Бессонов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Безумие Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая очень получилась. Если какие-нибудь опечатки или еще что-нибудь заметите - отметьте в комментах, ладно?


Глава 2

   Неплохо, когда не надо с утра бежать на работу. Еще лучше, когда и весь день не надо никуда торопиться. Но вот когда тебе некуда пойти в принципе - это уже гораздо хуже. Два-три года назад я бегал, высунув язык, разыскивая себе клиентов, теперь же... Теперь денег у меня хватает. Да и по чужим кошмарам хожу, только если хорошо попросят. А вообще... Скучно стало. Единственное - эр-шах вносит хоть какое-то разнообразие, да и то, сам же эти чувства и высасывает.
   - С-с-сука, - тихо прошипел я себе под нос.
   С наслаждением повалявшись в кровати, я решил отдаться на волю силы и пойти сегодня погулять. Собственно, а что еще мне делать? Быстро совершив утренний туалет и позавтракав, я оделся и вышел на улицу.
   "Проснулся уже? Куда идем?"
   Ты мне зубы не заговаривай, за моего клиента, которого ты чуть полностью не выпил, должен будешь.
   "И что же? Кстати, быть может, ты все же пересмотришь наш договор?"
   Чтобы ты пил не мои чувства, а тех, кого я к тебе приведу? Нет. Это... Нет.
   "Как хочешь"
   Так, ты мне мозги не... Ты понял. После того, как ты почти убил клиента, вполне можешь обходиться без меня пару недель.
   "Да ну? Три дня"
   Это глупо - так торговаться. Мы оба знаем, что в конце концов сойдемся на неделе. Отбросим условности?
   "Хорошо, неделя так неделя"
   Чужое присутствие исчезло. Даже непривычно как-то остаться без надзора. В последний раз это было семь месяцев назад. Я весело засмеялся. Наконец-то на меня ничто не давит, дышится легко и просто, даже легкость, которая обычно бывает только во снах, вернулась ко мне. Кажется, что если я сейчас оттолкнусь ногами от земли, то полечу. Тут я резко себя оборвал. Так, надо успокоиться, не хватало еще в самом деле взлететь посреди улицы. Общественный покой надо хранить, иначе спецслужбы похоронят тебя. Над моим ухом прозвучал чей-то равнодушный голос.
   - Пошли со мной, дело есть.
   Де жа вю. Нет, иногда сновидение выходит из-под контроля и какой-нибудь его фрагмент может зациклиться, но вокруг меня вроде реальность. Медленно повернул голову налево. Точно, тот высший маг из сна. Настораживает это конечно, но... Во-первых, высшим легко удается перемещаться в реальности, как в сновидении. Я в этом отношении гораздо ущербнее, максимум что могу - это сложить вероятности так, чтобы не останавливаться на светофорах и не попадать в пробки. А во-вторых - тем лучше, что он меня нашел, в следующем сне не надо будет ожидать, пока мы встретимся.
   - Э-э-э... Здравствуйте.
   - В прошлый раз мы не закончили разговор, - начал маг, игнорирую мои жалкие попытки проявить вежливость. Ну-ну, сам напросился.
   - Да-да-да, в прошлый раз мы даже не начали, как следует.
   Холодный взгляд льдисто-ледяных осколков, что были у него вместо глаз, заставил меня поежиться. Может мне лучше помолчать?
   - Ты в неплохой форме... - сухо заметил высший, крепко хватая меня за плечо и, не обращая внимания на прохожих, которые отвечали ему взаимностью, он шагнул в светофор. Вместе со мной. ...[skipped]... Твою мать! Одно дело скользить в легкой ткани сновидения, и совсем другое - продираться вместе с телом через железобетон реальности. Выйдя из стены с другой стороны перевернувшегося мира, я, не оглядываясь, рухнул на пол.
   - ...Нет, все-таки слабоват, - несколько ехидно закончил маг. Все, чтоб я еще хоть раз перебил высшего... А как мне отсюда выбираться? Ничего не чувствую. Где мои руки? Ну и, раз такой вопрос назрел, где ноги и, кхм, голова. Я, конечно, понимаю, что с последний у меня временами некоторые проблемы, но это можно назвать профессиональной болезнью магов. Где-то высоко надо мной раздраженно цыкнул высший, и я почувствовал, как в меня вливается чужая сила. Ну, теперь можно и попытаться подняться. Судя по всему, это была какая-то новостройка на окраине города, благополучно забытая лет пятнадцать назад и мирно доживающая свою жалкую жизнь. Символично, не правда ли? Не так ли живут миллионы простых обывателей? С продуваемой весьма промозглым утренним ветром крыши, ну, или вернее будет сказать, с недостроенного третьего этажа, было отвратительно плохо видно рабочее утро, или даже уже обед, незатейливого провинциального городка, в коем я и жил последние пять лет. По крайней мере, я надеюсь, что это тот самый город. Мало ли, куда меня занесло, фактически я шел на буксире за высшим и никак не контролировал перемещении.
   - Простите, как вас зовут? - спросил я, немного оклемавшись.
   - Леонид. Ну так вот, на севере зоны демонов есть проход...
   - А как я отсюда буду выбираться? И зачем мы здесь?
   Зря я это...
   - Выбираться будем так же, как и пришли, - с наслаждением произнес высший... м-м-м... Леонид, - А зачем - скоро увидите. Я могу продолжить?
   От последнего опроса мурашки, прочно и основательно поселившееся на моем теле, вдруг вспомнили, что у них есть неотложные дела, и поспешили умыть руки, тихо шепнув мне на прощание: "Парень, ты попал".
