Бессарабова Ольга Ивановна : другие произведения.

Маргиналы сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история и политика

  Маргиналы - от латинского marginalis - находящиеся на краю - группы людей без определенного "однозначного" социального статуса: ныне это все российские ООО, ОАО, ЗАО, ЧП и тп организации, выпадающие большей частью своей деятельности (практической и финансовой) из поля зрения государства.
  Честно говоря, я уже сильно подустала рассматривать все явления социального порядка и не только как проявления структурированного отлично организованного всепланетного пенитенциарного образования, в котором причино-следственные (кармические) связи складываются в непрерывную цепь событийного ряда, порою более тяжеловесную, нежели кандалы этапников 18-19 веков.
  Биология видов как отражение диспергированных процессов материальной вселенной более симпатична в применении её свойств "зеркального" отражения изменчивоcти мира, нежели представление течения процесса в виде жития и самобытности отдельного индивидуума, способного к осознаванию, контролю и самокоррекции. Конечно последний вариант перспективнее неоспоримо, но это значительно более затратный механизм для "природоведения". К вашему сведению, человек - дорогое удовольствие. Зрелость наступает не ранее 30 физиологических лет (по духовному счету) и до этого времени человеческая особь подвергается непрерывному и зачастую агрессивному влиянию окружающей среды и как ни прискорбно, социума. Удовольствие дорогое, но иногда абсолютно незаменимое. Воспроизведение отдельных процессов вселенной в рамках человеческой жизни - задача рутинная для планеты Земля вот уже несколько сот тысячелетий. А вот сонастройка определенным процессам, коррекция их и развитие в определенном не хаотичном ключе уже не подчиняется законам синергетики, а целиком зависит от самосознания каждого индивидуума. "Прожить свою жизнь так, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", - писал Николай Островский, оказавшись прикованным к больничной койке с запасом времени и наличием элементарной грамотности и ярким жизненным опытом.
  Однако эволюция видов не застрахована от "аварийных" исчезновений "картинок в зеркале нашего ума" или безотносительно от нашего ума - с лица планеты. Так исчезновение эпохи динозавров посредством внешнего вмешательства "стыдливых" зрителей не устранило саму проблему естественного отбора, как не устранилась проблема педофилии нежеланием просматривать телевизионные новости или газетные полосы, а также не вникать в принимаемые Уставы и внутренние Положения юридических лиц.
  Свят-свят от этих "фрейдистов".
  
  
      Президенту Российской Федерации
        Д.А. Медведеву
        от Бессарабовой Ольги Ивановны
       
