Бессонов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Бесшабашный Бард Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5, в которой Тьма грядет, а я ей всячески в этом помогаю.


Глава 5,

в которой Тьма грядет, а я ей всячески в этом помогаю.

   Кап...
   Ка-ап...
   Ка-а-ап...
   Ка-а-а-ап...
   С каждым разом это звучало все гнусней и гнусней.
   Гнусавей и гнусавей...
   И так нервы на пределе, еще и этот протекающий умывальник.
   Если день не задался с самого утра, то его надо поскорее закончить - решили я, рыцарь и маг. Пусть даже если заканчивать его будем в тюрьме.
   Да, в тюрьме. До приговора будете тут, - так нам сказали.
   Не "до суда", а именно "до приговора". Да здравствует самый гуманный, справедливый и терпеливый суд в мире, краш берех ранкварра тха...
   Надеюсь, обойдемся хотя бы без торжественного сожжения наших бренных тушек.
   Я ворочался на узеньких и жестких нарах. Нам не выдали даже элементарных прогнивших соломенных матрасов - зачем, мол, переводить, завтра же уберутся отсюда, поэтому мы лежали практически на голых досках.
   Одно хорошо - кроме нас в камере никого нет. Правда, это слабое утешение для смертников.
   Да и это не совсем камера... Так - темницы под королевским дворцом.
   Сначала провели через какой-то черный вход для прислуги, затем завели в подземелье. Все, что у нас было ценное - отобрали. Доспехи и меч у Бронвея, остатки монеток, ножи, посох и отличной выделки плащ у мага, сапоги у меня... Потом нас затолкали в камеру, и с тех пор мы сидим тут и маемся.
   Я и маг медитировали, пока в округе оставались капельки, рыцарь сначала просто смотрел на нас, а затем начал монотонно биться головой о стенку... Мы с магом не протестовали - его голова, пусть делает с ней что хочет. Да и хоть какой-то звук, нарушающий могильную тишину узилища, не мог не радовать.
   Теперь же мы все молча лежали и думали, что будет дальше. Перспективы не особо радостные.
   Перспективы... Да, перспективки-то... Да... А там уж...
   Мысли начали заплетаться как язык после трех бутылок особого вина из эльфийских подвалов.
   Внезапно, я понял, что вокруг меня тьма. Да-да-да - темнота, пустота, волны - я это уже проходил. И, надо сказать, мне не особо понравилось.
   - Тут он, - раздался успевший стать родным голос Олуха.
   - Уже? А не рано ли?
   - Да какая разница?
   - Ладно... Вытягивай его куда-нибудь, тут все равно нормального разговора не получится.
   - Сам тащи его, я в извозчики не нанимался.
   - Ну-ну, я бы на твоем месте не рисковал... Знал бы ты, какие картины у меня на уме...
   - Переживет, не маленький. А вообще... Давай так - я создаю, а ты его туда несешь?
   - Ну... Давай.
   Я почувствовал, как меня подхватывает какое-то течение и утягивает за собой. Я попробовал было сопротивляться (чтобы жизнь никому медом не казалась), но куда уж там... Все равно что воевать с океаном.
   Все вокруг закружилось, потом посветлело и налилось красками. Я стоял на берегу широкой реки, весело плещущейся о берега. Вдоль реки, от горизонта до горизонта расстилалась тихо шелестящая травой степь. Заходящее солнце било в глаза, когда я попытался рассмотреть два стоящих на его фоне силуэта.
   Кто бы это ни были, они не собирались ни шевелиться, ни говорить. Чувствуя себя дураком, я начал обходить их, чтобы солнце не мешало рассматривать.
   Парочка тупо поворачивалась вслед за мной. Ну-ну...
   Когда солнце осталось справа, я смог, наконец-то нормально рассмотреть их. Один был смоловолосым и смуглым жителем высоких гор, с характерным изогнутым носом. Он был низок и... э-э-э... немного полноват. В самом деле, если сравнивать с горными троллями, то он вообще щепка. Ну, скажем так, двухсоткилограммовая щепочка высотой в метр с тюрбаном в прыжке с пенька.
