Бессонов Алексей : другие произведения.

Карэл Родол (Свет)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Первый день.

Карэл Родол. Урожденный лорд Родол. Первый сын урожденного лорда Алекса Родола и Эмили Маркан. Младшие братья и сестра: Тарис, Гилан и Жульет. Окончил с отличием высшую школу Света Ерангора. Служил в регулярных войсках с должности младшего лейтенанта, полк рейтар Лагорна. Дослужился до полковника, послужной список прилагается. Выйдя в отставку стал наставником высшей школы Света Лиана. После пяти лет пребывания в этой школе исчез.

Семейное положение. Женат на Амели Сван. Казнена за участие в заговоре Трех Отступников. Сам Карэл Родол в заговоре не участвовал и не знал. Дело дознания Трех Отступников прилагается. Дети. Сын Алекс Родол, капитан гвардии. Послужной список прилагается. Дочь Карен Родол, впоследствии Вирен. В отступничестве замечены не были.

Средних лет мужчина в белоснежной одежде с легка большим носом, который словно скала выступал на узком лице. Высокий лоб обрамляли черные волосы со множеством седины. Серые глаза смотрели вперед жестко, но с грустью к не совершенству в мире, к которому он стремится. Худощавые тонкие пальцы отодвинули пухлую папку дела чуть в сторону, и огляделся. Ему предстояло дело, сложное дело, даже можно сказать Дело, и все должно быть выполнено совершенно и идеально. Комната была не слишком большой, но светлой и находилась в одной из башен Дознания Ордена. Не слишком большое окно выходила на Эгмалузкий сад, передавая не забываемый вид. Падающий солнечный свет из окна предавал комнате радостный искрящий вид. Пальцы дотронулись до колокольчика и слегка встряхнули его. Раздавшийся звон легко потек по комнате.

Слушаю вас господин следящий, - раздался за спиной голос.

Приведите его, я буду с ним говорить. Услышав, как тихо прикрылась дверь, он поднялся из кресла и подошел к окну. Когда приведут обвиняемого, тот должен увидеть, как следящий выходит из солнечного света. Это мелкая и ни чего не значащая деталь, но здесь может сыграть нужную роль.

Дверь открылась и вошел обвиняемый. Его ни кто не толкал, он не был связан и не был измучен пытками, пытки это зло, а зло наказуемо. Конечно обвиняемый этот или другой могли попытаться выйти на свободу, попытаться убить следящего и бежать. Вот только силенок для этого им не хватало. Не для того поставлен следящий, чтобы обвиняемый смог бежать, когда они один на один. Следящий отвернулся от окна и выступил из света. На лице обвиняемого играла легкая улыбка, он словно радовался игре следящего, радовался солнцу, которого не видел уже месяц. Предстояло сложное дело, следящий это чувствовал.

Я следящий Ролан Тарохан. Прошу садитесь лорд Родол.

Ну какой же я сейчас лорд?

Лорд остается лордом, пока суд не признает иного. Прошу садитесь. Дождавшись когда Родол сядет в кресло возле стола, следящий прошел к своему.

Вы будете вино лорд Родол.

Нет спасибо следящий Тарохан. Пока мне ни чего не нужно.

Ну, что-ж тогда приступим. Следящий сел в свое кресло и взглянув на дело Родола, закрыл его. Поставив локти на стол и сложив кисти в кулак, положил на них подбородок и задумчиво стал разглядывать обвиняемого. Это был странный человек. Ни что в его прошлой службе не указывало на приверженность к злу, была только одна деталь цепляющая его Амели Сван. Карэл Родол лет пятидесяти, по документам сорок восемь. Лицо открыто, приветливо, тонкий аристократический нос. Следящий всегда немножко завидовал владельцам таких носов. Волосы обвиняемого, были заплетены в небольшую косичку, и седых в них было больше чем первоначально рыжих. Спина прямая, широкие плечи, крепкие руки, готовые целые день и ночь держать обагренный клинок. Взгляд ровный и прямой, а самое не приятное чистый. Не видно в нем затаенной хитрости, злости, ненависти. Если бы не пухлый том дела, то следящий прошел бы мимо, лишь склонив голову в знак уважения перед воином, защитником Света. Да есть пухлый том злодеяний, причем не многие смогут похвастаться такими заслугами как перед Светом, так и перед Тьмой.

О чем вы думаете лорд Родол?

Сейчас? Честно?

Честность залог добра и Света.

Тогда ни о чем. Просто наслаждаюсь миром, его красотой. Там за окном Эгмалузский сад?

Да.

Могу я его посмотреть. Его увидеть всегда мечтала Амели, но так и не довелось, да и мне тоже.

Конечно. Я не тороплю вас. Можете посмотреть, но увы не сможете прогуляться по нему. А внутреннюю красоту и Свет можно понять только изнутри, как внешнюю снаружи.

Вы правы, следящий Тарохан. Обвиняемый поднялся и подошел к окну. Опершись широкими ладонями об подоконник, он широко раскрытыми глазами рассматривал сад. Следящий потер нос и посмотрел на лежащее на столе дело - том был толстый.

Да молва говорит истину - Эгмалузский сад одно из величайших мест нашего мира, - обвиняемый медленно отошел от окна и печально покачал головой. И насколько жаль, что забыта история его создания.

Ну по чему же лорд Родол, эта история всем известна и не вам об этом не знать, вы же были наставником в Лиане.

