Бескровная Наталья Николаевна : другие произведения.

Искаженный мир глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Команда исследователей? Она будет чуть больше чем предполагалось, вот только к добру ли это?

  Подающий надежды адепт великого Ничто.
  
  Лютер
  
  - ...силы Зла будут отрезаны от источника! - конец моей фразы прозвучал уже в Пустоши. Хоть бы он понял, хоть бы придумал, как защититься, в отчаянии взмолился я. Если с ним что-то произойдет, Аннет с ума сойдет от горя. Как бы они порой не спорили и не ворчали я знал как они на самом деле относятся друг к другу.
  - Лютер о чем это ты? С ума сошел?! Ты что хотел, чтобы одна твоя половина была тут, а другая осталась у порога Цитадели?- воскликнула Аннет, вцепившись в мою руку и смотря на меня испуганными глазами. Это она удержала меня, когда я в порыве бросился к краю заклинания. Я огляделся и увидел замковою стену, которую уже успели приукрасить гирляндами черепов, кольями и парой прибитых тел. Не слишком щедро, так как тела и трупы для нежити слишком ценный материал, чтобы вот так бессмысленно его разбазаривать. За моей спиной была уже знакомая выжженная равнина и перистые облака цвета ржавчины. Ветер снова принес запах смерти и разложения, из глубин моей памяти всплыла забытая картина поля брани. Наше совместное путешествие с Аннет под этим небом, ноги мои ослабли и я сел прямо на землю. Как бы там ни было, к этому невозможно привыкнуть.
  -Эй! Что с тобой? - тихо воскликнула девушка, присев рядом со мной и обняв, так будь-то в ее силах было защитить меня от чего угодно, даже от моих собственных страхов и сомнений.
  - Все в порядке... в порядке, просто... давно здесь не был. Отвык. Я немного приду в себя т все будет хорошо... - ответил я и попытался улыбнуться. Сам почувствовал как блекло и плохо у меня это получилось. Но тут же нашел еще более подходящее оправдание своей слабости: - Слишком много для одного дня, а еще все эти видения.
  Кажется Аннет оно вполне удовлетворило.
  - Шафо, он устал, сегодня был слишком перенасыщенный событиями день. Так мы далеко не зайдем, ему нужен отдых, да и для меня это тож еслишком много потрясений, - тут же заговорила она подымаясь и протягивая мне руку.
  - Будет ему отдых, - отмахнулась мертвая эльфийка, однако от меня не могло укрыться и то, что ее отношение ко мне еще в Цитадели как-то странно изменилось. Вот только причины этого понять я не мог. - Вот войдем в лагерь и будет. А мне еще с Ксеселом поговорит нужно. Что ты там говорил об опасности для некромага? - поинтересовалась она сощурив глаза, будь-то я знал больше чем успел прокричать когда меня накрыло очередное видение. Потом она что-то прошелестела и пронзительно взвыла, видимо на языке мертвых.
  - Кто-то готовит ему ловушку, я видел, что его попытаются заточить в столбе, камни которого лишают его обратной связи с его силой, - осторожно молвил я, когда этот пронзительный скребущий звук стих, а потом крепко призадумался, что же я такое с умным и понимающим видом сморозил. И откуда я знал, что камень, из которого башня будет сложена, действует именно так. Что-то там все-таки хранилось в моей голове и в нужные моменты как-то очень удачно всплывало из омута памяти, словно строго дозированное, не больше и не меньше чем требовалось.
  - Что ж вторую часть твоего сообщения можно будет передать, когда эти дурни откроют нам ворота, - молвила Шафо, полностью принимая мои слова, которых я и сам не понимал, на веру, как абсолютно правильную и точную информацию. Помнится еще недавно она нисколечко мне не доверяла.
  - Такого не может случиться! Кто бы они ни были, они не могут схватить моего отца! - уверенно воскликнула Аннет, переварив все сказанное мной.
  -Я тоже на это надеюсь, - кивнул я, взявшись за ее руку чтобы подняться. - Мои видения, материя очень непрочная, в любой момент они могут перестать совпадать с действительностью, так как обстоятельства уже изменились. Некромаг предупрежден, а значит, он придумает, как избежать этого. Ведь всегда до этого, даже из самых крупных передряг, он выбирался победителем, значит и сейчас все будет хорошо.
  "Танионские степи...", - остро кольнула в внезапно возникшая в моей голове мысль, но что она могла бы значить, я так и не понял. Кажется что-то было в письме которое читал Уильям, но то ли он не закончил его читать, то ли я сам не дослушал о чем шла речь.
  Услышав мой ответ Шафо как-то странно на меня посмотрела, но увидев, что я заметил ее взгляд, отвернулась и повела мертвую лошадь к начавшим открываться воротам, недавно завоеванного замка.
  Я поспешно отряхнул брюки от ржавой дорожной пыли. Она что-то знает? Я должен прямо ее спросить об этом. Почему у меня такое странное ощущение, что некромаг, она, Тайнар, Реймс Бесчувственный и Богиня Тьмы знали больше, чем говорили мне.
  - Эй, соня ты идешь, или так и будешь торчать прямо под воротами? - воскликнула Шафо, и я понял, что она обращалась ко мне, а сам я несколько отстал от них с Крохой.
  - О, прости, я задумался, - рассеянно ответил я, бредя за ней. Аннет все это время молчала и смотрела на нас.
