Бессонов Алексей : другие произведения.

Огры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вымирание огров


   По своду коридора, прокатывалось эхо тихих шагов. Не обращая внимания на ниши, где стояли редчайшие произведения искусства, по коридору шел огр. Глар уд Леод был озабочен, но старался ни чем не выдать своего напряжения. Подойдя к двери, он постучался и, подождав немного, вошел. Как он и думал, его повелитель не обратил на стук ни малейшего внимания. Дарен уд Оглан, наследный принц огрской империи, небольшой лопаткой рыхлил землю под цветочными кустами. Сад, в котором они находились, располагался на одной из верхних площадок цитадели. От ветра, царящего на этой высоте, сад защищал магический щит, пропускающий только легкие дуновения. Уд Леод немного потоптался на входе, а затем двинулся к принцу.
   - Я тебя слушаю? - произнес уд Оглан, не прерывая своего дела.
   - Прибыли вести из Деалара.
   - Что там?
   - Младшие нашли поселение пустотников. Даже можно сказать средний город.
   - Заброшенное надеюсь?
   - Да.
   - Почему мы его не нашли? Прошло достаточно времени, чтобы это сделать.
   - Он скрыт двойным магическим щитом.
   - Значит, его ни кто не искал.
   - Шаманов в Деаларе мало. В последнее время там активировалось появление существ пустотников. Поэтому до пристальных поисков времени не оставалось.
   - А ранее? Город ведь не возник в одно мгновение.
   - Деалар раньше был периферией империи. Не слишком густо заселен. К тому же появления пустотников за всю войну зарегистрировано не было.
   - Значит, они возводили его тайно. Зачем? Это выяснили?
   - Младшие в городе обнаружили небольшую группу, состоящую из пустотников и предателей. Всю группу уничтожили. При них обнаружили ящики с кристаллами. Похоже, город был их хранилищем.
   - Еще нашли, что-нибудь?
   - Нет, повелитель, только приступили к поискам. Я туда направил отряд ходоков. Если там остались пустотники или их тайники, они их найдут.
   - Я рад, - уд Оглан отложил в сторону лопатку и вытер руки чуть грязной тряпкой. - Ты знаешь, этот сад ведь был построен самим Юглон уд Иргал. Он свозил эти растения со многих миров. Например, эти элихио с Огларана. Он мертв, а цветы до сих пор живы.
   Принц резко повернулся и впился глазами в глаза уд Леода.
   - Что тебя волнует? Ведь ты не за этим сюда пришел, чтоб рассказать об Деаларе!
   - Нет, повелитель, - голос уд Леода слегка дрожал. - Мы не смогли связаться с несколькими мирами. Еще недавно мы получали удовлетворительные ответы. Теперь они молчат.
   - Связь не работает?
   - Нет. Связь работает, идет даже отклик мира, с которым мы связываемся. Просто некому на него ответить.
   - Сразу в нескольких мирах?
   - Да, повелитель.
   - Что ты сделал?
   - Я послал капитана Тунур-гарт, чтобы он все разведал.
   - Надеюсь не во все миры сразу?
   - Что вы повелитель! В Анархаль.
   - Значит Анархаль, столица провинции.
   - Бывшей провинции. Да и сам Анархаль сильно пострадал во время войны.
   - Какие еще миры замолчали? - после минутного молчания спросил уд Оглан.
   - Гларнал, Скорл, Валаант.
   - Они находятся почти на одной параллели. Боги молчат?
   - Молчат повелитель.
   - Пусть свяжутся с ними еще. Я должен узнать ответ. Когда прибудет Тунур-гарт, веди его ко мне.
   - Слушаюсь повелитель.
   - Теперь не мешай.
   Принц отвернулся и, взяв в руки лопатку, перешел к следующему цветущему кусту. Уд Леод склонился в поклоне и, выпрямившись, поспешил выйти из сада. Этот сад теперь стал печальным местом. Слишком много миров погибло в горниле войны и об этих мирах напоминали лишь цветущие растения, когда-то привезенные с них.
