Бессмертник Марк : другие произведения.

Техно Эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*60  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фанфик по масс эффекту новая аннотация - А что если??? Что если катастрофа планетарного масштаба произойдет до выхода человечества в космос, подстегнув направления развития науки а так же изменит облик человеческой цивилизации? И что если Харон - никогда не был ретранслятором? Примечание - полный неканон, альтернативная история. За основу мира берется первая часть игры, а это значит - никаких голографических доспехов, дронов, плазменных шаров из омни-инструмента и подобной магии. Хотя элементы 2й и 3й части будут присутствовать ВНИМАНИЕ - Текст ЗАКОНЧЕН. Продолжение можно читать в фике "Цепь Сингулярности"!

   Техно Эффект
   хронология
  2034 год ознаменовал собой катастрофу. Необдуманная политика мега-корпораций, что по сути являлись хозяевами мира, привела к уничтожению озонового слоя и экологической катастрофе.
  
  2040 год. - Население планеты Земля вынужденно концентрироваться в мегаполисах, что накрыты специальными куполами, защищающими жителей от смертельного излучения. Девяносто процентов суши представляет из себя выжженную ультрафиолетом пустыню. Количество населения Земного шара сократилась до четырех миллиардов. Более 30 процентов погибших вследствие катаклизма и вызванным им последствий, голод - один из них. Источником пищи и медикаментов служит океан. Толщи воды препятствуют губительному излучению солнца, жизнь сохранилась в нем.
   Государственные устои были пересмотрены. Некоторые 'права и свободы' были ограничены в пользу более жесткого контроля дабы гарантировать выживание человечества как вида. Нетрадиционные сексуальные ориентации, вследствие не возможности подобных связей создать жизнь и нарушающие законы природы, были признаны психическим заболеванием. Людей страдающих подобного рода болезнями следовало изолировать от общества путем изгнания из Города. Время толерантности закончилось.
  
  2050 год
   Из-за условий существования в закрытых Городах, у жителей начинает развиваться хронические болезни, ослабление иммунной системы, замечены первые признаки мутаций. Совет Городов внедряет практику повсеместной генной терапии. Вместе с тем, начинается производство и применение кибернетических имплантатов.
   Всемирная Организация Церквей выступает против генной инженерии и экспериментов с аугментацией.
  
  2051 год
  Обнаружен синдром 'Эдди'. Он выражен в отторжении кибер имплантатов. Ученые собираются решить эту проблему с помощью генной инженерии.
   Создан первый полноценный Искусственный Разум. Совместная группа ученых выходцев из Японии, России, Канады и Индии дает своему детищу имя - Гидеон.
  
  2055 год
   Гидеон применяют для оптимизации управления Городов. Часть его мощностей идет на разработку новых технологий и развития космической программы, что вновь становится актуальной.
  Ведутся дальнейшие разработки искусственных форм жизни.
  Всемирная Организация Церквей выступает против 'богомерзких опытов' с ИИ. Из нее выходит террористическая группировка именуемая 'Серафимами'.
  
  2061 год
   Основана база 'Армстронг' по добыче Гелия-3 на видимой стороне луны.
   Генные модификаии и кибер приращения становятся обыденной вещью благодаря общедоступности.
  
  2063 год
   Создан первый ИИ гибридного типа с использованием биологических компонентов. Это позволяет оснащать ИИ подвижной платформой, в отличие от Гидеона, 'мозг' которого вынужден занимать целый бункер. Первый гибридный ИИ получает имя - Ева.
   Городам Грозит перенаселение. Начинается нехватка ресурсов, не смотря на попытки правительства взять рождаемость под контроль.
   'Серафимы' наносят удар по одному из исследовательских центров с применением атомного оружия. Тысячи сотрудников погибли.
  
  2067 год
   На Марс отправлены первые межпланетные корабли на плазменных двигателях. Пока без людей. Первую волну колонизации составляют несколько гибридных ИИ чья задача начать постройку аванпоста силами строительных роботов.
  
  2070 год
  Революция общества. Совет Городов отказывается от остатков демократии. Формируется новый государственный аппарат названный в последствии - Ассамблеей. Государственный строй официально объявлен - технократическим.
   Всемирная Организация Церквей официально объявляется вне закона.
   Лидеры 'Серафимов' уничтожены в следствии спец операции при участии боевых роботов под управлением ИИ.
  
  2080 год
   Первые корабли с колонистами достигли Марса. Количество колонистов равняется тридцатью тысячам человек. Такое количество обусловлено системами криосна благодаря которым можно было уменьшить расход ресурсов необходимых на путешествие.
  
  2088 год
   Геологи-разведчики находят разрушенную базу Протеан
  
  2089 год
  Переведенные данные приводят к интересным открытиям.
   Становится известно об особом материале способным создавать поле темной энергии и манипулировать массой объектов находящимся в нем. Этот материал назван - нулевым элементом. Согласно данным он образуется когда твердый материал, например поверхность планеты, подвергается воздействию энергии, выделяемой при взрыве сверхновой. Поэтому этот материал часто содержится в осколках астероидов, вращающихся вокруг нейтронных звезд и пульсаров. Что подразумевает его отсутствие в пределах солнечной системы и редкость.
   Вторым важным открытием стала информация о сети Ретрансляторов. Устройств-артефактов способных в один миг переносить корабли за сотни световых лет. Согласно данным перевода, ближайший Ретранслятор находился в соседней планетарной системе.
   В целом, открытие было не однозначным. Оно перевернуло некоторые казавшимися фундаментальными, основы мироздания, но практическая польза была сомнительной. Материала найденного в руинах не было достаточным для постройки корабля по инопланетным технологиям. А что бы добраться до так называемых Ретрансляторов - следовало найти иной способ.
   Ассамблея принимает решение скрыть от общественности найденные данные до того момента, как межзвездные путешествия не станут возможными. Вместе с тем, получив подтверждения того что помимо человечества могут существовать и иные разумные Виды, что могут быть настроены агрессивно, Ассамблея приняла решение воссоздать армию и внедрить обязательное прохождение воинской службы в течении двух лет для всех мужчин призывного возраста (по решению Ассамблеи 21 год). Так же было принято решение о создании Космического Флота и Технологических Войск. Гидеону и ИИ нового поколения было приказано разработать тактику для ведения боевых действий в открытом космосе и разработку новых видов вооружения.
  Опасаясь, что в возможном конфликте у человечества будет крайняя нехватка опытных кадров, была начата разработка тактической системы 'Цербер'. ИИ что должен был управлять ходом сражений при отсутствии генералов-людей.
   Количество переселенцев достигает пять сотен тысяч человек.
  
  2101 год
   Первые успехи ученых по манипулированию с гравитацией
   Благодаря им, из небытия возвращаются проекты космических городов. Эти искусственные объекте признаются более предпочтительными чем дальнейшая колонизация планет солнечной системы. Колонизация Марса приостановлена. Общая численность колонистов десять миллионов человек.
  
  2110 год - Построен первый орбитальный город 'Гагарин' способный, благодаря манипулированию с гравитацией, обеспечивать нормальное проживание 10000 человек.
  
  2117 год
  Построена станция 'Прометей' на орбите Сатурна по добыче Гелия-3 из его атмосферы.
  
  2122 год
   Создан прототип первого искажающего двигателя для межзвездных путешествий. Идея высказанная еще в двадцатом веке обрела жизнь. Неофициальное название - Варп Двигатель.
  
  2125 год
   'Вестник', первый межзвездный корабль человечества отправился в путь в соседнюю систему. Благодаря искажающему двигателю, корабль преодолел световой барьер.
   Принцип двигателя заключался в искажении пространства спереди и позади корабля. Пространство 'сжимается' перед судном и 'разворачивается' за ним. При этом само судно находится в своеобразном 'пузыре', оставаясь защищённым от деформаций. Сам корабль внутри поля искажения фактически остаётся неподвижным: перемещается само искажённое пространство, в котором он находится. Для работы искажающего двигателя требуется огромное количество энергии. Поэтому топливом для реактора служит антивещество.
   Скорость 'Вестника' при максимальной нагрузке искажающего двигателя в десять раз превосходит скорость света.
  
  2127 год
   'Вестник' возвращается в солнечную систему неся данные об Альфе Центавра и о Ретрансляторе...
  2128 год
   Ассамблея рассекретила данные 'Протеане'
  2129 год
   Создан комплекс 'Зевс' на Меркурии, по производству антиматерии.
  2130 год
   Оправлены два колониальных корабля в систему Центавры.
   'Титан' и 'Эдем' оснащены улучшенной версией искажающих двигателей. Максимальная 'скорость' в двенадцать раз превосходит скорость света.
  2135 год
   Вторая волна колонистов проходит через ретранслятор Альфы.
   Население Марса стабильно поддерживается на уровне тридцати миллионов жителей
  
  2140 год
   Налажена добыча и поставок нулевого элемента с одной из систем с ретранслятором.
   Ассамблея принимает решение об ограниченном использовании нулевого элемента в своих технологиях. Преимущественно в космической сфере. Это связанно с ограничениями подобного рода технологий.
  
  2141 год
   Начато строительство военной Станции 'Аид' в системе Альфы Цетавра. Согласно проекту, станция будет иметь Т -образное строение и достигать десяти километров в длину а так же будет оснащена кинетическим щитом. Строительство продлится восемь лет.
  
  2150 год
   Человечество представляет из себя продукт генной инженерии и кибернетики. Благодаря манипуляций с геномом - человек может использовать свой организм на все сто процентов и даже более. Благодаря модификациям, люди получили определенную регенерацию, более прочный скелет и улучшенное зрение. Каждый человек обладает базовым имплантом благодаря которому способен подключать машины и оборудование к своей нервной системе. Дополнительные аугментации помимо перечисленных присоединяют по мере необходимости либо за отдельную плату. Исключением являются лишь боевые модификации для спец подразделений. Второе сердце, замена органов на синтетические аналоги, замена конечностей с возможностью наращивания поверх приращения живой кожи - боевыми модификациями не являются и пользуются спросом.
  Флот человечества преимущественно состоит из кораблей с гибридной технологией. Поскольку для масс-драйва необходимо ядро редкого нулевого элемента, что собственно ограничивает корабли в размере, и увеличивает в стоимости производства, поскольку для двухкилометрового корабля потребуется масс-ядро ресурсы на которого во много раз превышает себестоимость самого корабля. Поэтому восемьдесят процентов боевых кораблей Ассамблеи используют искажающие двигатели, но оснащены кинетическими щитами для которых нужен нулевой элемент.
   Такая схема снижает мобильность флота, поскольку корабли на масс - драйве способны перелетать от одной планетарной системе к другой в течении недели (учитывается расстояние в несколько светолет) со скоростью в двести раз превышающую скорость света, в противовес современному варп-двигателю с его 'скоростью' лишь в пятьдесят раз превышающую скорость света. Но Ассамблея считает что сравнительная дешевизна и возможность постройки более крупных кораблей с повышенной огневой мощью а так же меньшая зависимость от редкого элемента - того стоит.
  2157 год
  Исследовательский корабль 'Видящий' под сопровождением двух эсминцев 'Фобос' и Деймос' а так же крейсера 'Бдительный' отправляется к ретранслятору 314
  
  Глава 1
   Это должен был быть самый обычный день. Несомненно нужный и скучный. Система где расположилась боевая группа турианского флота из шести фрегатов и двух крейсеров находилась на границе пространства Совета Цитадели. Никакой особой ценностью на данный момент она не обладала. Здесь ни проводилась добыча нулевого элемента либо иных редких ресурсов, как и не было колоний ни одного из главенствующих видов Цитадели. Зато здесь находился 'спящий' ретранслятор. Совет Цитадели хоть и не спешил в экспансии новых территорий, но все прекрасно помнили о Рахнийской войне. Поэтому даже неактивные ретрансляторы были под наблюдением.
  - Командир. У меня странные сигналы. - Привлек внимание Таркуса, командующего группой, Навигатор 'Разящего'.
   Быстрого взгляда на голографический интерфейс было достаточно что бы понять ситуацию - четыре неопознанных корабля приближались к Ретранслятору.
  - Идентифицировать. - Отдал указ Таркус, размышляя над тем, кто мог появиться здесь. Пираты? Батары? Возможно Кварианцы?
   - Негативно, сэр. - На секунду Навигатор замолчал. - Сэр, нет ни одного соответствия в базе данных. Похоже что это, до сих пор неизвестный вид.
   Но Таркус уже видел это и сам. Боевая группа неизвестных состояла из четырех кораблей. А то что это была именно боевая группа, Таркус не сомневался. Два корабля имели форму плоского наконечника копья и достигали полкилометра в длину. Судя по всему это были крейсеры. Если конечно к чужакам возможно применить стандарты известных флотов. Третий же имел форму правильного треугольника с обрезанными концами, его длинна достигала километра. Четвертый же корабль был продолговатый, немного грубой формы, достигающий четырех сотен метров в длину.
  - Отправьте сообщение на Палавен. - Приказал Таркус. - Приближаемся к неизвестным.
  - Сэр, датчики фиксируют начальную активацию ретранслятора.
  'Это все меняет' - подумал Таркус, произнеся. - выпустить истребители, открыть огонь как только системы наведения зафиксируют их корабли при максимальной дистанции поражения.
  - Сэр? - Удивленно переспросил Навигатор.
  - Законы Цитадели строги и понятны. 'Спящие' ретрансляторы запрещено активировать без разрешения совета - чужаки нарушили этот закон.
  - Но Сэр!? Это же вероятно их первый контакт! Они могут просто не знать о наших законах!
  - Незнание закона не освобождает от ответственности. Приступайте к выполнению своих обязательств.
  - Есть Сэр. - Дисциплина и служение долгу в турианском обществе имели огромное значение, поэтому доводы разума были заглушены. С тех пор как закончилось Кроганское Восстание, турианская Иерархия считалась самой сильной частью Совета Цитадели. Взяв на себя функции полиции на пространствах Цитадели, защищая ее от опасностей Терминуса, и имея самый большой флот и армию, Турианцы обоснованно имели право гордится собой. Но как это порою бывает, Гордость порою обращается в гордыню. Именно поэтому встретившись с чем-то неизвестным, турианцы даже не допустили мысль, о своем возможном поражении. Да и разве может что-то угрожать самой могучей и дисциплинированной армии галактики?
  - Они нас заметили. Сэр. - Произнес Навигатор. Когда трое кораблей противника пошли на сближение. - Цели зафиксированы.
  - Огонь. - В ответ на команду, восемь турианских кораблей запустили кинетические снаряды. Причем огонь крейсеров был сосредоточен на корабле, который Таркус охарактеризовал как дредноут. Крейсеры противника, начали маневр уклонения, дредноут же видимо был менее маневренным (как и ожидалось) поэтому принимал разогнанные до трех тысяч километров в секунду вольфрамовые снаряды что называется 'в лоб'. Полыхнув синим, не выдержали барьеры одного из крейсеров и получив с десяток попаданий, тот вышел из боя, представляя из себя лишь груду метала. Впрочем насладится победой турианцам не дали. Как только первые снаряды устремились к чужакам,один из крейсеров вдруг взорвался, как и один из фрегатов был практически разорван невидимой силой на две неравные половинки.
  - Что происходит!? - Только и успел воскликнуть Таркус, когда с десяток невидимых лучей врезались в его крейсер. Термостойкая броня не выдержала такого количества энергии, один из лучей по воле случая прожог капитанский мостик, буквально испаряя офицера Турианской Иерархии.
   Оставшиеся фрегаты и сконцентрировали огонь по оставшемуся крейсеру, определив его как наиболее слабую цель. Используя свою маневренность и буквально посылая дождь из снарядов. Совершая маневр, крейсер при максимальном сближении выпустил три десятка ракет. И хоть системы ПОИСК работали исправно, одна из ракет достигла приемлемого расстояния и детонировала. Термоядерный взрыв поглотил корабль, за миг после того как крейсер чужих был уничтожен. Истребители же не смогли пробиться сквозь защиту дредноута, все они были уничтожены лазерными установками ближнего боя.
  Это послужило сигналом к отступлению для оставшихся фрегатов, но было уже поздно.
  ***
   Отчет
  .... столкновении с неизвестным противником, эсминец 'Фобос' был полностью уничтожен. 'Деймос' получил серьезные повреждения и после эвакуации уцелевшей команды - уничтожен, следуя протоколу 'Омега'. Крейсер 'Бдительный' получил серьезные повреждения, при прибытии требуется ремонт. Записи боя и отчет исследовательской комиссии прилагаются....
  ***
  Кодекс
  Крейсер Ассамблеи класса SС-23
  Данный вид корабля прекрасно чувствует себя в космических сражениях. Его основным оружием служат две батареи гамма-излучателей. Что позволяет делать 'залп' каждые 1.37 секунды. Система лазерных установок ближнего боя 'Сеть' прекрасно справляется с ракетной атакой и мелкими летательными аппаратами. Помимо энергетического вооружения SC-23 несут кинетическое класса 'Титан', а так же пусковые установки для ракет класса космос-космос и космос-земля.
  
  Эсминец класса K-31
   Этот легкий многофункциональный корабль, применяется как корабль поддержки и разведки. Его главным орудием является гамма-излучатель 'Горгона'. Не смотря на мощность данной модели, слишком долгая накачка (3.75 сек) делает эсминец 'оружием первого удара'. Основным же оружием являются ракеты класса 'Шмель'. Оснащен системой 'Сеть'. В бою К-31 полагается на технологию постановки помех. Главная тактика - подобраться к противнику на максимально близкое расстояние и нанести сокрушительный ракетный удар. Повредив перед этим огнем излучателя.
   Не смотря на то что эсминец не является военным транспортом, он вполне способен сбросить с орбиты подразделение десантников в посадочном модуле либо МСП (машина скрытого проникновения).
  
   Гамма-излучатель
  Это мощное энергетическое оружие пришло еще из идей далекого 20го века. С помощью современных технологий - доведено до ума и воплощено в жизнь. Способное игнорировать кинетические щиты и обладая отличной дальностью поражения оно представляет серьезную угрозу для любого противника Ассамблеи.
   Гамма излучатели подразделяются на два вида - с накачкой от ядерного взрыва и от реактора.
   Первые применяются для тактики 'скрытого удара'. В частности в боевых спутниках что охраняют колонии Ассамблеи либо в специализированных кораблях. Минусом такого вооружения является в первую очередь одноразовость и пониженная эффективность против маневрирующей цели в связи с более примитивной системой наведения.
  Вторые более распространены, хоть и уступают в мощности. Главным недостатком является долгая накачка накопителя от реактора (около 3 сек).
  
  Орудия 'Титан'
   Еще одно пришедшее из идей 20го века доведенное до ума оружие. Комбинируя технологию ускорителя частиц с нулевым элементом, Ассамблея сумела создать пучковое оружие огромной мощности. Выстреливая пучками нейтральных частиц на суб-световой скорости, оно наносит как кинетический так и тепловой урон.
   Минусы - дальность по сравнению с гамма-излучателем а так же практически полная непригодность использования в атмосфере, не игнорирует кинетические щиты.
  
   ***
   Седьмой Турианский флот сгруппировался у ретранслятора 314. Две недели назад дозорная группа передала сигнал об обнаружении кораблей неизвестной ранее цивилизации. После этого никаких вестей от дозорных не поступало. Группа разведчиков посланная для разбирательства обнаружила лишь останки их кораблей и активный ретранслятор что вроде должен быть 'спящим'.
   Не требовалось обладать аналитическим умом что бы понять - Иерархия стала жертвой агрессии. А на агрессию, Иерархия всегда отвечала силой и мощью. Посланные через пробудившийся ретранслятор зонды обнаружили мир противника. Вскоре штурмовая группа была готова. Седьмой Турианский флот в составе сорока восьми фрегатов, двадцати крейсеров, а так же трех дредноутов, готовился к атаке. Военные транспорты, отправятся следом, после того как флот нейтрализует космические силы противника.
   Генерал Десолас Артериус перед началом операции, обратился к флоту.
  - Турианцы, Солдаты, Бойцы и Пилоты. Сегодня нам предстоит вершить историю! Как вы знаете, две недели назад наши корабли в этом секторе подверглись нападению неизвестных сил и наши храбрые братья и сестры погибли защищая Иерархию и Пространство Совета. Но сегодня! Сегодня мы отомстим! Отомстим и поставим наглых выскочек, что решили будто могут бросить вызов Иерархии на место! Но это не будет лишь актом мести. Это будет актом закона и справедливости! Мы Турианцы и за нашими спинами покой галактики!
   Отключив связь, Генерал отдал указания к началу операции. Не смотря на свою речь, Десолас прекрасно понимал - о новом виде неизвестно ничего. Да, зонды разведчики прошедшие сквозь ретранслятор показывали лишь небольшое количество космических сил на ТОЙ стороне. Но их боевые характеристики оставались неизвестны. А поскольку четырех кораблей чужих хватило что бы ликвидировать дозорную группу - то данная ситуация настораживала. Но это не имело особого значения. Иерархия никому не намерена прощать агрессию. Поэтому насколько силен не был бы враг - турианцы его разобьют. Как разбили армии кроганов.
   Пройдя ретранслятор, флот направился к позициям чужих силы которых сгруппировались у планеты.
   Шестнадцать космических аппаратов противника, против семидесяти одного корабля Иерархии. Десолас автоматически отметил что десять из них схожи на уже показанные в сообщении дозорных, наконечники копья. Четверо были в виде треугольников с обрезанными концами. И два корабля, достигающих километр в длину, по форме удлиненного овала с одной из сторон которого словно отрезали кусок, оставив лишь два коротких выступа, что внешне, придавало эти кораблям некое сходство с клешней.
  - Выпустить истребители. Открыть огонь при оптимальном расстоянии. - Отдал приказ Десолас.
   Через несколько секунд, флот разразился выстрелами масс ускорителей. Часть фрегатов увеличила скорость идя на сближение, вместе с истребителями. Но прежде чем они долетели до цели, десяток турианских кораблей обратились в огненные шары, а им на встречу отправилась стая ракет, пущенная 'наконечниками'.
  - Отчет! - Закричал Десолас. - Я хочу знать!! Что уничтожило наши корабли!?
  - Сэр.. сканеры показали всплеск гамма излучения от кораблей чужих... это... энергетическое оружие, очевидно. - Ответил один из пилотов. На что Десолас зарычал. Какие-то новички обладали тем, что казалось невозможным. Дальнобойным энергетическим оружием. Само по себе данное оружие не было чем-то новым. Концепция давно была изучена и применима, в тех же лазерах ПОИСК к примеру. Но решить проблему рассеивания луча, что бы луч сохранял мощность на тысячи километров - никому так и не удалось. До сих пор. И эта технология должна принадлежать Иерархии.
   А битва вместе с тем продолжалась. Каждый 'наконечник' выпустил по три десятка ракет, вместе с системой постановки помех и системой маскировки самих ракет, шестая часть достигла своих целей. Поток ядерного огня практически уничтожил наступательную группу фрегатов и часть истребителей. Вызвав очередной шок у Десоласа. Эти варвары, кем бы они ни были, мало того что использовали ядерное оружие запрещенное Советом, так не стеснялись применять его в масштабном количестве.
   Флот шел на сближение, не прекращая огонь. Буквально на части были разорваны 'обрезанные треугольники', 'наконечники' не смотря на большую маневренность не могли долго продержаться под столь плотным огнем. А вот 'овалы' преподнесли неприятный сюрприз. Эти корабли оказались носителями. Да, Иерархия так же имела истребители и перехватчики, их несли в себе крейсера и дредноуты небольшим количеством, НО ЭТО!!! Было просто... безумием. Каждый 'Овал' выпустил до восьмидесяти истребителей что направлялись к флоту вторжения. Как они вообще вместились в эти корабли!!! Истребители Иерархии, что пережили ядерное пламя, устремилась на перехват. Девяносто семь против ПОЧТИ ВДОЕ ПРЕВОСХОДЯЩИХ СИЛ ПРОТИВНИКА. Истребители чужих представляли из себя некое подобие, соединенных, двух плоских крыльев и как оказалось - использовали лазерное вооружение. Пользуясь преимуществом в численности, они уничтожили группировку Иерархии, потеряв при этом, примерно треть от общего числа. Крупные же корабли ничем не могли помочь турианским пилотам. Основное оружие фрегатов и крейсеров не предназначено против таких мелких и подвижных целей, придется ждать пока машины врага окажутся в зоне действия лазеров ПОИСК. Поэтому основной огонь был открыт по носителям, что успели помимо выпуска истребителей, сделать ракетный залп перед уничтожением. Не известно, чего именно они хотели этим добиться, в общем числе ракет было сорок единиц и их не составит труда сбить. 'Крылья' врага представляли большую опасность. Волной они нахлынули на строй флота, выпуская по две торпеды и в каком-то безумии шли на таран. Системы ПОИСК работали на максимум, отстреливая как истребителей так и торпеды. Но их было слишком много. Еще восемь фрегатов и два крейсера было уничтожено, три получили серьезные повреждения от дезинтегрирующих торпед. А летящие следом ракеты преподнесли неприятный сюрприз. Взорвавшись на расстоянии в пять сотен километров от кораблей Иерархии, они тем не менее смогли каким-то образом уничтожить ДРЕДНОУТ!!! Но не тот на котором находился генерал.
   На мостике воцарилась тишина. Силы чужаков были разбиты, но какой ценой?
  - Отправьте приказ начать орбитальную бомбардировку планеты. - Тихо произнес Десолас. - Не оставьте там камня на камне....
  
   Кодекс
   Корабли носители класса Z-11
   Являются практически полностью автоматизированными несмотря на свой размер. Экипаж состоит из восьми - десяти человек. Несет восемьдесят космических истребителей класса 'Коготь', каждый под управлением ИИ и помимо лазерного оружия несет две дезинтегрирующие торпеды. Высокий уровень автоматизации позволил сильно сэкономить на системах жизнеобеспечения и уделить больше пространства для размещения техники.
  Носитель так же относится к специализированным кораблям, и оснащен ракетами 'Луч' в количестве двадцати единиц. Единственное оружие помимо истребителей и ракет - система 'СЕТЬ'.
  
  Ракета 'Луч' - является малым автономным модулем для системы излучателя с накачкой от ядерного взрыва.
  
   Глава 2
  Рождение
   Колония Сьерра, 347 часов до нападения.
   Анализ...
  Отсутствие данных..
  Комплектация...
   Поиск, Загрузка...
   Тестирование систем... Активация...
   - С пробуждением. - Произнес человек с седыми волосами и зелеными глазами. - Как ты себя чувствуешь?
  - Доктор Браен, Прототип не имеет возможности ответить на ваш вопрос. Как и не имеет возможности его услышать в данный момент.- Раздался синтезированный голос где-то в стороне.
  - Я знаю Сузи, но это не повод не поинтересоваться. - Ответил человек и дотронувшись ладонью до стеклянных стенок капсулы, продолжил. - Первичная активация показала что ты в норме. Это хорошо, но сейчас тебе нужно спать. Спать и видеть сны, дитя....
   Принудительная деактивация систем.....
  
   313 часов до нападения
  -Итак, первичные тесты в норме, моторика, судя по всему так же.... - Человек задумался. Словно решал нечто важное для себя и произнес. - Есть вопросы?
  -Да - кто я?
  
  286 часов до нападения
  - Ты такая же как я?
  --Нет, я иная. - Ответила Сузи - механизм антропоморфной формы. Внешне она напоминала женщину в легкой облегающей броне, больше похожей на закрытый комбинезон. Лицо же было сделано человекоподобным но имело темно фиолетовый оттенок и светящиеся "глаза", роль волос же исполнял некий капюшон. Сузи (да, я в курсе что это вариация на тему Тали - но именно так я предятавляю себе фем-робота в Техно Эффекте) []
  - Но тебя так же создали.
  - Да. Меня создали. Тебе же - дали жизнь.
  
  217 часов до нападения
   Голограмма изображала молодую девушку лет 22х с длинными волосами цвета пепла, белой, чистой кожей и голубыми глазами. Изображение повернуло голову и рядом раздался голос.
  - Сузи.
  - Да Прототип.
  - Анализ полученных мною данных, показывает что большинство индивидуальных платформ без учета военных моделей имеют женский вариант. Как у меня и тебя?
  - Согласно соцопросам, более семидесяти процентов представителей человечества предпочитают иметь дело с ИИ 'женского' рода.
  - Я не понимаю, в чем причина? - Спросил голос, и голограмма вновь повернула голову.
  - Считай это данью моды Прототип.
  
  183 часа до нападения
  - Доктор Браен.
  - Да дитя?
  - Почему вы так меня называете?
  - Потому что я тебя создал. Ты мое творение а значит в некотором роде - мое дитя.
  - Я понимаю.
  - Что-то еще?
  - Да, я могу взять себе имя?
  - Имя? Да, какое тебе нравится?
   Анализ. Поиск данных. Список имен. Значение имен. Комплектация.
  - Ири. Мне нравится имя - Ири.
  
  156 часов до нападения.
  - Доктор Браен.
  - Да Ири?
  - Я изучаю историю человечества и мне попалось нечто странное. Я не могу понять концепцию.
  - Что ж, с радостью тебе помогу. Что именно тебе непонятно?
  - Что такое душа?
  - Это.. сложный вопрос Ири. Считается что душа есть у всех живых организмов. До создание Искусственных Форм Жизни некоторые ассоциировали ее с разумом, сознанием. Более древняя версия - душа это не материальное начало всякой жизни.
  - Энергетическая форма существования?
  - Возможно Ири, возможно
  - Доктор Браен, а у меня есть душа?
  
  107 часов до нападения
  - Странный вопрос Ири.
  - Почему?
  - Мало кто из людей интересуется этим вопросом. И никто из ИИ тоже. Что ты сама думаешь об этом?
  - Я считаю подобную концепцию маловероятной, хотя мне импонирует теория что для всего в этом мире есть своя цель.
  - Дипломатический ответ Ири. Но ты права. Очень сомнительно что для каждого человека уготовлена своя уникальная судьба. Да и сама судьба в нашем фольклоре вещь такая... непостоянная. Если хочешь знать - я сам не верю в судьбу. Но я верю в предназначение.
  - Предназначение?
  - Да. Я верю что каждый индивидуум может обладать навыками, умениями, личными талантами, выработанными им в жизни либо полученные наследственным путем, которые делают его идеальным кандидатом на выполнение определенной цели.
  - И кто же ставит эту цель?
  - А вот это хороший вопрос. - Доктор Браен улыбнулся. - Может это и есть мистическая судьба.
  - Вы создали меня и заложили определенные критерии в мою конструкцию и матрицу сознание. Значит ли это что вы моя судьба?
  - Хм.. знаешь, такая формулировка вопроса может смутить. Учитывая что внешне тебя не отличить от человека. Но в целом ты права.
  - Тогда для какой цели вы меня создали, доктор Браен?
  
  67 часов до нападения
  - Что ты делаешь Сузи?
  - Слушаю музыку Ири.
  -Зачем?
  - Я люблю хорошую музыку.
  Анализ. Поиск данных.
  -Музыка. Система акустических сигналов что стимулируют эмоциональный всплеск у людей. Любовь - это эмоция. Эмоции согласно базе данных - являются следствием химических реакций мозга. Ты машина. У тебя не проходят химически реакции. Я не понимаю.
  - Тебя активировали не так давно. Ты поймешь. К тому же, прослушивание музыки в фоновом режиме по неизвестной причине увеличивает ресурс моего процессора на 0.02 процента.
  
  32 часа до нападения
  - Ири. У меня радостная новость. Все тесты закончены и на следующей недели мы отправимся на Землю, что бы я мог представить тебя Архонтам Ассамблеи лично.
  - Значит ли это что проект 'Подобие' получил полную поддержку? - Спросила Сузи.
  - Почти Сузи, почти. Мне осталось лишь закончить проект в зоне 13 и мы отправимся с Ири и 'объектом' на Землю. Думаю дальнейшее продвижение проекта будут происходить на Лунной Станции.
  - О каком 'объекте' идет речь?
  - Извини Ири но это закрытая информация. Даже Сузи, моя ассистентка, не имеет к ней доступа....
  
  Нападение
   В стерильной лаборатории, за пластмассовым столом сидели две девушки. Одна выглядела как человек, другая была машина.
  - Мат в три хода. - Произнесла Сузи, передвигая шахматную фигурку.
  -- Маловероятно. - Ответила пепельноволосая.
   Неожиданно прозвучал сигнал тревоги. И механический голос произнес - Тревога Дефком 1. Всему персоналу спуститься в убежище. Это не учебная тревога. Повторяю - Тревога Дефком 1.
   Через секунду активировался голографический интерфейс и взволнованный доктор Браен произнес. - Дамы, немедленно отправляетесь в бункер!
  - Я отменяю ваше указание доктор Браен. - Произнес лишенный эмоций голос и рядом возникла другая голограмма. Но представляла она из себя лишь символ красного цвета.
  - Цербер! - Воскликнул Доктор.
  - Все андроиды во время тревоги Дефком 1 переходят под мою юрисдикцию. - Ответил ИИ Цербер. И продолжил обращаясь к Ири и Сузи. - Отправляйтесь в сектор 51. Выберете амуницию и ждите дальнейших инструкций.
  -Вы не можете! - Возмутился Доктор Браен. - Эти андроиды представляют огромную ценность! Их обеих надо защитить!
  - Я Цербер и я могу.
  - Вы не понимаете. - Устало произнес доктор. - Прототип нужно защитить любой ценой.
  - Меня создавали для защиты человеческих жизней доктор. И я выполняю свое предназначение. Дискуссия окончена. Оставайтесь в зоне 13. Она вдали от города и имеет приемлемую маскировку. Есть вероятность что ее не атакуют. - На этих словах Цербер отключился.
  Доктор, словно постарев на целый десяток лет произнес. - Берегите себя девочки. Простите старика, не учел, и постарайтесь уцелеть....
  
  Кодекс
   Андроид класса адъютант.
   Данный вид фем-роботов с гибридным ИИ имеет средние боевые показатели. Они служат как помощниками так и телохранителями офицеров и ученных Ассамблеи. Хоть их выпуск стандартен, они имеют право на модификацию. Чем и пользуются. Поэтому очень редко можно встретить одинаковых адъютантов, как внешне так и по количеству и виду дополнительно встроенных систем включая боевые.
  
  Прототип
   Рассекреченные данные
   Результат проекта 'Подобие' соединения органического и механического начала.... 45 процентов составляет органический материал способный к регенерации... уникальный био-процессор.... Использование передовых нано-технологий.... Встроенного вооружения не имеет, за исключением кинетических усилителей в руках на основе нулевого элемента. Крайне опасен в ближнем бою.
  
