Бессарабова Ольга Ивановна : другие произведения.

Четыре притчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    незапрещенная реальность

   
  Первая
  (проходящая)
   
  "Раз, два, три -
  Челюсть подбери!
  Три, четыре, пять -
  Подбери опять!" -
   
  напевала девочка Элиc бодро шагая по дороге из Страны Жевунов, вымощеной коричневыми ошмётками закисного железа - тем, что осталось после падения железного занавеса Страны Советов.
  В Страну Мечт путь лежал долгий - через поле желаний и страстей вдоль периметра Большой Печати. Девочка вырастет и состарится за то время, но на всём пути ей так и не встретится вздорный дядя сующий в детские панамки непотребные фаллосы.
  По всем прогнозам дети её прибудут в пункт назначения строго в соответствии с расписанием.
   
  Вторая
  (скоротечная)
  Бдя шекспировское "Ничто не вечно под Луной" осмелимся задать астрономам (совсем не астрологам) вопрос о том, что Сколько? Сколько ещё нам осталось под Луной? Вопрос сей далеко не праздный и, можно сказать, от большого ума: масса космического тела нашего дорогого спутника превосходит в десятки и сотни раз астероид, ставший причиной вымирания цивилизации динозавров.
   
  Подобно мудрому одуванчику, убеленому зрелой сединой  и мерно покачивающемуся на невидимом стебельке гравитационных стремительных и бежных сил, тысячелетия напролет с загадочной улыбкой проплывает над нашими головами Луна. Нет, она не ждёт космических ветров перемены мест для расселения "семян" по просторам галактики, она лишь ненавязчиво всем своим видом напоминает нам, что срок Эксперимента истекает. Так же неизбежно, как иссякает песок в перевернутой чаше песочных часов, атом за атомом Луна теряет из недр своих благородный солнечный гелий, становясь вопреки всем законам ньтоновской физики не легковеснее, а напротив - тяжелее и приземистее с каждой своей потерей. А непрестанный космический дождь пылинок солнечных ветров и метеоров галактики отнюдь не торопится облегчить её участь.
  По моим личным ощущениям  очередной и, похоже, завершающий акт эволюционной фантасмагории под названием "Вселенский трах" состоится не далее чем в очередную пятницу ближайшего столетия. Впрочем, спорить не буду - пусть будет четверг или вторник. В середине недели о таких вещах думать некогда, а в понедельник у многих всё ещё только начинается.
   
  Вот так посмотришь в звёздное небо и восхитишься тем, как прекрасно устроена, например, система Сатурна: облако колец устрашающих обломков былого незнамо чего, строго заданные параметры орбит и скоростей, чудесный вихрь отблесков солнечной феерии над тяжелым шаром газового гиганта. Да, там совсем неземные гравитационные нормы и правила. Нелепо было бы подражать нашему соседу по Солнечной системе, примеряя на себя памятные обручи колец. Ох и далеко ещё человечеству до умений расчетов траекторий "непадения" небесных тел, не говоря уже о пиротехнической точности декартовского подхода к решению задач глыбами проблем нависающих над неразумным до сих пор родом людским.
  Третья
  (чувственная)
  А чем, собственно, плох импрессионизм? Вот и сейчас, когда "Январь от праздника ярок - фейверки, вино, мишура!" и после, конечно же. Послевкусие - важный элемент эволюционных программ. Иные заказав и  отведав блюдо под названием "Сатана" хранят лишь вкус счетов уплаченных за него. "Муж да жена..." - русское творчество, народное.
  Так много людей - уже за семь миллиардов, так много событий - листаешь каналы теле и страницы Интернета и не устаёшь удивляться пёстрой мозаике сегодняшних дней, история отступает в прошлое медленно и неуклонно, кроша о память острые грани действительности былого сейчас, наваливаясь громадой событий стирает абсурдность пройденного пути, укатывает  в фасеточный "асфальт" кульминации живого. "Гуд финиш стори" - гласит надпись на складе готовой продукции фармацевтического комбината.
   
  Вы тоже почувствовали этот процесс? Процесс стирания памяти, переноса максимально насыщенных "плохо" и "хорошо" по банкам с надёжно притёртыми крышками: "Не задеть", "Не подцепить заразу", "Только не сейчас!", "Не отвлекаться!" и т.п. Так вершится история гомогенизации сегодня. Без оглядок на прошлое, опираясь на насущное и рациональное "Только бы успеть!".
  "Да пребудет всякое существо в спокойствии, без ненависти и привязанностей!" - гласит буддийский трактат Востока.
   