   - А? Да-да, конечно, если желаете.
   - Некоторые слухи, которыми различными путями дошли до нас, говорят, что именно там начинается путь, ступивший на который становится... бессмертным. Почти богом, если вы понимаете, о чем я.
   М-м-м, такие слухи доходили и до меня. Да и Безликие - маги, ставшие теми, кого называют языческими божками - о них бродит много легенд среди определенного круга лиц. Вот только пройти этим путем для меня - нереально. Быть может, ступить на него смогу, но остаться на нем до конца - моей силы не хватит. А вот если мне кто-то поможет... Например, как только что Леонид помог пройди мир насквозь... Все становиться более-менее ясно.
   - Правильно ли понял - я помогаю вам пройти через демонов, а вы мне - дойти до конца Пути?
   - Почти.
   - Но где гарантии того, что вы меня не бросите, когда я перестану быть нужным?
   - Поэтому я и сказал - почти. Я не буду тебе помогать - ты сможешь идти сам. После меня, конечно.
   - Простите, но артефакты я из ваших рук не приму.
   Угу, даст мне какой-нибудь источник силы, а из него вместе с энергией будет литься какая-нибудь мерзость и в итоге сделает из меня раба. Внутри шевельнулся ехидный голосок. "Ты и так раб". Жаль, демон ушел, можно было бы на него списать эту фразу. Наверное, надо признаться самому себе, пока кроме меня в голове никого нет, что я стал зависим от эр-шаха. Показушные споры, мнимая власть над ним в сновидении - это, конечно, позволяет временно закрыть глаза на то, что отказаться от демона я не в силах, но в итоге... Победить не всегда означает уничтожить, а раб - это не всегда подчинение, это просто невозможность отказаться от чего-либо - от наркотиков, власти, желаний, силы.
   К черту все!
   Маг тем временем снова заговорил.
   - Жаль, но есть и другой вариант. Я мог бы в качестве платы обучить вас некоторым... трюкам?- сомнение так и сквозило в его голосе. А, ладно, в худшем случая я потеряю пару дней, ведя за собой мага. Если я буду не готов, никто же не станет заставлять меня становиться на Путь? А в лучшем случае, быть может действительно чему-нибудь научусь, и тогда...
   - Знание... Оно всегда ценилось в кругу магов. Думаю, я согласен на эти условия. Договор составлять будем?
   - Не вижу в этом необходимости. С мой стороны обман невозможен, а если вы подставите меня... - тут Леонид многозначительно замолчал. М-да, я не самоубийца, надеюсь.
   А вообще - мало ли какие обстоятельства могут возникнуть, в случае чего понятно, в первую очередь я буду вытаскивать свою шкуру, а не его. Да и Леонид едва ли научит меня чему-нибудь, что реально поможет мне на Пути. К чему ему конкуренты?
   Про эти два пункта я промолчал, но и Леонид не дурак, сам сообразит. В конце концов, нельзя исключать, что высший все просчитал гораздо лучше меня, и уже готовит какую-нибудь ловушку. К чему ему конкуренты?
   Да, кстати... А к чему мне конкуренты?
   - Итак, когда начнем? - сказал я, пытаясь скрыть от ока мага свою последнюю мысль.
   - В подвале этого здания моя лаборатория. Оттуда можем и уходить, но, сам понимаешь, лучше все-таки из частной поликлиники, где врачи будут наблюдать за состоянием здоровья. У меня есть свои врачи, они привыкли к моим временным уходам, мы можем...
   - Нет, - в очередной раз перебил я высшего, - у меня свои знакомые.
   Так я и пошел под присмотр чужих медиков, да еще и работающих время от времени на Леонида. Есть более безопасные виды экстрима: прыжки с парашютом альпинизм и русская рулетка. Лучше уж тихой сапой залечь подальше и не высовывать нос. Конечно, если... нет... когда я пройду Путь, простые смертные мне будут не страшны, но до тех пор - нож убивает не хуже магии. А в моем случае - даже гораздо лучше.
   Так что маг говорил на счет лаборатории?
   - Лаборатория, - напомнил я Леониду.
   - А? - и в какие же думы погрузился высший? - Да, конечно, мы можем спуститься туда и начать твое обучение.
   Что-то не хочется мне идти туда. Но куда деваться?
   - Ну так... Пошли?
   Леонид критически осмотрел меня и, хмыкнув что-то неразборчивое, начал спускаться.
   - Вообще я привык напрямую проходить в лабораторию, но что-то мне подсказывает, что еще одной телепортации ты не выдержишь.
   Надо же, и с чего это он взял? А нельзя было сразу в лабораторию? Или он сомневался, что я возьмусь за это дело? Чем бы все закончилось, если бы я отказался? Убивать меня смысла не было бы. Или?
   Что сделал бы я, если ко мне подошел мой знакомый и в процессе беседы намекнул на высшего, стремящегося стать богом? Нет, не правильный вопрос. Не я, а другой высший маг, узнавший, что один из равных ему возжелал стать выше его. Так, уже теплее. Сколько всего магов на Земле? Две-три сотни, не больше. И высших из них - от десяти до тридцати человек. Точнее узнать невозможно, мы все слишком скрытны. Возьмем наиболее вероятное число - допустим, высших магов полтора десятка. Их мало и они слишком сильны, чтобы скрываться друг от друга. Значит, каждый из них знает другого. Вывод: на захотевшего подняться наброситься остальные. И что я имею в итоге? Если бы я отказался, Леониду разумнее всего было бы убить меня, чтобы не давать даже намека на слухи.
   Ну вот, Рубикон был перейден еще на Арене, дальше - либо смерть, либо бог.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"