Бессонов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Бесшабашный Бард Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4, в которой меня трижды бьют по голове и провожают на встречу с высокопоставленными лицами.


Глава 4,

в которой меня трижды бьют по голове и провожают на встречу с высокопоставленными лицами.

   Темнота. Пустота. Море. Волны. Покачиваюсь...
   Какого демона?
   Я понял, что вокруг темнота, а меня, по сути, и нет, но все же я есть, ведь осознаю же самого себя... Хм... Психа вызывали? Я пришел... Вот только куда?
   Вопрос без ответа. Интересно, я хоть живой?
   - Ой, он уже тут...
   - Где?
   - Да вон же, болтается, как...
   - Тише, он же все слышит!
   - Да? Не подумал...
   - Угу, это ты можешь...
   - А в глаз? - спросил один из голосов.
   - А в ухо? - поинтересовался другой.
   - А в нос? - предложил я альтернативный вариант.
   - Наглец! - ополчился на меня первый.
   - Олух! - поддержал его второй.
   - А я - бард! - чуть-чуть поиздевался я.
   Ибо не фиг на меня наезжать. Да и вообще, посторонние голоса в пустоте немного напрягают. Хуже них только посторонние голоса в голове.
   Голоса резко замолчали, словно подавились горячим кусочком картофеля, запеченного в остывающих углях от костра и щедро посыпанного солью. И проглотить его не можешь и... э-э-э... обратно возвращать жалко.
   - И вот из этого мы должны сделать?..
   - А куда деваться? Свято место не должно пустовать. Альтернатива, знаешь ли, еще хуже.
   - Думаешь? - с огромным сомнением произнес первый... Или второй... Нет, все-таки первый голос. Ладно, этот голос я буду звать Наглец, а другой - Олух.
   - Да. Только психопатов с жаждой облагоденствовать весь мир нам не хватает.
   - Ну-ну-ну... Может это пройдет? Молодой еще, горячий... - с надеждой проговорил Наглец.
   - Не пройдет, поверь уж мне.
   - Ну ладно... Так что, берем этого?
   - Этого.
   - А может кто-то поинтересуется моим мнением? - возмутился я. Ничего не понимаю, но лучшая защита - нападение.
   - В самом деле... Поинтересуемся? - Наглец не терял надежды.
   - Да ну... Разве это теперь что-то решит?
   - Хотя бы ради исключения.
   - Ладно... Эй, ты!
   - Я? Неужели это ко мне обращаются? - деланно изумился я.
   - К тебе, к тебе, и не надо паясничать.
   Старая брюзга.
   - Что ты предпочитаешь - толпы девушек, вечную молодость, безграничную силу и право быть выше всех законов или тихую и чрезвычайно мучительную смерть под забором?
   Э? Я не понял - он угрожает или предлагает? И в чем здесь подвох?
   Да, и еще один вопрос - где же я слышал эти голоса?
   Дела...
   Какой сложный выбор... А вдруг заборчик попадется на редкость уютный?
   - Э-э-э... Пожалуй, я выберу первый вариант.
   - А может быть передумаешь? Что хорошего в толпе настырных девиц и утомительной вечной жизни? Разве интересно иметь безграничную силу и возможность наплевать на любые законы и правила? - попытался переубедить меня Наглец. Нет, он мне определенно не нравится.
   - Знаешь, смерть как альтернатива меня не слишком привлекает.
   - И все-таки? - упрямо спросил Наглец.
   - Первый вариант.
   - Точно?
   - Точно.
   - Ты уверен?
   - Уверен.
   - На сто процентов?
   - На сто.
   - И все-та...
   - Хватит! Я не откажусь от своих слов! - не выдержал в конце концов я.
   Сколько же можно! Он бы еще спросил "почему"!
   - Услышано... - тихо прошелестел четвертый голос, пробирающий до несуществующих костей.
   Ему бы некрологи читать... Душевно будет получаться.
