотрел на крошечную девочку, скользнул вперед, мягко потрепал копну ее рубиновых, слегка взлохмаченных волос и что-то произнес на языке мертвых, если бы Лютер мог хотя бы понимать интонации этого существа, то осознал бы к своему немалому удивлению, что говорит он мягко и немного грустно. Хотя даже одни действия говорили о многом. Аннет подняла на него удивленный взгляд, Сиверн только кивнул ее мыслям и двинулся за своими подчиненными. Лютер выждал пока этот странный, и пугающий субъект удалится и осторожно, будто боясь, что он тут же вернется, спросил:
  - Аннет, что он тебе сказал?
  Вот только девушка сама впала в задумчивость, а потому, так и не услышала вопроса. Ее отец как всегда почти ничего не сказал, но при этом умудрился, дать ей понять очень много. Всего два вопроса. И сколько теперь тяжелых мыслей из-за них роилось у нее в голове. Пока она не может ничего придумать, Лютер обязан будет таскаться за ней по мирам, переполненным всяческими ужасами и опасностями, абсолютно беззащитный перед всем этим. Сколь многим такая тяжелая жизнь для живых отличается от смерти? И как ей теперь будет невыносимо тяжело если с ее другом вдруг, что бы то ни было случиться? Ведь она втянула его во все это, если бы не ее дурацкое желание заколдовать свечи.... "Это был дурацкий поступок, - сказал ее отец, - но хороший". Вот так просто. Может быть в тот момент, она сделала какой-то важный шаг? Может быть, она все-таки поступила правильно? И с чего это она взяла, что этот самый правильный путь будет простым?
  - Ты у меня, что-то спросил? А то я, похоже, все прослушала, - внезапно подняв голову и наконец-то вернувшись в реальность, спросила она у Лютера.
  - Хм. Ты опять повеселела. Странно. Я спросил, что он тебе сказал, - молвил немного озадаченный поведением Аннет парень.
  - Сказал, что жить ты будешь, скорее всего. И что я за тебя теперь в ответе, - засмеялась она.
  - Что значит, скорее всего? - удивленно воскликнул он.
  - Ну, если ты не попадешь в лапы священникам, тебя не съедят монстры, и обойдут стороной прочие беды мира, - то из наших никто тебя не тронет, так как он твое присутствие одобряет, - развела руками она.
  - А-а-а, - протянул парень - и все-таки жуткий тип твой отец, - заключил он.
  Аннет звонко и переливчато засмеялась, уж она-то знала, каков ее родитель, Некромаг Сиверн Шедоусонг.
  - Ой, а про голову то я забыла! Ну вот, совсем глупая, - вздохнула она и пошла за той самой коварной сумкой с которой начался первый утренний стресс у Лютера. Перебросив ее через плечо, она вернулась на стул и, пристально посмотрев на парня, спросила:
  - Что делать думаешь?
  - А что делать можно? - озадаченно спросил он в ответ, аппетит пропал уже давно.
  - Не знаю, проще сказать, чего делать нельзя, - развела руками Аннет.
  - Ну, домой мне нельзя, и самому пока тоже бродить нельзя... Было бы неплохо научится выживать в твоем мире без посторонней помощи и уметь постоять за себя, это сразу бы решило половину твоих проблем относительно меня.
  - Жить в моем мире, по-моему, не так уж и сложно, а вот научится защищаться, это совсем другой вопрос. На это годы уходят! - вздохнула девушка.
  - Но ведь о воровстве я тоже ничего не знал, а когда жизнь придавила, как-то само пришло ко мне, будто все время только этим и занимался! Может с защитой тоже как-то так получиться?
  - Может, но о таком судить я не берусь. Мы же ничего не знаем о том, чем ты занимался до того, как потерял память, - пожала плечами Аннет. - Пойдем, я хочу узнать, что они там на военном решат в конце концов.
  - Что? Опять находится рядом с ... - ужаснулся Лютер.
  - Как минимум 26 некромагами, - улыбнувшись продолжила за него девушка.
  - О боги! - только и смог простонать он. Но Аннет уже бесцеремонно схватила его за руку и повела вниз.
  В лагере картина мало изменилась, зомби все так же что-то перетаскивали с места на место, какие-то неизвестные парню существа ковали оружие... В этот раз воспринимать окружающее было не в пример легче, да и к запаху парень, кажется, уже привык. Но все же что-то глубоко внутри никак не желало примеряться с местным контингентом. Аннет проводила его мимо группы скелетов и зомби, которые о чем-то совещались на своем жутком языке. Тут из толпы выделился один, и подался к ним, Лютер предпринял жалобную попытку запрятаться за Аннет, хотя было очевидно, что скелет направляется именно к нему.
  Кости подошли к ним в плотную, хлопнули Лютера по плечу, что-то загоготали и защелкали, отвесили поклон и удалились обратно в компанию.
  - Что это было? - спросил опешивший парень, только когда скелет скрылся из виду, заметивший, что девушка согнулась пополам в диком приступе хохота.
  - Они тебе свою признательность выражают, - сквозь смех сообщила ему Аннет. - Говорят хороший из тебя лататель трупов получился. Пока в бою были ни у кого из тех зомби, что ты сшивал, ничего не отвалилось! - продолжала умирать со смеху она.