  - И все-так и я совершенно не понимаю, что происходит, - проворчала она, непонимание и растерянность отразились на ее лице. - Почему моему отцу должна угрожать какая-то опасность? Зачем он нужен каким-то слугам Порядка? Кто все эти существа на портретах в одном из коридоров в Цитадели? Что имел в виду Реймс, когда говорил о Искаженном мире и о том что скрывал от меня отец? Все так запуталось. Я же ведь все помню, но ничего не понимаю! Скажи, Лютер, разве это лучше?
  Мне нечего было на это ответить, уж слишком ее состояние было созвучно тем вопросами, которые я каждую минуту задавал себе вновь и вновь и не находил ответов. Я смог только легонько приобнять ее за плечи и провести за Шафо, на ходу пытаясь придумать, чем бы можно было ее отвлечь от подобных размышлений. К счастью эта проблема разрешилась сама собой, когда мы вошли внутрь. К нам уже направлялся призрак, торопливо и без разбору пролетая сквозь мимо проходящих существ. Вообще-то я не знаю, чем на самом деле это было, так как совершенно не разбираюсь во всех расах и видах мертвого мира, но синеватый силуэт парящего мужчины в средневековом костюме, сквозь которого просвечивало лежащее за ним пространство иначе и назвать-то было нельзя. Когда он добрался до нас, то склонился в поклоне и что-то прошипел.
  - Проклятье! А им что здесь надо? - выругалась Шафо, а потом фыркнула что-то в ответ и, оставив лошадь на попечение скелету в неполных дряхлых доспехах, быстрыми шагами направилась во внутренние помещения форта. Кроха взяв меня за руку, припустила за ней.
  - Что случилось? - на бегу спросил я, пытаясь не отставать от Аннет.
  - Мертвое воинство взяло в плен послушника Ордена Пустоты, который шел к форту. Вообще-то Пустошь официально их и наша территория, мы должны были ее поделить. Но Орден странные ребята, давным давно они попросили место для своего монастыря, и с тех пор, до этого самого момента, они никогда не интересовались тем, что здесь происходило и вообще не покидали сжища, - я в тайне порадовался тому, что она моментально переключилась на проблемы насущные. Шафо неслась по коридорам с такой скоростью, что Кроха, предположительно, привыкшая к таким вещам, едва за ней поспевала, что уж говорить про меня увлекаемого следом только силой мертвой хватки Аннет.
  Эльфийка настежь распахнула одни из дверей, возле которых стояла охрана, и вошла в комнату с фразой:
  -Ксессел что происходит?
  Следом за ней произведя много шума и возни затолкались мы.
  - Ничего такого Генерал Шафо. Ничего кроме этого очаровательного молодого человека, - невозмутимо ответил старый некромант.
  К этому моменту я уже успел разглядеть стол, стоящий в центре небольшой комнаты. Окружали его несколько скелетов, пара духов, и одно существо, похожее на черный бурлящий комок маслянистой жидкости висящий в воздухе, которое было мне совершенно не знакомо. А за самим столом сидели, пили чай старый некромаг и незнакомец, чьи руки были связанны странной мерцающей зеленым светом веревкой. В комнате было много света идущего от окон, и я отлично разглядел сидящего, тем более, что он тут же поставил чашку на стол и обернулся к нам. Признаться, я был весьма озадачен, так как послушник, какого-либо ордена, а тем более Ордена Пустоты представлялся мне... немного не так.
  Не делая ни одного резкого движения он встав со стула и поклонившись, как того требуют все нормы этикета молвил:
  - Доброго вам времени суток. Мое имя Джулиан, я адепт Ордена Пустоты. Прислан сюда, в связи с нарушением барьера между нашими мирами и внешним пространством. По прибытии должен был сообщить вам о случившемся, и в том случае если вы соберете экспедицию к месту разрыва отправиться вместе с вами с целью сбора данных для Ордена.
  Все это было сказано с довольно забавной манерой растягивать гласные и с выражением повального дружелюбия на лице. Парню можно было дать лет восемнадцать, где-то под метр семьдесят, худощавого телосложения, бледнокож. Одет он был узкие белые брюки из простой полотняной ткани, и в рубаху из той же ткани, поверх этого красовался короткий, до колен, ярко малиновый плащ, материя которого была шелковистой но плотной и тяжелой. Единственным украшением было тонкое кольцо, из какого-то серебристого метала, на цепочке висевшее на шее. Его, белые с едва уловимым зеленоватым оттенком, волосы когда-то были коротко острижены, но теперь немного отросли и, предположительно, не поддавались никакому укрощению посредством расчески. Черты Джулиана были приятны, я бы даже мог сказать, по-девичьи аккуратны, взгляд аквамариновых глаз по-детски наивен и открыт. В каждом движении и слове, а также в общей ауре исходящей от него царило дружелюбие, что невольно вызывало симпатию, к этому странному парню. Он не выглядел ни мужественным ни сильным, но вместе с тем были в нем такое спокойствие и уверенность, что я невольно ему позавидовал. Никакой опасности исходящей от него не чувствовалось и это казалось совершенно естественным заключительным штрихом к моему общему впечатлению о нем.
  Однако Шафо сверлила его гневным и одновременно убийственно-подозрительным взглядом. Со временем я начал убеждаться, что этот взор еще при жизни был долго репетирован перед зеркалом, чтоб встречать им каждого нового, хоть в малейшей мере подозрительного незнакомца. Первой из нас отреагировала Аннет, легко проскочив мимо меня и Шафо, она прилунилась на стул рядом с Ксесселом и махнула рукой парню, чтоб садился.