   - Это что было? - ошалевшее спросил я.
   - Безумный бог... То, что от него осталось - благоговейно прошептал Олух.
   Опаньки... Вспомнил, где я слышал эти голоса! Когда Адрагоана обжра... наелся, именно они и давали мне имя. Гады...
   - Не-е-ет! Это я должен быть на его месте! Это ошибка! Этого не может быть! - звенящий от отчаяния новый голос кричал и ломался, заполняя собой все пространство, причем не просто "кричал и ломался", а КРИЧАЛ и ЛОМАЛСЯ так, что хотелось заткнуть уши, чтобы хоть чуточку приглушить вопиющие о справедливости децибелы.
   - Это уже не изменить. Ты опоздал, - бесстрастно заявил Олух. Хотя, может он и не такой уж Олух?
   - Но это я сын Шараага! Я! Я! А не этот недоносок!
   Так, блин, кого он недоноском назвал? Меня? Великого Древнего Первого?
   - О, как забавно слышать оскорбления из уст не пойми кого. Интересно, а почему из всех ругательств ты выбрал тему недоношенности? У тебя были какие-то проблемы? - вежливо поинтересовался я, после чего грязно и подло добил. - Наверное, мать старалась избавиться от тебя как можно быстрее, будучи не в силах стерпеть твой мерзкий характер.
   Нервы, нервы... Стресс, драки и удары по голове отнюдь не делают меня добрее.
   - Да как ты смеешь, смертный! - разъярился голос. Я вдруг почувствовал, что меня начинает сжимать и выкручивать неизвестная сила.
   - Тихо! - рявкнули одновременно Наглец и Олух. Давление исчезло раньше, чем я успел хоть что-то предпринять.
   - Это еще вопрос, кто теперь из вас двоих более смертен, - нравоучительно добавил Олух. Наглец тактично промолчал. Чувствовалось, что как раз он в ответе на этот вопрос не сомневается.
   - Кроме меня и этого... уродца вариантов нет? - странно спокойным голосом спросил... Недоносок. Пусть его так зовут.
   - Нет, - подтвердил долго молчавший Наглец.
   - Тогда... Можете не сильно трудится над этим уродцем. Скоро он покинет этот мир, - насмешливо проговорил Недоносок.
   Тишина. Очень долгая.
   - А не пойти ли тебе... - вот и все что я смог из себя выдавить.
   - Не старайся, он уже ушел, - довольно произнес Наглец. Чему ты радуешься, скотина? Я же ведь могу и до тебя добраться, и запихнуть тебе эту радость... Короче, сам потом найдешь подходящее место. Меня убить хотят, а он радуется.
   Заметка: поглумиться в особо жестокой форме над Наглецом.
   - Ладно, время на исходе пора закругляться. Инструктажи, техники безопасности, и обучение отложим на следующий разы, - быстро, словно торопясь выключить газ под убегающим молоком, отбарабанил Олух.
   Меня куда-то понесло, на секунду показалось, что я захлебываюсь в океане тьмы, потом пару раз приложило обо что-то совсем не мягкое, после чего я открыл глаза.
   Начинался рассвет.
   Мы с магом лежали на полу, судорожно прижимаясь друг к другу спинами в поисках хоть какого-то тепла, бесповоротно и окончательно решившего покинуть нас на рассвете.
   От неожиданности я заехал локтем магу, качнулся в сторону, рука запуталась в кармане куртки, после чего я не удержался на боку, упал на спину и хорошенько приложился затылком о пол.
   И вас, блин, с добрым утром!
   Я задумчиво уставился в потолок, не делая попыток встать с холодного, жесткого и грязного пола.
   Все то время, что я провел, плавая во тьме, слушая и комментируя голоса, воспринималось как нечто далекое, вроде яркого, но очень старого сна, приснившегося пару месяцев назад. Да и мое поведение там было не совсем адекватным даже для меня.