Та история только часть истины, причем дающая не правильное понимание мира. Легенда Сарнума дает более глубокое понимание сада.

Легенда Сарнума, есть порождение Тьмы. Ее не удовлетворенность, желание быть сопричастным к великим свершениям. Но мы то знаем, признайте это, что Тьма не может ни чего создать, она может только разрушить.

Она может разрушать, как и Свет, но и она подобно Свету может и созидать. Эгмалузский сад тому пример. Его ведь создали эглархи, кеоты и люди.

Вы считаете, что кровавые эглархи, не терпимые кеоты могут, что-то создать красивое. Вы сами проезжали по полю Тура, сколько там висело людей после эглархов.

А сколько эглархов до этого легло в трясины Неба.

Они отвернулись от света. Перешли на сторону тьмы и стали губить истину.

Чума Леса не их вина - она пришла внезапно.

Ни что не приходит внезапно, это была расплата за отступничество от Света. Ведь истинные озаренные Светом не пострадали.

Потому что эглархи смогли справиться.

Нет они просто дальше ушли во тьму или резня Орвула не их вина.

Там были все виноваты, - устало прикрыл глаза обвиняемый, следящий, слегка улыбнулся.

Не все. Не надо обвинять всех. Виноваты эглархи, а точнее Тьма, которой они предались. Продолжим. Возьмем кеотов - этих кровожадные оборотней. Вот скажите мне лорд Родол. Как эти твари, которые построить нормальный дом не могут, могли, что-то сделать хорошее в Эгмалузском саде или где в другом месте. Эти темные твари живут в домах отобранных у людей, построенными людьми и для людей. А, что же сделали они. Они только и знают, что терзают бедную Парию. Если бы не третий легион и полк Лагорна, где вы замечу служили. То думаю там, ни кого из людей не осталось. Там их к тому времени уже почти не было.

А если еще более уточнить, Пария была Родиной кеотов. Земля их предков. Да и вместе с кеотами плечом к плечу сражались люди.

Эти предавшиеся тени, - следящий покачал головой, - они получили заслуженную кару. Подумать только предали Свет, перейдя на сторону Тьмы, предали свой Род, свое Племя. Только очищающий поход смог спасти положение. Виновные понесли заслуженное наказание, кто не был виновен полностью оправдан. Так действуют воины Света. А что бы сделала Тьма, вы мне не подскажите лорд Родол?

Оставила бы в покое Парию и дала бы жить так как она хочет. Следящий тяжело вздохнул.

Лорд Родол, Тьма ни когда и ни кого не оставляет в покое. Она стремится уничтожить Свет, уничтожить все то лучшее, что есть в мире и только Свет, способен противостоять ей. Способен дать жизнь, когда Тьма забирает ее.

Извините меня следящий Тарохан, но вы похоже подменяете понятия добра и зла на Свет и Тьму.

А как иначе лорд Родол. Добро это Свет, а зло это Тьма. Так было и так есть.

Я не согласен следящий Тарохан. У каждой вещи есть свой смысл и своя суть. Вы пробовали понять у существа совершающего злые поступки, почему он это делает. Почему он встал на этот путь.

Этим мы с вами и занимаемся лорд Родол.

Со мной да, - обвиняемый улыбнулся, - а сколько погибло так и не выслушанные. Сколько их стремилось к добру, но были растоптаны.

Смею вас уверить не одного. Свет так просто не убивает, он губит только Тьму. Тьма к сожалению всему виной. Скажите лорд Родол, вы думали, что могло толкнуть леди Амели в сети Тени.

Да, - немного помолчав, ответил обвиняемый. Я много над этим думал, особенно в годы своего наставничества. Заговор Трех Отступников - громкое название пустого места.

Ну почему же вы так считаете?

Ирил Угвайр, Борас Югран, Фуман Житовски. Но на них интереснее смотреть зная кто они. Угвайр философ, Югран историк, Житовски воин. Они сошлись на разных жизненных позициях и вдруг поняли, что мир не так прост, как они сами считают, и как это делают окружающие. Они основали кружок, где и обсуждали вопросы жизни.

Извиняюсь лорд Родол, но уточню. Они обсуждали вопросы Света и Тьмы, причем место каждого из этих положений в мире. Они хотели дать жизнь Тьме, отдать Свет в подчинение порождением ужаса.

Да. Вы еще добавьте, следящий Тарохан, что все это происходит во время войны с камали.

И это то же, - согласно кивнул следящий. Вы же сами понимаете, что стоит только уступить Тьме, как она пойдет неудержимым потоком.

Вы считаете, Свет настолько слабым, что его может смести даже легко дуновение Тьмы.

Нет, смести не сможет, а вот навредить. Вы подумали сколько жизней пострадает, сколько унесет этот поток Тьмы, пока не будет остановлен.

Я думаю мы его просто не увидим. Тьмы сейчас так мало, что появление большего потока приведет к миру между Светом и Тьмой.

Я удивлен, по крайней мере. Как вы представляете мир между Светом и Тьмой. Это же два антагонизма, как созидание и разрушение.

В мире эти два понятия тесно сплетены. Вы же хотите заставить льва, волка, тигра есть траву, но они не приспособлены к этому, и вы говорите, что они порождение Тьмы.

То есть вы хотите, чтобы мы предоставили право кеотам, грызть всех подряд?