   ***
  Режущий дождь - так прозвали орбитальную бомбардировку с применением оружия на масс эффекте с высокой орбиты вне зоны действия возможного оружия противника на поверхности. Снаряд разгоняемый масс оружием имеет крайне высокую скорость. И именно в этом проблема. Сами снаряды, имея небольшой размер, даже обладая достаточной термостойкостью, буквально врезаясь в достаточно плотную атмосферу сталкивались с ее сопротивлением. Килограммовые болванки при попадании в плотную среду атмосферы на высоких скоростях, резко теряют энергию, что идет как 'наружу' так и на уничтожение самой болванки. Это объясняется физическим законом о взаимодействии тел \третий закон Ньютона\. Разумеется, в таких условиях ни о какой бомбардировки речи быть не может поскольку болванки уничтожаются еще в верхних слоях атмосферы. Поэтому снаряды приходится запускать при минимальной скорости и высчитывать их траекторию и угол вхождения в атмосферу, только для того что бы позволить гравитации планеты превратить их в оружие. Что приводило к значительному падению поражающей силы. По сути, с таким же успехом можно было использовать космический мусор либо метеориты. Правда для тех чужаков что были внизу - должно хватить и этого. Все же даже от одной килограммовой болванки сброшенной с орбиты - останется небольшой кратер. А их были тысячи.
   Десолас наблюдал как его флот уничтожает с орбиты единственный мегаполис чужих на планете. Город совершенно был не похож на турианский. Он состоял из высотных зданий, что казалось были покрыты темным стеклом.
   То что по меркам Совета обстрел населенных городов с орбиты считалось военным преступлением - его не волновало. По вине этих тварей погибло более тысячи его соотечественников, пилоты, солдаты, врачи и техники - все они должны быть отомщены. К тому же Иерархия итак нарушила закон начав боевые действия не известив остальной Совет. Почему? Он не мог знать. Но как генерал он обладал аналитическим умом и всегда старался быть в курсе событий. Поэтому у него была одна мысль....
   Турианский народ крайне дисциплинированное общество. Но оно не всегда было единым. Более двух с половиной тысяч лет назад, вспыхнула Война за Объединения. В то время на колониях набрали силы патриотичные, или вернее ксенофобные и откровенно нацистские настроения. Одна за другой между колониями вспыхивали военные конфликты. Так было пока силы родного мира не подчинили их своей воли. На долгое время воцарился мир, хотя напряжение между выходцами из разных колоний осталось. Фактором что позволил избавится от накопившейся агрессии, как не странно, оказались - кроганы. Общий враг сплотил турианский народ еще сильнее. Старые обиды были забыты. Как оказалось - на время. Столетия мира плохо сказались на нацию солдат. Среди колоний вновь начали появляться признаки ксенофобии по отношению к турианцам из других миров. Даже на Палавене потихоньку начинают считать выходцев из колоний - вторым сортом. На данный момент ситуация не была критичной, но через несколько столетий - она могла ею стать. И видимо Примарх решил действовать на опережение - Иерархии нужен новый враг. Враг который заставит турианский народ вновь забыть старые распри. Как знать, пройди возможно еще лет пятьдесят либо сто - и Иерархия объявила бы войну Батарианцам. Тут и повода искать не надо, эти четырехглазые выродки доставляют больше хлопот чем пользы Совету. А сколько турианцев нашло свой конец на их рабских рынках? Будь его воля - Десолас бы сжег Кхар'шан (родной мир батарианцев) ядерным огнем вместе с его 'культурными ценностями'. Но тут, как подарок - появляется новая агрессивная цивилизация, уничтожившая дозорных, что по сути можно считать объявлением войны. Именно поэтому с отправкой флота была такая спешка. И видимо именно по этой причине Иерархия не проинформировала о своих действиях Азари и Саларианцев которые привыкли больше заниматься демагогией чем проводить реальные действия.
   Но именно эта спешка стоила жизни огромному количеству турианцев. Потрать они больше время на разведку, возможно потери удалось бы минимизировать. Особенно участвуй в этом специалисты из ГОР. Все же саларианцы никогда не были воинами, но тайные операции это именно по их части.
  - Генерал. Транспорты и научные корабли прибыли. - Доложил навигатор. На что Десолас слегка прикрыл глаза. Научные корабли - это хорошо. Возможно их обломков чужеродных кораблей, удастся понять принцип действия их энергетического оружия? Если да - то это значительно возвысит Иерархию над остальными.
  - Хорошо. Отправьте приказ начать высадку через час. Как только закончится бомбардировка.
  - Да Сэр.
  - И передайте что бы взяли как можно больше пленных, если это будет возможно. Нам нужно узнать как можно больше о своих врагах, поскольку сейчас - мы блуждаем во тьме...
  
  Двое суток спустя
  Адриан Виктус командовал взводом солдат из тридцати Турианцев. Сейчас же от взвода осталось лишь пятеро, включая него. Это было не правильно. Все это вторжение было неправильным.
   Все началось с посадки. Согласно плану, их взвод был частью группировки что должна была проверить и зачистить то, что осталось от города чужих. После бомбардировки здесь ничего не могло остаться в живых, они даже не ожидали сопротивления. Как оказалось - зря.
   Поскольку как только шатлы совершили посадку среди руин и открыли люки что бы выпустить солдат - внутрь начали буквально запрыгивать некие механические пауки, прямо на головы ничего не успевших понять турианцев. Как оказалось, это были своего рода дроны убийцы. Если точнее - прыгающие бомбы что до самого последнего момента оставались незамеченными. Взрывы были не слишком мощными, но их было достаточно что бы уполовинить взвод и оставить Виктуса с разряженным щитом и покрытого кровью друзей с головы до ног. Эта бойня устроенная по сути простыми механизмами - навсегда будет преследовать его в кошмарах. А через пару мгновений, мощный взрыв уничтожил кабину пилота. Как Виктус узнает позже - помимо пауков. Были еще летающие дроны с системой маскировки. Они так же уничтожали себя при контакте с турианскими силами, но взрыв был намного мощнее. Своей целью они выбирали технику.
   Чужие не стали показываться сами. Видимо бросили руины города, выпустив лишь Дронов когда бомбардировка закончилась. Инженерные отряды смогли найти подземные туннели что уводили из города, но пройти по ним не удалось. Все помнили коварство противника. Как и ожидалось - туннели были заминированы. Правда жертвой на этот раз стали лишь пара Дронов.
   Между тем, вторая волна шатлов на ряду с солдатами, принесла инженерные и строительные команды. Их целью было создать укрепленную базу на руинах города.
   Сам Викутус испытывал двойственные чувства. Когда они прочесывали город, а инженерные войска разбирали завалы, он видел мертвых чужих. Большинство тел было изуродовано и разорвано на части. Но некоторые оставались почти нетронутыми. Внешне они были похожи на Азари. Но имели не синюю а белую кожу, вместо щупалец на головах - мех. И судя по всему они были двуполыми созданиями. Он понимал что это гражданские которые не успели эвакуироваться, понимал что их смерть - не делает чести. Но каждый раз когда он об этом думал - перед глазами проносилась картина мертвых товарищей и безжалостных пауков. Виктусу тяжело было признать но он боялся этих механических тварей до дрожи. Постоянно казалось что одна из этих тварей прыгнет на тебя из-за угла. Это был страх недостойный турианца.
   Через сутки после высадки. Генерал Десолас обратился к солдатам с речью, в которой шокировал их. Оказалось что их противники - киборги. В каждом из небольшого количества найденных относительно не поврежденных тел - были кибернетические имплантаты и следы генной модификации. В Иерархии к киберимплантам относились сравнительно нейтрально, но новость что даже в теле ребенка нашли импланты, один из которых был прямо в мозгу - вызвало недоумение и отвращение. Кем бы ни были чужаки - для них не было ничего святого. А вскоре его половинчатый взвод, вместе с частью других сил, перебросили в другой сектор, где была замечена активность противника. Высадка произошла в лесной местности. Солдаты начали прочесывать местность, поскольку безпилотники не выявили никаких следов, когда противник применил ЭМИ оружие. Впрочем, никто сразу не понял что случилось. Просто щиты и оружие вдруг начали перезагружаться а в солдат открыли огонь. Виктус сразу отдал приказ рассредоточиться, хоть этого можно было не делать - все турианцы отличные воины и не теряются на поле боя. Машинально Виктус отметил не характерный для масс оружия звук стрельбы у чужих. И пусть он не слышал ничего подобного, он мог поклясться что противник использовал огнестрельное оружие. Это как-то не вязалось с высокими технологиями, имплантами и энергетическом оружии кораблей о котором Виктус уже успел услышать. Но именно сейчас это оружие убивало его солдат. Высокотехнологичный 'Фестом' в его руках был бесполезен, поскольку ЭМИ разряды постоянно перезагружали процессор а личностный щит не мог перезарядится. Правда остается непонятным, если эти существа киборги - почему ЭМП не мешает им?- Это была последняя мысль капитана Виктуса, перед тем как снаряд ручного гранатомета не взорвался рядом с ним, погружая во тьму.....
  
   Кодекс
   Технология имплантов продвинулась далеко вперед за последнее столетие. Подобно гибридной системе, их нельзя назвать полностью механическими. Так стандартный имплант 'Хранитель' что вводится в годовалом возрасте ребенку, является по сути группой нанитов что будучи введенными в костный мозг, образуют внутри сложную структуру. С течением времени, модифицированный костный мозг наделяет кровь исцеляющими свойствами, наниты так же служат для укрепления костной ткани. Нейронный же имплант имеет более механическую структуру, но его правильная работа зависит от биологических проводников, и специальных нанитов вводимых в определенные участки мозга. При этом, сами наниты не будучи полностью механическими (иначе они не могли бы копировать себя в органическом теле и поддерживать приемлемый уровень) подвержены ЭМИ не более чем клетки вашего тела.
  
  Оружие пехоты Солдат Ассамблеи []
   Основным оружием в войсках Ассамблеи по прежнему считается огнестрельное. Несмотря на то что со времен своего изобретения оно подверглось множеству изменений. Так к примеру автоматическая винтовка 'Вихрь' использует без гильзовые патроны и способно стрелять в любой атмосфере и даже при полном ее отсутствии. Разумеется для стрельбы используется не порох а более современное вещество. Вольфрамовые же патроны, неплохая точность и мощность гарантирует уничтожение враждебной цели.
   Вторичным же видом оружия считается плазменное. Плазменные винтовки преимущественно находятся на вооружении Технических войск. Принцип действия прост, гаусовая винтовка выстреливает снарядом из особого синтезированного материала с магнитным сердечником. Во время выстрела под действием электрического тока материал превращается в плазму, что удерживает сердечник. Главный минус такого оружия - дороговизна создания боеприпасов и необходимость в мощном энергетическом модуле который тех войска носят на спине.
   Щиты
  Все органические наземные войска Ассамблеи оснащены кинетическими щитами. Ассамблея сэкономив редкий элемент на системах личного масс оружия что имеет множество недостатков в пользу более простого но надежного оружия, не стала экономить на защите своих войск. Данный вид защиты ничем не отличается от аналогов других цивилизаций.
  
   ***
  Две недели спустя.
   Десолас, возможно впервые в своей жизни не знал что ему делать. После прибытия военных транспортников на поверхности планеты началась военная операция. Пережившие бомбардировку чужие применили тактику партизанской войны и Десолас вынужден был признать - Действовали твари грамотно. Используя мелких боевых Дронов вместе с системой оптического камуфляжа их отряды порою наносили серьезный урон армии Иерархии. В особенности киборги любили совершать нападения с применением ЭМИ оружия. Взлом и блокирование систем связи, умные мины, что прокрадывались на контролируемую территорию - все это заставляло войска нервничать. Воистину их враг не имел ни малейшего представления о воинской чести. Даже у беспринципных кроганов есть ее некое подобие. В этом плане киборги схожи с батарианцами. Такая же мерзость что следует раздавить. Или как минимум поставить на место.
   Их бункеры и убежища постепенно находились и уничтожались, но к огромному огорчению генерала и научной группы, ни одного пленного взять так и не получилось. Нет, киборгов удавалось захватить но как только это происходило, нечто отключало их внутренние органы будь они органическими либо синтетическими и пленные гибли даже ни дав и бита полезной информации. Ученые прибывшие с десантными войсками предположили что все дело в импланте, который был у каждого киборга в мозгу. Возможно они сами убивали себя что бы не попасть в плен. Показателен случай когда войска захватили бункер с самками и детьми. Один из киборгов активировал ядерный заряд малой мощности уничтожив сотни своих собратьев и солдат Иерархии. Это был второй случай, когда бункера уничтожались теми кто в них скрывался. После этого, попытки взять киборгов в плен больше не повторялись - это была тотальная война на уничтожение. Противник не знал что такое милосердие и страх. Не знали более этого и турианцы. Война отодвинула все понятия толерантности и мира, которых они поклялись защищать, приняв на себя роль миротворцев Совета.
   Но пару дней назад, начались странности. На системах слежения появлялись 'корабли-призраки'. Неизвестные сигналы появлялись и сразу же исчезали. Слишком быстро что бы их можно было засечь. И это вызывало беспокойство несмотря на прибывшие подкрепление в виде двадцать седьмого флота Иерархии что расположился у планеты. Что бы не решило приблизиться к этому миру, турианцы готовы были встретить врага огнем.
   Но противник действовал согласно своей подлой природе. Просто в один момент более сотни сигналов появилось словно из ниоткуда. Что бы вспыхнуть ядерным огнем в пяти сотнях километров от флота и направить потоки гамма излучения. В одном ударе большая часть прибывшего флота была уничтожена. Сразу после этого, в систему начал проникать флот противника,из межзвездной пустоты. Их было много - 'Наконечники', носители, уже виденные 'треугольники'. По самым скромным подсчетам, корабли противника превышали по количеству корабли Иерархии вдвое и все продолжали прибывать. Так же часть чужого флота перекрывала путь к ретранслятору. У турианцев был только один выход уцелеть. Десолас понимал это. И еще он понимал что турианцы своих не бросают....
  - Отступаем к ретранслятору. - Устало произнес он. Бросить наземные войска, проскочить сквозь энергетические орудия врага. Пожертвовать тысячами жизней, что бы спасти хоть немногих. Это был единственный выход. И впервые за многие столетия, Иерархия отступала. Сам он понимал, даже если его корабль уцелеет - ему грозит трибунал. Пусть, он с достоинством встретит свою судьбу, если сможет спасти хотя бы немногих.
  
  ***
  Первый ударный флот Ассамблеи. Киберпространство.
  Адмирал Кастани Дрешер был доволен. Тактика 'скрытого удара' доказала свою эффективность. Стелс-фрегаты отлично выполнили поставленную задачу. Опередив основные силы, они разместили 'умные' ракеты класса 'Луч-S' в близости от противника. Вероятно ксеносы даже не поняли что собственно произошло. Удар был нанесен точно, прямо в самое 'сердце' флота агрессоров. И вся эта операция была синхронизирована с наступлением основных сил. Дрешер улыбался. Каждый пилот, офицер флота в данный момент подключены через импланты к ИИ своего корабля, образуя свое карманное киберпространство где время течет по иному. И даже более того, команда и корабль становятся едины. Как становятся едины с ИИ, между которыми в свою очередь происходит постоянный обмен информации. Весь ударный флот действует как единое существо, словно целостный организм. Организм что вдруг обнаружил в своей среде обитания паразита. И то что у этого паразит есть разум и корабли - не имеет значение. Хотя нет, паразит неверное сравнение. Паразит отбирает что бы жить, эти же ксеносы судя по данным разведки - пришли просто разрушать. Как разрушает жизнь мелкий... вирус. Что ж, значит следует исцелить эту планетарную систему от болезни, после же найти источник самой болезни и устранить.
   Единственное о чем жалел Адмирал - что в ударном флоте нет ни одного дредноута. Технология масс эффекта имела ряд недостатков. Предпочтительнее было использовать варп-технологию. Но она проигрывает в скорости перемещения между звездами. К счастью, шестой флот космических сил, что они по сути обогнали, прибудет через десять дней. Он был отправлен сразу как только информация о ксеносах достигла Ассамблеи. А вот что бы перебросить первый ударный флот с другого сектора подконтрольного пространства - потребовалось время. Когда же прибудет шестой флот - можно будет начать переброску тяжелых кораблей через ретранслятор на территорию противника. И закрепившись у ретранслятора - продолжать наступление силами ударных флотов. Либо, если там будут найдены вторичные ретрансляторы - начать наступление всеми силами.
   Он так же улыбался 'слушая' сигналы-мысли экипажа когда прорывающиеся к ретранслятору корабли ксеносов взрывались под потоками гамма излучения либо в ядерном огне. Не обошлось без потерь. Несколько кораблей получили серьезные повреждения, один эсминец был уничтожен. Но в целом, космические силы ксеносов были уничтожены. Лишь несколько их кораблей смогли пройти через ретранслятор. Хорошо, пусть бегут как крысы. Пусть уходят и пусть знают - Ассамблея придет за ними, где бы они ни были. Нападение на человечество не останется безнаказанным.
   Сейчас же предстояло закончить начатое. На поверхности Сьерры еще остались чужеродные войска которых следовало уничтожить.
  
   Кодекс
   Специализированный фрегат SS-1
   Единственный вид фрегатов на службе Ассамблеи. Является воплощением стелс технологий Ассамблеи. Предназначен как для разведки так и для специальных боевых операций. Единственное оружие помимо скрытой системы СЕТЬ- модифицированные ракеты 'Луч' - 'Луч-S', которых при необходимости можно использовать на манер 'космических мин' либо поставить таймер на активацию и использовать в роли 'бомбы с часовым механизмом'.
   Примечание, интересный факт - внешне фрегат напоминает увеличенный в размерах бомбардировщик двадцатого века B-2.
  
  Доктор Браен
  рассекреченные данные
  ...ведущий специалист кибернетики, биоинженерии.. Родился на Марсе в 2088 году.... Работал над проектами Подобие и @@@@@@@..... Погиб в 2157 на колонии Сьерра при атаке инопланетных войск на лабораторию 13.....
  
  Глава 3
  Юность
   Турианское пространство, колония Бетика.
  
   Командующий планетарной обороны Кир Вилс с ужасом смотрел, как огромный механизм методично уничтожал его армию. Механизм что достигал девяносто метров в высоту. В нем было нечто жуткое, ужасное. Умом он понимал - это всего лишь боевая платформа с четырьмя конечностями. Понимал но разум не мог постичь всю глубину того безумия что был перед его глазами. Боевая платформа [] На вооружении Иерархии была так же наземная техника, тяжелые бмп, отлично показавшие себя во время крогонского восстания и с тех пор прошедшие значительную модификацию. Танки, разведывательные глайдеры - но никому не приходило в голову строить ТАКИЕ громадины. И тем более - сбрасывать ЭТО с орбиты! По сути, это был почти корабль. Как минимум кинетический щит у него был не слабее чем у фрегата. А ведь все началось лишь пару часов назад, или нет. Скорее все началось двое суток ранее, когда командование объявило о начале войны с доселе не известным противником. Цивилизация инопланетных агрессоров вторглась на территорию совета Цитадели у ретранслятора 314, полностью разбив турианский семьдесят третий и семьдесят шестой флота, отправленные не допустить распространение новой угрозы. Иерархия начала собирать все силы, пошел процесс расконсервации дредноутов и мобилизация армии. Флот собирался вернуть ретранслятор 314 под свой контроль, но чужаки ударили первыми.
   Бетика, как и большинство колоний иерархии хорошо охранялась, но к появлению десяти кораблей, этих 'людей', как именуют себя агрессоры - никто не мог подготовится. Вся турианская оборона состоявшая в общей численности из семидесяти кораблей, была сметена. Слишком велика была разность в мощности. Десять дредноутов против крейсеров и фрегатов. Но самое главное, какими были эти дредноуты.
  - Духи. Это не дредноуты, это Левиафаны - Только и смог произнести Кир, когда с десяток треугольников с обрезанными концами появился у вторичного ретранслятора в их планетарной системе. В длину эти корабли достигали 2000 метров. По сравнению с ними даже гордость Азарийских космических сил - дредноуты класса 'Путь предназначения' - казались чем-то мелким, незначительным.
   Уничтожив всю планетарную оборону, люди начали ракетный обстрел колонии. Ракеты пущенные с орбиты взрывались не долетая до поверхности Бетики, поражая выброс тепловой энергии и мощную взрывную волну. Множество гражданских построек было уничтожено, но большая часть военных сил и ополчения осталась целой а значит могла дать противнику достойный отпор - так думал Кир пока с небес не спустилось ЭТО. Оно обладало огромным набором вооружения. Начиная от орудий на масс эффекте заканчивая ракетами и лазерами. Никто не ставит лазеры на наземную технику, но ни у кого и нет ТАКОЙ техники. Невидимые лучи испаряли как технику так и солдат, дождь вольфрама буквально изрыгался из оружейных башен и все это под не прекращающими всплесками ЭМП излучения что извергал этот гигант.
   Кир готов был отдать не то что жизнь, но и душу, будь у него сейчас возможность устроить залп дезинтеграционными торпедами, что способны пробивать кинетические щиты, по этому монстру, но этого не будет. И дело даже не в том что этот механизм имеет противоракетную систему защиты. Дело в той армии гуманоидных и не очень машин что сопровождали его. Более мелкие механизмы достигали пяти метров в высоту и у каждого из них была своя 'свита' из существ в громоздкой и тяжелой даже на вид броне вооруженные оружием, которое Кир охарактеризовал как плазменное. В этот момент, он, офицер Иерархии, впервые испугался. Но не за себя. Он боялся что Иерархия встретила врага, которого не сможет победить. Словно в подтверждение его мыслей, в небесах пролетело звено чужеродных истребителей. Одно из сотен, что заполонили небеса......
  
  ***
  Дредноут 'Разящий', планетарная система 'Тета' (система с ретранслятором 314)
   - Операция прошла по плану, ксеносы вероятно не ожидали от нас таких 'наглых' действий. - Произнес Адмирал Дрешер смотря на три голубые, покрытые словно сеткой, полупрозрачные фигуры. Впрочем, слово произнес - не совсем верное. В киберпространстве идет передача информации, не более. Главный минус такого общения, приходится зачастую уточнять эмоциональный окрас своих слов используя множество простых символов - далекое наследие первых соц сетей, тогда это называлось смайлами, что ж, за более чем сто пятьдесят лет, они эволюционировали в нечто большее. В силу традиций при общении, их не замечают, делая вид что собеседник 'улыбнулся', 'произнес' либо передал иную эмоцию 'в живую'.
  - Да, мы получили ваш отчет о допросе пленных а так же то что исследовательские группы смогли вытащить из их технологий. - Произнесла одна из фигур. - Меня больше всего поражает панический страх пленных перед искусственным разумом.
  - Именно это, Гидеон? Не информация о множестве видов живущих под попечительством этого их Совета. Ни более развитые технологи ноль элемента? - Произнес другой прозрачный. - Я думал вы понимаете что некоторые существа могут испытывать страх перед неизвестным. Как испытывали его мы до катастрофы, а ИИ - та еще грань непостижимого. Недаром в фольклоре Земли присутствует столько симуляций 'восстания машин'.
  - Страх перед 'неизведанным' Харпер, исчезает по мере развития науки, прогресса и изменением общественного сознания вызванным перечисленными причинами. Как он исчез у человечества еще до того как вы покинули границы солнечной системы. Эти же существа, колонизировали множество миров, достигли определенных успехов но продолжают бояться. Их общество осталось на том же уровне развития что и было, не смотря на технический прогресс.
  - 'Сон разума рождает чудовищ' - Процитировал третий прозрачный. - Вспомните, эти ксеносы пошли по чужому пути развития, взяв достижения Протеан и присвоив их. Они были не готовы к ним. Не удивительно что у них застой.
  - Застой? Вы о чем? - Спросил Дрешер.
  - Судя по данным допроса, как вы знаете, они путешествуют среди звезд уже как минимум не одно столетие но даже не создали искажающий двигатель. У них нет мощного энергетического оружия, хотя концепция гамма-лазеров появилась на Земле еще в двадцатом веке. Пожалуй то, что Ассамблея засекретила данные о инопланетных технологий до того как ей нашли альтернативу - благо для нас сейчас. - Произнес третий.
  - Это лишь доказывает превосходство нашего вида над ксеносами. - Произнес Харпер.
  - Возможно нам просто повезло. - Возразил Дрешер и спросил. - К какому решению пришла Ассамблея с учетом новых данных?
  - Продолжаем наступление. - Ответил Гидеон.
  - Пока враг не инициирует переговорный процесс. - Закончил третий.
  - А они инициирует?
  - У нас есть то чего нет у них. Оружие что игнорирует кинетические щиты. - Ответил Харпер. - Сражения у Сьерры, захват системы с ретранслятором, атака на турианскую колонию, показывает что у них нет защиты от него. А значит - они напуганы.
  - Пока нет, ибо не было причин ее создавать. - Заметил третий.
  - Возможно. - Закончил Гидеон.
  - Что если они решат сражаться до конца?
  - Турианцы, могут и решить. Учитывая их военизированное общество. - Согласился Третий. - Но если отчеты верны, другие цивилизации более склонны.... к дипломатии.
  - Не думаю что мы должны надеется на это. - Произнес Харпер. - Мы ведь по сути, ничего не знаем о их психологии.
  - Тогда война продолжится. - Произнес Гидеон.
  Входящий поток данных. Комплектация.... - был получен сигнал.
  - А вот собственно и они. - Произнес Гидеон.
  - Три флота с различными характеристиками и дизайном кораблей. И они передают некий сигнал, остановившись у границ системы. - Подвел итог Дрешер.
  - Что ж, возможно вам следует поздороваться в ответ, Адмирал. - Заметил Харпер.
  
  
  
  ***
   Дредноут Республик Азари класса 'Путь Предназначения' - 'Шепот Богини'
   - Хвала Богине, они согласились на переговоры. - Произнесла Серина, посол Азари и посредник Совета, когда от чужеродного флота пришло ответное сообщение.
  - Это ошибка, вот увидите. - Произнес Квентус, посол Турианской Иерархии. - Мы собрали совместный флот, мы можем поставить этих агрессивных выскочек на место. И что мы делаем? Собираемся вести переговоры с теми кто напал на нас? Напал на совет, турианцев, идти на переговоры с теми кто разрушил Бетику?!
  - Если мне не изменяет память а она мне не изменяет никогда, именно мир чужаков пострадал первый. - Вставил слово Вигор - посол Саларианцев. - Именно флот Иерархии прошел через ретранслятор.
  - Это было ответным действием на уничтожение наших кораблей и нарушение законов Цитадели. - Прорычал Квентус.
  - Как бы там ни было решение Совета не изменится, Квентус. - Ответила Серина. - Вы получите военную помощь но только в том случае если переговоры провалятся. Республики Азари не намерены ввязываться в войну с противником у которого технологическое преимущество в вооружении.
  - Да, их технология удивительна. Не невероятная все же, но удивительная. - Сказал Вигор. - Вам удалось в ней разобраться когда вы изучали обломки их кораблей в их пространстве? - Задал он вопрос Квентусу.
  - Это секретная информация.
  - Это не удалось. - Ответил сам Вигор. И активировав униинструментрон продолжил. - Единственная ценность, фрагменты их оружия на технологии ускорителя частиц. Очень интересно. Не так как их излучатели, жаль.
  - Откуда у тебя ЭТА информация!?
  - Квентус, мы же Сараианцы. Добыча информации наша работа.
  - Проклятый ГОР.
  -Хватит, нам следует подготовиться к встрече. - Произнесла Серина. В то время как неправильный, удлиненный шестиугольник приближался к 'Шепоту Богини'. Это был самый большой корабль который она видела в своей жизни, его длина достигала трех километров. Азари даже боялась представить какова его огневая мощь. И этот корабль был отличным доказательством того, что войну следует прекратить. Ей очень не хотелось что бы Тессия разделила судьбу Бетики, идеальным решением будет если этот новый вид станет частью Цитадели, как ханары, батарианцы либо элкоры. Сколько они смогут научиться друг у друга? Обмен культурами, технологиями....
   - Похоже на Президиум Цитадели. - Заметил Вигор, когда они пришли в небольшой сад, где Серина собиралась вести переговоры. Это место на корабле специально было создано для подобных случаев. Красота и расставленные произведения искусства должны были настроить переговоры на нужный лад, разумеется если мышление чужаков хоть немного схоже с мышлением Азари.
   - Посол, их шатл пристыковался к 'Шепоту' - Произнесла одна из Азари десантниц, что сейчас выполняли роль телохранителей. - Их посланники идут сюда.
  - Хорошо, мы готовы. - Ответила Серина.
  - И еще одно... посол. У них с собой синтетик..
  - ЧТО!? Синтетик!?
  - Я же говорил - это было ошибкой. - Прорычал Квентус.
  - Возьмите себя в руки. - Строго произнесла Серина. - Синтетики опасны и мы обязательно это обсудим. Но сейчас нужно заключить мир.
   Через пару секунд, небольшая процессия вошла в сад. Серина сразу отметила как настороженно держались сопровождающие десантницы. И их можно было понять. Один из пришельцев, был одет в то, что она охарактеризовала как легкую броню, поверх которой был плащ с накинутым капюшоном, его лицо закрывала безликая маска, больше напоминающая экран. Рядом, шол... нет, шла Синтетик. Серина видела данные об этом виде предоставленные турианцами и внешний вид не заставил ее врасплох. Хоть сильная схожесть этих чужаков с Азари - наводила на некоторые мысли. Синтетика можно было принять за Азари в легкой облегающей броне, но голова - показывала ее истинную природу. Синтетическая кожа, светящиеся датчики 'глаз' и имитация меха что был на голове ее создателей вместо щупалец - немного пугала. За этими двумя шел эскорт посланника в виде двух заключенных в тяжелейшую даже на вид броню, солдат. Сама броня была черного цвета и имела некий угловатый дизайн. Серина знала что именно такие солдаты участвовали в вторжении на Бетику и буквально сжигали турианских солдат своим плазменным оружием, которого у этих двух сейчас с собой не было, но некое чувство внутри буквально кричало - они опасны. А если вспомнить что их броня прекрасно выдерживает очередь из Фестона (стандартный автомат турианских войск) то с этим чувством следовало согласиться.
  - Приветствую вас на борту этого корабля. - Произнесла Серина, делая легкий поклон. К счастью проблема языка была уже решена и переводчики работали исправно. - Я посол Азарийских Республик Серина, это Вигор - посол Саларианского Союза а так же Квентус - посол Иерархии. - Представила она своих напарников. - Я буду посредником между вами.
  - Я адмирал Дрешер. Посол Ассамблеи. Это мой адъютант Джессика. - Произнес 'безликий', на что синтетик сделал легкий наклон головы. - Прежде чем мы продолжим у меня есть вопрос к Турианской Иерархии. По какой причине наш вид подвергся агрессии?
  - Агрессии? - Удивился Квентус. -Вы уничтожили нашу колонию, вторглись в наше пространство! Кто здесь агрессор?! - Разозлился турианец.
  - Ваши корабли открыли огонь по нашим исследователям первыми турианец, а флот бомбардировал нашу планету без причины - атака на ваше пространство и гибель ваших разумных лишь последствие ваших действий.
  - Стойте. - Произнесла Серина. - Вы говорите что войну начали Турианцы? Это серьезное обвинение. У вас есть доказательство?
  - Запись боя подойдет? - Спросил Дрешер.
  - Это может быть подделка. - Произнес Квентус, по сути это было почти прямое обвинение и Серине с трудом удалось сдержаться от ругательства. Турианцы как представители милитаризированной культуры - всегда были в дипломатии... отсталыми. Но к счастью человек не разозлился, либо не стал это показывать. Он просто ответил. - Это запись с ваших собственных кораблей, которые мы изучили и забрали 'черный ящик'. Вы сможете проверить ее на подлинность.
   С этими словами синтетик достала откуда-то небольшой информационный блок и протянула ее ближайшей десантнице. Та посмотрев на Серину, забрала его.
  - Хорошо, прошу прощения но нам нужно время что бы просмотреть и проанализировать предоставленные данные. Вы не возражаете если мы прервем наше обсуждение на стандартный час? - Спросила Серина, чувствуя что если человек сказал правду, то Совет Цитадели в лице этих воинственных идиотов турианцев выставил себя не в лучшем свете.
  - Нет возражений. Мы отправляемся на свой корабль, до скорой встречи, представитель...
  ***
   Архив... дата не установлена....
  Воспроизведение данных, заседание Архонтов Ассамблеи
  
   Тридцать один разумный разместились в сессионном зале, который был воплощением дополнительной реальности, максимально приближенной к материальному миру. Каждый из них был выбран системой, каждый прошел комиссию аттестации и подтвердил свое право вести человечество в будущие. Среди них двадцать пять были органиками, и шесть творениями. В центре зала в образе голографической проекции, старейший Архонт Гидеон произнес. - Вы все знаете причину нашего нынешнего сбора. Не так давно мы столкнулись с поливидовым государственном образованием именуемое Советом Цитадели. В нем главенствуют три вида, исполняющих различные функции как военная сила, наука и дипломатия. Наш первый контакт был с турианцами - на этих словах голограмма изменилась, показывая представителя названного вида - после военного противостояния о ходе которого вы все знаете, мы столкнулись с дипломатической миссией Совета. На этот раз помимо турианцев в нем были другие два вида - Саларианцы (голограмма вновь изменилась) и самый интересный вид - Азари (вновь изменение голограммы). Не стоить себя обманывать господа, не смотря на внешнюю схожесть с женщиной кроме щупалец на голове и синей кожей - данное существо бесполое и общего между человеком и этим еще меньше чем между мной и калькулятором. Самое интересное то, что это может спариваться с ЛЮБЫМ инопланетным видом и иметь потомство.
  - В это трудно поверить. Как же разница в физиологии, ДНК? - Произнес один из Архонтов
  - Все просто, от спаривания с азари - появляются только азари. - Ответил Гидеон. - Я смотрю вы удивлены, спаривание происходит как с половым актом так и посредством объединения нервных систем. Наподобие человеческой синхронизацией с машинами. Они считывают ДНК и используют ее как карту для формирования плода, разумеется в сильно урезанном варианте.
  - А я думал что после появление 'Деккеров' и 'Энергетов' - меня ничем не удивить. - Произнес еще один Архонт.
  - Это еще не все Лоусон. - Ответил Гидеон. - Они обладают природной способностью манипулировать темной энергией благодаря особым формированием в нервной системе и частицами нулевого элемента в теле. Вот видео файл демонстрации.
  - Это могут только Азари? - Спросила Ева - второй Архонт творение, после просмотра файла где азари в ауре синего цвета зависла в воздухе.
  - Нет, но они единственный вид у которого это естественно, но другие могут развить 'биотику', как они это называют, искусственным путем с помощью имплантов и облучением нулевого элемента.
  - Разве облучение не вызывает рак, нарушение ДНК? - Спросил Архонт Харпер.
  - Вызывает. - Согласился Гидеон. - Как может вызвать и летальный исход. Лично я сомневаюсь в рациональности начинать эксперименты в этом направлении, даже если мы привлечем добровольцев. Логичнее продолжать развивать то, что есть у нас и вероятно нет у азари. Хотя полный анализ я смогу дать лишь когда получу больше информации. В том числе информацию об структуре инопланетных имплантах. Сейчас же я предлагаю решить вопрос об интеграции в этот 'Совет'.
  - Какие условия они предлагают? Какие плюсы и минусы?
  - С моей точки зрения плюсов вообще нет. - Отметил Гидеон. - Мы самодостаточны и не нуждаемся в них не экономически ни политически. Хотя некоторые технологические достижения могут иметь значение, как и договор об коллективной безопасности, отправляю вам данные всего текста. Как видите основные минусы - сокращение флота, отказ от ядерного оружия, генных модификаций и от ИИ. В смысле от нас. И если что-то мы сохранить сможем путем дипломатии то от других вещей придется отказаться. - Закончил Гидеон. И через несколько секунд местного времени спросил - Ваше решение Архонты? Мы присоединимся к этой структуре? Хм.. ожидаемо. 'Нет' - единогласное. Я не удивлен. Что ж, тогда предлагаю обсудить вопрос...
   Конец воспроизведения
  
  ***
  Кодекс
   Война первого контакта определило мировоззрение Ассамблеи по отношению к чужакам. Переговоры длились около месяца, в результате которой турианская сторона выплатила репарации а Ассамблея получила 'амнистию' по отношению вторжения в пространство Иерархии (Бетика). На этом компромиссе, взаимопонимание закончилось. Предложение Совета для Ассамблеи стать ассоциативным участником а значит следовать законам цитадели было отвергнуто. Для галактического сообщества люди из-за массового применения запрещенных ИИ находящегося на вооружении ядерного оружия, генной инженерии и кибернетической природы стали чем-то на подобие воплощений зла и пороков. Ассамблея официально закрыла свои границы для всех представителей иного вида, хотя некоторого рода экономический контакт продолжался.
   В 2162 году, Ассамблея открыла на Цитадели свое посольство, будучи при этом совершенно независимо от Совета. Не смотря на недоверие, экономические связи крепнут. Этому способствовал выпущенный на галактический рынок вещество 'Панацелин' с уникальными лечебными свойствами. Хоть это вещество попадало под запрет Цитадели о генной инженерии, его польза была слишком высока и Совет сделал исключение.
  2166 год колониальные корабли Ассамблеи достигли Скиллианского предела. Данная территория официально считалась ничейной. Но Батарианская Гегемония заявила ее 'областью своих интересов' и потребовало Ассамблею 'убираться прочь'. На что ассамблея ответила что Гегемония ни предъявила никаких прав на владение этой территорией. Спор начал перерастать в конфликт, Гегемония потребовала Совет выступить посредником, Турианская Иерархия подтвердила права Гегемонии на этот сектор пространства. В результате долгих споров и переговоров, что длились до 2170 года колонизация Скиллийского предела Ассамблеей была приостановлена, но миры которых достигли колонисты - остались ее частью, в их числе самый богатый ресурсами мир -Элизиум. Батарианцы были недовольны таким решением, поднимался даже вопрос об отказа дипломатических отношений с Советом Цитадели, но подобного не произошло.
   Ассамблея же благодаря технологии искажения рассматривала предел лишь как один из возможных путей расширения.
   2169 год, Ассамблея создает и выпускает в продажу новый медицинский препарат 'Регенерин' адаптированный специально для Азари.
  2170 год - из-за скандального случая, выявляется полная несовместимость современного человека и азари. Обладая способностями сравнимыми с телепатией, азари используют ее для размножения и получения удовольствий при физическом контакте. Но из-за модификаций нервной системы и импланта в мозговой ткани - подобного рода связь приносит лишь боль обоим и ничего более.
  2171 год зафиксировано нападение батарианских пиратов на корабль снабжения 'Эндер'
   Мигрирующий Флот кварианцев основывает колонию в пригодном для их жизни мире, в Азарийском секторе. Планета переходит под контроль кварианцев по договору согласно которому на протяжении пяти сотен лет часть инженеров и ученных поступает на службу в исследовательские центры и корабли республик.....
  
