Бессонов Павел Алексадрович : другие произведения.

Гость из гондураса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПАВЕЛ БЕССОНОВ
  
  
   Гость из Гондураса
  
   Хрущ по имени Петро собирался взлетать, когда рядом с ним на бетонный выступ старого мола тяжело плюхнулся жук. Было время вылета и Петро не хотел опаздывать на дружескую встречу. Собиралась компания из полутора десятков парней., чтобы вместе осмотреть несколько деревьев в парке , где якобы никто еще не побывал.
   Петро приподнял надкрылья и пошевелил мышцами сложенных крыльев, готовясь к полету. Оглянувшись на подлетевшего Петро отметил отливающий золотом его окрас. Это заинтересовало Петра настолько, что он опустил надкрылья и сделал пару шагов к незнакомцу.
   - Привет, земеля! - Проскрипел Петро как можно любезнее ожидая, что прилетевший немедленно откликнется на ставшую паролем фразу. Однако незнакомец только тяжело вздохнул.
   - Здорово, говорю! - более напористо добавил Петро, думая о том, что если уж на этот знак вежливости ответа не будет, он столкнет этого золотистого красавца с камня на песок, омываемый легким накатом. Но незнакомец заговорил.:
   - Здравствуйте...произнес он каким-то деревянным голосом, с невероятно смешным акцентом. "Иностранец!"- смекнул Петро. Возможность пообщаться с гостем из-за рубежа, узнать как там из первых уст, отодвинули план вылета в сторону. "Зато
   потом будет что рассказать ребятам!" - Утешил себя Петро.
   - Надолго к нам? -Закинув контрольную удочку Петро, убивал сразу двух зайцев: мог сразу выяснит, действительно ли этот незнакомец из-за рубежа и цель его прилета.
   - Хотел побыстрей, не получилось ...Незнакомец путался в падежах, но понять его было можно.
   - Где ты так по нашему говорить научился?
   - Корни родовые отсюда. Вы ведь хрущ? - Оглядев невзрачный бурый костюм Петра, заметил гость. - Мои предки тоже были хрущи , до эмиграции в Южную Америку.
   - Неужели ты оттуда? - Удивился Петро. - Из Бразилии, Чили , Гондураса?...
   - Да, да! Оттуда...Кстати, хочу представиться: Плусиотис Респленденс.
   -- Ничего себе имечко! А как по домашнему звали?
   - Педро, Педро..
   -- Так меня тоже зовут Петро, хотя по родословной я Мелоланча.
   Петро помолчал. Приподняв голову и переднегрудь, взлохматил пук торчащих волос. - Фактически я более высокого рода ,о чем свидетельствует эта борода. Я из Амфималионс Лотитайлис.
   - Да, это высокий род, но у вас титулы отменили давно, - заметил Педро, - Я искренне рад нашему знакомству. - И с чувством пожал протянутую лапку.
   - Как тебе у нас? -- Петро сочувственно посмотрел на товарища, который усиленно протирал лапками глаза. - Это у тебя от нашей экологии слезу выжимает. Мы еще держимся, а некоторые родичи копыта откинули, у других потомства нет.
   - Гербициды, наверно?
   - Какие там гербициды! Дыма столько в воздухе, что без ядохимикатов мухи мрут.
   -А люди? - Педро стал средними лапками очищать дыхальца, - Им что, дым не вредит?
   - Вредит тоже. И мрут, и потомство хилое. Но там, где этот дым производят они и работают, за это им деньги платят.
   Петро замолчал, стал расчесывать пластинки усов с завистью разглядывая золотистый наряд Педро. Молчал и тот.
   - Довольно о грустном! - хлопнув по золотистому плечу Педро лапкой, промолвил Петро.- Расскажи как там у вас, на плантациях, на фазендах...
   - Тоже вкалывают. Жара. Машут мачете, не попадайся! Только воздух там чище. Сейчас подышать бы!
   - Да ладно друг! Пообвыкнешь у нас, понравится, семью заведешь...Ты, кстати, женат?
   - Ну да! У нас рано женятся, погода позволяет. Самочка моя, наверно, уже норку выкопала и яйца отложила.