   И что теперь делать? Кинуть весь сон в мусорную кучу, рядом с которой стоит табличка с надписью "Бред", или относиться как к реальности? Если верить этому сновидению, то, кажется, у меня завелся тайный недоброжелатель, который вскоре постарается отправить меня на внеплановую встречу со Смертью. Что-то мне все это окончательно перестает нравиться... С теми, кто живет долго и счастливо такие истории обычно не приключаются.
   Ладно, гадать бесполезно... Олух же говорил в самом конце что-то о следующих встречах? Вот если они будут, тогда и...
   Что будет тогда, я побоялся представлять, однако мысли не желали успокаиваться и настойчиво стучались в закрытые двери разума, поэтому пришлось додумывать. То ли я стану чуть ли не всемогущим, то ли меня быстренько прибьет Недоносок. И если первая версия вызывает во мне дикий восторг, то вторая кажется гораздо более убедительней и гораздо менее привлекательной.
   Короче - к демонам! Вопрос сам как-нибудь разъяснится. Надеюсь. Наверное.
   Я сел и тут же наткнулся на подозрительный взгляд мага. Кстати, а почему я оказался на полу? Ясно же помню, как уютно устраивался на кровати... Предварительно вытолкнув кое-кого из своих суверенных владений.
   Кое-кто не сводил с меня взгляда. Мне стало немного неуютно и даже чуточку стыдно, но я, слава богам, вовремя вспомнил, что проснулся на полу, а не на кровати, и ответил магу не менее подозрительным взглядом.
   Темный медленно заговорил.
   - Странно... Я же прекрасно помню, как скинул тебя с кровати и лег на нагретое место... Так почему же я проснулся на полу?
   - Хм, а мне кажется, что все же это я тебя скинул с кровати и мирно заснул на ней, - растерянно отозвался я.
   - Если я на полу, и ты на полу, то кто же...
   Не сговариваясь, мы одновременно метнули взгляд на кровать. На ней тихо сопел Бронвей.
   - Не понял... - помотал головой я.
   Вдруг рыцарь открыл глаза и в упор посмотрел на нас. Мы невольно поежились.
   - Сначала один скинул с кровати высотой в полметра и подумал, что я не проснусь... Угу, с чего это мне просыпаться? Если только от стука своей головы о пол... Потом второй прошелся несколько раз по руке и свалил на меня совсем не легкую тушку барда... Вы мне дадите поспать или нет, эльфы хреновы?! - неестественно внятно для раннего утра прорычал Бронвей, после чего перевернулся на другой бок и сделал вид, что спит.
   Мы с магом молча, стараясь не дышать, на цыпочках вышли за дверь, где шумно перевели дух.
   - Ну и что делать будем? - опасливо прошептал я, косясь в сторону закрытой двери в нашу комнату.
   - Сначала - медитировать, потом - жрать, - решительно сказал колдун, схватил меня за рукав и потащил за собой на задний двор таверны.
   - А может, наоборот? - робко спросил я под аккомпанемент желудка. Слишком уж маниакальный у мага блеск в глазах...
   Темный даже не стал отвечать.
   Во внутреннем дворе маг усадил меня в густую траву рядом со стоящим колодцем, холодно проигнорировав мои возмущенные вопли о том, что роса еще не испарилась и теперь я наверняка заболею и умру.
   Безжалостно приказав медитировать и собирать капли, он ушел в угол двора и с наслаждением уселся на широкий пенек для колки дров, подставляя лицо солнцу.
   Я ему это припомню.
   Успокоено прикрыв глаза, я начал прислушиваться к окружающему пространству, настраиваясь на капли. Они послушно предстали передо мной во всей своей красе, дрожа и перетекая с места на место.
   Так, теперь вплетем в это дело ритм... Капли начали послушно стекаться ко мне, оседая где-то там, внутри, в том месте, где жила безграничная сила бога.
   Сосредоточенно прислушиваясь к себе и понимая, как мала капля в сравнении с океаном, я потихоньку стягивал к себе все больше и больше капелек.
