Бессонова Ирина Владимировна : другие произведения.

Мечтать не вредно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  - Они всю ночь над нами сегодня кружили. Ты слышала? Я совсем не могла уснуть! - Тоня села в своей кровати и, откинув в сторону одеяло, показала сестре руки и ноги, все усыпанные красными пятнами, словно её кто-то искусал.
  - Кто "они"? - Лерка не сразу продрала глаза и оценила жалкое Тонино состояние: её мысли витали ещё где-то очень далеко.
  - Как "кто"? Комары, конечно же. Их противный писк до сих пор звенит у меня в ушах.
  - Какие комары, Тоня? Скоро осень.
  Лерка взглянула на сестру сквозь опущенные ресницы и, охнув, тоже выпрямилась в кровати, наконец-то придя в себя.
  - А ты что же, разве ничего не слышала? - Тоня недоверчиво покосилась на голые Леркины плечи без единого укуса. - Почему они кружили только надо мной?
  - Не знаю... - Лерка поёжилась. - Но выглядишь ты ужасно. Надо срочно позвать тётю Полину. Погоди, я сейчас сбегаю за ней.
  - Стой! - Тоня ухватила сестру за руку, когда та, уже выпрыгнув из кровати, собралась бежать за подмогой. - Не надо пока тётю Полину. Давай лучше поговорим.
  - О чём? - Лерка немного растерялась: что-то в Тонином голосе заставило её насторожиться и присмиреть.
  - Это очень важно. Я собиралась сделать это ещё вчера.
  За окном мелькнула яркая вспышка молнии, и пару секунд спустя раскат грома, похожий на отдалённый пушечный выстрел, прокатился следом за ней.
  - Не зря ночью было так жарко. Мне казалось, что я вот-вот задохнусь! Но из-за этих злющих комаров приходилось всё время кутаться в одеяло. Думаешь, это случайно? - Тоня в упор посмотрела на сестру, которая всё ещё не понимала, о чём идет речь, и, хотя ей тоже было душно, не могла взять в толк, что они здесь могут изменить. - Подумай как следует сама! Разве ты не заметила, с чего всё началось?
  Лерка пожала плечами, удивляясь тому, какой настойчивой может быть Тоня, если ей нужно что-то доказать.
  - Всё началось с того флакона, который нельзя было трогать! А ты взяла и чуть не уронила его...
  - Но я ведь уже сама об этом пожалела! - Лерка рассеянно заморгала глазами, словно желая избавиться от колючей ресницы, случайно попавшей в них.
  - Этого мало. Нужно не только раскаяться, но и рассказать обо всём, что случилось.
  - Как?
  - Да очень просто!
  Девочки замолчали и, взявшись за руки, испуганно прижались друг к другу, потому что в следующий миг страшный порыв ветра ударил в оконное стекло с такой силой, будто хотел выдавить его и, ворвавшись внутрь, перевернуть всё вверх дном.
  - Как мы можем сделать это сейчас? Мы ведь здесь... и, наверное, надолго, - Лерка перешла на шёпот, хотя никто не мог подслушать их.
  - Думаю, точно так же, как открыть дверь без ключа. Мы ведь уже кое-что умеем.
  Лерка, наконец, поняла, к чему клонит сестра, и примолкла, пораженная тем, что такая очевидная мысль ей самой не пришла на ум.
  - А если тётя Полина что-нибудь заметит? - тем не менее спросила она, чуть помедлив, хотя и готова была признаться в том, что Тонин план сейчас самый лучший.
  - Нет, - Тоня закусила губу, над чем-то размышляя всерьёз. - Помнишь, там в машине, когда мы ехали через этот самый... объезд? Шофёр сказал потом, что мы ни одной минуты не потеряли... Значит, и сюда нас смогут вернуть так же быстро! Разве что...
  Тоня не успела договорить: следом за ветром в окно ударил проливной дождь. После пары крупных капель внезапно хлынул такой поток, что за окном не стало видно ничего, кроме серой, вскипающей мутными пузырями, мглы.
