Стрелка часов останавливается на отметке 'восемь' с громким щелчком. С некой синхронностью, я застегиваю форму на последний зажим. Пью горячий кофе и надев перчатки, иду к выходу из квартиры. Мерное тиканье часов, сопровождает меня до двери. Современная молодежь не понимает всю прелесть этого простого механизма. Многим кажется глупостью воссоздание инструментов ориентированных исключительно для подсчета времени. Особенно, что подобная функция есть в нейроинтерфейсе каждого человека. Я же считаю это - данью традиции. Все началось с простых механизмов и дошло вплоть до межзвездных кораблей. К тому же время - наиболее ценный ресурс в руках людей. Его всегда не хватает.
Мне не нужно оглядываться на свою жизнь для того, что бы понять - мне не хватает ТОГО времени, с ними. До нападения на Элизиум. Человеческая жизнь сейчас не та, что во время городов. Средняя продолжительность - две сотни лет, с более глубокой аугментацией, этот срок значительно увеличивается. Мне уже говорили нечто вроде 'у тебя еще пол жизни впереди, начни все с начала'. И я пытался. Но после ИХ гибели... не знаю, что-то сломалось во мне. Я не ищу отношений больше. Просто не хочу, может со временем все изменится, но не сейчас. Я мог бы уйти из вооруженных сил, мой индекс с расширением по возрасту как ветерана боевых действий и участника проекта 'Корсар' позволяет мне осесть где-то на колониях и спокойно доживать свой век. Согласно СИСТЕМЕ - я до конца выполнил свой долг перед государством. Но зачем мне это, если моим спутником по жизни будет тишина? Поэтому я здесь.
Войдя в лифт, я произнес - 'Первый Этаж'. Умная автоматика начала спуск кабины. Моя квартира расположена на двадцатом этаже, лифт сконструирован так, что кабина находится за зданием и сделана из противоударного, толстого стекла. Поэтому мне открывается прекрасный вид на город. 'Новый Вавилон' - Так назвали новый город на этой планете с населением в сто пятьдесят тысяч жителей, все переселенцы. Для подобного названия, были свои причины. Помимо людей Ассамблеи, в этом мире проживала общность Ретикулан. Небольшая и стабильная, тысяч десять всего лишь. Полагаю это связанно с внедрением новых видов флоры, которыми занимаются Ретикулани, все же некоторые выращенные ими организмы имеют много полезных свойств. Такие, как печально известные 'воздушные шары на ножках' являющиеся по сути биологическими производителями водорода. Правда я не удивлюсь, если к основной причине добавляется еще и политическая либо социальная - обмен культур, к примеру. Ретикулани имеют тенденцию к поглощению биомассы колонизируемой планеты, что делает их монстрами в глазах некоторых пришельцев, таких как азари и саларианцы, к примеру (хотя, причина может быть так же в том, как Ретикулани относятся к протеанам, которых многие виды излишне... идеализируют). Что правда не мешает им закупать в массовом количестве продукты производства био-технологий. Такие как паучий шелк (очень популярен в республиках азари и в некоторых колониях Ассамблеи у женщин), либо выращенные кристаллы, но медицинскими препаратами они не торгуют, тут монополия Ассамблеи. Полагаю, люди для Совета нечто вроде неизбежного зла, как цунами либо лесной пожар и неважно 'механики' это либо 'био'. Ужасно - но жить можно.
Что до самих Ретикулан, так после переговоров, что длились более двадцати стандартных суток между Советом, Повелителями и Ассамблеей - к ним перешло две планеты, уже более чем на семьдесят процентов суши покрытые Ульем. В Совет, назвавшись Союзником Ассамблеи, они не вступили, хоть и имеют свое посольство. Местные же 'кузены', сектор которых расположен ближе к границе города, ютятся в своеобразных, соединенных между собой, башнях. Как положено по статусу - напоминающих отдаленно постройки термитов. По высоте они могут соперничать с небоскребами. Ближе к центру, расположен 'Шпиль'. Это главный сервер гетов. Конечно они могут пользоваться и аппаратами Ассамблеи, но 'Шпиль' скорее является символом Союза людей и гетов, чем выполняет некую определенную роль. Что до гетов вне цифрового мира - то их платформы порою можно встретить в городе. Правда, чем именно они занимаются - я до сих пор не пойму. Но проблем от них нет. По сути, к ним можно обратиться за помощью при необходимости.
Что до политики, то общность гетов является официальным союзником Ассамблеи на ряду с Ретикуланами. Обнародование данного факта произошло в 2178 году. Как оказалось, не смотря на полученную планету, кварианцы не оставили своих надежд 'уничтожить злобных синтетиков лишивших их дома'. Поэтому их корабли зачастую появлялись на границе их бывших территорий в попытках проследить за развитием преданных ими творений либо получить фрагменты их технологий. Особенно отличился в этом бывший капитан (ныне Адмирал) Зэн. Именно эта кварианка довела до Совет весть о кораблях Ассамблеи в пространстве Гетов. Как результат - огромный скандал и последующая истерия в СМИ Совета. Последствия удалось более-менее сгладить эмиссару Виктору Петровскому, который пошел на авантюру, пригласив представителя общности Гетов в Президиум. Представитель заверил о стремлении его народа к миру со всеми органическими цивилизациями галактики, не смотря на предвзятое отношение к ИИ видов Цитадели и объявлению их пространства 'карантинной зоной' Советом. В знак подтверждения своих слов он (вернее они) поделился информацией о 'восстановленных Создателях', что уже успели основать город на 'Раннохе' (материнской планете кварианцев) а так же некоторые из записей времен 'Рассветной Войны'. Эта весть была подобно взрыву ядерной бомбы, для кварианцев. На предложение Гетов о заключении мира с Создателями, представитель коллегии Адмиралов, Геррел ответил - 'Кварианцы никогда не забудут миллиарды убитых гетами граждан и не разделит участь клонированного Синтетиками скота, что является не более чем биологической игрушкой в руках ИИ'. Геты были.. опечалены таким ответом. Но так же они объявили Ассамблею своим военным союзником. Сама общность не имеет представительства в Совете. Предпочитая оставаться дальше в частичной изоляции, по крайней мере от агрессивных органиков Цитадели. Что до отношения Гетов и Ретикулан, то их практически нет. Первые являются программными существами обитающими преимущественно в информационном пространстве, другие в мире 'жизни'. Две разные реальности, редко контактируют друг с другом. Современный человек - является тем связующим звеном, что и обеспечивает взаимодействие разных плоскостей восприятия бытия.
Это доказывает произошедшее в 2180 году, когда Ассамблея, Повелители а так же Общность официально объявили о создании военного и научного союза, именуемого - Триумвиратом.
Разумеется Совет эта новость не обрадовала. Не смотря на экономические связи Совета и Триумвирата, в политическом плане ситуацию можно охарактеризовать как 'холодная война'.
Но это все было не в этом мире. Эвридика - была одна из первых колонизированных планет 'за ретранслятором'. Пригодная для людей по всем параметрам. Население составляет примерно семь миллионов граждан. На орбите дежурят боевые платформы с ракетами класса 'Луч' а так же системный флот. Все для обеспечения безопасности. К моему большому огорчению, это не избавило Эвридику от представителей не человеческого вида. Я не могу назвать себя расистом (но видит мироздание, у меня есть право на ненависть) как и большинство людей, я скорее отношу себя к прагматистам. Ассамблея не получила ничего хорошего от контактов с иными Видами (торговые договора не в счет, мы бы обошлись и без них), единственные кто действительно был доброжелателен это ИИ и существа произошедшие от самих людей.