  Гость еще раз поклонился и сел на место.
  - С Ксесселом, я полагаю, ты уже знаком, - решила она.
   Легкий кивок и улыбка в ответ.
  - Я Антуанетта-Лилитиен Шедоусонг, можно просто Аннет. Вот это Генерал мертвого воинства Шафо, - Кроха указала на мертвую эльфийку. - И Лютер, мой друг, - это относилось ко мне, когда мы вместе с Шафо занимали место за столом.
  - Приятно познакомиться, - ответил он. - Я знаю, что мой визит сюда выглядит довольно странным и немного подозрительным, особенно теперь, когда Священное воинство затевает что-то грандиозное, но хочу вас заверить, что Орден никогда не вмешивался в политику и не станет заниматься этим сейчас. Нас интересуют только исследования.
  - О разрыве мы знаем и сами, и мы действительно собирались туда отправляться, а вот информация о действиях святош это что-то новенькое, - непрошибаемо холодным тоном произнесла Шафо, скрестив руки на груди - откуда она у тебя?
  - Орден наблюдал за перемещениями больших отрядов в сторону Пустоши, думаю какое-то время спустя вам об этом доложат, так как я намного обогнал их.
  - Пекла нет на их святые души! - выругалась Шафо, со всего размаху ударив по столу кулаком в латной перчатке, так что столе осталась вмятина. - Все сбывается, опять сбывается... Тогда мы его чуть не потеряли, а теперь... - она повернулась к Ксесселу и заговорила твердым и уверенным голосом, - на этот счет у некромага имелись особые распоряжения, поделюсь как только мы разберемся с этим мальцом, а еще мне нужно будет с Сиверном связаться. Аннет, Ви... димо дел сейчас здесь станет невпроворот, а времени у нас не так уж и много, так что это явление я оставлю на вас, сами решайте что с ним делать, но не ошибитесь. А потом, твой соня может отдыхать, сколько ему влезет до самого рассвета. Жду в полной боевой готовности с восходом солнца у ворот. Все всё поняли?
  Мы с Аннет дружно кивнули. Кроха дождалась, пока эльфийка прихватив с собой Ксессела, уйдет и накинулась на гостя, сверкая горящими от любопытства глазами:
  - Зачем тебе изучать разрыв?
  - На самом-то деле все просто, Орден желает доказать, что все миры и измерения окружает Первозданная пустота, точно так же как и планеты в мире Вавилонской башни, - искренне произнес он, видимо сам совершенно точно в это веруя.
  - Но почему послали тебя одного?
  - Орден не хочет лишней огласки, тем более что священники объявили нашу веру ересью, а нас еретиками, приходиться действовать осторожнее. Да и совет магистров счел меня самым подходящим кандидатом.
  - А что еще ты умеешь? Если мы решим тебя взять, неплохо бы знать, чем ты мог бы сгодиться.
  - Если говорить о моем умении сражаться, то уважаемый господин Ксессл поступил совершенно правильно, связав мне руки и отобрав посох, тем самым полностью меня обезопасив. Так как посох и мои боевые навыки это единственное, что кроме силы дарованной мне Богиней служило мне защитой.
  - Сила, дарованная богиней? - спросил я, так как это меня весьма заинтересовало.
  - Это древнее таинство, которое передается в Ордене от мастеров ученикам на протяжении многих лет и дарует владеющему им возможность обращать, что либо в Пустоту.
  - Значит, вещь, на которую будет направлена эта сила, просто перестает существовать? - спрашиваю я, чтобы подтвердить или опровергнуть свою догадку.
  Он кивает:
  - Да, именно так. Но все не так просто, существует три ступени постижения этого таинства, первая может активировать силу, Ритуалом в сочетании с Действием и Мыслью - это долгий и очень трудоемкий процесс, дающий очень слабые результаты. Вторая это Действие в сочетании с Мыслю - действует достаточно быстро но очень локально, для того чтобы удалить какой-то предмет к нему нужно прикоснуться рукой, одно прикосновение, один предмет. И третья высшая ступень, которой владеют только мастера, это удалять определенное количество предметов только мыслю, но это очень опасно и для того кто это делает.
  - А на каком уровне находишься ты? - спрашиваю я, хотя уверен, что уже знаю ответ.
  - На втором, - улыбается наш новый знакомый, - так что вам не о чем волноваться. Я пойду с вами со связанными руками и без посоха, чтобы вы могли быть уверенны, что я ничего не замышляю, только очень прошу, возьмите меня с собой.
  "Ну, Лютер, что ты по этому поводу, думаешь?" - мысленно обратилась ко мне Аннет.
  " Даже не знаю, милый парень, никакой опасности исходящей от него я не чувствую", - ответил я.
  "Угу, вот и я тоже ничего такого за ним не заметила, может возьмем его, походит пока связанный, если ничего подозрительного он делать не станет освободим".
  "Согласен, если он друг, то это будет прекрасно, если враг, то мы все равно держим ухо в остро и не подпустим его близко", - подтверждаю ее предложение я, с самого начала все к тому и шло. Ну не работает на него мое чувство опасности и все тут, это чудо у меня вызывает только одно подозрение - в излишней его наивности, и все!