  - Главное попасть туда, куда нужно! - Лерка вспомнила вдруг водоворот, в котором она чуть не захлебнулась, и если бы не Серафима Игнатьевна, неизвестно, что бы тогда было.
  - И всё-таки хоть кто-то из нас должен это сделать...
  - Да. Но только сначала нужно ещё многому научиться.
  - Что? - девочки одновременно подняли глаза, не понимая, в чём дело.
  - Я говорю, что рисковать собой было бы сейчас совсем некстати. Погода на улице не очень подходящая для поисков и приключений.
  - Серафима Игнатьевна! - Лерка застыла с открытым ртом, не зная, что и думать.
  - Я сама еле сюда добралась. Даже с Семёном пришлось искать хоть какую-нибудь лазейку, чтобы проскочить по запруженным дорогам.
  Новая вспышка молнии ударила где-то совсем близко.
  - Мне страшно, - Лерка сжалась в комок, чувствуя, как по спине бегут холодные мурашки. - Никогда раньше не видела такого жуткого ливня.
  - В городе повалены деревья и оборваны провода, целые районы отрезаны из-за затопленных улиц, и аварийные службы не справляются уже сейчас. Можно представить, что будет, если дождь не остановится или ветер с грозой станут ещё сильней.
  Как ответ на это, вместе с отдаленными раскатами грома в комнату проникли новые звуки, тихие, но отчётливые, и доносились они откуда-то изнутри.
  - Кажется, у нас капает с потолка.
  - И на подоконнике полно воды! Нужно позвать тётю Полину.
  Девочки всполошились, тут же вскочив с перепуганным видом и заметавшись, не зная, что сначала предпринять.
  - Нам нужно очень серьёзно поговорить, - Серафима Игнатьевна взглянула мимоходом на растекающуюся под окном лужу, и вода вдруг застыла на месте, покрывшись тонкой корочкой льда. - Именно поэтому я и явилась сюда с утра пораньше.
  - Мы тоже собирались это сделать, - Тоня бросила многозначительный взгляд в сторону сестры. - Так ведь, Лера?
  - Да, - Лерка залилась густой краской. - Мы сами обо всём хотели рассказать.
  По непроницаемому виду Серафимы Игнатьевны сложно было судить, сердится она или нет, но Лерка всё равно чувствовала себя ужасно виноватой, и ей стоило большого труда выдавить из себя пару слов заикающимся от волнения голосом:
  - Всё из-за того флакона... Это я виновата, потому что чуть не уронила его... Он так странно шипел и дымился. Но... я вытерла всё платком и поставила его на место! И больше не трогала его ни разу! И даже обещала Тоне, что не буду больше лезть туда, куда меня не просят...
  - Что за платок? - Серафима Игнатьевна взяла Лерку за руку, и той сразу стало легче, она даже осмелилась поднять глаза.
  - Мой носовой платок. Он лежал у меня в кармане.
  - А где он сейчас?
  - Не знаю... Я больше не видела его. Наверное, остался там... у тёти Алины...
  Старуха вздохнула и задумалась.
  - Вашей тёти не было дома вчера весь день. Она могла куда-нибудь уехать?
  - Вряд ли, - девочки удивлённо переглянулись. - Она всё планирует заранее. И никогда не уезжает просто так.
  - Может быть, она говорила, хотя бы вскользь, о каких-нибудь срочных делах?
  - Да у неё все дела очень срочные! Но с нами она никогда не разговаривает об этом.
  - И тем не менее ваша тетя куда-то внезапно пропала, - Серафима Игнатьевна нахмурила лоб, разглядывая бегущие за окном бурные потоки воды и вспышки молний, мелькающих то тут, то там на сером, совершенно безрадостном фоне. - Такая погода, наверное, часто бывает в тропиках... На каком-нибудь отдалённом острове в Тихом океане...