Они не грызут всех подряд.

А походы молодежи?

Это сейчас, раньше этого не было. Кеоты были мирной расой. Они держали тучные стада, выращивали хлеб. Строили.

Вы называете эти их строения за архитектуру?

Сейчас да, сейчас у них нет ни знаний, ни стремления, ни свободы. У них одна цель выжить и к ней они стремятся.

Вы говорите так, словно знаете их.

Да. Я был среди них. Хотел понять, а до этого у эглархов.

И они не убили Меча Полдня?

Нет. Они сами были удивлены, когда поняли кто пришел к ним, и спросили меня зачем я пришел. Тогда я ответил просто за истиной. Тогда я еще заблуждался.

Заблуждались, в чем же? Хотя понимаю, что истина может быть у порождения Тьмы.

Нет, что истина может быть одна. Есть правда тяжелая и грязная, а истин много и у каждого она своя. Эглархи попытались донести до меня свою истину.

Не могу с вами согласиться лорд Родол. Истина одна, как и правда не может быть грязной.

К сожалению может, следящий Тарохан, в этом я убедился. Резня Орвула, ключевой момент, но до этого предшествовало одно событие. Эглархи попросили город Орвул и местного наместник Натода, принять беженцев - женщин и детей. Натод согласился.

Это было благородно и честно, а чем они ответили на этот мирный шаг? Перебили почти половину встречающих.

Вот именно. Колонна беженцев была встречена войсками, которые устроили резню во имя Света. Колонну прикрывали небольшой отряд эглархов. Вот они и постарались прикрыть женщин и детей, пока те не вернутся в лес. А затем они отомстили Орвулу, а наместника сожгли живьем.

Это все говорит об одном, они перешли на сторону Тьмы, а еще точнее проявилась долго скрываемая их суть. А насчет резни беженцев. Там было проведено расследование и признано действия наместника Натода оправданными. Даже более того были сведения о желании захватить Орвул эглархами, что в дальнейшем и произошло. Тут мы их просто опередили. Лорд Родол нельзя доверять полностью сведениям Тьмы. Она лжива по своей сути.

Извините следящий Тарохан, но и Свет столь же лжив. Каждый коверкает правду по своему в желании оправдаться.

Свет не ищет для себя оправданий, он просто несет свет и освобождение угнетенным Тьмой. Свет не может быть лжив, он проявляет истинность события, когда Тьма старается скрыть его.

Свет просто ослепляет и не дает увидеть правду, там где она есть, она убирает глубину. Это подобно Эгмалузскому саду, нельзя понять глубину его красоты днем, она раскрывается также в сумерках и ночью.

Вы путаете понятия. Сад создавался детьми Света, для дела Света. Сад предназначен разгонять Тьму наступающую с сумерками и переходящую в ночь. Поэтому он не как не может быть связанным с эглархами или кеотами. Они порождение Тьмы, они старались подделаться под детей Света, втереться к ним в доверие, а затем нанести удар в спину, что и происходило не раз.

Втереться в доверие? Скорее они считали, что мы должны были проявить понимание их проблемам, их боли, а мы их стали уничтожать.

Тьму надо уничтожать. Лорд Родол похоже вы слегка устали, мы продолжим завтра. Вы не против?

Нет следящий Тарохан. Если честно, то я действительно устал. Давно мне не приходилось так долго говорить.

Я рад, что у вас появилась такая возможность.

Когда обвиняемый вышел, следящий подошел к окну и стал смотреть на сад. Он пока не знал, кому надо обдумать слова больше, ему или обвиняемому. Одно он понял точно, казнь должна состояться тогда когда, заключенный осознает и признает свою не правоту.

Третий день.

Здравствуйте лорд Родол.

Здравствуйте следящий Тарохан, - обвиняемый слегка поклонился. Я вижу у нас сегодня вино.

Да, после вчерашнего общения, я решил, что оно не помешает. Это Ирманское белое, если вы против, то заменим его.

Нет спасибо. Оно вполне подойдет. Ирманские белые всегда славилось своим вкусом.

Что вы стоите лорд Родол, прошу садитесь. На чем мы с вами вчера остановились?

На моих прегрешениях следящий Тарохан.

Да ваши прегрешения, - следящий тяжело вздохнул. Открыв пухлый том дела, он быстро пролистал несколько страниц. Кажется мы остановились здесь. Лорд Родол вы помните деревню Таркел провинция Ирман.

Да, - обвиняемый слегка посуровел. Там мне пришлось провести наказание нескольким зарвавшимся рыцарям.

Вы говорите о рыцарях Света, а я если честно не могу представить, чтобы они перешли грань Закона.

Грань Закона. Они перешли право жизни, для них это стало ни что.

Ну не скажите. Для рыцаря Света чужая жизнь драгоценна и чтобы ее забрать он должен быть уверен в ее гибели перед Светом.

Вот именно. Так как чистых перед Светом не много, остальных можно убивать.

Как я понимаю, здесь вы подразумеваете ирха Бьярна. Но ирхи не являются детьми Света.

Это еще не значит, что их можно безнаказанно убивать. К то муже Бьярн не служил Тьме. Он мирно жил возле Таркел. Помогал крестьянам, отгонял акринов. Это было доброе добрососедство.