  - Хорошо, мы тебя возьмем, только уж прости, в вот таком вот связанном виде, так как сам понимаешь, эта дыра открылась не в лучшее время и мертвое воинство, сейчас склонно доверять только старым друзьям и смерти.
  Пришедший, буквально сиял от счастья:
  - Благодарю вас, на большее я и рассчитывать не смел, навязываясь вам вот так вот не к стати, да еще и без предварительного предупреждения от мастеров о моем прибытии. Слезно прошу меня простить за все хлопоты, которые доставляю вам своим присутствием.
  - Что ты, будь это любое другое время, я бы только порадовалась, что к нашей группе, которая туда отправиться присоединиться кто-то еще, - отмахнулась Аннет,
  "Связанным его можно подержать немного, для приличия, чтоб Шафо не ворчала и отпустить", - мысленно произнесла она, и я был уверен, что если Джулиан и вправду таков, каким мы его видим, то он уже нашел себе друга в лице Аннет. Что касается меня, то я пока не поддамся его очарованию, не смотря на отсутствие ощущения опасности, что-то гораздо более мудрое и осмотрительное, но вместе с тем более темное настойчиво предупреждало меня, что иногда разум слишком туманно трактует приходящие ощущения и может ошибаться, тогда спасает только бдительность.
  Мне жутко захотелось зевнуть, но я смог таки подавить в себе это желание, хотя от Крохи это не укрылось.
  -Поздно уже, было бы неплохо, если бы все отдохнули перед дорогой, Пустошь не самый гостеприимный из миров, - молвила она, переглянувшись с одним из скилетов.
  Тот подошел ближе, предварительно сняв со стены один из фонарей, проскрипел, обращаясь к Джулиану:
  - Пойдем, человек, покажу твою комнату.
  Я удивился тому, откуда в этих костях могла взяться внятная речь, но потом снова списал все на магию, она, несомненно была хорошим оправданием почти для чего угодно.
  - Еще раз, спасибо за согласие, и спокойной вам ночи, - молвил послушник поклонившись и последовал за нежитью.
  - И тебе тоже спокойной ночи, - пожелала ему Аннет, и когда он скрылся за дверью, подмигнула мне с фразой, - ну что, пойдем поищем, чем тебя покормить, и где устроить на ночлег.
  - А что будешь делать ты? - спрашиваю я, уже привыкнув к мысли, что ей вовсе не обязательно спать, хотя она иногда может очень даже неплохо вздремнуть.
  - Я видела, как Шафо выдернула Ксессела, думаю, отец дал ей какие-то распоряжения, о которых мы не знаем, я попробую им помочь, и заодно попытаюсь что-нибудь узнать, - сказала она, когда мы оказались в коридоре. Она махнула рукой с четками и перед ней возник маленький светло зеленый светляк, указывая путь в незнакомом здании.
  - Это было бы не плохо, а то у меня стабильное ощущение, что это какой-то всемирный заговор молчания, который прикрывает какой-то тайный замысел некромага.
  - Угу, у меня то же чувство, только не понятно от чего, собственно, прикрывает от шпионов или от нас.
  - Не могла бы ты еще мне объяснить, что это за разрыв, к которому мы как я понял, собираемся отправляться?
  - А, все просто. Совсем забыла, что должна была, - засмеялась она, взяв меня за руку, и неторопливо пошли по лабиринту коридоров замка замка следуя за светляком. - Ты знаешь, что Римус творец миров - так?
  - Да и он создал, все миры, которые здесь есть, ты рассказывала.
  - Так вот, чтоб у всяких любопытных не было смертельного интереса заглянуть за край мира. Он отгородился от внешней пустоты непроницаемым барьером. А теперь говорят, что этот барьер нарушен, и отец хотел бы знать почему, и насколько это опасно.
  - Но если там пустота, то отсюда должен уходить воздух... - предположил я почему-то чувствуя полную абсурдность этих слов, ну все-таки пустота, космос и иже с ним.
  - Нет, потому что есть граница, если ты ее пересечешь то, наверное, окажешься в пустоте и погибнешь, а пока ты этого не делаешь, все остается в порядке. Это ближе к магии и параллельным измерениям, чем к космосу и планетарным системам.
  Я кивнул, похоже, мое представление о мире здорово пошатнулось, но я чувствовал, что Аннет, что-то не сказала или знает не все.
  - А вот и кухня! - радостно воскликнула Кроха, впуская меня в огромное помещение, где туда-сюда как мыши бегали служители в балахонах под началом высокой ведьмы с лукавым взглядом. Наш путеводный светляк погас, так как в нем больше не было надобности. Девушка с хозяйским видом направилась прямо к ведьме, приветственно махнув ей рукой:
  - Привет Соная, есть у тебя что-нибудь вкусненькое, чтобы покормить этого очаровательного парня - обратилась она. Женщина пристально посмотрела на меня, по видимому чтобы понять что я за существо такое и чем меня кормить, после чего утвердительно кивнула.
  
  
  
   Уильям
  
  Листья сюда, корень сюда, стебель вот в эту банку... Листья, корень, стебель... Под размеренное бульканье котелка я почти вошел в состояние транса . Мешочек который отдал мне некромаг, казался безразмерным. Сколько Ветролиста я из него не доставал, внутри травы становилось ничуть не меньше. Работы здесь мне хватит на всю оставшуюся жизнь и больше. Я чувствую, чтобы там не говорили Аннет и Лютер, жить мне осталось не очень много. И теперь дело уже не в черве Последнего Сомнения, о котором я узнал у некроманта, просто я чувствую пока еще призрачную, но уже появившуюся на горизонте смерть. Я и так прожил намного больше, чем все полагали. Но когда-то силы бороться кончаются у всех... Где-то на самом исходе теперь и мои. Кажется, от этого монотонного занятия я засыпаю. Вот сейчас опять мне с огромным трудом удалось подавить зевок.
