Бессарабова Ольга Ивановна : другие произведения.

Золотов и я

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    люди науки

  
  ПЕРВОЕ
   
  Уважаемый Юрий Александрович Золотов!
  
  Обращается к Вам повторно, уже в электронном виде, Бессарабова Ольга Ивановна, представитель Иркутской школы аналитической химии, в частности, школы Института геохимии СО РАН, в которой довелось провести незабываемые двенадцать лет неторопливой аналитической практики в области ААС обнаружения благородных металлов в природном материале. Особыми успехами похвастаться в этой области я не успела, но вопросов для себя наоткрывала много. Не получив подтверждения о, хотя бы, получении редакцией Вашего журнала моего первого письма, решила подстраховаться, поскольку, отнюдь, не считаю свою информацию пустой болтовнёй по поводу.
  Будучи хотя и периодическим Вашим читателем, но, однако, всякий раз вдохновлённым предлагаемыми Вами к рассмотрению проблемами в области и аналитической химии благородных металлов и подготовкой квалифицированных кадров для всей аналитики как неотъемлемой части экономики современного общества, спешу, пока ещё такая возможность вообще существует, поделиться с Вами и своим не столь богатым и не особенно положительным опытом как химического анализа, так и того, что вокруг него.
  В области аналитики публикаций моих заметить составит труд (в основном это "соавторские" работы, когда в спешке выполняешь исследования по грантам и скоренько подписываешь заключения своих коллег геохимиков, всецело (может и напрасно) доверяя их зрелости и опыту). Да и это уже предания прошлых лет, поскольку в настоящее время мои опыты в области аналитической химии носят всё больше эпизодический характер, но тем не менее оставляют немало вопросов и по поводу проведения самих аналитических практик, и по поводу этических принципов и нравственных норм проведения работ в областях аналитики, связанных не только с уточнением имеющейся сырьевой базы России, но и в области ветеринарного и фитосанитарного надзора министерства сельского хозяйства всё той же России. Складывается впечатление, что только чудо ещё помогает нам благополучно не распродать всё за копейки или не съесть какое-нибудь уж точно неперевариваемое изделие наших ли предпринимателей или импортных инвесторов - на исход дела это уже большого значения не окажет: плавно перейдёт в область уголовных дел.
  Считайте, что Вы - моя последняя соломинка в поиске разумной жизни в области прикладного анализа. Чистые теоретики менее запятнаны, так как результаты их исследований проявятся либо не для всех, либо не так скоро.
  Мой первый опыт внести свой вклад в разрешение проблемы анализа элементов платиновой группы в черносланцевой толще месторождения Сухой Лог, озвученный на конференции молодых ученых нашего Института весной 1998 года, был замечен, но привёл к не совсем ожидаемому результату: мне даже не довелось переговорить с Варшал (увы, не помню имя отчество) о мотивах, заставивших применять соединения свинца в процессе отжига органической матрицы пробы вместо влажной же обработки азотной кислотой по примеру Галины Андриановны Валл из ВостСибНИИГиМС. (Подобный избыток свинца в процессе последующих манипуляций лишь способствует соосаждению благородных металлов, что и приводит к их дополнительной потере в процессе анализа.) Сама я, к сожалению, супертехнологию извлечения благородных