  - А я то думаю, почему мне лица некоторых показались, знакомы, - изумленно ответил парень и двинулся дальше за девушкой. - А что это, собственно, за военный совет.
  - Они там решают, как крепость взять, пока безрезультатно, не знают, как к ней подобраться, уж больно святоши хорошо защищены. Если бы папе удалось выиграть эту войну, ты бы смог вернутся в свой мир, - предложила Аннет. В ответ Лютер отрицательно покачал головой:
  - Не знаю, хочу ли я туда возвращаться, конечно, здесь не то чтобы уютно, но и там мне, наверное, места тоже нет. Там я чувствовал себя не менее чужим, чем здесь.
  - Что ж тогда будем учить тебя защищаться! А дальше сам уж решишь, как тебе быть. Ну а пока пойдем быстрее, а то пропустим самое интересное! - кивнула миниатюрная девушка и Лютеру пришлось поторопится, чтоб поспевать за ней. На какое-то мгновение он задумался, а потом спросил:
  - Я подумал, Аннет... а ты не знаешь, почему началась эта война между вами и людьми? - начал он. Собеседница не сбавляя шага грустно вздохнула и ответила:
  - Не так уж и много мне известно. Отец может сказать об этом значительно больше... Но... Зачастую люди недолюбливают мертвых и боятся их, а мы практически никогда не можем их понять. Наши расы различны и трения возникали всегда, но когда появилась Инквизиция это переросло в нечто гораздо большее... Пустошь должна была принадлежать моему отцу, но его враги сделали все, чтобы этого не произошло. И эта война все длится и длится, длится и длится... я даже начинаю забывать те счастливые времена, когда ее не было! И вот сейчас мне кажется, что конца этому не будет, и это замкнутый круг.
  Лютер видел насколько ей было тяжело отвечать, и мысленно ругал себя на все лады за этот дурацкий вопрос. Но о мире, который его окружал, хотелось знать больше. Может хоть так он сможет понять, что здесь происходит и как быть ему самому. Однако первую очередь он должен хоть как-то утешить девушку.
  - Не отчаивайся, когда-нибудь вы найдете выход из этой ситуации, и война прекратится.
  Сосредоточенно изучавшая, до этого, песок и мелкие камушки под ногами, Аннет подняла на него глаза:
  - Ты, правда, в это веришь?
  - Да, - кивнул он, - разве мы с тобой не можем служить тому примером?
  - Не знаю... А вдруг мы просто удачное исключение из правил? Хотя с другой стороны, может ты и прав, по крайней мере мне хочется в это верить, - едва заметно улыбнулась девушка.
  Лютер кивнул и опять заторопился за своим проводником, то и дело разглядывая разных странных существ и даже большую часть из них со временем он находил все менее кошмарными! Хотя второй раз на мертвой лошади ему, определенно, кататься не хотелось, ибо где-то в глубине души тяготело сомнение, что ЭТО найдет его милым только в виде завтрака или обеда. Петляя среди построек и палаток, они наконец-то добрались до огромного, черного шатра с какими-то странными светящимися зеленым светом знаками.
  - Вот мы и на месте! - воскликнула Аннет и нырнула внутрь.
  - А может, я здесь подожду, - опасливо и очень тихо произнес Лютер, полагая, что там ему не место. Из под навеса высунулась мордашка девушки. Она нахмурила брови, и потребовала у него поторопится явно не собираясь выслушивать возражения.
  - Очевидно, не получится... - простонал парень, нырнув под занавес.
  Темный зал, в котором он оказался, не имел придела, так как стены терялись где-то глубоко в темноте, а тех, кто собрался вокруг небольшого бассейна с черной водой, освещали только тревожные блики света исходящие от свечей то там, то тут висевших в воздухе. В основном присутствующие были одеты в темные мантии, но попадались и исключения, какой-то человекоподобный механизм, высокий мужчина в современном костюме, что-то уж совсем нечеловеческое там поодаль в толпе. Здесь же оказалось и пару ведьм, вампиры, несколько скелетов и тускло светящийся в полутемном зале призрак. Присутствующие о чем-то едва слышно перешептывались. Рядом со странным водоемом обнаружился и отец Аннет, по правую руку которого стояла Шафо. А в черной воде отражался образ внушительной на вид крепости с бдительно смотрящими в даль часовыми. По сравнению со странным и жутким оплотом мертвого воинства образ в воде казался таким правильным, естественным, понятным. Вот они люди, противостоящие осаждающему их ужасу, который строит против них коварные планы. Лютер хотел, было засомневаться на той ли он стороне, но осознал, что не может. Что-то в этих людях там на стене было неправильно, что-то с собравшимися здесь тоже было неправильно, что-то было не так со всем миром с того самого момента как он впервые пришел в себя в больнице. Так почему же он тогда уверен, что сейчас находится там, где нужно и делает то что должен?
  - Осада длится уже довольно долго, мы точно знаем, что им неким неведомым для нас образом удалось послать просьбу о подкреплении, а еще как-то получать провизию, скоро наш противник соберет армию и сметет нас. Мы не можем ворваться в замок, и взять их измором тоже не получается, - прошелестел кто-то из толпы.
  -Тогда не разумнее ли будет отступить? - вкрадчиво спросил другой голос. - Мы здорово потрепали их армию, но с подмогой из другого мира, мы сейчас не справимся.