  Может быть. Со времён Гомера не менялось... "Оно такое маленькое у тебя", - звучит в ушах презрительное брюзжание Вениамина. Сознание ли? Надо ли? Отчего больше всего зависят настроения людей, чем определяется ход мыслей? Можно и расширить. Помогло? Не думаю.
  Запишите свое прочувствование сводки сегодняшних "Вестей", первой газетной полосы или мелькания железнодорожных вёрст за окном поезда. Сегодня сейчас и три или четыре часа спустя (именно столько по заверениям мастеров уходит на полноценный сон) и шесть часов погодя, об одном и том же на одном клочке бумаги или (если выплеск большой) обзаведитесь ватмаом, куском обойной ленты - помогает увидеть где вы. Но совсем не отвечает на вопрос - Кто здесь?
   
  Мне интересно заходить внезапно в людное кафе, садиться за столик и наблюдать за сменой причин, сводящих людей вместе. Совсем не как в религии "в поисках счастья или ответов", а так как в прозе жизни - рациональное сейчас - хотелось пить и кушать или просто посидеть за столиком у окна. Встреча на нейтральной полосе. Я не знаю вас. Я могу думать о вас какие-то вещи и они наверняка происходят и случаются и так с каждым. Мозаика сегодня. Поворот калейдоскопа на долю градуса и неизбежная смена узора. Только бы успеть - в надежно закрывающиеся банки, с притертыми плотными пробками всё... Всё, что сейчас может помешать. Всё для поворота, для завтра. Всё потом. Упаковка!
  Таре тутаре тара со-ха! - слышится со снегов Севера. А к ба-ар! - вторят пески Юга. И только люди скорых технологий Запада думая о завтра взвешивают банковские счета и плюсуют кредитки так, как будто не будет Поворота и никогда не сменится Узор...
   
  Мне интересно.  А Вам?
  Четвёртая
  (заключительная)
  Трепетным первым чувством юных девиц всегда будет желание встретить того единственного, кому и девственность подарить и жизнь пройти рука об руку не страшно, а то и наследство потомками оставить.
   
  Жизнь, конечно же, не оставит их без присмотра и внесёт свои коррективы как в головы прелестниц, так и в пути их исповедимые. Ах это тревожное неведение таинства мира взрослых радостей, слёз и огорчений! Сколько мифов порождает незнание нюансов и гормональное томление молодой поросли, но ещё большее количество вариаций несут первые опыты овладевания технологиями любви ли, секса ли - кому как повезёт.
  Самой мне довелось взломать "Печать" не рано-не поздно, но вполне по достойному поводу, хотя и в недостойной компании. Дело прошлое, но как у каждого - незабываемое и абсолютно самостоятельное. Самостоятельностью и стоит гордиться, помня пословицу "что посеешь - то пожнёшь", засевали поле дьявола ("любовь - обманная страна") самыми искренними желаниями и устремлениями. Оттого и урожай не самого завалящего качества вышел.
   
  Вообще, всё происходящее в этой сфере строго индивидуально. Кому-то родители помогают (направляют), кому-то религиозная стезя претит свои нормы и правила, а кто и экспериментами себя изводит, запамятовав, что супротив природы не попрёшь. Доверяя только себе можно сварить неплохую кашу, дров же наломать поможет лучший друг или подруга - только поделись! Тогда же случаются и неисправимые исходы - чьи-то замыслы, по цветаевски, где промысел божий отдыхает напрочь. И только звуки мантр "Кармапа ченно", несущиеся со сверхсветовыми скоростями сквозь пространства и тысячелетия способны повернуть колесо сансары и переступить порог неизбежного "конца света". Так рождаются легенды "Спасов на крови", так, среди бела дня, от точного удара ножа в сердце "отошла" насилуемая на глазах подруги в иркутском парке стадиона "Динамо" восьмикласница. Так уходят от страшной реальности грядущего падения, переламывая лавину своего рока горем родных, пресекая поток мыслей смрада людского.
  Не зову. Отторгая ошмётки похотливой зловони болотной жижи сегодня, не в каждом  способен распуститься, чистоту утверждая, цветок лотоса. В отрогах Непала чертовски холодно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"