Бескровная Наталья Николаевна : другие произведения.

Искаженный мир глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Цитадель - убежище Некромага, разумный замок, перекресток миров. Место где можно cпокойно перевести дух? Найти ответы на свои вопросы? Точно?

  Никогда не верьте Цитадели.
  
  Лютер.
  
  - О, это мои самые любимые цветы их называют Отравниками. Надеюсь, они переживут эту бурю.
  - А почему Отравники? - удивленно спрашиваю я, кажется к этому моменту смирившийся с тем, что удивляюсь всему подряд. Далеко же меня занесло от привычного земного мира. Сложно после этого называть себя нормальным. Вот только не таким уж и привычным теперь казался мне мой собственный мир. Ни о каких Сторожах кладбища и монстрах Крестоносцах я и знать не знал, а тут такое. Действительно, только и остается, что плыть по течению, в этом странном водовороте событий, и смотреть куда вынесет. -- Но все-таки, зачем столь прекрасные цветы называть Отравниками?
  Моя собеседница только смеется в ответ:
  - У папы ничего не бывает просто так. Название у них такое от того, что они, завлекая жертву своей красотой и божественным запахом оплетают ее, и душат ядовитыми стеблями, питаясь ею - спокойно объясняла она, а я все никак не мог свыкнутся, с ее ровным отношением к подобным вещам.
  - Брр! - у меня снова мурашки по коже пошли, -- оно убивает людей.
  - Нет, оно убивает незваных гостей, -- тут же поправила меня Аннет. -- Папа знает обо всем, что творится здесь, и если бы Отравник поймал друга, то он бы его, естественно, освободил! К тому же все друзья дома в курсе, что к цветочкам лучше не лезть, да и гостей к нам приходит совсем немного, - вздохнула она. - Тут вообще со многими вещами стоит быть поосторожней, растения, как и многое другое в папином замке опасно для незнающих. Бог Зла все-таки, ну и навороты у замка соответствующие. Совсем ничего страшного нет только здесь в холле, и в восточной стороне, но отец туда никогда никого не пускает, да и сам почти никогда там не бывает. Но я пару раз терялась и забредала туда... Там так светло и красиво! Я и не думала, что папа может создавать такую красотищу! Но он почему-то расстроился, когда нашел меня там, и попросил больше туда не заходить. Понятия не имею почему, - пожала девушка плечами. Потом, немного подумав, добавила, - а растения он где-то нашел и они долгие годы защищали нас, не менее эффективно, чем Озрик с Фредериком.
  Увидев мое удивленное лицо, девушка снова охотно пустилась в объяснения. По ее словам выходило, что это вроде двух духов-близнецов целую вечность охраняют вход в Цитадель и не пропускают незваных гостей. А тела их, точнее уже кости в лохмотьях, болтаются на двух столбах перед входом в замок. Еще одна жуть в коллекцию моих ночных кошмаров. На улицу мне высовываться, когда пройдет буря, тоже ка-то совершенно расхотелось.
  Аннет так долго жила здесь, что считает происходящее абсолютно нормальным, не имея ни малейшего представления, чем ее безобидные рассказы кажутся мне, существу из совершенно другого мира, такого рутинного и простого по сравнению с этим.
  Тяжелая дверь открылась, впуская хозяина внутрь. Дождь хлестал во всю, косыми колючими струями, ветер рвал закрывшиеся цветы и листья Отравников, а он спокойно плыл вперед, к дверям, полностью сухой и совершенно не тревожимый, не на шутку разгулявшимся и начавшим зло завывать, ветром.
  Гром прокатывающимся по воздуху раскатом, вместе со сквозняком, ворвался через открытые двери в холл и на мгновение, цвета перед моим взором будто бы слегка смазались и стали ярче. Я увидел такую же грозу, только совершенно другой холл, куда более светлый, вычурный и приятный глазу. Уже совершенно другая дверь была так же распахнута настежь, и совершенно другой пейзаж наверняка был за ней, без всякой там каменистой равнины и диковинных цветов. Там был ухоженный сад, я не видел его, но почему-то был в этом уверен. Мой угол обзора тоже изменился, я, кажется стоял на лестнице, ведущей на второй этаж, держась одной рукой за перила. Кажется я даже что-то говорил, но гром тут же последовавший за сверкнувшей совсем рядом молнией, заглушил мои слова. Зато в дверях я увидел ЕГО.
  Он был промокшим до последней нитки, но это не мешало ветру дергать его черные длинные волосы и потяжелевший от воды черный некромантский плащ с откинутым капюшоном. Мгновение спустя я признаю в стоящем Сиверна, но в отличие от знакомого мне существа, этот был лет на десять младше и твердо стоял ногами на земле, не смотря на страшную рану в груди из которой на порог капало что-то черное. "Кровь", - отчетливо подумалось мне. В одной руке он сжимал окровавленный черный меч. Лицо было невероятно бледным и обескровленным, так похожим на то, которое я видел все время до этого. Он, кажется, смотрел на меня стоявшего на лестнице не способного ни заговорить ни даже пошевелится от ужаса, вот только вместо глаз у него была одна сплошная кровавая рана, а губы были искривлены в жуткой, неестественно-зловещей улыбке.
  Видение длилось всего мгновение, потом, снова полыхнула молния и уже "привычный" Сиверн проплыл внутрь. Дверь за ним захлопнулась, а он произнес:
  - Хорошо затянуло, надвое суток точно. Думаю в Пустоши, за это время ничего экстренного не случится, - подал голос он и только после этого я наконец-то смог вдохнуть так недостающий мне воздух. Что-то сонное в моем сознании заворочалось, будто ему приснился кошмар, но не проснулось, успокоилось и впало опять в глубокую дрему. Я даже толком удивится не успел почти сразу, же и забыл об этом, так как на языке уже вертелся другой вопрос. Некромаг слегка махнул правой рукой, и его чашка покорно поплыла к нему, а та из которой пил Римус проворно спорхнула со стола на кухню.
  - Хочешь, что-то спросить, - молвил он, передвинувшись к окну и смотря на разразившуюся бурю. Теперь когда двери были закрыты, раскаты грома с улицы были едва слышны.
  - Ну... В общем-то... да. Знаю... глупый вопрос и все такое... но вы же Бог Зла? Тогда почему вы постоянно не... - промямлил я, нервно тарабаня пальцами по чашке, которую держал в руках.
  - Не толкаю людей на злые поступки, не стремлюсь, завоевать, или на худой конец просто уничтожить мир, а также не делаю всего прочего, чего любой человек ждет от Зла?
  - Ну, да... - смутился я, чувствуя, как становлюсь пунцовым до кончиков ушей.
  - На то несколько причин. Убийства, ненависть, войны, страх, - все это происходит потому, что сила именуемая Злом существует в сердцах практически всех существ. Если так можно выразится, я владею контрольным пакетом акций, потому ведаю обо всем, что происходит, и могу контролировать основной путь, по которому будет развиваться течение мира с моей стороны, а результат уже зависит от того, как поведут себя существа столкнувшиеся с этим. Они могут, проявить жестокость, и ненависть, поддаться страху, а могут, сопротивляться, выказать милосердие и любовь. Что до моих сил, я создаю поток, импульс и могу предполагать его последствия, точный исход мне знать не дано. В остальном же я плохой бог, я не борюсь за паству и редко обращаю внимания на молитвы жрецов, и если честно, не имею никакого понятия, отчего в мирах Римуса мой культ все еще действует и даже порывается расти. Хотя они, изредка, бывают полезны в моих делах.
  - Кажется, понимаю, - кивнул я, - Но, раз уж это ваша сила, разве темные чувства не берут над вами верх? - наконец-то спросил я о том, что подсознательно тревожило все это время.
  Сиверн хмыкнул, взглянул на меня поверх чашки и произнес:
  - Если вдруг это когда-то произойдет на твоем веку, то мой тебе совет, спасайся бегством - и от того насколько быстро ты окажешься на другом от меня конце света, будет зависеть насколько живым и здравомыслящим ты останешься.
  Услышанное заставило меня поперхнуться. Значит, я был прав, только его здравый рассудок, и какие-то светлые чувства, если конечно они в нем есть, отделяют мир от целого легиона бед и кошмаров, которые могли бы уничтожить все. Какой же фантастической силой воли должен он обладать, чтоб это все не выплеснулось наружу? Или что-то другое помогает ему? Тогда что? А если нет, то не значит ли это, что вот сейчас он так запросто манипулирует Аннет, мною и даже Творцом. Чувство страха конечно окончательно не ушло, было наивно услышать от него, что-то что бы меня утешило, но какая-то часть его превратилась в некое подобие уважение, по мере того, как я понимал весь ужас и тяжесть подобной ноши, для кого-то у кого есть сердце, или хотя бы простая человеческая порядочность.
  По слегка ироничной ухмылке было понятно, что он знает, о чем я думаю. В одном я был точно уверен - сейчас он не лгал. Скорее всего, просто не видел в этом смысла.
  Ветер за окном продолжал завывать, а шелест дождя и ворчливые раскаты грома, располагали к теплу и уюту, хотелось по-человечески отдохнуть, после всех событий, которые свалились на меня. Конечно, мне было невероятно любопытно, узнать о других мирах, как можно больше и я даже готов был разогнаться настолько, чтобы возжелать увидеть их лично! Но не сейчас... Нынче мой авантюризм заметно приник по сравнению с другим желанием. В этот момент, я бы все отдал, за теплую ванну, хороший обед, мягкую постель, и комнату с камином.