  Черные глаза Сиверна смотрели на идеально ровную гладь воды, его губы искривились, а потом по залу прокатился рокот его голоса:
  - Исключено. Отступив сейчас, мы потеряем свое преимущество, все, что мы имеем в этом мире это небольшой лагерь, обнесенный стеной и укрепленный магией. Больше никакой защиты если мы его покинем, отступая, то лишимся и этого. Крепость же практически непреступна, заняв ее, мы сможем выстоять против пришедшего подкрепления, сколь бы сильно и многочисленно оно не было.
  - Использование заклинаний связи и перемещения исключено. За замком ведется постоянное наблюдение - никто его не покидал. Практически все остальные возможности тоже исключены, кроме одной... Подземный путь, имеющий выход где-то вне зоны нашего наблюдения - заговорила Шафо.
  - Но перемещение, будь оно хоть даже под землей, было бы нами замечено, - подал голос кто-то из толпы.
  - Это возможно. Если путь под землей является искусственно созданной, мертвой в магическом плане, зоной. Следящие уверенны, что там толща земли, и ничего более, - ответил Сиверин.
  С интересом слушавшая разговор Аннет мало удивилась когда Лютер с интересом и некоторым смятением смотрел на отражение в колодце. Чем-то оно его, похоже, заинтересовало, а может, он просто не хотел лишний раз смотреть по сторонам. Пока присутствующие говорили, его взгляд постепенно становился все более рассеянным, вряд ли военный совет был для него интересным мероприятием, так что в лучшем случае он слушал в пол уха, а в худшем практически дремал. Стоило только Аннет протянуть руку, чтобы потормошить его, тем самым проверив дремлет ли ее новый товарищ ли все-таки нет, как Лютер вздрогнул и отступил от колодца на пару шагов, уткнувшись спиной в возмущенно буркнувшего некроманта стоящего за ним. Этот странный затуманенный взгляд, расширенные зеницы, судорожное дыхание были Аннет, определенно, знакомы. Такое уже было, когда взорвалась машина, и на самую долю мгновения, когда она показала ему голову.
   Решившись, девушка подергала своего друга за рукав и встревожено спросила:
  - Лютер, Лютер, что ты видишь?
  Юноша тряхнул головой очнувшись от наваждения, и прошептал:
  - Не широкая пещера или тоннель... Темно. Стены облицованы какими-то серыми плитами. По нему проезжал рыцарь в желтых и красных одеждах, подсвечивая себе путь масляной лампой. Выехал из пещеры в скале выходящей на поле с булыжниками. Мне кажется это уже было какое-то время тому назад.
  - Наверняка инквизитор, - произнес Сиверн. - А серые плиты, скорее всего, состоят из базилора, камня из Темного мира, рассеивающего магию. А они неплохо подготовились за пару лет. Ты узнаешь это место, если еще раз увидишь?
  Услышав вопрос, Лютер стушевался, но, помявшись некоторое время, все же неуверенно ответил:
  - Не знаю, думаю смогу... наверное.
  - Что ж, тогда решено, - кивает своим мыслям некромаг. - Господа, мы выдвигаемся. Как только врата будут открыты я подам вам знак. Все тени в черных балахонах поклонились и пропали. Увидев это Лютер завертел головой, пытаясь отыскать кого-то кроме них четверых:
  - Куда они все подевались?
  - Они переместились каждый по своим делам. Магия, - пожала плечами Аннет, так, будто одним этим словом можно было объяснить все на свете.
  - Магия... вот значит как. - Хмыкнул парень, оценив всю иронию ситуации. - И в твоем мире много подобного?
  - На магии мой мир в основном и держится, - пожала плечами девушка.
  - Ясно, - кивнул Лютер, явно оставивший всякую попытку понять происходящее и только лишь покосился на воду в колодце тут же осознав, что отражение чего-то более похожего на нормальный мир там тоже пропало.
  Ощутив движение воздуха, юноша повернулся и увидел, что некромаг скользит к ним:
  - Так значит ты интуит, - произнес он, впервые за все это время пристально, будто изучая, посмотрев на приведенного Аннет человека.
  - Ну, не знаю... понятия не имею, как это называется. Я иногда вижу что-то о событиях которые произошли или произойдут, или вещи слишком странные, чтобы быть правдой, но возможно имеющие какой-то метафорический смысл или нет. Если вы об этом, - пожал плечами Лютер. - Но это происходит совершенно случайно... - торопливо добавил он. - Мне еще ничего не удавалось увидеть просто так. По собственному желанию. Да и развидеть тоже.
  - Я знаю, как действуют такие способности, - произнес Сиверн. - Мой названный брат обладал подобным даром.
  Услышав об этом парень посмотрел на него с подозрением, но маг продолжил как ни в чем не бывало:
  - Нам нужно найти этот проход, иначе скоро проблем у нас будет больше, чем мы сможем разгрести.
  - Но как? Я не знаю, где это находится, - растерянно произнес парень. - Просто картинка места, никакой карты с четким планом маршрута, никакого ДжиПиЕс-навигатора.
  - Единственная крепость, из которой наши враги могли получать еду находится на юге, я не думаю, что эта подземная дорога может вести в какую-то другую сторону, - хмыкнул Некромаг.