  - Скорее всего, на необитаемом, - поддакнула Лерка, вдруг вспомнив, как тётя Алина в последнее время всё чаще выходила из себя и твердила при этом об одном и том же.
  - Почему на необитаемом? - старуха прислушалась, будто стараясь различить что-то за монотонным шумом дождя.
  - Потому что там никого нет... А значит, никто не может действовать на нервы...
  - Это и правда было её мечтой? - в голосе Серафимы Игнатьевны слышалось неподдельное удивление.
  - Не знаю, - Лерка растерялась: слишком сложно было отвечать на такой вопрос. - Но... она всегда говорила об этом, когда мы с Тоней или вообще все вокруг её очень сильно донимали... Хотела оказаться где-нибудь совсем-совсем одна.
  - Ясно, - Серафима Игнатьевна погладила Лерку по взъерошенной после сна и ещё непричёсанной голове. - Вы даже представить себе не можете, как вы мне сейчас помогли!
  - В самом деле? - Леркины глаза засияли от счастья. - А тот флакон? Ты уже не сердишься на меня за это?
  - Я сама виновата, что оставила его там. Забыла убрать вовремя, а потом было уже слишком поздно.
  - Значит, мы сможем навещать тебя, как и раньше?
  - Если тётя Полина разрешит...
  - Да! Мы поговорим с ней. Она добрая и очень нас любит, - Лерка даже заплясала от восторга, но очередной раскат грома заглушил её радостный смех.
  - Только сначала нужно всё уладить, - Серафима Игнатьевна вдруг заторопилась, с озабоченным видом ещё раз оглянувшись в сторону окна.
  - А мы можем сейчас пойти вместе с тобой? Нам бы тоже хотелось что-нибудь сделать! - Лерка робко потопталась на месте.
  - Нет, - старуха качнула головой. - Вам лучше остаться здесь. К тому же я уже обещала другому человеку отправить его к морю, как только представится такая возможность. И у этого человека есть теперь помощник. Им нужно разобраться со всем самим. Думаю, необитаемый остров - самое подходящее место и для этих двоих.
  - Ну, ладно, - Лерка сдалась, понимая, что напрашиваться и упрямиться сейчас лучше не стоит.
  * * *
  - Это и есть тот остров? А ваша беглянка выбрала не такое уж плохое место. Кажется, я её понимаю... - Макс лениво потянулся, разглядывая ярко-синее небо, напоминающее ему цвет двух хорошо знакомых глаз, и вдохнул приятно-бодрящий морской воздух. - Может быть, искупаемся, раз уж мы сюда попали?
  - Вообще-то, у нас есть дела и поважнее, - Светлана, стройная и изящная, хотя и очень бледная для такого знойного места, тоже оглянулась вокруг, словно желая найти нужную сторону света.
  - Что-то я не слышу криков о помощи и не вижу никаких потерпевших, - Макс хмыкнул и, сощурившись, перевёл взгляд с неба на тонкий силуэт своей спутницы. - Похоже, это не так уж и срочно.
  Она ничего не сказала и даже не удостоила его ответным взглядом, а только насторожилась и, чуть помедлив, двинулась туда, где за краем пустынного пляжа возвышались могучие пальмы-великаны, приглашая его знаком следовать за ней.
  - Неужели вы думаете, мы сможем найти её в этих тропических дебрях? - Макс медленно поплёлся следом, чувствуя, как ноги тонут в зернистом песке, на котором очень хотелось растянуться плашмя и лежать, подставив спину или грудь ветру. - Если она не подаёт никаких признаков жизни, наверное, не очень хочет, чтобы её нашли.
  - Или не может это сделать...
  - Да, бросьте! В раю не бывает страшных историй.
  - И это говорите мне вы? - Светлана обернулась, и от её глядящих с укором глаз у Макса в очередной раз слегка спутались мысли. - А не вас ли искали недавно в таком же замечательном, но совсем не подходящем месте?