Вы верите тому, что ирх - более двух метровое существо, с отсутствующими моральными принципами, не желающий жить в нормальных сообществах и просто дикие. И вот такое существо мирно добрососедствует? Скорее это разведчик нет, не акринов, эти безмозглые твари, чуть умнее волков, но как всякое порождение Тьмы агрессивны, но вот кеотов, вполне возможно. Или еще кого.

Но это не было доказано, голословное обвинение. А Бьерн оказал помощь Таркелу не единожды.

Даже так. Вот только помощь принятая от слуг Тьмы еще хуже самой проблемы. И тут надо задуматься с чего это Тьма решила помочь детям Света.

Бьерн не был слугой Тьмы, он просто хотел мирно жить и честно зарабатывать себе на жизнь, что он и делал.

Откуда вы знаете? Нет похоже я понял, он вам сам рассказал, и вы ему поверили. Вы забыли об ирханском полку Ритха в эглархской армии. Как можно доверять врагу, да и Таркел не лучше, сотрудничать с врагом Света?

Я с ним говорил, был у него в доме. Бьерн был мирным ирхом, как и многие в полку Ритха. Они присоединились к армии эглархов защитить свой дом и жизни своих близких. К то муже у него была странная идея, что если он придет с миром и будет помогать людям, то сможет помирить враждующих. Жаль, что так и не произошло.

Мирный ирх - это абсурд, и это вы сами признаете.

Нет, не признаю, я говорю его идея и воплощение в жизнь была странной, но он действовал от чистого сердца и лучших побуждений.

Ну если он был таким правильным, почему вы убили рыцарей Света.

Рыцари арестовали ирха и повели к окружному судье Чволу. Чвол, бы не стал разбираться, он бы просто приговорил Бьерна к смерти.

Почему вы так в этом уверены?

Потому-что я знаю Чволу, наши пути не раз пересекались. Он предан Свету настолько, что страшен для всех. Он навевает больший ужас, чем порождения Тьмы.

Судья Чвол был предан делу Света.

Чересчур предан. Он готов жечь все и убивать всех.

Он жгет и убивает только порожденья Тьмы, для Света он не страшен.

Он страшен для всего живого.

Только Тьмы. Но все таки зачем вы убили рыцарей?

Я предложил им отпустить Бьерна, они не согласились. Мне пришлось сражаться против них всех. Итог они мертвы, а Бьерна я препроводил в горы к кеотам.

Рыцари выполняли свой долг перед Светом.

Их долг расходился с совестью. Скажите следящий Тарохан, что дальше случилось с деревней Таркел, вы знаете.

Через три года она была вырезана стаей акринов.

Если бы Бьерн остался то жители остались бы живы.

Или, что еще вернее были вырезаны кеотами. За отход от Света они и поплатились нашествием стаи. Если бы в их сердцах был Свет то они бы остались жить.

А если бы Свет ослабил бы свою удавку над жизнью, они бы сделали бы это сами.

Сами, они готовы были сотрудничать с силами Тьмы и стать их слугами. Им еще повезло, что вы господин лорд Родол, да Вы, убили судью Чволу. Тем самым ослабив провинцию и открыли путь для Тьмы.

Я его просто наказал, за его преступления, за просто преступления.

Все, что он делал, он делал для Света и во имя Света.

В этом я согласен, редкой старательности был человек, вот за это он и поплатился.

Но согласитесь, без него провинция стала погружаться во Тьму...

День шестой.

Добрый вечер лорд Родол. Как вы себя чувствуете сегодня?

Благодарю, не плохо. Просто слегка заболела старая рана, мэтр Огава помог ее залечить. Кстати передайте ему мою сердечную благодарность.

Я передам. Он был рад пообщаться с вами. Но все же если можно то продолжим нашу беседу.

Конечно, о чем вопрос следящий Тарохан.

Вопросов много, и хотелось на все узнать ответ. Скажите вам знакомы Ян Дворжек, Роберт Олван.

Да, но с ними лично, я познакомился, после того, как помог им с побегом из тюрьмы.

Почему вы помогли им?

Я помогал Олхару, их я выпустил за компанию. К тому же Олхар попросил за них.

Скажите что стало с Керном Ирмани?

С черным магом?

Да.

Нас стал преследовать отряд Тонура. Мы уходили в болота Ургот. Отряд двинулся за нами и Ирмани решил устроить засаду. Мы тогда не поняли, к чему это может привести. Треть отряда Тонура погибла сразу. Еще четверть позже, после этого как я знаю они повернули обратно.

Это я то же знаю, только назад смогло вернуться меньше трети, сорок три человека.

Не зачем было ломиться в болото толпой, и вообще отряд Тонура был плохо подготовлен, он больше напоминал отряд шакалов или гиен.

Они честно служили Свету.

Да, но не забывали и о себе. После их посещения деревень, мор конечно не начинался, но голод на пару лет обеспечивался. Чем и вызвало недовольство Дворжека и Олвана.

Об них поговорим позже, что стало с Ирмани?

После того, что он совершил на болоте, я понял кто он и решил понять его стремления. Он стремился к мести и мог натворить много зла. Я его убил там, на болоте Ургота.

Вам не кажется, странным это, ведь он тоже служил Тьме?

Нет. Его сердце было переполнено, черной ненавистью ко всему живущему. Если бы он вырвался из болот, то погубил бы множество деревень, пока бы его не остановили. Он больше вредил, чем помогал. А насчет Тьмы, не знаю служил он ей или нет, я не спрашивал, просто зарубил его...