  
  О парадоксах трудового законодательства в Российской Федерации
  1. Зарплаты двойной бухгалтерии и гарантии их получения вообще.
  2. Оплаты больничных листов лицам, недавно приступившим к трудовым обязанностям.
  3. Угрозы лишения отпускных дней и выплат забывчивым, заработавшимся сотрудникам.
  4. Учет личного квалификационного уровня при заключении трудовых договоров в соответствии с имеющимся штатным расписанием.
  1. Приложенные к данному письму материалы являют собой подборку документов о трансформации нормальных трудовых отношений государственного предприятия к искусственно выработанным иммунным механизмам ведения экономической деятельности предприятий малого бизнеса.
  Итак, в силу семейных обстоятельств, мне "на собственной шкурке" пришлось прочувствовать всю прелесть данной трансформации. Благо, что выбранный для этого эксперимента полигон не коснулся моей профессиональной сферы деятельности. Начало эксперимента датируется летом 2003 года, когда впервые после окончания (от местного центра занятости населения) курсов повышения квалификации по специальности "Менеджер персонала" во время прохождения стажировки в отделе кадров родного ЖКХ мне выпала возможность первый раз заключить договор подряда на проведение "уборочных" работ в подъездах жилого дома. Деньги по тем временам были небольшие, но и такое подспорье на фоне собственной неустроенности как специалиста-химика-аналитика радовало несомненно. Это был вполне вменяемый, разумный договор на проведение конкретных работ и оплаты оных в соответствии с их объёмом, качеством и сроками. Затем, наши отношения с ФГУП ЖКХ ИНЦ СО РАН переросли в заключение обычного трудового договора, а через некоторое время, при устройстве на работу по основной специальности - в договор по совместительству. Нужно отдать должное порядочности ведения дел по данным формам трудовых отношений работникам отдела кадров и администрации, работавшей в то время. Несмотря на её смену инерция порядочности в этой сфере всё же сыграла свою положительную роль. Пусть на мою долю не выпадали никакие премиальные в 50 или даже 100% размерах от окладов, но суммы основных гарантированных выплат за выполняемый объём работ не изменялся от формы и вида заключаемых трудовых отношений. Шло время, инфляция не бездействовала, зарплаты тоже росли, но значительно медленнее и нерешительнее в силу существовавшего премиального буферного фонда академии наук. Специфика деятельности подразделения АХО по обслуживанию подъездов жилых домов и территории прилегающей к ним, в том числе и вывоз мусора, на мой взгляд, определялась ещё и тем, что практически 100% оплата её ложилась на жильцов данных территорий. Домоуправление считало эту часть своей деятельности более убыточной, затратной, нежели другие службы сервисного сопровождения коммунального хозяйства. Возможно и моя вина есть в том, что я невольно подтолкнула их к мысли о передаче ведения данных работ сторонней организации. В 2007 году, прочитав постановление местного губернатора о введении минимальной оплаты неквалифицированного труда не ниже 3 000 рублей в месяц, я решила прояснить для себя и не только механизм действия данного закона и причины его возникновения (ведь государственные оклады дипломированных специалистов в начале их трудовой деятельности  по ЕТС едва ли достигали половины данной суммы). Могу сказать, что для меня мои разъяснения с местной Инспекцией по труду и администрацией ЖКХ закончились довольно существенным выигрышем в оплате труда и подтолкнули администрацию пересмотреть все (а не только мой) трудовые договора в части размера оплаты за объём работ. Конечно увеличился и объём работ вместе с увеличением заработных плат. Но всё же это было подспорье для трудового класса - народ не сильно возражал по поводу такого пересмотра. Люди согласны были работать и зарабатывать. Почему-то данная система трудовых отношений, выработанная самой же администрацией, всё же её же и не устроила. Зимой 2008 года все дворники и уборщицы подъездов были оповещены о грядущем в феврале 2009-го массовом увольнении с возможностью сохранения рабочих мест, но в сторонней приглашённой организации-подрядчике. Что ж, многие восприняли подобные перемены и шагнули на службу в ООО "Город Иркутск" без камня за пазухой, доверяя опыту и порядочности ФГУП ЖКХ ИНЦ СО РАН. И зря.
  Несогласованность, на первый взгляд, а возможно и злостное злоупотребление должностными обязанностями в действиях обоих администраций и не информированность работников о всех предполагаемых формах изменений заключаемых новых трудовых отношений, привела к возникновению цепи событий, повлекших привлечение сил прокуратуры для выяснения некоторых аспектов трудового законодательства.
  Увы, я убедилась лишь в несовершенстве и неспособности или нежелании правовых органов видеть и решать подобные несуразности нашей действительности. Нормализование экономической деятельности предприятий частного характера (малого, среднего и крупного бизнеса) - дело, конечно же не рядовой уборщицы подъездов, но я всё же воспользовалась представившейся мне возможностью поучаствовать в процессах оздоровления экономики страны. "Концепция микростандарта" - мизерно, но уже различимо, вещественно, информативно. Вот только что со всем этим делать?
  Конечно, никакую апрельскую, начисленную неизвестно за что зарплату я получать не собираюсь. Добро бы это был пересчет мартовской с учетом неполученной мной "черной" зарплаты. Но после ответа Октябрьской прокуратуры города Иркутска, всякое желание продолжать копаться в проблемах Ирины Владимировны как ей одеть своего ребёнка, имея своих двух уже подросших, но живущих в этой стране и по этим законам детей у меня пропало.
  2.        Оплаты больничных листов лицам, недавно приступившим к трудовым обязанностям: мало того, что адаптация и акклиматизация вновь принятого сотрудника в трудовом коллективе на новом рабочем месте часто проходит не безболезненно (возможен и нервный стресс и факторы производственного характера - вредные условия труда, например); новый сотрудник (независимо от своего общего трудового стажа) оказывается не имеет социальной гарантии получить полноценную материальную поддержку страховой компании в период своей возможной временной нетрудоспособности до тех пор, пока не отработает шесть месяцев на данном предприятии. Страховая компания в данный период времени делает расчет исходя из минимальной оплаты труда. Что это? Недоработка, непродуманность или стимул со стороны деятельности страховых поддерживающих служб к текучести кадров на рынке труда?
  3. Угрозы лишения отпускных дней и выплат забывчивым, заработавшимся сотрудникам: и о таком повороте событий меня информировали специалисты отделов кадров. Ну а эта лазейка для кого? Что за чудо-экономисты практикуют в нашей стране? Каких ещё фокусов нам ожидать от родного государства?
  4. Учет личного квалификационного уровня при заключении трудовых договоров в соответствии с имеющимся штатным расписанием. Я имею диплом химика, преподавателя выпуска 1990 года Иркутского государственного университета, стаж по специальности 14 лет, предварительный производственный стаж лаборанта спектрального анализа ЦЛ БЛПК 2,5 года. Квалификационный уровень в ноябре 2008 года определен как химик 3 профессиональной квалификационной группы 4 квалификационного уровня в области проведения аналитических работ по мониторинговому надзору и ветеринарному контролю в ФГУ "Иркутской МВЛ". По ряду обстоятельств, причина которых обсуждалась мной с ведущим специалистом в области аналитических работ всей отечественной науки, я приступила в сентябре этого года к работе в ГУ "Иркутский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями", используя свой диплом по специальности, но с несколько другой спецификой - уже агрохимиком. Я не гений, конечно, чтобы виртуозно владеть всеми возможными оттенками прикладных направлений химической науки, но всё же учет личного квалификационного уровня как то имеет право влиять на беспредел формирования штатного расписания организаций, которым несомненно выгодно держать на и без того мизерных окладах, но и намеренно заниженных вакансиях, специалистов с опытом работ, но какими-то стеснёнными жизненными обстоятельствами? Чем не те же гастарбайтеры в родном отечестве или "горе от ума"-дельцы.
  Вот мои четыре вопроса. Могу добавить ещё и пятый, который не коснулся существенно меня, но вовсю практикуется на молодом поколении страны: молодёжь берётся работать без трудовых книжек, без соцгарантий, без наработки стажа в нашем приравненном к северным местностям районе, просто, чтобы заработать какие-то деньги и независимость от старшего поколения. Чем это выльется в последствии - знает только история и медицина будущего, а пока всё это напоминает будни военного времени сороковых-роковых. Но о ветеранах того времени государство сохранило ещё какую-то память, а вот что вспомнит оно о нынешних строителях российской федеративной демократии и вспомнит ли вообще? Страна по-прежнему не знает своих героев, а те и не задумываются о такой славе: это уже образ жизни. Как вы думаете, скольким пластическим хирургам косметической медицины предстоит выправлять эту печать уродства на челе российской демократии конца 20-го начала 21-го веков? Медики будут просто счастливы от осознания своей востребованности на рынке будущего человечества, при условии, конечно, что будущее такого человечества вообще возможно.
   