  - Па-а-ап... Что ты уже задумал? - произнесла Аннет, сощурив глаза и явно подозревая что-то недоброе.
  Некромант склонил голову и невозмутимо произнес:
  - Собираюсь использовать их же тайный ход, чтобы зайти туда открыть главные ворота.
  - Да ну, - миниатюрная девушка скрестила руки на груди, - как ты собираешься это сделать в замке битком набитом священниками?
  На лице некромага появилось некое подобие жуткой улыбки, от которой у Лютера волосы опять начали становиться дыбом. В его голове не укладывалось, как Аннет может, быть дочерью этого человека, или не совсем человека. Но, судя по всему, присутствие самой этой улыбки уже было ответом на вопрос Аннет, так как она уверенно произнесла:
  -Раз ты возьмешь с собой Лютера, то я пойду с вами.
  - Не лучшая идея, - ответил Сиверн, отрицательно качнув головой, на что Аннет тут же надула губы:
  - Когда ты проберешься в замок, тебе будет совсем не до того, чтоб защищать Лютера, а даже если ты создашь для него магическую защиту, кто знает, есть ли там еще такие же мертвые в колдовском плане зоны как коридор внизу, и что если он туда попадет, и там будут враги? А в чистом виде твои силы вроде как живым на пользу не идут. Я не хочу, после этой твоей прогулки во вражеский стан, получить озверевшего друга с какими-нибудь маниакальными наклонностями.
  - Надо же, знакомство с живыми может быть даже благотворно на тебя влияет. Я слышу из уст своей дочери разумный аргумент, - спустя мгновение насмешливо согласился некромаг.
  Удовлетворенно кивнув, но внезапно что-то осознав, девушка снова подозрительно покосилась на отца:
  - А еще ты ведь, чтобы пройти мимо гарнизона и открыть ворота, отнюдь не магию использовать собираешься?
  Та самая жуткая улыбка не только снова возникла на лице Сиверна, но кажется, стала еще на йоту шире. В этот же момент, от такого зрелища, объятый ужасом Лютер поспешил отойти от мага подальше.
  Девушка вздохнула:
  - Па-а-ап, Римус строго настрого запретил...
  - В лучшем случае он так ничего и не узнает, - отмахнулся некромаг, заскользив к выходу и все это время молча стоящая рядом Шафо, подалась следом.
  - Дядя Римус все всегда знает! - отрицательно замотала головой Аннет. Сиверн на мгновение остановился, одарив ее снисходительной ухмылкой и молвил:
  - Милое дитя, если бы Римус все знал, то не допустил бы в приделах своих земель создания этого ордена фанатиков именуемого себе инквизицией. Но раз уж они смогли втихаря сюда просочится, то это, определенно, развязывает мне руки в некоторой степени.
  - Как так? И он разрешил им остаться?! - удивленно воскликнула она.
  Сиверн хмыкнул:
  - На самом деле все гораздо сложнее. Его обманули, как и многих других, между прочим.
  Аннет опустила голову и произнесла:
  - Но... Как? Ты говоришь будто подобные вещи могли произойти вот так вот просто?
   Некромаг похоже не счел нужным продолжать бессмысленный с его точки зрения разговор. Шелест полога привел девушку в чувство и она, схватив Лютера, побежала следом.
  В лагере царило тотальное оживление, мимо сновали отряды разнообразнейших, в основном мертвых существ в полном боевом обмундировании.
  -Да, я тебя поняла, мы будем готовы, - ответила каким-то словам Некромага Шафо и поспешно ушла куда-то в глубь лагеря, после Шедоусонг внимательно посмотрел на Аннет с Лютером. Запросто угадав, что от нее требуется, девушка стала рядом с отцом и подтянула за собой юношу. Желавший бы держаться от темного мага на весьма уважительном расстоянии, Лютер очень нехотя подошел ближе. Сиверн сделал какой-то странный пас рукой и беззвучно что-то произнес, тут же их окружила прозрачная сфера, которая оторвавшись от земли поднялась в воздух оказавшись высоко над лагерем. Внезапность происходящего заставила юношу вскрикнуть и с перепугу насмерть вцепится в Аннет.
  -Не волнуйся все в порядке, - утешительно произнесла девушка.
  - Просто эта сфера так рванула вверх. Знаешь, это немного страшно, когда земля внезапно начинает от тебя удаляться, - доверительно сообщил Лютер. Пускать девушку юноша даже и не собирался, так как их странное транспортное средство пролетело над вратами в лагерь и теперь, несясь с бешеной скоростью над землей, заломило лихой вираж на юг. Спустя минут пять однообразная пустыня сменилась скалистым ландшафтом. Несколько раз их сфера пролетала под естественными каменными арками и проскальзывала в узкие просветы между отвесными пиками, и каждый раз юноша был уверен, что в один из них они все-таки врежутся. Но нет, все обходилось, раз за разом будто специально лишь для того, чтобы посеять в сердце Лютера семена страха и паники.
  Теперь, когда за последней скалой его взору внезапно открылась каменистая равнина, парень с нескрываемым облегчением вздохнул.