  -Устал? - спрашивает хозяин замка, мелко нарезая коренья какого-то растения. В его вопросе нет ни участия, ни особого интереса, просто так стандартная реакция на торчащий, здесь под боком, зевающий раздражитель. Мне делаться совсем одиноко и холодно от его вопроса. Хочется кричать, наброситься на него с кулаками, спросить, ЗА ЧТО ко мне такое отношение и вообще сделать хоть что-нибудь. Но будь проклято это слабое болезненное тело... Мой крик на первом же слоге раздавит кашель, а боль свернет меня в бараний рог на третьем шаге, если я на него брошусь. Я даже дойти до него не смогу! От осознания этого делается еще больней, единственное, что я могу сделать это максимально спокойно и равнодушно ответить:
  -Да, есть немного.
  На какое-то мгновение он подымает на меня свои непроницаемо черные глаза и казалось что-то скажет... Нет, только казалось... Он взглянул на то сколько Ветролиста я перебрал, ссыпал нарезанный корень в котелок и помешал его.
  - Думаю, с тебя на сегодня хватит, - он хотел сказать что-то еще, но внезапно в лаборатории появился призрачный образ Шафо и старого человека в черном балахоне, которого я никогда раньше не видел. Мертвая эльфийка заметила меня и приветственно улыбнулась, будь-то мы с ней были старые друзья. Всего ничего, одна улыбка и кивок, но мне сразу стало намного легче.
  -Привет, шеф, тебе звонят твои любимые подчиненные, - сообщила она Сиверну.
  -Что произошло? - серьезно спросил он.
  -Всего помаленьку, отбываем утром. Ви... Лютер просил передать тебе остальную часть пророчества, также к нам в поход желает присоединиться адепт Ордена Пустоты, а еще священники стягивают все свои силы в Пустошь.
  - Тогда говори по порядку.
  - Конец фразы, который ты не услышал из-за перемещения, звучал так "...силы Зла будут отрезаны от источника" - молвила она.
  На мгновение некромаг задумался, а потом молвил:
  - Я предполагал нечто подобное, теперь мои догадки только подтвердились. Что с адептом?
  - Джулиан, наш парень, ты должен его помнить, - заговорил незнакомый мне человек. - Приемный сын Белой Мирии. Тогда священники тяжело ранили ее Нейтральных Территориях, и практически полностью уничтожили город который существовал на этой прекрасной драконице, единственный кто уцелел, маленький мальчик, она с ним прилетела к Римусу и попросила приюта. А когда она умерла, и Творец превратил ее тело в Пустошь, то перед смертью она попросила тебя отдать мальчику ее глаза и сердце. Теперь у него глаза видящие истину, и могучее сердце дракона, глаза и сердце Белой Мирии.
  Некромаг вздохнул и произнес:
  - Я помню, Ксессел. И как он теперь?
  - О! Он вырос и стал очаровательным молодым человеком. По-моему Аннет и Лютер с ним поладили. В целях предосторожности я, конечно, обезвредил его, но думаю, в этом нет никакой нужды, я всецело ему верю.
  - Пускай идет с вами, Шафо, сейчас моей дочери понадобятся все союзники, которых она сможет найти. Ну, а относительно священников... вы должны успеть собрать всех раньше, чем отряд вернется от разрыва, и как только это случиться, вам придется совершить прорыв к Цитадели.
  -А почему не сразу Сиверн? Что там такого у разрыва? - спросил человек, которого звали Ксесселом.
  - Римус, - ответил некромаг, - кто как не Творец первым отправится взглянуть, что не так с с его миром.
  - Все, вопросов больше нет, - произнесла несколько посмурнев Шафо.
  - Удачи вам, друзья мои, берегите себя, - произнес некромаг, и я опять был удивлен, это было теплое и сердечное пожелание.
  - И тебе удачи Сиверн, сейчас она нужна нам всем. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь... - ответила Шафо и их образ пропал.
  - Я тоже на это надеюсь, Темная Луна, - эхом откликнулся он, какие-то мгновения на его лице еще оставалось тяжелое задумчивое выражение, которое потом вновь превратилось в непроницаемую маску ледяного безразличия. Кто из этих двух некромагов настоящий я не знал. Для меня настоящим был тот, который сейчас, для Шафо тот которым он был минуту назад. Но мертвая эльфийка его друг, а я так - обуза.
  Я задумался и только сейчас заметил, что он подошел ко мне.
  - Пойдем, я покажу тебе твои комнаты. Будешь жить с Аннет в одном крыле - Западном. Я оставлю с тобой тень, если вдруг что-то будет нужно, пришлешь ее, - молвил он. Я встал, и мы переместились в небольшую, но очень уютную спаленку. Мне она сразу приглянулась, здесь было очень удобно, и в отличии от моей старой комнаты, все было под рукой. Из спальни куда-то вело несколько дверей, но я так устал за день, что у меня не было совершенно никакого интереса узнавать, что за ними.