  Это моё послание в Ваш адрес продиктовано прежде всего тем обстоятельством, что ныне всё же просматриваются вполне реальные меры воздействия рычагов власти и партийных органов на происходящие процессы. Письмо, обращенное к представителям "Единой России" возымело реальный отклик упорно молчавшей до тех пор прокуратуры Куйбышевского района г. Иркутска. Конечно он меня разочаровал, но это уже информация и, значит, с ней уже можно работать. Равнодушие, инерция и молчание приводит к таким событиям как гибель "Курска", перегиб систем в обратную сторону: панический - к событиям "Нерпы", а оптимистический - к трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Да, Россия всё ещё молодая, развивающаяся страна, с только-только устанавливающимися нормами и порядком ведения внутренней своей жизни. Выражу Вам свои искренние надежды в возможности проведения эволюционного процесса развития страны путями не только экономически выгодными, но и здравомысленными в русле развития мирового человечества.
  С уважением, Бессарабова О.И.
  26.10.2009 г.
   
  С тех пор вот уже три года минуло. Ответ так и не пришел. Возможно в выборку письмо не попало, на стол так и не легло, а может пустяками жизнь провинциалов пестрит менее столичной. За три года ходоки с Дальнего Востока до Москвы доходили, диссертации аспиранты в три года защищать умудряются, да мало ли чего в три года освоить можно! Нет, не трогают вопросы юридической практики гаранта Конституции, о чем ещё спросить можно? Вот и Генеральная прокуратура промолчала о странной близости Димитровского проезда (места своей дислокации) с Тверским сутенёрским бродвеем Москвы. В провинциальной Перми и то 190-томное дело накропали про сутенеров, да педофилов. Спит дорогая столица, сон разума рождает чудовищ. Нынче дам голос патриотам - пущай пространство сотрясают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"