   Почему я, обычно не слишком тактичный, его так выгораживаю? Да потому что мне он понравился гораздо больше, чем его мрачный спутник - рыжий двухметровый варвар с громадным двухсторонним топором, злобно зыркающий на меня исподлобья.
   Лучше уж сразу настроиться доброжелательно, чем отмахиваться потом от рыжего.
   Мы молчали и рассматривали друг друга. Долго. Очень. Слишком.
   Предоставив им право начать разговор, я нагло сел на землю. Парочка проигнорировала эта и продолжила глазеть на меня. Может, они убогие? Немые калики перехожие?
   От нечего делать, я попытался помедитировать. Привычно рванул в транс и тихо охренел. Капель не было. Совсем. Вместо них был сплошной океан.
   Раз такая удача, то почему бы не пополнить свои скудные запасы? На этот раз мне не понадобился даже ритм - сила сама захлестнула меня, как только я попробовал потянуть ее на себя. Она прикасалась ко мне и словно проваливалась в Бездну.
   Мне послышался шумный вскрик, и я почувствовал удар по голове. Это становиться традицией, не так ли?
   Раскрыв глаза, я, все по той же дурацкой традиции, увидел голубое небо.
   - Нет, ну это же надо - чуть отвлеклись, как он тут же влез на изнанку и ужрался сиянием. Чуть все по швам не развалил, я же так, халтурно набросал - все равно лишь на пару часов... Нет, ты, конечно, как знаешь, но по-моему он будет достойным наследником. Да и мессия из него неплохой получится, с таким-то талантом разламывать все, к чему прикоснется.
   - Угу, ломать - это он может. Если от мира хоть что-нибудь останется - значит, миру повезло.
   Я поднялся и сел. Ну неужели нет другого способа быстро и надежно выводить из транса?
   - А обязательно бить по голове? - чуть подумав, спросил я.
   - Конечно! Это кратчайший путь к пониманию. Некоторые, правда, считают, что надо бить по противоположной точке, немного ниже спины... Но это чушь! Сравни - сколько времени нужно пониманию, чтобы пройти долгий и нудный путь до мозга из... ну, ты понял откуда... И сколько нужно времени, чтобы пройти путь от головы до мозга. Правда, иногда и удары по голове не помогают... Но это только в том случае, когда понимание вообще мозгов не находит, - пространно ответил колобок-горец голосом Наглеца.
   - Хватит издеваться над ним, у нас не так уж много времени, - оборвал его варвар-Олух.
   Кхм. Что-то тут не то.
   - Ребят... А вы случаем, телами не ошиблись? - с надеждой заглянул я в маленькие и злобные глазки варвара. Он с некоторым смущением отвернулся.
   - Лично я ничего не путал, - злорадно сказал Наглец, посматривая на Олуха. - Это он мало того, что шаблоны тел перепутал, так еще и вытащил не те тела.
   Я недоуменно посмотрел на колобка.
   - Тебя должны были встречать два мудрых старца с седыми бородами, - пояснил он.
   Варвар совсем засмущался.
   - Да какая разница, как мы выглядим? И вообще, прекращайте треп, а то опять не успеем, - начал оправдываться рыжий.
   - Ладно... - горец откашлялся. - Приветствую тебя, о избранник Высших сил! - вдруг жутко взвыл он.
   Я и варвар резко шарахнулись от него в разные стороны.
   - Э... Ты чего? - удивленно посмотрел я на него. Нет, он точно убогий. Колобок-психопат.
   Не обращая на нас внимания, он подложил.
   - Старый бог Тьмы - Шарааг - скончался! Грядут Великие Потрясения! Силы света хотят захватить всю вла-а-асть! - безумно завывал Наглец. Мы с варваром опасливо посматривали на него из-за большого валуна. - Но еще не все потеряно! Миру нужен новый бог Тьмы! Существует лишь два кандидата на эту ро-о-оль! Один - сумасшедший сын Шараага, недобог - полубог, желающий света, добра и справедливости! Второй - ты - эльф, бард, разгильдяй, вор, убийца и искуситель, неизвестно где сперший Адрагоан! Высшие силы долго размышляли, и в итоге они выбрали те-е-ебя-я-я! С этого момента ты - будущий бог Тьмы!