  Постепенно мои размышления как-то смазались, и уходили куда-то во владения Сонников, правда я совсем не знал, кто они такие, но в голову почему-то пришла именно эта фраза. Аннет внимательно посмотрела на меня, которого от теплого кофе, сладкого и мягкой подушки под боком немного разморило. Мое сознание, уже спустя пару минут, виде аморфного оболочка воспарило куда-то ввысь, почти готовое поверить, что это рай, если бы не стоявший у окна маг, образ которого с раем у меня как не крути, вязаться не хотел. Я честно попытался представить его себе с белыми серафимскими крыльями, но сия картинка застряла где-то на пол пути между моим мозгом и воображением и упрямо не хотела появляться пред мои ясные очи.
  - Лютер, ты, наверное, устал, может быть пошел бы отдохнуть? - спросила Манюня, приняв мое разнеженное состояние за усталость.
  - Угу - согласился я, расстроено глядя на опустевшую чашку в моей руке, которая поплыла по воздуху в сторону кухни, как только я поставил ее на стол.
  - Ты бы поселила его в южной стороне. Не забудь обо всем предупредить. Обед он, скорее всего пропустит, а ужин как всегда - молвил некромаг, пуская и свою чашку на кухню и скользя вверх по ступеням - Я в библиотеке.
  Голос его звучал где-то далеко, прорываясь сквозь пелену накатившей на меня дремы.
  - Ты, что уже заснул? - удивленно спросило марево бледной девушки с рубиновыми волосами, дергая меня за рукав.
  - Почти, - сонно промямлил я. И все-таки темный колдун явно что-то подмешал мне.
  - Давай вставай, в комнате отоспишься! - донесся до меня возмущенный голос, а потом ее руки принялись сталкивать меня с теплого насиженного дивана. С горем на всего лишь на 1\4 в мою пользу, я таки встал на ноги, и подавив зевок, как кусок сонного желе параметрами метр восемьдесят два на, черт его знает сколько..., двинулся за ней.
  Круглая винтовая лестница подымалась в верх, сквозь этажи, так что мы поднялись по ней на второй этаж, который, по своему обустройству разительно отличался от холла,. Сон немного отступил и я принялся озираться по сторонам. Это был круглый зал, из которого вглубь замка шла обширная сеть переходов и коридоров, но они словно были разделены на четыре группы. Один сектор был прекрасен и светл, от него веяло теплом и уютом, каким-то почти божественным вдохновением. Так что я затаив дыхание, долго не мог оторвать взгляд от этого выложенного лазурью и золотом коридора, витражных окон, сквозь которые лился приятный солнечный свет, не смотря на то, что снаружи бушевала гроза. Нежное вьющееся растение украшало арку входа, и капли влаги блестели на его листьях словно редчайшие драгоценности. Аннет была права, я тоже не понимал, как этот кусок эдема оказался здесь среди мрака и холода замка. Хозяина замка я видел второй раз в жизни, и то один из этих двух раз был видением, но в этом месте было столько кропотливого труда и любви, что я, стыдно представить, усомнился том, что это творение рук темного мага, уж тем более, такого как он.
  Тем больше эту мысль подчеркивали все остальные три части. Они имели одну объединяющую их черту, какой-то особый след который не за что не позволит спутать обитель некромага с иными строениями подобного типа. По правую руку от этой красоты была часть здания, являющая собой нечто похожее на замок темного мага в представлении обычного обывателя, мрачно и со вкусом. Здесь все было довольно роскошно и солидно, но нечто едва ощутимое в воздухе отдавало темной магией, вызывая на гране восприятия чувство подвоха, скрытого за всем этим величественным и мрачным покоем. Никогда не знаешь, что могут в себе таить роскошные ковры, что может скрываться за тяжестью бархатных штор и затейливостью украшений из метала, дерева и мрамора. Хотя по сравнению с оставшимися двумя он выглядел привычно, вполне понятно моему восприятию и довольно безопасно.
  Следующий сектор был словно взят из некоего не поддающегося описанию некрополя. Вход туда подпирало два человеческих скелета с кое-где уцелевшими клочками мяса. Только в высоту, как минимум, два с половиной метра, а в грудной клетке у них светилось несколько приглушенных зеленых светляков, странно что запаха я никакого не чувствовал, хотя это и к лучшему. Насколько хватало света этих "оригинальных" светильников было видно, что по полу стелился сизый туман, а стены были сложены из грубого серого камня, украшенного резьбой. Знакомые ее мотивы я уже видел в лагере нежити. На мгновение там скользнуло что-то похожее на человека, но плоское и серое будто тень, я моргнул, и видение исчезло.
  О последней части, кроме того, что от нее у меня мурашки по коже пошли дружным строем, я ничего вразумительного сказать не мог. Все мои ощущения буквально орали о том, чтобы я ни в коем случае не приближался к этой стороне здания! С лестницы вглубь вела полу призрачная арка украшенная на первый взгляд ничего не значащим барельефом, но стоило приглядеться и вот уже видно монстров раздирающих друг друга на части. Одна видимая мне стена была украшена зеркалами разной формы и размеров, в разных рамах, и я тут же возжелал никогда не иметь чести в них отразится! Любая вещь была опасной, а любая деталь находящаяся там вызывала суеверный ужас.
  - Что там такое? - промямлил я, опасливо поглядывая на ту злополучную сторону.
  - О! Это северная сторона, владения моего отца, туда лучше не заходить это очень опасно. Я тебя поселю в южной, гостевой, стороне, там вполне мирно, но если надумаешь податься куда-то побродить, лучше всего дождись меня. И ничему здесь не верь, многие вещи в замке отца не такие, какими выглядят, - предупредила она, ее голос звучал тревожно, сразу становилось понятно, что Аннет переживала.
  - А остальные две? - продолжал любопытствовать я, потирая глаза и понимая, что девушка только подтверждает мои сомнения.
  - Восточная и западная, - пожала плечами она. Восточная, очень дружелюбная и красивая, но отец почему-то злится, если ее посещают. А западная - моя, она мертвая и немножко чужда для живых существ, - пожала плечами моя знакомая, уверенно топая на юг мимо ряда дверей, - и вообще самое безопасное место в Цитадели, как я тебе уже говорила это холл, и восточная сторона.
  Я понимающе кивнул, странный все-таки этот замок...
  Двери которые мы проходили иногда были разными, иногда подобными, их вид определенно должен был о чем-то говорить хозяевам, но думать над тем что именно, мне уже не хотелось. Впечатление от лестницы постепенно сгладилось, и мое сознание опять потянулось к царству морфея. Вдруг девушка остановилась, а я отчаянно пытаясь подавить зевок молвил:
  - Что он мне в это кофе подсыпал. Это же кофе! А я так спать хочу, что сейчас пр-я-ям тут на-а-а коврике и у-устро-оюсь.
   Аннет засмеялась, молчаливое напряжение тут же пропало:
  - Ничего он тебе не подсыпал, вкуснятина, теплый кофе, дождь, да и прогулка по туннелю не прошли даром, смотри какой чумазый! - произнесла она, ткнув пальцем в мой пиджак, на котором было посажено пару пятен, а потом отвернулась и толкнула дверь в комнату. - Вот здесь ты будешь жить, пока гостишь в Цитадели. Эта комната не далеко от выхода на лестницу. Думаю, она тебе понравится.
  Я зашел за ней и не поверил глазам своим. Это не то чтобы комната была, а без пяти минут небольшая квартира! И мало того, это была моя мечта с тех самых пор, как я очнулся в больничной палате! Не смотря на то, что за стенами Цитадели бушевала жуткая гроза, сквозь окна пробивался яркий солнечный свет. Комната была не слишком большой, квадратной, с тремя дверями и балконом.
  - Осваивайся и ложись отдыхать, к ужину я тебя проведу, голодным не останешься, - подмигнула она мне.
  -Так и сделаю, - уверенно кивнул я.
  - До ужина, - махнула она мне рукой и скрылась за дверью. Я остался один, тут же отодвинул аквамариновую штору и открыл дверь, ведущую на балкон. На улице была весна, меня окружил шелест ветра и запах цветов, молодой травы, и хрустально чистого воздуха. Внизу был парк, через который тонкой лентой текла лазурная река, далее он переходил в хвойный лес. Я честно старался не удивляться всему увиденному. Это такая афигенная иллюзия или моя комната выходит окнами в другой мир? Вот карниз и балкон -- я могу просто спустится вниз, и погулять там среди этой красоты? Или как только выйду за пределы окна, окажусь под дождем? Я вытянул руку, и по моим пальцам скользнул теплый ветер, наверное все-таки другой мир... Улыбнулся я. Кажется я начинаю понимать как все тут устроено... Сладко зевнув, я подался смотреть, что за остальными двумя дверями, но обнаружив за первой же ванную дальше не двинулся. Вода уже была набрана в слишком большую чашу для обычной из тех, что были в квартирах где я жил, но слишком маленькую для того чтобы все же окрестить ее бассейном. Естественно я поспешил туда нырнуть. Блаженство... Ванна... Хм, такая жизнь имеет свои прелести... И как всегда случается в подобных случаях в момент, когда я расслабился и получал удовольствие, мимо самым, что ни на есть нахальным образом проплыло сизое облако, представляющее собой рогатый череп продолжением которого служил кусок подранной простыни, терявшийся в этом тумане. Я забился в самый дальний от него угол ванной, но очевидно призраку бараньей головы не было до меня абсолютно никакого дела. Он просто пересек комнату и растворился в противоположной стене.