Сейчас, я доберусь до посадочной площадке на монорельсе, а затем пересяду на транспортный шатл. В трех сотнях километров от города расположилась археологическая экспедиция. Одно из 'совместных' проектов с Цитаделью. Эвридика несет на себе следы терраформинга (как и многие миры в планетарной системе которых есть ретранслятор) а так же протеанские руины. В знак доброй воли, либо по иной причине, Ассамблея пригласила наблюдателей Совета для ознакомления и совместного исследования найденных артефактов. Отчасти, потому что имеет альтернативу масс технологиям и возможные 'открытия' новой масс технологии не столь уж впечатляющие, как я полагаю. К тому же, артефакты останутся в пространстве Ассамблеи. А вот данными можно и поделиться (я бы не стал). Особенно если учесть, что у видов Совета больше опыта в исследовании протеан. Как бы там ни было, а придется дальше охранять этих ксеносов от мелких неприятностей вроде куска арматуры упавшего на голову, или что там проты использовали в строительстве. Хотя, должен признать, с тех пор как эти любители покопаться в чужом белье..., то есть, останках, откопали этот маяк, что видимо служил протеанам неким сервером в их аналоге информационной сети - стало немного веселее....
Подлетая к археологической площадки и пройдя идентификацию, я связался с Ири. Поэтому, когда шатл совершал посадку, она уже ожидала.
- Доброе утро Николас. - Произнесла она, поправляя фуражку. Фиолетовую, как и сама форма.
- Доброе. Я смотрю, твой запрос был снова отклонен?
- Верно. - Она изобразила вздох. - Белый подошел бы к моим глазам лучше. На это я лишь хмыкнул. На моей памяти Ири единственный Искусственный Разум, что так печется о своем внешнем виде. Хотя, если перефразировать одного мудреца - 'все женщины одинаковы, что органики так и те, что не очень'.
- Как наши, гости?
- Судя по показаниям сенсоров и анализу внешних проявлений - возбуждены до предела.
- Да уж. А если бы мы живого протеанина раскопали бы? - Невольно задал я вопрос. На данной должности (старший офицер безопасности объекта Q-71) я уже успел убедиться что инопланетные 'ученые от бога' ничем не отличаются от человеческих - те и другие сумасшедшие. Хотя доктор Чен пожалуй, ксеносов все же переплюнет.
- Думаю, у ксеносов случилось бы то, что у людей называется 'экстазом', два раза. - Ответила Ири.
- Это был риторический вопрос. И почему два?
- Первый раз, когда поняли бы что откопали и второй когда это потрогали бы.
- Смешно. Ундина придумал? - Спросил я идя в свой бункер. Поскольку территория раскопок имела стратегическое значение, то по всем правилам приравнивалась к военному объекту со всеми прилагающимися и вытекающими последствиями. А именно установками масс поля что куполом накрывала территорию, лазерные зенитные установки и бункеры вместо хрупких жилых модулей и это все не считая придирчивых ИИ охранения, роты солдат и прочих прелестей. Ученые конечно были недовольны, заявляя что такие меры предосторожности тормозят научный прогресс. Ксеносы даже собирались жаловаться. Ну, пусть жалуются, СИСТЕМЕ.
-Элизабет. - Ответила Ири. По правде, я до сих пор не могу понять, почему именно нашу группу перекинули на этот объект. Конечно все стабильно сейчас на границах человеческого пространства, но планетарных сил Эвридики вполне достаточно для контроля. Да и старый тех пехотинец с диверсантами в археологии смотрятся как кроган в балетной пачке - беспощадно, жутко и бессмысленно. Вопросы я правда не задавал по этому поводу. Все равно Единственное что можно услышать от 'Церберовцев' это - я так решил.
- Когда прибывает следующая партия?
- Через два часа.
- Значит, есть немного времени для тишины.
Зайдя в бункер, я достал из стола пачку сигарет и закурив, направился в лабораторию (из принципа не курю дома). В которой уже собрались научники. Порою мне кажется что они и спят в лаборатории.
- Как обстоят дела? - Задал я вопрос находящийся здесь Сузи, попутно кивнув стоящему в уголке Ганну.
- Никаких отклонений от нормы. _ Ответила она. - Продолжаю наблюдение за ситуацией.
- Мистер Шепард, Мистер Шепард.- Подбежал ко мне Саларианец, гиперактивный как и все они. Я уже ненавижу эту занозу в седалищном нерве.
- Нет доктор Хаар, мы нее отключим защиту вокруг обелиска пока не прибудут ваши коллеги. Вам придется работать так до их прибытия.
Когда научная группа выкопала обелиск, он был 'опечатан' до прибытия дополнительных экспертов. Технология что пролежала в земле пять десятков тысяч лет вполне может быть повреждена, именно по этой причине мы ожидаем прибытия дополнительной группы 'экспертов'. Ассамблея и Совет хотят минимизировать возможность повреждения столь ценного объекта, поэтому дополнительные 'мозги' лишними не будут. Сам обелиск, вокруг которого собрался с десяток ученых разных видов, покоился на платформе в центре помещения, окруженный кинетическим щитом, конфигурация которого позволяла работать в режиме 'стены' в отличие от военных образцов, такие в основном устанавливают на опасном производстве. Либо применяют при строительстве.
Пролистав (виртуально) отчеты и убеждаясь что за ночь ничего страшного не произошло я с чистой совестью закурил очередную сигарету, размышляя, а не устроить ли мне внеплановые учения? За такими не срочными делами я провел время до прибытия транспорта. Шатл Ассамблеи приземлился на посадочную платформу, люк открылся и из него выпрыгнули два Т-1, а следом уже вышли ксеносы. Две азари, саларианец и турианец. Последний был особенно запоминающимся. Если первые три смотрели вокруг с интересом то этот смотрел прямо перед собой с холодным и колючим взглядом, если такие слова уместны. Он словно выражал своей позой гордость, если не высокомерие. Оно прослеживалось даже в его манере говорить.
- Человек. Отведи нас к маяку. - Определив во мне офицера, приказал он. Именно что приказал. Видимо, не учли эти птицеподобные уроков Войны.
- Ири, проведи группу на медосмотр. - Приказал я. И лишь уже после этого, произнес, глядя ему в глаза. - Доступ будет предоставлен лишь после прохождения медосмотра и проверки. Надеюсь, вы не занесете в этот чистый мир никакую птичью дрянь.
На эти слова, глаза Таусса, а именно так звали этого турианца судя по предоставленному личному делу, опасно сузились. Я же изобразил на лице ухмылку.
- Хорошо, человек.
На саму процедуру изучения маяка, после всех проверок, я смотреть не стал. Вместо этого, отправился на контрольный пункт, проверить работу лазерных зенитных установок. Особой причины для проверок не было, как и не было нужды выполнять работу инженеров, все на вверенном мне объекте работало словно часы, как те, что я оставил на квартире. Просто следовало себя чем-то занять. Документами и прочими проверками ИИ справляются лучше и быстрее людей. Вот и сейчас Ири выполняла роль моего Адъютанта. Наверное, я должен быть горд, майор - но со своим Адьютантом, как генерал. Даже двумя, если вспомнить про Сузи.
Я как раз заканчивал тестирование когда сигнал тревоги прозвучал по объекту а на интерфейс пришла информация. Ознакомившись с которой, мне оставалось лишь выругаться. Я знал что с этим Тауссом будут проблемы, но не думал что так скоро! И тем более ТАКИЕ! Вот КАК! Как эта инопланетная дрянь сумела ВЗОРВАТЬСЯ рядом с маяком!? Ведь все они проходили проверку! И Бомбы у него с собой НЕ БЫЛО!!!
