Насмешник : другие произведения.

Цикл Сансары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение фика по Масс Эффекту

   Цикл Сансары
   Врата Ада
   Глава 1 - Пролог
   Они никогда не думали, что подобное может произойти. Только не с ними. Они пережили кровавую войну за объединение, они сразились с самым страшным противником галактики - Кроганами, и не позволили тем даже ступить на свою родину. Даже во время конфликта с Ассамблеей, ни у кого не возникало сомнений - Палавен защищен. Родина турианцев служила символом несокрушимости. Каждый представитель гордого народа был готов с оружием в руках защищать свою родину, самый могучий флот в галактике прикрывал чистые небеса. Флот способный сокрушить любого противника.... Теперь обстреливал города мира, которого должен был защищать. Пожалуй, именно это, повергло Гарруса в шок. Даже в самом страшном сне он не мог представить такого. Самое ужасное в этой ситуации то, что флот действовал совершенно правильно.
   Даже теперь, видя все своими глазами, СПЕКТР не мог четко ответить, что собственно происходит. Приказ о всеобщей мобилизации настиг его в системах Терминуса. Первой его мыслю, было что началась война с Триумвиратом. Но все оказалось куда сложнее. Неведомый враг атаковал Палавен. Атаковал изнутри.
   - Это ваш враг. Запомните, как он выглядит. - Вспомнились ему слова старого генерала на общем брифинге. Больше не имело значение, СПЕКТР он или нет. Не имея в вооруженных силах Иерархии высокого звания, но имея определенный опыт, его назначили лейтенантом в 114 десантное подразделение. Память услужливо прокручивала недавние события, а голос старшего офицера продолжал вещать. - Враг пришел из глубин нашей планеты. Перед этим, противник применил, предположительно, сейсмическое оружие. Многие города были разрушены, а то, что вы видите на изображении своего боевого шлема, повылазило из образованных трещин. Мы не знаем, каковы цели этих существ. Ясно одно - они убивают и похищают граждан Иерархии, унося их тела, либо еще живых обратно под поверхность планеты. Этого достаточно. Мы турианцы! И будь нашим противником хоть сами Демоны, МЫ ОТПРАВИМ ИХ ОБРАТНО В ПРЕИСПОДНЮ!!!
   Десантные шатлы, устремились к поверхности. Гаррус, в составе отряда из восьми турианцев, командиром которого он являлся, молча смотрел через монитор на приближающийся город. Некогда величественный, служащий домом для миллиона граждан, ныне представлял из себя скелет. Словно из него вырвали жизнь.
   Город не стали бомбардироваться с орбиты. Судя по предоставленным данным, в нем еще шли бои. Разрозненные группы ополченцев, пытались выжить в круговороте ночного кошмара. Лишь две стайки истребителей, кружили над его руинами, нанося точечные удары по скоплениям противника. Неожиданно две вспышки озарили небеса и два летательных аппарата перестали существовать. 'Да прибудут они с духами' - Прошептал Гаррус. Его шатл? на ряду с остальными тем временем, приближался к точке высадки.
   - Итак, солдаты. - Обратился он к своей группе. - Нашей целью является поиск выживших. Мы должны прочесать сектора танго, бэта и тета. По возможности избегаем боя.
   - Но сержант! Эти твари убивают гражданских! - Воскликнул один из солдат. Совсем молодой.
   - Не забывайте о дисциплине, солдат. Мы турианцы и должны выполнять приказы. - Осадил того Гаррус. Было нечто странное в том, что именно ЕМУ приходится говорить такое. Все же, с точки зрения дисциплины, он никогда не был 'правильным' объектом для подражания.
   - Простите лейтенант. - Стушевался Ритт. Именно так звали этого солдата.
   - Тем не менее, я понимаю ваши чувства. Но если командование решило, что от нас будет больше пользы от эвакуации выживших, значит так и есть. - Закончил Гарру со странным чувством. Нечто подобное ему уже говорили ранее. В те далекие времена, когда он был еще молодым турианцем и коротал дни в обучающем лагере. Инструкторы твердили, что солдат должен верить командованию. Как маме, папе и духам. Поэтому даже если какой приказ кажется им глупым, то они должны скомкать свое мнение, запихнуть его себе в пасть и проглотить. Будучи бунтарем в душе,
   Гаррус тогда не принимал эти слова. Делал то, что ему говорят, но не принимал. Теперь же, сам вынужден повторять их. Ведь действительно, что произойдет если вместо выполнения боевой задачи, его отряд сейчас начнет просто и бессмысленно мстить за погибших? В сравнительно мирное время, можно простить себе легкое бунтарство, но не тогда, когда враг убивает твой народ и разрушает города. Впрочем, если быть совершенно честным, иногда просто нужно проявлять нездоровую инициативу, к примеру, если старший офицер клинический идиот. Но здесь уже многое зависит от удачи.
   - Отряд, выступаем! - Скомандовал Гаррус, когда шатл завис низко над землей. Восемь фигур в боевых скафандрах спрыгнули вниз. Каждый из них обладал хорошей выучкой и знал, что ему следует делать.
   - Все чисто. - Отрапортовала Митра. Инженер отряда. Ее маленькие дроны разлетелись в разные стороны, посылая своей хозяйке информацию о ближайшей территории. Та же, в свою очередь, передавала информацию на интерфейсы отряда.
   - Вижу. - Произнес Гаррус. - Есть признаки выживших?
   - Нет. Если и есть какие-либо сигналы, противник их успешно глушит. - Отрапортовала Митра. Это было ожидаемо. О том, что противник применяет систему постановки помех, было известно. К счастью, внутренняя связь отряда работала исправно, ибо базировалась на иных принципах, помимо применения электромагнитных волн.
   - Вперед. - Приказал Гаррус. Короткими перебежками, прикрывая друг друга, турианцы двинулись к своему сектору для проведения поисковой операции. По данным разведки, противник не контролирует всю территорию города, поэтому пока основные силы вступили в бой, его отряд имеет все шансы на успешное завершение операции.
   Идя по опустевшем улицам, проходя через разбитые транспортные средства, просачиваясь через развалины зданий, на которых видны были следы произошедших здесь сражений, СПЕКТР не мог отделаться от ощущения неправильности, некой нереальности происходящего. Он видел во что превращаются жилые районы, после войны бандитских группировок. Видел военные хроники. Повсюду должна быть кровь и трупы. Здесь не было ничего. Казалось, что в Городе уже давно ничего не живет. Задолго до того, как он превратился в пылающие руины. Лишь пыль и дым, вот кто населял его сейчас.
   В мелодии войны, в стороне гремели взрывы. Раз за разом, словно стук сердца, под ногами чувствовались толчки. 'Стук-стук-стук'. Гаррусу казалось, что стоит ему снять шлем и он почувствует запах пепла и пустоты. Может ли пустота пахнуть? Иметь оттенок, вкус и цвет? Они не успели далеко зайти, как дроны Митры зафиксировали нечто. -
   Силы противника. Быстро приближается в нашу сторону! - Произнесла женщина.
   Мысленно Гаррус напрягся. Видимо, их все же обнаружили. Неизвестно, какими средствами обладает противник. Возможно, за ними наблюдают с самого начала. Либо им просто не повезло и это обычный патруль, что сомнительно. Поскольку враг должен перенести основные силы на турианский десант в центре города. Раз так, значит о них знают.
   Все эти мысли проскочили в его сознании за долю секунды, и он принял решение, которое считал верным.
   - Отряд в укрытие, приготовить тяжёлое оружие. - Кроме техника и медика в отряде, каждый из бойцов нес на спине легкую ракетную установку 'Гидра'. С системой автоматического наведения.
   Рассредоточившись среди развалин и разбитых транспортных средств, отряд ждал команды.
   - Ждем. - Велел Гаррус когда показались парящие низко над землей объекты, обозначенные как противник. - Ждем. - Велел Гаррус когда объекты устремились к ним. - Огонь! - Крикнул Гаррус когда те достигли расстояния на котором было проблематично увернуться.
   Шесть ракет устремились к целям и расцвели шестью огненными бутонами, практически раскидав десяток объектов. Взрывная волна прошлась по пустой улице, подняв в воздух пыль и сметя мелкие осколки. Потеряв монолитность, объекты лишились инициативы. Обрушившийся на них поток металла из автоматического оружия турианцев истощил щиты и почти разорвал на части тех, кого не уничтожили ракеты.
   Подойдя к одному из них. Гаррус удовлетворенно хмыкнул. Противник оказался таким, каким был и на изображении. Вернее, один вид противника.
   Он имел продолговатое тело, примерно метр двадцать в длину. Внешне, больше всего он напоминал некоего водного хищника, либо паразита. Из тех, что присасываются к хозяину и высасывают постепенно кровь. Тело было на вид гибким и покрыто некими пластинами, немного напоминающими хитиновый панцирь. Над беззубой пастью, тусклым голубым светом светились четыре глаза. Или вернее будет сказать, оптических датчиков. Из самого тела, отходило шесть длинных щупалец, имеющих металлический оттенок. Их длина была около трех метров. Неизвестно, могли они удлиняться или нет. Нечто подсказывало Гаррусу, что могли.
   Согласно отчетам эти щупальца, испускали электрический разряд и могли служить в роли плазменного резака. Именно так подобные твари буквально вскрывали бронетехнику Иерархии. А еще они летали. Не слишком быстро, но более чем достаточно, чтобы догнать убегающего турианца. Так же они, судя по записям, обладают не очень мощным кинетическим щитом. В командовании, их прозвали 'Охотниками'.
   Гаррус же, смотря на это изрешеченное пулями создание, не мог отделаться от чувства, что он уже видел нечто подобное, не так давно. Тоже свечение, те же отблески в густой и черной крови твари. Это все напоминало тот кошмар, который больше всего на свете хочется забыть. А голос безумного батара, словно насмехаясь напевает в уголке сознания 'Дьявольский Трон.. Дьявольский Трон'.
   Наваждение длилось не более чем миг. Стряхнув его волевым усилием Гаррус повел свой отряд дальше. Перед ними была поставлена боевая задача и он намеревался ее выполнить. Внутри же, он испытал некое удовлетворение. Противник был смертным. У него шла кровь. Странная, но все же кровь. В его душе, скрежетали зубами страхи, присущие разумным перед чем-то неизвестным. Новым. Ведь твари пришли из глубин Палавена, не из космоса. А это значит, что они здесь уже очень давно. Выжидали, прятались. Страх шептал, что это злобные духи из древних эпох повернули свой гнев на турианский народ. Но духи не могут умереть, у них не идет кровь. Это всего лишь страх. Враг был реален, плоть от плоти этого мира, а значит, его можно было победить. Его нужно было побудить. Подобные мысли были и у его подчиненных. Он ничуть в этом не сомневался. Опыт в СБЦ позволял ему заметить, как слегка изменилась походка Митры, как увереннее начал сжимать свою винтовку Ритт. Уверенность, она так быстро появляется и неожиданно пропадает.
   Спустя пятнадцать минут, мощный взрыв сотряс землю, ударная волна прошлась через весь город, обращая бетонит в пыль, сметая здания словно рассерженный великан. Лишь чудом отряд не был похоронен под обломками.
   - Статус! - Прокричал по связи Гаррус, поднявшись на ноги и пытаясь разглядеть хоть что-нибудь в поднявшемся облаке пыли.
   - Инженер Митра Готова!
   - Рядовой Ритт Готов!
   Голоса остальных бойцов, показали, что все целы.
   - Что это было? - Задала вопрос Митра.
   - Орбитальная бомбардировка. Взрыв ракеты класса 'Космос-Поверхность', класса M-1, единичный. - Ответил Гаррус и через секунду добавил. - Я объявляю отступление. Наша миссия завершена.
   - Лейтенант? - Переспросил Ритт.
   -Если дело дошло до применения ракет М-1, то о выживших можно не волноваться. - Холодно закончил Гаррус. - Митра, попробуй пробиться сквозь помехи и связаться с командованием.
   - Не имею возможности командир. Мой усилитель сигнала поврежден после взрыва.
   - Что насчет разведывательных дронов?
   - Уничтожены взрывной волной.
   - Ясно. Тогда выдвигаемся к точке эвакуации. - 'И молимся духам, что бы там еще были свои' - Мысленно закончил он. При этом, давая себе обещание разузнать кто и почему отдал приказ на применение М-1, когда его отряд был в пределах поражения... Мысли прервали автоматные очереди и один из его бойцов вскрикнул от боли. Пыль и пепел еще не осели на землю и это усложняло видимость. Но видимо не стрелкам.
   - Рассредоточиться! - Отдал приказ Гаррус, машинально ища враждебных стрелков. Делал он все это исключительно на рефлексах, а разум пытался понять, почему в них стреляют из турианского оружия? У СПЕКТРа было достаточно опыта, чтобы определить это.
  
  Глава 1 - Монстры и Цифры.
   Киберпространство. Совет Архонтов.
   Виртуальная реальность приняла форму сессионного зала, почему-то обставленного в готическом стиле. Те же фигуры в балахонах, та же имитация, только теперь здесь присутствовало два образа, которые можно было бы считать ангельскими, иди речь об очередной РПГ на закрытых серверах. Девушка и Мальчик, первая состояла словно из множества текучих цифр, второй лишь образ белого света. Оба стояли у трибуны, но пока молчали. Взоры Архонтов были направлены на космическую битву. Поскольку прямо в воздухе, будто неведомое божество вырвало кусок пространства и заменило его чем-то иным, на фоне черного космоса, схлестнулись две чудовищные силы.
   Тысячи странных кораблей, напоминающие кальмаров и жуков атаковали пятый флот Ассамблеи, расположенный у ретранслятора Сьерра, что ведет вглубь человеческого пространства. Как однажды это сделала Иерархия. Во времена, предшествующие космической экспансии, подобные баталии считались чем-то эпичным. Храбрые космонавты, разрывы и пожары внутри кораблей, возникающие от очередного попадания. Лазерные лучи прожигающие корпус, от которых тщетно пытаются спастись люди внутри межзвездных крепостей. На деле же, все не так.
   Космическое сражение происходит на огромных скоростях и расстоянии от противника, человеческий глаз даже не сможет определить, когда и кто применил свое оружие. Эффективность измеряется технологиями, которым плевать на доблесть и героизм. Лишь машины смерти правят бал и та, что более смертоносна, получает приз. Во время Войны Первого Контакта, один из адмиралов произнес: "если бой длится пять минут - он длится вечность".
   Корабли противника были более совершенны, чем все то, с чем имели дело силы Ассамблеи ранее. Но они были на чужой территории. Поэтому первый удар по ним нанесли крестообразные космические крепости. Тридцать тысяч ракет класса "Луч" были выпущены одним залпом. Станции успели сделать два. Пятый флот сумел нанести агрессору достаточный урон и тем самым, предотвратить атаку на Сьерру чьи системы ПО могли представлять угрозу для ослабевшего агрессора, но сам был полностью уничтожен. Две тысячи человек погибли в этом сражении.
  - Как вы видите. - Взяла голос одна из архонтов по имени Сола. Так же, как и Гидеон, она была искусственным разумом. - Наши противники обладают продвинутыми технологиями, раз смогли полностью уничтожить пятый флот. Что делает стандартную тактику войны, разработанную для противодействия Совету не приемлемой.
  - Насколько наше оружие эффективно против них? Что говорят аналитики? - Задал вопрос один из Архонтов.
  - Пожинатели обладают самыми мощными кинетическими щитами, их мощность превосходит аналоги всех остальных цивилизаций. Тем более нашу. Это то, что я могу сказать с уверенностью. - На этих словах застывшее изображение космической битвы сменилось на трехмерное, сетчатое изображение Пожинателя, окруженного четырьмя кораблями Ассамблеи. - Тем не менее, вот первичный анализ имеющихся данных, включая сканирование обломков и записи сражений в других точках галактики. - На этих словах от четырех человеческих кораблей к Пожинателю протянулись красные лучи. - Как вы знаете, корабли класса "Архангел" оснащены установкой "Армагеддон". Предназначение этого оружия - передача достаточного количества энергии для пробоя кинетического щита уровня "Дредноут", принятый у цивилизаций Совета. Одновременный залп четырех таких установок сможет перезагрузить щит Пожинателя класса Дредноут. По огневой мощи, дредноут Ассамблеи "Люцифер" способен пробить щит. Но следует учесть, что помимо щита, Дредноуты противника оснащены хорошей броней. Поэтому, даже при отключенном щите, уничтожить такой с помощью стандартного вооружения, будет проблематично.
  - Что на счет энергетического оружия? Насколько оно эффективно? - Задал вопросы Архонт Харпер.
  - Об этом пойдет дальше. - Ответила Сола. - Помимо защиты от кинетического воздействия, Пожинатели обладают сетевым экраном, отражающим часть электромагнитного излучения. Что делает их более устойчивыми к нашим гамма-излучателям, включая ракеты "Луч".
  - Это защита, насколько она эффективна и является ли она аналогом наших "рассеивающих" щитов?
  - Нет, наши поля работают по принципу, схожим с магнитным полем планеты. Электромагнитные волны расходятся вдоль него. Таким образом наши щиты могут рассеять от тридцати до сорока процентов излучения гамма-импульса. Технология Пожинателей нами пока не исследована, но из показаний приборов и записи, отражение их экрана составляет от пятидесяти до семидесяти процентов. Что на ряду с вторым уровнем брони минимизирует количество ущерба.
  - Вторым уровнем?
  - Первичная броня эта листы материала, схожего по характеристикам с азарийской броней "Силарис". Второй слой является органическим материалом, с примесью тяжелых металлов. Он не настолько прочный как первый, но имеет большую плотность. Этот органический материал и является по сути второй защитой от жесткого излучения. Как вы помните, подобными свойствами обладает экзоскелет турианцев. Конечно, самой брони недостаточно, чтобы противостоять гамма-оружию, но ослабленный сетевым экраном импульс, может "завязнуть" в нем. Иначе, внутренние системы Пожинателя, просто сгорели бы, не смотря на первичную броню и экранирование.
  - Не бывает идеальной защиты. - Заметил кто-то из Архонтов.
  - Да. Возможно следует сосредоточиться на разработке более мощного варианта ракеты "Луч". - Согласилась Сола. - Тем не менее, все перечисленное относится лишь к Дредноутам Противника. Мелкие корабли, которых мы нарекли эсминцами, опасны лишь своим оружием. Их можно уничтожить с применением стандартных средств. Транспортные корабли, так же не представляют угрозы. - На этих словах, изображение "креветки" сменилось на некоего искусственного "жука". Не имеющего впечатляющих размеров, судя по данным.
   - Что до их вооружения, то мы можем различить два вида. - Продолжила Сола. - Первый, кинетический. Исследовательские ИИ сейчас занимаются изучением обломков, с уверенностью на данный момент, можно лишь заявлять, что поражающий фактор аналогичен с "Танксом" либо орудиями "Титан". Этими орудиями судя по всему, оснащены лишь дредноуты. Второй тип вооружения более интересен. До конкретных результатов исследований еще далеко, но судя по обломкам наших кораблей и исследованию повреждений, аналитики пришли к выводу, что это некоего рода "дезинтегратор".
  - Это, неожиданно. - Заметил кто-то из людей, через несколько секунд всеобщего молчания.
  - Да. Как вы знаете, мы пытались создать нечто подобное на основе ускорителя частиц. Идея была в том, что поток суб-атомных частиц разрывал электромагнитные связи между атомами. Но мы не достигли успехов в этой области. В отличие от наших Противников. На данный момент у нас нету защиты от данного вида оружия.
  - Теперь о ситуации в целом. - Слово взял Гидеон. - Согласно разведке, силы противника заняты наступлением в пространство Совета и войной в Терминусе. Объединенные силы Триумвирата уже вступили в бой, в контролируемом нами пространстве. У Совета ситуацию можно охарактеризовать одним словом - паника. Уничтожение Совета, захват Цитадели, агрессия батарианцев, все это привело к коллапсу единой системы. Так же что-то непонятное происходит на родной планете Турианцев. Которые перебрасывают военные силы к материнскому миру.
  - Насколько силы ксеносов эффективны?
  - Трудно ответить на данный момент. Их корабли обладают высокой огневой мощью, отчасти благодаря реверсу технологий "Титана" и созданию "Таникс". Пожинатели несут потери по всем фронтам, но их наступление неуклонно продолжается. Я предлагаю направить с седьмого по одиннадцатый флота в систему Терминуса для укрепления наших сил.
  - Отменяется. - Прозвучал голос девушки, словно состоящей из цифр. - В состав Восьмого Флота входит наибольшее количество дредноутов "Люцифер", у меня на него иные планы.
  - Простите? Но...
   Девушка прервала его подняв руку в жесте "стоп". - С этого момента я СИСТЕМА, как самый развитый разум Ассамблеи, беру полномочия главнокомандующего вооруженных сил Ассамблеи на себя. Есть возражения?
   Архонтам не надо было объяснять, что это значит. Не смотря на наличие человеческих Генералов, системы на подобие "Цербера", единственной целью которых было управлением войсками, все так же продолжали совершенствоваться. СИСТЕМА в данном ее виде, превосходила любой ИР, даже в этом плане. Да и смысл был противиться? СИСТЕМА по сути и была правителем Ассамблеи, именно она отбирала кандидатов на роль Архонтов, выбирала вопросы на обсуждения в отношении внутренней политики, ориентируясь на центры общественного анализа и опросы граждан в той либо иной форме. Правда, были у некоторых Архонтов мысли, что оставайся СИСТЕМА простой цифровой структурой, было бы все намного проще. Поскольку волей не волей возникает вопрос - а нужны ли вообще Архонты? И не передали ли они по сути всю власть Искусственному Разуму? Тревожные мысли, для некоторых.
   Но так же не стоит забывать, что именно СИСТЕМА стояла на страже человечества, именно она предоставила информацию о Пожинателях, либо, как те называют себя - "Вознесенных". Именно она уже дважды нарушила их планы, предотвратив вирусную угрозу для киберпространства и ликвидировав контроль над ретрансляторами. В таком ракурсе, никто не стал возражать, просто не было иного выбора как довериться Цифровому Богу.
  - Что мы скажем общественности? - Задал вопрос один из Архонтов после некоторого молчания.
   - Ничего. Скажите, что Совет Архонтов и Церберы продолжают выполнять свою роль. - Ответила СИСТЕМА.
  - Кхмм... не думаю, что общественности так же следует знать ВСЮ информацию о Пожинателях. - Заметил один из Архонтов. - Информация о том, что наши противники машины, уничтожающие все развитую жизнь в галактике на протяжении миллионов лет - может вызвать панику.
  - Так же мы не уверены, что информация о том, что они появились через Цитадель, которая оказалась ретранслятором - не просочится в общественность.
  - Просто скажем, что батарианцы в тайне, установили контакт с доселе неизведанной агрессивной Цивилизацией. Чья технология основана на объединении металла и органики. Галактика изучена лишь чуть более чем на один процент. Это может сработать. - заметил кто-то из Архонтов.
  - Можно пустить слух, что Цитадель - это ретранслятор ведущий к ядру галактики или наоборот, за ее пределы. Так даже лучше. Пусть Протеани в глазах граждан были более развиты, чем есть. А Пожинатели лишь воспользовались "межгалактическим мостом".
  - Или же, что это и есть протеане. Только эволюционировавшие. Либо вообще, их ИИ. Всего лишь боевые автоматы, которые активировали батарианцы но не могут контролировать. В конце концов, не важно насколько логична ложь. Главное сейчас избежать паники. Граждане должны верить, что враг силен но отнюдь не непобедим.
  - Новые данные. - Прозвучал голос Гидеона. - В данный момент силы Пожинателей атаковали Сьерру и Эвридику. Сражение происходит как в космосе так и на поверхности планеты.
  - Что ж, отправь войска, так же следуй разработанному плану. - Ответила СИСТЕМА пересылая всем высокопоставленным людям и ИР инструкции. - И еще одно, отправьте разведывательные группы к Палавену, Тессии, Суркешу. Раз наше посольство в Цитадели уничтожено, будем вести дела напрямую с лидерами ксеносов.
  - Мы заключим Союз? - Спросил Харпер.
  - Возможно. Вначале определим насколько именно они готовы на сотрудничество и насколько именно они могут быть полезны для Триумвирата. Что до наших союзников Ретикулан. Не думаю, что есть смысл информировать их о Главнокомандующем Ассамблеи. Но и не стоит забывать, что они какие никакие но все же родственники....
  