  - Смотри внимательно, увидишь нужное место, скажешь, - будто специально, чтобы не дать ему хоть немного перевести дух, молвил некромаг, сбавляя скорость их транспортного средства, как раз в тот момент, когда Лютер уже было, собрался возмутиться, что так он ничего разглядеть не сможет. Парень нахмурился, в голове возник непрошенный вопрос, о чтении мыслей, который обычно все задают в таких случаях. Но, посчитав, что звучать это будет глупо, юноша решил его все-таки не озвучивать. Да и сам Сиверн до ответа на дурацкий, даже в понимании его владельца, вопрос, наверняка, не снизошел бы, хоть, по искривившей на мгновение его губы ухмылке, было видно, что он знал о существовании такого. Сфера пронеслась мимо одинокой скалы и Лютер, что есть силы воскликнул:
  -Вон та возвышенность! Скошенная такая, только что мимо пролетели!!!
  Сфера под недовольный ответ некромага, круто изменила свое направление:
  - Не шуми так. Глухих здесь вроде никого нет.
  Лютер покраснел и промямлил:
  -Я просто нервничаю, первый раз путешествую таким способом. Надеюсь последний. Тут есть что-нибудь более безопасное, чем эта штука и безумные не мертвые лошади.
  - Можешь начинать успокаиваться, наш полет подошел к концу, - молвил Сиверн, опустив сферу на землю, коснувшись ее дном, она тут же лопнула, как мыльный пузырь растворившись в воздухе.
  - Ты что и летать боишься? - тихо поинтересовалась Аннет, когда некромаг двинулся к проему в скале. Ей то было хорошо, такой способ путешествия она восприняла легко и с азартом, как любители американских горок внезапно подвернувшийся халявный биллет на аттракцион.
  Лютер отрицательно завертел головой:
  - Нет, высоты я не боюсь, и полета как такового тоже, а вот того, что я несусь на бешеной скорости в странном пузыре навстречу скале, и моя жизнь зависит от мастерства мертвого человека, от которого у меня мурашки по коже. - Да, этого я очень боюсь!
  - Хм кстати по поводу мастерства... Па, я это заклинание в твоем исполнении видела всего раз или два, вообще, сколько лет ты его используешь?
  - Лет с четырех, - последовал невозмутимый ответ.
  Глаза Аннет сделались восхищенными, даже по ее очень приблизительным расчетам возраст ее родителя уже давно перевалил за 1000, а все попытки узнать, сколько ему на самом деле сводились к туманной фразе типа: "Присутствовал при сотворении этого мира...", или что-то вроде того.
  - Ты не прав, Лютер, во всех этих землях ты не найдешь транспорта безопаснее. Отец точно не врежется ни во что, даже если параллельно будет готовить, сверяясь с книгой сложнейшее, требующее особых расчетов, зелье, - объявила девушка, догоняя некромага, который уже вошел в пещеру.
  Туннель был довольно узким. Всадник там действительно мог проехать, но почти в притык. Все стены были облицованы мелкой серой плиткой, и по рассказам она рассеивала любую магию, вот правда Некромагу до этого не было абсолютно никакого дела, он уверенно скользил вперед как раз с той скоростью, чтоб идущая за ним Аннет не отставала.
  - Простите, а разве эти плитки не рассеивают магию? - удивленно спросил Лютер, уставившись на край балахона, заканчивавшийся в пяти сантиметрах над землей.
  - Да, это мертвая зона, лишающая любое существо способности колдовать, - ответил Некромаг не оборчивсь.
  - И вас тоже? - не унимался юноша, стараясь поспевать за ними.
  - Да и меня тоже, - согласился тот.
  - А разве вы не должны были бы упасть, как только вошли сюда? - тихо спросил парень, предусмотрительно немного отстав от основной группы.
  - Упасть? - удивился Сиверн и даже обернулся чтобы взглянуть на автора этого нелепого предположения.
  - Ну да, вы ведь парите, а это, наверное, тоже магия... - нерешительно рзвивал свою идею Лютер.
  Некромаг посмотрел вниз, так будто никогда не придавал значения этому вопросу, но вместо него отметил, что свет от дверного проема едва освещает окружающее пространство, . "Надо бы создать светильник, а то скоро станет слишком темно для человека", - отметил про себя Сиверн продолжая двигаться вперед.
  - Это не магия, это то, что можно назвать чистой энергией, я могу распоряжаться одной из сил, которая является частью мироздания, поэтому камень на мою способность парить, никак не влияет.
  - Здорово, наверное, - мечтательно произнес Лютер, чувствуя, что ему в этом мире явно недостает пары тройки таких способностей.
  - Отнюдь, - ответил Сиверин, щелкнув пальцами, в воздухе повис небольшой светящийся шарик, его тусклого, болотно-зеленого света едва хватало для того чтоб немного отогнать тьму. Дальше все шли молча, каждый из них, очевидно, думал о чем-то своем. Аннет воспринимала все происходящее, как нечто вполне естественное и само собой разумеющееся, и Лютер, глядя на беззаботно шагающую следом за своим родителем девушку, откровенно завидовал ее невозмутимости. Светляк, который маячил немного впереди, вызывал какое-то неприятное чувство, уж больно он походил на легендарный болотный огонек, который заводил своих жертв в топи, из которых они уже не выбирались.
  - Далеко нам еще идти? - наконец-то решился спросить парень, когда понял, что никто кроме него здесь усталости не чувствует.