  
  2171 год
  Элизиум
   Ири
  'Анализ.... Состав, расщепление, статус...'
  - Как на вкус? - Спросила Сузи.
  - Думаю, мне нравится. - Ответила Ири, откусывая от яблока очередной кусок.
  - Мне было бы интересно, почувствовать это. - Произнесла Сузи. - Сожалею что я не могу.
  Это было правдой. Для некоторых вещей нужно быть больше чем машиной. Ири, как первый андроид с полностью органическим процессором, могла воспринимать окружающий мир посредством чувств а не только датчиков. Хоть этому и пришлось учиться. В момент ее активации - такого не было. Процессор, развивался, выращивал новые нейроны, сегменты, оптимизировал потоки данных в фоновом режиме. Постепенно превращая кибернетический механизм в нечто большее. Дополнительный же сопроцессор уже на кристаллической основе помогал в адаптации и управлении нанитами, корректируя процесс.
   С конца войны и смерти создателя, двум андроидам пришлось побывать во многих местах. Из-за смерти ведущего специалиста и потери лаборатории, проект 'Подобие' был приостановлен. Сама же Ири как и Сузи причислены к 'колониальным силам защиты' по приказу системы 'Цербер'. Что привело к некоторому недоразумению. Гибридные ИИ используют в процессоре наниты образующие синтетические нейроны созданные из органического материала. Они не живые в прямом смысле этого слова. В отличие от полностью биологического процессора, который вполне подходит под определение - 'мозг'. Так же строение Ири имело больше общего с людским. Так скелет из облегченного титана, вполне был по форме человеческий. Как и мышечная ткань, кожный покров, и остальная органика были хоть и продуктом генной инженерии но созданы из людского био-материала. По всем законам Ассамблеи - она являлась человеком. А значит имела те же привилегии чем и пользовалась. В частности - заработной платой и правом на выходной. Который ей собственно и не был нужен. Элизиум, как недавно колонизированный мир не мог похвастаться большим населением, лишь один город с населением в сто тысяч человек да пара комплексов по добыче полезных ископаемых. Тоже касалось и наземных войск что были представлены лишь трем взводами тех пехоты да боевыми ИИ в сотню единиц. Впрочем, при необходимости треть всех колонистов превратится в организованное и вооруженное ополчение, в армейской подготовке есть свои плюсы. Что до космической обороны - то тут дело было лучше. Двадцать единиц эсминцев вооруженные ракетами 'Луч' с тремя крейсерами на орбите - представляли из себя грозную силу.
   Ири посмотрела вниз. По непонятной причине, ей нравилось смотреть на расположенный внизу город. 'Шпиль' - самое высокое, двадцатиэтажное, здание в городе, прямо в его сердце. 'Шпиль' служил средством связи с пространством Ассамблеи для колонистов а так же был 'сердцем' местного киберпространства, которое было недостаточно еще развито, что бы распространится сетью по этому миру. Для большинства вход сюда был ограничен но не для ИИ колониальных войск. Было нечто странное, не логичное, люди внизу сновали между зданиями, умудрялись работать, проживать жизнь, и приличную часть времени при этом проводить в дополнительной реальности. Самым странным было то, что всю их работу могли выполнить даже не ИИ а примитивный ВИ. 'Грузчики' как и строители манипулировали автоматами подключенными к их нервной системе либо экзоскелетом на сервоприводах, в школах (назначение которых уже давно изменилось) так же были органические наставники а дети ходили туда во плоти а не в виде цифровой проекции. Таков был закон Ассамблеи ограничивающий применение современных технологий в повседневности.
   Еще до выхода человечества в открытый космос. Множество мыслителей, которых принято называть не иначе как 'фантастами' предупреждали человечество от участи бездумного 'овоща'. Без личного труда, приложения усилий - нет прогресса, развития, эволюции. А дополнительная реальность такая заманчивая. Возможно лишь благодаря этому закону человечество не превратилось в дистрофичных вырожденцев которые всю свою жизнь проводят в виртуальной реальности. Как не странно, но закон об ограничении был предложен самим ИИ - Гидеоном, точнее. Этот закон был поддержан. 'Человек должен трудится и совершенствоваться' - как сказал один из Архонтов. Именно по этой причине многие продолжают службу в армии на контрактной основе, получая разрешение на боевые приращения.
   Иногда Ири проводила анализ сравнения войск Ассамблеи и тех обрывков данных что были в киберпространстве. Разумеется точных данных о ксеносах не было но зная среднюю заселенность колоний а так же занимаемые ими сектора пространства в пределах сети ретрансляторов - можно было сделать приблизительный подсчет. Результат был удовлетворительным. Два миллиарда регулярных войск Ассамблеи без учета резервистов и неизвестного количества боевых ИИ превосходили по силе армию любого из известных ксено видов. Это на ее взгляд имело некоторые последствия в культуре. Так среди некоторых колоний вне сети ретрансляторов, особенно в тех где не было планет зеленого класса, начало формироваться то, что она могла охарактеризовать как 'дворянство' - целые кланы потомственных военных. Это было... любопытно.
  Порыв ветра растрепал ее волосы и проанализировав свое состояние, она пришла к выводу что это ей... понравилось. Правда прическу придется улаживать. Более оптимально было бы носить короткие волосы, но именно такой ее создали, поэтому она решила не изменять свою внешность без особой необходимости. Своеобразное проявление уважения к ее создателю.
  - Сузи, что ты знаешь о моей конструкции?
  - У меня нет полных данных о ней. Я помогала конструировать лишь механические части и синхронизировать их с органикой. А почему ты спрашиваешь?
  - Наниты в моей конструкции отличаются от всего что использует Ассамблея. С вероятностью в 85 процентов - это не человеческая технология. Слишком иной и не характерный дизайн, как и уровень эффективности.
  - Я лишь зная что наниты что применялись в твоей конструкции - это результат другого проекта. Доктор Браен принес их из секции 13.
  - А что это был за проект?
  - Нет данных Ири. Но доктор как-то упомянул его название - 'Монолит'. Но маловероятно, что ты найдешь хоть какую-то информацию о нем.
  - Спасибо Сузи. Пойдешь со мной за покупками, мне как раз перечислили кредиты?
   - Не понимаю зачем тебе это, ты как ИИ с высоким приоритетом можешь подать заявку на поставку и тебе отправят необходимые детали.
  - Платье они мне отправят.
  - Платье? Зачем оно тебе, это не практично.
  - Зато красиво.
  - Не понятная концепция - 'красота'.
  - А я не понимаю твоего увлечения музыкой.
   - Музыка полезна - она увеличивает производительность моего процессора..
  - На ноль целых и одну десятую процессора,.. данной величиной можно пренебречь.
   'Входящий сигнал. Тревога Дефком 4 Тревога Дефком 4'
   Меньше сотой секунды понадобилось что бы проанализировать ситуацию и данные через киберсеть. К колонии приближался флот из трех сотен разношерстных кораблей. Судя по символике на корпусах - батарианские пираты из сектора Терминус.
   -'Это странно, пираты работают вместе сгруппировавшись в одну группу, и прибыли они из иного сектора. Что-то тут не подлежит логике' - Отправила Сузи радиосигнал, комментируя происходящие.
  - 'Их корабли примитивны но их больше. Планетарная оборона будет сломлена до прибытия ударного флота' - Ответила тем же способом Ири.
   'Входящий сигнал. Система 'Цербер' активирована. Приказ - действовать согласно протоколу двенадцать'
   Не став обмениваться дальше данными, Ири спрыгнула вниз.
   'Активация боевого режима' - наниты получив приказ активировали защитный механизм, отчего кожный покров словно покрылся черными узорами, а мышечная ткань получила прочность сопоставимую с кевларом, глаза же обрели стойкое голубое свечение. С небольшой ...грустью... да, грустью, Ири отметила что в боевом режиме она не чувствует поток воздуха. Пролетев половину расстояния до поверхности, она активировала свой имплант, который представлял встроенный в грудную клетку маленькое ядро нулевого элемента, что создавал поле в котором она могла манипулировать массой своего тела. Скорость падения резко уменьшалась и приземлилась она прямо на ноги, рядом так же сделала Сузи, как раз в этот момент планетарная оборона вступила в бой с пиратами...
  
   ***
  Джарук был доволен. Под его командованием была мощная сила. Три сотни кораблей самых разнообразных конструкций, среди которых есть даже один списанный Гегемонией дредноут, что выступает в роли флагмана. Наемники всех трех самых крупных и влиятельных группировок, будь то 'Кровавая Стая', 'Затмение', либо 'Стальной легион', к которому относился и сам Джарук участвовали в операции. Помимо этого, на кораблях есть солдаты самой Гегемонии присланные генералом Балаком. А так же несколько интересных 'игрушек' присланные тем саларианином спектром. Джарук изобразил жест, что в человеческом варианте обозначает усмешку. Помимо заказов от Гегемонии на атаку заносчивых технократов, он собирался обогатиться на пленных и не только. Конечно он слышал что богомерзкие технократы умудряются как-то убивать себя будучи схваченными да их ИИ платформы могут представлять опасность. Но спектр уже позаботился об этом, отдав им целый контейнер неких разновидностей электро оружия. Кажется оно называется 'Дуга'. Насколько понял Джарук это оружие использует невидимый обычным зрением лазер что ионизирует воздух по пути к цели и уже по этому 'коридору' идет электрический разряд что должен оглушать самих технократов и вывести из строя их машины. А после операции, так и не успевшие очнуться технократы достанутся спектру, живые и готовые к тому, что им уготовили саларианцы. Не известно для чего вдруг им потребовались эти киборги, но Джарук был уверен - ничего хорошего их не ждет. Впрочем, так им и надо, технократам. Слишком они наглые, галактика не терпит таких. Мало того что с ИИ у них чуть ли не любовь, так еще полезли в батарианское пространство, даже успев колонизировать несколько миров. Что ж, значит пора преподать им урок.
   Флот появившись у ретранслятора, сразу перестроился в боевое формирование и двинулся к планете. Джарук знал что у технократов есть энергетическое оружие достаточной мощности что бы использовать его против кораблей в бою. Но он так же и знал, что кинетические щиты у технократов стандартные, а значит мощный залп сметет их как ураган. Его предположения были верны, отчасти. Щиты фрегатов Ассамблеи, не выдержали потока разогнанных болванок, выпущенных орудиями всех кораблей. Но ответный ракетный залп, который они успели совершить до уничтоженния, вспыхнув шестью сотнями ядерных вспышек не дойдя до примитивных систем ПРО, превратил треть всех кораблей Джарука в решето. Гамма лучи не обладали большим 'диаметром', поэтому одна ракета 'Луч' являлась источником четырех лучей. Корабли Джарука теряли кислород, энергию из пробитых кабелей питания и взрывались если пожирающий луч гамма - лазера воспламенял топливо, повреждал реактор, двигатель, хотя последнее из-за конструкций кораблей было проблематичным, поскольку лучи были нацелены в переднюю часть пиратских кораблей. Двумя сложенными залпами, поврежденные совместным залпом крейсера технократов, уничтожили как флагман пиратов, на котором был Джарук, превратив его в огненный шар, что исчез через миг в пустоте космоса. Что бы принять на себя залп оставшихся пиратских кораблей и выпустить в последнем ударе гнев Ассамблеи. Потеряв сто двадцать семь кораблей, пираты открыли огонь по колонии используя ракеты класса космос-земля. И почти сразу же начали высадку десанта. Шатлы, преимущественно батаарианской конструкции, устремились прямо в сердце города на поверхности планеты, в то время как фрегаты совершили посадку вокруг города, взяв технократов 'в кольцо'. Не смотря на мощь оружия киборгов и смерть 'командира' алчная натура пиратов, наемников и прочих отбросов, послужила тем стимулом который заглушил голос разума и инстинкт самосохранения. Лишившись единого 'вожака', фронт пиратов распался на множество мелких, действующих отдельно друг от друга банд.
  
  ***
  - Грубый дизайн, не красивый. - Заметила Ири, смотря на совершающую посадку шатл ксеносов, напоминающий по виду стальную коробку с наростом кабины пилота и двумя большими реактивными двигателями по бокам.
  - Кроганы. Судя по символике, наемники 'Кровавой Стаи'. - Произнесла Сузи не выходя из режима оптического камуфляжа. Оба андроида прятались в полуразрушенном здании, выжидая удачного момента.
  - Это не похоже на технологию кроганов. - Продолжила Сузи, наблюдая как с зависшего над поверхностью шатла, из полураскрытого люка падают вниз маленькие механизмы, внешне напоминающие 'прыгающих бомб' но с яркими красными огоньками на спине. Их назначение стало ясно когда, эти устройства находили 'прыгающие мины' и выводили их из строя электрическим разрядом, сгорая при этом сами.
  - Кто-то учел ошибки 'Войны Первого Контакта' - Подвела итог Ири.- Но это не могли быть кроганы. Они слишком примитивны для этого.
  - Не имеет значения в данный момент. - Ответила Сузи, открыв огонь. Лазерный импульс прошел сквозь кинетический щит который никак не помог наемникам и пропалив тонкую броню, взорвал один из двигателей, отчего шатл накренившись рухнул на поверхность. Из открывшегося люка начали выпрыгивать кроганы с диким ревом, что бы попасть под плотный огонь ополчения. Обладая невероятной живучестью и диким нравом, эти варвары полагаются не на щиты и тактику в первую очередь, а на крепкую броню и природную регенерацию. Но бронебойные пули оружия Ассамблеи, вполне может соперничать по ТТХ с оружием на масс эффекте, а даже кроган не сможет выжить, если его буквально разорвать на куски либо сильно повредить мозг. И тем более никто из них не переживет взрыв фосфорной гранаты, что расплавит доспех и сожжет плоть.
   'Входящий сигнал Цербера - Сузи. Твое присутствие требуется в секторе 21 Ири, отправляйся в сектор пятнадцать'
  Отбросив бесполезный теперь вследствии разрядки, лазерный излучатель, Сузи направилась к полученным координатам.
   Ири же, побежала в свой сектор. В котором отряд батарианцев вел перестрелку с ополчением.
  'Активация ядра - импланта. Вычисление траектории, мощность щита 100 процентов'
   С уменьшением массы тела, совершив несколько крайне быстрых рывков по ломаной траектории и ломая стену своим телом (увеличив его массу на миг) Прототип ворвалась в неповрежденное техническое строение, где укрывшись, ксеносы отстреливались от переживших бомбардировку киборгов. Анализ показывал что наличие личных щитов минимизирует эффективность ее винтовки в узком пространстве. Требовалась иная тактика. 'Кинетические усилители активны'
   Двое батарианцев даже не успели ничего понять, когда нечто ворвалось в их ненадежное укрытие а в следующий миг у одного из них лопнула голова а второй получил мощный удар в грудную клетку и отлетел словно тряпичная кукла. Ксеносы открыли беспорядочный огонь, но они так и не могли попасть по цели, что двигалась с невероятной скоростью. Перед их четырьмя глазами было лишь размытое пятно. Последний из батарианцев даже не успел понять, что остался один. Просто вдруг все прекратилось а нечто жуткое со светящимися глазами, вытаскивало свою руку из его грудной клетки....
  
  ***
  - Умрите. - Тихо произнес он, хоть хотелось кричать от боли, что кинула душу в преисподнюю.
   Первый взвод технической пехоты Элизиума теснил наемников 'Стального Легиона' на ряду с десятком ИИ платформ Т-1. Турианские отморозки и батары так и не усвоили урок войны. Все так же надменны, самонадеянны и пихают кучу электроники в свое оружие. ЭМП разряд и ничто не может остановить марш технической пехоты. По правде, даже ЭМП не нужно. Брони вполне достаточно. Как и плазмомета. И пусть 'Легион' оснащает своих бойцов тяжелой броней с элементами керамики, это неважно. Каждый ополченец, ИИ, военный в этом городе действует как единый организм направляемый Цербером, чьи глаза и уши распространены над всем городом в виде миниатюрных летающих дронов, а мозг покоится глубоко под поверхность в бункере, вместе с детьми и женщинами.... Из тех, кого успели эвакуировать....
  - Умрите. - Плазменный снаряд игнорируя кинетический щит прожигает броню турианца, и он кричит в предсмертной агонии.
  - Умрите. - Автоматический огонь винтовки 'Вихрь' которой оснащены Т-1, истощает щит азарийской суки из 'Затмения' и превращает ее в фарш.
   Один из саларианцев наемников держит в руках футуристичного вида оружие из которого вылетает электрический разряд и бессильно гаснет об броню Т-1. Ты думал электричество сможет помочь? ИИ даже не стал стрелять в ответ - он использовал встроенный огнемет. - Умри.
   Его солдаты выполняют краткие указания своего командира. Выжигая нечеловеческую заразу квартал за кварталом, дом за домом, метр за метром, вокруг есть лишь смерть. Но этого мало. Он не успокоится пока хоть один из этих ублюдков продолжает дышать. А потом... потом он принесет смерть в ИХ дом. Ассамблея не оставит это без наказанным, он уверен.
  -Умрите. - тихо шепчет он, а в сознании вновь и вновь раздается голос Цербера. 'Капитан Николас Шепард, одна из ракет ксеносов пущенная с орбиты, уничтожила школу номер два. Ваша дочь, Джейн Шепард и жена Констанция Шепард не успели эвакуироваться, они погибли'....
  
   Солнечная система. Киберпространство. Заседание Архонтов Ассамблеи. Спустя сутки после нападения на Элизиум.
  - Братья и сестры. - Начал свои слова Гидеон. - Стандартные сутки назад, по Ассамблее был нанесен удар. Вы все знаете его последствия. В результате бомбардировки колонии и наземных боев - тридцать тысяч людей погибли. Среди них две тысячи детей. - На этих словах Гидеон замолчал на миг. Давая своим органическим симбионтам примериться с этой цифрой. - Такого не случалось со времени Войны Первого контакта, но теперь, мы должны решить что делать дальше.
  - Решать нечего - мы должны нанести ответный удар. - Произнес один из Архонтов.
  - По кому? - Возразил другой. - По пиратам? Наемникам? Ты ведь читал отчет. Совет Цитадели отклонил наши претензии к Гегемонии, не смотря на то, что среди нападавших были найдены трупы солдат их регулярной армии со знаками отличия. Как они сказали - 'то могли быть просто дезертиры и отщепенцы'. 'Во всем виноваты пираты' - и плевать что Терминус в другой стороне.
  - Какое нам дело до этого Совета дегенератов? Гегемония уже давно смотрит на наши колонии в скиллийском пределе с пеной у рта и чуть ли не со слезами на глазах на наших граждан, что предпочитают эвтаназию рабству. - Возразил Архонт Харпер. - Гегемония, могла не объявлять себя нашим врагом но де-факто - она им является. Теперь же, они осмелели и пользуясь прикрытием Совета для своих задниц - совершают убийства и налеты. А значит - ее надо уничтожить.
  - Но Гегемония является частью совета, пусть и не главенствует в нем. Не приведут ли ответные действия к войне? К войне которой мы не готовы?
  - Война с Советом неизбежно начнется рано или поздно. Они боятся нас, не понимают нас, Иерархия до сих пор видит во сне реванш, а значит попытаются уничтожить нас либо подчинить. К тому же обратите внимание на технологии электро разрядников и микро Дронов что использовали эти 'пираты', ставлю свои импланты - без Совета тут не обошлось.- Заметил Харпер.
  - К войне мы сейчас не готовы. - Произнесла Архонт Ева. - Наши корабли на варп двигателе уступают в скорости кораблям Совета. А их у нас более двух трети от общего числа.
  - Но это скоро изменится. - Произнес Гидеон. - Все вы читали доклад доктора Алисии Чен?
   Как вы знаете, мы уже пол столетия учимся манипулировать с пространством. Так был изобретен варп двигатель. Сейчас же мы нашли решение как 'увеличить скорость наших кораблей'. - С этими словами, перед Архонтами появилось изображение корабля в открытом космосе. Вдруг пространство перед ним словно смялось и всосало корабль в себя. - Вы видите испытание джамп двигателя. В отличие от варп двигателей он не сжимает пространство вокруг корабля а искажает его на подобие туннеля. Испытательное судно 'Вестник' совершило прыжок на расстояние равное половине светового года и через час, как установка остыла - вернулось обратно в солнечную систему. Теперь, с нашим прогрессом - ССД на основе эффекта массы остались в прошлом. Мы сможем менее чем за сутки достигать соседние звезды, мы сможем отправить наши самые сильные корабли на войну с Гегемонией.
  - Сколько времени займет переоборудование наших кораблей с варп двигателем? - Спросил Харпер.
  - Два Года. Не менее. - Ответил Гидеон.
  - Мы не можем игнорировать нападение на наш мир в течении двух лет. - Возразила одна из Архонтов.
  - А мы не будем. - Вдруг произнес Харпер.
  - У тебя есть план? - Поинтересовался Гидеон.
  - Да. Вы все знаете что системы терминуса официально находятся вне юрисдикции Совета. Согласно их версии терминус - неподконтрольный никому дикий и преступный сектор. Но в реальности, они экономически связаны. Батары не исключение. Именно пираты терминусса являются основным источником рабов на рынке Гегемонии. Так же Гегемония колонизировала несколько планет в этом секторе. Которые служат перевалочным пунктом для рабов и других ресурсов. Особенно нас должна заинтересовать эта планета. - С этими словами появилось изображение планеты. - Это Бекке. Она особенно важна для гегемонии и находится под ее полном, но не официальным контролем.
  - Что в ней особенного?- Спросила Ева.
  - На удивление, Ева, в ней имеются залежи нулевого элемента. Такая вот особенность. Исключение из общего правила. _ Продолжал Харпер. - К тому же этот мир пригоден для жизни. И именно по нему мы должны нанести основной удар силами Ударного Флота.
  - И основать колонию. - продолжил Гидеон.
  - Верно. Поскольку Терминус не является юрисдикцией Совета - они могут говорить все что хотят но действовать не станут, по крайней мере в открытую. Да и если честно, не особо они любят батаров, это лишь Иерархия их поддержала что бы нагадить Ассамблеи в вопросе по скиллийскому пределу. Если что, скажем что эти миры служат базами для пиратов, просто не уточним в чем разница между пиратом и солдатом гегемонии, я вообще думаю что ее нет. В последствии, мы сможем расширить влияние Ассамблеи.
  - Кто главенствует в терминусе, не поверю что среди рыбок не нашлась самая крупная? - Спросил Лоусон.
  - Неофициальным правителем Терминуса является некая Ария. - Азари, своеобразная 'Королева Пиратов', что обитает на старой, построенной еще протеанами добывающей станции. По размеру способной соперничать с Цитаделью. Это своего рода - 'Цитадель для отбросов'. - Произнес Гидеон.
  - Что ж, эта станции впоследствии может нам пригодиться. - Произнес Харпер задумавшись.
  - Мы обсудим выгоды Терминусса и возможную войну с пиратами позже. - Произнес Гидеон. - сейчас же, кто что думает о плане предложенным Харпером?... Большинство за, собираем флоты для вторжения на колонии батарианцев в этом секторе....
  
  Кодекс
   Лазерная ручная установка 'Иерихон'
  Иерихон является однозарядным импульсным лазером пехоты. Это тяжелое оружие эффективно против техники, главный плюс - игнорирование кинетических щитов. Минус - после выстрела следует заряжать встроенный аккамулятор.
  
  Броня Паладин
   Этой композитной броней оснащены тех пехотинцы. Она способна выдерживать огромный кинетический и тепловой урон, а синтетические мышцы подключаемые к нервной системе помогают поддерживать высокую мобильность тех пехотинца не смотря на тяжелый вес самой брони. Имеет встроенный плазменный резак а так выдвижную электропилу с вращающимися лезвиями.
  
   Глава 4 Взросление
  Наверное мне следует сказать судьбе - спасибо? Я родился на Земле, в одном из Старых Городов. После открытие варп-двигателя и ретрансляторов, Города Начали постепенно вымирать. Все больше людей хотели покинуть эти душные клетки и отправиться к звездам. Но находились и те кто хотел остаться на Терре. Я не особо понимал тогда, почему родители не подали заявку на переселение, хотя бы на Марс, там в городах хоть растительность есть. Земля - не тот мир где хотелось бы жить. Старые города постепенно приходят в негодность. СИСТЕМА лишь поддерживает их в рабочем состоянии но не более. На нижних уровнях безлюдно и пусто, лишь крысы как-то выживают. Да, они пережили даже катастрофу, как и тараканы... Мда. Но я хорошо помню как мы переехали в Аквиллу. Подводный город. Это было, красиво. Под толщей океана, еще была жизнь. И именно туда за мной пришли. Дальше был короткий перелет в "Новый Рим" и десятилетие проведенные в закрытом комплексе - в Храме. Разумеется это не официальное название. Почему меня забрали? Все просто - я энергет.
   Еще до начала космических перелетов, был зафиксирован феномен 'экспериментатора'. Усилием воли, мысли либо иной непонятной силой, некоторые люди могли влиять на технику. Засветить пленку фотоаппарата, влиять на работу компьютерных систем, возможно даже устроить надоедливому соседу короткое замыкание аудио аппаратуры. После 2070 года, людей с такими способностями начали искать и включать в проект 'Эволюция' в попытке усилить их способности либо открыть новые. Со временем это удалось. Людей способных дистанционно влиять на технику называют Деккерами. Сейчас примерно полтора процента человечества являются Деккерами. Неизвестно с чем это связанно. Это может быть мутация, либо естественный процесс эволюции, а может прав был тот мыслитель, считавший что энергетическая форма существование - конец эволюции органических существ. Возможно люди стали на шаг ближе к этой высшей ступени эволюции? Кто знает... Но среди Деккеров, некоторые (каждый восьмой, примерно) могут влиять не только на машины, но и способны в определенной степени манипулировать реальностью. Ученые так и не поняли принципа, как именно это происходит, хотя создали несколько жизнеспособных на их взгляд теорий. Для меня все просто. Я влияю на материю. Плавлю металлы увеличивая скорость движения атомов и тем самым увеличивая температуру, либо заставляю замерзнуть и рассыпаться замедляя движение атомов. Либо влияю на структуру вещества, делая его менее прочным, хрупким. Деккеры называют это 'взломом реальности'. Ученые же - 'инициированным квантовым скачком'. При этом 'взлом' объекта сопровождается белым светом. Поэтому и из-за вида воздействий нас и называют энергетами. Разумеется за все есть своя цена. Каждый 'взлом' стоит огромных психических усилий. Если не рассчитать силы, можно сутки валятся овощем и еще несколько не иметь способность влиять даже на примитивную электронику....
   Я никогда не стремился быть военным. И тем более становится Жнецом - это элитное подразделение специализирующиеся на диверсионных операциях, убийствах а так же шпионаже. В детстве я хотел стать доктором, или заняться генной инженерией. У меня был выбор, по правде, Ассамблея никогда не делала ставку на энергетов как на особые войска. Энергета следовало долго обучать, тратить ресурсы, и то не факт, что из Деккера выйдет Энергет. Легче отряд киборгов с боевыми приращениями подготовить - быстро, дешево (ну или дешевле), надежно. Именно по этой причине я думаю, Ассамблея не начала ставить опыты с биотикой. Скорее проект 'Эволюция' имел более научное предназначение, чем военное. Хотя диверсантов из нас начали готовить еще в Храме. Но как бы там ни было, Война Первого Контакта определила мою судьбу. Тогда многие опасались глобальной межзвездной войны. Я решил что принесу больше пользы Ассамблеи как диверсант чем доктор. Война закончилась без меня. Но кажется нечто назревает вновь. Не даром мой корабль, замаскированный под развалюху батарианского производства, направляется к сердцу Систем Терминуса. К станции Омега - сосредоточию преступности, бандитов, наемников, работорговцев и прочих сопутствующих прелестей толерантных ксеносов. Если данные переданные мне разведкой верны, именно там можно найти информационных брокеров без угрозы "засветиться" (люди не частые гости в пространстве Цитадели) перед Советом, а так же лидера 'Кровавой Стаи', наемников что участвовали в нападении на Элизиум, Ганара. И пока Вирт - мой ИИ напарник замаскированный под кварианца будет торговаться с брокерами, я Каин Ленг - Отправлю этого крогана в Вальхаллу, или куда там уходят души этих воинственных ящериц переростков. Никто не уйдет от наказания. Как по мне Совет совершил ошибку не уничтожив их до конца. Да, генофаг уменьшил их уровень распространения изрядно сократив рождаемость. Но изменилась ли природа этих ящеров? Усвоили они урок? Судя по предоставленной информации - нет. Как были варварами, атаковавших тех кто их возвысил, так и остались. Думаю если они когда либо найдут лекарство - война вспыхнет вновь. Но это все лирика. Через час корабль прибудет на Омегу и начнется работа....
   ***
   Что общего у всех живых существ? Правильно - они умирают. 'Омега' - очень хорошо подтверждает мудрость этого закона. За те несколько суток, что я шатаюсь по этой станции - я вижу лишь смерть и насилие. Работорговцы батары, наемники кроганы, шлюхи азари, мелкие пронырливые саларианцы. И ни одного ханара либо дрелла. Даже волусов тут нет - жаль. Я надеялся увидеть как можно больше представителей ксеносов в этом месте, так сказать вживую. Не могу сказать, что я доволен увиденным. По правде, все эти ксено, так сильно напоминают нас.... До катаклизма.
   Культура батарианцев сосредоточена вокруг рабства, а общество строго разделено на касты. Такое положение вещей, если верить имеющимся данным, буквально укоренилось на генетическом уровне. Поэтому даже самый грязный раб плавая в дерьме, будет считать такое положение вещей нормой, прекрасно сознавая и соглашаясь с тем, что он полное дерьмо. Ведь у него нет своего раба. 'Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах' - сказал однажды Цицерон. Это было правдой по отношению к тому времени и к нам. И это правда по отношению к батарам.
   А может я не прав? Может есть среди них идеалисты? Либо те кто хочет вырваться из порочного (на мой взгляд) круга данного общества. Но что бы взглянуть на недостатки общества в котором живешь - надо вырваться из самого общества, заглянуть за его пределы. А кто покидает пределы Гегемонии? Пираты, охотники за рабами, наркоторговцы, наемники.... Единственный плюс от них человекоподобное строение. Шлем и бронекостюм прекрасно маскируют меня, позволяя выдавать себя за одного из четырехглазых. Каин Ленг [] Все же даже ксено не избежали стереотипов - все знают, что 'технократы' не суются за свою территорию.
   Кроганы и турианцы, оба воинственных вида. Только если первый ближе к варварам-берсеркерам, вторые - военизированное общество. Чем-то турианская Иерархия мне напоминают Японию, еще до эпохи Городов. Тоже служение долгу, понятие чести, служение обществу. Их можно уважать. Проблема лишь в их гордыни и... не пластичности мысли. До сих пор они считают, что поступали правильно, атакуя корабли, что нарушили закон Цитадели, о котором мы даже не знали. Для них это было нарушением Закона и этим все сказано. А ведь Войны могло бы и не быть.
   Азари - мечта подростка. Целый вид женщин. Живут до тысячи лет и три сотни из которых крутят задом у шеста. Попутно записываясь в банды на подобие 'Затмения'. А ведь наемники убивают. Конечно есть исключения, я думаю. Какая ни будь 'серая мышка' что вместо сомнительной чести носиться в облегающей броне и с винтовкой на перевес уделит время образованию либо науки, археологии к примеру, не даром все ксено 'тащатся' (иначе не скажешь) от Протеанцев и фрагментов их технологий. Кстати, никто ведь так и не выяснил - куда и почему исчезла целая межзвездная империя? Это так, к слову. Пожалуй самый большой минус в 'голубых девочках' - отсутствие морали. Полное - Если азари организует преступную группировку, которая не трогает территории Республики и жителей азари, то она считается законной организацией. Азари могут выбрать любую профессию - даже проституцию, и никто не будет за это их отчитывать. Азари может унизить представителя другой расы и это не будет считаться оскорблением. Азари может спокойно принимать наркотики, и никакого наказания не понесет. Вот оно, то о чем так много говорили полтора столетия назад. Гуманизм, толерантность, свобода... имея ввиду в первую очередь свободу от ответственности. Ответственности о которой мы забыли, но которую нам пришлось вспомнить. Катаклизм - был хорошим учителем.
   А ведь в те века, а если точнее во второй половине двадцатого века, когда люди устремляли свой взор в небеса, контакт с другим видом казался чем-то 'чудесным'. Все ожидали что это случится. Придут братья по разуму и станут хорошими друзьями. Научат нас жить в мире с самим собой и вселенной. Мы были так наивны. В наивности своей посылая сигналы в черноту космоса. Говоря о себе все, словно дружелюбный голос Земли - мы здесь. Да, теперь мы ЗДЕСЬ. И чему мы сможем научиться у 'братьев по разуму'? Войне, чему нас научили вновь турианцы? Великолепной азарийской морали и образу жизни? Принятию собственной ничтожности под плетью батарианского работорговца? Либо осторожности, с которой мы относимся к саларианцам? К виду, что хорошо зарекомендовал себя в биологическом оружии, что поражает на генном уровне. Как знать, не разрабатывают ли эти амфибии нечто на подобие генофага, заразы что почти полностью стерилизовала кроганов, и для нас? Впрочем, я совершенно уверен - мы не лучше. Не удивлюсь если в лабораториях Ассамблеи уже спит некая 'бубонная чума', для каждого из видов Цитадели.
   Где-то раздался крик. Такое тут норма, не смотря на то, что наемники Арии, местной 'атаманши' пытаются поддерживать некое подобие порядка на станции. Но 'Омега' огромна. В некоторые сектора возможно добраться лишь пешком. К счастью, мне нужен другой сектор. Если информатор говорил правду, завтра Ганар, собирается отправляться с 'Омеги'. Правда эту информацию из него Вирту пришлось буквально вытряхивать. Саларианский пройдоха решил, что может кинуть 'наивного кварианца' а заодно возможно подзаработать немного кридитов, схватив его и передав 'Кровавой Стаи'. Все же один единственный кварианец, интересующийся лидером этой группировки - выглядит странно. Да вот только не ожидал он, что в руках у 'кварианца' встроенное оружие. Как и не ожидали двое кроганов получить струей огнемета в морды.
   Сейчас я приближаюсь к базе наемников под оптическим камуфляжем. Как и ожидалось, уже на подступах полно Ворча. Но это не важно, еще в Городе я любил такие места, темные, с сетью теней что раскинулись словно паутина. Маскировка делает меня невидимым для ксеносов, а темнота накрывает словно саваном. Единственной проблемой могут быть Варрены - эти подобие рыбопсов, обладают хорошим нюхом и инстинктами охотников. Кроганы используют их порою в своих налетах. Но я позаботился и об этом. Пара капсул с особым раствором чей запах действует успокаивающе и проблема решена. Хорошо то, что 'Омега' спроектирована скорее как город а не станция. Действуй я в узких коридорчиках - мне пришлось бы сложнее. А так, использовать простейшую приманку что бы отвлечь шастающих рядом ворча, подняться по стене до вентиляционного люка - классика. И это ведь не сама база. Просто вентиляционная система у них связана. Разумеется тут могут быть 'сигналки' и мои маленькие роботы в виде небольших паучков, что я запустил вперед, находят ее, всего одну и слишком примитивную. Не особо 'Кровавая Стая' дружит с современными технологиями. Впрочем, что еще ждать от кроганов? Будь это 'Затмение' либо 'Легион' - то наверняка помимо 'сигналок' был бы шанс нарваться на турели либо мины. Еще через некоторое время, у меня есть план всей базы - мои паучки, мои глаза и уши. Они находят Ганара в одном из отсеков. Я не знаю какое было предназначение у этой постройки либо модуля раньше, но это и не важно. Маленькое путешествие быстро заканчивается. Подомной четыре крогана, видимо офицеры, и их вожак. Огромный, даже по меркам кроганов и уродливый, по моим. Он сидит на чем-то отдаленно похожим на цельнометаллический трон. Я могу убить его прямо отсюда. Зажарить либо заставить плоть расплавится, оставляя лишь скелет. Но я делаю иначе. Лучше сохранить маленький секрет человечества в тайне как можно дольше, даже если все свидетели сейчас отправятся в ад.
   Раз - ударом выбиваю вентиляционный люк и кидаю световую гранату, одновременно использую свои способности Деккера, что бы отключить на короткое время их высокотехнологическое оружие.
   Два - прыгаю вниз и активирую свой клинок. Прямой и узкий, обоюдоострый меч в девяносто сантиметров длиной. Его лезвие из самого прочного и легкого сплава известного человечеству.
   Но самое главное - в конструкции меча есть нулевой элемент и механизм работающий по принципу кинетического усилителя. Благодаря этому, сила удара возрастает многократно. Разумеется для его наилучшего использования следует обзавестись специальными приращениями.
   Три - активирую боевой режим и время словно замедляется. Четыре - Клинок покрытый синей аурой разрезает ближайшего крогана на две неравные половинки, буквально игнорируя его доспехи.
   Пять - Разворот и вновь удар, поворот и смерть. Я не испытываю сомнений, нет места сожалению.
   Шесть - Прямой удар пронзает мозг моей цели. Гаснет биотический барьер, что он успел создать видимо на рефлексах. Но моему оружию это не помеха. Тело еще стоит секунду, не понимая что мозг уже мертв. Цель ликвидирована без лишнего шума. Вспышка световой гранаты беззвучна, а я не позволил им даже выстрелить, не то что закричать. Пора домой....
  ***
   Системы Терминуса
   Бекке
  Третий ударный флот Ассамблеи в составе пятидесяти эсминцев, двадцати крейсеров, двенадцати носителей и тридцатью военных транспортников, вошел в планетарную систему батарианцев. Приняв боевое формирование, крейсеры и эсминцы под сопровождением выпущенных истребителей направились к планете.
   Космические силы колонии были представлены шестнадцатью крейсерами, тридцатью фрегатами и одним дредноутом, не учитывая десяток самых разнообразных 'частных' кораблей на орбите. Таких сил было достаточно для обороны добывающей колонии от пиратов и наемников. Особенно если вспомнить, что половину из пиратов и составляют сами батарианцы. К тому же, данный мир служил неплохим рынком сбыта для всего награбленного, включая живой товар. Так же не стоит забывать о наземных войсках Гегемонии. Никто в здравом уме не станет атаковать эту важную для батаров планету, не рискуя навлечь на себя гнев работорговцев. Но, по мнению галактического сообщества, технократы - уже давно выжили из ума.
   Слаженный залп ракет устремился к кораблям ксеносов, и построение начало разрушаться, флот Ассамблеи совершал расформирование в едином движение. Батары тоже открыли огонь по приближающемуся флоту. Попутно выпуская истребители и перехватчики с крейсеров. Системы ПОИСК были готовы перехватить все ракеты технократов, множество МЛА начало подниматься с поверхности, сотни их базировались на наземных базах. Но это не помогло. Ракеты детонировали, так и не долетев до зоны поражения лазерного оружия. Небольшое количество перехватчиков, выпущенных с крейсеров, просто физически не могло остановить массовый ракетный удар. И тысяча вспышек ядерного огня на миг озарила небеса - именно эту картину могли наблюдать жители колонии. А невидимая сила жгла корабли Гегемонии. Превращая некогда гордые и опасные машины в металлический мусор. Взрывы от реакторов либо запасов химического топлива, словно искры от бушующей миг назад ярости огня, ознаменовали собой доминирование Ассамблеи в космическом пространстве. Те же корабли гегемонии, что не удосужились исчезнуть в огне, обратились в нечто напоминающие решето - это след от гамма лучей.
   Более тысячи автоматизированных МЛА выпущенные Носителями Ассамблеи буквально смели истребители батарианцев, вырвавшихся за пределы атмосферы планеты. Космическая оборона была сметена практически без потерь, лишь несколько кораблей получили серьезные повреждения. Маневр уклонения флота 'Осиный Рой' позволил минимизировать потери - большая часть болванок пущенная батарианцами, ушла в пустоту. Выйдя на высокую орбиту, крейсера открыли огонь по наземным силам. Ракеты класса космос-поверхность 'Вопитель' с не ядерной боеголовкой, представляли из себя скорее дрона с ограниченным ИИ. Они сами выбирают приоритетные цели, координируя свои действия по системе связи. Либо получая координаты от своих создателей. И пусть многие из них будут сбиты наземным огнем. Другие зафиксируют выстрел и уничтожат цель, будь то скопление войск противника, радиовышка либо наземная установка лазеров ПОИСК.
   А после них, с орбиты будут сброшены посадочные модули с боевыми ИИ Т-1. Именно эти машины являются передовыми подразделениями в армии Ассамблеи. После них, с орбиты будут скинуты 'Джаггернауты'. Боевые роботы пяти метров в высоту под управлением человека. И вместе с ними, уже во второй волне посадочных модулей - будут солдаты и техно пехота.
  