  Глава 2
  Формирование
  - Здравствуй Николас. - Произнесла Ири, когда отворились броне пластины стыковочного шлюза.
  - Здравствуй Ири, рад тебя видеть. - Ответил Шепард, пожимая ее тонкую кисть. Она не изменилась. Та же стройная девушка в фиолетовой форме. - Давно не виделись.
  - Я могу назвать точную цифру, вплоть до секунды. Но зачем? - Улыбнулась Ири. - Пойдем, составлю тебе компанию.
  - Ты не в курсе, кто еще из наших попал в двадцать второй? - Спросил Шепард, перекинув объемную сумку за спину и двинулся по коридору. Он не был еще на кораблях класса "Иерихон", но местный ИР был столь любезен, что передал координаты на его интерфейс. Конечно, это было его обязанностью.
  - Я, СУЗИ она кстати передает тебе привет. Остальных разбросали по различным подразделениям. Уильямс в Гвардии, вместе с Ундиной и Джонсоном. Об остальных нет данных.
  - Это было ожидаемо, в нашем "многофункциональном" отряде пропал смысл еще после экспансии в Терминус. Я вообще не понимаю, как нашу группу держали вместе последние годы. - Произнес Шепард.
  - Рад вернуться в Техно Пехоту?
  - Я не расстроен, если ты об этом.
  - Рада слышать это. Некоторые могли бы воспринимать данное назначение как "понижение в должности".
  - Не имеет значения, для меня. Но что ты здесь делаешь?
  - Чему ты удивляешься? Я ведь ИР и могу быть кем угодно: диверсантом, разведчиком, ликвидатором, даже Пехотинцем.
  - Просто это не твой стиль, Ири. Ты знаешь, что говорят о Тех Пехоте...
  - Вы "сбрасываетесь на противника словно кирпич с небес и громите его ряды с грацией утюга...."
  - "...Превозмогая плотный огонь противника броней пафоса." - Усмехнулся Шепард. - Не твой стиль. Да и мне трудно представить тебя в "доспехах".
  - Я "Гончая".
  - Хмм, да это уже твой стиль. - Согласился Шепард.
  - Тебя не проинформировали о составе твоего отряда?
  - Проинформировали. Так я прекрасно знаю, что СУЗИ "Джагер" но твой файл был засекречен. Ты у нас единственная...
  - Нет. Не "единственная". Первая. - Не согласилась Ири. - Есть и другие. Доктор Чен, к примеру.
  - Да, ты права. Мне по правде сложно сейчас воспринимать ее не иначе как женщину.
  - Значит она добилась своего. Действительно, целеустремленная женщина. - Усмехнулась Ири.
  - Пытаешься меня смутить?
  - Николас, тебя СУЗИ никогда смутить не могла заставить, куда уж мне. - Наигранно удивилась Ири. - Как она?
  - Ее отправили на Марс. Последнее сообщение от нее приходило шестьдесят часов назад.
  - Вот мы и пришли, устраивайся. Встретимся на брифинге. - Произнесла девушка, когда они дошли до кубрика.
  - Привет люди. - Произнес Николас, знакомясь с десятью другими Тех Пехотинцами, вместе с которыми ему предстоит вступить в бой, в самое ближайшие время.
   Война, сколько всего в этом слове? Шепард уже видел войну. И вовсе не в Терминусе, где ему приходилось воевать с отбросами "цивилизованных" видов Совета. Можно ли назвать войной ситуацию, когда садовник травит паразитов в своем саду? Все эти синдикаты, пираты, работорговцы, наемники, батары - не более чем паразиты, которых люди не стали терпеть рядом со своим домом. И какая разница, что паразиты считали территории, на которые пришла Ассамблея, исконно своими владениями?
   Что такое Война, Шепард понял в тот момент, когда его семья погибла по вине этих самых паразитов, решивших, что они лучше, сильнее, что им все позволено. Война - это потеря.
  Не кровь, не смерть, не страх, не отчаяние, не жестокость. Это чувство потери, что навечно застывает в сердце. Это видеть улыбающуюся жену и дочь во снах, а просыпаясь, слышать лишь тишину своего дома в которой не прозвучит детский смех, в которой не раздается дыхание любимой. Война - это память.
   Что могли потерять все те, кого он с удовольствием отправил в ад? Рабов? Деньги? Наркотики? Жизнь? Именно поэтому, та резня в Терминусе не могла считаться войной, мрази нечего терять кроме своей никчемной жизни. И мразь повалила туда где ей рады, забилась по норам в своем лицемерном Совет, что позволяет паразитам поедать себе подобных. Поэтому он презирает ксеносов. Не за то, что они отличны от людей. Не за синюю кожу либо иное строение тела, а за образ жизни. И за то, что они так похожи на тех, кем были люди ранее. Но люди изменились. Столкнулись с последствиями своих собственных действий, толкнувших вид чуть ли не на грань уничтожения, и только потом, вышли в большой космос.
  У ксеносов все было наоборот. Они вышли в космос, встретили угрозу в виде рахни, восстания кроганов и.. не изменились. Возможно в этом вся суть?
   Кто-то нашел бы это забавным - ненавидеть тех, кто похож на тебя самого. А также тех, кто напоминает о прошлом, прошлом о котором не хочешь вспоминать, ведь это так по-человечески - убедить себя, что это неправда, что этого не было.
   Но ему было все равно. Люди ведь отнюдь не совершенные создания без всяких недостатков. Мир вообще несовершенная штука, населенная бесчисленным количеством мелких незавершённостей. И поэтому, он прекрасен.
   Дочь приходила к нему во снах порою, но прекратила делать это в тот момент, когда он перестал засыпать в одиночестве. Хотя спал лишь он. Возможно она решила, что ее образу пришло время исчезнуть из его жизни? Либо посчитала себя преданной? В любом случае ему так не хватает дыхания. Доктор Чен, или же "Чени" (как он ее называл наедине) не дышит. Ей почти не нужен воздух....
   "Иерихон" на котором находился Шепард, служил транспортом для двадцать второго батальона. Его же назначили командиром отряда из десяти человек, а также двух творений высшего уровня - СУЗИ и Ири. Когда закончится формирование, они начнут наступление на Иллум. Этот прогнивший мир Азари, являлся символом "свободы", символом корпорации. Теперь же, Иллум представляет из себя не более чем руины. Пожинатели пришли в Терминус.
   Никто не мог ответить точно, кто или что они такое. В киберпространстве было много версий. Одни утверждали, что Пожинатели не более чем высокотехнологичные машины, оставленные древней Цивилизацией. Другие, что это кибернетические войска еще не обнаруженного агрессивного вида. По сути те же ИИ, вроде серии Т, которые использует Ассамблея для "первого удара". С уверенностью можно было ответить только одно - они враги.
   Шепард слышал, что Сьерра и Эвридика подверглись вторжению и сейчас войска Ассамблеи пытаются выбить оттуда войска противника. Ему хотелось быть там, на Эвридике. Этот мир некоторое время служил ему домом.
  - Смирно! - Раздалась команда и отряд ее исполнил.
   Брифинг вполне можно было провести через местную сеть, но даже в нынешние времена еще существуют свои традиции. Взвод "J13" расположился в грузовом отсеке, перед ними стоял высокий человек в черной форме без знаков отличия. Лишь символ на рукаве и на берете выдавал в нем "Церберовца", в то время, как горящие желтым глаза говорили о синтетической природе.
  - Я буду краток, солдаты. - Начал говорить он. - Вы все знаете ситуацию. Триумвират подвергся нападению. Враг силен и не изучен. Через два часа мы начинаем наступление на оккупированную им территорию. Нашей целью является уничтожение наземных сил противника и по возможности захват местного населения и доставка его в карантинную зону. Вопросы?
  - Так точно! - Произнес один из командиров Тех Пехоты.- Почему мы вообще отправляемся на Иллум и какую угрозу может представлять местное население, раз упоминается карантинная зона?
  - Два заданных вопроса, порою содержат взаимный ответ. - Ответил "Церберовец". - Пожинатели используют любой биоматериал до которого могут добраться, для создания кибернетических солдат. Именно по этой причине мы не можем им позволить переработать оставшиеся населения Иллума и получить тем самым дополнительные войска. К несчастью, разведке стало известно, что Пожинатели используют некий тип психического программирования для того, чтобы обеспечить себе лояльность создаваемых войск. Сам механизм нам не известен, именно по этой причине в карантинной зоне буду работать, специалисты, для идентификации попавших под психическое воздействие особей. Предсказывая ваш следующий вопрос отвечу - нет, не проще просто выжечь эту планету с орбиты. По крайней мере на данный момент, Архонты решили, что подобная тактика не перспективна.
  - Что будет с теми ксеносами, кто попал под воздействие и не грозит ли подобное нашим войскам? - Прозвучал вопрос.
  - Особи, попавшие под воздействие, будут ликвидированы на месте. - Ответил "Церберовец". - Что до наших войск, то за вашим состоянием будут пристально следить службы "Цербера". Так же, возможно, после завершения боевых действий на Иллуме, некоторым из вас придется пройти обследование. Если будут обнаружены психические отклонения вроде голосов в голове, навязчивых идей, то медицина Ассамблеи сделает все возможное для того, чтобы вернуть вас в строй полноценной частью общества.
   Сказанное "Церберовцем" звучало пугающе, в этом вопросе Шепард был с собой честен. Правда представить себе это было сложно. Психическое программирование штука сложная и требующая тонкой работы. Трудно представить, что Противник сумел поставить это дело "на поток", а ведь будь иначе, "Цербер" не упоминал бы о наблюдение за психическим состоянием своих собственных войск.
  В уме промелькнула картина - конвейер на который странные механизмы кладут связанных людей и кеносов, конвейер работает, отправляет одного за другим разумного через футуристическую арку либо забрасывает в машину, чем-то напоминающую мясорубку, из которой уже выходят зомбированные тела с пустыми глазами.
  - У меня так же есть вопрос. - Раздался голос Ири.
  - Задавай, Первая.
  - Если Пожинатели использует биоматериал Азари для создания своих войск, то обладают ли их войска биотикой? - Поскольку брифинг происходил "по старинке", она решила использовать голосовой аппарат. Не то, что бы она видела пользу от всех этих традиций, но у каждого свои тараканы в голове, у СУЗИ к примеру, они еще и музыкальные.
   - Да. Обладают. -Ответил "Церберовец". Эта новость была неприятной. Шепард хорошо знал, на что способны вооруженные по самые бедра синенькие шлюхи. Успел насмотреться во время "чистки". Сомнительно, что Пожинатели окажутся менее опасными. - Аналитики на данный момент не дать конкретную оценку эффективности вражеских войск, созданных из Азари. Но я напомню вам, что биотика это вовсе не универсальное оружие. Мало кто, даже среди Азари может эффективно применять свои способности против закованную в броню тушу, чей вес намного превышает сотню килограмм. Технология сетевого экрана уменьшающая воздействие биотики на броню известна человечеству не одно десятилетие, а ксеносам еще больше. Даже самые сильные биотики не выстоят против тяжелого вооружения, с которым каждый из вас умеет обращаться. Будьте внимательны, осторожны и смелы. С чем бы вы не встретились на Иллуме, вы победите, поскольку мы Люди! - Произнес "Церберовец" смотря на Ири. Нельзя сказать, испытывал ли он нечто смотря на нее или нет, ведь по сути, она была его праматерью. Именно ее органический процессор послужил образцом для его "мозга", на который уже был записан слепок личности Генерала Олега Петровского. Но если быть честным, "Церберовец" не ощущал себя им. Вся эта память, доставшаяся от "донора", хоть и помогала лучше понимать людей, их жизнь и желания, была всего лишь информацией. Основу его личности составляло нечто иное, да и не было у кураторов Проекта цели создать очередного клона, на подобие "Доктора Чен". Чьи клоны кстати, мало чем походили на свою создательницу. Разве что, в самом начале после активации. Нет. Таких как он создавали с определенной целью - защищать человечество и СИСТЕМУ, от любых угроз, будь та внешней либо внутренней. Он не был первым из поколений систем "Цербер", не был первым среди тех, кто объединял в себе оба мира Ассамблеи. Тем не менее, он был первым "Цербером", обладающим телом максимально приближенным к человеческому. Поэтому он взял себе имя - Адам.
  
   Глава 3
  Высадка
   Первыми через ретранслятор прошли тысячи автономных МЛА. Управляемые ИИ эти машины, несущие в себе как лучевое, так и ядерное оружие, столкнулись с теми силами Пожинателей, что расположились вблизи Ретраслятора и охраняли вход в планетарную систему. "Заградительный" флот Противника состоял из Эсминцев и "Ос", в то время как "дредноуты" и более крупные корабли, сейчас потрошили города Иллиума либо находились на низкой орбите планеты.
   Тысячи красных вспышек озарили темноту космоса, практически не видимые для человеческого глаза на фоне вечной черноты, росчерки энергетического оружия плели свою картину и каждый виток в ней был гибелью очередного МЛА. Поток которых не прекращался до тех пор, пока не прошла первая волна. Следом за которой шла вторая, состоящая уже из кораблей Ассамблеи.
   Поскольку "Осы" обладали мощным энергетическим оружием, то большое их количество, на ряду с эсминцами, могло представлять угрозу даже для дредноутов. Поэтому было принято решение пожертвовать малыми летательными аппаратами, количество которых легко можно было восполнить благодаря развитой промышленности, чем подставлять под удар "москитного флота" корабли с человеческим экипажем и интегрированным ИР.
   Выбор стратегии основывался на данных, что пересылали уцелевшие в данной системе дроны-разведки, установленные в тайне еще во время экспансии в Терминус.
   Уничтожив силы Пожинателей, флот направился сразу к планете, у которой их уже ждали. Получив сигнал от "заградительных сил" о прорыве, Дредноуты стартовали с поверхности, в то время как Эсминцы начали развертку, превращаясь по сути в батареи Планетарной Обороны.
  Столкнувшись с Дредноутами, силы Ассамблеи обрушили на них всю мощь своего оружия. "Кальмары" (как прозвали большие корабли Пожинателей") взрывались один за другим под потоками энергий от самых разнообразных оружий. Тем не менее, двухкилометровые кибернетические механизмы отличались не только высокой огневой мощью, но и живучестью.
  Самое мощное оружие Ассамблеи - гамма лазеры, оказалось крайне неэффективно из-за сложной системы защиты. Поэтому перед тем как быть разорванными на части, Пожинатели успевали сделать не один залп из своего смертоносного оружия, что ознаменовало собою дань смерти в виде человеческих жизней.
   Машинная логика следует определенному алгоритму. Воюя со всей галактикой, Пожинатели ведут четкий отсчет сил противника нанося самые мощные удары по наиболее приоритетным целям. Разрозненный Терминус можно рассматривать как огромный источник ресурсов, включая генетические, но по соотношению военной мощи, он не является одной из первостепенных целей. Отдельные формирования, вроде сил Триумвирата, в частности Гетов, не могут изменить данную ситуацию. Поэтому Иллиум, население которого лишь немного превышало восемьдесят миллионов особей, атаковало сравнительно небольшое количество сил. Ровно столько, сколько по подсчетам необходимо для сбора генетического материала и обеспечения защиты от внешнего воздействия самой операции сбора. Так было в теории. Вероятно, Пожинатели считали маловероятным, что Ассамблея, вместо того, чтобы сосредоточиться на защите своих территорий перед силами более технологически развитого противника, перейдет в наступление. Это было так - нелогично. И совершенно бессмысленно с их точки зрения. Миллионы разумных существ не более чем бездушная статистика. Часть погибнет при вторжении, часть превратятся в биоматериал и будет законсервирована, часть превратиться в киборгов и вольется в войска. Слишком мало по сравнению с данными по другим направлениям. Миллиарды жизней на Палавене, Тессии, Суркеше, возможно, Земле. Миллиарды в иных секторах. Все жизни не более чем строка цифр.
   Те Разумные кто ведет войска в бой понимают это. Умрет миллион сегодня, что бы спасся миллиард завтра. Следует ли генералам видеть имена за столбиками данных? Те, кто гибли в небе Иллиума имели право жить, имели право любить, право ненавидеть, бояться, жертвовать. Жизнь возможно самый великий дар, но сейчас жизнь и смерть - это лишь строка цифр.
   "Иерихон" был сравнительно новым видом военного транспорта и по традиции имел треугольную форму. Два километра в длину, семьсот метров в ширину у основания, "Иерихон" был предзнаменованием беды для любых планетарных сил противника.
   Тем не менее, первыми к поверхности устремились штурмовые истребители, а также ракеты класса "Космос-Поверхность". Планетарные установки огня, по совместительству являющиеся Эсминцами Пожинателей, на ряду с точками ПВО могли доставить массу проблем войскам еще до того, как те достигнут поверхности.
  Не так давно, города Иллиума представляли собой величественное зрелище. Небоскребы возвышались от самой поверхности к далеким небесам. В этих джунглях из бетона и металла, переплетались судьбы и финансовые потоки. Красивые внешне и крайне опасные внутри - символ корпоративного будущего.
   Иллиум - мир в котором позволено все. Или почти все. Здесь можно было найти любой товар, начиная от имплантов, медицинского оборудования, паучьего шелка и заканчивая наркотиками, а также рабами. Правда называлось последнее иначе - законтрактованным работником. И какая разница, что подобным мог стать любой неудачник, которому не так повезло в жизни. Будь то уборщик либо беженец без гроша в кармане. С приходом Пожинателей - не повезло всем.
   Города были в руинах, множество покореженных атмосферных транспортников, что ранее потоком застилали небеса, горели на обагренном кровью асфальте. Лишь отдельные группы разумных пытаются выжить на самых нижних уровнях мегаполиса. Словно крысы, прячась в канализации и среди мусора, что недавно был их жизнью, в то время, как машины не спеша вытаскивают крыс из нор, попутно собирая все, что может быть полезно и продолжая свои непонятные, странные дела.
   В этот город, один из многих на планете, высадился отряд Шепарда. Ранее это были складские районы, теперь же здесь лишь груды мусора и дым. Т-1 уже вступили в бой с противником, тем самым обеспечив посадочному модулю сравнительно безопасный район высадки. Дальше дело за Техно Пехотой.
  Громоздкие войны в боевых скафандрах с высоким уровнем бронирования не слишком подходят для зачистки помещений, также, как и для эффективных боевых действий в узких пространствах. У них другое предназначение....
   - Выдвигаемся. - Скомандовал Шепард, активируя противопехотный лазер. Их целью было добраться до входа в "грузовой канал". Именно такое обозначение было у подземного туннеля, соединяющего складские районы с сердцем города. Неизвестно, что в данный момент было внутри, но этот туннель охраняли силы противника, значит, там нечто важное.
  - Ири, ты знаешь, что тебе делать. - Произнес Шепард по связи. Девушка не ответила, просто растворилась в воздухе, активировав оптический камуфляж.
  - Сеть развернута на семьдесят процентов. Синхронизация пятьдесят три процента. - Пришел сигнал от Сузи.
  - Поток данных? - Спросил Шепард.
  - Активация на шестидесяти процентов синхронизации, Шепард.
  - Противодействие?
  - В пределах допустимых потерь. Обновление данных. Противник применяет летающих дронов схожих внешне с механическими жуками небольшого размера. Действует сообща, образуя рой. Для полного анализа угрозы недостаточно данных. Рекомендую применять резонаторы для ликвидации угрозы.
  - Принято.
  - Шепард, к вам навстречу движутся силы противника. Передаю картинку. - Пришел содержащий видеофайл сигнал от Ири. Для анализа не потребовалось много времени. - Мне вмешаться?
  - Нет. Продолжай выполнение боевой задачи. Мы справимся сами. - Ответил Шепард и приказал уже своей группе. - Занять оборонительную позицию.
   Буквально через три десятка секунд, появились первые цели. В первый миг, могло показаться, что они летают. Но на самом деле, это был просто прыжок из-за грани окружающего мусора и дыма. Киборги приземлялись на землю окруженные голубоватым свечением в сотни метров от Тех Пехотинцев и с диким воем устремлялись к ним, при этом метая сгустки синего цвета. Их встречал огонь из крупнокалиберных четырехствольных пулеметов и лучи когерентного излучения. Киборги атаковали стаей, не имея никакого представления о тактике и строе. Словно единственное, что ими движет - это инстинкты дикого зверя. Не та тактика, которую ожидаешь от технологически развитого противника. Но это не делает врага менее опасным.
   Боевой скафандр класса "Тамплиер" разработан так, чтобы выдержать многое и сохранить жизнь Тех Пехотинцу. Композитная броня, созданная из самых прочных сплавов может пережить давление высокотемпературной плазмы, огромное физическое воздействие, в придачу, статическая защита способная принять часть этого самого воздействия на себя - обеспечивает повышенную устойчивость к повреждениям. Но словно этого было мало, интегрированная в броню энергетическая сеть с частицами нулевого элемента, позволяет создавать стабилизирующие поле массы, для противодействия биотическим способностям. Именно по этой причине Тех Пехотинцы выдерживали десятки попаданий сгустков "деформации". Их пули буквально разрывали на части враждебных киборгов вместе с их биотическими щитами, лазерное оружие же испаряло плоть вместе с аугментациями. Тем не менее, силы противника были многочисленны, как минимум в десять превышающие малый отряд Пехотинцев. "Деформация" хоть и не разрывала броню вместе со скрывающейся под ней плотью на части, но каждое попадание было сродни сильному толчку, либо волне, что расходится по всему телу. Недостаточно, чтобы причинить серьезный ущерб в одиночку, но достаточные что бы ломать кости, рвать мышцы и отбить внутренние органы при многочисленных попаданиях.
  Один из бойцов, выронил пулемет и упал на колени. Его тут же заслонил собой другой пехотинец, в одном рывке оказавшийся рядом. А враг прибывал, казалось ему не было числа. Чисто с человеческой точки зрения. Когда адреналин бурлит в крови, а внутри гаснут вспышки боли, гаснут, чтобы вспыхнуть с очередным сгустком биотической энергии.
   Если смотреть со стороны, то отчетливо видно, что силы противника на исходе. Киборгов осталось всего несколько десятков, но они уже почти подошли в притык.
  "На кинжальную дистанцию" - Пронеслось в голове у Шепарда. Он отчетливо видел, как светятся их когти, заряженные энергией. Бой длился лишь секунды, но его мозг работал словно в ином восприятии. Отчасти, так и было.
  - Активация! - Шепард послал сигнал, когда противник был на критически близкой дистанции и в тот же миг, все вокруг объяло пламя.
   Термические гранаты "Гехена" были предназначены для применения в мирах с кислородной атмосферой. В отличие от обычных взрывных устройств, их главной поражающей силой является тепловая энергия. Легкое химическое вещество, выбрасываемое в окружающую среду, воспламеняется за долю секунды, образуя "огненную ванну" для любого, кто окажется поблизости.
   Температура пламени, которое поглотило враждебных киборгов, достигало тысячи градусов Цельсия. Броня же Тех Пехотинцев а также их оружие, было спроектировано так, что бы выдерживать и более экстремальные температуры.
   На интерфейсе боевого шлема Шепарда, отображалось состояние всех бойцов его отряда. Жизненные показатели некоторых были тревожны, но не критические. Каждый Пехотинец имеет высокий уровень аугментации, что делает его крайне живучей и стойкой тварью, "ванильный" человек уже умер бы от повреждений внутренних органов. Поэтому лишь один из бойцов временно вышел из строя получив контузию. Тем не менее, броня каждого Пехотинца имела те либо иные повреждения от воздействия биотической энергии. У самого Шепарда был сильно поврежден кластер статической защиты.
  Теперь же, когда атака отбита, Шепард позволил себе сосредоточится на своем враге более внимательно. Самое первое, что приходило на ум при взгляде на биотиков-киборгов - мумии. Некогда живые тела Азари, словно были высушены, а по венам, которые теперь отчетливо были видны, текла странная, тускло светящаяся в голубом спектре, как и глаза, густая вязкая жидкость. Все Азари обладают идеальной фигурой, с человеческой точки зрения, киборги же словно кривое отражение этого вида. Мышечная ткань в том месте, где должна быть грудь сдулась и сморщилась, кожа высохла и стала твердой. Ребра буквально выпирают наружу и при всем этом, кисти рук деформированы а на пальцах блестят стальные когти. Словно этого было недостаточно, из живота и спины киборгов торчали некие металлические жгуты, словно маленькие щупальца вырывались из-под кожи.
   Противник обладал биотическими способностями, которыми успешно и пользовался, будь то нападение либо передвижение. Уменьшение массы тела позволяло достигать огромных скоростей и невероятной высоты прыжка, что делало противника крайне мобильным и опасным, даже не смотря на наличие некоего кинетического барьера. Шепард был вынужден признать, что будь на их месте Гвардейцы либо Т-1 то их бы смела волна подобных тварей. Разве что "тяжелые" дроны могли бы им противостоять. И хвала всему святому, что эти твари шли напролом без поддержки. Как звери.
   Ознакомившись с информацией, переданной Ири, Николас велел своей группе рассредоточиться и разбросать по периметру гранаты "Гехена" с настройкой на радиосигнал. Возможно, будь у них чуть больше времени на подготовку, то большую часть тварей можно было бы положить минометным огнем еще на подступах, но для этого нужна развернутая "сеть" либо корректировщик огня вроде Ири, у которой сейчас иная цель....
   Словно в подтверждение его мыслей, с юго-востока, на низкой высоте пролетели десятки ракет, оставляя за собой "хвосты" от синеватого пламени.
  - ШЕПАРД!!! - Раздался голос Ири по связи. В это же время, нечто, что до сего момента оставалось невидимым, взмыло в воздух из-за обломков одного из зданий и выпустило в Пехотинцев нечто светящиеся жутким багровым светом с расстояния в сто шестьдесят метров. Мощный взрыв поглотил двух Пехотинцев в ярком пламени которого, словно было нечто черное, нечто, что буквально всосало в себя огонь и исчезло вместе с двумя бойцами. Раненый Пехотинец, получивший контузию, и прикрывающий его напарник погибли. В следующий миг к противнику, что до этого самого момента использовал высокотехнологическую систему маскировки, устремилась небольшая ракета, разорвавшая того на куски.
  "Почему он не применил свое оружие во время атаки? Или как давно он здесь? Не успел или наблюдал?" - Спрашивал себя Шепард, не забывая отдавать команды отряду. Чисто машинально он отметил наличие у противника эффективного тяжелого вооружения. Лишь то, что Пехотинцы не стояли плотной группой, послужило причиной минимальных потерь. Большие размеры боевых скафандров делают стандартные укрытия не эффективными, а Пехотинцев легкой целью, поэтому они имеют крайне высокий уровень защиты, но нет ни одной причины для того, что бы кучковаться вместе и предоставлять противнику отличную мишень для бьющего по площади оружия....
  
  Кодекс
  "Сеть"
  - в период высокоразвитых технологий взаимодействие различных видов войск и синхронизация целых оружейных систем стала основополагающей частью ведения боевых действий. "СЕТЬ" это система стелс дронов и аппаратов разведки с лазерной связью помимо стандартной. Постоянный обмен данными позволяет добиться высокоуровневого взаимодействия не только войск, но и их оружия. Так дроны "Сети" обеспечивают вычисления для минометных снарядов ручных оружий, причем снаряд может корректировать траекторию во время самого полета, если он является специальным боеприпасом с подобной функцией, разумеется. Тоже самое касается и ракет. В случаях когда передвижные артиллерийские платформы не приемлемы (если следует захватить цель а не уничтожить) то "Сеть" корректирует огонь "Джагернаутов", чье оружие обладает меньшей огневой мощью, но тем не менее является смертоносным.
  
  "Джагернауты"
   Боевые механизмы поддержки Техно Пехоты, применяются преимущественно в городских боях. Не смотря на крепкую броню, а также противопехотное и противотанковое вооружение, их основная цель - ведения огня за линией прямого боестолкновения. Эти пятиметровые машины, несут в себе ракетные установки "Фокс". Используя "Сеть" либо данные корректировщика, они могут выпустить до восьмидесяти легких ракет, которые достигнут цели даже если им придется корректировать свой полет десятки раз. Ракеты "Белка", применяемые для этого имеют микроскопическое масс ядро, что позволяет поддерживать полет максимально долго с минимальным количеством топлива. Пилоты "Джагернаутов" порою шутят, что "Белка" при хорошей работе "Сети" может обойти цель минуя несколько кварталов, залететь с тыла в окно удерживаемого противником здания и вонзиться в чью-то задницу перед тем как произвести "БУМ"!
  