  - Ой! - воскликнула Аннет, - прости, я опять забыла! Ты не сильно устал?
  - От короткой передышки не отказался бы, - вздохнул Лютер.
  - Но времени на нее у нас нет, а значит, придется двигаться дальше, - безапелляционно заявил Некромаг, - тем более что мы уже почти пришли.
  - Как так? Мы же от замка удалились километров на 15? Неужели третий час идем?
  - Нет, пришлось искажать пространство. Нам нужно к воротам добраться раньше армии. Слишком сильное сокращение пути, создавало бы не нужный фон, а так у нас в запасе осталось еще около получаса, не так уж и много в данной ситуации.
  - Искажать пространство? Сжимать его каким-то образом? Вы и так можете?! Нет, я к такому никак не смогу привыкнуть, - вздохнул Лютер, магия в сказках это хорошо, но столкнувшись с ней в реальности, он чувствовал себя кем-то вроде первобытного человека, который не может освоиться в вещах по своей сути элементарных.
  Аннет хотела сказать, что если ее отец будет и дальше так нарушать все законы, то он вполне мог прийти к воротам и их открыть, но с мысли ее сбил прозвучавший голос Сиверна:
  - Не предавай этому столь большого значения, понимание приходит со временем. Может ты и не заметил, но ты провел в этом мире всего сутки-двое, а уже хочешь все на свете знать. Непомерные амбиции как для простого смертного.
  Лютер замер. Что он сказал? Нет, конечно, в его голосе все еще звучала низменная ирония, но могли ли это быть слова ободрения? Светлячок начал удалятся и юноше пришлось пробежаться, чтоб сократить расстояние.
  - Не так он сильно и устал, как видишь, - откликнулся Некромаг на топот ног парня. Не рассчитав расстояние юноша столкнулся с внезапно остановившейся, Аннет.
  - Извини я...
  - Ничего страшного, - улыбнулась она, а в следующее мгновение коридор погрузился в непроглядный мрак. - Мы уже пришли?
  - Да, дальше идете в темноте и тише воды, - ответил маг
  - Кажется я опять твоими глазами буду, - зашелестела Аннет обращаясь к парню, который держался за ее плече.
  - У меня бока еще от прошлого раза в себя не пришли, - шутливо заохал он.
  - Оградок тут нет, так что я месяц не буду, есть сладкого, если и здесь ты найдешь на что наткнутся!
  - Я не посмею лишить тебя такого, буду изо всех сил стараться идти осторожно, - тут же поспешил заверить ее Лютер.
  - Тогда вперед! - скомандовала девушка.
  Когда они вошли в небольшой зал, там уже никого не было. Осмотрев окрессности Аннет так и не поняла, каким образом отец избавился от охраны. Может это был и тайный ход, но все же священники никогда не были настолько глупы, чтобы ни оставить никого присматривать за ним. Осторожно пробираясь по лестнице они поднялись на самый верх, как оказалось, небольшой опустевшей часовни, здесь тоже было на удивление пусто. Девушка осторожно подобралась к окну и выглянула наружу, чтобы понять что происходит.
  - А куда подевался твой отец? - спросил Лютер, разглядывая площадь из-за ее спины. Внизу творилось что-то неладное, там люди дрались друг с другом, кричали, ругались и больше были похожи не на священное войско, инквизицию или какое-то военное формирование, а на завсегдатаев низкопробной пивной, любящих начистить морду соседу, по поводу и без оного. Что странным образом напоминало Лютеру недавний сон, не такой уж он был и метафорический, как казалось парню с самого начала.
  - Не знаю, я его нигде не вижу, наверное, устроился где-то с комфортом, откуда обзор лучше и наблюдает за учиненным им же самим бесчинством,- ответила Аннет.
  - Хм, а что это с народом творится, это что заклинание массового психоза? Дерутся, хочешь, заходи, хочешь, выходи, открывай врата, никто даже и не заметит, - почесал затылок озадаченный парень.
  - Что-то вроде того, молодой человек. Кроха, я тоже хотел бы знать, где твой отец, - прозвучал за их спинами негромкий мужской голос. Девушка среагировала молниеносно, прикрыв сбой Лютера и нацелив, появившийся в ее руке, пистолет на появившегося будто из воздуха человека. Но спустя несколько мгновений ее рука расслабилась и она улыбнулась.
  - Римус, ты вообще в своем уме так появляться! - она тут же с упреком посмотрела на мужчину, - Я могла тебя со священником перепутать! Выстрелить! Знаешь, это все же папочкино оружие, я его приделов не знаю.
  - Но ведь обошлось же, - дружелюбно произнес человек, примирительно разводя руками. Почему-то юноша сразу подумал о нем как о поэте - романтике, или ком-то подобном. Их новый знакомый был невысоким моложавым мужчиной, среднего телосложения, приятной наружности, с мягкими чертами лица, у него были такой же длинны, как и у Лютера темно русые, вьющиеся волосы с тонкой синей прядью с левой стороны. Глубокого океанически-синего цвета глаза смотрели мягко и дружелюбно. Было в нем что-то такое, что сразу располагало к себе, вызывало доверие. Наряд его походил на одежду аристократа 18 столетия, что окончательно завершало романтический образ новоприбывшего.
