Бессонов Андрей : другие произведения.

Властелин Мира. (начало...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Властелин Мира.

***

Николас осторожно приоткрыл дверь и выглянул на улицу. Глухая беззвездная ночь вплотную подступала к порогу коттеджа. Зловеще шумели кроны деревьев близкого леса. И это был единственный звук, нарушавший мертвую тишину глубокой ночи. Сквозь плотный облачный покров не проглядывало ни одной звезды.

Он сделал шаг наружу. Теперь липкая темнота обступила его со всех сторон. Уши заложило как при резкой смене давления. А глаза лишь изредка выхватывали из темноты неясных очертаний тени. Или, может быть, это была лишь игра воображения.

Николас повернулся, собираясь войти в дом, как вдруг снова раздался этот странный звук. Полу стон, полу плач, который заставил его выйти на улицу. Почти непреодолимая волна желания куда-то идти и что-то там сделать накатилась внезапно и мощно. Запредельным усилием воли он подавил его. И вдруг с ужасом заметил, как яркий прямоугольник открытой двери стал тускнеть и отдаляться. Николас издал звериный рык, рванулся вслед за ускользающим светом и проснулся...

Он открыл глаза. Липкий, холодный пот покрывал тело. Простыня была мокрой от пота и неприятно липла к телу. Николас глянул на часы. Рубиновые цифры электронного табло показывали двадцать минут пополуночи.

Дьявол, - вяло подумал он, - приснится же такое... Погода, что ли, так действует? Скорее всего, не нужно было пить эту гадость, которой снабдил меня Дэн. Тоже мне, снотворное...

Николас встал, включил свет. Прошлепал босыми ногами в ванную, умылся. Стало немного легче. Он выпил на кухне стакан минералки, потому что обнаружил, что горло пересохло как тысячелетний колодец. Хотел было налить второй, но едва слышный звук, прилетевший из гостиной, заставил его выйти.

Стакан выскользнул у Николаса из руки и разлетелся мелкими стеклянными брызгами. Того, что он увидел, просто не могло быть! Но имело место... Некая бесформенная субстанция сидела (или лежала?) в кресле. И он буквально физически ощущал ее тяжелый взгляд. Секунда - и косое полотнище мрака взметнулось до потолка, заполнив собой почти все помещение, сгустилось, сжалось до размеров обычного человека. И вот на Николаса глянули глаза, в которых читались сила, непробиваемая уверенность, превосходство, непостижимое знание и еще что-то такое, чему не было определения в человеческом языке.

Сглотнув ставшую горькой слюну, Николас прохрипел:

- Кто ты?

Существо (человек ли?) усмехнулось.

- Ты звал меня, и я пришел.

Николас мотнул головой, покачнулся, но на ногах устоял.

Неужели?.. - он не успел додумать.

- Совершенно верно, - существо вновь устроилось в кресле, закинуло ногу за ногу и, сцепив пальцы на колене. - Дьявол - одно из моих имен. Точнее, определений, которым меня наградили скорые на ярлыки люди. Они боятся меня, а точнее - моих знаний.

- Но как же Свет и Тьма? - Николас извлек из пачки сигарету, закурил, жадно затягиваясь. - Добро и Зло? Как быть с Христом, наконец?

- Хорошие вопросы, - существо усмехнулось. - Но эти понятия придумали люди. Абсолютов же нет. И не было никогда. Да, Христос жил. Но он тоже был человеком. И он не враг мне. Тем более, что его знание - лишь ничтожная часть моего.

В комнате повисло молчание. Тишина буквально шевелилась, вонзаясь в уши, обволакивая мозг сладкой истомой. И Николас вдруг как-то сразу поверил. Безоговорочно. И теперь пытался понять, что же ему сулит подобный расклад? Вечную жизнь? Абсолютную власть? Или же возможности творить миры по собственному разумению? Но все это было лишь ничтожной частью того, что мог бы предложить Он.

А Люцифер (вот уж действительно - искуситель!) сидел в кресле, закрыв глаза, и улыбался. Мысли Николаса были для него открытой книгой. Именно этим мыслям и усмехался он. Потому что мог предложить неизмеримо больше. Гораздо больше, чем мог представить человек даже в самых смелых своих мечтаниях.