  
   Вечер того же дня.
  
   Дарен уд Оглан, мрачно разглядывал своего настарна - первого министра Юлара уд Федра. Тот жестко смотрел в ответ и таким же был его голос.
   - Вы обязаны это сделать!
   - Нет. Я не приму звания императора огров. Оно слишком громкое, для остатков былого величия.
   - Мы не восстановим былого величия, без движения вперед!
   - И движением вперед ты считаешь, принятие мной этого звания?
   - Да!
   - Сколько можно Юлар. Я сказал нет, значит, нет.
   - Твой отец был бы за, Дарен. Мы должны показать ограм и другим, что вновь обрели единый центр.
   - Мы его и так имеем. Заметь на бывшей окраине империи.
   - Огларан погиб и мы должны строить новую империю!
   - Не надо высокопарных слов Юлар. Я хочу сохранить, что осталось, а не строить что-то новое. Для этого у нас уже нет сил. Мы должны придти в себя. Война забрала слишком многое.
   - Это застой, мы теряем миры!
   - Мы их уже потеряли. Пойми Юлар, наша эпоха прошла. Теперь пришли младшие. Наступило их время. Олах, лизарды, гоблины, старшие эльфы и прочие. Где они?! Остались только тени от бывшего величия.
   - Боги обещали!
   - Юлар только об этом не надо. Я тебе сказал и еще раз повторю. Пока я не восстановлю остатки огров в порядок, об звании императора не заикайся.
   - Но как ты не понимаешь, звание тебе поможет!
   - Ага. Император без империи. Я принц Дарен уд Оглан, младший сын Кенара уд Оглана, пусть таким и останусь. Для нашего народа так будет лучше.
   - Огры тебя считают императором! А ты не оправдываешь их ожидания!
   - Зато я не разочарую их, если стану императором.
   - Дарен...
   Раздавшийся стук в дверь кабинета, прервал Юлара уд Федра на полуслове. Он повернулся и яростно, посмотрел на осторожно входящего уд Леода. Тот замер под его взглядом словно парализованный. Проигнорировав замершего огра, в кабинет зашел гоблин. С иронией, поглядев на первого министра, склонил голову перед принцем.
   - Тунур-гарт, я рад, что ты вернулся так быстро.
   - Я спешил повелитель.
   - Что ты скажешь?
   - Ни чего радостного. Я побывал в трех городах Анархаля, все они покинуты. Вещи не тронуты. Здания разрушены лишь от времени и войны. Новых повреждений я не видел.
   - И ни кого живого?
   - Нет, повелитель.
   Принц отвернулся к стене и сгорбился. Постояв так минуту, он повернулся и взглянул на уд Федра.
   - Юлар ты предлагаешь стать императором. Императором Анархаля, Гларнала, Скорла, Валаанта! - голос принца сорвался, и он тихо закончил, - императором мертвых.
   - Может они просто переселились. Капитан вы не видели следов ведущих из городов.
   - Видел, но они старые. Хотя там и население было не слишком большое. Я не отходил далеко от городов.
   - Вот! Повелитель вполне возможно огры ушли в более мелкие поселения. Такое уже случалось на ряде миров. Малому населению трудно поддерживать инфраструктуру города.
   - Юлар я надеюсь на это. Капитан Тунур-гарт я благодарен за вашу помощь. Я хотел бы, чтобы вы сопроводили меня туда. Я хочу все увидеть сам.
   - Слушаюсь повелитель, - склонился в поклоне гоблин.
   - Повелитель! Это не ваше дело! Отправьте охотников, они отыщут всех живых, кто остался.
   - Юлар! Это мой народ, а значит это мое дело! Глар распорядитесь о подготовке отряда. Чем скорее, тем лучше. Я хочу увидеть Анархаль.
   - Слушаюсь повелитель.
   Уд Леод быстро повернулся и выскочил из кабинета, чуть помедлив за ним, поспешил уд Федр. Гоблин лишь покачал головой вслед ограм.