металлов из подобных матриц предложить не успела: может опыта не хватило, может и аппаратурная база в то время слабовата была, да и семейные дела как-то вдруг не заладились. После моего ухода весной 2002 года из геохимии у меня остались только нерешённые вопросы. Возможно, сейчас уже и ответы появились, но проследить за их динамикой пока не удаётся. Вам должно быть виднее. Во всяком случае, судя по материалам первой странички главного редактора "Журнала Аналитической Химии", держать руку на пульсе отечественных и зарубежных исследований Вам удавалось.
  Не менее оптимистичным оказался недавний опыт работы в отделе токсикологии Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. С опаской проявить свою неопытность в очередной раз, да и после солидного перерыва "химического" стажа (три с половиной года с удовольствием посвятила библиотечной работе), я увлечённо занялась хроматографическим анализом остаточных количеств пестицидов и других токсичных соединений в разнообразных биоматериалах и ветеринарной практики и мониторинговых исследований. Спустя четыре с половиной месяца, разрешив множество мелких хозяйственных препятствий (в том числе и отсутствие тяги в лаборатории хроматографии - и как только работали там до меня, и работали ли вообще?), вынуждена была официально признать свою неспособность гарантировать достоверность экспертиз выдаваемых данной лабораторией. Было всё: и отсутствие не только свежих, но и самих реактивов; старая, осыпающаяся хроматографическая бумага, отказывающийся тянуть ленту старый, без запчастей чешский самописец, исторические газовые хроматографы "Цвет" с единственным выжившим детектором ЭЗД и относительно новый (2003 год), но абсолютно раздолбанный и тоже без запчастей отечественный "Кристаллюкс" с таким же детектором; новосибирский ВЭЖХ "Милихром" двухтысячного года  с ультрафиолетовым выглядел абсолютным богатырём на их фоне. Вот только до него у меня руки не доходили - специфика исследований касалась именно газовых хроматографов или ТСХ, что как раз и хромало изо всех сил и из-за нехватки реактивов и из-за отсутствия пламенно-ионизационного детектора. Рассказывать как удавалось на полуразрушившихся стандартах фосфорорганических пестицидов с использованием ЭЗД устанавливать нарушение санитарных правил содержания животных, повлекших смерть двадцати лошадей от отравления метаболитами хлорофоса - это ещё ничего по сравнению с экспериментально (на скорую руку) подобранной методикой определения севина в биопробах с использованием ВЭЖХ/УФ для подтверждения факта наличия пестицидов, производных карбоновой кислоты в экосистеме озера Котокель, которые привели не только к отравлению рыбы, но и человеческой смерти. Увы, поскольку ни в одном ГОСТе подобные ухищрения не упоминались, рассчитывать на печать организации на подобной экспертизе было нелепо, нелепо было и ожидать подтверждения со стороны без заинтересованности в подобных изысках руководства лаборатории, много лет действующего по принципу: "на нет и суда нет".