***
Каин Ленг
Цитадель, посольство Ассамблеи
- Должен признать, это беспрецедентный случай, Каин. - Произнес эмиссар Виктор Петровский, стоя у огромного окна за бронированным стеклом которого, поблескивало 'ночными' огнями внутреннее пространство Цитадели. Сам Каин, в это время с помощью своего дара, 'прощупывал' окружающие пространство. Своеобразная дань паранойи, что впрочем не мешало ему воспринимать слова эмиссара, вторым потоком сознания.
- Я попрошу вас прекратить то, что вы делаете. - Произнес женский голос рядом. - Так же я попрошу вас не воздействовать на шпионские устройства Саларианцев, Аня полностью контролирует поток информации.
Келли Чамберс, молодая девушка в белой форме, больше похожей на деловой костюм с ярко рыжими волосами собранными в аккуратную прическу - помощник эмиссара. При 'расширенном' восприятии, вокруг ее головы видна слабая аура. 'Деккер' - отметил Ленг. Это было неожиданно, поскольку деккинг женщинам дается трудней, но у всякого правила есть свои исключения, сомнительно, что к эмиссару поставили бы 'слабачку'. Сама девушка, как отметил Ленг, производила впечатление 'профессионального очарования'. Строгая форма, что странным мистическим образом, явно выдает эманации некой интимности. Совершенно спокойное выражение на красивом лице и анализирующий взгляд зеленых глаз без примесей иных эмоций. По мнению Каина - у эмиссара была очень эффектная помощница.
Помимо нее, здесь так же присутствовала Адъютант эмиссара - Аня.
- Не отвлекайтесь - Произнес Виктор. - Как я уже сказал, данная ситуация беспрецедентна. Совет очень негативно отнесся к уничтожению маяка. Настолько, что готов сотрудничать с Ассамблеей для поимки организаторов диверсии. Это открывает нам, некоторые перспективы на дипломатической арене, что позволит Ассамблеи получить свою выгоду от данного... происшествия.
- Рамки сотрудничества? - Спросил Ленг.
- Совет повелел провести расследования некоторым своим спектрам, вы будете работать с одним из них.
- Правильно ли я понял, все участие Ассамблеи укладывается в привлечении одного единственного.... Специалиста?
- Как вы знаете Ленг, Совет не спешит доверять Ассамблеи. Но могу заверить, вы не останетесь одни... - Ответил Петровский, отходя от окна. Сам же Каин покосился на свой наручник с квантовым процессором.
- С кем мне предстоит работать?
В ответ посреди помещения появилась голограмма турианца в броне класса 'Разведчик'.
- Гаррус Вакариан. - Произнесла Аня. - Бывший офицер Службы Безопасности Цитадели ('полицейский' - перевел для себя Ленг) с начала 2184 года по нашему время исчислению - действующий СПЕКТР.
- Мне казалось, что СПЕКТРЫ элита специальных сил Совета. Нужно иметь огромный боевой опыт и впечатляющий послужной список, который вряд ли можно получить в СБЦ? - Произнес Ленг.
- С 2182 года, Совет сократил требования к получению данного статуса. - Ответила Келли.
- Ясно, простите, что перебил.
Аня, кивнув на это, продолжила. - Согласно послужному списку и характеристики, имеет прекрасные тактические и аналитические способности. Военная подготовка на уровне солдата Иерархии. Но следует добавить, что его считают самым лучшим стрелком на Цитадели.
На это замечание, Ленг лишь хмыкнул. Сколь не был бы меткий 'чистый' органик, простая аугментация позволяет увеличить данный показатель. Да же он, не обладая особым талантом к стрелковому оружию (как и любви), прекрасно мог им пользоваться, применяя для прицеливания боевую программу нейроинтерфейса.
- Так же в личном деле отмечена его большая степень к импульсивности, зафиксированы случаи не соблюдения субординации.
- Не самые лучшие качества, для турианца. - Заметил Каин. Он прекрасно знал об военизированном обществе турианцев, где четкая дисциплина была одним из краеугольных камней всего социума.
- Тем не менее, это наиболее удобный напарник для вас, Каин. - Заметила Келли. - Судя по моему анализу, Вакариан обладает комплексом 'справедливости', как это порою называют. Такие существа будут судить по действиям, а уже потом по происхождению.
- Иными словами, этот 'птыц' менее предвзят к людям чем 99 процентов остальных его сородичей. Буду иметь в виду. - Каин усмехнулся. - Вы ксенопсихолог?
Через минуты, бронированная дверь отворилась, впуская обсуждаемого разумного.
- Добрый вече СПЕКТР. - Произнесла Келли.
- Добрый, Секретарь, Эмиссар.. - Взгляд Турианца остановился на Каине. От которого не ускользнул быстрый оценивающий взгляд в сторону Ани. СПЕКТР как и большинство ксеносов не доверял ИИ.
- Это Каин Ленг. Вы будете работать вместе с ним. - Произнес Петровский.
- Надеюсь на плодотворное сотрудничество. - Произнес Ленг.
- Аналогично. - Ответил Гаррус. И обратился к Петровскому. - У меня есть общая информация, но я хотел бы ознакомиться с деталями диверсии.
- Это возможно. - Произнесла Келли, активировав проектор. Каин уже видел эту запись, а вот СПЕКТР внимательно наблюдал, как при отключении защиты вокруг маяка на объекте Q-71, турианец Таусс, игнорируя все вокруг, подошел крайне близко к артефакту. На замечание и требование научной группы отойти от объекта, тот лишь повернулся и со словами 'за турианский народ' разорвался на куски. При этом силовая волна повредила монолит, отчего древняя техника взорвалась сама, так же пострадали множество других ученых.
- Как вы видите, Таусс использовал взрывное устройство на эффекте массы. - Произнесла Келли.
- Эффективно, но крайне дорого. - Отметил Гаррус. С чем Ленг согласился. Гранаты, поражающей силой которых было поле массы, создающие нечто вроде гравитационной волны, были известны не первый год. Но применялись они крайне редко. Из-за большой себестоимости и сложности производства. В пространстве Совета, это было то же самое, что использовать взрывающиеся золотые слитки. Ассамблея же, предпочитала использовать необходимый для них нулевой элемент для другого предназначения.
- Как он пронес бомбу через вашу службу охраны? - Спросил Гаррус.
- Как вы думаю знаете, Таусс имел имплант - синтетическое сердце.
-Да, последствие одной перенесенной им болезни. Правда странно, что он использовал синтетику, операции по пересадке органов не является чем-то редким, как и их выращивание.
- Взрывное устройство судя по всему, было установлено в него, вернее оно и было бомбой.
- Это, неожиданно. - Произнес СПЕКТР.
- Врачи заметили свежий шрам от операции, Таусс сказал что имплант следовало откалибровать из-за дефекта. Поскольку не было причин предполагать, что среди ученных Совета окажется.... - Келли на мгновение замолчала, подбирая слово. - Камикадзе. То углубленное сканирование... синтетического органа ученного, не проводилось.
- Можете показать фрагмент перед взрывом еще раз? - Спросил Гаррус.
- Конечно, вы что-то заметили?
- Да. - Ответил он, просмотрев запись. - Фраза Таусса, она напоминает мне одно дело, что я вел еще до вступления в 'спец корпус тактической разведки'. Дело было закрытым, на преступников выйти тогда так и не получилось. Извините, но мне нужно время чтобы пересмотреть архивы. Скиньте мне имеющуюся информацию на униинструмент.
- Как пожелаете, СПЕКТР. - Произнесла Аня, выполняя просьбу.