   Вдруг я заметил какое-то движение, абсолютно неподконтрольное мне, совершенно аритмичное и несинхронное. Внимательно приглядевшись, я заметил большой - с три головы величиной - шар из слившихся друг в друга капелек, который неторопливо приближался ко мне.
   Я заинтересованно подался ему навстречу. А что, если и его попробовать проглотить? Во всяком случае - это лучше, чем нудно собирать по одной капельке.
   Собрав на нем все свое внимание, я, в такт звучавшего уже со всех сторон ритма, потянул его к себе. Шар дернулся, сначала попробовал рвануться в сторону, потом задергался и резко прыгнул в мою сторону.
   Я почувствовал, что мне по голове заехали чем-то, имеющим близкие корни с гранитными булыжниками и мечами. После чего мой затылок наткнулся на что-то твердое.
   Я открыл глаза. Какое небо голубое... Ни облачка, ни тучки... Птички чивикают... Ветер шелестит... Маг матюгается... Красота...
   Было бы еще лучше, если бы меня не били по голове... Сколько же можно... Три удара, а день только начинается. Да еще и все тело в синяках. И в спине занозы от стола... Вытащить бы, да только и времени нет, и нечем, и некому. Что ж за жизнь-то такая?
   - Хочу балерином стать. Или балеруном? - с тоской в голосе сказал я.
   Маг поперхнулся.
   - Кем? - осторожно осведомился он.
   - Балерином. Танцуй и деньги за это получай... Ни драк, ни синяков, ни переломов, ни вывихов, ни заноз, ни ударов по голове... Тихо, мирно, и деньги хорошие. Растяжка есть, пластичность тоже, танцевать... Научусь. Хорошо будет... - помечтал я.
   - Эй, ты чего? А как же магия, а как же... - вытаращил глаза маг. - Рано еще! У тебя и денег нет, и дома нет, какой уж тут балет? Тьфу, блин, демоны!
   - Думаешь? - я с сомнением наклонил голову и осторожно начал подбирать под себя ноги.
   - Конечно! - воскликнул маг, не замечая моих движений.
   - Ну ладно, - я кончил ломать комедию и подсек мага под обе ноги. Темный падать не хотел, но, после недолгих колебаний, покачнулся и рухнул. На меня. Краш раз вазул!
   Что же за день такой!
   Отпихнув от себя мага, я с трудом сел, прислонился было к колодцу, но тут же поморщился от пронзившей затылок боли - шишка там, судя по всему, далеко не маленьких размеров. А что же тогда спереди?
   Я провел рукой по лбу и почувствовал не только громадную опухоль, но и небольшой порез, из которого вяло текла струйка крови.
   Я кинул на мага ласковый-преласковый взгляд. Он начал потихоньку отползать от меня, пока не уперся в стену трактира.
   - Ну и что это значит? - мирно спросил я, озираясь в поисках камешка или палки потяжелее.
   - Ты... Ты первый напал! - истерично взвизгнул темный.
   - Вот как? - равнодушно сказал я.
   Кажется, вон тот сучок вполне подойдет. Тяжеловат, конечно, но ничего - подниму как-нибудь.
   - Да! Ты попытался отобрать у меня мою силу, кровью и потом накопленную! И ведь смог бы это сделать, хоть я всегда считал это невозможным. Надо же было как-нибудь тебя остановить.
   Я подошел к сучку и примерился. Нет, слишком уж тяжелый, не помашешь им как следует. Уж лучше вот этот камешек - не особо большой (всего лишь с кулак... Бронвея), хорошо в руки ложиться. Надо только подойти ближе, а то не докину или промахнусь.
   Подняв камень, я начал надвигаться на мага.
   - Ты что делаешь? - побледнев, спросил темный.
   - Физкультурой занимаюсь, - мрачно пропыхтел я.
   - А... Слушай, может, не надо? Нервирует немного...
   - Надо, маг, надо.