  - Насколько помню, я никого не просил об этом и даже не ждал такого внимания к своей скромной персоне.
  - Разве?
  Она хотела сказать что-то ещё, но осеклась, вдруг застыв на месте. Некое подобие улыбки тронуло при этом её тонкие губы и заставило Макса насторожиться, ожидая того, что произойдёт. Одно мгновение царило полное молчание, а потом Светлана наклонилась и, подняв что-то с земли, зябко поёжилась, словно лучи палящего солнца проходили мимо, не задевая её.
  - Она была здесь.
  Макс, как зачарованный, следил за каждым её жестом, удивляясь тому, до какой степени можно отличаться от всего, что тебя окружает, и не вписываться в обстановку вокруг.
  - Нужно искать где-то поблизости. Без него она не могла далеко уйти.
  - Без кого?
  Мысли Макса всё ещё витали над землёй, но Светлана, кажется, ничего объяснять не собиралась. Вместо этого она молча показала ему мятый носовой платок и пошла дальше, с присущей ей лёгкостью и грацией углубляясь в заросли папоротников и густых лиан.
  - Погодите! Я пойду первым! - Макс рванул следом, словно боясь и её здесь потерять, но, споткнувшись обо что-то, зашатался и грузно осел на землю, с треском ломая сучья кустарников, росших вокруг.
  Всего каких-то пару мгновений понадобилось ему, чтобы подняться, но Светланы уже и след простыл. Она как будто растворилась в окружавшей их зелени, даже не примяв ни листьев, ни травы, слилась с первозданной красотой, пугающей и в то же время волнующей глаз. Макс поник, не зная, что делать. В его помощи она явно не нуждалась. Скорее наоборот. Это он мог легко попасть в глупую ситуацию, из которой его придется выручать. Лучше подождать здесь, тем более что она открыто избегает его дружеских услуг. Ушла, не дав ни малейшего шанса как-то проявить себя. Ну и пусть идёт! А у него есть время обо всём как следует подумать, чтобы в следующий раз не чувствовать себя таким...
  Макс насторожился: его мысли неожиданно прервал тихий стон, раздавшийся откуда-то справа, из-за поломанных им кустов. Он замер на месте, прислушиваясь и пытаясь понять, не померещилось ли ему, но стон повторился снова, чуть громче и протяжнее, как у больного, забывшегося в бреду. Осторожно раздвигая густые ветви, Макс двинулся туда, где проникающийся сквозь листья солнечный свет обозначил маленькую прогалинку среди буйной растительности, и очень скоро убедился, что он здесь не один.
  Полные отчаяния и какой-то безысходной тоски стоны пугали его, но ещё тяжелее был вид сжавшейся в комок женщины с исцарапанными руками и лицом, которая выглядела так, будто она спасалась или пряталась от ужасной опасности, угрожавшей ей. Макс замер на месте, боясь ещё больше потревожить несчастную, но женщина была без сознания и не видела ничего вокруг. Подол её длинного домашнего халата был изорван в клочья, а на лице застыло выражение страха и боли, мучивших её так, что она судорожно кривила губы и пыталась в беспамятстве что-то сказать, но у неё вырывались лишь глухие стоны, от которых у Макса холодело всё внутри.
  - Она здесь! Скорее! Сюда! Сюда!
  Ему казалось, что он кричит слишком тихо, но Светлана всё-таки услышала его. Появившись незамедлительно, она тотчас же склонилась над больной, сжав её руку, словно желая прослушать пульс, и женщина успокоилась и обмякла, перестав кривить губы и стонать.
  - Помогите мне вынести её поближе к воде и свежему морскому воздуху, - попросила Светлана, вместе с Максом осторожно поднимая несчастную с земли, а когда он выпрямился во весь рост со своей ношей, она пошла вперёд, указывая ему дорогу.
  Женщина была очень лёгкая, и Макс бережно держал её на руках, жалея только о том, что спасает не ту, которую хотел бы.