  Цикл Сансары
   Глава 4
  Миры Альфы являются самыми густонаселенными планетами Ассамблеи. Когда первые корабли людей прошли через Ретранаслятор Альфы Центавры, то они перенеслись к звезде Арктура - самой яркой звезды созвездия Волопаса. На расстоянии 36 световых лет от Земли. Вокруг которой, в пустоте, плыли три мертвых мира.
   Как сказал один из участников Экспедиции - маленький перелет для одного человека, но огромный скачок для Ассамблеи. В некотором роде, так и было. Поскольку, не смотря на непригодность найденных планет к колонизации, в системе Арктура находилось четыре Ретранслятора, один из которых собственно и вел к Альфе Центавра. Сама же система была ничем иным как "транспортным узлом". Проведя первичную Разведку новых направлений, корабли Ассамблеи обнаружили их - две планеты пригодные к колонизации. Альфа и Бетта, или же "Миры Альфы", что означает - первая и вторая планета колонизированные человеком.
   Альфа расположена примерно на том же расстояния от солнца, что и Земля в то время, как Бетта была на большем удалении и имела три малых спутника. Обе планеты несли на себе признаки серьезного терраформинга а так же следы истощения природных ресурсов, что так и не восстановились за пятьдесят тысяч лет.
   Ученые пришли к выводу, что Протеане добывали редкие элементы на этих планетах, а так же держали здесь колонии. В любом случае, реакция Ассамблеи была ясна - обеспечение безопасности и подготовка к колонизации.
   Впрочем, сомнительно, можно ли называть то, что произошло дальше - колонизацией. В исторических источниках, это явление упоминается как "миграция" или же "великое переселение".
   Множество транспортных кораблей второй волны несли в себе тысячи криокапсул с колонистами, в то время, как первая волна уже во всю работала на поверхности.
   "Формиры" - умные машины под предводительством гибридных ИИ сооружали первые поселения и подземные бункера.
   Когда Архонты вели обсуждения, многие предлагали развивать в первую очередь экономические структуры новых колоний, посчитав, что группировки кораблей на орбите будет достаточно, с учетом того, что Ассамблея не ведет ни с кем боевых действий. По сути даже не было сведений о других цивилизаций. Но другая часть Архонтов, под предводительством Гидеона, запротестовала. Учитывая существование Ретрансляторов, был шанс столкнуться с не человеческой агрессией, поэтому, после долгих споров, колонизация была на время приостановлена а Архонты создали "Колониальную Доктрину" согласно которой, первыми на колонизируемую планету ступят не переселенцы а "Формиры" их удел - создать форпост и убежища в случае войны. Дальше идет наращивание военной силы, как планетарной, так и орбитальной. И только потом, уже идет черед гражданских и научных групп. Среди последних, особую роль играют "Архитекторы" и "Надзиратели". Первые отвечают за работу "человеческой фабрики" - так цинично, колонисты называют лаборатории где обслуживаются искусственные матки. Благодаря смешиванию генетического материала колонистов, "Архитекторы" выращивают полноценные человеческие особи, в то время как "Надзиратели" следят за тем, чтобы "дети из пробирки" получили семью либо должное воспитание в "Доме Развития". Впрочем, большинство новорожденных очень быстро находят свою приемную семью, зачастую один из его приемных родителей является "генетическим донором" чей материал использовался для рождения ребенка. Так же Администрация колонии дает льготы приемным семьям, взявшимся за воспитания ребенка, такие как временное увеличение индекса полезности приемных отца и матери вплоть до совершеннолетия ребенка. Подобная практика является одним из пунктов Колониальной Доктрины, регулирующей развитие молодой колонии. После Катаклизма, страх полного исчезновения человечества как вида, превратился в теоретическую вероятную возможность. А после открытия межзвездных перелетов, усилиями информационных структур правительства Ассамблеи, этот страх начал постепенно культивироваться, что привело к идее распространения человечества по всей галактике, дабы минимизировать либо вовсе избежать подобной угрозы. Именно по этой причине, Совет Архонтов постановил, что Ассамблея считает политику Агрессивной Экспансии наиболее приемлемой в изучении глубокого космоса.
   Колониальная доктрина соблюдалась всегда, пусть в нее со временем и внесли некоторые поправки. Так, во время контакта с Турианской Иерархией, космические силы Сьерры, не были полностью сформированы в том количестве, которое требует КД, в своем изначальном плане, из-за последней поправки. Между тем, подземные бункеры и силы ПО были представлены согласно КД в своем неизменном виде. Именно это помогло нанести агрессору огромный урон а так же спасти множество человеческих жизней. После этого случая, все поправки, внесенные в Колониальную Доктрину за последние десятилетия, были удалены. Даже более того, с обнаружением нечеловеческого разума, было принято решение о наращивании вооруженных сил и укрепления обороны наиболее населенных колоний.
   Это решение было как благом, так и якорем, затормаживающим исследования космоса. Помимо очевидной пользы, оно существенно расширяло для населения варианты трудоустройства, поскольку армия и флот в Ассамблеи были одними из основных сфер занятости. Возможно, при беглом сравнении, между Ассамблеей и иерархией можно было бы найти много схожего, но лишь на первый взгляд. Ассамблея, не смотря на огромную армию, флот и большие резервы прошедшие боевую подготовку в виде призывников - никогда за всю свою историю не являлось милитаризованным государством. Если в Иерархии было такое понятие как "честь воина" то Ассамблея знала лишь одно - "эффективность" и "обязанность". Если туринец сражался ради чести и за гордость своего народа, то большая часть солдат Ассамблеи призванных с колоний воевала ради своих близких и "выживания своего вида". А значит в борьбе позволено все - любые деяния, направленные против не человека, могут и будут амнистированы в случае вооруженного конфликта. Колониальная Доктрина всегда учила, что выживание своего вида превыше всего.
   Такая политика принесла несколько горьких плодов во время "колонизации Терминуса". Так в экстранет попали несколько видео файлов, с записью некоторых операций. Масс медия Цитадели сразу же окрестила людские войска "безжалостными мясниками". В частности, посол батарианцев, потребовал призвать к ответу те боевые группы, что уничтожили базу пиратов вместе с сотнями заложников среди которых были представители всех главенствующих в Совете народов. Несмотря на то, что командование "экспедиционного корпуса" предпочитало во время подобных операций спасать пленных и передавать Совету в знак доброй воли, а значит решение командиров было неудобным для дипломатов Ассамблеи, никто из боевой группы так и не понес наказание.
  Для жителей колоний, Администрация должна была проводить разъяснительную программу с регулярной периодичностью, что впрочем, было вероятно излишнем. После Инцидента с Турианской Агрессией, мало кто из людей считал ксеносов достойных доверия. В глазах большинства, Турианцы были не более чем "варварами" живущими за ретранслятором 314. А какой разговор может быть с варварами? К другим видам относились с легкой паранойей, что со временем налаживания контактов превратилась в простое безразличие.
   В противовес, некоторые "скитальцы", рожденные в орбитальных городах и прожившую большую часть жизни среди машин и киберпространства, имели более машинный подход - для них, военные силы были механизмом, частью которого они являлись. Ассамблею они воспринимали скорее, как символ. Как идеальный слаженный механизм. А вооруженные силы как систему защиты в которой они являются винтиками и шестерёнками. У них не было "дома" в понимании собратьев колонистов, который они могли бы защищать. Поскольку всегда можно было переселиться в другой космический город либо станцию. И еще, они не испытывали сомнений. Четко следуя приказам, не задавались вопросами морали. Они лишь делали то, что должны были делать - не больше, ни меньше.
   Нельзя сказать, что они были лишены индивидуальности. Скорее образ жизни вносил свои отметины. Когда "скиталец" спускался на планету, его могли принять за "ледышку", таким без эмоциональным казалось его лицо. Даже если сам "скиталец" испытывал очень сильные чувства.
   Разумеется, это правило касалось не всех. Были среди "скитальцев" и жизнерадостные оптимисты. Вроде Джеймса Веги, который служил на Альфе.
  - Эх, Локо. - С грустью произнес Джеймс, патрулируя улицу в боевом скафандре "Гидра". Информация о войне с неизвестным противником взволновало его. Была объявлена всеобщая мобилизация, но его взвод пока оставили на Альфе - помогать следить за порядком. По крайней мере, такова была официальная причина. Именно по этой причине, он с тремя сослуживцами, патрулирует небольшой район. Вега же считал, что местных сил правопорядка более чем достаточно. К тому же, в городе не видно было следов паники. Пусть в небе и зачастую были видны транспортные корабли, а на улице избыток военных, все знали, что эти таинственные "Жнецы" в данный момент потрошат Совет, так же идет война в системах Терминуса. Что бы добраться до внутренних территорий Ассамблеи - им придется пройти через Ретранслятор 314, к которому были переброшены большие силы.
   Веге это не нравилось. Как только командир сказал ему, что его взвод остается на Альфе, Джеймс подал рапорт о переводе в системы Терминуса. Ответ он пока не получил.
  - Эй, горилла, на в твоей жизни еще будет место надрать ксеносам зад. - Произнес Ричард, его друг и подчиненный. Сам Джеймс был сержантом, в данный патруле, ему следует руководить тремя рядовыми: Ричардом, Никитой и Гарольдом. Все трое были местные.
  - Это точно. Они как увидят башку твою лысую, так сразу разбегутся. - Усмехнулся Никита. На Альфе как оказалось было иная мода, и высокий Джеймс со стрижкой под "ноль" хоть и не вызывал удивления, но порою приходилось слушать в свой адрес легкие подколки.
  - Разговорчики в строю! - Рявкнул Джеймс. - Смирно!
  - Так точно! - Проорали три глотки.
  - То-то же. - Усмехнулся Вега.
   Уже прошло больше года, как он перевелся на Альфу. Ему, как жителю орбитальной крепости, было интересно увидеть, какова жизнь на этом огромном сферическом объекте, что покрыт атмосферой и океанами. Ему было интересно пожить в планетарном городе, забраться на гору, увидеть снег, почувствовать ветер- все это он уже успел совершить.
   Пожалуй больше всего, ему понравился именно ветер и то чувство свободы, что он дает. В остальном же, он не мог сказать, что жизнь "скитальца" и "колониста" сильно так отличается. Разве, что люди, живущие на планетах, более открыты в своих чувствах. И менее жизнерадостны - вот такой вот, парадокс. Когда большую часть жизни ты проживаешь в "консервной банке", как прозвали "наземники" орбитальные города, то начинаешь ценить любые мелочи. В том числе и невесть откуда появившегося паучка в своей каюте. Все, что угодно, чтобы не видеть одни и теже коридоры, проходы, искусственный свет. Вероятно, по этой причине, многие предпочитают проводить свободное время в киберпространстве.
  Разумеется, никто не держал его взаперти в "городах", так или иначе, но каждый "скиталец" проводит довольно таки много высадок на планеты. Но одно дело спускаться с орбит время от времени и совсем другое - жить здесь.
   Джеймс помнил, как однажды он был на Бетте, еще совсем ребенком. Его мать, решила показать сыну снег, настоящий снег, не искусственный. У него тогда закружилась голова от настолько большого и открытого пространства, как снежная долина. Это было самое лучшие воспоминание о детстве. Каждый Скиталец переживает небольшой шок, спускаясь в первый раз на планету подобного класса. Хоть и не показывает это - непринято. Джеймс всегда был "белой вороной" - он всегда улыбался.
  
  
  Разумеется, были и другие, те, кто считал жизнь на планетоидах уделом прошлого. Считал, что человечество уже давно вышло из пеленок своей планеты и нет смысла влезать в чужие. Может и так. Джеймсу нравилось жить на планете. А еще, он хотел в бой. Горячая натура с какой-то детской непосредственностью, желала действий. Где-то ТАМ был враг и он желал встретиться с ним.
   Его желанию было суждено исполниться. В один момент из ретранслятора этой системы, что многие просто называют "Первой", выпрыгнули шесть сотен кораблей, чтобы быть уничтоженными общим залпом боевых станций и кораблей системной защиты. Это была лишь первая волна. Самая малая, поскольку из ретранслятора выходила Армада.
  Эсминцы Жнецов гибли в невидимом пламени гамма-оружий, но двухкилометровые дредноуты были более устойчивы. Многоуровневая броня, рассчитанная как на кинетическое так и на энергетическое воздействие, позволяла выиграть им время. Немного, но достаточно, чтобы совершить несколько залпов и каждое попадание их красных лучей означало смерть.
   Тысячи кораблей Ассамблеи испускали адский огонь, их суммарной силы хватило бы, чтобы убить планету, Жнецы гибли десятками, сотнями, тысячами и продолжали прибывать... тысячами, десятками тысяч, сотнями....
   Битва за миры Альфа, началась.
  
  Глава 5
  Прихоти Бога
   Иллум
   - Не думаю, что вы в том положении, чтобы требовать, что либо, Ария. - Произнес человек в черной форме с эмблемой "Цербера", положив руки на стол.
   - Вам бы стоило проявить толику уважения, технос. Я вела дела в этом секторе еще задолго до того, как ваш род вышел в космос. - Ответила синекожая Азари.
   Помещение, в котором протекала беседа, было стерильно и безжизненно. Белые стены, тусклый свет, пластмассовый стол и два стула - вот и вся мебель.
   Человек в черной форме имел белые, коротко постриженные волосы и зеленого цвета глаза. Форма не имела никаких более знаков отличия, помимо вышеупомянутого символа на груди и у воротника.
   Его собеседница, была одета лишь в белую широкую рубашку и такого же цвета штаны. Обувь ей никто не выдавал, поэтому азари скрестила ноги под стулом, так, чтобы минимизировать контакт с холодным полом. Изначально ее загнали в невыгодное положение, но она не собиралась показывать своим "спасителям" ничего кроме силы и решимости.
  - Я лично очень уважаю ваш талант и опыт, но боюсь, что в данной ситуации это не имеет значения. - Ответил человек лишенным эмоций голосом. - Нас боле интересует ваша связь с руководством Республик Азари. Поэтому будьте так добры и расскажите о всех Матронах, с которыми вы поддерживали контакт.
  - А не пошел бы ты. - Зло прорычала Азари. Бывшая "королева пиратов", не была той, кто позволит собой командовать и не потерпит унижений. А за прошедшие сутки она испытала вдоволь и того и другого.
   Все началось с Пожинателей. Хотя мало кто понял, что собственно происходит. Паника захватила Иллум еще тогда, когда стало известно, что Совет уничтожен. Администрации стоило больших трудов, чтобы поддерживать хотя бы видимость порядка, а вскоре началось вторжение. Иллум был свободной планетой, экономика которой держалась на бизнесе и торговле, несмотря на наличие Службы Безопасности, никаких сил планетарной обороны в наличие Администрации не имелось. В этом просто не было необходимости, сквозь Иллум проходило столько сделок сильных мира сего, что любое вооруженное нападение на планету, будет рассматриваться как самое тяжкое преступление против Совета, а также настроит множество негосударственных структур против агрессора.
   Пожинатели этого видимо не знали. Когда эти громадные механизмы начали спускаться на поверхность, а их десант заполонил улицы, Ария с группой верных десантниц из Службы Безопасности, удалось скрыться на нижних уровнях и организовать некое подобие сопротивления. Правда сама Ария, как и ее бойцы, прекрасно понимала, что это лишь небольшая отсрочка перед неизбежным уничтожением - слишком неравными были силы.
   По крайней мере так казалось, пока вслед за Жнецами не пришли технократы.
   Боевые действия велись более суток, пока ценою неимоверных усилий, Пожинатели, штурмующие Иллум не были уничтожены. К счастью, их кибертизированные войска совершенно не подходили для партизанской войны. Только для захвата и прямого противодействия.
   Но спасение обернулось недовольством, страхом и бунтом, который был подавлен быстро и эффективно.
  Технократы не спешили предоставлять убежище либо статус беженца выжившим. Вместо этого, техносы собрали всех нелюдей в нескольких секторах, забирая время от времени по группе разумных на некое "тестирование", с которого возвращались порою далеко не все.
  По словам самих людей, так они выявляли "агентов Жнецов" - полный бред. Будто у этих тварей было достаточно времени для вербовки агентов. И что за безумные истории о фантастическом "психическом программировании"? Кто вообще поверит в это?
   Арии тоже пришлось пройти этот "тест" и ощущения после него совершенно не приятные. А особенно неприятно даже не то, что ей пришлось пережить унижение, когда один из этих киборгов поливал ее и еще группу разумных напором холодной воды (очистка - как они это назвали) а то, что практически всем азари в этих "лагерях" вживили в шею импланты блокирующие биотические возможности. Вернее будет сказать, что попытки применить биотику вызывали - агонию.
   Недовольные подобным обращением, многие начали роптать и попытались завладеть отнятым у них оружием. В ответ техносы открыли огонь на поражение расстреляв десяток пленников.
   Не то, что бы Арии было особое дело до этого мусора, но этот инцидент показал, что их жизнь для людей не более чем пыль. А они здесь не более чем пленники, живущие лишь из-за милости хозяев. Пришествие Ассамблеи на Иллум не было спасением, это оккупация.
   Ария уже давно не чувствовала себя настолько беспомощной, вернее - не чувствовала никогда, это злило. Ее лишили всего: оружия, одежды и даже биотики. Единственное, что у нее осталось - гордость.
   В одним миг все ее тело скрутила невыносимая боль, не контролируя себя, она упала на холодный пол а человек встав и подойдя к ней начал говорить.
  - Ваш имплант особенный Ария, он активируется не только благодаря активации некоторых участков вашего мозга, тех самых которые вы задействуете при биотике но и от определенного сигнала, кроме того он регулирует уровень болевых ощущений. - Закончил человек, боль же ослабла. Не настолько, чтобы можно было нормально сконцентрироваться, но достаточно, чтобы не дергать конечностями как таракан пришпиленный иглой к столу.
  - Что вам нужно? - С чистой, незамутненной ненавистью, спросила Ария у стоящего над ней человека, что смотрел на инопланетянку пустыми и безжизненными глазами.
  - Я уже говорил вам Ария. Нам нужны вы. - На этих словах боль прекратилась и Ария нанесла резкий боковой удар ногой по коленной чашечке своего мучителя, так неосторожно подошедшему слишком быстро.
  Не было ни крика ни боли, просто человек упал на одно колено и следующий удар ногой попал ему в лицо а затем, пришла агония.
  - Хорошая попытка. - Произнес человек после нескольких минут боли, что казались вечностью. - Надеюсь вы теперь "выпустили пар" и можем начать конструктивную беседу?
   В голове плясали кровавые пятна, но Ария смогла подняться с пола и сесть за стол напротив уже сидящего человека. С неудовольствием она отметила, что на лице этого техноса даже синяка нет, словно и не пришелся по нему удар, способный расколоть череп батарианцу.
  - Если ты сейчас улыбнешься, я тебя убью. - Прорычала Ария и слегка отдышавшись, спросила. - Итак, что конкретно вам нужно.
  - В первую очередь информация. К несчастью Республики Азари не являются монолитным объединением, а официальные структуры регулирующие внешнюю политику ваших различных государств находятся в состоянии шока. Вы же пользуетесь большим уважением среди многих ведущих политиков Республик, не даром именно они стоят за вашей деятельностью. - Произнес человек и не дождавшись никакой реакции, продолжил. - Мы хотим, чтобы вы стали нашим посланником.
  - Я?
  - Да. По законам вашего вида вы не являетесь преступником и имеете идеальную репутацию. - На этих словах, Азари хищно улыбнулась. - Мы хотели бы, что бы вы повлияли на тех высокопоставленных азари, с которыми вы работали и убедили в необходимости сотрудничества против общего врага, которым являются Жнецы.
  - Хм. - Хмыкнула Азари, то что сказал этот человек было правдой, но лишь отчасти. Или вернее это было полуправдой. У Ассамблеи достаточно своих инструментов для связи с лидерами Республик без помощи бывшей "королевы пиратов", значит дело здесь в другом....
   Между тем, где-то за тысячи световых лет, девушка в черном плаще держала в руках розу и частицей своего сознания следила за объектом "Ария". Когда Жатва будет остановлена, многое изменится и для того, чтобы реформировать эту галактику в более удобную для ее целей форму, следует делать первые шаги уже сейчас. Впрочем, сам по себе объект "Ария" не так уж и важен - всего лишь винтик в ее плане, который даже не имеет первостепенного значения, поскольку всегда можно пойти более простым путем, если потребуется.
  - Это странно. - Вдруг произнесла девушка, положив розу в наполненную водой вазу и подошла к огромному иллюминатору, что открывал вид на безжизненную пустыню Марса.
  - Что именно? - Спросил стоящий рядом человек.
  - Иметь органическое тело, Генри. - Ответила СИСТЕМА положа руку на стекло.
  - Я так и не понял, зачем оно тебе. - Произнес Архонт после недолгого молчания.
  - Считай это моей прихотью. - Ответила СИСТЕМА. - В конце концов, это лишь живая кукла. Своего рода "аватар", не более.
   В то время, пока продолжалась эта короткая беседа, другая часть СИСТЕМЫ обратила внимание на один из исследовательских центров Альфы.
   Вторжение в столь глубокие территории Ассамблеи не были таким уж сюрпризом, все же именно "Вознесенные" (как они себя называют) построили Ретрансляторы. Или, если точнее, их создатели. Их посланник поделился этой информацией, когда вошел в контакт с СИСТЕМОЙ. Не удивительно, что они каким-то образом нашли путь вглубь территории Ассамблеи минуя Ретранслятор 314. Возможно, что где-то за границей изученного пространства, находится более мощные версии Ретрансляторов, которые и послужили "черным ходом".
   Пусть на самих мирах "Альфы" еще бушует пламя войны, а на орбитах бесчисленным мусором кружились обломки "Вознесенных", исследования сбитых синтетических машин шло полным ходом. Разумеется, с соблюдением всех возможных мер предосторожности.
   Подключившись к одному из исследовательских ИИ, что изучал биологическую структуру внутри "Вознесенного", СИСТЕМА отодвинула его программы и вторглась в мертвый разум древнего синтетика.
   Если использовать человеческое восприятие, то в пустоте наполненной белым светом, висел черный комок проволоки и паутины, местами поблескивая желтыми всполохами.
   СИСТЕМА, в своем цифровом образе девушки с розой, приблизилась к нему и в туже наносекунду, от комка проводов вырвались струны и устремились к ней, чтобы бессильно вонзиться в фиолетовый щит и исчезнуть.
  - Хорошая попытка. Но я нахожусь на более высокой ступени развития, чем ты. А теперь, открой мне свои тайны. - Произнесла СИСТЕМА и от ее тела начали вылетать цифры. Их было бесконечное множество. Они переливались зеленым цветом и покрывали разум Пожинателя, заставляя его светиться все ярче и ярче.
   СИСТЕМА улыбалась.
   Другая ее часть, что была на Марсе тоже улыбнулась и сказала стоящему рядом Архонту.
  -Я хочу обратиться к Гражданам Ассамблеи с речью по киберпространству.
  -Ты, хочешь заявить о себе? - Удивился Генри Лоусон.
  - Нет, не так как СИСТЕМА. Я обращусь к ним как Главнокомандующий.
  - И что ты собираешься говорить?
  - Я дам им Надежду и подарю Ненависть.
  
  глава 6
  Мир "Альфа"
   Три дня, понадобилось ровно три дня для того, чтобы превратить цветущий мир в ад. В ад, который все никак ни закончится. За эти три дня привычный уклад жизни был полностью уничтожен, десятки, если не сотни миллионов людей были уничтожены, а Джеймс Вега потерял всех своих друзей.
   Сигнал планетарной угрозы застал его врасплох, поскольку он даже не предполагал, что таинственные Пожинатели так быстро доберутся до самого сердца Ассамблеи. Тем не менее, это не помешало ему действовать согласно инструкциям и тренировкам.
   Во время тренировок, ему приходилось сталкиваться со множеством симуляций боевых действий и тактики противодействия, будь то тактика партизанских групп либо выявление точек высадки десанта противника и нанесение превентивного удара. Но никто и никогда не говорил ему, что делать, когда с неба падают двухкилометровые дредноуты, что вдруг возомнили себя футуристическими монстрами из Земного фольклора двадцатого века и начали крушить все вокруг.
   Не нужно было обладать гениальным разумом, чтобы понять - обычным оружием эту махину даже не поцарапаешь. Оставалось делать только одно - защитить как можно больше гражданских и выиграть как можно больше времени для их эвакуации в подземные бункеры, сеть которых существует еще со времен первой волны колонистов. А еще молиться богам которых нет, что бы ни один из гигантских Пожинателей не обратил внимание на небольшой поток людей стремящийся найти укрытие глубоко под землей.
   Вход под номером 31 один находился в отдалении от центра города, куда был направлен основной удар, но и не на самой окраине где совершили посадку остальные части Пожинателей.
   Противник использовал тактику захвата, окружив город блокируя основные пути отхода и расширяясь из центра, Пожинатели не оставили жителям иного варианта кроме как искать спасения под поверхностью планеты.
   Немногочисленный отряд Джеймса объединился с остатками сил стабилизации и занял позицию по периметру сектора 31. Информационная Сеть "Цербера" работала не более чем на тридцать процентов, но этого и своих глаз хватало, чтобы оценить ситуацию.
   Большие "Пожинатели" методично сносили здания, в небе еще продолжались воздушные бои, но было ясно, что противник уже просто добивает авиацию ПО.
   По данным из сети, Дредноуты Пожинателей несли в себе десант, но основной угрозой были транспортные корабли, которых становилось все больше и больше.
   Пожинатели не стремились уничтожить город и его жителей иначе они могли бы просто начать орбитальную бомбардировку, их интересовал именно захват. Когда воздушное пространство было очищенно а зенитные комплексы уничтожены, транспортные корабли противника зависли над многомиллионным городом. Подобно дредноутам и эсминцам Пожинателей, они напоминали по своему виду насекомое. В этот раз некоего продолговатого жука километром в длину и двумя сотнями метров в ширину тела. Из которого вылетали тысячи мелких механизмов, что по виду также напоминали насекомых небольшого размера. Словно мухи, под непрерывным жужжанием, они выискивали свои цели. Следом из транспортов спускались странные создания, более всего напоминающие жуков, но имеющие гуманоидное строение.
   Они просто спрыгивали с расстояния в сотню метров и использовали свои складные прозрачные крылья за спиной, чтобы затормозить падение.
  Минуты ожидания пока силы стабилизации эвакуируют гражданских, тянулись для Джеймса словно вечность. Он понимал, что не удастся спасти всех. Многие погибнут под завалами зданий, что крушат дредноуты. Многих захватят, другие погибнут, оказывая сопротивление.
   Пусть сигнал к эвакуации начался еще до того, как первые корабли противника начали вход в атмосферу планеты, но слишком эффективным, слишком быстрым и смертельным оказался удар ксеносов. Лишь часть населения успела скрыться в подземных комплексах, прежде чем планета содрогнулась от поступи гигантских машин. Теперь главная цель - спасти как можно больше жизней.
   Джеймс с товарищами заняли позицию в одном полуразрушенном здании. Первым противником, встреченным ими, был "Рой". Хоть тогда они и не знали названия для скопления этих мелких машин. Тем не менее им не пришлось сражаться с ним. Роботы класса Т принадлежащие к силам стабилизации рассчитав траекторию заряда, уничтожили большую часть Роя залпом из ручных гранатометов. А вот дальше предстояло иметь дело с Коллекционерами (псевдо гуманоидными насекомые не могли быть ни кем иным). Обладая прочной броней и биотическими щитами, они направлялись прямиком ко входу 31.
   Люди открыли огонь из ручного оружия, как только противник оказался в пределах поражения.
   Начался обстрел, который впрочем не продлился слишком долго. Коллекционеры обладали повышенной живучестью а так же не брезговали пользоваться укрытиями но по мнению Джеймса, они не были солдатами. Скорее - загонщиками, поскольку не несли никакого тяжелого вооружения, ограничиваясь стандартным для видов Цитадели кинетическим оружием на эффекте массы и ограниченными биотическими возможностями нападения. В то время, как у сил стабилизации и остатков гарнизона на руках имелось тяжелое вооружение. Термические бомбы распыляющие горящие вещество, способное прожечь титановый сплав оказались эффективны против хитиновой брони и биотических щитов, что в комплексе делало ксеносов практически неуязвимыми для обычного оружия.
   - Отходим. - Велел Джеймс своим людям, когда последнего ксеноса разорвало на куски выстрелом из ручного гранатомёта. Силы стабилизации и военные эвакуировались последними. После того как они пройдут вход 31 будет законсервирован, туннель закроется титановыми плитами толщиной в несколько метров, а промежутки будут залиты особым цементным составом. После подземный монорельс отправит их к убежищу за территорией города.
   Они недошли до входа, яркий красный луч ударил с небес. Не было ударной волны, не было криков. Лишь столб света, с одинаковой эффективностью прожигающий бетон и металл.
   Трое эсминцев противника застыли в километре над поверхностью и объединив лучи своего главного оружия в один, пробивали путь наземным войскам под поверхность многомиллионного мегаполиса. Был день первый.
   Ровно сутки Пожинателям понадобилось, что бы превратить руины города в огромный комплекс совмещающий в себе концлагерь и странного рода фабрику в которой из людей производили бочки наполненные темно-красной жижей. Своего рода дьявольские консервы, наполненные генетическим материалом тех, кому не посчастливилось вовремя эвакуироваться. В огражденных кинетическими полями полуразрушенных секторах ютились люди, которых по тем либо иным причинам, Пожинатели не спешили пускать на переработку. Все это происходило на фоне огромных планетарных орудий орбитальной обороны в которые трансформировались эсминцы Пожинателей, как только город был зачищен от сопротивления. Но, пожалуй, больше всего пленные запомнят "сады дьявола". Непонятные приспособления были расставлены по всему городу. Внешне они напоминали треногу из которой при активации вырывался складной шип три метра высотой. На это жуткое устройство Коллекционеры буквально насаживали тела, которых вытаскивали из разрушенных зданий. Через несколько часов тела словно иссыхали, кожа становилась грубой, а через остатки одежды просвечивались сияющие синим светом вены. Эти существа, что некогда были людьми, освобождались с шипов и присоединялись к поискам новых тел, которые также насаживались на колья.
   День второй.
   На третью ночь небо запылало огнем. Все большие корабли Пожинателей стартовали с поверхности, чтобы принять участие в обороне планеты от сил Ассамблеи. В то время как эсминцы стреляли с поверхности. Тем не менее, не смотря на преимущество в вооружении и бронировании, Девятый, Пятнадцатый и Двадцатый флота смогли прорвать их оборону и начать высадку освободительных сил.
   Огромное количество пилотируемых ИИ малых летательных аппаратов набросились саранчой на оккупированные противником города с целью уничтожения планетарных орудий и потдержки десанта. Множество посадочных модулей были сбиты еще в атмосфере зенитными орудиями либо истребителями "Око", но это была приемлемая цена поскольку в первой волне всегда шли ИИ серии Т. Их создавали для того, чтобы защищать человеческие жизни и быть уничтоженными на поле битвы во имя их создателей.
   Падающими звездами казались обломки жнецов, притянутые гравитационным полем планеты и сгореть в атмосфере.
   Пожинатели опустошили многие города, сотни миллионов человеческих жизней оборвались только в течении первых суток. Но не смотря на всю их мощь, сопротивление не было сломлено. Пусть противник закрепился на многих территориях, а мегаполисы превратились в сюрреалистическое подобие ада, на планете оставались вооруженные силы которые продолжали борьбу с агрессором начиная от мелких разрозненных отрядов, заканчивая целыми полками и батальонами координируемых "Церберовцами", сопротивление не прекращалось ни на миг. Поэтому когда стальные легионы Ассамблеи начали освободительную кампанию уничтожение, лишившегося преимущества в воздушном и космическом пространстве, противника было лишь делом времени.
   Пройдет не так уж много времени прежде чем люди вернут господство над мирами Альфы. А вскоре по всему пространству Ассамблеи разнесется послание.
  Девушка в военной форме с глубокими глазами и идеальным лицом будет выступать перед лицом Человечества и эхо ее слов достигнет всех концов галактики устремляясь к ограниченной бесконечности вселенной.
   - Я знаю, о чем вы думаете. - С этих слов начнется ее речь. - Вы шокированы, вы напуганы, вы злы. Это естественно, такова наша природа, но мы должны помнить кем мы были и кем мы являемся сейчас. На протяжении многих десятилетий мы жили в мире и процветании. Мы создали мир, наполненный гармонией и порядком. Мир без страха, мир равенства, мир наполненный справедливостью! Вспомните с чего все началось. Мы были слабы, мы были разделены, еще запертые в колыбели родного мира мы убивали друг друга и убивали свой собственный мир. Многие из вас, многие из наших отцов до сих пор раскаиваются в этом. Но это не помешало нам уверенно двигаться вперед. Мы были слабы - мы стали сильнее. Мы были глупы - мы стали умнее. С гордо поднятой головой мы шли вперед. - На этих словах изображение девушки замолчало на нескольких секунд. - Наш образ жизни был поставлен под удар в тот роковой миг когда мы столкнулись с инопланетным разумом, с Иерархией. В тот день мы все предстали перед выбором. В тот день нам суждено было отстоять свое право на жизнь и право идти своим путем, с оружием в руках.
   Мы выстояли. Агрессор был отброшен, Человечество показало свою решимость и силу! Но куда большей болью, чем боль от потерь невинных, в наших сердцах цвело разочарование. Цивилизации с которыми мы столкнулись, цивилизации которые путешествовали среди звезд когда еще наши предки считали Землю плоской и поклонялись силам природы, все они олицетворяли в себе то, что мы оставили позади. Продажные Политики, Лицемерие, Гордыня, Слабость, Бездушные Корпорации, Пронизанная во все сферы жизни преступность.... Рабство и терпимость к тем, кто преступал свои собственные законы. И нам! НАМ! Предложили стать ПОДОБНЫМИ ИМ! Вновь стать теми, кем мы более быть не желали. Вновь стать на путь приведший нас к Катаклизму!
   МЫ поступили Мудро. Мы отказались, мы продолжили идти своим путем, понимая, что этим вызовем лишь недоверие к "новичкам" и прославимся как "выскочки" в галактической общественности. Мы смиренно приняли свою судьбу. И даже больше. Мы нашли друзей. Да, именно друзей. Ретикуляни, Гетты - вот наши союзники, по крови и по мировоззрению. Мы стали единой силой, единой семьей с некоторыми из них.
  И теперь наша общая семья оказалось под новым ударом судьбы. Враг нанес удар в, казалось бы, самое защищенное место, и вместе с тем в нашу наибольшую слабость. Триста миллионов погибших и пропавших без вести на двух планетах в течении трех стандартных суток. Мы понесли огромные потери, просто таки ужасающие - триста миллионов мужчин и женщин, стариков и детей. Ничто и никто не вернет их. Но пусть эта боль не несет отчаяние. Вся галактика пылает в огне войны, но только мы смогли остановить продвижение противника. Только МЫ смогли отбросить их лишь за три дня! Когда все те, кто называл нас "безумцами", "выскочками" теряют планету за планетой, систему за системой! Те кто позволил себе лицемерие, те кто позволил себе оставаться слабым, те кто был терпелив ко злу и несправедливости, те кто предпочел хаос порядку - оказались разбиты и не готовы! Единый и монолитный Совет Цитадели оказался таким лишь на словах. А значит нет другой силы в галактики кроме НАС, кто сможет положить конец этой войне. Это не будет легко, будут жертвы, будут потери но мы устоим. Как издавна справлялись наши предки. Еще с тех времен, когда люди только подчинили огонь, мы направили свой взор на звезды и мы достигли их. Пройдя сквозь войны, эпидемии и голод. Победив мракобесие, познав законы мироздания и подчинив свою собственную природу мы достигли того о чем желали все те кто был до нас. Нас не напугать войной, не одолеть трудностям, враг не может показать ничего из того, что мы бы уже не победили в своей истории. Неважно откуда прибыл враг, не важны его цели, мы сокрушим его и если понадобится, каждый уголок галактики содрогнется под нашей могучей поступью!
   Мы будем сражаться за наше будущие, за наших детей, за наш вид. Сражаться до последнего вздоха, до того момента как последний враг Падет к нашим ногам ибо МЫ ЛЮДИ!!
  