   - А давай я тебя заклятию научу?
   Я приостановился, положив камень на закрытый колодец. Ну ладно, не собирался же я в самом деле ронять этот камень на голову колдуну?
   Я внимательно прислушался к себе и честно ответил: на голову - нет, а вот на ногу... Можно было бы попытаться.
   - Очень интересное предложение, - я добавил в голос как можно больше скептицизма. - И какому же?
   - Ну... - маг замялся, поняв, что сболтнул лишнее. Поднял взгляд на мой лоб. - Общему исцелению. Ссадины, синяки, порезы, небольшие опухли...
   С одной стороны - хрень, а не заклинание, но с другой... Синяки и шишки безмолвно вопияли об исцелении и отмщении.
   Ладно, месть - это, конечно, хорошо, но может и подождать. В конце концов, сам первый его силу пытался спе... позаимствовать.
   - Ну давай, - согласился я, не выкидывая далеко камня. Вдруг понадобится?
   Маг обреченно вздохнул.
   - Садись напортив меня. Закрой глаза и настройся на капли.
   Я сел, смежил веки и увидел капельки и шар силы мага. Надо же, с каждым разом все проще и проще.
   - Твоя сила - это такие же капельки, что и вокруг тебя. Твое тело, в некотором смысле, тоже состоит из них. Создай из части тех капелек, которые является тобой небольшую струю. Направь ее в поврежденное место, и оно примет силу, переплавляя ее и направляя так, как надо, восстанавливая естественный порядок, - заунывный голос мага раздавался как будто из-за тонкой стенки.
   Следуя его указанием, я создал что-то вроде ручейка. Вот только куда его направлять? Тело-то почти не ощущается, боли вообще не чувствую. Выйти из транса и спросить у мага? Да ну... Если он не объяснил, значит это должно быть предельно просто, на уровне инстинктов.
   Хм... Что он сказал? Поврежденное место само примет силу? Ну... Тогда попробую тыкнуть наугад, что-нибудь да получится. Можно даже создать несколько ручейков... Или сеть из них...
   Разбив изначальный ручей на шесть потоков, я осмотрел получившееся творение, добавил еще четыре струи, и, подумав, слил вместе задние концы и напрямую подключил к небольшому шарику, который и был клубком собранной мной силы.
   Так... Поздравляю себя с удачным первым шагом операции. Теперь бы еще...
   Границы тела я примерно ощущал. Шар капелек находится на конце грудины, чуть выше солнечного сплетения.
   Сосредоточившись, я начал осторожно оплетать тело тонкими ручейками. Приходилось контролировать десяток потоков, но, как ни странно, я не испытывал особых затруднений. Вот только шар силы начал так быстро уменьшаться в размерах, что мне пришлось поспешно заканчивать плетение на верхней половине корпуса, надежно запутав друг в друге концы.
   Тем не менее, даже после полной остановки, сила продолжала убывать, пусть очень медленно, но верно.
   Ненавижу такие дни!
   Судя по темпам, полностью силы я лишусь часа через четыре. Можно, конечно, разрушить все заклятие, но... Жалко! Сколько уже капелек в него вложил!
   Так, соберу побольше силы и спрошу мага, что за х... хрень.
   Мага... А где маг-то?
   Шар силы, обозначавший темного исчез.
   Наверняка жра... завтракать пошел, скотина. Тут у него спутник почти умирает, а он трапезничать изволит.
   Уже привычно зазвучал один и тот же ритм (надо будет попробовать сменить) и капельки потекли ко мне. Собрав достаточное количество, чтобы сила не кончалась, по крайней мере, часов восемь, я вышел из транса и пошел на поиски мага.
   Как я и подозревал, он обнаружился в трактире, за одним из столов, завтракающим в компании с Бронвеем.
   - Маг, у меня немного не получилось... - смущенно сказал я.
   - В смысле? - с несчастным видом спросил колдун.