  - Вы успели вовремя. Ещё немного - и было бы, пожалуй, слишком поздно, - Светлана с благодарностью посмотрела на своего помощника, и у него что-то дрогнуло внутри.
  - Что с ней случилось? И кто запугал её до полусмерти?
  - Собственные желания, - девушка опустилась на колени перед пострадавшей, которую Макс уже аккуратно уложил на гладкий песок.
  - Вы шутите? Разве это может быть так опасно?
  - Конечно. Особенно, если перестараться с их количеством.
  Как и она, стоя на коленях, Макс поднял голову и взглянул в глаза, которые оказались теперь совсем близко, не понимая, смеются над ним или говорят всерьёз.
  - Мне нужно привести её в чувство, а вы можете пока искупаться. Кто знает, когда вам ещё выпадет такой удачный шанс?
  Она смотрела ласково и чуть-чуть смущённо. Максу стало ясно, что он должен верить ей, потому что всё, действительно, очень даже всерьёз.
  - Хорошо. Позовите, если я буду нужен.
  Она молча кивнула, отпуская его прочь. И он побрёл, утопая по щиколотку в тёплом песке, и чувствуя, как светлая бескрайняя радость, напоминающая о давно прошедшем детстве, переполняет его.
  * * *
  - Знаешь, у Макса такие хорошие родители... Во всяком случае мама.
  Усевшись на пол, Лерка копалась в ящике с игрушками, перебирая их без всякой цели и думая при этом о чём-то своём.
  - С чего ты это взяла? - Тоня вскинула на сестру удивлённые глаза: со вчерашнего дня та вела себя довольно странно.
  - Я так чувствую.
  Лерка прикусила язык, боясь проболтаться, и обе девочки примолкли: им вдруг стало очень грустно. Хотя они никогда не говорили о некоторых серьёзных вещах, это не значит, что они не думали о них.
  - Ладно тебе, - Тонины ресницы задрожали. - Главное, что мы с тобой вместе.
  - Да, - поддакнула Лерка, вспомнив, как было страшно оказаться одной.
  - А ещё у нас есть тётя Полина.
  - И Серафима Игнатьевна...
  - И Макс...
  - И Светлана...
  - И много друзей в школе...
  - И во дворе...
  Слёзы, уже подкатившие к глазам, блестели, но не проливались. И Лерка, желая скрыть их, быстро заморгала и постаралась сглотнуть застрявший в горле ком.
  - А как ты думаешь, с тётей Алиной всё будет в порядке?
  - Думаю, что да. Наверняка, ей помогут, - Тоня взяла своего любимого плюшевого мишку и прижала к груди. - Так необычно всё это получилось. Какие-то мечты... желания... А оказывается, даже это нужно уметь.
  - А мы с тобой умеем, как ты считаешь? - Лерка хитро сощурилась.
  - Давай попробуем. Ты будешь мечтать, а я наблюдать за тобой со стороны. А потом наоборот.
  - Давай, - Лерку не нужно было уговаривать дважды. - Только чур не перебивать! Пока одна мечтает, другая сидит очень тихо. А то не выйдет ничего. Ты уже придумала что-нибудь?
  - Нет пока...
  - Тогда я первая.
  - Ну, ладно.
  Лерка растянулась на полу и, раскинув руки, уставилась невидящим взглядом куда-то в потолок. Ей вдруг стало так хорошо! Она даже забыла обо всём, что случилось недавно. Вот бы так лежать и мечтать всё время! И чтобы Тоня была рядом. И тётя Полина гремела посудой где-то за стенкой. И солнечный луч падал через приоткрытое окно, оставляя на стене лёгкие пятна света и тени. И чтобы каждый день происходило что-то интересное. И одни спасали других. Или, ещё лучше, все спасали друг друга. И чтобы всё заканчивалось хорошо.
  Мечтательная улыбка расплылась на Леркиных губах, и, глядя на неё, Тоня тоже улыбнулась в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"