  ...Слова Главнокомандующего достигли всех человеческих колоний, каждую станцию, каждый корабль и устремились в космос на волнах электромагнитных сигналов. Но пока люди слушали затаив дыхание, некто другой делал то, что должен был совершить.
   Не все миры куда пришли Пожинатели были охвачены огнем войны. Большая часть правительства Батарианской Гегемонии уже давно находилась под контролем Пожинателей. Их исследования фрагментов и "Левиафана Дита" сыграли роль троянского коня. Поэтому когда флот "Вознесенных" прибыл к их материнскому миру их встретили как союзников.
   Правительство Гегемонии начало быстро наращивать войска и реформировать армию. Одной из новинок была инъекция наномашин для "повышения боевых характеристик" всем солдатам. Так же в каждом крупном городе были установлены передатчики Пожинателей, основной задачей которых было воздействие на сознание граждан.
   Конечно далеко не все отнеслись к Пожинателям как к союзникам с помощью которых "гегемония займет достойное ее величия место в галактике". Были и те кто начал замечать странности либо да же сумел понять правду, но уже было слишком поздно. Армия, флот - все это уже принадлежало "союзникам".
   Похожее происходило и на Тучанке. Только там никто так и не понял, что продал свою душу ради исцеления от генофага. Получив вакцину, кроганы в спешном порядке начали ее распространять, не заметив либо не придав особого значения этим маленьким машинам, что проводили лечение. Да, их исцелили, но каждый принявший это лекарство тем самым разместил в своей нервной системе маленький приемник для сигнала Пожинателей. А что до их детей, так они не успеют понять, что новое поколение Кроганов о котором они так мечтали, родится с небольшим дефектом мозга делающих их идеальными марионетками, не способными к глубокому анализу и не имеющих высокого уровня интеллекта либо каких-либо тактических и стратегических навыков. Впрочем, старому поколению к этому времени будет уже все равно. Пока что они грезят о том, как будут строить свою империю на мирах принадлежавших ранее видам Совета и загружаются в транспорты присланные Гегемонией, что бы окунуться в битву.
   Но даже эту иллюзию им суждено потерять. Флот Гетов насчитывающий тысячи кораблей среди которых выделялись два "Левиафана" (кораблей огромной огневой мощи, достигающих 1800 метров в длину) прорвали оборону из кораблей Гегемонии и группировки Пожинателей, выпустили всего лишь одну единственную ракету по Тучанке. Достигнув нижних слоев атмосферы та детонировала, образуя огненную сферу километрового диаметра.
   Боеголовка "Инферно" была разработана Ассамблеей не для прямого воздействия и нанесение урона, как это делают термоядерные устройства, к примеру. О нет, единственная цель этого устройства было - зажечь атмосферу. Именно так. Шестнадцатого июля 1945 года на планете Земля было проведено первое испытание ядерного оружия. Оно могло быть проведено немного ранее, но некоторые ученые опасались, что подобный взрыв может привести теоретически к инициированию самоподдерживающейся химической реакции с участием азота, которая теоретически могла бы привести к неконтролируемому воспламенению атмосферы Земли.
  Этого не случилось, что не удивительно, поскольку подобная вероятность была крайне мала. Спустя более чем две сотни лет, эту мысль пересмотрели. Используя современные технологии Ассамблея намеренно хотела создать необходимую реакцию и ей это удалось. Огромная огненная волна распространялась по поверхности тучанки словно раковая опухоль, оставляя за собой лишь лаву. Умирающий мир и его обитатели были приданы огню. Смотря с орбиты на то как целую планету поглощает пламя, Голос произнес - отныне я подобен Смерти, Разрушительнице Миров.
   В это же время закончилось формирование Штурмового Флота "Очистителей". Эти силы Ассамблеи должны начать вторжение в пространство Гегемонии и уничтожить опорные пункты Пожинателей коими стала сама Гегемония. На их вооружении состояли сорок единиц "Инферно".
   По иронии судьбы, подобное оружие проектировали для возможной войны с Советом. Большой флот может представлять угрозу но и защититься от него намного легче чем от STELS-фрегата которому нужно лишь подобраться как можно ближе к планете и сбросить одну единственную боеголовку. Именно из подобных кораблей и состоял большей частью флот "Очистителей".
   dd>  Глава 7
  Небольшой корабль безмолвно ожидал в пустоте космоса. Корабль принадлежал Ассамблеи, но помимо людей, на нем находились и Ретикуляне, впрочем, они ведь тоже люди.
   Это была нейтральная территория, пока еще не затронутая войной и вместе с тем никому не нужная. Вокруг местной звезды вращалось лишь три мертвых планеты. Не пригодных к колонизации, а также не имеющих редких элементов. Бесцельная система, не продуктивная.
   Но именно здесь должны произойти возможно самые важные переговоры за последнюю тысячу лет.
  - Так почему ты настоял на том, чтобы присутствовать на переговорах лично, Харпер? - Спросила СИСТЕМА стоящего напротив него Архонта.
   Дипломатический корабль Ассамблеи мало чем отличался от обычного стелс-фрегата, разве что внутренний интерьер был получше. Так комната для ведения переговоров была обставлена в стиле двадцать первого века: деревянная мебель, включая круглый деревянный стол, ковры на металлическом полу, небольшой бар - все для того, чтобы создать налет покоя и тишины. С человеческой точки зрения разумеется, хотя те же Азари и Саларианцы должны оценить, пусть и на подсознательном уровне. Не то чтобы это имело хоть какое-то значение, но все же.
  - Я не мог отказать себе в удовольствии видеть, как эти "огрызки прошлого" будут просить о помощи "Империю Зла". - Усмехнулся Харпер, закуривая сигарету.
  - Если будут. - Ответила СИСТЕМА слегка нахмурившись. - Я конечно знаю, что ты считаешь главенствующие виды Совета "падальщиками не способными изобрести ничего своего" а также "тупиковыми ветвями эволюции" но во время переговоров, держи свое мнение при себе.
  - Само собой. - Ответил Харпер тоном, подразумевающим "это и так понятно".
  - Просто напоминаю, что не следует их недооценивать. - Произнесла СИСТЕМА сев за стол и скрестив руки. - Как для переживших тысячу лет практически полного застоя, они очень быстро адоптируются. Орудия "Таникс", а также их поделки на наше гамма-оружие с ядерной накачкой, чего только стоят.
  - Весомый аргумент. - Согласился Харпер принимая правила игры и присаживаясь напротив Цифрового Бога. - Но заметь, даже в подобных технологиях не обошлось без этого "чудо-элемента с массой зеро". То, что они сотворили это даже не бессмысленное копирование. Они взяли лишь идею, о которой мы размышляли еще столетия назад и слепили аналог, напичканный нулевым элементом. Мне сложно назвать это даже "поделкой". В то время как даже Ретикуляне, чьи предки были людьми, спустя несколько десятилетий разработали для нас новый вид сверхпроводников полностью на биологической основе. Пусть Триумвират и не начал массовое производство данного вещества в отличие скажем от нано-паутины, но сам факт. А чем могут похвастаться те же Азари? Колонии Ретикулан в Терминусе поставляют им "паучий шелк", который при должной обработке может стать материалом для неплохого, по их меркам, бронежилета. И они это знают, но производят ли они "биологическую броню"? Нет. Вместо этого они тратят столь полезный материал на платья. Вернее тратили, пока Пожинатели не появились.
  - Женщины больше предпочитают платья чем броню. Ты-то должен был это знать. - Усмехнулась СИСТЕМА.
  - Они не женщины. Они существа бесполые. - Поправил ее Харпер.
   В самом этом диалоге не было особого смысла. СИСТЕМА итак прекрасно знала мнение Архонта о большинстве ксеносов. Нельзя сказать, что она их не разделяла. Но и недооценивать цивилизации, бороздившие космос в течении тысячелетий, так же не стоит. Просто некоторые люди об этом забывают. Такое случается, особенно в обществе где последнюю сотню лет царят идеи саморазвития (не без ее помощи, разумеется) а по другую сторону ретранслятора обитают существа, считающие Дредноут, выпущенный почти тысячу лет назад - грозной машиной и поныне. Конечно, если посмотреть на это с другой стороны, то можно сказать, что Совет Цитадели просто хранил "стабильность" достигнув своего потолка, но по мнению СИСТЕМЫ - если какие-то новички за два столетия превосходят в техническом плане все достижения чужих за последнее тысячелетие, то нужна ли такая "стабильность" вообще и чем она отличается от "застоя"? А дальше с такими темпами что? Регресс?
   Что до Харпера, то пусть человек выговорится, ее тело здесь лишь кукла - управляемый частичкой сознания механизм, от которого до прибытия послов нет никакой пользы на корабле, а значит можно просто скрасить разговором чужое время.
  - Кстати, если переговоры пройдут по самому плохому сценарию, ты можешь умереть. - Произнесла СИСТЕМА.
  - Риск существует всегда. - Ответил Харпер. - К тому же, после того как ты "захватила власть" у меня резко убавилось обязанностей. Никто и не заметит если меня не станет. - Ответил Архонт выдыхая дым от сигареты.
  - Это было наиболее логичным и практичным шагом. Так либо иначе, но стратегические решения не принимались бы без анализа с участием "Творений". Я же воплощаю в себе как Творение, так и Творца. Я Цифровой Бог. Я это вы, а вы это я. Ты должен понимать. - Ответила СИСТЕМА, прикрыв на миг глаза. - Что до твоих последних слов, то незаменимых людей нет, но каждая человеческая жизнь неповторима.
  - Даже не знаю, что на это ответить. - Произнес Харпер после минуты молчания.
  - Тогда не отвечай. - Произнесла СИСТЕМА. - Лучше скажи, что ты думаешь о наших нынешних противниках?
  - Высокоразвитые. В техническом плане.
  - И это все? Все что ты хочешь сказать? - Притворно удивилась СИСТЕМА.
  - А что я еще могу сказать? - Точно также удивился Архонт. - О их целях мы знаем, методы видим. Ученные буквально слюной захлебываются при виде столь развитых нанотехнологий. Мне и добавить-то нечего.
  -Вот как? - Спросила СИСТЕМА слегка наклонив голову. - Значит ты недостаточно времени уделил проекту "Создания Света".
   - Эти устройства? А что с ними? - Удивился Харпер.
   Пусть Пожинатели и обладали выдающимися технологиями соединяющим органику и синтетику в единый кибер механизм, до тех кто создал найденные "Доктором Чен" в "Черной Луне" механизмы - им далеко.
   Во время сражений на Альфе, противник показал, что умеет штамповать кибернетические организмы в предельно короткие сроки и в огромных количествах, а также влиять на имплантанты граждан Ассамблеи.
   В современных институтах социального развития, будь то школы либо учебные центры, до подрастающего поколения доводится простая мысль - "Выживание Вида превыше всего". Когда только формировалась Колониальная Доктрина - шли обсуждения об угрозе, которую может представлять плененный инопланетными существами человек. Будь то Координаты людских миров либо инженерные и военные знания, которые он может обладать и которые могут стать известны посредством пыток либо иных воздействий. Что бы минимизировать угрозу среди детей колонистов культивируется мнение, что лучше совершить суицид чем попасть плен к не-человеку и стать угрозой для собственного Вида. Когда гражданин достигает совершеннолетия в его нейроимплантанте снимается блокировка данной функции. Либо в экстренных случаях "Цербер" Колонии может послать мощный импульс разблокирующий эту функцию у лиц не достигнувших совершеннолетия. Но никто, ни "Цербер" ни даже СИСТЕМА не может активировать подобную функцию дистанционно. Это просто механически невозможно. Что до возможностей Деккеров, то нейроинплантан большей частью состоял из органических компонентов и по сути являлся придатком к мозгу, что делало подобного рода манипуляции невозможными.
   У данного параграфа КД было много противников. Часть Архонтов считала подобные методы - Кульминацией Паранойи. Много раз Архонты собирались его отменить, но не находили достаточной поддержки. Всегда находились те, кто поддерживал данный "параноидальный" параграф. Зачастую лидером подобной группы являлся Гидеон- первый ИИ.
   Когда произошел первый контакт с Иерархией и после урегулирования конфликта вопрос об отмене данного параграфа больше никогда не поднимался.
   "Вознесенные" нашли способ нейтрализации данной функции. Их механизмы - Рой, при атаке вводили в кровь своей жертвы группу наномашин. Конечно со временем живой организм их нейтрализовывал, но тем не менее они успевали временно парализовать периферийную нервную систему жертвы, а также отключить нейроимплантант, тем самым не давая возможность гражданам Ассамблеи пользоваться привычными (и не очень) для них функциями. Помимо связи с киберпространством, имплант регулировал работу некоторых других аугментаций и при необходимости мог даже отключить ту функцию нервной системы, что отвечала за боль либо "предел".
   Человеческое тело никогда не работает на максимум своих возможностей. Это обусловлено природным защитным механизмом. Нет особой надобности в увеличении физической силы, если она приводит к повреждению мышц либо нет особый причины наносить удар с силой достаточной, чтобы сломать свою собственную руку. Но порою это может спасти жизнь.
   Функции "отключения" также становятся доступны при достижении совершеннолетия.
   - "Создания Света" в своем активном режиме напоминают больше энергетическую форму жизни чем сложное устройство. - Ответила система. - Но "Доктор Чен" считает, теперь считает, что микродетали "Созданий" созданы по той же технологии, что и наниты Пожинателей.
  - Правда? - Удивился Харпер. - Как же я такое пропустил?
  - Это последние данные основанные на исследовании останков Пожинателей на Альфе. Доктор Чен закончила отчет практически перед вылетом дипломатической миссии.
   - Тогда не удивительно. Я по правде перестал уделять этому проекту основное внимание, как только узнал о его бесполезности. -Ответил Харпер закурив новую сигарету. - Но все же, что это должно значить?
   "Черная Луна" найденная экспедицией Доктора Чен в сотрудничестве с миллиардером воллусом, содержала в себе около десяти тысяч саркофагов в которых хранились.... Пожалуй, самым верным словом будет - кучи Y-образных деталей. Каждая деталь была одновременно и процессором, и батареей, двигателем с частичкой нулевого элемента и множеством иных вещей одновременно.
   Так же внутри "Черной Луны" хранились инструкции по активации этих устройств. Согласно отчетам об экспериментах, в миг активации Y-детали синхронизировались друг с другом и используя для полета эффект массы создавали светящую синем светом сферу метрового диаметра. они плавали внутри нее в поле массы постоянно меняя свои позиции. Это поле было опасным для окружающих, любой материальный объект которого они коснулись распадался на атомы. "Существа Света" без сомнения были оружием по принципу действия схожим с "Разрушителем" Пожинателей. Но оружием умным, настроенным исключительно против Пожинателей и их технологию. Это было легко проверить, активировав одного из них в экспериментальном помещении рядом с одним из "убитых" пехотинцев "Вознесенных". "Шар Света" буквально набросился на тело и дезинтегрировал его за миг. К любым иным формам жизни либо образчикам технологий "Шар" был совершенно нейтрален, даже если в него стреляли из винтовки. Впрочем, от подобного обращения никакого эффекта, не было замечено никакого эффекта - пули просто распадались на атомы, не причиняя никакого вреда объекту.
   К несчастью, это оружие было одноразовым. После трех часов работы - шар исчезал вместе с Y-деталями. Поле Эффекта Массы которое он создавал просто свертывалось (предположительно из-за выработки энергетического запаса) дезинтегрируя и детали что его образовывали.
   В "Черной Луне" было десять тысяч подобных объектов. Половина из них досталась воллусам, половина Ассамблеи. Пять тысяч единиц, даже подобного оружия, не решат исход войны. Возникнут лишь новые вопросы.
  - Понятия не имею. - Ответила СИСТЕМА на вопрос Харпера.
  
  ***
  Во время неторопливой беседы, в помещение вошли две фигуры. Одна была непропорционально высока с тонкими конечностями, другая вполне походила на женскую, облаченная в обтягивающий комбинезон из странного серого материала, больше похожего на застывшую смолу, лицо же ей закрывала безликая маска.
   - Повелитель Сатас рад приветствовать Повелителей тех, кто Изменяет Реальность. - Произнесла женская фигура, сделав легкий поклон.
  - Приветствуем вас также Повелитель Сатас и вас Советник Сэлайе. - Произнесла СИСТЕМА, встав из-за стола и также совершив легкий Поклон. Повелитель Сатас был представителям Ретикулян на предстоящих переговорах. Сэлайе была его голосом поскольку голосовые связки Сатаса не были в состоянии пользоваться речью Терран либо чужих. Конечно можно было использовать автоматический переводчик, но эту честь Повелители оставляли своим помощникам. Имея совершенную память и чрезвычайно высокий уровень интеллекта, им не составляло труда выучить все языки в галактике за малое количество времени. Интересно что, обращаясь к своему переводчику Повелители используют иной вариант речи, отличный от того который применяют при заключении торговых соглашений. Поэтому даже для инопланетников с автоматическими переводчиками, его речь останется непонятной. С точки зрения Харпера это не слишком продуктивно, но Повелителям по статусу не положено напрямую разговаривать со "смердами". К правительству Ассамблеи это правда не относится, Повелители видят в них равных и при переговорах пользуются авто переводом, но нынешнее собрание как раз и заключается в проведении переговоров между Триумвиратом и Советом Цитадели. А значит нынешний стиль общения будет длиться до окончания переговоров, в конце концов ни один Повелитель, к какой бы фракции он не принадлежал, никогда не снизойдет до прямого общения с "хереси" - слишком много чести для столь ущербных созданий.
  - Повелитель Таша Деус. - Обратилась Сэлайе к СИСТЕМЕ именем которое стало известно большинству граждан Ассамблеи при обращении Главнокомандующего к Нации. - Повелитель Сатас говорит, что доводы, предоставленные вами, оказали сильное влияние на Конклав и большинство Повелителей решили поддержать предоставленный вами план. Но он так же желает проинформировать вас о расколе среди Повелителей...
  - Расколе?
  - Да Повелитель Таша Деус...
  - Селайе, достаточно просто "Деус".
  - Как вы пожелаете Повелитель Деус. - Согласилась Ретикулянка. - Часть Повелителей выразила мнение, что нерационально тратить силы на защиту "хереси" когда с тем же успехом можно превратить их ослабевшие Пожинателями миры в Ульи. Понадобиться лишь два столетия прежде чем наш союз получит количество воинов превышающих возможную пользу от "убогих" а также снимает угрозу неожиданной агрессии после конфликта со стороны "хереси".
  - Не могу сказать, что в этом нет логики, Повелитель Сатас. - Обратилась СИСТЕМА к Ретикулянину. - Но также замечу, что у нас просто может не быть этих двух столетий в запасе. Если же "хереси" сохранят инфраструктуру и послушаются нас, то польза для наших видов будет существенна. К тому же, после уничтожения Батарианской Гегемонии в Скиллианском Пределе освободилось жизненное пространство для создания новых Ульев. Вложение сил в "хереси" может обеспечить им защиту как минимум в роли "буфера" до того момента, когда необходимость в цивилизациях Совета отпадет.
  - Повелитель Сатас понимает это, как и большинство Конклава. Именно по этой причине мы и поддержали ваш проект.
  - Могут ли возникнуть трудности с этой вашей "недальновидной" группой, Повелитель Сатас? - Задал вопрос Харпер.
  - Нет, проблем не возникнет, но Повелитель Сатас не гарантирует, что Конклав не вернется к рассмотрению данного вопроса после победы над Пожинателями.
  - Понимаю. - Ответила СИСТЕМА. Не то, что бы слова Ретикулянина были для нее неожиданностью о том, что Конклав условно разделен на "радикалов" и "мирян" для Ассамблеи никогда не было секретом. Как и набирающие силы откровенно радикальные взгляды среди Повелителей.
   Иерархия Улья крайне сложна и при этом проста как тапок - есть каста Повелителей и остальные. Причем каждая каста выполняет свое предназначение, выполняет то к чему ее индивидуумы созданы физически. Мысль об оппозиции - просто недопустима в виду биологических аспектов. Такие вещи как "коррупция", "демократия", "свобода" - для Ретикулян просто непонятны. Поэтому некоторые аспекты Совета Цитадели их просто ужаснули. Вот как может существовать инакомыслие по отношению к правящей касте? Такое может возникнуть разве что в больном Улье либо сама Каста не выполняет свои обязанности.
   В отношении Ассамблеи Ретикуляне видят монолитное общество пусть и основанное на иных принципах, но то с которым можно иметь стабильные отношения. Не последнюю роль в этом играет полное отсутствие оппозиции (запрещенной законом) правлению Архонтов и СИСТЕМЫ. Так же на протяжении всей своей истории Ретикуляне меняли свои тела и жизнь вокруг. "Хереси" меняют вокруг лишь мертвое, но не спешат менять свои тела. Для Ретикулян это странно. Зачем оставаться таким, если можно повысить свою эффективность и принести больше пользы своему Улью. Пусть они сами не меняют свои тела после рождения, но наличие узконаправленных каст, работающих словно единый организм подталкивает на подобное мышление.
   В их глазах Ассамблея даруя разум мертвым и меняя свои тела посредством неживого - становится на шаг ближе к их образу жизни, чем Совет запрещающий большинство аугментаций и генную инженерию на разумных.
   Все эти факторы плюс повышенная активность юной расы, вызванная контактом с Ассамблеей, привело к тому, что многие чужаки среди каст начали считаться "убогими". Иногда это полезно, как считала СИСТЕМА, но также это может усложнить выполнение некоторых ее планов. Впрочем, это не тот вопрос где у нее есть возможность быстро исправить ситуацию в нужном ей ключе. "Цифровой Бог" остается богом лишь для Ассамблеи, на данный момент.
  - Также Повелитель Сатас хочет разделить с вами радость о создании нового поколения гибридов. Как сказала "Советник Чен" их плоть не будет отвергать неживое. А также выразить надежду, что дар изменяющих сможет пробудиться в них либо в последующих поколениях.
  - Я также рада развитию данного проекта. - Искренне ответила СИСТЕМА. Общий проект Ассамблеи и Конклава Ретикулян по объединению обоих рас мог принести огромную пользу в будущем и речь идет совсем не о людях, пусть и сильно генетически измененных, со способностями к биотике. По мнению Ассамблее для боевых операций вполне достаточно аугментаций с нулевым элементом в конструкции либо "искусственной биотике" которую дают специальные доспехи. Нет, речь совсем о другом.
   Ретикуляни очень сильно хотят получить возможность "менять реальность" и делают ставку именно на это, предвкушая огромную пользу для своих Ульев от создания новой касты воинов. Они их получат тогда, когда влияние Цифрового Бога будет распространятся и на самих Ретикулян.
   Это не будет захватом либо еще чем. Просто со временем гибридов будет больше, они будут служить как в силах Ассамблеи так и охранять Улья. Некоторые Повелители уже сейчас пытаются объединить технологию с генной инженерией, со временем даже на Ульях начнет возникать паутина киберпространства. Появятся аугментации, электроника. У каст и Повелителей будущего со временем сформируется иной взгляд на вещи, не малую роль в этом сыграют гибриды. Когда придет время Ассамблея и Конклав исчезнут. Объединятся в нечто новое, возможно Империю. А СИСТЕМА останется, ее даже станет больше поскольку еще больше сознаний будут взаимодействовать с ней. Возможно она также эволюционирует в нечто иное либо останется такой как есть сейчас - нельзя спрогнозировать как именно повлияет на нее контакт со множеством разумов Ретикулян. Все зависит от многих факторов, сознание которое сильно отличается от человеческого она не примет, слишком много в ней от ее создателей. Поэтому даже в теории, подключись к киберпространству азари либо саларианцы, единственное взаимодействие между ними будет на уровне простого обмена информацией. А вот гибриды и некоторые касты Ретикулян, такие как каста "маток" (или же "матерей" как сейчас принято называть) вполне смогут взаимодействовать с ней в будущем.
  - Корабли Совета прибыли в планетарную систему, Главнокомандующий. - Произнесла материализовавшаяся перед ней голографическая фигура мальчика.
  - Спасибо Голос. - Ответила СИСТЕМА получившая эти данные одновременно с представителем Общности, который говорил это скорее для присутствующих здесь Ретикулян.
  - Посланник не-живых. Повелитель Сатас все ждал, когда вы появитесь. - Произнесла Селайе.
  - Я изначально был здесь, я корабль. - Ответила голограмма.
  