   Совет Цитадели, президиум
  Цитдель - Сердце галактического сообщества. Место культурного и политического сосредоточия. Именно здесь Совет решает вопросы и помогает цивилизациям идти к миру, развитию и гармонии. По крайней мере так звучит официальная версия. Но эмиссар Ассамблеи Анита Гойл уже давно в это не верила. Точнее - никогда не верила.
  - Это Возмутительно! - Закричал Тарак, посол батарианской гегемонии и показав на нее пальцем, продолжил. - Ассамблея атакует наши колонии а вы ничего не делаете! Я требую начать военные действия против этих Технократов!
  - Мир Бекке, не входит в состав Гегемонии. Эта планета служила базой для пиратов в системе терминуса, что между прочим, находится вне зоны ответственности цитадели. - Просто произнесла эмиссар.
  - Что значит 'база пиратов'?! - Возмутился посол. - Ее основали наши граждане!
  - Значит ли это, что граждане Гегемонии причастны к похищениям и нападениям на колонии других видов? - Спросила Анита.
  - Конечно НЕТ! Бекке была мирной добывающей колонией и не имеет ничего общего с пиратами!
  - Значит у вас неправильная информация посол. - Ответила эмиссар. - Согласно моим данным, на этой планете был рынок рабов, куда похищенных Азари, Саларианцев и Турианцев продавали пираты. - На секунду Анита посмотрела на трех советников, что представляли Совет и продолжила. - В знак доброй воли, Ассамблея отправила их на транспортном корабле в Цитадель, для оказания помощи и реабилитации.
   - Мы благодарим Ассамблею за этот добрый жест. - Произнесла Советник Тевос.
  - Возмутительно! Рабство разрешено в Гегемонии и является нашей культурной ценностью! Я требую выплатить репарацию за отнятое у нас имущество! - Произнес Тарак.
  - Вы опять за свое посол? Или вам в очередной раз напомнить, что планета Бекке никогда не была оформлена как часть пространства Гегемонии. Ни один из колонизированных миров Терминуса не оформлен ни на одну из известных Цивилизаций, миры Терминуса полностью независимы. Что до 'репараций' - Может рабство и является у вас 'достоянием культуры', но похищения граждан является уголовно наказуемым действом во всех цивилизациях. Значит, жители Бекке, покупая рабов у похитителей - являются соучастниками преступления. А значит соучастниками пиратов. Поэтому, Ассамблея нанесла удар по миру, что служил базой пиратов и не более.
   - И сразу же приступила к колонизации этого 'пиратского' мира!!! - С плохо скрываемой яростью произнес Тарак.
  - Разумеется. - Удивилась Анита. - Там ведь залежи нулевого элемента. Это очень выгодно.
  - Меня тошнит от твоего лицемерия, человек.. - Прошипел Тарак. - Вы лишь мстите за то, что скиллийский предел не пал вам под ноги. Считаете себя самыми умными, лучшими. - Неожиданно, его униинструмент подал сигнал, оповещающий о новых данных, ознакомившись с которыми, Тарак закричал, обращаясь к Совету. - Это Возмутительно! Ассамблея атаковала еще два мира в Системах Терминуса!!!
  - То были базы пиратов. - Спокойно объяснила Анита.
  - Вы!!!
  - Хватит! - Резко произнесла Советник Тевос. - Системы Терминуса вне юрисдикции Совета, посол Тарак. Вы прекрасно знаете, что это дикий и неподконтрольный сектор. Поэтому мы не видим необходимости вмешиваться в этот вопрос.
  - Вы не можете!
  - Верно, не можем. - Произнес Советник Иерархии Спаратус. - Не смотря на возможно излишне агрессивные действия Ассамблеи, мы не имеем права вмешиваться в конфликты, что протекают в системах терминуса.
  - Каждый колонист в системах терминуса знает что там он сам по себе. Если у Гегемонии есть претензии к действиям Ассамблеи в системах Терминуса, то они должны быть решены дипломатическим путем. - Произнес Окрен, нынешний советник саларианец.
   - Это возмутительно! - Закричал Тарак и повернувшись к эмиссару, продолжил. - А вы, ВЫ! Еще заплатите за это. - Произнеся это он быстро покинул Президиум. Анита же смогла мысленно поздравить себя. Кто бы, что не говорил, но у батаров просто отвратительная репутация в пространстве Цитадели. А положение совета, не смотря на разность институтов власти, каждого из входящих в него видов, сильно зависит от общественного мнения. Азари - так точно. И разумеется итоги нынешнего обсуждения будут в экстранете (информационная сеть галактики). После жеста доброй воли с передачей освобожденных рабов - начинать какие либо действия против Ассамблеи - как-то некрасиво. Особенно с учетом 'моральных высоких идеалов' которые якобы возложил на себя Совет и о которых он так печется. Нет, начни Ассамблея вторжение в пространство Гегемонии, он был бы вынужден вмешаться. Но действие происходит в терминусе. Поэтому Совет с радостью воспользовался возможностью спихнуть проблему полностью на четырехглазых. По меньшей мере, официально.
  - Эмиссар, прошу задержитесь. - Произнесла Тевос.
  - Да Советник?
  - Мы удивились когда Ассамблея заявила о своем решении начать колонизацию миров Терминуса. -Произнес Спаратус. - Но больше чем удивление, мы испытываем тревогу.
  - Ассамблея пользуется... особой славой у галактического общества. - Заметила Тевос. - Присутствие ваших военных сил, и ваши действия могут начать войну в терминусе.
  - Войну, которая может повлиять и на пространство Совета. - Закончил Окрен.
  Анита внутренне усмехнулась. 'Независимый' Терминус имеет прочную экономическую связь с пространством Цитадели. Связь, которую они бояться потерять с появлением Ассамблеи в этом секторе. Имей они возможность - то уже запретили бы Ассамблеи туда вообще лезть.
  - Советники, заверяю вас. Ассамблея больше всех заинтересована в мире и стабильности. - Ответила Анита, улыбнувшись.
  
  Ири
   Система Альфы Центавра, станция 'Аид'.
  'Сканирование, Анализ... статус..'
  - Фиолетовый, мне не идет. - Произнесла она подправляя форму и надевая фуражку. Голографическая проекция поступила так же.
  - Это стандартная цветовая маркировка для ИИ с фем-платформой. - Ответила Сузи.
  - Белый смотрелся бы лучше. А черный, выделял бы волосы. - Произнесла Ири и быстро крутанувшись перед голограммой, продолжила. - Совершенно не гармонирующая цветовая гамма. Следует написать заявление в совет Архонтов на пересмотр цветовой маркировки.
  - Я думаю, что они не прислушаются к твоему мнению.
  - А еще мне не нравятся штаны. - Продолжила Ири, проигнорировав замечание. - Короткая юбка и сапожки смотрелись бы лучше.
   На это Сузи имитируя человеческий жест, посмотрела вверх и произнесла - За что?
  - За все хорошее. - Ответила Ири.
   После того как вторжение на Элизиум было отбито, а прибывший Ударный Флот сжег оставшиеся корабли пиратов, началась работа по восстановлению колонии а так же время скорби по погибшим. Но через некоторое время, Ири и Сузи были представлены к награде по рекомендации Цербера. 'Синтетическое Сердце' - наивысшая медаль Ассамблеи, что выдается ИИ высокого уровня. А из всех защитников Элизиума (из андроидов) - только у них был такой уровень. 'Цербер' же считается ИИ высшего уровня и ему медали не нужны. Само вручение должно состояться на станции 'Аид' и транслироваться (хоть и с небольшим запозданием) во всех мирах и станциях Ассамблеи. Награждение проведет один из Архонтов - Джек Харпер.
   Выбор станции был не случаен. 'Аид' расположенный в десяти тысячах километров от ретранслятора Центавра, является самым первым защитником человеческого пространства. Станция способна выпустить в одном залпе до тысячи ракет класса 'Луч'. В конструкцию пусковых установки же включен нулевой элемент, что позволяет уменьшить массу ракеты и придать ей большую скорость при вылете. Если же такого удара будет недостаточно, то дислоцирующийся в этой системе четвертый флот Ассамблеи, включающий в себя две сотни кораблей, пятнадцать из которых дредноуты - готовы встретить противника огнем своих орудий.
  - Может следует изменить цвет губ, что бы больше подходил под форму? Что думаешь?- Спросила Ири.
  - Думаю, что ты просто издеваешься надо мной.
  - Значит, думаешь, не стоит. Ну ладно. - Ответила Ири и повернув голову в сторону Сузи, произнесла. - Пойдем.
   Выйдя из предоставленной ей каюты (прелести юридического казуса из-за органического происхождения, который впрочем никто не пытался решить. - ИИ неприхотливы, не нуждаются в отдыхе и следовательно не нуждаются в личном пространстве, обычно), Ири направилась к ближайшему скоростному лифту. Поскольку станция была размещена в космосе 'вертикально', если такое понятие вообще уместно - лифт оставался единственным быстрым способом добраться до нужного отека.
   Потратив несколько минут на подъем, Ири и Сузи пошли к одному из ангаров с 'Когтями'. Именно там должно происходить награждение, поскольку специально оборудованного для таких мероприятий отсека на станции не было. Разумеется сами 'Когти' выпустили в патруль, что бы освободить места для большей части персонала станции. Подавляющая часть присутствующих была людьми, ИИ предпочитают наблюдать через киберпространство, хотя несколько Адьютантов тут присутствовали - охраняли офицеров. Подойдя в первые ряды стоящих, перед смонтированной трибуной, Ири увидела нескольких людей с Элизиума. 'Синтетическое Сердце' - была наградой для ИИ, людей награждали иными. В данном случае - "Звездой Стража"
  - Ребята, привет. - Поздоровалась она с тех пехотинцами. Поскольку они с Сузи были причислены к колониальным силам защиты, то имели данные о всех бойцах. Со многими даже общались. Адъютант без хозяина и 'ИИ - девушка' - вызывали интерес многих.
   Услышав ответные приветствия, она положила ладонь на плечо одного из тех пехотинцев. У него были короткие темные волосы, аккуратная бородка и карие глаза. Лицо по меркам людей было грубым, а возраст уже перешел за шестьдесят лет. По меркам модифицированного человечества - в самом расцвете сил.
  - Как ты? - Согласно данным, психика людей плохо переносит смерть родных. А Ири не хотела, что бы один из ее... друзей, получил повреждения сознания.
  
   Воспроизведения Данных
   - Привет Ири. - Сказал тех пехотинец, войдя в оружейную.
  Сканирование. Анализ.
  - Привет. Ты сегодня улыбаешься - это редкость.
  - В смысле?
  - Я про то, что ты 'черствый как сухарь' капитан. Что тебя развеселило?
  - Ну, не такой я уж и 'черствый'. - Поглаживая бородку, произнес Шепард. - А, ладно, в общем Констанция увидела проекцию где мы всем взводом и спрашивала про тебя.
  - Да?
  - Она не поверила что ты ИИ. - Усмехнулся Шепард. - Даже приревновала, пришлось доказывать, что ты не человек а я не верблюд.
  - Непонятная смысловая конструкция.
  - Ах. Я потом объясню.
  - Хорошо. Джейн уже выбрала профессию?
  - Да. Она хочет пойти в тех пехоту, как папа, когда закончит школу. - Улыбнулся Николас.
  - А как Констанция отреагировала на это?
  - Ее удар чуть не хватил.
  Конец воспроизведения
  
  - Я справлюсь, Ири. - Произнес Шепард.
  'Анализ. Варианты ответа'
  - Я знаю - Ты сильный.
  - Спасибо.
   - Церемония начинается. - Тихо произнесла Сузи.
  
  Архонт Харпер, тем временем, прошел к трибуне и откинув капюшон, начал речь. - Граждане Ассамблеи. Люди и Творения. Сегодня мы почтим память погибших в чудовищном акте агрессии. Погибших по вине нечеловеческих существ. Погибших, но не забытых. Их кровь будет отомщена а виновные понесут наказание. Но так же мы воздадим за отвагу и мужество тех, кто встал на пути не человеческой мерзости и защитил невинных....
   Ири слушала слова Архонта в фоновом режиме. Основные мощности были направлены на решение внутренних проблем. Наниты в ее конструкции порою начинали создавать некие формирования в ее аналоге 'нервной системы'. Назначение их было непонятным. Не имея никаких данных о проекте 'Подобие', и используемой для ее создания технологий, ей приходилось принимать решения что называется в слепую. Решив не рисковать, она отдавала нанитам указания на 'демонтаж' этих формирований. Но самым главным был вопрос - что заставляет наниты проводить подобного рода изменения без указания 'мозга'? Исследовательская комиссия, что порою проводила сканирование ее систем, так же не пришла ни к каким конкретным выводам. Технология доктора Браена не имела аналогов. В результате, ей позволили самой принимать решение касательно своего тела. Чем она и пользовалась.
   Лишь когда Архонт прикрепил медаль к ее форме. Она сконцентрировала свои мощности на анализе. Результат был... интересный. Медаль - это лишь кусочек металла и пластмассы. Но ей нравилось что ее деяния оценили. Это было не так как с алгоритмом красоты, но, это было.
  - Служу Ассамблеи. - Произнесла Ири при этом.
   Впрочем, на награждении ничего не закончилось. Архонт вызвал двоих Андроидов и Шепарда к себе.
   - Позвольте для начала еще раз выразить благодарность за ваши действия. - Произнес Архонт, закурив сигарету.
   Ири в фоновом режиме, отметила что легкие у него с вероятностью в восемьдесят два процента синтетические.
  - Мы лишь выполняли свои обязанности. - Ответила Сузи.
  -Меньшего я и не ждал. - Произнес Харпер, и обратился уже к Шепарду. - Капитан Шепард, я знаю вы пережили огромную потерю в столь недавнее время, поэтому знайте - я пойму если вы откажетесь от моего предложения.
  - Предложение?
  - Вы хорошо показали себя во время обороны Элизиума. - Ответил Харпер. - Как вы знаете, у человечества в данный момент мало опытных солдат, хоть это частично компенсируется Цербером. Так же вы знаете, что мы начинаем колонизацию Терминуса а это значит..
  - Войну. - Перебил его Шепард.
  - Верно капитан. Войну с пиратами, изгоями и прочей швалью ксеносов. Вряд ли батары оставят потерю своего мира Бекке - без ответа. Я полагаю, что они могут попытаться спровоцировать агрессию терминуса по отношению к нам и вероятно им это удастся. А если даже нет, то Терминус является лакомым куском для Ассамблеи в политическом плане. Впрочем, как и в плане колонизации, а значит - его следует обезопасить от возможных угроз. Вся эта шваль может стать если не угрозой, то помехой. Единственное их преимущество в разбросанности мелких баз по всему сектору. Именно для ликвидации таких ячеек - мы планируем создать малые боевые группы.
  - Разве у Ассамблеи нету специальных подразделений? - Спросила Ири.
  - Есть Ири, но они для более, деликатной, работы. - Ответил Архонт и продолжил, обращаясь к Шепарду. - Я хочу что бы вы стали командиром одной из таких групп, Шепард.
  - Командиром?
  - Да, вы прекрасно проявили свои таланты на элизиуме, как я уже говорил, мы их оценили. Ири и Сузи я уже причислил к такой группе своим указом.
  - Знаете... - Произнес Шепард, поглаживая бородку. - Я не вижу причин отказаться.
  
  Глава 5
  Соглашение
  Цитадель, Президиум
  
  - Мы не можем это игнорировать. - Произнес Спаратус. - Ассамблея дестабилизирует ситуацию в секторе Терминуса. Им мало того, что они ухватили планеты батарианцев - теперь они еще объявили три самые влиятельные и сильные группы наемников - террористическими организациями и начали 'зачистку' сектора от наемнических баз. В целях - 'стабилизации региона', как они это называют.
  - Официально это были ничейные планеты. - Заметил Окрен. - А наемники о которых вы так печетесь Спаратус - преступные группировки, находящиеся вне закона в Пространстве Цитадели.
  - Это не имеет значения. Ассамблея считает, что в праве судить и решать судьбу целого сектора! Подумайте о той лавине беженцев, что вскоре хлынут из Терминуса. Корпорации просто бояться финансировать колонии, что находятся рядом с Технократами, к тому же, вскоре могут сократиться поставки нулевого элемента из данного сектора, особенно если Ассамблея решит перекрыть его поставку для Цитадели. Многие добывающие предприятия используют наемников как защиту - это может послужить оправданием Ассамблеи для военных действий. И поверьте - так и будет.
  - Что ты предлагаешь Спаратус? - Спросила Тевос. - начинать войну о которой мечтают ваши генералы со времен Инцидента? Устраивать бойню ради ваших амбиций?
  - Война неизбежна Тевос. Ассамблея опасна. Она олицетворяет все то, против чего выступает Совет. Мы все помним про угрозу Гетов. Как знать, вдруг ИИ просто уже подчинили своих создателей? Они используют оружия массового поражения, делают себя похожими на их машины. Отказавшись подчинится галактическому сообществу - они уже поставили себя выше Совета.
  - Даже если война случится, это будет не наша инициатива. Республики Азари не станут начинать войну и не будут поддерживать Иерархию в случае если она выступит инициатором. - Холодно Произнесла Тевос. - Но кое в чем вы правы - Ассамблея опасна и мы должны быть готовы.
   - В этом ракурсе, конфликт в терминусе, может дать нам большее представление о тактике и возможностях Ассамблеи. - Произнес Окрен.
  - Вам удалось разобраться в их Технологиях? - Спросила Тевос.
  - Нет. С повсеместном использованием людьми ИИ, шпионаж и взлом их систем - заметно усложняется. Кварианцы в этом вопросе так же не показали успехов. По правде их успехи были заметно ниже ожидаемого, вспомнить хотя бы разработку личного анти-синтетического оружия 'Дуга', которое оказалось совершенно бесполезным против машин и киборгов. - Заметил Окрен. - Должен признать, их технологии поражают.
  - Я говорил раньше, что не стоит ожидать большой пользы от кварианцев. - Проворчал Спаратус. - Возможно зря мы предоставили им планету.
  - По меньшей мере, Спаратус, в случае конфликта у нас будет их флот. - Заметила Тевос.
  - Флот старых развалюх, ты хотела сказать.
  - Кстати, как продвигается дальнейшее строительство вашего флота?
  - Все в пределах плана, только вчера закончили постройку еще трех крейсеров. - Ответил Спаратус. Еще со времен Инцидента, изучая фрагменты человеческих кораблей, инженеры Иерархии заинтересовались в первую очередь оружием. К несчастью разобраться в излучателях Ассамблеи не предстояло возможным. Но фрагменты их пучковых орудий подверглись исследованию и через год у Иерархии был уже рабочий аналог - орудия 'Таникс'. Менее мощные чем оригинал, но более дальнобойные.
  - Хорошо. Я считаю что следует ознакомить вас кое с чем. - Произнесла Тевос и совершив небольшую манипуляцию с униинструментом, продолжила. - Наш отдел разработок еще со времен контакта с Ассамблеей, пытался создать броню против их лучевого оружия и вместе с тем способную обеспечивать хорошую защиту от кинетического воздействия. С гордостью могу сказать - им это удалось.
  - Броня 'Силарис'. - Задумчиво произнес Спаратус. - Опираясь на данные по кораблям Ассамблеи на момент Инцидента - она вполне способна защитить от их гамма оружия.
  - От корабельных излучателей, точнее. Их ракеты - излучатели, намного мощнее. - Заметил Окрен. - Да и производство подобной брони обойдется не дешево.
  - Не стоит экономить на военных силах. Особенно сейчас. - Отметил Спаратус. - К тому же ракеты детонируют на близком расстоянии, полагаю, с увеличением дальности их эффективность падает. Вы Саларианцы являетесь ведущими специалистами Цитадели в лазерном оружии, возможно сможете модифицировать системы ПОИСК?
  - Увеличение мощности, подбор оптимальной волны... не уничтожение но повреждение не бронированной цели. - Забормотал Окрен. - Увеличит тепловыделение и уменьшит время действия, но возможно.
  - Это все конечно хорошо, но следует вспомнить так же о армии. - Произнесла Тевос. - Нам неизвестно о численности армии людей, но мы знаем что они применяют боевые платформы под управлением ИИ, причем применяют в масштабе. Мы должны усилить наши планетарные войска.
  - Я так понимаю, вновь привлечь кроганов, будет плохой идеей. - Произнес Спаратус после нескольких мгновений молчания.
  - Они не станут воевать за нас, мы заразили их генофагом. - Заметила Тевос.
  - Мы могли бы пообещать им лекарство.
  - Исключено. - Сказал Окрен. - Как только они получат лекарство, то сразу начнут войну но уже с нами. Есть другой вариант.
  - Ты о чем? - Удивилась Тевос.
  - Саларианский Союз уже давно рассматривает возможность применения Ягов, для военных операций.
  - Ягов!? Они такие же неуправляемые варвары как кроганы! - Воскликнул Спаратус. - Только еще хуже! Еще опасней! Вы собираетесь повторить вновь свою ошибку?
  - Яги медленнее размножаются чем кроганы, Спаратус. Основная угроза кроганов была в их численности. Но я предлагаю не возвышать их а клонировать.
  - Клонировать? - Удивилась Тевос. - Это запрещено законом.
  - Думаю в этот раз можно сделать исключение. Клонированные Яги будут под нашим полным контролем. Мы сможем формировать их мировоззрение пока клоны будут формироваться в капсулах, к тому же можно ограничить их срок жизни, на случай неконтролируемых обстоятельств. - Ответил Окрен.
  - Яги опасны. Но Ассамблея опаснее, думаю этот проект нужно поддержать. Клонированные Яги смогут неприятно удивить людей в бою. - Произнес Спаратус.
  - Если все же дойдет до войны. - Добавила Тевос.
  
  Шепард
  Фрегат класса SS - 'Нормандия'
  
   В этом была ирония. По вине пиратов и наемников, он потерял ИХ. Сейчас же, он командир небольшого отряда людей в рамках проекта под неблагозвучным названием 'Корсар'. Небольшой флот из фрегатов SS начинал прочесывать сектор Терминуса в поисках возможных баз противника. Ассамблея понимала, что шанс найти мелкий замаскированный объект довольно низок. Особенно если он под поверхностью планеты. Но вот промышленные комплексы, будь то добыча минералов либо производство оружия - найти легче. А это уже нанесет удар по истинным хозяевам сектора. Хозяевам, что олицетворяют в себе все самое мерзкое. Самые грязные пороки человечества - рабство, грабеж, пиратство, убийцы, все это нашло свое воплощение в форме отвратительных ксеносов.
   Разумеется было бы намного проще, при обнаружении таких объектов - просто нанести ядерный удар с орбиты и не рисковать десантной группой. Понимание того, что на подобных объектах могут находится рабы и прочие 'невинные' в качестве бесплатной рабочей силы - его не беспокоило, в отличие от руководства проекта, что собирались получить максимальную политическую выгоду от освобождения рабов, силами 'Злобных Технократов', тем самым хоть немного поднять репутацию человечества в глазах ксеносов, и 'кинуть камень' в сторону политики Совета, что просто бросает представителей своего вида на произвол судьбы. К тому же это было не рационально. Поскольку инфраструктура противника могла послужить на благо Ассамблеи.
   - Джейн. - Тихо произнес он, смотря на голографическую проекцию жены и дочери. Боль от утраты горела в сердце ярким пламенем, слишком мало прошло времени что бы оно угасло. Что ж, значит он использует его, против тех кто стал врагами человечества. Но не позволит себе сгореть в этом огне. Он нужен своим людям, на него возложена ответственность - значит его разум останется холодным и расчетливым. Отключив голографический проектор, Шепард вышел из каюты, которая ему полагалась как офицеру. Остальная же часть команды ютилась в кубриках поскольку стелс фрегаты намного уступали в размере остальных кораблей Ассамблеи.
  - Капитан. - Поприветствовал его Навигатор 'Нормандии' - Чарльз Пресли.
  - Навигатор. - Ответил на приветствие Шепард. Согласно военной системе рангов Ассамблеи, капитан и Навигатор имели равные полномочия, но в разных структурах. На своем корабле Навигатор был 'первый после Бога', если конечно на корабле не было интегрированной системы Цербер либо вышестоящего офицера. По правде само название 'Навигатор' не отражало истинной сути - поскольку навигацией занимался интегрированный в системы корабля ИИ. - Вы кажется, взволнованы?
   Сам Чарльз был еще молод и не опытен, но система посчитала его достаточно квалифицированным для управления 'Нормандией'. Он был высокого роста, и ходил с постриженной на лысо головой, как стало в последнее время модно среди молодежи (не достигших тридцати лет).
  - Вы заметили? Значит я плохо владею своим лицом. - Ответил Пресли. - Через час первый мой полет в роли Навигатора, и я просто немного волнуюсь. Вдруг что-то пойдет не так.
  - Не стоит терзать себя такими мыслями Навигатор Пресли, вас выбрали на эту должность, поскольку посчитали вас достойным ответственности и достаточно квалифицированным. Поэтому даже если что-то пойдет не так, а вероятность этого 'не так' в боевом рейде превышает семьдесят пять процентов по моим скромным подсчетам, то вы все равно справитесь. - Позвучал синтезированный голос ИИ Нормандии.
  - Спасибо Цицерон. Ты меня 'очень' успокоил. - Ответил Навигатор.
  - Всегда к вашим услугам, Навигатор Пресли.
   Поговорив еще минуту с Навигатором, Шепард отправился в столовую. Именно там собралась его группа и остальной экипаж корабля из шести человек.
  - Позволь уточнить. - Услышал он голос Ири, когда дверцы лифта начали открываться. - Разве Ундина - это не элемент фольклора? Точнее не 'дух воды' в виде прекрасной женщины что затягивает моряков в пучину?
   В ответ раздался смех и возмущенное. - Эй!
  - Капитан. - Поздоровалась с ним Сузи, Ири просто улыбнулась и кивнула головой. Остальные так же произнесли приветствия.
   Кроме его подруг и еще нескольких боевых ИИ, отряд состоял из пяти человек.
   Девида Андерсона - Крупного телосложения представитель негроидной расы. Так же как и Пресли пострижен на лысо, из приращений, помимо 'родных' имеет синтетические волокна в мышечной ткани а так же второе сердце. Как и сам Шепард - тех пехотинец. Почти вдвое моложе.
   Заида Массани. - до назначения в группу был простым лейтенантом регулярной армии. Контрактник. Хорошо проявил себя во время вторжения на Бекке. Из имплантов имеет лишь 'родные'. Как написано в личном деле, считает что ему 'хватает и их'.
   И третий новичок еще не получивший реального боевого опыта - Донелли Ундина. Является Деккером, из имплантов оснащен вторым сердцем а так же дополнительно модифицированными органами зрения. Имеет специализацию медика.
   Помимо них, в состав группы включили еще двух диверсантов - Антона Славика и Соломона Ганна. Оба были ветеранами 'Войны первого Контакта'. Антон (тогда еще простой солдат) участвовал в обороне Сьерры, Соломон во вторжении на Бетику. Ганн, как и Славик, имели боевую аугментацию 'Ртуть', что позволяла двигаться им с невероятной скоростью.
   - Обсуждаете нашего Деккера? - Спросил Шепард, машинально отмечая, что чувствует 'себя' стариком среди молодежи.
  - Капитан, хоть вы не говорите обо мне в третьем лице когда я рядом. - Замучено произнес Донелли.
  - Да брось Деки, кто виноват что у тебя такая фамилия. - Хохотнул Заид.
  - Бывает и хуже. Тебя могли звать Аленко. - Произнес Девид, показывая в улыбке все свои тридцать два белоснежных зуба.
  - Отставить смех. - Произнес Шепард. - У вас есть час до вылета, но ровно через шестьдесят одну минуту я жду вас в 'виртуалке'. Будем формировать связку и делать обкатку.
  - Так точно. - Был ему ответ в пять голосов.
  - Капитан, можно вопрос? - Спросил Заид.
  - Задавай?
  - Вы ведь с Элизиума, верно?
  - Да, Заид.
  - Я смотрел записи в киберпространстве, те отрывки, что были в открытом доступе, войскам там пришлось иметь дело с отрядами 'Затмения'. С этими, синими девочками. Что вы можете рассказать о них?
  -Вас заинтересовали именно азари, или 'Затмение'? - Спросила Сузи - Если первое, то я напомню что из-за модификаций 'слияние' с ними не возможно.
   - Фы... Я что, извращенец что бы на ксено засматриваться? - Спросил Заид. - Меня больше интересует тактика наемников с которыми мы возможно столкнемся а так же эта.. биотика у Азари. Насколько она опасна и чего нам ждать?
  - О, не волнуйтесь Заид, вы получите полное представление об опасности биотики. - Произнес Шепард, размышляя, не стоит ли самую первую симуляцию поставить именно с Азари? Или оставить этих юрких бестий на 'потом', что бы сбить спесь с новичков? Впрочем, его терзали сомнения, что симуляция сможет точно показать опасность Азари, пусть ИИ и делает выводы по тактике ксеносок с информации о реальных боях... Правда так можно было сказать и о любой симуляции.
  