   Горец прекратил завывания, переводя дух.
   Мы с варваром переглянулись. Он лишь пожал плечами и кивнул, в знак согласия с воплями своего напарника.
   Психи. Я понял - все тут психи.
   - Отныне ты нарекаешься Темным Мессией, и нет у тебя больше имени, кроме этого. Лишь если ты станешь тем, кем тебе предначертано стать, ты получишь новое, божественно имя! - снова начал вопить колобок. Заклинило его в одной тональности что ли?
   Стоять... Он сказал - "если"? Он сказал - "если"?!
   - И сойдешь ты сейчас обратно в тварный мир, дабы деяниями своими сковать себе трон! Но берегись! Силы добра не дремлют! Их коварство не знает границ, а сила потрясает воображение неокрепшего разума! Берегись! Полубог, сын Шараага, не успокоится, пока не убьет тебя и не займет твое место!
   Я развернулся на сто восемьдесят градусов и быстро-быстро рванул от этого психа.
   - Стой!
   - Стоять!
   Угу, сейчас... Ищите другого психа...
   Колобок и горилла неожиданно появились передо мной и, не успев затормозить, я впечатался в них. Блин, как об каменную стенку.
   Так не честно!
   - Ну, ты уж извиняй, но... - добродушно начал Олух. - Ничего не поделаешь.
   - Да... - многозначительно поддержал его Наглец. Он пошарил где-то у себя за спиной и протянул мне небольшую черную книгу без названия. - Вот, держи... Самоучитель для Темного Мессии... Ты не волнуйся, на книге стандартный набор чар - не потеряется, не сгорит, не утонет, не порвется, молнии ее не берут, для чужих там будет абракадабра, а не нормальный текст.
   Я взял книгу и мрачно на нее уставился. Мда... Ни выбросить, ни продать... Хотя... А если попробовать кислотой?
   - Там все написано... Ну, бывай!
   - Давай! - неловко попрощался Олух, махнув лапой.
   Все вокруг расплылось, налилось тьмой и меня куда-то понесло, традиционно приложив пару раз обо что-то. Я очнулся на нарах.
   Охренеть... Краш наррок ранкварра шер ли цукен...
   И что мне делать, когда меня так нагло толкают на темную дорожку? Ладно... Но если что - я предупреждал.
   По крайней мере, из сложившегося положения можно извлечь и выгоду, и... мр-р-р... удовольствие. Я - бог Тьмы. Будущий, но, надеюсь, это не надолго. Темный Мессия. Бессмертный.
   Бессмертный?
   А вот по это я спросить забыл... Ну, может в книжке про это что-нибудь написано?
   Книжке?
   Я почувствовал, что лежу на чем-то на удивление неудобном и отчетливо колющимся в области ж... э-э-э... немного ниже поясницы.
   Я приподнялся и попробовал вытащить это из-под себя. Не получилось. Я приподнимаю то место, под которым книга должна лежать, провожу ладонью по нарам, а там ничего нет. Я запаниковал, но, слава богам, вовремя догадался заснуть руку в штаны и с облегчением вздохнул. Книга была там. Ну, то есть, не совсем в штанах, но... неважно.
   Попытался было вытащить, но книга не проходила - штаны слишком узкие. Пришлось, как дураку, сначала пытаться снять штаны, что оказалось тоже не слишком просто, и лишь потом доставать книгу.
   - И давно это с тобой? - услышал я наполненный искренней заботой голос мага. - Я многое видел, но такое... Никогда бы не подумал, что можно достать такой фолиант из... э-э-э... штанов, - восхищенно прошептал он.
   Это на что он намекает?
   - Я его правда из штанов достал! - гневно зашептал я.
   - Ну да... А как он туда попал?
   - Высшие силы подложили... - пришибленно ответил я. Маг мерзко захихикал.
   - Психи... Вы мне поспать дадите? - заворчал разбуженный рыцарь.
   Маг сел на нарах.