  - Куда подался мой папа, я понятия не имею, - вздохнула Аннет, - он собирался открывать ворота, чтобы захватить эту крепость. Он серьезно настроен отстоять свое право на этот мир, а в особенности раз в дело вмешались божьи люди.
  Потом, будто опомнившись девушка торопливо добавила, присовокупив к словам немного запоздалую улыбку:
  - Чуть не забыла, Римус, знакомьтесь это мой друг, Лютер. Лютер знакомься это творец миров Римус Атхен.
  Мужчина изобразил легкий, изящный поклон в знак приветствия, так что удивленному парню только и оставалось, что кивнуть в ответ, после чего беспомощно посмотреть на девушку, ища поддержки:
  - Я немного не понимаю, что значит слово творец...
  - А то и значит, этот милейший человек, стоящий перед тобой, создал все сущее в этом мире, он творец миров, или местный господь-бог для простоты твоего скромного понимания, - молвил Сиверн, появившись в комнате.
  Увидев Некромага, Римус нахмурился и серьезно произнес:
  - Прекрати сейчас же это безобразие с влиянием на их сознание!
  - Какое безобразие? - иронично изогнул бровь маг, и тут же затрубил рог, оповещающий о нападении, судя по звукам все люди, очнулись и теперь пытались обороняться. Лютер даже немного посочувствовал их тщетной попытке, если уж Сиверн, и правда, успел позаботиться о вратах.
  - Это было в крайней степени нечестно, - вздохнул мужчина.
  - Дорогой Римус, а кто здесь говорит о честности. Начина с того самого момента как их сюда принесло. Вот если бы я одним точным ударом разнес этот замок, вместе с явившейся к ним подмогой, тогда это было бы несправедливо, а так я всего лишь уравнял шансы, - назидательно молвил Сиверн, а потом немного погодя добавил. - Не мешало бы нам отсюда убраться, а то ведь и шальным заклинанием ненароком попасть могут.
  Человек только тяжело вздохнул, но перечить не стал. Судя по всему, знакомы они были давным-давно. Так что Некромаг беспрепятственно открыл темные ворота портала и пригласил всех последовать внутрь.
   В отличие от Путей, переход был почти неощутим. Раз! И они уже оказались огромном холле замка. Окружение поражало своим тонким удивительным сплетением запредельной мрачности с величием и даже некоторой роскошью. За спиной остались высокие дубовые, окованные железом двери, подставка для зонтиков в виде свернувшегося кольцами змея, и окна, завешенные тяжелыми черными шторами. Пол, был выложен мраморными плитами, в целом образовывавшими какой-то странный узор, часть из которого скрывалась под темным ковром лежащим в центре холла. Ступени, ведущие куда-то вверх, несколько дверей по периметру, среди которых выделялась темная с витражом, и тяжелая железная с ручкой кольцом, на стенах висело пару картин изображавших какие-то кровопролитные войны и казни, а также кованные из железа витые светильники. Но примечательней всего были устроившийся посреди холла низенький овальный столик на львиных лапах, черный диван, с того же цвета подушками, каждую из которых украшали красные кисточки, два кресла возле стола, и еще пара в глубине холла у окна. Там же по стене плелось черное растение, вроде плюща которое оплетало и высокие напольные часы, которые показывали не только время, но и какие-то совершенно непонятные для Лютера вещи, начиная от положения каких-то планет, заканчивая стрелками на циферблате двигавшимися, и вовсе, в обратном направлении. Было в их размеренном тикании и размеренно раскачивающемся маятнике - лезвии что-то жуткое. Не говоря уже обо всем замке в целом. Странное ощущение возникало в этом месте, будто кто-то за тобой следит, а то и незримо крадется где-то в тени с ножом.
  - Привет, Цитадель! - объявила Аннет, и странно ощущение угрозы тут же пропало, хотя от чувства наблюдения отделаться так и не удалось. Сам хозяин скрылся за дверью с витражом, Аннет с криками "Я наконец-то дома!" вприпрыжку подалась к дивану, за ней последовал Римус, а за ним и Лютер.
  - Аннет, твой отец ведь пошутил насчет бога - спросил юноша сев рядом с девушкой, которая обняла одну из подушек, словно та была для нее самым близким существом на свете.
  - Ты о Римусе? - удивленно вскинула брови она.
  Лютер кивнул.
  - Дядя можно я попробую объяснить? - спросила Аннет, широко улыбаясь.
  - Конечно можно, - кивнул мужчина.
  - Ну, давай и я послушаю, - хмыкнул появившийся из-за дверей некромаг, а за ним из-за дверей неспешно выплыл поднос, на котором стояло четыре чашки ароматного кофе и тарелка с печеньем. Это, как впрочем и гостеприимство в целом с образом самого хозяина Цитадели вязалось как-то слабо. Сиверин сел на свободное кресло, а чашки осторожно подлетели ко всем присутствующим, блюдо же легко спорхнуло на стол, и поднос так же неспешно и будто бы нехотя поплыл за двери с витражом. Парень как зачарованный наблюдал за перемещениями посуды, но от размышлений его отвлек голос девушки:
  - А может ты расскажешь, у тебя всегда лучше объяснять получалось.
  - Нет уж, давай сама, раз вызвалась.