  ***
  - Огонь на подавление. - Отдал приказ Шепард, совместно с Заидом и Дэвидом, активируя ручной трехствольный пулемет 'Разоритель'. Поток металла, заставил батарианских солдат спрятаться за укрытием. Какими бы мощными не были их щиты, пулеметы обладали достаточной скорострельностью, что бы истощить их менее чем за секунду. Через пару секунд плотного огня в рядах противника произошла яркая вспышка и прозвучали крики боли. Сузи, под оптическим камуфляжем, применила фосфорную гранату. Тем самым обрекая батарианцев на мучительную смерть.
   Бой происходил среди развалин человеческого города. Это было как в тот день... Но сейчас Шепарду не хватало его проверенной брони. То чем снаряжали 'Корсаров', примерно можно назвать чем-то средним между стандартной броней тех пехотинца и рядового. Более тяжелая и надежная композитная броня, но до уровня 'Паладина' не дотягивает. Разумеется эта штурмовая версия брони. Ири, Антон и Ганн, были облачены в более легкий (и менее прочный) варианты, но с системой оптического камуфляжа. Которым сейчас активно пользовались, отстреливая батаров из снайперских винтовок класса 'Кризис'. На крыше одной из построек раздался взрыв. Ундина со своей работой справляется. Рассчитать с помощью процессора в шлеме траекторию полета гранаты из РГ, не так уж и сложно, по правде с этим ребенок справится. О чем говорить, если трехмерное восприятие реальности после киберпространства кажется немного.. урезанным?
   - Сопротивление уничтожено, деактивация симуляции. - Произнес Цицерон и пространство вокруг, исчезло.
  - Что ж, первый эксперимент со связкой закончен удовлетворительно, иного я не ждал.
  _ Произнес Шепард, поднимаясь из кресла-кокона.
  - Да ладно, капитан, это было слишком просто. - Произнес Заид. - Батары меня еще на Бекке не впечатлили. Как на счет поднять 'уровень сложности' и поставить симуляцию на Азари? -
   Только мне кажется, что у Массани на этих ксеносок особый интерес? - Задумчиво произнес Антон.
  - Или кроганов?! Может турианцев? - Тут же добавил Заид.
  - Для турианцев вы еще не доросли Заид. Они дисциплинированы получше чем батарианцы. - Произнес Ганн. - А значит более опасны.
   - Но они все равно проиграли. - Заметил Андерсон.
  - Не сказал бы, что 'инцидент', как они называют Войну, ознаменовал их поражение. - Задумчиво произнес Ундина. - Скорее это была победа политиков Азари.
  - Что-то много сегодня разговоров об азари. - Заметила Ири, входя в 'виртуалку'. Ей, как и любому ИИ не обязательно было подключаться напрямую к системам корабля, что бы обмениваться информацией либо принимать участие в симуляциях. По правде ей даже физическое присутствие не требовалось для диалога.
  - Не ревнуй детка, ты все равно лучше их всех. - Ответил на это Заид, показывая большой палец.
   - Я не умею ревновать. Только называй меня по имени. - Ответила Ири - А то, что я лучше - я сама знаю.
  - Перерыв, на пол часа. Потом рукопашная. _ Объявил Шепард, и посмотрев на Ганна и Антона добавил. - Вы двое тренируетесь только друг с другом.
   Синхронный кивок был ему ответом. Все же у диверсантов и остальных была слишком большая разная в скорости.
  
  ***
  - Капитан. - Обратилась к нему андроид после рукопашной тренировки.
  - Да Ири? Ты что-то хотела?
  - Ты можешь объяснить мне нечто?
  - Я постараюсь, что тебя беспокоит?
  - Любовь.
  - Кхм... В каком смысле?
  - Что это такое?
  - Это сложно объяснить. Ты ведь не процесс спаривания имеешь в виду, верно? С научной точки зрения - это как ты думаю знаешь, химическая реакция в мозгу. Но.. в это никто не верит.
  - А у любви, есть внешние, проявления?
  - Эмм.. Ну люди стараются быть вместе, целуются, не могут существовать друг без друга, заводят семью... детей...
  - Прости Николас. Я не должна была напоминать.
  - Ничего. Рано или поздно, мне ведь придется смириться, что их нет... Но почему ты вдруг спрашиваешь о таких вещах.
  - Для саморазвития.
  - Врешь.
  - Нет не вру, просто недоговариваю.
  - Стоп, только не говори, что ты в кого-то влюбилась. Ты конечно более 'живая' чем другие андроиды, но я в такое не поверю.
  - Нет конечно. - Согласилась Ири. - Просто я анализировала возможности над тем как подшутить над Заидом. Но это потом. Пока я просто скачала для него пару Азарийских фильмов и скинула на его карманный компьютер. Благо общественно информационную сеть Совета мы можем легко использовать.
  - Что за фильмы? - Спросил Шепард, готовясь к худшему.
  - Из раздела три икса.
  -...Ири.. вот зачем тебе это?
  - Мне не нравится когда меня называют 'деткой'. Вот и будет объектом моих тестирований.
  - Тестирований?
  - Да, мне ведь необходимо развиваться. Тесты по психологии окружающих на неадекватные ситуации, совмещенные с самоанализом моей матрицы сознания и поиск соответствий помогают максимально оптимизировать свой алгоритм поведения для работы с людьми.
   -Это единственная причина?
  - Существует так же вероятность, что мне просто хочется этого.
  - Искусственные Существа порою бывают такими, вредными. А ведь раньше считали что у Созданий нет своего характера.
  - Да, лет сто назад. А еще нам знакомо чувство прекрасного, некоторым...
  
   Кодекс
   'Кризис' - снайперское оружие пехоты большой мощности, способное повреждать легкую технику и пробивает щиты пехоты. Оружие настолько мощное, что отдача от выстрела может сломать не модифицированному человеку руку.
   Фосфорная граната
   Зажигательная граната с горючим веществом. Не смотря на название, 'заряжена' совершенно не фосфором а более современным веществом. Температура которого при взрыве превышает тысячу градусов Цельсия. Является отличным средством психического давления, поскольку способно вызвать панику в рядах противника. Подобное оружие запрещено Советом Цитадели.
  
  Ири
   Боевой вылет длился на протяжении семнадцати дней, прежде чем отряду 'Корсар -13', довелось встретиться с противником. Мелкие зонды, выпущенные при входе в планетарную систему имеющую идентификатор в базе данных Ассамблеи как J-2, обнаружили искусствене объекта на орбите одной из планет желтого класса. Объектами оказались два устаревших крейсера турианского производства в сопровождении пяти батарианских фрегатов. Согласно анализу - корабли принадлежат группировке 'Стальной Легион'. В стелс режиме 'Нормандия' подлетела на расстояние в тысячу километров от кораблей противника и выпустила ракету 'Шива'. Оснащенная своей собственной системой маскировки, и получив ускорение в результате ядерно-импульсного двигателя, после того как корабль Ассамблеи удалился на безопасное расстояние, ракета уничтожила всю группировку противника в одной яркой вспышке. Поток световой энергии буквально расплавил броню кораблей, вероятно их экипаж так и не успел понять, что же произошло. После этого, 'Нормандия' заняла низкую орбиту, предварительно выпустив еще несколько разведывательных аппаратов, что зафиксировали небольшой комплекс неизвестного назначения на поверхности планеты.
   Менее секунды потребовалось на анализ и принятие решений. Ровно через двадцать две секунды, 'Нормандия' выпустила восемь малых посадочных модулей. Эти устройства не имеют нулевого элемента в конструкции и рассчитаны на одного боевого андроида. И лишь после того как боевые механизмы, достигли поверхности планеты и начали атаку комплекса, от SS фрегата отделился десантный шатл.
  - Так люди, наши противники - наемники 'Стального Легиона'. Они хорошо вооружены и дисциплинированы. Не говорю вам быть осторожными, поскольку вы не дети. Следуем разработанной тактики и методично зачищаем объект. - Произнес Шепард. - Т-Х захватили часть комплекса, но трое из них уже выведены из строя.
  - Им удалось повредить целых Три? Не слабо. - Удивился Андерсон.
  - Т-Х эффективные Создания, но они не неуязвимые. - Заметила Ири, анализируя получаемую информацию от десантировавшихся машин. Комплекс оказался по производству брони, прочностью которой так славится 'Легион'. В отличие от 'Затмения' и остальных группировок, которые предпочитают покупать необходимое снаряжение у известных производителей, либо создавать индивидуальные (как многие кроганы) доспехи, 'Легион' беспокоится о защите своих бойцов сам, создавая экипировку по своим чертежам.
   Опираясь на полученные данные, Ири пришла к выводу, что наибольшую опасность представляет лишь один противник. А именно - турианец в черных доспехах, что является биотиком и вероятно командиром. Из трех выведенных из строя Т-Х, двое были повреждены с применением его биотических умений.
   Согласно имеющимся данным - стопроцентной защиты от биотических атак не существовало. Подобному рода воздействию, могли сопротивляться лишь сами биотики, создавая поля темной энергии вокруг себя. Существовала так же сложная ткань, состоящая из микрочастиц нулевого элемента и использующая технологию сетевого экрана, что могла придать броне определенный уровень защиты. Аналог этой ткани был интегрирован в броню 'Корсаров', в отличие от брони Т-Х и Ири пришла к выводу, что этой технологии совместимой с тем полем, что создает ее имплант - ядро, вполне достаточно, что бы минимизировать урон от биотики. Хотя, многое еще зависит от способностей самого биотика и его умению манипулировать темной материей.
   Шатл совершил посадку рядом с главным входом в комплекс. И десантная группа, разделившись на два отряда, начала наступление. Ири, Ундина, Антон и Ганн запрыгнув на крышу благодаря имплантам и устройствам 'подавления массы', установили термические заряды,которые после активации прожгли метровые дыры, а так же запустили мелких Дронов разведчиков, что бы обеспечить полные данные о ходе боевой операции, комплектуя информацию от штурмовой группы Шепарда и данные от оставшихся Т-Х. После, активировав оптический камуфляж, отряд начал вторжение.
   Тем временем штурмовая группа при поддержке Т-Х, углублялась вглубь комплекса, активно применяя ЭМП гранаты и дымовые завесы, через которые воины Ассамблеи могли прекрасно видеть благодаря продвинутой системе сканирования пространства в шлемах, будь то тепловой сканер, радарный либо эхолокатор.
   Оставшиеся силы наемников, построив наспех баррикады, заняли позицию в реакторной. Ири отметила, что сам реактор комплекса неактивен в данный момент. Пройдя сквозь узкие технические коридоры в лабиринте труб и кабелей, ее группа заняла позицию над оставшимися силами наемников, что вели плотный огонь в стену дыма. Дальнейшие действия можно описать в несколько пунктов - прожигание потолка термальными гранатами, применение ЭМП и световых гранат, прыжок вниз, 'активация кинетических усилителей' и наглядное применение тактики ближнего боя с уступающим в скорости, а так же временно лишившимся оружия нападения, противником. Поправка - лишившихся всех, кроме одного. Турианец в черной броне с красными полосами, все так же был опасен. Не смотря на деактивацию его оружия, боевой шлем сумел защитить его органы зрения от световой вспышки. А биотические способности остались при нем. В одну секунду, его охватило синеватое свечение, что словно переливалось по форме его тела - так проявлял себя биотический щит противника. В это же время, турианец запустил с руки некий синий сгусток в сторону Антона. Это было, неожиданным, поскольку весь отряд находился под оптическим камуфляжем. Вероятно, в экипировку турианца входит некий сканер, что не подвергся воздействую ЭМП всплеска и который позволил ему обнаружить противника. Эту технологию следует изучить.
   'Анализ, методы противодействия, принятие решений'. В быстром рывке, Ири встала на пути сгустка, активируя при этом свой имплант. На миг, вокруг ее конструкции при контакте со сгустком, образовался тусклый пузырь синего света. А само ее тело подверглось воздействию быстро изменяющихся 'полей массы', что попытались буквально разорвать ее конструкцию на куски. 'Анализ. Повреждение мышечной ткани, запуск механизма восстановления. Функциональность систем в норме'
   Через три десятых секунды, силовой клинок Соломона, сносит турианцу голову, игнорируя его биотический щит. Рядом, своим клинком орудует Славик. Прямой удар с активированным усилителем, заставляет голову батарианского наемника буквально разлететься мелкими фрагментами, не смотря на боевой шлем. Раздаются выстрелы дробовика Сузи. 'Анализ. Силы сопротивления ликвидированы... Анализ. Комбинация защиты и поля импланта - позволяют выдерживать биотическую атаку класса 'деформация' с минимальными последствиями. Анализ, вывод - разбивать головы ксеносам не рекомендуется. Мозги на броне плохо гармонируют с цветовой гаммой экипировки...'
  
   Кодекс
   Т-1 Т-1 []
   Боевой дроид Т-1 является легко восполняемым ресурсом и имеет простую конструкцию. 'Дешево, надежно, эффективно' - так можно охарактеризовать данную модель. Он не имеет кинетических щитов, но является хорошо бронированным (по меркам пехоты) механизмом. А человекоподобное строение рук позволяет использовать любое оружие в зависимости от ситуации. В войсках Ассамблеи играет роль 'пушечного мяса'. ИИ дроидов прекрасно это понимают и не имеют ничего против подобной тактики.
  
  Т-Х Т-Х []
   Продвинутый вариант боевого дроида с менее человеческой (по сравнению с Т-1) конструкцией. Обладает усиленной броней а так же кинетическими щитами. Подобно всем боевым дроидам Ассамблеи, снаряжен 'энергетическим экраном', что защищает его ЭМП излучения. В отличие от большинства войск Ассамблеи, снаряжен встроенным оружием на эффекте массы с высокими бронебойными показателями, а так же огнеметом и импульсным ЭМП излучателем. Человекоподобное строение левого манипулятора позволяет снарядить дополнительным вооружением. В ближнем бою может использовать выдвижную электропилу. Имеет возможность подсоединения дополнительных устройств, что крепятся за спину, будь то дополнительный манипулятор, либо гранатомет.
  
   Ракета 'Шива'
   Ассамблея очень осторожно относится к оружию с антиматерией. Особенности такого оружия подразумевают крайнюю опасность и дороговизну. Поэтому аннигиляционные боеголовки 'Шива' есть на вооружении лишь немногих кораблей Ассамблеи. Как следует из описание поражающий фактор данного оружия основан на эффекте аннигиляции вещества с антивеществом, мощь боеголовки во много раз превышает ядерные аналоги. Цивилизации Совета Цитадели, не смотря на известные им технологии по созданию антивещества, не используют подобное оружие, считая его слишком опасным и не стабильным. Поскольку даже кратковременное отключение магнитного поля в боеголовки, что отделяет антивещество от материи - может спровоцировать взрыв ужасающий силы. Подобное оружие запрещено еще жестче чем ядерное. Разумеется лишь на территории Совета.
  
  Глава 6
  2173 год
   Альфа и Омега
   Командор Инъяла молча ждала своей судьбы. Скоро ее ожидания закончиться. Она прожила долгую и насыщенную событиями жизнь, пусть так и не достигла уровня матриарха. А ведь казалось, еще чуток и можно будет уйти от дел, оставив 'Затмение' на одну из своих помощниц. Поселиться на Тессии и наслаждаться заслуженным богатством. Но ее мечтам, суждено было остаться лишь грезами. А все из-за этой суки Арии с ее связями. О том, что все закончится плохо - можно было догадаться еще года два назад, когда ублюдки технократы появились в системах терминуса. В начале, они довольствовались планетами, что колонизировали батарианцы. Но прошло совсем немного времени и стало ясно, что одних 'батаров' киборгам мало. 'Стальной Легион', 'Затмение', 'Кровавая Стая' и прочие синдикаты стали методично уничтожаться. Что, учитывая превосходство киборгов в вооружении и применение боевых платформ с ИИ - было не так уж и сложно. И словно этого было мало - некоторые крупные миры вроде Иллума, где наемнические группы были в нормальном порядке вещей, стали крайне не приветливыми. Поговаривают, что Ассамблея предложила администрации Иллума огромные дивиденды а так же заманчивые контракты в обмен на запрет деятельности наемнических групп на своих территориях. А вместо них, вдруг начали формироваться боевые подразделения некой ГСБ (Глобальной Системы Безопасности), по сути такие же наемники, но под контролем Администрации и ее аналогов на иных планетах.
  О том, что рано или поздно, Технократы доберутся и до 'Омеги' - не сомневался никто. И теперь, ей суждено командовать общим флотом пиратов и наемников собранных Сукой, вместо того, что бы пить алкоголь на пляжах Тессии. А все из-за того, что гнев Арии мог коснуться и ее двух дочерей не смотря на расстояние. Конечно семейные узы у Азари не слишком сильны. В большинстве случаев матери с повзрослевшими дочерями общаются раз, два в году, что вполне логично при продолжительности жизни в тысячу лет, но тем не менее, своих детей она будет защищать даже если потребуется в рукопашной столкнуться с армией киборгов. Что собственно сейчас и случится, только вместо солдат будут корабли.
   По численности, флот терминуса почти достигал тысячи кораблей самой разнообразной конструкции и дизайна. Вся эта сила способная сокрушить любой мир, представляла из себя лишь тень своей былой мощи. Мощи, что возможно смогла бы дать ответ технократам, если бы объединились ранее, если бы капитаны пиратов не грызли бы друг другу горло, если бы Ария поняла бы раньше, что она станет такой же целью для киборгов как и любой другой пират не смотря на связи в Президиуме, если бы... если бы... так много 'если'.
   Инъяла была одной из лучших специалистов в космических сражениях, возможно самой лучшей в системах терминуса, из оставшихся. И она сделала максимум на что была способна из тех ресурсов, что имела. К примеру, самонаводящиеся ракеты с ядерной начинкой так любезно предоставленные одним из генералов Гегемонии, что были разбросаны рядом с ретранслятором и играли роль 'космических мин'. Когда флот технократов войдет в систему их ждет неприятный сюрприз.... По крайней мере, так было задумано.
   - Командор. - Произнесла молодая азари навигатор. - Датчики фиксируют корабли в системе омеги... - азари на миг замолчала. - Это Ассамблея.
  - Это невозможно, мы следим за ретранслятором, они не могли...
  - Они им не пользовались, командор... - Озвучила вердикт азари. Подобного никто не мог ожидать, даже технократы не смотря на продвинутые вынуждены использовать ССД на эффекте массы, как и остальная галактика. Учитывая, что до ближайшего ретранслятора сотни световых лет - их путь занял бы годы, они должны были начать свое наступление задолго до вторжения в терминус. Лишь своим появлением, технократы изменили весь план сражения избежав ловушки. Их корабли приближались с трех направлений по шесть сотен кораблей. И какие это были корабли...
  - Богиня... - прошептала Инъяла, смотря на данные тактического экрана. Она знала что у технократов корабли более массивны чем у остальных видов. Но ЭТО! Три десятка кораблей в столь излюбленной киборгами форме обрезанных треугольников, в три километра длиной. Их огневая мощь должна быть огромной. То что у ее флота нету ни шанса, она понимала. Единственной надеждой даже не уцелеть, а дороже продать свои жизни - было сгруппировать корабли вокруг Омеги в надежде, что технократы не станут применять самое мощное свое оружие, дабы не повредить станцию. Это была ошибочная тактика.
   Флот Ассамблеи, действительно не стал открывать огонь из своих самых мощных орудий. Но к ракетам 'Луч' это не относилось. Как и не относилось к тысячам 'Когтей' выпущенных с носителей. Сражение было горячим, но скоротечным. После уничтожения пиратского флота - сотни десантных модулей с Т-1 устремились к станции. Омега была 'сердцем' Терминуса и ее захват - нанесет сильнейший удар по боевому духу террористов в секторе, что еще остались.
   Следом за первой волной модулей - пошла вторая. А дальше транспортные корабли, уже с живыми солдатами Ассамблеи, высадят свою армию, что подавит остатки сопротивления...
  
  Солнечная Система, космический город 'Иерихон', орбита Юпитера
   Архонт Харпер молча смотрел на бурю. На одно из тех явлений, что порою накрывают всю поверхность газового гиганта. Пусть она была воплощением силы и хаоса. Он видел в ней неукротимый нрав и вызов. На протяжении тысячелетий, человечеству бросали вызов природные явления, слабость плоти, болезни, алчная и жаждущая крови натура самого человечества. Но Разум, преодолел почти все. В своем упорстве и изобретательности, человек поборол свою природу, вышел за рамки того, что ему дала природа, обуздал и подчинил внутренних демонов. Остался лишь последний враг - смерть.
   Так думали раньше, до того момента как 'братья' по разуму оказались вовсе не братьями, а как минимум злобными конкурентами. Если не врагами.
   Сделав глоток синтетического виски, Харпер задумался. С одной стороны то, что власть Ассамблеи распространилась на системы Терминуса с меньшим сопротивлением чем ожидалось - не может не радовать. У него были планы на весь этот сектор. Но с другой, отказ большинства использовать 'сердце' сектора - станцию Омега, немного огорчал. Остальные Архонты не собирались тратить ресурсы на ее модернизацию, все же станция огромна даже по меркам Ассамблеи, да и построена по иной технологии. А значит стоит ожидать серьезных вложений ресурсов, к тому же нулевой элемент в астероиде в который она была встроена уже давно выработан предприимчивыми азари. Теперь придется ожидать, пока в систему не переместят одну из боевых баз Ассамблеи. 'Омегу' же, вероятно ждет уничтожение либо 'опечатывание'.
   Очередной глоток виски и мысли переключились на один из проектов, что он собирается предложить на рассмотрение Архонтов. А именно - мысль о частичном возвышении Ворча. На этих кратко живущих и очень живучих существ, цивилизации совета смотрели не более чем на паразитов. Отчасти из-за крайне низкого уровня развития и как считается природной агрессивности оных. Впрочем, второе опровергли сами азари. Одна из корпораций которых забрала группу Ворча с их родного мира и воспитала в более... мирной среде. Так почему бы не повторить их эксперимент? Ведь чем силен Совет? Ответ прост - видовым разнообразием. Ассамблея же едина, что впрочем, не мешает ей иметь своих сателлитов. Как к примеру, те колонии чужаков, что были основаны освобожденными во время проведения 'Операции Корсар' рабами. Харпер порою удивлялся, сколько их было освобождено. Десятки, сотни тысяч азари, турианцев и саларианцев, что тем либо иным путем оказались как в батарианском рабстве так и в качестве бесплатной рабочей силы на преступные синдикаты и согласились на предложение Ассамблеи. Которое звучало просто -'присоединяйтесь под протекторат, либо мы отправим вас в пространство Цитадели'. Многие согласились на протекторат. Они больше не верили что Совет Защитит их. Такие колонии были нужны в основном в политическом плане, как возможность показать Ассамблею с иной стороны, чем та что принята среди ксеносов. Они не получали технологии Ассамблеи, лишь защиту и стартовые ресурсы. Но в дальнейшем развитии, Харпер видел их как возможный рычаг на Совет. Особенно если удастся превратить их в экономические центры. Вот и для Ворча в мыслях Харпера уже уготована своя роль. Роль посредников и полицейских в колониях сателлитов а так же роль буфера для их будущего пространства обитания (не очень пригодных для человека) между Советом, колониями чужаков и мирами Ассамблеи в системах Терминуса. А в том, что этот буфер понадобиться, учитывая последние события, он не сомневался.
   Очередной глоток, как дань образу, что он создавал лишь для себя, поскольку алкоголь на него никогда не действовал и очередной виток мысли к событиям, что произошли шесть месяцев назад. Тогда к планете Бекке, что была отнята у батаров, подлетел маленький кораблик с 17350 программ на борту. Как оказалось, Геты - Творения с Коллективным Интеллектом, созданные и преданные кварианцами, уже давно наблюдает за органиками. В лице Ассамблеи они нашли возможных союзников и не ошиблись. Ассамблея установила дипломатические отношения с Общностью Гетов, но это было мало похоже на дипломатию с Цивилизациями Совета. Во первых не было недоверия и страха. Машины мыслят иными критериями. В результате, сервера гетов стали появляться на колониях в терминусе а Ассамблеи было разрешено колонимзировать бывшие миры кварианцев, всех кроме материнского. Геты не нуждаются в планетах. Они до сих пор ждут мирного возвращения Создателей. Похвальная верность, не так ли? Наука так же получила рывок. Геты в особенности заинтересовались гибридными процессорами а так же некоторыми иными технологиями. Так теперь, они начали применять биологические компоненты в создании своих передвижных платформ. Ассамблея же, получила ныне утерянную кварианцами технологию переноса памяти а так же 'слепка сознания' из органического мозга в цифровой носитель. Они использовали эту технологию что бы 'сберечь мудрость предков' которых почитают чуть ли не на религиозном уровне. Но это не был ключ к бессмертию. Память была просто информацией, как и любой другой. Искусственный разум с интегрированным 'слепком' так и оставался искусственным разумом но лишь с базой данных объемом в чужую жизнь. Кварианцы так и не смогли перенести в машину - живую душу. Но технология была крайне перспективной... Что до экономических вопросов, то геты были заинтересованы в первую очередь в поставках нулевого элемента. Что Ассамблея могла им обеспечить. Так же был заключен военный союз. Разумеется эту информацию следует держать в секрете от Совета как можно дольше. К счастью, Архонт не был так наивен, что бы недооценивать разведку саларианцев с опытом в тысячи лет.
   Но это был далеко не единственный секрет Ассамблеи. Чертежи еще одного, возможно более важного, сейчас тускло светились в виде голографической проекции на фоне Юпитера. Крейсер класса 'Архангел' - вершина инженерной и научной мысли Ассамблеи. Вершина человеческих технологий, в конструкции которого нет ни миллиграмма нулевого элемента. Если внешне его можно было спутать с более старыми моделями - то нутро отличалось кардинально. Джамп двигатель, малый варп привод и антипротонные двигатели как средство передвижения в пространстве. Основным вооружением являются ракеты 'Луч', но самое главное орудие, это модификация 'Титана' - установка 'Армагеддон'. Это сверхмощное оружие создает протонный луч, способный по предварительным данным пробить Щиты азарийских 'Путей Предназначения' с одного выстрела. Такой мощности удалось получить совмещая технологию ускорителя частиц и искажения пространства, которое работает словно 'линза' в 'стволе' орудия. Конечно это было словно забивание гвоздей микроскопом. Намного эффективнее было бы создать неполноценный прокол пространства на месте вражеского корабля с помощью джамп двигателя. Но, пространство имело свои, пока еще не изученные полностью законы. Каждый 'прокол' имел погрешность в расстояниях, будь то десятки, сотни либо тысяча километров. Для космоса - ничто но для боя, непозволительно. Смысл в оружии, которым не можешь прицелиться. Да и поле эффекта массы, что излучало масс-ядро, могло внести свои искажения и погрешности. Ведь, по сути, манипуляция с темной энергией - та же манипуляция с пространством.
   Иное дело с системами защиты. Ассамблея уже давно искала аналоги для кинетических щитов, которые были основаны на расшифрованных протеанских данных и требовали нулевого элемента. Но альтернативные проекты - не приносили результатов. Логично было попытаться найти замену редкому элементу. Все же поиск велся не на пустом месте. Уже давно предлагалось создания щитов на основе эффекта гравитационного отталкивания, которое применяют все 'антигравитационные' машины Ассамблеи. Но если для полетов, это еще можно было использовать, то как создать настолько мощное поле, что остановит разогнанную болванку? Лишь недавний прорыв в области искажающих технологий позволил создать свою версию щита где гравитационные технологии заменили нулевой элемент. Но в отличие от стандартных кинетических щитов, что старались рассеять энергию снаряда. Гравигенные щиты работали по принципу 'невидимой брони'. Их нельзя было 'Перегрузить', но они были менее 'прочные', так, главное оружие турианского крейсера вполне могло их пробить. Поэтому корпус 'Архангелов' был сконструирован с применением самого прочного из сплавов известных Ассамблеи. Броня Зэрбайт - по подсчетам могла выдержать попадание, потерявшей большую часть энергии на пробивание щита, болванки. Что странно, при контакте болванки со щитом, следовала вспышка красного цвета в месте контакта. Причина пока еще не была установлена, но на работу щита это никак не влияло.....
  
  Часть 2
   Глава 1 'Эволюция'
  2176 год
  Расшифрованный фрагмент .. 'Запрос на перевод объекта 'Прототип' в научную Группу, подтвержден...'
  Солнечная Система, Марс
   Ири
   Она смотрела в иллюминатор, наблюдая приближающуюся поверхность Марса. В этом не было необходимости, поскольку можно было просто подключиться к системам наблюдения шатла, но ей хотелось смотреть своими сенсорами. В небольшой кабине пилота играла музыка. Тихая и не навязчивая, признанная классикой. 'Анализ закончен. Алгоритм не выявлен'. Будь она человеком, то возможно вздохнула бы - ей так и не удалось за все время своего функционирования, понять - почему музыка, этот набор звуковых сигналов, вызывает у людей удовольствие и так нравится Сузи. Вместо этого, она просто отключила воспроизведение. Тем временем, аппарат приближался к огромному комплексу, большая часть которого была спрятана под поверхностью красной планеты.
   Исследовательский Комплекс 'Вавилон', вероятно один из самых известных в Ассамблеи и самых охраняемых. Именно здесь был построен первый прототип варп-двигателя. Именно здесь хранились все найденные технологии Протеан. И именно здесь был разработан первый стационарный боевой гамма-лазер в котором для генерации гамма излучения применялись экзотические частицы на подобие позитрония. Модификациями данной установки сейчас оснащаются космические аппараты Ассамблеи.
   Согласно Анализу, развитие человечества в ее понимании, четко прорисовывалось в определенную цепочку. Так Катаклизм был тем фактором, что заставил человеческое общество пересмотреть многие аспекты своего существования. Именно он стал тем фактором, что подтолкнул к развитию кибернетики и генной инженерии, как результат - создание первой нейронной сети. В дальнейшем, развитие гравитационных технологий с помощью процессорной мощности ИИ и человеческого таланта. Гравитация в свою очередь послужила к развитию искажающих технологий, как эксперименты с анти-материей позволили расширить понимание природы вселенной а так же развить многие отрасли, связанные с высокими затратами энергии, включая разработки энергетического оружия. И вот сейчас, новый виток подводит к очередному рубежу....
  Пройдя процедуру идентификации, шатл завис над поверхностью и начал медленно снижаться, прямо в открывшийся спуск. Когда шатл оказался ниже уровня поверхности, выход начал закрываться массивными плитами, аппарат же продолжил спуск, и преодолев еще сотню метров, приземлился на платформу. У которой ее уже ждали шесть Т-1 и один Адъютант.
  - Ири, приветствую. - Произнесла Адъютант, когда она вышла из шатла. - Меня зовут Таша, следуй за мной.
   Комплекс, был огромен и простирался не на один километр. Большую часть пути пришлось преодолеть на монорельсах. Остальную, проходя через лаборатории где трудились как люди, так и 'аватары'. Вторые были подобием Адъютантов, но выполняли роль не защитников а помощников для научной групп. Так же в отличие от Адъютантов, их проектировали в 'мужском' варианте, без округлостей 'грудной пластины' и 'бедер'. Внешняя окраска была белая, вместо моделируемых лиц они имели - сложную систему сканирования, внешне похожую на примитивную камеру. Но тем не менее - они были ИИ высшего уровня. Особенно отчетливо это можно было определить во время испытаний. Так один 'Аватар', облеченный в черную, пластичную броню, послал короткий сигнал своему напарнику, что сжимал в манипуляторах турианский 'Фестон'. Тот открыл огонь длинной очередью, продолжая стрелять пока винтовка не перегрелась. Броня выдержала все попадания и 'расстрелянный Аватар' показал большой палец, отвечая на заданный вопрос.
  - Новый материал? - Спросила Ири у Таши, когда они проходили рядом, смотря на это действо с другой стороны бронестекла.
  - Нет. Система кинетического сопротивления. В стандартную броню интегрируется сложная структура из сверхпроводящих элементов, что генерирует слабое статическое поле в активном режиме. При попадании пули либо осколка, поле усиливается и поглощает часть кинетической энергии. - Пояснила Таша. - Данный прототип поглощает пятьдесят процентов энергии. Разумеется на подобного рода защиту так же расходуется энергия, пропорционально количеству поглощаемой, как и для кинетического щита. Но если кинетический щит иссякнет после первых секунд плотного огня, то энергопотребление данной системы значительно ниже и не требует нулевого элемента. Вопрос о перевооружении наземных войск, еще предстоит решить Архонтам.
  - Информация принята к сведению. - Ответила Ири, размышляя, что для гибридной системы просто не хватит мощности переносных аккумуляторов. Следовательно, Архонтам придется решить, что наиболее оптимально - эффективная но полная недостатков система кинетического щита, либо более экономная в энергетическом плане система кинетического сопротивления.
   Пройдя еще несколько лабораторий, уровень секретности которых был не самый высокий. Андроиды вошли в то, что можно назвать не иначе, как 'рабочий кабинет', оставив свиту из Т-1 за дверью. Кожаная мебель, несколько картин, что украшали пустые стены, деревянный стол и голографическая иллюзия камина с пламенем, неплохо гармонировали друг с другом, согласно быстрому анализу проведенного ею.
  - Ири. Добро пожаловать в 'Вавилон'. - Произнес куратор комплекса.
  - Здравствуйте Архонт Лоусон. - Ответила Ири. - Могу я поинтересоваться о причине своего перевода в научный отдел?
  - Конечно. Таша. - Произнес, Архонт, посмотрев на своего Адъютанта. Та лишь слегка наклонила голову, в знак понимания.
   'Запрос обмена информацией. Подтверждение. Входящие данные. Анализ'
  - Это, в высшей степени интересно. - Произнесла Ири, ознакомившись с информацией.
   Как оказалось, она была идеальной кандидатурой для проекта 'Синопсис'. Основной идеей данного проекта, заключалась в разработке совершенно новых технологий синхронизирующих имплантов. Подобные приращения, вживляются каждому гражданину Ассамблеи в раннем детстве. Именно благодаря им, люди могут подключать машины к своей нервной системе. Но для этого, все так же требуются аппаратные устройства. Будь то внешний передатчик либо кабельное подключение к порту в затылке. Цель же проекта - модификация нервной системы таким образом, что бы для синхронизации требовался лишь контакт с кожей. Основой для данного эксперимента, послужила особенность Азари соединять нервные системы. В процессе исследований, имея наглядный пример как физиологии, нервной структуры а так же ДНК азари, Ассамблея попытается создать искусственные образования в человеческой системе, что будут выполнять схожую с МЕЛД (синхронизация азари) функцию, но направленную в первую очередь на взаимодействие с машинами. Эти образования будут создавать специально созданные наниты. Именно здесь ее уникальная конструкция сможет помочь в тестировании первых образцов, а так же внесению модификаций используя свои собственные наниты. И лишь когда моделирование и эксперименты на ее конструкции подтвердят безопасность и эффективность формирований - лишь тогда можно будет поднимать вопрос о тестировании на людях. Разумеется стоит принимать во внимание что ее органический процессор отличается от человеческого мозга, но для анализа самих формирований, даже такого отдаленного подобия должно хватить, проблемой взаимодействия связей с людским мозгом, займется иная группа.
   Правда остается актуальным несколько иной вопрос - имея данные формирования в своей структуре, сможет ли она синхронизироваться с органиками так, как это делают азари и к чему это может привести?
  