   - Да какой тут уж сон... Давайте думать, что делать будем, - бодро проговорил колдун. - И что там у тебя за книжечка, а?
   - Да так... Слушай, а ты можешь свет какой-нибудь создать?
   - Могу. Почитать решил? Давай-давай... Говорят, полезно.
   Маг сложил чашкой ладони, чуть поморщился, и камеру озарило призрачное сияние. Вполне удовлетворившись полученным светом, я открыл книгу.
   Черная форзац, на следующей странице начинается сам текст. Я углубился в чтение.
   "Путь Темного Мессии - путь боли, греха и разврата"
   Боль и грех - нафиг, а вот разврат... Мр-р-р... Там посмотрим.
   Так, тут еще пару абзацев бредней о пути Темного Мессии...
   Да и дальше какая-то хрень об ответственности и серьезности, перемежаемая указаниями как уничтожать целые города и разваливать страны... Блин, тут оглавление есть?
   Я открыл книгу на последней странице, и - о счастье! - в самом деле обнаружил длинное и подробное оглавление.
   Оль-ля-ля... Способы пыток, уязвимые и болевые точки смертных (людей, эльфов, орков и т. д.), как пожечь деревянный город, как поджечь каменный город... Кажется, меня намахали. Помнится, кое-кто обещал "толпы девушек, вечную молодость, безграничную силу и право быть выше всех законов"... Что-то тут ничего на эту тему не вижу.
   А, нет, вру! Страница шестьдесят восьмая - бессмертие и приближенные состояния. Ну-ка...
   "Бог - почти бессмертен, но покуда адепт им не стал, ему следует быть как можно более осторожным. Тело начинающего Темного Мессии очень хрупкое, его могут убить такие элементарные действия, как отсечение головы, сожжение на простом костре, отрезание конечностей (но только в том случае, если не перетянуть раны), полная кровопотеря или удар богатыря серебряным утюгом по голове."
   Замечательная книжка - даже радостные вести сообщает в таком тоне, что начинает подташнивать.
   "Однако регенерация у Темного Мессии значительно превосходит регенерацию любого смертного. Тем не менее, ему не рекомендуется терять много крови, так как именно она восстанавливается медленнее всего. И в то же время без крови регенерация не будет возможно вообще. Еще более повысить регенерацию можно стандартным способом (см. главу "манипуляции силой")."
   Интересно... Я нашел указанную главу.
   Так... Ну, тут про капельки, это я уже знаю. Что новенького?
   "Для бога Тьмы или Темного Мессии стандартные заклятия, используемые различными магами, почти бесполезны. Это связано с тем, что у смертных гораздо слабее выражены способности управлять каплями, и если маг может управлять двумя-тремя потоками при сотворении заклятий, то мессия, не особо напрягаясь, может контролировать двадцать-тридцать, а когда постарается, то и сорок потоков."
   Класс... Но мне нужна регенерация.
   "Для повышения выносливости, силы и увеличения скорости восстановления тканей, можно использовать так называемую "Сеть регенерации". Ее можно создать путем оплетения..."
   Это я знаю.
   "Чем чаще пролегают нити, тем больше эффективность и тем больше требуется силы. Сеть постоянно оттягивает на себя часть энергии, поэтому начинающему мессии, у которого нет лишних запасов силы, следует создать в плетении ключевой узел, при перекрытии которого конструкция останется целой, однако не будет работать и, следовательно, поглощать силу."
   О! Ну хоть одна здравая мысль на всю книгу. Ладно, с остальными приведенными плетениями потом разберусь.
   Я снова открыл оглавления. Что тут еще интересненького? "Божественное взывание". Глянуть, что ли?
   Я открыл главу по этим... взываниям.
   "Благодаря особо тонкому ощущению силы, мессия может преобразовывать капли и запасенную силу в соответствии со своими желаниями. Таким образом, он может создавать различные удивительные вещи, начиная от обычных мечей или кубков и заканчивая предметами, наделенными особой властью над миром - артефактами. Для этого надо лишь вывести капли на материальный мир, одновременно заставляя их принять нужную форму."