- Мда.. спасибо. - Ответил он, посмотрев на Адъютанта. И обратился уже к Ленгу. - Поскольку нам предстоит работать вместе, я подготовлю всю имеющуюся информацию для вас. Так же хочу заметить, что ваше право перемещения по Цитадели не ущемляется но разумные на Цитадели не привыкли видеть здесь людей. Поэтому я прошу вас никуда не ходить без моего присутствия вне территории посольства, во избежание, инцидентов.
- Проблем с моей стороны не будет, СПЕКТР. - Заверил Каин, почти физически чувствуя что 'инцидентов' избежать, не получится.
- Хорошо. Тогда я предлагаю встретиться в посольстве завтра в семь утра и приступить к выполнению наших обязанностей.
- Это приемлемо.
- Хорошо. До свидания, Каин Ленг, Эмиссар, Секретарь.. гм...
- Адъютант. - Подсказала Аня.
- Адъютант. - Попрощавшись, СПЕКТР покинул помещение.
Каин же, обратился к Чамберс. - Ну, он был более дружелюбен, чем все остальные турианцы с которыми мне доводилось общаться. Пока что. - И посмотрел на Петровского. - Я должен знать что-то еще, эмиссар?
- В данный момент нет, Каин. Как только появиться важная информация, вам сообщат.
- Принято. Тогда я отправлюсь к себе. Доброй ночи всем. - С этими словами Ленг вышел из помещения. Посольство Ассамблеи занимало небольшой сектор со своим тех персоналом, кухней и оборудованными под гостевые номера помещениями. Зайдя в одно из них, Ленг, заварил себе кофе и сел в кожаное кресло. Кофе оказался абсолютно стандартным, таким, какой можно найти на любом космическом городе. Это был недочет. По мнению Каина, даже Миранда делает лучше чем 'стандартный'. А это значило много. Как оказалось, красивая, храбрая, умная, талантливая женщина при этом сильный энергет - совершенно не создана для кухни. Конечно, некоторым выходцам из 'станций' кажется странным увлечение колонистов к традиционной кухне. Но все эти 'пищевые капсулы', 'питательные пасты' и самое страшное - более сотни разновидностей водорослей, можно назвать как угодно, вплоть до 'биотопливом' но не едой.
Их отношения, начались в 2180 году, после нескольких лет совместной работы. Это было логично. Но поскольку никто не хотел уходить со службы, их статус оставался на уровне 'близкие друзья' вплоть до 2183. Но после, одного крайне неприятного случая на одной из планет терминуса, терпение Ленга закончилось. 'Саеши' - была ледяной планетой с разряженной атмосферой. Но чем она была примечательна - обилием корпораций. В основном научных и исследовательских. Там, заинтересованные и не обделенные средствами существа из Пространства Цитадели, спокойно могут проводить, заказать либо спонсировать исследования и опыты запрещенные в самом Пространстве Цитадели. В тот раз, им просто повезло. Никто не ожидал, что именно они найдут в тех лабораториях. Предполагалось, что там создавали биологическое оружие по заказу некоего магната из батарианской гегемонии, но о выращивании огромных жуков убийц - речи не шло. Поскольку для прямого действия, вроде орбитальной бомбардировки не хватало данных (к тому же такие действия могли привести к обострению политической ситуации - уж очень много среди 'заказчиков' влиятельных ксеносов), Ассамблея послала Жнецов. Самым мерзким оказалось то, что данные жуки плюются сильной кислотой, от которой щиты разумеется не спасают. Миранда тогда получила сильные ожоги левой руки и плеча. После, ему пришлось начать серьезный разговор с ней. На его удивление, закончилось все не так плачевно, как ожидалось (хотя было у него подозрение, что в этой битве у него был один 'не известный' союзник). После ссор и размышлений, Миранда ушла из 'Жнецов'. Сейчас она на Эвридике, в одном из городов. Правда фамилию менять не стала. Очень уж гордилась что ее отец Архонт.
Что до последствий той операции в политическом плане, то она вызвала бурю в общественности ксеносов, когда информация о клонированных жуках 'просочилась' в экстранет. Разумеется свободные исследования, это свободные исследования. Но Рахни - это Рахни. Слишком силен был страх ксеносов перед той бойней, что они устроили две тысячи лет назад.
Глава 2
Цитадель
Жизнь на огромной космической станции, протекает всегда по определенному циклу. Для удобства разумных, здесь существуют такие понятия как смена 'дня' и 'ночи', во время которых интенсивность освещения внутренних сегментов станции, резко падает и соответственно - возрастает. Существует множество коммерческих предприятий, в некоторых секторах даже имеется нечто вроде 'рынков'. Продавцы, либо вернее 'рекламщики' зазывают покупателей яркими вывесками и громкими слоганами. Проекторы круглосуточно крутят рекламные ролики с участием знаменитых политиков, военных и актеров. Среди всех этих 'кораблей', 'ресторанных вывесок', 'трейлеров к фильмам' и новостных лент, был товар и попроще, так саларианец продавец очень громко советовал клиенту батаринцу купить микрочип с игрой в стиле хентай, при этом храня под прилавком очередной выпуск 'Крогазма'. Были свои бедняки и богачи. Нищие, бродяги, бизнесмены и электорат. Разумеется, во всем этой разнообразии, находилось место и своей преступности, куда уж без нее? В более отдаленных от сердца станции (Президиум) секторах, были свои товары. Наркотики, оружие, фальшивые документы (или их аналоги) а так же живой товар и сопутствующие услуги. За порядком следила СБЦ состоящая в основном из турианцев, хотя представители двух других доминирующих в Пространстве Цитадели видов, так же встречались. Эти стражи закона расследовали преступления храня покой граждан, при этом не забывая отдавать все оставшиеся силы на войну с бюрократической машиной. Конечно, борьба шла с переменным успехом, как с преступностью, так и с бюрократией. Для того, что бы все это видеть, Каину даже не было необходимости выходить из посольства. Только в открытом доступе местной информационной сети, каждую секунду можно было просматривать гигабайты информации. Чем Легион и пользовался. Вернее, пользовались. Более тысячи программ гетов, что прекрасно чувствовали себя в квантовом процессоре ручного компьютера Ленга, для удобства, отвечающие на позывной 'Легион'. К выбору 'имени' программы подошли ответственно, как и положено всякой машине, имей она цифровую либо аппаратную основу. Единое мнение при этом вопросе сформулировать правда, не получилось, но множественность вариантов удалось свести к уравнению из двух имен. Предпочтение было отдано 'Легиону', что являлось отсылкой к библейской фразе - 'называй меня Легион - ибо нас много' (кто придумал, что у ИИ нет абстрактного мышления?). Синхронизированные для удобства с нервной системой Ленга, программы могли общаться с ним напрямую, словно были связанны с ним в киберпространстве.
Самому же 'Жнецу', казалось, что он попал в прошлое. В век, примерно, двадцатый. Та же мешанина и обилие шаблонов начиная от потребительских товаров, бюрократического аппарата и заканчивая социальными устоями. Те же переменные только в профиль. Как-то по иному себе представляет рядовой человек 22 века инопланетные цивилизации с историей освоения космоса в тысячи лет. Да вот не оказалось только в галактике места ни для либерального 'Великого Кольца' ни для прагматичного 'Конклава'. Ни для любого иного развитого в социальном плане общества, о котором так много было предположений в фольклоре Земли. На Цитадели больше всего Каина раздражал пожалуй маркетинг, именно он. Столько средств тратилось на рекламу товара, который почти не отличается от аналогичного у иного производителя. Пожалуй, действительно развитое общество, могло бы и не засорять информационное пространство глупым спамом и использовать информационные технологии более продуктивно.
