Бессонов Андрей : другие произведения.

Цена жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анджей только после ее смерти, такой глупой и несвоевременной, понял, что такое жизнь, какова цена этой жизни. Он не претендовал на роль освободителя Вселенной, но так было надо.


ЦЕНА ЖИЗНИ.

Глава первая.

Анджей сидел за своим любимым столиком в кафе У звезды и пил кофе. Подсел Алекс.

- Ты не летишь завтра. - Утвердительно сказал он. - Я-то, понятно, отлетал. Но ты?

Анджей кивнул официанту и ответил:

- Наверное, это прозвучит странно, но я скажу. Ты думаешь, я железный? Нет, мой ре-сурс, к сожалению, вышел. Помнишь, что сказал тогда Дан перед тем, как я ушел? Это было именно самоубийство, и я хочу умереть на Земле.

- С чего ты вдруг надумал умирать? - Алекс был изумлен.

- Прости, командир. Один философ когда-то сказал: Цена жизни - жизнь... И я спол-на заплатил эту цену. Заплатил, чтобы жили вы...

- Все равно не поверю. Просто, ты устал...

- За слишком долгую жизнь. - Закончил за него Анджей. - Я уже стар, капитан. В этом году мне исполняется восемьсот, тебе же - только шестьдесят четыре. Ты прожил лишь треть.

- Ладно, оставим этот разговор.

Они проговорили о всякой всячине почти час. Потом Алекс посмотрел на часы и поднялся.

- Извини, пойду я. Дела не любят ждать. Будешь в наших краях - заходи. И пере-да-вай привет жене...

Бывший командир звездолета не договорил, заметив, как внезапно дрогнуло лицо дру-га, ссутулились плечи, и в глазах проступила нечеловеческая тоска. Алекс вдруг ощу-тил себя стоящим на узкой доске через бездонную пропасть. У него закружилась голова, и он сорвался вниз. А инстинкты отчаянно пытались найти хоть какой-нибудь выход из этой ситуации, и даже не оставалось сил, чтобы закричать.

Внезапно все прошло. Алекс вновь стоял на твердой земле и сжимал побелевшими от нап-ряжения пальцами спинку кресла. Анджей угрюмо осмотрелся по сторонам, глянул на капитана.

- Извини, вырвалось. Я не слишком тебя ударил?

- Ничего, это только кошмар. Прости, я не знал. Когда это произошло?

- Два года назад, на Луне. Метеорит попал точно в кабину вездехода. Что-то там замк-нуло, и взорвался реактор. От них не осталось даже пыли, а на месте катастрофы обра-зо-валась воронка диаметром семьсот и глубиной сто пятьдесят метров. Они умерли быстро, не успев ничего почувствовать.

Анджей встал, покачнувшись. Алекс поддержал его, но тот отвел руку и, ссутулясь, вы-шел на улицу. Когда капитан пришел в себя от услышанного, то бросился вослед. Но ин-женер уже исчез.

***

Алекс постоял, покачал головой и пошел в космопорт. До завтрашнего старта еще многое нужно было сделать. И он почти забыл о своем бывшем инженере биоустановок, но тот вдруг появился в лаборатории.

- Мне нужен Алексей Березин. - Обратился Анджей к человеку у пульта.

Тот кивнул головой и указал на стойку охладителя:

- Он там.

Инженер быстрым взглядом окинул помещение, привычно оценил степень опас-нос-ти и пошел к охладителю.

- Ты мне нужен. - Объявил он Алексу. - Это срочно.

Алекс кивнул и повел гостя в маленькую комнату рядом с лабораторией. Протянул си-га-рету, налил крепкий кофе.

- Чего ты хочешь? - Бывший капитан устроился в кресле напротив.

- Мне нужен дезинтегратор типа абсолют. В крайнем случае - супер, микро-ге-не-ратор нейрон-м и МАКС.

- Зачем?!

- Я ухожу. И без этого оборудования мне не обойтись.

- Ты с ума сошел! Куда ты пойдешь: на большую дорогу грабить людей? Но тогда зачем тебе МАКС?