   Угу, всего лишь. С каждым часом я все больше утверждаюсь в мысли, что вокруг меня обитают одни психи. Хотя... Может, для мессии это нормально?
   В этот момент раздались чьи-то шаги. Судя по звукам, шел не один человек, а значит, это за нами.
   Я заметался. Ну и куда спрятать книгу?
   Словно в насмешку надо мной, книга захлопнулась, больно прищемив корешком пальцы, и исчезла. Надеюсь, не навсегда, не такая уж она и плохая.
   Я встал с нар и размял пальцы. Значит, говорите, Темного Мессию собрались казнить? Ну-ну.
   Наша камера находилась в самом конце коридора, стражники шли медленно, вразвалочку, поэтому на адреналиновой (что такое адреналин - я не совсем понимаю, но это мелочи) волне я попытался что-нибудь создать.
   Что нам может помочь? Я кинул взгляд на подхватившихся с нар спутников. Может, меч? Или что-нибудь в этом роде?
   Я окунулся в транс, но неглубоко - видел одновременно и призрачную изнанку, и не менее призрачный мир. Ого, прислушался я к самому себе, а не хилый запас силы я успел спе... ну, позаимствовать там, у Наглеца и Олуха. Поддерживать ту же "паутинку", которую я наложил на себя, смог бы где-то с месяц, без дополнительных выходов на изнанку.
   После того, как мы с магом в последний раз здесь помедитировали, собрав все капли, до которых смогли дотянуться, изнанка была разрежена до предела. В зоне доступа висело капель двадцать-тридцать, не больше. Я с тоской вспомнил тот мир, где на изнанке был океан силы.
   Я собрался было создать меч, но вдруг остро почувствовал, как остро не хватает моим пяткам домашнего тепла и уюта. Сапоги-то отобрали!
   Меч - это, конечно, нужная штука, но босоногий Мессия Тьмы - это позор.
   Я мысленно вырвал из находящейся в моем распоряжении силы небольшой шарик. Так, материализовать и одновременно с этим придать пока еще неустойчивой материи нужную форму. Правильно? Правильно.
   Ну, с богами!
   Я поднапрягся и прорвал изнанку, вываливая клубок силы на эту сторону реальности. Чуть растерявшись при виде пульсирующего тьмой комка, я начал отчаянно мечтать о сапогах. Кожаные, на толстой подошве, коричневые, удобные... Тьма сжалась, усохла, и на месте сырой силы оказалась пара чего-то полупрозрачного и по форме напоминающего изящные дамские сапожки.
   Рыцарь начертал Пресветлый круг и сплюнул через плечо.
   Маг начертал Претемный круг и плюнул мне в левый глаз. В собственного будущего бога. Урод.
   Тяжело вздохнув, я многообещающе посмотрел на колдуна. Отвернувшись от них, я приподнял двумя пальцами свое творение. А ничего. Мягкие, легко гнутся и растягиваются... За носки сойдут, решил я, пытаясь нацепить их на ноги.
   Шаги затихли и замочный скважине заскрежетал ключ. Я поспешно встал и растянул улыбку от уха до уха. Колдун и рыцарь придвинулись ко мне.
   Дверь открылась и оттуда настороженно высунулся кончик алебарды.
   - А ну, выходите!
   - А где "пожалуйста"? Не выйду. Мне и тут неплохо, - лучезарно улыбнулся я.
   - Чегой-то? Шутить изволишь, висельник проклятый? Думаешь, ежели чернокнижник, то все можно? Так у меня оберег, который лучшие жрецы заговаривали. Выходи, покудова копьецом не подтолкнул, - храбрился стражник, однако дальше кончика алебарды не высовывался.
   Ладно, аудитория скудновата, чтобы на нее тратить мой великий талант.
   - Ну ладно, уболтал, языкастый, - послушно согласился я и вышел из камеры.
   Маг и Бронвей переглянулись и единогласно решили, что с убогим лучше не спорить, поэтому молча шагали за мной.
   Мы оказались в центре круга из ощетинившихся алебардами и копьями стражников. Ненавязчиво подталкивая остриями, нас повели к выходу.