Что до того СПЕКТРа с которым ему предстояло работать, то Ленг все не мог избавиться от ощущения, будто сам Вакариан выплыл из девятнадцатого века, Земной эпохи потрясений, частных детективов а так же 'золотого периода киноиндустрии'. Когда низкие технологии не могли обеспечить должный эффект присутствия у зрителей и все держалось лишь на харизме героев и таланту актеров. Или это ближе все же к двадцатому веку?
По его мнению, для полноты образа СПЕКТРу не хватает только трубки в челюсти, шляпы и дорогое пальто поверх брони. Тогда бы вышел стопроцентный образ частного детектива из старого фильма. Непримиримый с преступностью, хорошо стреляющий, пропитанный табаком (иногда к запаху табака добавляется алкоголь) ненавидящий бюрократию и адвокатов. По крайней мере, такое чувство возникло при знакомстве с личным делом Вакариана, с не засекреченной его частью, разумеется.
- Специалист Ленг. - Поздоровался СПЕКТР войдя на территорию посольства. Жнец ждал его уже у двери.
- СПЕКТР Вакариан.
- Поскольку мы будем работать вместе, зовите меня - Гаррус.
- В таком случае, зовите меня - Каин.
- Хорошо, Каин. Я смотрю на снаряжении, вы поскупились. - Произнес СПЕКТР рассматривая обмундирование Каина. В отличие от турианца, Ленг был одет не в броню а в плащ из плотной материи. - Я советую вам все же лучше отнестись к собственной безопасности.
- Этот вопрос не стоит рассмотрения Гаррус. Я более чем способен защитить себя. - Ответил Ленг. О том, что этот плащ имеет интегрированную статическую защиту вместе с системой биотического сопротивления, а под ним надета броня из полимера по виду напоминающего пластмассу, но намного прочнее и более термостойкую, он умолчал. Для защиты же головы, в его специальный визор, напоминающий по внешнему виду очки от которых под одежду вел тонкий кабель, был встроен малый кинетический щит. Все тело он не покрывал, но создавал своеобразный щит в виде 'шлема'.
- Поверю вам на слово, Каин. Я смотрю у вас на поясе оружие, это хорошо. Я так полагаю, это огнестрел?
- Да, 'Desert Eagle', стандартная модель.
- Должен признать, я не понимаю любви вашего вида к огнестрельному оружию. Учитывая что 'рельсотрон' куда совершеннее а так же практически не имеет отдачи.
Подавляющие большинство личного оружия ксеносов сконструировано на основе магнитного ускорителя, будь то рельсовая либо гауссовая система. Особенностью является лишь миниатюрное ядро массы влияющие на пулю. Поэтому Жнец не удивился, когда программа переводчик обозначил 'масс оружие' как 'рельсотрон'.
- Мы считаем, что оружие должно быть простое, эффективное и надежное. Ваше же, неоправданно усложнено. К тому же, на огнестрел не действует ЭМП излучение.
- Да, с этим не поспоришь. - Ответил Гаррус которому 'Перезагрузка', не раз спасала жизнь. - В любом случае я прошу вас следовать за мной.
Выйдя из посольства, Гаррус направился к ближайшему аэрокару, при этом покосившись на два Т-1 охраняющих вход.
- Вы говорили, что слова Таусса вам нечто напомнили?- Произнес Ленг, сев в машину.
- Да, было одно дело не так давно. - Произнес Гаррус, поднимая машину в воздух. У Ленга сложилось впечатление, что Спектр не особо хочет говорить об этом, но вряд ли у него был выбор. - Несколько вернее. На Цитадели, было совершенно несколько преступлений. Еще в то время когда я служил в СБЦ.
- Что за преступления?
- Убийства. Торговца Волуса и дипломата Иерархии. Так же был совершен взрыв в офисе одной исследовательской корпорации на Цитадели.
Комплектация - 'Поиск данных. Данные найдены'
'Спасибо Легион'
- Речь идет о взрыве в 'Саи-Системс'? А так же убийства Воло Босса и Корнелиуса?
- Да, верно. Ваша осведомленность, вызывает уважение.
- Это не моя заслуга но спасибо. Насколько я могу судить, дипломат Корнелиус выступал за расширения экономических связей с Ассамблеей, о торговце мне ничего не известно. 'Саи-Системс' занималась разработкой медикаментов и иммунных имплантантов, по их заявлению. Что общего между этими событиями?
- Их все совершили турианцы.
- Некая группировка на подобие 'Черных Шипов'?
- Нет, это не наемники. Да и 'Черные Шипы' не стали бы заниматься наемными убийствами. По крайней мере, на территории Цитадели. В своем расследовании я вышел на некоторые другие дела, вне Цитадели. - Гаррус на секунду замолчал. - Была в них одна закономерность. Так либо иначе, многие из них служили на благо турианцам. Будь то убийство исследователя саларианца и переход патента на разработку заказа его турианским конкурентам, либо аналог с торговыми договорами. Правда, многие кажется просто шли во вред не турианцам. Будь то азари либо элкоры. Убийство Корнелиуса... не знаю, но ставлю на то, что причина была в его политики. Кому-то очень сильно не нравилась его позиция.
- Похоже что за этими преступлениями стоят некие крайне радикальные, турианцы.
- Боюсь, что да.
- Как вы относитесь к ним Гаррус? Вы ведь тоже турианец.
-Вы знаете об инциденте на Таэтрусе Каин?
- Да, это было в ваших новостях некоторое время. На Крейсере Иерархии произошла авария и он рухнул прямо в сердце самого крупного города. Десятки тысяч погибших.
- Да, только это была не авария. Иерархия предпочла замять, подробности. Это было чудовищное преступление.
- Теракт?
- Да.
- Известно кто его устроил?
- Нет, к несчастью нет. Кроме того, что захватившие корабль кричали 'Во славу Турианского Народа', перед тем как протаранить им планету.
- Не совсем понимаю.
- На Таэтрусе был довольно развит, сепаратизм Каин. Это отголосок нашей истории. Такое бывает, иначе наш народ не создавал бы колонии на Терминусе. Один процент или два всегда хотят строить 'свое будущие' считая что нынешнее правительство их чем-то ущемляет.
- Я понимаю о чем вы, продолжайте.
- На Таэтрусе все было немного иначе. Но не суть. Лидеры сепаратистов собрались в столице колонии, и их ликвидировали. Вместе с десятками тысяч невинных жителей. Те кто виновен в этом, монстры Каин. Они позорят турианский народ. У меня нет доказательств, ничего кроме тех слов что он произнес, но интуиция подсказывает мне, что Таусс связан как-то с этой группировкой.
- Ясно. А маяк они полагаете, уничтожили, что бы информация на нем не досталась Ассамблеи и прочим не турианцам. Приму пока как версию. Есть идеи как искать виновных?
- Пока нет. Кем бы они ни были, но следы за собой подчищать умеют. Но сегодня утром на мой униинструмент пришло странное сообщение. Не думаю что вы знаете кто такая Страница?
Комплектация, 'Данные загружены'
- Просветите меня.
- Это одна влиятельная азари. Настоящие имя - Ша'ира. Она живет в кольце Призидиума и предоставляет своим клиентам самый разнообразный спектр услуг.
- Это какой же?
- Совет, консультацию как юридическую так и личного характера. Может быть посредником при переговорах. Либо любовницей на ночь... после переговоров.
- Иными словами гейша с юридическим образованием.
- Кто?
- Гибрид психолога и проститутки.
- Ну, может быть. Хотя есть еще нечто. Некоторые ее клиенты, утверждают, что она может предсказывать будущие.
- Вы же не думаете что я в это поверю? - Спросил Ленг после трех секундного молчания.