Анджей погасил сигарету, поставил пустую чашку на стол и, слегка наклонив-шись вперед, сказал:

- Зачем тебе знать? Просто ухожу. Принеси мне то, что я попросил, и я уйду. Мне не хочется брать это самому: мой сертификат уже не действует.

- Ладно, жди меня здесь.

Минут через двадцать Алекс вернулся. Выложил на стол то, что принес.

- Вот тебе абсолют и пятьдесят обойм, еще супер, нейрон и МАКС. Ничего не забыл?

Анджей отрицательно покачал головой и сложил все принесенное в сумку. Только супера он положил в карман куртки.

- Ну, я пошел. Спасибо за все и - до связи.

Вспыхнуло голубое пламя. Инженер, не оглядываясь, сделал в него шаг и исчез. Свет в лаборатории коротко мигнул и погас одновременно с исчезновением Анджея.

- Что за шутки? - Возмущенный голос программиста вывел Алекса из транса. - Будь оно все проклято! Вся работа насмарку. Сиди тут теперь до утра.

Программист оказался прав. Когда вновь загорелся свет, то память компьютера, несмотря на резервное питание, была первозданно чиста. Коротко ругнувшись, он вставил в приемник микродиск.

Информации нет. Все файлы уничтожены.

Алекс прочитал сообщение и хмыкнул.

- Как при переходе. Память остается нетронутой только у биосистем. Давно ведь го-ворил: нужно выбросить это барахло и поставить нормальную биомашину.

Программист запросил данные из центра. Но, получив ответ, что его работа не является срочной и, следовательно, может подождать, он еще раз ругнулся.

- Пусть его! - Алекс глянул на часы. - Оставь. Завтра отправим Звезду, - и я по-могу тебе.

Глава вторая.

Потерянная планета (как он ее окрестил) встретила Анджея буйством зелени и глу-бочайшей тишиной, если не считать шелеста трав на ветру. Двухэтажный особняк, потем-невший от времени, все так же молчаливо стоял, чуждый всей планете. Мелкая сетка трещин покрыла шероховатый камень кладки.

H-да, досталось тебе, - подумал Анджей. - Как же ты выдержал все эти семь с поло-виной веков?

Электроника послушно впустила его внутрь. Он огляделся: идеальная чистота кру-гом. Словно не было этих лет, и он отлучился только на час.

Анджей поставил сумку на стол, сел в кресло, закурил. Вот я и дома. - Подумал он и еще раз окинул взглядом холл.

Убрав в сейф сумку, Анджей неторопливо приготовил себе ужин (ибо солнце уже клонилось к закату) и поужинал. Вышел на крыльцо, сел на нижнюю ступеньку, закурил. Мыслей уже не было. Многое передумано за эти два года.

Бессмысленность ее смерти потрясла его. Анджей не верил, не хотел примириться, что ее нет. Этот удар сломил его, и впервые за сотни лет он напился до беспамятства. А потом - тоска и боль. Уход из Звездного Флота. И одиночество в огромном мире, который еще вчера был близким и веселым, понятным и добрым, а сегодня стал чужим и жестоким. Тогда он вспомнил слова пророка: Цена жизни - жизнь. И ничто не вечно в этом мире...

- Что толку в воспоминаниях? - Подал голос компьютер. - От них не станет легче. Только придет осознание собственных ошибок и сожаление, что их невозможно исправить.

- Может ты и прав, - Анджей вошел в дом, - но человек находит в воспоминаниях то, чего ему не хватает. А осознание прошлых ошибок позволяет не делать новых.

- Забудь о ней! - Комп не сдавался. - Подумай о том, что впереди еще жизнь. А ты уходишь в прошлое, жадно пьешь его и упиваешься своим горем.

- Что бы ты понимал, жалкий кусок железа!

- Во-первых, я - биокристалл, а во-вторых, я - это ты. И оскорблять меня бес-смыс-ленно.