  - Кайфоломщик ... - прошипел я в след мареву жутко возмущенный его выходкой. Я так надеялся хорошо отдохнуть... Что ж была от него и польза, я решил, что мне пора бы выбираться. Завернувшись в полотенце я даже успел поставить одну ногу на ступеньку, и тут мое новое знакомое вернулось... С КОМПАНИЕЙ! Штук пять клонов бараньей головы летели мне на встречу. Дернувшись вбок и чудом избежав столкновения, я при этом неприятно ударился пяткой о ступеньку. Равновесие удержал, но все же тихо зашипел от боли. Бессовестные Чудища пролетели все тем же маршрутом, и пропали в стене, из которой в прошлый раз появилось первое облако.
  - Здесь вам, что проходной двор? - простонал я, направляясь в комнату, надо будет сказать Аннет, чтоб она с этим что-то сделала, иначе я сойду с ума, если эта братва будет плавать туда обратно через мою ванну! Хм, а она уже моя?.. Удивился ходу собственных мыслей я и открыл шкаф. Наличие там одежды моего размера и подобранной по моим вкусам меня уже не удивляло, нечто подобное я начал подозревать в тот самый момент, когда осознал, что все оформление комнаты было составлено в холодных тонах, как раз так, как я люблю. Схватив первое, что попалось под руку, я напялил это на себя и рухнул на кровать. Последних остатков угасающего сознания хватило на то чтоб, завернувшись в одеяло, стать неким подобием гусеницы. К черту призраков, я собираюсь спать, и ничто меня не разбудит! Решил я и с этой благой мыслью отрубился. Наивный.
  
  Разбудил меня спустя какое-то время лютый холод. Будто какой -то чертов мерзавец просто вышвырнул меня в десятиградусный мороз на улицу в одной футболке! Я заворочался и осознал, что все еще представляю собой некое подобие котлеты в тесте, где тестом служило не что иное, как мое одеяло, а мясом я сам. С трудом разлепив глаза, я сел, отчаянно кутаясь в одеяло. Мысль, что этот холод мог исходить от открытого окна, пропала тут же, как только я увидел за ним красивый, теплый, летний закат. Мое дыхание вырвалось белым облаком и унеслось к открытой двери на балкон. Я невольно взглянул в сторону входа и заметил там белый силуэт.
  - Кто ты? - спросил я, вставая. Силуэт прояснился и стал маленькой призрачной девочкой, в белой кружевной ночнушке, босыми ногами стоявшей на земле. Белокурые волосы ее, локонами спадали на плечи, лицо кисти да Винчи выражало интерес, а васильковые глаза внимательно следили за моими действиями.
  На мой вопрос, кто она такая девочка не ответила, только жестом руки пригласила следовать за ней.
  - Мне нельзя бродить по Цитадели, - возразил я, безнадежно пытаясь справится с холодом.
  Она расстроилась и опустила голову, становилось все холоднее. Если так и дальше пойдет, подумал я, то я просто замерзну тут насмерть. Это от нее такой холод, Или от комнаты и она меня просто хочет вывести?
  - Ну, хорошо, идти то далеко?
  Лицо ее просияло, и она отрицательно замотала головой, а потом развернулась и прошла сквозь дверь. Пришлось собираться и идти за ней. Последнего делать не очень хотелось, я все же больше доверял предупреждавшей меня Аннет, чем незнакомым призракам, но выбираться из комнаты все же было нужно.
   В коридоре оказалось не так тепло как мне помнилось. А призрак продолжал меня манить дальше. И, кажется, на температуру влияло именно ее присутствие. Открытие меня не порадовало, я простой смертный человек, что я могу возразить призраку? Тем более такому, который настойчиво пытается меня куда-то провести, а если нет, заморозит насмерть? Чует мое сердце, не к добру я пустился в это путешествие, за призраком маленькой девочки. Она легко плыла в сторону лестницы, а потом поднялась на третий этаж, я последовал за ней, мы миновали уже третий поворот и я постепенно начал терять ориентацию. Но к моему вселенскому счастью она, наконец-то остановилась и прошла сквозь одну из дверей коридора. В этом месте мне бы, наверное стоило развернуться и удрать в холл и там дождаться Аннет. Но мне, будь то черти руку подбили, дернуть за ручку. Деревянная дверь, окованная металлом, с тяжелым "Рыыып" отворилась, и я оказался лицом к "лицу" с пастью изобилующий клыками размером с мой указательный палец. Я немного попятился и узрел это существо в целом. Бочкообразное тело, больше похожее на слегка уменьшенную копию серого бензовоза, с синими ровными полосами разной толщины, покоилось на шести коротких бескостных лапах, которые гнулись в разные стороны, словно резиновые, но при этом каким-то чудом держали эту громадную тушу над землей. Хвост больше напоминал длинный толстый обрубок, стоявший торчком, на конце которого был глаз! Он вертелся в разные стороны, как перископ у подводной лодки! Голова же глаз не имела только пасть, большие раздувающиеся ноздри и рога растущие из того места, где должны быть глаза. В довершение всего по бокам головы было два ослиных уха, а на макушке совсем уж глупая синяя челка, что делало существо просто до безобразия нелепым. Я бы посмеялся с такого чуда-юда, увидев его на рисунке моей двухлетней дочери, если она у меня конечно когда-то будет. Но сейчас мне было совсем не до смеха, так как это нечто, чавкая облизало клыки шершавым коровьим языком, и вильнуло задом будто собиралось прыгнуть. В этот момент мои нервы совсем сдали и с жутким воплем:
  -Ма-а-а-а-ма-а-спаа-а-асите-е-е меня-я-я-я! - я бегом припустил по коридору, в неведомом мне направлении. Это направление явно не вело к лестнице, а жуткое лоп-лоп, лоп-лоп, желеобразных лап по полу все приближалось. "Клянусь, что и когда больше я не сделаю и шага по Цитадели без провожатого, а тем более в компании какго-нить призрака. Да ни за какие коврижки, я больше не стану открывать здесь эти проклятые двери!" - отчаянно думал я пока мои многострадальные ноги старались унести это бестолковое тело, с его вдвойне бестолковой головой подальше от следующего за мною по пятам монстра.
  "Увидишь, справа дверь оббитую зеленым бархатом прячься за ней, человек, там безопасно, и тебя не достанет он", - прозвучало в моей голове.
  Проклиная все на чем свет стоит, за то, что иду на поводу у какого-то странного голоса в моей голове я, ворвался в комнату, которая была за зеленой дверью, захлопнув ее и подперев спиной, я принялся настороженно оглядываться, ожидая подвоха. Но его словно бы и не было, не настал он и спустя две минуты, я немного расслабился и отлип от двери. Маленькая комнатушка два на три метра, где кроме меня было еще нечто, большое и высокое, почти в человеческий рост, прикрытое красивым расшитым золотом и серебром красным покрывалом.
  - Ей неведомый благодетель ты где? - вопросил я.
  - Здесь, прямо перед тобой я, - последовал, певучий ответ.
  -Под покрывалом? - спросил я, подозревая, что оно может быть живым.
  - Да, можешь снять покрывало, не волнуйся, ничего не грозит тебе, - заверил меня мелодичный юношеский голос.
  - Что это там за дверями было? Что гналось за мной? - я все еще не решался убрать ткань, совершенно не готовый к тому, что могло там меня ожидать, а фантазия рисовала всякое...
  - Ах, это... - раздался звонкий серебристый смех, - вообще-то это Буч.
  -Буч? - совсем ничего не понимая переспросил я.
  - Насколько знаю, был неудачным экспериментом Сиверна. Провалились этот и нескольео других из-за вмешательства Виктора. Некоторое время жило где-то в Цитадели несколько подобных существ, пока в один день не решил провести чистку некромаг. Буч один из тех монстров, которых посчитала безобидными и попросила у отца оставить Аннет. Очень повезло тебе, что ошиблась дверью призрак маленькой девочки. Так как на одну дверь дальше живет вампир. Очень голодный вампир...
  - Так значит этот призрак, заманивает людей в ловушки?
  Смех.
  - Схватываешь на лету, ты.
  - А почему Буч? - поинтересовался я. Чертовски интересных существ выбирает себе Аннет в домашние любимцы.
  - На самом-то деле это не сложно, сначала назвала его Бочонком Кроха, потом стала ласково называть Боче, а позже это трансформировалось в Буч.
  От такого хода мысли я тоже засмеялся, хоть и немного нервно:
  - Бочонок, хех! Ну что ж поверю тебе на слово, - сказал я, сдергивая полотно. Под ним оказалось зеркало, большое, в полный рост человека. Покоилось на роскошной кованной подставке. Старость его выдавала тусклая медь с зеленю, которая создавала причудливый рисунок. Но больше всего поражало не это, а то, что показывало само зеркало. Посреди большой поляны, засыпанной белоснежным снегом, стоял кусок старой каменной стены с большим оконным проемом. Там сидел некто, с виду, молодой человек, лет 19-20. Хотя присмотревшись немного повнимательней я тут же засомневался в его природе. Мой неожиданный собеседник был невысок и изящен словно эльф, грива светлых волос локонами спадала на плечи, а одет он был в зеленое, расшитое серебром подобие пальто, черно-коричневые штаны и того же зеленого цвета сапоги, материал которых напоминал кожу, правда странно чешуйчатую. Лицо его было красивым, возможно даже слегка не человечески красивым, к тому же оно не имело возраста. Взгляд фиалкового цвета глаз был обращен там меня. Возможно, когда-то эти глаза и смеялись, но сейчас в их звездной глубине затаилась тяжелая грусть и мудрость. Он выставил руку, на которую легко падал снег, внимательно следя за его падением. Пушистые белые хлопья не таяли на его тонких пальцах.