  - Тень зовут Расш, позовешь ее по имени - она появится, - сообщил некромаг, смотря куда-то мимо меня, и потом, уже пропадая, добавил, - спокойной ночи.
  В эти доли мгновения его лицо немного смягчилось, а в голосе появился хоть и призрачный, но все же намек на какие-то чувства. Интересно это тоже было частью его расчета? Я даже не стал особо оглядывать то место, где мне придется жить, а просто переоделся в, тут же на стуле, висящую пижаму и зарылся под одеяло. Я очень устал за день, но сон никак не шел, а вот события этого дня стояли у меня перед глазами. Дым и зеркала? Для других может быть, а для меня суровая правда жизни. Кому нужен больной ребенок, который не может пройти по прямой и пяти шагов, чтобы ему не стало плохо, который только мешает планам и путается под ногами, который... который скоро умрет! Только Аннет, я знал, ощущал как она относится ко мне, еще был добр со мной ее друг, но сейчас они так далеко, а я здесь совершенно один. От таких мыслей, комок слез подступил к моему горлу, и тут в голове появилась до безумного странная идея. Я закутался в одеяло, сел и тихо позвал:
  - Расш.
   То, что некромаг назвал тенью, появилось незамедлительно. Что-то очень похожее на человека только состоящее плотного черного дыма с двумя алыми глазами-угольками, жутковатое, но я надеялся, что оно не причинит мне вреда.
   - Каковы будут ваши пожелания? - учтиво поклонившись, поинтересовалась тень.
  -Ты можешь перенести меня в комнату с котятами в южной стороне?
  -Да, - ответило оно.
  - Тогда сделай это, пожалуйста, - тихо попросил я.
  - Как прикажете, - откликнулось теневое существо, после чего осторожно взяло меня на руки и понесло через гостиную, а потом по запутанному лабиринту коридоров. В комнате с котятами было темно, оказывается, времена суток здесь тоже менялись. Только горела парочка невесть откуда взявшихся вычурных кованных уличных фонарей, я точно помнил, что днем их здесь не было.
  -Посади меня на тот диван, - кивнул я головой в сторону самого не освещенного дивана, - и можешь уходить.
  Тень покорно отнесла меня туда и пропала. Тут же прискакало несколько котят, видимо разбуженных моей возней, и принялось, тихо урча, устраиваться на мне, как только я лег. Теперь я совершенно точно усну, подумал я, когда осторожно чесал за ухом одного из них. Без подушки было не очень удобно, но это было не главное. Глупое, конечно, ощущение, но в стенах враждебно относящегося к тебе замка, даже парочка котят могут придать уверенности. Мне оставалось только сомкнуть глаза и заснуть.
  
  
  
  
  Сиверн появился в кабинете с несколькими книгами и свитками, все это добро он разложил на столе и постоянно хмурясь, занялся какими-то расчетами и магическими формулами. Что-то никак не хотело складываться и это его весьма раздражало, ему может и не удастся использовать этот ритуал. Да и сам процесс был настолько сырым и кривобоким, что лучше было вообще не думать о его применении. Будь у него хоть немного больше времени... даже со всеми ухищрениями его все равно отчаянно не хватало и нужно было разбираться с теми ресурсами, которые были.
  - Все в делах, в делах... Что, слуга Принца, уже попался в ловушку? Думал, договор позволит тебе оставаться в безопасности? А теперь надеешься сбежать до того как капкан захлопнется? Ты окажешься в нем первое из нас чудовище! Я буду так счастлива, когда ты и твое отродье попадетесь в их правоверные лапы, - тихо прошипела, посиневшими губами, отрубленная голова молодой, черноволосой и темноглазой девушки стоящая на камине. Когда Сиверин не обратил на нее ни малейшего внимания, голова продолжила, с ненавистью выплевывая каждое слово: - И этого заморыша к вам в придачу. Ты правильно не признал его своим сыном, даже тебе такое ничтожество ни к чему. Ему стоило бы умереть еще в колыбели и никогда не ожить, как и твоей любимой дочурке. Он даже уснуть по-человечески не может, слабый, жалкий, нашел себе достойную компанию в виде блохастых тварей.
  - Утихни, Домна, ты отвлекаешь, - бросил некромаг, не отрываясь от своего дела. Голова на каминной полке одарила его бесконечно долгим ненавидящим взглядом, а потом закрыла глаза и замерла. Спустя полчаса Сиверн оторвался от формул и расчетов. Как не крути, а ритуал все еще ворует жизнь, но без поддержки Цитадели в бою со священниками придется туго, они стянут сюда войска почти со всего Порядка, и горстки мертвого воинства будет слишком мало, что бы с этим справиться. Думал он, перемещаясь в комнату с котятами. Спящего Уильяма он нашел довольно быстро. Северн материализовал подушку и осторожно, чтобы не разбудить ребенка положил ее ему под голову. Мальчик что-то неразборчиво пробормотал во сне и заворочался, но так и не проснулся. Развернувшись уходить, мужчина ощутил, что в его балахон что-то крепко вцепилось. Некромаг склонился и ловко отцепил хорошенького дымчатого котенка с зелеными глазами от края своей одежды, зверек с упреком посмотрел на Сиверна и тихо пискнул. "Может ты и прав, но разве сейчас у меня есть выбор?", - подумал он, осторожно усаживая котенка на диван, где спал Уильям и наблюдая за тем как он сворачивается пушистым клубком у ног ребенка, и лишь после этого переместившись обратно к своим расчетам.