  - Ладно - ладно, но у тебя все равно лучше получилось бы. Ты поправляй меня, если что - произнесла она, стянув печеньку с тарелки. - Значит так, если я правильно все понимаю, то у Римуса есть талант создавать миры, это что-то вроде рисования картины или написание книги только во много крат сложнее. Поэтому его называют Творцом миров. Наша вселенная имеет несколько миров, их соединяют Пути, двери в них открываются в разные точки того или иного мира. Один из них, самый маленький, это так называемые "Сады", там живет сам Римус, на ней есть растения и животные невиданной красоты, но нет людей, или каких либо других разумных существ. Лет пять тому назад он закончил "Пустошь", ну в общем мы из нее сюда и прибыли. Вообще-то онаа должна была принадлежать моему отцу, но оказалась для многих слишком лакомым кусочком ее сейчас пытаются разделить на сферы влияния, так как там есть очень ценные материалы жизненно важные для наших народов. И все бы ничего, такой расклад папу устраивал до тех пор пока туда не просочились священники, - она немного поерзала на месте, а потом улыбнулась Римусу со словами: - Кстати небо в "Пустоши" получилось красивое, особенно ночью, когда видно все три луны!
  Подобное заявление человека или тоже не человека определенно порадовало:
  - Спасибо, я знал, что тебе понравится.
  Улыбка девочки стала еще шире, она надпила немного кофе из чашки и Лютер последовал ее примеру. Через минут его глаза округлились от удивления, появилось такое впечатление, что всю жизнь он пил пресную воду, а не кофе! Эта черная жидкость, плескавшаяся в чашке, была чем-то божественным! Юноша взял с тарелки одну печенюжку и не удержался от восхищенного восклицания.
  - Именно за его кулинарный талант, я готов простить ему почти все его злодеяния, боюсь что кто угодно простит, - улыбнулся Римус, кивнув Лютеру в сторону сидящего как ни в чем не бывало Некромага. Парень от удивления даже замер, неужели этот жуткий мертвец, который нынче удобно устроился в кресле, сам приготовил, что-то столь вкусное?
  - А теперь вернемся к нашим зомби! - объявила девушка и Лютер смог заставить себя повернуться к ней, выражая всем своим видом внимание, - далее идет "Земля" где мы встретились. Мир "Света" - дом священников. "Мир Шторма" - весьма опасное место. А также мир демонов, что-то вроде человеческого представления о аде. Ну и мир "Башни", там пересекаются все народы и расы, это что-то вроде нейтральных территорий. Всего семь, следят за этими мирами и управляют ими шесть изначальных созданий Римуса, что-то вроде шести божеств. Хаос - Порядок, Творение - Смерть, Свет - Тьма, Добро - Зло. Кстати именно кулинарным талантом последнего ты и удивляешься, - подмигнула Лютеру Аннет.
  Парень не в первый раз за день поперхнулся, и девушка заботливо похлопала его по спине, запомнив, как это в прошлый раз сделал Ксессел.
  - Я-то может все это и создал, но жизнью и смыслом наполняли уже они. Так, что ничему не удивляйся, дорогой друг, здесь ты еще и не такое увидишь, - улыбнулся Римус, - хотя немного осторожности не помешает.
  - Так вот о какой не магии вы говорили, когда я спросил вас о парении, - догадался Лютер.
  - Именно, - кивнул Сиверн, кажетьсяя вполне согласный с рассказанным Аннет описанием.
  Лютер уверенный, что обнаглел просо в край, стащил с тарелки еще печенье, улыбнувшись:
  - Теперь я, кажется, кое-что начинаю понимать. Или же совсем сошел с ума, хотя оба варианта не так уж и плохи.
  - Эй! Можешь быть уверен, я точно не вымысел твоей фантазии! - уверенно заявила Аннет.
  - Кажется, скоро будет буря, - внезапно молвил Некромаг, даже не смотря в окно.
   - О! Как жаль, - вздохнул Римус, - я думал кое о чем с тобой потолковать, но очевидно если задержусь, то надолго, а у меня еще остались незаконченные дела.
  - Понимаю, - кивнул маг.
  - Ты ведь еще придешь? - поинтересовалась девушка.
  - Да, конечно, - охотно ответил мужчина, поставив чашку на столик.
   - Тогда стихи не забудь, ты давно обещал их показать и у тебя все никак не получается! - поджала губки девушка.
  Римус засмеялся:
  - Если бы я знал, что ты окажешься здесь, я обязательно бы прихватил тетрадь, что ж, может, ты как-нибудь зайдешь ко мне и сама все увидишь? - предложил он, кажется, совсем не удивившись тому, что оставленная чашка самовольно снялась со стола и полетела видимо в сторону кухни.
  - Наверное, так оно и будет, - подмигнула ему Аннет.
  Человек распрощался со всеми и ушел проводимый хозяином дома. Сквозь приоткрытую дверь был виден край темного неба и клубившиеся там тяжелые синие тучи, то и дело разражались цепью ярких молний, открытая дверь впустила в здание шум далекого грома. Земля, там за порогом была плоской, каменистой равниной, заполненной серым песком и пеплом. На ней то там, то здесь росли странные плетущиеся кусты с черными стеблями, серебристыми листьями и большими прекрасными, алыми, словно кровь цветами. - Аннет, а что это за красивые растения, там за дверью? - тут же поспешил поинтересоваться заприметивший их Лютер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"