  
  Глава 7(2)
  
  - Приветствую вас на корабле Ассамблеи. - Произнесла СИСТЕМА когда представители Совета зашли в помещение для ведения переговоров. - Я Таша Деус, Главнокомандующий вооружённых Сил Ассамблеи. Рядом со мной мой советник Архонт Харпер и представитель Ретикулян - Повелитель Сатас с его помощницей Сэлайе. Я уполномочена говорить от лица Триумвирата.
  - Приветствую представителей Триумвирата от лица Совета Цитадели. - Ответила Матриах Тейлор. Как всегда, Азари находятся на "передовой" тех сражений, коих принято называть дипломатическими переговорами. Помимо Матриарха Совет представляли ещё двое разумных: Далатресса Лентра от Саларианского Союза и Турианский Генерал Зэир - представитель Иерархии, соответственно.
  - Насколько я вижу здесь не присутствует ни одна из платформ Гетов. Значит ли это, что представитель Общности загружен в системы корабля? - Спросила Далатресса.
  - Верно. "Голос" Общности наблюдает за ведением переговоров предпочитая пассивную роль наблюдателя. Тем не менее, если у Гетов возникнут вопросы либо предложения, то они озвучат их незамедлительно. - Ответила СИСТЕМА. Проницательность Саларианской Далатрессы не удивляла. Саларианцы зарекомендовали себя в галактике как существа способные к глубокому анализу и быстрому принятию решений на ряду со статусом обладателей высоко развитым интеллектом. Соединить факт того, что геты это в первую очередь программные существа с фактом, что данные переговоры ведутся именно с Триумвиратом и прийти к логическому выводу не так уж и сложно.
  - Вы назвали себя "Главнокомандующим", не слишком ли рискованно прибыть на подобные переговоры лично? И не проще было бы устроить переговоры на контролируемой территории? - Спросил Генерал Зэир присаживаясь за стол.
  - Риск есть всегда, генерал. - Заметила СИСТЕМА. - Но я посчитала, что данные переговоры слишком важны, чтобы доверить их посредникам, поскольку речь пойдёт о вещах серьёзных по этому и присутствую здесь воплоти. Конечно, если случится нечто непредвиденное, к примеру появление Пожинателей в этой системе, это будет неприятно. Как для меня так и для всех присутствующих, но Триумвират не понесёт невосполнимых потерь. В случае Ассамблеи, место Главнокомандующего займёт некто другой и я искренне надеюсь, что этот вероятный "некто" будет придерживаться тех же целей и мыслей, которыми следую я. Что до "контролируемой территории" то я хочу напомнить вам о возможностях наших общих противников влиять на разум....
  - О да, вы о так называемом "одурманивании", мы отвергли эту теорию. - Перебил её Генерал Ээир. - Слишком уж фантастичным это выглядит, собственно, как и сами данные предоставленные Ассамблеей.
  - "Фантастичным". - Повторила СИСТЕМА, словно пыталась распробовать это слово на вкус. - Возможно и так, это слишком фантастично звучит, что бы поверить. Все же одно дело объяснить контроль нанитами в мозгу и совершенно иное поверить в некое поле "программирующие" сознание, думаю я понимаю. Тем не менее, другие ваши "союзники" более склонны поверить в данность. Не так ли Матриарх Тейлор? Насколько я знаю, ваши Юстициары или вернее "дознаватели" замечали аномалии в разумах некоторых беженцев, чьё поведение было крайне подозрительным, вплоть до приступов беспричинной агрессии и стихийных террактов.
  - Ваша осведомлённость заставляет задуматься, Главнокомандующий. - Ответила Матриарх. На что СИСТЕМА лишь улыбнулась уголками губ и продолжила. Кто бы и что не говорил, но "объятия вечности" представляют серьёзную угрозу для любых разведывательных организаций хотя бы тем, что во время этого приятного (наверное) а иногда и смертельного процесса разумы двух различных существ объединяются. Нет ничего странного в том, что среди Азари встречаются сильные менталисты прошедших специальную подготовку и способные вытянуть нужные им сведения из чужого сознания, либо определить, что с этим сознанием, что-то собственно не так.
  - В тоже время, Саларианский Союз более серьёзно отнёсся к переданной нами информации.
  - Она была довольно хорошо структурирована. Конечно в ней не было сказано практически ничего о природе этого "психо-поля", как вы его назвали, но изменения которые оно вызывает в мозговой ткани у представителей различных видов, заставляет задуматься. Существование подобной технологии, даже если это просто теория, невозможно игнорировать. - Ответила Далатресса.
  - К несчастью мы не можем предоставить дополнительную информацию о методе который используют Пожинатели для психического программирования. У наших ученных не было достаточного времени, чтобы полноценно изучить данный вид воздействия, не говоря уж о том, что образцы для исследования пришлось добывать на поле боя, буквально выражаясь. - Произнесла СИСТЕМА, добавив в голос нотки сожаления. - Но вернёмся к тому с чего мы собственно начали. Генерал Зэир, Вы можете верить либо не верить в возможность Пожинателей влиять на разум, я лично рекомендую все же "поверить", но вы как военный не можете игнорировать даже такие "фантастичные" данные, тем более если речь идёт о противнике, чьи возможности до конца не известны. Что до выбора данной системы для нынешних переговоров, то мы опасаемся утечки информации если они будут проходить на территории Совета, так же Триумвират считает, то нейтральная территория поставит каждого из участников в одинаково равное положение.
  - Я передам ваши слова Примарху. - Безэмоционально ответил турианец. - Должен признать Главнокомандующий, что вы правильно заметили - я военный. Я не дипломат. Может эти переговоры и важны, но я думаю, что большей пользы я принёс бы на передовой сражаясь вместе со своим народом. Поэтому я прошу вас перейти к делу и сэкономить наше общее время. Скажите, что Триумвират собирается предложить Совету Цитадели?
  - Конечно. - Ответила СИСТЕМА, как обычно, в политике турианцы такие же прямые как палка. Вот что бывает когда перелаживаешь на иные виды часть ответственности. Будь то Азари, которые если не диктуют свои условия, то имеют огромное влияние на внешнюю политику Иерархии либо Волусы, которые вроде, как и Вассалы Иерархии, но при этом имеют огромное влияние на всю её экономику. Для Цивилизации которая предвзято относится к Искусственному Интеллекту, перенести часть хлопот на иные виды, более расположенных к выполнению той либо иной функции может казаться хорошей идеей, но СИСТЕМА считала такой подход непрактичным. Поскольку это означало, что развитие в тех областях в которых возникнет зависимость от иных существ, будет резко заторможённою. Это не значит, что нельзя перенимать идеи которые доказали свою эффективность, а так же не учитывать чужой опыт, но одно дело использовать полученные знания самим, а другое - взвалить ответственность на существ, которые и к твоему виду-то не относятся.
  - От имени Триумвирата Я Таша Дэус уполномочена предложить Совету Цитадели военный союз против общего врага известных как "Пожинатели". - Произнесла СИСТЕМА. На что представители Совета переглянулись и через несколько секунд Матриарх Тейлор ответила от имени их всех.
  - Это без сомнения привлекательное и благородное предложение, но мы вынужденны отказаться.
  - Могу я узнать причины отказа? - Спросила СИСТЕМА. Харпер же в этот момент закурил новую сигарету, его теория о "развитие ксеновидов как тупиковый вариант эволюции" вновь подтвердилась, в его глазах.
  - Совет Цитадели не сотрудничает с теми кто устраивает Геноцид ни в чем не повинных разумных. - Произнёс генерал Зэир.
  - Наша разведка сообщила о применении просто чудовищного оружия против миров Батарианской Гегемонии, миллиарды разумных были убиты ужасающим способом. - Произнесла Матриарх.
  - Было применено оружие которое буквально сожгло атмосферу Кхар"шана. - Добавила Далатресса.
  - Мы считаем, что за этим чудовищным преступлением стоит Триумвират. - Закончил турианец.
  - Да, вы правы. Мы санкционировали начало проекта "Очищение" и привели его в исполнение. - Спокойно ответила СИСТЕМА. - Но также я напоминаю, что Батарианская Гегемония открыто назвала Пожинателей своими союзниками. Так же каждый из вас обладает знаниями достаточными, чтобы понимать чем именно являются солдаты Противника.
  На момент проведения операции Кхар"шан представлял собою не более чем цех по производству кибернетических организмов, пусть их правительство и говорило иное. Не сделай мы того, что должны были совершить, противник получил бы в свое распоряжение миллиарды бойцов. Сильных, опасных, живучих и совершенно преданных. Нельзя было позволить этому произойти.
  Также как мы не могли позволить получившим лекарство и агрессивно настроенным кроганам воевать на стороне противника. Вы должны понимать всю необходимость данного шага.
  - С этим я вынуждена согласится. - Произнесла Далатресса. - Кроганы были слишком опасны и агрессивны. Уничтожение Тучанки действительно было необходимым решением. Жестоким, чудовищным, но необходимым.
  - Так же как и уничтожение тех миров Гегемонии, что были оккупированы Пожинателями. - Заметила СИСТЕМА.
  - Оккупированных.. - Повторил Зэир. - Значит ли это, что Триумвират может предпринять схожие действия по отношению к мирам Совета на которых присутствуют Пожинатели? - Холодно спросил Турианец.
  - Это сложный вопрос. С одной стороны Цивилизации Совета не являются Союзниками Пожинателей и нападения на миры Совета не имеет смысла, так же как и применение "особого" вооружения. Это лишь приведёт к "недопониманию". С другой стороны, если Совет потеряет контроль над данными мирами, то Пожинатели получать дополнительный материал для создания своей армии. Вы военный Генерал Зэир. Как поступили бы вы, если бы знали, что пожертвовав миллионом жизней, вы спасёте миллиарды турианцев?
  - Мне известен принцип "меньшего зла" Главнокомандующий, но я приложил бы все усилия, что бы не оборвать жизни миллионов, а спасти их.
  - Тогда почему вы намерены отказаться от помощи, когда ваш родной мир пылает в огне?
  - Это дело Турианцев, не ваше. Мы сохраним Палавен. - Твердо сказал Турианец.
  - Да, это не наше дело. - Легко согласилась СИСТЕМА. - И даже более того, это не дело Совета. Давайте будем честны друг с другом. Совета Цитадели, в данный момент времени, не существует!
  - Что вы себе позволяете, Главнокомандующий?! - Разгневалась Матриарх.
  - Скажите мне Матриарх Тейлор, почему флот Азари ведёт войну на границах вашего сектора без поддержки турианского флота? Замечу - самого большого и мощного флота Совета. Почему на Палавенне нет азарийских десантниц, чья биотика была бы незаменимым оружием против пробудившихся машин? Почему корабли Саларианского союза не покидают свои системы, за исключением разведывательных? Почему таинственный и мистический ГОР не спешит проводить диверсии против Пожинателей в мирах не-саларианцев в то время как легендарный Спец Корпус Тактической Разведки Совета Цитадели, похоже, просто прекратил свое существования?
  Вы представители трех главенствующих Цивилизаций Совета, Цивилизаций которые в данный момент обеспокоенно лишь защитой своих собственных границ. - На пару мгновений СИСТЕМА замолчала, но не услышав ответа продолжила свою речь.
  - Мы не обвиняем, мы понимаем. Враг оказался слишком силен, пришёл буквально из самого сердца вашего сообщества и сейчас вы прилагаете максимум усилий лишь для того, что бы сдержать превосходящие, во многих смыслах, силы противника. В некотором роде вам это даже удаётся, новые виды вооружения, разработанные лишь в последнее столетие, такие как "Таникс" либо рентгеновские лазеры с ядерной накачкой доказали свою крайнею эффективность против небольших Пожинателей. Но это обречённая тактика. У Противника нет баз, нет командного центра, каждый его солдат - ваш бывший сородич. Вы можете только оборонятся в надежде, что ситуация изменится. Но для этого вам нужна помощь. Вам нужны - мы. Уже сейчас объединённые силы Ретикулянских Воинов и пятого флота Ассамблеи готовы совершить бросок на Палавен, а флот Гетов атаковать Пожинателей в секторе Азари. Удар по противнику с той стороны, откуда он не ожидает - может изменить баланс сил в ваших секторах пространства.
  Также не стоит забывать, что перед нами Враг. Враг с большой буквы. Враг уничтоживший Протеан. Уничтоживший Империю охватывавшую всю галактику. Враг ведущий войну со ВСЕЙ галактикой и сейчас. Совет Цитадели изучил не более процента всех звёздных скоплений в нашей галактике. Не думайте, что штурмующие наши миры силы - все их могущество. Это лишь та часть их общего флота, которую они выделили для уничтожения и поглощения жизни в одной сотой звёздных скоплений. Объединить свои силы - это наш единственный шанс выжить.
  - Я смотрю вы хорошо подготовились к этой встречи, Главнокомандующий. - Заметила Матриарх после минуты молчания. Тейлор и Далатресса хорошо владели своей мимикой а вот судя по лёгкому подрагиванию мандибул можно было судить, что одного из послов речь СИСТЕМЫ впечатлила. Особенно заключительная часть.
  - Как и каждый уважающий себя политик. - Ответила СИСТЕМА.
  - Мне не нравятся ваши методы и не могу сказать, что я питаю особые чувства к Триумвирату. Но если то, что вы сказали правда... - Задумчиво произнёс Турианец.
  - Вопрос в том, что вы потребуете за свою помощь и на каких условиях она будет предоставлена? - Закончила Далатресса.
  - Если конечно Совет пересмотрит свое отношение к Триумвирату и к идее возможного Союза. - Заметила Матриарх.
  - Разумно. - Согласилась СИСТЕМА. - Первым нашим обязательным условием будет создание специальных групп для выявления "одурманенных" и насильственной изоляции тех, кого данные группы определят как Агентов Противника.
  - И как вы намеренны выявлять "агентов"? - Спросила Далатресса.
  - Мы разработали комплекс тестов мозговой активности. Вынужденна сказать, что первичной целью для работы этих групп будет Палавен. В случае заключения договора, разумеется.
  - Примарху не понравится мысль, что представители иного вида будут копаться в мозгах граждан. - Произнёс Зэир.
  - Это обязательное условие, Генерал. Конечно мы понимаем, что провести проверку целой планеты мягко говоря "затруднительно", но все турианцы имеющие высокие посты из тех, кто находился долгое время на поверхности планеты, должны быть проверены. В данной операции мы рассчитываем получить помощь агентов Азари. Поскольку им уже приходилось иметь дело с "одурманиванием". - На этих словах Тейлор слега наклонила голову.
  - Так же мы требуем от Совета ввести запрет на изучение технологий Пожинателей. Той её части, что так или иначе затрагивает влияние на разум и воздействует на мозговую ткань и нервную систему. Она слишком опасна для неподготовленного разума. - Продолжила СИСТЕМА.
  - Вы требуете много Главнокомандующий. В изучении противника может таиться ключ к победе. Тем более, поиск защиты от "психического-програмирования" может сыграть решающую роль в данном противостоянии. - Заметила Даллатресса.
  - Думаю, что вы как никто должны понимать всю опасность подобного рода технологий. - Ответила СИСТЕМА. - Что до способов защиты, то мы уже работаем над этой проблемой и готовы будем поделиться результатами своей работы.
  - Значит по отношению к себе, вы подобный запрет не рассматриваете. Поскольку без исследований данного "феномена" нельзя и создать "защиту". - Подвела итог Матриарх. - Сомнительно, что наши правительства согласятся на подобного рода условие.
  - Вы ошибаетесь Матриарх. В той части, где говорится о защите. Если договор будет заключён, наши специалисты будут работать с вашими менталистами, также у вас наверняка есть свои пленные "одурманенные". Соединив наши общие усилия и предоставленные Ассамблеей данные, создать защиту не подвергая себя риску работы с источниками излучений - вполне возможно.
  ***
  Переговоры продолжались ещё некоторое время. Посланники слушали все, что СИСТЕМА решила сказать им. Нечто они приняли спокойно, нечто нет. В спокойной ситуации подобного рода переговоры могли бы длиться месяцы либо растянуться на годы. Сейчас время играло против Совета Цитадели. Посланники улетят в свои миры и перекладут свою головную боль на своих лидеров. Придут ли они к нужному решению?
  - Знаешь, это была игра на грани фола. - Произнёс Харпер, когда Повелитель Сатас ушёл в свою каюту а Послы уже улетели.
  - Не думаю. - Ответила СИСТЕМА материализуя в руках чёрную розу. - В моем плане союзная нам и зависящая от нас поли видовая государственная структура, что заменит собой этот Совет Идиотов, хоть и занимает важное место, но не является критическим элементом.
  - Если они не согласятся, что тогда?
  -- Ничего. - Ответила СИСТЕМА поднеся розу к губам. - Совершенно ничего, просто "Очищение" будет продолжено. Ни больше ни меньше.
  - Все равно я считаю, что ты зря тратишь на них время и ресурсы, когда Пожинатели атакуют наши миры...
  - Харпер. "Вознесённые" это простые механизмы. В чем-то почти совершенные, но такие же уязвимые, как и любой другой. Настоящую угрозу представляет только "Алгоритм".
  