- Прости, я не хотел. Просто ты задел меня за живое. Ты никогда не поймешь меня.

- Я знаю, - в голосе компа послышалась печаль. - Я пытаюсь понять, но я - машина. И этим все сказано.

***

Десять лет одиночества изменили Анджея. Его кожа приобрела темно-коричневый цвет, у глаз и губ пролегли морщины. Он снова стал забывать, что где-то есть суета Земли с ее вечными проблемами. Закрыл эмоции в глухом уголке подсознания, выключив их как ненужные. Стал спокойным и уравновешенным до хладнокровия и невозмутимости машины.

В один из вечеров, когда за окнами шумел дождь, компьютер вдруг спросил:

- А интересно, как сейчас на Земле?

Анджей секунду размышлял.

- Можем сходить, посмотреть. Кстати, я обещал Алексу зайти, но так и не зашел. Тот поход в лабораторию вряд ли можно считать визитом в гости. А ведь он приглашал.

- Ну вот и повод нашелся, - проворчал компьютер.

В первую минуту Земля ошеломила его своим (негромким, в общем-то) шумом, от которого он уже отвык. Анджей зашел в кафе. У Звезды не изменилось, только бармен за стойкой был другим. Взяв неизменный кофе, бывший инженер занял свой столик.

Анджей отпил глоток кофе, закурил и набрал на клавиатуре браслета номер Алекса. Когда тот ответил, сказал:

- Жду тебя в кафе У Звезды через десять минут.

Алекс вошел стремительной походкой, как всегда подтянутый, немного суровый. Седина на висках не старила его, а только добавляла солидности, как бы показывала, что человек умудрен жизненным опытом.

Анджей усмехнулся. Мало кто на Земле мог представить себе, каким жизненным опы-том обладал бывший инженер биоустановок, которому пошел уже восемьдесят второй десяток.

- Какая встреча! Где ж тебя носило-то?

- Рад, что ты пришел. - Анджей протянул сигареты и зажигалку. - А я отдыхал.

- Он отдыхал! - Алекс возмущенно пыхнул сигаретой. - Ты изменился, загорел. На-долго к нам? А то оставайся.

Анджей отошел к стойке, взял еще кофе и только потом ответил.

- Я еще не знаю. Но скорее всего - нет. Так, дня на два-три.

- Ясно. Тут наши ищейки с ног сбились: ищут тебя по всему Космосу. Спрашивали и меня, но я как и все: не видел, не знаю. Ты же говорил как-то.

Анджей остался невозмутим. На каменном лице не дрогнул ни один мускул. Без тени интереса, ровным голосом он спросил:

- За что хотят посадить?

- Ах да, ты же не знаешь. - Алекс закурил еще одну сигарету. - Уже пятая экспедиция не возвращается из Дальнего Космоса. От самой первой на квазичастоте получили SOS, потом: ...прощайте, люди! Мы... И все! Четыре экспедиции, посланные на розыски в тот район, не вернулись. Просто исчезли, растворились в Космосе.

- Все понимаю. Но причем здесь я?

Анджей взглянул на собеседника. В непроницаемых глазах не проступило ни тени интереса, маска равнодушия на лице не изменилась ни на микрон.

Алексу стало страшно.

Неужели он сломался? Не может быть! Как же тогда? - Подумал он и услышал ответную мысль.

А почему я должен бурно реагировать? Я принял к сведению, а остальное - лишнее.

Бывший инженер спросил:

- Район исчезновения?

- По вектору Рыси. Пятнадцать мегапарсек.

- Далеко, - Анджей закурил. - Вы хотите, чтобы туда отправился я?

- Вместе со мной, и еще наш прежний экипаж: Паша, Дэн. Да ты их знаешь.

- Но без нее. Когда старт?

- Через неделю. Идем на Звезде-2.

Глава третья.

Звездолет мчался в абсолютной пустоте тау-пространства. Сверхчувствительные при-бо-ры обшаривали каждый миллиметр, но вокруг не было ничего подозрительного.