День десятый.

... почему вы не присоединились к восстанию?

Не успел. В это время я был у эглархов.

Что вы там делали?

Пытался понять их, пытался осознать как можно с ними жить в мире.

Это не возможно, они порождение Тьмы, а мы Света.

Мы все порождение Создателя.

Вот только они отвернулись от него.

Или Свет заставил других поверить в это. Сами эглархи так не считают.

Они заблуждаются. Если бы вы успели, что бы сделали?

Остановил бы безрассудного Олвана. Он был слишком самонадеян или идеалистичен. Он считал, что войска поймут в какой Тьме они оказались и перейдут на их сторону. Он ошибался и войска заманили в ловушку.

Значит он считал, что войска служат Тьме, а он Свету?

Да.

Вам не кажется это забавным.

Свет он считал справедливостью и добротой, он был идеалистом в отличии от Дворжека, тот был реалистом, поэтому он продержался дольше. Даже нанес поражение войскам Варкала, прорвав кольцо к Олвану, только тот уже к тому времени погиб.

В армии Дворжека были маги Тьмы.

Были маги, для которых свобода и ценность жизни других стала главной.

Особенно своя.

Особенно у магов Света.

Маг Света посвящает себя Свету...

День шестнадцатый.

... вы считаете Ильху добрым человеком? Этого мясника.

Он разделывал только мертвое, пытаясь понять, как все устроено. Он хотел понять смысл всего и роль Света и Тьмы в мире.

Да уж, великолепно добрая душа, по его вине погиб целый район провинции Дерту.

Погиб не по его вине, а по вине мага Лучезара или вы считаете, что Ильху не имел права защищаться.

Имел, но если бы он думал о других, как вы говорите, то не совершилось, бы то что произошло.

А маг Лучезар думал о других, когда устроил Вспышку, от района остался один только пепел, а вокруг него и в соседних провинциях неделю шел белый снег праха.

Маг Лучезар думал о будущем, и старался очистить мир от мясников подобных Ильху.

Он думал о своем честолюбии и тщеславии, за что и поплатился. Одно плохо он уничтожил за одно с собой и Ильхой тысячи людей. Надо же быть таким тупым...

День двадцать первый.

... Кто вам помогал проникнуть в штаб армии?

Ни кто. Я как никак полковник и знаю эту кухню. Эглархи помогли выправить нужные документы...

Да понимаю, вовремя исчез полковник Бродман инспектирующий приграничную полосу.

И это тоже. Повторюсь эглархи помогли достать нужные документы, подправили мое лицо, чтоб стал похож на Бродмана, дальше дело мастерства.

Но зачем лорд Родол, ведь это предательство своих? Вы сдали эглархам все планы наступления, вся армия Ениоля попала в засаду и была разбита.

Не так уж и вся. Просто командовали армией недоразвитые дубины, почему вы не послали маршала Клойда или генерала Тронга?

Они были под следствием.

Да. Очередные обвиняемые по делу Тьмы.

Они были оправданы.

Вот только армии не вернуть. Хотя потеря армии это малая кровь, которая пролилась в лесах Эглархии. Если бы поход удался жертв было бы больше. Сначало бы Ениоль по резвился, оставляя после себя мертвые города, а потом эглархи бы стали мстить и стерли все пограничные провинции. Замкнутый кровавый круг. Я разорвал его, сдал все планы Ениоля эглархам, и те подготовились. Заманили в лес, а затем нанесли удар со всех сторон. Треть армии по моей просьбе отпустили.

Вы могли бы попросить о большем, ведь это были бывшие ваши сослуживцы.

Вот именно, что бывшие. Даже более того с этим отребьем, что составляло большую часть армии Ениоля я бы и в старые времена не сел за один стол.

Они сражались за Свет.

И оставляли поля трупов, спасибо мне таких товарищей не надо. Отпущены были полки Строма, Галкара, Тронга младшего, Югона. Остальные уничтожены. Эглархи хотели уничтожить всех, но я уговорил этих отпустить, ссылаясь на то, что они расскажут как их встретили в лесу Эгларх и какое благородство проявили отпустив их.

Да, тут и не поймешь, что было для них лучше остаться в лесу или вырваться оттуда, не так ли лорд Родол. Подозреваю вы не зря отпустили именно этих людей. Стром и Галкар через три года попали под следствие. Югон спился. Остался пока только Тронга младший. Вот наверно тот список кто вам помог сломить Ениоля.

Следящий Тарохан, вы сами то верите в это?

Я не могу верить или не верить, передо мной пока лежат факты, - и он постучал пальцем на открытую на середине том дела...

День тридцатый.

Доброе утро лорд Родол.

И вам следящий Тарохан.

Лорд Родол меня попросили о встрече с вами кардинал Света Юсмин. Так, что если вы не против сегодня будете общаться с преподобным отцом.

А если я буду против, - поинтересовался обвиняемый. Глаза его при упоминании кардинала ярко вспыхнули, а затем подернулись дымкой грусти.

Он будет огорчен и опечален.

Хорошо. Я готов встретиться с преподобным отцом.

Следящий, кивнул в знак признательности обвиняемому, и покинул комнату.