  В уголки его губ закралась осторожаня улыбка:
  -Наконец, смог увидеть того кого выручил я. Как зовут тебя? - спросил он поднеся руку со снегом ближе к лицу, несколько тонких серебряных браслетов-колец на его запястье едва слышно зазвенело.
  - Я Лютер.
  - Лютер - повторил он, словно пробуя мое имя на вкус, потом внимательно посмотрел на меня - Лютер - это воин, так переводится имя твое. Но не похож на воина ты, или все же есть за что сражаться у тебя?
  - Вообще-то я не знаю мое ли это имя, - честно признался я, не переставая, дивится его странной манере говорить. - Так назвала меня медсестра, когда я очнулся в больнице с амнезией. Тогда она сказала, что при мне не нашли никаких документов, поэтому, никто не знает, как меня на самом деле зовут.
  Он погрустнел и понимающе улыбнулся:
  - Тоже не знаю своего имени, его украли у меня, и теперь проклят и заточен в этом зеркале я. И не смогу освободится, до тех пор, пока кто-то не узнает и не назовет его мне, - тихо произнес он. - В этом сейчас мы похожи, но еще можешь отыскать свое имя ты. В отличии от меня...
  - Ты говорил, что Буч это не один питомец Аннет, - сказал я, поспешно переводя разговор в другое русло, уж слишком отчаявшимся стал взгляд того, существа на стене. Подобное так просто я вынести не мог.
  - Да, так и есть оно, - подтвердил узник зеркала, охотно уходя от тяжелой темы - где-то по Цитадели бродит, больше похожий на шарик с человечьими глазами, на тонких длинных лапах, пушистый паучок, а еще есть трехголовый кот.
  Паук это конечно жутковато, но хотел бы я увидеть этого кота, надеюсь, он симпатичней будет, чем Буч.
  - Ну и еще я, - засмеялся мой собеседник.
  - Почему ты? - не понял я.
  - Часто навещает меня, приносит книги она. Светлая душа, - мягко улыбнулся узник зеркала.
  -Бочонок!? Хороший мой, а ты что здесь делаешь? Папа злится, будет, если увидит тебя в коридорах, - послышался голос Аннет из-за дверей.
  -Рав. Рав -рав -рав, фырк, фырррр! - последовал незамедлительный ответ.
  - Пойдем, я тебя проведу в комнату, и дам вкусненького, - опять прозвучал ее голос.
  - Пруфф, руфф, рафф! - ответило существо, а дальше послышался удаляющийся лопот шести ног.
  - А вот и она. Значит, будет кому довести до комнаты твоей тебя, - сказал он, спрыгнув с оконного проема, серебристые кольца на его запястьях тихо звякнули, но приземлился на ноги он абсолютно бесшумно. Пространство вокруг него изменилось, это была та же лужайка и тот же лес позади, только без стены, и вокруг уже царила поздняя весна. От такой резкой перемены обстановки я немного онемел даже. Мой собеседник тоже молчал, его газа следил за полетом пестрой бабочки. За дверями что-то шаркнуло, и оная отворилась, там стояла Аннет, прижимая одной рукой к себе несколько книг, а другой коробку в которой обычно носят сладости. При виде меня, ее глаза безумно округлились и она воскликнула:
  -Лютер? А ты здесь что делаешь?
  Я честно растерялся и не знал что сказать, так безумно, и испугано она выглядела. За меня ответил узник зеркала, своим тихим и успокаивающим голосом:
  - Не волнуйся, обошлось все. Очевидно, как многие, замерз и последовал за призраком маленькой девочки он. К счастью ошиблась дверью она, и вместо монстра выпустила безобидного Буча, который лишь спугнул друга твоего видом своим.
  Аннет облегченно вздохнула:
  - Хорошо, что все так обошлось, - а потом нахмурилась и добавила, обращаясь ко мне - я же тебе говорила ничему, здесь не верить! Призрак маленькой девочки, самый опасный монстр свободно бродящий по южной стороне. Если бы ты ее уверенно послал, туда где Хаос зимует, она бы больше тебя не беспокоила, но нет же! Что ни гость, так каждому обязательно надо податься за ней! Если бы она не ошиблась, лежал бы сейчас в коридоре жуткий монстр и ковырялся бы в зубах твоей костью!
  Я честно представил себе уродливую полуторатонную тушу, лежащую в коридоре и ковыряющуюся в зубах моей косточкой и не на шутку испугался подобного поворота событий. Закивав головой, как китайский болванчик, давая понять, что великую мудрость мертвой девочки я внял и больше так делать не буду. Моя отчаянная попытка доказать, что я быстро учусь и все понимаю, похоже рассмешила нашего зазеркального друга.
  -Должен заметить, что весьма успешно убегал от Буче друг твой.
  Аннет покачала головой и, протягивая сквозь зеркало коробку и книги молвила:
  - Ты же понимаешь, что сколь бы быстро Лютер не бегал, это все равно не умалит моих волнений, для людей, как не крути, Цитадель очень опасное место. Вот, я принесла еще несколько книг, надеюсь, понравятся.
  Зеркало пошло рябью как водная гладь и сквозь стекло легко прошли и коробка и книги, но вот для Аннет, как и для существа по ту сторону барьер, похоже, был непроницаемым. Узник подошел совсем близко, к самому стеклу осторожно забрав передачу.
  - Все книги на свете нравятся мне, а тем более те которые принесла ты, - ответил он, возвращая ей очевидно уже прочитанную книгу, которая тут же пропала куда-то.
  Было в этом обмене что-то очень грустное вселившее в меня уверенность, что так быть не должно, но я-то чем мог этому существу помочь?
  Где-то вдалеке, послышался какой-то стук, словно тараном пытались выбить двери. Аннет насторожилась и вышла в коридор, оставив дверь открытой, стук повторился с большей силой.
  - Лютер завесь, пожалуйста, зеркало и иди сюда - сказала она тихо, но голос ее был напряжен. - Узник зеркала, если это ТОТ монстр, ты сможешь его немного задержать?
  - Думаю да, постараюсь остановить на время его я, - последовал ответ, в тот самый момент, когда я с сожалением набросил на стекло ткань.
   - Наверное, ворчание Буча разбудило его. - Предположила моя подруга - Лютер закрывай дверь, становись рядом со мной и готовься бежать так быстро, как только можно.
  Еще один удар и судя по звукам, дверь отправилась в свободный полет. По коридору разнесся гортанный рык, Аннет из ниоткуда выхватила свое оружие, и начала пятится, оттесняя меня в ту сторону где, как мне казалось, была лестница. Звук чего-то несущегося к нам галопом приближался, но в полумраке этого коридора ничего не было видно. Вдруг в пределах видимости качнулась штора. Тут же из двери напротив, пробивая ее насквозь, пророс куст вьющихся роз, с чернинильно-синими листьями и красивыми меленькими аквамариновым цветами, оплетая нечто невидимое и не позволяя ему вырваться.
  - Беги! - скомандовала Аннет и я, что есть силы рванул прочь, с глубоким отчаяньем и пониманием того, что тщедушное созданьице именуемое Лютером, ничем ей помочь не сможет, а только принесет еще больше вреда, оставаясь рядом. Громыхнул выстрел, потом удар и звон разбитого стекла и почти в это же мгновение второй выстрел. Мне стало страшно от непонимания того, что происходит, и не случилось ли никакой беды с Аннет. Фантазия тут же подкинула худшую картину, как только край моего уха уловил, шум несущегося за мной существа. Увы, моя скорость ничто, по сравнению ним и в следующие десять секунд, в мою спину что-то впечаталось и вышвырнуло меня из коридора на лестничный пролет третьего этажа. Удар острой болью отозвался в колене, я тут же попытался встать, но что-то тяжелое, очевидно лапа, размером никак не меньше половины моей спины, без труда придавила меня к мраморному полу. Что-то с шумом втянуло воздух у моего левого уха, а радужные круги плясавшие после удала перед моими глазами сменились картинкой огромного странного мегаполиса в котором дома были очень узкими, а фонари, странный транспорт и почти все прочее окружение просто плоским, словно из бумаги сделанным. По одной из висевших в воздухе дорог неслось нечто с драконьей головой, четырехлапым телом, напоминающим скрещение ящерицы дракона и странного черного марева. У существа был длинный гибкий хвост, будто бы состоящий из украшенных острыми шипами позвонков обтянутых черной с синим отливом чешуей. Обхватив его руками за длинную мощную шею, и прижавшись к нему всем телом на нем ехал всадник, в черном словно, сама тьма, балахоне, который развевался за ним словно чудовищные крылья. Глубокий капюшон с забавным длинным хвостом, на конце которого поблескивало серебряное кольцо, скрывал его лицо, но из под него виднелось несколько прядей белоснежных волос.
  - Пожалуйста, Тайнар, поторопись! Мы же не хотим заставить Принца нас ждать! - весело воскликнул молодой всадник. В этот момент видение растворилось, а существо прижавшее меня к полу прошипело над моей головой:
  -Презренный человечишка...