  
  
  
  Аннет.
  
  Заглянув в комнату, где был Лютер я естественно обнаружила его в состоянии крайне крепкого сна. Неженка. Дать бы ему полностью отоспаться... Не привык он к нашему бедламу, живые люди так быстро устают, от дел устают и от нервных потрясений тоже устают, а у Лю их было в ближайшее время о-го-го сколько! Вчера вечером мне было очень тоскливо, я изо всех сил пыталась помочь Шафо и Ксесселу, но все валилось из рук, и меня тоже отправили отдыхать. Может это из-за Уильяма, он остался в Цитадели совсем один, наверное ему там страшно и одиноко, а еще и отец... Шафо говорит что с ним все в порядке, когда она его видела, Уилл сидел вместе с папой в лаборатории. Тогда откуда было это мучительное уныние и печаль, а еще странное чувство обреченной безысходности, от которого хотелось застрелиться? Ах, если бы это могло помочь в моем случае... Но нет, ничего кроме совершенно не эстетично поврежденной головы, которая тут же регенерировала, не вышло бы.
  Я села на край кровати и принялась легонько тормошить Лютера.
  - У-у-у... - тяжко и сонно простонал он.
  - Подъем, утро. Нас Шафо ждет, и она будет очень злиться, если мы опоздаем, - сообщила ему я.
  - Угу... - ответил он и попытался опять сбежать в царство Морфея, перевернувшись на бок. Ага, уже, никуда ты от меня не денешься, если тебя придет будить Шафо тебе же хуже будет!
  - Давай, вставай, не заставляй меня нести тебя, как малого ребенка завернутого в одеяло и грузить на лошадь! Уверяю тебе не понравиться путешествовать таким образом!
  Думаю, что речь моя его не впечатлила совершенно, но тот напор, с которым я ее толкала и тормошила, все-таки обеспечил нужный результат. Несчастный разразился таким мучительным и страждущим стоном, которому позавидовали бы даже души грешников в Аду, и как недолеченный зомби сел в кровати тщетно пытаясь разлепить глаза. Взлохмаченный и помятый он, по-моему, не имел совершенно никакого представления даже о том, где находиться, не говоря у же о том куда должен идти и что делать. Хотя, даже в таком недовыспавшемся состоянии он продолжал оставаться милым.
  - Вот, а теперь будь добр, свесь свои лапки с кровати, встань, пройди к той лохани с водой и приведи себя в порядок, - посоветовала я.
  На мой голос он ответил еще одним вздохом, но заложенная до этого программа уже была запущенна к выполнению. Я как порядочная девушка села ко всему этому действу спиной дабы не видеть всего этого мучительного процесса пробуждения и собирания Лютера, которые сопровождались, шарканьем босых ног по полу, отчаянных зевков, зевков, плеска воды и шороха натягиваемой одежды.
  - А мы не можем отбыть немного позже? - более не менее внятно спросил он, подходя ко мне.
  Я повернулась и посмотрела на него. Ах, если бы я сказала, что можем... мне кажется, он в этот же момент рухнул на кровать в чем есть и стал старательно досыпать отнятые у него часы.
   - Нет, никак не можем, - отрицательно покачала головой я, вставая с края кровати и направляясь к двери. - Думаю, тебе совсем не захочется объясняться с Шафо на эту тему.
  - А я мог бы, - сообщил он, подавив еще один зевок и несказанно удивив меня своим заявлением. Объясняться с моей подругой безболезненно до сих пор удавалось только папе, мне и Ксесселу. А Лютер был явно не тем, чьи оправдания она стала бы слушать.
  - Мог бы он, вот еще! Настучала бы она тебе по голове латной рукавицей, а мне потом тебя без сознания тащить пришлось бы! - возмутилась я, спускаясь вниз по лестнице.
  - Зато я бессознательный мог бы спокойно спать дальше ... - простонал он.
  - Ах, ну если так, это я тебе и без нее могу устроить! - проворчала я. Он видимо собирался что-то мне ответить, но из-за угла вышли Ксессел и Джулиан.
  -Прекрасного и доброго вам утра госпожа Аннет и господин Лютер, - поприветствовал нас свежий, выспавшийся и сияющий как ясно солнышко Джулиан. Главное когда только успел?! Ксессел только молча кивнул и я даже не была уверенна спал ли он в эту ночь вообще.
  - И вам доброе утро, как спалось? - поинтересовалась я, Лютер же только и смог, что извлечь из себя вымученное "Угу", с подозрением глядя на цветущего Джулиана, по видимому задаваясь тем же вопросом что и я.
  Старый некромант ничего не ответил, только сочувственно похлопал Лютера по плечу.
  - Спасибо, превосходно, а вот вашему другу пробуждение, видимо, дается тяжело, - просиял Джулиан в ответ на мой вопрос.
  Руки его были все еще связанны той магической веревкой, но особых проблем это похоже ему не доставляло.
  - Еще бы, - хмыкнула я, - мало того, что человек так еще месяц назад был заядлым городским жителем, в человеческом мире.
  Парень казалось, сильно удивился и спросил, обращаясь к Лютеру:
  - И неужели Вы не хотите вернуться домой?
  - Мой дом не та-а-ам, - ответил мой друг, отчаянно зевнув.
  Его ответ, кажется, заставил нашего общего друга задуматься, и весь остальной путь мы проделали в совершеннейшем молчании.