- Нет. Я сам в это не верю. Но вот что говорилось в ее сообщении. Цитирую - 'Ваш путь во Тьму начинается. Пустые маски будут противится вам на вашем пути. Приходите ко мне с разумным, чья душа подобна холодному огню. Вместе мы попытаемся разглядеть путь'.
- Знаете Гаррус, по мне звучит как бред.
- Я знаю Каин, знаю.
***
- Спутница ждет вас. - Произнесла секретарь азари, когда Спектр и Каин прибыли к месту назначения. Как заметил Ленг, эта азари неплохо владеет лицом. Все же люди не частые гости в Цитадели, поэтому немногие ксеносы, которых он встретил по пути, проявляли, скажем, так
- излишнее любопытство. Быстрый взгляд брошенный секретаршей, подсказал ему, что эта азари не исключение.
- Приветствую вас, Спектр Вакариан, мистер Ленг. - Произнесла Спутница, когда они вошли в роскошные апартаменты. В первую очередь, Жнец обратил внимание на ее взгляд и выражение лица. Немного грустное, если конечно здесь уместны людские аналоги. Одета спутница была в довольно открытое белое платье, мало места оставляющие для фантазий. Впрочем, энергет уже давно не смотрел на азари как на объекты подобного интереса. В этом плане любые ксеносы были для него не более чем ходячей биомассой.
- Откуда вы знаете мое имя? - Спросил Ленг.
- Специфика моей работы, обязывает меня быть в курсе многих событий а так же ориентироваться в потоках информации. Мистер Ленг.
- Я получил ваше сообщение Спутница. Поэтому давайте перейдем к делу. - Произнес Спектр. - Вы можете чем-то помочь следствию?
- Да. Думаю да. От одного из своих... клиентов, мне удалось узнать о так называемой проблеме, радикальных националистов в Иерархии.
- Можно назвать и так. - Произнес Гаррус. Спутница тем временем продолжила.
- Вы занимались поисками Спектр, это мне известно. И мне известно, что эти неизвестные 'радикалы' являются одними из возможных подозреваемых в истории с маяком.
- Я никому не говорил о своих мыслях до сегодня. Значит, кто-то еще думает схожим образом. - Отметил Вакариан.
- Именно. К несчастью я не могу сказать вам многого. Лишь то, что один из генералов Иерархии -Оррака, занимался своим расследованием. Оно не было официальным, поскольку генерал подозревал, что радикалы могут иметь своих людей на высоких должностях в Иерархии. Я слышала, что он добился определенных успехов.
- Значит, нам следует поговорить с ним.
- К несчастью, Оррака, был убит два дня назад. - Ответила Спутница опустив взгляд.
'Программы Легион' - Комплектация. Поверхностное сканирование. Температура тела... Анализ интонации, алгоритмы 'языка тела', анализ.... Загрузка результатов.
- Вас связывало с ним нечто? - Задал вопрос Ленг, ознакомившись с результатом анализа.
- У нас были сложные отношения. - Ответила Спутница, замолчав на несколько мгновений. - Некоторое время он пытался добиться, моего расположения. Но получив отказ, его отношение... потерпело изменение. Это было очень больно, когда любивший тебя ранее на тебя клевещет. - На этих словах, ее голос стал практически шепотом. - Но с течением времени, турианская честь и совесть, заставили его извиниться. Я простила его.
- Похоже, у вас есть личный мотив в помощи расследованию. Но мне еще не понятно, почему вы обратились именно ко мне? - Произнес Гаррус.
- Как и многие современные Азари, я Сиаристка. Можно даже сказать со стажем. Одна из наших догм гласит - все живое является частью единого целого.
- И при чем тут религия? - Поинтересовался Ленг.
- Я потратила столетия в медитациях мистер Каин, но не в развитии биотики, как делают многие азари у которых достаточно терпения для саморазвития. А в попытках слушать сознание вселенной. Иногда это мне удается и я вижу видения. В одном из них я увидела вас, Гаррус. - Посмотрела она на Спектра. - А так же, что вам предстоит пройти тяжелый путь. Что ведет во тьму. Именно видение подтолкнуло меня, обратиться к вам.
- Прошу простить мой скептицизм, но это звучит, неправдоподобно. - Произнес Ленг.
- Всякое видение либо явления выходящие за рамки 'обычного' являются неправдоподобными мистер Ленг. Но это не делает их менее вероятными....
Выйдя из жилища и офиса Спутницы и сев в аэрокар, Ленг поинтересовался. - Вы верите в ее видения, Гаррус?
- Я предпочту ориентироваться на факты. Факт в том, что ее, гм, друга убили и она желает покарать убийцу. Я занимался делом схожим с тем, что по ее словам вел Оракка. Вполне логично обратиться ко мне. Остальное не важно.
- В этом плане я не согласен. Может мое мнение покажется вам предвзятым, но в Ассамблеи ходит мнение об Азари как о непревзойденных интригантках.
- Да? Они традиционно сильны в дипломатии. А там где есть политика, есть и интриги. Не могу сказать, что такое мнение выглядит 'не обоснованным'. Хотя я не думаю о них, именно в таком ключе.
- Как вы сказали, Спутница имеет большое влияние на дипломатов и бизнесменов цитадели. Даже если некоторые ее услуги не имеют ничего общего с финансовыми вопросами. Сейчас же, мы получили некую подсказку 'куда идти'. Я не исключаю возможность совпадения, хотя имею сомнения, что вы один занимались делом 'радикалов', даже не исключаю влияние 'разума вселенной'. Но я так же не исключаю некую попытку азарийских спец служб косвенно влиять на расследование, что ведут СПЕКТРы.
- Звучит логично. - Согласился Гаррус. - Но. Должен признаться - политический вопрос меня волнует меньше всего. Я хочу найти этих монстров и воздать им по заслугам. Для этого, я готов работать хоть с..
- Киборгом Ассамблеи?
- Я хотел сказать 'кроганом'. - Произнес Вакариан, издав нечто схожее на смешок. - В любом случае, сейчас нам следует разузнать подробнее об убитом генерале.
- Убит генерал, полагаю, этим вопросом будет заниматься разведка Иерархии?
- 'Черная Стража'. - Ответил Гаррус. - Они элита. Каждый из них мог бы стать спектром. Будь у него такое желание. Вряд ли они обрадуются, но мы должны подключиться к расследованию. А значит, следующая остановка - резиденция Советника Спаратуса....
Иллум
- Я устал ждать, мы уже должны были покинуть эту планету с товаром. - Произнес один из закованных в тяжелую и высокотехнологичную броню батарианцев.
- Босс сказал, что возникли проблемы с регистрацией. Придется подождать. - Ответил ему второй. Оба говорящих были представителями одной из наемных группировок, возникших уже после 'чистки'. Все состоящие из представителей четырехглазого народа. Арендовав небольшую часть складских помещений для своих нужд. Десяток бойцов ожидал погрузки товара включающий в себя наркотики, оружие и то, что обеспечит их до конца жизней.
- Мне это не нравится. Мы потеряли семерых только для того, что бы получить товар. При этом имея превосходство в огневой мощи и фактор внезапности. Я хочу, что бы все закончилось как можно скорее. - Произнес первый говоривший. Эти двое стояли у одного из контейнеров с так называемым 'Красным Песком', когда остальные были рассредоточены по небольшой территории.
- Не трусись как пыжак. Очень скоро ты станешь богатым и сможешь купить хоть целую колонию синекожих рабынь.- Сказав это, второй батарианец издал нечто похожее на хрюканье для человеческих ушей. Но через миг, невидимый наблюдатель понял бы, что это смех. Отсмеявшись, батарианец продолжил. - Можно немного и потерпеть.
