Бессонная Анна : другие произведения.

Пересмешники в пустоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шум накатывает волнами - рваными, нервными, даже сквозь бастионы стеклопакетов. Истеричными птичьими вскриками пробиваются отдельные голоса. "Лара! Ларка-а-а... А-а..."
  Жму отбой. Воду сейчас подвезут, микрофон уже меняют, Главная Звезда Вечера - в цепких руках стилистов. Передышка. Успею - можно выпить кофе.
  Но спуститься в кафе не дают. Ланская, черт бы ее взял. Перехватывает на лестнице и смотрит на меня, как удав на кролика. Модно одетый и безупречно накрашенный удав.
  - Подожди, Марья. Что там Лара?
  - А что Лара? - Пять минут назад она была жива-здорова, требовала три литра "Эвиан" и беспроводной микрофон. - Готовится.
  - Отлично, - выдыхает Ланская с облегчением. - Значит, так. Иди сейчас же в гримерку и унеси все телефоны. Встань возле Ларки и не подпускай к ней никого, кроме стилистов. Чтоб не пролезла ни одна участливая сволочь. Только что звонили. У нее отец разбился на машине. Звал ее. Попрощаться. Смотри мне, чтобы до нее это не дошло, пока не отпляшет на сцене свои полтора часа.
  - Отец? - Чувствую, как в пальцах зарождается лихорадочная дрожь. Вот-вот побежит по всему телу. Отец, на машине, разбился... Точно как у меня. Но мой не успел попрощаться. Он вообще ничего не успел. - Ольга Николаевна! Так может, пусть попрощается? Перенесем концерт на два часа или на три... - говорю и понимаю, что это бред, утопия, отсюда до Москвы час лету только в одну сторону, и то если будет рейс.
  Ланская кривится.
  - Ты меня поняла. Отвечаешь лично. Если Ларка сорвет концерт - вылетишь к чертовой бабушке. Все, не стой.
  Отец. Умирает. Лара Мир болтает с парикмахершей, пока стилисты рисуют на ее лице страсть и любовный порыв. Потом она выйдет на сцену, к тем, кто сейчас под зданием "Олимпийского" бьется в восторженном самозабвении. Потом - "бисы", автографы, гостиница. Самолет до Москвы - утром. Оба Лариных телефона - у меня в кармане. Выключены. Ее уже начали искать. Отца она обожает.
  Обожала.
  - Маш! - тянет она капризно, оборачиваясь ко мне. - Чего стоишь? Микрофон заменили? Где хоть один мобильный? Папка не звонил?
  Это ее ритуал - перед выступлением чирикать с отцом. Я щурюсь на пеструю батарею баночек и флаконов поверх ее головы. Стараюсь не смотреть в глаза.
  - Звонил. Желал удачи. Он сказал, что будет занят, не сможет поговорить...
  - Занят? - фыркает Лара. - Чем же, интересно? Ладно. Тонька, заканчивай уже, мне "Я твоя" еще прогнать надо! Ну что застыла?..
  ...Потом она прорыдает всю дорогу до аэропорта. И весь полет. До нее, конечно, дозвонятся, но слишком поздно. Отец умрет, не дождавшись. Ланская останется довольна, хоть Ларка и будет в истерике кричать, что уволит ее. Обе знают: Ольга продюсер и генератор идей, без нее проект "Лара Мир" загнется на следующий же день. Ланская не преминет об этом напомнить, брезгливо отряхивая рукав шелковой блузки, за который Лара хватала ее перепачканными в туши и тоналке пальцами.
  О помощнице Маше никто не вспомнит. Помощнице Маше гарантирована бессонная ночь, тошнотворные муки совести и муки зависти. К Ланской. Ее расчетливому хладнокровию и королевской невозмутимости.
  Никогда еще мне так не хотелось заполучить хоть толику всего этого.
  Распоряжаться. Подчинять. Плевать на всех. Идти по головам.
  ...Заснуть получается только на третью ночь.
  
***
  - Какие мы впечатлительные...
  Сначала появляется голос.
  Мужской. Молодой. Сочащийся всеми оттенками насмешки - от вкрадчивой иронии вначале до откровенной ехидцы под конец фразы.
  Потом из темноты выступает человек.
  Я вскидываюсь на кровати... и с облегчением валюсь обратно на подушку. Это сон. У него лицо Лары Мир. Почти такое же женственное, тонкое, с родинкой у рта.