- Горизонт чист. До зоны поиска осталось сорок две минуты полета. Через сорок минут выхожу в n-пространство. - Мягкий негромкий голос мозга корабля нарушил тишину Центрального Поста Управления.

Анджей напряженно всматривался в экран, словно тот мог раскрыть ему какую-то тайну, изредка бросая быстрые взгляды на индикаторы энергоресурса.

- Что-то не так? - Алекс закурил и тоже посмотрел на экран, а потом на индикаторы.

- Пока порядок, - Анджей нажал кнопку и отдал приказ мозгу: - Усилить защиту энергоотсека до предела. Аварийные реакторы - холостой ход.

- Принял, - эхом отозвался мозг.

Столбик забора мощности поднялся вверх, показывая увеличение нагрузки. Нитка указателя защиты стала из зеленой ярко алой, указывая на предельную мощность экрана.

На вопросительный взгляд капитана Анджей ответил:

- Если через полчаса ничего не произойдет, режим экстра будет уже не нужен. Здесь рядом есть система: одиночная звезда с пятью планетами. Две из них - земного типа.

В Посту Управления опять повисло молчание. Тишина была такой глубокой, что, казалось, было слышно, как корпус звездолета вспарывает вакуум тау-пространства.

- Внимание! Осталась одна минута.

И снова тишина. Алекс вздохнул, закурил очередную сигарету. Тихо зашелестели эжекторы, всасывая дым. Легкий запах озона пополам с запахом хвои поплыл по поме-щению.

***

Грань перехода была практически неощутима. Защита корабля надежно оберегала людей. Сразу вспыхнул экран кругового обзора. Загорелись миллиарды звезд, иглами протыкая бархатистую тьму. Чуть слева ярко горел желтый карлик; - размером с вишню, он наглядно показывал, как далеко до основных звездных скоплений: Галактики, М-51, М-31 и других.

Через неделю полета звездолет уже крутился на геостационарной орбите, подстроив скорость так, что поверхность планеты медленно уплывала за корму. Пейзаж ее до боли в глазах напоминал земной, но что-то неуловимо было не так. Какая-то мелочь...

Анджей попытался представить, как бы выглядела Земля несколько миллионов лет на-зад. И, как бы повинуясь его мысленной команде, пейзаж послушно трансформировался.

Мгновенная догадка обожгла мозг Анджея. Он усилием воли отгородился от мира стеной пси-блока. Планета сразу потускнела, земной пейзаж сменился унылой панорамой каменистой пустыни, выжженной палящими лучами солнца.

Иллюзорный Мир, - подумал он. - Неужели Они добрались и сюда? Тогда нам трудно будет вернуться. Нет, не зря я дал согласие на полет.

- Что скажешь? - Спросил Алекс, оборачиваясь к инженеру. - Планета земного типа. Большая редкость. Хочется надеяться, что наши корабли здесь, а не дальше по вектору.

- Они здесь, - Анджей закурил. - Смотри... - Он отдал команду мозгу корабля: - Защита - пси, максимально, сколько сможешь. Особенно альфа.

- Принял, - отозвался мозг, включая защиту.

Алекс вздрогнул. Он ожидал чего угодно, но только не этого. Безоблачное грязно-фиолетовое небо, песок, камни, и ни лесов, ни рек. Ничего на тысячи километров.

- Что это? Куда все исчезло? - Прозвучал сзади изумленный голос Дэна. Никто не видел, как он вошел.

- Иллюзорный Мир, или Наведенная Реальность. - Анджей сел в кресло, устало откинулся на спинку. - Когда-то я путешествовал по такому Миру. До сих пор не знаю, как мне удалось выйти обратно.

- Но как это возможно? - Спросил Дэн.

- Его создала цивилизация взрослых детей. Это их игровой полигон. Эксперименты со временем и пространством натолкнули их на идею использования общего информационного объема Вселенной. Что они и реализовали на практике. Как - я не знаю. Но в этом Мире закон причинно-следственных связей не работает. Ничто ни от чего не зависит. Внешняя среда есть отражение внутренних представлений, скажем, человека. Все, что мы видим есть не более, чем отраженный и усиленный наш внутренний мир, наши мысли, эмоции, желания и прочее, и прочее. Это - Мир того, чего не может быть в принципе.