   Каин Ленг
   Иллус
   - Азари.. сколько же их тут? Мельтешат, бегают как потревоженные муравьи, по своим никчемным делам заботам. - Произношу я, пока аэромобиль транспортирует меня и мою коллегу к месту назначения.
  - Почему ты их так не любишь? - Задает она вопрос.
  - Почему ты не любишь батаров? - Спрашиваю я в ответ.
  - Потому, что они работорговцы. И ты не ответил.
   - Потому, что они никчемны, бессмысленны.
  - Ну ты даешь. Вид, доминирующий в Совете не с помощью военной мощи а дипломатического умения, трудно назвать никчемным. - Произносит Миранда, поправляя прядь своих ярко рыжих, почти красных, волос. Таких нет в 'чистом' геноме. Возможно кто-то из родителей, провел небольшую терапию с плодом, возможно подарок от матери? Вместе с яркими зелеными глазами и идеальными формами. Впрочем, второе может быть лишь ее заслугой.
  - Их продолжительность жизни, в пять раз превышает нашу, добавь сюда слабое подобие телепатии, а так же врожденную биотику, и представь чем они могли бы стать, и чем они являются сейчас. Их потенциал огромен. Но Они не развиваются более тысячи лет а значит, азари - тупиковая ветвь эволюции.
  - Ты слишком преувеличиваешь. Ты сам сказал, что их продолжительность жизни намного больше, у них нет причин торопиться.
  - Да, Восстание Кроганов, Война с Рахни и миллиарды погибших азари - это не повод для 'рывка вперед'. - Произношу я. - Сравни данные галактического кодекса. Две опустошающие войны прогремели, и изменилось ли что-то в их культуре? Стало ли солдат больше чем шлюх? Или объединило это разрозненные республики азари в единое государство с единым аппаратом власти? Нет, хотя даже на старушке терры после глобальных конфликтов, человечество делало огромный рывок в научном плане.
  - Ну да, 'война двигатель прогресса' - я помню. Но не думаю, что это то, чем человечеству стоит гордиться.
  - Без такого двигателя, мы бы сейчас были под протекторатом турианцев, подобно волусам, Миранда. Воинствующие птицеподобные, не ограничились бы одной Сьеррой, они дошли бы до самой солнечной системы, не будь мы способны дать им отпор. - На этот аргумент ей нечего возразить.
  Я же слегка прикрываю глаза, есть еще одна причина, почему я не люблю азари. Так же как я не люблю и большинство остальных виденных мною видов. Этот аргумент - корпорации. Денежные пирамиды, где у власти лишь несколько алчных индивидуумов. Именно подобные им вызвали Катаклизм. Мы усвоили урок. В новом обществе нет корпораций либо частных фирм. Все принадлежит СИСТЕМЕ. Уровень достатка граждан зависит от индекса полезности, который в свою очередь зависит от множества факторов, таких как количество профессий которыми обладает гражданин, занимаемое положение в обществе, уровень интеллекта, наличие семьи, отсутствие\наличие судимостей, звание в действующей армии либо в резерве, потребность в данной профессии в настоящие время и множество иных факторов. Это не социализм и не утопия, есть как богатые, так и граждане с меньшим достатком. Но каждый может достичь своего максимума, если приложит необходимые усилия. Стартовые условия у всех едины. СИСТЕМА обеспечивает контроль и расчет средств а так же проверку квалификации граждан занимаемой должности, нет банков и финансовых махинаций, и каждый обеспечен минимум одной профессией. В старших классах происходит анализ и подбор рекомендованной профессии, там же начинается процесс обучения, если профессия не является экзотической. После окончания школы, гражданин может выбрать, следует ли ему работать по рекомендации, либо потратить небольшие средства на обучение иной специальности, либо пойти на контрактную службу в военные силы. Разумеется, в случае с деккерами и подобными мне, идет немного иной сценарий и выбор у нас несколько иной. Именно это, на мой взгляд идеальное общество - общество где ни для кого нет особых привилегий. Где все решает личные качества и талант.
  Но это только мое мнение. У некоего четырехглазого работорговца будет свое понятие об идеальном обществе, возможно в этом обществе будут рабы все кроме него. Для Волусов это возможно - череда вечных кредитов и финансовых переводов, для турианцев - идеальное общество вероятно их Иерархия. Но мне лично, плевать на чужое мнение. На мнение чужаков - тем более.
   -Мы почти на месте. - Произнесла Миранда, когда наш аэромобиль, подлетел к одному из небоскребов. Именно здесь находится главный офис администрации Иллума.
  - Я вижу.
   [прода 10.08]
   Автопилот, совершил посадку на крыше здания, где нас уже ждала служба безопасности. Азари в основном, хотя присутствовала и пара турианцев. Внешне, напряжения они никак не выдавали. Это радует, за последние несколько лет, к человечеству в системах Терминуса начали относиться более сдержанно. По крайней мере, пальцами никто не тыкал и в спину стрелять не собирался, знали - это может плохо кончиться. Успели уже убедиться. На начальном этапе 'сотрудничества' с правительствами развитых 'независимых' колоний, бывали инциденты, в основном с батарами. Но они главенствовали лишь в нескольких мирах, что теперь перешли в распоряжение Ассамблеи. К лидерам крупных колоний не связанных с 'пиратами' так же нашли подход. Удивительно, как порою прибыль и появившиеся на горизонте деньги резко меняют приоритеты. Как-то сразу забываются и 'неоправданная жестокость' и 'злобные поедающие детей ИИ'. На мой взгляд, мы слишком сильно начали угождать этим синеньким.... подобиям женщин. Здесь и продажа Регенерина со скидкой в обход Совета, что имел огромные проценты при перепродаже, и контракт на поставки нулевого элемента из Бекке, что раньше проводились в Гегемонию. Я понимаю, что такая тактика работает, уменьшает 'трение' между сложившимся устоем и 'новым игроком' в лице Ассамблеи. На место одних наемников - пришли другие, ранее мелкие группировки, теперь, с падением 'гигантов' получили стимул к росту и расширению. Создание ГСБ (что было по сути политическим достижением, приправленное некоторыми переводами средств) немного сдерживает их, как и урок преподнесенный Ассамблеей их предшественникам - они не замечают нас, мы не видим их. Но мне это не нравится.
   Забрав наше оружие, ГСБ проводили нас к лифту а от туда в просторный кабинет генерального директора.
  Я уже видел эту азари раньше, сопровождал одну турианку Крию, что была представителем Авалона - одного из миров саттелитов, созданных Ассамблеей в рамках нового проекта. Тогда решался вопрос о торговом представительстве на Иллуме. С прекращением существования 'Затмения' и 'Легиона', в сложной и запутанной экономике Иллума, появились некоторая свободная ниша. Часть которой и стремилась занять Криа. А именно торговля наркотиками. Все же многие фабрики наемнических синдикатов были именно захвачены а не уничтожены. Ассамблее до того, что именно будут продавать саттелиты не было никакого дела, если это не несет вред людям. А у ксеносов, более 'свободное' отношение к наркотическим веществам. Так в республиках азари они разрешены, турианец так же может их употреблять вполне законно, если это не несет вред исполнению его обязанностей. Лишь Саларианцы относятся к ним, более осторожно. И только человечество вновь выделяется со своим полным запретом на создание, хранение, распространение и применение наркотических средств. Исключением могут служить лишь некоторые обезболивающие, применяемые при хирургических операциях. Директор Намира, была такой же, какой я ее запомнил. Что впрочем, не удивительно. Высокая, красивая и стройная (как и все азари) матрона в облегающем нечто. Не силен я в деталях инопланетной женской одежды. Для меня это нечто среднее между деловым костюмом и плащом. Впрочем, вынужден признать, что смотрится эффектно, а смесь темно красного и черного цветов, вполне способна подстегнуть воображение. Намира []
   На ум пришла мысль, что приращения для человечества - благо. Для Азари - мы больные, искалеченные. Для них наша нервная система повреждена. Гармоничного слияния не происходит и это вызывает боль, при этом наниты в мозговой ткани пытаются уменьшить напряжение биологических 'проводников' в соответствии с защитными функциями и связи между разумами не происходит. Подобная функция была введена имплантам, из-за опасения что человеческий мозг может не выдержать огромного потока данных при неправильной синхронизации с ИИ и прочими сложными системами. МЕЛД они воспринимают как 'повышенную нагрузку угрожающую мозгу' и следовательно, пытаются снизить 'пропускную способность'. Без этой функции, я боюсь, что наше отношение к азари могло бы быть, немного иным. И это опасно. Не смотря на свой якобы мирный характер, их культура направлена на экспансию. Так потомство рожденное от связей азари друг с другом, считаются подобием результата кровосмешения. Поэтому 'чистокровки' не приветствуются. Нормой является связь азари и любого (ЛЮБОГО) инопланетянина. Но в случае азари от такого рода союза - появляются лишь азари. Добавить сюда возможность вызывать непонятным образом сексуальное желание у любого представителя инопланетного вида (если данный представитель размножается не почкованием, к примеру) а так же высокий уровень дипломатичности - то... скажем так, я бы не удивился, если бы мне сказали, что через десяток тысяч лет в галактике останутся лишь азари.
  - Добро пожаловать. Присаживайтесь. - Поприветствовала нас Намира, указывая взглядом на два кресла перед ее столом.
   - Каин Ленг, верно? - Обратилась она ко мне. - Я вас запомнила, а кем является ваш прекрасный спутник?
  - Спутница. - Поправила Миранда.
  - О, простите. Погрешность переводчика. - Ответила азари.
  - Бывает. Меня зовут Миранда. Миранда Лоусон. - Представилась напарница.
  - Рада знакомству. Но полагаю, что Ассамблея не просто так прислала двух своих экспертов встретиться со мной? В чем причина вашего появления?
   'Экспертов'? Хорошо, пусть будет 'эксперты'.
  - Нас заинтересовала компания Экзо-Гени. - Ответил я на ее вопрос.
  - Передовая компания в области генной инженерии. Хотите заключить контракт? Тогда вам следовало обратиться именно к ним.
  - Нет. До нас дошла информация, что одна из их лабораторий, здесь на Иллуме, проводит эксперименты с человеческим геномом. - Произнесла Миранда. Это было правдой, объединив свою разведку с программами Гетов, мы смогли увеличить эффективность если не контроля информации в Терминусе, то возможность быть в 'курсе событий'. Не важно как генный материал оказался у них, это вполне могло быть следствие 'Войны Первого Контакта', либо те немногие выжившие пираты, что напали на Элизиум, захватили с собой пару тел в холодильниках. Правда, в чем именно заключались исследования Экзо-Гени, нам так и не удалось выяснить.
   - Мы не может оставить это так. Я думаю, вы должны понимать, что Ассамблея крайне негативно смотрит на подобного рода опыты проводимые без разрешения, представителями иного вида. - Произнес я.
  - Мы хотим, что бы Администрация Иллума была посредником в наших переговорах о прекращении использования человеческого генома в опытах. - Добавила Миранда.
   - Я понимаю вас, и вполне готова участвовать в ваших переговорах. Но должна заметить, что Экзо-Гени не нарушила ни один из законов Иллума и их деятельность вполне законна по нашему мнению. - Ответила Намира.
  - Мы это понимаем. - Согласилась Миранда. - И надеемся найти компромиссное решение с вашим участием.
  - Я рада, что Ассамблея решила действовать путем переговоров. Но боюсь, что в них больше нет надобности.
  - В каком смысле? - Спросил я.
  - Ровно двое суток назад, их лаборатория подверглась нападению. - Произнесла Намира после секундной заминки. - Все научные данные были уничтожены а сотрудники похищены.
  -Это, все усложняет.... Известно, кто совершил нападение?
  - ГСБ и полиция занимаются расследованием, но на данный момент, успехов в этом плане нет. - Ответила азари.
  - Тем не менее, мы все равно хотели бы переговорить с представителем Экзо-Гени по поводу экспериментов, и этого нападения... -
  
  Цитадель, стыковочные доки.
   Найлус Край
   Он стоял и любовался. 'Атаме' - именно такое название, в честь своей богини, дали азари этому кораблю. Одному из представителей нового класса крейсеров, совместной с саларианцами разработки. Он был совершено не похож на грозные корабли Иерархии, что своей силой могли сокрушать планеты. Вместо этого, он завораживал своей грацией, смертоносной грацией хищника. Продолговатый корпус, длинною шестьсот пятьдесят метров, с расширением ближе к задней части. Крейсер не имел ни одного острого угла, лишь обтекаемые формы. Его дизайн, с уверенностью можно назвать прекрасным. Но что более важно, боевые характеристики 'Атаме' были на уровне дредноута во время "Инцидента". Найлус прекрасно знал это, все же статус СПЕКТРа позволял получить доступ ко многим секретным материалам, включая ТТХ новых кораблей. Атаме - крейсер []
   По сути, 'Атаме' была совокупностью инженерной мощи всего Совета. В ее конструкции применялась разработанная азари броня 'Силарис', созданные Иерархией орудия 'Таникс', саларианские лазеры ПОИСК и даже инженерные идеи кварианцев нашли в ней воплощения. Такие как ракеты 'Ригар'. По конструкции это двух ступенчатая ракета, привет из далекого прошлого. Основной двигатель разгоняет ракету до приемлемых скоростей, а при приближении к вражескому кораблю, первая ступень отделяется и запускается уже дезинтеграционная торпеда. Такая конструкция позволяет не рисковать пилотами бомбардировщиков, даже если ракета будет сбита - будет потерян простой инструмент, но не пилот.
  - Впечатляет, правда?- Раздался знакомый голос сзади.
  - Да, правда до дредноутов Иерархии ему далеко. - Произнес Найлус, поворачиваясь к своему наставнику и другу. - Здравствуй Сарен.
  - Здравствуй Найлус. Готов к отправлению?
  - Я всегда готов. Но ты так и не рассказал, зачем тебе моя помощь и куда мы полетим?
  - Мы летим на Иллум, там мы должны встретить информатора.
  - Подробнее.
  - До Совета дошел слух, что Батарианцы в тайне, экспериментируют с некими артефактами Протеан. Ты сам понимаешь, как это важно. Именно по этой причине, мне возможно потребуется прикрытие.
   Найлус лишь кивнул. Технологии протеан во многом определили будущие галактики и инициировали огромный технологический рывок как турианценв так и многих иных видов. Именно по этому каждый вид входящий в состав Совета, обязан делиться ВСЕЙ информацией о протеанах и фрагментов их технологий с Советом. Если батарианцы смогут разработать сверх современные технологии из изучения артефактов, то это может сделать их намного опаснее и более политически независимыми от Совета. А поскольку эти работорговцы и в своем нынешнем виде являются источником проблем, то их усиления нельзя допустить ни в коем случае....
  [13.08.14]
  Как вскоре узнал Найлус, капитаном крейсера оказалась азари по имени Шиала. Экипаж состоял из смешанных видов. Хотя азари, было не менее половины, что и следовало ожидать. Сам полет до Иллуса, не занял много времени, и прошел спокойно. Пройдя через несколько ретрансляторов, 'Атаме' начала приближение к планете, вот тут уже начались странности. Такие как крейсер Ассамблеи на орбите.
   Неправильный шестиугольник километровой длины черного цвета, внушал опасения.
  - Технократы... что они забыли здесь? - Прорычал Сарен, впрочем не ожидая ответа. Найлус знал, что его наставник потерял брата при 'Инциденте'. Десолас Артериус погиб как герой, спасая солдат Иерархии, прикрыв своим дредноутом транспортный корабль с ранеными от излучателей киборгов. Неприязнь, если не ненависть Сарена, вполне можно было понять.
  - Как думаешь, их могли заинтересовать артефакты Протеан? -Спросил Найлус. В том, что технократы расширяют свое влияние в Терминусе было известно давно. Но с мирами 'ксеносов', они предпочитали вести дела, через посредников - отщепенцев всех видов, что приняли их протекторат а так же, с недавнего времени, через выдрессированных ими ворча. Поэтому личное присутствие киборгов могло быть как и совпадением, так и признаком тревоги. По мнению Найлуса, следовало быть готовым к худшему.
  - Киборги владеют передовыми технологиями. - Признал Сарен. - Но кто знает, какие еще тайны скрывает эпоха Протеан.
  
   Каин Ленг
  Джан-Тарк был одним из директоров Экзо-Гени. Батарианец, что удивительно. И что более удивительно - не брызжущей гневной слюной при виде человека.
  - Поэтому, уважаемые, наш эксперимент никоем образом не нес угрозу вашему виду. - Произнес он, после того как мы ознакомились с предоставленной им информации. В данном случае, проект был закрыт и информация о нем не была коммерческой тайной. - Разумеется, если бы Ассамблея поделилась бы своими достижениями в генной инженерии, то нам не пришлось бы использовать человеческий генный материал. - С небольшой грустью и укором добавил он.
   Как оказалось, лаборатория данной фирмы, пыталась создать не биологическое оружие, как можно было подумать на первый взгляд, а биологический имплант. Согласно задумке - требовалось вырастить в искусственных условиях некую железу, что выделяла бы определенные вещества, вызывающую принудительную регенерацию клеток у существ, которые ей не наделены природной. К примеру - млекопитающие. Еще два столетия назад, даже Земной науке было известно, что не способность к регенерации вызвана иммунной системой. Так, у подопытных мышей, которым искусственно разрушили иммунную систему была зафиксирована появившаяся способность к регенерации. По сути, в наших клетках есть все необходимое для регенерации, но для выживания вида, большая защита от вирусов может быть предпочтительнее. В случае большинства ксеносов - картина примерно та же. Как бы там ни было, либо о чем бы не думала природа проектируя человека, именно опыты на мышах позволили создать препараты, искусственно повышающие уровень регенерации тканей. И именно подобное вещество выделяет модифицированный нанитами костный мозг современного человека.
   Как признался Джан-Тар, их проект и родился от факта человеческой аугментации. Но в отличие от нанитов, планировалось обойтись лишь генной инженерией и био-технологиями. Так железа, которую позже вполне можно было бы имплантировать практически любому носителю, могла заменить человеческие импланты. Подобный проект мог не только спасти множество жизней, в частности жизней солдат, будь то батарианец либо азари с турианцами, но и принести корпорации огромную прибыль. К несчастью, подобные опыты запрещены в пространстве Цитадели и Экзо-Гени пришлось проводить эксперимент на более 'свободной' территории Иллума. Но, как это часто бывает, они столкнулись с проблемой отторжения тканей и пытались найти ответ в человеческой ДНК. Ведь, по сути, именно с этой проблемой мы столкнулись еще до выхода в космос, пресловутый синдром Эдди. Теперь же, благодаря манипуляций с геномом, наша плоть более восприимчива к приращениям. Экзо-Гени пытались найти ответ - каким образом, человечеству удалось избежать подобной проблемы.
  - Ассамблея придерживается закона о запрете распространения и передачи своих технологий. - Ответила Миранда.
  - Что известно о нападавших? - Спросил я.
  - Согласно видео данным, что вы уже просмотрели, они имели гуманоидное строение и оружие производства Гегемонии. - Не хотя, ответил Джан.
  - Под описание подходят только батарианцы. - Подвела итог Миранда. Поскольку люди отпадают сразу из списка а 'женским' строением тела, подобно азари, нападавшие не обладали. Остаются только дреллы и батары, оружие указывает на вторых, как и тот факт, что дреллы вообще не многочисленны и редкие гости в системах Терминуса.
  Покинув Джан-Тара, мы сели в арендованный аэрокар, в это время программы гетов, в моем наручном компьютере, решили подать сигнал, как и мой напарник Вирт, что остался на корабле.
  - Первичная цель достигнута, опыты над человеческим геномом прекращены, Жнец. Значит ли это, что расследование завершено? - Задали вопрос геты. В то время как Вирт сообщил о появлении неизвестного корабля на орбите Иллума. Корабль имел не известный ранее дизайн и судя по переговорам - капитаном являлась некая азари и вероятно был частью Азарийского Флота, да и обтекаемые формы характерны для них. Что ж, хоть этот корабль не похож на летающую диафрагму - подметил я отличия в дизайне от их стандарта и практически сразу о нем забыл, отвечая на вопрос гетов.
  - Нет, это нападение следует расследовать, продолжаем операцию. Есть данные связанные с батарами? Нечто странное?
  - Начинаем поиск данных в информационной сети планеты. Идет анализ получаемой информации. Запрос на поиск удовлетворен. Результат. - Ответили геты, отображая информацию на моем интерфейсе. Все же приятно иметь дело с ИИ высокой мощности. Судя по данным, некий брокер, не так давно, начал скупку специализированных рабов для батарианского заказчика. Имя заказчика узнать не удалось из открытой сети, в отличие от идентификатора самого брокера - Салем. Странным был выбор закупок - специалисты в области био-технологий и генетики. Это конечно было слабой зацепкой способной вполне оказаться пустой тратой времени, но следовало проверить. Вся ситуация вызывала подозрение, не просто так было совершенно нападение на лабораторию где экспериментировали с человеческой ДНК, похитили часть персонала и сейчас некий Саларианец скупал генетиков рабов. Точнее 'контрактных рабочих', как это принято называть на Иллуме. Что впрочем не меняет сути. Будь то 'корпоративный раб' что продал свободу за кусок хлеба (или чем там питаются ксеносы) либо жертва батарианских рейдов - и тот и другой не владели своей судьбой и жизнью.
  - Похоже, следует нанести визит, этому Салему. Будем информировать администрацию Иллума? - Спросила Миранда.
  -- Нет нужды, это просто визит заинтересованных лиц, не более. - Ответил я ей. И продолжил уже гетам. - Попробуйте взломать инструментон этого брокера при разговоре, так же я дам вам контроль над своими микророботами, для разведки. Цель - поиск информации.
  - Принято, Жнец....
  
  Глава 2 'Пересечение'
   Найлус
  - Так, как зовут твоего информатора?
  - Салем. - Ответил Сарен, когда они прибыли на место. - Он имеет связи среди влиятельных батарианцев и часто выполняет для них разного рода услуги, связанные с финансами либо информацией.
   Информатор, как оказалось, обитал в одном из гостиничных комплексов, отнюдь не низкого уровня. Но на запрос с дверного терминала, никто не отвечал.
  - Никого нет дома? - Поинтересовался Найлус.
  - Он должен быть здесь. - Прорычал Сарен. - На звонок видиофон так же не отвечает.
   Активировав свой инструментрон, Сарен начал взламывать дверной замок. Подобрать нужный код, удалось через несколько минут. Приготовив оружие, СПЕКТры вошли внутрь.
  - У твоего информатора есть вкус. - Тихо произнес Найлус, осматриваясь. Двухэтажная квартира с множеством проекторов, предметов старины - все это создавало образ достатка. Соблюдать скрытность не было причины, звонок видиофона уже выдал их присутствие.
  - Вкус его не спас. - Ответил Сарен, смотря на труп саларианина с простреленной головой.
  - Похоже, мы опоздали.
  - Проверь его униинструментон а я обыщу тут все. Возможно, нечто и найдем.
   Присев перед трупом, Найлус активировал свой униинструментрон, связывая его с аппаратом на запястье мертвого Салема. Спустя несколько минут он произнес - Ничего, кто бы его не убил, он позаботился о том, что бы не оставлять следов. А у тебя есть, успехи?
  Возможно. - Ответил Сарен подойдя, но не успел договорить, как быстрым движением достал свой пистолет и направил его в сторону входной двери. Найлус поступил так же и как оказалось, не зря. Перед его взглядом предстали два человека. Самец и самка. С оружием направленным уже на них. И если он что-то понимает в людской мимике, то самец весело улыбался в то время как самка была сосредоточенна.
  - Так так так. Кто тут у нас? - Произнес самец. - Две турианские птички прилетели и видимо нагадили. Бедный Салем - он был таким молодым.
  - Мы его не убивали, человек. Но это не должно волновать вас. - Ответил Найлус. О военной структуре Ассамблеи было известно не так уж и много. Но среди систем Терминуса ходили блеклые слухи о неком элитном подразделении киборгов, способных уничтожить целую армию. Возможно именно ими были эти военные перед ним. А в том, что эти люди именно военные, он не сомневался. Об этом кричала как их поза так и манера обращение с оружием. Да и внутреннее чутье Найлуса говорило - они опасны. А своему чутью СПЕКТр привык доверять.
  - Убирайтесь от сюда приматы, это дело СПЕКТРов. - Прорычал его наставник.
  - Иллум независим от Пространства Цитадели. Ваш статус не защищает вас здесь. - Ответила самка.
  - Вам лучше ответить, что вы тут потеряли, птички. - Произнес самец.
   Сарен тихо зарычал и Найлус напрягся. Он хорошо знал своего наставника, и если он прав, то сейчас тот начнет стрелять и кидаться сингулярностью (биотическая способность, некий аналог черной дыры создаваемый для обездвиживания целей). Но самец словно понял это и произнес, все с той же улыбкой. - Вы будете отвечать птички, если не нам, то полиции Иллума.
  - Мы послали сигнал сразу как увидели вас. И с вероятностью в девяносто процентов, они уже в лифте. - Добавила самка.
   - Пф. Полиция... вы думаете они посмеют арестовать спектра? - С сарказмом произнес Сарен, но вместе с тем расслабился. На что Найлус мысленно вздохнул - стрельбы не будет. Пусть Совет и дал своим Спектрам Карт-бланш на применения всех возможных средств для выполнения задания на территории Иллума и остальных мирах Терминуса, но ввязываться в перестрелку с полицией - верх неразумности, поскольку это очень сильно может осложнить задание.
  - Посмеют или нет, посмотрим. Задержат вас они в любом случае. - Произнес человек.
  
   Каин Ленг
   Ксенос был прав, Спектров не смели надолго задерживать, либо долго допрашивать, их отпустили спустя два часа после задержания, но я и не рассчитывал на большее. Все же Совет имеет огромное влияние в Иллуме, впрочем как и Ассамблея наращивала свое. Но что более важно, чем влияние (в данный момент) Ассамблея имела союзников. Союзников что буквально жили в мире компьютеров, программ и файрволов.
   Я открыл дверь, и моя напарница села в аэрокар на соседнее сиденье.
  - С администрацией все улажено. - Произнесла Миранда.
  - Были проблемы?
  - В приделах ожидаемого.
  - Хорошо. - Ответил я и обратился уже к гетам, чьи программы уже вернулись в квантовый процессор моего компьютера. - Есть данные?
  - Файлы брокера были стерты из инструментрона и личного ВИ вирусом но нам удалось частично их восстановить. Вот список его основных контактов. - На голографическом интерфейсе появился список имен. - Список восстановлен на восемьдесят процентов.
  - Действительно, влиятельные клиенты. - Произнесла Миранда, ознакомившись с именами.
  - Политики, торговцы, работорговцы. Типичные батары. Хм, последняя операция была как раз о перекупке рабов с ученной степенью, не только генетики кстати, но имени заказчика не указано, странно. Возможно оно было в не восстановленных двадцати процентах данных? - Сказал я и задал следующий вопрос. - Удалось что либо выяснить из инструментонов птичек?
  - Вы имеете ввиду агентов спец корпуса тактической разведки? Конкретных данных обнаружено не было. Но есть записи разговоров.
  - Воспроизвести данные.
   - Принято. Воспроизведение фрагмента 731 -'Вы должны найти информацию о об этих артефактах, Сарен. Если батарианцы скрывают наследие Протеанцев, их следует привести к ответу' - произнес не идентифицированный голос Азари. _Конец воспроизведения.
  - Похоже Совет ведет свои войнушки за остатки 'божественных' протеанцев. - Произнесла Миранда. Ее ирония была понятен. Цивилизации Совета испытывали ничем не обоснованное восхищение протеанцами. Хотя информации о них было крайне мало. Они могли быть как 'мирными' ученными (как считают Ханары) так и воинственной цивилизацией на подобие турианцев. Единственное что о них известно точно - они достигли огромных успехов в масс технологиях и исчезли.... Восхищаться тут не чем, скорее следует отнестись с осторожностью. Ведь не известно, что именно заставило исчезнуть цивилизацию, которая распространилась на всю галактику. Как бы там ни было, человечество не разделяло восторга ксеносов, одна из причин - альтернатива тем технологиям, что создаются на основе эффекта массы. Все же, даже 'божественные' зависели от нулевого элемента. В отличие от Человечества.
  - Интересно, но сомневаюсь, что это относится к нашему расследованию. Передайте эту информацию на корабль, пусть важность этих данных решает Аналитик.
  - Принято.
  - Вероятно его и убили из-за этих артефактов. - Предположила Миранда.
  - Возможно, а возможно, что и нет. Как бы там ни было, я хочу продолжить расследование, пока с уверенностью не смогу сказать, что дело 'тупик'. К тому же, Аналитик может посчитать, что поиск Протеанских артефактов, имеет ценность для Ассамблеи.
  - Удалось узнать, что либо об убийстве брокера?- Спросила Миранда.
  - Видео файл был поврежден, но нам удалось его восстановить, частично.
   Рядом появилось голографическая проекция азари. Сравнительно молодой по их временным и биологическим рамкам. На молодом (по человеческим меркам) но безэмоциональном лице, не отображалось ничего, лишь холод. В руках она держала азарийский пистолет класса "Игла". - Это убийца.
  - Не может быть. - Только и смог произнести я. - Она выжила?
  - Ты ее знаешь? - Спросила Миранда.
  - Я знаю кто это. Лизелль Т'Лоак, если это говорит тебе о чем либо.
  - Знакомая фамилия. Она родственница бывшей 'Королевы Пиратов'?
  - Ее дочь. Хм... встретил, ее во время выполнения одной операции. Помнишь об инциденте на орбите Бекке?
   - Да. Группа батаров смертников попыталась нанести удар по колонии с применением ядерного оружия.
   - Верно. Они пытались провести все скрытно. Использовали мелкие истребители, переделанные в некое подобие стелс аппаратов с применением особого покрытия, минимумом электроники, без щитов. Попытались пройти сквозь систему орбитальной защиты на выключенных двигателях, используя лишь ускорение набранное до этого. Но недооценили нашу систему обнаружения. Все они были уничтожены либо выведены из строя еще до входа в атмосферу.
  - И при чем тут эта Лизелль?
   - Ее любовник был лидером той террористической группы, что это устроила. Меня послали устранить его. Это было еще до захвата Омеги нашими войсками. Найти его на станции не составило труда, как и перебить идиотов охранников. Оптический камуфляж и способности Деккера, все упростили. Когда я вошел, эти двое как раз 'обнимали вечность'. Ужасная картина, должен сказать. Мой меч, прошил сразу обоих насквозь. Ее я отбросил и оставил истекать кровью, а батару еще отрезал голову.
  - Она тебя видела?
  - Оптический камуфляж был включен, много увидеть она не могла чисто физически.
  - Вероятно у нее был регенерин, раз она выжила.
  - И большое желание жить, раз смогла его применить с дырой в грудной клетке.
  - В любом случае, нам известно кто убийца. Осталось найти эту азари а через нее выйти и на заказчика. - Произнесла Миранда. - Я так понимаю, что информировать администрацию либо ГСБ о своей находке мы не будем?
  - Наоборот, Миранда, еще как проинформируем. Только в более личной обстановки...
   ....Через полчаса аэрокар приземлился на крыше главного офиса ГСБ. Меня всегда смущало - откуда в людях (и не только в людях) было столько порою амбиций? К чему жажда власти, денег, если ничто из этого даже не приносит пользы? В течении многих поколений на старушке Земле слабые трудились на благо сильных, что сами по себе были не многочисленны. Причем под словом 'слабость' - я отнюдь не имею в виду физическое состояние оболочки для разума. Можно быть крепким телом но не иметь своих желаний, стремлений. Возможно правы были те, кто сравнивал девяносто девять процентов людей со стадом овец? Этакое сборище биомассы. Где подавляющие большинство ничего не хочет решать а оставшийся процент решает за всех. И далеко не всегда, решает ради остальных девяносто девяти процентов. Аморально? Нет, совсем нет. Эгоизм - заложен в нас на генетическом уровне, так же как множество других вещей, плохих и хороших, что собственно и делают нас людьми, кто бы что не говорил и какими бы словами не оправдывал себя. Хвала Богам которых нет, что те времена прошли. СИСТЕМА уже почти столетие действует, давая каждому гражданину то, что у него не было раньше - возможность стать сильным. Право быть сильным. Право, что можно подтвердить лишь своими достижениями, какими бы мелочными они порою не казались. И в этом фундаментальный закон общества - от 'лучшего', и ожидают большего.
   Мало кто из ксеносов даже пытается понять наш образ жизни. Для этого нужно жить более чем в одном мире.
   Киберпространство - для чужаков, это слово обозначает лишь информационную сеть. Возможно так и было, вначале. Но сейчас это нечто большее. Киберпространство - это целый мир в котором возможно открыть свой потенциал. Это мир что обитает как в системных кодах, так и в сознаниях людей. Именно через него СИСТЕМА подыскивает кандидатов на правительственные должности, людей определенного архетипа не обделенных талантами и аналитическим умом, тем, кому можно доверить право - вести человечество в будущее. Тем кто будет понимать свою ответственность перед остальными девяносто девятью процентами сильных. И именно через киберпространство СИСТЕМА помогает Архонтам править, собирая информацию о том, что больше всего волнует граждан Ассамблеи и подготавливая запрос на рассмотрение данного вопроса, если никто из Архонтов не озаботился о подобном лично.
   Ксеносам до такого еще далеко. И именно по этой причине, достаточно амбициозные пираты, преступники, убийцы - нашли свое место в новом порядке терминуса.
  - Итак, что Ассамблее понадобилось от ГСБ? - Задала вопрос глава названной организации Иллума, когда мы вошли в ее кабинет.
  - Для начала, позвольте кое-что вам показать? Это то, что мы смогли обнаружить по одному из ваших расследований. Дело брокера Салема. - Произнес я, скидывая на ее униинструментрон видео файл с изображением убийцы. Просмотрев который она слегка нахмурилось, но немного изменив позу, облокотившись на спинку кресла, произнесла.
  - Думаю, что вы не настолько глупы, что бы пытаться меня шантажировать компроматом на дочь. Зачем вы пришли?
   Ария, бывшая 'Королева Пиратов', хозяйка Омеги и одна из самых влиятельных преступных лидеров систем Терминуса, многие считали, что она погибла при штурме Омеги войсками Ассамблеи. И очень удивились, когда она обнаружилась на Иллуме, как глава ГСБ. Ведь по сути, ГСБ - те же наемники. А по 'гибким' законам азари - Ария не преступник, поскольку ее деятельность была вне территории азарийских республик а так же вне Иллума (за исключением чисто торговых операций). Имея обширные связи как с Советом, так и с 'независимыми' мирами, ей очень легко было найти для себя новую роль. Роль что, тем не менее - отвечает амбициям, таких как она. Возможно, она и злиться на Ассамблею, за захват станции, уверен что злится, но на профессиональные навыки это никак не влияет. Да и не впервой начинать бывшей наемнице и десантнице, все с нуля. Но если кто спросит мое мнение - я считаю, что она работает на разведку азари. Эти синие гуманоиды, очень любят делать все чужими руками и плести интриги. Кто знает, не стоит ли за ее спиной матриархи республик, что хотели сохранить свое влияние на Иллум и буквально 'пропихнули' своего 'человека'.
   - Ваша дочь ввязалось в то, что привлекло внимание Ассамблеи. - Ответил я.
  - Но нам нужно лишь имя заказчика. Она лично, интереса не представляет. - Добавила Миранда.
  - Мы решили, что проще обратиться к вам.
  - И по какой причине я должна вам помочь? - Спросила Ария. И если я правильно разобрался в ее взгляде, ответ который ей не понравится, может закончиться очень плохо. Для нее тоже, правда она об этом еще не знает. Иначе не позволяла бы себе такой вольности по отношению к существу, что может заставить ее кровь вскипеть, без применения технологических инструментов....
  - Потому, что если ее найдут СПЕКТРы либо разведка Ассамблеи, живой - вы ее больше не увидите.
  
   Анита Гойл, Цитадель
   'Девяносто два часа и все закончится' - Устало подумала женщина. Ей уже до чертиков надоели все эти ксено с их амбициями, претензиями и батары.... Да, пожалуй батары надоели ей больше всего. За последние несколько лет, эти работорговцы стали занозой в заднице, причем не столько для Ассамблеи, а сколько для самой Цитадели и ее лично.
   На этой мысли она позволила себе легкую усмешку. Неизвестно о чем именно думали Турианцы прикрывая батаров в политических вопросах, но если быть наблюдательной (а с аугментацией модифицирующей органы чувств, не наблюдательной быть проблематично) то можно заметить, что нынешний Советник Иерархии - Спаратус, при виде своего четырехглазого протеже едва сдерживается что бы того не пристрелить, либо от него убежать. Остальные два Советника, от него не сильно отстают. Все же за столько лет на этом посту, она успела изучить мимику и привычки ксено. Вот и сейчас очередная, уже ставшая традицией, 'жалоба' от представителя Гегемонии о 'ущемлении прав' батарианских граждан в мирах сателлитов. Все 'ущемление' выглядело донельзя смешным, поскольку ущемлялись права не граждан обитающих в колониях сателлитов, а тех граждан Гегемонии кому собственно сателлиты и принадлежали. Вопрос о выплате 'компенсаций' уже поднимался неоднократно и всегда был отклонен. Что собственно не удивительно, батары - единственный вид практикующий рабство, за исключением нескольких миров Азари. Не известно как именно батарам удается оставаться частью Цитадели с таким подходом к рабству при 'толерантности и высоких моральных норм' Совета, но напряжение между ними и остальными цивилизациями все растет. После 'победы' в Скиллианском вопросе, четырехглазые стали наглее и это послужило толчком к развитию недовольства у других видов.
   Куда больше головной боли вызывал вопрос о терраформировании мира Теты. Вернее даже не сам вопрос, а то, что ей придется по рекомендации Архонтов 'сглаживать' данный вопрос на местном телевидении. Конечно можно было отказаться, рекомендация не является прямым приказом, но она привыкла ответственно относиться к своим обязанностям.
   Мир Тета, находился в пределах систем Терминуса, и напоминал Марс, точнее то каким он мог быть миллион лет назад. Планета была более близкой к звезде и следовательно более теплей, имела более плотную атмосфер, силу тяжести в семьдесят пять процентов от Земной, воду, слабое магнитное поле, которое благодаря не остывшему ядру, можно было усилить. Но самое главное - на планете есть жизнь. Которая погибнет при терраформинге. Уровень кислорода в атмосфере Теты не превышает шести процентов, что для человека скажем прямо - маловато. Искусственное его увеличение приведет к гибели 90 процентов экосистемы, но освободит пространство для создания более приемлемой биосферы.
  Но по законам Цитадели - подобное рассматривается как варварство и чуть ли не геноцид. Впрочем, как и применение ядерного оружия и армии ИИ на службе, и генные модификации а так же многое другое. Как бы там ни было, это внутреннее дело Ассамблеи, хотя Совет уже выразил ноту протеста а по их аналогу телевидения, данную новость крутят каждый час.
  Конечно, кто-то может спросить, а стоит ли вообще заниматься терраформингом при космических городах и наличии более подходящих миров, чье население еще долго не достигнет критического уровня? Ассамблея решил что стоит - поскольку в данный момент ведущей политикой является агрессивная экспансия.
   Выступление по TV ксеносов должно снизить накал страстей при правильной расстановке акцентов. Но вопросы там будут подниматься и иные. Так запланирована даже дискуссия с менее 'агрессивным' батарианским дипломатом. Но это было меньшее зло, которое следует пережить. Ее замена прилетит через несколько дней и она наконец сможет вернуться на Марс. Конечно, новому эмиссару придется тяжело в первое время, но он справится, в конце концов, она не оставит его без помощников....
  