  Изучаю его, одурманенная дремотой. Нет. Не Лара. Чем дольше смотрю, тем яснее становится: это живая карикатура. Родинка выпирает, как коричневая горошина. Узкий разрез глаз делает лицо монголоидным. Яркие губы - слишком большие: вареники, точно вареники! Волосы не медные, а в морковную рыжину...
  Моргаю - и передо мной снова мужская версия Лары. Но лучше не вглядываться в это смазливое лицо.
  - Кто ты?
  - А на кого похож? - крупный рот растягивается в ухмылке. Вдруг что-то бьет под дых, и я прижимаю руки к груди. Похож... Отец! Это ее отец. Кто похож - тот отец, это сон, и все выводы здесь единственно верные. - Я добрая фея. Можешь называть меня крестной. Пора на бал!
  Он протягивает мне руку ладонью вверх. На ладони лежит монетка - как подаяние.
  Вскакиваю, завернувшись в одеяло. Бал! Бал в честь Лары Мир - что может быть естественнее, и непременно в компании ее покойного отца, вернувшегося к жизни молодым! Это сон. Все решения здесь тоже единственно верные.
  С меня сдергивают одеяло, и я прикрываюсь руками. Ночная рубашка - символическая полупрозрачная тряпочка.
  - Для Мэрилин Монро на решетке подземки, - змеится новая усмешка, - коротковата юбка и тощеват зад. Выпрямись. Ты в модном платье. Полетели.
  Одеяло сворачивается в ком с торчащими концами наверху. Открывается прорезь пододеяльника - дверца в кабину. Концы начинают бешено вращаться. И вот уже над подоконником завис голубой вертолет.
  - Транспорт, - галантно кивает гость. - Ты же всегда мечтала о личном самолете, правда?
  О личном самолете, о собственной продюсерской компании, о лейбле, который стал бы знаком качества... "Мария Степура продакшнс" - нелепо звучит. И вчерашняя помощница Маша в роли зажигательницы звезд - нелепо выглядит, не чета Ольге Ланской. Но грезам не прикажешь. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
  Все сливается в калейдоскопический водоворот. Ночная Москва, громады сияющих небоскребов над клубком улиц. Этаж под офис, этаж под студию. Колонки истекают слащавой мелодией. Слышен смех и звон бокалов, но люди тонут в полутьме.
  - Твое. Все станет твое, - нашептывает ночной гость, нарочито страстно кружа меня в танце, картинно перекидывая через руку и заставляя прогнуться дугой. Вижу мигающую надпись, явно название студии, но не могу разобрать. - Только скажи: "Будь моим!" Ну же...
  - Будь... моим... - повторяю изъезженную формулу.
  Музыка взвивается под потолок, лампы разом вспыхивают, хор восторженных голосов отзывается приветственным криком... я просыпаюсь.
  Сбитые простыни. Холодный пот. Сердце заходится паникой: проспала, пора на работу! Сегодня "Три кита" придут на запись, и контракт с Ларой Мир нужно продлить... Я поспешно одеваюсь, вывожу машину, еду к оазису моего благополучия на вершине небоскреба. И не удивляюсь ничему.
  То, что казалось продолжением сна, к полудню стряхивает с себя нереальную дымку. Проступает во весь рост.
  Я - управляющая продюсерской компании. Это мой офис, моя машина ждет на подземной стоянке. Нет, не создала с нуля. Назначили. Временно. Детище Ланской, у нее нет времени рулить. Помощница Маша справится...
  Мария Олеговна.
  Обед в офис, псевдояпонская еда из ближайшего ресторанчика. Юлька забегает, как раз когда я расставляю на стеклянном столе дешевые пластиковые коробочки. Сначала молчит - боится ляпнуть что-то не то подружке, устроившей ее на хлебную должность. Потом не выдерживает:
  - Как ты это ешь? Ты же можешь себе позволить любой ресторан, что за плебейство!
  - А я плебейка и есть, Юленька, - я вылавливаю креветку из сливочного бульона.
  - Слушай, - она понижает голос, - и все-таки как ты это провернула? Как получила студию?
  Я молчу о том, что не хозяйка здесь. Улыбаюсь краем рта:
  - Любимый подарил.