- А люди...

- Люди давно уже стали частью энергоинформационного объема планеты. Им уже ничем помочь невозможно. Они существуют только лишь в виде волновых пакетов, математических формул.

- Нужно идти вниз. - Алекс решительно тряхнул головой.

- Это самоубийство. Никто не сможет выдержать пси-излучения такой мощности.

- А если попросить их? - Дэн взглянул на инженера. - Не могут же они быть такими жестокими?

- Понятия добра и зла придумал человек. А они не просто далеки от человека, они - негуманоиды. И опережают нас в развитии на сотни миллионов лет. Их логика недоступна нам, а их чувства понять человеку невозможно. Их эмоции на много порядков сложнее человеческих. То, что чувствуем мы, - лишь жалкая тень их мироощущения.

Анджей замолчал, глядя на экран. Молчали и все остальные. Им трудно было поверить в то, что рассказал инженер. Но факт - вот он, на обзорном экране. И не верить мог только глупец. Но был еще долг и приказ. Нужно было хотя бы выяснить, что случилось. А для этого требовалось спуститься на планету.

Глава четвертая.

Вниз уходил Павел, хотя Анджей и пытался отговорить его от этого шага. Но тот остался непреклонен. И сейчас его гравиплан скользил в сотне километров от поверхности планеты-полигона.

- Зона тумана. На радаре вижу звездолет. Иду к нему. - Павел отключил передачу.

- Обойди стороной. Не вздумай соваться туда. Это не туман. - Анджей закурил. - Куда ты лезешь! - Закричал он, видя, как Павел все же направил машину в зону тумана.

А потом произошло странное и страшное. Огромная когтистая лапа высунулась навстречу гравиплану.

- Энергоресурс падает!.. Энергоресурс - нуль! Аварийная посадка! - Мозг гравиплана принял единственно верное решение в условиях планеты. Нормальной планеты, а не пси-полигона...

Алекс повернулся к Анджею и хотел что-то спросить. Но тот уже жил в другом ритме, недоступном нормальным людям. Он просчитывал варианты спасения Павла, и не находил. Но идти было нужно, и он стал набирать команды на браслете, являющимся, по сути, эффектором преобразований вакуума.

- Ты куда? - Спросил Алекс, когда вспыхнуло голубое пламя, окантовывающее канал перехода. - Хочешь так же, как и он?

- Я вернусь. Но что бы ни случилось, воздержись от походов вниз. Если меня не будет через двое суток, уходите на Землю. Расскажите все, покажите записи. Эта планета непредсказуемо опасна. - И, ни на кого больше не глядя, вскинув к плечу кулак, Анджей шагнул в неизвестность.

***

Атмосфера планеты состояла в основном из фтора, смертельно ядовитого для человека. Поморщившись от резкого запаха, Анджей в доли секунды перестроил химизм и метаболизм организма, что давало дополнительные возможности на базе более мощной энергетики.

Голова прояснилась. Медленно оглядевшись, инженер обнял мыслесферой всю пла-нету, пытаясь определить очаги повышенной пси-напряженности, и насчитал девять таких районов. В один из них проник Павел. И он уже мертв. Там действительно находился звездолет, но никто из людей уже не существовал. Все они давно уже стали частью целого.

- Ну и попали же мы! - Подал голос компьютер. - А воняет здесь как на городской свалке двадцатого столетия. Что будем делать, командир?

- То, что мы сделали в сто десятом. Разнесем здесь все к чертовой матери! И мирно удалимся.

Тут же откуда-то накатилась волна угрозы и разбилась о неприступную стену пси-блока. Анджей уже знал, чем заканчиваются подобные мысли, и был готов ко всему.