- Если хочешь, - проговорил Люцифер, - я могу сделать тебя Богом в любой из Реальностей мира. Все будет подчиняться только тебе. Твоим желаниям...

- Абсолютная власть? - Николас затушил окурок в пепельнице.

- И абсолютная ответственность. Ибо власть - это всегда ответственность. Наивно полагать обратное. Не так ли?

Николас промолчал. Не потому, что он не знал ответа. Знал. Но оставались сомнения. А нужно ли? А сможет ли он? Но уже давно, еще в детских своих мечтаниях, он хотел чего-то подобного. И вот...

- А если я соглашусь? - Хрипло сказал Николас. - Что мне надо делать? Скрепить договор кровью? Заложить душу?

- А зачем мне твоя душа? - Спросил Люцифер. - Что я буду с ней делать? Да подпись кровью... Как пошло! Что только не придумают люди, чтобы оболгать меня. И все потому, что просто боятся. И не хотят знать... Вот это и странно. Но это к делу не относится, поэтому приступим.

- Но я же не дал еще своего согласия!

- Ты уже дал его, - Дьявол встал и как-то сразу заполнил собою все помещение, хотя и остался не выше Николаса ростом. - Не лги себе и мне. Да будет так!...

Глава 1. Рождение мага.

Лорд Глен Андорский Младший родился. И с первым его криком словно ледяной северный ветер, что приносит снегопады и стужу, пролетел по жарко натопленной спальне. Порыв ветра рванул чадящее пламя факелов, и наступила кромешная тьма: лорд родился ровно в полночь на полнолуние. Его мать, леди Ивонна, устало откинулась на подушки: роды были очень тяжелыми для нее, и придворный лекарь всерьез опасался за жизнь матери и ребенка.

Но вот все позади. Служанка вновь зажигает факел. И его неверный дрожащий свет выхватывает белоснежные простыни с ярко-красными пятнами крови, иссиня-черные волосы леди Ивонны, разметанные по подушкам и младенца, который, возвестив криком свое появление на свет, теперь умолк. И, казалось, что он смотрит вокруг. И взгляд его проникает в самую суть вещей. Тяжелый, полный мудрости и знания, взгляд...

А в это время, сидя в маленькой комнатке, сплошь заставленной стеллажами с древними фолиантами, под самой крышей Восточной Башни замка, древний старец, чье имя было давно похоронено под спудом времен, иссохшей, но твердой рукой начертал:

Сегодня, месяца восьмого, числа тринадцатого, года шесть тысяч пятисотого от Смерти, в пятый день недели, родился лорд Глен Андорский Младший, Повелитель Мира...

Написав это, старец бросил перо на стол. Зябко и неуютно стало ему вдруг. Дыханием близкой смерти повеяло от окна. Казалось, даже звезды качнулись и стали меньше в размерах. И хотя старец уже давно не боялся смерти, ему стало все же не по себе. Он понял, что новый Владыка Мира, сын Дьявола, не оставит места для него.

Что ж, - невесело усмехнулся старец, - моя жизнь уже прожита. И, хотя и старался я оградить мир от рождения Черного, мне это не удалось. А значит, время перемен наступило.

Он взял перо и быстро дописал в книге все, что требовалось внести в нее по рождении ребенка: имена отца и матери, имена предков, титулы и прочее. Потом, плотнее запахнув расшитый золотыми звездами и символами планет (а был он еще и придворным астрологом и прорицателем) халат и тяжело опираясь на посох, стал спускаться вниз, чтобы пройти в покои лорда Глена Андорского Старшего и сообщить ему о рождении наследника. Таков был порядок.

Шагая по едва освещенным факелами коридорам, старик бормотал едва слышно, вспоминая древние тексты:

И разверзнется земля, и из Ада выйдет Сын Дьявола, чтобы учинить глумление над верой и богом. И воцарится на земле Тьма на семь раз по семь тысяч веков. И низвергнут будет бог, и имя его будет забыто. И умами и душами людскими править станет Сатана...

3


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"