  К этому у нее вопросов нет. Только круглит глаза понимающе и чуть завистливо. Пусть думает, что у меня богатый любовник. Я всегда была не прочь заполучить его на самом деле.
  Наверное, как раз поэтому ночной гость приходит снова в обличии пузатого кривоногого лысика с потными ладонями.
  Он появляется точно так же, как в прошлый раз. На бал больше не зовет. Карикатурно сопит, раздевается, наваливается на меня...
  - Пошел ты! - Опомнившись, я начинаю отбиваться. - Что ты за тварь? Убирайся!
  - Что, не нравится богатый любовник? - ухмыляется он, блестя фарфоровыми зубами. - А если так?
  И толстяк на глазах превращается в знойного красавца с родинкой над губой.
  А дальше - только жар, прикосновения и шепот. Во сне всегда все правильно, и можно делать что угодно. Я же знаю, что сплю.
  Но потом, неохотно выныривая из расслабленной неги, уже не удивляюсь, когда понимаю, что рядом со мной кто-то лежит.
  Он. Тот самый знойный красавец... нет, не так. Всматриваюсь в его лицо. Наяву он не красавец - обычный человек. Черноволосый, яркий. Уже не пародия, а настоящий.
  Мой.
  И родинки над губой нет.
  Меня начинает знобить. По спине тянет нездешним холодком. Из окна видно только небо, и я беспомощно цепляюсь взглядом за белесые облака.
  Страшно. Это оно и есть - мое счастье, моя мечта. Но все так эфемерно и призрачно... И, кажется, сон до сих пор длится. Мутится в голове, реальность проступает сквозь гипнотическую дымку - условность, ставшая правдой, фантазия, в которой можно поселиться. Близится утро. Там, в том мире, где я - все еще пустое место. Близится утро - наверное, поэтому все настоящее, как никогда.
  - Почему мечтам место только во снах?.. - я сжимаю простынь в кулаке.
  - А надо наяву? - вдруг весело шепчут на ухо.
  Я даже не вздрагиваю. Привыкла.
  - Да! Наяву! - отвечаю с вызовом. - Ты можешь воплотиться?
  - Я? А что я? Я просто пустота. Ты всего добилась сама... - шепоток, как живой, вьется вокруг. Того, кто говорит, по-прежнему не видно. - И меня тоже создала ты. Не виноватый я... сама...
  - Да? И поэтому все исчезнет, как только я проснусь на самом деле? Воплотись! Докажи, что волшебство существует!
  Ответом - молчание.
  И я уже разочарованно сникаю, как вдруг доносится тихое "спасибо", а потом приходит пустота.
  Острый миг падения. Я растворяюсь. Торжество, ликование, безграничное счастье... и чуждые, подслушанные чувства.
  ...вот оно!
  ...получилось!
  ...и эта жизнь теперь моя!
  Кругом пустота. Разливается гулким морем, поглощает стены, и окна, и небо, и мужчину рядом. Обступает. Касается лица.
  ...Пустота во мне.
  Я - пустота.
  
***
  Ну и денек. Еще только десять, а я уже никакая. Голова трещит, но таблетки не помогут. Ни одна таблетка не скроет от Марии Олеговны, что алкаши из "Черного орла" пронесли в студию коньяк. Который и выпили в перерыве между записями. И заснули там же, у микрофонов. И изгваздали мебель. И теперь их время вышло, а студия - в хлам. А ведь приказывала мне начальница - смотри за ними в оба... Черт.
  Вот и она. Стройная, прямая, как струна. Бежевый костюм, юбка-карандаш, холодная уверенность во взгляде. Завидую ей. Мне бы такой быть. Такой сильной, такой успешной...
  - Простите, Мария Олеговна, - говорю неохотно. - Студия не готова. Я... недосмотрела. "Орлы" там пьяные...
  - Ты недосмотрела?
  Идеально накрашенные глаза изучают меня. Она будто дает шанс. Солги, что не виновата, это все они, солги, что пришли навеселе, а развезло их уже в студии. Солги...
  Сама не знаю, почему не оправдываюсь. Жду.
  - Ну-ну, - бросает она и скрывается за дверью.
  Что? Не уволила? Чудеса... Впрочем, расслабляться рано. Не сейчас, так потом. Умеет она играть людьми. Издеваться: то обнадежит, то припечатает.
  Студия "Пересмешник" - мы можем все!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"