Ты снова пришел, человек. - Бестелесный голос тонкой струйкой протек в мозг. - Мы знаем тебя. В прошлый раз ты уничтожил нашу Игровую Площадку. Нам потребовалось почти семьсот земных лет, чтобы продолжить начатую Игру. Разве у себя ты тоже разрушаешь детские площадки?

На Земле никто не играет так жестоко. Я слышал голоса миллиардов живых существ, которых вы убили, чтобы сделать их новыми игрушками.

Что такое смерть? Лишь мгновение на пути Вечности. Умереть нельзя, можно лишь...

Довольно! - Оборвал собеседника Анджей. - Мне надоело. Кто-то из философов Земли сказал: Чтобы свободой обладать, ее нужно ограничить. Я сделаю это. Раз и навсегда.

А если мы предложим сделку? Мы вернем всех землян, которые попали на Площадку, а ты уходишь.

Нет. Я сказал все.

Как знаешь, человек. Но и ты не всесилен. Нас много, и мы не стояли на месте. Мы шли вперед, и сейчас сильнее, чем тогда. Ты не справишься.

Посмотрим. - Анджей заблокировал и эту связь, легко ушел от очередного пси-вы-пада и двинулся в путь.

Теперь пси-удары сыпались почти непрерывно. Но инженер продолжал идти, не обращая на них внимания. Он старался не думать ни о чем, полностью уйдя на рефлексы. Его мозг пока держался, но отражать атаки, которые раз за разом становились все сильнее, было трудно. Создателей Полигона действительно было слишком много.

Анджей остановился, размышляя, что же предпринять. Можно было, в принципе, использовать генератор перехода, но вероятностные процессы не позволяли выйти точно к месту. И не только в пространстве, но и во времени. А разрушенные причинно-следственные связи делали и само существование инженера проблематичным.

И тут пришло решение, от которого Анджей улыбнулся. Такого они просто не могли ожидать. Он не пользовался в прошлый раз своей способностью мгновенного перемещения посредством волевого усилия. Это должно было сбить их с толку и дать несколько драгоценных минут передышки.

Анджей на мгновение отвлекся, словно его что-то заинтересовало в стороне, почувствовал смещение внимания противника в том же направлении и сделал усилие, от которого сразу заныли давно не использовавшиеся в таком режиме мышцы.

Давление пси-поля сразу ослабело. Они потеряли инженера из виду и вынуждены бы-ли наносить удары не векторно, а по площади. А это дало Анджею возможность понизить порог сопротивления и расход нервной энергии. Сориентировавшись, куда его занесло, он сделал следующий рывок, и еще один, и еще, пока не оказался у цели.

Вход в компьютерный центр Полигона не был замаскирован, и даже не охранялся. никто из них не мог предполагать, что кто-то доберется до него. Оставалось сделать всего один шаг. Только один. И Анджей решительно сделал последний рывок и материализовался прямо у центрального компьютера.

Его не ждали. И поэтому его мгновенный и мощный пси-удар поверг находившихся в зале существ в состояние грогги. Но они не были людьми, их резонансные частоты лежали вне диапазона восприятия человека. Состояние замешательства длилось всего секунду.

Остановись, человек. - Вперед вышло существо, чем-то действительно напоминавшее земного ребенка лет семи-восьми. Но, пожалуй, только ростом. Лицо его скорее напоминало конгломерат сросшихся кристаллов, ни глаз, ни губ Анджей не заметил.

Вам не остановить меня, - мысленно произнес инженер. - На этот раз я покончу с вашими экспериментами раз и навсегда.

Ты упрям, человек. И самонадеян. Но ты один. Я предлагаю тебе уйти. Достойная плата. А может ты хочешь поиграть?

Анджей медленно обошел помещение, чувствуя на себе тяжелый коллективный пси-взгляд, готовый смять что угодно, как только появится такая возможность.

Я подумаю над твоим предложением. Но боюсь, что откажусь. Как от первого, так и от второго. Я пришел не за этим. И, прежде чем мы закончим, зачем вам эта Игра?