  - Ничего я не презренный! - взмутился я, но тут же прикусил язык, поняв, что сморозил откровенную глупость, которая сейчас резко укоротит мне жизнь. Я зажмурился и ждал расправы. Но нажим внезапно стал легче, а потом меня, не очень ласково, но довольно аккуратно перевернули на спину. И мои глаза удивленно полезли на лоб, узрев перед собой все ту же немного вытянутую черную драконью морду на той самой длинной шее.
  - Ты меня понимаешь? - тут же прошелестел недоверчивый вопрос.
  - Д-да - растерянно пробормотал я, не понимая, что в этом такого. Монстр говорит на понятном человечьем языке, конечно я его понимаю. На мою грудь лягала массивная черная лапа, вооруженная острыми когтями, одного неосторожного движения ею хватило бы, чтобы меня убить.
  - Ты не можешь только он мог, а ты не он! - взвыл драконо-ящер - И, казалось, я чувствовал его здесь!
  - Тебя ведь, Тайнаром зовут, да? - осторожно спросил я и сразу же зажмурился, приготовившись к смерти.
  - ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ МОЕ ИМЯ! - взвыло существо, придавив меня сильнее, внезапно мне стало нечем дышать.
  - Отпусти, - прохрипел я - а то.. ничего... больше не смогу тебе сказать..!
  Нажим стал мягче, и я принялся, словно выброшенная на берег рыба, хватать ртом воздух.
  - Ничтожное, слабое создание ОТВЕЧАЙ, откуда ты знаешь мое имя? - произнесло оно, смотря в упор на меня своими черными глазами с ярко желтой радужкой и кошачьим зрачком.
  От такого взгляда меня бросило в дрожь, как и от арсенала клыков маячивших перед моими глазами. Понятия не имею как я собрался с духом и ответил:
  - Только что, когда ты сбил меня с ног, я видел видение, ты с беловолосым всадником в необычном черном балахоне скакал по почти плоскому городу, и он торопил тебя, назвав Тайнаром, поэтому я был уверен, что тебя так зовут.
  Голова покачалась передо мной из стороны в сторону гипнотизируя меня своим тяжелым взглядом, но лапу не убрала:
  - Это не объясняет, почему ты понимаешь меня.
  Мне невыносимо захотелось сесть, и сжаться в комок. Если он меня убьет, то это будет очень глупая и неприятная смерть.
  - Я не знаю! Я в первый раз тебя вижу, я помню только два последних месяца своей жизни! - отчаянно воскликнул я.
  Существо фыркнуло и думало, очевидно, придавить меня еще разок, для профилактики, а я не знал, переживу ли я это. Хуже было только то, что мне больше нечего было ему сказать. К моему счастью, калечить меня он не стал, но вместо этого начал принюхиваться, часто втягивая воздух и его морда, почти касалась моей грудной клетки.
  - Ты не врешь, и этот едва уловимый запах, откуда он на тебе?
  - Я не знаю, - совсем отчаявшись, прошептал я.
  - Может он там, внутри? Может, его разум спит в тебе? Потому ты слышишь меня, и видишь картинки так же как он? - вопросил он, царапая лапой меня, это царапанье было очень осторожным, так как, несмотря на то, что футболка моя стала лохмотьями, на мне не было ни царапины. Хотя, наверное, не удержи это существо себя, ему бы ничего не стоило распотрошить меня как рыбину, чтобы убедится не спрятан ли во мне тот, кого он ищет.
  - Я бы сам хотел знать, почему понимаю тебя и вижу видения, - тихо прошептал я.
  - Ты боишься меня, ты пахнешь страхом, но ты не лжешь. Тебя должно увидеть мое племя, вместе мы решим, что с тобой делать, человек.
  - Я очень хотел бы в не зависимости от решения остаться в живых, - ответил я, даже и не пытаясь, шевелится.
  Существо качнуло головой и видимо задумалось, потом спустя несколько секунд ответило:
  -Хорошо, я тебе это обещаю, человек, если ты пойдешь со мной, слово вожака стаи.
  - Идет, - согласился я, ведь другого выбора у меня все равно не было, а еще нужно было узнать, что с Аннет. - Пусти меня, дабы я мог встать и идти.
  Драконо-ящер осторожно убрал лапу. Я тут же поднялся на ноги хоть и не слишком лихо, ушибленное колено все еще болело. Хотя оно, может быть было наименьшей из моих бед.
  Из дверного проема западной стороны на площадку вышла Аннет. Вид у нее был очень плачевный: в правом боку торчал кусок оконной рамы, а левая была располосована в нескольких местах, еще девушка была промокшей до последней нитки. Она стояла, направив на драконо-ящера пистолет. Зверь зарычал и приготовился прыгнуть.
  - Тайнар стой, Аннет не стреляй в него! - воскликнул я. Рык прекратился, драконо-ящер резко взмахнул хвостом, внимательно смотря на девушку.
  Я, слегка прихрамывая, оббежал его, и подошел к Аннет. Драконья голова зашипела.
  - Не волнуйся, я тоже выполняю свои обещания, - молвил я, помогая Крохе достать из бока деревяшку.
  - Осторожно, кровь, она ядовитая для людей - тут же предупредила она меня. Да я и сам видел, дерево и стекло попавшее в ее тело разъело так, будь-то кто вымочил тот кусок в кислоте, так что я поспешил отшвырнуть эту опасную добычу прочь.
   - Ты как? - спросил я у нее.
  Она тяжело вздохнула, и повисла на мне со словами:
  - Могло быть и хуже, в меня могла попасть молния. А так только покрутило, как жука на ниточке, за стенами Цитадели, на тросе с кошкой. В последнюю минуту им выстрелило мое оружие, когда я спиной вышибала окно. Все из-за того, что это рычащее нечто навернуло меня своим хвостом. Как хорошо, что ты жив! Я так за тебя боялась!
  - Все в порядке, он просит пойти меня с ним, клянется, что отпустит и вреда не причинит.
  - Ты понимаешь, о чем он рычит? - удивилась она.
  - Да, хотя не знаю почему, ему тоже интересно это, - молвил я.
  -Я волнуюсь и не могу отпустить тебя одного, - отрицательно покачала она головой.
  - Тайнар, можно она пойдет с нами? Аннет спрячет оружие и не принесет никому никакого вреда.
  - Ты говорил, что пойдешь со мной сам, - раздраженно фыркнул драконо-ящер.
  - Она никому не причинит вреда, но хочет быть уверенна, что со мной все в порядке.
  - Тогда пускай уберет свое оружие, если она его достанет при стае на нее тут же нападут, - ответил он.
  Кроха вопросительно посмотрела на меня, рука ее к этому времени почти затянулась, а я не переставал удивляться этому процессу, в такой момент казалось, что ей все нипочем. Но с другой стороны она была мертва, что может быть серьезней этого?
  - Он сказал, что ты можешь пойти только без оружия, если ты его достанешь, они расценят это как агрессию.
  Ей эта идея по душе не пришлась, но выбора у нее, так, же как и у меня не было.
  - Ладно, но не дай творец, они даже чхнут в твою сторону... - молвила она, и ее оружие пропало, превратившись в браслет на руке.
  Драконо-ящер двинулся в обратном направлении, когда мы проходили мимо того места где пострадала Аннет, окно оказалось целым и проросшей розы нигде не было видно.
  - Восстановилась, - констатировала девушка, а я отметил, что замок, судя по всему, обладал способностями не меньшими чем его владельцы.
  Тайнар остановился напротив одной из дверей и прорычал:
  - Нам туда.
  Кроха открыла ее и шагнула внутрь, я за ней, процессию замыкал мой новый драконоподобный знакомый. Мы оказались на странном поле, с белой фосфорицырующей травой. Ее заросли были мне по пояс, а то и выше. Бедная Аннет в них разве что не тонула совсем. Больше никакого света нигде не было, луна, звезды, все это напрочь отсутствовало на черном безликом небе. А еще то там, то здесь были такие же, как трава белые и светящиеся деревья. Дверь закрылась за нами, но осталась стоять, будто росла из земли, такая же белая и светящаяся. Зверь обошел нас со стороны и, подняв морду вверх, завыл низким протяжным воем, у меня тут же возникла ассоциация с рогом, трубящим о наступлении. Через несколько минут на поле начали появляться существа похожие на Тайнара только размерами немножко меньше. Последним появился самый маленький. Хвост все время заносил его, то в право то в лево, а лапы иногда заплетались. Они стали вокруг нас с Аннет кругом.
  - Пополнение в стае? - удивленно спросил я, точно зная, что число драконо-ящеров в ней всегда равно шестидесяти семи. Хотя откуда у меня такие сведения я не знал.
  - Да, Рируж погиб,- ответил Тайнар - сорвался со скалы.
  - Как? - опешил я - Он не мог! Он слишком силен и ловок, чтоб просто так сорваться со скалы! - и тут же понял, что сболтнул глупость, откуда я мог знать кто такой Рируж, и что он третий по силе и умениям после Тайнара в стае, потому и имеет честь носить свое собственное имя? А знал! И не только это, оказывается, я знал всех, кто носил в стае имена. Но ОТКУДА?
  Зверь только взглянул на мое вытянутое от удивления лицо и издал что-то наподобие смеха.
  - Попроси свою девушку выйти из круга, мы хотим узнать, почему ты так много о нас знаешь, потому хотим заглянуть в твой разум.