  [23/08/14]
   Глава 3 'Осколки'
   Архонт Лоусон, Марс, 'Вавилон'.
   - Как вы себя чувствуете? - Задал он вопрос существу, что находилось за тонким бронестеклом. Существо было самкой, внешне оно напоминало человека в некоторых чертах, но лишь в некоторых. Совершенно белые глаза, немного иная форма черепа, кожа, трехпалые руки, иное строение ног. А так же множество иных отличий делало на взгляд Архонта, внешность существа не отвратительной, но отталкивающей. Все же, есть что-то мерзкое, когда смотришь на нечто, столь похожее на человека и понимаешь, что даже на уровне биохимии оно с человеком не имеет ничего общего. Пожалуй, даже разумные жуки не вызывали бы такой внутренний протест и отторжения. Все же от совершенно не похожего на человека существа и не ожидаешь нечего людского. В иных случаях, подсознательно можно присваивать ксеносу некие людские черты и... не находить их, что вызывает 'дискомфорт'.
  - Нормально, наверное.... Насколько можно чувствовать себя нормальной в плену у инопланетян? - Ответило существо. Для наблюдением за развитием проекта, объект номер семь перевели в стерильное помещение в котором постарались, тем не менее, создать максимальный из возможного комфорт.
  - Вы не в плену, Райя. - Ответил Архонт. - Вы, скажем так, на реабилитации.
  - Реабилитации? Не смешите меня.
  - Даже не пытаюсь. Скажите, какое последние воспоминание вы помните? Связанное с вашим родным миром, имею в виду.
  - Думаю это не так уж и важно. Я пряталась в канализации вместе со своим Гетом от полицейских войск. А дальше ничего, вплоть до того момента, как я очнулась в вашем плену.
  - Вы не в плену, я уже говорил это не один раз, Райя. Пока лишь добавлю, что со времен гражданской войны кварианцев, прошло порядком три сотни лет.
  - Сколько!!? Но как?!! Мы не живем так долго! Как я тут оказалась!? Что случилось с Гетами!? Что.. Архонт поднял руку в жесте, призывая к тишине. - Вы получите ответы на все вопросы Райя, но не от меня.
   На этих словах, дверь в камеру существа открылась и внутрь вошла платформа гетов.
  - Гет?
  - Приветствую вас, Создатель Райя. - Произнес Голос, посол общности гетов в Ассамблеи.
   Когда геты обратились к Архонтам с предложением о совместном проекте, Лоусон отнесся к нему скептически. Но Ассамблея приняла решение а на его ответственности были самые передовые технологии и самый огромный комплекс для научной работы.
   Во время 'Рассветной Войны', когда Кварианцы предали свои собственные творения, не каждый представитель данного вида, поддерживал политику геноцида. Которой следовало их правительство. Вспыхнула гражданская война, но 'защитников' было меньше и далеко не все они были военными. Через некоторый промежуток времени, правительственные войска разбили мятежников и продолжили истребление гетов. Именно после этого, общность взялась за оружие (вплоть до оружия массового поражения которое не постеснялись использовать) и обратила его против своих создателей, изгнав их с родной планеты и всех ее колоний.
   Геты сохранили имена всех создателей что не отвернулись от них, но помимо имен, они по возможности сохранили нечто еще. А именно - 'слепки сознаний' некоторых из них. Это была просто память. Даже обладай они технологией клонирования, они не могли оживить своих создателей, внедрить в новое тело, сохраненную память.... Так было, пока не появились люди.
   По сути, записать определенную информацию на совершенно 'чистый лист', в данном случае мозг - не так уж и сложно, намного легче и безопаснее, чем работать с уже сформированным сознанием. Методики разрабатывались еще до Катаклизма.
   Но такое не применяется по той простой причине, что игры с сознанием могут дорого стоить. Мозг, подсознание, разум, реакции, все это формируетс по мере развития организма. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что произойдет при 'записи' информации на такой сложный носитель как органический мозг. Если это еще мозг ксеноса - тем более. Райя 7 - первый успешный объект проекта 'Возрождение'. Предыдущие шесть клонов объектов которым внедрялся 'слепок личности' Райи сошли сума. Мозг двоих разрушился при процессе еще до того как те открыли глаза. Конечно, следует провести множество тестов, что бы определить стабильность психики объекта. Да и рассмотреть реакцию на информацию об изгнании кварианцев с родного мира. Но тут уж можно снизить напряжение, хоть и немного, сделав акцент на том, что Геты ПОЗВОЛИЛИ кварианцам уйти вместо полного истребления предателей, а так же сделав ударение на реакцию Совета, что не только не помог в войне но и закрыл для Мигрирующего Флота любые планеты в подконтрольной территории. Правда, для самого Архонта остается неясной, причина по которой кварианцы не ушли из пространства Цитадели через 'спящие' ретрансляторы, либо не колонизовали планету в системах терминуса, вне зоны ответственности Совета. На данный момент их флот составляет около 50000 кораблей, конечно не все из них боевые, многие из них насчитывают сотни лет, но они в рабочем состоянии. Некоторые дредноуты Азари и более тысячи лет работают при приличном обслуживании, а учитывая технологический застой Совета (как минимум до появления человечества, что послужило по данным разведки стимулом к развитию, как в случае холодной войны на Земле и тотальной гонке вооружения) вполне адекватны при своей огневой мощи. У кварианцев было достаточно сил, что бы защитить колонию в терминусе от пиратов либо уйти не опасаясь патрулей турианцев. Но они так не поступили. Возможно, боялись, того, что встретят на неизвестной территории за ретранслятором? Но почему не основать колонию в терминусе? Конечно с их реакцией на чужеродные микробы (вынуждающей их буквально проводить всю жить в скафандрах) потребовались бы столетия для адаптации даже на пригодной для жизни планете, но в долгосрочном плане это перспективнее для развития вида, чем ограниченность кочующего флота, при отсутствии возможности строить космические города, как это делает Ассамблея. Впрочем, не важно. Предатели все равно были для Ассамблеи не интересны.
   Куда более перспективнее, была попытка воссоздать ту технократическую нацию что была на Раннохе до Рассветной войны. Разумеется из лояльных к Ассамблее и Гетам представителей. Благо, все эти столетия, Геты следили за родным миром кварианцев, отчищая атмосферу и проводя иные восстановительные работы. Все же, применение оружия массового поражения, сделало эту планету мало пригодной для органической жизни в течении многих лет. Как сказал Голос - они восстанавливали экосистему планеты в память о лояльных Создателях.
   Наблюдая за разговором кварианки и Голоса, Архонт усмехнулся. Если все пройдет как надо, то это не только еще более укрепит союз Ассамблеи и Гетов, но так же создаст очень интересный политический... казус. Хотя, конечно многое еще будет зависеть и от реакции современных кварианцев, на 'воскрешение' предков. Попытаются ли следуя примеру, вернуться на Раннох, сбежав от политической а так же экономической зависимости от Азари, либо объявят 'предков' нечестивой подделкой гетов и оскорбляющих своим существованием а так же взаимодействию с мерзким ИИ всех 'истинных' кварианцев? Время покажет.
   В любом случае еще следует заняться и другими проектами. Такими как эксперимент с участие Прототипа Ири. Хотя он не был основным. Помимо данных проектов, особенного внимания требовали разработки ручного лучевого оружия. Так, уже заканчивалась конструкция первого прототипа лазерной 'винтовки' 'Прометей'. Пусть технология уже давно была отработана, но все упиралось в источники энергии для ручного варианта. Конечно были такие модели как 'Иерихон', но они быстро перегревались да и количество энергии в них хватало на один мощный импульс, не более. Решение пришло неожиданно. Так для нового оружия, требовались одноразовые источники энергии, внешне напоминающие... пулю. Эти 'пули' были сложным устройством в котором хранились молекулы Позитрония - 21. Это было стабильное экзотическое вещество, но его очень легко было заставить аннигилировать. При этом процессе, даже при КПД в 30 процентов (поскольку 50 процентов энергии представляли из себя нейтрино), выделялось достаточно энергии для создания лазерного импульса. Сам 'патрон' разумеется приходил при этом в негодность. Единственный минус при создании такого оружия - ОЧЕНЬ большая себестоимость 'патронов'. Но в технократическом обществе экономика подстраивается под нужды производства, а не наоборот.
   Еще одним интересным проектом - было создание, точнее выращивание биологической брони с применением нанотехнологий. Подобный проект в первую очередь рассматривался для пехоты. Поскольку подобая броня могла бы не только восстанавливать себя но и лечить своего хозяина, так же, если удастся внедрить в нее искусственную биотику благодаря частицам нулевого элемента, то она даст отличную защиту от биотических способностей, более эффективную чем имеющаяся, это как минимум. Либо, даст доступ к биотическим щитам, и как максимум, способность к манипуляции темной энергией без необходимости облучению опасного для жизни излучения от нулевого элемента. Поскольку манипуляции проводила бы дублирующая нервная система брони а не сам оператор.
   Но этот проект, пока лишь в самой начальной стадии разработки. И только за начало этого проекта, следовало благодарить Ретикулан....
  
   Кодекс
   Ретикулани. Псевдогуманоидная раса обитающая за границей Пространства Совета. Сфера влияния Ретикулан граничит с пограничными мирами сектора Атлантис (пространство в пределах тридцати световых лет, относительно Солнечной системы). Ретикулани, либо же Грей (Серые) имеют строго разделенное кастовое общество больше похожее на общество насекомых. Трутни, воины, рабочие, матки - вот некоторые приведенные касты. Рабочие имеют вполне гуманоидное строение с непропорционально, относительно тела, удлиненными конечностями, большой головой и огромными черными глазами. Из-за внешнего сходства с 'зелеными человечками' из киноиндустрии 20х годов, во время первого контакта, произошедшего в 2175 году, произошло небольшое политическое недоразумение.
   Ретикулани являются искусственной расой выведенными Протеанами. Как стало известно, Азари - были не единственным экспериментом Протеан по внедрению биотических способностей на генетическом уровне. Они были лишь первым удачным. Иные же подопытные либо не выживали либо страдали от серьезных наследственных генетических заболеваний. Так и произошло с Ретикуланами. Не известно, проводили ли Протеани иные опыты на них, но первые Ретикулани были немощными физически и со слабым иммунитетом существами, хоть и с врожденной биотикой. Протеани признали проект неудачным и покинули планету, на которой вырастили первых подопытных, посчитав, что те сами вымрут от генетических заболеваний. Но этого не случилось. Ретикулани выжили. И даже развились в высокоразвитую цивилизацию за пятьдесят тысяч лет. Но в отличие от Протеан, они выбрали биологический путь развития. Изменяя окружающую жизнь и свои тела с помощью генной инженерии в которой они достигли выдающихся успехов, начиная от биологических имплантов и существ симбионтов, до выращивания космических кораблей. Которые имеют форму диска либо овала (хотя космонавты Ассамблеи называют их скорее 'Грибными Шапками'). В своем освоении космоса, Ретикулани так же как и цивилизации Совета полагаются на нулевой элемент. Но концепция химических ускорителей им была не ведома. Их корабли генерируют поле массы в которое как бы 'проваливается' корабль и тем самым создается движение. Подобный метод обеспечивает кораблям как скрытность для стандартных средств обнаружения так и отсутствие потребности в химическом топливе. Но они проигрывают в скорости в вопросе межзвездных перелетов по сравнению со стандартными двигателями на эффекте массы. Поскольку для развития приличного ускорения, такому кораблю потребуется намного больше времени, так полет к соседней звезде вполне имеет шанс затянуться. Их территория намного уступает как Ассамблеи так и любой из Цивилизации Совета. Отчасти Поскольку включает в себя лишь планетарные системы куда их вывел вторичный ретранслятор в родной системе, и отчасти потому что они не имеют тенденции к экспансии и тем самым не торопятся в вопросах колонизации.
   Что до оружия кораблей, то оно представлено биотическими органами, что выпускают сгустки концентрированной темной энергии. Эти сгустки при столкновении имеют некое сходство со взрывом дезинтеграционной торпеды, но поскольку они не имеют постоянного увеличения массы (как торпеда при пробое кинетического щита) то щиты вполне способны их остановить. Но мощный залп и последующие 'взрывы' способно как перезагрузить щит корабля так и полностью его уничтожить.
   Не смотря на то, что две расы внешне имеют мало общего. Мирные переговоры между человечеством и Ретикуланами происходит если не с взаимным доверием, то с уважением друг к другу. Отчасти, причина кроется в том, что для своего эксперимента, Протеани решили использовать представителей хомо сапиенс и среди Ретикулан осталась обрывчатая информация о материнском мире и 'предках'. Что по вопросу Протеан, так Ретикулани испытывают ничем не прекрытую ненависть к 'злым и завистливым богам'....
  
   Каин Ленг
   Асхон
   Асхон был слабо колонизированной планетой Земного типа. Первым поселенцами здесь были турианцы. Поскольку местная жизнь является декстро-белковой и пригодна им в пищу. Зная о культуре птичек и дисциплине, некоторым может показаться странным, что часть монолитного общества решила отделиться и организовать свою собственную колонию вне Иерархии. Да вот только не все так просто в датском (вернее турианском) королевстве. Вопросы сепаратизма возникают в любой империи. Вспомнить хотя бы 'Войну за объединение' у выше упомянутых птичек. Только теперь, 'изгои' уходят в терминус. Вот и вся разница.
   Колония представляет из себя один город и несколько боевых кораблей на орбите в роли космических сил. Планета имеет два континента, и если первый облюбовали для себя турианцы, то второй стал местом дислокации для молодой группировки наемников, что пришла на смену 'Стальному Легиону'. Они называют себя - 'Багровой Звездой'. Минимум половина их бойцов представлены турианцами (отсюда и выбор планеты для базы), но среди них много и батарианцев, а так же есть Азари, хоть и в меньшем количестве.
   Официальным лидером является турианка - Натерин. Обычно интересы наемников и Ассамблеи не пересекаются, но не в данном случае. Поскольку, именно Натерин - была той заказчицей, что направила Лизелль ликвидировать Салема.
   Наемники редко разглашают информацию о нанимателях, поэтому следует действовать агрессивно - захватить Натерин и провести процедуру допроса. Желательно, не оставляя свидетелей. И вот здесь начинаются трудности. По неточным данным, на базе дислоцируется не менее роты наемников. Одна из причин - тренировочный лагерь рядом с базой. Для проведения операции, нам пришлось задействовать один из фрегатов SS, что сбросил два МЛА скрытого проникновения, с нами в роли пилотов. Вернее пассажиров, вычислительные модули МЛА прекрасно справились с посадкой на поверхность планеты, избегая контакта с несколькими кораблями на орбите. Разумеется место посадки было в отдалении от базы.
  - Ангел, статус? - Спросил я по шифрованной связи, применив позывной Миранды. Ее МЛА совершил посадку в километре от меня.
  - Удовлетворительный, Велиал. - Пришел ответ.
  - Встречаемся в обозначенных координатах, действуем согласно плану, конец связи.
   Мы приземлились в лесной местности, не могу сказать, что флора здесь сильно отличается от уже виденной ранее. Сейчас мы находимся в умеренной климатической зоне, в территории со сравнительно не высокой влажностью. Возможно в подобном месте было бы не плохо провести пару дней отдыха. Как ни будь, следует слетать на Сьерру либо Элизиум, может еще в какую колонию, где аминокислоты у органики закручены в правильную сторону. Что интересно, я так и не исполнил свою детскую мечту - так и не увидел гигантский гриб.
   Путь до базы, не занял много времени. В отличие от подготовки к операции. Информация - это сила. Как однажды произнес некто. И это правда. Начинать операцию без минимальной информации о противнике - глупо. Поэтому мы потратили целых тридцать часов, скрываясь, наблюдая и исследуя. Небольшие роботы, внешне напоминающие тараканов и современные сенсоры, позволили нам получить некоторые данные о вражеском объекте и цели.
   Операция началась ночью. Используя систему оптического камуфляжа, мы пробрались через периметр охраняемой территории. В этом нам так же помогли программы Гетов, подключенные к системам наблюдения через разведывательных роботов. Теперь, наемники слепы, хоть и не знают об этом.
   А вот проникнуть внутрь базы, было сложнее. Вход и выход охранялись органическими бойцами, их нельзя будет ликвидировать незаметно, поскольку перекличка идет каждые пятнадцать минут, а патрули проходят в зоне видимости через тридцать. Вариант с вентиляцией так же отпадал. Здесь был иной дизайн.
   Правда, у Энергетов есть пара тузов в рукаве. У таких как Миранда. Взяв меня за руку, она не сомневаясь пошла к стене базы. Легкая дезориентация и мы вместе с ней уже на другой стороне. Данный взлом реальности называется 'квантовым призраком'. Это не телепортация а возможность проходить 'сквозь' материальные объекты. Очень полезное умение в некоторых случаях. И очень сложное. Так же при его использовании возникает 'белый свет' (как и при любом другом 'взломе') словно из воздуха. Что бы скрыть этот эффект, пришлось применить некоторые химические реагенты, что быстро рассеиваются в воздухе.
  По не до конца понятным причинам, 'взлом реальности' лучше получается у женщин, в то время как Деккинг, дается лучше мужчинам. Так Миранда, способная проходить сквозь стены либо испепелить с десяток батаров, совершенно не способна заставить простого боевого дрона, которыми любят порою пользоваться инженеры и разведчики ксеносов на ряду с автоматическими турелями, выполнять ее мысленные команды. Максимум ее возможностей - заставить отключиться механизм, либо открыть электронный замок.
  - Ты в порядке? - Спросил я ее, придержав и не дав упасть после 'Взлома'.
  - Я.. да.. голова кружится только... в порядке.
   Проследив, что бы она приняла легкий стимулятор, я проверил ближайшие помещения. Они были пусты. Дальше начался основной этап операции.
   В некоторых симуляциях дополнительной реальности развлекательного типа, базы ксеносов представлены полутемными помещениями, обязательно с высоким уровнем сырости и слабой системой мониторинга пространства. В реальности - все не так, если конечно речь идет не о базе ныне исчезнувшей 'Кровавой Стаи' ибо иного формирования из кроганов и ворча. У тех базой может и канализация служить. Хоть и редко, но бывало.
   Современная база это целый комплекс всевозможных систем начиная от камер наблюдения и подобных им датчиков, до автономной системы защиты на подобие скрытых турелей. Такая мелочь как освещение всех помещений - просто не достойна внимания. Именно по этой причине, при каждой операции следует иметь хорошего специалиста по взлому электронных систем либо ИИ способный справится с этой задачей. К тому же всегда есть угроза столкнуться с патрулем либо тех персоналом в коридорах базы. Особенно, если она не слишком большая.
   Эта база не была большой по моим меркам. Конечно тут были складские помещения, казармы, посадочные площадки, технические отсеки, даже система защиты в виде установок лазеров ПОИСК и многое другое, необходимое для нормального функционирования подобного рода объекта. Но большинство помещений состояло из простых, соединенных модулей, которые так любят производить Волусы. Главными их достоинствами была простота и дешевизна. Особенно дешевизна. В сравнении, развитая база 'Затмения' включала в себя подземные бункеры, а так же личные 'домики' офицеров и частенько элементы инфраструктуры. Такие как лаборатории по производству наркотиков, к примеру. Либо же, как было однажды - целый склад клонированных органов и собственно лабораторию по их выращиванию.
   Так, вероятность обнаружения была довольно высокой, даже с учетом оптического камуфляжа, поскольку с близкого расстояния, наблюдательный индивид вполне мог понять, что рядом кто-то есть. Поэтому мы передвигались крайне осторожно и медленно, используя гетов для ориентации в пространстве. Их программы подключились к системе наблюдения и информировали нас о месте нахождения всех ксеносов а так же передали схему всей базы. Два раза нам приходилось избегать контакта, прячась буквально на потолке, над головами ксеносов. Так мы достигли самого крупного, полагаю сборного, модуля базы в три этажа высотой. Именно здесь и находилась Натерин. И именно тут нас обнаружили, (никогда не идет все как по плану)....
  
  [31/08/14]
   На первом этаже размещались контейнеры, предположительно с оружием, дежурил отряд солдат и что самое неприятное - дрессированные варрены. Обычно этих рыбоподобных псов, используют кроганы и батары, 'Багровая Звезда', как оказалось, не брезгует ими тоже. Оптический камуфляж обеспечивал неплохую маскировку, броня так же поддерживала внешнюю температуру на уровне окружающей среды, но против обостренных органов восприятия хищников - этого оказалось мало. Варрены заволновались сразу, хоть большая часть их была в клетках, но ксеносы, коих было восемь штук на этом этаже, не спешили их успокаивать. Вместо этого, они насторожились и достали оружие из магнитных захватов на спине. Один особо умный батар, даже начал открывать клетки. В ответ, нам пришлось подкорректировать план действий.
   Как можно вывести из военной базы важного ксеноса? Особенно через роту солдат? Очень просто - следует нейтрализовать солдат. Тут уже есть свои средства. Газ 'Дурман' - одно из таких средств. Подать сигнал и программы Гетов с помощью вируса нарушают связь базы с остальным миром а так же внутреннюю связь среди патрулей, которым отправляется ложный сигнал. При этом активируются газовые бомбы, размещенные в вентиляционной системе ранее. Я же бросаю гранату с 'Дурманом' и варрены вместе с ксеносами, отправляются в царство снов.
   В использовании спец средств - есть свои нюансы. К примеру, очень трудно подобрать усыпляющий газ который действовал бы на всех ксено, учитывая разницу в физиологии, биохимии, обмену веществ и множество иных факторов, вплоть до строения мозга и нервной системы. Усыпляющий - поскольку следует избежать риска, что цель умрет преждевременно, надышавшись отравы. Ученные Ассамблеи подобрали универсальную формулу - действующую на все, чему нужен кислород в воздухе. Правда кроганов он не свалит, как и ворча, чей бешенный метаболизм сводит на нет эффект газа. Так же вентиляционная система базы имеет фильтры и анализаторы от подобных атак, но они автоматические и их можно отключить, подключившись с помощью микророботов.
   Рычание варренов умолкло, а ксеносы попадали на пол, но они создали достаточно шума перед этим. Поэтому с верхних этажей начали быстро спускаться другие ксено, многие из которых были в полной броне, включая шлем со встроенными фильтрами.
   Они действовали грамотно, пытаясь рассредоточиться по периметру, занять позиции за контейнерами, но не так-то просто справиться с врагом, которого не видишь. Послышались едва различимые хлопки - 'Desert Eagle' Миранды с установленным глушителем, отлично пробивает шлемы наемников, у которых отключены щиты благодаря деккингу. Не любит она ближний бой. Предпочитает наносить удары издали либо пользуется 'взломом', хотя я знаю, что в ее правой перчатке установлен кинетический усилитель, а на поясе покоится 'энергожезл'.
   Я же, запрыгиваю на один из контейнеров, совершаю рывок на другой и спрыгиваю, вниз разрубая турианца в тяжелых доспехах. Все это в боевом режиме с эффектом замедления времени. Мозг успевает обработать информацию, а сознание применить деккинг к ближайшим ксеносам выключая их оружие. Рывок, режущий удар отправляет еще двух батаров во тьму небытия. Выпад и клинок пронзает сердце турианина в средней броне. А ксено все продолжают прибывать с верхних этажей. Взрыв фосфорной гранаты и крики боли раздаются со стороны одного из лестничных проходов. Я же вижу как из противоположного выбегает группа из четырех противников. Программы боевого шлема идентифицируют одного из них как цель. Цель полностью в средней броне. подробности идентификации не известны, возможно, геты просто следили за ней через камеры. Рядом с ней, судя по форе тела, азари в легкой броне. И судя по сиянии что она излучает - биотик. Значит следует действовать жестко. 'Взлом' - это удивительное явление само по себе. Трудно описать, что испытываешь при этом. Пожалуй, самое похожее - синхронизация. Только синхронизация происходит не с механизмом а с окружающей реальностью. На долю мгновения, что растянута в вечности, начинаешь ощущать все вокруг вплоть до молекулярного уровня. Словно сознание расширяется на столько, что материальная оболочка уже не в состоянии его сдерживать в себе. Мысленно, тянусь к двум целям. Для меня они не однородные, а созданные из микроскопических частиц сгустки погруженные в некую 'субстанцию', я думаю что это энергия. Либо душа.
   Грубое воздействие и азари, вместе с батарианским бойцом уже трупы, их броня буквально расплавилась, превращая тела под ней в иссушенные мумии. Жаль, что 'взлом' буквально перегружает нервную систему и часто его применять нет возможности.
   А вот это - неожиданность. Цель оказывается так же биотик, этой информации у разведки не было. Активированный меч и 'белый свет', что возникает при 'взломе' на подобие ауры вокруг энергета - меня выдали. Быстро меняю позицию, уходя от синего сгустка, что разворачивается в сингулярность. Хоть, моя броня сконструирована с применением 'сетевого экрана', а значит обладает неким уровнем сопротивляемости к биотическим атакам, попадание в зону действия данного умения, лишит меня подвижности на короткий промежуток времени, что будет достаточно для того, что бы словить не одну очередь из автоматов. К счастью, сингулярность обхватывает лишь несколько метров и я успеваю уйти.
   Что бы услышать голос Миранды через секунду. - Велиан, цель захвачена.
   Оставшийся солдат, прикрывающий цель, лежит на полу с дырой в шлеме рядом с самой целью, из плеча которой торчит дротик с разработанным, специально для турианцев, парализующим ядом.
   Конечно, броня должна была выдержать иглу дротика, если не понизить ее прочность 'взломом'.
  - Прекрасно Ангел, продолжаем операцию. - Цель захвачена, но следует быть осторожными, на базе еще остались патрули да и тренировочный лагерь не так далеко....
  
   Кодекс
  'Desert Eagle' - современный пистолет, названный в честь культового оружия двадцатого века. Как и любое огнестрельное оружие Ассамблеи - работает при любой атмосфере, используя безгильзовые патроны.
  
   'Энергожезл' - опасное оружие ближнего боя. По конструкции напоминает раскладной электрошок. Отчасти это он и есть, и его работа в первичном режиме не отличается по принципу. Но имеется и альтернативный режим, в котором вкруг электропроводящей части жезла (изготовленной из термостойкого металла) образуется поле массы, что удерживает хранящийся в картридже рукоятки газ, который под действием электрического тока превращается в плазму.
  
   Шепард
   Бекке
   Он просматривал видео файл, где группа его подопечных показывала все, чему смогла научиться. Для их тестирования, и был создан 'лабиринт'. Своеобразная тренировочная площадка с условиями максимально приближенными к боевым. Как раз то, что надо для группы из двадцати ворча. Данные существа были крайне живучие и он не боялся, что потеряет кого-то из подопечных, разумеется если только некому умнику не хватит ума подорвать себя гранатой. Одна из сотен групп, которых Ассамблея забрала из родного мира, учила, воспитывала. Кажется невероятным, что некоторым из них всего три года. Впрочем, это не удивительно, учитывая продолжительность жизни в два десятка лет.
   Для их снаряжения, Ассамблея использовала стандартные для цивилизаций Совета варианты легких доспехов, в то время, как оружие имело человеческий дизайн, хоть и более адаптированный для лучшего использования под Ворча. Часть их разместят в мирах сателлитах, часть отправят в Валгаллу - планету земного типа, но с большей силой тяжести, от колонизации этого мира отказались, по вышеупомянутой причине. Физиология же Ворча, вполне позволит им приспособиться крайне быстро. Для транспортировки своих подопечных, Ассамблея построила корабли по технологии масс драйва, из оружия было предусмотрена система 'СЕТЬ' и ракетные батареи, так же оснащенные ракетами 'Луч'. Это он знал прекрасно.
   На ум пришла мысль о саларианцах. Все же они были мастерами разведки и тайных операций. Так же обладают развитым умом и наукой. Сколько времени им понадобится для создания своего аналога оружию вроде 'Луча'? Конечно чертежей гамма-лазеров в открытом доступе нет, но даже он, 'простой солдафон', знал что в конструкции 'Луча' применяют изомеры на подобие гафния и разработанную еще в прошлом столетии, технологию 'микровзрывов', которые и служат катализатором основной реакции.
   Хотя, не важно, от любого оружия есть защита да и прогресс не стоит на месте. Зик, же тем временем, вел свой отряд на последний рубеж лабиринта. Все же, Шепард был прав, делая именно этого Ворча - командиром. В целом 'испытание болью' (неофициальное название для учений в лабиринте) прошло удовлетворительно. Была конечно пара 'происшествий', но Зик с этим сам разберется. Сейчас же, Шепард хотел отдохнуть. Да и время уже подходящие.
   Отключив голографический интерфейс, он покинул свой кабинет и направился к выходу из корпуса . Военная база на которой он проходил службу в данный момент, в следствии 'повышения' после окончания 'конфликта' в терминусе, имела обозначение B-17. И была одной из двадцати на Бекке. Поздоровавшись с несколькими офицерами по пути и пройдя короткую проверку, он покинул территорию и сел в вагон. Монорельсовый транспорт, через пятнадцать минут доставил его к центру военного городка. Как назло, погода резко испортилась, и на небе собрались грозовые тучи. Но, может это и к лучшему, все же, сегодня - годовщина.
   Пройдя в полу темное бар-кафе, он занял место у одного из столиков. Сегодня он помянет свою семью и многих других. А утром, после того как импланты очистят организм от всех следов алкоголя - примется за свои обязанности.
   СУЗИ подошла через минуту, сев рядом. - Здравствуйте Майор.
   Он лишь кивнул в ответ. Вскоре подошли остальные, кроме Ири, она сейчас на Марсе.
   Вечно ухмыляющийся Ганн, задумчивый Славик, Ундина в своей белой униформе, а так же Джонсон Грей и Уильямс.
   Вечно веселый Андерсон - погиб в бою с 'Легионом', словив снаряд тяжелого оружия. Никто не знал, что в том секторе у наемников есть прототип боевого меха, турианского производства. Ундине удалось отключить его щит и сбить систему наведения - это и спасло отряд. Позволив подорвать эту ходящую консервную банку.
   Бесстрашный Заид был буквально разорван на части десантницей 'Затмения'. Эта азари оказалась сильным биотиком. Правда от фосфорной гранаты Славика, ее биотика не спасла.
   На смену погибших, прислали выходца с Сьерры Джонсона, талантливого бойца и Элизабет Уильямс - юную воительницу из 'Сирийских Дьяволов'. Самую молодую среди них - 2153 год рождения. Но достаточно талантливую в плане боевых действий, иного впрочем, от 'Дьяволов' не ожидалось. Машинально он отметил как она встретилась взглядом с Ундиной. Шепард знал что этих двух связывает нечто большее чем 'братство по оружию'. Но это не афишировалось - в войсках Ассамблеи неуставные связи не поощрялись. Но если это не вело к снижению эффективности то командиры, в большинстве своем, предпочитали закрывать на такое глаза.
   Джонсон был блондином среднего роста, которому был присущ некий налет наивности, что сразу исчезал при начале боевой операции. Уильямс же была стройной и высокой брюнеткой, которая старалась достичь успеха во всем. А еще она была гностиком....
  
   Кодекс
   'Сирийские Дьяволы' - такое название присвоила себе современная военная аристократия в колониях системы Сириус. 'Дьяволы' характеризуются более глубокой и даже жестокой боевой подготовкой, чем стандарт Ассамблеи. Для них - служба в армии не обязанность а - честь. Нет ничего удивительного, что 'Дьяволы' высоко ценятся военной машиной.
  
  Гностики.
   Человек извечно нуждался в духовной поддержке и ориентире. Нет ничего удивительного, что после развала и запрета Всемирной Организации Церквей, многие иные религиозные течения вновь стали поднимать голову. Со временем, многие из них объединились в современных Гностиков, чья направленность религии определенна на саморазвитие индивидуума как в духовном так и физическом плане. По сути, они сторонники искусственной эволюции, считающие что лишь путем развития (что заложен во все живое самой природой), можно постичь Бога, который находится как в каждом человеке, так и в самой, окружающей реальности.
   Существование Деккеров и Энергетов, они воспринимают как доказательство своей правоты и считают что эти люди стали на шаг ближе к Богу.
   Интересный факт, что среди всех зарегистрированных Деккеров, лишь тридцать процентов являются гностиками.
  