Мы - старая раса во Вселенной. Гораздо старше вашей. А ответ на твой вопрос прост: нам интересно. Это своего рода психологический тест. Таких как ты - единицы, большинство же ни на что не годится. С ними мы играем. Пересечение их внутренних миров наяву... Что может быть интереснее?

А как же быть с этикой и моралью? - Спросил Анджей, наконец рассчитавший их частоту пси-резонанса.

Их придумал человек. В абсолюте они не существуют. Нет ни добра, ни зла. Есть истинное знание. Только оно вечно. Ради него можно пойти на все. А убийство? Так разве те, кто попал на Игровую Площадку мертвы? Да, у них нет тел, но остался разум, желания, стремления.

Но вы все же убиваете их, - возразил инженер.

Существо не ответило, и Анджей понял, что время вопросов и ответов прошло. Пришла пора действовать. И первым нанес удар. Казалось, время повернуло вспять. Мир вокруг мгновенно преобразился, превратившись в покрытый действующими вулканами шар. Стало трудно дышать, и инженер отключил дыхание.

Они не ожидали, что человек способен на такое. Но оправились быстро. Их ответный выпад был страшен. Анджею показалось, что на голову рухнул космос с его триллионами галактик. Внутри зазвенела пустота, тело стало огромным и рыхлым. Не успев прийти в себя, Анджей получил второй удар, снова отправивший его в небытие.

Инженер издал низкое утробное рычание и сбросил цеплявшиеся за мозг пальцы, уйдя в глухую защиту.

- Стоять!!! - Крикнул он в звуковом и мысленном диапазонах так, что завибрировали стены помещения, порождая дребезжащее гулкое эхо.

Анджей медленно поднял правую руку, направляя перстень на плотно сгрудившихся существ. Камень засиял мрачным красным огнем. От него повеяло ощутимой силой.

Кольцо Первых! - Долетел до сознания инженера пси-крик изумления.

Человек, откуда у тебя Аннигилятор Времени? Цивилизация, создавшая его, погибла миллионы лет назад. Мы сотни тысяч лет разыскивали следы их разработок, но тщетно.

Я знаю, - Анджей улыбнулся. - Они были расой экспериментаторов, игроков со временем и пространством. И это послужило причиной их гибели. Их великий эксперимент удался: они создали Первозданный Хаос. Но удержали его под контролем. Хотя и погибли. А следствием их эксперимента стало рождение нашей вселенной.

Ты не станешь включать Аннигилятор, ибо погибнешь сам.

Я сделаю это. Нельзя допустить гибели вселенной, хотя это и громкие слова. Но ее населяет множество цивилизаций, которые уже достигли высот развития, или еще только в пути. И моя смерть не решит ничего.

Нет! - Звенящий крик прорезал тишину, хлестнул по напряженным нервам Анджея. Он не знал языка этих существ, но понял смысл и, не колеблясь, скомандовал: Тайм!

Дикая, необузданная сила скрутила тело Анджея, пытаясь сломить его и уничтожить, но тот, нечеловеческим усилием удержав ускользающее сознание, не рухнул в пучину бессознательности. И смотрел, как плавилось и горело связанное воедино с пространством время, как таяла, словно дым, планета-полигон, Игровая Площадка, созданная по бесчеловечному замыслу.

В пламени горящего времени исчезал Иллюзорный Мир, дважды чуть не став Анджею последним пристанищем. Но оба раза он вышел победителем. Осталась только горечь в душе. Горечь и печаль без причины. Адский костер затухал. Анджей еще несколько мгновений смотрел на него, а потом шагнул в канал перехода.

- Домой, - едва слышно произнес он, появившись в Центральном Посту Управления спустя почти двое суток с момента ухода. Никто из экипажа так и не покидал его больше, чем на десять минут только для того, чтобы немного поесть.

- Что это было? - Спросил Алекс, подходя к инженеру.

- Это горело Время, - так же тихо ответил тот и, покачнувшись, рухнул на пол.

23.08 - 16.12.1998 г.

г. Ставрополь - г. Нефтекумск

Микроаппарат кваркового синтеза


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"