   - О чем ты думаешь Тунур-гарт?
   - Ни о чем повелитель.
   - И все таки?
   - Ирония, это все, что у меня осталось, повелитель. Я не хочу, чтобы меня сожгла месть. Извиняюсь повелитель, что не до конца провел разведку.
   - Не извиняйся. Тяжело ходить по мертвому прошлому, когда ты еще живой.
   - Благодарю повелитель.
   - Идем Тунур-гарт. Я хочу увидеть кусочек прошлого.
   Когда они вышли во двор, приготовления к походу уже заканчивались. Уд Леод под внимательным взглядом уд Федра, вызвал отряд охотников и броненосцев, тяжелой пехоты огров. В центре двора шаманы колдовали над кристаллом открытия врат, проверяя и настраивая. Принц, просто стоял и наблюдал.
   - Повелитель мы готовы, - подскочил к нему уд Леод.
   - Тогда открывайте врата.
   Кристалл словно ждал этих слов, ярко вспыхнув. Из его центра вырвался луч и упал на выложенный цветными кирпичами прямоугольник. Прошло несколько мгновений и из прямоугольника стало расти пара колонн. Поднявшись на три метра, они замерли, перестали мерцать и словно окаменели. Между колонн вспыхнул свет, который сменился на вид каменной площади города.
   - Врата открыты повелитель.
   - Тогда идем.
   Принц не торопясь, направился к вратам. За его спиной уд Федр махнул рукой. Охотники первыми устремились во врата, разбегаясь по площади по ту их сторону. Следующими, двинулись броненосцы. Принцу пришлось приостановить шаг, чтобы не мешать солдатам проходить врата. Дождавшись, когда они пройдут, он последовал за ними. Последним, прошел уд Федр. Уд Леод с небольшим отрядом остался сторожить врата в цитадели. Не известно, что могло выйти из мертвого города.
   Пройдя врата уд Оглан, отошел в сторону, чтобы не мешать, тем, кто шел за ним, и стал оглядывать город. Поселение было не слишком большое. Анарх столица этого мира, а за одно и всей провинции, был сожжен. В этот мире вообще оставалось мало поселений, но местные огры, не хотели его покидать. Пока не исчезли.
   Тишина и звуки пустого города буквально переполняло окружающее пространство. Огры недовольно ворча, обнажив оружие, с опаской оглядывались вокруг. Казалось, что на них смотрят со всех сторон. Всех охватило ощущение еще миг и из окружающих домов, улиц хлынут огры, чтобы поприветствовать своего повелителя. Но миг проходил за мигом, а город оставался мертвым.
   - Ходоки разделиться, и парами обследуя окружающие дома двигаться к западной окраине города, - раздался холодный голос уд Федра, разрубающий наступающее ощущение безысходности.
   - Лучше в южном, - посоветовал Тунур-гарт, - я там видел следы.
   - Двигайте на юг, - скомандовал уд Федр, - внимательно следите, не пропустите ни чего. Броненосцы встать квадратом вокруг принца. Идем по центральной улице.
   Отряд огров, двинулся вперед не торопливым шагом. Ходоки парами заскакивали в дома и быстро обследовали их. Несколько ходоков шли позади броненосцев, прикрывая тыл. Уд Оглан медленно поворачивая голову, осматривал город. Здания, построенные из обтесанного камня, покрытые кое-где мхом, потемнели от времени. Во многих домах отсутствовали стекла и слепые окна следили за движением отряда. Сильных повреждений фасадов зданий не наблюдалось. Жизнь просто покинула город, оставив его одного.