Здравствуй Карэл, - вошедший человек в белой одежде, был стар, ему было более семидесяти, но волосы его были лишь слегка подернуты инеем седины. Движения были уверенные, но чувствовалось, что он устал, долг и обязанности которые лежали на плечах, не сломали его, а только легли тяжелым грузом. Глаза его не были наполнены Светом, как боялся обвиняемый, а были живыми и грустными. У многих высших иерархов церкви они исчезли и на их месте в глазницах сиял белый Свет.

Здравствуй Карэл, - вновь повторил он. Обвиняемый, словно очнувшись вскочил и поклонился.

И вам здравствуйте отец Анри. Нет простите, - обвиняемый вновь смущенно склонил голову, - преподобный отец Юсмин.

Садись Карэл, - священник грустно улыбнулся, - я рад, что ты меня так назвал. Как давно меня так не называли, - и он тяжело вздохнул, усаживаясь на место следящего. Прошу тебя Карэл называй меня Анри или отец Анри, как тебе будет удобно.

Но преподобный, вы же кардинал?

Не по своему желанию заметь. К тому же, я друг вашей семьи, твой учитель и прочие.

Теперь я отверженный, а точнее уже...

Это для меня не имеет значения Карэл. Я с твоим отцом многое прошел, многое видел и постарался тебе передать все то, что сам понял в этом мире, - священник вздохнул. Я разделяю с тобой боль. Обвиняемый опустил голову и сжал кулаки.

Она тяжела отец Анри.

Я знаю. Иногда я жалею, что пытался в тебе пробудить Свет.

Он не пробудился.

Ты ошибаешься. Он пробудился и итог вот этот том, - священник постучал пальцем по толстому тому дела. Ты предан Свету и стремишься все делать для Света.

Нет, я пошел против Света. Иначе бы я здесь не сидел отец Анри.

Если бы не я со своими нравоучениями не сидел бы. Ты бы стал великим воином, полководцем, а потом под грузом боли ушел бы в священники.

Я убивал воинов Света, предавал.

А воины Света убивали других, кого ты хотел защитить и предавал ты ради других, а не ради себя. Ты воин Света, вот только такие, как ты Свету сейчас не нужны. Свет подстраивает, переделывает мир под себя. Изменить человечество к лучшему, стало бы пределом мечтания. Вот только человек живет по своим законам и не всегда они сходятся со Светом, но они не сходятся и с Тьмой...

День тридцатый спустя пять часов.

Прошу садитесь преподобный отец, - следящий поднялся из кресла, после появления кардинала в комнате, дождавшись, когда тот сядет, продолжил.

Вино, фрукты?

Коньяк если можно, но не много.

Пожалуйста преподобный отец, - следящий протянул небольшой стаканчик с темной жидкостью, кардинал с благодарностью принял ее.

Что вы скажите насчет обвиняемого, - спросил следящий усаживаясь на против.

Сказать можно много, но одно будет более правильное. В его сердце нет Тьмы и оно открыто для Света.

В каком смысле открыто?

В прямом. Если честно следящий Тарохан, то он погружен в Свет и в этом можно сказать его и наша проблема.

Но преподобный, он совершал зло, убивал, предавал и многое другое.

Вот только это совершал во имя добра и Света.

А что же по вашему делаем мы?

Понимаете служение Свету или Тьме это не простое дело. По сути служить им могут не многие избранные. Они полностью раскрываются творя и сотваряя. Причем истинный служитель Тьмы наносит меньше вреда, чем просто служитель Света. В этом их разница. Истинный служитель выдержит Свет или Тьму и не сломается, а вот простой человек. Свет его выжжет дотла, оставит только оболочку. Вы знаете таких, например в нашем случае судья Чвол, сыщик Трор, маг Лучезар, капитан Джорг и прочие. А Тьма в свою очередь слабых выгрызает, оставляя также пустые оболочки. Пустые оболочки стремятся наполниться или чтобы другие опустели, оттого они и ведут себя так.

Но как вы можете соединять их, одни служат Свету, а другие Тьме?

Они пустые оболочки, одни выжжены, другие обглоданы, в этом их единство. Для них было бы лучше остаться простыми людьми, тогда бы они принесли бы больше пользы.

Но мы боремся с Тьмой.

Порождая еще большое зло, чем нанесла бы та же Тьма. Но оставим эту тему. Я вижу у вас есть вопросы по лорду Родолу, я готов ответить...

День тридцать третий.

... ... я не согласен с вами. Район Вагинар сам виноват в постигшей его беде, не зачем было принимать подарки Тьмы, расплата может быть ужасна.

Вот они ее и получили только со стороны Света.

Мы только предотвратили предстоящую беду, разразившийся голод это всего лишь малая беда. К тому же району была оказана помощь.

Да уж малая. Помогали только равнинным жителям, а кто жил в горах пришлось, тем пришлось отбивать караваны или умирать.

Повторюсь снова, я не согласен с вами лорд Родол. Не зачем было принимать помощь Отступника Николаса Канинхема.

Николас хотел помогать людям и он им помогал, чего только стоила пшеница Юнии. Она смогла прокормить целую провинцию - высокий урожай, устойчивость к перепаду погоды.

Нельзя принимать дары Тьмы, они покрыты ядом, который отравит и уничтожит. Значит вы не отрицаете знакомство с Отступником.

Я был бы неблагодарным, если бы это начал отрицать. Ник был моим близким другом и учителем, его наставлениям я стремился следовать всегда.