  Глава 8
  Огонь и пыль. Весь мир в огне и ветер разносит пепел в пустоте. Я снова вижу их. Они стоят обнявшись среди огня и пламя потихоньку пожирает их.Она в чёрном комбинезоне "Скитальца", такая же какой я встретил её в первый раз. Моя маленькая принцесса прижимается к ней, на ней белое платье, которое она так никогда и не надела. Их тела превращаются в пепел под воздействием огня. Я кричу, пытаюсь добраться к ним. Нырнуть в это жуткое пламя, но не могу. Нечто словно держит меня, не пускает. Я вижу их лица, они улыбаются мне, они счастливы....
  Огонь разгорается все ярче и ярче, пока не поглощает их. Сила, что сдерживала меня исчезает я бегу в огонь, но как только его языки прикасаются ко мне, он исчезает.
  Моей семьи больше нет.
  Теперь передо мной стоит Чен, пламя обожгло ее, но не полностью. Левая часть её хрупкого, нежного, но вместе с тем, прочного тела представляет собой обожжённый механизм покрытый запёкшейся кровью. Правая остаётся живой и прекрасной. Она грустно улыбается мне, из её правого глаза скатывается слеза, но как только она стекает, этот образ также обращается в прах. Я остаюсь один в пустоте. В ней нет больше ничего.
  Я знаю, это сон. Не более чем кошмар, но я не могу проснуться. Нет, не так. Я ни хочу просыпаться.
  Я чувствую, что если открою глаза раньше времени, случится нечто непоправимое. Неправильное, то чего не должно быть. Я не понимаю этого, но продолжаю идти в пустоте.
  Я прожил долгую жизнь. В ней были как счастливые моменты так и наполненные боли. Я чувствую себя старым, уставшим. Сколько времени прошло? Сколько лет я служу Ассамблее, служу Человечеству? Не пора ли остановиться? Я иду вперёд потому, что не умею оборачиваться.
  Мои друзья, коллеги, Чен, долг.. Это мерзко... Я иду вперёд не ради них. Это ты прячешься в пустоте, Заид? Андерсон? Они верят в меня, своего командира.
  Я всегда был военным. Нас всегда учили - выживание вида превыше всего.
  Последние поколения не застали ту картину, отголоски которой живут в моей памяти. Дозированные порции чистой воды, питательная и безвкусная пища. Мои родители были свидетелями.
  Все началось с ненависти. Мы стали ненавидеть себя. Мы желали измениться. Наш мир построен на самой чистой ненависти, в самом прекрасном её проявлении. Она была словно топливом для нашего внутреннего огня. И это пламя заставляло идти вперёд. К вершинам.
  Моё пламя уже давно погасло, но я словно старый механизм продолжал идти вперёд. Тик-так -тик-так. Я иду вперёд, пока заряд не кончится.
  Чен, Ири, Сузи, Ундина, Ганн и остальные - спасибо вам. Я ценю вас, я умру ради вас, но я сражаюсь не ради вас. Не ради Ассамблеи, не ради Человечества. Простите меня за это.
  Я иду в перед потому, что не умею оборачиваться. Я никогда не скажу вам это.
  - Тебя не должно быть здесь. - Раздаётся тихий голос позади меня.
  - Здравствуй принцесса. - Произношу я обернувшись. Она не такая какой я её запомнил. Сейчас она взрослая женщина в лёгкой броне, ее длинные рыжие волосы перепачканы в крови и пепле, а зелёные глаза выражают грусть. В одной руке она держит сломанный шлем, а в другой сжимает розу, чёрную.
  - Все должно быть иначе. - Произносит она. - Иначе.
  - Да, родители не должны видеть похороны своих детей. Ни один человек не заслуживает это. - Отвечаю я. Это всего лишь сон, но я могу сказать ей это. - Лучше бы я умер вместо тебя.
  - Иначе. - Произносит она. - Все должно быть не так...
  - Шепард! - Раздаётся крик в стороне.
  - Ири! - Я вижу её, она словно тонет в темноте. Как будто её затягивает в болото.
  - Шепард, помоги! - Кричит она погружаясь все глубже.
  - Держись! - Кричу я и бегу к ней.
  - Иначе, здесь все иначе... - Слышу я шёпот своей мёртвой дочери.
  - Держись! - Кричу я хватая Ири за руку, она уже провалилась по плечи в тёмную, вязкую жидкость.
  - Розы всегда лгут. - Вдруг произносит она, а её хватка усиливается. - Они словно Дурман. - С этими словами, в сильном рывке она тащит меня за собой, ао тьму. Она проникает в мои лёгкие, через рот, нос, затекает в глаза. Я падаю все глубже и глубже, пока не просыпаюсь.
  - Это просто сон. - Произносят мои губы. Я вспоминаю где я нахожусь. В одном из общих кубриков транспортного корабля. После боев на Иллуме нас погрузили на "Иерихоны" и велели ждать. Понятия не имею куда нас отправят, но надеюсь это произойдёт как можно скорее.
  Спрыгнув с верхней койки и стараясь не тревожить чуткий сон остальных, я направился к умывальнику. Холодная вода имеет свойство отгонять ночные кошмары при соприкосновении с кожей. Сейчас это просто необходимо.
  Меня уже давно не посещали подобного рода сны. Вернее, подобных снов у меня никогда не было. Я и раньше видел свою семью, но впервые в моих кошмарах появились ещё и другие участники. Чен, Ири, Заид, что они делали в моем сне? И что значат слова Джейн и Ири?
  "Розы всегда лгут... они словно Дурман".
  Наверное мне не стоит забивать этим голову. И не такой бред может присниться верно? Умывшись я надел форму и отправился в столовую. Спать не хотелось более, а на корабле не так много мест с открытым доступом. Налив в стакан газированной воды я уселся за одним из столиков.
  Все, что мне сейчас нужно, это немного тишины.
  - Не спится, Шепард? - Спросила Ири войдя в столовую вместе с Сузи.
  - Проснулся и не смог заснуть. - Улыбнулся я. - Пришли меня проведать?
  - Да не, мы просто часто зависаем в столовой когда мешки с мясом не засоряют тут все. - Ответила Сузи присаживаясь напротив меня.
  - СУЗИ!
  - Шутка.
  - Ты неисправима. - Заметила Ири присаживаясь рядом с ней. - Ты плохо выглядишь, Шепард.
  - Мне снился кошмар. - Признался я.
  - Снова? - Спросила Сузи.
  - Давненько у тебя такого не было. - Заметила Ири.
  - Это наверное из-за Иллума. Видеть все эти изуродованные тела, видеть то, что Пожинатели делают... Я не хочу такой судьбы для Человечества. - Ответил я слегка покривив душой. То как Пожинатели создают себе войска действительно мерзко, но не это причина моего кошмара. Но в чем она?
  - Шепард...
  - Кстати, ты мне тоже снилась Ири. - Произнёс я.
  - Умм, я завидую. - Промурлыкала Сузи.
  - Не обращай на нее внимание, ей просто скучно. - Ответила Ири. - И что я делала в твоём сне? Надеюсь ничего ужасного, это все же кошмар был?
  - Ты сказала мне странную вещь... - Задумчиво проговорил я.
  - Какую?
  - "Розы всегда лгут.. Они словно Дурман". - Процитировал я.
  - Не вижу смысла в этом построении слов. - Ответила Ири.
  - "Дурман" это название цветка, ныне исчезнувшего. На так называемом "языке цветов" он означает - обман. - Произнесла Сузи.
  - Иными словами я сказала, что "роза" и "дурман" это цветы обладающие одинаковым значением?
  - Выходит так. - Согласился я.
  - Странно.
  - За сновидение отвечает подсознание. Ты не хочешь обратиться к аналитику? - Спросила Сузи.
  - Нет, не хочу. Со мной все в порядке Сузи. К тому же сейчас как-то не до психотестов. Война все же.
  - Я просто волнуюсь Шепард. У меня не так много друзей осталось. - Произнесла Сузи.
  - О чем ты?
  - Ундина и Уильямс - погибли в бою. - Ответила Ири.
  - Ясно. - Ответил я после нескольких секунд молчания. - Где это произошло?
  Вместо ответа Ири скинула на мой интерфейс небольшой файл.
  Просмотрев который я встал со стула, Ири и Сузи также.
  - За павших, их не забудут. - Произношу я положа руку на сердце.
  Простите меня друзья. Не за то, что я не с вами. За то, что был плохим командиром. Я должен был быть примером для вас и я старался им быть. Но я лгал вам. Я иду вперёд не ради вас. Я иду вперёд потому, что не умею оборачиваться. Простите меня за это.
  - За павших.. - Повторили девушки.
  Это странно. Я никогда не думал, что моими лучшими друзьями станут андроиды. А одна даже займёт место в моем сердце. Я хотел бы тебя увидеть Чен....
  - Ири, Сузи.
  - Да?
  - Шепард?
  - Спасибо, что вы рядом.
  - Не стоит Николас, ты наш друг. Ты тоже рядом с нами и знаешь... мы верим в тебя. - Отвечает Ири улыбнувшись.
  В голове вновь проскакивает картина как Ири тонет в темноте. Я не допущу этого. Мы создали Искусственный Интеллект в первую очередь как помощников и защитников. Они обязаны оберегать человеческую жизнь. Адъютанты не исключение, но для меня нет разницы между этими двумя молодыми девушками (да, девушками и не важно, что их тела не настоящие) и другом человеком. Пусть я уже давно сломан, сломан в тот день когда моей семьи не стало, но я никому не позволю причинить вред тем, кто мне дорог...
  ***
  Синхронизация, запрос данных. Запрос подтверждён. Доступ получен...
  " Я Архонт Генри Лоусон и это мой дневник. Подавляющую часть отчётов я храню на своем копьютере, но сейчас я должен выговориться. Возможно эта запись станет достоянием истории либо будет засекречена. Здесь на Марсе - Мы творим Историю.."
  Разорхивация кластера данных j-31
  "Этот корабль под песками Марса, он невероятен. Мы только начали его исследования, но уже сейчас полученные данные шокируют нас. Архивы Протеанцев просто пустышка по сравнению с тем, что открывается нашему взору.... Мы находим очень интересные материалы которые заставляют меня задуматься о роли человечества в мировом порядке.."
  Разорхивация кластера данных n-17
  "Нет сомнения, эти два корабля созданы по аналогичным технологиям. Они чем-то напоминают мне легенду об Адаме и Еве, только если "Ева" прилетела на Землю, что бы родить своих детей, то Адам остался спать в песках Марса.
  Красивая сказка, но не более. "Ева" разбилась предположительно две сотни тысяч лет назад, в то время как "Адам" был здесь более миллиона лет.
  У меня есть теория, пока лишь теория в которую я уже верю - мы искусственно созданный вид. Я пришёл к таким выводам размышляя над целью визита "Холодного Пламени" на нашу планету. Стволовые клетки человека которые хранились по полученным данным на его борту могли быть как изъятыми образцами, так и материалом для нашего создания. Очень странным выглядит выбранный для посещения нашей планеты временной отрезок. Именно две сотни тысяч лет назад, согласно современной науке, зародился современный человек, а после распространился по всему Земному Шару. Совпадение или последствие генетического эксперимента?
  Из архивов протеан нам удалось узнать, что "Вультхуум" хранил в себе образцы иной ДНК, а если точнее - стволовые клетки. Почему именно их? Они содержат в себе информацию необходимую для создания иных клеток, что делает их самым лучшим материалом для клонирования. Оба корабля появившиеся в нашей солнечной системе с разрывом во времени более чем в миллион лет и на борту каждого из них были стволовые клетки. Оба разбились по неизвестной причине, один на Земле другой на Марсе.
  Протеане пытались клонировать существа чей биологический материал нёс "Вультхуум". К несчастью данные по этому эксперименту потерянны но из косвенных источников мы можем сделать вывод, что появившееся существо было приспособлено к жизни в условиях Земного климата и атмосферы.
  Так же в Архивах найденных на нижнем уровне протеанского комплекса были упомянуты эксперименты над "образцами". Разумеется "образцами" были люди. Я обратил внимание на две детали в их отчётах. Первое - люди и "первобытные" (назовём их так) имеют схожее строение мозга при серьёзных различиях в биологии. В галактике нет ни одного вида, мозги которых хоть как-то напоминали бы человеческие. Слишком они другие. Второе - люди подходят для проведения неких экспериментов с нулевым элементом, а "первобытные" нет, что бы это ни значило.
  Размышляя над этими фактами я задал себе вопрос - сколько ещё раз "Холодное Пламя" прилетало на нашу родную планету? Временной разрыв между предположительной датой появления этих двух кораблей впечатляет. Значит ли это, что их создатели все ещё где-то там? Ожидают в глубинах космоса и что мы можем противопоставить им, если они решат избавиться от нас?"
  Синхронизация, поиск данных, "монолит".. Данные найдены..
  "Доктор Браен либо безумец либо гений. Впрочем, первое не отменяет второго. Он тот кому пришло в голову объединить "Монолит" Сьерры и "Вультхуум". Должен признать его теория имеет смысл, это не видно на первый взгляд поскольку "Монолит" представляет собой вершину нанотехнологий, полуживой механизм обладающий чуть ли не собственным интелектом, а так же способностью влиять на сознание органических объектов неизвестным способом, а "Вультхуум" не более чем мёртвый корабль.
  То, что некоторые компоненты корабля имеют органическую природу никогда не было тайной, но именно Браен обратил внимание как компоненты органики и неорганики взаимодействуют в обоих устройствах.
  Что ж, посмотрим насколько ему удастся реализовать свои идеи в проекте "Подобие", если мы сможем приблизиться к пониманию технологии таинственных архитекторов, это может показать нам насколько мы готовы к их появлению.."
  Разорхивация массива данных...
  "Мир... мир такой непостоянный, то он готов дать тебе ответы, то переворачивает все с ног на голову. И я говорю вовсе не о ксеносах. Хотя их "Цитадель" так похожа на "Вультхуум" а значит, они ошибаются. Вовсе не протеане построили её. Хотелось бы более подробно изучить ее, но к несчастью это невозможно. Боюсь, что эти варвары построившие свою цивилизацию на костях протеанцев имеют дело с чем-то большим, чем могут представить... Я надеюсь ОНА знает, что делает, но именно ОНА причина того, что привычный мир рухнул в небытие..."
  Поиск данных, "Фрагменты". Данные найденные.
  "Эти устройства, они так похожи на "Монолит" та же конструкция, те же способности. Их возможности пугают. Я очень рад, что мы не находили ничего подобного на Марсе. Деккеров тогда было значительно меньше, как знать какими именно были бы последствия такой находки, хотя есть у меня лёгкое подозрение, что Протеанцы просто переправили подобные артефакты с Марса в научные лаборатории своей империи. Тем не менее нам постепенно удаётся определить характер излучения воздействующего на процессы высшей нервной деятельности органиков. По отчётам Деккеров, оно похоже на "вибрацию" либо "сердцебиение""........
  Кластер J-31, синхронизация, данные получены..
  "Мы немного не успели и сотни миллионов жертв лишь наша вина. Первая атака показала нам насколько мы не готовы к ведению войны в данных условиях. Как мы можем противостоять Архитекторам, либо "Вознесённым" если лишь малая группа их сил нанесла такой большой урон, а ведь их цель вовсе не уничтожение, иначе жертв было бы намного больше. Боюсь даже с нашей нынешней военной мощью, мы не сможем противостоять силе, что пожинала жизнь в галактике более чем миллион лет. Это лишь вопрос времени когда мы захлебнёмся под силовыми атаками. Именно по этой причине Ассамблея отправила в "бесконечный полет" корабли с шаблонами сознания. Мы не стали использовать системы криосна, вместо этого использовали изобретение кварианцев подогнав его под людей, как в случае "Доктора Чен". Эти корабли движутся в произвольном направлении на низкой скорости, пройдут тысячи лет, прежде чем они достигнут цели после автономные машины построят колонию центром которой станет лаборатория по производству клонов, где с помощью образцов ДНК спящим личностям создадут новые тела. Это наш "второй шанс".
  Тем не менее у меня есть надежда, что мы победим. "Монолит" и "Фрагменты" показали нам, что самая большая слабость "Вознесенных" заключается в их наибольшей силе. Именно по этой причине в лабораториях Марса мы создаём "их". Кибернетические организмы Пожинателей, кто-то назвал их "хасками". Мы исследуем механизм их формирования, алгоритмы поведения. Ищем сигнал который заставляет их действовать и пытаемся его заблокировать либо повторить. Я чувствую, что мы на верном пути. "Вознесенных" нельзя победить в прямом противостоянии, имея преимущество в численности, а так же восполняя войска в разорённых ими мирах, они представляют огромную угрозу. Даже если мы будем использовать автономные верфи и фабрики клонирования на полную мощность совместно с "шаблонами сознания" конфликт с большей долей вероятности закончится не в нашу пользу. Для кораблей и оружия нужны ресурсы и материалы так же как и производственные мощности, но самое главное это время. Время которого у нас нет. Мы наращивали свои силы на протяжении десятилетий, количество флотов увеличилось в несколько раз по сравнению с тем, что было до контакта с ксеносами, наши силы превосходят любую Цивилизацию Совета, но этого все равно мало. Атакуй "Вознесенные" всеми силами нас сразу, вместо того, что бы начать методично пожинать галактику, мы бы не устояли.
  Но они совершили ошибку - не расставили правильно приоритеты. Их можно понять, машинам некуда спешить, так зачем изменять уже привычную стратегию, если победа очевидна? Все так как ОНА сказала.
  Я считаю, что мы уже близки к своей цели. Десятки тысяч клонов лишённых личности превращались в "хасков", подвергались экспериментам и изучались для того, что бы создать оружие против "Пожинателей". Нам осталось совсем немного, нужно лишь немного времени и мы перечеркнём ход этой войны. Вечный Цикл будет нарушен, все поменяется местами - "Вознесенные" исчезнут, а люди останутся....
   dd>   Глава 9
   Палавен
   - Когда-то, это было моим домом. - Тихо произнёс Гаррус, прикоснувшись к своему лицу. В одном из первых сражений его зацепило осколками от взрыва. На нем была качественная броня защитившая тело, а вот шлем оказался менее прочным, впрочем, основную свою функцию он выполнил - сохранил жизнь своему владельцу. Только осколки, потерявшие изрядную часть кинетической энергии, все же посекли правую часть его лица, хорошо хоть, что глаз не задели. К своему ранению он отнёсся с долей юмора считая, что ему ещё повезло. В конце концов его могло зацепить и не осколками а, скажем, ракетой. Тогда все было бы немного печальнее.
   Его быстро поставили на ноги и вновь отправили в очередной бой. За этой чередой боевых операций прерываемых лишь на короткий сон, ему просто не хватало времени для того, что бы просто подумать о тех кто ему дорог.
   Его отец, больная мать, сестра, все те близкие и знакомые, что находились на Палавене мертвы. Точнее они числились "пропавшими без вести", что практически тоже самое. Машины берут пленных только для того, что бы превратить их в ЭТО. Лишить воли и разума, уничтожить одного "хаска" это тоже самое, что спасти одного турианца.
   Где-то на другой стороне галактики его ждала она - Тали. Он верил в это, надеялся. У бывшего СПЕКТРа не было возможности узнать, что с ней? Когда знаешь, что позади тебя кто-то ждёт, становится легче. Для Гаруса знание - непозволительная роскошь. Статус СПЕКТРа дающий огромные полномочия потерял свою власть в тот момент, как Цитадель была захвачена неизвестным противником. Никто из солдат не знал с кем либо с чем они собственно воюют. Ясно было только одно - противник не знает милосердия, так же ему не свойственен и страх. Враг силен и выполз из глубин веков поглощая и изменяя все на своем пути. Среди Турианцев Врага стали называть - "Пошесть".
   В данный момент его отряд из десяти солдат занимал позицию в разрушенном городе. Город, в котором проходила лечение его мать. Город, который подвергся опустошению.
   Гаррусу не стоило особых усилий, что бы представить как все это выглядело. Представить глубокие трещины в почве разбивающие бетон и разделяющие город на сектора. Представить поднимающийся "рой" из глубин и то как от маленьких тварей пытаются скрыться среди домов либо пытаются им противостоять с оружием в руках, но тщетно, их намного больше. А потом парализованных жителей утягивают под землю, что бы переработать, переделать, исказить и изуродывать.
   Самое мерзкое, что война идёт не только на поверхности планеты. Гаррус знал, что "наверху" так же идёт война. Знал, что ценою ужасающих потерь Иерархии удалось защитить пылающий в огне Палавен, так же как и ряд стратегически важных объектов за пределами их планетарной системы. Но это так же значит, что помощи ждать неоткуда. Ни десантнииц Азари ни саларианской разведки, ни солдат с других колоний.
   Тем не менее, несмотря на огромные потери, на самой планете ситуация была относительно стабильна. Турианцы всегда отличались военной выучкой и жёсткой дисциплиной. Они создавали очаги сопротивления, занимались эвакуацией, сжигали занятые противником территории орбитальным огнём, генералы вели своих солдат в бой а в сердцах турианцев все больше распалялся огонёк победы. Они были готовы сражаться и умереть, из небольшой искры надежды воспылало пламя надежды - Палавен устоит.
   И это пламя погаснет в надвигающейся Тьме. Гаррус понимал это, как понимал каждый аналитик - силы Иерархии разделены, враг находится по обе стороны фронта. Стоит "Пожинателям" прорваться на Палавен и соединить свои силы с "Пошестью" - родной мир Турианцев будет обречён. Для дальнейшего анализа Гаррусу не хватало данных, он даже представить не мог силы Пожинателей. Насколько велик их флот? Какая часть Турианских сил продолжает борьбу? Какие потери понёс их собственный флот... он даже не знал, сколько их колоний уже поглотили Пожинатели.
   Но он отдавал себе отчёт в том, что силы противника превосходят все то, что имелось у Совета Цитадели, раз противник может позволить себе наступать по всем фронтам.
   - Стрелок, приём. - Прервал его размышления входящий сигнал. - Это "Видящая".
   - Стрелок на связи. - Ответил Гаррус.
   -К вашей позиции направляется группа хасков. Отправляю координаты.
   - Понял "Видящая". Отряд, приготовиться открыть огонь по моей команде. - Отдал приказ Гаррус.
   После "первого удара" многие линии снабжения были повреждены, так же как и инфраструктура. Палавен имел огромный гарнизон, все же это материнский мир Иерархии, так же каждый турианец проходил военную потготовку, но существует враг которого нельзя победить оружием - голод. На Палавене проживало более шести миллиардов разумных. Биосфера планеты спокойно могла обеспечить такое количество населения едой и водой. Но что делать когда часть территорий выжжена орбитальными ударами, часть находится под контролем противника, а инфраструктура планеты полностью разрушена как и транспортные магистрали? Конечно есть продовольственные склады, запасы провизии на военных базах, но никому никогда не приходило в голову создавать запасы рассчитанные на миллиарды разумных. В некоторых секторах находящихся под контролем Иерархии уже начались серьёзные проблемы с провизией, "тыла" из которого могло бы прийти снабжение, как такового нет - "Пошесть" постоянно вырывается из недр планеты в самых различных географических координатах. Армия Иерархии пытается отвоевать любой стратегически важный объект будь то склад с оружием либо запасы провизии и медикаментов. Подобные есть в каждом крупном городе Палавена и именно по этой причине корабли Иерархии не спешат сравнять с землёй опустевший город орбитальными ударами. Слишком большую ценность он представляет.
   "Пошесть" это тоже понимает, либо действует согласно ей одной ведомой логике. По крайней мере руины города буквально кишат "хасками" и "сборщиками" не смотря на отсутствие "биоматериала". Или наоборот - они здесь поскольку здесь и войска....
   Гаррус склонялся ко второму варианту. Расположившись в полуразрушенном здании в то время как его бойцы рассредоточились по периметру. "Видящая" же отвечала за сбор тактических данных в чем ей помогали небольшие донны разведки. Армия контролировала примерно половину территории города и обстреливала подконтрольные противнику участки. Нельзя сказать, что артиллерия и авиа удары не приносили пользы, но так же следует учесть, что войска "Пошести" обладают просто колоссальной живучестью, а так же не брезгуют использовать, созданные ими же, подземные убежища и переходы. Машины прекрасно координируют свои действия и даже самая дисциплинированная армия несёт потери.
   - Вижу цель. - Пришёл сигнал от другого снайпера, впрочем, Гаррус уже видел противника.
   Восемь хасков шли плотной группой сопровождая.. Нечто.
   -Духи... Что это такое? - Прошептал один из солдат.
   Турианцы которых переработала "Пошесть" больше всего напоминали роботов. Так их экзоскелет становился металлического оттенка и служил им броней среднего уровня паршивости. Так лёгкий пистолетик Азари такой панцирь не пробьёт, а вот армейская винтовка имеет все шансы на это. К несчастью у "хасков" совершенно атрофированы внутренние органы, а значит он и без особого вреда выдерживают длинную очередь в тело. Самый верный способ убить подобную тварь это пробить голову метким выстрелом. Но то, что следовало вместе с ними напоминало некую карикатуру на Воллуса. Только в высоту она достигала три с половиной метра и обладало огромным животом, по сути он и был основной частью её тела. Но самое мерзкое, что эта тварь была словно сшита из множества тел, в самых её разных местах можно было видеть турианские головы со светящимися глазами, они были словно наросты. Левая лапа (не получается назвать эту конечность рукой) твари заканчивалась странного вида трубой. Без сомнения это было неким оружием.
   Странным было и поведение хасков, вместо того, что бы идти цепью, они сгруппировались в плотную группу представляя из себя идеальную мишень для миномётного огня....
   - Джор, Сид и Фури, стреляйте в эту большую тушу на счёт три. - Велел он гранатомётчикам расположившимся в руинах соседнего здания. - Остальным огонь по пехоте.
   - Есть сэр! - Донесся до него ответ, сам же Гаррус словил в прицел голову одного из хасков и начал отсчёт. - Один, два, три.. Огонь!
   Его выстрел был первым, но пуля крупнокалиберной снайперской винтовки "Кризис", способная пробить самую тяжёлую пехотную броню словно лист бумаги, врезалась в мощный биотический щит не причинив никакого вреда. Три реактивных снаряда пущенные гранатомётчиками так же угодили в этот щит, их взрывы не принесли никакого вреда войскам "Пошести", так е как огонь из ручного оружия.
   Хаски не спешили рассредотачиваться под плотным огнём, вместо этого они лишь отстреливались короткими очередями. Тварь же направила в сторону здания, из которого велся гранатомётный огонь, свою "трубу-лапу" из которой уже струилось синее свечение.
   - Гранатомётчики! Покинуть Позицию! Убирайтесь от туда! - Прокричал Гаррус по связи, но было поздно. Из оружия твари вырвалась чёрная сфера окружённая голубым свечением словно короной. В несколько секунд она долетела до здания увеличиваясь в объёме во время полета, а дальше... Больше всего это было похоже на биотическую Сингулярность только невероятно мощную. Стены начали рушиться, а их осколки кружиться вокруг стены, это продолжалось не более восьми секунд, а потом произошёл взрыв как при дезинтегрирующей торпеде. Здание было полностью снесено, гравитационная волна даже заставила пошатнуться строение в котором находился Гаррус а его самого едва не подбросило в воздух.
   "Биотическая артиллерия плюс средство защиты" - Пронеслось в его голове прежде чем он успел отдать приказ.
   - Группе покинуть позицию! "Видящая"! Запрос Артиллерии по координатам цели!
   - Есть сэр!
   Глава 9(2)
  В противостоянии между самой дисциплинированной армии Совета и самой большой угрозой для всей развитой жизни в галактике, преимущество без сомнения было у Триумвирата.
   Никогда еще корабли Ассамблеи не углублялись настолько в территорию Иерархии. Даже во время "Войны Первого Контакта"все военные действия происходили на границах контролируемого пространства. В те времена (да и после тоже) никто из турианцев даже в мыслях не мог, что чужеродный флот будет находиться в самом центре их цивилизации. Вернее прямо над ним - на орбите Палавена. Тем более фантастичной казалась мысль, что "наглых выскочек" пришедшие из-за Ретранслятора 314 встречать будут словно союзников.
   Примарх Федориан был "старым солдатом" считающим, что технократы должны ответить за свои преступления перед турианским народом. Хотя умом он так же понимал, что нападение на Б.... являлось по сути ответной реакцией на оккупацию Сьерры. Разум это понимал, а сердце понять отказывалось. Как турианец, как Примарх он не мог игнорировать гибель тысяч своих соотечественников, в том числе гибель детей и гражданских. Забыть о них означало бы - предать.
   Его можно было понять, поскольку именно Иерархия подавила восстание Кроганов и именно Иерархия стояла на страже пространства Цитадели все это время. Без сомнения это заслуживало уважение среди других народов и было предметом гордости самих турианцев.
   О как часто это бывает, гордость обращается в гордыню. Сейчас Федориан мог в этом признаться, по крайней мере самому себе.
   Элита Иерархии желала "Восстановить Справедливость" и "поставить безумных выскочек на место" еще со времен заключения "позорного мира". Федориан не был исключением, поэтому благосклонно отнесся к проекту Сарена. Мысль о том, что буквально под их ногами находятся древни технологии, способные возвысить Иерархию на новые высоты, будоражила.
   Сарен всегда умел подобрать правильные слова. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что турианский СПЕКТР был харизматичной личностью способной произвести впечатление. Его увлечение "Богами Древности" словно мистическим образом передавалось тем с кем он общался, в той либо иной степени. Было в этом нечто мистическое... Хотя, нет. Ему верили потому, что желали верить. Сам же Сарен словно бредил ними. Уже тогда можно было допустить, что с Сареном что-то не так. Федориан же решив, что если у СПЕКТРа все получится, то не важно действительно ли он слегка безумен или нет, в конце концов никто не станет судить героя.
   Значит это его вина, как Примарха. Он дал разрешение на поиск "спящих во тьме" и вскоре после того как Сарен отрапортовал о приближающемся успехе - появилась "Пошесть". Вряд ли это совпадение. Сомнительно также, что "Пошесть" появилась в одно время с "Пожинателями" чисто случайно. Данные же предоставленные Ассамблеей лишь подтвердили подозрение Примарха. Все это время Сарен, Элита Иерархии, сам Примарх - играли по правилам врага, что сейчас убивал его народ.
  - Ваш народ хорошо сражается, даже против врагов, что не ведают страха и милосердия. Я впечатлен. - Раздался голос рядом.
  -Мы турианцы и гордимся этим. - Примарх Повернулся к представителю Ассамблеи. - Так же не могу отказать вашим войскам в эффективности, Генерал Кэйн.
   Главный штаб координирующий действия войск на Палавене был расположен на его естественном спутнике Минае, это было обосновано тем, что противник атаковал преимущественно из под земли.
   Кода неделю назад посол Иерархии вернулся с переговоров, Федориан уже знал, что он не в праве отказываться от военной помощи, от кого бы она не поступила. Многие Генералы из тех кто пережили первое нападение "Пошести" вначале отнеслись негативно, но никто из них не смел ослушаться приказов Примарха. Поэтому ровно сутки назад флот Ассамблеи разместился на орбите Палавена а посадочные модули устремились к его поверхности.
   Для координации действий в его штаб прибыл человеческий генерал в черной форме в сопровождении машины имитирующей внешним видом человеческую самку. Генерал назвал ее своим "Адъютантом". Анализируя множество данных обновляемых каждые несколько секунд, Примарх внутренне обрадовался, что до войны с Триумвиратом дело так и не дошло. Дело было даже не в том, что люди использовали боевых ИИ в ужасающих масштабах и даже не в их союзниках Ретикулян, которые сами по себе были идеальными убийцами и биотической артиллерией а в том, как именно они использовали свои сильные стороны.
   Будь то отряд технической пехоты при поддержки биотиков либо взвод андроидов взаимодействующий с танковыми подразделениями.
   Особенно показательной была битва за "Ташери". Противник начал наступление на этот город и методично уничтожал очаги сопротивления, когда с орбиты посыпались посадочные модули. Часть была сбита установками ПВО противника. Но часть добралась до поверхности и из них вырвались Искинты. Среди машин были как гуманоидные модели (ИИ серии Т- как объяснил генерал) так и не очень. Некоторые были не более чем шагающей платформой с оружием, а иные больше напоминали насекомых. Были и те кто внешне походил на слегка сплющенную каплю - так называемые "Посланцы". Это были летающие машины метровой высоты, оснащенные стрелковым оружием и мощным кинетическим щитом.
   Сами техносы предпочитали боевые скафандры уровень защиты которых был на уровне легкой бронетехники, если не средней. Как пояснил Генерал Кэйн - Ассамблея постепенно отказывается от технологии кинетических щитов в пользу неких "статических полей". Чем бы они не были и на каких принципах не работали бы.
   Некоторые видеофайлы той битвы показывали как один технос в боевом скафандре спокойно выдерживал плотный огонь группы хасков отстреливаясь при этом из некой "термитеческой винтовки". Судя по предоставленным данным этот вид оружия чисто механический и лишен какой либо электроники, кроме лазерного прицела. Боекомплект данного оружия состоит из небольших кумулятивных снарядов способных прожечь титановый сплав.
   Так же в бою технократы применяли множество мелких паукообразных машин. Подобное турианцы уже наблюдали на Сьерре. Но если там это было по сути противопихотной миной на ножках, то теперь они предстовляли из себя противотанковое средство. Три десятка подобных машин облепили десятиметровый треножник "Пошести" на одном из файлов и одновременно вспыхнули огнем высокотемпературной плазмы, буквально сжигая вражескую технику.
   Чудовищной эффективности техносы добились взаимодействуя со своими биотическими союзниками. На одном из видео было отчетливо показано как один из Ретикулян забрался на спину технодесантника и окружил его биотческим барьером сам при этом полностью скрывшись за спиной своего напарника, который устремился под ураганным огнем вперед, прямо к позициям хасков. Другой же десантник с аналогичным пассажиром резко взлетел в воздух при помощи мощного прыжка и буквально перелетев десятиэтажное здание оказался в тылу противника. При этом стрельбу по целям он начал еще в воздухе а ретикулянин спрыгнул со своего напарника, когда тот находился на расстоянии десяти метров до земли, и атаковал врага биотическим рывком сразу при приземлении на землю. Не менее впечатляющей была и иная демонстрация, когда ретикулянин создал некий аналог "сингулярности" для того, что бы изменить траекторию полета пущенных роботами ракет. Четыре реактивных снаряда с отключенной системой автонаведения (как выяснилось позже) сыграли роль импровизированной артиллерии обрушившись прямо на отряд "Пошести".
   Как позже поймет Федориан тактика Триумвирата не имеет ничего общего с военной доктриной Иерархии. Нет, о том, что они очень сильно отличаются, было всегда известно, но именно в полномасштабном конфликте становится ясно, что войска Ассамблеи это "механизм" в его самой жуткой форме. Турианцы верили в гордость, духов отряда, возможно в высшее предназначение, верили в храбрость и честь. Триумвират сражался как машины. Им не нужны были слова либо мотивация. Ретикуляни касты воинов жили войной, для техносов война представлялась в виде набора цифр и действий - не было армии, была лишь бездушная программа методично перемалывающая противника.
   Тик-так, простые шестеренки не люди.
   Именно в таком ракурсе увидел Примарх силы Триумвирата. По его мнению с подобной силой нельзя было справиться используя стандартную тактику. Возможно первозданная ярость либо страсть, которую испытывали кроганы до генофага - могла бы нарушить ход дьявольских механизмов, но Кроганы мертвы.
   В противостоянии на поверхности планет у Турианских Войск не было бы ни шанса. Нельзя на равных сражаться с теми, для кого война не более чем набор цифр и алгоритмов....
   Прав ли был Примарх? Действительно люди такие? Не знающие страхов, лишенные инстинктов самосохранения, не верящие в честь и воинскую доблесть?
   В мире, который по праву считался жемчужиной галактики, старый солдат потерявший семью даст ответ на эти вопросы, но лишь мертвые услышат......
  