   К окраине они вышли минут за двадцать. Выйдя из города, все вздохнули с облегчением, слишком тягостная в нем была атмосфера. Ходоки стали исследовать землю, стараясь найти следы. Броненосцы внимательно оглядывали окружающее пространство, ожидая отовсюду нападение. Один из ходоков, поднятой рукой привлек внимание, и несколько пар огров устремилось к недалеким кустам. Вскоре после исчезновения их среди кустов, раздалось грубое ворчание и шум драки. Броненосцы напряглись, держа оружие на изготовку. Оставшиеся ходоки натянули луки, приготовившись стрелять. Через несколько мгновений из кустов появился ходок и успокаивающе махнул рукой. Вслед за ним появилось трое огров, держащие какое то отчаянно дергающиеся существо. Им оказался оборванный подвывающий огр. Подтащив его к броненосцам, один из ходоков, отпустил ноги, а двое надавили, усаживая пленного на землю. Огр пустым ни чего не выражающим взглядом смотрел на солдат, из уголка рта, мимо клыка текла слюна.
   Принц молча хлопнул по плечам пары броненосцев, стоящих перед ним и те разошлись в стороны, давая проход. Уд Оглан подошел к пленному и стал внимательно его разглядывать. Сидящий перед ним огр, явно потерял, если имел, разумный облик. Оборванная одежда, почти не скрывала исхудавшее грязное тело.
   - Кто ты?
   Услышав вопрос, пленный дернулся и замер. Медленно поднял голову и посмотрел белесыми глазами на принца. Несколько мгновений он не отводил взгляда, а затем обмяк, и голова упала на грудь.
   - Что с ним? Он не умер?
   - Нет, повелитель. Он, похоже, потерял сознание.
   - Так встряхните его! - резко приказал уд Федр.
   - Нет!
   Принц опустился на колени и осторожно поднял голову огра. Тот слегка дернулся и открыл глаза. В них сверкнул осмысленный взгляд, сменившейся ужасом.
   - Повелитель, - прошептали губы.
   - Отпустите его!
   Ходоки разжали руки и пленный огр, склонил голову к земле.
   - Прости меня повелитель, - только это расслышал принц.
   - Подними голову и сядь нормально!
   - Слушаюсь повелитель.
   Огр медленно встал, а затем опустился перед принцем на колени, сложив на них руки. Голова его была опущена.
   - Посмотри на меня!
   Огр поднял голову и посмотрел на принца. Дарен вздрогнул, из глаз плененного огра текли слезы.
   - Прости повелитель.
   - За что?!
   - За, то, что заставил себя ждать нас.
   - Кто ты?
   - Я, - огр немного помолчал, вспоминая. - Я Тьерн ла Истхал. Не спрашивай, кем я был. Я не помню.
   - Где остальные?
   - Там, - ла Истхал не единым движением не показал, где это там. - Нас осталось немного.
   - Что случилось?
   - Уходи отсюда повелитель. Здесь не хорошее место.
   - Я повторяю вопрос! Что случилось?!
   Огр помолчал и стал говорить:
   - Не знаю. Просто мы начали терять разум. С начало один, потом несколько, потом безумие накрыло всех. Мы забыли все. Превратившись в животных. Уходи повелитель. Ты нужен ограм, своему народу. Оставь нас нашей судьбе. Мы больше не огры! Мы не разумные, не мыслящие животные! Уходи. Я умоляю вас повелитель. Забудьте о нас.
   Последнее огр прошептал. Медленно встав, он повернулся и, поникши, двинулся в сторону кустов. Принц, сидя на коленях, смотрел ему в след. В горле у него стоял ком, а в глазах резь. Так он сидел несколько минут.
   - Боги за, что! - крикнул он, вскакивая и воздевая руки к небу. - Сначала вы отняли мою семью! Теперь вы отнимаете у меня мой народ!
   Крик уд Оглана разнесся далеко, но остался без ответа. Руки бессильно упали, словно подломленные крылья.
   - Перенаправить врата сюда! Да поживей! - рявкнул уд Федр.
   Огры зашевелились. Вскоре из земли показались колонны. Они быстро выросли, и из них выглянул обеспокоенный уд Леод. Найдя взглядом принца, он облегченно вздохнул. Уд Федр взяв под руку Дарена, с силой повлек к вратам.
   Последними сквозь врата прошли ходоки. Миг и врата исчезли.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"