Значит по его наставлениям вы убили Гила Ждовски капитана рыцарей Света.

Нет. Ник ни когда не стремился убивать. Его по этому так легко убили. Он не хотел, чтобы повторились события с Ильху и Лучезаром. Поэтому он просто принял смерть. Я только до сих пор жалею, что задержался и не успел его защитить. Когда я увидел его мертвым, во мне, что-то словно оборвалось. Если бы в тот день я догнал отряд, я бы их убил всех. Но потом я словно услышал голос Ника, который просил меня не мстить убийце. Я решил не убивать не виновных в убийстве Ника. Захватив часового, я допросил его. Он рассказал, что убил Канинхема капитан Ждовски. Его я и убил, а остальные ушли живыми.

Что-то плохо верится, что Отступник, проповедывал добро. Разве, что под ним он прикрывал свои намерения, как это было в Дроре. И вообще таким людям как Отступник не место в мире, так как он предал Свет и ушел во Тьму, а может и всегда в ней был.

Не знаю, на счет того, как он ушел во Тьму, но как-то мне сказал. "Карэл, я блуждал во мраке, который раньше считал светом. Я не ведал, что творю."

Лорд Родол вы сами говорите, что сам Отступник признавался, что он идет по тропе Тьмы.

Нет следящий Тарохан, он признавал, что путь Света стал Мраком. Вы его преследовали только по одной причине - вы его боялись. Ну как же сам магистр Света ушел со своего поста. Ушел не объяснив ни чего.

Это заблуждение. Его преследовали из-за того, что его поглотила Тьма и он стал ее проводником.

Да уж стал. Он размышлял о Свете и Тьме пытаясь понять ее.

Ну-с, продолжаете и до чего додумался Отступник. Попробую угадать, что Тьма превыше всего.

Нет, хотя термин близкий к этому он высказывал. У добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее. Я тогда с ним еще спорил.

Вы спорили?

Да. Мы часто с ним спорили и обсуждали разные точки зрения. Он привел как то пример, чем Тьма отличается от Света.

И чем же?

Все просто. Тьма это просто тьма и не более. Но вот если мы начнет ее наращивать в большом количестве, то что получится, как думаете следящий?

Супертьма.

Да, - обвиняемый слегка задумался, - вы абсолютно правы, получится Супертьма, он же Свет. Следящий открывший рот, чтобы что-то прокомментировать застыл и только глаза выдавали немое потрясение и ужас...

День тридцать третий двумя часами позже.

Проходите садитесь следящий Тарохан, - дождавшись, когда его собеседник сядет, продолжил, - как продвигается дело лорда Родола.

Трудно следящий Волд. Мы отработали только половину его прегрешений и отступничества от Света.

Медленно продвигаетесь, медленно.

Обвиняемы запирается, у него на все есть готовый ответ, что усложняет работу с ним.

Тогда может легче его казнить, - следящий Волд внимательно наблюдал за внутренней борьбой следящего Тарохана, хотя не один мускул не пошевелился у того.

Не думаю, что пока это возможно. Обвиняемый должен осознать всю глубину своих прегрешений и покаяться. Думаю только после этого мы можем его казнить.

Хорошо так и поступим. Продолжайте заниматься лордом Родолом, остальные ваши дела подождут.

День сороковой.

...Мы с вами закончили вчера на очень странной теме, вам так не кажется?

Да, нет почему же странная. Она закономерная, чтобы мы не разбирали мы в той или иной степени касаемся именно их. Даже можно сказать мы как раз их и разбираем. У нас разный подход к ним.

К ним не может быть разного подхода. Честь остается честью, доброта остается добротой и прочее.

Честь. В это понятие вы вкладываете столько, а итог ничего. Честь это когда ты честен перед самим собой. Ты понимаешь, что творишь и готов нести за это ответственность, а не перекладывать ее на кого-то в данном случае на Свет или Тьму. Доброта. По вашему доброта это помощь ближним, даже если при этом мы его приносим в жертву. Не надо подождите я приведу примеры. Сожжение полей с посевами, убийства, грабежи и все во благо всего общества, а не отдельной личности. Личность по вашему ни что ее можно смахнуть и не заметить.

Зато во Тьме личность все, они готовы принести в жертву все лишь бы, что-нибудь себе отхватить.

И это тоже, хотя и в Свете этого хватает. Похоже это не зависит чему ты служишь. Но есть один термин, даже парочка. Совесть и Свобода. Жить Свободно и по Совести. Человек сам определит то общество в каком ему существовать и не чего ему его навязывать принудительно чистя его ряды.

Мы боремся с Тьмой, чтобы как раз человек и жил в Свободе.

Ага и загоняете его в другое рабство. В Свете человек может иной раз совершить и того меньше чем во Тьме.

Вы не правы. Свет как раз освобождает человека, он может творить во имя Света.

А если он хочет творить во имя Мира. Вы извините меня следящий Тарохан, но Свет и Тьма мне напоминает двух женщин блондинку и брюнетку, которые не поделили мужчину, в нашем случае Мир. Я видел как то подобную ситуацию в одной из деревень. Там они довольно громко разбирались, пуская вход кулаки и таская друг друга за волосы, ну и так далее. Здесь примерно то же самое, только в большем масштабе. А не лучше ли вновь примериться и строить Мир рука об руку...