  Глава 10
  
  - Я смотрю, они притащили туда свою "мухоловку". Разумно, нечего оставлять это позади. - Произнесла СИСТЕМА смотря на отчёты разведки.
  Объединённый флот Ассамблеи и Гетов готовился к наступлению на захваченные противником территории. Вести флот будет супер-дредноут "Чёрное Сердце". Этот пятикилометровый корабль был создан совместными усилиями людей Триумвирата и Общностью Гетов. Внешне он имел характерный для синтетической цивилизации дизайн продолговатого жука. "Чёрное Сердце" получило такое название из-за органического покрытия, соответствующего цвета, это была экспериментальная броня созданная Ретикулянами. Согласно отчётам научной группы этот "организм" способен поглощать энергию в пределах определённого спектра при этом обладал крайне высоким уровнем плотности, что делает его наиболее эффективной защитой от энергетического оружия Пожинателей. Конечно это не отменяло достоинств разработанной ксеносами брони "Силарис", что так же показала определённый уровень устойчивости к огню "Разрушителя" и технология которой не была секретом для СИСТЕМЫ, но вырастить биологическую броню было намного проще и самое главное - быстрее, чем наращивать производство "Силарис".
  Каста "Архитекторов" поражала людей Ассамблеи все больше и больше. Воистину у Ретикулян был невероятный потенциал. Главное было объяснить, что и на каких принципах работает, как Ретикуляни создавали нечто новое и удивительное будь то сверхпроводники либо оружие. Особенно впечатляла совместная разработка - "Ангел". По сути это было продолжение проекта по созданию живой брони для пехоты, которая давала возможность носителю применять некоторые биотические умения. Для достижения подобного требовалось соединить нервную систему брони и пользователя, броня становилась дополнительным биотическим органом бойца. Но лишь недавно удалось создать гибридный ИР чьё полу механическое тело также позволяло использовать биотические умения. Таких существ назвали "Ангелами".
  Помимо новой брони "Чёрное Сердце" так же обладало самым мощным гравитационным щитом из существующих и самым совершенным оружием. Так же именно он служил командным центром на котором присутствовала аватара СИСТЕМЫ, не то что бы это было нужно, офицерский состав на этом корабле прекрасно знал кем или чем является их Главнокомандующий, но почему бы и нет? Пусть солдаты и непосвящённые видят, что их лидер с ними. А если корабль будет уничтожен, то тоже не страшно - всегда можно активировать иную аватару и придумать сказку о спасательной шлюпке.
  Куда больше интереса вызывали действия Пожинателей. Похоже, что робо-криветки все же немного изменили своей стратегии. С появлением войск Триумвирата на Палавене, Пожинатели усилили наступление на сектор Азари....
  Родную планету Азари называют "жемчужиной в короне галактики", "вершиной демократии" и "горячим сердцем галактической любви". В её республиках редки войны, болезни, преступления и голод. Стабильную экономику поддерживают богатые колонии и огромные залежи нулевого элемента на Тессии. - Почти рай, если верить экстранету. Но самое главное, это дом для пяти с половиной миллиардов потенциальных биотиков. Каждый из которых является потенциальным хаском. СИСТЕМА считала, что поглощение Тессии является подготовкой к полномасштабному наступлению на человеческий сектор.
  Некто из Генералов задал вопрос - Не логично ли наоборот сосредоточить силы на самой развитой цивилизации известной галактике (Ассамблея) а уже после заняться менее развитыми.
  Ответ СИСТЕМЫ был - нет. Не логичнее.
  Машины всегда думают на перед, к тому же нельзя забывать, что война, с точки зрения Пожинателей, ведётся не на уничтожение. Сосредоточив силы на Триумвирате Пожинатели будут вынуждены ослабить наступление на остальные цивилизации и в этом кроется истинная опасность Азари как вида. Способные прожить до тысячи лет, биотики, а самое главное - способные спариваться с любой хренью при этом потомство будет только "Азари". Они вполне могут пережить Цикл если им позволить затеряться в слабо развитых мирах - переждать столетия либо тысячелетия до завершения Цикла используя местные примитивные племена как "осеменители". Что особенно опасно - для них пройдёт лишь пара поколений а это недостаточный срок для того, что бы информация о Пожинателях превратилась в Легенду о которой забудут либо будут воспринимать как сказку. Если Пожинатели всерьёз возьмутся за Ассамблею, то их возможность контроля пространства понизиться, в связи с неизбежными потерями им придётся отозвать часть своих сил с иных направлений, что повышает шансы на то, что в последующий Цикл осуществится вмешательство пропущенных Азари. Следовательно, эту угрозу для эксперимента следует ликвидировать перед тем как заняться человеческим сектором.
  Самым оптимальным решением было бы уничтожить Тессию, но они не могут так поступить. Цивилизация Азари должна быть именно "Вознесена" - как и любая другая. Пожинатели заложники своего Алгоритма...
  Немного меньшую угрозу для эксперимента Пожинателей в глобальном плане представляли Кроганы. Агрессивные, долгоживущие и способные к невероятно быстрому, просто таки бешеному, размножению - они без сомнения были угрозой.. Угрозой которая устранилась сама собой. По той простой причине, что живучие ящерицы обладали слишком примитивным мозгом не способным противостоять заложенным природой инстинктам. За что и поплатились задолго до начала Жатвы.
  - Как интересно. - Произнесла СИСТЕМА смотря на данные переданные разведкой.
  Пожинатели в наступлении на Тессию задействовали огромные силы для того, что бы уничтожить космические силы Азари в материнской планетарной системе. На видеовставках отчёта было прекрасно видно как маневренные и гладкие крейсеры "Атаме" более чем на равных сражаются с эсминцами Пожинателей. Броня "Силарис" позволяла им выдерживать в среднем несколько попаданий главного орудия эсминцев, а установки "Таникс" буквально разрывали на куски малые корабли "Вознесённых". Модифицированные Дредноуты класса "Путь Предназначения" представляли угрозу и для Дредноутов класса "Властелин". Но этого было недостаточно. "Вознесённых" было больше, они были мощнее, более защищены и более опасны. Даже рентгеновские лазеры с накачкой от ядерного взрыва, которые являлись поделкой под гамма - оружие Ассамблеи, не могли дать необходимое преимущество. Конечно малые корабли противника не имели защиты от такого оружия, но только по количеству дредноутов силы "Вознесённых" превосходили обороняющихся минимум на порядок. Азари пытались компенсировать это количеством крейсеров и фрегатов - создать суммарную огневую мощь достаточную для того, что бы пробить защиту противника, но преимущество было не на их стороне.
  - Обновления данных. - На голографическом экране отобразилась малая часть галактике, по совместительству являющийся территорией Азари. Вернее это была территория Азари. Множество красных отметок свидетельствовали о том, что две трети всех колоний Республик были захвачены Пожинателями либо уничтожены.
  "Ваши Создатели, не вернувшиеся на Раннох, поглощены Пожинателями" - СИСТЕМА отправила сигнал Голосу.
  "Мы видим... Возможно кто-то спасся"
  "Маловероятно". - Ответила СИСТЕМА. Судя по данным мир в котором основали свою колонию кварианцы-радикалы был захвачен. Популяция кварианцев была сравнительно небольшой, а их флот, несмотря на то, что насчитывал большое количество кораблей, мало чем мог противостоять "Вознесённым" - вероятно они уже были поглощены.
  - Что они делают с ней? - Раздался тихий вопрос одного из офицеров. На это СИСТЕМА лишь слегка приподняла уголки губ.
  Прямо на орбите Тессии находилась Цитадель. Лепестки её были закрыты, а сама она судя по показателям была защищена квантовым щитом. Не удивительно, раз ретрансляторы обладают подобной защитой, то почему бы и Цитадели не иметь её? От самой станции к поверхности планеты был направлен луч голубого света.
  - Это лифт. - ответила СИСТЕМА. - Или вернее, телепортационный луч.
  - Нам до такого далеко. - Заметил кто-то.
  - Не сказала бы. Ретрансляторы создают пространственные коридоры между собой это тоже форма пространственного искажения. Наши варп-двигатели и джамп-технологии используют иную форму искажения пространства. На данный момент - да, мы не в состоянии построить подобный коридор, какой формирует Цитадель. Но мы движемся к этому, пусть и иным путём. Что до вопроса, что происходит внутри Цитадели? То я не могу на него ответить. Возможно именно там строится очередной "Вознесённый", а может они используют её как огромный транспорт для своих кибернетических войск. Варианты различны.
  - Пожинатели будут защищать Цитадель. Вряд ли они могут позволить себе потерять такую уникальную структуру. - Произнёс один из Генералов.
  - Именно по этой причине мы не будем атаковать её. - Ответила СИСТЕМА. - Наша цель предотвратить Жатву Азари на данной планете. Я понимаю, что некоторые из вас считают, что мы зря тратим ресурсы и жизни наших солдат ради ксеносов, я разделяю ваше возмущение, но так же вы должны помнить - самые простые решения не всегда самые верные. - СИСТЕМА замолчала на секунду давая офицерам свыкнуться с этой мыслью. - То что мы делаем сейчас это ничто иное как обеспечение собственного будущего. Будущего которое гарантирует процветания нашего вида. Ни одна жертва не будет напрасной, никто не будет забыт, каждый мужчина, каждая женщина в этой войне приближает наше будущие! Нашу Эпоху! Эпоху ЧЕЛОВЕКА! Эпоху нашего Процветания! Эпоху нашего Величия! Эпоху когда мы! ВСЕ МЫ! Станем подобны Богам которых Нет! Но для того, что бы это будущие наступило нам следует пойти на жертвы. Помните, мы делаем это не ради них. Мы делаем это ради себя..
  - Так точно! - Прозвучал единогласный возглас офицеров.
  - Хорошо.. Отдавайте приказ флоту выдвигаться. "Вознесённые" не будут ждать.
  ***
  Этот мир был разрушен. Войска Пожинателей атаковали инфраструктуру, линии связи, пути снабжения. Напуганные, оставшиеся без воды и пищи, Азари прятались от полчищ хасков и коллекционеров среди руин. Несмотря на наличие десантниц и ополчения, благодаря которым возникали очаги сопротивления, Азари мало что могли противопоставить кибернетическому противнику. Эта Цивилизация избежала глобальных конфликтов. На мирах Азари не высаживались Рахни, даже во время Кроганского Восстания, основные боевые действия пришлись на долю Турианцев. Изнеженные вседозволенностью и гедонизмом, Азари не могли даже представить, что на их родной мир придёт война.
  Нет, они не были беззащитны. На Тессии было расположено просто огромное количество солдат и оружия (материнский мир все же) плюс сами по себе войска Азари были хорошо натренированны и вооружены, а благодаря биотическим способностям, каждая Азари сама по себе могла считаться оружием, в теории. На практики же далеко не каждая Азари развивает свои биотические умения до того уровня, когда они могут представлять серьёзную опасность.
  Что до их войск, то Азари никогда не развивали армию для ведения традиционной войны. Десантницы, как и "Охотницы" это в первую очередь диверсанты и убийцы прекрасно чувствующие себя в условиях партизанской войне. В войне же с Пожинателями следовало делать упор на огневую мощь и тактику тотального уничтожения. У "Вознесённых" нет командиров, нет потребностей в форпостах. Каждый Пожинатель сам по себе являлся командным центром, передвижной базой с невероятной огневой мощью, десантным модулем, центром связи и множеством иных вещей. Им даже не надо было заботиться о поставках оружия, продовольствия либо подкрепления - каждая захваченная Азари, живая либо мёртвая, служила одновременно подкреплением, оружием, а так же источником биоматериала.
  Поэтому войска Азари (среди которых даже не было подразделений тяжёлой пехоты) несмотря на весь свой потенциал и эффективность отдельных отрядов - безнадёжно проигрывали Пожинателям.
  Войска Триумвирата вторглись в систему Тессии три дня назад. Во время космических сражений обе стороны понесли серьёзные потери. Множество тяжёлых кораблей "Вознесенных" было уничтожено, но группировка отвечающая за защиту Цитадели осталась не тронутой. В то время как потерявший семьдесят процентов кораблей, боевой флот не мог позволить себе выбить оставшихся кораблей Пожинателей из системы Тессии. Среди человеческих потерь был и флагман "Чёрное Сердце" к счастью, находящийся на его борту Главнокомандующий Дэус смогла спастись в спасательной капсуле.
  Вообще ситуация сложилась странная. У Триумвирата все же хватало сил, что бы прикрыть десантные корабли при том, что их не хватало для того, что бы полностью сломить планетарную оборону противника.
  В некоторых секторах Тессии находились большие скопления "Разрушителей" трансформированных в противокосмические батареи.
  Командование не стало тратить силы флота на их устранение и тем самым подвергать транспортные корабли опасности. Вместо этого Триумвират произвёл высадку войск в секторах, где противник не имел настолько мощной защиты.
  Так было на первый день. После которого в систему Тессии продолжали прибывать все новые и новые корабли. Пожинатели превосходили флот Триумвирата в количестве, а на стороне союзников было преимущество технологий разработанных по иным принципам, не основанных на эффекте массы.
  Космическая бойня продолжалась уже третьи сутки, даже при дневном свете небо тессии было усеяно звёздами и каждая звезда являлась погибшим кораблём.
  На поверхности планеты в это время шли иные битвы. Возможно не такие эпичные, но не менее важные..
  "Обнаружение Цели. Сканирование, идентификация. Варианты действий. Принятие решения"..
  Как и на Илуме - города Тессии предстовляли собой величественные сооружения простирающиеся к небу на многие уровни. В некотором роде это было даже красиво. Не так красиво как рассвет солнца на Элизиуме либо ночное небо Бэты и разумеется не так красиво как пояса растительности чередующиеся с домами из чёрного стекла. Тем не менее нельзя было не отдать должное архитектурным умениям Азари.
  "Поиск Файла. Файл найден. Анализ, поиск соответствий...."
  Города Ассамблеи построенные на Альфе в последнем поколении представляли из себя некое подобие сада. Нет, там все так же существовали небоскрёбы из чёрного стекла, земля так же была покрыта асвальтом, а паутина монорельс окутывала город словно сетью, но после того как Архонтами была принята новая программа по обустройству городов, прямо над улицами начались постройки платформ, которые являлись навесными садами и парками. Так же согласно последним данным из Киберпространства, прямо перед началом войны одна совместная группа Ретикулян и Технократов предложила выращивать некий декоративный мох и размещать его на стенах здания в пролётах между окон. По их задумке этот мох должен был создавать слабое зелёное свечение ночью. С вероятностью в семьдесят семь и три десятых процента - эту идею отвергли бы.
  Их батальон высадили в районе города миллионика под названием Лусос. Согласно данным этот город относился к небольшой, но процветающей республике Нафари. Сейчас город находился в полуразрушенном состоянии, и пятьдесят процентов территории контролировали хаски и Коллекционеры. Остальные пятьдесят занимали силы Триумвирата и выжившие группки сопротивления. За пределами города располагался охраняемый лагерь для тех гражданских Азари которых не успели переработать на хасков и смогли эвакуировать из Лусоса. По её расчётам Лагерь являлся уязвимой структурой в условиях обычной войны, но Пожинатели стремились именно захватить и переработать разумных, а не бессмысленно уничтожать стратегически важную биомассу. Что делало Лагерь более безопасным чем, к примеру, передвижную электростанцию.
  "Система наведения активна. Оружие заряжено."
  По одной из разрушенных улиц передвигался отряд противника состоящий из двух Преторианцев, восьми коллекционеров и десятка кибернетизированных Азари.
  /Преторианцы - разновидность Коллекционеров отличающейся большим размером (рост варьирует в пределах трех с половиной метров) и более крепкой броней. Левую руку Преторианцу заменяло низкоскорострельное, но невероятно мощное оружие на эффекте массы. Полуорганическое устройство на правой руке могло раскладываться в некое подобие ростового щита по прочности превосходящий кевлар, а из-за органической природы материала щит мог медленно регенерировать затягивая повреждения/
  "Всем отрядам приготовиться к действию. Открываю огонь через две секунды. 1..2 - огонь!"
  Палец нажимает на курок, и деформирующий патрон вылетает из ствола. Отдача её снайперской винтовки способна раздробить человеку плечо, но для Ири это не проблема. Выстрелив, она резко поднимается на ноги и пробежав пару метров спрыгивает с десятого этажа того здания, что служило ей укрытием. Позади раздаётся взрыв - Преторианцы открыли огонь по её позиции.
  Согласно показаниям установленных заранее датчиков - её выстрел достиг цели. Дроны коллекционеров не обладают разумом они следуют лишь заложенным программам и некому подобию инстинкта. В отличие от Коллекционеров Офицеров имеющих почти полноценный разум, но не имеющих своей воли, как и эмоций.
  Пуля, или вернее снаряд, пущенный её оружием был разработан специально для противодействия кинетическим и биотическим щитам. А пробивная способность была достаточной для того, что бы превратить украшенную костяной короной голову офицера в фарш. Конечно сама её винтовка была рассчитана на бесшумную стрельбу, но трассирующий след особого боекомплекта явно выдавал её позицию.
  К несчастью для противника - она была не одна. Когда Преторианцы открыли огонь в её направлении, две платформы гетов под оптическим камуфляжем открыли огонь уже по ним. Две самонаводящиеся ракеты практически разорвали Преторианцев на части, но взрывы были недостаточной силы, что бы уничтожить сам отряд.
  Этим занялись "охотницы" Азари устроившие засаду по пути следования патруля противника.
  Коллекционеры поспешили занять позиции под защитой обломков, в то время как хаски с громкими криками устремились к позициям охотниц. У них были мощные биотические щиты, а так же они могли применять некоторые биотические умения, поэтому "охотницы" прекратили огонь. Но когда хаски подобрались к укрытиям Азари их встретило пламя. Биотические щиты не могли защитить от тепла мощных переносных огнемётов, высушенная имантами плоть буквально испарялась под огненным потоком способным расплавить даже сталь.
  В тоже время, откуда-то сверху, прямо на головы Коллекционеров обрушились солдаты Ассамблеи с небольшими реактивными ранцами за спиной.
  "Вороны" - так прозвали этих штурмовиков. В отличие от иных подобных формирований, Вороны активно пользовались кинетическими щитами. Их небольшие ранцы не имели достаточной мощности для полётов либо прыжков, поэтому им активно приходилось применять импланты и снаряжение использующие нулевой элемент. Их оружие так же было самым различным, начиная от "термических пистолетов" и ПП заканчивая лазерным вооружением и мощными дробовиками.
  Схватка не продлилась долго. Как и планировалось.
  Командование получило данные, что на территории противника ещё есть боеспособный отряд десантниц на поиски которого и был отправлен только, что сформированный отряд "Армстронг" состоящий как из ополченцев Тессии с боевым опытом так и Союзниками.
  - Цели ликвидированы. Есть обновления данных? - Спросила Ири подойдя к командиру "охотниц", трёхсотлетней Азари чья кожа имела слегка пурпурный оттенок, а лицо перечёркивало два тонких шрама.
  - Все без изменений. - Ответила азари.- Десантницы направляются через систему коллекторов к точке встречи. С ними есть выжившие гражданские.
  "Анализ. Зафиксированною Расширение зрачков глаз, незначительное подёргивание указательного пальца правой руки. Тембр голоса не изменён. Вывод - объект "командир Тиа" испытывает страх по отношению к объекту "Ири" но умело его скрывает... Эта Азари боится меня несмотря на военный союз между Советом и Триумвиратом. Боится меня больше чем Гетов.."
  Ири сняла шлем и посмотрела в глаза Азари своими, светящимися голубым светом. - Вы боитесь меня командир Тиа?
  - Вы слишком похожи на живую... офицер Ири. - Ответила Азари после короткого молчания. - Это пугает Видеть на вашем лице кожу и знать, что под ней вы мало чем отличаетесь от.. этих.
  - Честный ответ. - Произнесла Ири и слегка наклонила голову в лево. - А честность это добродетель. Вы понимаете о чем я, командир Тиа?
  -Проблем не будет, офицер. - Ответила Азари со всей серьёзностью в голосе.
  - Хорошо. И Что бы вы знали, командир, я действительно живая. - Ответила Ири вновь надевая шлем...
  
  
  Глава 11
  - Мы очень рады, что несмотря на уничтожение флагмана "Чёрное Сердце", Вы не пострадали, Главнокомандующий. - Заверила Матриарх Сейри.
  На нынешних переговорах участвовали представители всех трех цивилизаций, не существующего ныне, Совета Цитадели. Хотя лишь представитель Азари присутствовала на них лично, поскольку переговоры велись на Тессии в одном из укреплённых бункеров для VIP персон. Остальные же участники переговоров ограничились квантовыми передатчиками и их голограммы выражали их волю, когда сами лидеры могли находиться на другом конце галактике.
  - Благодарю Вас Матриарх. Но давайте оставим взаимные любезности ради повышения эффективности. - Вежливо ответила СИСТЕМА
  - Поддерживая. - Заявила голограмма Примарха Иерархии. - Мы не можем сейчас терять времени на ерунду. Следует сосредоточиться на текущих жизнено важных вопросов.
  - Это будет максимально эффективно. - Согласилась Далатресса Кшан, представительница Саларианского Союза.
  - Как пожелаете. Я сразу перейду к делу.- Ответила Матриарх, слегка наклонив голову вперёд. - От лица военного Союза между Республиками Азари и Триумвиратом я прошу у Турианской Иерархии и Саларианского Союза, направить военные силы для оказания поддержки освободительной кампании на Тессии.
  - Боюсь Иерархия сейчас не в том положении, что бы направить солдат. Иначе мы не согласились бы на помощь Триумвирата. - Ответил Примарх с некой тоской в голосе.
  - Саларианский Союз в настоящей момент обеспокоен защитой собственных границ. - Лаконично ответила Далатресса.
  - Я понимаю ваше положение. Но именно Тессия является приоритетом Противника и имено здесь сосредоточено наибольшее количество сил Пожинателей. - Спокойно заметила Матриарх. - Если Тессия падет, наступление Пожинателей на ваши территории усилиться в десять раз. Мы должны дать бой противнику именно здесь и сейчас. Возможно, что именно сражение за Тессию может стать тем переломным моментом который нам так необходим в этом конфликте.
  - Поддерживаю. На данный момент Пожинатели считают Тессию наиболее приоритетной целью. - Произнесла СИСТЕМА. - Это наш шанс нанести противнику максимальный урон. Я уж не говорю о том факте, что в случае их победы, Пожинатели получат в свое распоряжение огромную армию кибертизованных биотиков. Вы ведь уже видели насколько эффективной может быть подобная армия, Примарх Федориан?
  - Да, я видел. - Ответил Примарх через несколько секунд. Армия Ретикулян здорово помогла в схватке за Палавен. Пусть враг ещё не был уничтожен окончательно, но совместными усилиями его удалось загнать глубоко под поверхность планеты. Сила армии биотиков была неоспоримой. - Но несмотря на всю опасность, Иерархия не в состоянии сейчас послать армию. Мы понесли большие потери в противостоянии с "Пошестью".
  - Тем не менее, ваш флот, несмотря на понесённые потери, до сих пор является наибольшим среди Цивилизаций Совета. - Заметила СИСТЕМА. - Вы вполне можете отправить часть кораблей в систему Тессии.
  Скажу даже, что этот шаг жизненно необходим поскольку флот Триумвирата в этой системе несёт крупные потери несмотря на технологическое превосходство. Поскольку последнее уравновешивает численное превосходство противника. В данной ситуации дредноуты Иерархии будут подобно глотку свежего воздуха для нас.
  - Это логично. - Ответил Примарх. - Основные потери пришлись на наши планетарные войска, думаю ваша просьба вполне выполнима. Я отдам приказ о направлении части флота к Тессии, но взамен нам нужна гуманитарная помощь. Жители Палавена потеряли многое, "Пошесть" практически опустошила нашу планету, гражданским не хватает медикаментов и пищи. - Продолжил Примарх.
  - Это проблема не только вашего мира, Примарх. Тессию постигает та же участь! С разрушенными коммуникациями, инфраструктурой, наш народ вскоре почувствует нехватку продовольствия и питьевой воды. - С раздражением в голосе произнесла Матриарх.
  - Я понимаю, но я так же должен заботиться и о своем народе. - Ответил Примарх.
  - Думаю Салрианский Союз вполне может заняться этим вопросом. - Произнесла СИСТЕМА посмотрев на Далатрессу. - На данный момент наступление Пожинателей на ваш сектор наиболее "пассивно". Ваш родной мир как и ближайшие к нему колонии являются огромным источником био-сырья Вы вполне можете начать поставку медикаментов и оборудования для нужд гражданских на Палавен, а так же начать гуманитарную помощь Тессии. Разумеется во втором случае вашим конвоям потребуется защита флота, что так же поднимает вопрос об оказании военной помощи для Тессии.
  - Ваши слова вполне логичны, Главнокомандующий. - Произнесла далатресса. - Но боюсь Саларианскому Союзу потребуется немного времени на принятие решения. Смею напомнить, что наша форма правления немного отличается от Иерархии и я не могу принимать подобные решения от своего имени.
  - Я понимаю. - Ответила СИСТЕМА.
  - Между тем, я от имени Саларианского Союза предлагаю внести на рассмотрение ещё один вопрос. - Продолжила Далатресса.
  - Какой именно?
  - Нет сомнений, что Триумвират владеет самыми совершенными технологиями на сей день. Не считая Пожинателей, конечно. Между тем эти технологии хорошо зарекомендовали себя в бою против нашего общего врага. Если Ассамблея поделится своими научными достижениями с Советом Цитадели, то это может повысить эффективность наших войск и приблизить нашу общую победу.
  - Разумное предложение, вы не находите, Главнокомандующий? - Спросил Примарх.
  - Поправьте меня если я ошибаюсь. Но разве Саларианский Союз не достиг определённых успехов в изучении НАШИХ технологий? - Обратилась СИСТЕМА к Далатрессе, полностью игнорируя вопрос Примарха. - В частности, насколько сообщают мои источники, на Суркеше ещё до начала войны с Пожинателями разработали и построили прототип гравитационного двигателя не имеющего ни грамма нулевого элемента в своей конструкции...
  - Что?!- Удивился Примарх.
  - Это правда?! - Холодно спросила Матриах.
  - Вы меня удивили Главнокомандующий. Судя по всему мы недооценили вашу разведку. - Ответила Далатресса.
  - Искусственный разум может быть крайне полезен в сборе информации там, куда органикам путь закрыт. - Произнесла СИСТЕМА.
  - Понимаю. - Ответила Далатресса и обратилась уже к остальным. - Да, это правда.
  - Это Возмутительно! Вы нарушили закон Цитадели об обмене технологиями и общем развитии. - Обвиняюще заявила Азари.
  - Нечем было делиться. - отмахнулась Далатресса. - Прототип был собран и даже создавал гравитационные колебания, но они были крайне неустойчивы. Нам так и не удалось стабилизировать его работу. Прототипы либо распадались на части под действием создаваемых ими же гравитационных волн либо рушилось все вокруг них. Если бы нам удалось создать именно РАБОЧИЙ прототип, функционирующий именно так как нужно, то Саларианский Союз без сомнения поделился бы этой технологией.
  - Совместная работа над подобным проектом могла бы быть более эффективной. - Заметила Матриарх.
  - Не думаю, что сейчас это важно. - Заметила СИСТЕМА. - Нет ничего удивительного, что вы не смогли правильно настроить работу гравитационного двигателя. Это сложное устройство созданное на базе непривычной для вас концепции. Пусть оно использует в своей работе известные вам материалы и опирается на известные физические законы - без знания формулы на которой оно собственно работает, нельзя заставить его правильно функционировать. Тем не менее должна заметить, что ваша научная группа совершила большой труд, при этом будучи ограниченна в исследовательском материале. Я подозреваю, что вы получили образцы этой технологии во время нашей экспансии в Терминус?
  - Я передам научной группе ваши слова, что до вашего вопроса, то боюсь я не имею полномочий разглашать эту секретную информацию.
  - Я понимаю. - Ответила СИСТЕМА, прекрасно зная, что данный прототип был украден у Кварианцев-Радикалов. Несмотря на то, что Совет Цитадели предоставил им планету для колонизации в секторе Азари, мелкие пограничные конфликты между Радикалами м Гетами все же встречались. Многие Адмиралы Радикалов просто не могли смериться с самим существованием гетов, поэтому они не прекращали следить за пространством общности и устраивать мелкие диверсии в попытке украсть технологию Гетов для исследования эволюции Синтетов. В одном из таких конфликтов им, ценою трех кораблей, удалось заполучить повреждённый корабль Гетов последнего поколения. Который уже использовал гравитационный двигатель вместо стандартного масс - драйва.
  Обычно Геты запускали в подобных ситуациях систему самоуничтожения, но видимо Кварианский командор был очень удачлив, раз залп одного из кораблей сумел повредить главный реактор (перегрев которого и последующий взрыв как раз и являлись средством самоуничтожения) корабля гетов. В результате у кварианцев появился образец Гравитационного двигателя, правда повреждённый. Но те решили не информировать своих Старших Друзей Азари об этой маленькой детали. А вот ГОР эту деталь обнаружил и сумел провести блестящую операцию по захвату данных и уничтожению образца. Но признаться в таком перед "союзниками" с которыми ведёшь дела не одно тысячелетие, было как-то неудобно.
  Что до самих конфликтов Гетов и Кварианцев, то их удалось решить путём дипломатии. Разумеется переговоры происходили между Азари и Ассамблеей, самим радикалам досталась лишь участь наблюдателей.
  - Что до вашего переложения. - Продолжила СИСТЕМА. - То боюсь, что даже если мы предоставим вам всю информацию и чертежи, то вы просто не сможете повторить наши последние достижения в плане технологий ещё лет десять как минимум. Для этого вам придётся создавать целую отрасль по производству экзотических веществ, о существовании которых вы сейчас не в курсе. Так же придётся развивать ряд других направлений, что бы иметь возможность самим производить и использовать эту технологию. Что в условиях Войны с Пожинателями - не уместно. С другой стороны мы можем передать вам часть технологий которую вы сможете повторить на данном этапе развития. Необходимая формула для понимания работы Гравитационного Двигателя (как и сами чертежи) - лишь малая часть того, что мы можем дать, но у нас будут свои условия.
  - Какие именно? - Задала вопрос Далатресса.
  - Не секрет, что после преодоления кризиса "Пожинателей" эти технологии в той либо иной части станут доступны корпорациям и гражданским структурам. Так же для реализации этой технологии и дальнейшего ее развития вам понадобятся наши специалисты, поэтому мы предлагаем максимально упростить процесс интеграции. А именно - создать общую межвидовую коммерческую структуру которая и будет продвигать данные технологии и заниматься их развитием принимая заказы как из гражданских так и государственных учреждений.
  - Вы имеете в виду корпорацию с правом монополии? Это не согласуется с законами Цитадели о свободной торговле. - Заметила Матриарх.
  - Я знакома с законами Цитадели. И могу вас заверить, что их.. Многогранность оставляет возможность монопольного производства и распространения. К тому же, многие законы могут и вероятно будут, пересмотрены в условиях послевоенного периода.
  - Если мы вообще переживём, "военный - период". - Заметил Примарх.
  - Всегда следует смотреть в будущие с надеждой и верой в лучшие, Примарх. - Улыбнулась СИСТЕМА. - И да, Ассамблея хочет себе пятьдесят процентов акций корпорации, в случае её создания..
  - Возмутительно!
  
  А в это время в другой части галактике, иная Аватара СИСТЕМЫ играла в шахматы с одним из Архонтов. Какая-то незначительная частица её сознания, сравнила ход переговоров с шахматной игрой. Жертвуя пешкой, СИСТЕМА намеревалась сожрать Ладью а после, после дойдёт черёд и до Королевы...
  
   Глава 12
  Иллум
  На этот раз её собеседник был иным. И Ария честно признала себе, что рада этому. На ту невозмутимую, наглую, уродливую морду, что сидела в кресле напротив при предыдущем допросе - она уже смотреть не могла. Этот же технос был иным. Вместо формы - деловой костюм. Вместо унылого безразличия на лице - слабая ухмылка. К несчастью, больше ничего не изменилось - та же комната наполненная белым стерильным светом, тот же стул, стол и та же безвкусная бурда на завтрак, обед и ужин которой их пичкали с самого начала.
  - Присаживайтесь Ария, у нас есть что обсудить. - Произнёс технос указывая на стул и бывшей "Королеве пиратов" не оставалось ничего иного, кроме как подчиниться.
  За прошедшее время, она успела рассказать все, что могла о Матриархах Республики. О тех с которыми имела общие дело. Скрывать подобную информацию было бессмысленно в условиях войны. Сомнительно, что она ещё сможет воспользоваться своими связями, особенно теперь. Что до Иллума, то технократы закончили проводить свои "проверки", но выживших все так же продолжали держать в карантинных лагерях. А недавно, помимо охранных роботов техносы привели с собой Ворча - этих грязных паразитов.
  Правда следует признать, что эти паразиты были больше и чище чем их собратья с Омеги, к примеру.
  Воспоминание о бывшей вотчине вызвало вспышку гнева по отношению к техносам, но Ария тут же её подавила силой воли. Далеко не всегда следует идти на поводу у эмоций, особенно не тогда когда твою биотику блокирует чужеродный имплант, а первый встречный солдат техносов способен оторвать тебе голову голыми руками. Проклятые киборги....
  - Что вам теперь нужно от меня? - Спросила Ария сев за стол.
  - Для начала - просто поговорить. Ваше имя я знаю, поэтому позвольте представиться - Архонт Джек Харпер, к вашим услугам.
  - Архонт? Какая честь. - Фыркнула Азари. - И чем я так прославилась, что меня навестил один из лидеров Ассамблеи?
  - Не стоит недооценивать свои таланты и репутацию. С другой стороны, возможно, что я просто не мог устоять перед искушением посмотреть на бывшую "королеву пиратов" в клетке. - Усмехнулся Харпер.
  - Рррр.. - Прорычала Азари. Хотя это её действие было сплошным обманом. Она не злилась. Настолько высокопоставленные лица, как этот Архонт, просто не могут быть такими "любопытными". Ему нечто нужно от нее. Возможно, он это получит. Но следует получить максимум из этого разговора, а значит можно и подыграть, слегка. Пусть этот технос получит ожидаемую реакцию, вероятно зная что она насквозь фальшива.
  - Не стоит так реагировать. Просто маленькая шутка. - Архонт поднял обе руки в верх, как - бы символизируя раскаяние. - Я здесь для того, что бы предложить тебе нечто.
  - Интересно... Что же это может быть? - Протянула Азари. - Уж не считаете ли вы, что я буду работать на Вас? - Почти мило закончила Азари, добавив лишь тонкие шипящие нотки в свой голос.
  - Ха-ха. Близко, но не совсем. - Рассмеялся Харпер. - Нет Ария, мы не собираемся предлагать тебе работать на нас. Мы хотим, что бы ты работала с нами.
  - И в чем же заключается разница? - Заинтересовалась бывшая "Королева" и глава службы безопасности.
  - А разница в том... Хотя, знаешь, давай вначале поговорим о другом. Как ты думаешь, что случится с нынешним галактическом сообществом после войны?
  - Я бы сказала, что оно исчезнет, но тогда вопрос не имел бы смысла, верно?
  - Верно. - Согласился Архонт. - У меня есть чёткая уверенность, что Пожинателей можно победить. Ценою огромных жертв, усилий, ресурсов, но это возможно.
  - Тогда я отвечу, что будет хаос! - Усмехнулась Азари.
  - Именно. - Согласился Архонт. - Не знаю в курсе ли ты всех событий, но Пожинатели уже успели погулять по Палавену, а сейчас заняты Тессией..
  Ария непроизвольно дёрнулась услышав это, но промолчала.
  - Я вижу ты понимаешь, что это значит. - Прокомментировал Архонт. - На данный момент Саларианцам везёт больше всех, но сути это не изменит. Сердце Галактического общества оказалось ловушкой. Две ведущие Цивилизации Совета из трех находятся в руинах. Думаю не будет большим преувеличением сказать, что Совета Цитадели больше не существует. Даже исчезни Пожинатели в один момент - последствий не избежать. Палавен, Тессия - обе метрополии находятся в руинах и разумным там сейчас отнюдь не до колоний. Законы Цитадели больше не действуют, так же как не работает коллективная безопасность и экономические договорённости. Даже экстранет не работает. Боюсь, что уцелевшие миры остались сами по себе. Возможно Иерархия смогла бы ещё восстановить свою власть за счёт флота, но Пожинатели ведь не исчезнут, как бы нам этого не хотелось (и то не факт, что они не выкачивали бы ресурсы с колоний для восстановления метрополии). О колониях в системах Терминуса вообще отдельный разговор. Хоть их связывали многие экономические узы с Пространством Цитадели, но в Терминус отправляются в первую очередь те, кто хочет собственно сбежать из этого Пространства. А значит - галактику ждёт хаос и анархия. - на пару мгновений Архонт замолчал. - А нам хаос не нравится, особенно на границах с нашей территорией. Именно по этой причине мы хотим, что бы Иллум процветал и выполнял свою функцию в системах Терминуса.
  - Функцию? Это какую же? - Спросила Ария, уже подозревая какой ответ услышит.
  - Торгового узла, естественно. - Почти искренне удивился Харпер. - Иллум может стать островком экономической стабильности для целого сектора. Население большинства колоний сектора не так многочисленно как в более старых колониях Пространства Цитадели, а значит Пожинатели не станут перебрасывать сюда дополнительные войска пока не закончатся сражения за метрополии, а продолжаться они могут ещё очень долго. Между тем у тебя есть возможность сплотить сектор вокруг Иллума, и развить экономику.
  - У меня?
  - Именно у тебя. У кого ещё кроме как "Королевы Пиратов" хватит на это ума, репутации и амбиций?- Ответил Харпер. - Конечно вначале следует навести тут порядок, восстановить колонию, нарастить производственные мощности и использовать их против Противника, поскольку сильная экономика - это важный инструмент в войне.
  - Продолжай. - Произнесла Ария.
  - Как пожелаете. - Улыбнулся человек. - Поскольку, по какой-то причине, местное население не слишком жалует нас (на это заявление Азари лишь хмыкнула) и имея представление об ваших талантах, мы предлагаем Вам Ария возглавить Колонию. Мы дадим вам ресурсы и солдат, остальное зависит от вас.
  - И что же вы рассчитываете получить взамен? Не поверю, что вы все это предлагаете из чистого альтруизма.
  - Конечно нет. Терминус нуждается в защите Триумвирата Ария, поскольку своих сил ему не хватит, что бы защититься. Вы прекрасно понимаете это. Мы планируем построить баз на Иллуме, начать строительство верфей, а так же, мы желаем получать прибыль от экономического развития бизнеса и корпораций Иллума. Думаю это будет честно, раз уж мы обеспечиваем ресурсы на начальном этапе и защиту.
  - Ха-ха-ха-ха.. Как все оказалось просто, Архонт. - Рассмеялась Ария.
  - Незачем усложнять жизнь еще более, она и так штука сложная.
  - Да, это так. - Согласилась Ария, все ещё смеясь. Через минут, справившись с собой она продолжила. - Ваши выгоду я поняла. Давайте поговорим, о моем гмм... статусе.
  - Мы не собираемся вмешиваться во внутреннюю политику Иллума. Нам главное установить стабильность, что бы можно было вести дела. Как именно вы этого добьётесь и какими средствами нас не интересует.
  - Хорошо, думаю я склонна согласиться на ваше предложение. - Произнесла Азари. - Какие силы вы предоставите мне?
  - Под ваше командование попадёт батальон высокоразвитых ИИ и подразделения из воспитанных нами Ворча..
  - Ворча? С ИИ я ещё могу смериться, но Ворча? Я думала техносы умнее. Ворча паразиты с примитивным мозгом, от них будет больше проблем чем пользы.
  - Думаю эти Ворча вас удивят Ария. - Ухмыльнулся человек. - Каждый из них прошёл сложную операцию на мозг. Если точнее, им был внедрён биологический имплант для увеличения мозговой деятельности. Мы называем это "Аугментацией Коры Головного Мозга Ворча". Гениями они конечно не станут, но способность к логическому мышлению увеличится. К тому же, никто не мешает вам вербовать себе помощников среди местных....
  
