Бессарабова Ольга Ивановна : другие произведения.

Её звали мечтой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    атеизм

   Её звали Мечтой
  Zemfira
   
  - А что для Вас, Наташа, секс? - миролюбиво прозвучал вопрос одного из иркутских искусствоведов на авторской выставке работ начинающей художницы-минималистки.
  - Я нарисую, - немного растерянный от такого врасплох откровенного вопроса ответ. - Да, можно попробовать. Это будут холодные сине-голубые шары и мало света. В сумерках или тесноте... Как-то так. В голову не приходило, что спрашивать будут и об этом. - Дежурная чуть скривленая улыбка и просящий переключиться на что-угодно другое взгляд к толпе. Вопросов больше не было.
  - Твоя живопись мне нравилась больше, - попробовала я снять напряжение. - Помнишь Байкальский этюд, тот, с розовыми всполохами над хребтом, что у меня в гостиной?
  - Ну да, мы хорошо тогда вместе отдохнули. Конечно это настроение - отражение цвета. Тот этюд мы с твоим сыном творили, он мне краски подавал, блинчики по воде пускал...
  На горе близ академ-городка вскоре (несколько лет спустя) достроен был двухэтажный котедж по Наташиному авторскому проекту, с ландшафтным дизайном, гаражом, женским автомобилем и прочими милыми мелочами жизни. Здесь могли встречаться родные, друзья-туристы и другие давние знакомые не задающие столь экстравагантных, но "судьбоносных" вопросов. Детей своих так и не настало. Бесплоден оказался брак.
  ***
  - Блажь это. - категорически прозвучал мой ответ другой Наташе-рекламному агенту торгового зала, навязчиво настаивающей на приобретении корейской массажной кровати.
  - Как так?! - всполошилась она от резкости, - А мечтать? Мечтать-то об этом ведь можно? У нас с мужем вот получилось - и кровать купили и другое оборудование тоже.
  - Ну вот и посчитайте процент семейного бюджета на все эти программы. А я сейчас одна планирую и для меня это блажь. Пустые мечты. Бесплодные потому что. - отрезала я вконец рассердившись тому, что мешают релаксировать на кровати. Чудесная практика восточных торговцев по безотказной реализации товара бесплатным демонстрированием его возможностей стремительно неслась навстречу обычной российской хамоватости: "ты меня не уважаешь?" О! Этот рубеж русской щепетильности ещё никому не удавалось преодолеть без последствий и доводы здравого смысла таяли в азарте массовых продаж и мираже маячащих премиальных.
  - У Вас что, дети на иждивении что ли? - спохватилась, цепляясь за логику приличия и пытаясь всё же пропихнуть свою схему жизненных приоритетов советских времён (холодильник, телевизор, ковер, машина и т.д.) Наташа, - Я же не знаю - потому и спрашиваю.
  - Что значит на иждивении? - сбавила я обороты раздражения: всё таки личная тема вечная, -  У них свои задачи в жизни, которые им только и выполнять. А уж если мне пришла в голову блажь с кроватью... - снова завелась я, -  Так на сегодняшний момент это всего лишь БЛАЖЬ. И не более. 
  Курс прижигания активных точек требовал полного сосредоточения, но проблемы были и вокруг. Наталья Николаевна натужено поджав губу отошла наконец от моего "ложа" к другим посетителям демонстрационного зала.
  - Вот и ещё одну "точку" прижгли по правилам восточных искусств врачевания души и тела, - подумалось мне ускользающим в жар проекторов сознанием. Хороша керамика "Нуга-Бест" - нано-технология. Человеческое, сугубо человеческое.
  ***
  - Взвейтесь кострами синие ночи! - недружно тянул сборный отряд отпрысков работников науки на оздоровительном и прощальном заключительном "пионерском" костре Приморского детского лагеря ДВО РАН "Квант". Сезон подошел к концу. Настроение у всех было чемоданное, но без особой грусти расставания и соплей "никогда не забуду". Шум доносившегося прибоя Амурского залива задавал тон беседам. По дальневосточному огромные, блистающие сквозь увеличительную линзу испаряющегося Тихого океана, звёзды мерцали над самой головой. Искры действительно уносились высоко вверх, отрываясь потоком раскаленного газа и невольно притягивая к своему полету и взоры и помыслы.
  - О! Смотри! Метеориты! - дергает за рукав парнишка соседа.
  - Точно! Надо желание загадать.
  - Ага! Сейчас, - и затянул - Боже, сделай так, чтобы у меня была профессия, на которую я бы мог содержать свою семью. Пожалуйста.
  Вот соло августа 1999 года, когда я не услышала ни ноты фальши. Такие простые и нужные мечты: по-босяцки - каша с молоком, а остальное приложится.
                                                                              ***
                                                                         1998-й
  - Мозги вроде есть - надо бы аналитический Центр для восточного региона у нас здесь в Иркутске  запустить. Вот это было бы дело. А так всё пустое...
       Кто-то услышал и мои "междометия". Как там в поговорке: "твои слова да Богу б в уши".  Жаль, что Регион такой неспокойный. Амбиции-то буддизм поправит, а панический ужас перед землетрясениями, цунами, вулканическими извержениями - волновыми следствиями процесса адаптации очередной группы "поселенцев" руководить  следует, а не "наслаждаться" позором его проявления. Да, "если б молодость знала, если б старость могла". Где ж их достойных-непокалеченных ныне сыщешь? Всяк норовит силы  молодецкие испробовать, гормонами поиграть... Так и надолго ль дураку стекляный...?       
  
   Азы педагогики:
  - Хочешь меня?
  - Да.
  - Веришь мне?
  - Нет.
       Или не так. Война:
  - Хочешь меня?
  - Да.
  - Любишь меня?
  - Нет.      Наверное всё же педагогика дешевле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"