  - Во-первых, она моя подруга и ее зовут Аннет, а во-вторых, ты не говорил мне, что собираешься копаться в моих мозгах! - возмутился я и краем глаза заметил, как Кроха напряженно следит за всеми драконо-ящерами.
  Еще один звук похожий на смех прозвучал мне в ответ.
  -Прошу прощения, ты так часто производить впечатление знающего о нас все, что я все время забываю, что ты, скорее всего не наш хозяин. И зачастую совершенно не понимаешь, что говоришь. Мне очень нужно знать, откуда ты так много о нас знаешь, и что ты своим знанием не причинишь вреда моей стае. И разве ты сам не хочешь найти ответы на эти вопросы?
  - Ты умеешь убеждать, - вздохнул я - само собой, что мне не будет покоя, пока я не узнаю хоть что-то о своем прошлом.
  - О чем вы говорите? - спросила она, и по ее внимательному взгляду я видел, что она пытается найти способ вытащить нас отсюда.
  - Он хочет знать, что творится в моей голове, для обеспечения безопасности своей стаи, но беда в том, что наши интересы сходятся, - покачал головой я. - Может им удастся узнать что-то о моей прошлой жизни.
  - Лютер, думаю, не всегда стоит знать, что было в прошлом, да и если подобные существа обладают псионическими способностями, я бы им вообще верить не стала, - ответила она, поджав губы.
  - Я знаю что, только когда вся стая вместе они могут читать мысли, я знаю, что он не солгал, но я не могу понять откуда. Почему я знаю о таких мистических существах как они, хотя до этого думал, что я жил все время в мире людей! В обыденном, не имеющем ничего общего с магией и прочими подобными вещами. Что произошло тогда? Почему я потерял память?
   Вид у меня наверняка был весьма отчаявшийся, поэтому черты ее лица смягчились:
  - Ну, если это для тебя столь важно, то я на твоей стороне, только будь очень осторожен.
  - Хорошо, я буду, они просят тебя выйти из круга.
   - Ладно, - процедила сквозь зубы она, но скажи им, что если с твоей головы упадет, хоть один волос им не поздоровится. Аннет нехотя вышла из расступившегося перед ней круга, и тот сразу же сомкнулся, я видел, как она стала возле светящегося куста и скрестив руки на груди внимательно смотрела на стаю. Потом спина одного из драконо-ящеров закрыла мне обзор. Я остался один.
  - Садись человек, так будет проще, - посоветовал Тайнар и я подчинился, волнение было, но чувства мои тревогу не били, давая надежду, что все пройдет хорошо.
  - Закрой глаза и расслабься, - вел дальше он. Что ж деваться мне все равно уже некуда, смыкаю веки и меня окружает полная темнота. Я чувствую, как вся стая задирает моды вверх и начинает выть, протяжным вибрирующим воем, с массой вариаций, все вместе это безумно напоминают древнюю песнь, которая проходит сквозь меня, и я чувствую покой и безопасность. Мне нравится эта песнь, мне нравятся те ощущения, которые она во мне будит. Всегда нравилась.
  "Стук", - это чувство нельзя описать иначе, когда кто-то пытается связаться с твоим сознанием, и я чувствую всех их. Шестьдесят семь существ рядом со мной, я не вижу их, но знаю что все они рядом.
  "Открывай глаза, но не пугайся", - услышал я. Вокруг была пустота, в которой я парил и вокруг меня находились чужие сознания, имевшие ту форму, которая у них была при жизни. Темные, дымные, будь то сотканные из самой тьмы звери, носились вокруг меня. Я удивился и растерялся вместе с тем, совершенно беззащитный перед ними.
  "Кто ты?" - последовал вопрос.
  "Думал, что человек, теперь не знаю" - честно ответил я, лгать здесь не возможно, да и не было смысла. В этом месте я был передними весь как на ладони. - "Единственное, что как-то обозначает меня это человеческое имя Лютер, которым назвали меня, когда я пришел в себя".
  "Ты понимаешь нас, ты не боишься нас, ты знаешь нас, зачем тебе такое знание? Что ты будешь делать с ним?"
  "Ничего, а что я могу сделать? Я уважаю вас, я чувствую вашу мудрость и силу. Зачем мне это знание я понятия не имею, оно просто приходит, как и череда ему подобных".
  "Ты хочешь узнать о своем прошлом, зачем?"
  "Я хочу знать кто я, почему меня посещают эти образы, почему я знаю о вас и о других вещах, которые мне должны быть чужды и неведомы".
  "Та мертвая девушка, что была с тобой, кто она?"
  "Это Аннет, она мой друг, она спасла меня от Крестоносца"
  "Ей можно верить?"
  "Думаю да. По крайней мере я ей верю".
  "Темный маг, из твоих воспоминаний, мы знаем его, почему ты оказался в его замке?"
  "Аннет его дочь, она взяла меня с собой. Я остерегаюсь его".
  "Темный маг был другом хозяина, он знает о нем. Ты хочешь попытаться сделать явным сокрытое в твоем сознании, думаешь, это поможет тебе?"
  "Надеюсь, что это так, это единственная надежда узнать кто я".
  "А если нет? Мы не станем делать этого, если ты не захочешь".
  "За спрос не бьют, я хотел бы попытаться. Да и вам самим нужно знать кто я. В этом наш интерес совпадает".
  "Держись нас, мы попробуем что-то найти" - сказали они и мы полетели куда-то вглубь этой пустоты, вокруг то возникали, то опять гасли, разные образы, в основном это были мои мысли и воспоминания. Было очень странно видеть и слышать их, вот мимо нас промелькнула больница и улыбающаяся медсестра, мое сердце сжалось, ведь я знал, что она погибла, в том пожаре спасая пациентов. Потом крыша пятиэтажного здания по которой я брел ничего не осознавая, крики людей... А дальше чернота, сплошная и непроницаемая, я был напуган, но отступать не собирался и вскоре она начала расступаться и впереди я увидел спящего внешне очень похожего на меня. Его тело парило, а белые волосы разметались в воздухе. Мы были одинакового роста и телосложения, внимательней приглядевшись к его лицу, я понял, что смотрю на некое подобие себя, но кожа его была невероятно бледна, будь то никогда не видела солнечного света, а в чертах было что-то едва уловимо не человеческое.
  "Хозяин", - услышал я благоговейный шепот стаи.
  "Значит, Тайнар был прав в своем предположении", - согласился я, вот откуда берется знание языка и других вещей, которые я знать не могу.
  "Его нужно разбудить!" - тут же заголосила стая.
  Но внезапно между нами возник некий черный силуэт, словно тень, оторвавшаяся от своего хозяина.
  "Нет, не время еще", - зашелестела она. - "Ты увидел то, что тебе знать было заказано, ты должен это забыть"
  "Но я подозревал нечто подобное. Теперь когда, я могу понять, что со мной происходит... Почему я должен все забыть?" - в отчаянии воскликнул я.
  "Все просто, ты сам должен найти ответы на все вопросы, в другое время, не так".
  "Я клянусь, что никогда не обмолвлюсь и словом, о том, что увидел и услышал здесь! Но скажи мне кто это и что произошло!"
  "Ты в любом случае будешь молчать, не помня ничего", - засмеялась тень, - "иначе ты сам погубишь себя и тех, кто тебе дорог. Есть один шанс на лучший исход, поверь ты не захочешь его потерять, даже если это будет стоить тебе памяти".
  "Я понял", - обреченно кивнул я. Когда твои надежды в один момент рушатся это больно.
  "Наступит время и твоя память вернется, а сейчас уходи отсюда и забудь, обладая знанием того, кто ты есть, стая позаботится о тебе лучше, чем ты сам, это все что я могу для тебя сделать, они будут помнить".
  Моему разочарованию не было придела, дверь к моему прошлому только начала приоткрываться, и меня тут же лишают этой тоненькой ниточки. Почему? Что такого произошло?... Кто он, существо так похожее на меня? Ведь это его я видел в видениях. Он был хозяином Тайнара. Как я мог быть с ним связан?
  "Вам пора", - молвила тень и стая подчинившись, начала увлекать меня наверх.
  Песнь постепенно стихала, и я открыл глаза, все мои мысли спутались, и я был дезориентирован.
  - Как ты, человек? - спросил Тайнар, теперь в его обращении ко мне звучали забота и беспокойство.
  -Нормально, жить буду, - ответил я, а потом вскочил на ноги с вопросом: - вам что-то удалось узнать?! В следующее мгновение у меня закружилась голова и я покачнулся. Зверь подошел ближе, чтоб я мог на него опереться, что я и поспешил сделать, чтоб не упасть.
  - Практически ничего, только подтверждение моей теории, хозяин действительно связан с тобой, больше мы ничего не смогли найти.
  - Как жаль, - расстроился я. - Но все не так уж плохо, это ведь тоже уже что-то!
  - Да, наверное, ты прав, - как-то не весело согласился драконо-ящер и я не мог понять почему.
  - Аннет, все в порядке! - крикнул я, чтоб она не волновалась. - А кто твой хозяин? Как он выглядит? Что он за существо? - принялся расспрашивать я.
  - Ну, хозяин это хозяин, я не могу тебе объяснить, слишком сложно. Мы видим мир иначе, поэтому я просто не расскажу тебе о нем даже если бы хотел. Но раз уж моя теория справедлива, то я должен тебя защищать, так что если, тебе нужна будет помощь, зови меня, где бы я, ни был - приду.