- Эти твари меня нервируют, до сих пор как вспомню, что стало с Барком и Лоссом, есть не могу. - Ответил первый.
- Это даа, не хотел бы я встретится с ними снова. - Задумчиво произнес второй. Но больше ничего сказать не успел. Нечто летящие с большой скоростью, но не достаточно большой что бы на него реагировали кинетические щиты, пронзило его насквозь. При этом, пробив грудную клетку первого говорившего, что стоял напротив него. Соединенные одним копьем, два еще живых, но умирающих тела повалились на пол.
Никто из оставшихся батарианцев среагировать не успел. До тех пор пока светящаяся голубым сфера, появившаяся словно из неоткуда, не разорвала буквально на части, батарианца в легкой броне. Именно тогда, трое наемников что были рядом, открыли огонь по черной фигуре. Но было уже поздно. Некто, засветившись буквально на миг голубым свечением, вдруг оказался перед ними, одним рывком преодолев десяток метров, оставляя за собой голубоватый свет, что по какой-то не известной причине, рассеивался целую секунду. Некто тем временем, в одном слитном движении меча, разрезал батарианца на две неравные половинки, в следующий миг совершив два быстрых выпада, от которых один из двух других стрелков лишился головы а другой руки, вместе с плечом и приличным куском плоти. Крепкая броня, способная защитить от пули выпущенной из оружия среднего калибра, не оказала никакого сопротивления заряженному биотической энергии клинку.
Некто, даже не стал ждать пока тела упадут. Среди контейнеров были еще враги. Двое из которых успели открыть огонь. Но некто в прыжке выставлял нечто похожее на щит, возникающий из руки. И отталкиваясь от контейнеров с невероятной скоростью, он оказался рядом со стрелками. По какой-то причине, меча в его руке не было. Прыгнув, он очутился немногим позади противников. А два обезглавленных трупа, начали падение. Из рук их врага, выступали два выдвижных лезвия, с которых капала кровь.
Скрывшись от двух оставшихся батарианцев за контейнером, некто через миг подпрыгнул в воздух, и засветившись вновь, оказался перед одним из батарианцев, погружая лезвие вновь появившегося меча в столь податливую плоть. При этом второй рукой создавая щит, защитивший от автоматной очереди последнего батарианца. Который продолжал стрелять с диким криком не задумываясь об перегреве оружия. Это стоило ему жизни, поскольку как только винтовака перестала стрелять, маленькая синяя сфера врезалась в его грудную клетку и невидимая сила потянула его с огромной силой, прямо на выставленный клинок меча.
- Словно бабочка насаженная на иглу. - Вдруг раздался голос, и кто-то отключил оптический камуфляж. Говорящим оказался неизвестный в легкой броне диверсанта Ассамблеи, класса 'Призрак'.
В ответ, некто издал серию коротких щелкающих звуков. Сбросив тело батарианца. При этом, эго меч словно живой изогнулся подобно змее и залез тому за спину. Пока убийца стоял неподвижно, его очень хорошо можно было разглядеть. Первая мысль, которая скорее всего возникнет у наблюдателя попроси его описать увиденное будет - хитиновые пластины черного цвета покрывающие все тело включая голову и лицо, что изображают внешне подобие мышц. Вот пожалуй самое оптимальное описание. И если смотреть более внимательно, то наблюдатель добавит - этот костюм словно живой. И будет прав, все технологии Ретикулан в той либо иной степени 'живые'.
- Потом объясню.- Отмахнулся диверсант. - Кстати, в следующий раз не обязательно убивать всех Джек. Можно оставить нескольких для допроса. Впрочем, я уже позаботился о 'капитане' этого сброда. Уверен, он многое сможет рассказать. - С этими словами, диверсант спрыгнул с контейнера на котором стоял, и пошел к другому.
Некто тем временем, поднял копье которым убил первых двух батарианцев. Копье так же было 'живым', поскольку подобно мечу, свернулось за спиной и подошел к диверсанту, издав новую серию звуков.
- Знаешь, я при всем желании не смогу издать те звуки что обозначают твое имя. Поэтому будешь Джеком. Хорошо?
'Джек' издал короткий щелчок.
- Вот и порешили. - Ответил диверсант взломав замок на одном из контейнеров, в который вполне мог вместиться по размерам аэрокар. - Вперед.
Джек зашел внутрь, но секунд через двадцать вышел, вслед за ним вышло еще одно существо имеющие гуманоидное строение но с тонкими конечностями и большой головой. Но в отличие от представителя касты рабочих у ретикулан, этот имел не серый цвет кожи а белый. Существо слабо шатаясь издало несколько тихих звуков. В ответ Джек сделал серию щелчков.
- Да, я уже понял что он благодарен....
Глава 3
Шепард
'Эвридика'
Я не спеша шел по коридору, обдумывая все произошедшие. Разумеется 'Церберовцы' не могли быть довольны случившимся, но это было не моя вина как ответственного офицера. Кто-то из ксеносов допустил серьезный косяк в то время как со стороны Ассамблеи, все было в пределах договоренностей. Именно поэтому никаких негативных последствий лично для меня во всей этой ситуации не возникло. Зато новое назначение не заставило себя долго ждать.
'Новые Афины' - была столицей колонии. Миллионный мегаполис, являющийся самым крупным городом на планете, раскинулся в умеренной климатической зоне. В отличие от Альфы, первого мира с кислородной атмосферой найденный Ассамблеей, куда собственно и хлынула первая и пожалуй самая большая волна переселенцев, Эвридика имела более мягкий климат и располагалась немного ближе к местному Солнцу. Что с учетом развитой биосферой делает ее идеальным объектом для выращивания сложных био-компонентов. Самой распространенной растительной культурой, занесенной колонистами было 'Red Tress'. Это растение было продуктом генной инженерии, в соке которого содержались вещества, применяемые для создания медикаментов, таких как 'регенерин' и 'панацелин'. С учетом торговых соглашений Ассамблеи и государственных нужд, поставки с Эвридики практически не прекращаются. А поскольку 'Афины' был единственным мегаполисом то и орбитальный лифт был здесь один. На мой взгляд, не совсем оптимально, как для мира - поставщика. Но те кто составлял план развития колонии, имеют немного иное мнение, может они и правы.
- Майор Шепард. - Поздоровалась со мной не высокая женщина азиатской расы, когда я как раз подошел к дверям лифта.
- Доктор Чен. - Поздоровался я. Доктор имела черные волосы, уложенные в строгую прическу. Плавные черты лица, идеальную кожу, рост метр шестьдесят и на вид ей можно было дать лет двадцать, двадцать два, не больше. А вот глаза ее выдавали. Светящиеся желтоватым светом радужка глаз на черном как пустота космоса 'белке' - непривычное зрелище.
Когда информация о 'воскрешении' 'древних кварианцев' достигла Совет Цитадели, она перестала быть секретной и в Ассамблеи. Вскоре в киберпространстве появились первые подробности. Именно тогда, семидесятипятилетняя доктор Чен, решилась на отважный, если не безумный эксперимент. Хотя, для некоторых он может показаться логичным. Она решила сделать человеческий 'слепок сознания' по кварианским технологиям и перенести его в тело молодого клона. Разумеется под человеческим слепком - подразумевается слепок ее сознания. Что тут сказать? Смелый шаг. Учитывая, что стабильность психики и функциональность мозга у клона при таком переносе никто не гарантирует. Детали эксперимента не известны, но как минимум один 'доктор Чен вариант 2' чувствует себя вполне нормально и сейчас стоит передо мной. Но удивляет не это. Доктор-оригинал осталась верна себе и решила как можно сильнее 'улучшить' клона. Мой уровень доступа позволяет просматривать закрытую информацию а так же засекреченную на низком уровне, поэтому мне прекрасно известно что в этом молодом теле, процент аугментаций составляет семьдесят процентов от общей массы. Это больше чем у диверсантов с их боевыми приращениями.