   На этот раз нас провели прямо через главные врата на площадь перед дворцом.
   На площади собралась шумная, безликая толпа во главе с восседающим на походном троне королем и целой кучей придворных. Справа от монарха деланно небрежно развалилась обрюзгшая королева с неровно подкрашенными волосами и погасшими глазами неопределенного цвета. Слева от короле сидела необъятная принцесска лет шестнадцати, украшенная здоровыми подростковыми прыщами и оттого кажущаяся еще более отталкивающей.
   За спинками тронов толпилась торжественная королевская свита из напыщенных и разодетых в шелка и бархат лиц голубоватых кровей.
   Все это замечательно, но я чуть не забыл одну незначительную деталь - посередине площади стояли три столба, окруженные милыми кучками дров. Я думаю, не надо пояснять, для кого они были заготовлены.
   Нас подвели к королю и заставили бухнуться на колени.
   Я специально не описывал монарха раньше, ибо это - отдельный разговор. Кругленький, наверняка страдающий отдышкой, он был достойным представителем правящей семьи. Большая сверкающая лысина, окруженная вялой порослью, отражала солнце и била в глаза. Курносый нос-пяточек органично дополнял отвисшие щеки и подчеркивал маленькие заплывшие глаза, почти не заметные из-под толстых век. Если кто не понял - король выглядел точной копией свиньи Хавроньи. Не вписывались в общую картину лишь жиденькие усики-щупальца, свешивающиеся по обеим сторонам рта.
   - Кайтесь, чернокнижники! Вы оскверняете своим присутствием воздух нашей славной столицы! - визгливо проговорил толстячок-король. - Кайтесь! Вы напали на беззащитных селян и в угоду своим черным душам разрушили их дома! Кайтесь! Вы грабили и насильничали! Кай...
   - Не было такого, - честно глядя в глаза, перебил я короля. - После того, как я там погулял, грабить было уже нечего. А насиловать... Не до того было. Между прочим, я честно нарубил столько стройматериала селянам, что его им хватило бы на постройку трех таких деревушек.
   - Мо-о-лча-а-ать! - взвизгнул побагровевший король. - Стража, на копье чернокнижника, - вдруг ткнул он пальцем в примолкшего и закрывшего глаза мага.
   Твою мать, нашел время шаманить!
   Я легко выскользнул из-под направленных на меня алебард и хорошенько пнул мага, так, что он откатился к подножию трона. Король запищал и опрокинул на мага кресло вместе с собой. Ну, маг в безопасности - пока еще поднимут кресло, пока оттащат плюющегося во все стороны монарха... Бронвея тоже просто так не заколешь.
   Думаю, время для спектакля настало.
   Я вошел в полутранс, одновременно видя и реальность, и изнанку. Ну что, риск - дело благородное, верно?
   Два сгустка силы проходят на эту сторону и клубятся тьмой прямо в моих руках. Надеюсь, с ладонями у меня будет все в порядке.
   Толпа ахнула. Собравшиеся было поднять меня на алебарды и копья стражники отступили и начали пятиться - никому не хотелось первым получить куском тьмы в лоб.
   Мне нужны два огромных двуручных меч... Нет, два огромных двусторонних топора на длинной ручке, очень прочных и достаточно легких...
   Тьма в моих руках развеялась.
   Почти получилось. Не совсем мечи, не совсем топоры... Но выглядит устрашающе. Больше всего это похоже на черненый фламберг с очень длинной - в пять ладоней - рукоятью, на который надели блестящее лезвие двухсторонней секиры в двух третях длинны клинка, считая от рукояти. Длинной топоромечи были около полутора метров, начиная от кончика острия и заканчивая крупным навершием с непредусмотренным крупным рубином.
   Не хило... Ну, кто не спрятался - я не виноват. Темный я Мессия, в конце концов, или нет?
   То оружие, которое находилось у меня в руках просто не могло существовать из-за совершенно безумного центра тяжести, смещенного куда-то к кончику, нереального веса, который оно должно было бы иметь, а также элементарных понятий и пределе прочности железа (сгибаться у рукояти должно под весом лезвия секиры). А если оно не может существовать, то и защиты от него быть не может, не так ли?