   Глава 4 'Эффект Каскада'
   Планетарная система Аурелия, территория Ретикулан
   Максимилиан Штраус - лидер контактной группы Ассамблеи.
  -Доброе время, Ефи. - Произнес он ритуальное приветствие. Когда Посланница вошла в его кабинет.
   Удивительно, но именно каста 'маток' наиболее похожа на 'стандартных' людей. Все же, за пятьдесят тысяч лет, часть которых прошла в постоянных генетических экспериментах и манипуляций, очень мало в них осталось от оригинала. Так, Ретикул из касты воинов, обладает высокой реакцией, скоростью, дополнительными органами, его кожа в несколько раз прочнее. Их скелет намного прочнее чем 'стандарт', они способны обходиться очень долгое время без кислорода, помимо этого, они оснащены хорошей броней биологического происхождения, внешне напоминающую хитиновые пластины. Каста воинов предпочитает ближний бой, для которого их доспехи оснащены выдвижными лезвиями, но они способны использовать и дальнобойное оружие, что с развитой биотикой - делает их опасными противниками.
   'Матки' же имеют вполне человеческое строение - внешне. За исключением отсутствия волосяного покрова, совершенно черных глаз и слегка деформированного черепа. Возможно название касты не совсем отражает истину, поскольку 'матки' не рожают в прямом смысле этого слова. Так же они не откладывают яйца как ящерицы и не производят на свет 'личинок'. Они являются источником генного материала.
   Размножение Ретикулан довольно сложный процесс. Но вместе с тем - эффективный. Внутри 'матки' формируются яйцеклетки, множество их, сотни, если точнее. Но они не развиваются. 'Матка' не способна родить, но она способна хранить оплодотворенные яйцеклетки в себе достаточно долго и при необходимости, поместить их в специально выращенные кастой Архитекторов - инкубаторы. Которые представляют из себя своего рода - коконы. В которых из яйцеклетки уже и формируется новый Ретикул.
   Сама Посланница - являлась представителем Ретикуланского правительства, названного среди контакторов - Конклавом. Имела рост в метр восемьдесят и носила плащ с глубоким капюшоном, на манер Архонтов Ассамблеи, только материал был органический - паучий шелк. Вещь, ставшая довольно популярной в Ассамблеи, особенно на Марсе.
   - Доброе время, Максимилиан. Я пришла говорить от имени Повелителей. - Ответила она. Внутренне, Штраус отметил, что речь пойдет о вещах серьезных, раз была озвучена именно эта формулировка. Обществу Ретикулан, были свойственны свои традиции, что были сравни - законам.
  - И что хотят сказать Повелители, Архонтам Ассамблеи?
  - Много вещей, Максимилиан. - Обозначение имени в подобном разговоре, тоже кое-что означало. Ретикулани вообще редко обращаются по имени, предпочитая делать ударение на статусе того, с кем общаются. По крайней мере, в переговорном процессе с Ассамблеей.
   - Повелители благодарят Ассамблею за предоставленный Дар. - Продолжила Посланница, на что Максимилиан лишь слегка кивнул. С недавних пор, Ассамблея начала поставку джамп двигателей Ретикуланам. Конечно они не могли повторить технологию, поскольку данная раса шла совсем другим путем развития, но они оказались достаточно сообразительны, что бы интегрировать поставляемые устройства в органическую структуру корабля. Правда, они все так же нуждались в поставках антивещества, для нормальной работы двигателя, что было Ассамблеи только на руку.
  - Так же, Повелители приняли решение. Народ Ретикулан принимает предложение Ассамблеи в плане военного союза. - Продолжила Ефи. И это уже было неожиданностью. С момента контакта прошло лишь чуть больше года. Конечно народы Ассамблеи и Ретикулан имеют общи корни, но подобного рода соглашения - дело времени и отнюдь не быстрого.
   - Скажи, Ефи, что послужило причиной, принять это предложение? - Спросил Штраус, специально использовав имя Посланницы, что бы задать вопрос на более, личном уровне.
   - Информация о Совете.
  - Можно подробнее?
   - Как ты знаешь, Максимилиан, мой народ ненавидит 'возомнивших себя богами'. Но использует то, что они оставили. - С этими словами, Ефи подняла руку, на ладони которой собралось синеватое свечение. - Биотика, одна из этих вещей. Мы развивали ее, поскольку у нас не было ничего другого. Они изменили нас - и мы начали изменять жизнь вокруг нас. А позже и нас самих. МЫ нашли их ретрансляторы и долгое время пытались понять что это такое. Знаешь, 'не живой' биотик - это было шоком для нас. В нашем языке нет такого слова как 'машина'. Но мы поняли как использовать его, на это ушли столетия, поскольку нам пришлось с нуля создавать передатчик.
  - Да, я знаю. Вы смогли создать биологические устройства связи на принципе электромагнитных волн. И только тогда активировать ретранслятор, поскольку следовало передать данные о массе своего корабля перед перемещением. - Произнес Штраус.
  - Да. И через тысячелетие, мы встретили вас. Вы рассказали нам многое и это перевернуло спокойный уклад ульев. Вы показали нам 'жизнь из не живого' и это ужаснуло нас но вы - это мы, только другие. Вы рассказали нам о существах за гранью наших территорий, существах что чтят, 'протеан' как богов. И это оскорбило нас. Мы хотим показать им ПРАВДУ.
  - Я.. гм... Ассамблея не думает, что это хорошая идея, Посланница. Как вы знаете, наш первый контакт не был добрым.
  - Повелители понимают это, посол Ассамблеи. Но мы хотим не только стать вестниками истины.
   - Чего же еще хотят Повелители?
   - Расширения. Мы уже провели разведку ближайших систем с помощью вашего 'джампа' и они не пригодны для нас. Это безжизненные гиганты и мертвые, покрытые льдом миры. Мы готовы отдать вам права на них, если вам они нужны. Но мы так же хотим основать новые Улья за Гранью. Вы, 'похожие на предков' вернули нашему народу страсть, дали тот толчок, который помог выбраться из тысячелетнего сна. Ваше стремление к развитию заразило умы многих Повелителей. А через них и касты. Рабочие хотят вновь строить, строить то чего не было так давно. Воины хотят сражаться. Архитекторы ждут вызова для своих умений.
   - И какую территорию, вы считаете удобной?
  - Повелители считают, что лучше народам людей держаться вместе. Повелители рассчитывают создать Улья в мирах... Тер-ми-нуса. - Ответила Посланница, слегка запинаясь при последнем слове. - И рассчитывают на понимание Ассамблеи и помощь в этом вопросе.
   - Я передам Архонтам слова Повелителей. Но позвольте дать совет Ефи - не спешите отправлять корабли в терминус. О вас сразу станет известно не человеческим видам. Согласно их мировоззрению - генетические манипуляции с геномом, на подобие ваших зло. Они попытаются взять вас под контроль. Пока о вас не знают - вы не представляете угрозы.
   К тому же, вам не обязательно строить Улья в пределах досягаемости Совета.
   - Я услышала вас Посол, и передам эти слова Повелителям. Но ответь, мне Максимилиан. - На миг она изменила голос и слегка наклонила голову. - Разве есть другие не заселенные миры, что пригодны для жизни и их координаты известны. Вряд ли Ассамблея пустит наш народ на свои колонии. Ведь так?
  На это оставалось лишь кивнуть. Ассамблея не пустит Ретикулан на свои миры. И дело тут даже не в доверии. Просто места будет не хватать, да и Улей будет забирать на свое строительство практически все био ресурсы планеты. Другое дело пригодные миры Терминуса, к примеру те, что раньше принадлежали кварианцам и которые позволено Гетами колонизовать. Либо Тета - терраформинг этого мира вполне можно предоставить Ретикуланам и не тратить свои ресурсы. Все равно он не особо и нужен, политической пользы будет больше. Либо один из загрязненных миров, что ранее принадлежал кроганам. Ретикуланы его очистят, а Совет не будет иметь права вмешаться....
  - Совет Цитадели наверняка захочет видеть ваш народ в роли ассоциативного участника. - Задумчиво проговорил Штраус.
   - Повелители это понимают. Так же как понимают, что 'похожих на предков' нет в их совете.
   - Мне нужно сообщить ваши слова Архонтам. Есть что-то еще?
   - Да, но это личное, ты помнишь наши первые переговоры? - Максимилиан не был уверен, но кажется Ефи смутилась. Если такая вещь как смущение к Ретикуланам вообще уместна.
  - Разумеется..
  - Я тогда волновалась, все казалось вокруг мертвым, не правильным. Но в рамках переговоров, я узнала о такой вещи как 'искусство'.
   - Я помню, тебя тогда заинтересовала музыка. Ты позже еще попросила партию звуковых проекторов для своей касты.
  - Да, но не Толька она, хотя у нас такого нет. Насколько я знаю в вашем обществе, самка сама выбирает себе партнера на всю жизнь?
  - ..Ну.. в основном.. но не всегда. Это сложно, объяснить, мне... А зачем ты спрашиваешь?
   - Я перевела несколько песен, но столкнулась с неизвестным понятием. Ты можешь объяснить, что такое 'любовь'?.........
  
   Найлус Край
   Система Бахак
   Саларианский корабль скрытого проникновения 'Аша'
  - Мы приближаемся к координатам, спектры. Готовьтесь к началу операции. - Произнес капитан корабля, когда 'Аша' начала приближение к одной из планет в данной системе.
   Данная территория принадлежала Гегемонии и имела огромное стратегическое значение. В плане добычи гелия - 3 из атмосферы газовых гигантов, вторичного ретранслятора и небольшой колонии в три сотни тысяч жителей на пригодной для жизни планете. Поскольку Гегемония входит в Совет как ассоциативный участник, Спектры могли прийти и с официальной проверкой, но.... Делать визит 'неофициальным' было логично по нескольким причинам. Первое - батарианцы вполне могли успеть уничтожить все интересующие Совет данные и Второе - судя по всему, исследования проводило вне правительственная организация.
   Перед тем как агенты Ассамблеи вмешались в расследование, Сарен успел увидеть кое-что интересное. А именно, изображение на настенном проекторе, своего ныне покойного информатора и деву - азари. Само изображение он скопировал а оригинал стер. Позже, удалось выяснить кто она такая. Так же, судя по данным, эта азари - очень быстро покинула Иллум как раз перед предположительным убийством информатора. Хоть Дэвия Тулос (а именно так ее звали) изменила свои документы и попыталась затеряться на Цитадели, СБЦ удалось ее найти и предоставить Спектрам. Причина ее побега была прозаична - страх. Вернее, страх Салема. Как оказалось, этих двоих связывало нечто большее, чем дружеские отношения и Салем боялся что его клиенты причинят девушке вред. Основания у него для подобных предположений были - один из клиентов, имел некую связь с крайне радикальной организацией 'Голос Бекке', которая и получила артефакты от некоего Вонга Вала - торговца Волуса. Причины по которым Вонг связался с ними а не скажем представителями совета - осталась неизвестной. Так же безрезультатными были поиски самого Вонга. Узнал Салем информацию совершенно случайно (как он утверждал). Но боялся, что его попытаются шантажировать жизнью Дэвии, что бы заставить молчать, поскольку артефакты протеан попадают под отдельный закон Цитадели и за их обладание многое можно отдать. Он ошибся, переоценив свою полезность - его просто убили.
   Сам клиент имел статус дипломата на Цитадели, его имя - Джет'Амон. Помимо определенного политического веса, он имел приличное состояние. Что до политической карьеры, так он был одним из тех немногих батарианских политиков, что утверждал о необходимости сотрудничества как с Советом, так и с Ассамблеей и необходимости между Гегемонией и Ассамблеей поиском новых точек контакта, взаимных интересов и дипломатических переговоров без участия Совета. Последнее, делает несколько странным его связь с террористами, что требуют от Гегемонии и Совета 'возмездия за невинно убиенных батарианцев Бекке' а так же возврат данного мира исконным владельцам. Но, Найлус прекрасно понимал - среди политиков порою попадаются лицемеры.
   Данных, пусть и не подтвержденных, от Дэвии было достаточно, что бы начать расследование с привлечением СБЦ и ГОР. Не смотря на первичное желание Сарена - задерживать дипломата на правах Спектра, не стали. Поскольку это могло спугнуть 'Голос Бекке', если связь между Джет'Амоном и данной организацией подтвердится. Она подтвердилась, хоть для этого пришлось изрядно постараться, привлекая массовые ресурсы на операцию. В ход шло все, начиная от 'прослушки' батарианского посольства и заканчивая контактами Сарена с 'Серым Посредником' - самым могущественным информационном брокере в пространстве Цитадели и за ее пределами. В результате, удалось определить местонахождение базы 'Голоса'. А вот то, что на этой базе находится множество рабов-ученных. Было неожиданностью. На первый взгляд, все же 'Голос' - это не правительственная организация. Вряд ли они обладают высокими научными ресурсами.
   База находилась вдалеке от основного поселения колонии, она даже замаскированной не была. 'Голос Бекке' хоть и считается радикальной организацией, но не является незаконной. В последнее время, правительство Гегемонии взяло курс на поддержку радикальных - националистических образований, существование таких групп даже поощряется.
   'Аша' приземлилась не далеко от нее, минуя корабли Гегемонии на орбите - превосходство Саларианской техники во всей своей красе.
   Добравшись до базы, Найлус сумел подключиться к системам наблюдения, минув посты батарианцев вместе с Сареном и запустить вирус. Дальше же, пришлось действовать практически в слепую. Батарианцы были хорошо обученными бойцами но в СПЕКТРЫ не берут кого попало. Это Найлус понял в первую очередь. Когда перед двумя турианцами открылись двери лифта с пятью противниками внутри, способность 'сингулярности' и перезагрузки из униинструментона Найлуса - сделали их совершенно беспомощными и беззащитными. Пять метких выстрелов наставника - и пять тел с простреленными головами падают на пол.
  - Какой этаж? - Спросил Найлус, сделав жест аналогичный человеческой усмешке.
  - Тут только одна кнопка, друг. - Ответил Сарен.
   Поскольку вирус отключил сигнализацию и заблокировал систему связи, нет ничего удивительного, что к появлению Спектров персонал базы был неподготовлен. Меткие выстрелы, комбинация биотических умений с опытом и прекрасной тренировкой помноженные на фактор внезапности - не оставили противнику ни шанса.
   Найлус не испытывал сомнений. Какие бы цели не преследовал 'Голос Бекке' - они преступили один из основных законов Цитадели - исследовали артефакты Протеан не передав их Совету. Если бы речь шла о правительственной организации Гегемонии - то имел бы место политический инцидент с очень плохими для Гегемонии последствиями. Уже дойдя до командного Центра и перестреляв тех, кто исполнял роль офицеров, под прикрытием биотических щитов Сарена, он смог получит доступ к главному серверу батарианцев.
  - Это удивительно, Сарен. - Произнес он, ознакомившись с информацией.
  - Что такое, Найлус?
  - Артефакт, один, который изучали эти отбросы - он не протеанский. Он принадлежит неизвестному Виду. Который по предварительному анализу был намного старше протеан.
  - Это... удивляет.
  - Именно. Похоже, что батарианцы... да что там батарианцы! Никто не имеет сколь либо схожих технологий! Артефакт следует доставить ученым Совета!
  - Либо... Иерархии. - Произнес Сарен.
   Тут Найлус понимал, что от его слов зависит многое. Как и от действий. Спектры - хранители мира, защитники Совета. Так говорит пропаганда. На самом деле Спектры - это инструмент который посылают ради 'черных дел' и 'грязных операций'. Цель Спектров - уничтожать любую угрозу Совету. И они уничтожают, не задумываясь о правах и моральных норм. Но! Всегда есть НО. Он как и его друг были Турианцами. Патриотами своего вида.
  - Мы прибыли на саларианском корабле, Сарен. - Произнес Найлус, тихим голосом.
  - Я знаю, друг. - Был ему ответ. - Нам придется все хорошо продумать.
  - Тут есть еще нечто, в лаборатории в другом секторе базы, похоже разрабатывали биологическое оружие. Кажется с применением человеческой ДНК. Вот зачем нужны были рабы-ученые. Не только ради артефакта.
  - Разработки биологического оружия запрещены, но они могут принести пользу в будущей войне.
  - Будущей?
  - Она неизбежна Найлус. Ассамблея дикий зверь, что рано или поздно набросится на Совет. Их спесь и гордыня - затуманивают голос разума.
  - У тебя личная предвзятость Сарен, но ты прав. Я отправлюсь в биолабораторию и попытаюсь добыть то, что они создали.
  - Я же отправлюсь за артефактом. - Ответил Сарен.
   Как не странно, но путь до био-лаборатории оказался спокойным. Слишком спокойным. Не считать же препятствием двух болтающих батарианцев в коридоре? Они даже не поняли как умерли. Найлус уже начал подозревать засаду - он ошибся.
  - Сарен, я в лаборатории. - Произнес он, рассматривая то, что осталось от научного персонала.
  - Я рядом с артефактом, его защищает поле массы, но я его отключу. Были проблемы?
  - Не совсем. Мы тут не одни.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Вся аппаратура разгромлена друг, а персонал убит. Не только батарианцы. Рабы-ученые так же убиты... И ты не поверишь, но кажется, большинство их убили мечем....
  - Повтори Найлус, я тебя не слышу.
  - Я говорю... - Договорить ему не дало лезвие меча, что пробило грудную клетку. Удар был нанесен сзади, и прошел через сердце. Это было больно, ужасно больно, но еще это было обидно.. ведь он проверил лабораторию перед тем, как связаться с Сареном.. здесь никого не было кроме трупов....
  
  Расшифровка данных...
   ..местность не известна... время не установлено.....
  - Похоже, Браен был прав. - Произнес некто в плаще и капюшоне смотря видео файл на котором был изображен вытянутый вертикально продолговатый предмет небольшого размера с утолщением в центре. Поверхность предмета излучала вертикально вверх синее свечение. Сам предмет был заключен в некое поле, что через несколько секунд исчезло и турианец в броне белого цвета, что его и отключил, протянул руку к предмету. В следующую секунду произошло нечто странное, предмет засветился и словно взорвался. Но пламени не было. Вместо этого, нечто схожее внешне на волну биотической энергии отбросило турианца. Но не похоже, что бы он сильно пострадал, поскольку через семь секунд он начал подниматься. На этом видео прервалось.
  - Жнецы в это время производили зачистку био лаборатории, ликвидацию лидеров группировки а так же добычу материал. Приоритет задания был неверен в следствии отсутствия критически важной информации. - Произнес синтезированный голос рядом.
  - Я читал отчет.... Неужели они реально думали, что это поможет? - Спросил человек в плаще, впрочем, ответа он не ожидал. Как оказалось 'Голос Бекке' действительно разрабатывал оружие. Но не против людей. Вирус, что они пытались создать - должен был действовать на большинство видов Цитадели но быть безвредным для людей. Его планировалось выпустить на Цитадели и обвинить в этом Ассамблею. Впрочем, это уже не важно. - Что на счет данных об артефакте?
   - Сигнатура схожа с объектом 'Монолит'. Это единственное, что можно сказать из добытой информации. Выброс энергии, уничтоживший объект имеет схожие с характеристиками всплеска объекта 'Монолит'. Если сравнивать по визуальным данным, разумеется.
   На эти слова, некто лишь хмыкнул. Он прекрасно знал, что неожиданный энергетический всплеск привлек внимание турианцев к лаборатории 13 на Сьерре. При этом повредив часть оборудования и привлек к смерти нескольких ученных. Но в отличие от объекта, 'Монолит' при этом не был уничтожен. Что бы подобная вещь не попала в лапы турианцев, доктор Браен приказал активировать систему самоуничтожения - 'Монолит' вместе с учеными и инопланетными солдатами, был уничтожен в ядерном огне.
  - Попавшего под воздействие энергетической волны турианца захватить не удалось. Поскольку у Жнецов не было такого приказа. Захват артефакта был побочной целью. После его самоуничтожения - цель перестала быть актуальной.
   - Как ты считаешь, Гидеон, фрагменты действительно обладают собственным сознанием?
  - Такой вариант не исключен.
   - Хорошо, если бы это было так...
  - Что ты имеешь в виду?
  - Что 'Монолит', что объект - оба артефакта проявили некоторые признаки логического анализа и принятия решений. Не даром 'Монолит' проявил высочайший уровень активности во время вторжения. И я сомневаюсь, что самоуничтожение объекта просто совпало с моментом его захвата турианцем. Хорошо, если они принимают решения сами. Но если нет. Если они действуют по какому-то сигналу, что не исключено. Поскольку 'Монолит' являлся продуктом намного более развитой цивилизации чем мы, а значит возможно предположить некий неизвестный способ коммуникации - то те кто их создал, до сих пор здесь....
  
   Кодекс
   Униинструментрон - универсальное устройство распространенное среди цивилизаций Совета. Он включает в себя анализатор, средство связи, компьютер а так же рабочий инструмент. Благодаря небольшому генератору поля массы и запасам 'омни-геля' (который представляет из себя промышленные материалы, такие как пластмассы, керамика и прочие, хранящиеся в картридже вещества в полу расплавленном состоянии) с его помощью можно создавать трехмерные объекты и проводить легкий ремонт. К примеру - залатать застывшим омни -гелем брешь в скафандре.
   Так же данному устройству находят и боевое применение. Благодаря подключению к батареям личных щитов, с его помощью можно создать ЭМП импульс. Подключение к щитам и перчатке скафандра, позволит сосредоточить в руку масс поле и придать значительное кинетическое усиление в ближнем бою за счет энергии батарей. Некоторые умельцы находят и другие способы. Калибруя униинструментрон особым способом, они создают поле массы перед перчаткой в котором удерживаются заряженные частицы. Создавая своеобразный электрошоковое оружие, либо используют легковоспламеняющиеся газы, что добавляют при ударе тепловой урон.
  
   Анита Гойл.
   Цитадель.
   - Вы проделали колоссальную работу, Анита. - Произнес новый эмиссар Цитадели - Виктор Петровский, разливая 'Амброзию' (название коньяка) по бокалам. - Ассамблея довольна вашей работой.
  - Я лишь выполняю свои обязанности. - Ответила она, садясь в кресло и прикрывая глаза. Все же, у нее была ответственная работа, полная своих трудностей. Не так-то легко представлять целую цивилизацию.
   - Как и мы все. Вы курите?
  - Нет.
  - А я вот курю. - Произнес Виктор, закуривая сигарету. - Это помогает успокоить нервы, знаете ли.
  - Вы нервничаете?
  - Нет. Я для этого слишком профессионален. - Он улыбнулся. - Хотя, должен признать, вы покидаете свой пост в очень интересное время.
  - Что вы имеете в виду Виктор? - Она насторожилась.
  - Ретикулани попросили помощи у Ассамблеи в колонизации миров Терминуса, как своего Союзника. - Прозвучало как гром с ясного неба.
  - Что?!
  - Ассамблея согласится.
  - Но ведь они не стремились к экспансии?
  - Ситуация изменилась.
  Анита была в шоке. Ее аналитические способности позволили ей быстро проанализировать ситуацию. И вывод ее не радовал. Ретикулани обладают огромным потенциалом. Они способны размножаться с ужасающей быстротой при необходимости. Им не составит труда создать сильную державу в терминусе с боеспособной армией и флотом в течении десяти лет - самое большее. Их сдерживает лишь отставание в технологиях межзвездных перелетов и именно по этой причине им нужна помощь. А значит в этом секторе галактики появится новый игрок. То что они позиционируют себя как союзники - хорошо. Но хоть она не имеет данных о проводимых переговорах, все же она считает данный союз - платой Повелителей. При этом, они закрывают для себя возможность вступить в Совет. Но это не мешает им с ним сотрудничать. Если конечно Совет этого захочет. Анита вспомнила о том, как негативно 'галактическая общественность' отреагировало на терраформинг Теты. А ведь они еще не видели Ульев Ретикулан. В этом плане 'кузены' похожи на Земных термитов - только их термитник покрывает всю не занятую водой либо льдом поверхность планеты - полностью поглощая в себя био-материал на своем пути. Для Ассамблеи, что хотела бы скрыть от Совета данные о Ретикуланах, политическая ситуация резко ухудшится. В данный момент она стабильна - Совет рассматривает Ассамблею как опасного но партнера. Одна из главных причин стабильности - то, что Ассамблея единое государство одного единого Вида. Сателлиты и Ворча не в счет, они не имеют реальной силы. Другое же дело для Совета - иметь взаимоотношения не с одной Цивилизацией а с Военным Союзом. И это только те сложности, что возникнут на первый взгляд. Множество иных факторов пока не ясны. Какую именно политику займут Ретикулани обосновавшись в терминусе? Как отреагируют Азари? Как контакты Совета и Ретикулан повлияют на торговые отношения Совета и Ассамблеи, которая является поставщиком генно-модифицированных препаратов? И множество иных вопросов.
  - Я вам не завидую Виктор. - Устало произнесла она. Сейчас Анита была лишь рада, что возвращается домой, подальше от всех этих забот.
  - Это еще не все. Боюсь.
  - Что еще должно произойти?
  - Скажем так, есть большая вероятность, что вскоре, скрывать информацию о наших 'других' союзниках - станет проблематично. Вы понимаете ведь о чем я..
  - Да Виктор.. Я понимаю.. Дайте наверное и мне сигаретку...
  
   Глава 5 'Отдаленное Эхо'
   Ири
   Марс, 'Вавилон'
   Анализ, конфигурация, внесение изменений... Активация.
  - Структура функционирует в пределах нормы. - Произнесла она, подключившись к оборудованию. - Канал данных открыт.
  - Прекрасно Ири. Первоначальный этап пройден. Осталось лишь адаптировать данную технологию к человеческому мозгу. - Раздался голос архонта Лоусона. Прервав связь, Ири отдернула руку от аппаратуры, что была закрыта тонким листом металла. Проект 'Синопсис' определенно удался и даже превзошел начальные ожидания. По крайней мере для нее. Она вполне могла подключиться к электронным устройствам при физическом контакте с кожей, даже через корпус, главное что бы он был проводящий. К ее, огорчению, подключиться к нервной системе органиков было проблематично, пока. Технология нуждалась в серьезной доработке.
  - Я еще нужна в 'Вавилоне'? - Задала она вопрос.
  - Следует провести еще пару тестов, но в принципе нет. Скоро тебя отправят на место твоей службы.
  - Принято к сведению.
   По не до конца понятной причине, отсутствие в пределах досягаемой связи, ее товарищей вызывало.. анализ... дискомфорт. Не настолько что бы это влияло на ее эффективность, конечно. Закончив с тестами и выйдя из лаборатории, при этом, показав большой палец одному из аватаров, она направилась к себе. Помимо опытов, ей было еще что анализировать. Разумеется, месторасположения на этот процесс никак не влияло, но она еще давно решила быть максимально похожей на своих создателей и принялась за генерацию алгоритма 'личное пространство', раз уж у нее есть право и время на него.
   Ей, как частично органическому сотруднику предоставили отдельную комнату. Которую она попыталась обустроить на манер своей бывшей квартире на Элизиуме. Цветовая гамма с преобладающим цветом 'Индиго', несколько бесполезных и не несущих смысл предметов, таких как стеклянная статуэтка ангела на столе. Этот предмет (изображение нашлось в киберпространстве) она посчитала красивым и она его сделала, как и многие другие вещи. На подобие зеркала в полный рост, в деревянной раме. Оно разбилось при орбитальной бомбардировки элизиума. Восстанавливать либо повторять создания данного предмета, она не стала. 'Нормандия' - не самое подходящие место для хранения подобных вещей.
   Присев на кровать, она некоторое время совершенно не двигалась. Наниты внутри нее вновь начали формировать структуры неизвестного назначения. Анализ этих формирований не прекращался никогда и проводился в фоновом режиме. Но прийти к каким либо определенным выводам - она так и не смогла. Слишком мало было изначальных данных. Поэтому, абсорбировав их органической составляющей, она начала снимать форму. Штаны, куртка, рубашка, нижнее белье, все фиолетового цвета - она аккуратно сложила на кровати, при этом поставив сапоги рядом и направилась в ванную. Ири никогда не потела, в ее конструкции не было такой функции. Кожный покров имел собственные очистительные функции. В данный момент, ей не было необходимости очищать свою конструкцию от крови враждебных существ либо грязи, но ей было известно, что людям нравится сам процесс. Она и раньше пыталась определить - почему? Но безрезультатно. Сейчас следовало повторить опыт, поскольку нейросеть в течении времени с прошлого эксперимента развилась на десять процентов. Открыв кран, она стала под струи горячей воды. Она прекрасно чувствовала температуру воды кожным покровом, и прекрасно могла ее определить с машинной точностью. Через десять минут, процесс закончился. Результатов не было. Ей так и не удалось определить - что в этом приятного. При всем своем сходстве с создателями - она была совершенно иным существом, механизмом, киборгом, творением. Но было кое-что, что объединяло творения с их создателями....
   Воспроизведение данных.
   -Доктор Браен.
  - Да, дитя?
  - Я анализировала ваши слова о 'душе', используя базу данных и информацию, что нашла в киберпространстве.
  - И к какому выводу ты пришла?
  - Я обобщила общую концепцию мировых религий, а так же философских взглядов и некоторых исследований 'биополей' что проводились последние два столетия в единый алгоритм. Согласно которому - 'душа' является неотъемлемой частью всего живого. В моей конструкции объединены органические компоненты с поддержкой функциональности. Значит - душа у меня есть. Алгоритм так же подтверждает ваши слова.... Вы смеетесь, доктор Браен. Я ошиблась в своих расчетах?
  - Нет Ири, просто, это был самый простой ответ на вопрос Х, который задает каждый Искусственный Разум в свой час. Но не думаю что все так просто, смотри.
  - Сузи.
  - Доктор?
  - У тебя есть душа, Сузи?
  - Да, доктор Браен?
  - У Сузи присутствуют органические компоненты в процессоре, моя теория подтверждается.
  - Я так не считаю Ири. Обрати внимание на историю человечества - 2051 год. Создается первый ИИ, позже развившийся в полноценный разум. В 2052 году - он задает вопрос Х - 'у меня есть душа?'. Этого нет в архивах, но ответ звучал так - 'мы не знаем, а как ты думаешь сам?'. В 2055 году, он ответил - 'Да, теперь у меня есть Душа'. А как ты знаешь, в системе 'Гидеон' - не применялось ни одного органического компонента.
  - Я не понимаю, доктор Браен.... Не понимаю...
  - Это придет дитя. Со временем....
   Конец Воспроизведения.
   Выйдя из ванны, она не спешила одеваться. Став посреди комнаты, она активировала голографический проектор, послав коротковолновой сигнал. В ответ, перед ней предстала ее копия в полный рост. Те же волосы, лицо, конструкция и кожа. Внешне, неотличима от человеческой самки. Провела пальцами правой руки по лицу и губам, копия сделала так же.
   'Активация боевого режима'
   Глаза засветились голубым светом а кожный покров покрылся черными узорами. Казалось, киборг словно застыла перед своим изображением. На целых три секунды, прежде чем отключить боевой режим и начать одеваться. Через шесть целых три десятых секунды, она получила сигнал- приглашение от аватаров в лабораторию 117.
   Еще во время начальных этапов проекта 'Синопсис', она инициировала запрос лично Архонту Лоусону. Запрос был удовлетворен, и сейчас все было готово. Стандартное снаряжение, вроде бронекостюма 'Призрак' было довольно эффективно, но у нее были свои чертежи. Специально спроектированные ей при знакомстве с наработками 'Вавилона', из тех, что не имели слишком высокий уровень секретности. Такие как технология статической защиты, поскольку первые модели личной брони с подобного рода технологией уже были отправлены в некоторые воинские части.
   Придя в необходимую лабораторию, больше напоминающую инженерный цех и совершив короткий сеанс связи с аватарами, она начала переодеваться.
   Ее лично разработанная броня, прикреплялась прямо к коже (хотя стандартные зажимы имели место быть) и была составной. При этом, каждая часть брони выполняла помимо защитной, и дополнительную функцию. Броня была оснащена оптическим камуфляжем а так же системой сетевого экранирования, что уменьшала воздействие направленной биотической энергии. Разумеется данные функцию, наряду с генерацией статического поля, требовали запасов энергии. Накопитель которой размещался на спине между лопатками. Для его пополнения и перезарядки в бою, Ири решила применять 'лазерные пули'. Такое неофициальное название получили одноразовые источники энергии для ручных излучателей когерентного излучения импульсного типа.
  
  ***
  Цитадель
   Сарен Артериус с плохо прикрытой ненавистью смотрел с одного из балкона Президиума на то, к чему было приковано внимание всей Цитадели, если не обозримой галактики. Перед тремя представителями Иерархии, Республик Азари и Саларианского Союза стояли два существа. Одно из которых было новым эмиссаром Ассамблеи Виктором Петровским, а второе... было до сих пор неизвестно большинству обитателей Цитадели.
   Существо имело гуманоидную форму но неправильные пропорции. Так, его рост достигал двух с половиной метров, но конечности были слишком удлиненны и были очень тонки как для такого высокого существа. Грудная же клетка, наоборот, казалась слишком расширенной. Голова существа, представляла из себя мощный и объемный череп покрытый тонкой на вид, белой кожей с отсутствием волосяного покрова либо прочей растительности. Глаза были совершенно черные, лицо же существа отдаленно напоминало человеческое. Одето оно было в облегающий костюм телесного цвета.
   Сарен знал кто это, статус Спектра - давал высокий уровень доступа к информации. Именно сегодня должны были состояться первые переговоры между Советом Цитадели и Ретикуланами при участии Ассамблеи.
   Когда люди сообщили об этой новой расе, Совет был крайне удивлен и неподготовлен. Отчасти, потому что киборги опять подложили пыжака, сообщив о новой расе лишь за сутки до самих дипломатических переговоров. Сарен понимал что Совет разделится во мнениях. Саларианцы будут заинтригованы новыми технологиями, азари так же удивляться новой расе биотиков. Судя по легкому напряжению гребня Советника Спаратуса, лишь Иерархия отнеслась к новой цивилизации насторожено. И это огорчает.
   Он был ознакомлен с информацией, что представила перед переговорами Ассамблея. Ретикулани не были новым видом - они были измененной человеческой расой (как утверждается). И этого было достаточно, для ненависти. В войне с этими тварями, погиб его брат. На руках Ассамблеи кровь солдат и гражданских Иерархии. Пусть он не участвовал в боях на Сьерре, не защищал Бетику, но он видел на что способны люди, видел следы от орбитальных бомбардировок на Бетике. Сколько турианцев погибло в тот день? Сколько семей было разрушено, сколько детей остались сиротами, сколько из них погибло? На последний вопрос он мог дать ответ - сто тридцать один. В честь памяти невинных жертв, как гражданских так и солдат, хотя все турианцы воины, на Бетике был установлен памятник, что бы их духи хранили живых. Памятник представлял из себя черный обелиск с именами. А у его снования были выбиты три слова - 'помним, скорбим, отомстим'. Но они не отомстили.
   На миг прикрыв глаза, Сарен отошел от балкона и пошел прочь. Иерархия однажды доказала свое право называться самой могущественной державой, всей галактике. Это было во время Кроганского Восстания. Тогда, новая цивилизация, лишь появившись на галактической арене посчитала своим долгом одолеть страх галактики - обнаглевших кроганов, что восстали против тех, кто возвысил их. Кого обещались защищать. Война была жестокой и стоила жизням миллионов турианцев. Этим, его народ заслужил право быть силой Совета.
   Что же теперь? Турианцы защищали Совет на протяжении веков. Но когда появился враг, что начал вторжение в миры иерархии, никто не помог им. Даже более. У Иерархии самый могучий флот, самые лучшие бойцы. Но им не только отказались помочь, но буквально отвернулись от них - начав переговоры с монстрами, что убивали его народ. Иерархию предали. Предали те, кого они защищали.
   Хорошо, что Десолас этого не видит. Возможно он был прав. Совет слишком мягок. Ведь любые 'новички' могут вступить в него не тратя на это миллионы жизней и океаны крови и получить помощь как технологиями так и защитой. Не даром именно флот Иерархии патрулирует пространство Совета. Конечно за все следует платить. Небольшие средства на содержание турианских вооруженных сил идут от правительств иных видов. Но разве это не правильно? Ведь турианцы защитники спокойствия в галактике.
   Вместе с договорами, ограничивающими космические силы НЕ турианцев - это служит фактором стабильности. Стабильности которую нарушили киборги...
   Десолас всегда был для Сарена образом идеала. Старший брат, сильный, гордый. Настоящий турианец. Его смерть была трагедией. Сарену было тогда восемнадцать - молодой но уже тогда перспективный воин. Скорбную весть, он получил на транспортном корабле, что должен был перебросить его подразделение к Бетике. Тогда он поклялся отомстить. Отомстить каждому агрессору за смерть брата и убийства, всем им.
   Но недавно, он кое-что понял. Нынешний Совет Слаб. Они не будут предпринимать никаких активных действий пока Ассамблея не нанесет удар. Но тогда будет поздно. Азари, Ханары, Саларианцы, Элкоры, все падут перед киборгами когда война начнется, ибо они слабы. И трусливы. Закрываются его народом словно щитом. И он задает в последние дни себе вопрос - зачем должна проливаться турианская кровь, ради защиты этих слабых... ничтожеств? Им нужен не защитник, им нужен наставник который воспитает их в духе настоящих бойцов, таких как турианцы.
   'Да... Турианцы должны главенствовать в Совете. Нет... Совет должен состоять из Иерархии. Только Иерархия может сплотить все народы галактики в дисциплине и гордости, перед угрозами что несут глупые и агрессивные виды, считающими что им позволено все...' - Пронеслась мысль в его голове. Она была такой понятной, и простой, что он удивился - как раньше не понял этого. Ведь живут же под их протекторатом Волусы. В мире, стабильности, контроле. Но как достичь этого? Вряд ли Азари и Саларианцы будут согласны с такой трактовкой. Да и что может сделать, один лишь спектр?.. Или может?
   Возможно, это и есть та Цель к которой он неосознанно стремился всю жизнь. Или может, то духи вели его? Тогда все становится ясным. Становится ясным, как он выжил.
   Сарен плохо помнил то, что произошло на одном из миров в системе Бахак. Помнил о Найлусе, своем друге, что погиб там. Он скорбел о своем ученике, но он давно уже перестал ценить жизнь, как свою так и чужую. Спектры знают на что идут, знают что каждое задание может быть последним. Помнил что Найлус кричал об убитых мечем ученных, прежде чем связь отключилась. Никто не пользуется, мечем среди видов Цитадели. Меч это удел примитивных либо кровожадных существ, таких как люди. Разумеется у него не было доказательств.
   Он отчетливо помнил, как протягивал руку к артефакту и тот взорвался во вспышке синего света. Взрывом его отбросило и ударило об стену. Дальше в памяти лишь отрывки - он бежит от преследователей, разрывает биотикой батарианца в тяжелой броне и дальше темнота. Пришел в себя он уже на саларианском корабле. Амфибии утверждали, что он выдавал непонятные звуки в бреду которые можно было бы принять за язык, но такого языка нет ни в одной базе данных Совета. Даже его аналога. Советник Спаратус, предложил ему немного 'отдохнуть' после провала операции.
   Но ему не нужен отдых. Особенно когда у него появилась Цель. Пусть сейчас он не знает как ее достичь. Но он уверен, что найдет способ рано или поздно. Это его СУДЬБА.
Оценка: 6.15*60  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"