  - Ясно вздохнул я, придется искать другой способ хоть что-то узнать о себе.
  - Пускай тебе сопутствует удача, человек, а нам пора! - воскликнул он и стая принялась расходится.
  - До встречи молвил я - отступив от зверя и он в два больших прыжка скрылся из виду.
  Ко мне подошла Аннет со словами:
  - Ну как все прошло?
  - Не плохо, они узнали, что хотели, сказали, что я как-то связан с их хозяином и пообещали защищать - улыбнулся я, - но честно говоря, мне думалось, что удастся узнать больше. Я почти был уверен в этом.
  - Жаль, - согласилась она, - но пробуя что-то узнать, всегда надо быть готовым к тому, что не все будет, так как хочется. Хотя защита таких существ как эти дорогого стоит. Похоже они сильные, если даже магия Узника Зеркала не смогла его задержать.
  - Да, ты права. Не в последний же раз мне подворачивается возможность, что-то узнать о себе, - постарался поддержать хорошее расположение духа я, а потом и вовсе сменил тему. - Красивое место, но может лучше вернемся в Цитадель?
  Толку переживать о несложившемся.
  Она кивнула и подалась к двери, я поспешил за ней. Эх, переодеться бы, а то я в этой подранной футболке выгляжу весьма экзотично. Как только мы выбрались наружу, на меня тут же бросился ковер, желавший просто-напросто задушить или перетереть мои кости в порох! Я чудом вырвался, оставив ковру обнимать ошметки моей футболки. И думал уже пустится наутек, как вдруг Аннет скомандовала:
  -Замри! Стой там и никуда не двигайся.
  Я замер, место было незнакомым и вызывало помесь нервной дрожи с паническим страхом. Чувство того, что за спиной стоит убийца с ножом стало практически невыносимым. Мрачный коридор, освещенный противным ржавым светом, двери, узоры которых были не доступны моему пониманию, но от этого не менее пугающие. Буря за окнами приняла какой-то демонический вид, молнии били почти в само здание, все содрогалось от рева грома, капли воды были алыми, или может это была кровь, а деревья и отравники представлялись в вспышках молнии, жуткими изуродованными телами разных существ растущих из земли. Я никак не мог унять дрожь в руках. Взглянув на Аннет, увидел, как она что-то чуть слышно шепчет, смотря по сторонам.
  - Лестница... седьмой этаж... основная лаборатория... высоко... не безопасно... пятый этаж... одна из дверей в библиотеку... четыре пролета, арка, перекресток... основная лестница... девять перекрестков, зал, две арки, оранжерея ... не проберемся...
  - Аннет, - прервал ее размышления я - что случилось? Где мы оказались?
  -Значит так, друг мой, это северная сторона. Дверь, в которую мы вошли, сместилась в другое крыло, такое иногда случается. В зависимости от обстоятельств и настроения Цитадель иногда меняет свою планировку. Но поскольку наш выход перекочевал не куда-нибудь, а именно в папины владения, то это может значить только одно - ох как мы попали! Причем крупно. Мне-то еще ничего, но вот как вытащить от сюда тебя? Ведь на тебя, как ты уже понял, здесь каждый коврик бросаться будет - вздохнула она. - Тебя даже оставить на одном месте страшно, чтоб сбегать за подмогой.
  - Неужели все так плохо? - удивился я.
  - Ну, почти... Просто это ПАПИНЫ владения, а здесь можно ожидать всего. Думаю, проще бедует добраться до библиотеки и наедятся, что мы застанем его там, так как к другим сторонам добираться дальше, потому что дверь оказалась ни где-нибудь, а в самом центре.
  Пока она объясняла ситуацию, коврик превратил мою футболку в ошметки и немного успокоившись, улегся на место. Я представил, что он бы сделал со мной, не порвись футболка окончательно, и поежился.
  - Можно было бы и через портал на первый этаж, но я не помню, где они здесь есть. Так что давай держись ко мне в плотную и потихонечку, внимательно шаг за шагом пошли вон к той лестнице - вздохнула она, медленно проходя мимо меня. Я мертвой хваткой вцепился в ее руку и семенил рядом. Не сделал мы и четырех шагов по прямой, моя спутница резко дернула меня вперед, и я буквально затылком почувствовал, как в сантиметре от меня просвистело что-то острое и скрылось в противоположной стене. Когда я повернулся, то увидел, что в стене торчит ключ. Да здесь все может убить!!! И было бы полбеды, если бы просто могло, а так оно еще и хотело, просто пылало желанием меня угробить!!! Кстати, по поводу пылания... Когда я обернулся то перед Аннет висел громадный белый череп, у которого из глазниц и рта валило алое пламя. Я даже чувствовал исходящий от его жар. От неожиданности я дернулся назад, но рука Аннет удержала меня на месте. Она что-то прошипела, и черепушка начала раздуваться, а под конец и вовсе лопнула, рассыпавшись искрами пламени.
  - Не бойся, северная сторона питается твоим страхом.
   - В коридоре пылающий огнем череп! - оживленно зашелестел я. - А ты говоришь мне не бояться?!
  До лестницы мы добрались без приключений, а потом началось! Не успели мы дойти до средины, как она начала удлинятся до бесконечности.
  - Свет тя подери... - выругалась Кроха - не штурмом так измором! Цитадель, имей хоть совесть! Я тут человека, провести пытаюсь, чтоб он убрался поскорей со священной обители твоего хозяина. И мне надо папу увидеть! А ты помимо всего на лестнице еще и пространственную петлю крутишь!
  Минуту ничего не происходило вообще, а потом вдруг лестница начала изворачиваться и выгибаться, словно змея, и, в конечном счете, проломила стену. Нам еле удалось увернуться от брызнувших в разные стороны камней. Я обернулся и увидел, что сзади ступени начинают обваливаться, секундами позже это увидела Аннет и помчалась в верх, таща меня за собой со словами:
  - Запомни, Лютер, если она так делает, это значит, что твое требование она выполнила, но на девяносто девять и девять десятых процентов это ловушка!
  А лестница все продолжала петлять, проламывать стены, изгибаться и тянутся куда-то вверх. Не знаю, на какой минуте, я жутко устал, и девушке приходилось буквально волоком тащить меня. Но вот последняя ступень и мы оказываемся в огромном зале. В нем высокие потолки и два балкона, пол выполнен в виде черных и белых клеток, вокруг горят зеленые факелы, и стоят фигуры разных существ на подобие восковых в полный рост.
  - А-а-а-а-а! Вот! Вот о чем я говорила! - кричала Аннет, размахивая руками, а ее глаза напоминали два огромных перепуганных блюдца!
  - Что теперь случилось? - удивленно воскликнул я, пытаясь отдышаться. Она стояла в другом конце зала:
  - Мы на шахматной доске! - услышал я ее ответ. Невозмутимая Кроха волновалась при такой обыкновенной вещи как стояние на шахматной доске, а это могло значить только одно, самое время начинать паниковать!
  - Маленькая, это ты что ли там шумишь? - послышался голос, который мог принадлежать статному человеку лет пятидесяти.
  -Дядя Бейзиль, только не говорите мне, что вы с папой играете в шахматы! - откликнулась она.
  - Не хотелось бы тебя расстраивать, милое дитя, но именно этим мы занимаемся - последовал ответ.
  - А выбраться мы отсюда никак не можем? - взмолилась Аннет.
  В ответ донеслось категоричное "Нет". Принадлежащее, очевидно, некромагу, и дальнейшее пояснение:
  - Остановить игру раз она уже начата невозможно, со следующего хода, вы становитесь теми фигурами, на клетках которых вы появились.
  - Невезуха... - протянула девушка.
  - Это твой друг? - поинтересовался Бейзиль, глядя с высоты второго этажа на меня.
  - Угу - совсем приуныв, откликнулась она, ох не нравится мне ее не боевое настроение.
  - Мне очень приятно знать, что ты нашла себе друга среди живых.
  - Поэтому у меня к вам слезная просьба, сыграйте, пожалуйста, с папой в ничью, потому, что я рискую нынче остаться без друга, как такового! - нервно засмеялась она.
  - Да парень, и угораздило же тебя стать именно не клетку короля - засмеялся человек, и только сейчас я заметил, что Аннет топчется на клетке вражеской королевы.
  - Вот черт! - глубокомысленно воскликнул я, театрально закатав глаза и вложив туда все чувства шекспировского бит или не бит, хотя одного взгляда на непоколебимое лицо Сиверна хватило, чтоб я оказался убежден, что, скорее всего, я таки буду бит.
  Что же он за существо такое, чтоб вот так запросто играть в шахматы собственной дочерью в качестве фигуры?! А я точно был уверен, что вытащить нас с этой доски ему ничего не стоило, но нет, он даже пальцем не пошевелил, оставляя наши жизни, только на суд их с Бейзилом мастерства. А что если вдруг обстоятельства слежаться так? Тогда он, не мешкая, пожертвует Крохой. Да, пожалуй, таки лучше королем у старого шахматиста, чем королевой у расчетливого некромага.
  - Ну, что ж давай - молвил человек. - Пешка на G-3 - скомандовал он, и тут же все преобразилось, я оказался сидящим на троне в роскошном светлом замке, в накидке из горностая и с роскошной короной на голове, которой обзавидуеться любой король. Накидка пришлась очень кстати, я несколько замерз, лишившись футболки. Хм, оказывается, я был светлым королем! Фигуры вокруг меня ожили и стали моим слугами, жизнь вокруг закипела и двинулась с места, и только звучный рокот голоса некромага: "Конь на A-6" - безапелляционно давал понять, что это всего лишь шахматная партия.