  ***
  В целом, Харпер был доволен тем, как прошел разговор с Арией. О том, что в конечном итоге на Иллуме будет наведен порядок можно не волноваться. Вернее не так, на Иллуме будет тот порядок который нужен СИСТЕМЕ.
  Хотя, с неким усилием, следует признать, что такой порядок нужен в первую очередь самой Ассамблее.
  Как говорит СИСТЕМА - самый легкий путь не всегда самый верный. Впрочем, с подобным взглядом на нынешнюю ситуацию еще следовало смириться большинству граждан человеческого пространства.
  Благодаря высокому уровню автоматизации, Ассамблея могла перенаправить часть ресурсов на помощь ксеносам, но лишь в том случае, если война с Пожинателями будет происходить по запланированному сценарию и уляжется в запланированные временные рамки.
  СИСТЕМА считает, что угрозу "Вознесенных" можно устранить в течении года. При условии, что противник не свернет боевые действия в не исследованных областях космоса и не перенаправит их в известное пространство раньше времени.
  Да-да, именно так. Не логично было бы считать, что Совет Цитадели и Триумвират единственные политические образования в Галактике требующие "вознесения". Подтверждение этому СИСТЕМА получила из полумертвого разума Пожинателя, что был сбит на Альфе и исследован.
  Сама СИСТЕМА считала, что для подобного изменения плана, со стороны "Вознесенных", нет объективных причин. Да же наоборот -покинув сектора в которых не подавленно сопротивление, они рискуют затянуть Цикл с непредвиденным результатом. Возможно, они могли бы так поступить ранее, пока вирус СИСТЕМЫ не лишил их "прав администратора" по отношению к ретрансляторам, но не сейчас когда органические виды не потеряли мобильность и не изолированны в своих системах.
  Разумеется, если "Вознесенные" узнают о Плане - то они плюнут на любые последствия и набросятся всеми силами на Марс и Солнечную, но они не узнают.
  Впрочем, где-то внутри, мерзкий голосок нашептывал - СИСТЕМА ошиблась, они придут, не разумно тратить ресурсы на ксеносов - нужно укреплять оборону Солнечной.
  Усилием воли Харпер загнал свой страх в глубь подсознания. В конце концов, он ничего не может предпринять - не его уровень. Остается лишь верить в СИСТЕМУ, в ее расчеты. А заодно - занятся выполнением возложенных на него функций...
  Во время экспансии в Терминус, некоторые не-люди приняли протекторат Ассамблеи, следует заметить - на очень выгодных для них условиях. Тогда это было в основном политическим решением. Следовало показать Совету, что в Терминусе орудуют не варвары ксенофобы а именно анти - террористические войска на ряду с силами обороны первой волны колонистов. Так же некоторые уступки в политическом плане, выгодные соглашения предложенные развитым мирам Терминуса - все это для стабилизации ситуации. Разумеется в Совете было множество недовольных, особенно среди тех, кто имел обширные финансовые связи с "диким сектором". Но показное освобождение рабов и депортация их на родину вкупе с медицинской помощью, желанием некоторых Матриархов Азари получить свою выгоду, подкуп иных представителей масс-медиа и самое главное - независимость Терминуса от Совета и наглядный отказ самого Совета от любой ответственности за действия в этом секторе - все это привело к стабильности...
  Конечно не все ксеносы согласились. К протекторату отнеслись позитивно лишь колонии с небольшим населением, варьирующим от двух\трех до нескольких десятков тысяч жителей и основанных разного рода "отщепенцами" и авантюристами. Одни из них нуждались в ресурсах, другие в защите от пиратов - разумные существа всегда смогут найти, что получить друг от друга.
  Вполне практичный подход - по мнению Харпера.
  Среди всех колоний не-человеков наибольшую ценность представляли две - Лямбда и Фейт. Вторая представляла из себя некое подобие Республики Азари. Ее основала некая не слишком удачная и не слишком известная Матриарх по причине собственных амбиций. Во время экспансии, фирма охраняющая не многочисленную колонию от пиратов и прочего мусора, отказалась от контракта и покинула неспокойный сектор. Матриарху не оставалось ничего иного как принять условия Ассамблеи либо остаться без защиты. Теперь же Фейт - один из поставщиков медикаментов и "красного песка" для Иллума с населением в два с половиной миллиона разумных.
  Лямбда же была основана малой фракцией сепаратистов вышедших из Иерархии. Интересно, что Лямбда это единственная колония Турианцев согласившаяся на протекторат. Вероятно по той причине, что группировка основавшая ее была вне закона на территории Иерархии.
  Как бы там ни было, со временем администрации колонии были переданы образцы технологии Гетов основанных на эффекте массы. А именно - образцы оружия. Изучив которые Лямбда начала производство и продажу продукции, способной конкурировать с известными фирмами.
  Особенную славу в Терминусе снискали себе "Плазменный Дробовик" (по словам покупателей - очень нужная вещь когда на тебя бежит разъяренный кроган) и снайперская винтовка "Дротик" аналог которой так и не придумали. Особенность этого оружия в том, что "обоймой" ему служит резервуар с феррожидкостью, которая затягивается магнитом в зарядную камеру и выстреливается с убийственной скоростью. "Дротик" действует как сверхмощный водомёт, и его струя разрезает почти всё на своём пути, нанося ужасные раны и выделяя столько тепла, что со стороны напоминает луч света. Конечно имея образец - воспроизвести подобное оружие вполне возможно но в Пространстве Цитадели существует такая вещь как "патент" на производство. Что в свою очередь ведет к процветанию колонии в той либо иной форме. Теперь же ее население составляет семь сотен тысяч турианцев. Пять тысяч из которых вызвались добровольцами для отправки на Палавен.
  Но особый интерес представляют лишь три тысячи. Если быть более точным, то разработки оружия способного различать "своих" от "чужих" ведутся уже давно. В Пространстве Цитадели существуют даже образцы оружия с аналогичной функцией - так называемые ручные ракетные установки в процессор системы наведения которых вносятся параметры "противника". Минус таких устройств в том, что параметры каждого противника нужно вносить отдельно перед битвой либо использовать "связиста" который будет делать это прямо во время боя через информационный канал. Но даже с заданными параметрами, ракета может полететь не в ту цель, которую нужно. Либо связиста могут убить, так же возможен взлом информационного канала а значит - ракеты полетят в союзников. Иными словами - минусы перекрывают возможные плюсы.
  Тем же трем тысячам, что отправились на Палавен были установлены первые прототипы нейроного импланта для Турианцев. Он не был такой же многофункциональным как людские аналоги, но он позволял синхронизировать нервную систему оператора с оружием и снаряжением. Задать параметры цели самонаводящейся ракете за долю секунды, используя лишь силу мысли либо активировать дополнительные функции экзоскелета тем же способом - вот преимущество за которое армия Иерархии будет грызть гранит на фоне бойни с Пожинателями. Преимущество которым уже давным давно обладают человеческие войска.
  Как и многие, Харпер задавался вопросом - стоит ли давать туианцам подобную технологию. СИСТЕМА отчасти дала ответ на этот вопрос.
  - Дело не в их усилении. - Говорила она. - Мы не даем им ничего от чего у нас нет защиты либо преимущества. Дело в изменении их мировоззрения. Пусть сейчас в Иерархии к имплантам относятся довольно терпимо. Но никто не спешит их ставить себе в голову, к тому же это против законов Цитадели. Именно по этой причине на нас смотрят как на "тостеры с мозгами" или, как говорят сами ксеносы - "черепушки с болтами". Но если подобные аугментации распространятся среди самих ксеносов... Что будет тогда? Как ты думаешь, Харпер?
  Да, Архонт все понимал. Так же как и понимал, кто будет производить и внедрять подобные аугментации.
  План предложенный СИСТЕМОЙ был прост в своей эффективности. Зачем воевать, подчинять, уничтожать, тратить корабли и жизни людей если потенциальный противник готов сам, совершенно добровольно, сковать себя цепями?
  Конечно без общей угрозы, производственной мощности Ассамблеи, Ресурсов Триумвирата, и самое главное , образа мышления всех представителей Триумвирата - ничего из этого не было бы возможным. И ведь никто не поймет, что Триумвират выиграл - для всех будет мир и равенство. Может не совсем в той форме которую представлял Совет. Но без сомнения это будет равенство в лучшем (для Триумвирата) своем виде.
  - Именно так. - Внутренне согласился Харпер со своими мыслями и усмехнулся. Ему еще предстояло разговаривать с Примархом, следовало привести свои мысли в надлежащий лад.
  
  Глава 13
  Сны оставили его. Сколько он спал за последний месяц? Часов сорок - пятьдесят? Больше? Он не смог бы ответить, стимуляторы и аугментация позволяли ему сражаться не смотря на постоянный недосып - он мог выполнять свои обязанности.
   Двадцать восемь земных суток назад они высадились на Тессию. Двадцать восемь дней проведенные в этом аду. В этой бойне. Для чего?
  -Как ты, Николас? - Раздался голос Ири. В ответ Шепард отвлекся от ремонта своего оружия и посмотрел на девушку. Месяц боевых действий не прошел для них без следа. Сколько раз ему приходилось ремонтировать свой доспех? А ведь ему еще безгранично везло все это время - его не расщепляло на атомы в нестабильном поле черной материи, не протыкало насквозь, не рвало на куски от попадания масс снаряда. Он всегда отделывался повреждением доспехов. Словно нечто невидимое оберегало его. Порою, ему хотелось в это верить. Но именно из-за своего везения, Шепард был уверен - предстоящая операция для него последняя.
   Ири повезло немного меньше - осколок снаряда пробил ее шлем и буквально содрал кусок плоти с лица. К счастью череп из сверхпрочного сплава выдержал ослабленный удар и сохранил ей жизнь. Теперь вся левая часть лица Ири больше походила на страшную маску а глаз светился непрерывным голубым свечением. Это делало ее еще больше похожей на хаска в глазах местных.
   Да, местные их боялись. Не все, те с кем люди проливали кровь вместе научились доверять своим союзникам, для гражданских - армия киборгов и ИИ Триумвирата мало чем отличались от машин, что разрушили их дом. Пусть это не говорят прямо, но достаточно заглянуть в глаза местных когда те смотрят на Прайма Гетов либо Техно десантника.
   Возможно, что армию кроганов либо батарианцев встречали бы более радужно не смотря на их репутацию, но от этих двух видов практически ничего не осталось и местные знают кто приложил к этому руку. Хотя, может со временем, их научаться не бояться, смотреть не с подозрением а с благодарностью? А может то, что он видит в глазах чужаков лишь слабый предвестник очередных конфликтов. Может галактика никогда не примет их? Будет сражаться пытаясь изменить либо уничтожить? Может даже у нее получится а может она вся будет выжжена огнем и раздавлена тяжелым ботинком техно десантника? У Шепарда не было ответа на этот вопрос. Именно сейчас - ему было безразлично будущие. Сейчас самое важное - исполнить свой Долг в настоящем. Долг....
   Он ведь подвел тех кто в него верил. Сузи - она погибла при авиа налете. Небольшая группа "Ос" противника смогла прорваться через системы ПВО прямо к позициям мехов поддержки. Энергетический луч буквально испарил механоида и его пилота.
  -Немного устал. - Ответил Николас сняв тяжелый шлем. - А как ты?
  -Все системы в норме. - Девушка подошла ближе. - Скучаешь по Чен?
  -Я не могу позволить себе сейчас это? - Ответил Шепард.
  -Ты винишь себя за потерю Сузи. - Произнесла Ири, слегка наклонив голову влево. Это не было вопросом и Шепард не стал давать ответ. - Это не твоя вина, Николас.
  Я знаю. Но от этого не становится легче. - На миг Шепард замолчал. - Я просто устал.
   В ответ девушка положила руку на его плечо. Ей нечего было ответить на это. Все же она была Творением а они смотрят на жизнь иначе. Что может значить насильственная смерть для существа, что не ведает естественно? Старость для тех кто не может постареть? Усталость - лишь слово без смысла.
   Тем не менее, она понимала - ее другу тяжело. Ему нужна помощь. Но сейчас, она может только быть рядом. Совсем не долго.
   Этой ночью войска начнут наступление на один из перерабатывающих центров Пожинателей - На Цитадель.
   Именно та самая Цитадель. Тот самый символ верховной власти Совета, Галактическое Сердце, Оплот Свободы и Процветания и самая страшная ловушка в Галактике.
   Пожинатели доставляют биоматериал в Цитадель с помощью телепортационного луча. Он видится как столб света уходящий в небеса. Даже сейчас не прекращаются поставки и плененные либо мертвые азари доставляются к лучу из самых различных уголков планеты.
  
   Со времен начала освободительной кампании на Тессии - большая часть забойных кораблей Пожинателей была уничтожена. Хаскам и Коллекционерам приходилось строить наземные фабрики по переработки живых и мертвых тел в жидкую биомассу на поверхности планеты, что делало их уязвимыми для диверсионных отрядов либо перенаправлять "груз" сразу к Цитадели.
   Операция будет скоординирована с космическим флотом. Пока Пожинателей будут давить в космосе и атмосфере к телепортационному лучу направятся передовые части а вслед за ними три небольших конвоя в каждом из которых , в одной из машин, будет находится аннигиляционная боеголовка.
   Согласно мнению аналитиков , если переместить одну такую в Цитадель с помощью луча - то этого будет достаточно, что бы разрушить ее. Взрыв произойдет внутри конструкции, что будет во много раз эффективнее чем пытаться бомбардировать объект подобными боеголовками.
   У Шепарда было опасение, что Пожинатели могут просто отключить луч но те же Аналитики утверждают, что просто "опустить рубильник" в случае с подобным пространственным искажением - просто невозможно. Невозможно без последствий. Если Пожинатели отключат луч сразу - то это создаст мощные колебания темной энергии на всем протяжении луча, что опасно и для самой Цитадели. Им придется делать это постепенно, внешне это будет проявляться в том, что луч будет медленно уменьшаться в диаметре пока полностью не погаснет. Учитывая, что сейчас его диаметр достигает три сотни метров - у плана союзников есть все шансы на осуществление, при условии, что все будет выполнено в быстрые сроки и в одном единственном ударе.
   Разумеется намного легче было бы просто направить ракету с боеголовкой в сам луч, но тогда она просто распадется на молекулы. "Транспортная зона" луча заканчивается на высоте пяти метров от поверхности.
   Откуда у Аналитиков необходимые данные, для подобных анализов - Шепард понятие не имел. Впрочем, это не было его заботой. Его дело - выполнять приказы.
   ***
   В назначенный час все было готово. Космический флот начал атаку на Цитадель и охранявших ее Пожинателей, в то время, как на укреплениях противника защищающих подступы к телепортационному лучу вспыхнуло ядерное пламя. Эта операция была слишком важной для Триумвирата. Уничтожение Цитадели - должно было стать символом. Символом для того, что бы показать - этот Цикл будет иным.
   Пожинатели пришли через Цитадель и вместе с ней они исчезнут.
   Азари не могли быть рады применению ядерного оружия на своей планете, так же как они не могли одобрить убийство плененных Пожинателями сородичей. К счастью, были и те кто понимал - в противостоянии с таким врагом требуется идти на жертвы....
   Транспорт Техно Пехоты мало похож на маленькие и хрупкие аналоги других видов. Продолговатое покрытое толстой броней железное тело, что летит низко над землей и украшенное самым различным вооружением, начиная от пулеметов и заканчивая лазерами с ракетными установками. Их было множество, а между ними были силы поддержки - танки, боевые роботы на воздушной подушке, отряды мотоциклистов, среди которых была и Ири.
   Металлическое войско неслось к лучу нисходящему с небес с одной единственной целью - успеть. По оплавленной земле, не обращая внимания на руины. Отстреливаясь от уцелевших в ядерном огне и прячущихся среди развалин хасков. Передвижные ПВО не замолкали ни на миг хотя в небесах продолжалась своя битва....
   Мощный взрыв осветил темноту неба - один из тяжелых Пожинателей, спешивших ликвидировать наземные цели, был уничтожен. Следом новый взрыв осветил тьму. И еще один, еще, еще...
   Но этого было недостаточно. Кто-то все же прорвался.
   Поток расколоченного метала врезался в землю порождая огненную волну и локальное землетрясение.
   Силой ударной волны легкую технику отбросило назад и покорежило ударом. А красные лучи все били с неба превращая местность в геенну огненную, пока яркие вспышки в небесах не ознаменовали конец стрелявших Пожинателей. ..
   Николасу Шепарду повезло. Он остался цел. Так же как и остальные техно десантники приставленные к охране третьей бомбы.
   Транспорту повезло меньше. Оплавленные борта - выведенная из строя электроники и неработающие оружие. Отряду пришлось выбираться из металлического гроба лишь для того как увидеть оплавленную землю и пробивающейся через облако пыли, луч Цитадели. Отряд Гамма активен. Требую статус! - -Произнес Шепард Но лишь помехи были ему ответом.
  -Луч создает помехи, командир. - Ответил один из десантников.
  -Мы должны закончить боевую задачу. - Ответил Шепард, повесив бомбу себе за спину. Казалось невероятным, что этот полметровый цилиндр заряженный экзотическими веществами, способен уничтожить огромную станцию.- Отряд, выдвигаемся к цели!
  Слова были излишни. Каждый десантник знал, что это их конец. Но отступить сейчас - означало бы больше чем просто не справиться с заданием. Множество людей погибло в этой бомбардировке, множество гибнет сейчас в небесах. Все эти жертвы лишь ради них. Ради того, что бы они могли отправить на Цитадель прощальный подарок человечества. Отступить сейчас - означало бы предать всех тех, кто отдал и еще отдаст свои жизни в этой войне.
   Их транспорт был сбит лишь в десяти километрах от столба света, что постепенно затухал. Это очень малое расстояние для Техно Десантника чей боевой скафандр позволяет двигаться во много раз быстрее, чем бегущий человек. И они побежали. Вперед, к свету. Не думая ни о чем и оставляя сомнения позади.
   А на встречу им бежали монстры. Множество хасков Азари вырвавшихся из луча. В десантников летели сгустки темной энергии, но месяц непрерывных боев - научил людей как бороться с подобной угрозой. Мощные сетевые экраны почти полностью гасили проявления биотики. Со стороны могло показаться, что людей защищает некая аура.
   Нисмотря ни на что, Техно Пехота продолжала бежать вперед, на бегу опустошая магазины винтовок. Ручные гранатометы рвали плоть тварей на расстоянии. Лазерные лучи прожигали их насквозь а биотика не могла оградить от металлического ливня.
   Отряд Шепарда ускорился и вступил с тварями в рукопашную, оставляя его немного позади, тем самым оставляя для него больше маневренности. Чем он и воспользовался активировав реактивные двигатели на ногах и буквально перепрыгнув устроенную пехотинцами схватку. Он понимал - они обречены. Даже для тяжело бронированного Техно солдата, "Банши" представляют большую угрозу в ближнем бою. Благодаря биотике - их удары равносильны ударом стенобойных машин. Но и их противники не были обычным врагом. Звучали выстрелы дробовиков, визжали встроенные в винтовки электропилы. Блестели в схватке "электрические когти", но Шепард этого не видел. Он бежал к свету.
   Что бы встретить ее - Джейн. Она стояла рядом с лучом. Вся в крови и пыли. Такая же как и в его последнем сне. И он, сам того не сознавая, остановился.
  -Джейн?
  -Отец. Что ты делаешь? - Спросила девушка и он не знал, что ответить ей. Все было словно в тумане, словно во сне.
  -Отец, останься со мной. - Произнесла Джейн, сомкнув руки с розой в умоляющем жесте.
  -Джейн.. я иду к тебе малышка. - Отвечает Шепард. Он понимает, что должен быть со своей дочерью. Со своей малышкой. Он должен защищать ее, он не имеет право уйти и вновь бросить ее.
  Как вдруг он замечает розу в руках своей дочери. Она черная и с лепестков капает черная, вязкая жидкость. "Розы всегда лгут, они словно дурман". - Раздается в его разуме голос Ири и выстрел его пистолета разрывает голову его дочери. На землю падает обезглавленная "Банши" и активировав таймер бомбы, Шепард идет к лучу, диаметр которого уже не превышает два метра.
   Таймер ведет отсчет.
  Три- шаг к лучу, он прямо перед ним.
   Два - Шепард растворяется в нем, этот свет словно поглощает его.
  Один - мощный взрыв сотрясает Цитадель изнутри. Великая Ловушка разрушается в небе над "Жемчужиной Галактики".
   "Спасибо, Ири"...
  
  Эпилог.
  
  Иллум 2673 год.
  
  Черный треугольный корабль приземляется в одном из самых больших космопортов этого мира. По здешним меркам, он относится к категории - "катер". Его длина составляет всего лишь десять метров.
   Тем не менее корабль встречает целая делегация состоящая из группы вооруженных азари.
   Между тем, ангар корабля открывается и из него выходит высокая женщина с яркими рыжими волосами. Ее сопровождают четыре Ворча в белой броне.
  -Инквизитор Назара. - Обращается к женщине офицер Азари. - Я арбитр Ксенья. Я буду курировать передачу преступника Объединенной Империи.
  -Я рассчитываю на ваш профессионализм, арбитр. - Коротко кивает женщина. - Передайте мою благодарность правительству Иллума.
  -Я прошу вас следовать за мной, для передачи нам потребуется уладить некоторые формальности, о которых вы я думаю, осведомлены
  -Именно так, арбитр. - Согласилась Инквизитор.
  -Тогда не будем терять времени.
   Служебный транспорт выделенный арбитрами Иллума направился из космопорта к одной из тюрьм гигантского мегаполиса. В пути Инквизитор смотрела в окно. Там были лишь яркие огни.
   Прошло несколько столетий после того, как Пожинатели вторглись в галактику. Пожалуй, это была самая жестокая бойня за всю историю. Назара тогда была лишь маленьким гибридом, и плохо запомнила какая жизнь была до их прихода. Но сверяясь с историческими документами, она ясно видела изменения.
   Триумвирата и Совета Цитадели больше нет. На место первого пришла Империя Объединенного человека - прочный союз Ретикулян и Терран, если не считать искусственных созданий. На месте второго образовался Альянс Миров. Это экономический и военный союз планет принадлежащим ксеносам. Внутренние законы одного мира могут в корне отличаться от законов другого. Так клонирование кроганов и продажа оных разрешенная на Иллуме - находится под строжайшем запретом на Палавене. То же касается и множества иных вещей будь то нейроимплантанты, наркотики либо генетические манипуляции.
   Самой продажей клонов занимается одна саларианская фирма, они построили на этом хороший бизнес поскольку у саларианцев оставались образцы ДНК для клонирование а чип в их мозгах, вместе с низким уровнем интеллекта стандартного клона, гарантирует верность покупателю. Особой известностью на Иллуме пользуется "Арена" - место где клоны сражаются на смерть друг с другом либо наемниками решившими испытать свою удачу.
   Единственный запрет который официально придерживаются все миры - запрет на изучение технологий Пожинателей.
   Что до самих Пожинателей, то когда Легендарный Архонт Генри Лоусон разработал "Пульсар" - они перестали представлять опасность. Воистину. Самая их большая слабость заключалась в их самой большой силе.
   Психополе которое окружает каждого Пожинателя либо их Артефакты - является постоянным и неразрывно связанно с его разумом. Даже если Пожинатель сломан - оно все равно остается, пусть даже его мощность заметно уменьшена. Импульс "Пульсара" разрушает это поле а главное - уничтожает все логические связи в гибридном разуме "Вознесенных". Достаточно одного катера с ядерным реактором на борту оснащенного "Пульсаром", что бы превратить целый флот "Вознесенных" в безжизненные куски металлолома, при условии, что в него ни разу не попадут, разумеется. Для любых иных разумных "Пульсар" совершенно безопасен.
   И отчасти именно по этой причине, Империи и Альянсу приходиться устраивать "крестовые походы" в неизученные сектора галактики.
   Пожинатели, как и любая иная машина имеют свою собственную логику и свою собственную логическую последовательность действий, так называемый - Алгоритм. Придя к выводу, что они больше не могут продолжать цикл, они решили создать тех, кто сможет. Покоренные ими виды больше не используют для создания себе подобных. Путем генной инженерии и биологического программирования, они создают новые полуразумные виды, чье предназначение которых - продолжить Цикл.
   Такие мутанты находятся и уничтожаются. В этом союзниками помогает то, что война в неизученных секторах еще не законченна. Некоторые цивилизации продолжают борьбу до сих пор. Встречая их, флот Альянса и Империи передает им чертежи "Пульсара" и "крестовые походы" продолжаются вновь.
   Чистка галактики может продолжаться целые поколения но рано или поздно она закончится уничтожением последнего Пожинателя.
   Что до Альянса миров то на большинстве планет есть собственность принадлежащая Империи, в то же время тридцать процентов акций принадлежащих самым передовым корпорациям в пространстве Альянса, так же принадлежат Империи.
   Альянс такое положение дел вполне устраивает - большую его часть. В конце концов каждый мир Альянса живет демократично и свободно, ведя торговые дела с любым партнером, будь то другие миры Альянса либо Империи, опираясь на общие финансовые законы.
   Люди же это в первую очередь существа обитающие в двух мирах. Под мудрым руководством близится новый скачок нашей эволюции как вида. Цифровой Мир все больше влияет на мир материальный истончая неосязаемые грани.
   Одно из подтверждений этому томится сейчас в Иллумской тюрьме особого режима. При мысли о котором у Назары начинается мигрень.
   Этот отброс сбрендившего Архитектора решил проверить свои телепатические возможности на ксеносах- жалкая личинка умственно отсталого дегенерата! Ксеносы и так с крайнем подозрением отнеслись к существованию Деккеров и Энергетов (эту информацию не удалось сохраните в секрете во время войны с Пожинателями, слишком много было свидетелей) о том, что среди людей появились еще и телепаты - им лучше не знать. К счастью, никто так и не понял, как этот ублюдок плавил мозги своим жертвам. Все списали на "Энергета" и держат заключенного в состоянии искусственной комы. Хорошо, что в этом состоянии он никому ничего не расскажет - экспериментатор чертов.
   Ничего, как только она вернет капсулу с заключенным в пространство Империи - его ждет суд за то, что поставил под угрозу стратегически важную информацию. Ксеносам же это преподнесут как наказание за бессмысленные убийства а родные убитых уже получили материальную компенсацию за действия человека.
   Это скорее политический ход - люди редко покидают свое пространство. Как уже упоминалось, люди живут в двух мирах. Без связи с киберпространством, без чувства цифровых потоков что пронизывают твою кожу - мы чувствуем себя просто неуютно.
   Это не мешает жить но и отказываться от возможностей дарованных "нематериальным миром" мы так же не видим. Как знать, возможно пройдет еще несколько эволюционных скачков и мы станем чем-то несоизмеримо большим? Инквизитор Назара верила в это, верила в то, что человечеству, всем его формам, уготовлена великая судьба....
Оценка: 7.76*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"