   Я на пробу закрутился в вихре а-ля мясорубка. Неплохо.
   Стражники отступили еще на два шага. Бронвей незаметно зашел мне за спину. Маг барахтался под креслом вместе с августейшей персоной. Мгновение тишины...
   Играть роль, так до конца?
   - ВЫ, СМЕРТЫЕ! - гулко, как и полагается начинающему богу, проревел я, щедро плеснув силы в голосовые связки и опутав их мини-"сетками". - КАК ВЫ СМЕЛИ НАПАСТЬ НА МЕНЯ И МОЮ СВИТУ? КАК ВЫ СМЕЛИ ОБВИНЯТЬ В ЧЕМ-ТО МЕНЯ - ПРЕДВЕСТНИКА ГРЯДУЩЕГО БОГА ТЬМЫ? - вот такой вот я - бог и аватара в одном лице. А куда деваться? - НА КОЛЕНИ ПРЕДО МНОЙ!
   Опаньки, а вот тут я переиграл. Слишком пафосно, на колени никто не упал, лишь прижались поближе друг к другу. Так, надо срочно исправлять ошибку... Нужно что-нибудь значительное...
   Я с сомнением перевел взгляд со своих топоромечей на стражников. Можно устроить мясорубку, но, по-моему, это уж слишком... Зато запомнят меня на долго.
   Король не вовремя вылез таки из-под кресла и неуверенно встал на кривенькие ножки.
   - Да что вы смотрите? Схва... - начал было противно визжать он, когда я опомнился и разорвал пространство, вгоняя шар тьмы прямо ему в лоб.
   Форма... Да какая разница... Ну... Пусть это будет что-то вроде знака - отлитый из стали дракон. А что? Мужественно, пафосно и символично, как раз для меня.
   Король захрипел, пошатнул и упал. Король умер - да здравствует новый король! В полной тишине я подошел к трону и примерил слетевшую корону. Нет, пожалуй, мне не идет.
   Корона полетела в толпу.
   - ВЛАСТЬ НАРОДУ! ДОЛОЙ УЗУРПАТОРОВ! БОРЬ...КХМ...- прорычал я напоследок, внося смуту и беспорядок. Толпа зашевелилась, зароптала, словно единый тысячерукий, тысяченогий и безголовый зверь.
   Пожалуй, пора линять.
   Маг выбрался из-под трона вслед за королем. Бронвей все это время прикрывал меня со спины.
   Вытолкнув рыцаря вперед, мы с колдуном под его прикрытием нырнули в толпу. Бронвей шел как корабль, не обращая внимания на едва доходивших ему до плеч людей. Скоро мы затерялись в толпе, насколько может затеряться чернокнижник, возвышающийся как мачта рыцарь и цареубийца с парными полутораметровыми топоромечами, который к тому же объявил себя предвестником нового бога.
   Наконец мы достигли края площади и нырнули в вязь улиц и переулков. Но не успели мы пробежать и пятидесяти метров, как из-за поворота послышался топот погони.
   Интересно, кто это там решил остановить меня? Сумасшедшие.
   - Сюда, господин! - услышал я чей-то вскрик. Я огляделся. Из узкого окошка, находящегося вровень с землей, наполовину высунулся наружу беловолосый парнишка, отчаянно пытающийся привлечь мое внимание.
   Не раздумывая ни секунды, я прыгнул в это окно, походя снеся мальца. Не фиг мешаться. Маг последовал за мной. У рыцаря возникли некоторые проблемы с шириной прохода, но и он протиснулся.
   Мы оказались в небольшой пыльной комнатушке, из которой вел узкий лаз под землю.
   Я взглянул поднявшегося на ноги парнишку.
   - Приветствую вас господин. Позвольте провести вас к нам... - согнулся он в полоне.
   - КУДА? - я потряс головой и торопливо снял опутывавшие голосовые связки "сетки".
   - К вашим почитателям... - благоговейно промолвил подросток.
   О-о-о... Быстро же я обзавелся почитателями... Буквально через десять минут после того, как объявил себя предвестником...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"