  Но самое большое разочарование в виде пресловутого человеческого фактора поджидало в лице недобросовестного коллеги-аналитика много лет уже как "проводившем" хроматографический анализ в этой лаборатории. Он делал всё! Мои наивные мечты подучиться у матёрого специалиста разлетелись о заурядную, хоть и квалифицированную фальсификацию. Конечно это дешевле - умозрительно прикинуть интервал возможных содержаний токсинов, который не будет противоречить текущей статистике и не повлечет повторных исследований. Выдать подобные цифры за факт не израсходовав ни реактивов, ни собственного времени, и не трогая и без того разваливающуюся технику. Просто экстрасенс-аналитик из санэпидстанции. Дело в том, что этот зверь-аналитик на самом деле представлял собой (в очередной раз) преклонных лет остепенённую бабушку на пенсии, умудряющуюся одновременно работать на полных ставках как в городской СЭС, так и в МВЛ. И числиться при этом на хорошем счету по честному в СЭС (её работу по анализу меланина в молочных продуктах нашего региона осенью прошлого года даже транслировали по местному телевидению), и, видимо, "полюбовно" в МВЛ. И как только московская комиссия, пережитая при мне ветеринарами за те четыре месяца, не обнаружила несоответствия между количеством проведённых исследований и экспертиз и "освоенных" реактивов?  Но подобное ослабленное зрение в нынешнее время не новость.  
  Столько горечи и сарказма, скорее всего от непонимания что можно сделать в подобной ситуации. Кризис - это понятно, сверхперегруженность аналитиков по некоторым направлениям - тоже, разнобой и несовершенство методик анализа, отсутствие стандартных образцов, выходящая из строя техника или вовсе некомплект оборудования - не удивительно в постперестроечное время, ну а с этикой и всем остальным что делать? Ветеринары, понятное дело, клятв Гиппократа не давали. Там всё просто и завязано на двух постулатах: экономике и сострадании к животному. Жаль, что моя химическая практика оказалась для них сверхразорительной, но тем не менее не принёсшей необходимой им достоверности. И новенький с иголочки хроматомасс ожидаемый в этом году и уже без меня, вряд ли принесёт мир в эту область без грамотных и, главное, честных специалистов.
  Пишу Вам, Юрий Александрович, и сама не знаю, что бы хотела услышать в ответ. И в специальности всё запутанно, и заработать, конечно, тоже хочется, но вот в самый кризис снова сажусь за организацию учебной картотеки в библиотеке техникума авиации и пытаюсь отвлечься от всех этих переживаний. Хорошо бы Вы вообще прочитали сей эпистолярный труд. А вдруг дадите мне какой дельный совет. До пенсии ещё добрых десять лет топать. Может мой химический диплом ещё и пригодится когда? О преподавании, хотя диплом и позволяет, и подумать страшно: научу жить честно, а это нежизнеспособным окажется и что тогда? С кого спросить? Может такие старушки и есть панацея? Наврут, но для пользы. А я как ляпну правду, так вовред окажется. Вот только кому? Ну, пишите, активируйте аналитическую общественность, пока мы как в Китае всех младенцев или ещё кого не перетравили. Может и будет толк и от моей писанины.
  Ещё раз с уважением, Ваша бывшая почитательница, Бессарабова Ольга Ивановна.
  Ну что ж, если за это время Ярышкина Марина Михайловна, как заведующий отделом токсикологии, микологии и биохимии, не сочла нужным обратиться в прокуратуру, как того требует здравый смысл, возможно, следует это сделать мне, хотя бы в отношении Маловой Татьяны Николаевны, как соучастника моей личной финансовой депрессии, в качестве того самого горе-аналитика-хроматографиста-мистификатора. Хотя, на мой взгляд, для прокуратуры там набралось бы гораздо больше интересной информации, нежели успела я насобирать за каких-то 4,5 месяца. 
   