   Приказы следовали один за одним, а в том мире, где я оказался, следовала интрига за интригой, сражение за сражением, и всегда в самый последний момент мне удавалось ускользать от нависшей надо мной опасности, благородя мудрым решениям шахматиста. Спустя какое-то время в игру вступила Аннет, теперь моя армия начала редеть, как-то слишком быстро. Хотя должен сказать, что в черных, как ночь, доспехах и с огромной окровавленной косой наперевес, выглядела она весьма впечатляюще. Да и орудовала ею, так, как будто бы с рождения с ней не расставалась. Я, сидя на своем троне, даже голову вжал в плечи, почти ощущая, что и мой котелок тоже в скорости, отделится от тела и отправится в самостоятельный полет по красивой такой, высокой дуге. Но это все не происходило, и я отважился высунуться из окна и посмотреть, что там произошло, и оказалось, что Бейзилю таки удалось загнать ее между двумя пешками и конем, которые не позволяли ей никуда двигаться, но с другой стороны один из двух вражеских близнецов офицеров, уничтожил слона, а второй тут же занял освободившуюся позицию, бессовестно целясь в меня. Я мрачно окинул взглядом поле боя, узрел дремлющую, опершись на косу, Аннет и заявил:
  - Все, уважаемые, вы как хотите, а я сдаюсь, капитулирую и вообще готов добровольно сам себе поставить мат, только если меня после этого НАКОРМЯТ!
  - Ай! Сиверн -Сиверн, что ж это ты мне голодного короля поставил... Видишь как он плохо играет, все время зевает, кутается в мантию и о еде думает. Так что предлагаю отложить нашу партию на время, а то с голодным королем и сонной королевой великих подвигов не совершишь.
  - И то, правда, каюсь, сейчас будем исправлять положение, - согласился Некромаг, даже на удивление легко согласился, прямо подозрительно как-то сделалось...
  - Р-р-р-р-р-р-р... - это зарычала к моему удивлению Аннет. Косы при ней уже не было, но вид у нее был очень взлохмаченный и дикий, зеленые глаза ее горели темным пламенем: - Так значит, игру остановить нельзя, убрать Лютера с доски нельзя!!! - шипела она, глядя на отца. Сиверн же вид имел вполне равнодушный и даже невинный, настолько на сколько невинным могло выглядеть воплощение Зла, что очевидно окончательно выводило Кроху из себя.
  - Не к добру это, - услышал я сзади себя голос Бейзиля и обернулся. - Победить она его все равно не сможет, но погром устроить эта парочка вполне способна, - молвил он, и отдал мне свой пиджак в замен утерянной футболки. Я был несколько смущен, как самой ситуацией, так и тем, что интеллигентного вида пожилой человек вынужден был дать мне одежду, но отказываться все же не стал. Пиджак был на меня велик, в плечах и короток в руках, но это все равно было лучше, чем бродить так. Бейзиль тем временем громко крикнул, обращаясь к Сиверну:
   - Прежде чем здесь начнется конфликт поколений, не мог бы ты перенести нас в холл!
  Некромаг услышав это кивнул, взмахнул рукой, не отвлекаясь от созерцания расстроенной и злой Аннет, вмиг заставил очутится нас в нужном месте. С одной стороны я был рад возможности перевести дух, больше никаких дивных зверей, бешеных ковров и сумасшедших лестниц, а с другой мне было жаль, оставлять Аннет одну. К тому же я хотел бы знать, чем это все закончится...
  - Тебе повезло с подругой, - снова заговорил со мной старый шахматист, ради того, чтоб такая беда с тобой больше не приключалась, она ввязалась в заведомо проигрышный спор со своим отцом.
  - Заведомо проигрышный... - повторил я, опять все не совсем понимая.
  Но человек мне ничего не стал объяснять, двинувшись в сторону кухни. Скорее уж он просто проговаривал свои мысли вслух, нежели информировал о чем то меня.
   - Надеюсь, у него хватит благоразумия, умерить ее пыл нужными словами, а не забросить, назидания ради, в какой-то злой и голодный мир, - вздохнул он. - После этого они друг с другом год не разговаривали.
  - Целый год?! - опешил я, не удержавшись от шокированного восклицания.
  - Ну, может быть и не год, но больше десяти месяцев точно, - поправился, будто немного уступив мне, Бейзил.
  И тут я заметил, что мимо кухни плывет что-то вроде объёмной человеческой тени, видимо мой нынешний собеседник ее тоже заметил, так как скомандовал:
  - А ну стой, тень!
  Это нечто обернулось и отвесило глубокий поклон.
  - Принеси-ка нам хороший ужин в холл, - распорядился шахматист и явление пропало. Через пару минут на столике появилась вкуснейшего рода-вида еда.
   - Прошу к столу, короля! - засмеялся он, очевидно заприметив голодный блеск в моих глазах. "Бу-ур-р-р!" - благодарственно откликнулся желудок, и я покраснел смутившись.
  - Хм, грохота и взрывов не слышно... - произнес шахматист немного спустя, когда мы вдвоем с ним приступили к трапезе, - странно это...
  Я понятия не имел, что уж в этом могло быть странного, как по мне, так чудным и непонятным в этом месте было категорически все, ну может кроме очень вкусной еды. А уж тем более отношения Крохи и ее инфернального отца.
   Бейзиль ничего более не говорил, а я и не торопился спрашивать. К тому моменту как со стороны лестницы послышались голоса, разделавшись с содержимым тарелки почти до половины.
  - Вот так всегда! Вечно, как тебе что-то надо, тебя хоть обнимай и плачь, такой ты мудрый и хороший! - донеслось с верхнего этажа возмущение Аннет.
  - Я Зло, ребенок мой, мне по статусу положено, - в ответ насмешливо хмыкнул Некромаг.
  - Ну-да! Тоже мне Зло на работе, Зло на досуге, Зло в домашних тапках! - рассмеялась Кроха, держа в руках совсем несуразный для данной ситуации предмет - литровую прочно закупоренную темной пробкой банку. В ней копошилось что-то белое и туманное, а с наружи емкость будто бы покрылась изморозью, словно там находилось что-то очень холодное. Пока я следил взглядом за банкой в руках Аннет, девушка, легко перепрыгнула через пять ступенек, а в следующий миг галопом преодолев разделяющее расстояние, прилунилась на диване рядом со мной и показала Сиверну язык.
  Из кухни выплыло еще две тарелки и чашки, одну из которых тут же узурпировала девушка и с удовольствием принялась за еду.
  - Лентяй ты, Бейзиль, до столовой рукой подать, а он решил у журнального стоика ютится, - с насмешливым укором молвил Некромаг, неторопливо спустившись вслед за Аннет.
  В ответ человек только улыбнулся, так что лучи морщинки побежали от уголков его глаз:
  - И только ты знаешь, как иногда здесь может быть путан и извилист даже самый короткий путь.
  Сиверн, кивнул, будто это был достаточный аргумент, после чего повернул голову к дочери.
  - Если в чем ты и права, так это в том, что если твой друг будет ходить за каждым мимо пролетающим приведением, долго он здесь не протянет. Поэтому, хоть я тебе и поймал Призрака Маленькой Девочки, я думаю это даст лишь временный и частичный результат. Она здесь не только не одна, так ты еще ее снова, по неосмотрительности освободи, как это в прошлый раз было. Так что есть новое предложение - сходили бы вы в гости к Тьме. У меня для нее важное письмо с посылкой, но заклинанию перемещения ее доверить нельзя, прогуляетесь, все равно безопасней, чем в Цитадели, - как бы невзначай молвил маг, подведя к такому странному выводу речь о моей безопасности. Значит вот как здесь называют то злокозненное привидение, которое не дало мне выспаться.
  Выслушав все это, Аннет поболтала ножками и даже наморщила лоб, будто бы обдумывая свой ответ, после произнесла:
  - Ты плохой! А иногда просто ужасный! - после чего добавила передразнивая его тон, - хоть тебе и положено по статусу. И потому если уж ты поймал для меня призрака, не вышвырнул, второй раз за день, в окно, и так "честно" заботишься о безопасности Лютера, то дело очевидно очень важное и не менее "безопасное", чем Цитадель... Но... ладно. Так и быть,... я возьмусь за него - но чур с тебя сладкая выпечка и хорошее оружие Лютеру. Поскольку учиться мечем махать это долго, то огнестрельное, - рассудила она, отправив в рот маленький помидорчик.
  Вау! Оружие! Как я успел понять, оно здесь штука невероятно важная и без него в этом мире никак обойтись нельзя! Некромаг тоже сделал вид, будто глубоко задумался над условиями сделки, а потом медленно кивнул:
  - Ладно, оружие и сладкое. Посылку с письмом не потерять, доставить по адресу и никаких заклинаний перемещения! Ни одного! Только пути сквозь миры! Я вас по атомам собирать не буду, коль сунетесь в портал.
  Ой! А вот от этого заявления уже становится страшно.... Аннет видимо заметила мое состояние и подмигнула с фразой:
  - Нормально, бывало и хуже!
  Не люблю я эту фразу, очень не люблю... С другой стороны, может мне не стоит так нервничать? Она ведь хорошо знает своего отца, и что делает понимает, и во что нас втягивает тоже? Ведь правда?..

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"