- Могу я задать вам вопрос? - Поинтересовался я, когда лифт начал подниматься в верх со все нарастающей скоростью. Этого не чувствовалось, ядро массы интегрированное в этот транспортный модуль, сводило на нет перегрузки а так же уменьшало затраты энергии требуемые для подъема за пределы атмосферы. Интересно, технология орбитального лифта с применением нулевого элемента не является чем-то сложным, почему же никто из ксеносов ее не использует?
- Конечно Майор.
- Какой смысл в предстоящий миссии? При всем моем уважении, вы не археолог и ваше присутствие странно.
- У меня самый обширный профиль майор.
- Да я знаю, вы один из лучших умов человечества. Но знаете, что я считаю? Я считаю, что это отнюдь не археологическая миссия. И охранять вашу группу моим людям придется совсем не от пыли.
- Что же заставило вас так думать? - Спросила она, посмотрев в мои глаза.
- Несколько причин. Ферос, возможная родина Протеанцев, покрытая более чем на две трети одним разрушенным мегаполисом. Хотя она и находится в секторе терминуса, за тысячи лет, виды Совета успели там все прочесать и перерыть. Искать там что-то ценное, тоже самое, что попытаться найти у батарианца совесть. Дело мягко говоря - не перспективное, потому что он уже раз двадцать успеет продать ее в рабство.
- Другая причина - как я уже сказал, вы не археолог. И пожалуй самое главное - на археологическую миссию не готовят баллоны с прозиумом.
Прозиум был крайне агрессивным газообразным веществом. По сути, он относился к категории 'оружие массового поражения'. После его применения, умирало все, в процессе обращаясь в бесформенную биомассу.
- Логично мыслите Майор, но проявляете некоторую долю нетерпения. Первое и второе похвально, для ученого, как я считаю. Думаю, вы мне понравитесь. - Доктор улыбнулась, но через миг отвернулась, смотря прямо перед собой. - Подробности предстоящей операции, вы получите, когда мы достигнем терминуса. Пока что, это археологическая экспедиция.
- Стандартная тактика для полу секретной операции.
- Именно она. Могу теперь я задать вам личный вопрос?
-Да.
- Элизиум. Колония Ассамблеи подверглась нападению группировки из самых разнообразных ксеносов тринадцать лет назад. В этом нападении погибли ваша жена и дочь. С тех пор, думаю не будет преувеличением сказать, что служба в вооруженных силах стала вашей жизнью.
- Это вопрос?
- Нет. Мой вопрос звучит иначе. Вы хороший командир Шепард, псхипрофиль в вашем досье характеризует вас как человека, готового рисковать жизнью ради своих людей. Но ситуации бывают разными. - На миг доктор Чен замолчала. - Майор Шепард, иногда приходится жертвовать и посылать солдат на смерть. Вы сможете отдать такой приказ своему подчиненному, если возникнет необходимость?
- Почему вы спрашиваете?
- Мне нужно знать, с каким мужчиной, мне предстоит работать. - Ее глаза вновь встретились с моими. Не могу сказать, что точно отражалось в них. Любопытство? Интерес? Расчет? Оценка? Либо нечто иное?
- Мой долг как командира, проследить, что бы солдаты вернулись домой живыми. Но если придется отдать подобный приказ, я сделаю это. Но это будет поражением, лично для меня. Символом того, что я не справился.
- Я понимаю. Спасибо что ответили Шепард. - На этих словах, лифт достиг орбитальной платформы. Дальнейший путь к стыковочному узлу, мы не разговаривали. К Феросу мы полетим на борту крейсера под мистическим названием 'Судьба'. Его будут сопровождать четыре эсминца. Доктор направилась к своему научному выводку, мне же предстояло поговорить со своими людьми. Помимо нашего отряда, 'охранять' группу доктора Чен будет техническая пехота, с их командиром так же следует поговорить. Но если с Воронцовым можно переговорить и через киберпространство, то со своими людьми я предпочитаю 'живой' разговор....
- Очередная спец операция, ничего нового. - Произнес Славик после короткого разговора, проглатывая кусок сыра и запивая его черным кофе с лимонной добавкой. Еще в лифте, я послал сигнал Ири собрать всю группу в столовой. Чем Антон и пользовался. Я уже давно заметил, что этот диверсант без ума от сыра и кофеина.
- Сколько их уже было. - Задумчиво произнес Ганн.
- Этот случай особенный, у меня на счет него очень плохое предчувствие. Не буду говорить что бы отнеслись серьезно к последующей операции, чем бы она не оказалась. Не дети. Что до тех пехоты, то через час начинается 'обкатка' в дополнительной реальности. Я уже пообщался с их командиром, поэтому сложность будет максимальной.
Никто ожидаемо спорить не стал. Даже для виду. Все же не один год вместе служим, поэтому я допускаю некоторые вольности при общении. Удивительно но в двадцать втором веке, среди высоких технологий у военных все так же существует вера в интуицию. 'Дерьмометр' как ее однажды назвал Заид. Это было незадолго до его гибели. По его словам, в тот день, 'стрелка дошла до критической точки'. Не знаю, у меня такого 'дерьмометра' нет, я всегда полагался на расчет и на то, чему меня обучали. Вернее тогда не было. Сейчас же думаю я понимаю, что он имел тогда в виду....
...Пять часов спустя, уже в своей каюте я размышлял над итогами 'обкатки'. Технология виртуальной реальности позволяет максимально приблизить имитацию к боевым условиям. В качестве симуляции был выбран сценарий 'руины, нападение кроганов'. Отряд Воронцова из десяти тех пехотинцев, показал высший уровень мастерства, что не удивительно. Именно его отряд пережил так называемую 'Бойню Торфана'. Такое название дали батарианцы одной из операции в рамках проекта 'Корсар'. Тогда тех пехота Ассамблеи в быстром ударе начала зачистку базы 'пиратов'. Подробности мне не известны, но на той базе находился некий офицер Гегемонии. Боясь что он уйдет до прибытия подкрепления, отряд Воронцова начал штурм при многократном численном превосходстве противника. Штурм увенчался успехом но без потерь не обошлось. Офицера предоставили потом Совету, как доказательство Гегемонией поддержки террористов и прочих преступных формирований. Разумеется правители Гегемонии открещивались от всего, спустив на пленного офицера все свои грехи. Тогда Совет потратил много сил что бы замять скандал.
Моя группа так же хорошо проявила себя. Были некоторые огрехи при взаимодействии двух групп. Но именно для их устранения и нужна была совместная тренировка. В реальном сражении их не будет. Выпив стакан воды, я пытаюсь уснуть. Странно, но мне уже давно не снится Констанция. Несколько лет уже. Джейн перестала навещать меня во сне лишь год назад. Я помню тот последний раз. Это не было похожи на предыдущие сны, которые словно состояли из мешанины образов и воспоминаний. По какой-то причине ей во сне было только десять лет. Она стояла передо мной в фиолетовом платье и держала в руках розу. Белую. Что странно, у нее во сне были длинные волосы. Она никогда их не любила. Предпочитая что бы их кончики не опускались ниже плеч. Я помню слезы в ее глазах. А потом, моя дочь развернулась что бы уйти и забрать с собою мои сны. С тех пор мне ничего не снится. В моих грезах лишь тьма......