  ВТОРОЕ
  Юрий Александрович, дорогой, здравствуйте ещё раз!
  
  Письмо Ваше получено аккурат в светлую пасху. Семь лет назад в такой же тихий ясный пасхальный день я благополучно приземлилась на лужайке Оёкского аэродрома, совершив первый и последний прыжок с парашютом с 900-метровой высоты. Высоты боюсь жутко, но на что не пойдёшь, чтобы проверить основательность своего время- и местопребывания.
  Я тут, не получая почти месяц даже уведомления о том, что письмо в журнал всё же дошло, сгоряча ещё парочку Вам по интернету отправила на днях. Ну не судите строго. Нервы, иногда и мания о сверхповышенном интересе к своей персоне. Конечно я не Сахаров, и это не Горький. Проза повседневности и только. Не скажу, что отсутствием оптимизма страдаю (скорее на нём только и выезжаю), а вот веры не добавилось - это точно, тем более в человеческие массы.
  Трагедия Раскольникова из романа Федора Михайловича отнюдь не в убийстве старухи-процентщицы, а в неспособности выйти из состояния экономической депрессии. Не помню уж по своей ли воле он туда попал или нет, не важно. Но выход он искал безусловно и честно.
  Дело ведь не совсем в том, что бы объявить войну Маловой Татьяне Николаевне. При желании она работать может и делает это иногда неплохо. Конечно на двух стульях не усидишь и тот объём работы, который она по экспертизам "выполняет" впору трем специалистам со штатом лаборантов проворачивать. Дело в том, что результаты дутые, дирекцию положение дел устраивает, получат они новенький хроматомасс, загубят его, и специалистов не вырастят и народу очередную свинью подложат. Галочки стоят, а за ними пустота в лучшем случае, а в худшем и жертвы могут быть. И ведь все всё понимают. И Ярышкина Марина Михайловна понимает. Она, ветеринар по образованию, лет пять-шесть назад этот отдел токсикологии, микологии и биохимии приняла в не лучшем уже виде и научилась за это время лишь отбиваться от проверок и доверять своим "опытным" аналитикам. Не самая прогрессивная практика. Зато спокойнее и сына без отца растить позволяет. Если уж объявлять что-то то всей МВЛ (хотя некоторые отделы трудятся там вполне добросовестно). А в этом году ожидается переаттестация, лицензирование и прочая и прочая. Ну вот что тут сделаешь? Гражданский голос коммунистической закваски уже всё больше склоняется в сторону позиции философов. Будь что будет.
  Видимо ситуация ещё не по ленински сырая. И правильно и смело я поступила только отказавшись принимать участие во всей этой грязной истории. Но христианским всепрощением я как-то не заразилась. По мне так не было б Христа - и не надо. Такую глупость сотворил - 2000 лет забыть не могут. Я за технику безопасности на рабочем месте во всех смыслах этой дисциплины.
  Закончу вот неотложные дела в библиотеке техникума (у них в этом году тоже переаттестация, а дела запущенные) и понаведуюсь к ветеринарам за новостями. Мои бывшие СО РАНовцы-коллеги не шибко сейчас меня привечают. Я бы даже сказала - избегают. Пять лет назад так просто отказались разговаривать. Хотя мне за свои результаты краснеть не приходилось, а подтверждались они и германскими аналитиками. Ну что ж. Где бы ещё попрактиковать? Вот вопрос, который я решаю  уже скоро как семь лет подряд.
  А Вам я написала потому, что тоже верю в Вас. Только с Вашей трибуны можно ещё всерьёз привлечь внимание аналитиков не только академической, но и прикладной направленности к конечному результату собственной деятельности, выраженной не только толщиной денежных банкнот в кармане, но, возможно, и возросшим самоуважением.
  Фотографии, где я улыбаюсь  датируются концом 20-го века. В 21-м периодически перехожу на хохот как одну из безотказных повышающих оптимизм практик. Высылаю Вам наши сибирские улыбки того периода, когда я зачитывалась статьями ЖАХ. Второй раз замуж выходить не тороплюсь.
  С огромным уважением к Вашему жизненному опыту, Бессарабова Ольга Ивановна.     
  воскресение, 19 Апреля 2009 г.
   
  ТРЕТЬЕ
  Уважаемый Юрий Александрович, здравствуйте.
   
  Книга Ваша у меня. Спасибо. Сама бы я уже точно бы за неё не взялась.
  Оптимистических трагедий стараюсь не реализовывать и тем более не коллекционировать.
  Может быть Вы и правы - нужно время и настойчивость. У ветеринаров дела пошли на поправку: получили два новых прибора, но пока ещё не хроматомасс.......  "Старушка-процентщица" о которой я Вам рассказывала всё так же работает и заполняет своими фантазиями пробелы в материальных и нравственных отклонениях своих сослуживцев. Что ж - это тоже рецепт, заслуживающий свою категорию "больных".
  Я всё ещё привожу в прядок библиотеку авиационного техникума - благо что есть с кем.
  Подумываю податься вновь на химические хлеба: у метеорологов похоже тоже не всё ладно: предлагают ставку инженера за пять тысяч в месяц. Что из этого выйдет пока даже не загадываю. Этим я ведь тоже ещё не занималась... Парадокс, но даже уборщицей в нашем городе можно заработать более солидные суммы. Попытаюсь комбинировать - вдруг и наскребётся на хлеб насущный. Хотя, кроме хлеба есть ещё и зрелища...
  Проблема потребностей действительно ещё не решена. Похоже, что не нашему поколению ставить на ней точку.
  Не буду больше занимать Ваше внимание. При возможности с удовольствием прочитаю Ваши статьи в ЖАХ.
  Мои наилучшие пожелания, Бессарабова Ольга Ивановна.
            1.08.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"