   - Ну... Во-первых, сначала я не смог найти места, которые болели. Поэтому решил сделать сетку из потоков - что-нибудь да подлечил. На все тело растянуть не смог, огранич...
   - Боги, за что мне все это? - спросил маг у потолка. - Надеюсь, ты хотя бы не додумался непрерывно подключить эту "сетку" к источнику?
   - Ну, вообще... - неуверенно начал я.
   Темный тяжело вздохнул, отставил тарелку и откинулся на стуле, прикрыв глаза.
   Мог бы и предупредить, как не надо делать!
   Я сел за стол и, исключительно в целях мести, нагло позаимствовал аппетитно пахнущую яичницу и кружку с отвратительным даже на вид компотом, к которым маг не успел притронуться.
   Через пару минут, когда завтрак заканчивал превращаться в одни лишь воспоминания, маг пришел в себя.
   - Быстро ныряй на Обратную сторону и либо снимай это свое плетение полностью, либо растягивай на все тело, - приказал маг, печально наблюдая, как я доедаю его яичницу.
   - Так срочно? - сделав могучее глотательное движение спросил я.
   - Да. Или ты умрешь, - буднично сказал маг, подзывая разносчицу.
   Я моментально перешел... Как он там сказал? ...на Обратную сторону, и оглядел сетку. Ничего особенного, какой была, такой и осталась.
   Смогу ли я оплести все тело?
   Нет.
   Тогда что? Ломать? Жалко-то как... Ну ладно, допустим, такой же густоты сделать не смогу, а если сделать "ячейки" побольше?
   Нет, все равно слишком тяжело.
   Да и что я так к сетке привязался? Нужна она мне?
   Ну, вообще, в любом случае хуже не будет. Синяки на груди, вроде бы, рассосались... И потом, если оплести потоками все тело, то ссадины и ушибы должны будут заживать очень быстро даже для эльфа. Мне бы не помешало. Особенно, если вспомнить последнюю неделю, начиная со встречи с драконом...
   Ладно, конфигурацию "сетка" на все тело растянуть не смогу. А если попробовать "паутинку"? Ее растянуть можно гораздо сильней. А когда накоплю достаточно силы, сделаю нормально.
   Я начал переформировывать уже существующее плетение, кое-где убирая линии, кое-где добавляя. Через некоторое время все, что можно было растянуть и переделать, я растянул и переделал, после чего пришлось обратиться к запасам силы и доплетать недостающее.
   Если туловище я оплел достаточно легко и быстро, то с конечностями пришлось повозиться. Лишь сделав по два центра паутины на каждой ноге-руке - один на лицевой части коленей-локтей, другой на обратной, я смог добиться равномерного распределения потоков. К концу всего действа я стал напоминать себе выжатый лимон, а шар силы стал величиной с половину кулака и стремительно таял прямо на глазах. Еще четверть часа - и все.
   Скрипя всеми воображаемыми частями тела, я начал отсчитывать ритм и потянул на себя капли. Те стягивались неохотно, словно чувствовали мою усталость и упрямо сопротивлялись.
   Наконец, убедившись, что в ближайшие два-три часа сила не истощится, я вывалился в реальность.
   Бронвей и маг продолжали сидеть за столом. Я открыл было рот, чтобы возвестить о том, что у меня таки получилось, но в этот момент хлопнула дверь таверны и в нее ввалился отряд стражи в форменных серо-золотых кирасах. Они целенаправленно окружили наш стол и угрожающе наставили на меня, мага и рыцаря алебарды.
   Я захлопнул рот, громко клацнув зубами.
   Вперед вышел разодетый в бархат глашатай со свитком в руках.
   - Именем короля! Вы обвиняетесь в разбое, грабеже и нападении на верноподданных! Именем короля! Схватить их.
   Драться с вооруженной стражей очень глупо, если вас всего трое и из оружия есть только тарелки, кружки, стулья, да еще сбивающий с ног запах изо рта.
   В чем мы и убедились...
   Да что же за день такой!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"