День сороковой спустя шесть часов.

Как продвигается дело следящий Тарохан,- он внимательно разглядывал сидящего на против, что-то следящего беспокоило.

Нет ни чего следящий Волд. Дело все лучше обрисовывается.

Да. Это хорошо, значит мы сможем его скоро казнить.

Э-э, не думаю, что все так просто следящий Волд.

Почему же?

Он пока не раскаялся и уперся в своих прегрешениях. И понимаете чем больше я с ним спорю, тем больше его понимаю и принимаю его взгляд. В некоторых деталях он прав..., - следящий Тарохан словно очнувшись замер на полуслове.

Та-ак, - протянул следящий Волд, он внимательно разглядывал склонившего голову следящего. Та-ак, - вновь повторил он. Дело я вижу затянулось и оказалось более сложным. Думаю с ним пора кончать. Слушайте приговор. Завтра лорд Родол будет казнен. Вы же, следящий Тарохан, арестованы. Завтра вы будете казнены вместе с лордом Родолом. Вы все поняли.

Да следящий Волд. Я подчиняюсь.

Хорошо. Сегодня уладьте все свои дела, - следящий Волд не торопясь взял в руки колокольчик и слегка звякнул им, раздавшийся звон легко потек по комнате.

Да следящий Волд.

Следящий Эгин, следящий Тарохан арестован отведите его в комнату, - следящий Эгин услышав это замер и не понимающе устремил взор на следящего Волда.

Что вы смотрите, выполняйте и известите лорда Родола, что завтра у него казнь...

День сорок первый.

Солнце только вставала, когда лорда Родола вывели из одной из башен Дознания Ордена. Он глубоко вдохнул свежий с легким морозцем воздух и стал с интересом наблюдать, как на пару телег грузят по большому деревянному кресту. Заметив вышедшего из другой двери следящего Тарохана и вместе с ним еще пару следящих, помахал ему рукой, следящий кивнув головой, направился к нему. Следящий заметив, что за ним следуют остальные, что-то быстро им сказал и они отстали.

Здравствуйте следящий Тарохан. Прекрасный денек сегодня не правда-ли.

Да не плохой. Свет сегодня нам подарил чудесный день.

Да не подскажите кто еще сегодня разделит со мной кампанию, - кивнул лорд Родол в сторону лежащих на телегах крестов.

Я.

Вы?- в голосе звучало не поддельное удивление, - и за что же позвольте узнать?

Так за кампанию. Мы с вами слишком долго спорили, но до конца так и не выяснили многие вопросы.

Даже в смерти готовы бдить, - рассмеялся лорд Родол, следящий лишь слегка улыбнулся.

Скажите следящий, а что будет после?

После, - он не много помолчал, - наверно то же самое, что со всеми. Вас признают великим героем, чистым перед Светом и вы станете среди остальных героев, таких как Марук, Словак, Чезаре и другие.

Так вот как они умерли.

Да, пошли против Света, но осознав всю свою не правоту вернулись обратно и приняли покаяние.

Не думаю, чтобы они это сделали добровольно.

Вы тоже, но станете героем во имя Света.

Да уж великий герой, - вновь рассмеялся лорд Родол. О похоже ждут только нас, пойдемте следящий, без нас они ни чего так и не сделают, по пути и побеседуем...

День сорок первый часом позже.

Они перешучиваясь наблюдали как на одном из холмов в специальные пазы устанавливают кресты. Закончив с установкой рабочие забрав пустые телеги, пошли обратно. На холме сталось лишь обвиняемые и трое следящих.

Все готово, - сказал один из следящих подойдя к обвиняемым, - можете занять свои места.

Хорошо следящий Юса. Ну, что лорд Родол прошу занимать места. Вам какое больше нравится?

Думаю я займу левое, вы не против следящий Тарохан?

Как можно лорд Родол.

Тогда так и сделаем. Следящий Юса я займу левый, следящий Тарохан правый. Кстати следящий Тарохан вы помните наш разговор о Свете и отсутствии в ней тени.

Помню, хотя иногда кажется, что это было очень давно, а иногда буквально вчера. Хотя я продолжаю сомневаться в необходимости тени в Свете и что вы подобны маленькому огоньку создающий их.

Я тоже, но если увидите в окружающем Свете маленький огонек, то милости прошу присоединяйтесь.

Все непременно, все непременно.

Лорд Родол пройдемте с нами, - в сопровождении двух следящих лорд Родол подошел к своему кресту и напоследок взмахнув рукой взобрался на небольшой приступок. Зафиксировав ремнями ноги, следящии ту же операцию проделали с руками, поднявшись по приставным лестницам. Затем ту же операцию проделали со следящим Тароханом.

Солнце все выше и выше поднималось, освещая мир и кресты...

День сорок первый, двенадцатью часами позже.

Трое следящих поднялось на холм, двое из них держали небольшие копья, третий нес кувшин и пару чашек. Следящий Юса приставив лестницу к левому кресту, поднялся и налив в чашку воды, дал напиться обвиняемому. Спустившись, он перенес лестницу к следующему кресту. Копье одного из следящих вошло в сердце левому обвиняемому. Другой следящий дождавшись когда спустится следящий Юса и повторил действия другого следящего. После этого лицо следящего Тарохана дернулось в немом удивлении, не понимании, а затем радости и так и застыло. Солнце зашло.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"