   - А ты и у нас женись. Наши бабы не спрашивают у приезжих , кто женат , а кто нет. Главное, чтобы мужик..
   - Ну, какой я мужик! После перелета никак не отойду...
   - Это не беда! При твоем прикиде клюнут...Расскажи как летелось.
   - Все дело случая. Я под вечер делал плановый облет своих пальм недалеко от взлетной полосы. Тут лайнер один форсанул вдоль стоянки. Меня струей подхватило и в закрывающийся люк соседнего самолета. Головой я еще так трахнулся, что не сразу сообразил что со мной. Очнулся - в полете. В салоне людей нет, только тюки с травкой. Вообще-то я ее не употребляю, а тут с голодухи и стресса навалился...Блевал, потом экскременты, извини, были жидкими.
   - Ладно, Педруха, мы тут свои, понимаем...Так что дальше?
   - Что дальше? Терпел всю дорогу, блевал...Рейс чартерный, прямо здесь и сели. Где это мы? Я без понятия.
   - Приазовье . Море. Меотида Степи. Греки. Привыкнешь!
- Не знаю...Самолет сел, люк открылся. Девица в форме синей через очки на меня смотрит, а я сижу на мешке с травкой , на нее смотрю. Обернулась она и кому-то командует: " Фумигацию немедленно!" Я сначала все свои шесть в оборот, в щель забился. Потом вспомнил, что про эту фумигацию мне рассказал один знакомый. Просто душегубка. Напускают ядовитые газы в трюм. Тогда я боком-боком, через неплотно прикрытый люк, на плоскость летака выполз и полетел. Вот теперь здесь моя судьба.
   - А таможня вас не проверяла?
   - Это же чартер! Все вперед оплачено...
   "Везет же некоторым! Пожил в Латинской Америке, теперь здесь из-за своей экзотики может неплохо устроиться..." - подумал Петро с завистью. Но философски заключил: "Каждому своё".
   Стемнело. В воздухе парили жуки, звенели комары, толклась мошкара. Ныряющими бросками бесшумно носились летучие мыши. Хрущи пролетали солидно, поскрипывая броней на резких поворотах. Петро позавидовал собратьям, но тут же подумал, что важнее оказать гуманитарную поддержку товарищу из южных, капиталистических и тоталитарных стран в соответствии с кодексом коммунизма, с каким он познакомился , разжевав страничку какой-то старой брошюрки.
   - Кушать хочется.- тихим голосом сказал Педро.
   - Сейчас полетим, тут недалеко есть съедобные деревья.
   - Мне ваша еда не подходит, пробовал. Мне только листья пальмы, какая у нас растет. От ваших тошнит, как от марихуаны...
   Петро задумался - пальмы в окрестностях не росли.
   По пустынному пляжу зашарил лучик . Он приближался и Петро понял, что это внештатный сотрудник краеведческого музея, самодеятельный этимолог вышел на ночную охоту. Взлетать было уже поздно. Петро сложил лапки, упал на спину и притворился неживым.
   - Не дыши, Педро! Может быть и пронесет, - и закрыл глаза.
   Лучик света электрофонаря этимолога шарил по всем уголкам и слышалось, как любитель насекомых что-то удовлетворенно бормотал.
   Лучик осветил двух неподвижно лежащих жуков и Петро услыхал восхищенный шёпот ученого: " Плусиотис Респленденс! И какой великолепный экземпляр! Не зря я к теще не пошел на ужин, пусть простит меня старушка!"
   Пинцетом ночной охотник поднял Педро, положил в приготовленную коробочку. Потом пинцетом подцепил и поднял Петра. Освещая его фонариком , осмотрел. " Мелоланча" - заключил он , видимо не заметив пучок волос на подбородке Петра, свидетельствующий о его более высоком роде, чем просто хрущ. "И чего это они рядом лежали?" - недоуменно пробормотал этимолог.
   Он поднял Петра повыше и крепко щелкнул пальцем по его неподвижному тельцу. Петр отлетел далеко и, не успев расправить крылья, плюхнулся в воду. Там сразу плеснуло. Скорее всего судак, какой в это время прогуливался по мелководью и был не против закусить свеженьким не напрягаясь.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"