  - Ага, наконец-то! Я еще не воскресла, а вы уже явились! - возмущенно заявила Шафо, которая стояла у ворот, держа двух мертвых лошадей за уздечки. - Сколько можно было там копаться! Давайте шевелитесь, рассвет не будет ждать нас вечно!
  -И тебе доброго утра, Шафо. А так было бы неплохо, если бы он подождал нас, еще хотя бы часик, а то и два - брякнул Лютер, подавив еще один зевок. Я вся внутренне сжалась, приготовившись к тому, ЧТО сейчас будет. Взгляд Шафо до этого смотревший куда-то мимо нас в одно мгновение сфокусировался на парне, и ничего хорошего, поверьте, моему многолетнему опыту он не предвещал. Джулиан удивленно переводил взгляд то на мою подругу, то на Лютера, наверняка предчувствуя надвигающуюся грозу.
  - Если ты такой беспомощный, человек, что элементарный приказ выполнить не можешь, оставайся здесь! Что толку в такой обузе, если от тебя никакого нет проку! - воскликнула она, и наверное бы треснула его если бы не держала лошадей, которые очень недобро смотрели на моего друга.
  - Я не беспомощный, - убежденно ответил Лютер, невозмутимо проплывая мимо нее как сомнамбула, видимо его разум все еще спит, как убитый, и он совершенно не отдает себе отчет о своих поступках. - Просто утро это утро, а я это я и это жизнерадостно восходящее на востоке светило меня просто убивает, Кэтрин. Поэтому я предпочитаю это время крепко заспать. - Закончил он, взбираясь на невесть откуда взявшегося просто из воздуха Тайнара. Обняв его за шею, парень пытался устроиться, так чтобы можно было дремать прямо на ходу, что-то тихо прошелестев на ухо зверю.
  С моей же подругой случилось нечто невероятное, особенно, когда она услышала свое давнее имя - Кэтрин. Ее так давным давно не называли, когда я была маленькой Шафо уже была Шафо. А это было что-то далекое при далекое и кажется относилось к тем временам, когда она еще была жива. Эльфийка замерла, впервые за столько лет я видела ее настолько сильно ошарашенной. Когда Лютер проходил мимо, она потянулась к нему свободной рукой, будто , пытаясь его схватить, но остановилась на полпути и рука безвольно опустилась вниз.
  - Ты ведь знаешь, он иногда видит или угадывает странные вещи, вот спросонок и уловил случайно твое старое имя, - попыталась оправдать своего друга я. Мои слова все-таки вывел ее из странного оцепенения и она, не сказав ни слова, передала мне уздечку одной из лошадей. Это что-ли имел в виду Лютер под "объясниться с Шафо"?
  Лошадь, оказавшись недалеко от Джулиана, тут же рванула в его сторону пытаясь схватить живого, быстренько прервав все мои размышления. Но за уздечку я держала крепко, посему никто не пострадал. Рассказав лошади на языке мертвых все, что я о ней, думаю и о том, что ей вообще стоило бы вести себя прилично и даже не думать о том, чтобы обижать нашего гостя, я помогла парню взобраться на порядком посмирневшее животное. Самое интересно было в том, что попытка лошади достать Джулиана его самого, к моему огромному удивлению нисколечко не напугала, тогда как Лютера пришлось настоятельно убеждать на нее взбираться.
  - Оставляю все на тебя Ксессел, что делать ты и сам знаешь. Выдвигаемся господа! - скомандовала пришедшая в себя Шафо уже сидящая в седле.
  Старый некромаг кивнул и подошел к нам с Джулианом и протянул мне серебристый посох:
  - Отдашь его ему в случае непредвиденных обстоятельств, - улыбнулся он кивнув в сторону парня.
   Ворота раскрылись, и мы понеслись в сторону бреши.
  - Вообще-то это не мое дело, но видимо ваш друг напомнил госпоже Шафо о чем-то очень давнем и очень важном для нее, - перекрикивая шум ветра, произнес Джулиан, сидящий позади меня. Ему пришлось перекинуть связанные руки через меня, чтобы держаться, но так я была уверенна, что он ни при какой скорости не вылетит из седла, по крайней мере без меня.
  -Так и есть, он напомнил ей те времена, когда она была жива, - ответила я. Времена, когда она была эльфийской принцессой, наследницей престола и ее звали Кэтрин Темная Луна. Хотя я так мало знаю об этом и о том, как они познакомились с отцом и почему отец поднял ее из мертвых. Я вообще невообразимо мало знаю о том, что было до моего рождения. Я даже не подозревала, что у меня есть брат, пока едва не стало слишком поздно. Знать бы еще к чему все эти тайны. Вот только вернусь, и папа просто обязан будет мне все рассказать и никуда не денется! Больше его никакие отговорки не спасут! Размышляла я, пока наши с Шафо лошади неслись во весь опор, а морочный зверь с сонным Лютером казалось, совершенно не напрягаясь, бежал с нами рядом. Странно, что друг его позвал, обычно он обращался к нему только в случае опасности или каких-то проблем. Либо он счел, что проще договорится со зверем, чем с мертвыми лошадьми либо впереди есть что-то опасное, что интуитивно заставило его позвать это создание. Я вглядывалась в горизонт, пытаясь увидеть или почувствовать хоть что-то но, увы, для меня это было совершенно бесполезное занятие, посему оставалось только гадать, что могло значить это сонное поведение моего друга и ехать дальше до пункта назначения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"